Полезные свойства шпината для организма


польза и вред для здоровья

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шпинат ( Spinacia oleracea ) - листовой зеленый овощ, который вывели в Персии.

Относится к семейству амарантовых и родственников свеклы и киноа. Более того, он считается очень полезным для здоровья, так как богат питательными веществами и антиоксидантами.

Употребление шпината может принести пользу здоровью глаз, снизить окислительный стресс, помочь предотвратить рак и снизить уровень артериального давления.

Шпинат можно приготовить разными способами.Вы можете купить его консервированным или свежим и есть приготовленным или сырым. Он вкусен как сам по себе, так и в составе других блюд.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о шпинате.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого шпината: (1):

  • Калорийность: 23
  • Вода: 91%
  • Белок: 2,9 грамма
  • Углеводы: 3,6 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Большинство углеводов в шпинате состоит из клетчатки, что невероятно полезно для здоровья.

Шпинат также содержит небольшое количество сахара, в основном в форме глюкозы и фруктозы (1).

Волокно

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая может улучшить ваше здоровье несколькими способами (2).

Увеличивает объем стула, когда пища проходит через пищеварительную систему. Это может помочь предотвратить запор.

РЕЗЮМЕ

В шпинате мало углеводов, но много нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки может улучшить пищеварение.

Шпинат - отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе (3):

  • Витамин А. Шпинат богат каротиноидами, которые ваше тело может превратить в витамин А.
  • Витамин С. Это витамин - мощный антиоксидант, который способствует здоровью кожи и укреплению иммунитета.
  • Витамин К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист шпината содержит более половины ваших дневных потребностей.
  • Фолиевая кислота. Также известное как фолиевая кислота или витамин B9, это соединение жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.
  • Утюг. Шпинат - отличный источник этого важного минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород в ткани вашего тела.
  • Кальций. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.

Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6, B9 и E.

РЕЗЮМЕ

Шпинат - чрезвычайно богатый питательными веществами овощ. Он содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, в том числе (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):

  • Лютеин. Это соединение улучшает здоровье глаз.
  • Кемпферол. Этот антиоксидант может снизить риск рака и хронических заболеваний.
  • Нитраты. Шпинат содержит большое количество нитратов, которые могут способствовать здоровью сердца.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант может предотвратить инфекции и воспаления. Шпинат - один из самых богатых диетических источников кверцетина.
  • Зеаксантин. Как и лютеин, зеаксантин может улучшить здоровье глаз.
РЕЗЮМЕ

Шпинат содержит множество растительных соединений, которые могут улучшить здоровье, таких как лютеин, кемпферол, нитраты, кверцетин и зеаксантин.

Шпинат чрезвычайно полезен и имеет множество преимуществ для здоровья.

Было показано, что он улучшает окислительный стресс, здоровье глаз и кровяное давление.

Окислительный стресс

Свободные радикалы являются побочными продуктами метаболизма. Они могут вызывать окислительный стресс, который вызывает ускоренное старение и увеличивает риск рака и диабета (11).

Однако шпинат содержит антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и помогают уменьшить наносимый им ущерб.

Одно исследование с участием восьми здоровых людей показало, что шпинат помогает предотвратить окислительное повреждение. Хотя это исследование было довольно небольшим, его результаты подтверждаются другими исследованиями на животных и людях (12, 13, 14).

Здоровье глаз

Шпинат богат зеаксантином и лютеином, которые являются каротиноидами, отвечающими за цвет некоторых овощей.

Человеческие глаза также содержат большое количество этих пигментов, которые защищают ваши глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом (15).

Кроме того, несколько исследований показывают, что зеаксантин и лютеин предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, которые являются основными причинами слепоты (16, 17, 18, 19).

Эти соединения могут даже нейтрализовать существующие повреждения (20, 21).

Профилактика рака

Шпинат содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять рост рака.

В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шейке матки человека. Они также уменьшили размер опухоли (22, 23).

Несколько исследований на людях связывают потребление шпината со снижением риска рака простаты. Употребление этой листовой зелени также может помочь предотвратить рак груди (24, 25).

Аналогичным образом, одно исследование на животных отмечает, что шпинат может подавлять образование рака (26).

Кроме того, шпинат содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут бороться с раком (27).

