Полезные свойства шиитаке


польза и вред, при онкологии, полезные свойства

Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2‑х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.

Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами. Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Противопоказания и вред

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.

Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.

Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.

Читайте также: Шампиньоны: польза и вред для организма человека, при беременности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 лучших добавок с грибами шиитаке [Обновление 2020 г.] - HealthRanks.org

Последнее обновление , команда HealthRanks

Мы перемешали рейтинги и составили актуальные рейтинги на 2020 год для лучших добавок с грибами шиитаке на рынке.

Это один из самых мощных суперпродуктов, известных человечеству, и его можно употреблять по-разному, добавляя различные рецепты блюд, питательные коктейли и даже утренний кофе.

Сказать что?

Представляем гриб шиитаке («she-TOCK-ee»).

Эти вкусные маленькие грибочки, обладающие полезными свойствами для здоровья, становятся все более популярными, особенно из-за AHCC и противораковых свойств грибка [1].

Что делает гриб шиитаке таким особенным? Мы объясним это и рассмотрим все побочные эффекты и преимущества позже в этой статье.

Во-первых, мы составили рейтинг 5 лучших добавок с грибами шиитаке на рынке по цене, качеству продукции и отзывам покупателей.

Так какая же лучшая добавка из грибов шиитаке на рынке?

1- Высший потенциальный гриб шиитаке

Купить на Amazon

Supreme Potential предлагает отличную капсулу 900 мг экстракта грибов шиитаке, полученного из надземного плодового тела, в отличие от большинства добавок шиитаке, в которых используется смесь мицелия с коричневым рисом.

Преимущества для всего организма включают улучшение здоровья сердечно-сосудистой и иммунной системы, антивозрастные и антиоксидантные свойства, а также снижение уровня холестерина.

Вот что производитель говорит о своей компании:

«Supreme Potential - это высококачественные пищевые добавки, разработанные для различных целей, которые способствуют общему благополучию наших клиентов. У нас есть страсть к продвижению хорошего самочувствия и позитива через оптимальное здоровье, и мы даем людям возможность полностью раскрыть свой потенциал.

Мы рады предложить продукты, которые обещают эффективность и положительные результаты. Мы понимаем, что рынок наводнен вредными добавками, которые ненадежны и небезопасны для употребления, но мы стремимся предоставлять безопасные и надежные продукты, которые являются целенаправленными, но не вредными.”

Также по словам производителя, продукт содержит 750 мг AHCC, который естественным образом содержится в грибах шиитаке.

Рекомендуемые инструкции по дозировке: «Взрослым принимать по две (2) капсулы один-два раза в день, предпочтительно во время еды».

В добавке отсутствуют искусственные ингредиенты, наполнители, связующие или ГМО. Произведено в США на предприятии, одобренном FDA по GMP.

Каждая капсула содержит 900 мг экстракта грибов шиитаке - всего 100 капсул во флаконе.

2- Грибной дом сушеный шиитаке высшего сорта

Купить на Amazon

Если вы ищете чистые, высококачественные грибы шиитаке, чтобы использовать их питательную ценность или просто использовать для приготовления пищи, вы не ошибетесь с Mushroom House.

Компания Mushroom House, которую продает удаленный семейный бизнес в Таиланде, выводит ее на новый уровень качества своих грибов.Отзывы покупателей показывают, что эти грибы, как правило, больше и меньше повреждаются после доставки, чем их конкуренты.

Целые грибы шиитаке более питательны, чем капсулы коричневого риса мицелия шиитаке?

Оказывается, чтобы получить более концентрированную форму гликонутриентов и полезных компонентов, содержащихся в грибах шиитаке, лучший метод - это процесс экстракции горячей водой из цельных плодовых тел [2], как и те, что предлагает Mushroom House.

Поставляется в мешке весом 4–6 см, собранном вручную.

3- Гриб шиитаке соларай

Купить на Amazon

Solaray Shiitake Mushroom - одна из самых популярных добавок к грибам шиитаке, продаваемых на Amazon.

Каждая капсула содержит 600 мг мицелия шиитаке, смешанного с биомассой коричневого риса. Коричневый рис выступает в качестве растения-хозяина для мицелия, который в основном является частью корневой системы гриба.

Порошок мицелия грибов шиитаке содержится в желатиновой капсуле, которую легко проглотить, что обеспечивает быстрое и легкое решение проблемы приема добавки.

Рекомендуемые инструкции по дозировке: «Принимайте до трех капсул два раза в день с едой или стаканом воды».

По 100 капсул во флаконе.

4- Экстракт шиитаке защиты хозяина

Купить на Amazon

Все отличные иммуностимулирующие качества гриба шиитаке в удобной, легкой для приема жидкой добавке.Вот в чем суть Host Defense в этом продукте.

По словам производителя, этот экстракт шиитаке «изготовлен из выращенных в США органических грибов тройной экстракции».

Вот официальные ингредиенты этого дополнения:

  • Экстракт свежего мицелия шиитаке (Lentinula edodes)
  • Экстракт плодового тела сушеного шиитаке (Lentinula edodes)
  • вода
  • спирт (содержание алкоголя 30-40%)
  • Мицелиированный коричневый рис

Рекомендуемые инструкции по дозировке: «В качестве пищевой добавки принимать по 1 мл два раза в день.Можно принимать во время еды или без нее, натощак или в соответствии с рекомендациями врача ».

Возьмите 1 мл на порцию - всего 60 мл во флаконе.

5- Наука о грибах Шиитаке

Купить на Amazon

Mushroom Science предлагает довольно уникальный продукт из грибов шиитаке.

Каждая капсула содержит 300 мг экстракта грибов шиитаке, полученного путем экстракции горячей водой грибов шиитаке, выращенных на древесине.

Считается, что процесс экстракции горячей водой содержит в 50-80 раз больше бета-глюкана, чем мицелий, выращенный на рисе или добавках шиитаке на жидком спирте. Одна из немногих добавок шиитаке на рынке, в которых вместо мицелия коричневого риса используется процесс экстракции горячей водой.

Рекомендуемые инструкции по дозировке: «Взрослым принимать по 1-3 капсулы два раза в день, утром или вечером натощак».

Размер порции: 1 капсула - 90 капсул на бутылку.

Что такое грибы шиитаке?

Грибы шиитаке - это грибы с дымным вкусом и богатой текстурой.

Это одни из наиболее часто употребляемых грибов, которые, вероятно, доступны на ваших местных овощных рынках и в продуктовом отделе вашего продуктового магазина (в отличие от грибов чага). Как и белые шампиньоны, шиитаке обладают обильным ароматом, который усиливается при сушке.

