Полезные свойства рукколы для организма


Руккола польза и вред для организма человека, полезные свойства

Рукколу называют ещё рокет-салат, известна она также и под названиями идау, горчичная трава и эрука. Трава используется в питании ещё со времён Римской империи, растёт в Средиземноморье и на территории Евразии. Со временем растение стало настолько популярно, что его начали культивировать и в более холодных регионах.

Трава имеет горьковатый вкус, с ореховыми вкусовыми оттенками. Растение является источником множества полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Молодое растение используют в пищу в сыром виде, из семян делают масло.

 

Калории в 100 г., (ккал):25
Белка в 100 г., (г):2.5
Жиров в 100 г., (г):0.7
Углеводов в 100 г., (г):2.1
Гликемический индекс:32

Пищевая ценность рукколы

Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.

Примерно 90% суточной дозы витамина К  можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.
И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Польза рукколы для здоровья

Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма.

Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм и поэтому очень полезен при наличии проблем с зубами и костями.

Витамин B предотвращает преждевременное старение мозга и компенсирует недостаток фолиевой кислоты.

В растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для сохранения остроты и  общего здоровья органов зрения. Этот же витамин благотворно воздействует на кожный покров человека.

Хлорофилл предотвращает повреждение печени, нормализует работу кишечника. Руккола также позволяет быстро освежить дыхание.

Трава рекомендована для поддержания сексуального здоровья. Выводит токсины, что благотворно сказывается на половой системе. Руккола обладает свойствами афродизиаков.

Большое количество клетчатки и глюкозинолатов позволяют снизить риск развития рака, уменьшить проявления воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет.

Вред рукколы для здоровья

Главная опасность рукколы – индивидуальная непереносимость.

Не рекомендована к употреблению при наличии следующих проблем:
  • повышенное количество йода в организме
  • мочекаменная болезнь
  • повышенная кислотность
  • повышенная свёртываемость крови

Руккола для детей и подростков

При отсутствии противопоказаний вводить траву можно с 6 месяцев от рождения. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ее лучше вводить после года.

Вводить в рацион ребенка рукколу надо в минимальном количестве, так как есть риск появления вздутия и газообразования.

Для улучшения состояния кожи подросткам также подойдет руккола. Она еще улучшает состояние волос и ногтей.

Руккола для женщин во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если  ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

При наличии риска повышения маточного кровотечения, лучше отказаться от употребления травы.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Руккола для мужчин

Трава очень богата на цинк, который еще называют «афродизиаком». Умеренное потребление растения способно избавить практически любого мужчину от половой дисфункции. Для этой цели лучше всего траву смешивать с черным перцем и медом.

Как принимать рукколу

Цветы и листья растения идеально подойдут для приготовления салатов, которые рекомендуется заправлять оливковым маслом. Трава идеально сочетается с помидорами и грибами, пармезаном и кедровыми орешками. Подходит к творогу, холодным закускам и картофелю, горячим блюдам.

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства рукколы, ее добавляют после приготовления блюда.

Лечебные свойства рукколы

Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.

Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.

При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.

Масло рукколы

Лучшее масло из этой травы – приготовленное методом холодного отжима. Масло изготовляется из семян растения и широко используется в косметологии.

Для похудения его добавляют в салаты и другие  блюда. Такая заправка позволяет длительное время ощущать чувство насыщенности и легче усвоиться всем продуктам, заправленным этим маслом.

Добиться блеска и силы волос можно при помощи использования масла в качестве маски. Хватит лишь двух раз в неделю. Масло тщательно втирается в кожный покров головы. Допускается смешивание с репейным или касторовым маслами.

Чтобы увлажить кожу лица, в крем можно добавить несколько капель масла. Такая смесь позволит быстрее избавиться от высыпаний.

Сок рукколы

Трава помогает избавиться практически от любых язв и препятствует появлению новых. По этой причине сок из растения используют в народной медицине в процессе избавления от веснушек и мозолей, при наличии кожных высыпаний. Для этого соком рукколы смазывают проблемные участки кожи не реже двух раз в сутки.

Подойдет сок из травы для избавления от язвы желудка. При наличии проблем с ЖКТ траву можно употреблять в свежем виде, но при условии отсутствия повышенной кислотности желудка.