Кровяное давление

Шпинат содержит большое количество нитратов, которые, как было показано, помогают снизить уровень кровяного давления и снизить риск сердечных заболеваний (28, 29).

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината эффективно снижает уровень артериального давления.В нескольких других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, указывающие на то, что шпинат улучшает здоровье сердца (7, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шпинат имеет множество преимуществ. Он может снизить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз, бороться с раком и регулировать кровяное давление.

Шпинат обычно считается очень полезным для здоровья. Однако у некоторых людей это может вызвать побочные эффекты.

Камни в почках

Камни в почках возникают из-за накопления кислоты и минеральных солей. Самая распространенная разновидность - кальциевые камни, состоящие из оксалата кальция.

Шпинат богат кальцием и оксалатами, поэтому людям с высоким риском развития камней в почках следует ограничить их потребление (32, 33).

Свертывание крови

Шпинат богат витамином K1, который выполняет несколько функций в организме, но наиболее известен своей ролью в свертывании крови.

Таким образом, он может мешать приему разжижающих кровь лекарств. Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением большого количества шпината (34).

РЕЗЮМЕ

Людям, склонным к образованию камней в почках, рекомендуется избегать употребления шпината. Эта листовая зелень также очень богата витамином K1, что может быть проблемой для людей, принимающих препараты для разжижения крови.

Шпинат - это питательный зеленый лист.

Было доказано, что этот овощ полезен для здоровья по-разному. Шпинат может снизить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.

Если вас интересует его укрепляющий здоровье потенциал, то шпинат - легкий продукт, который можно добавить в свой рацион.

.

34 Доказательная польза шпината для здоровья (№ 5 - WOW)

Что такое шпинат

Продолжаются дискуссии о том, следует ли считать шпинат суперпродуктом, но многие исследования доказывают его выдающуюся пользу для здоровья.

Шпинат - восхитительное дополнение к салатам и супам, а также отличный способ похудеть.

Хотя шпинат может быть не так популярен, как капуста, ее зеленый листовой овощной собрат, его можно легко добавить в любую диету, включая палеодиету, белковые диеты (поскольку листовые зеленые овощи разрешены) и средиземноморскую диету.

Одно из его главных преимуществ - это то, что вам даже не нужно готовить. Все, что вам нужно сделать, это просто добавить в еду несколько листьев шпината.

История

Родиной шпината считается Персия.

Древние персы выращивали этот овощ задолго до Анно Домини.

Крестоносцы принесли шпинат в Европу в средние века.

Испанские монахи первыми начали выращивать шпинат и сделали его популярным в Европе.

В шестнадцатом и семнадцатом веках особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок.

Этот сорт хлеба выпекался из муки, полученной из семян шпината, а сок широко использовался в качестве причудливой добавки к различным блюдам.

Сок шпината широко использовался для окрашивания масла, различных кремов и соусов.

Помимо своих натуральных красителей, сок также является мощным источником витаминов, поэтому он широко распространился по Европе.

Так как польза шпината для здоровья многим неизвестна, шпинат не так популярен, как капуста, которая стала пищевой тенденцией в Соединенных Штатах с 2010-х годов.

Как растет шпинат

Шпинат лучше всего выращивать в хорошо дренированной почве с pH от 6,5 до 7.

Также рекомендуется добавить в почву компост или компостированный навоз, чтобы он был как можно более органическим.

Если вы планируете выращивать шпинат два раза в год и выращивать этот овощ круглый год, сажайте семена шпината за четыре-шесть недель до последних заморозков весной, а затем примерно за шесть-восемь недель до первых осенних заморозков.

Расстояние между растениями шпината должно составлять около двенадцати дюймов, чтобы листья достигли своего полного размера.

Если у вашего шпината мягкие листья, вы должны ускорить его рост, добавив в почву богатые азотом добавки, такие как кровяная мука или хлопковая мука.

Композитный навоз и жидкие удобрения также можно использовать перед посадкой, чтобы обеспечить полный, быстрый и сильный рост.

Обратите внимание, что при теплой погоде у шпината появляются комки, из-за чего листья овощей становятся горькими на вкус во время цветения.

Когда этот овощ начинает скручиваться, его листья становятся горькими на вкус, и растение готово к уборке.

Шпинат в начале цветения выглядит высоким и хрупким.

Высокая температура (выше 75 ° по Фаренгейту) ускоряет скручивание шпината.

