Полезные свойства рыбьего жира для человека


польза и вред для здоровья

Рыбий жир является разновидностью животного жира, производящегося из некоторых сортов рыбы, чаще всего – из трески. Также среди наиболее часто используемых для приготовления жира сортов следует отметить сельдь, скумбрию и все виды красных рыб.

 

Рыба таких сортов, а также произведенный из нее жир, с древних времен применяется в качестве ценнейшего продукта. Это объясняется содержанием незаменимых витаминов и жирных кислот. Жир издревле включали в свое меню люди, заботящиеся о собственном здоровье и внешности.

На сегодняшний день жир из некоторых сортов рыб не только не потерял своей актуальности, а стал еще более популярным как в традиционной, так и народной медицине.

Чем отличается рыбий жир от омега-3

Рыбий жир и омега-3 часто путают, а иногда и вовсе полагают, что это одно и то же. В действительности же омега-3 входит в состав рыбьего жира, то есть является его компонентом. Из этого становится ясно, что оба вещества имеют почти одинаковые характеристики, но у рыбьего жира более широкий спектр полезных свойств.

Сходство рассматриваемых веществ состоит в том, что они помогают:

  • лечению патологий, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • оптимизации работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • регенерации тканей, скорейшему заживлению ран;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • быстрому устранению воспалительных процессов.

Однако самым важным критерием, который делает рассматриваемые вещества схожими между собой, является содержание в каждом из них ненасыщенных жирных кислот. Чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне, необходимо включить в свой рацион от 3 до 6 г этих кислот.

Таким образом, утверждение о том, что омега-3 и рыбий жир – полностью идентичны, ошибочно. Они отличаются и по ряду других признаков, например, по способу изготовления. Так, рыбий жир – это всегда животный продукт, изготавливаемый из жирной рыбы, в то время как омега-3 может быть произведена из растений (чаще всего – льна). Различия заметны и в составе: омега-3 не включает в себя витамины А и D, которые свойственны рыбьему жиру.

Что лучше: льняное масло или рыбий жир

Льняное масло и рыбий жир – вещества, известные своими целебными свойствами. Хотя эти продукты ценят, в основном, за содержание ненасыщенных жирных кислот, они имеют отличающиеся друг от друга характеристики. Так, рыбий жир включает в себя такие вещества, как ДГК и ЭПК, необходимые для здоровья головного мозга. Но если их синтезировать из льна, они будут обладать несколько другими качествами и составом. Для того чтобы понять, какой из рассматриваемых продуктов полезнее, необходимо проанализировать их различия:

  1. Масло имеет более приятный вкус, в отличие от жира рыб, в котором чувствуется специфический привкус, особенно в жидкой форме препарата.
  2. В льняных семенах практически не скапливаются вредные вещества, в то время как рыба (в зависимости от условий обитания) может иметь в своем организме тяжелые металлы.
  3. Для восполнения суточной нормы жирных кислот придется употребить масла из льна в 7–8 раз больше, чем рыбьего жира.
  4. Масло из семян льна плохо усваивается мужским организмом, поэтому его показано включать в рацион преимущественно женщинам.
  5. В рыбьем жире присутствует более широкий перечень ценных веществ, чем в масле.

 

Состав и калорийность

В рыбьем жире содержится множество уникальных компонентов, необходимых для здоровья человека. Самыми полезными можно назвать омега-3 и омега-6 – это жирные кислоты, которые очень важны для правильного функционирования организма, так как человек не вырабатывает их самостоятельно.

Помимо этих двух кислот, в жире присутствуют витамины Е и D, а также кальций, железо, йод, хлор, бром и др. Все элементы, входящие в его состав, необходимы для полноценного существования организма и хорошего самочувствия, из чего можно сделать вывод, что рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, будь то в виде препаратов или рыбных блюд.

Рыбий жир, наравне с остальными видами животных жиров и растительных масел, имеет значительную калорийность: около 900 ккал на 100 г (в зависимости от сорта и способа обработки). Но это не должно пугать тех, кто занят приведением своей фигуры в порядок, так как в том суточном объеме жира, в котором нуждается организм, присутствует не так уж много калорий.

Чем полезен рыбий жир

Богатый состав рыбьего жира с обилием различных витаминов и микроэлементов говорит о том, что этот продукт благоприятным образом воздействует на организм. Рыбий жир обладает способностью улучшать работу многих систем, а также предотвращать развитие различных заболеваний и патологий.

