Полезные свойства сельдерея черешкового


Стебель сельдерея - польза и вред, калорийность, рецепты

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.
Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

полезных свойств сельдерея

Сельдерей сегодня - довольно распространенное растение. Людей привлекают не только его вкусовые качества, но и полезные свойства сельдерея, которые знали и древние египтяне.

Во-первых, сельдерей богат витаминами. Среди них A, C, B1 и B2, PP, K. Следует отметить, что если вы съедаете один стебель сельдерея в день, вы можете удовлетворить около 7% суточной потребности организма в витаминах A и C. К доступности витаминов, польза сельдерея заключается в содержании микро- и макроэлементов, среди которых наиболее важными для человеческого организма являются магний, калий, фосфор, железо, а также каротиноиды, фитонциды и фолиевая кислота.

Во-вторых, сельдерей необходим людям, у которых нарушен калиево-натриевый баланс. Ведь в этом растении натрий органического происхождения, способный заменить обычную поваренную соль. Его нет в других овощах.

В-третьих, в сельдерее все сбалансировано, чтобы человеческому организму было легко усвоить полезные вещества, содержащиеся в овоще. Это отличное омолаживающее, очищающее и укрепляющее средство.

Людям с лишним весом нужен сок сельдерея, так как он способствует сжиганию лишних жиров без ущерба для здоровья.И достигается это за счет низкой калорийности и большого количества клетчатки. Таким образом, если вы съедите салат из свежего сельдерея, вы долго не будете чувствовать голод, а организм будет полон энергии.

Кроме того, это растение необходимо включать в рацион тем, кто часто болеет простудными заболеваниями и аллергией. На помощь приходит и тем, у кого повышенное давление. Также следует отметить, что полезные свойства сельдерея укрепляют иммунитет и нервную систему.Поэтому, в первую очередь, это необходимо людям, работа которых связана с эмоциональными и психологическими нагрузками.

Ни для кого не секрет, что сельдерей прекрасно выводит токсины из крови, предотвращает тромбозы и возникновение различных опухолей. Он, как «природный растворитель», растворяет и выводит из организма все вредные вещества.

Многие девушки и женщины используют полезные свойства сельдерея для приготовления масок для волос и лица, так как он обладает омолаживающим действием.

Чудо-растение нашло применение в народной медицине.Его сок издревле использовали как средство, улучшающее кровь и пищеварение. Сок сельдерея нормализует обмен веществ и выводит камни в почках.

Для тех, кто не знает, как и что делать из сельдерея, мы дадим несколько «вкусных» рецептов.

1) Омлет с сельдереем. Для омлета вам понадобятся два стебля сельдерея, два яйца, 100 мл молока (полстакана), сливочное масло (около 20 г) и соль по вкусу. Для начала нарежьте сельдерей так, как хотите, но дольки обязательно должны быть тонкими.Затем потушите сливочным маслом и небольшим количеством воды. Пока сельдерей тушится, взбить яйца с молоком и солью и залить этой смесью тушеный сельдерей. Жарить до готовности.

2) Витаминный сок из сельдерея, моркови и яблок. Для сока очистите одно зеленое яблоко, среднюю морковь и несколько стеблей сельдерея. Полностью через соковыжималку. Таким образом, полезные свойства сельдерея в свежевыжатом соке сохранятся. Этот напиток придаст вам сил и бодрости на целый день.

Все блюда и рецепты с использованием сельдерея не считаются.Его жарят, тушат, варят, едят в свежем виде, добавляют в салаты. Прекрасно сочетается с любым мясом и овощами. Сельдерей даже входит в состав некоторых пикантных соусов. В общем, пользы от этой чудо-травы очень много.

Есть небольшой недостаток: в пищу необходимо использовать только свежий сельдерей, так как в гнилых образцах ученые обнаружили канцерогенные вещества. Храните сельдерей в холодильнике не более двух недель.

