Полезные свойства шаурмы


состав, калорийность, польза и вред, отзывы

Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал, что это такое. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Классический вариант представляет собой следующее: кусочки обжаренной курицы соединяют с овощами и специями и заворачивают в лаваш. Она очень быстро утоляет голод, придает сил и бодрости. Но полезна ли эта еда для человека? В данной статье рассказано о пользе и вреде шаурмы для организма.

Интересные факты

Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо - шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).

Интересные факты:

  1. Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
  2. Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
  3. В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
  4. В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
  5. Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
  6. У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.

Состав

Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом:

  1. Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, - лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
  2. Курица. Лучше всего взять филе.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие).
  5. Подсолнечное масло - одна столовая ложка.
  6. Помидоры.
  7. Салат или пекинская капуста.
  8. Майонез и кетчуп.
  9. Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.

Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах).

Калорийность

Благодаря составу классической шаурмы, это блюдо может быть и диетическим. Только в таком случае нужно брать майонез с маленьким процентом жирности. Если сделать наоборот, то блюдо будет иметь весьма высокий уровень калорийности. А лучше всего совсем отказаться от майонеза. Так же стоит поступить с подсолнечным маслом, заменив его на оливковое.

Тем, кому очень нравится шаурма, но они боятся поправиться, следует готовить ее самим, добавляя лишь продукты с низким содержанием калорий. Продукт, который предлагается уличными торговцами, чаще всего очень жирный. За счет того, что блюдо готовят большими порциями, оно может достигать до 600 ккал. Почему бы не попробовать шаурму домашнего приготовления?

Классический рецепт приготовления

Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:

  1. Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
  2. Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
  3. Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
  4. Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
  5. Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
  6. Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!

Шаурма: польза и вред

Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы:

  1. В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
  2. Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.
  3. Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
  4. В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.
  5. Она обладает отменными вкусовыми свойствами.

Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие:

  1. Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.
  2. Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены.
  3. Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм.
  4. В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.
  5. Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.

Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери

Все прекрасно знают, что необходимо заботиться о своем здоровье. Если этого не делать, то можно нанести непоправимый вред своему организму. Кормящая мать обязана вдвойне заботиться о своем здоровье. Она обязательно должна правильно питаться, употреблять в пищу только самые качественные продукты. Отсюда возникает вопрос: "А можно ли кормящей матери покупать шаурму?" Здесь есть несколько нюансов:

  1. В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
  2. Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством.
  3. И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит.

Полезные советы

Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже:

  1. Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев.
  2. Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.
  3. В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной.
  4. Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.

Отзывы

Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма (фото представлены в данной статье) может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму?

Они отмечают, что это очень вкусное блюдо. Некоторые говорят, что одной порции вполне хватает для двух человек. Также, если не хочется утром готовить, то можно выпить только кружку чая или кофе, а затем купить шаурму. Это удобно, дешево и очень вкусно.

Отличный вариант, чтобы перекусить - это шаурма с курицей (польза и вред уже были рассмотрены в статье).

Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй - это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища.

В заключение

Если вам нравится шаурма, то не стоит себе отказывать. Ведь это действительно очень вкусно и сытно. Но стоит помнить о том, что она содержит большое количество калорий и покупать ее рекомендуется в первой половине дня. А лучше всего готовить шаурму самим. В таком случае вы точно будете знать, из каких продуктов она сделана.

Как приготовить шаурму? ▷ Legit.ng

Миллионы людей в Нигерии обожают шаурму. Это очень популярная уличная еда во всем мире. Обычно его готовят из баранины, телятины, индейки, курицы, говядины и комбинации этих видов мяса. Как приготовить шаурму дома? Продолжайте читать статью, чтобы узнать о самом известном рецепте шаурмы в Нигерии.

shawarma pita

Как приготовить шаурму?

Шаурма - это традиционная турецкая и иранская уличная еда, которая уже стала очень популярной на всей планете.Нигерия не исключение. Шаурму можно подавать в виде сэндвича или обертывания, либо на тарелке. Это блюдо часто едят с фаттушем, табуле, помидорами и огурцами. Среди самых популярных начинок - соус тахини, маринованная репа, хумус и др.