Для женщин

Рыбий жир становится все популярнее среди женщин. Это объясняется рядом причин, о каждой из которых следует упомянуть отдельно:

  1. Омега-3 жирные кислоты способствуют похудению. Немного странно звучит факт, что настолько калорийный продукт способен снизить вес, но это действительно так. Японскими учеными было проведено исследование и доказано, что прием препаратов рыбьего жира способствует более быстрому сжиганию поступающих с пищей калорий. Кроме того, рыбий жир ускоряет метаболизм и, в частности, жировой обмен, что тоже немаловажно в процессе похудения. Чтобы снизить вес на 1,5 кг за неделю, необходимо не только ограничить питание и увеличить физические нагрузки, но и включить в свое меню 1–2 г рыбьего жира в день. Эта добавка ускорит процесс похудения, а также поможет сохранить женское здоровье и красоту.
  2. Рыбий жир является ценнейшим продуктом для красоты волос. Содержащиеся в рыбьем жире вещества благоприятно воздействуют на кожу головы и волосы, способствуя их оздоровлению и скорейшему росту. Принимать рыбий жир внутрь и делать на его основе маски рекомендуется при наличии таких проблем, как секущиеся кончики, перхоть, тонкость волос, медленный рост и даже облысение.
  3. Рыбий жир помогает улучшить состояние и внешний вид кожи, а именно – предотвратить раннее старение и устранить признаки уже возникших возрастных изменений, выровнять тон кожи, сгладить рубцовые образования, заживить появившиеся ранки, а также убрать прыщи и угри.
  4. Известно и о благоприятном влиянии рыбьего жира на здоровье и красоту ногтей. Эта ценная добавка к пище делает ногти более крепкими, красивыми и блестящими. Рыбий жир может применяться как внутрь, так и в виде масок.
  5. Рыбий жир обладает антигистаминным и противовоспалительным эффектом. Благодаря этому препарату можно снизить вероятность развития аллергии, а также быстро устранить симптомы аллергических проявлений. Такое свойство рыбьего жира объясняется тем, что входящие в состав препарата витамины и микроэлементы делают оболочку клеток более устойчивой к аллергенам.
  6. Остеопороз – неприятное заболевание, которое чаще всего характерно для женщин после 40. Снизить вероятность его развития, а также снять симптомы уже появившегося остеопороза поможет рыбий жир. Благодаря витамину D, входящему в его состав, улучшается всасывание кальция. Такие микроэлементы, как кальций и фосфор, которые тоже присутствуют в рыбьем жире, необходимы для здоровья и крепости костей.

Для мужчин

Рыбий жир оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека. Но, если рассматривать вопрос влияния этого препарата на мужское здоровье, следует отметить несколько важных фактов. Так, витамины и микроэлементы, входящие в состав этого вещества, могут выступать в качестве профилактического средства от простатита, рака простаты, различных воспалительных процессов.

Также рыбий жир способен увеличивать выработку мужских половых гормонов – тестостерона, что положительным образом сказывается на потенции. Показан этот препарат и спортсменам, так как он снижает уровень кортизола (гормона стресса) и может ускорить процесс набора мышц, а также улучшить жировой обмен.

При беременности

Беременная женщина должна начинать прием того или иного препарата только после консультации с врачом. Это касается не только лекарств, но и, на первый взгляд, безобидных витаминов и добавок к пище. Так, употребление рыбьего жира будущей мамой может быть полезно не во всех случаях. Но чаще всего препарат рыбьего жира может быть использован при беременности, при этом следует обязательно учитывать его качество и срок годности.

Витамин D, входящий в состав рыбьего жира, полезен будущей маме и формирующемуся плоду. Он положительно влияет на костную систему мамы и малыша, а также способствует предотвращению развития рахита у новорожденного. Омега-3 способствует умственной деятельности и развитию головного мозга ребенка. Витамин А – важнейший элемент для красоты кожи и волос будущей мамы, который также положительно сказывается и на функционировании плаценты, а именно – снабжении ее кислородом.

Известно такое свойство рыбьего жира, как предупреждение развития сахарного диабета у матери и будущего ребенка. Этот препарат может быть назначен и при наличии проблем с артериальным давлением, нервной системой и перепадами настроения.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Рыбий жир – важный продукт для здоровья человека. Однако в период грудного вскармливания к его приему следует относиться очень осторожно. Как правило, недавно родившие женщины не испытывают дефицита витамина D, а вот новорожденным может его не хватать. Но с целью восполнения дефицита витамина D у детей используется жидкий препарат, поэтому острой необходимости в употреблении рыбьего жира кормящей матерью нет.

Если женщина все же решила начать прием этого препарата, ей следует проконсультироваться с врачом педиатром или специалистом по грудному вскармливанию, чтобы определить необходимую дозу. В период лактации допускается прием рыбьего жира в небольшом количестве, если это необходимо для здоровья матери. Превышение дозы грозит появлением аллергии у малыша и повышением жирности молока, что не всегда благоприятно сказывается на здоровье новорожденного, у которого еще не до конца сформировалась пищеварительная система. К тому же слишком жирное молоко хуже отделяется из молочных протоков, что может привести к осложнениям лактации в виде застоев, лактостаза и даже мастита.

Для детей

Еще несколько десятков лет назад рыбий жир считался обязательной добавкой для детей. Этот препарат выпускался в жидком виде и обладал не самым приятным вкусом, из-за чего нравился далеко не всем. Для некоторых детей прием рыбьего жира превращался в настоящую пытку. Современная медицина ушла далеко вперед, и сегодня рыбий жир выпускается в капсулах, но это не означает, что его нужно принимать всем без исключения.