Теперь к вопросу "Чем полезен сельдерей?" Вы запросто дадите развернутый ответ, и да, еще пару рецептов добавите!

.

Полезные свойства сельдерея



Сельдерей - известный источник витаминов и полезных веществ, недаром в пищу употребляются буквально все части этого растения: корни, стебли, листья, семена. Сельдерей известен своим благотворным влиянием на здоровье человека. Подробнее о том, какие полезных свойства сельдерея , рассказывает Страна Советов.

Сельдерей - это общее название для рода травянистых растений из семейства зонтичных. Самый распространенный вид сельдерея в овощеводстве - сельдерей с запахом (Apium graveolens) - этот вид сельдерея используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Различают черешковых, корневых, а также листовых сельдерея - плоды кропотливой селекционной работы. Все сорта сельдерея обладают множеством полезных свойств.

Сельдерей сельдерей

У черешкового сельдерея в пищу используется легкий сочный стебель, который содержит много витаминов . Так, стебель сельдерея богат витаминами K, B, C, PP, A, также в нем много клетчатки, рибофлавина, флавоноидов, таких полезных минералов, как цинк, кальций, фосфор, калий, железо.

Стебли сельдерея имеют очень низкую калорийность (всего 16 ккал на 100 г), что делает их очень популярным продуктом в диетическом питании. Стебель сельдерея стоит включить в свой рацион тем, кто хочет похудеть или сохранить свой вес в норме.

Полезные свойства сельдерея сельдерея включают мочегонные, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства . Сельдерей способствует выведению токсинов из организма, предотвращает развитие тромбозов и атеросклероза, снижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.

Корневой сельдерей

Корень сельдерея - настоящая кладовая полезных веществ, а потому наиболее популярен именно корневой вид сельдерея. В корне сельдерея содержится множество полезных минералов (фосфор, натрий, кальций, калий), витамины (B1, B2, PP, C), щавелевая кислота, гликозиды, фурокумарины.

В народной медицине широко используются водные настои корня сельдерея . Такие настои помогают при гастрите, язвенных заболеваниях, также их применяют при ревматизме.Кроме того, настой корня сельдерея считается эффективным смягчающим и противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей наиболее ценится в кулинарии из-за его ароматных листьев. И не зря, ведь в листьях сельдерея содержится эфирных масел, которые не только придают блюдам приятный аромат, но и благотворно влияют на здоровье человека. Например, настой сушеных листьев сельдерея можно использовать для лечения порезов и ран, а также известно, что листья сельдерея благотворно влияют на работу сердца.

Полезные свойства листового сельдерея аналогичны полезным свойствам других сортов этого растения. Лист сельдерея Используется для очищения организма от шлаков , для повышения иммунитета, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В сушеном виде листья сельдерея сохраняют все свои полезные свойства, а также свой пряный аромат, что делает листовой сельдерей очень популярным для выращивания озимой заготовки.



.

Сельдерей: польза для здоровья и сведения о питании

Хрустящий, хрустящий сельдерей известен своей низкой калорийностью, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического продукта. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно добавлять в готовые блюда, жаркое и салаты.

В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если его готовить на пару. В исследовании, опубликованном в журнале LWT - Food and Science Technology, сравнивали сельдерей, который был приготовлен на пару, варили и бланшировали, и было обнаружено, что 10 минут варки на пару позволяют овощу сохранять от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов.С другой стороны, кипячение и бланширование привели к потере антиоксидантов от 38 до 41 процента.

Сельдерей следует съесть в течение семи дней с момента покупки, согласно данным World’s Healthiest Foods. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов, содержащихся в сельдерее, исчезает. Кроме того, в свежемолотом сельдерее остается больше полезных флавоноидов, чем в нарезанном и хранящемся.

