Полезные свойства сахара тростникового


польза и вред для здоровья

Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему миру. В России тростниковый продукт длительное время не изучался. В настоящее время он становится популярным среди любителей рационального питания. Предполагается, что он намного полезнее обычного сахара и наносит меньше вреда организму.

 

Виды тростникового сахара

Перед тем как выбрать такой продукт, следует изучить технологию получения и знать разницу между видами тростникового подсластителя.

По принципу производства бывают следующие виды:

  1. Рафинированный или белый сахар, который изготавливают в результате рафинации, то есть путем превращения его в сироп. Затем продукт фильтруют, выпаривают и подвергают сушке.
  2. Нерафинированный или коричневый продукт. Его практически не очищают. Такой вариант чаще всего используется в пищу.

Разновидности коричневого сахара:

  1. Muscovado – обладает выраженным карамельным запахом, медовым оттенком и характеризуется немного влажными и липкими кристалликами небольших размеров. Произрастает такой вид в основном в Южной Америке.
  2. Demerara – отличается твердыми и липкими кристаллами золотистого цвета. Растет также в южноамериканских регионах возле реки Демерара, откуда и берет свое название.
  3. Softmolasses – содержит много мелассы и обладает очень темной окраской, выраженным запахом и вкусом тростника.
  4. Turbinado – такой вид сахара обрабатывается при помощи центрифуги с водой. Также в таком случае применяется пар для того, чтобы удалить различные примеси. Представлен в виде сухих крупных кристаллов. Поставки осуществляются с Гавайев.
  5. Gur – особый сорт сахара, который получают в Индии. Является сгущенным соком сахарного тростника, его получают при медленном выдавливании, что позволяет сохранить все полезные качества. По оттенку и структуре напоминает мягкий щербет.

 

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекловичного аналога, в тростниковом сахаре обнаружено в 20 раз больше такого минерала, как калий, в 10 раз больше железа и в 85 раз – кальция. Кроме того, в продукте из тростника содержится магний, в свекольном его вовсе нет. Также в данном виде сахара присутствуют представители витаминной группы В. Они способствуют улучшению метаболизма и отвечают за здоровую деятельность организма в целом.

Разница ощущается и в органолептических признаках. Так, тростниковому собрату свойственно наличие карамельного цвета и привкуса. Блюда из такого продукта получаются изысканными, с нежным вкусом и запахом карамели. Особенно это свойство ценится при изготовлении напитков и соусов.

Специфическая окраска такого сахарного компонента объясняется тем, что в его состав входит меласса (черная патока). Это источник полезных веществ и белка. Таким образом, чем темнее сахар, тем больше в нем патоки и тем полезнее продукт.

Что касается энергетической ценности данных разновидностей подсластителя, она практически одинаковая.

Какой сахар лучше

Несмотря на одинаковую калорийность, разница все же есть. Так, в тростниковом продукте содержится больше витаминов и минеральных соединений, которые полезны для организма. Кроме того, он относится к медленным углеводам, поэтому набрать вес из-за него или получить избыток глюкозы в организме не получится.

Что касается рафинированной продукции, вся она одинаково вредна. А вот если брать нерафинированные сахара, тростниковый в данном случае будет гораздо полезнее. Как было указано выше, содержание в нем полезных веществ гораздо больше, по сравнению со свекловичным изделием.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что сахар, произведенный из тростникового сырья, более сладкий. Но по ГОСТу все виды подсластителей, которые производятся в промышленности, почти полностью состоят из сахарозы. От нее и зависит уровень сладости.

Кристаллики тростникового сахарного песка крупнее. По этой причине он кажется более сладким, если взять его в рот. Если же растворить оба варианта в горячем напитке, степень сладости у них будет примерно одинаковая.

Состав и калорийность

Тростниковый подсластитель является отличным продуктом, который не навредит талии. В нем сосредоточено множество микро- и макроэлементов, а также витаминных веществ с ценными качествами. По количеству Ca, Mg, Fe, P, Zn такой сахар-песок превосходит все свои аналоги. Поэтому невозможно переоценить его пользу для человека. В странах Запада такой сахар применяется вегетарианцами для обеспечения организма железом и магнием.

В сахаре из сока тростника присутствуют витамины-представители группы В.

Калорийность продукта составляет от 370 до 400 ккал на 100 г.

Чем полезен тростниковый сахар

Общая польза

Для большинства потребителей такой сахар почти ничем не отличается от привычного. Разве что разница заключается в цвете продукта. Но это мнение ошибочно. Произведенный из тростниковой выжимки сахарный песок характеризуется множеством положительных свойств.

За счет уникальной технологии изготовления коричневый сахар сохраняет больше ценных витаминов и минералов, чем свекловичный аналог. Именно благодаря этому он считается полезным для организма. Так, в нем содержится высокая концентрация железа, что особенно важно при низком уровне гемоглобина в крови, а также железодефицитной анемии.

Продукт рекомендован к употреблению людям, которые отказались от пищи животного происхождения, а также тем, кто соблюдает строгую диету. Это обусловлено большим количеством железа и витаминных веществ В-группы. Они способствуют укреплению иммунитета, замедлению процесса естественного старения.

Такой сахар поможет наладить работу ЦНС и устранить последствия стресса, улучшить настроение и избавить от бессонницы. Натуральная глюкоза в составе такого подсластителя улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания и память.

Фосфор и кальций в составе продукта полезны для зубов и костной системы. Они укрепляют их и снижают вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, тростниковый сахарный песок способствует нормализации деятельности печени и селезенки.

Также в коричневом сахаре обнаружены калий и магний, который в комплексе обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве профилактического средства.

