Полезные свойства рыбы


Польза и вред рыбы, какая самая полезная, химический состав, калорийность

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Чем полезна рыба для детей

Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.

Какую рыбу можно давать ребенку

В рационе ребенка должны обязательно присутствовать полезные свойства рыбных блюд. Они насыщают жизненно важными питательными элементами. Но не всякий сорт можно давать детям из-за возможного вреда для не до конца сформировавшегося организма, функционирующего не так эффективно, как у взрослых.

Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К первым относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а ко вторым – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут принести вред. Польза речной рыбы для здоровья детей значительно меньше.

Внимание! Рыбные блюда могут вызвать реакцию гиперчувствительности, так как служат сильным аллергеном. Поэтому для предотвращения подобного вреда полезным будет давать их малышу, начина с маленьких доз.

Рыба при похудении

В состав низкокалорийных диет часто советуют вместо мяса вводить рыбные блюда. Они содержат необходимые для этого полезные свойства: легче усваиваются, имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, что будет нелишним при строгих ограничениях в питании. Однако свойства жирных видов не подходят для этих целей из-за высокой калорийности: они способны скорее нанести вред фигуре, чем избавить ее от лишних килограммов.

Но даже наиболее полезные по диетическим свойствам пресные сорта не следует жарить и коптить. Дополнительная кулинарная обработка дает блюдам не пользу, а лишние калории и соль. Не следует заправлять готовые тушки большим количеством масла, даже если оно растительное. Хорошо известна польза рыбы, приготовленной на пару, отварных и запеченных блюд.

Какая рыба полезнее: речная или морская

Каждый вид имеет свои особенности химического состава. Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Но предпочтение все же лучше отдавать морским видам, так как они чище, содержат больше редких и незаменимых питательных веществ, имеют лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Благодаря наличию жирных кислот хорошо функционирует зрение, сердце, нервная система. У любителей рыбных деликатесов более высокий интеллект, работоспособность, значительно реже встречаются опухолевые заболевания, да и живут они дольше.

Внимание! В морских видах высокое содержание йода, который очень редко встречается в продуктах питания. Без его полезных свойств невозможно протекание основных жизненных процессов, что таит для организма непоправимый вред.

Полезна ли сушеная и вяленая рыба

Польза сушеной рыбы для здоровья заключается в повышенной концентрации питательных веществ. Здесь больше полезных свойств Омега-кислот, витаминов, минералов. Но в сушеной рыбе также и высока концентрация соли, что может спровоцировать развитие заболеваний суставов, сердца, сосудов, осложнить работу почек. Не рекомендуется покупать товар домашнего изготовления, где-нибудь на рынке, с рук. Польза и вред сушеной рыбы зависят от способа ее обработки. Неправильное соление или сушка не убивают личинки гельминтов, и те попадают в организм человека.

Наибольшая польза вяленой рыбы проявляется в том случае, если технологическая обработка продукта происходила в заводских условиях. Она включает внимательный отбор сырья, соблюдение всех нюансов производства. В случае товара, приобретенного с рук, такого не скажешь: рыба может быть выловленной в загрязненном водоеме или приготовленной с нарушениями в процессе обработки. Тогда польза вяленой рыбы для человека становится сомнительной.

Внимание! Некачественный продукт, с недостаточной или неправильной технологической обработкой может стать причиной заражения личинками гельминтов, отравления и прочих негативных последствий.

Польза и вред копченой рыбы

Особой пользы рыба горячего копчения не приносит. Свойства такой технологии обработки выделять вредные канцерогенные вещества нивелирует все полезные качества продукта. Наиболее высокая концентрация таких соединений присутствует в рыбе горячего копчения. При больших температурах канцерогенные вещества быстрее накапливаются на кожице рыбы и интенсивнее проникают вглубь.

Самыми опасными считаются тонкокожие сорта: сельдь, скумбрия, салака, мойва, приготовленные на костре. Рыба горячего копчения, изготовленная в заводских условиях, будет иметь меньше вреда и опасных свойств. Наиболее полезными в этом отношении считаются толстокожие сорта рыб холодного копчения (сазан, сом, форель, лещ).

Итак, польза и вред копченой рыбы зависит от ее вида и способа технологической обработки: горячего или холодного.

Какая рыба самая полезная для человека

Считается, что свежая рыба имеет больше полезных свойств, чем замороженная. Но это не всегда так. Действительно, какая-то часть веществ разрушается от воздействия низких температур. Но свежая рыба также имеет уязвимые места. Она быстро портится, что отрицательно влияет на ее качество и делает ее способной принести вред потребителю.