Выбор и хранение рукколы

Главными критериями выбора травы являются следующие признаки:

  • насыщенный зеленый цвет;
  • никаких желтых кончиков и повреждений;
  • «здоровые» листья растения.

Следует помнить, чем «старше» растение, тем больше оно будет горчить.

Хранить свежее растение следует в холодильнике. В обязательном порядке растение необходимо тщательно замотать в полиэтиленовый пакет, особенно кончики или хранить в стеклянной таре. Полная герметизация позволит избавить растение от впитывания посторонних запахов. Но при любых обстоятельствах, дольше 3 суток растение нельзя хранить в холодильнике. Трава очень быстро теряет свой привлекательный вид и полезные свойства.

Рукколу можно замораживать и высушивать. Именно в сушеном виде ее используют для приготовления лекарств, эфирных масел и кремов.

Для заморозки можно использовать только цельные листья, без каких-либо повреждений. Перед заморозкой растение хорошо моют, сушат, затем помещают в чистую тару и отправляют в морозилку. Ни в коем случае нельзя замораживать растение в открытой таре и хранить на протяжении более 12 месяцев.

И самое интересное, что такую ценную траву как руккола, можно вырастить на собственном подоконнике. Растение позволит защитить сердце от заболеваний и замедлить процесс старения.

Читайте также:

10 главных преимуществ рукколы и почему она так полезна

21 год

Руккола - это очень питательный крестоцветный овощ, который стоит есть как можно чаще.

Его также называют салатной рукколой или рукколой. Его мягкие зеленые листья обладают характерным и восхитительным перечным вкусом, и особенно хорошо сочетаются со свежими салатами.

Руккола обладает множеством полезных свойств для выработки энергии, профилактики заболеваний, естественной потери веса и улучшения внешнего вида.Вот почему ракета так полезна.

10 причин, почему руккола так полезна для вас

1. Защитный Сульфорафан и Индол-3-карбинол

Как и многие другие крестоцветные овощи, руккола содержит специальные серосодержащие вещества, называемые глюкозинолатами. Они превращаются в сильнодействующие соединения, известные как индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты.

Ученые особенно интересуются индол-3-карбинолом и сульфорафаном (изотиоцианатом) из-за их антиканцерогенных свойств.

Научные исследования показали, что индол-3-карбинол, сульфорафан и, возможно, другие индолы и изотиоцианаты могут ингибировать канцерогенез посредством:

  • Инактивации канцерогенных химических веществ и защиты клеточной ДНК от повреждений.
  • Индуцирование апоптоза (гибели клеток) в клетках, которые уже стали злокачественными.
  • Предотвращение образования кровеносных сосудов опухоли и миграции опухолевых клеток.

Было также показано, что изотиоцианаты и индолы в овощах семейства крестоцветных, таких как руккола, обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием.

В идеале, включите в свой рацион достаточное количество овощей семейства крестоцветных, таких как рокет, брокколи, капуста, цветная капуста, зелень капусты, капуста, брюссельская капуста и очень полезный бок-чой.

Несмотря на то, что в наши дни продукты, напитки и окружающая среда содержат большое количество проблемных веществ, можно рекомендовать добавки, если вы не едите много суперпродуктов, таких как руккола.

2. Высокое содержание витамина К для вашего сердца, костей и кожи

Как и многие другие овощи, руккола богата витамином К.В 100 граммах рукколы содержится около 109 мг этого важного витамина, что составляет 136% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин К принимает непосредственное участие в регуляции и метаболизме кальция, помогает доставить минерал в кости и удерживать его там. Низкое потребление витамина К может привести к остеопорозу в более позднем возрасте и вызвать многие другие дегенеративные заболевания.

Когда кальций вымывается из ваших костей из-за дефицита витамина K, он может откладываться в ваших артериях и приводить к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как кальцификация коронарных артерий.

Людям с проблемами кровообращения следует убедиться, что они получают достаточное количество таких продуктов, богатых витамином К, чтобы удерживать кальций там, где он должен быть в организме.

Правильный метаболизм кальция необходим даже для здоровой кожи. Без достаточного количества витамина К в вашем рационе кальций может укрепить эластиновые волокна, которые помогут сохранить вашу кожу мягкой и нежной.

В долгосрочной перспективе это может быть одной из причин старения кожи и появления морщин, но даже в краткосрочной перспективе увеличение потребления витамина К помогает решить многие проблемы с кожей.

