Полезные свойства шиповник при беременности


Можно ли пить шиповник при беременности: польза и рецепты

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Можно ли шиповник при беременности

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Противопоказания к употреблению

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.

Просмотров: 17390.

7 побочных эффектов плодов шиповника во время беременности

Когда вы беременны, ваше тело меняется как изнутри, так и снаружи. Хотя ваш врач может посоветовать вам меры, есть и другие, которые любят указывать вам, что есть, а что не следует во время беременности.

Заметное место в этом совете занимает одна трава шиповника. Вы не уверены, а возможно, даже подозреваете, что такое плоды шиповника. Но не волнуйтесь! Здесь MomJunction собрала некоторую важную информацию об использовании травы шиповника во время беременности.

Что такое шиповник?

Плод шиповника - это плод розы. Обычно он красный или оранжевый, но иногда может быть темным или фиолетовым. Шиповник также известен как шиповник или шиповник. Он классифицируется как дикий фрукт и является эндемиком некоторых частей Африки, Азии и Европы.

Шиповник богат витаминами, антиоксидантами и минералами.

Безопасно ли иметь шиповник во время беременности?

Нет никаких исследований, которые позволили бы определить влияние шиповника на беременных женщин.В результате большинство практикующих врачей посоветуют вам воздерживаться от использования шиповника во время беременности (1).

[Читать: безопасно ли есть клубнику во время беременности]

Побочные эффекты шиповника во время беременности

Независимо от того, беременны вы или нет, вы можете испытывать побочные эффекты шиповника. В тяжелых случаях может потребоваться немедленная медицинская помощь. Вот некоторые из наиболее известных побочных эффектов от приема шиповника:

  • Боль в желудке
  • Диарея
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Трудности с засыпанием и засыпанием
  • Усталость и чрезмерное чувство усталости
  • Изжога и кислотность

Когда следует избегать приема шиповника?

Если вам известно о каком-либо из следующих опасностей: безопасно иметь плоды шиповника во время беременности? От которых вы страдаете, не принимайте плоды шиповника, если только ваш врач не посоветовал вам иное:

  • Если вы страдаете от серповидно-клеточной анемии.Витамин С в шиповнике может сделать кровь более кислой и ухудшить ситуацию.
  • Если у вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, содержание витаминов в плодах шиповника может увеличить ваши шансы на осложнение.
  • Если вы страдаете гемохроматозом
  • Если вы страдаете талассемией
  • Если у вас диагностирована сидеробластная анемия
  • Если вы страдаете камнями в почках, содержание витамина С в розовых бедра может еще больше увеличить риск образования камней в почках.
  • Если вы принимаете лекарство Кумадин (варфарин), убедитесь, что вы не принимаете плоды шиповника на протяжении всего курса лечения. Поскольку плоды шиповника содержат большое количество витамина С, они могут помешать приему лекарства и вызвать неблагоприятную реакцию.

[Читать: сливы во время беременности]

Как приготовить чай из шиповника в домашних условиях?

Убедитесь, что вы сначала поговорите со своим врачом, а только потом продолжайте пить чай из шиповника, в зависимости от разрешения вашего врача.Как только ваш врач конкретно сказал вам, что вы можете принимать его во время беременности, вы можете попробовать следующий рецепт приготовления чая из шиповника в домашних условиях:

Метод 1:

Вам понадобится:

  • 4 ст. целых сушеных плодов шиповника
  • 4 стакана воды

Как:

  1. Поместите ингредиенты в кастрюлю и накройте ее. Дайте закипеть.
  1. Как только вода закипит, поставьте ее на медленный огонь примерно на пять минут.
  1. Процедить и выпить чай.

Метод 2:

Вам понадобится:

  • Свежие или измельченные сушеные плоды шиповника
  • Вода

Как:

  1. Нагрейте чайник и поместите в него плоды шиповника.
  1. Вскипятите воду и залейте кипятком плоды шиповника.
  1. Накройте сковороду крышкой и дайте настояться примерно десять минут.
  1. Процедить и выпить чай.

[Читать: Питательные фрукты для употребления во время беременности]

Использование масла шиповника во время беременности

Несмотря на то, что нет никаких исследований, показывающих влияние плода шиповника при его употреблении во время беременности, его использование считается безопасным. это как масло в эти месяцы. Вот несколько способов, которыми масло шиповника может оказаться полезным во время беременности:

1. Борется с гиперпигментацией и уменьшает темные пятна:

Использование масла шиповника во время беременности может помочь уменьшить ваши следы гиперпигментации.Беременность часто приводит к темным участкам кожи и следам гиперпигментации на коже, которые отказываются светлеть или бледнеть, пока вы беременны. Считается, что применение масла шиповника уменьшает темные пятна и осветляет участки кожи, пораженные гиперпигментацией.

[Читать: Преимущества вишни во время беременности]

2. Уменьшает растяжки:

Когда вы забеременеете и по мере того, как вы продвигаетесь в течение месяца беременности, вы можете заметить появление растяжек на коже.Хотя существует множество косметических брендов, которые заявляют, что уменьшают и удаляют появление растяжек, вызванных беременностью, использование масла шиповника также работает в той же степени.

3. Успокаивает сухую кожу и избавляет от зуда:

Во время беременности ваша кожа начнет растягиваться, чтобы приспособиться к растущему ребенку в утробе матери. В результате это часто может привести к чрезмерной сухости кожи, а если вы склонны к сухой коже, вы испытаете это еще больше. Когда ваша кожа становится сухой, это также может вызвать зуд и раздражение на коже.Нанесение масла шиповника на пораженный участок может помочь уменьшить симптомы сухости, а также избавиться от зуда.

4. Наличие незаменимых жирных кислот:

Масло шиповника содержит большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогут облегчить состояние вашей кожи в месяцы беременности, а также помогут ей быстрее и лучше зажить. Масло шиповника содержит много незаменимых жирных кислот, наиболее распространенными из которых являются линолевая и линоленовая. Обе эти жирные кислоты помогают ускорить процесс регенерации кожи и, как следствие, ускоряют процесс заживления кожи.

Без каких-либо надлежащих доказательств трудно сказать, следует ли вам пить чай из шиповника во время беременности. Даже если вы используете его в виде масла, сначала посоветуйтесь с врачом и используйте его в небольших дозах.

Мамы, использовали ли вы шиповник во время беременности в какой-либо форме или ваш врач посоветовал вам не использовать его? Поделитесь здесь своим опытом, чтобы помочь тем, кого это смущает.