Гриб Шиитаке произрастает в Восточной Азии; однако они широко выращиваются в других частях мира, включая Японию, Сингапур, Китай, Канаду и США.

Хотя мы можем считать их овощами, шиитаке - это гриб.Их часто можно найти в дикой природе на мертвых или гниющих деревьях лиственных пород.

Как работают грибы шиитаке?

Грибы шиитаке полезны для нашего здоровья, потому что они содержат большое количество витаминов, минералов и других соединений, способствующих хорошему здоровью.

Они также содержат некоторые из тех же аминокислот, что и мясо, что делает их отличной альтернативой белку для вегетарианцев и веганов.

Шиитаке - это низкокалорийный суперпродукт с высоким содержанием клетчатки, который содержит большое количество витаминов группы B и необходимых минералов.Эти грибы также содержат ингредиенты, повышающие иммунитет, такие как полисахариды, терпеноиды, стерины и липиды.

Все они необходимы для снижения уровня плохого холестерина [3] и даже могут помочь предотвратить определенные виды рака.

Вот некоторые из питательных веществ, которые вы можете получить, съев порцию шиитаке.

  • Витамин D
  • Цинк
  • Фолиевая кислота
  • Марганец
  • Витамин B6
  • Волокно
  • Белок
  • Ниацин
  • Рибофлавин
  • Селен
  • Медь
  • Витамин B5

Количество этих витаминов и питательных веществ, содержащихся в грибах шиитаке, может варьироваться в зависимости от места выращивания гриба.

Есть два основных применения грибов шиитаке: они используются в пищу и в качестве добавки. Хотя люди чаще всего едят сушеные грибы шиитаке, вы также можете приготовить их в свежем виде.

Когда вы добавляете грибы шиитаке в жаркое, супы и тушеные блюда, получается уникальный вкус, который называют «умами». Это слово означает пикантный и восхитительный и используется для описания пятого вкуса после сладкого, кислого, горького и соленого.

Грибы шиитаке веками использовались в качестве добавок в традиционной китайской медицине.Считается, что они улучшают здоровье и долголетие, а также улучшают кровообращение.

Сегодня медицинские эксперты обнаружили, что биоактивные соединения, содержащиеся в этих грибах, могут принести нам еще большую пользу для здоровья, например, защитить нас от воспалений и некоторых форм рака.

Каковы преимущества грибов шиитаке?

Эти грибы имеют несколько преимуществ для здоровья, поскольку они богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами.

Они также содержат сильные природные соединения, которые помогают бороться с воспалениями и вредными бактериями. Вот некоторые из многих преимуществ грибов шиитаке:

Исследования, проведенные с грибами шиитаке, показали, что они могут быть полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для тех, кто находится в группе риска. Грибы содержат три соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина. Эти соединения представляют собой стеролы, бета-глюканы и эритаденины.

Эритаденины - это соединения, которые сливаются с ферментами, производящими холестерин.Стерины - это молекулы, которые могут помочь предотвратить всасывание холестерина в кишечнике, а бета-глюканы - это форма клетчатки, которая может помочь улучшить уровень холестерина.

Исследование, недавно проведенное на лабораторных крысах, у которых было генетически высокое кровяное давление, показало, что прием шиитаке в виде порошка помогает предотвратить повышение уровня кровяного давления. Эксперты также считают, что грибы шиитаке идеальны для здоровья сердца, если их употреблять в пищу.

В другом исследовании, в котором крыс кормили диетой с высоким содержанием жиров, а затем давали шиитаке, было показано, что у крыс позже было меньше жира в печени и меньше бляшек на стенках артерий.У них также был более низкий уровень холестерина в целом [4].

Согласно результатам исследования, проведенного в 2015 году, шиитаке может помочь укрепить вашу иммунную систему. Они исследовали, как люди ели сушеные шиитаки ежедневно в течение месяца.

В результате у них было меньше воспалений и повысился их иммунитет. Это может быть связано с составными полисахаридами, которые содержатся в грибах [5].

В грибах шиитаке есть некоторые компоненты, обладающие жиросжигающими свойствами.Эритаденины и B-глюкан эффективны при похудании. Недавние исследования показали, что B-глюкан, который представляет собой растворимое пищевое волокно, может усиливать чувство сытости, замедлять усвоение пищи и уменьшать накопление жира.

  • Возможности борьбы с раком

Полисахариды шиитаке также отвечают за противораковые свойства грибов. Лентинан - это полисахарид, который может бороться с опухолями, укрепляя здоровье иммунной системы. Также было показано, что он предотвращает рост лейкозных клеток.

В таких странах, как Япония и Китай, лентинан в настоящее время используется с химиотерапией для улучшения иммунной функции пациентов с раком желудка и повышения качества их жизни в целом [6].

  • Антибактериальные и противовирусные эффекты

Грибы шиитаке содержат различные соединения, обладающие антибактериальным и противовирусным действием. Они включают щавелевую кислоту, лентинан, центинамицины A и B и эритаденин.

  • Улучшение энергии и функции мозга

Грибы шиитаке содержат большое количество витаминов группы B.Они могут помочь поддерживать функцию надпочечников, что может быть полезно для повышения уровня энергии. Они также могут помочь сбалансировать гормоны и устранить туман в мозгу, чтобы помочь вам сосредоточиться. Также известно, что он помогает улучшить когнитивные функции, что может быть полезно при потере памяти.

Многие люди испытывают дефицит витаминов группы B, что может вызвать снижение энергии, появление нездоровых клеток крови и плохую фокусировку. Добавление большего количества шиитаке в ваш повседневный рацион может помочь вам получить заряд энергии, необходимый для того, чтобы оставаться бдительным и сосредоточиваться на повседневных задачах.

Грибы содержат витамин D, и это единственный натуральный растительный источник, который его делает. Витамин D может помочь укрепить кости и улучшить общий уровень кальция.

Шиитаке - уникальное растение, потому что оно содержит все восемь незаменимых аминокислот. Они также содержат незаменимую жирную кислоту, известную как линолевая кислота. Эта жирная кислота помогает похудеть и укрепить мышцы.

Линолевая кислота может также улучшить пищеварительную функцию, уменьшить пищевую аллергию и повышенную чувствительность, а также способствует укреплению костей.

Каковы побочные эффекты грибов шиитаке?

Большинство людей могут есть грибы шиитаке без каких-либо проблем. Однако могут возникнуть некоторые потенциальные побочные эффекты.

Были редкие случаи, когда у людей появлялась кожная сыпь после еды или прикосновения к сырым шиитакам. Это состояние, известное как дерматит шиитаке. Считается, что это вызвано содержанием лентинана в грибах.

