Полезные свойства сельдерея для организма человека


полезные свойства и вред, как готовить, как употреблять, калорийность и состав

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вред
  5. Как готовить
  6. Как употреблять
  7. Сельдерей в диетологии
  8. Калорийность

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Сельдерей

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Состав сельдерея

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея - 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

19 удивительных преимуществ сельдерея и его сока для здоровья

Сельдерей - овощ, который легко выращивать. Оказалось, что этот небольшой овощ имеет замечательную пользу для здоровья - как сельдерей, так и сок сельдерея. Если вы просто воспринимаете его как низкокалорийный овощ, сейчас самое время снова подумать. Сельдерей не только низкокалорийный, но и эти зеленые овощи очень важно включить в свой ежедневный рацион.

Польза для здоровья сельдерея или его сока достигается благодаря богатому содержанию витаминов, кальция, магния и калия.Почти все части этого растения съедобны и приносят много пользы вашему здоровью.

Америка теперь стала одной из стран, производящих много сельдерея. Ежегодно в США производится более 1 миллиарда фунтов сельдерея. Он направлен на то, чтобы встретить блюдо для вас. Вы должны сделать сельдерей частью своего рациона. У сельдерея есть много видов, таких как сельдерей индийский, сельдерей Вьетнамский, австралийский, даже водяной сельдерей. Все это очень полезно для развития здоровья.

Итак, каковы преимущества сельдерея и сока сельдерея? Давайте посмотрим на некоторые преимущества сельдерея для следующих целей.

19 Польза сельдерея для здоровья

1. Снижение холестерина

Одно из удивительных преимуществ сельдерея - снижение уровня холестерина. Высокое содержание холестерина в организме может вызвать множество проблем со здоровьем, например, образование желчных камней. Чтобы получить эти преимущества, вы можете регулярно употреблять сельдерей каждый день. Сельдерей полезен для нормализации уровня холестерина в организме и регулирования уровня витамина D. В сельдерее содержится любое вещество, называемое 3-н-бутилфталидом (BuPh).Это вещество очень важно для поддержания здоровья сердца и снижения уровня холестерина.

Исследование, проведенное на животных (крысах), показало, что экстракт сельдерея может значительно снизить уровень липидов, а это означает, что он полезен для снижения уровня холестерина. Кроме того, исследования одного из чикагских университетов показали, что употребление двух стеблей сельдерея в день может снизить уровень плохого холестерина на 7%.

2. Против рака

Кроме того, сельдерей полезен для здоровья при лечении рака.Это удивительно, исследование, проведенное в Университете Иллинойса, дало очень удивительный результат - сельдерей богат соединениями лютеолина. Соединение представляет собой окаменевшее уменьшение роста клеток рака поджелудочной железы.

Другие исследования показывают, что регулярное употребление сельдерея может уберечь вас от рака груди, потому что он может предотвратить образование клеток рака груди.

3. Уменьшить воспаление

Воспаления не так страшно, но если воспаление острое, оно может вызвать множество очень пугающих заболеваний.Острое воспаление может привести к болезни Альцгеймера и диабету. Однако сельдерей может исправить это воспаление.

Гиппократ, отец медицины в истории прошлого, сказал в своих трудах, что сельдерей может быть овощем, чтобы успокоить нервы, вылечить боли в суставах, прыщи, инфекции легких и кислотный дефект.

4. Сохраняйте здоровье глаз

Неудивительно, что сельдерей также полезен для здоровья глаз. Сельдерей полезен для здоровья благодаря витамину в зеленых овощах.Витамины - очень важный компонент для глаз. Вы можете употреблять веточку сельдерея каждый день, это даст вам 10% дневной нормы витамина Е.

Кроме того, сельдерей также является источником многих других веществ, таких как антиоксиданты, фитонутриенты, полифенолы и флавоноиды, способные удерживать влагу в глазу в течение дня.

5. Сельдерей полезен для пищеварения

Сельдерей очень важен для здоровья. Потому что наш организм будет здоровым, если сможет правильно усваивать питательные вещества.Что ж, если пищеварение нездорово, то наш организм не может правильно усваивать питательные вещества из пищи. Если у вас запор или у вас жесткий стул, значит, у вас проблемы с пищеварением (нездоровый желудочно-кишечный тракт).

Сельдерей - овощ, способствующий выделению влаги. Точно так же соединение NBP, содержащееся в сельдерее, помогает улучшить кровообращение в кишечнике, тем самым помогая процессу детоксикации.