Поэтому зачастую лучше приобрести замороженную рыбу, которая сразу после вылова подверглась заморозке. Польза от такого продукта по итогу может быть выше.

Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Достаточно сравнить некоторые характеристики:

Вещества

Красная

Белая

Жиры, г

(какая рыба калорийнее)

8,12

0,61

Белки, г

Необходимы для протекания обмена, увеличения мышечной массы.

20,1

16,2

Фосфор, % от суточной нормы

Укрепляет зубную, костную ткань, помогает почкам, нервной системе.

26,2

26,2

Кальций, %

Укрепляет костный аппарат, ЦНС, участвует в работе надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез, гипофиза.

1.6

2,6

Витамин В12, %

Улучшает память, концентрацию и внимание, дает заряд энергии, уравновешивает деятельность нервной системы, препятствует анемии.

0

54

Омега-3, г

Регулирует показатели холестерина, улучшает состояние сосудов, защищает нервные клетки, суставы, предупреждает раковые заболевания.

1,4

0,3

Наибольшая польза морской рыбы для повседневного рациона, как видно из таблицы, заключена в белых сортах. Кроме того, они не только полезнее, но и намного дешевле красных.

Рецепты полезных блюд из рыбы

Засоленная рыба часто бывает насыщена красителями, консервантами, ароматизаторами. Поэтому для гарантии полезных свойств приготовить ее лучше дома. Для этого необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба;
  • морская соль крупного помола;
  • сахарный песок;
  • крупно нарезанный укроп.

Брать нужно только свежую тушку. При самостоятельной засолке готовить лучше филе, хотя в производственных условиях можно солить целиком. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насыпать на фольгу соль.
  2. Сверху выложить филе.
  3. Посыпать солью.
  4. Добавить щепотку сахара.
  5. На поверхности распределить укроп.
  6. Завернуть рыбу полностью в фольгу.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на сутки.

Важно! Соль нужно брать только крупного помола. Тогда рыба не станет пересоленной.

Рыба, запеченная с овощами

  • 1 большая тушка любой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез либо горчица с растительным маслом;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Шаги приготовления:

  1. Тушку потрошат, моют, разрезают на куски вместе с хребтом толщиной 2 — 3 см.
  2. Куски выкладывают в форму.
  3. Смешивают майонез с солью и приправами либо горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла и смазывают рыбные куски.
  4. Оставляют до получаса пропитаться.
  5. Морковь и лук нарезают кольцами, смешивают с приготовленными кусками.
  6. При желании по вкусу добавляют брокколи, болгарский перец, оливки и прочее.
  7. Отправляют форму, в разогретую до 170 оC духовку на 15 мин., в процессе запекания увеличивают до 200 оC. Подрумянившаяся корочка — признак готовности.

Вред рыбы и противопоказания к употреблению

Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.

Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.

Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.

Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.

Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред. Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.

Как выбрать качественную рыбу

В идеале при отсутствии аллергии на продукт рыба будет полезной в рационе каждого человека. Лучше покупать живую или как минимум свежую рыбу. При отсутствии такой возможности необходимо правильно выбирать замороженную рыбу. При этом степень ее свежести определить сложно. Недобросовестные торговцы часто этим пользуются и предлагают продукт низкого качества. Что необходимо знать:

  1. Нежелательно приобретать рыбу без головы. Именно с этой части тела она начинает портиться, и некачественный товар идет на заморозку.
  2. Особое внимание необходимо уделить глазам и жабрам. По их состоянию легко можно определить качество продукта: был ли он заморожен свежим. Глаза должны быть светлыми, выпуклыми, а не впалыми, жаберные крышки и плавники – плотно прижатыми, а не оттопыренными.
  3. Форма свежезамороженной тушки будет без повреждений. Если она потеряла вид и правильные очертания, значит, ее уже не раз размораживали.
  4. Цвет у качественного продукта однородный, чешуя имеет блеск или серебристость. Участки, выделяющиеся на общем фоне — беловатые пятна, желтоватый оттенок на брюхе — указывают на несвежий продукт.
  5. Вес рыбы не должен быть маленьким. Если тушка неестественно легкая, значит, она долго хранилась в морозильной камере и усохла: ее мясо будет легко отламываться и иметь пресный вкус.