Использование порошкообразного экстракта грибов в качестве добавки в течение длительного периода времени может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как расстройство желудка, чувствительность к солнечному свету и раздражение кожи.

Были некоторые утверждения, что употребление грибов может вызвать симптомы подагры. Считается, что это связано с высоким содержанием пуринов. Однако в то же время некоторые исследования показали, что употребление в пищу шиитаке и других видов грибов действительно может снизить риск подагры [7].

Как принимать грибы шиитаке?

Огромным преимуществом приема грибов шиитаке является то, что в отличие от многих других пищевых добавок, эти грибы можно добавлять в различные рецепты, и они имеют очень приятный вкус.

Вы можете отрезать нижнюю половину стебля или удалить ее полностью, чтобы гриб было легче есть, так как стебли могут быть более твердыми. Нарежьте гриб тонкой соломкой и выложите на салат. Или приготовьте смесь чеснока и масла, чтобы подавать вместе с пастой. Шиитаке можно есть сырым, приготовленным или сушеным.

Если вы решите принимать шиитаке в виде добавок, доступны порошковые и капсульные разновидности.

Однако вы должны быть осторожны и принимать только рекомендованную дозировку.Может быть намного проще принимать большее количество шиитаке в форме капсул. А это может привести к развитию вредных побочных эффектов.

Резюме

Грибы шиитаке - это суперпродукт, содержащий антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут улучшить вашу иммунную систему и предотвратить вредные заболевания, такие как сердечные заболевания и некоторые виды рака.

Хотя исследования, основанные на эффективности шиитаке и устранении рака, все еще продолжаются, результаты многих тестов были очень положительными.В Китае шиитаке уже несколько лет используют в сочетании с химиотерапией для лечения рака желудка. А грибок веками использовался как средство от нескольких видов болезней.

Шиитаке безопасны для употребления в разумных количествах и являются мощным дополнением к супам и рагу.

.

Каковы преимущества грибов шиитаке? | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 21 ноября 2018 г.

Ключ к правильному питанию - сделать вкус здоровой кулинарии потрясающим - и любому ингредиенту, который добавляет аромат без большого количества сахара, соли или жира, должно быть место в вашей кладовой. Попробуйте грибы шиитаке - простой (и очень вкусный!) Ингредиент, который делает именно это. Шиитаке - это естественный источник глутамата, который придает пище пикантный вкус, а также они богаты некоторыми ключевыми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья.

Пополните запасы калорий

Как и большинство овощей, грибы шиитаке низкокалорийны. Точнее, в одной чашке приготовленных грибов содержится 81 калория. Использование грибов для увеличения объема ваших любимых блюд позволяет вам есть большие порции, не добавляя сотни калорий, поэтому вы можете чувствовать сытость, при этом придерживаясь пределов калорийности своего рациона. А поскольку шиитаке также является хорошим источником клетчатки, которая замедляет пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови, вы почувствуете достаточное удовлетворение, чтобы избежать тяги к еде между приемами пищи.

Цинк для здоровья иммунной системы

Шиитаке также может быть тем, что вам нужно для укрепления вашей иммунной системы в сезон простуды и гриппа. Они являются отличным источником цинка, минерала, важного для иммунитета. Цинк играет ключевую роль в функции ферментов, а это означает, что низкий уровень цинка мешает вашим клеткам и тканям, в том числе тканям, составляющим вашу иммунную систему, работать должным образом. Снижение иммунитета - один из самых ранних признаков дефицита цинка, предполагающий, что продукты, богатые цинком, являются ключом к борьбе с болезнями.Чашка грибов шиитаке содержит около 2 миллиграммов цинка, что составляет от 18 до 25 цинка, необходимого вам ежедневно, в зависимости от вашего пола.

Ниацин для энергии

Ешьте грибы шиитаке, и вы также получите много ниацина, также называемого витамином B-3. Ниацин играет ключевую роль в вашем благополучии, потому что ваше тело превращает его в никотинамидадениндинуклеотид или НАД, химическое вещество, необходимое для производства энергии. Без него ваши клетки не смогли бы производить топливо, необходимое для повседневной жизни.Ниацин также играет роль в росте клеток и тканей. Чашка грибов шиитаке обеспечивает чуть более 2 миллиграммов ниацина, или около 14 процентов вашей ежедневной потребности в ниацине.

Полезные советы по сервировке

Грибы шиитаке известны своим сильным вкусом умами (пикантным), а это означает, что они являются отличным способом усилить вкус блюда, не превращаясь в соль, сахар или жир. Добавьте несколько грибов шиитаке в любимые супы, пока они кипятят, чтобы в бульон проникло больше аромата.Добавьте грибы в свой любимый рецепт перца чили для усиления или приготовьте быстрый ночной ужин в будние дни с пикантной "миской лапши", приготовленной из бульона с низким содержанием натрия, лапши соба, шиитаке, яйца всмятку и зеленых овощей, таких как нарезанный бок -чой.

.

Питательные грибы шиитаке для кожи - griffin + row

Возможно, самый неожиданный активный ингредиент в нашем диапазоне centess + complex - это Lentinus edodes - или более известный как гриб шиитаке. Второй по популярности гриб в мире, 1 шиитаке - один из целого ряда «лечебных грибов», используемых в традиционных лечебных практиках и все чаще попадающих на западный кулинарный рынок благодаря своим полезным для здоровья питательным качествам по сравнению с доминирующей кнопкой. гриб.Давайте узнаем, почему грибы могут стать следующим важным элементом в естественно эффективных средствах ухода за кожей.

Представляем Lentinus edodes

На протяжении веков грибы шиитаке были зарезервированы для членов королевской семьи Японии, заработав себе имя «монарх грибов» благодаря своему превосходному вкусу и качеству, достойным королей. 2 > Учитывая свое первоначальное научное название Lentinus edodes ( L. edodes ), данное британским ботаником Майлзом Джозефом Беркли в 1877 году, теперь оно известно таксономически как Lentinula edodes , где легкоусвояемая природа гриба обозначается « edodes». '- латинское слово «съедобный».Хотя традиционная восточная медицина провозгласила шиитаке лекарством от всех болезней, мы только начинаем понимать его возможности как естественного эффективного ингредиента для ухода за кожей. Диетическая ценность шиитаке сама по себе делает эти грибы очень интересными в качестве функциональной пищи - пищи, которая приносит пользу для здоровья человека в дополнение к своему питательному профилю. Они являются отличным источником белка, сложных углеводов и минералов, таких как калий, железо и цинк. 3 Однако было показано, что они также модулируют иммунную систему, демонстрируя эффективность против ряда заболеваний, при этом некоторые биоактивные соединения, полученные из шиитаке, используются в качестве продуктов фармацевтического класса на Дальнем Востоке. Это область, представляющая значительный интерес для ученых во всем мире, поскольку они пытаются разгадать биохимию и механизмы действия, лежащие в основе бесчисленных терапевтических возможностей шиитаке, предложенных веками фольклорной медицины и воплощения их в современных медицинских целях.