3. Питательные вещества для глаз для улучшения зрения

Два специальных антиоксиданта для глаз, лютеин и зеаксантин, содержатся в хороших количествах в рукколе. Эти фитонутриенты концентрируются вашим телом в области желтого пятна вашего глаза, области, ответственной за обнаружение мелких деталей, таких как слова на этом экране.

Лютеин и зеаксантин помогают защитить желтое пятно вашего глаза как от ультрафиолетового света, так и от синего света высокой интенсивности, которые могут вызвать утомление глаз и проблемы со зрением.

Апельсины и красные овощи, такие как сладкий перец, сладкий картофель и тыква, а также темная листовая зелень являются одними из лучших источников, но, к сожалению, трудно получить достаточное количество этих антиоксидантов для глаз, если вы не едите много этих продуктов.

В наши дни большинство из нас использует глаза для чтения мелких деталей намного больше, чем когда-либо прежде, и часто доводит их до предела. Я знаю, что делаю это, я лично принимаю эти концентрированные капсулы лютеина и зеаксантина, сделанные из цветков календулы, каждое утро во время завтрака.

Я заметил явное улучшение комфорта глаз при длительной работе и меньшую нагрузку на глаза после их принятия, и вы должны обнаружить, что они тоже вам помогут, если вы проводите большую часть дня перед электронным экраном.

4. Богатый источник антиоксидантов

Руккола полна антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, для предотвращения повреждения клеток в организме свободными радикалами.

Он имеет впечатляющий рейтинг ORAC 1904 мкмоль TE на 100 грамм и занимает высокое место по сравнению со многими другими овощами.

Бета-каротин в этой салатной зелени часто указывается как витамин А, и в информации о питании отмечается, что он содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы.Фактически, это потенциальный витамин А только в том случае, если у вас его дефицит.

Бета-каротин часто лучше попадает в организм в качестве антиоксиданта, а витамин А в идеале должен быть получен из предварительно приготовленных продуктов с витамином А, таких как яйца от кур на свободном выгуле, сливочное масло травяного откорма и особенно жир печени трески.

5. Содержание витамина С

Еще один антиоксидант, обнаруженный в рукколе, - это витамин С, данные о питании говорят, что он содержит 25% рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах листьев со вкусом перца.

Помимо нейтрализации повреждения свободными радикалами по всему телу, витамин С, как и витамин К, играет важную роль в здоровье кожи и имеет множество преимуществ для защиты сердечно-сосудистой системы.

6. Фолиевая кислота и витамины группы В

Руккола содержит 97 мкг фолиевой кислоты или 24% рекомендуемой суточной нормы. Помимо предотвращения врожденных дефектов у беременных, фолиевая кислота участвует в производстве серотонина и красных кровяных телец.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как ракета, являются одними из лучших источников фолиевой кислоты, и в идеале он должен поступать из подобных продуктов, а не из фолиевой кислоты в дешевых поливитаминах.

В этой листовой зелени содержится большое количество других витаминов группы B, за исключением B12, и они увеличивают ежедневное потребление этих важных питательных веществ.

7. Минералы в салатной ракете

Руккола богата естественным кальцием, 160 мг на 100 грамм хорошо сочетается с высоким содержанием витамина К.

Темно-зеленые листья также содержат полезные количества магния, калия, марганца, фосфора и железа.

8. Хороший источник хлорофилла для очищения крови

Листовая зелень, такая как руккола, является отличным источником подщелачивания и детоксикации хлорофилла.

Хлорофилл похож на зеленую кровь листьев растений и на самом деле очень похож на наши собственные эритроциты. Благодаря этому он известен как отличное средство для очистки крови и оксигенатора.

Подщелачивание и насыщение крови кислородом темно-листовой зеленью или смузи с насыщенным хлорофиллом зеленым может иметь сильный эффект детоксикации всего тела.

Многие люди замечают повышение уровня энергии, когда начинают включать в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием хлорофилла, таких как рокетт.

9. Руккола как афродизиак?

С римских времен ракета имела репутацию афродизиака, особенно для мужчин.

Несмотря на то, что он не особенно богат очевидными усилителями либидо, такими как, например, тестостерон, способствующий бразильским орехам, широкий спектр питательных веществ может добавить дополнительную энергию в вашу личную жизнь, если вы будете есть его регулярно.