Так, известный отечественный педиатр Комаровский отмечает, что детям вовсе нет необходимости пить рыбий жир, будь то в жидком виде или капсулах, так как среди современных малышей дефицит витамина D встречается не так часто. Все необходимые элементы, в том числе и этот витамин, можно получить с пищей. А вот передозировка такого безобидного, на первый взгляд, витамина, может привести к необратимым последствиям. Поэтому крайне важно перед тем, как начать давать своему ребенку рыбий жир, проконсультироваться с педиатром, чтобы установить, насколько его прием оправдан в конкретном случае.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рыбий жир и вовсе противопоказан, так как он в достаточном количестве содержится в молочных смесях. А если нужно восполнить недостаток витамина D у грудничка, то чаще всего назначаются другие препараты, его содержащие, например, Вигантол или Аквадетрим.

Получается, что дополнительно вводить рыбий жир в рацион ребенка не обязательно, а в некоторых случаях даже опасно. Но если мама все же решает накормить ребенка ценным продуктом, ей следует посоветоваться с врачом.

 

Полезен ли рыбий жир в капсулах

До некоторого времени рыбий жир был доступен только в натуральном жидком виде, но в современном аптечном ассортименте можно встретить широкое разнообразие этого препарата, в том числе и вариант в капсулах. Данная форма делает прием этого ценного продукта значительно комфортнее, ведь человек не испытывает неприятных вкусовых ощущений, которые свойственны рыбьему жиру в жидком виде. К тому же капсулы проще дозировать, тогда как жидкий препарат приходится отмерять ложками.

Капсулы, внутри которых находится рыбий жир, состоят из обычного желатина, который является абсолютно безвредным для человека. Он без проблем растворяется в кишечнике и не образует негативных реакций со стороны органов пищеварения. Однако это касается только действительно качественных препаратов, а вот дешевые аналоги могут содержать в своем составе вредные добавки.

Капсулированный рыбий жир характеризуется не только положительными свойствами, но и отрицательными. Для наглядности перечислим плюсы и минусы данной формы выпуска препарата по отдельности.

Достоинства:

  • легкость в применении;
  • точность дозировки;
  • защита от окисления.

Недостатки:

  • стоимость капсульного препарата выше;
  • в составе некоторых препаратов (в оболочке капсул) присутствуют вредные примеси.

Не все производители фармацевтических препаратов и БАДов стараются сделать свой продукт максимально безопасным. Так, капсулированный препарат невысокого качества может содержать в своем составе сорбитол и глицерол – вещества, оказывающие негативное влияние на органы пищеварения, а также нередко вызывающие аллергические реакции. Учитывая этот факт, лучше выбрать жидкие препараты или найти действительно качественный рыбий жир в капсульной форме.

Как принимать

Препараты рыбьего жира в капсулах, как правило, назначаются в дозировке 0,25 г для взрослого человека в сутки. В зависимости от особенностей конкретного препарата это может быть от 10 до 12 капсул. Их необходимо употребить за 2–3 приема в течение суток. Капсулы разжевывать не нужно, их принимают целыми, запивая обычной водой. Рыбий жир рекомендуется принимать во время еды, но не натощак и не перед сном, чтобы избежать таких последствий, как тошнота и расстройство кишечника.

Для достижения значимого результата необходимо принимать препарат на постоянной основе, так как однократное употребление рыбьего жира не даст никаких результатов. Обычно курс приема этой добавки составляет около 4 недель, но в некоторых случаях может быть продлен до 2 или 3 месяцев.

Польза рыбьего жира в спорте

Профессиональные спортсмены знают, что рыбий жир крайне необходим при интенсивных занятиях спортом. Правильно подобранная дозировка рыбьего жира способствует более быстрому набору мышечной массы, снижению процента жира, а также повышает выносливость и упрощает процесс восстановления после тренировок.

В рыбьем жире содержатся витамины и микроэлементы, необходимые не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто посещает спортзал пару раз в неделю для поддержания физической формы. Благодаря жирным кислотам тормозится катаболизм и стимулируется анаболизм, а также снижается уровень гормона стресса – кортизола, повышается энергетический потенциал и физическая сила, что делает тренировки более эффективными.

Омега-3 улучшает состояние сердца и сосудов, что особенно важно для спортсменов. Кроме того, омега-3 снижает холестерин, что предотвращает образование тромбов, а также развитие инсультов и инфарктов.

Чтобы получить максимум пользы из препарата рыбьего жира, необходимо принимать его в соответствии с инструкцией. Если спортсменам-любителям в сутки достаточно 1–2 г рыбьего жира, то для бодибилдеров суточная доза увеличивается до 3–6 г. Принимать препарат следует в три приема, во время еды. Спортсменам рекомендуется принимать рыбий жир курсом в один месяц, повторяя прием три раза в год.

Как принимать рыбий жир для похудения

Сколько бы ни существовало способов похудения, люди с лишним весом пытаются найти какой-то суперпродукт, который поможет решить имеющуюся проблему. На самом деле, таких продуктов не существует, но некоторые добавки действительно способствуют похудению, однако их эффект будет заметен лишь при комплексном принятии мер.