How to make shawarma?

Как приготовить шаурму?

Нигерийцы любят множество рецептов шаурмы. Однако сегодня мы поделимся одним из самых популярных рецептов шаурмы в Нигерии. Готовим куриную шаурму.

Чтобы приготовить куриную шаурму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

2020 BBNaija finalale: Посмотрите, как Эбука появился на шоу в этих двух удивительных нарядах в течение 1 часа (фотографии)
  • Чесночный порошок - 1/2 столовой ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Мускатный орех - 1/4 столовой ложки
  • Корица - 1/2 столовой ложки
  • Кардамон - 1 столовая ложка
  • Паприка - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Цыпленок без кожи без кожи - 1 килограмм

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тигровые орехи и количество сперматозоидов

Как приготовить соус для шаурмы?

Сначала готовим соус для шаурмы.Соус тахини лучше всего подходит к традиционной куриной шаурме.

Состав:

  • Два средних зубчика чеснока
  • Две столовые ложки лимонного сока
  • Молочный йогурт
  • Соль
  • ½ стакана тахини
  • Две столовые ложки оливкового масла

Тахини легко приготовить соус. В миске среднего размера нужно смешать чеснок с лимонным соком. Затем дайте ему постоять более пяти минут. После этого смешайте тахини, йогурт, оливковое масло и чайную ложку соли, пока смесь не станет достаточно однородной.

How to make shawarma sauce?

Как приготовить шаурму?

Рекомендации по приготовлению! Соус тахини можно легко приготовить за два дня. Просто храните его в холодильнике, пока он вам не понадобится.

Дамы с большими бедрами и толстыми бедрами будут жить дольше, это люди, которые этого не сделают - исследование показывает

Как приготовить хлеб для шаурмы?

Шаурму невозможно представить без хлеба. Для шаурмы используйте юфку, марфук, лаваш или мучную лепешку. Если вы заранее приготовили лепешки для шаурмы, их следует прогреть 1-2 минуты в глубокой сковороде на среднем огне.Сделайте это сразу после того, как закончите готовить мясо, чтобы положить курицу в довольно горячую шаурму.

How to make shawarma bread?

Как приготовить шаурму?

Рекомендации по приготовлению! Добавив в шаурму соус тахини, курицу и капусту, готовьте ее около трех минут на сковороде, чтобы она подрумянилась и скрепила ингредиенты вместе.

Процесс приготовления традиционной куриной шаурмы

Смешайте специи в миске. Для смешивания паприки, чесночного порошка, кардамона, мускатного ореха и корицы лучше воспользоваться миской среднего размера.Смешайте специи в течение 30 секунд, чтобы они хорошо перемешались.

How to make shawarma?

Как приготовить шаурму?

Добавьте куриные полоски к смешанным специям и перемешивайте их, пока они не будут покрыты смесью специй с каждой стороны. После этого возьмите немного оливкового масла и сбрызните им. Затем снова перемешайте их, чтобы убедиться, что они покрыты смесью специй и оливковым маслом.

Энтони Джошуа ошеломляет женщин-знаменитостей, говоря, что он предпочел бы носить с собой пластиковый пакет с пятью тысячами фунтов стерлингов The process of making shawarma

Как приготовить шаурму?

Нагрейте гриль.Когда гриль нагреется, положите на него кусок алюминиевой фольги смазанной стороной вверх.

Heating the grill

Как приготовить шаурму?

Выложите курицу на фольгу. Во время приготовления не забудьте несколько раз перевернуть курицу.

Put the chicken onto the foil

Как приготовить шаурму?

Возьмите курицу с гриля. Выложите ее на блюдо, прежде чем начинать готовить шаурму.

How to make shawarma 3

Как приготовить шаурму?

Оберните курицу в лепешке с другими ингредиентами.В этом случае уже можно добавить соус тахини или другие ингредиенты, например, квашеную капусту, лук, салат, хумус и т.д.

Wrapping chicken shawarma

Как приготовить шаурму?

Сначала положите курицу на хлеб и добавьте другую начинку. Обратите внимание, что соус для шаурмы следует заливать в последнюю очередь. Наконец, заверните хлеб, как буррито, оставив расстояние в 2,5 см между ингредиентами и верхней частью хлеба.