10. Низкокалорийный и хороший для похудания

Очень низкокалорийный: 100 граммов овощей содержат всего 25 калорий и, что еще более важно, всего 3,7 грамма углеводов, руккола - отличное средство для похудения. еда.

Отличный способ использовать ракету для похудения - сделать ее основой для ваших блюд и использовать ее для замены таких продуктов из злаков, как макароны и хлеб.

Он имеет насыщенный перечный вкус и его гораздо интереснее есть, чем мягкий салат или многие другие салаты из овощей.

Попробуйте добавить начинку, которую вы обычно делаете для бутерброда, в салат с рукколой. Он удивительно универсален и может использоваться вместо макарон или риса во многих блюдах.

Замена зерновых продуктов, которые способствуют увеличению веса, рукколой и другой темной листовой зеленью - простой способ увеличить потребление питательных веществ и минимизировать жировые отложения, способствующие накоплению скачков сахара в крови.

В долгосрочной перспективе это гораздо более простой способ снизить вес, чем ограничительная диета.

Выбор и хранение

Свежую рукколу на рынке можно найти круглый год. Ищите более молодые ярко-зеленые листья и избегайте тех, у которых слишком много желтых или увядших листьев.

Я всегда стараюсь покупать органическую зелень, чтобы избежать брызг. Если вы не можете найти органические продукты, по крайней мере, замочите листья в горячей воде с брызгами уксуса, чтобы очистить их и минимизировать любые остатки, прежде чем есть.

Я надеюсь, что все эти преимущества рукколы вдохновили вас попробовать или начать использовать ее более регулярно.Это действительно потрясающий суперпродукт, и я буду признателен, если вы поделитесь, насколько он полезен со своими друзьями.

.

Руккола: свойства и преимущества - Мистер Лото

Rucola: proprietà e benefici

Руккола

Руккола - это салат с особым острым вкусом и хорошими питательными свойствами. Он богат жизненно важными питательными веществами, включая витамины, минералы и многие другие антиоксидантные соединения

Руккола , научное название Eruca Sativa , растение с интересными терапевтическими свойствами , принадлежащее к семейству Crucifera .Он также известен как руккола и вырастает спонтанно в районе Средиземного моря на высоте 800 метров над уровнем моря. Его листья имеют характерный интенсивный, почти кислый вкус.

Руккола: свойства и преимущества

Руккола имеет очень быстрый жизненный цикл . Фактически, после посева, который обычно происходит весной, его можно употреблять уже через несколько недель. Также подходит для выращивания в контейнерах.

В дополнение к отечественному сорту существует также дикий сорт , который, сохраняя тот же вкус, имеет разные листья и цветы другого цвета.

Индекс

Руккола широко распространена во всем мире, особенно в Индии, где семена используются для производства традиционного пряного масла под названием тарамира .

Египтяне и древние римляне были убеждены, что это растение обладает афродизиакальными свойствами . Были известные авторы, которые в то время описали преимуществ , полученных от его работы. Они утверждали, что это растение обладает способностью возбуждать половое влечение.

Древние римляне обнаружили, что те, кто ел ракету , чаще всего имели лучшее здоровье и были более сексуально возбуждены. Это свойство равно , вероятно, из-за того, что ракета улучшает кровообращение и имеет возбуждающих свойств .

В нескольких исследованиях сообщалось о положительных и полезных эффектах на здоровье человека фитохимических соединений, содержащихся в ракете.Кроме того, употребление зеленых листовых овощей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. (1) Эти полезных эффектов были приписаны ряду содержащихся в них фитохимических веществ, включая витамины А и С, флавоноиды и глюкозинолаты, которые в изобилии встречаются в культурах Brassicaceae .

Химический состав Ракетного салата

Химический состав на 100 грамм из рукколы
Вода г 91,71
Белок г 2,58
Углеводы г 3,65
Волокна г 1,6
Сахар г 2,05
Жир г 0,66
Пепел г 1,40
Минералы
Кальций мг 160
Медь мг 0,076
Утюг мг 1,46
Магний мг 47
Марганец мг 0,321
фосфор мг 52
Калий мг 369
.