Для женщин

Тростниковый сахар устраняет проблемы со сном, избавляет от головной боли и утомляемости. Также он способен регулировать артериальное давление, в результате чего проходят симптомы тошноты, головокружения, приливы, восстанавливается нормальный пульс.

Клетчатка в составе продукта способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ. Кроме того, коричневый сахар регулирует обмен веществ, в результате чего налаживается работа пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет того, что клетчатка и пищевые волокна облегчают переваривание пищи и обеспечивают быстрое ее выведение из организма. Также сахар из сока тростника способен быстро и надолго утолить чувство голода. При регулярном его применении в оптимальных количествах можно избавиться от лишних сантиметров на талии.

Такой компонент может быть использован не только в качестве продукта питания, но и косметического средства. Как известно, сахар является составной частью пасты, которая используется для шугаринга.

Для мужчин

Сладкий тростниковый продукт является источником энергии. Благодаря такому свойству сахар придает человеку сил, выносливости, повышая трудоспособность. Положительное воздействие оказывает он и на работу нервной системы, улучшает эмоциональное состояние и придает бодрости.

Он благотворно влияет на ССС (сердечно-сосудистую систему). За счет калия укрепляются кровеносные сосуды и сердечные мышцы, а также нормализуется ритм. Полезен сахар из тростника для людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Его включают в пищу спортсменов и военных.

При беременности

В период вынашивания плода сахар из тростниковой выжимки можно включать в рацион беременной женщины, заменяя им свекловичный аналог. По сравнению с другими подсластителями, такой сахар обеспечит организм женщины полезными веществами, нормализует деятельность печени, головного мозга, кровеносной системы. Калорийность такого продукта довольно высока, поэтому необходимо соблюдать норму. Вред от частого использования для организма будущей мамочки будет минимальным, но в результате бесконтрольного применения может увеличиться масса тела как у женщины, так и у плода.

При грудном вскармливании

Во время лактации тростниковый сахар принесет женщине больше пользы, чем свекольный собрат. Однако в таком случае тоже важно соблюдать меру. Для кормящей женщины такой продукт будет полезным, так как он довольно легко усваивается организмом. Он поможет женщине быстрее восстановиться после рождения малыша, а также восполнит организм нужными для нормальной жизнедеятельности веществами.

Кроме того, сахар из сока тростника улучшит вкус молока, что очень важно для ребенка.

Для детей

Богатый кальциевый состав способствует укреплению костной системы, предотвращая их ломкость. Эта особенность продукта позволяет уменьшить риск получения переломов, а также быстрее восстановиться после травмы. Поэтому специалисты советуют заменить детям свекольный сахар тростниковым.

Содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, что позволяет защитить организм от простуд, инфекций и воспалительных процессов.

При похудении

Тростниковый сахар является грубым углеводом, содержащим клетчатку. За счет этого он медленнее усваивается в ЖКТ. Таким образом, на его переработку требуется больше калорий, в результате чего он меньше откладывается на боках. Именно благодаря таким свойствам продукт из тростника пользуется популярностью среди худеющих, поскольку отказаться от сладких напитков гораздо тяжелее, чем заменить сахар на менее опасный для фигуры.

Использовать такой сахар в качестве диетического продукта можно в рационе каждого человека. Это позволит разнообразить стол, обогатить организм минералами и другими веществами, необходимыми для сердца и нервной системы. Но если при этом не ограничивать его количество, никакого эффекта не будет, так как калорийность у него немаленькая.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При легком течении диабета больному разрешается употреблять немного сладкого, которое назначает врач. Оба вида болезни являются причиной для отказа от применения сахара, независимо от вида. Связано это с тем, что гликемический индекс у тростникового продукта довольно высокий. Он равен 55 единицам. Поэтому такой подсластитель способен повысить показатель глюкозы в крови. Вместо них можно использовать сахарозаменители.

 

Применение в косметологии

Коричневый сахар является ингредиентом для получения скраба. Такое средство деликатно действует на кожу. Кроме того, скрабы с добавлением такого компонента восстанавливают жировой обмен дермы, увлажняют ее, устраняют шелушение, целлюлит и морщины. Также такие смеси можно использовать для массажа, обработки кожи перед бритьем, чтобы предотвратить врастание волосков.

Таким образом можно приготовить скраб для лица. Он подходит для любого типа кожи, но при первом применении следует убедиться в том, что смесь не вызовет аллергическую реакцию. Понадобится 1 стакан сахарного песка из тростника, 50 мл оливковой выжимки, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. розмарина, 15 капель лимонного масла и такое же количество масла лаванды.

Сначала необходимо смешать сахарный компонент с сухим розмарином, а затем добавить мед с маслом и эфирные составляющие. Перед применением удалить макияж, протереть лицо тоником и нанести маску круговыми движениями. Массировать кожу рекомендуется несколько минут. Держать маску в течение 5–7 минут, после чего смыть.

Творожная маска питает и увлажняет кожные покровы. Для ее приготовления потребуется 2 ст.л. творога, 1 ст.л. сахара тростника в нерафинированном виде и 1 ст.л. меда. Все ингредиенты перемешать, для лучшего результата можно воспользоваться блендером. Приготовленную смесь нанести на лицо и смыть через 20 минут.

Можно приготовить скраб для тела с данным видом сахара и маслом кокоса. Для его приготовления необходимо 4 ст.л. тростникового продукта, 4 ст.л. мелкой морской соли, по 1 ст.л. кокосового масла, меда и сока лимона. Для начала смешать масло кокоса с медом и подогреть их до 40 градусов. В отдельной посуде соединить соль с сахаром, после чего к ним добавить смесь меда с маслом. Полученное средство использовать после душа, нанося круговыми движениями, а затем смывать.