Наиболее предпочтительная температура для наилучшего роста - от 35 ° до 75 ° по Фаренгейту.

Разновидности

Самыми распространенными разновидностями шпината являются гладколистный, морщинистый савой и полусавой.

Необычные сорта часто можно найти в специализированных продуктовых магазинах и на фермерских рынках (особенно в США, Франции, Италии, Испании и Китае).

Например, молодой шпинат и красный шпинат не так популярны, как вышеупомянутые виды, но они также используются в еде.

Шпинат гладколистный можно узнать по его плоским лопатообразным листьям.

Его намного легче чистить, чем морщинистый савойский и полусавойский шпинат.

Из-за доступности, гладколистный шпинат является наиболее распространенным выбором коммерческих производителей консервированного и замороженного шпината.

Вы можете легко найти этот сорт в свежем виде в продуктовых магазинах.

Морщинистый шпинат савойский с вьющимися и морщинистыми листьями темно-зеленого цвета.

Этот сорт шпината можно узнать по его хрусткости.

Очень сложно чистить.

Шпинат полусавойский по хрусткости схож с морщинистым савоем, но его не так сложно чистить.

Этот сорт шпината выращивают для продажи в свежем виде, а также для переработки.

Детская ложка шпината имеет насыщенно-зеленый цвет и похожа на савой, но по сравнению с морщинистой савойей она намного меньше по размеру.

Он такой же хрустящий, как савойя, но более сладкий.

Красный шпинат , самый редкий сорт шпината, также имеет насыщенный зеленый цвет, а его листья круглые и толстые.

Центр красных листьев шпината имеет красный цвет, что объясняет его название.

Очень сочный и сладкий.

Интересные факты

  • Шпинат широко используется в кулинарии.
  • Красители, особенно зеленые и насыщенно-зеленые, а также консерванты и различные специи часто изготавливаются из шпината.
  • Шпинат способствует лучшему перевариванию белка.
  • Китай - крупнейший производитель шпината в мире, на долю которого приходится 85% мирового производства.
  • Для получения максимальной пользы для здоровья лучше всего есть свежий шпинат.
  • Калифорния - крупнейший производитель шпината в США, на долю которого приходится более 74% свежего шпината в стране.
  • Художники Средневековья извлекали из шпината зеленый пигмент для использования в качестве краски или чернил.
  • Папай, вымышленный персонаж мультфильма, созданный Эльзи Крислер Сегар, постоянно ест шпинат в мультфильмах театральных и телевизионных фильмов.
  • Есть даже статуя, посвященная Попаю в Кристал-Сити, штат Техас.
  • Китай чтит долгую историю шпината, и многие китайцы до сих пор называют его «персидским зеленым».
  • Англичане называют шпинат «испанским овощем», потому что мавры привозили его через Испанию.
  • Национальный день шпината - 26 марта.

Пищевая ценность

Шпинат очень низкокалорийный, а содержание в нем витаминов, минералов и фитонутриентов делает его идеальным продуктом, независимо от того, хотите ли вы похудеть, набрать мышечную массу или сохранить хорошее здоровье.

Вам не нужно беспокоиться о полноте, и ваше тело получает множество полезных питательных веществ.

Шпинат является источником таких витаминов, как K, A, C, B2, B6 и E, а также богат калием, магнием, фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом, фосфором, цинком, медью, клетчаткой, полезными омега-кислотами. 3 жира и белок.

Шпинат состоит из 91,4% воды, 3,6% углеводов, 2,9% белка и 0% жира.

В ста граммах шпината всего двадцать три калории, что делает его отличным выбором для людей, которые хотят похудеть ( 1 ).

На самом деле, в шпинате очень мало калорий, даже меньше, чем у таких «жиросжигателей», как грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа и брокколи.

В ста граммах шпината содержится 3,6 г углеводов, 2,2 из которых - пищевые волокна.

Он также содержит 0,4% сахара, который состоит из глюкозы и фруктозы.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта, помогая быстрее перемещать пищу по пищеварительной системе.

Соответственно, употребление шпината помогает предотвратить запоры ( 2 ).

Шпинат также содержит около 30% растворимой клетчатки, которая не позволяет вашему телу усваивать жир и холестерин, поступающие с пищей ( 3 ).