Профиль питания

По словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида: «Поскольку сельдерей в основном состоит из воды (почти 95 процентов), он не особенно богат витаминами или минералами.Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в одной чашке содержится около 30 процентов рекомендуемой дневной нормы. Сельдерей также может помочь вам получить достаточно фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и некоторых витаминов группы В. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, его семена являются естественным мочегонным средством. «Сельдерей от природы содержит мало калорий, углеводов, жиров и холестерина», - добавил Уэр.

Вот сведения о пищевой ценности сельдерея, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о пищевой маркировке и образовании:

Пищевая ценность Сельдерей, сырой Размер порции: 1 средний стебель (7-8 дюймов / 40 г) Калорий 6 калорий из жира 1 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 0%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 3%
Натрий 32 мг 1% Сахаров 1 г
Калий 104 мг 3% Белок 0 г
Витамин A 4% Кальций 2%
Витамин C 2% Железо 0%

Польза для здоровья

Снижение веса

Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея - около 16.Он также содержит диетические волокна (1,6 грамма на чашку), которые помогают обуздать тягу к еде, поскольку они поглощают воду в пищеварительном тракте, заставляя вас дольше чувствовать сытость. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, предполагает, что простое добавление клетчатки в рацион может стать важным компонентом потери веса.

К сожалению, нельзя считать, что употребление сельдерея считается «отрицательной калорийностью». Фактически, объяснил Уэр, «хотя сельдерей содержит ничтожное количество калорий, количество калорий, потраченных на его переваривание, вероятно, еще меньше.”

Противовоспалительное

Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что он является важным источником флавонолов и флавоновых антиоксидантов у взрослых китайцев. Согласно данным World’s Healthiest Foods, фитонутриенты сельдерея включают фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостерины и фуранокумарины.

Ученые все еще работают, чтобы понять все последствия хронического воспаления для здоровья организма.Клиника Майо перечисляет аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Хрона, как проблемы, в которых хроническое воспаление играет определенную роль. Менее очевидные нарушения, вызванные хроническим воспалением, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, предполагает, что сок сельдерея и экстракты сельдерея могут помочь снизить активность фактора некроза опухолей альфа (TNF-A) и ядерного фактора каппа B (NF- K B), белков, которые связаны воспалительным проблемам.Другое исследование, опубликованное в Planta Medica, предполагает, что лютеолин в сельдерее может подавлять выработку ЦОГ-2, фермента, вызывающего воспаление.

Увлажнение

Согласно Уэру, сельдерей на 95 процентов состоит из воды. Это может сделать его хорошим способом поддерживать необходимый уровень жидкости. «Из-за высокого содержания воды сельдерей является отличной закуской в ​​жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание», - сказал Уэр.

Изжога

Сельдерей - старинное народное средство от изжоги, и AARP рекомендует его из-за его низкой кислотности.Исследование, опубликованное в Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, включало сельдерей в диету с пониженным содержанием кислоты, предписываемую пациентам, страдающим кислотным рефлюксом. Хотя их диета была полезной, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить конкретную роль сельдерея.

Холестерин и артериальное давление

Клетчатка сельдерея может помочь снизить уровень холестерина, поскольку она улавливает излишки холестериновых соединений в кишечнике и выводит их наружу в процессе выведения.

Исследования взаимосвязи между сельдереем и холестерином у людей ограничены, но исследования на животных показывают многообещающие результаты.Исследование Чикагского университета, описанное The New York Times, показало, что химическое вещество сельдерея под названием фталид снижает уровень плохого холестерина на 7 процентов и артериальное давление на 14 процентов. Фталид может снизить уровень гормонов стресса в крови, позволяя кровеносным сосудам расширяться и расслабляться, позволяя большему количеству крови течь по телу. Другое исследование, опубликованное в журнале Pharmacognosy Magazine, изучало экстракт семян сельдерея у крыс. Было сделано заключение, что сельдерей помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).Одно исследование, проведенное на людях, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal, изучало экстракт семян сельдерея, который давали пациентам с легкой и умеренной гипертензией в течение шести недель, и показало снижение артериального давления.