Рекомендуемые статьи:
.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник - известное лекарственное растение. В лечебных целях, в основном, используются его плоды. Но не менее ценны листья, корни, семена и цветы. О том, как правильно заваривать и пить шиповник, о полезных свойствах и противопоказаниях растения, мы поговорим в этой статье.

Состав шиповника

Плод куста богат аскорбиновой кислотой. Витамина С и кальция в шиповнике больше, чем в лимонах и черной смородине.Он также содержит флавоноиды, сапонины, пектины, сорбит, клетчатку, катехины, витамины A, B2, B1, E, K, B6, PP, органические кислоты - ванильную, галловую, кофейную, лимонную, салициловую и яблочную, каротиноиды, полисахариды, сахар. и эфирные масла. В растении содержится большое количество минералов - калий, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, хром. Семена шиповника содержат до 10% масла, богатого витамином Е и каротиноидами. В корнях и листьях куста находятся дубильные вещества.

Лечебные свойства

В народной медицине употребляют только плоды. Но не менее эффективны и другие части шиповника - листья, цветы, корни. Полезные свойства шиповника разнообразны. Плод куста оказывает противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Они эффективно снижают давление, активируют выработку красных кровяных телец, укрепляют стенки сосудов, обладают успокаивающим и вяжущим действием. Корни, листья и цветы используются как болеутоляющее, желудочное и противомикробное средство.

Плоды шиповника

Целители ценят эту часть шиповника как средство, способное растворять камни в мочевом пузыре. Древняя тибетская легенда гласит, что в корне шиповника дух гор, которому подчиняются все камни земли. Поскольку человек неотделим от элемента земли, этот дух помогает его телу. Фактически, корни шиповника богаты витаминами, органическими кислотами, фенольными веществами и флавоноидами, гликозидами и дубильными веществами, а также минералами.

Корни шиповника используются как холеретическое, вяжущее, мочегонное средство. Известны бактерицидные, антисептические и гипотензивные свойства бедра. К полезным свойствам также можно отнести их общеукрепляющее и тонизирующее действие. Рекомендуем при заболеваниях:

  • мочевыводящей системы - средство действует как бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство;
  • суставы и мышцы: подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит, судороги, боли в мышцах и суставах - принимаются как противовоспалительное и обезболивающее как внутрь, так и в виде примочек и компрессов;
  • Желудочно-кишечный тракт: дизентерия, расстройства пищеварения, диарея - как желчегонное средство применяется при заболеваниях печени (от камней в желчном пузыре - в первую очередь).

Также показаниями к применению плодов шиповника являются:

  • гипертония - корень способствует не только снижению артериального давления, но также нормализует кровообращение и снимает головную боль;
  • гинекологические заболевания - полезные свойства шиповника для женщин заключаются в витамине К: он увеличивает свертываемость крови, а корни шиповника полезны при кровотечениях;
  • Репродуктивная функция у мужчин - отвар корня снимает воспаление и улучшает функцию половых желез;
  • Кожные заболевания - отвар как примочка и компресс эффективен при ожогах, трофических язвах, псориазе и пролежнях, а также при ушибах, варикозном расширении вен, трещинах, ранах, экземе (помощь корней шиповника от укусов змей и насекомых).

Вещества, содержащиеся в корне, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и солей. Восстановить водно-солевой обмен.

Противопоказания

Корни растения не применяют при следующих условиях:

  • Тромбофлебит.
  • Болезни сердца.
  • Гипотония.
  • Аллергический дерматит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта средней и тяжелой степени тяжести.
  • Острая форма заболеваний мочевыделительной системы.

Побочные действия проявляются при передозировке в виде аллергической реакции и расстройства пищеварения.

Что нужно знать о корнях шиповника? В народной медицине это средство считается одним из самых эффективных от камней в почках. Во время лечения лучше обратиться к врачам. Дозировка назначается только врачом.

Особенности применения

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями корня шиповника, мы также рассмотрим некоторые лекарственные препараты, которые можно приготовить самостоятельно.

Для получения вкусного ароматного напитка корни слегка подсушите на сухой сковороде. Отвар из корней прекрасно утоляет жажду. Полезно заваривать корни шиповника вместе с листьями (1: 1). Чай из шиповника, полезные свойства которого очевидны, рекомендуется пить как общеукрепляющее. Вы можете добавить корень в обычный чай.

.

Польза и вред шиповника при беременности: сиропы, настои, чаи

Широкий ассортимент шиповника объясняется его богатым поливитаминным составом. Растение разрешено при беременности, так как имеет следующие свойства:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Очистка кровеносной системы.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Ускоряет заживление поврежденной кожи и слизистых оболочек.
  • Профилактика анемии.
  • Желчегонное действие.
  • Удаляет излишки жидкости из тела, предотвращая отеки.
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность сосудов.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Нормализует работу почек, печени, органов пищеварительного тракта.
  • Стимулирует функции половых желез.
  • Улучшает память.

Растительное средство увеличивает всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E, K и положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.

Полезные свойства шиповника при беременности

Ягоды шиповника появляются в осенний период, когда организм наиболее подвержен вирусным и простудным заболеваниям. Богатый витаминный состав благоприятно влияет на иммунную систему и защищает от сезонных заболеваний. Не менее полезен шиповник и для будущих мам, когда на развитие и рост ребенка брошены все силы женского организма, а иммунитет ослаблен.

Ягода имеет следующие свойства:

  • Восстановительный.
  • Антибактериальный.
  • Антисептик.
  • Противовирусный.
  • Противогрибковое.
  • Иммуномодулирующий.

Рассмотрим основные полезные свойства шиповника для беременных:

  1. Противомикробное действие предотвращает развитие инфекционных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления в случае заражения.
  2. Повышенное содержание железа - отличная профилактика анемии, то есть снижения гемоглобина. Эта проблема часто возникает на поздних сроках беременности.
  3. Способствует нормальной работе пищеварительного тракта и регулирует метаболизм желчи. Предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
  4. Гормональная перестройка в женском организме вызывает проблемы с дефекацией. В раннем возрасте возникает диарея, а позже - запор. Чай с шиповником нормализует стул.
  5. Мягкое мочегонное действие предотвращает застой жидкости в организме и борется с отеками, возникающими в последнем триместре.
  6. Уменьшает количество вредных липидов, улучшает кровообращение, увеличивает просвет мелких капилляров.Значительно снижает риск сердечного приступа, инсульта.