Тростниковый сахар можно использовать для ухода за волосами. Самым простым способом его применения считается очищение кожи головы. Обусловлена эффективность такого средства кристаллической структурой вещества, что способствует мягкому очищению и обновлению эпидермиса. Для приготовления скраба для головы достаточно смешать две части сахара с одной частью используемого шампуня. При этом следует использовать натуральные моющие средства, чтобы химические компоненты не проникли под дерму. Перед нанесением смочить волосы водой и только после этого помассировать голову полученным сахарным средством. Смесь держать на волосах несколько минут, после чего ее смыть. Повторять процедуру следует один раз при нормальном типе волос, если же кожа головы жирная – дважды.

Не секрет, что сахарный сироп довольно липкий, после остывания же вовсе застывает. Такое свойство продукта можно использовать для получения лака для волос. Для этого нужно всего лишь растворить 1 ст.л. тростникового продукта в 1 литре воды. Такую смесь рекомендуется перелить в емкость с пульверизатором для удобного использования.

Для приготовления маски, стимулирующей рост локонов, необходимо смешать по 1 ст.л. горчицы в виде порошка, масла оливы и сахарного песка из тростника. Все эти вещества перемешать, а затем добавить желток одного яйца. Полученное средство втереть в корни. Спустя 20 минут смыть. Следует помнить, что горчица будет печь, но не стоит бояться, так как масло и яичный желток защитят кожу головы.

Если же смешать белок яйца с тростниковым продуктом, получится прекрасная питательная маска, которая не просто укрепит локоны, но и обеспечит их здоровым блеском. Для ее приготовления необходимо взбивать массу до тех пор, пока сахарный песок не растворится, а белок не станет пышным.

Видео: 4 продукта, которые изменят ваше лицо до неузнаваемости Развернуть

Вред и противопоказания

Всем известно, что чрезмерное потребление сахара наносит вред здоровью человека. Это может привести к появлению лишнего веса, что, в свою очередь, увеличит риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.

Пожилые люди должны регулировать количество такого сахара в пище, так как он может увеличить холестерин и уровень глюкозы.

Избыток данного продукта может спровоцировать аллергию, особенно у маленьких детей. Не следует использовать рафинад из тростникового сока при заболеваниях поджелудочной железы. Этот орган отвечает за усвоение глюкозы, а сахар раздражает эту железу, в результате чего может нарушиться ее работа.

Исключить такой вид продукта необходимо при сахарном диабете.

Кроме того, злоупотребление таким рафинадом способствует увеличению риска развития болезни Альцгеймера.

Как выбрать и хранить тростниковый сахар

Недобросовестные производители часто под видом тростникового сахара предоставляют потребителям обычный белый сахарный продукт, окрашенный карамелью.

Чтобы выбрать качественную продукцию, следует ориентироваться на внешний вид. Кристаллики должны быть разной формы, липкие и слегка влажные. Информация о стране-производителе тоже поможет определить подлинный сахар. Так как такой товар поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах он не изготавливается.

После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы.

Срок годности составляет восемь лет. Чтобы исключить быструю кристаллизацию при контакте с воздухом, необходимо на дно сахарницы положить кусок хлеба или корку мандарина.

Как отличить от подделки

Существует несколько вариантов для определения подлинности продукта переработки тростника. Итак, чтобы распознать качественную продукцию, следует капнуть немного йода в жидкость, в которой растворено небольшое количество анализируемого сахара. Если в результате этого сироп станет голубым – значит, сахар натуральный.

Достаточно даже просто растворить такой сахар-песок в воде. Если жидкость приобретет коричневую окраску, это свидетельствует о том, что товар – подделка.

Видео: как определить подделку тростникового сахара Развернуть

Можно ли варить варенье с тростниковым сахаром

При добавлении тростникового сахара вместо привычного продукта десерт приобретает карамельный привкус. Можно смешать его со свекловичным аналогом, чтобы сэкономить. Некоторые используют такой вид сахарного песка для варенья и других заготовок и уверяют, что закатки получаются невероятно вкусными.

Некоторые же считают, что использовать данную разновидность подсластителя не следует, иначе продукция будет испорчена. Наверное, это связано с тем, что тростниковый сахар часто стараются подделать, в итоге получается продукт, который не отвечает своим требованиям. Поэтому, если есть уверенность в том, что сахар натуральный, его вполне можно применить для изготовления варенья.

 

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Полный отказ от сладкого приводит к нарушению кровообращения, что влечет за собой сбой работы всех органов и систем организма. Следовательно, сахар обязательно должен присутствовать в рационе человека. Но в таком случае важно знать допустимую норму.

Если говорить о тростниковой разновидности сахара, то суточной нормой является 45 г такого подсластителя. Соблюдение такой дозировки не навредит фигуре и здоровью в целом.