6. Снизить артериальное давление

Кроме того, сельдерей помогает снизить высокое кровяное давление.Высокое кровяное давление - серьезная проблема, которая может внезапно угрожать жизни. Тогда нам нужно избегать любой пищи, которая может вызвать высокое кровяное давление. Среди многих суперпродуктов, которые являются важными съедобными продуктами, сельдерей - один из овощей, которые нельзя упускать из виду.

Сельдерей содержит фталидные соединения, которые, как сообщается, полезны для снижения уровня гормонов стресса. Это заставляет мышцы, окружающие артерии, расслабляться и обеспечивать кровообращение. Хотя калий содержится в сельдерее, он стабилизирует частоту сердечных сокращений и снижает кровяное давление.

7. Похудеть

Ожирение или лишний вес - это проблема, которая пугает днем, особенно в наше время. Многие люди борются с ожирением, но им это не удалось из-за трудностей в получении пищи, которая низкокалорийна и много питательна.

- вот в чем преимущества сельдерея как диетического овоща. Сельдерей низкокалорийный, но полон питательных веществ, поэтому вы можете сделать его пищей, которая должна присутствовать в каждом вашем блюде. Старайтесь употреблять сельдерей на регулярной основе, вы можете найти различные рецепты сельдерея, которые широко доступны в Интернете.

В одном стебле сельдерея содержится всего 10 калорий, поэтому он помогает регулировать жировые отложения и контролировать обмен веществ в организме и сдерживает ожирение. Хотя там очень много полезных веществ, таких как калий, калий, витамины и т.д.

8. Способен повысить мужскую фертильность

Кроме того, не менее важна польза сельдерея для фертильности мужчин. Многие специалисты говорят, что количество мужчин меньше спермы, чем у их отцов в эту эпоху. Это называется эпохой кризиса спермы.Итак, причины проблем с фертильностью - это срочное дело, которое необходимо насторожить.

Директор Фонда изучения запаха и вкуса, доктор Алан Р. Хирш, сказал, что содержание андростенона и андростенола в сельдерее может усилить мужское возбуждение. С другой стороны, масло сельдерея полезно для увеличения количества сперматозоидов.

Таким образом, важно отметить некоторые преимущества сельдерея для здоровья, а затем сделать его ежедневным диетическим меню. Поскольку сельдерей полезен для здоровья, мы должны его принимать с усердием.

9. Лечить ревматизм

Польза сельдерея при ревматизме. Как приготовить зелье для лечения ревматизма: возьмите одну горсть листьев и стеблей сельдерея, затем залейте 2 стаканами воды, оставив 1 стакан. Когда остынет, процедите и возьмите воду. Пейте эту смесь по 1 стакану в день.

10. Лечить кашель

Сельдерей полезен для здоровья в качестве лекарства от кашля. Вымойте 30 граммов свежего сельдерея, нарежьте на несколько кусочков и залейте 3 стаканами воды. После охлаждения процедите и добавьте немного меда.Пейте эту смесь два раза в день, утром и днем.

11. Лечение коликов

Сельдерей не только лечит кашель, но и помогает при коликах. Возьмите 60 г свежего сельдерея, 1 см красного имбиря. Вымойте эти материалы и порежьте их на кусочки по мере необходимости, затем залейте 2 стаканами воды на полстакана. После охлаждения процедить и добавить кусочек пальмового сахара, хорошо перемешать. Пейте эту смесь один раз в день.

12. Питает волосы

Еще одна польза сельдерея для здоровья волос.Как приготовить: Вымойте 7-10 стеблей сельдерея, пока они не станут чистыми, затем мелко измельчите, затем вотрите эти столкнувшиеся листья сельдерея в кожу головы и волосы, слегка массируя. Затем оберните волосы полотенцем примерно на 1 час. Затем ополосните волосы чистой водой. Делайте это раз в неделю.

7 преимуществ сока сельдерея для здоровья

13. Повышение энергии и предотвращение обезвоживания

Сок сельдерея - отличный напиток после тренировки, поскольку он может восполнить потерю электролитов в организме во время тренировки.Сок сельдерея также может заменить жидкость, потерянную во время занятий. Это потому, что сельдерей содержит много натрия и калия, которые полезны для восполнения потерянных электролитов.

14. Польза сока сельдерея от рака

Польза сока сельдерея от рака известна тем, что сельдерей содержит противораковые вещества. Таким образом, употребление сельдерея может предотвратить рак кожи, языка, горла, кишечника и печени. Сок сельдерея способствует активности лейкоцитов в борьбе с раковыми клетками.