Используется в: Очищает, увлажняет, питает и обогащает Почему? Шиитаке - это биоактивный гриб с антиаллергенными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он содержит активные полисахариды - цепи сахаров, которые улучшают функцию иммунных клеток. Исследования показали, что гриб шиитаке поддерживает уровень гиалуронидазы, помогая восстанавливать стареющую кожу и омолаживая ее. Гриб шиитаке широко используется в восточной медицине для обновления.

Традиционное использование Lentinus edodes

Лечебные свойства L. edodes изучаются со времен династии Мин (1369-1644). Сообщается, что старейшины Японской империи считали шиитаке «эликсиром жизни» с восстанавливающими свойствами, повышающими энергию и бодрость. 1 В фольклоре шиитаке использовались для лечения болезней сердца, опухолей, диабета, респираторных заболеваний и сексуальной дисфункции.Их даже вводили от гриппа, истощения и слабости. Хотя многие культуры использовали грибы как в пищу, так и в качестве лекарства, наиболее широкое и заметное использование грибов в качестве функциональной пищи можно найти на Востоке, где их использование в традиционной китайской медицине зарегистрировано еще в 100 году нашей эры. Шиитаке, применяемый в виде чая, тоника или настойки, использовался при приготовлении супов и травяных смесей, чтобы придать им питательные и лечебные свойства. 4 В традиционной китайской лечебной практике шиитаке прописывают для улучшения работы селезенки, почек и облегчения дыхательной функции.Другие культуры, использующие лекарственные грибы в дополнительной лечебной практике, - это Корея, Япония и Восточная Россия, особенно в регионах, где шиитаке являются коренными народами. 5

Общая польза для здоровья и применение

Извечное народное средство от болезней, от простуды до облегчения воспалительных состояний, научные исследования создают хороший массив научных данных, подтверждающих широкое применение шиитаке в медицине, о котором сообщила традиционная медицина, и ученые начинают понимать состав и механизмы действия, ответственные за естественную биологическую активность шиитаке. L. edodes обладает впечатляющим набором свойств 1 , 6 , некоторые из которых более глубоко изучены и поняты, чем другие, но демонстрируют большие перспективы в предоставлении естественно эффективных терапевтических продуктов, которые:
Антиоксидант и противораковый препарат сообщил об увеличении выживаемости онкологических больных в Японии 3 , 7 Противовоспалительное и иммуномодулирующее с некоторыми доказательствами усиления иммунной функции у пациентов с ослабленным иммунитетом 8 Анти -вирусные / антимикробные метаболиты из шиитаке проявляют антимикробное действие против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий 9 Сообщается, что экстракт шиитаке против гиалуронидазы поддерживает уровни гиалуронидазы, помогая старению кожи восстанавливать и омолаживать себя 6
В последние годы грибы привлекли к себе повышенное внимание благодаря своей высокой биологической активности.При дальнейших испытаниях на людях и клинических данных в поддержку ранних работ, экстракт шиитаке может быть превращен в лекарства для профилактики и лечения нескольких хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а также нейродегенеративные заболевания. 10 Способность грибов модулировать иммунную функцию может быть объяснена соединениями с их обширным биоактивным профилем, включая полисахариды, белки, полифенолы и терпеновые соединения. На Дальнем Востоке гриб шиитаке используется в терапии заболеваний, связанных с подавленной иммунной системой (включая СПИД), различных видов рака, аллергии, бронхиальной инфекции и даже просто для предотвращения простуды и гриппа.Японские исследования, посвященные адъювантному использованию экстракта шиитаке в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией, показали некоторые первоначальные надежды и вызвали значительный интерес к лечебным эффектам шиитаке. В связи с текущим сокращением числа новых агентов, успешно разработанных фармацевтической промышленностью, в традиционной медицине ведется поиск новых противораковых агентов. Необходимы дальнейшие рандомизированные, более крупные контролируемые исследования для определения подходящих дозировок и терапевтических методов, а также для подтверждения положительных эффектов, наблюдаемых в первоначальных восточных исследованиях.Потенциал шиитаке в различных областях прикладной биотехнологии несомненен, однако стандартные протоколы еще не созданы для проверки качества и эффективности экстракта фармацевтического качества. В то время как иммуномодулирующая и противораковая активность были основными терапевтическими применениями соединений, полученных из лекарственных грибов, на сегодняшний день изучены другие лечебные свойства экстрактов грибов, включая лечение гиперхолестеринемии, диабета, высокого кровяного давления, а также его антимикробные и антиоксидантные свойства. виды деятельности.Экстракты шиитаке также демонстрируют значительные перспективы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своей способности снижать высокий уровень холестерина, и продолжаются исследования для понимания его роли в повышении артериального давления, поддержке иммунной системы, паразитарных и респираторных инфекциях. Экстракты грибов также были исследованы в качестве косметических ингредиентов, а метаболиты грибов определены как ингредиенты, которые можно использовать для борьбы с процессами старения, уменьшения симптомов воспалительных состояний кожи и устранения гиперпигментации или темных пятен на коже. 11 Соединения шиитаке также были идентифицированы как биоактивные вещества, потенциально эффективные для поддержания структуры и функции кожи за счет воздействия на ферменты антигиалуронидазы, которые дегенерируют гиалуронидазу, соединение, которое помогает поддерживать влажность кожи и делает ткани менее склонными к окислительному стрессу. . 6 Требуются дальнейшие исследования по уходу за кожей, чтобы определить эффективную дозировку и полный спектр полезных для кожи свойств, которые шиитаке и другие лекарственные грибы могут предоставить нам.