Интересные факты о сахаре

  1. Впервые в мире производить сахар научились на территории сегодняшней Индии.
  2. В промышленности сахар изготавливается из свеклы или тростника. На самом деле, производить такой продукт можно и из других культур, но эти два растения являются наиболее экономически выгодными.
  3. В результате употребления сахара происходит выработка гормона допамина. Это говорит о том, что у большинства людей развивается настоящая зависимость.
  4. Стебли тростника, который является сырьем для сахарного песка, могут достигать в высоту 9 метров.
  5. Учеными выяснено, что склонность к чрезмерному потреблению сладкого может быть наследственной предрасположенностью.
  6. За последние два десятилетия применение сахара людьми возросло до 40 кг в год, так как он является составляющей большинства продуктов, которые используются в пищу.
  7. Бесконтрольное потребление сахара приводит к повышению показателя инсулина, вследствие чего увеличиваются риски развития раковых заболеваний.
  8. Сахар является ингредиентом даже самых неожиданных продуктов. Так, например, в хлебе и кетчупе, как в различных других соусах, содержится очень много сахара.
  9. При проведении опытов на крысах было доказано, что употребление сахара в большом количестве отрицательно воздействует на деятельность головного мозга, а именно ухудшается память и происходит преждевременное старение мозга. К слову, соль в больших объемах вовсе считается ядом.
  10. Первый завод по производству сахара из свеклы был сооружен еще в самом начале 19 столетия на территории нынешней Польши. Деньги на его строительство были выделены королем.
  11. Наибольшее потребление сахара на человека зафиксировано в Бразилии.
  12. В Чехии существует памятник сахару-рафинаду. Появились такие сахарные кубики именно в этой стране в середине 19 века.
  13. В настоящее время почти 60 процентов всего сахара изготавливается из тростникового сока, оставшиеся 40 процентов – из свеклы.
  14. Интересно, что сахар используется для производства пластмассы и кожи. Кроме того, он широко применяется в фармацевтической сфере и при производстве табачной продукции.
  15. Из овощей и фруктов больше всего сахара сосредоточено в финиках. Так, в 100 г такого лакомства содержится почти 34 г такого подсластителя.
  16. До конца 18 столетия сахар считался роскошью, не каждый его мог себе позволить. Поэтому в те времена данный продукт носил название «белое золото».
  17. Полученный химическим путем сахарозаменитель «Лугдунам» слаще обычного почти в триста раз. Чтобы чай из такого продукта получился сладким, достаточно одного небольшого кристаллика, в то время как привычного всем сахара понадобилось бы около 10 г. Для сравнения, при помощи 1 кг такого вещества можно сделать приторно-сладким целый бассейн олимпийского резерва. Остальные сахарозаменители были получены случайным образом при попытке создать лекарство для лечения язвы.
  18. В Средневековье сахарный песок выступал в качестве лекарственного средства, поэтому его можно было приобрести в аптеке.
  19. В некоторых странах существует топливо для заправки автомобилей, которое делают из сахарной свеклы. Такое топливо представлено в виде горючего спирта, который не вредит окружающей среде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото тростникового сахара

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как вырастить сахарный тростник

Итак, вы хотите вырастить собственный сахарный тростник! Или вам интересно, что за североамериканский орех, не живущий на Гавайях, хочет выращивать сахарный тростник? В любом случае, продолжайте читать, чтобы получить сладкое просветление и несколько фантастических практических советов о том, как выращивать сахарный тростник.

Я часто придумываю довольно сумасшедшие идеи для нашего дома и нашего сада (просто спросите мою жену ... и ожидайте, что ответ будет сопровождаться закатыванием глаз). Одним из них было выращивание сахарного тростника. Да, мы живем в Сан-Диего.. . . не очень известен тем, что это сахарный тростник. Нет, никто из наших соседей не выращивает его, если не считать «Мексику» соседом. Благодаря этой уникальности расти становится еще веселее! Естественно, если бы я жил на Гавайях, я бы попытался выращивать кактусы или, может быть, папирус. Хорошая новость в том, что если вы живете в тропической или субтропической местности (или в любом другом месте, где тепло и много воды), вам повезло!

Положительные стороны выращивания сахарного тростника

1) Очень легко выращивать и размножать. . . отлично подходит для убийц растений
2) Он выглядит круто, как бамбук с более длинными листьями
3) Если вы выращиваете его за пределами тропической зоны, ваши соседи будут называть вас «эксцентричным»
4) Вы можете съесть его (или приготовить сок от него).Вкусный
5) Нарезание стеблей на продольные сегменты превращает их в отличные шпажки для барбекю из креветок. Также вкусно
6) Делает хороший экран конфиденциальности, чтобы защитить ваши сумасшедшие действия от соседей. Не вкусно, но полезно

Негативы выращивания сахарного тростника

1) Листья острые. Не сажайте поле сахарного тростника, а затем бегайте по нему слегка одетым. . . вы умрете
2) Время от времени требуется удаление сухих листьев (см. примечание выше, используйте перчатки и длинные рукава)
3) Муравьям это тоже нравится
4) Создание собственной сахарной плантации и становление сахарным бароном может вызвать ревность у соседей

Простые шаги по выращиванию сахарного тростника

Теперь, когда вы решили, что выращивание сахарного тростника - это блестящая идея, вот как его вырастить. Во-первых, вам нужно найти стебель сахарного тростника.Иногда они есть на этнических рынках. Вы также можете найти его в продаже в некоторых интернет-питомниках тропических растений. Убедитесь, что на стебле есть хотя бы одна почка (вы можете идентифицировать бутон по кольцу, идущему вокруг стебля, похожему на кольца на бамбуке). Вот откуда вырастет новый стебель. Возьмите ценный черенок и положите его горизонтально в почву. Если вы сажаете в горшок, посадите его в горшок достаточно низко, чтобы можно было добавить несколько дюймов земли над ним. Для посадки прямо в почву просто выкопайте траншею глубиной в несколько дюймов и посадите туда черенок.Засыпьте землей и держите вещи влажными. В течение нескольких недель вы должны увидеть, как вырастет новый стебель, называемый ратуном. Если вы находитесь в теплом месте и растение регулярно поливает, сахарный тростник будет быстро расти. В течение года или двух у вас может вырасти полдюжины или больше стеблей. Затем вы можете собрать несколько урожаев. Если вы собираете достаточно урожая, вам может потребоваться повторная посадка из-за уменьшения урожайности.

Далее в моем списке безумных идей сахарного тростника. . . .Я хочу сделать наш собственный гарапа! Ох, и я только что понял, что могу сделать ром из сока сахарного тростника.Кто-нибудь знает, где я могу достать небольшой ручной пресс для сахарного тростника?