15.Преимущества сока сельдерея для предотвращения опухолей

Ацетиленовая кислота и фенолы - это два вещества сельдерея, которые полезны для предотвращения роста опухолевых клеток. Они подавляют активность простагландинов, вызывающих рост опухолей.

16. Снижение артериального давления

Другая польза для здоровья от сока сельдерея - снижение артериального давления. Его получают из содержащихся фталидов. Фталиды - это вещество, которое расслабляет мышцы вокруг артерий. Итак, выпивание чашки сока сельдерея каждый день может спасти нас от высокого кровяного давления.

17. Снижение холестерина

Вещества, содержащиеся в сельдерее, увеличивают секрецию желчи в организме, так что польза для здоровья от сока сельдерея может снизить уровень холестерина.

Подробнее:

18. Устранение боли при артрите

Польза сока сельдерея от болей в суставах и артрита, если у вас проблемы со здоровьем, попробуйте пить сок сельдерея. Пейте сок сельдерея каждый день, чтобы облегчить боль в суставах. Сок также очень эффективен для уменьшения мышечного воспаления.

19. Повышение полового влечения

Сельдерей также известен как афродизиак. Польза для здоровья от сока сельдерея может повысить энергию и повысить сексуальное возбуждение. Кроме того, сок сельдерея также может быть лекарством от бессонницы.

Это польза для здоровья от сока сельдерея . Ежедневное употребление сока сельдерея поможет вам улучшить свое здоровье и физическую форму. Сок сельдерея не только обеспечивает множество преимуществ, как уже упоминалось выше, но также выводит токсины из организма.

.

Пищевая ценность сельдерея, семян сельдерея, сока сельдерея и масла сельдерея

Благодаря этому свойству оно снижает тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда, артрит, ревматизм. Высокий уровень витамина С предотвращает повреждение свободными радикалами, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Фталиды сельдерея расслабляют мышцы вокруг артерий, позволяя им расширяться для облегчения кровотока. Фталиды также хороши как разрушители гормонов стресса. Как известно, стресс может вызвать сужение кровеносных сосудов, если его не остановить.

Хороший уровень калия, кальция и магния также помогает снизить АД. Сельдерей можно безопасно употреблять даже тем, кто имеет низкий уровень натрия, поскольку 1 чашка сельдерея обеспечивает 100 мг натрия, что доступно при потреблении 2 стеблей сельдерея и составляет около 4% от суточной потребности в натрия.

Исследования показывают, что потребление сельдерея животными, выращенными с высоким содержанием холестерина, не приводит к высокому уровню холестерина. При употреблении сельдерея увеличивается секреция желчи, что помогает снизить уровень холестерина.

Хороший уровень калия и натрия стимулирует выработку мочи, таким образом поддерживая баланс жидкости в организме за счет удаления излишков жидкости.

Кумарины и ацетилены, содержащиеся в сельдерее, помогают уменьшить воспаление при артритах и ​​ревматических заболеваниях и противодействуют свободным радикалам, предотвращая, таким образом, опухоли и рак.

Хорошее количество нерастворимой клетчатки действует как естественное слабительное.

Стакан сока сельдерея жарким летом освежает и охлаждает. Его можно принимать 2–3 раза в день.

  • Преимущества для нервной системы

Щелочные минералы в сельдерее успокаивают нервы, уменьшают спазмы, а также способствуют хорошему сну.

Благодаря мочегонному эффекту, токсины выводятся из организма. Благодаря этому предотвращается образование камней в почках и желчном пузыре. Он даже удаляет эти камни с мочой.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамины A и C, отвечают за повышение уровня иммунитета.

Превосходный уровень витамина К увеличивает плотность костей и предотвращает проблемы со здоровьем костей.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера

Соединение, 1-3-w-бутилфталид, предотвращает накопление болезни Альцгеймера, вызывающей образование бляшек и клубков в головном мозге.

.