Растворимая клетчатка в шпинате также регулирует уровень сахара и холестерина в крови и помогает выводить токсины из организма ( 4 , 5 , 6 ).

Шпинат ценится за высокое содержание белка в его листьях.

Из овощей только горох и фасоль содержат больше белка, чем шпинат.

В листьях шпината содержится от 0,5% до 1,4% углеводов и около 2,1% питательных веществ, причем большую часть этого количества составляет калий.

Шпинат имеет гликемический индекс 15, поэтому его можно считать идеальным продуктом для снижения веса и избавления от целлюлита ( 7 ).

Польза шпината для здоровья

Многочисленные исследования доказали, что шпинат оказывает ряд положительных эффектов на человеческий организм.

Регулярно употребляя шпинат, вы получаете много витаминов, минералов и других питательных веществ.

Шпинат содержит витамины A, C и K, витамины группы B, калий, магний, железо, различные антиоксиданты, лютеин, зеа-ксантин, клетчатку, жирные кислоты омега-3 и даже белок.

Шпинат богат калием

Шпинат - один из лучших пищевых источников калия.

В ста граммах содержится 558 мг калия, что составляет 16% дневной нормы.

Напротив, сто граммов бананов (которые всегда считались чемпионом по калию) содержат 358 мг калия.

Калий отвечает за сохранение минеральной плотности костей, а также за сохранение мышечной массы ( 8 , 9 ).

Калий также хорошо известен своими свойствами предотвращать образование камней в почках, а также контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление ( 10 , 11 , 12 ).

Шпинат и магний

Шпинат также является богатейшим диетическим источником магния, он содержит 79 мг этого минерала на сто граммов (20% дневной нормы).

Магний играет важную роль в синтезе белка, регулирует нервную активность и поддерживает функцию нервов, а также регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови ( 13 , 14 , 15 , 16 ).

Богато железом

Шпинат - самый богатый источник железа среди других овощей.

В ста граммах содержится 2,7 мг железа, которое помогает регулировать выработку эритроцитов и предотвращает анемию и выпадение волос ( 17 ).

Шпинат и антиоксиданты

Листья шпината содержат большое количество антиоксидантов: витамины А и С, а также полифенольные антиоксиданты, лютеин, бета-каротин и зеаксантин.

Такая богатая и мощная комбинация антиоксидантов защищает ваш организм от свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (ROS) ( 18 , 19 ).

Эти два влияют на процесс старения и развитие различных заболеваний.

Шпинат богат белком

Для овощей шпинат содержит удивительно внушительное количество белка - 2,9 г на сто грамм.

Фактически, белки в шпинате легко перевариваются и расщепляются ферментами на аминокислоты, которые особенно важны, если вы тренируетесь в тренажерном зале ( 20 ).

Кемпферол и нитраты

Шпинат богат антиоксидантом кемпферолом, который снижает риск развития рака и различных хронических заболеваний.

В то же время шпинат способствует хорошему здоровью сердца благодаря высокому содержанию нитратов ( 21 , 22 ).

Шпинат и здоровье глаз

Зеа-ксантин является важным диетическим каротиноидом, который частично всасывается в глаза для предотвращения возрастных заболеваний желтого пятна.

Таким образом, зеа-ксантин обеспечивает ваши глаза антиоксидантными и защитными светофильтрическими свойствами ( 23 ).

Лютеин, содержащийся в шпинате, улучшает работу глаз и предотвращает дегенерацию сетчатки.

Особенно полезно регулярно есть шпинат, если вы проводите много времени за компьютером или ноутбуком ( 24 ).

Лютеин снижает напряжение в глазах, накапливаясь в тканях глаза.

Фактически, лютеинал предотвращает проблемы с глазами, возникающие при старении ( 25 ).

Шпинат богат витамином А

Витамин А способствует здоровью глаз и поддерживает кожу в хорошем состоянии.

Шпинат чрезвычайно богат витамином А, так как сто граммов содержат 9376 МЕ витамина А, что составляет 188% от дневной нормы ( 26 , 27 ).

Шпинат и витамин К

Листья шпината также очень богаты витамином К, так как сто граммов содержат 604% дневной нормы.

Витамин К жизненно важен для вашего здоровья, так как он укрепляет кости и стимулирует их остеотропную активность ( 28 , 29 ).