Рыбий жир – один из продуктов, положительно влияющих на процесс похудения. Польза рыбьего жира определяется его способностью повышать метаболизм и восстанавливать организм в процессе похудения. Но поскольку рыбий жир является лекарственным средством, его следует принимать после консультации с врачом и только в том случае, если будет обнаружен недостаток витамина А и D.

С целью похудения этот препарат обычно назначается в дозировке 4,5–6 г в сутки. Весь объем следует разделить на 2–3 приема, принимая рыбий жир во время еды и запивая достаточным количеством воды. Курс препарата для похудения обычно составляет 1–2 месяца, а повторять прием можно 3–4 раза в год. Важно выбрать именно качественный препарат, а также соблюдать правила хранения, что позволит избежать проблем с пищеварением.

Рыбий жир в медицине

Рыбий жир – лекарственный препарат, который широко применяется как в традиционной, так и народной медицине. Его назначают людям, имеющим недостаток витаминов А и D, а также при общей слабости организма и в период восстановления после операций. Препарат назначается взрослым и подросткам, а вот детям до 1 лет принимать его не следует, вопреки сложившемуся мнению, что рыбий жир для них обязателен.

При сахарном диабете

При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет 1 и 2 типа, чрезмерно жирные продукты противопоказаны. Это объясняется тем, что большое количество жиров препятствует нормальному всасыванию глюкозы, попадающей в организм диабетика, что приводит к трудностям в ликвидации вредных липидов и закупориванию сосудов. В связи с этим возникает вопрос: можно ли принимать рыбий жир людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа?

На самом деле рыбий жир можно принимать диабетикам, но только в очищенном виде. Современные препараты содержат хорошо обработанный рыбий жир, который не оказывает негативного влияния на сосуды, а вот от употребления жирных сортов рыбы следует отказаться, так как в этом случае жир будет поступать в организм в чистом виде.

Качественные препараты рыбьего жира позволяют снизить уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Неоднократные исследования показали, что рыбий жир способен не только снижать уровень вредного холестерина, но и повышать полезный холестерин в крови, которого зачастую не хватает диабетикам.

Таким образом, прием препарата рыбьего жира позволит избежать перехода сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимую форму, а при употреблении этого лекарственного средства при диабете 1 типа можно добиться значительного снижения симптомов болезни и, как следствие, снижения количества вводимого инсулина.

Важно: гликемический индекс рыбьего жира 0 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – довольно опасное заболевание, лечение которого должно проводиться строго в согласовании с врачом. Прием рыбьего жира людям, страдающим панкреатитом, допускается не во всех случаях. Этот препарат противопоказан при острой форме течения заболевания, а в фазу ремиссии он должен быть строго дозирован. Такое ограничение объясняется тем, что поврежденная поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания чистого жира. Недостаток липазы может привести к нарушениям пищеварения, выражающимся такими симптомами, как тошнота, рвота, расстройство стула и боли в животе.

Однако полное исключение жиров из меню при панкреатите – абсолютно неверное решение. Полезные жиры нужны организму, однако следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, которые как раз и содержатся в рыбьем жире. А присутствие в составе антиоксидантов способствует устранению воспалительных процессов, а также защите клеток поджелудочной железы от различных негативных факторов.

При панкреатите назначается прием рыбьего жира только в фазу ремиссии и в небольшой дозировке – до 5 г в сутки. При этом необходимо следить за общим количеством жиров в рационе. Так, можно заменить 5 г сливочного или растительного масла на 5 г рыбьего жира и получить гораздо больше полезных веществ. При возникновении любых побочных реакций прием рыбьего жира следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

При гастрите

Больные гастритом должны внимательно отнестись к вопросу о том, можно ли им принимать рыбий жир. Дело в том, что этот препарат имеет ряд противопоказаний, и перед его приемом следует получить консультацию врача.

В целом рыбий жир полезен при гастрите, так как он оказывает несколько положительных действий:

  • борется с воспалительными процессами;
  • снижает уровень стресса;
  • защищает стенки желудка от раздражения;
  • замедляет опухолевые процессы и препятствует их возникновению;
  • повышает иммунитет.

Для кишечника

Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 кислоты положительно влияют на здоровье кишечника. Этот препарат помогает преодолеть воспалительные процессы в кишечнике, а также такие недуги, как болезнь Крона и язвенные образования.

Перед началом приема рыбьего жира в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить появление неприятных последствий в виде аллергии и осложнений болезни. Препарат рыбьего жира может быть назначен в качестве дополнительного, но не основного средства при лечении заболеваний кишечника.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При запорах

Рыбий жир может помочь решить такую проблему, как запоры, в том числе и хронические. Благодаря своему обволакивающему и послабляющему действию он как раз назначается больным с такой проблемой. Для устранения запоров может быть назначен как разовый прием препарата (до 10 г), так и курс (3–5 г в сутки на протяжении месяца).

При подагре

Рыбий жир может применяться для облегчения состояния при таком заболевании, как подагра. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, а также витаминам А и Е, этот препарат способен снимать боли в суставах и блокировать воспалительные процессы. Антиоксидантные свойства продукта предотвращают повреждение клеток и улучшают процесс регенерации.