Польза рукколы для здоровья детей и факты, которые необходимо знать о рукколе

Антиоксидантные свойства и богатое содержание питательных веществ рукколы обеспечивают удивительную пользу для здоровья как взрослых, так и детей. Он укрепляет мозг, улучшает зрение и обмен веществ, а также дает импульс иммунной системе. Эта удивительная трава одинаково полезна для контроля веса.

Руккола - листовая зелень, обычно называемая салатным или рукколой. Это вид, произрастающий в Средиземноморском регионе.Эта трава также используется в приготовленных блюдах. Руккола низкокалорийна и помогает контролировать вес. Кроме того, он содержит множество важных фитохимических веществ, витаминов, антиоксидантов и минералов, которые обеспечивают огромную пользу для здоровья.

О рукколе

Руккола - это небольшое низкорослое однолетнее растение с сочными, удлиненными, дольчатыми листьями с зелеными прожилками, как у одуванчика. Некоторые из распространенных названий, данных садовой ракете, - это рукколи, руккола, колючник, ругула, рокетт и т. Д.Помимо листьев съедобны семена и цветы рукколы.

Руккола отличается сильным перечным вкусом и прекрасно сочетается с пиццей. Это определенно уникальный способ добавить здоровья нездоровой сырной пицце. Кроме того, листья рукколы также используются для приготовления супов, соусов, песто и приправ. Масло, полученное из семян, используется в кулинарии, в частности, для маринования.

Руккола - в высшей степени полезный овощ, который можно легко включить в свой рацион, поскольку он не имеет сильных землистых оттенков, как другие листовые овощи того же класса.Далее в этой статье вы узнаете больше о пользе рукколы.

  • Лучшее поглощение минералов

Руккола содержит низкие уровни оксалатов по сравнению с другой популярной листовой зеленью, такой как шпинат. Оксалаты препятствуют усвоению минералов системами организма. Это контрпродуктивно по сравнению с употреблением минералов в один прием. Низкий уровень оксалатов в рукколе облегчает ее усвоение.

Руккола богата каротиноидами. Эти каротиноиды представляют собой естественные пигменты, которые, как известно, улучшают зрение.Фактически, каротиноиды замедляют процесс дегенерации желтого пятна, состояния, при котором центр поля зрения человека оказывается нарушенным. Давая рукколу своим детям, вы можете улучшить и сохранить здоровое зрение своих детей.

Листья рукколы богаты витамином С. Как известно, витамин С является природным и очень мощным антиоксидантом. Он обеспечивает защиту от таких заболеваний, как цинга, одновременно повышая иммунитет.

  • Превосходный источник комплекса B

Этот овощ также богат витаминами группы B, такими как рибофлавин, тиамин, ниацин и витамин B-6, которые необходимы для улучшения метаболических функций.

Руккола, также известная как руккола, богата витамином К, который имеет решающее значение для здоровья костей. Рекомендуемое потребление витамина К помогает ограничить повреждение нейронов в головном мозге, а также помогает лечить болезнь Альцгеймера.

  • Содержит необходимые минералы

Листья рукколы содержат хорошее количество минералов, в частности железа и меди.Кроме того, он также содержит другие важные электролиты и минералы, такие как железо, кальций, марганец, калий и фосфор.

  • Улучшает когнитивные функции

Когнитивные способности включают набор умственных способностей, связанных со знаниями, включая память, внимание, оценку, суждение и рассуждение. Руккола улучшает все эти возможности у младенцев и младенцев.

Хорошее содержание железа и меди в рукколе имеет решающее значение для производства гемоглобина в крови.Недостаток железа у детей может вызвать такие заболевания, как анемия. Поэтому добавление рукколы в их рацион - определенно хороший выбор.

Летом дети могут чувствовать обезвоживание из-за солнечных ванн и других занятий. Листья рукколы на 90% состоят из воды. Таким образом, этот овощ - идеальный выбор для поддержания гидратации организма. Употребление рукколы помогает организму остыть, обеспечивая лучшую температуру для обмена веществ.

Руккола может творить чудеса для роста волос.Во многих странах его используют для утолщения волос. Регулярное употребление рукколы может предотвратить выпадение волос, способствуя росту здоровых и блестящих волос.