Шпинат и болезнь Альцгеймера

Витамин К также уменьшает нервное повреждение мозга у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Витамин К важен для здоровья мозга, поэтому при регулярном употреблении он может даже предотвратить болезнь Альцгеймера ( 30 , 31 ).

Шпинат и уровни энергии

Шпинат также очень богат витаминами группы B: тиамином B1 (0,1 мг), рибофлавином B2 (0,2 мг), B6 ​​(0,2 мг), а также фолатом B9 (149 мкг) и ниацином B3 (0,7 мг).

Таким образом, комплекс витаминов B поддерживает ваш энергетический уровень активным в течение дня ( 32 ).

Шпинат и иммунная система

Шпинат богат витаминами А и В, а сто граммов шпината содержат 28,1 мг витамина С, что составляет 47% от дневной нормы.

Для сравнения: в 100 граммах грейпфрута витамина С чуть больше, чем в шпинате - 31,2 мг.

Витамин С - жизненно важный антиоксидант, который укрепляет вашу иммунную систему, помогает вашему организму бороться с инфекциями и очищает его от свободных радикалов, полученных из кислорода ( 33 , 34 ).

Болезни сердца и анемия

Шпинат также является хорошим источником полезных жирных кислот омега-3, которые организм использует для получения энергии, помогает предотвратить различные сердечные заболевания и регулирует кровяное давление.

Калий также регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление ( 35 , 36 , 37 ).

Поскольку шпинат богат железом (2,7 мг на 100 грамм), вы можете предотвратить железодефицитную анемию, ежедневно употребляя шпинат ( 38 ).

Шпинат и пищеварительный тракт

Употребляя шпинат, вы можете забыть о запорах, так как шпинат способствует регулярности, благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.

Шпинат содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которые оказывают благотворное влияние на ваше здоровье.

В то время как нерастворимая клетчатка предотвращает запоры и улучшает работу пищеварительной системы, растворимая клетчатка не дает вашему организму усваивать жир и холестерин из пищи ( 2 , 3 ).

Сахар и холестерин в крови

Растворимая клетчатка также регулирует уровень сахара и холестерина в крови, помогает организму выводить токсины и чувствовать себя хорошо в течение дня ( 4 , 5 , 8 ).

Шпинат и диабет

Шпинат обладает защитными свойствами от диабета.

Если у вас диабет, вы можете снизить уровень глюкозы, употребляя в пищу шпинат, повысить чувствительность к инсулину и предотвратить окислительные изменения в организме благодаря богатому содержанию в шпинате антиоксиданта под названием альфа-липоевая кислота ( 39 , 40 ).

Фактически, у людей, страдающих диабетом, может снизиться периферическая нейропатия и / или вегетативная нейропатия благодаря альфа-липоевой кислоте ( 41 ).

Однако нет никаких доказательств того, что какие-либо преимущества при лечении диабета верны для перорального приема альфа-липоевой кислоты, поскольку большинство исследований проводилось с использованием внутривенной альфа-липоевой кислоты.

Шпинат и рак

Шпинат также может предотвратить рак благодаря высокому содержанию хлорофилла, который устраняет канцерогенное действие гетероциклических аминов.

Они выделяются, когда продукты подвергаются воздействию высоких температур.

Так что добавление шпината в соус для барбекю будет отличной идеей ( 42 , 43 , 44 ).

Шпинат также защищает от рака легких, так как он богат витамином А.

Курильщик вы или бывший курильщик или просто подвергаетесь воздействию табачного дыма, употребление шпината снижает риск развития рака легких (

.

Шпинат: польза для здоровья, пищевая ценность (и папай)

Со времен Popeye шпинат славился своей способностью делать вас «сильными до конца». Хотя эта листовая зелень не заставит ваши бицепсы надуваться, как воздушные шары, она богата витаминами и минералами, низкокалорийна и универсальна в приготовлении пищи.

Шпинат также может помочь при некоторых заболеваниях, по словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида. «Употребление шпината полезно для поддержания здоровья кожи, волос и крепких костей, а также помогает пищеварению, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков», - сказала она Live Science.

