Полезные свойства рыба кижуч


где обитает и чем полезна, калорийность, применение и противопоказания

Рыба кижуч полезна благодаря большой концентрации веществ и минералов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. За счет небольшой калорийности подходит для диеты, а практически полное отсутствие костей позволяет использовать ее в детском питании.

Где обитает рыба кижуч

Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

Встретить можно:

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • в озере Котельное;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озере Саранное.

Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.

Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.

Важно! На территории РФ улов кижуча небольшой и составляет не более 7000 т в год, поэтому у деликатеса высокая стоимость.

Химический состав рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч заключаются в ее химическом составе. В ней есть:

  • магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины B2, B3, PP, C, A;
  • зола;
  • калий;
  • натрий;
  • тиамин;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • никель;
  • хром;
  • кальций.

Из-за ярко-серебристого окраса чешуи японцы прозвали рыбу «серебряным лососем»

Чем полезна рыба кижуч

Морепродукт полезен для организма, так как при регулярном употреблении:

  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние костей, мышц и зубов;
  • помогает образовывать мышечную ткань;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает висцеральные жировые отложения;
  • укрепляет иммунитет.

Важно! В мясе кижуча практически нет костей, поэтому его можно давать детям.

В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.

Особенно полезна рыба лицам с атеросклеротическим повреждением сосудов и ишемической болезнью сердца, но вводить в рацион питания ее нужно всем.

Вред рыбы кижуч

Кижуч практически не приносит вреда организму. Полезна рыба людям любого возраста и детям. В период беременности стоит дозировать употребление и не переедать, чтобы не нанести вред плоду.

Негативное воздействие может оказывать только несвежий, некачественный продукт. Поэтому стоит строго соблюдать условия хранения.

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Совет! Рыба полезна для всех категорий граждан и рекомендована в ежедневном употреблении.

Самое полезное и малокалорийное блюдо – приготовленное на пару

Противопоказания к рыбе кижуч

Полезна рыба не всем. Запрещено есть людям с нарушением работы ЖКТ или печени. Также нельзя употреблять лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления. Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

  1. Качественный кижуч обладает ровной чешуей без желтых или коричневых пятен с матовым переливом. Кожица не должна слоиться и осыпаться.
  2. Перед заморозкой кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке присутствует снег или крошки льда, это значит, что рыбу при хранении оттаивали и снова неправильно замораживали. Приобретать такой продукт не стоит.
  3. У свежей рыбы тело должно быть упругим, влажным, без липковатой слизи. Если тушка пропала, то на поверхности образуются неровности и кровоподтеки. В результате филе будет безвкусным и при поджаривании расползется.
  4. У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу же исчезает.
  5. Если замороженную тушку продают с головой, то необходимо обращать внимание на ее глаза. Если они желтоватые и мутные, а около жабр есть темные подтеки, то продукт испорчен.

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.

Совет! Мясо деликатесной рыбы нежное, поэтому вкусовые качества легко испортят добавленный в состав жгучий перец и алкоголь.

Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.

Из кижуча варят вкусный легкий и диетический суп

Применение рыбы кижуч

Рыба пользуется большой популярностью во всем мире, так как она не только полезна, но и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно популярны в ресторанах блюда из запеченного кижуча. Также ее жарят на сковороде в чистом виде и панировке, добавляют в различные салаты. Подавать принято со свежими овощами.

В домашних условиях кижуч:

  • запекают в духовой печи. Особенно вкусной получается рыба в фольге;
  • готовят в кляре;
  • засаливают;
  • жарят;
  • варят суп;
  • перекручивают на фарш для котлет;
  • делают шашлык. Гурманы уверены, что на вкус он изумителен и превосходит мясо по всем показателям, в том числе и в пользе.

Эффектно выглядит холодная закуска с кижучом в виде тарталеток, бутербродов, тончайшей нарезки в окружении зелени.

Заключение

Рыба кижуч полезна и питательна. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и старикам. Благодаря низкой калорийности она подходит для диетического питания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рыба кижуча - полезные свойства

Кижуч - один из видов, относящихся к роду тихоокеанских дальневосточных лососей. Благодаря отличным вкусовым качествам и большому количеству питательных веществ, содержащихся в его мясе, его очень любят многие люди. Рассмотрим полезные свойства кижуча.

Внешний вид кижуча

Кижуча очень легко отличить от других видов рыб лососевых, потому что он имеет очень яркую блестящую чешую. Поэтому японцы прозвали его «серебристый лосось», а нас - «белая рыба».

Это довольно крупная рыба, весит до 14 кг, а длина иногда достигает 98 см. У Кижуча большая голова, толстый лоб. Также его отличительной особенностью является очень короткий и высокий хвостовой вынос. У кижуча серебристая чешуя, которая может быть на спине с зеленоватым или синим оттенком. Также на теле кижуча есть черные пятна неправильной формы. Обычно они находятся в области плавников, на спине и голове.