При выборе свежей рыбы необходимо обращать внимание на такие особенности:

  • запах должен быть, моря, соли, без посторонних включений;
  • при надавливании пальцем рыбье тело должно пружинить, а след от этого почти сразу исчезать;
  • жабры должны быть насыщены кровью, иметь темный окрас.

Важно! Следует внимательно осматривать приобретаемый продукт, не доверяясь полностью производителям и торговцам.

Больше о правилах выбора рыбы – в видео:

Как и сколько можно хранить рыбу

Свежие тушки могут пролежать в холодильнике не более 2 суток. Для такого хранения их нужно выпотрошить, помыть, подсушить полотенцем. Затем нарезать на куски, поместить в маринад или посыпать крупной солью. По окончании двухдневного срока рыба должна быть обязательно использована.

Рыбные блюда хранить при комнатной температуре допускается не более 2 часов. Перед помещением в холодильник их нужно накрыть крышкой, обвернуть полиэтиленовой пленкой. В течение двух дней продукт желательно использовать, так как дальше вареная рыба потеряет пользу и станет непригодной в пищу.

Заключение

Польза и вред рыбы во многом зависят от ее вида или сорта. Но в общем, можно сказать, что это ценный диетический продукт, который необходим человеку для поддержания полноценного здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

преимуществ рыбы - преимущества

, кристина, 5 комментариев

Benefit Of Fish

Польза рыбы широко пропагандировалась и постулировалась. От кислот Омега-3 до более здорового, чем большинство видов мяса, многие родители задумывались, стоит ли менять рацион своих детей. Многие домохозяйства должны учитывать возможную более высокую стоимость рыбного меню. Следующие факты должны помочь многим принять это важное решение.

1. Рыба помогает бороться с болезнями сердца.
Исследования показали, что уровень смертности от сердечных заболеваний снижается на 36 процентов среди людей, которые регулярно потребляют рыбу, по сравнению с теми, кто этого не делает. Отчет МОМ или Института медицины, поддерживаемый на федеральном уровне, подкрепляет вышеупомянутое исследование, демонстрируя аналогичные результаты.

2. Рыба богата полезными жирными кислотами омега-3.
Рыба богата жирными кислотами Омега-3. Эти часто упоминаемые жирные кислоты оказались полезными как для кормящих, так и для беременных женщин.Эти же жирные кислоты также помогают бороться с прогрессированием болезни Альцгеймера.

3. Рыба может противостоять депрессии.
Рыбий жир также полезен - он действительно помогает противостоять депрессии. Исследования показали, что люди в Японии и Гренландии, обществах, которые естественным образом потребляют большое количество рыбы, обычно имеют более низкие показатели депрессии, чем другие страны, ориентированные на мясо.

4. Рыба может улучшить зрение.
Наблюдалось, что потребление большого количества жирных кислот Омега-3 влияет на зрение и здоровье глаз в западных регионах мира.Синдром сухого глаза и дегенерация желтого пятна - это только два известных заболевания, с которыми борются омега-3 жирные кислоты.

Есть проблемы, связанные с ртутью. Ртуть часто содержится в океане и в рыбе, и ее достаточно, чтобы по традиции предлагать беременным и кормящим женщинам не есть рыбу. Несмотря на преимущества, описанные выше, многие врачи советуют избегать употребления в пищу определенных видов рыб, таких как кафельник и рыба-меч. Тщательно измеренная с точки зрения беременности и кормления, польза от рыбы все еще намного превышает ее потенциал и минимальную опасность

Пожалуйста, помогите нам стать лучше.Оцените, пожалуйста, эту статью:


Следующее сообщение →

Преимущества фокус-групп

← Предыдущее сообщение

Преимущества фруктов и овощей

.

Пищевая ценность рыбы уникальна | GLOBEFISH

Право на питание подразумевает, что должно быть достаточно еды, и каждый человек на этой планете должен иметь средства доступа к безопасной и питательной пище для здоровой жизни. Право на питание является одним из основных прав человека, защищающим право каждого человека на свободу от отсутствия продовольственной безопасности, голода и недоедания.

Рыба и рыбные продукты играют важную роль в обеспечении продовольственной и пищевой безопасности во всем мире.Потребление рыбы предлагает уникальные питательные свойства и пользу для здоровья и считается ключевым элементом здорового питания. Повышенное внимание уделяется рыбе как источнику незаменимых питательных веществ в нашем рационе, не только высокоценным белкам, но, что еще более важно, как уникальному источнику микроэлементов и длинноцепочечных жирных кислот омега-3.