.

Введение в выращивание сахарного тростника

Сахарный тростник - это высокая многолетняя трава из рода Saccharum, произрастающая в Юго-Восточной Азии и некоторых частях южной части Тихого океана. Может расти в умеренно теплом или тропическом климате. Междоузлия стебля растения богата сахарозой, и растения могут вырастать до двух-шести метров в высоту.

Каждый сорт коммерческого сахарного тростника представляет собой сложный гибрид нескольких видов и подвидов, каждый из которых потенциально может скрещиваться.

УСЛОВИЯ ПОСАДКИ

Климат

Хотя сахарный тростник можно выращивать в зонах умеренного климата, урожайность в тропическом климате намного выше. Продолжительный, солнечный и жаркий (от 32 ° C до 38 ° C, от 90 ° F до 100 ° F) вегетационный период с умеренным и высоким уровнем осадков (всего 1100 и 1500 мм) в сочетании с сухой и прохладной (12 ˚ C до 14 ˚C, от 54 до 57 ° F) сезон сбора урожая идеален.

Количество сахара, накопленного в сухой массе при уборке урожая, сильно варьируется и зависит от климатических условий на различных этапах роста растения.

Легко составьте план внесения удобрений с помощью нашего программного обеспечения

Начните использовать и увеличьте урожай до 40%

Создайте свой план

Почва

Сахарный тростник может расти на различных типах почв - супесчаных, суглинистых и глинистых, а также на кислых и щелочных почвах (в диапазоне pH от 5 до 8,5). Хорошо дренированный суглинок с pH примерно 6,5 абсолютно идеален, но механические факторы, такие как уплотнение почвы, гораздо более важны для успеха урожая, чем состав почвы и pH.

РОСТ И УРОЖАЙ

Посадка

Сахарный тростник размножают вегетативным или клональным способом, чтобы обеспечить неизменные характеристики сорта. Посадка - обычно самая дорогая процедура в вегетационный период.

Участки стебля, называемые «заготовками», «завязками» или «частями семян», содержащие одну или несколько почек, обычно высаживаются в конце лета, укореняются и развиваются в древостоя в течение зимы.

В это время укореняющиеся растения очень уязвимы для гниения и хищников, поэтому их часто обрабатывают инсектицидами и фунгицидами перед тем, как поместить их в семенное ложе.

Рост

Сбор урожая сахарного тростника может занять от 9 до 24 месяцев, в зависимости от климата. Один урожай основной культуры, затем 3-4 урожая «ратуна», или отростка.

В районах с годовым уровнем осадков менее 1500 миллиметров, культура требует капельного орошения.

Созревание

Созревание длится около трех месяцев, за это время стебель высыхает и ускоряет синтез и хранение сахара. Простые сахара, такие как фруктоза, во время созревания превращаются в сахарозу.

Урожай

Тростниковый комбайн срезает стебли целиком и разрезает их на более мелкие части (около 30 см). Комбайн буксирует тростниковая тележка, которая собирает заготовки.

  • Рекомендует идеальную смесь / смеси удобрений
  • Экономия до 50% затрат на удобрения
  • Исчерпывающие данные по сотням сортов сельскохозяйственных культур
  • Интерпретирует результаты испытаний для любого метода экстракции

Попробуйте наше программное обеспечение прямо сейчас

.

8 «Здоровые» сахара и подсластители, которые могут быть вредными

Многие сахара и подсластители продаются как полезные альтернативы обычному сахару.

Те, кто хочет сократить количество калорий и потребление сахара, часто обращаются к этим продуктам в поисках легкой замены для подслащивания выпечки и напитков.

Однако в некоторых случаях эти заменители могут принести больше вреда, чем пользы, когда дело касается вашего здоровья.

Вот 8 «полезных» сахаров и подсластителей, которые могут быть вредными.

Тростниковый сахар-сырец получают из сахарного тростника, растения, произрастающего в тропических регионах мира, таких как Юго-Восточная Азия. На его долю приходится около 40–45% всего сахара, производимого в США (1).

Его используют для подслащивания всего, от десертов до горячих напитков, и его часто предпочитают другим видам сахара из-за его универсальности, широкой доступности и сладкого, слегка фруктового вкуса (2).

Однако, хотя тростниковый сахар-сырец часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару, реальной разницы между ними нет.

Фактически, оба они идентичны по химическому составу и состоят из сахарозы, молекулы, состоящей из единиц простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза (3).

Как и в случае с обычным сахаром, потребление большого количества тростникового сахара-сырца может способствовать увеличению веса и может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет (4).

Резюме Как и обычный сахар, тростниковый сахар-сырец на
состоит из сахарозы и может способствовать увеличению веса и развитию болезней, если
потреблять в избытке.

Сахарин - это искусственный подсластитель, который часто используется в качестве заменителя сахара в безалкогольных напитках и низкокалорийных конфетах, жевательных резинках и десертах.

Поскольку ваш организм не может его переваривать, он считается непитательным подсластителем, а это означает, что он не содержит калорий или углеводов в вашем рационе (5).

Некоторые исследования показывают, что использование бескалорийных подсластителей, таких как сахарин, вместо обычного сахара, может снизить потребление калорий для поддержки потери веса (6).

Тем не менее, сахарин также может нанести вред вашему здоровью.

Несколько исследований на животных показали, что потребление сахарина может привести к изменениям в микробиоме кишечника и может снизить количество полезных кишечных бактерий, которые играют центральную роль во всем, от иммунной функции до здоровья пищеварительной системы (7, 8, 9).

