Полезные свойства самогона


Польза и вред самогона для организма человека

Самогон – традиционный крепкий напиток славян, который производится из разного сырья, чаще из пшеницы, свеклы, сахара, кукурузы. Стандартная крепость напитка – 40 градусов. Несмотря на то, что самогон – выпивка домашнего производства, в которой не содержатся химикаты, она может нести как пользу, так и вред для организма.

Какое воздействие окажет самогон, зависит от частоты и количества потребления, а также от того, были ли соблюдены правила при его изготовлении.

Оригинальные самогонные напитки мира

Фактически в каждой стране существует собственный рецепт приготовления крепкого кустарного алкоголя. Подобные напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. К этой категории относятся:

  • moonshine – американский напиток, являющийся аналогом кукурузного виски;
  • palinka – производится в Венгрии из плодового сырья с дальнейшим настаиванием на травах;
  • schwarzgebranntes – самогонка немецкого производства;
  • samogonas – литовский самогон;
  • чача – виноградный самогон из Грузии.

Самогонные напитки

Все эти напитки объединяет общая черта – они сохраняют аромат продуктов, которые использовались в качестве сырья. Стоит учитывать, что подобная выпивка производится не в промышленных масштабах, а для домашнего потребления. А поскольку изготовление осуществляется чаще всего на самодельных аппаратах, гарантировать безопасность такой выпивки для здоровья нельзя.

Состав

Точный химический состав самогона зависит от ингредиентов, но существуют определенные стандарты, которых придерживаются при приготовлении. Допустимо использовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • очищенная вода;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • мед.

Споры о пользе и вреде самогона не утихают до сих пор. Многие любители выпивки считают, что лучший алкоголь – тот, в котором присутствует только чистый спирт и вода. Но врачи уверяют, что это мнение ошибочно. В ходе исследований доказано, чем чище алкоголь, тем более пагубное воздействие он оказывает на организм, только уже поэтому самогон имеет право на жизнь, если не впадать в крайности.

Важно! Если в спиртосодержащем напитке присутствует большое количество сивушных масел, при его потреблении существует повышенный риск отравления. В особо тяжелых случаях возможет летальный исход.

Какую фракцию самогона пьют?

Чтобы получить сырье для домашнего алкоголя, первым делом необходимо изготовить брагу, представляющую собой смесь воды, дрожжей и песка. Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, после чего спиртосодержащая жидкость отделяется от воды.

Голова

Это продукт, который получается в ходе первичной перегонки и отличается самой высокой крепостью. Он поступает из аппарата в виде конденсата. В количестве не менее 50 мл продукт сливается обратно в брагу. Употреблять его вредно для здоровья, поскольку в ней присутствует много вредных для организма соединений:

  • метанол;
  • альдегиды;
  • фурфурол (присутствует в браге, приготовленной из фруктов).

Тело

Другая фракция самогона называется телом. Крепость этого состава варьируется от 30 до 65 градусов. Именно получение этой части является целью каждого самогонщика. В теории тело должно содержать только этиловый спирт и воду, но на практике в составе жидкости практически всегда присутствуют и другие примеси. Это обусловлено тем, что при дистилляции практически невозможно разделить выход на четкие фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются между собой.

Важно! Ценители самогона категорически не советуют смешивать между собой первак и тело.

Самогонный аппарат

Хвост

Последняя фракция, которая получается в ходе дистилляции браги. Другое допустимое название – послед. Крепость этой жидкости составляет не более 30 градусов. Часто она имеет неприятный вкус и запах. Как правило, эта фракция самогона не употребляется в качестве выпивки и утилизируется.

Вторая перегонка

Чтобы получиться по-настоящему качественный самогон и максимально очистить жидкость от сивушных масел, отличающихся высокой токсичностью, проводится вторая перегонка. После второго перегона самогон не только становится более чистым и безопасным, но и по сравнению с первично полученной жидкостью будет иметь лучший вкус. Поскольку в составе такой жидкости останется в основном спирт и вода, она также не будет иметь неприятного специфического запаха.

В чем польза?

Самогон имеет такую же пользу для организма, как и спирт. Качественный самогон в небольших дозах обладает выраженным успокаивающим и сосудорасширяющим действием. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • устранение со стенок сосудов холестериновых отложений;
  • предотвращение формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы.

Пищевая ценность

Калорийность самогона – около 235 ккал на 100 мл. При этом на 100 мл продукта приходится:

  • 0,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г жиров.