Ботаника и кулинария

Шиитаке имеет форму зонтика среднего размера, цвет может быть от желто-коричневого до коричневого. 12 Колпачок может быть толстым и мясистым или тонким и различной по текстуре (они могут быть гладкими или иметь вид с трещинами). Нижняя сторона шляпки и стебель белые. Вы можете найти грибы шиитаке, растущие группами на гниющей древесине лиственных деревьев, таких как каштан, дуб, клен и тополь. 1 Родом из теплого и влажного климата Юго-Восточной Азии, L.edodes можно найти в диком виде в горных районах Китая, Японии, Тайваня и Индонезии. Географический ареал дикого шиитаке в настоящее время простирается до Новой Зеландии на юге и на запад до гималайских регионов Непала, Индии и Бутана. Изучение исторических моделей ветра и местных популяций L. edodes показывает, что споры шиитаке переносились воздушными потоками и торнадо на запад и распространяли грибы по всей Восточной Азии. В настоящее время культивируемый во всем мире, шиитаке обеспечивает 25% годового производства грибов, при этом коммерчески выращиваемые грибы выращиваются в условиях, аналогичных их естественной среде обитания на бревнах твердых пород, таких как дуб.До 1982 года японский вариант шиитаке можно было выращивать только в традиционных местах и ​​с использованием древних методов выращивания, однако после этого времени возможности коммерческого выращивания положили начало западной любви к этой фантастической функциональной пище. Вы можете вырастить самостоятельно дома 13 с помощью наборов, которые можно купить у специализированных поставщиков садовых участков, и рекомендаций по выращиванию, которые можно получить в микологических обществах. Культивирование было необходимо для удовлетворения мирового спроса на шиитаке, однако это может привести к различным физиологическим и биохимическим условиям роста шиитаке.Это означает, что качество и содержание биологически активных соединений в L. edodes варьируется в зависимости от местоположения, условий культивирования и роста грибов, и поэтому биохимический профиль будет изменяться от штамма к штамму. Генная инженерия может обеспечить более постоянный рост видов во всем мире и разработать штамм шиитаке с однородными профилями биоактивных субстратов.

Готовим сами

Мисо-суп с грибами шиитаке Свежий и сушеный шиитаке находят множество кулинарных применений, особенно в кухнях Восточной Азии.Землистый дымный аромат, который часто подают в японских супах мисо или обжаривают в китайских вегетарианских блюдах и жареном картофеле, добавляет им глубины и полезен для здоровья. Шиитаке и другие съедобные грибы с таким высоким содержанием белка обычно используются для дополнения потребления белка в странах с высоким уровнем недоедания и могут использоваться регулярно для повышения уровня белка в сбалансированной диете. Шиитаке также является важным источником незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов.Интересно отметить, что процесс сушки может влиять на уровни антиоксидантов, присутствующих в сушеном шиитаке, поскольку процесс сушки может изменить химические составляющие и, следовательно, профиль биоактивности гриба. 14 ]

Шиитаке дерматит

При всей своей полезности, в редких случаях шиитаке может вызвать кожную реакцию, вызванную употреблением сырого или недоваренного шиитаке. Симптомы включают небольшие выпуклые красные бугорки на коже (папулы), сильный зуд и кожные бляшки, похожие на псориаз.Употребление в пищу сырого или недоваренного шиитаке или обращение с ним может вызвать у некоторых людей эти симптомы аллергического контактного дерматита. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас появятся эти симптомы или перед тем, как включить в свой рацион большое количество шиитаке. 15

Биологическая активность и сопутствующие компоненты растения

Последние достижения в биохимических методах позволили частично выделить и идентифицировать активные соединения, экстрагированные из шиитаке. Помимо впечатляющих питательных свойств шиитаке, эти грибы также содержат эффективные в лечебном отношении соединения, такие как полисахариды, терпеноиды, стерины и жирные липиды.Эти соединения демонстрируют впечатляющую активность против ряда расстройств и заболеваний человека, в основном за счет их способности положительно модулировать иммунную систему. 3 Большинство биоактивных веществ шиитаке, по-видимому, действуют как неспецифические иммуностимуляторы, хотя некоторые из них обладают прямым цитотоксическим (противораковым) действием. Небольшое количество биологически активных веществ, которые продемонстрировали значительный терапевтический потенциал, прошли клинические испытания и лицензированы для лечения рака на Дальнем Востоке. 15

Сильные полисахариды

Большая часть биоактивности шиитаке может быть приписана его комплексу полисахаридов - сложных углеводов, состоящих из множества отдельных сахарных единиц ( поли означает много и сахаридов = сахара ). Наиболее изученные соединения, полученные из полисахаридов шиитаке, обеспечивают ошеломляющее портфолио потенциальных терапевтических применений, среди которых их способность активировать иммунные ответы и его противоопухолевое действие.В частности, два полисахарида были хорошо изучены и даже были одобрены для клинического использования в некоторых странах в качестве лекарственного средства: лентинан (дополнительную информацию об этом высоко биологически активном соединении см. В нашем Spotlight ) и L. edodes mycelia ( или LEM для краткости). LEM - это связанный с белком полисахарид, выделенный из мицелия шиитаке, вегетативной части гриба, образующей очень тонкие белые волокна. Было показано, что и LEM, и лентинан работают, усиливая различные функции иммунной системы, а не напрямую влияя на опухолевые клетки (или вирусы в случае вирусных инфекций). 9 Вирусные заболевания, такие как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), трудно лечить современными фармацевтическими препаратами, и поэтому сильное ингибирующее действие LEM, в частности, против ряда вирусов, представляет большой интерес. 16 Ряд полисахаридов шиитаке проявляют противораковую активность и сильно различаются по химическому составу и свойствам. Полисахариды, выделенные из различных штаммов видов L. edodes , могут обладать уникальными составами и конфигурациями и, как таковые, могут принимать различные механизмы действия по сравнению с полисахаридами, выделенными из другого штамма.Исследования показали, что эффективность каждого полисахарида зависит от его молекулярного размера и сложности, а также от того, насколько он растворим в воде. С уже сопоставленными научными данными и дальнейшими исследованиями можно было бы оптимизировать или синтезировать полисахариды для подтверждения и повышения степени их эффективности при лечении рака. На данный момент исследования показали, что широкий спектр биоактивных полисахаридов действует через несколько механизмов действия против рака, что делает эти соединения реальным интересом для разработки лекарств в качестве лечения множества различных видов рака.

