Полезные свойства шиповник декоративный


полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник - известное лекарственное растение. В лечебных целях, в основном, используются его плоды. Но не менее ценны листья, корни, семена и цветы. О том, как правильно заваривать и пить шиповник, о полезных свойствах и противопоказаниях растения, мы поговорим в этой статье.

Состав шиповника

Плод куста богат аскорбиновой кислотой. Витамина С и кальция в шиповнике больше, чем в лимонах и черной смородине.Он также содержит флавоноиды, сапонины, пектины, сорбит, клетчатку, катехины, витамины A, B2, B1, E, K, B6, PP, органические кислоты - ванильную, галловую, кофейную, лимонную, салициловую и яблочную, каротиноиды, полисахариды, сахар. и эфирные масла. В растении содержится большое количество минералов - калий, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, хром. Семена шиповника содержат до 10% масла, богатого витамином Е и каротиноидами. В корнях и листьях куста находятся дубильные вещества.

Лечебные свойства

В народной медицине употребляют только плоды. Но не менее эффективны и другие части шиповника - листья, цветы, корни. Полезные свойства шиповника разнообразны. Плод куста оказывает противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Они эффективно снижают давление, активируют выработку красных кровяных телец, укрепляют стенки сосудов, обладают успокаивающим и вяжущим действием. Корни, листья и цветы используются как болеутоляющее, желудочное и противомикробное средство.

Плоды шиповника

Целители ценят эту часть шиповника как средство, способное растворять камни в мочевом пузыре. Древняя тибетская легенда гласит, что в корне шиповника дух гор, которому подчинены все камни земли. Поскольку человек неотделим от элемента земли, этот дух помогает его телу. Фактически, корни шиповника богаты витаминами, органическими кислотами, фенольными веществами и флавоноидами, гликозидами и дубильными веществами, а также минералами.

Корни шиповника используются как холеретическое, вяжущее, мочегонное средство. Известны бактерицидные, антисептические и гипотензивные свойства бедра. К полезным свойствам также можно отнести их общеукрепляющее и тонизирующее действие. Рекомендуют при заболеваниях:

  • мочевыводящей системы - средство действует как бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство;
  • суставы и мышцы: подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит, судороги, боли в мышцах и суставах - принимают как противовоспалительное и обезболивающее как внутрь, так и в виде лосьонов и компрессов;
  • Желудочно-кишечный тракт: дизентерия, расстройства пищеварения, диарея - как желчегонное средство применяется при заболеваниях печени (от камней в желчном пузыре - в первую очередь).

Также показаниями к применению шиповника являются:

  • гипертоническая болезнь - корень способствует не только снижению артериального давления, но также нормализует кровообращение и снимает головную боль;
  • гинекологические заболевания - полезные свойства шиповника для женщин заключаются в витамине К: он повышает свертываемость крови, а корни шиповника полезны при кровотечениях;
  • Репродуктивная функция у мужчин - отвар корня снимает воспаление и улучшает функцию половых желез;
  • Кожные заболевания - отвар как примочка и компресс эффективен при ожогах, трофических язвах, псориазе и пролежнях, а также при ушибах, варикозном расширении вен, трещинах, ранах, экземе (помощь корней шиповника от укусов змей и насекомых).

Вещества, содержащиеся в корне, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и солей. Восстановить водно-солевой обмен.

Противопоказания

Корни растения не применяют при следующих условиях:

  • Тромбофлебит.
  • Болезни сердца.
  • Гипотены
.

Полезные свойства шиповника - RoseLine

Впервые полезные свойства ягод «шиповника» - шиповника - были описаны еще в IV веке до нашей эры «отцом ботаники» и естествоиспытателем Теофрастом. С тех пор шиповник широко используется в традиционной медицине, а с развитием фармакологической промышленности препараты на его основе завоевали признание в качестве официальной медицины.

Богатый набор витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые содержат ягоды шиповника, оказывают на организм человека широкий спектр положительного воздействия.

Наибольшую популярность получил шиповник как источник витамина С. Высокое содержание витаминов B, A, E, K и P, минералов и дубильных веществ, пектинов, сахаридов и органических кислот делает шиповник незаменимым источником биологически активных веществ. Наибольшее количество элементов, таких как кальций (Ca), калий (K), марганец (Mn) и железо (Fe). По содержанию железа шиповник - одна из первых ягод в мире. Также плоды содержат магний, фосфор, цинк и медь.

Все это обеспечивает положительное влияние шиповника на самые разные системы и функции нашего организма. Итак, шиповник:
• повышает иммунитет, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Применяется для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний
• эффективен при авитаминозах, является отличным дополнением к обедненной витаминами диете в осенне-зимний и весенний период
• укрепляет сердечно-сосудистую систему, показан в случаях сердечных приступов и инсультов, аритмий, снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, способствует свертываемости крови
• замедляет развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина, способствует восстановлению эластичности сосудов, улучшает память и кровообращение
• стимулирует выработка гемоглобина - эффективное средство при железодефицитной анемии
• нормализует артериальное давление; рагу из шиповника способствует снижению артериального давления, спиртовая настойка повышает артериальное давление
• является мощным антиоксидантом, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, замедляет процессы старения; снижает риск онкологических заболеваний
• показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени; представляет собой желчегонное средство
• благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает в борьбе с лишним весом, способствует усвоению сахара и жиров в организме; улучшает обмен веществ, нормализует аппетит
• зарекомендовал себя при лечении заболеваний мочеполовой системы, оказывает мочегонное действие, не оказывая отрицательного воздействия на ткань почек; стимулирует функцию половых желез, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
• способствует синтезу коллагена.Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Ускоряет процессы восстановления, способствует заживлению ран и сращению костей после переломов. Способствует регенерации кожи при ожогах и обморожениях. В сочетании с витамином D способствует усвоению кальция в организме, играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной тканей.
• восстанавливает силы при переутомлении, повышает тонус и настроение, положительно влияет при нервных расстройствах.
• улучшает зрение, способствует синтезу зрительной пурпуры, назначается для профилактики никталопии - расстройства сумеречного зрения.