Аджамода, сельдерей (Apium graveolens) - Свойства, преимущества и использование

Описание растения

Apium graveolens, ботаническое название Аджамоды. Это также известно как сельдерей. Это однолетнее или биономическое травянистое растение. Известно, что он родом из средиземноморских регионов, таких как Азия, Африка и Европа. Достигает высоты от 60 до 90 см. корневая система - стержневая. Дикие растения обладают ароматом и перисто-разделенными листьями. В другой форме, двулетней форме, растения имеют базальную розетку листьев в первые годы, позже, ближе к лету, они распускаются белыми цветками в зонтиках.Зонтики обладают свойством соцветия. Цветки у растений такие маленькие, с пятью лепестками в форме семяпочки с посыпанными мукой кончиками. Кисти цветка полупятиугольные и нитевидные. Первичные гребни запястных костей очень четкие. Плод растения - шизокарпий (сухой плод при созревании, распадается на односемянные части). Эти плоды ароматные, диаметром от 1 до 2 мм, с двумя мерикарпиями, почти округлыми и эллипсовидными. Окраска цветков серовато-коричневая.У этого растения есть перекрестное опыление. Аджамода является родоначальником двух разных культур.

Apium graveolens, который растет из-за хрустящих съедобных стеблей и листьев.

Другой - корни аджамоды, растут на съедобные, как у репы увеличенные корни.

Что такое Аджамода

Аджамода - очень важное растение с прекрасными аюрведическими лечебными свойствами. С научной точки зрения аджамода известна как Apium graveolens. Apium graveolens относится к семейству Apiaceae.Род происходит от латинского, что означает «пчела», потому что пчелы привлекают его не совсем белые цветы. Вид graveolens означает сильно ароматный. Он выращивается как холодная культура в Индии.

Считается, что в Древней Греции люди венчали головы спортсменов листьями ахамонды в их честь. В 17 веке его гибридизировали, чтобы его горький вкус стал менее заметным.

Известно, что Аджамода лечит мочевые, пищеварительные, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.Они помогают вылечить высокое кровяное давление, низкий аппетит, слабость пищеварения, воспаления, бактериальные и микробные инфекции.

Это растение содержит фитохимические вещества, которые несут основную ответственность за лечение и лечение болезней. В этом растении есть углеводы, алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, стероиды. В составе растения есть два основных активных компонента - фенолы и фурокумарины. Фенолы включают апигенин, дубильные вещества, апиин, изокверцитрин, гравеобиозид А и В и фитиновую кислоту. Фурокумарины содержат остенол, изопимпинеллин, целерин, бергаптен, изоимператорин, целереозид и 5- и 8-гидроксиметоксипсорален, апиумозид, апиуметин и апиграврин.Масло семян и листьев растения содержит жирные кислоты, эфирные масла и сесквитерпеновые спирты.

С другой стороны, компоненты растительного происхождения включают камфен, цимен, седаненолид, пальмитолеиновую, пальмитиновую, олеиновую, миристолеиновую, стеариновую кислоту, лимонен, β-пинен, α-туен, п-цимен, γ-терпинен, лимонен, санталол, β-эудесмол миристиновый, миристиновый, линолевый, терпинолен, α-эудесмол, 3-н-бутилфталид, фталид и α-пинен. Клубни растения также содержат фитохимические вещества, такие как 5-метоксипсорален, метоксален и профили аллергенов.

Его семена имеют очень большое значение, так как содержат от двух до трех% эфирного масла. Известно, что он содержит гликозиды, фрокумарин, селинен, лимонен и фрокумарин.

Классификация

  • Королевство - Plantae
  • Подкоролевство - Tracheobionta
  • Надразделение - Spermatophyta
  • Отдел - Magnoliophyta
  • Класс - Magnoliopsida
  • Подкласс - Rosidae
  • Отряд - Apiales
  • Семья - Apiales
  • Семья
  • Вид - Graveolens

Habitat

Это растение относится к низменностям Италии.Впервые его начали выращивать в пищу в 1623 году во Франции. С улиц Италии его выращивание распространяется в Швеции, Египте, Эфопии, Алжире и Азии в Индию. В Индии его выращивают в Пенджабе, Харьяне, Уттер-Прадеше и Западных Гималаях. Пенджаб производит около 90% аджамоды в Индии.