Пищеварение

Клетчатка хорошо известна своими пищеварительными свойствами. Помогает поддерживать регулярность дефекации, уменьшая тем самым запор; помогает поддерживать здоровье кишечника и помогает поддерживать вес, по данным клиники Майо. Одна чашка сельдерея обеспечивает около 6 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Некоторые недавние исследования показывают, что антиоксиданты в сельдерее могут также помочь улучшить слизистую оболочку желудка и снизить риск язвы желудка. Исследование, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что у лабораторных крыс, потребляющих экстракт сельдерея, было меньше язв и более защищенная слизистая оболочка желудка. Предполагается, что этот успех был вызван апиуманом, полисахаридом на основе пектина, содержащимся в сельдерее.

Кроме того, Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает употреблять сельдерей, чтобы снизить риск гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), поскольку флавоноиды овощей могут помочь остановить рост нежелательных кишечных бактерий, вызывающих воспаление.

Рак

Исследования не являются окончательными, но антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты иногда связаны со снижением риска рака. В некоторых недавних исследованиях изучались флавоноиды сельдерея, апигенин и лютеолин. В исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition & Food Research, изучалось влияние апигенина на образование опухолей поджелудочной железы, и было обнаружено, что апигенин обладает «защитным действием». Другое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, рассматривало апигенин и лютеолин.Это тоже дало положительные результаты: клетки рака поджелудочной железы умирали. Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении апигенина и клеток рака груди.

Sex

В последние годы сельдерей получил широкую известность из-за его предполагаемых возбуждающих свойств. Сельдерей содержит высокий уровень андростенона и андростенола, которые являются мужскими феромонами. По словам Алана Р. Хирша, автора книги «Ароматический секс: секрет использования аромата для арусела», употребление сельдерея должно повысить привлекательность мужчин, но Национальный институт здоровья с этим не согласен, отметив: «Из этого не следует, что просто потому, что эти соединения содержатся в биологические жидкости или подмышечные впадины, которые передают значимую социальную информацию или влияют на репродуктивные процессы у людей.«На самом деле, Центр исследования социальных проблем Соединенного Королевства сообщает, что андростенол, вырабатываемый мужским потом, привлекателен для женщин, а андростенон - нет.

Риск переедания сельдерея

При 88 миллиграммах натрия на чашку сельдерея довольно высокое содержание соли для овоща. Это заставляет некоторых людей, наблюдающих за солью, беспокоиться о ее употреблении, но, по словам Вики Фергюсон, диетолога из Мичигана, это не делает сельдерей пищей с высоким содержанием натрия и тем, о чем людям, осведомленным о соли, следует сильно беспокоиться.

Другие риски употребления в пищу большого количества сельдерея включают недоедание и желудочно-кишечные проблемы, согласно LiveStrong.com. Люди, сидящие на диете, должны быть осторожны, чтобы не переборщить с сельдереем, потому что он низкокалорийный и может привести к недоеданию. И хотя клетчатка полезна, слишком большое ее количество может вызвать вздутие живота, газы и диарею.

Согласно SF Gate, при постоянном употреблении в пищу в очень больших количествах сырые сельдерей потенциально может вызвать зоб. Это связано с тем, что большое количество сырого сельдерея может нарушить процесс функционирования йода в щитовидной железе.Зоб может вызвать отек шеи, что приведет к проблемам с дыханием и возможному гипотиреозу.

Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу приводят к временной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому свету, согласно Медицинским материалам Университета Бейлора. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь. Сыпь, которая может гореть, появится в течение 12–36 часов и продлится от трех до пяти дней, хотя гиперпигментация (более темная кожа) может длиться дольше.В основном это проблема для тех, кто работает на сельдереевых полях.

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию большого количества пестицидов. В течение многих лет он фигурировал в списке «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде с наибольшим количеством пестицидов. Обязательно тщательно мойте сельдерей или покупайте органические продукты, если можете.