Микроэлементы

Состав самогона незначительно меняется с учетом того, какое именно сырье применялось в качестве основы. В большинстве случаев кроме воды и алкоголя в напитке содержатся:

  • зола;
  • дисахариды и моносахариды;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Вредные вещества

Основной урон внутренним органам наносят сивушные масла и альдегиды – высокотоксичные соединения, формирующиеся в ходе брожения напитка. Готовый продукт гораздо менее вреден. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в самогоне, жидкость нужно подвергнуть дополнительной очистке.

Любой крепкий алкоголь вреден для организма. Это обусловлено тем, что подобные напитки вызывают токсическое поражение печени и поджелудочной железы.

Очистка продукта

Большинство потребителей самогона пьют его в чистом виде, но напиток также можно использовать в качестве основы для самодельного виски или коньяка. Чтобы домашний самогон помог хорошо провести время и принес пользу, необходимо внимательно подойти к выбору сырья, а также строго соблюдать технологию изготовления, одним из важнейших этапов которого является очистка.

Очистка

Процедура проводится с такими целями:

  • улучшение качества дистиллята;
  • устранение неприятного запаха и привкуса;
  • выведение токсичных соединений, которые выделяются в ходе брожения;
  • устранение осадка.

Получить чистый самогон можно разными методами фильтрации и применением добавок. По их окончанию напиток будет полностью готов к потреблению. Что касается способа чистки, то тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются методы с использованием активированного угля, молока или марганцовки.

Как правильно пить самогон?

Сомнений в том, можно ли пить домашний самогон, быть не должно. Если напиток изготовлен с учетом технологии и потребляется в умеренных количествах, вреда от него не будет. Но чтобы получить максимальное удовольствие и минимизировать вероятность появления похмельного синдрома на следующее утро, выпивающему нужно знать, как правильно потреблять и чем запивать самогонку.

Самогон лучше пить в вечернее время, когда организм способен переносить большие нагрузки. Что касается температуры подачи, то крепкое спиртное обычно подается холодным – от 5 до 80С. Пить крепкий алкоголь лучше не залпом, а маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая перерывы по 15-20 минут. В качестве закуски подойдет ржаной хлеб с салом, соленые огурчики или помидоры, печеная картошка, нежирное мясо, овощи.

На заметку! Вне зависимости от состояния здоровья, в сутки не рекомендуется выпивать более 120 мл самогона.

Алкогольная зависимость от употребления самогона

Как и любой другой алкоголь, при частом и избыточном потреблении самогон ведет к развитию алкогольной зависимости. Чаще всего алкоголизм сопровождается поражением внутренних органов, дисфункцией систем организма, нарушением психики. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, нужно как можно скорее обратиться к профессионалу.

Лечебные настойки на самогоне

Самогон часто используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных настоек и отваров – считается, что он позволяет раскрыть лечебные свойства многих растений. Наибольшей популярностью пользуются следующие настойки:

  1. Мятная. Понадобится: 20 г мяты, цветки полыни и шалфей (по 3 г), 2 г розмарина, 1 г кардамона, 300 мл самогонки. Компоненты нужно измельчить, засыпать в банку и залить самогоном. Полученную жидкость убирают настаиваться в теплое место на 10 дней. По истечении этого срока лекарство нужно профильтровать. Его применяют для улучшения пищеварения, при кардиопатологиях, а также при астме.
  2. Настой из душицы. 100 г сухой травы заливают 150 мл самогона и убирают настаиваться в темное место на 10 суток. Лекарство используют в качестве успокоительного. Принимать его нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 30 капель, разбавленных в воде.
  3. Настойка из грецких орехов. 15 г измельченных плодов необходимо залить 0,5 л самогона и убрать настаиваться на месяц в прохладное место. Лекарство пьют по 2 столовых ложки после еды. Подобный состав улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины и в целом укрепляет иммунитет.

Настойка на грецких орехах

Вред и противопоказания

При избыточном потреблении самогон не только не несет пользу, но и может быть опасен для организма. Особенно это касается тех случаев, если употребляется некачественный напиток, изготовленный из неподходящего сырья с нарушением технологии. Также стоит учитывать, что в плохо очищенный самогон содержит сивушные масла, которые наносят вред организму. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации, поражения внутренних органов и других опасных нарушений.