Имена

  • Латинское имя - Apium graveolens
  • Санскритское имя - Аджамода, Аямода, Аджмоджа, Дипьяка
  • Хинди имя - Аджмуда, Аджмод
  • Бенгальское имя - Рандхуни, Баньямани
  • Омаакжанское имя - Каннада
  • Имя малаялам - Омам
  • Тамильское имя - Омам
  • Имя телугу - Наранджи ваму
  • Имя маратхи - Оова, аджмода
  • Имя ория - Банаджуани
  • Гуджаратское имя - Боди аджамо, аджамо
  • Кашмака
  • Пенджабское имя - Valjawain, ajmod
  • Имя на урду - Ajmod
  • Имя Unani - Karafs-e-hindi
  • Ассамское имя - Bonjamani, yamani, ajowan
  • Французское имя - Celeri
  • Венгерское имя - Zeller
  • Испанское имя - Apio
  • Шведский - Продавец
  • Ирландский - Soilire
  • Датский - Продавец
  • Индонезийский - Селедри

Ayurvedic Properties

9 0105
Хинди / санскрит Английский
Раса Кату, Тикта Вкус 9010 9010 9010 9011 9010 9010 9010 9010 9010 9010 9010 9010 , Rooksha Физические свойства Легкий, сухой
Вирья Ушна Эффективность 9010 9011 Hot Метаболические свойства (после пищеварения) Острый

Воздействие Аджамоды на доши

Уравновешивает капху и вату.

Ajamoda Классическая категоризация

Charak Samhita Vagbhata Sushrut Samhita

    27 90harasieve, что облегчает боль сила

Группа трав Пиппаляди

Группа трав Пиппаляди

Древний стих об Аджамоде

Бхавпракаш, изд. -27.

В нем указаны названия и свойства Аджамоды. Имена Аджамоды - Аджамода, Харашва, Майура, Дипьяка, Брахмкуша, Харви и Лочакарката.

Горький на вкус и пронзительный, способствует пищеварительному огню и успокаивает капху и вату. Он обладает горячей потенцией и увеличивает жар в теле. Он полезен для сердца, является афродизиаком и дает силу. Он помогает справиться с заболеваниями глаз, глистами, рвотой, икотой и инфекциями мочевыводящих путей.

Ссылки

Бхавпракаш нигханту с тщательно разработанными комментариями на хинди проф. Падмашри.K.C. Чунекар, отредактированный доктором Г.С. Панди: издание 1998 г .; стихи 53-54, страницы № 26-27.

Практическое применение аджамоды

Это растение обладает спазмолитическим, мочегонным, глистогонным афродизиаком, эмменозом, слабительным, седативным, токсичным ветрогонным и стимулирующим действием.

Обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает отек и боль в суставах.

Проявляет противогрибковую активность в отношении дизентерии Shigella, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Staphylococcus album, поддерживает нормальное кровяное давление и уровень холестерина.

Корни обладают мочегонным действием, помогают при гипертонии и расстройствах мочеиспускания.

Очень помогает при истерии, так как улучшает спокойствие и сон.

Это растение используется при ревматизме и заболеваниях почек.

Семена сельдерея используются для лечения таких заболеваний, как бронхит, астма, болезни печени и селезенки.

Корнеплоды и спелые семена известны своими мочегонными, мочегонными, нервными и возбуждающими свойствами.

Способствует менструации.

Обладают противораковыми свойствами благодаря таким противораковым химическим веществам, как полиацетилены и фталиды. Они могут выводить токсины из канцерогенов, содержащихся в сигаретах.

Помогает предотвратить отечность тела.

Используемые детали

Ajamoda Seeds, Fruits

Дозировка

От двух до четырех граммов

Меры предосторожности

Избегайте дополнительного использования в случае беременности. Это может вызвать сокращение матки.

Аюрведический продукт от Ajamoda

Medhya Churna - это одна из травяных формул от Planet Ayurveda, в которой используется трава Аджамода.

МЕДХЬЯ ЧУРНА

Эта чурна представляет собой смесь различных трав. Одна из основных трав - Аджамода.

Эта чурна полезна при бессоннице, потере памяти, тревоге и недостатке концентрации. Омолаживает нервную систему.

Используемые части: корни и плоды.

.

Свойства продуктов питания с точки зрения TCM


Каковы энергетические свойства, вкус и другие свойства пищи?

В западной диете продукты оцениваются на наличие белков, калорий, углеводов, витаминов и других питательных веществ. Однако в китайской диете (включая травы) нужно искать не только витамины и минералы, но и энергетические свойства пищи, такие как энергия, вкус и движение. Другие менее важные аспекты включают меридиональный тропизм и общие и органические действия.Они относятся к конкретным внутренним органам или меридианам , на которые пища может воздействовать. Например, сельдерей действует на желудок и легкие , морковь - на легкие и селезенку.
Согласно традиционной китайской медицине (ТКМ), пища - это такие же травы, которые можно выбрать и приготовить соответствующим образом для тонизирования, очищения и регулирования организма.