Возможна аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей связана с аллергией на березовую полынь, поэтому, если у вас аллергия на любой из них, у вас может быть аллергия на сельдерей.Аллергия на сельдерей встречается довольно часто. По данным кампании по анафилаксии, от 30 до 40 процентов страдающих пищевой аллергией в Швейцарии и Франции сообщили об аллергии на сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть легкой или серьезной, от легкого покалывания или отека до анафилактического шока.

Прочие факты

Согласно Love Celery, британскому веб-сайту, который продвигает сельдерей:

  • Тоник (или содовая) от доктора Брауна Cel-Ray, который приобретает вкус экстракта семян сельдерея, был продан в США с 1868 года.
  • В 1960-х годах Jell-O выпускала желатиновую смесь со вкусом сельдерея (а также другие вкусы, такие как кофе, шоколад, кола, приправленные помидоры, итальянский салат и овощная смесь).
  • Сельдерей имеет репутацию афродизиака, восходящую к древним римлянам, которые посвятили растение Плутону, богу секса и ада. Мадам де Помпадур, официальная главная хозяйка французского короля Людовика XV, поклялась суп из сельдерея и трюфелей, запивая горячим шоколадом.
  • Лекарство от похмелья: Римляне также считали, что ношение венков из листьев сельдерея было противоядием от опьяняющего действия вина и последующей головной боли.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» был изобретен в 1920-х годах в баре Harry’s New York в Париже. Однако только в 1960-х годах сельдерей ассоциировался с этим напитком, когда гостю в чикагском отеле дали Кровавую Мэри, но не с чем его перемешивать. Он импровизировал с сельдереем из буфета.
  • Победителям спортивных соревнований Древней Греции преподносили гроздья сельдерея, как сегодня дарят цветы.
  • Тысячи лет сельдерей ценился больше в лечебных целях, чем для приготовления пищи.Дикий сельдерей использовался в средние века для лечения беспокойства, бессонницы, ревматизма, подагры и артрита.
  • Сельдерей впервые использовался в качестве еды в Италии в 16 веке, а затем распространился по Европе в качестве приправы для супов, мяса и рагу.

Дополнительные ресурсы

.

Болезни и вредители, описание, использование, распространение

Описание

Сельдерей, Apium graveolens , является ароматным двухлетним растением семейства Apicaceae, выращиваемым в основном из-за стебля и стержневого корня, которые используются в качестве овощей. Ромбические листья сельдерея растут в виде розетки и составляют 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) в длину и 2–4 см (0,8–1,6 дюйма) в ширину на разветвленном центральном стебле с сильными ребрами. Цветки кремово-белые в плотных зонтиках (зонтик из коротких цветоножек) и широкие овальные семена 1.5–2 мм (

Корень сельдерея (celeriac)

Стебли сельдерея собранные

Сельдерей

Цветки сельдерея

Сельдерей

Корень сельдерея (celeriac)

использует

Сельдерей едят во всем мире как овощ.Часто используются как стержневой корень, так и листья. В странах с умеренным климатом сельдерей выращивают ради семян, которые часто смешивают с солью, чтобы сделать соль сельдерея для приправы.