Что касается ограничений, то от потребления самогона стоит отказаться в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • прием медикаментов, не совместимых со спиртными напитками.

Заключение

В зависимости от качества и особенностей потребления, самогон может принести как пользу, так и вред для организма. Правильно изготовленный напиток при умеренном потреблении не только поможет расслабиться после рабочего дня, но и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Как работает самогон | HowStuffWorks

Для того, чтобы приготовить самогон, должна быть веская причина. На самом деле причин было несколько, но все они сводятся к одному: государственный контроль над торговлей алкоголем .

Самогонный свет начался очень рано в американской истории. Вскоре после революции Соединенные Штаты изо всех сил пытались оплачивать расходы на ведение длительной войны. Решением было ввести федеральный налог на спиртные напитки .Американский народ, который только что вел войну, чтобы избавиться от жестких британских налогов (помимо прочего), не был особенно доволен. Поэтому они решили продолжать производить свой собственный виски, полностью игнорируя федеральный налог .

Объявление

Для этих первых самогонщиков изготовление и продажа алкоголя не было хобби или способом заработать дополнительные деньги - это их способ выживания. Фермеры могли пережить плохой год, превратив свою кукурузу в прибыльный виски, а дополнительный доход делал суровое приграничное существование почти сносным.Для них уплата налога означала, что они не смогут прокормить свои семьи. Федеральные агенты (так называемые « Revenuers ») подверглись нападению, когда пришли собирать налог, и некоторые из них были покрыты смолой и перьями.

Все это возмущение окончательно вылилось в 1794 , когда несколько сотен разгневанных граждан захватили город Питтсбург, , Пенсильвания. Президент Джордж Вашингтон созвал собрание ополченцев под федеральным управлением.Тринадцатитысячное войско разогнало толпу и схватило ее лидеров. Этот Whisky Rebellion стал первым серьезным испытанием федеральной власти для молодого правительства.

Несмотря на провал восстания, самогонный свет продолжался по всей территории Соединенных Штатов, особенно в Кентукки, Вирджинии, Каролине и других южных штатах. Акцизы на алкоголь никуда не делись, поэтому у самогонщиков всегда был стимул уклоняться от закона. Перестрелки между самогонщиками и ревенуэрами стали легендой.

Эти битвы обострились в 1860-х годах , когда правительство пыталось собрать акцизный налог для финансирования гражданской войны . Самогонщики и ку-клукс-кланцы объединили свои силы, и было проведено много генеральных сражений. Тактика самогонщиков становилась все более отчаянной и жестокой, запугивая местных жителей, которые могли выдать местонахождение перегонных кубов, и нападая на сотрудников IRS и их семьи. Волна общественных настроений повернулась против самогонщиков. Движение за воздержание , которое стремилось запретить алкоголь, набирало обороты, когда Соединенные Штаты вступили в 20-й век.

В начале 1900-х годов штаты начали принимать законы, запрещавшие продажу и потребление алкоголя. В 1920 , общенациональный Запрет вступил в силу. Это было величайшее, о чем могли мечтать самогонщики.

Внезапно оказалось , что легального алкоголя нет . Спрос на самогон вырос как ракета. Самогонщики не могли угнаться за спросом, что привело к более дешевому самогону на основе сахара, а также разбавленному самогону.Винокурни пойдут на все, чтобы увеличить свою прибыль. Организованная преступность расцвела, когда в каждом городе открылось подпольных кафе - в этих секретных салонах были скрытые двери, пароли и пути эвакуации на случай, если «федералы» когда-нибудь появятся для проведения рейда.

Когда в 1933 г. был отменен запрет , рынок самогона стал истощаться. Хотя самогон оставался проблемой для федеральных властей в 1960-е и 1970-е годы, сегодня в судах рассматривается очень мало дел о незаконном употреблении алкоголя.Крупные коммерческие винокурни могут закупать сырье в таких больших количествах, что даже с учетом налогов, которые они должны платить, их продукция не намного дороже, чем самогон. В то время как некоторые округа на юге и среднем западе Соединенных Штатов оставались «сухими» (безалкогольными) в течение десятилетий после окончания национального сухого закона, даже эти локальные запреты на алкоголь по большей части исчезли. Это оставляет потребителям алкоголя мало причин для поиска самогона, кроме соблазна купить и выпить что-то «запрещенное» и попирать власть.Желание пренебречь государственной властью - одна из причин, по которой самогон вообще существует.

.