Растение в определенной степени помогает от большинства известных болезней. Фрукты содержат комплекс витаминов и минералов, которые помогают выводить токсические вещества, нейтрализуют вредное воздействие аллергенов, ускоряют регенерацию тканей и укрепляют сосуды.

Отвар шиповника при беременности при отеках

Достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются около 75% беременных - отеки. Задержка лишней жидкости в организме часто происходит в последнем триместре, доставляя дискомфорт будущей маме.

Появляются отечности на руках, ногах, лице. Это негативно сказывается на самочувствии: женщина быстро устает, увеличивается масса тела и риск развития токсикоза. Еще одна опасность задержки жидкости - это проблемы с давлением и почечная дисфункция из-за повышенного уровня белка в моче.

Одним из самых безопасных и эффективных методов борьбы с отеками являются настои, отвары и чаи на основе шиповника. Ягода выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет иммунную систему и улучшает энергетический баланс.

Для борьбы с лишней жидкостью можно использовать эти рецепты:

  1. Возьмите столовую ложку ягод шиповника и залейте литром кипятка. Накрыть и укутать на 1-1,5 часа. После того, как напиток настаивается, его следует процедить и принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи в течение дня.
  2. Возьмите фильтр-мешок и насыпьте в него чайную ложку измельченных сухофруктов и листьев ягод. Залить смесь стаканом крутого кипятка. Через 5-10 минут пакетик можно выбросить и добавить по вкусу ½ чайной ложки меда.Этот чай нужно употреблять 2-3 раза в день.
  3. Столовую ложку ягод залить стаканом 70% медицинского спирта или водки. Добавьте 8 столовых ложек сахара и стакан кипяченой, но охлажденной воды. Все тщательно перемешать и поставить на месяц в темное прохладное место, ежедневно встряхивая банку. Через 30 дней еще раз перемешать и процедить. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.

Несмотря на все полезные свойства растения, его противопоказано использовать при тромбофлебите, истончении зубной эмали, конкрементах в почках, аллергических реакциях на ягоды.

[1]

Шиповник при простуде при беременности

Шиповник ценится за богатый витаминный состав, укрепляющий иммунную систему и помогающий при многих заболеваниях. Особой популярностью растение пользовалось при лечении простуды:

  • Красные ягоды насыщают организм аскорбиновой кислотой, повышают защитные свойства иммунной системы. Благодаря этому активируются естественные силы организма и ускоряется процесс восстановления.
  • Растение практически не содержит сахара, поэтому его безопасно принимать при гестационном диабете, а также в качестве альтернативы сладким цитрусовым.
  • Комплекс витаминов, минералов и органических кислот насыщает организм и уменьшает болезненные симптомы. Благодаря этому холода проходят быстрее и легче.

Для борьбы с простудой можно использовать чаи из шиповника, настои, отвары, настойки. Рассмотрим популярные лечебные рецепты:

  1. Взять ½ стакана ягод, тщательно промыть, залить литром кипятка и поставить на водяную баню на 10-20 минут. Затем перелить в термос и дать настояться 8-12 часов.Принимать по ½ стакана в день.
  2. Пару столовых ложек сухофруктов хорошо промыть и на пару часов замочить в литре кипяченой, но охлажденной воды. Затем отварить до кипения, процедить и употреблять по 1 стакану 2-3 раза в день.
  3. Тщательно промойте корень растения. Возьмите две столовые ложки измельченного овощного сырья на 300 мл воды. Варить на водяной бане 10-20 минут, процедить.

Лечить холодный шиповник нужно осторожно. Во время беременности его можно использовать только по согласованию с врачом.Натуральное средство не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Длительное употребление отваров и настоев приводит к истончению зубной эмали.

Шиповник от запора при беременности

Нарушение работы кишечника с недостаточным калом или полным отсутствием дефекации - запор. Неприятное состояние вызывает болезненные спазмы в толстой кишке, метеоризм, чувство переполнения и вздутие живота.Именно с этой проблемой сталкиваются многие беременные. Болезненное состояние объясняется гормональными изменениями в организме, а также неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.

Для лечения запоров применяют различные слабительные препараты, некоторые из которых противопоказаны в период беременности. Наиболее безопасным и в то же время эффективным считается лечение с использованием травяных сборов. Особой популярностью при запорах при беременности пользуется шиповник. Он не только благотворно влияет на кишечник, но и укрепляет организм.

Польза шиповника при запоре:

  • Растение содержит клетчатку, которая не усваивается организмом, но впитывает воду, смягчая сгущенный стул в толстой кишке.
  • Улучшает производство желчи, предотвращая затвердевание и уплотнение переваренной пищи.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, то есть возбуждает нервные центры, отвечающие за сокращение органов.
  • Очищает организм от шлаков, ускоряет выздоровление после нарушения процесса выведения экскрементов.

Рецепты лечения запора:

  1. Залейте чайную ложку измельченных ягод стаканом воды и проверьте перед кипячением. Перелить в термос и дать настояться 2-3 часа. Процедить и снова вскипятить. Принимать ½ стакана перед едой. Это средство поможет нормализовать стул в течение 24 часов.
  2. Возьмите стакан отвара шиповника (можно использовать предыдущий рецепт) и варите на медленном огне. Добавьте 1 чайную ложку сушеных цветков календулы и тушите 10-20 минут.После остывания процедить и выпить через три часа после последнего приема пищи. Продолжительность такого лечения не должна превышать трех дней. Препарат эффективен при сильных запорах, когда есть риск воспаления слизистой оболочки толстой кишки из-за действия гнилостных бактерий и токсинов.

Слабительные средства на основе шиповника имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при выборе этого растения для лечения. Отвары и настои не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, тяжелых патологиях печени, гипотонии, склонности к тромбозам, сердечной недостаточности, эндокардите.

Если кишечник три дня не начинает работать с помощью слабительного растения, то немедленно обратитесь за медицинской помощью.

[2]

Шиповник от цистита при беременности

Воспаление стенки мочевого пузыря или цистит - распространенное урологическое заболевание. Это может быть как инфекционная, так и неинфекционная этиология. В первом случае заболевание возникает от условно-патогенной микрофлоры. Во втором случае - при переохлаждении, ослаблении иммунитета, раздражении слизистой оболочки мочевыводящих путей, дисбактериозе влагалища.