Для печени

Рыбий жир благодаря своему богатому составу способен оказывать благоприятное воздействие на печень. Омега-3 препятствуют возникновению воспалительных процессов в печени. Витамин А нормализует отделение желчи и производство гликогена, Е препятствует стрессам и воздействию на клетки печени негативных факторов, D является лучшим средством для предотвращения фиброза и цирроза печени.

Таким образом, рыбий жир может применяться для профилактики и лечения заболеваний печени. Но за счет того, что этот препарат представляет собой жиры в чистом виде, употреблять его следует очень осторожно и только после консультации с врачом.

При геморрое

Такая неприятная проблема, как геморрой, может решиться раз и навсегда при помощи рыбьего жира. Этот препарат применяется не только внутрь, но и в виде микроклизм, с помощью которых можно добиться заживления микротрещин, а также облегчить процессы опорожнения кишечника. Рецепт средства для микроклизм прост: на 1 ч.л. жидкого рыбьего жира необходимо взять 2 ст.л. измельченных листьев аптечной ромашки, залить 200 мл горячей воды и настаивать в течение 30–40 минут. После этого состав процедить и применять в виде микроклизм: по 10 мл настоя вводить в прямой кишечник спринцовкой, затем оставаться в лежачем состоянии около часа.

При холецистите

При нарушении работы желчного пузыря большинство жирных продуктов противопоказано. Но это не относится к качественному препарату рыбьего жира, который не только не вредит желчному пузырю, но и способствует отделению желчи.

Для того чтобы преодолеть такое заболевание, как холецистит, необходимо, помимо других лекарственных препаратов, включить в прием рыбий жир. Однако важно следить за качеством употребляемого препарата – в составе не должно присутствовать таких вредных веществ, как сорбитол и глицерол. В связи с этими лучше отдать предпочтение жидкой форме, так как вредные вещества содержатся, как правило, в составе оболочки капсул.

При варикозе

Содержащаяся в большом количестве омега-3 в рыбьем жире может помочь преодолеть такое заболевание, как варикоз вен. С целью профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется регулярно включать в свое меню рыбу жирных сортов. Для тех, кто не любит рыбу, подойдет вариант капсулированного рыбьего жира. Препараты в такой форме не имеют неприятного вкуса и запаха и очень просты в применении.

Рыбий жир в косметологии

Рыбий жир – ценный продукт для человека. С древних времен человечество использовало целебные свойства жирной рыбы не только в оздоровительных целях, но и в косметических. Женщины, регулярно употребляющие жирную рыбу или аптечный рыбий жир, выглядят моложе своих лет, имеют сияющую здоровьем кожу и шикарные волосы. Рыбий жир используется как внутрь, так и для приготовления полезных косметических масок. Рассмотрим несколько вариантов рецептов красоты, в которые входит рыбий жир.

Для лица

Состав маски от преждевременного старения и для устранения уже имеющихся морщин включает в себя: 1 ч.л. рыбьего жира, 1 ст.л. крахмала, 2–3 капли имбирного масла. Все ингредиенты соединить и смазать получившимся составом кожу лица, спустя 30–40 минут смыть.

Защитить нежную кожу вокруг глаз от раннего старения поможет маска на основе рыбьего жира (5 мл) и нескольких веточек петрушки. Для приготовления маски необходимо измельчить петрушку, смешать ее с жиром и нанести на область вокруг глаз. По истечении 30 минут смыть водой или промокнуть салфеткой.

Избавить кожу от высыпаний сможет такая маска: 1 ч.л. рыбьего жира соединить с 10 г черной или серой глины и 15 каплями настойки календулы. Маску нанести на предварительно очищенную кожу, а через полчаса смыть теплой водой. Кожу после такой маски желательно протереть водой, смешанной с несколькими каплями лимонного сока.

Для волос

Избавиться от перхоти и заодно ускорить рост волос можно при помощи маски, включающей в себя рыбий жир (1 ст.л.), мед (1 ч.л.) и дольку тертого чеснока. Маску нанести на корни волос, а через полчаса тщательно смыть шампунем.

Укрепить тонкие и слабые волосы можно при помощи маски, в состав которой входит рыбий жир (количество зависит от длины и густоты волос) и несколько капель миндального масла. Состав нагреть до теплого состояния, нанести на волосы по всей длине и, подержав 30–60 минут, смыть.

Улучшить рост волос помогает маска на основе рыбьего жира с добавлением оливкового, кукурузного и подсолнечного масла. Все ингредиенты необходимо взять в равных количествах, перемешать, немного подогреть на водяной бане, затем нанести на волосы от корней до кончиков, обернуть полиэтиленовой пленкой, а сверху замотать махровое полотенце. Держать маску не менее 30 минут, после чего помыть голову шампунем (если одного раза недостаточно, можно помыть дважды).