Незаменимый источник длинноцепочечных жирных кислот

Пища из водной среды играет особую роль в качестве источника длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).DHA является основным строительным блоком нашей нервной системы и поэтому особенно важен для оптимального развития мозга и нервной системы у детей. Альтернативные источники омега-3 жирных кислот содержатся во многих растительных маслах, но в основном это альфалиноленовая кислота (ALA), которую необходимо преобразовать в DHA. Однако в нашем организме преобразование ALA в EPA и DHA во многих случаях неэффективно, что затрудняет использование только растительного масла в самые критические периоды нашей жизни, а именно во время беременности и первых двух лет жизни (1000 дневное окно).Недавняя консультация экспертов ФАО / ВОЗ пришла к выводу, что рыба в рационе снижает риск рождения у женщин детей с неоптимальным развитием мозга и нервной системы по сравнению с женщинами, которые не едят рыбу (FAO (2011).

Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2010 г. , Департамент рыболовства и аквакультуры ФАО. Рим, ФАО. 218стр.

Известно, что потребление рыбы полезно для здоровья взрослого населения. Убедительные доказательства подчеркивают, как потребление рыбы, особенно жирной рыбы, снижает риск смертности от ишемической болезни сердца (ИБС); Считается, что потребление рыбы снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 36 процентов из-за длинноцепочечных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе и рыбных продуктах.ИБС - это глобальная проблема здравоохранения, затрагивающая все группы населения. Ежедневное потребление 250 мг EPA + DHA на взрослого человека обеспечивает оптимальную защиту от ИБС (Mozaffarian, D., Rimm, EB, 2006. Потребление рыбы, загрязнители и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. JAMA, 296, 1885-99 .). Для оптимального развития мозга у детей суточная потребность составляет всего 150 мг в день.

Аквакультура для удовлетворения растущего спроса на рыбу

С ростом населения во всем мире спрос на рыбную продукцию будет расти, даже если потребление на душу населения останется на нынешнем среднемировом уровне 19 кг / год (FAO, 2012).

Считается, что этот повышенный спрос будет в основном удовлетворяться за счет увеличения производства продукции аквакультуры, а не из диких источников.

В настоящее время выращивается около 50% всей рыбы, потребляемой человеком, и эта доля будет расти, что делает аквакультуру основным источником основных питательных веществ, обеспечиваемых сектором рыболовства. Несмотря на то, что пищевой состав выращиваемой и дикой рыбы в большинстве случаев сопоставим, могут быть некоторые различия. С точки зрения питания, основное различие между выращиваемой рыбой и ее дикими аналогами связано с качеством и количеством жира.Питательный состав выращиваемой рыбы часто сравнивают с составом дикой рыбы или с составом другой выращиваемой рыбы. Однако выращиваемую рыбу лучше сравнивать с другим выращиваемым мясом, чтобы показать, насколько продукты аквакультуры обладают заметным питательным преимуществом, обеспечивая высокий уровень основных питательных веществ, некоторые из которых почти не встречаются в неводных пищевых продуктах.

Основные виды рыб, выращиваемых на фермах, карпы и тилапия, имеют гораздо более низкие уровни длинноцепочечных омега-3 жирных кислот по сравнению, например, с лососем, но все же могут считаться хорошими источниками этих жирных кислот.По сравнению с уровнями в говядине или курице, уровни в карпе и тилапии намного выше (USDA, 2013). Один прием пищи карпа может покрыть потребность в этом важном питательном веществе на несколько дней. Роль выращенного карпа для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности особенно очевидна во многих азиатских странах, где потребляется большая часть этой рыбы. Карпалон может покрыть ежегодную потребность в длинноцепочечных омега-3 жирных кислотах более одного миллиарда человек, что значительно больше, чем вклад всех видов лосося вместе взятых.

Дикая и выращенная на фермах рыба - здоровая и лучшая альтернатива почти любому другому мясу. У выращиваемой на ферме рыбы более постоянный состав питательных веществ по сравнению с ее диким аналогом, чья среда, пища и доступ к пище меняются в течение года. Окружающая среда, в которой разводится рыба, может контролироваться и контролироваться для получения оптимального продукта. Контролируя состав кормов для аквакультуры и других ресурсов, можно получать здоровую рыбу и полезные рыбные продукты с оптимальным питательным составом.