Цистит при беременности чаще всего возникает на ранних сроках. У некоторых женщин частое мочеиспускание является признаком беременности. Заболевание связано с изменением гормонального фона и естественным подавлением иммунитета беременной женщины для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона. Ослабленный иммунитет способствует возникновению различных воспалительных реакций и активному распространению инфекций.

Для лечения цистита при беременности рекомендуется использовать шиповник.Растение безопасно и эффективно устраняет болезненные симптомы, укрепляет иммунную систему и улучшает общее самочувствие.

Лечебные рецепты:

  1. Измельчите сухой корень шиповника. 4 ложки порошка высыпать в эмалированную посуду или кастрюлю и залить 500 мл воды. Подготовьте средство до кипения, а затем тушите на слабом огне 10-15 минут. Через 30-40 минут процедить и принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.
  2. Столовую ложку ягод хорошенько измельчить и залить литром горячей воды.Напиток следует настоять 2-3 часа. Процедить, добавить немного свежей мяты и корня имбиря. Принимать по ½ стакана каждые 3-4 часа в течение дня.

Несмотря на эффективность травяного средства, перед его применением посоветуйтесь с врачом.

Отвар шиповника при беременности

Натуральный и полезный напиток, рекомендуемый для укрепления иммунитета во время беременности, - отвар на основе шиповника. Травяное средство эффективно борется с простудой, снабжает организм витаминами и минералами, необходимыми для его нормального функционирования.

Рецепт приготовления бульона:

  • Взять 10-15 свежих или сушеных ягод. Тщательно промойте их под проточной водой и перелейте в кастрюлю с плотной крышкой.
  • Залить литром горячей воды (кипяток разрушает витамин С) и выдержать 10-20 минут на слабом огне.
  • Напиток настаивать 6-10 часов, можно оставить на ночь.
  • Готовый продукт процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

При желании в бульон можно добавить натуральный мед, лимон или молотый корень имбиря.Отвар помогает при цистите, запоре, анемии, а также при общем истощении организма.

[3]

Сироп из шиповника при беременности

Один из самых популярных препаратов на основе плодов шиповника, который можно приобрести в аптеке, - это сироп. Препарат выпускается во флаконах из стекла дозировкой 125 и 250 мл. Основная ценность растительного средства - его состав. Сироп содержит большое количество витаминов С и Р, а также комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Показания к применению растительного сиропа:

  • Гиповитаминоз.
  • Простуда.
  • Пневмония и бронхопневмония.
  • Бронхоэктазия.
  • Острые кишечные болезни.
  • Очищение печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Повышают защитные свойства иммунной системы.

Также сироп применяют как вспомогательное средство при хронических и различных инфекционных патологиях, гипертиреозе, недостаточности надпочечников.Некоторые врачи рекомендуют принимать его в качестве профилактики злокачественных заболеваний и для скорейшего выздоровления после операции.

Еще одно полезное свойство сиропа шиповника - укрепление костной системы. Растительное средство способствует активной выработке коллагена, благотворно влияющего на кости и кожу. Также сироп защищает центральную нервную систему от стрессов и эмоциональных потрясений, помогает при процессах интоксикации и улучшает выработку желчи.

Правила применения сиропа шиповника:

  • После растительного средства тщательно прополощите рот водой.Это необходимо для предотвращения разрушения эмали при активном бедре.
  • При длительном применении возможно нарушение обмена веществ. Чтобы это произошло, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, в которую входят сельдерей, укроп, петрушка и другая зелень.
  • Применять сироп следует не чаще 2 раз в сутки по 1 чайной ложке. Для беременных и детей дозировку должен определять лечащий врач.

Лечебный сироп можно приготовить самому.Для этого возьмите 1 кг шиповника и столько же сахара. Плоды тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать. Добавить сахар и залить 1,5 л кипятка. Варить смесь на среднем огне до полного растворения сахара. Тщательно отварить, снять с огня, остудить и хранить в темном месте в стеклянной банке.

Несмотря на все полезные свойства, длительное применение сиропа не рекомендуется, так как он может вызвать неинфекционную желтуху. Также сироп имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед его употреблением: тромбофлебит, склонность к запорам, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровообращением, язвы желудка, гастрит, аллергические реакции.С особой осторожностью сироп назначают беременным и пациентам детского возраста.

Настой шиповника при беременности

Растение, в котором содержание витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне или смородине, - это шиповник. В его плодах содержится комплекс макро и микроэлементов, но особого внимания заслуживают витамины группы B, K, E, PP, а также органические кислоты.

Ягоды используются для приготовления отваров, настоек, сиропов. Все они полезны для укрепления иммунной системы и способствуют выздоровлению при многих заболеваниях.Настой шиповника рекомендуется будущим мамам, так как обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров. Снижает риск атеросклероза и гипертонии. Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний.
  • Железодефицитная анемия.
  • Обладая желчегонным и мочегонным действием, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря.

В период вынашивания ягод настой можно использовать как антиоксидантное и общеукрепляющее средство. Напиток помогает облегчить работу почек и предотвратить появление отеков.

Для приготовления настоя возьмите столовую ложку сухих / свежих красных фруктов и тщательно их промойте. Перелить в термос или емкость с плотной крышкой. Залить сырье литром горячей воды и дать настояться 10-12 часов. Процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день. Суточная доза не должна превышать 1 литр.При желании в напиток можно добавить немного меда.

Настой не рекомендуется в течение длительного периода времени, так как это может вызвать проблемы с печенью. Препарат противопоказан при гастрите, язвенной болезни и тромбофлебите.

Плоды и ягоды шиповника при беременности

Одно из самых популярных растений в рецептах народной медицины - плоды (ягоды) шиповника. Их используют при приготовлении различных отваров, отваров, масел, а также как активный компонент лечебных витаминных препаратов.

Не менее полезные ягоды для будущих мам. К употреблению разрешены как сушеные, так и свежие фрукты, обладающие такими свойствами:

  • Предупредить анемию.
  • Укрепите сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепляет организм при простуде.
  • Повышение иммунитета.
  • Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.
  • Нормализует работу центральной нервной системы.
  • Они борются с бессонницей и повышенной раздражительностью.