 

Вред и противопоказания

Рыбий жир очень полезен для человеческого организма. Однако следует учитывать ряд противопоказаний:

  1. Не следует принимать рыбий жир длительное время, так как это негативно скажется на состоянии организма, а именно – сердечнос-осудистой системе, печени и другим органах.
  2. Рыбий жир нельзя употреблять при некоторых заболеваниях почек. Также этот препарат может стать причиной появления примесей крови в моче, что тоже свидетельствует о негативном влиянии рыбьего жира на почки.
  3. В большом количестве рыбий жир способен сделать стенки сосудов слабее, что может привести к образованию ссадин и других повреждений кожи даже при незначительных механических воздействиях.
  4. Противопоказаны препараты рыбьего жира и для людей, страдающих повышенным артериальным давлением.
  5. Детям в возрасте до 12 лет современные педиатры и вовсе не рекомендуют принимать рыбий жир в виде аптечных препаратов.

Этот продукт имеет ряд других ограничений, в связи с чем приему рыбьего жира должна предшествовать консультация с врачом.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Выбор того или иного препарата рыбьего жира должен основываться на изучении состава. Так, в качественном капсулированном препарате не должно содержаться таких веществ, как глицерол и сорбитол, в жидкой форме они отсутствуют изначально.

Также выбирать добавку стоит с учетом сорта рыб, из которых она была получена. Наиболее полезным будет рыбий жир, изготовленный из печени трески или других видов морских рыб. Дешевые аналоги препарата изготавливаются из рыб мелких сортов.

Можно ли давать животным рыбий жир

Рыбий жир является ценным продуктом не только для людей, но и животных. Эта добавка выпускается в специальной форме и назначается кошкам, собакам, домашним птицам, а также лошадям, коровам и другим животным. Дозу препарата должен определить ветеринар в соответствии с весом, возрастом животного и другими показателями его здоровья.

Интересные факты о рыбьем жире

  1. Впервые препарат рыбьего жира был выпущен более 150 лет назад норвежским аптекарем Петером Меллером.
  2. Основная масса аптечных препаратов рыбьего жира изготавливается из печени трески.
  3. Всего 1 г рыбьего жира содержит от 350 до 1000 МЕ витамина А.
  4. Благодаря рыбьему жиру можно надолго сохранить молодость и красоту, а также ясность ума на долгие годы.

Подводя итоги, следует отметить, что рыбий жир является действительно ценным продуктом. С его помощью можно не только предотвратить множество различных заболеваний, но и вылечить уже имеющиеся, а также поддержать красоту кожи, волос и ногтей, улучшить память, внимание и в целом оздоровить организм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рыбьего жира

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на научных данных

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Рекомендации по дозировке EPA и DHA зависят от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует дневную дозу 0.2–0,5 грамма (200–500 мг) комбинированных EPA и DHA. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечных заболеваний (116).

Выберите добавку рыбьего жира, которая содержит не менее 0,3 грамма (300 мг) EPA и DHA на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают разных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), преобразованные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваше тело не усваивает этиловые эфиры так же хорошо, как другие, поэтому постарайтесь выбрать добавку рыбьего жира, которая поставляется в одной из других перечисленных форм (117).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Ряд добавок с рыбьим жиром не содержат того, что, по их словам, они содержат (118).

Чтобы избежать появления этих продуктов, выбирайте добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты Глобальной организации EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света - в идеале - в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или являются устаревшими.

Экологичность

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат экологичности, например Морской попечительский совет (MSC) или Фонд защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры способствуют усвоению омега-3 жирных кислот (119).

Следовательно, лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавку с высокой концентрацией EPA и DHA, имеющую сертификаты чистоты и экологичности.
.

Рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки с рыбьим жиром и омега-3 популярны, потому что считаются полезными для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять жирную рыбу для поддержания здоровья сердца. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

В 2012 году национальное исследование здравоохранения показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет, принимали добавки с рыбьим жиром в течение предыдущих 30 дней.

Краткие сведения о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины A и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защищать сердце и приносить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанный.
  • Рыба - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем прием пищевых добавок.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно содержащиеся в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : самая известная жирная кислота омега-3, EPA помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 , и лейкотриен-5). Рыбы получают EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части мозга.

ДГК присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья, но другие - нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Считается, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) из-за его защитного действия на мозг и нервную систему. Однако, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не приносят пользы.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако другое исследование связывало более высокий уровень омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака , показало, что высокое потребление рыбьего жира увеличивает риск высокозлокачественного рака простаты на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Употребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи считают, что употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю может быть полезным. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследование показало, что дети, потреблявшие от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительные улучшения в своем поведении, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокие уровни омега-3 не предотвращают снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время психического стресса.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology , свидетельствуют о том, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически стрессовых тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не выявил «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

У людей со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, в одном исследовании было обнаружено, что риск сердечного приступа ниже, чем у тех, кто не принимал рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

Многие годы считалось, что регулярное употребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако крупное исследование, проведенное в 2010 году, показало, что рыбий жир не лучше плацебо предотвращает болезнь Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, омега-3 масел, фруктов и овощей снижает риск деменции и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщили канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry , утверждается, что у людей с эпилепсией может быть меньше припадков, если они будут ежедневно потреблять низкие дозы рыбьего жира с омега-3.