Распространение

Основные требования Сельдерей - овощ в прохладное время года, который лучше всего растет в прохладном климате на хорошо дренированных, плодородных почвах с pH от 6,0 до 6,8. Растения сельдерея оптимально растут в прохладных, влажных местах и ​​переносят небольшую тень, но не переносят жару. Растения требуют постоянного увлажнения и могут переносить температуру от 5 до 27 ° C (41–80.6 ° F) с оптимумом для роста между 15–21 ° C (59–69,8 ° F). Если температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), растения получат защитные покрытия, которые не позволят растениям склеиться (посеять семена). Посев семян Для достижения наилучших результатов сельдерей обычно следует выращивать в помещении или в теплице и пересаживать в сад или поле. Семена сельдерея прорастают медленно, и семена следует высаживать за 10–12 недель до последних весенних заморозков. Замачивание семян в теплой воде на ночь перед посадкой может улучшить прорастание.Посадите семена в квартиры для рассады, содержащие стерильную стартовую смесь хорошего качества, недавно рассыпав щепотку семян по поверхности почвы и покрыв тонким слоем стартовой смеси или вермикулита. Поставьте противни в теплое место в доме или в теплице и хорошо поливайте. Не позволяйте лоткам высыхать. Важно поддерживать температуру почвы от 12,7 до 21 ° C (от 55 до 70 ° F). Оптимальная температура для прорастания составляет от 60 до 70 ° (от 15 до 21 ° C), и всходы должны прорасти в течение 2–3 недель.Саженцы можно пересаживать в отдельные горшки, когда они достигают высоты около 5 см (2 дюйма). Пересадка Сеянцы готовы к пересадке, когда они достигают 15 см (6 дюймов) в высоту и окаменели. Подготовьте место для пересадки перед посадкой, добавив в почву рабочее удобрение или компост, и высаживайте рассаду, когда погода установится после последних заморозков. Саженцы следует высаживать на ту же глубину, что и их предыдущий контейнер, и их следует размещать на расстоянии 15–20 см (6–8 дюймов) друг от друга рядами на расстоянии 60–90 см (2–3 фута) друг от друга. Общий уход и техническое обслуживание Сельдерей - очень тяжелый корм, и его следует подкармливать каждые 10–14 дней сбалансированными удобрениями. Растения требуют постоянного увлажнения и должны получать не менее 2,5 см воды в неделю. Слой мульчи, покрывающий растения, помогает сохранить влагу в почве и предотвращает появление сорняков. Любые сорняки следует аккуратно удалить вокруг растений. Если прогнозируется, что температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), тогда растения должны быть защищены крышками, чтобы не дать им развиться слабым стеблям.Продолжительное воздействие температур ниже этого порога приведет к закручиванию. Бланширование Бланширование - это намеренное прикрытие частей растения для предотвращения фотосинтеза, в результате чего части остаются бледными. Многие люди бланшируют стебли сельдерея, чтобы они не стали горькими. Также доступны самобланширующие разновидности. Чтобы бланшировать сельдерей, почву можно просто насыпать вокруг стеблей до уровня чуть ниже листьев. Это можно делать постепенно по мере роста растений или примерно за две недели до сбора урожая.В качестве альтернативы можно обвязать стебли газетой или картоном или установить доски вокруг растений, чтобы блокировать солнечный свет. Сбор урожая Сельдерей можно начинать собирать, когда стебли вырастут примерно на 20 см (8 дюймов). Небеленый сельдерей можно собрать по мере необходимости, срезав стебли снаружи внутрь. Бланшированный сельдерей можно собрать, срезав растение чуть ниже линии почвы. Растения можно держать в саду до осени, они переносят легкий мороз, но не постоянные сильные заморозки.Если не накрыть, стебли станут более темными, а результирующая текстура будет более волокнистой, чем молодые стебли.

Для достижения наилучших результатов сельдерей следует выращивать в помещении

Слой мульчи, покрывающий растения, помогает сохранить влажность

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium.(2008). Лист данных Apium graveolens. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/6599. [Доступ 10 14 ноября]. Требуется платная подписка . Дэвис Р. М. и Рейд Р. М. (2002). Справочник по болезням зонтичных культур. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/42872.aspx. Можно приобрести в APS Press . Стивенс, Дж. М. (2009). Сельдерей - Apium graveolens L. var .rapaceum (Mill.) Гауд. Beaup. Расширение МФСА Университета Флориды. Доступно по адресу: http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/MV/MV04300.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ . Уэст Б. и Дрост Д. (2010). Сельдерей в саду. Кооперативное расширение Университета штата Юта. Доступно по адресу: https://extension.usu.edu/files/publications/publication/HG_Garden_2006-03.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог и коричневый стебель Pseudomonas cichorii
Симптомы