Теперь ваша изумительная куриная шаурма готова!

Есть еще один популярный рецепт, как приготовить чаурму в домашних условиях.Посмотрите видео ниже:

Образ жизни: 8 превосходных приемов одежды, которые изменят вашу жизнь

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить шаурму. Существует множество рецептов приготовления ингредиентов, соуса и хлеба для традиционной нигерийской шаурмы. Если вы знаете интересные и вкусные, поделитесь ими в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жарить арахис?

.

Наш рис для шаурмы «Пиной» заставит вас изменить ваше мнение о ближневосточном стиле - Pepper.ph

Шаурма - моя любимая еда: она помогает мне оставаться в здравом уме между поездками на поезде, позволяет максимально увеличить время обеденного перерыва и является идеальным топливом перед столкновением с пробками метро Манилы. Шаурма в лаваше позволяет быстрее перекусить, но смешивание говядины, чесночного (и / или острого) соуса и овощей с рисом гораздо приятнее. Шаурма стоит повсюду в Метро Манила, чтобы порадовать филиппинцев, подав эту ближневосточную говядину с рисом.Но что, если мы сделаем этот импортный напиток еще более вкусным, используя говяжий тапа и приготовив его на сладкой, но соленой основе из засахаренного соевого соуса?

Наш рецепт шаурмы «Пиной» сочетает в себе ближневосточное влияние шаурмы с филиппинскими предпочтениями. Это блюдо позволит вам насладиться сбалансированным сочетанием риса для шаурмы, приготовленного в маргарине, салата из огурцов и чесночного йогуртового соуса по своему вкусу. Всего за 30 минут вы можете съесть упакованный ланч для всей семьи или на целую неделю.

Общее время: 50 минут ( 20 минут на приготовление, 30 минут на приготовление )
Выход: 6 порций

Состав: Рис для шаурмы

  • Тапа из говядины, рубленая (рецепт ниже)
  • масло, для приготовления тапы
  • салат из огурцов (рецепт ниже)
  • чесночно-йогуртовый соус (рецепт ниже)

Состав: Салат из огурцов

  • 1 шт. Огурец, сеянный, измельченный и тонко нарезанный
  • 4 шт помидор, без семян, нарезанный

Состав: Йогуртовый соус с чесноком

  • 1 маленькая баночка йогурта (125 мл)
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки свежего чеснока, рубленого
  • 1/8 чайной ложки соли

Состав: Рис для шаурмы

  • 2 чашки длиннозерного риса (жасмин или басмати)
  • 2 стакана воды
  • 1/4 стакана маргарина
  • 1/2 чайной ложки касубхи

Состав: Тапа из говядины

  • 500 г говяжьей вырезки, нарезка тапа
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • чили с высоты птичьего полета, опционально

Процедура

  1. Смешайте ингредиенты салата из огурцов в миске, подавайте вместе с рисом для шаурмы.
  2. Смешайте все ингредиенты для чесночного йогуртового соуса. Держите смешанный соус в холодильнике до использования.
  3. Рис промыть, положить в рисоварку вместе с водой, маргарином и касубхой. Готовьте рис как обычно. После приготовления взбейте рис, чтобы равномерно распределить цвет. Отложите и согрейте.
  4. В миске замариновать говядину в соевом соусе, коричневом сахаре, чесночном порошке и черном перце на 20 минут или на ночь.
  5. Обжарить маринованный тапа в масле до коричневого цвета. Нарезать кусочками.
  6. Для сборки выложить на тарелку рис, сбоку салат из огурцов. Поверх риса посыпьте рубленым тапа.
  7. Полить говядину и рис чесночным йогуртовым соусом. Подавать с добавлением чесночного соуса. Наслаждаться.
.

Стоковое изображение Домашняя шаурма. Изображение лаваша, муки

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Шаурма домашняя

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Шаурма домашняя

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Шаурма домашняя

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Соус в тарелке, майонез в тарелке, соус домашний, соус Цезарь, лимон, зелень

Шаурма домашняя

.

Смотрите также