Шизофрения и психотические расстройства

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно снизило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровье плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и двигательное развитие плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но эта цифра варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокую концентрацию жира в печени, но в целом меньше жира. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно яйца с надписью «с высоким содержанием омега-3» на скорлупе.

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редиса, проросшие в сыром виде
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который придерживается здоровой и сбалансированной диеты, не нуждается в добавках.

Прием рыбьего жира, жира печени рыбы и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и влиять на действие лекарств, которые действуют на условия свертывания крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, несварение желудка или диарея.
  • Жир из печени рыб содержит большое количество витаминов A и D. Слишком большое их количество может быть ядовитым.
  • Люди, страдающие аллергией на моллюсков или рыбу, могут подвергаться риску, если употребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Употребление жирной рыбы в больших количествах также увеличивает вероятность отравления загрязнителями океана.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте в надежных источниках и по возможности принимайте омега-3 из натуральных источников.

AHA рекомендует креветки, консервированный тунец, лосось, минтай и сом как низкое содержание ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыбы, королевской макрели и кафельной рыбы, поскольку они могут содержать большое количество ртути.

Остается неясным, принесет ли употребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, предлагающая разнообразные питательные вещества, скорее всего, будет полезной.

Любой, кто рассматривает пищевые добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

.

Типы, польза, сколько мы должны съесть

Жирная рыба связана со многими преимуществами для здоровья, включая более низкий риск сердечных заболеваний, улучшение умственных способностей и защиту от рака, алкогольной деменции и ревматоидного артрита.

Рыбий жир содержит две жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Считается, что они приносят пользу сердечно-сосудистой системе.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять не менее двух порций рыбы, особенно жирной рыбы, каждую неделю.Порция - это 3,5 унции вареной рыбы или около трех четвертей стакана рыбных хлопьев.

Краткие сведения о жирной рыбе:

  • Жирная рыба имеет множество преимуществ для здоровья, и ее можно употреблять как часть сбалансированной диеты.
  • С точки зрения питания жирная рыба является хорошим источником белка и омега-3.
  • Крупную рыбу не следует употреблять часто, так как микроэлементы ртути в рыбе могут со временем вызвать болезнь.
  • Были предложены преимущества, включая более низкий риск развития деменции и рака.
Поделиться на Pinterest Жирная рыба, такая как лосось, может иметь ряд преимуществ для здоровья, если она является частью сбалансированной диеты.

Жирная рыба содержит значительное количество жира в тканях своего тела и в брюшной полости. Примеры жирной рыбы:

Вся эта рыба богата жирными кислотами омега-3, будь то консервированные, свежие или замороженные.

Жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые, как было доказано, уменьшают воспаление и потенциально снижают риск сердечных заболеваний, рака и артрита.И белая, и жирная рыба являются хорошими источниками нежирного белка. Белая рыба содержит жирные кислоты, но только в печени и в меньшем количестве.

Сердечно-сосудистые заболевания

По данным AHA, употребление жирной рыбы может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное Американским физиологическим обществом, предполагает, что жирный рыбий жир также может защитить сердце во время психического стресса.

Ревматоидный артрит

Исследование, опубликованное в журнале « Annals of the Rheumatic Diseases », показало, что среднее ежедневное потребление составляет не менее 0.21 грамм (или 210 миллиграммов) омега-3 в день с 52-процентным снижением риска развития ревматоидного артрита (РА). Другие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут защищать от будущего развития РА.

Деменция

У людей, злоупотребляющих алкоголем, рыбий жир может защитить от деменции. Клетки мозга, подвергшиеся воздействию смеси рыбьего жира и алкоголя, имели на 95 процентов меньше нейровоспаления и гибели нейронов по сравнению с клетками мозга, которые подвергались воздействию только алкоголя.

Рак ротовой полости и кожи

Употребление жирной рыбы может защитить от ранних и поздних стадий рака полости рта и кожи. Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 нацелены и избирательно подавляют рост злокачественных и предраковых клеток в дозах, которые не влияют на нормальные клетки.

Сенсорное, когнитивное и моторное развитие

Употребление жирной рыбы в последние месяцы беременности может положительно сказаться на сенсорном, когнитивном и двигательном развитии ребенка, как показывают исследования.В том же исследовании не было обнаружено, что кормление грудью дает такие же преимущества.

Астма

Дети женщин, которые регулярно ели лосося во время беременности, могут с меньшей вероятностью проявлять признаки астмы в возрасте 2,5 лет.

Защита зрения и памяти

DHA может защитить от потери зрения. Ученые установили связь между потреблением жирной рыбы и более низким риском потери зрения у пожилых людей. Исследование, опубликованное в PLOS One , показывает, что употребление жирной рыбы может улучшить рабочую память.

Рак груди и простаты

Один метаанализ почти 900 000 женщин связал более высокое потребление жирной рыбы с более низким риском рака груди. Однако другая группа ученых обнаружила, что мужчины с высоким содержанием масла омега-3 в крови имеют более высокий риск рака простаты.