Лентинан: в центре внимания полисахарид суперзвезды

Одним из фармацевтически активных соединений, представляющих большой интерес для ученых и уже используемых в клинической практике в Японии, является производное шиитаке лентинан . Возможно, наиболее интересным аспектом использования лентинана в сочетании с лечением рака является его очевидная способность улучшать параметры качества жизни пациентов, например уменьшать тошноту, боль и выпадение волос. Исследования показывают, что лентинан активен против ряда видов рака, а также уменьшает симптомы токсичности, связанной с лечением, связанной с химио- и лучевой терапией.Лентинан был одобрен для клинического применения в Японии с 1980-х годов и в настоящее время используется в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых видов рака в Китае и Японии. В рандомизированных контролируемых исследованиях сообщалось, что лентинан увеличивает выживаемость пациентов с продвинутой стадией рака желудка 17 > и колоректальной карциномой по сравнению со стандартными японскими режимами химиотерапии. Экстракт грибов также продемонстрировал способность подавлять пролиферацию клеток рака молочной железы, хотя для подтверждения этих клинических результатов требуются дальнейшие исследования.Лентинан также показал значительную эффективность в подавлении транскриптазы ВИЧ-1 при использовании в сочетании с антиретровирусным препаратом АЗТ. Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы понять роль лентинана в качестве вспомогательного средства для лечения различных видов рака и заболеваний и полностью раскрыть его потенциал в качестве терапевтического средства. Западные клиницисты работают над пониманием науки, лежащей в основе восточной традиционной медицины, и над разработкой соответствующих клинических методов лечения для оптимального использования лентинана и других биологически активных веществ в качестве натуральных фармацевтических растворов.

Некоторые полисахариды грибов прошли клинические испытания на людях у онкологических больных, среди которых наиболее изучены лентинан, шизофиллан, PSK и PSP. Другой пример фармацевтического успеха шиитаке можно найти в шизофиллане , который, как сообщается, увеличивает выживаемость пациентов с распространенным раком головы и шеи . Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы понять огромное количество факторов, окружающих способность этих соединений усиливать или подавлять иммунную систему, включая дозировку, путь и режим введения, а также более детальное понимание механизма их действия. L. edodes также содержит другие биоактивные полисахариды, представляющие значительный интерес для ученых. Соединение эритаденина играет активную роль в снижении уровня холестерина, и поскольку существует сильная корреляция между повышенным уровнем холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний, существует интерес к разработке эритаденина в качестве профилактического и терапевтического лекарства. Полисахариды также считаются источником мощной антиоксидантной активности шиитаке, включая удаление свободных радикалов, участвующих в процессах старения кожи, и предотвращение окисления липидов. 6

Противовоспалительное действие

Ряд исследований сообщает, что соединения, выделенные из грибов, такие как полисахариды, терпены и фенольные соединения, в наибольшей степени ответственны за противовоспалительный потенциал экстрактов грибов. Их способность снижать выработку медиаторов воспаления за счет подавления иммунных функций означает, что они важны для клинической разработки методов лечения целого ряда воспалительных заболеваний.

Иммуномодулирующая активность

Обычные методы лечения рака, такие как химио- и лучевая терапия, оказывают значительное неблагоприятное воздействие на иммунную систему.Раковые клетки также способны выжить в человеческих телах с ослабленной болезнью иммунной системой, и поэтому они могут легко размножаться и распространяться по телу. Ученые работают над выявлением сильнодействующих и доступных по цене лекарств, которые можно использовать вместе с обычным лечением, чтобы повысить эффективность лечения и уменьшить неприятные побочные эффекты. Иммунная система человека использует два типа иммунитета для борьбы с болезнями; клеточный иммунитет и гуморальный иммунитет.Оба этих типа иммунитета используют разные механизмы, такие как иммунный надзор, для обнаружения антигенов или чужеродных веществ, которых не должно быть. Хотя точный механизм действия полисахаридов шиитаке еще не определен, ранние исследования показывают, что эти соединения могут помочь регулировать иммунную систему, помогая как клеточным, так и гуморальным иммунным процессам. Это придает этим полисахаридам двойную эффективность, помогая иммунной системе выявлять и уничтожать раковые клетки и замедлять рост опухоли.Эта способность действовать в обоих иммунных процессах является вероятным объяснением впечатляющей и широкой активности полисахаридов против множества различных типов рака, вирусов (например, ВИЧ), бактерий (например, туберкулеза) и паразитов. Иммуностимулирующие агенты могут оказаться полезными дополнениями к обычному лечению рака и иммунотерапии, если они не влияют на эффективность стандартных методов лечения. Разнообразные и обширные потенциальные терапевтические возможности L. edodes для лечения различных заболеваний, включая СПИД / ВИЧ, рак и гепатит, показывают, что у шиитаке есть светлое будущее как естественного биологически активного терапевтического агента.Кажется, нет конца потенциальным применениям L. edodes , значимых в медицине и естественно полезных биоактивных веществ. Если вам интересно более подробно изучить многогранную биоактивность Lentinus edodes , почему бы не ознакомиться с некоторыми исследованиями, упомянутыми в статье, или почему бы не узнать больше о некоторых других естественно эффективных griffin + row ингредиенты нашей серии активных ингредиентов?

Прочтите о пяти простых шагах системы ухода за кожей griffin + row: 1 Очищение 2 Отшелушивание 3 Увлажнение 4 Питание 5 Обогащение

Стартовый комплект griffin + row

Каждый продукт griffin + row выполняет определенную роль и подготавливает кожу к следующему этапу ухода за кожей.Продукты лучше всего работают вместе. Стартовый комплект griffin + row включает в себя полную систему, в которой все необходимое упаковано в удобный бонусный пакет.

Литература и источники

  1. Bisen, PS et al, Lentinus edodes : Макрогриб с фармакологической активностью, Curr. Med. Chem. , 17, 2419-2430, 2010 г.
  2. Джонс, К., Шиитаке: лечебный гриб, Healing Arts Press , Вермонт, 1995.
  3. Салливан, Р. и др., Лекарственные грибы и лечение рака: перевод традиционной практики в западную медицину, Perspect.Биол. Med. , 49, 2, 159-170, 2006.
  4. Чанг Р. Функциональные свойства съедобных грибов, Nutr. Ред. 54, 11, S91-S93, 1996.
  5. Finimundy, TC, Обзор общих пищевых соединений и фармакологических свойств гриба Lentinula edodes , Food and Nutrition Sciences , 5, 12, 1095-1105, 2014.
  6. Taofiq, О. и др., Экстракты и соединения грибов в косметике, космецевтике и нутрикосметике - обзор, Molecules , 21, 1372-1384, 2016.
  7. Шарма, А. К. и др., Антиоксидантная и противораковая терапевтическая сила грибов, Int. J. Pharm. Sci. Res. , 11, 3795-3802, 2013.
  8. Lull, C и др., Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства грибковых метаболитов, Медиаторы воспаления. , 2, 63-80, 2005.
  9. Hobbs, CR, Лекарственная ценность Lentinus edodes (Berk.) Sing. (Agaricomycetideae). Обзор литературы, Int. J. Med. Грибы , 2, 287-302, 2000.
  10. Чжан, Дж. Дж. И др., Биоактивность и польза для здоровья грибов в основном из Китая, Molecules , 21, 7, 938-953, 2016.
  11. Почему грибы прорастают при естественном уходе за кожей (2016, 22 июня) Получено с: www.pharmaca.com Почему грибы прорастают при естественном уходе за кожей /
  12. Микологическое общество Сан-Франциско, энциклопедия поваров диких и культивируемых грибов: Lentinus edodes https://www.mssf.org/cookbook/shiitake.html.
  13. Руководство Родейла по выращиванию органической жизни Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях https://www.rodalesorganiclife.com/garden/how-to-grow-shiitake-mushrooms-at-home.
  14. Оливейра, С.М. и др., Влияние процессов сушки и предварительной обработки на питательные и биоактивные характеристики сушеных овощей: обзор, Food Eng. Ред. , DOI: 10.1007 / s12393-015-9124-0, 2015.
  15. Стефани, член парламента и др., Грибной дерматит шиитаке: обзор, Am.J. Clin. Дерматол. , 7, 5, 485-489, 2016.
  16. Yamamoto, Y et al., Иммунопотенцирующая активность водорастворимой фракции, богатой лигнином, полученной из LEM - экстракта твердой культуральной среды Lentinus edodes mycelia, Biosci. Биотехнология. Biochem., 61, 11, 1909-1912, 1997.
  17. Накано, Х. и др., Многоинституциональное проспективное исследование лентинана у пациентов с распространенным раком желудка с неоперабельными и рецидивирующими заболеваниями: влияние на продление выживаемости и улучшение качества жизни, Гепатогастроэнтерология , 46, 28, 2662 -2668, 1999.