Небольшие пропитанные водой пятна на пластинках листьев, которые становятся некротизированными и имеют круглую или угловатую форму и могут образовывать хлоротичный ореол; поражения становятся сухими и окрашиваются в цвет ржавчины; Симптомы коричневого стебля включают появление коричневого обесцвечивания черешков и коричневых полос вдоль черешков

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Бороться с болезнью сложно, и обычно это связано с применением медных аэрозолей на коммерческих плантациях; некоторого контроля можно добиться, посадив менее восприимчивые сорта сельдерея; механическую передачу можно уменьшить, только обрезав листья, когда листва сухая

Мягкая гниль Erwinia carotovora
Erwinia chrysanthemi
Pseudomonas marginalis
Симптомы

Небольшие водянистые поражения у основания черешков, которые становятся мягкими, вдавленными и коричневыми

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Меры борьбы заключаются в том, чтобы избегать условий, способствующих бактериальной инфекции: сельдерей сажать в хорошо дренируемые почвы; дайте растениям высохнуть перед повторным поливом; избегать ранения растений во время уборки урожая, чтобы предотвратить развитие болезней при уборке урожая; регулярно дезинфицировать все оборудование

Категория: Вирусные

Мозаика из сельдерея Вирус мозаики сельдерея (CeMv)
Симптомы

Просветление жилок и пятнистость на листьях между жилками; листья могут быть скрученными, скрученными или чашевидными; темно-зеленая крапинка на черешках; молодые растения могут отставать в росте

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Контроль основан на проведении периода «без сельдерея» продолжительностью от 1 до 3 месяцев и борьбе с зонтичными сорняками, которые могут служить источником инокулята

Категория: Грибки, оомицеты

Демпфирование Pythium видов.
Rhizoctonia solani
Симптомы

Мягкие гниющие семена, которые не прорастают; быстрая гибель всходов до появления всходов из почвы; коллапс сеянцев после их появления из почвы, вызванный пропитанными водой красноватыми поражениями, опоясывающими стебель по линии почвы

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Избегайте сажать сельдерей в плохо дренируемую, прохладную, влажную почву; посадка в приподнятых грядках поможет с дренажем почвы; сажать качественные семена, быстро прорастающие; обработать семена фунгицидом перед посадкой для устранения патогенов грибка

Категория: Грибковые

Ложная мучнистая роса Peronospora umbellifarum
Симптомы

Желтые пятна на верхней поверхности листьев; белый пушистый нарост на нижней стороне листьев; поражения становятся темнее по мере созревания

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Семена растений, свободные от патогенов; не перегружайте растения; севооборот с незонтичными сортами

Ранняя гниль (пятнистость листьев Cercospora, упадок Cercospora) Cercospora apii

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы

Маленькие желтые пятна на верхней и нижней поверхности листьев, которые увеличиваются до коричнево-серых пятен без определенной границы; Повреждения приобретают бумажную текстуру; листья со многими повреждениями могут некротизироваться и отмирать

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
В районах, где теплые температуры и высокая влажность способствуют появлению фитофтороза, борьба должна осуществляться с помощью ряда различных методов: семена растений, свободные от патогенов; чередовать посевы; избегать скученности растений; устойчивые к растениям или устойчивые сорта сельдерея при благоприятных условиях для появления фитофтороза; примените соответствующие фунгициды, если таковые имеются

Фузариоз желтый Fusarium oxysporum
Симптомы

Пожелтевшие, сильно отстающие в росте растения; корни коричневые и пропитанные водой; изменение цвета сосудистой ткани в стеблях

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Наиболее эффективным методом борьбы с желтым фузариозом является предотвращение его заноса путем регулярной дезинфекции инструментов и оборудования, посадки в почву, свободную от патогенов, и посадки устойчивых или толерантных сортов сельдерея