Хотя употребление жирной рыбы во многих отношениях способствует хорошему здоровью, чрезмерное потребление может быть нецелесообразным. Недавнее исследование обнаружило риск преждевременной смерти у людей как с высоким, так и с низким уровнем ЛПВП, что поставило вопрос о том, всегда ли больше ЛПВП лучше.

Кроме того, высокий уровень ЛПВП может быть вредным для людей, находящихся на диализе, потому что он может увеличить уровень воспаления.

Поделиться на Pinterest Крупную рыбу, такую ​​как рыба-меч, изображенная здесь, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку она содержит более высокий уровень загрязняющих веществ.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отмечает, что почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути. Жирная рыба также содержит загрязнители, называемые полихлорированными бифенилами (ПХБ) и диоксинами.

Эти загрязнители не оказывают немедленного воздействия на здоровье, но их длительное воздействие может быть вредным.Более крупная рыба содержит больше загрязняющих веществ и тяжелых металлов, поэтому ее следует употреблять редко, чтобы ограничить воздействие и риски.

К этой рыбе относятся:

  • акула
  • кафельная рыба
  • рыба-меч
  • марлин
  • королевская макрель

Диоксины являются высокотоксичными соединениями. Люди подвергаются им через продукты животного происхождения, включая рыбу. Интенсивное воздействие может вызвать поражение кожи и нарушение иммунной и репродуктивной систем.

При рассмотрении того, какую рыбу покупать, потребители часто обращают внимание на экологичность.Печать Морского попечительского совета может помочь людям идентифицировать рыбную продукцию, полученную в результате проверенного устойчивого рыболовства, чтобы обеспечить устойчивые методы рыболовства и минимизировать воздействие на окружающую среду.

.

ежедневных добавок рыбьего жира и льняного масла | Здоровое питание

Рыбий жир и льняное масло являются прекрасным источником жирных кислот омега-3. Поскольку наш организм не может производить эти жиры самостоятельно, для оптимального функционирования организма они должны поступать с пищей. Лучшие диетические источники омега-3 жирных кислот включают скумбрию, лосось, грецкие орехи и льняное семя. Если вы не употребляете их на регулярной основе, добавки могут быть вашим лучшим вариантом.

Омега-3 жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК, особенно омега-3 и омега-6, необходимы для формирования здоровых клеточных мембран и синтеза эйкозаноидов - молекул, которые действуют как местные гормоны, влияя на иммунитет вашего организма и воспаление.Для положительного влияния на образование эйкозаноидов необходим здоровый баланс омега-3 и омега-6. Необходимо больше омега-3, чем омега-6. Льняное семя содержит омега-3, известную как альфа-линоленовая кислота или АЛК, в то время как рыба содержит докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту или ДГК и ЭПК, которые обладают дополнительными преимуществами.

Польза для здоровья льняного семени

В исследовании 1993 года, опубликованном в «Британском журнале питания», самкам давали 50 граммов молотого льняного семени в день в течение четырех недель.Исследование показало высокую биодоступность АЛК, повышенный уровень омега-3 жирных кислот в организме и снижение общего холестерина в сыворотке крови и уровня ЛПНП - «плохого» холестерина. Это важный вывод, который указывает на то, что льняное семя является полезной ежедневной добавкой. Льняное семя также показало свою пользу для профилактики и лечения высокого уровня холестерина, болезней сердца, симптомов менопаузы, рака груди, заболеваний раздраженного кишечника, артрита, рака толстой кишки и рака простаты. Во многом это связано с содержанием ALA, а также уровнем фитоэстрогенов, содержащихся в льняном семени.

Преимущества рыбьего жира

Рыбий жир обладает многими из тех же преимуществ, что и льняное масло, поскольку оба они являются отличным источником жирных кислот омега-3. Тем не менее, поскольку рыбий жир содержит форму с более длинной цепью, он дает дополнительные преимущества. В первую очередь, это укрепляет здоровье сосудов и общий иммунитет. Длинноцепочечные жирные кислоты образуют эйкозаноиды, препятствующие свертыванию крови. Ежедневный прием также защищает от ишемической болезни сердца, помогая снизить кровяное давление и уровень холестерина. Прием также улучшает иммунитет благодаря своим противовоспалительным свойствам.Таким образом, ежедневный прием добавок рыбьего жира или употребление жирной рыбы два-три раза в неделю имеет важное значение для повышения иммунитета и защиты от форм сердечных заболеваний.

Потребление

Омега-3 незаменимы для каждого рациона, а их избыток предотвращает различные проблемы со здоровьем. Ежедневное употребление молотого льняного семени или льняного масла особенно полезно для вегетарианцев и веганов, которые не едят рыбу, самый богатый источник омега-3. Льняное семя лучше всего усваивается организмом при употреблении в измельченном или масляном виде.Взрослым следует употреблять примерно 1 столовую ложку молотого льняного семени два-три раза в день или 2-4 столовые ложки один раз в день во время еды. Вы также можете употреблять от 1 до 2 столовых ложек льняного масла или примерно от 1 до 4 граммов рыбьего жира в день.

.

Смотрите также