Мясо кижуча отличается жирностью, нежностью и отличными вкусовыми качествами. Многие считают его самым вкусным представителем семейства лососевых.Икра мелкая, похожа на нерку, но не горьковатая, за что высоко ценится гурманами и поварами ресторанов.

Преимущества и недостатки кижуча

Сигарная рыба очень потребляется в пищу. Его мясо жирное, в нем содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В2), жирные кислоты омега-3, а также множество полезных минералов: калий, кальций, хлор, молибден, железо, фосфор, никель, цинк, магний. , натрий, хром.В небольших количествах мясо кижуча могут есть даже дети и пожилые люди, тем более что у этой рыбы нет таких мелких костей, как, например, у нерки. Не рекомендуется употреблять в пищу кижуча при беременности, заболеваниях печени, а также при различных гастритах.

.

Кижуч (Защищенный) | NOAA Fisheries

О видах

Кижуч - проходная рыба, а это значит, что они могут жить как в пресной, так и в морской воде. У кижуча относительно сложная история жизни, которая включает в себя нерест и выращивание молоди в реках с последующим переходом в соленую воду для кормления, роста и созревания, прежде чем вернуться в пресную воду для нереста.Они уязвимы для многих факторов стресса и угроз, включая заблокированный доступ к нерестилищам и деградацию среды обитания, вызванную плотинами и водопропускными трубами. Одна эволюционно значимая единица кижуча занесена в список находящихся под угрозой исчезновения, а три ESU перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.

ESU кижуча на побережье Центральной Калифорнии - один из видов рыбного промысла NOAA, находящийся в центре внимания.

NOAA Fisheries стремится к сохранению и защите кижуча. Наши ученые и партнеры используют различные инновационные методы для изучения, изучения и защиты этого вида.

Узнать больше о кижуча в защищенном режиме

Защищенный статус

Под угрозой исчезновения ESA

1 отдельный сегмент населения

  • Побережье Центральной Калифорнии ESU
ESA под угрозой

1 отдельный сегмент населения

ESA под угрозой

1 отдельный сегмент населения

ESA под угрозой

1 отдельный сегмент населения

  • Побережья Южного Орегона и Северной Калифорнии ESU

Научная классификация

Животные хордовые Остейхтиес Лосось Лососевые Онкорхинх кисуч
.

Узнайте, как распознать и как поймать

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку новостей с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)

--- AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

--- Рыбалка Опыт рыбалки

--- НачинающийСреднийЭксперт

Лодочный опыт

--- НачинающийСреднийЭксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и кататься на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный информационный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

.

Ловля кижуча | Idaho Fish and Game

Дикий лосось кижуча был объявлен вымершим в штате Айдахо в 1986 году. Однако, благодаря успешной программе инкубатория племени Нез Персе, лосось кижуча вернулся в систему реки Клируотер штата Айдахо. В некоторые годы количество вернувшихся кижуча может поддерживать спортивный и племенной промысел.

Кижуча - это интересное дополнение к разнообразному промыслу реки Клируотер, где можно ловить весеннюю чавычу, летнюю чавычу, осеннюю чавычу и сталхед.Кижуч обычно начинает прибывать в Айдахо в начале сентября, а пик вылова приходится на середину октября. Время бега кижуча совпадает как с осенним, так и с чавычей в реках Клируотер и Снейк. Таким образом, рыболовы должны внимательно изучить улов и знать, как распознать кижуча. Рыболовы могут научиться определять кижуча, просмотрев руководство по видам.

Сезоны спортивной рыбалки на кижуча обычно разрешены для ловли как обрезанного, так и необрезанного лосося.Продолжительность сезона зависит от того, сколько кижуча возвращается в Айдахо.

Кижуч колеблется от 8 до 12 фунтов и возвращается к притокам реки Клируотер. Управление сезонами лосося кижуча координируется с племенем нез персе, чтобы сбалансировать вылов рыбы с заводским сбором маточного стада и позволить достаточному количеству нереститься в дикой природе.

.

Смотрите также

  • Сансевиерия полезные свойства
  • Тыква полезные свойства и противопоказания для детей
  • Брусничный морс полезные свойства
  • Хрустальная травка иней полезные свойства
  • Скумбрия соленая полезные свойства
  • Зизифус полезные свойства и противопоказания рецепты
  • Арбузные семечки полезные свойства
  • Инжир зеленый полезные свойства
  • Полезные свойства инерции
  • Луга болгарская полезные свойства
  • Томатный сок свойства полезные и вредные