Факты о питании

9009

% от жира

9007 7
ФАКТЫ О ПИТАНИИ

Размер порции 2 г

Количество на порцию
Калорий 0

76 Суточная норма калорий 0
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахаров 0 г
Белок 0 г
Витамин А 1
Витамин C 0%
Железо 0%
Кальций 0%

Меры предосторожности

Хотя руккола обеспечивает удивительную пользу для здоровья, существуют определенные меры предосторожности, которые могут помочь вам избежать различных рисков для здоровья, связанных с чрезмерным употреблением рукколы.

  • Всегда старайтесь сочетать рукколу с другими ингредиентами диеты для большей пользы для здоровья.
  • Обязательно храните рукколу правильно. Неправильное хранение рукколы может стать гнездом бактерий, которые могут превращать нитраты, содержащиеся в рукколе, в нитриты. Высокий уровень нитритов может нанести вред организму.
  • Покупая рукколу, обязательно покупайте только свежую рукколу. Выбирайте более молодые ярко-зеленые листья. Избегайте рукколы с желтыми листьями.
  • По возможности используйте органическую рукколу, чтобы не использовать спреи или пестициды.Однако, если вы не можете найти органическую рукколу, обязательно тщательно вымойте ее перед использованием. Чтобы минимизировать воздействие пестицидов или содержание остатков в рукколе, замочите листья в прохладной воде. Затем добавьте несколько капель яблочного уксуса или любого другого уксуса. Промыть и использовать.
  • Для хранения оберните листья рукколы полиэтиленом или влажной бумагой. Старайтесь менять обертку или упаковку ежедневно, если вы храните их в течение длительного времени.
  • Поскольку у рукколы острый вкус, соединения, ответственные за этот уникальный вкус, могут вызывать легкое раздражение горла.
  • Многие дети могут испытывать спазмы, отек и диарею в желудке из-за переедания этого овоща.
  • Рукколу лучше всего хранить 4-5 дней. После этого листья начинают желтеть. Вы также можете заморозить его для длительного использования.

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Руккола - менее известный овощ семейства крестоцветных, обладающий многими из тех же преимуществ, что и другие овощи того же семейства, в том числе брокколи, капуста и брюссельская капуста.

Листья рукколы, также известные как руккола или руккола, нежные, небольшого размера с острым ароматом. Наряду с другой листовой зеленью руккола содержит большое количество полезных нитратов и полифенолов.

Обзорное исследование 2014 года показало, что высокое потребление нитратов может снизить артериальное давление, уменьшить количество кислорода, необходимого во время упражнений, и улучшить спортивные результаты.

В этой статье подробно рассматриваются возможные преимущества рукколы для здоровья, нарушение питания, способы добавления ее в рацион и возможные риски для здоровья, связанные с употреблением рукколы.

Употребление в пищу всех видов фруктов и овощей снижает риск многих неблагоприятных для здоровья состояний из-за высокого уровня антиоксидантов, клетчатки и фитохимических веществ.

Исследования специально связали рукколу и другие крестоцветные овощи со следующими преимуществами для здоровья:

1.Снижение риска рака

Хотя в целом здоровая, богатая овощами диета снижает риск рака, исследования показали, что определенные группы овощей могут иметь определенные противоопухолевые свойства.

Метаанализ 2017 года связал употребление большего количества крестоцветных овощей со снижением общего риска рака, а также со снижением смертности от всех причин.

Крестоцветные овощи являются источником глюкозинолатов, серосодержащих веществ. Глюкозинолаты могут быть причиной горького вкуса растений и их способности бороться с раком.Организм расщепляет глюкозинолаты на ряд полезных соединений, включая сульфорафан.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально важной частью лечения рака в будущем.

Согласно отчетам, диета с высоким содержанием крестоцветных овощей снижает риск рака груди, колоректального рака, рака легких, рака простаты и многого другого.Однако исследования ограничены, и ученым нужно больше доказательств высокого качества, прежде чем подтвердить эти преимущества.

К легко узнаваемым крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, кале, капуста, брюссельская капуста и репа. Менее известные виды включают рукколу, бок-чой и кресс-салат.

2. Профилактика остеопороза

Руккола богата несколькими ключевыми питательными веществами для здоровья костей, включая кальций и витамин К.

Управление диетической статистики заявляет, что витамин К участвует в метаболизме костей и что его дефицит может увеличить риск трещина в кости.Листовые зеленые овощи являются одним из основных пищевых источников витамина К.