Считается, что шпинат родом из Персии, согласно данным Университета штата Аризона. По данным Центра исследований сельскохозяйственного маркетинга, он прибыл в Китай в VII веке и в Европу в середине 13 века. Некоторое время англичане называли его «испанским овощем», потому что он попал через Испанию через мавров. По данным BBC Good Food, слово «флорентийское» для описания блюда со шпинатом, вероятно, связано с Екатериной Медичи, итальянской женой французского Генриха II.Считается, что Екатерина, любившая шпинат, привезла из Флоренции своих поваров, чтобы приготовить шпинат в своем любимом стиле.

По данным Университета Пердью, шпинат относится к семейству Chenopodiaceae, которое также содержит такие питательные продукты, как свекла и мангольд. Согласно Bon Appetit, существует три типа шпината:

  • савойский шпинат с вьющимися или сильно морщинистыми темно-зелеными листьями
  • полусавойский шпинат, который несколько менее морщинистый и хорошо подходит для приготовления пищи
  • плоский- листовой шпинат, популярный сорт с гладкой текстурой, который хорошо подходит для салатов и лучше всего есть сырым.Молодой шпинат - это разновидность плоского шпината.

Профиль питания

Уэр сказал: «Шпинат - один из лучших источников диетического калия и магния, двух очень важных электролитов, необходимых для поддержания здоровья человека. Шпинат обеспечивает целых 839 миллиграммов калия на чашку (приготовленную). Для сравнения, одна чашка нарезанного банана содержит около 539 мг калия ».

Уэр отметил, что калий имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе «защиту от потери мышечной массы, сохранение минеральной плотности костей и уменьшение образования камней в почках».Она добавила: «Только 2 процента взрослого населения США соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 мг калия».

Проведенный Фондом Джорджа Мательяна анализ питательных свойств шпината поставил его на первое место в их списке продуктов, богатых питательными веществами. «Шпинат - отличный источник витамина К, витамина А (в форме каротиноидов), марганца, фолиевой кислоты… меди, витамина В2, витамина В6, витамина Е, кальция… и витамина С», - говорится на веб-сайте фонда World's Healthiest Foods. . Однако кальций шпината не так легко усваивается, как кальций из молочных продуктов, и вам следует ожидать, что вы усвоите только около 10 процентов его.

Шпинат также является очень хорошим источником цинка, пищевых волокон, фосфора, витамина B1 и холина. Он содержит уникальную и полезную смесь фитонутриентов, а также антиоксидантов, флавоноидов и каротиноидов.

Уэр добавил: «Шпинат также является одним из лучших негемовых (растительных) источников железа». То же самое и с содержанием белка в шпинате; большая часть калорий в шпинате поступает из белка. Это делает его популярным среди вегетарианцев. Всего 7 калорий на чашку сырого шпината и 41 калорий на чашку приготовленного шпината, это также отличный выбор для тех, кто сидит на диете.

Вот сведения о пищевой ценности шпината в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о пищевой маркировке и образовании:

Белок 1 г
Пищевая ценность Шпинат Размер порции: 1 чашка (30 г) калорий 5 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 4%
Натрий 25 мг 1% Сахар 0 г
Калий 167 г 5%
Витамин A 60% Кальций 2%
Витамин C 15% Железо 4%

Польза для здоровья

Кости

Национальный фонд остеопороза рекомендует есть шпинат из-за его содержания в нем витамина К и магния.Всего одна чашка приготовленного шпината содержит невероятные 987 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К и 39 процентов ваших потребностей в магнии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, за последние несколько десятилетий стало ясно, что витамин К важен для здоровья костей. В обзоре, опубликованном в Nutrition, отмечается, что потребление витамина К может снизить частоту переломов, работать с витамином D для увеличения плотности костей и положительно влиять на баланс кальция. Ваше тело использует витамин К для наращивания костей, и его эффекты особенно важны для женщин.

Большое исследование, проведенное Американским журналом клинического питания в 2003 году, показало, что низкий уровень витамина К был связан с низкой плотностью костей у женщин, но не у мужчин. Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 1999 году, показало, что низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов бедра у женщин среднего возраста. Это особенно интересно, потому что женщины увидели результаты от употребления салата, показывающие, что потребление витамина К с пищей через употребление овощей (а не добавок) полезно.