Нарушения в работе полезных бактерий в кишечнике также могут быть связаны с проблемами со здоровьем, включая ожирение, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и колоректальный рак (10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как сахарин может повлиять на общее состояние здоровья человека.

Резюме Сахарин - это непитательный подсластитель, который
может способствовать снижению веса за счет снижения потребления калорий. Однако это также может изменить ваш
микробиом кишечника, который участвует во многих аспектах здоровья и болезней.

Аспартам - популярный искусственный подсластитель, который часто содержится в диетических продуктах, таких как газированные напитки без сахара, мороженое, йогурты и конфеты.

Как и другие искусственные подсластители, он не содержит углеводов и калорий, что делает его популярным среди тех, кто хочет ускорить похудание.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что аспартам может быть вредным для вашей талии и здоровья.

Например, один обзор 12 исследований показал, что использование аспартама вместо сахара не снижает потребление калорий или массу тела (11).

Более того, по сравнению с сахаром, аспартам был связан с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего), который является фактором риска сердечных заболеваний (11).

Некоторые люди также заявляют, что он может вызывать такие симптомы, как головные боли, головокружение и депрессия, хотя необходимы дальнейшие исследования этих потенциальных побочных эффектов.

Резюме Аспартам - это некалорийный искусственный подсластитель
, который часто добавляют в диетические продукты. Один обзор показал, что
не может помочь снизить потребление калорий или массу тела по сравнению с обычным сахаром.

Сукралоза чаще всего содержится в низкокалорийном искусственном подсластителе Splenda, который часто используется вместо сахара для подслащивания горячих напитков, таких как кофе или чай.

Многие исследования показывают, что он не влияет на уровень сахара в крови и не изменяет гормоны, участвующие в его контроле, в той же степени, что и сахар (12, 13, 14).

Однако в одном исследовании было отмечено, что потребление сукралозы повышало уровень сахара в крови и уровень инсулина у 17 тучных людей, которые обычно не использовали непитательные подсластители (15).

Более того, некоторые исследования показывают, что этот подсластитель может иметь другие вредные побочные эффекты.

Например, несколько исследований на животных показали, что сукралоза может быть связана с уменьшением количества полезных кишечных бактерий, более высоким риском воспаления и увеличением веса (16, 17, 18).

Выпечка с сукралозой также может быть опасной из-за образования хлорпропанолов, которые являются химическими соединениями, которые считаются токсичными (19, 20).

Резюме Сукралоза обычно встречается в Splenda.
Исследования показывают, что этот подсластитель может уменьшить количество полезных кишечных бактерий,
усилить воспаление и привести к увеличению веса.

Ацесульфам K, также известный как ацесульфам калия или Ace-K, часто сочетается с другими подсластителями из-за его слегка горького вкуса.

Ace-K обычно содержится в замороженных десертах, выпечке, конфетах и ​​низкокалорийных сладостях. Это один из немногих термостойких искусственных подсластителей (21).

Хотя Ace-K считается безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), он остается одним из самых спорных искусственных подсластителей.

Фактически, некоторые исследователи призвали к дальнейшей оценке его потенциальных канцерогенных эффектов, ссылаясь на неадекватные и ошибочные методы тестирования, первоначально использовавшиеся для определения его безопасности (22).

Хотя одно 40-недельное исследование показало, что Ace-K не вызывает рак у мышей, ни одно другое недавнее исследование не оценивало, может ли он влиять на рост рака (23).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что длительное воздействие может нанести вред и другим аспектам вашего здоровья.

Например, в одном 40-недельном исследовании на мышах было отмечено, что регулярное употребление Ace-K ухудшает умственную функцию и память (24).

Другое 4-недельное исследование на мышах показало, что Ace-K увеличивал прибавку в весе у самцов и отрицательно влиял на кишечные бактерии у обоих полов (25).

Тем не менее, необходимы дополнительные высококачественные исследования на людях для анализа безопасности и потенциальных побочных эффектов Ace-K.

Резюме Ace-K - это искусственный подсластитель, который
сочетается с другими подсластителями во многих пищевых продуктах. Исследования его безопасности
поставлены под сомнение, а исследования на животных показывают, что
он может иметь несколько неблагоприятных эффектов.

Ксилит - это сахарный спирт, который получают из березы и добавляют во многие жевательные резинки, мятные конфеты и зубные пасты.

По сравнению с обычным сахаром, он имеет значительно более низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не повышает уровень сахара в крови или инсулина в такой же степени, как сахар (5).

Кроме того, исследования показывают, что ксилит может быть особенно эффективным для предотвращения кариеса у детей с минимальным риском побочных эффектов (26).

Он также был связан с другими преимуществами для здоровья в исследованиях на животных и в пробирках, включая снижение роста бактерий и увеличение объема костей и выработки коллагена (27, 28, 29).

Однако ксилит в высоких дозах может оказывать слабительное действие и может вызывать расстройства пищеварения, включая жидкий стул и газы (30).

Он также может вызывать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который является хроническим заболеванием, поражающим толстый кишечник и вызывающим такие симптомы, как боль в желудке, газы, диарея и запор (31).

По этой причине обычно рекомендуется начинать с небольшой дозы и постепенно повышать ее, чтобы оценить свою толерантность к ксилиту или другим сахарным спиртам.

Также имейте в виду, что ксилит очень токсичен для собак и может вызвать низкий уровень сахара в крови, печеночную недостаточность и даже смерть (32, 33).

Резюме Ксилитол - это сахарный спирт, который
имеет ряд преимуществ для здоровья. Тем не менее, в больших количествах он может вызвать
проблем с пищеварением у некоторых, в том числе у людей с СРК. К тому же он очень токсичен для собак.

Нектар агавы, или сироп агавы, является популярным подсластителем, полученным из нескольких различных видов растения агавы.