Как заварить самогон с дубом

Не все самогонщики могут покупать или хранить дубовые бочки для созревания своих напитков. Решить эту проблему можно, добавив в дистиллят дубовую стружку или специально изготовленную щепу, имитирующую замачивание и термообработку бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Можно использовать любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Отвердители, содержащиеся в сердцевине и древесине, при контакте с этанолом превращаются в экологически чистые прозрачные материалы.Они меняют цвет, вкус и запах даже самого обычного самогона. В зависимости от времени созревания может приобретать нотки фруктов, ванили, цветов и шоколада.

Самогон из коры дуба

Это простой и быстрый способ очистки дистиллята, не требующий больших временных и финансовых затрат. Получится мягкий настой с ярко выраженным запахом коньяка.

Состав:
• Самогон (45-50%) - 0,8 г / 3 литра
• Кора дуба - 3 столовые ложки
• Мед - 1 столовая ложка
• Гвоздика - 5 узлов
• Душистый перец - 10 горошин
• Тутсан - 1 столовая ложка
• Майоран - 1 столовая ложка
• Ванилин и кориандр - щепотка

Настаивать самогон можно исключительно из дуба, без добавления каких-либо других ингредиентов.Но тогда у вас будет сильный вкус и запах, поэтому я рекомендую покупать и другие травы.

Рецепт:
1. В стеклянную посуду насыпать специи и дубовую кору, залить самогоном, взболтать и закрыть свинцом.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивайте каждые 3-4 дня.

3. Отфильтровать настой через марлевый и ватный фильтр. Для максимального осветления может потребоваться 3-4 фильтрации. Затем разлить по бутылкам на хранение, герметично закрыв крышками.

4. Перед употреблением дать дубовому самогону созреть 10-12 дней. Это значительно улучшит его вкусовые качества.
Настой коры дуба

Самогон с корой дуба и дубовой стружкой

Дубовая стружка Самогон

Это немного лучшая имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первая техника, но требует тщательной подготовки и длительного настаивания. Во-первых, нужно освободить древесину от чрезмерного количества упрочняющих веществ, портящих вкус. Это делается путем замачивания с последующей термообработкой.

Приготовление щепы: (Или можно просто купить Дубовую щепу)

  1. Измельчите сухие бревна до колышков 0,7 × 0,7 дюйма / 2 × 2 см и длиной до 4 дюймов / 10 см (размеры указаны приблизительно).
  2. Полученные чипсы замочите в холодной воде на сутки и каждые 8 ​​часов меняйте воду.
  3. Замоченные дубовые колышки залить содовым раствором (1 столовая ложка соды на 1,3 г / 5 л воды) и оставить на 6 часов.
  4. Слейте раствор и промойте стружку водопроводной водой.
  5. Положите кусочки в кастрюлю, залейте водой и тушите 45-50 минут.
  6. Слить отвар и еще раз промыть стружку холодной водой.
  7. Сушите щепу на открытом воздухе (желательно на чердаке) в течение 12-24 часов.
  8. Выложите куски на противень и поставьте в нагретую духовку (140–160 ° C) на 2 часа. Они должны стать слегка коричневыми.
  9. Готовые чипсы хранить в сухом теплом месте, они не должны отсыревать.

Можно заменить древесину дуба на древесину яблони или вишни. Техника осталась прежней.

Настой:

  1. Подготовленные чипсы приготовить на гриле в духовке или микроволновой печи. Ноты запаха и вкуса зависят от степени пригорания. Легкое жжение (при появлении первого дыма) придает напитку оттенок ванили, фруктов и цветов. Среднее горение (когда есть дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля и специй. Сильное горение (когда древесина меняет цвет) придает самогону дымный вкус с оттенками шоколада.

При прожиге важно не выгореть стружку.В первый раз рекомендую тренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

  1. Добавить в самогон (45-50%) дубовую стружку из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном холодном месте 3-6 месяцев. Со временем его цвет изменится. Каждый месяц отбирайте пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Продолжительность процесса созревания зависит от свойств выбранной древесины и ваших вкусовых и ароматических предпочтений.
  2. Перелейте настоянный самогон в другую емкость. При необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном холодном месте.
Самогон 9 месяцев зрелости

P.S. В наличии можно купить готовую дубовую стружку разной степени обжига. Это избавит вас от необходимости делать домашнюю щепу.

.