Чаще всего на основе плодов шиповника готовят такие рецепты:

  1. Возьмите столовую ложку ягод, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Варить на слабом огне 10 минут. После остывания отвар нужно процедить и принимать по ½ стакана в течение дня до еды.
  2. 100 г свежих фруктов промыть теплой водой и измельчить блендером или мясорубкой. Залить сырье 1,5 стаканами сахара и залить 500 мл воды. Готовить будущий сироп до полного растворения сахара и уменьшения объема жидкости.После остывания добавьте к нему чайную ложку молотого корня имбиря и пару ломтиков лимона. Готовый сироп следует хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Рекомендуется принимать препарат при первых признаках простуды или ухудшения общего состояния здоровья.
  3. Пару столовых ложек плодов шиповника залить литром горячей воды и поставить на ночь. Утром процедить и принимать не большими порциями в течение дня, но не более 1 л.

Перед применением поливитаминов следует проконсультироваться с врачом.Также следует учитывать, что растение ускоряет свертываемость крови и при злоупотреблении может вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Чай из плодов шиповника при беременности

Натуральный витаминный и полезный для организма напиток - чай ​​из шиповника. Его можно использовать для поддержания иммунитета во время беременности, а также для укрепления организма при различных заболеваниях.

В таких случаях рекомендуется пить чай:

  • Воспалительные процессы в организме.
  • Гиптония.
  • Авитаминоз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Атеросклероз.
  • Профилактика инфаркта, инсульта.

При беременности чай из шиповника снимает усталость, борется с отеками и повышает эмоциональное состояние.

Для приготовления чая подойдет смесь фруктов и стеблей растений или сухих / свежих ягод.Чайную ложку растительного сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Чай рекомендуется процедить и добавить для вкуса немного меда или ½ чайной ложки сахара. Пить лучше пить в теплом виде, свежезаваренный.

Масло шиповника при беременности

Масло шиповника, популярное в косметологии и альтернативной медицине, изготавливается из плодов шиповника. Имеет специфический аромат, горьковатый вкус и цвет от розового до оранжевого.Масло используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Он очень полезен, в нем есть витамины А, группы В, С, Е - природные антиоксиданты для поддержания красоты и здоровья кожи. В его состав входят марганец, калий, магний, железо, другие макро и микроэлементы. А также более 15 видов аминокислот, в том числе олеиновая и линоленовая.

Полезные свойства масла:

  • Ускоряет заживление ран и порезов.
  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование бляшек.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Обладает противовоспалительным действием.

При беременности масло шиповника можно использовать для нормализации стула при запорах, а также как заживляющее средство при трещинах заднего прохода. Препарат подходит для ухода за кожей и профилактики растяжек. Во время лактации его можно наносить на трещины на сосках, так как он ускоряет процесс регенерации.

Растительное средство прекрасно подходит для ухода за кожей и волосами будущей мамы.Помогает в борьбе со рубцами, отлично увлажняет, удаляет сосудистую сеть. Витаминный состав восстанавливает потрескавшуюся кожу. Подходит для ухода за обветренными губами.

Несмотря на широкую область применения, масло имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, аллергических реакциях, тромбозах и тромбофлебитах. Также его не наносят на жирную кожу, при высыпаниях акне.

Настойка шиповника при беременности

Еще одно средство, которое можно приготовить из ягод шиповника - настойка.Он имеет широкий спектр применения, но особенно рекомендуется в таких случаях:

  • Повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.
  • Психическое и физическое утомление.
  • Желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшение аппетита и пищеварения.
  • Нормализация работы печени и желчного пузыря.
  • Профилактика анемии.
  • Очистка кровеносной системы.

Настойку можно приготовить на водной или спиртовой основе.В период гестации лучше применять препарат на воде, поскольку он более безопасен для будущих мам.

  1. Настойка на воде. Для приготовления лекарства возьмите столовую ложку плодов и залейте их 500 мл кипятка, закройте крышкой, варите на водяной бане 15-20 минут. Напиток настаивать 30-40 минут, затем процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Настойка спиртовая. Возьмите стакан плодов шиповника, 200 г сахара и 500 мл водки или 70% медицинского спирта.Сухие ягоды нужно слегка пропарить на водяной бане или залить на 10 минут горячей водой, а свежие тщательно промыть. Растительное сырье переливают в литровую стеклянную банку, добавляют сахар, спирт и ¼ стакана воды. Закрываем все крышкой, немного встряхиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 30 дней. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить. Лекарство принимают по 10-30 капель в качестве общеукрепляющего средства.

Перед применением настойки растений следует учитывать наличие противопоказаний и возможные побочные эффекты.Также, чтобы защитить зубную эмаль сразу после ее нанесения, нужно хорошо чистить зубы и полоскать рот.

Компот из плодов шиповника при беременности

Если беременность пришлась на жаркий летний период, то для поддержания организма и утоления жажды отлично подойдет компот из шиповника. Напиток богат витаминами и минералами, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р. Помогает при сильных отеках, нормализует стул и работу пищеварительного тракта.Для приготовления можно использовать как сухие фрукты, так и свежие ягоды.

Рецептов компота:

  1. Возьмите стакан сухих ягод и слегка разотрите их в ступке. В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды и поставить на огонь. После закипания добавить к шиповнику воды и 1 стакан сахара. Все тщательно перемешать и варить 7-10 минут. Снять с огня и дать остыть. Напиток нужно профильтровать, его можно принимать как в охлажденном, так и в теплом виде.
  2. Шиповник прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами.Для пополнения запаса витаминов отлично подойдет напиток с яблоками и плодами шиповника. Взять стакан шиповника, 3 яблока среднего размера, 2-3 литра воды и сахар по вкусу. Залить шиповник водой и поставить на огонь до закипания. Яблоки заранее разрезать на четыре части и очистить от семян, добавить к шиповнику. Компот должен кипеть на среднем огне 10-15 минут. Затем добавляют сахар и дают остыть. Готовый напиток нужно процедить и можно пить, добавляя по вкусу дольки лимона или кубики льда.
  3. Еще один рецепт - компот на основе шиповника и боярышника. Для приготовления напитка возьмите ½ стакана шиповника и столько же боярышника. Тщательно промойте их и залейте литром горячей воды. Для сохранения полезных свойств компот варить не рекомендуется. Достаточно оставить на ночь в закрытой емкости. Перед употреблением напиток процеживают и при желании добавляют мед или сахар.

Несмотря на все полезные свойства компота, злоупотреблять им нельзя. Суточная дозировка не должна превышать 1 литр напитка.

Корень шиповника при беременности

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и корни шиповника. В них содержится наибольшее количество биологически активных компонентов: дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минералы, флавоноиды, катехины, пектины, грубая клетчатка.