1. Пять энергий пищи
Считается, что китайский чай обладает «прохладной» энергией, хотя это горячий напиток.
Энергия продуктов относится к их способности вызывать в человеческом теле ощущения - горячие или холодные. Пять видов энергии: холодная, горячая, теплая, холодная и нейтральная, и это относится не к состоянию пищи, а к ее влиянию на наш организм. Например, чай обладает прохладной энергией, это означает, что когда мы пьем горячий чай, он генерирует прохладную энергию, и поэтому он считается прохладным напитком. Вскоре после того, как вы выпили горячего чая, тепло начинает быстро угасать, и он начинает вырабатывать внутреннюю прохладную энергию, позволяя вашему телу остыть.

Вот несколько образцов пищи с разной энергией.

Выработанная энергия Образцы продуктов питания
Инь Холодный Побеги бамбука, хризантема, горькая тыква, корень лотоса, водяной каштан, корень лозы кудзу, стебель дикого риса, изогнутая луфа, сахарный тростник, помидор, арбуз, банан, помело, грейпфрут, хурма, шелковица, карамболь, консервированные медузы, морские водоросли, водоросли, каракатицы, крабы, морские моллюски, улитки, костный мозг свиньи, ростки, водяной шпинат, кресс-салат, листья салата, наконечник стрелы, соль и соевый соус.
Инь Холодный Просо, ячмень, пшеница, гречка, семена коикс, баклажаны, огурцы, восковая тыква, люфа, китайская редька, корень салата, сельдерей, мята перечная, брокколи, цветная капуста, листовая горчица, шпинат, пекинская капуста, китайская капуста, амарант, индийский салат , луковица лилии, горох, маш, груши, дыня, яблоко, ананас, кокос, клубника, апельсин, мандарин, мушмула, манго, папайя, водяной кальтроп, чайный лист, бобы, грибы, цветок лилии, утиное яйцо, яйцо белый, шкура свиньи, мясо кролика, ракушка, лягушки, соевое молоко, кунжутное масло, сливки, йогурт и сыр.
Сбалансированный инь и ян Нейтраль Круглый рис, кукуруза, таро, сладкий картофель, картофель, репа, морковь, капуста, лист редиса, свекла, дыня, соевые бобы, бобы адзуки, арахис, орех кешью, фисташки, семена лотоса, черный кунжут, семена подсолнечника , сливы, инжир, виноград, лимон, оливки, белый гриб, черный гриб, гриб шиитаке, морские креветки, вьюн, свинина, утка, гусь, устрица, говядина, перепел, морские угри, яичный желток, перепелиное яйцо, мед маточное молочко, молоко, сахар и сахар.
Ян Теплый Кориандр, китайский чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук, спаржа, сладкий перец, стручковая фасоль, мята, хризантема Гарланд, гранат, абрикос, персик, вишня, личи, плоды лонган, малина, каштан, тыква, клейкий рис, финики, грецкий орех, кедровый орех, мидии, пресноводные угри, морской огурец, карпы, морское ушко, волосяной хвост, лобстер, пресноводные креветки, курица, баранина, воробей, оленина, свиная печень, ветчина, козье молоко, гусиное яйцо, воробьёвое яйцо, мальтоза, коричневый сахар, тмин, гвоздика, фенхель, чеснок, имбирь (свежий), семена укропа, мускатный орех, розмарин, звездчатый анис, сычуаньский перец, сладкий базилик, фасоль, табак, кофе, уксус, вино, растительное масло, бутон розы, османтус цветы и жасмин.
Ян Горячий Черный перец, корица, имбирь (сушеный), перец чили и семена горчицы.
Имбирь имеет острый вкус, теплый по энергии и имеет тенденцию двигаться вверх и наружу.
Важно знать об энергиях пищи, потому что разные энергии по-разному воздействуют на человеческий организм и влияют на наше состояние здоровья. Если человек страдает холодным ревматизмом и боль особенно сильна в холодный зимний день, употребление в пищу продуктов с теплой или горячей энергией значительно облегчит боль. Или, если человек страдает кожными высыпаниями, которые усиливаются при воздействии тепла, полезно есть продукты с холодной или прохладной энергией, чтобы облегчить симптомы.