Преимущества работы самогона

Сегодня купить хижину от производителя не составит труда. Просто зайдите на сайт производителя и сделайте заказ самогона, чтобы получить после установки установщик, чтобы приступить к великой тайне приготовления вкусных домашних алкогольных напитков. Однако, несмотря на наличие такого самогона, купить его оптом можно в любом городе России и странах СНГ, в обществе до сих пор ведутся жаркие споры о пользе или вреде, которую приносят людям производители самогона.

С одной стороны, производство самогона якобы побуждает людей попробовать приготовить напиток по собственному рецепту. Однако качественный и недорогой самогон от производителя позволяет избежать отравления унылыми заменителями, которые в большом количестве добавляют в магазинные напитки. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо оценить все реальные преимущества производства самогона.

Профи изготовления самогона

Производители самогона утверждают, что своей деятельностью они занимаются исключительно для того, чтобы позволить людям часто готовить качественные алкогольные напитки безупречного вкуса.Удивительно, но только совсем недавно производство самогона для собственных нужд считалось нарушением закона и за такую ​​деятельность человека даже могли попасть в тюрьму. Возможно, отголоски ожесточенных боевых перегонок и вызовут негативное мнение некоторых представителей современного общества о производстве самогона. Между тем, это позволяет производить самогон:

• Приготовление чистого спирта без вредных примесей;
• Всего за несколько часов приготовить напиток в любом количестве;
• Каждый человек когда-либо отказывался от употребления спиртных напитков сомнительного качества;
• Делайте элитный алкоголь из простых ингредиентов.

Любой разумный человек поймет, что злоупотребление алкогольными напитками любого производства ни к чему хорошему не приведет. Но домашний напиток с мягким вкусом может принести ценную пользу для здоровья. Поэтому плюсов у производства самогона больше, чем минусов. А для предпринимателей и торговых организаций сотрудничество с ЧЗДА могло стать началом успешного бизнеса.

.

Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей

Самогон из сахара - это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.

Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают бесплодием, а затем жалуются на странный запах и вкус.

Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% потребуется:

Рецепт промывки сахаром

  1. Коэффициент измерения. Для начала определимся, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 килограмма сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.

На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.

  1. Инвертирующий сахар. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).

Самогон из инвертированных сахаров быстрее сбраживается и имеет лучший вкус.Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам необходимо сделать следующее:

  1. Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
  2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
  3. Довести сироп до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
  4. Налейте лимонную кислоту (25 гр) ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (будет много пены), убавьте огонь.
  5. Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.

Вареный сироп

  1. Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для мытья, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.

Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня. Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть.После этого слейте воду через тонкую трубку.

Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.

  1. Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте. В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.

Заполните емкость до ¾ ее объема.В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.

  1. Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант - сначала растворить дрожжи в небольшом количестве подготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены. Обычно это занимает около 5-10 минут.

Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать.Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждают кипяченую воду до 32–36 ° C, вливают определенное количество дрожжей, закрывают сосуд и накрывают его плотной тканью или помещают в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.

Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично справляются с пенообразованием.Добавление этих продуктов ни капли не повлияет на качество вашего самогона.

  1. Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.

Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать белье 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.

Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:

  • Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
  • Углекислый газ больше не образуется (шлюз не пузырится)
  • Верхние слои белья светлее, внизу осадок
  • Нет шипения
  • Вы чувствуете сильный запах этанола
  • Горящая спичка продолжает гореть в режиме стирки

Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.

  1. Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пора слить сахарный промывной раствор и через тонкую трубку перелить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.

Вылейте дегазированную смывку обратно в бутылку и осветлите ее бентонитом (предпочтительно) - натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.

Бентонит

Внимание! Выбирая pipeclay, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.

Чтобы осветлить 20 литров смывки, измельчите в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворите в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и дождитесь, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.

Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте несколько минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.

Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.

Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. Благодаря этому у стирки не будет неприятного запаха дрожжей.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.

Очищенная промывка

Как дистиллировать самогон

  1. Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на медленном огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.

Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Собирайте средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.

Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Как вариант, вы можете вообще не собирать эти фракции - просто закройте перегонку после сбора сердечек.

  1. Разъяснение. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.

Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярную связь.

  1. Вторая перегонка. Разбавьте спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и слейте его в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше - сначала 50 мл на 1 кг сахара.

Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.

  1. Разбавление и инфузия. На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был мягче и сбалансирован, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте крышкой и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, прекратились.
.

Смотрите также