Поливитаминный состав позволяет использовать корневища в борьбе с такими проблемами:

  • Желудочно-кишечные расстройства.
  • Конкременты в почках, желчном пузыре.
  • Заболевания суставов, атеросклероз.
  • Воспаление мочевого пузыря.
  • Грибковые болезни кожи и ногтей.
  • Гепатит.
  • Простуда.
  • Для улучшения заживления ран и ожогов.

Корни укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают умственную и физическую активность, улучшают общее самочувствие. Во время беременности растительное сырье эффективно справляется с мышечной слабостью, судорогами и застоями лишней жидкости.

Корнеплоды используются для приготовления настоек, отваров, спиртных напитков, настоек, лечебного чая. Во время вынашивания ребенка можно использовать овощные отвары. Высокое содержание дубильных веществ оказывает на женский организм вяжущее действие: уменьшает отечность, предотвращает маточные кровотечения, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.

Для приготовления отвара возьмите 3-4 столовые ложки измельченных корней и отварите их в 500 мл воды на медленном огне. Остывший и процеженный отвар принимать по 100-150 мл 3 раза в день.Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить кипяченой теплой водой. В этом случае суточную дозу увеличивают до 250 мл 2-3 раза в сутки. Перед употреблением корня шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Шиповник сушеный при беременности

Сушеный шиповник - универсальный продукт с лечебными свойствами и широким спектром применения. Одна из главных особенностей плодов шиповника заключается в том, что после сушки ягод количество полезных веществ остается неизменным. Сухие плоды содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты и пигменты.Поливитаминное средство обладает следующими свойствами:

  • Противовоспалительное.
  • Восстановительный.
  • Желчегонное средство.
  • Регенерация.
  • Укрепление.
  • Тонировка.

При беременности ягоды можно использовать для укрепления иммунитета, лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при сильных отеках, как желчегонное и улучшающее настроение средство.

Из сухофруктов готовят отвары, настои, чаи. Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки ягод и залейте 500 мл горячей воды.Варить напиток на водяной бане 10-15 минут. После остывания процедить и принимать по ½ стакана в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда или сахара. Хранить приготовленный отвар следует не более 24 часов.

Шиповник противопоказан к применению в течение длительного времени, так как вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и может вызвать аллергические реакции, истончение зубной эмали, повышение свертываемости крови.

[4], [5], [6]

Вред бедра при беременности

Прием препаратов в период вынашивания беременности следует проводить с особой осторожностью.Это касается и лечебных трав. Несмотря на богатый витаминный состав и широкий спектр воздействия, шиповник имеет свои особенности на разных сроках беременности.

Чрезмерное употребление напитков на основе шиповника в первом триместре опасно тем, что усиление защитных сил организма может привести к отторжению плода. Настои, отвары, чаи и другие препараты запрещены при гиперчувствительности к растительным компонентам, так как могут вызвать серьезные аллергические реакции.

.

12 удивительных преимуществ шиповника для здоровья

Плоды шиповника естественным образом богаты витамином С. Это ложные плоды шиповника - и они съедобны! Они традиционно использовались из-за их лечебных свойств и сегодня интенсивно исследуются. Благодаря наличию эллаговой кислоты, ликопина и фенолов плоды шиповника обладают многочисленными преимуществами и улучшают ваше здоровье различными способами.

12 удивительных преимуществ шиповника для здоровья

Что такое плоды шиповника?

Шиповник, дополнительный плод розового растения, также называют шиповником или шиповником.Другие названия включают плоды шиповника, шиповника, шиповника, хмеля и шиповника. Обычно он красный или оранжевый, но у некоторых видов цвет варьируется от темно-фиолетового до черного.

Плоды начинают формироваться в начале лета и созревают в конце лета до осени. Из него обычно делают традиционный венгерский фруктовый бренди под названием палинка, который хорошо известен в странах, имеющих австро-венгерскую историю.

Плоды шиповника бывают двух сортов - Rosa gallica и Rosa canina, произрастающих в Азии, Европе и Северной Африке.Плоды обычно собирают либо примерно через неделю после первых заморозков, либо поздней осенью.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен шиповник?

У плода есть несколько применений. В первую очередь, он используется для предотвращения ряда заболеваний, в том числе остеоартрита и болезней желудка (1). Его также можно использовать как мочегонное и легкое слабительное. Фрукт также используется для уменьшения жажды и других видов воспаления желудка (2).

Прежде чем мы перейдем к фактическим преимуществам плодов шиповника, давайте сначала взглянем на пищевую ценность этого плода.

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность плодов шиповника

Вот подробная информация о питательных свойствах шиповника.

мг

Питательные вещества

Единица

1 Стоимость на 100,0 г

1,0 чашка 127 г

Proximates
Вода 58.66 74,50
Энергия ккал 162 206
Белок г 1,60 2,03
Всего липидов (жиров) г 0,34 0,43
Углеводы, по разнице г 38,22 48,54
Клетчатка, общая диета г 24,1 30,6
Всего сахара г 2.58 3,28
Минералы
Кальций, Ca мг 169 215
Железо, Fe мг 1,06 1,35
Магний, Mg мг 69 88
Фосфор, P мг 61 77
Калий, K мг 429 545
Натрий, Na мг 4 5
Цинк, Zn мг 0.25 0,32
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 426,0 541,0
Тиамин мг 0,016 0,020
Рибофлавин 0,166 0,211
Ниацин мг 1,300 1,651
Витамин B-6 мг 0.076 0,097
Витамин A, RAE мкг 217 276
Витамин A, МЕ МЕ 4345 5518
Витамин E (альфа-токоферол) мг 5,84 7,42
Витамин К (филлохинон) мкг 25,9 32,9

Вернуться к TOC

Польза для здоровья от шиповника

Причина их популярности в том, что они очень эффективны при лечении самых разных заболеваний.Посмотрим, что они из себя представляют.

1. Может помочь предотвратить рак и другие хронические заболевания

Согласно одному исследованию, экстракт плодов шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака груди (3). Согласно исследованию, самые высокие концентрации экстракта шиповника снизили миграцию клеток рака груди на целых 45 процентов. Экстракт фруктов также предотвращает раковый рост в головном мозге, месте, куда обычно распространяются клетки рака груди.

Другое сербское исследование посвящено фитохимическим веществам, присутствующим в чае из шиповника.Полифенолы, присутствующие во фруктах, могут препятствовать пролиферации раковых клеток человека (4).