Нажмите на изображения, чтобы узнать об уникальных свойствах каждого ингредиента для ухода за кожей, или посетите наши ингредиенты для краткого обзора. .

Гриб шиитаке, лентинан и рак

Общая информация

Съедобный гриб Lentinus edodes известен как шиитаке в Японии и сянгу в Китае. 1 Он возник в Восточной Азии, где растет на гниющих деревьях и занимает видное место в традиционной медицине, но в настоящее время он широко культивируется по всему миру. Это один из нескольких грибов с часто сообщаемыми, но неподтвержденными противораковыми свойствами и другими преимуществами для здоровья. 2-5

Исследователи изучили влияние экстрактов шиитаке и изолированных полисахаридов бета-глюкана, в первую очередь лентинана, на клетки и здоровье, в основном в доклинических условиях. 4-9 Почти все проведенные клинические исследования были неконтролируемыми когортными исследованиями со смешанными результатами.

Потенциальные опасности

Употребление сырого или неправильно приготовленного шиитаке может вызвать обширную эритематозную сыпь - аллергическую реакцию, известную как «дерматит шиитаке».” 10-12 Согласно недавнему систематическому обзору, симптомы включают линии красной кожной сыпи, зуд, лихорадку, диарею и язвы слизистой оболочки. 11 Простое обращение с сырыми грибами может вызвать контактный дерматит. 12 Проглатывание также может вызвать у некоторых пациентов эозинофилию и желудочно-кишечные проблемы. 13

Эксперименты на животных показывают, что употребление порошкообразного шиитаке может вызвать лейкопению. Исследование 7 больных раком показало, что пищевая добавка, полученная из шиитаке, была иммуномодулирующей, подавляя лимфоциты и моноциты в целом, но увеличивая специфические субпопуляции лимфоцитов, такие как CD3 / CD4 и естественные клетки-киллеры. 8,9

Доказательства в пользу

Доказательства благоприятного воздействия на больных раком ограничены и неоднозначны.

Доклинические исследования клеточных линий и животных, в основном опубликованные исследователями из Китая, показывают, что экстракты шиитаке или полисахариды, такие как лентинан (1,3-бета-D-глюкан), могут иметь антиоксидантное, проапоптотическое, антипролиферативное действие, повышающее клеточный иммунитет. и эффекты ингибирования фермента P450 и опухолевых клеток. 14

Авторы одного недавнего исследования, проведенного в Китае, обнаружили, что извлеченный из воды полисахарид шиитаке, известный как SLNT, «значительно ингибировал пролиферацию клеток рака толстой кишки HT-29 и подавлял рост опухоли у голых мышей. 15 Отдельное исследование в Китае показало, что лентинан может взаимодействовать с оксалиплатином, подавляя передачу сигналов NF-kB, Stat3 и сурвивина в клеточных линиях HepG2 и у мышей с опухолью h32. 1

“SLNT индуцировал апоптоз путем активации Caspace-3 как внутренними, так и внешними путями, что проявлялось как активация каспаз-9 и -8, усиление регуляции цитохрома c и соотношения Bax / Bcl-2, подавление NF -kB, и перепроизводство ROS и TNF [фактор некроза опухоли] -α in vitro и in vivo », - сообщили они. 15 «Эти данные свидетельствуют о том, что SLNT оказывает прямое противоопухолевое действие, индуцируя апоптоз клеток через внутренние пути, опосредованные ROS, и внешние пути, опосредованные TNF-α».

Ранние клинические исследования с небольшими группами пациентов, проведенные в основном в Японии, показывают, что лентинан безопасен и, возможно, связан с качеством жизни и временем выживания для пациентов с раком желудка, печени и поджелудочной железы, но по большей части эти исследования не были подтверждены в более крупных рандомизированных контролируемых клинических исследованиях. 16-18

Опубликованное в 2011 году нерандомизированное исследование 78 пациентов с неоперабельным метастатическим или рецидивирующим раком желудка показало, что пациенты, получавшие химиотерапию лентинаном плюс паклитакселом или цисплатином, имели более длительную медианную общую выживаемость (ОВ), чем пациенты, получавшие только химиотерапию (медиана ОВ: 689 дней против 565 дней; P = 0,0406). 19

В 2016 году та же исследовательская группа сообщила, что 3 пациента с неоперабельным раком желудка и метастазами в печень, получавшие лентинан один или два раза в месяц плюс химиотерапия цисплатином и паклитакселом или трастузумабом, испытали объективный ответ опухоли (1 полный ответ и 2 частичных ответа ), Но поскольку это было очень маленькое неконтролируемое когортное исследование, невозможно определить причинную роль лентинана в этих результатах. 20

Метаанализ 2002 года объединенных данных 5 клинических испытаний с участием 650 пациентов показал умеренное увеличение ОВ среди пациентов с распространенным раком желудка, получавших лентинан с химиотерапией, по сравнению с пациентами, получавшими только химиотерапию (отношение рисков [HR] для ОС 0,8; 95% ДИ 0,68-0,95). 16

Доказательства против

Когортное исследование 2002 года, проведенное в Медицинской школе Дэвиса Калифорнийского университета, показало, что экстракт шиитаке не влиял на уровни простат-специфического антигена (ПСА) у 62 мужчин с раком простаты. 21

Одно рандомизированное клиническое исследование фазы 3, проведенное в Японии и опубликованное в 2016 году, показало, что среди пациентов с раком желудка у тех, кто получал очищенный лентинан в сочетании с химиотерапией, было статистически схожее, но численно более короткое время ОВ, чем у пациентов, получавших только химиотерапию (медиана ОВ: 9,9 против 13,8 месяцев; P = 0,21). 22

Пациенты в группе исследования лентинана также испытали значительно более короткое время до неэффективности лечения (2.6 месяцев против 4,3; P <0,001). 22

Выводы

Несмотря на многообещающие доклинические исследования, соединения шиитаке и производные шиитаке не связаны с улучшением выживаемости среди больных раком в крупных, хорошо спланированных клинических испытаниях.