Лучшее использование также поможет удовлетворить будущий спрос

Более эффективное использование существующих рыбных ресурсов должно также сыграть более важную роль в удовлетворении растущего спроса на ценные питательные вещества из водной среды. Сокращение послеуборочных потерь, оцениваемых более чем на 10% по объему и до 30% по стоимости, могло бы высвободить миллионы тонн полезных для здоровья рыбных продуктов для потребления.

Побочные продукты в результате переработки составляют во многих случаях более 50 обрабатываемой рыбы.Эти побочные продукты все чаще используются для производства рыбной муки и рыбьего жира, заменяя мелкие пелагические продукты, перерабатываемые в рыбную муку и рыбий жир. Это предотвратило сокращение объемов мелких пелагических видов для потребления человеком, хотя вылов этой рыбы сокращался в течение многих лет. Некоторые побочные продукты также могут быть использованы непосредственно для потребления человеком. Одним из примеров здесь является увеличение экспорта голов рыбы с рынков Европы и Северной Америки на рынки Азии и Африки.Эти побочные продукты во многих случаях являются недорогими, но имеют высокую пищевую ценность.

Мелкие пелагические рыбы дешевы, питательны и содержат жирные кислоты омега-3

Рыба является основным источником длинноцепочечных омега-3 (EPA и DHA) в нашем рационе. Повышение внимания и знаний о полезных свойствах этих жирных кислот увеличило потребность в добавках омега-3. Однако это может быть не самый оптимальный способ использования наших рыбных ресурсов. Прием добавок может привести к потреблению длинноцепочечных омега-3 во много раз больше, чем рекомендуемая суточная доза, в некоторых случаях оправданная, но в большинстве случаев, вероятно, ненужная.Несколько недавних исследований также показывают, что регулярное употребление добавок омега-3 имеет ограниченные преимущества по сравнению с пользой регулярного употребления рыбы.

Доступность длинноцепочечных омега-3 ограничена и должна быть доступна как можно большему количеству людей. Непосредственное употребление рыбы - это экономичный и эффективный способ получения длинноцепочечных омега-3, а также многих важных питательных веществ в дополнение к EPA и DHA. Употребление ста граммов мелкой пелагической рыбы, такой как сардины или анчоусы, один раз в неделю, более чем удовлетворит потребности человека в омега-3.Мелкая пелагическая рыба - одна из самых доступных и полезных рыб. Два приема пищи в неделю для большинства карпов будут делать то же самое, и рыбий жир не требуется в их корме, чтобы стать хорошим источником полезных масел омега-3. Для некоторых людей добавки могут быть единственным вариантом, а добавки рыбьего жира, приготовленные из рыбных субпродуктов, а не из цельной рыбы, являются хорошим примером того, как добавки могут играть отличную роль в предоставлении большему количеству людей доступа к ценной длинной цепи. омега-3.

Автор: Джогейр Топпе, ФАО

.

Рыбий жир от артрита: преимущества и применение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди традиционно принимают масло печени трески для улучшения здоровья костей, а некоторые используют его при остеоартрите. Но помогает ли это?

Артрит - очень распространенное заболевание и основная причина инвалидности.

Есть два общих типа. Оба могут вызвать боль в суставах, воспаление, скованность и другие проблемы, ограничивающие подвижность.

  • Ревматоидный артрит (РА) - воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами с иммунной системой.
  • Остеоартрит (ОА) - это дегенеративное заболевание, которое вызывает износ суставного хряща, что приводит к повреждению костей.

В этой статье исследуется, может ли рыбий жир помочь в лечении артрита, и даны рекомендации по его использованию.

С самого начала стоит отметить, что Американский колледж ревматологии и Фонд артрита не рекомендуют использовать рыбий жир при остеоартрите, поскольку нет достаточных доказательств того, что он полезен.

Жир печени трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух жирных кислот омега-3:

  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Исследования, такие как исследования, которые мы цитируем ниже, показывают, что EPA и DHA могут уменьшить воспаление. Роль жирных кислот в сдерживании воспаления предполагает, что они могут помочь в лечении РА и ОА.

Рыбий жир и RA

В обзоре 2012 года рассматривались более ранние исследования преимуществ рыбьего жира для лечения RA.В частности, исследовалась роль EPA и DHA в уменьшении отека суставов и боли.