Согласно испанскому исследованию, плоды шиповника могут быть активными компонентами в функциональных диетах, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак (5). Плод также обладает противовоспалительным действием, что способствует профилактике рака (6). Плоды шиповника содержат определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин, дубильные вещества и пектины - все они помогают обуздать окислительный стресс, который в противном случае может привести к раку (7).

Японское исследование также подчеркнуло эффективность фруктов в подавлении воспалений и, как следствие, пролиферации раковых клеток (8). Один из основных флавоноидов шиповника, называемый тилирозидом, обладает похвальным противовоспалительным действием. Хотя экстракт плодов шиповника безопасен, следует помнить об одном: пациенты, принимающие шиповник вместе с некоторыми лекарствами, должны проявлять особую осторожность. Это связано с тем, что плоды шиповника могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта (9).

Плоды шиповника также содержат другие активные соединения, называемые каротиноидами, которые, как известно, замедляют распространение определенных форм опухолей (10).Было также обнаружено, что экстракт плодов шиповника предотвращает эпителит, который может быть вызван лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи (11). Также было замечено, что этот фрукт останавливает и даже обращает вспять рост некоторых видов рака (12).

Плоды шиповника, на удивление, также содержат ликопин (соединение, придающее им красный цвет). Ликопин популярен благодаря своей противоопухолевой активности. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей (13).

2. Снижение холестерина

Регулярное употребление экстракта плодов шиповника связано с понижением уровня холестерина (14). Фрукт особенно эффективен для пациентов с ожирением - у пациентов, которые ежедневно в течение шести недель употребляли напиток из порошка шиповника, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина в крови на целых 5 процентов. Это снижение может даже снизить риск сердечных заболеваний на 17 процентов. Плоды шиповника также можно использовать как безопасную альтернативу антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

3. Дополнительные преимущества витамина С

Плоды шиповника настолько богаты витамином С, что это питательное вещество заслуживает особого упоминания. Кстати, знаете ли вы, что этот фрукт содержит в 60 раз больше витамина С, чем апельсин?

Одним из основных преимуществ витамина С является потенциальная стимуляция выработки коллагена в организме. Коллаген - это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин также лечит воспаления и повышает иммунитет. Он предотвращает цингу - заболевание, которое может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зубов (15).

Витамин С в плодах шиповника также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. А из-за высокого уровня этого витамина даже племена американских индейцев использовали чай из фруктов для лечения респираторных заболеваний (16).

Вот вам быстрый совет - когда дело доходит до приготовления плодов шиповника (или любой пищи, богатой витамином С), никогда не используйте алюминиевые сковороды или посуду, поскольку они могут разрушить витамин в пище (17).

Витамин C в шиповнике также помогает организму лучше усваивать железо (18).Железо имеет несколько преимуществ, главным из которых является предотвращение анемии и поддержание здоровья крови. И да, витамин С может помочь предотвратить и сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Так что вам не о чем беспокоиться, даже если времена года меняются.

4. Помогите предотвратить ревматоидный артрит

В одном исследовании пациенты, получавшие шиповник, показали большее улучшение состояния при артрите (19). В другом исследовании, проведенном еще в 2008 году, порошок шиповника уменьшил боль в бедрах, суставах и коленях примерно на треть (20).Исследование проводилось на 300 больных остеоартрозом.

Плоды шиповника также содержат жирную кислоту ГОПО, которая, по мнению экспертов, является растительной версией рыбьего жира. И ГОПО может быть одним из факторов, способствующих антиартритным свойствам плода. Было обнаружено, что таблетки с экстрактом шиповника уменьшают боль при артрите на целых 90 процентов (21). Фактически, одно популярное лекарство от артрита под названием LitoZin производится из переработанных измельченных плодов шиповника (22).

Еще одно важное качество плодов шиповника (в отношении лечения симптомов артрита) заключается в том, что они не обладают ульцерогенным действием, как некоторые другие лекарства (23).

[Читать: Асаны йоги для лечения ревматоидного артрита ]

5. Может помочь справиться с диабетом

Некоторые исследования на животных намекают, что регулярное употребление 40 граммов порошка шиповника может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета (24 ). Мыши, индуцированные порошком шиповника, показали лучшую толерантность к глюкозе, чем мыши, которым не было - и это указывает на аналогичную возможность у людей.

6. Полезно для сердца

В одном исследовании, проведенном Департаментом экспериментальной медицины Швеции, было обнаружено, что прием порошка шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Флавоноиды и антиоксиданты в шиповнике также защищают организм от сердечных заболеваний (26).

7. Лечить воспаление

Это может быть похоже на то, что мы видели в отношении шиповника и его благоприятного воздействия на остеоартрит. Согласно одному исследованию в Дании, регулярное потребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка, вещества, вырабатываемого печенью, концентрация которого увеличивается с увеличением воспаления (27).

Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что противовоспалительные свойства шиповника связаны с его семенами, а не с его оболочкой (28).Противовоспалительные свойства плодов шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща (29).

[Прочтите: Травяные противовоспалительные таблетки ]

8. Помогите пищеварению

По данным Мичиганского университета, кожица плодов шиповника может помочь предотвратить боль в желудке и лечить другие проблемы с пищеварением (30).

9. Регулируйте кровяное давление

Согласно одному отчету Министерства сельского хозяйства США, потребление плодов шиповника может привести к значительному снижению уровня кровяного давления (31).Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства от АД.

10. Улучшение здоровья кожи

Масло плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает ее здоровье. Витамин С, как мы видели, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины и тонкие линии. Плод также содержит витамин А, который улучшает влажность кожи.

Масло шиповника также борется с УФ-повреждением от солнца. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, улучшают текстуру и тон кожи, а также помогают избавиться от пигментации.Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника также предотвращают образование рубцов и способствуют регенерации кожи. Но помните, масло нельзя наносить непосредственно на прыщи.

Знаменитости, такие как герцогиня Кембриджская и Виктория Бекхэм (среди некоторых других), согласно отчетам, используют масло шиповника, чтобы защитить свою кожу от пятен (32). Масло из фруктов также полезно для коррекции темных пятен и лечения сухой или зудящей кожи.

Согласно японскому исследованию, плоды шиповника при пероральном приеме могут использоваться в качестве отбеливающего средства (33).

Шиповник также содержит кверцетин, который предотвращает меланому - серьезную форму рака кожи. В исследовании, проведенном в Таиланде, говорится, что использование порошка шиповника для кожи может улучшить состояние кожи, вызванное старением (34).