Когда дело доходит до мужчин, влияние витамина К и здоровье костей может становиться более очевидным с возрастом: исследование 2000 года показало снижение риска перелома бедра как у пожилых женщин, так и у пожилых мужчин, которые потребляли больше витамина К. Уровень калия в шпинате также помогает защитить от потери минеральной плотности костей, сказал Уэр. Кроме того, шпинат содержит кальций, который, как известно, важен для костей. Однако кальций, содержащийся в шпинате, плохо усваивается, поэтому Комитет врачей по ответственной медицине рекомендует получать кальций из других растительных источников, таких как брокколи и капуста, или молочные продукты.

Железодефицитная анемия

Это наиболее распространенный тип анемии, и женщины составляют самую большую группу риска. Без достаточного количества железа ваша кровь не может производить достаточное количество гемоглобина - белка крови, который придает кровяным клеткам красный цвет и транспортирует кислород к органам. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, важно для тех, кто страдает анемией или подвержен риску развития анемии, и при 36 процентах ваших суточных потребностей в железе на чашку приготовленной чашки шпинат является хорошим вариантом. Национальная организация женского здоровья, а также Национальный институт сердца, легких и крови рекомендуют употреблять шпинат в рамках программы профилактики или лечения анемии.

Кожа и волосы

«Хотите, чтобы волосы выглядели более здоровыми? Ешьте больше шпината! » бредил посуда. «Шпинат богат витамином А, питательным веществом, необходимым для выработки кожного сала, чтобы волосы оставались увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы ».

По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин А входит в состав ретиноидов, которые популярны при лечении кожи против старения. Кроме того, витамин С может помочь сохранить молодой вид кожи и способствовать заживлению ран.«Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить шпинат, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос», - сказал Уэр.

Рак

Шпинат выделяется своим сочетанием фитонутриентов. По данным World’s Healthiest Foods, в отличие от большинства других фруктов и овощей, шпинат содержит противораковые агенты, называемые глюкуронидами метилендиоксифлавонола. Это также отличный источник антиоксидантов лютеина, зеаксантина, неоксантина и виолаксантина.Все это противовоспалительные средства, которые могут помочь в профилактике рака.

Высокий уровень хлорофилла в шпинате может оказывать противораковое и антиканцерогенное действие. Обзор исследований противораковой диеты, опубликованный в журнале Nutrition Journal, объясняет, что это связано с тем, что хорофилл помогает связывать углеводороды, афлатоксины и другие гидрофобные молекулы, которые могут быть связаны с раком, и изгонять их. Кроме того, японское исследование 2001 года показало, что листья шпината содержат два мощных противоопухолевых промотора.

Некоторые исследования отметили возможные противораковые эффекты при раке простаты, груди и простаты. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, изучалось 15 видов каротиноидов, чтобы узнать, борются ли они с раковыми клетками, и было обнаружено, что только неоксантин из шпината и фукоксантин из бурых водорослей являются значительно эффективными.

Одно трехлетнее исследование, проведенное в начале 1990-х годов, показало, что женщины, которые ели сырой шпинат или морковь более двух раз в неделю, имели более низкий риск рака груди, в то время как более недавнее исследование 2009 года изучало взаимосвязь между потреблением флавоноидов и раком яичников. .Среди множества выводов этого крупномасштабного исследования был выявлен более низкий риск рака яичников у женщин, которые ели больше шпината, чем у тех, кто ел меньше всего.

В то время как большинство исследований рака по-прежнему сосредоточено на фитонутриентах, антиоксидантах и ​​флавоноидах в целом, а не на шпинате конкретно, высокий флавоноидный профиль шпината предполагает, что он может иметь общие профилактические преимущества.

Астма

«Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ, одним из которых является бета-каротин», - сказал Уэр.Бета-каротин также может помочь больным астмой уменьшить симптомы. Одно исследование, опубликованное в Annals of Asthma, Allergy & Immunology, показало, что у людей с астмой, вызванной физическими упражнениями, не развиваются симптомы во время семиминутной интенсивной тренировки после употребления 64 мг бета-каротина в течение одной недели. «Многие люди автоматически думают об апельсиновых фруктах и ​​овощах, когда думают о бета-каротине, но шпинат также является отличным источником», - сказал Уэр.

Содержание магния в шпинате также может быть полезным для больных астмой.Магний может быть эффективным средством неотложной помощи при приступах астмы. Но обзор литературы, посвященной исследованиям, связанным с магнием и астмой, показал, что только внутривенное введение магния окончательно полезно; Эффективность перорального или испаренного магния неясна.