Обзор обнаружил доказательства того, что EPA и DHA из морских источников оказывают последовательную, но скромную помощь в улучшении следующих аспектов РА:

  • отек и боль в суставах
  • утренняя скованность в суставах
  • активность заболевания
  • использование боли лекарство

Согласно исследованию 2016 года, люди с активным РА, которые ежедневно принимали добавки омега-3, смогли сократить использование обезболивающих.Однако авторы отмечают, что это открытие может быть верным только для людей в жарком климате.

Рыбий жир и OA

Согласно обзору доказательств, проведенному в 2015 году, ряд исследований на животных показывает, что рыбий жир перспективен для лечения остеоартрита.

Однако авторы признают, что подтверждение этого на людях потребует дальнейших исследований.

В одном исследовании ученые обнаружили уменьшение боли и улучшение функции после 2 лет использования, а низкие дозировки оказались не менее эффективными, чем высокие.Через 1 год значительных улучшений не было.

Текущие руководства не рекомендуют использовать рыбий жир при ОА из-за отсутствия доказательств его эффективности у людей.

Омега-3 в рыбьем жире могут помочь в борьбе с рядом заболеваний с воспалительными свойствами. Некоторые из этих состояний, помимо RA, включают:

Самый эффективный способ получить незаменимые омега-3 - это употребление в пищу жирной рыбы, содержащей холодную воду. Добавки доступны, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не контролирует их качество или чистоту.

Рыбий жир - это пищевая добавка из жирной рыбы, например:

  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • лосось
  • треска, но особенно печень

Он также содержит небольшое количество витаминов и минералов, в том числе :

Добавки рыбьего жира доступны в виде:

  • капсул
  • пастилок
  • жевательных таблеток
  • жидкости

Людям с РА Фонд артрита рекомендует принимать до 2-х таблеток.6 граммов два раза в день.

Добавка должна содержать не менее 30% активных ингредиентов EPA и DHA, чтобы обеспечить максимальную пользу.

Жир печени трески или рыбий жир?

Рыбий жир отличается от жира печени трески.

Масло печени трески содержит только масло отжатой печени трески. Он содержит больше витаминов A и D, чем рыбий жир. Эти витамины необходимы организму, но они могут быть вредными, если люди потребляют их в больших количествах.

Людям, принимающим рыбий жир или жир печени трески при артрите, необходимо потреблять большие количества, чтобы получить пользу.

По этой причине рыбий жир является более полезным источником омега-3, чем жир печени трески, поскольку люди могут потреблять большие количества, не потребляя слишком много витаминов A и D.

Вместо того, чтобы принимать добавки рыбьего жира, человек может предпочитают включать в свой рацион много рыбы.

Хорошие источники омега-3 включают:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • скумбрия

По данным Arthritis Foundation, употребление 3–6 унций вышеупомянутой рыбы от двух до четырех раз в неделю помогает уменьшить воспаление и защитить сердце.

При покупке рыбы учитывайте следующие моменты:

  • Может ли рыба содержать высокий уровень ртути? Проверить здесь.
  • Из устойчивого источника? Проверить здесь.

Артрит может быть болезненным и ограничивать подвижность человека. Врач может разработать, контролировать и скорректировать план лечения, чтобы справиться с болью и снизить риск осложнений.

Рыбий жир может помочь в лечении РА, уменьшая воспаление в суставах. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, улучшает ли масло симптомы ОА.

Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, поэтому перед его использованием важно проконсультироваться с врачом.

Добавки рыбьего жира можно купить в Интернете.

.

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

Яйца - хороший источник нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, в том числе витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты и холина (63).

Холин - важный питательный микронутриент, который ваш организм использует для создания ацетилхолина, нейромедиатора, который помогает регулировать настроение и память (64, 65).

Два исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением памяти и психических функций (66, 67).

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с пищей.

Яйца - простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, при этом только один яичный желток содержит 112 мг (64).

Кроме того, витамины группы В играют несколько ролей в здоровье мозга.

Во-первых, они могут помочь замедлить прогрессирование умственной отсталости у пожилых людей (68).

Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы B - фолиевой кислоты и B12 - связан с депрессией (69).

Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь минимизировать возрастное снижение умственного развития (70, 71).

B12 также участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулирует уровень сахара в мозге (69).

Стоит отметить, что прямых исследований связи между употреблением яиц и здоровьем мозга очень мало. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие полезные свойства питательных веществ, содержащихся в яйцах, для улучшения мозга.

Резюме:

Яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В и холина, которые важны для правильного функционирования и развития мозга, а также для регулирования настроения.

.

Смотрите также