Одна чашка рукколы содержит 21,8 мкг (мкг) витамина К, что соответствует рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для взрослых, равным 80. мкг для взрослых.

Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей, играя важную роль в минерализации костей и помогает улучшить усвоение и вывод кальция организмом, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья костей.

Руккола также способствует удовлетворению суточной потребности человека в кальции, обеспечивая 32 миллиграмма (мг) на чашку, что приближается к дневной дневной норме в 1000 мг для взрослых.

3. Диабет

Несколько обзорных исследований показали, что употребление овощей снижает риск развития диабета 2 типа. Обзорное исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что листовые зеленые овощи особенно полезны.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт рукколы оказывает противодиабетическое действие на клетки скелетных мышц мышей.Они производили этот эффект, стимулируя поглощение глюкозы клетками.

Плюс, руккола и другие овощи семейства крестоцветных являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и может снизить инсулинорезистентность. Продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют людей дольше чувствовать сытость, а это значит, что они могут помочь справиться с перееданием.

4. Здоровье сердца

Потребление овощей, особенно крестоцветных, оказывает защитное действие на сердце.

В метаанализе за 2017 год сообщается, что диеты, богатые крестоцветными овощами, салатами и зелеными листовыми овощами, связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, исследование 2018 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием крестоцветных овощей может уменьшить атеросклероз у пожилых женщин. Атеросклероз - распространенное заболевание, при котором в артериях накапливается бляшка, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитное действие этих овощей на сердце может быть связано с высокой концентрацией в них полезных растительных соединений, включая полифенолы и сероорганические соединения.

Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA) чашка рукколы весом около 20 граммов (г) содержит около 5 калорий.

Чашка рукколы также содержит:

  • 0,516 г белка
  • 0,132 г жира

В соответствии с дневными целями питания взрослого человека, установленными в суточных нормах (DV) FDA, чашка рукколы обеспечит :

  • 27,7% витамина К
  • 3,2% кальция
  • 2.5% витамина C

Руккола также содержит некоторое количество железа, фолиевой кислоты, магния, калия и провитамина A.

Люди обычно добавляют свежую рукколу в салаты, но она также хорошо сочетается с макаронами, запеканками и соусами, как и другая листовая зелень.

Он тушится быстрее, чем его более жесткие кузены кале и зелень. Благодаря своей нежности, он придает блюду больше аромата, чем шпинат или мангольд.

Из-за его острого вкуса люди часто смешивают рукколу с другой более мягкой зеленью, такой как кресс-салат и ромэн.В Италии принято посыпать пиццу рукколой после выпечки.

Руккола легко выращивать и идеально подходит для сада на подоконнике. Купленную в магазине или свежую рукколу следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после покупки.

Вот несколько советов по включению большего количества рукколы в повседневный распорядок дня:

  • Добавьте горсть свежей рукколы в омлет или кашу.
  • Добавьте горсть рукколы и смешайте со свежим соком или смузи.
  • Обжарьте рукколу в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима и приправьте свежемолотым черным перцем и тертым сыром Пармезан. Съешьте как гарнир или посыпьте печеным картофелем.
  • Добавьте листья рукколы в рулет, бутерброд или лепешку.

Выбирая продукты для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья, важно помнить, что общая диета и режим питания являются наиболее важными факторами. Лучше придерживаться диеты, богатой разнообразными продуктами, богатыми питательными веществами, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), следует избегать внезапного начала употребления большего или меньшего количества продуктов, содержащих витамин К, поскольку этот витамин играет жизненно важную роль в свертывании крови.

При неправильном хранении в овощном соке, содержащем нитраты, могут накапливаться бактерии, которые превращают нитраты в нитриты и загрязняют сок. Проглатывание очень большого количества нитритов может быть вредным.

Имейте в виду, что потребление больших доз продуктов, богатых нитратами, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как органические нитраты, нитроглицерин или нитритные препараты, которые лечат стенокардию, такие как тадалафил и варденафил.

Руккола - это перечная листовая зелень, которая обеспечивает многие из тех же преимуществ для здоровья, что и другие крестоцветные овощи. Он имеет высокое содержание питательных веществ и является отличным и полезным дополнением к большинству диет.

Разнообразная диета, богатая листовой зеленью, может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак.

.

Смотрите также