Шиповник - настоящая кладовая витаминов и минералов. Почему мы рекомендуем натуральные ягоды, а не синтезированные витаминно-минеральные комплексы? Шиповник как источник биологически активных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой.

Во-первых, в синтетическом витамине С половина массы препарата находится в форме, недоступной для усвоения организмом, поэтому не только вы не получаете необходимую дозу витамина С из таблеток, но и ваш организм получает дополнительную нагрузку на удалить посторонние предметы.

Во-вторых, аскорбиновая кислота, используемая в органической форме, а именно в натуральной мякоти шиповника, не вызывает осложнений, в то время как синтетический витамин С в экспериментах на животных показал гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляя сопротивляемость организма, так как следствие угнетения фагоцитарной активности лейкоцитов! Так что вместо ожидаемого повышения иммунитета и уровня гемоглобина мы получаем обратный эффект!

В-третьих, получены данные о том, что длительное употребление больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразующей функции поджелудочной железы.

Все вышеизложенное еще раз говорит в пользу приема натуральных витаминов природного происхождения. Человек еще не может превзойти природу, которая создала все многообразие живых форм на земле. Одно из ее чудес - шиповник. Чтобы донести до вас всю пользу этой поистине уникальной ягоды, мы тщательно собирали ее вручную, очищали от камней и волосков, сушили, соблюдая температурный режим, максимально сохраняющий витамины и полезные вещества. Нежный розово-красный цвет мякоти свидетельствует о качестве, а вот результаты проведенных в Агентстве медикаментов тестов - количество витаминов.
Учитывая уникальное высокое содержание витамина С в нашем продукте, у нас есть и еще одна приятная новость: все эти полезные свойства вам обеспечит ОДНА ЧАЙНАЯ ЛОЖКА нашего шиповника в день.

Береги себя!

.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника одного из плодов осени

Полезные свойства шиповника одного из плодов осени. Растет у рек на равнинах и в горах до высоты 2000 метров. Утверждается, что родиной этого фрукта является Северная Америка, но сегодня он встречается в Азии и Африке. Шиповник называют «королевой трав» и это не случайно, ведь он содержит массу полезных для организма веществ.

По разнообразию и количеству витаминов превосходит многие известные лекарственные растения.В 100 граммах плодов шиповника, например, содержится около 2 граммов витамина С, что в 30-40 раз больше, чем в красных помидорах и лимонах, и примерно в 300 раз по сравнению с яблоками. Плоды шиповника содержат ценный природный комплекс витамина А, незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, мощных антиоксидантов и витамина Е, которые важны для здоровья и красоты кожи. Плоды шиповника также богаты витамином P, B1, B2, K, пектином, маслом, органическими кислотами, сахарами, дубильными веществами и минеральными солями, включая калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Чем полезен шиповник? Говорят, что отвар плодов шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, замедляет развитие атеросклероза, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, стимулирует секрецию желчи и функцию гонад, замедляет и останавливает кровотечение, уменьшает проницаемость сосудов, усиливает процессы регенерации мягких тканей и костей, ускоряет заживление ран. Мягкая часть плода оказывает легкое слабительное действие.Из этого фрукта можно приготовить травяной чай или сок шиповника .

Семена плодов шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным и желчегонным (усиливают образование и выведение желчи) действием. В китайской медицине они имеют сладкий и терпкий вкус, нейтральный по своей природе. Они усиливают энергию почек и сохраняют цзинскую эссенцию, предотвращают образование язв в кишечнике. Несмотря на свои полезные свойства, у шиповника есть некоторые противопоказания.

Полезные свойства шиповника, уникальное сочетание витамина С и других ингредиентов во фруктах

Китайская медицина советует избегать употребления этих фруктов, если у вас избыток стихии огня и повышенная свертываемость крови.Бедра - идеальное средство для укрепления и полноценного функционирования иммунной системы и системы кровообращения, мозга и щитовидной железы. Для профилактического лечения и быстрого восстановления кожи (дермы, эпидермиса, коллагена и эластина), укрепления кровеносных сосудов и клеточных мембран всех клеток с целью их эффективного функционирования.

Это средство для лечения песка и камней в мочевыводящих путях, а также для борьбы с местными или общими инфекциями (скарлатина, дифтерия, коклюш и пневмония).Шиповник особенно благотворно влияет на функцию печени, а также снижает уровень сахара в крови, что быстро делает его пригодным для диабетиков. Рекомендуется для лечения гриппа, кашля, носовых и маточных кровотечений.

.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Атерома.Что это и чем опасно? Отбеливание зубов Magic White: отзывы стоматологов Лечение, причины и симптомы асцитаКак облегчить мигренозную головную боль - особенности, методы и рекомендацииЧто такое киста яичника: виды, причины, симптомы и методы лечения Можно ли лимон при грудном вскармливании: Советы и рекомендации для молодых мам

Смотрите также