Его часто называют здоровой альтернативой обычному сахару, так как он имеет низкий ГИ, который является мерой того, насколько еда повышает уровень сахара в крови (34, 35).

Нектар агавы состоит в основном из фруктозы, типа простого сахара, который не оказывает значительного влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина (36).

Поэтому его часто используют в сладостях и закусках, которые продаются как подходящие для людей с диабетом.

Однако исследования показывают, что регулярное потребление фруктозы связано с более высоким риском ожирения печени и инсулинорезистентности, что в долгосрочной перспективе может ухудшить контроль уровня сахара в крови (37, 38).

Потребление фруктозы может также повышать уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний (39).

Резюме Нектар агавы имеет низкий ГИ и не влияет на
уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. Тем не менее, это может увеличить риск
жировой болезни печени, инсулинорезистентности, высокого холестерина и повышения уровня
триглицеридов в долгосрочной перспективе.

Сорбитол - это природный сахарный спирт, содержащийся во многих фруктах и ​​растениях.

В отличие от других подсластителей, он имеет только около 60% подслащивающей способности обычного сахара и содержит на треть меньше калорий (40).

Сорбитол известен своим мягким вкусом, сладким вкусом и легким послевкусием, что делает его отличным дополнением к напиткам и десертам без сахара.

Хотя в целом он считается безопасным, он действует как слабительное, стимулируя работу пищеварительного тракта (40).

Потребление большого количества сорбита может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, боль в животе, судороги и диарею, особенно у людей с СРК (41, 42, 43).

Таким образом, лучше снизить потребление и быть особенно внимательными, если вы заметили побочные эффекты.

Резюме Сорбитол - это сахарный спирт, который содержит на
калорий меньше, чем сахар, и часто добавляется в продукты и напитки без сахара. В некоторых случаях это может вызвать проблемы с пищеварением из-за своего слабительного действия.

Все виды добавляемого сахара должны быть ограничены

Даже более полезные для здоровья разновидности сахара и подсластителей могут быть вредными при чрезмерном потреблении.

Например, сырой мед часто считается хорошей альтернативой обычному сахару из-за его способности ускорять заживление ран, снижать уровень триглицеридов и снижать как общий, так и ЛПНП (плохой) холестерин (44, 45).

Тем не менее, он высококалорийный, содержит много сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Важно отметить, что чрезмерное употребление любого сахара - даже натуральных подсластителей, таких как мед и кленовый сироп - может нанести вред вашему здоровью.

Исследования показывают, что избыточное потребление сахара может быть связано с более высоким риском сердечных заболеваний, депрессии, набора веса и нарушения контроля уровня сахара в крови (46, 47, 48).

Между тем, искусственные подсластители и сахарные спирты обычно содержатся в продуктах, подвергнутых интенсивной обработке и обогащенных добавками и консервантами, большинство из которых также следует ограничивать при соблюдении здорового питания.

Таким образом, лучше всего ограничить потребление всех видов добавленного сахара, включая натуральный сахар и подсластители, такие как кокосовый сахар, мед и кленовый сироп.

Вместо этого наслаждайтесь любимыми сладостями время от времени вместе с разнообразными фруктами, овощами, белками и полезными жирами в рамках полноценной и всесторонней диеты.

Резюме Даже более здоровые сахара и подсластители могут быть
вредными в больших количествах. В идеале, все виды сахара и подсластители должны быть ограничены
при здоровом питании.

Многие сахара и подсластители, рекламируемые как полезные, могут иметь длинный список побочных эффектов.

Хотя некоторые из них содержат меньше калорий и углеводов, чем обычный сахар, некоторые из них связаны с проблемами пищеварения, нарушением контроля сахара в крови и изменениями в полезных кишечных бактериях.

Таким образом, лучше всего снизить потребление всех сахаров и подсластителей и время от времени наслаждаться любимыми лакомствами в рамках здорового питания.

.

Как приготовить тростниковый сироп в домашних условиях ... без пресса для сахарного тростника!

Снова сезон сахарного тростника, и пора делать дома тростниковый сироп.

Этот пост был первоначально написан и опубликован в ноябре 2013 года, но пришло время вернуть его на передний план, смахнуть пыль с хорошей кастрюли и показать, насколько простым (хотя и трудоемким!) Может быть домашний тростниковый сироп.

Сначала вам может понравиться это видео, которое я создал, документируя весь процесс, а затем мы перейдем к пошаговому руководству по фотографиям.

Как известно вашим постоянным читателям, я выращиваю сахарный тростник уже несколько лет.

Детям это нравится, и это хорошая новинка, но я всегда хотел сделать с нашим урожаем больше, чем просто отрезать куски для жевания.

Еще в 2012 году, когда я посадил большую грядку сахарного тростника, я знал, что в какой-то момент мне придется придумать, как превратить его во что-то полезное.

Так как дистилляция, очевидно, незаконна, рома не было… но домашний тростниковый сироп звучал как победитель.К тому же Рэйчел этого хотела, поэтому пришлось это сделать.

В этом посте рассказывается, как мы узнали, как приготовить тростниковый сироп без пресса для тростника, и как таким же образом можно сделать свой собственный вкусный тростниковый сироп.

Шаг 1. Соберите несколько тростей

В Северной Флориде зимой бывают морозы, которые сбивают сахарный тростник с землей, поэтому в это время года мы рубим тростник.

Это должно произойти до заморозков, иначе урожай погибнет.

Сбор тростника - это весело, потому что вы можете использовать мачете.С мачете все лучше (кроме раскрытых кокосов).

Чтобы собрать урожай сахарного тростника, я срезаю тростник близко к земле, затем срезаю листья и бросаю их на «пни», которые я оставляю.