Чтобы найти баланс в диете, мы можем определить еду как преимущественно инь или янь. Если вы едите преимущественно иньскую пищу, ваше тело будет способно производить больше энергии инь - темнее, медленнее и холоднее. Напротив, употребление в пищу преимущественно янской пищи производит больше янской энергии - быстрее, горячее и гораздо более энергично. Чтобы определить тип энергии, производимой пищей, полезно запомнить определенные правила:

Если он растет в воздухе и на солнце, вероятно, это ян;
Если он растет в земле и тьме, вероятно, это инь;
Если он мягкий, влажный и прохладный, он больше инь;
- твердый, сухой и пряный - более янский.
2. Пять вкусов продуктов

Творог из бобов сладкий по вкусу, прохладный по энергии и имеет тенденцию двигаться вниз и внутрь.
Китайцы считают, что вкус очень важен, потому что он помогает посылать питание по меридианам в соответствующие органы . Если мы едим сбалансированную пищу с множеством вкусов, мы чувствуем удовлетворение и не переедаем. Пять вкусов еды включают острый (едкий), сладкий, кислый, горький и соленый.
Различные ароматы имеют свои важные эффекты на внутренние органы:
Ароматизаторы Пораженные органы Эффекты Образцы продуктов питания
Острый Легкое
Толстая кишка
Способствовать распространению и распространению, а также стимулировать аппетит. Свежий имбирь, лук, лук-порей, зеленый лук, сычуаньский перец горошком, чеснок, сельдерей, кориандр, китайский чеснок, фенхель, мята, китайская редька, лист редиса, перец чили, сладкий перец, репа, таро, листовая горчица, шанхайская капуста, корица , кожура мандарина, кумкват, семена горчицы и вино.
Сладкий Желудок
Селезенка
Замедляет острые реакции и нейтрализует токсическое действие других продуктов, а также смазывает и питает организм. Мед, финики, гриб шиитаке, таро, сладкий картофель, картофель, тыква, морковь, клейкий рис, горох, соя, рис, пшеница, кукуруза, сахарный тростник, арахис, молоко, яблоко, груши, вишня, каштан, виноград, лотос семя, лонган арил, карпы и морское ушко.
Кислый Печень
Желчный пузырь
Вяжущий характер помогает остановить ненормальное выделение жидкости и других веществ из организма, такое как диарея, выделения и сильное потоотделение. Лимон, помидоры, ананас, яблоко, клубника, папайя, груши, мушмула, апельсины, мандарины, персики, плоды боярышника, оливки, гранат, сливы, помело, манго, виноград, уксус и маточное молочко.
Горький Сердце
Тонкая кишка
Ясное тепло, сухая влажность, стимулируют аппетит и способствуют снижению эффектов, таких как мочеиспускание и дефекация. Горькая тыква, индийский салат, вино, уксус, лист лотоса, чайный лист, репа, семена абрикоса, луковица лилии, гинкго, ядро ​​сливы, ядро ​​персика, морские водоросли, печень свиньи, бергамот, наконечник стрелы, спаржа, дикий огурец и кофе.
Соленый Почка
Мочевой пузырь
Рассеивает скопления, смягчает твердость, питает кровь и смазывает кишечник, чтобы вызвать дефекацию. Амаранты, просо, ячмень, умывальник, медузы консервированные, водоросли, водоросли, морские моллюски, морские креветки, устрицы, крабы, морской огурец, полевые улитки, свинина, костный мозг свиньи, кровь свиньи, органы свиньи, моллюски бритвенные, сушеные мидии, ветчина, голубиное яйцо, морское ушко, утиное мясо и каракатицы.
Семена коикса мягкие и сладкие на вкус, прохладные по энергии и имеют тенденцию двигаться вниз и внутрь.

Некоторые продукты могут иметь два разных вкуса или мягкий вкус, что означает, что у них слабый вкус или нет. Например, у огурцов есть сладкий и мягкий вкус. Пища с мягким вкусом обычно способствует мочеиспусканию и может использоваться в качестве мочегонного средства, семена коикса и восковая тыква являются яркими примерами этого вида. Кроме того, продукты с сильным запахом относятся к категории «ароматных», например, базилик, фенхель, кориандр, мята перечная и цитрусовые. Эти продукты можно есть, чтобы оживить селезенку, стимулировать аппетит, способствовать циркуляции ци (жизненной энергии), устранить сырость и помутнение, освежить разум, открыть отверстия и детоксикации.