Ссылки

  1. Zhang Y, Li Q, Wang J, et al. Полисахарид из Lentinus edodes в сочетании с оксалиплатином обладает синергическим и ослабляющим действием при гепатоцеллюлярной карциноме. Cancer Lett. 2016; 377: 117-25. DOI: 10.1016 / j.canlet.2016.04.037
  2. Дженкин М. Могут ли грибы быть лекарством от рака? Сайт The Guardian . https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2014/mar/02/could-mushrooms-cure-cancer. Опубликовано 2 марта 2014 г. Проверено в апреле 2017 г.
  3. Деньги НП. Лекарственные ли грибы? Fung Biol. 2016; 120: 449-53. DOI: 10.1016 / j.funbio.2016.01.006
  4. Roupas P, Keogh J, Noakes M, Margetts C, Taylor P. Роль съедобных грибов в здоровье: оценка доказательств. J Funct Foods. 2012; 4: 687-709. DOI: 10.1016 / j.jff.2012.05.003
  5. Xu T, Beelman RB, Lambert JD. Профилактические эффекты съедобных грибов против рака. Противораковые агенты Med Chem. 2012; 12 (10): 1255-63.
  6. Fang N, Li Q, Yu S, et al. Ингибирование роста и индукция апоптоза в линиях раковых клеток человека этилацетатной фракцией из грибов шиитаке. J Альтернативное дополнение Med. 2006; 12 (2): 125-32.
  7. Ван КП, Чжан К.Л., Лю Ю., Ван Дж., Ченг Ю., Чжан Ю.Структура и индуцирующая апоптоз опухолевых клеток активность полисахаридов, выделенных из Lentinus edodes . J Agr Food Chem. 2013; 61 (41): 9849-58. DOI: 10.1021 / jf403291w
  8. Del Buono A, Bonucci M, Pugliese S, D’Orta A, Fioranelli M. Полисахарид из Lentinus edodes для интегративного лечения рака: иммуномодулирующие эффекты на популяцию лимфоцитов. World Cancer Res J. 2016; 3 (1): e652.
  9. Grotto D, Bueno DC, Ramos GK, da Costa SR, Spim SR, Gerenutti M.Оценка безопасности кулинарно-лекарственного гриба шиитаке, Lentinus edodes (Agaricomycetes), на крысах: биохимические, гематологические и антиоксидантные параметры. In J Med Mushrooms. 2016; 18 (10): 861-70.
  10. Bachmeyer C, Rouff E. Дерматит, вызванный шиитаке. CMAJ. 2017; 189 (11): E439. DOI: 10.1503 / cmaj.160644
  11. Nguyen AH, Gonzaga MI, Lim V, Adler MJ, Mitkov MV, Cappel MA. Клинические особенности дерматита шиитаке: систематический обзор. Int J Dermatol., 2017 4 января. Doi: 10.1111 / ijd.13433 [Epub перед печатью]
  12. Stephany M, Chung S, Handler M, Handler NS, Handler GA, Schwartz RA. Грибной дерматит шиитаке: обзор. Am J Clin Dermatol. 2016; 17 (5): 485-9. DOI: 10.1007 / s40257-016-0212-6
  13. Леви AM, Кита Х, Филипс С.Ф. и др. Эозинофилия и желудочно-кишечные симптомы после употребления грибов шиитаке. J Allergy Clin Immunol. 1998; 101 (5): 613-20.
  14. Юй Чж, Инь Л., Цянь Ю., Янь Л.Влияние полисахарида Lentinus edodes на окислительный стресс, активность иммунитета и язвы в полости рта крыс, стимулированные фенолом. Carbohydr Polym. 2009; 75: 115-8.
  15. Wang JL, Li WY, Huang X и др. Полисахарид из Lentinus edodes подавляет пролиферацию клеток рака толстой кишки человека и подавляет рост опухоли у бестимусных голых мышей. Oncotarget. 2017; 8 (1): 610-23. DOI: 10.18632 / oncotarget.13481
  16. Оба К., Кобаяси М., Мацуи Т., Кодера Й., Сакамото Дж.Индивидуальный метаанализ лентинана на пациентах при неоперабельном / рецидивирующем раке желудка. Anticancer Res. 2009; 29: 2739-45.
  17. Isoda N, Eguchi Y, Nukaya H, et al. Клиническая эффективность сверхмелкодисперсного лентинана (бета-1,3-глюкана) у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. Гепатогастроэнтерология. 2009; 56: 437-41.
  18. Симидзу К., Ватанабе С., Ватанабе С. и др. Эффективность перорального сверхмелкодисперсного лентинана при запущенном раке поджелудочной железы. Гепатогастроэнтерология. 2009; 56: 240-4.
  19. Ина К., Фурута Р., Катаока Т. и др. Лентинан увеличивал выживаемость у пациентов с раком желудка, получающих химиотерапию на основе S-1. World J Clin Oncol. 2011; 2 (10): 339-43. DOI: 10.5306 / wjco.v2.i10.339
  20. Ина К., Фурута Р., Каюкава С., Катаока Т. Больных раком желудка с множественными метастазами в печень успешно лечили химио-иммунотерапией с использованием лентинана. Гастроэнтерол. 2016; 150 (4, доп.1): S866.
  21. deVere White RW, Hackman RM, Soares SE, Beckett LA, Sun B. Влияние экстракта грибного мицелия на лечение рака простаты. Урология. 2002; 60 (4): 640-4.
  22. Йошино С., Нисикава К., Морита С. и др. Рандомизированное исследование фазы III одного S-1 в сравнении с S-1 плюс лентинаном при неоперабельном или рецидивирующем раке желудка (JFMC36-0701). евро J Рак. 2016; 65: 164-71. DOI: 10.1016 / j.ejca.2016.06.012
.

Смотрите также