11. Улучшение кровообращения

Чай из шиповника, заваренный, может улучшить кровообращение (35).

[Читать: Средства для улучшения кровообращения]

12. Улучшение здоровья почек

Согласно отчету Национальной медицинской библиотеки США, шиповник можно использовать для лечения заболеваний почек (36).

Теперь, когда вы узнали о пользе плодов шиповника, как насчет того, чтобы ознакомиться с некоторыми полезными рецептами из плодов шиповника?

Вернуться к содержанию

Рецепты шиповника

1. Варенье из шиповника

Что вам нужно
  • 1 чашка плодов шиповника, обрезанных и посеянных
  • 2 набора ¾ чашки воды
  • 3 столовые ложки лимонный сок
  • 2 стакана сахара
  • 1 упаковка фруктового пектина
Инструкции
  1. Добавьте плоды шиповника, воду и лимонный сок в блендер.Взбивайте примерно 15 секунд или пока смесь не станет однородной. Пока блендер работает, добавьте сахар. Взбивайте около 30 секунд, пока сахар не растворится.
  2. Размешайте пектин во второй ¾ стакана воды. Выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятить можно около минуты. Медленно влейте это в смесь из плодов шиповника и взбивайте около 30 секунд.
  3. Разлейте варенье в небольшие емкости (они должны быть с крышками). Храните их в холодильнике. Если вы не собираетесь использовать варенье через несколько дней, можете хранить его в морозилке (до года).

2. Суп из плодов шиповника

Что вам нужно
  • 1 стакан свежих плодов шиповника
  • 2 литра воды
  • 1 жидкая кварта шиповника для мякоти на каждый литр воды
  • 1 ½ столовой ложки картофеля мука
  • 1 ½ столовых ложки сахара
  • ¼ чашка миндаля
Указания по применению
  1. Промойте плоды шиповника и раздавите их после высыхания.
  2. Варите их в воде, пока они не станут мягкими.
  3. Отожмите их через дуршлаг.Измерьте мякоть. При необходимости можно разбавить водой.
  4. Мякоть довести до кипения и добавить сахар. Если он слишком терпкий, можно добавить еще сахара.
  5. Смешайте картофельную муку с небольшим количеством холодной воды.
  6. По мере помешивания сделайте суп густым и доведите его до кипения.
  7. Добавьте бланшированный и тертый миндаль.

У шиповника тоже есть несколько интересных применений!

Вернуться к оглавлению

Использование шиповника

Давайте поговорим о применении масла шиповника для улучшения вашего общего состояния здоровья.

Согласно некоторым личным данным, сироп из шиповника может помочь в лечении боли при артрите. Помимо витамина С, сироп также увеличивает потребление витамина D. Так что, если у вас минимальное пребывание на солнце, это может быть плюсом.

Приготовить сироп довольно просто. Вам понадобится 2,2 фунта плодов шиповника, 3 литра воды и 1 фунт мягкого коричневого сахара. Закипятить 2 литра воды. Размять плоды шиповника и добавить их в кипящую воду. Снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут.Вылейте плоды шиповника и жидкость в пакет для желе и дайте соку стечь. Вам нужно извлечь как можно больше жидкости.

Добавьте мякоть плодов шиповника обратно в кастрюлю с 1 литром воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут. Снова процедите через пакетик с желе.

Наконец, в процеженную жидкость из плодов шиповника можно добавить сахар, кипятить 5 минут и разлить по стерилизованным бутылкам.

Вы можете использовать порошок шиповника для предотвращения простуды и других связанных с ней симптомов.Вы можете сделать это, когда погода может измениться. Просто смешайте порошок с хлопьями для завтрака, йогуртом или смузи.

Слышали о пользе чая с шиповником? Если нет, чай, как и фрукт, обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Он богат антиоксидантами, снижающими окислительный стресс, который в противном случае может привести к ряду осложнений для здоровья.

[Читать: Преимущества масла шиповника ]

Вернуться к TOC

Какова рекомендуемая дозировка плодов шиповника?

Специальной дозировки как таковой нет.Для лепестков роз доза составляет от 3 до 6 граммов в день (37).

О да, с плодами шиповника покончено. А как же побочные эффекты?

Вернуться к оглавлению

Шиповник Побочные эффекты

Большинство побочных эффектов шиповника возникают из-за чрезмерной дозировки витамина С, и для этого нужно потреблять нереально 100 граммов плода в день.

Даже в этом случае передозировка витамина С не смертельна. Некоторые из побочных эффектов включают головную боль, головокружение, диарею, спазмы желудка и изжогу.Это также может вызвать тошноту и усталость (38).

  • Беременность и кормление грудью

Если говорить о беременных или кормящих женщинах, достоверной информации нет. Следовательно, используйте только количество еды. Или полностью избегайте его использования.

Большое количество витамина С также может вызывать камни в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением фруктов.

Шиповник может взаимодействовать с эстрогенами, так как содержит витамин С.Фрукт также может взаимодействовать с варфарином, лекарством, которое используется для замедления свертывания крови.

Плоды шиповника содержат мощные питательные вещества. Это тоже вкусно - и сделать его частью вашего ежедневного рациона будет проще простого! Отправляйтесь на ближайший рынок сегодня и соберите фрукты. Также расскажите, как вам понравился фрукт. Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

На что похож вкус шиповника?

В отличие от названия, фрукт не похож на вкус розы.На вкус пикантный.

Вызывает ли масло шиповника прыщи или триггеры высыпаний?

Хотя витамин С в шиповнике восполняет запасы кожи, он может быть слишком стимулирующим для кожи, склонной к акне. Следовательно, используйте его через день, чтобы избежать высыпаний.

Подходит ли масло шиповника при солнечных ожогах?

Да, это так. Вы можете нанести масло на загорелую кожу.

Съедобны ли семена шиповника?

Да. В некоторых отчетах говорится, что они могут содержать очень небольшое количество цианида. И нужно потреблять нереальное количество семян, чтобы иметь какой-либо смертельный эффект.

Как сушить плоды шиповника?

Очень просто. Вымойте плоды шиповника и высушите их на газете на солнце. Если погода не благоприятствует, можно воспользоваться дегидратором.

Какая связь между шиповником и чаем из гибискуса?

Нет особого отношения как такового. За исключением того, что эти два продукта являются кислыми по своей природе и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также