3. Движение продуктов
Пища воздействует на организм посредством специальных движений. В зависимости от свойств пищи, пища перемещается в разных частях тела и также может направлять ци (жизненная энергия) в одном и том же направлении.Традиционная китайская медицина утверждает, что болезнь возникает, когда какое-либо внешнее или внешнее зло оказывает слишком большое влияние на наш организм, и продукты, обладающие особыми движениями, можно использовать для борьбы с этим злом. Например, когда человек болеет легким гриппом (вызванным вторжением внешнего ветра), продукты с плавающим действием, такие как зеленый лук и свежий имбирь, могут изгнать зло из организма.
TCM классифицирует движение пищевых продуктов по четырем аспектам.
Транспортировка пищевых продуктов TCM Действия Эффекты Образцы продуктов питания Сопутствующие свойства пищевых продуктов
Подъем Переход из нижней части в верхнюю Движения вверх останавливают диарею и удерживают внутренние органы на своих местах (чтобы предотвратить их выпадение или опускание) Вино По энергии теплый или горячий, с острым или сладким вкусом.
Плавающая Двигаться изнутри наружу Движения наружу вызывают потоотделение и рассеивают тепло тела имбирь
Опускание Переход из верхней области в нижнюю Движения вниз уменьшают рвоту, икоту, кашель и одышку Соль Прохладный или холодный по энергии, кислый, горький или соленый по вкусу.
Осадка Двигаться снаружи внутрь Внутренние движения замедляют стул и снимают вздутие живота Уксус
Подъем Опускание Плавающий Тонущий
Четыре движения еды: вверх, вниз, наружу и внутрь.
В общем, такие продукты, как листья и цветы, а также продукты с легкими и рыхлыми качествами, имеют тенденцию двигаться вверх или наружу; в то время как корни, семена и плоды, имеющие тяжелые и твердые свойства, имеют тенденцию двигаться вниз или внутрь. Однако есть много других исключений, и некоторые продукты могут двигаться в двух направлениях. E.грамм. салат обладает как движением вниз, так и внутрь.
Мед сладкий по вкусу и нейтрален по энергии, он может увлажнять внутреннее тело, способствовать опорожнению кишечника, тонизировать среднюю часть тела, замедлять острые реакции, выводить токсины и понижать кровяное давление.
Два других термина также используются для описания движений продуктов: глянцевый (скольжение) и вяжущий. Глянцевые продукты, такие как мед, банан, белый гриб и молоко, облегчают движение, действуя как смазка. Вот почему они полезны при запорах и внутренней сухости. С другой стороны, вяжущие продукты, такие как гуава, слива, семена эвриале и семена лотоса, замедляют движения, что хорошо при диарее и семяизвержении.Движение продуктов можно изменить с помощью определенных методов приготовления.

Ссылки

Ссылки на английском языке:
1. Китайская система профилактики пищевых продуктов и средств правовой защиты , издано Henry C. Lu.Sterling Publishing Co., Inc. 1986.
2. Дао еды , Ричард Крейз и Ронифджай, 1999 Годсфилд Пресс.
3. Китайская еда: целостная терапия Том Нойхаус, www.hopedance.org
4. Лекарственное питание в Китае Автор: Junshi Chen, M.D. http://newcenturynutrition.com
5. Охлаждение лета с помощью еды: введение в лечебную пищу Янфан Ван , доктор медицины, доктор философии http://newcenturynutrition.com
ѦҡR
1. ޼ ݡ AiǡA_ʡGǥXA1995
2. Dang Yi, Peng Yong, Li Wenkui, Chinese Functional Food, New World Press, 1999 г.
3. Dang Yi, Wang Huizhu, Peng Yong, Chinese Health Tea, New World Press, 1999.
4. ù_DsAǡAWGWǧ ޳ NXA1986
5. vtsAѰDsAp ​​ม mMA_ʡGjyXA1988
6. D] 伶 AƫdnA_ʡGHåͥXvLA1955
7. DzABɮI ա AnAĤ @ A_ʡGHåͥXA1986
8. DZӡAľǡAĤ @ A_ʡGĬ ޥ XA1990
9. NnDsA {ĿǡAĤ @ A_ʤHåͥXA1993
10. ޼ ݡ AY \ 󰷱dAĤ @ AOWGNXA1994
Автор:
Данг И (Ҽ) MD PhD
Профессор Пекинского университета китайской медицины; Приглашенный профессор, Миддлсекс
Университет, Лондон, Великобритания; Заместитель директора Института здравоохранения и питания для гурманов Пекина, КНР.
Редакторы:
Рака Деван, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Роуз Це, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
.

Смотрите также