.
Фитофтороз (септориоз листьев) Septoria apiicola

Некротические поражения на листьях сельдерея, вызванные заражением грибком Septoria

Некротические поражения на листьях сельдерея, вызванные заражением грибком Septoria

Симптомы септориоза сельдерея

Симптомы

Хлоротичные пятна неправильной формы на листьях и черешках, которые становятся некротизированными и сливаются, образуя большие некротические участки, вызывающие ожоги и гибель листьев; на спине видны плодовые тела грибов, встроенные в ткань листа и напоминающие горошины перца

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Семена растений, свободные от патогенов; обработайте семена фунгицидом или горячей водой перед высадкой; при наличии заболевания избегайте работы на участках с влажными растениями; примените соответствующие фунгициды для листьев, если таковые имеются`

Розовая гниль Sclerotinia scerlotiotum
Симптомы

Мягкие коричневые поражения у основания стеблей с розовыми краями, от которых весь стебель гниет, становится коричневым и разрушается; на инфицированной ткани видны крупные черные плодовые тела грибов; при заражении молодых сеянцев грибок вызывает засыхание и появление водянистой гнили на стеблях саженцев рядом с линией почвы

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Культурные практики играют важную роль в борьбе с розовой гнилью: использование капельного орошения на 5-8 см ниже поверхности почвы может обеспечить хороший контроль; Также могут быть полезны глубокая вспашка почвы и обрезка листвы для улучшения циркуляции воздуха; применение фунгицидов может быть гарантировано в периоды продолжительной прохладной и влажной погоды

Мучнистая роса Эрисифа гераклея
Симптомы

Порошкообразный нарост на листьях, черешках, цветоножках и прицветниках; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут привести к деформации цветов

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые к растениям сорта; избегать лишних удобрений; защитные фунгициды обеспечивают адекватную защиту; внесение серы может быть использовано при заражении происходит в начале сезона

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (морковная тля, персиковая тля, боярышник обыкновенный, дынная тля) Cavariella aegopodii
Myzus persicae
Dysaphis apiifolia
Aphis gossypii

Колония морковно-ивовой тли

Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета, но может быть розовым, коричневым, красным или черным в зависимости от вида и растения-хозяина; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или появиться искаженные некротические пятна на листьях и / или низкорослых побегах; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях.

Причина

Насекомые

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тли, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; Перед использованием всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.

Армейский червь Pseudaletia unipuncta

совка

Симптомы

Отдельные или близко сгруппированные круглые или неправильной формы отверстия в листве; обильное питание молодыми личинками приводит к скелетированию листьев; неглубокие сухие ранки на фруктах; на листьях могут присутствовать грозди по 50-150 яиц; скопления яиц покрыты беловатой чешуей, которая придает скоплению пушистый или пушистый вид; молодые личинки имеют цвет от бледно-зеленого до желтого, в то время как старшие личинки обычно более темно-зеленые с темной и светлой линией, проходящей по бокам их тела, и розовой или желтой нижней стороной

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Органические методы борьбы с совыми червями включают биологический контроль естественных врагов, паразитирующих на личинках, и применение Bacillus thuringiensis ; существуют химические вещества, доступные для коммерческого контроля, но многие из них, доступные для домашнего сада, не обеспечивают адекватного контроля над личинками

Категория: Нематоды

Корневая нематода Meloidogyne spp.

Корни сельдерея, поврежденные нематодами корневых узлов

Симптомы

Галлы на корнях, которые могут достигать 3,3 см (1 дюйма) в диаметре, но обычно меньше; снижение жизнеспособности растений; пожелтевшие растения, увядающие в жаркую погоду

Причина

Нематода

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые к растениям сорта, если таковые имеются, если известно, что нематоды присутствуют в почве; проверьте корни растений в середине сезона или раньше, если симптомы указывают на нематод; соляризация почвы может уменьшить популяции нематод в почве и уровни инокулята многих других патогенов

.

Смотрите также