Поскольку сахарный тростник - многолетнее растение, чувствительное к холоду, прикрытие корней сохранит растение в безопасности до следующей весны, когда новая партия домашнего сахара поднимется из земли, как только почва достаточно прогреется.

Шаг 2. Вымойте трости

У сахарного тростника, как правило, есть плесень на стеблях, а также пыль, грязь и случайные насекомые.

Я не хочу, чтобы они были в моем сиропе, поэтому я вытираю трости после удаления листьев.

Мне нравится делать это над одной из моих грядок и ополаскивать из шланга на ходу.

Я не использую мыло или что-нибудь еще, только воду и смазку для локтей.

Трости действительно красивы, когда они мокрые - они выглядят как прекрасный лакированный бамбук.

Созерцание их привлекательности помогает избавиться от головокружительной скуки от стирки их стопки.

Шаг 3. Начните измельчать их

Вот большая проблема сахарного тростника: он полон клетчатки.

Нельзя просто положить кусочки в соковыжималку. Я пробовал ... и не думаю, что моя соковыжималка Champion когда-нибудь будет такой же.

После нескольких пробок, курения и встряхивания, из которых получилось только полстакана сиропа, я понял, что это бессмысленно.

Обычно сахарный тростник обрабатывают с помощью мощных прессов, которые раздавливают его и дают вытечь сладкому соку. Дома у меня нет ничего подобного, и я не мог придумать, как что-то подстроить присяжными. Настоящие прессы действительно дорогие - а тайские прессы, которые они часто продают на e-bay, созданы для измельчения кальмаров, а не для измельчения чего-то более жесткого, чем сахарный тростник.

Не тратьте деньги зря!

Мы решили просто нарезать сахарный тростник на куски, а затем пополам. Для этого подойдет хороший тесак для тяжелого мяса.

Шаг 4: Отварите куски тростника

После измельчения мы складываем кусочки в большую кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить сахар.

Это займет некоторое время, и вы должны убедиться, что они остаются покрытыми водой, поэтому время от времени доливайте горшок.

По мере приготовления тростник теряет свой блестящий цвет и становится бледно-коричневым.

Когда вкус воды станет таким же, как у кусочка вареного сахарного тростника, можно переходить к следующему шагу.

Это займет час или два - я позволяю своим вкусовым рецепторам быть моим ориентиром.

Шаг 5: Процедите фрагменты тростника

Я наливаю горячий сладкий сок через ситечко из нержавеющей стали, что дает хороший момент: проделывает весь этот процесс с помощью инструментов из нержавеющей стали, если вы вообще можете помочь.

Алюминиевая посуда выщелачивает алюминий в пищу, придавая ей аромат и постепенно отравляя ее.

Вам не нужен тростниковый сироп, обогащенный алюминием. Просто поверь мне в этом.

Тем не менее - как только вы слили сок во вторую кастрюлю, самое время приступить к готовке.

Шаг 6. Сварите

Этот шаг (и предыдущий) заставит ваш дом пахнуть потрясающе.

Однако это не тот запах патоки, которого вы ожидаете; это скорее восхитительный аромат сладкой кукурузы.

Вы собираетесь вскипятить… вскипятить… варить этот сок, пока жидкость в кастрюле не упадет до опасно низкого уровня.

Просто присмотритесь к нему и найдите что-нибудь поблизости, чем можно заняться, например, посуду… или пивной понг.

Если ваш сок не загустел, когда кастрюля вскипела до дюйма или около того на дне (мой никогда не бывает достаточно толстым на этом этапе), перелейте содержимое вашей большой кастрюли в меньшую кастрюлю и переходите к последнему этапу.

Шаг 7: Обработка и банка сиропа

Вы действительно близки к концу.Это последний этап!

На этом этапе нужно быть осторожным, чтобы сироп не пригорел, не превратился в карамель или не закипел.

Готовьте под постоянным присмотром и будьте готовы снять с огня в любой момент.

Пузырьки начинают становиться очень густыми и стекловидными по мере приближения к консистенции сиропа.

Моя первая партия была очень, очень густой, так что я научился немного отступать в финальной стадии приготовления. Регулярно окунайте ложку в сироп и смотрите, насколько он густой, когда остынет.

Положить несколько ложек в морозильную камеру для этого этапа - хорошая идея. Как только у вас получится нужная густота, слейте сироп в каменную банку и:

Поздравляем! Вы сами приготовили органический, веганский, выращенный в условиях свободной торговли, экологически чистый, сертифицированный по местным рецептам, без ГМО и глютена удивительно вкусный сироп из сахарного тростника!

Конечно, намного проще сначала выжать из тростника сок, чем варить и нарезать ... но если вы просто любитель, как я, который хочет подарить несколько банок сиропа на Рождество, это лучше, чем покупать специализированный экстрактор или найдите местную тростниковую мельницу.

Бьюсь об заклад, он также подойдет для сорго… попробуйте и убедитесь.

Напоследок: домашний тростниковый сироп на вкус просто потрясающий… вы попробуете его, и он вам понравится. Понятия не имею, почему он не так популярен, как кленовый сироп. В виду они шеи и шеи.

Счастливого сиропа!

Заключительное примечание: выращивание сахарного тростника самостоятельно

Если вы заинтересованы в выращивании собственного грядки сахарного тростника, я расскажу об этом процессе в одном из приложений моей популярной книги « Totally Crazy Easy Florida Gardens ».

Сахарный тростник легко выращивать даже на приусадебном участке.

Я уверен, что в случае кризиса стоимость сахара резко вырастет. А если не будет кризиса, то эй, ты все равно будешь есть сахарный тростник.

Виджеты Amazon.com

Поделитесь этим постом!

.

Смотрите также