Диабет

«Шпинат содержит мощный антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который, как было показано, снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает периферическую невропатию [слабость или онемение рук или ног] у пациентов с диабет », - сказал Уэр.Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что большая часть исследований была проведена с внутривенным введением альфа-липоевой кислоты, поэтому менее ясно, что прием антиоксиданта внутрь дает те же результаты. Одно исследование 2006 года, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление 600 мг альфа-липоевой кислоты внутрь в течение пяти недель улучшало нейропатические симптомы, такие как колющая и жгучая боль, онемение в ногах и парестезии (ощущение покалывания или зуда) более чем на плацебо.

Сердце

Уэр отметила, что уровень калия в шпинате полезен для сердца.«Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, более низкого кровяного давления, более низкого риска смерти от сердечных заболеваний».

По данным Американской кардиологической ассоциации, калий является неотъемлемой частью здоровья сердца. По словам сегодняшнего диетолога, многие исследования связывают это с понижением кровяного давления, поскольку оно способствует расширению сосудов (расширению кровеносных сосудов). Одно исследование 12000 взрослых, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия каждый день, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (характеризующейся сниженным притоком крови к сердцу) на 37% и 49%. , соответственно, по сравнению с теми, кто принимал 1793 мг в день.

Астрономические уровни витамина К в шпинате также связаны со здоровьем сердца и свертыванием крови. По данным Института Лайнуса Полинга, витамин К является важным фактором свертывания крови, и его недостаток может вызвать кровотечения. Есть также предположения, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, потому что без него механизмы, останавливающие образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными. Однако исследования по-прежнему неубедительны, и в одном из их обзоров, опубликованных в журнале «Advances in Nutrition», предполагается, что будущие исследования должны быть сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К.

Беременность

Важность фолиевой кислоты (также известной как фолиевая кислота) во время беременности хорошо известна. Фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, особенно расщепление позвоночника и анэнцефалию, которые возникают на ранних сроках беременности. Поскольку женщинам трудно получить достаточно фолиевой кислоты только из пищи, Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют принимать 400 мкг, если вы беременны или можете забеременеть. Но шпинат также может помочь увеличить потребление фолиевой кислоты, так как на одну чашку приготовленной чашки составляет 66 процентов вашей дневной (до беременности) потребности в фолиевой кислоте.

Глаза

Шпинат является хорошим источником каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. По данным Исследовательского института Скриппса, исследования показали, что у тех, кто ел шпинат три раза в неделю, риск развития дегенерации желтого пятна был на 43% ниже.

Риски употребления шпината

«Внезапное увеличение потребления шпината может быть вредным, если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин)», - сказал Уэр.«Важно, чтобы вы постоянно употребляли продукты, содержащие витамин К (например, шпинат), которые играют большую роль в свертывании крови».

Шпинат занимает седьмое место в списке «грязной дюжины» 2015 года, составленном Рабочей группой по окружающей среде. Это означает, что он может подвергаться воздействию высоких уровней пестицидов. По возможности покупайте органический шпинат, но не забудьте его тщательно вымыть, независимо от того, какой он сорт.

«Если ваши почки не полностью функционируют, потребление слишком большого количества калия может вызвать избыточное количество калия в крови и даже привести к летальному исходу», - сказал Уэр.Шпинат также содержит оксалаты, которые могут быть вредными для людей с проблемами почек или желчного пузыря. По данным World’s Healthiest Foods, чрезмерное накопление оксалатов может кристаллизоваться и вызывать проблемы.

Ешьте больше шпината!

Ware предоставила несколько советов о том, как включить шпинат в свой рацион:

  • Включите шпинат в рецепты, которые вы уже готовите дома. Добавьте несколько горстей в свою любимую пасту, суп или запеканку.
  • Обжаренный шпинат с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима, приправленный молотым черным перцем и свежим тертым сыром Пармезан.Подавать как основу для жареной курицы или лосося.
  • Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку вместо обычного салата или используйте его в качестве основы для салата.
  • Добавьте шпинат в любое блюдо из яиц, например в омлет, омлет или пирог с заварным кремом.
  • Добавьте горсть шпината в смузи или сок - цвет изменится, но не вкус!

Об этом матросе…

Матрос Попай дебютировал в 1929 году в комиксе «Театр Наперстка», а в 1933 году перешел на мультики.Согласно Comics Kingdom, он был «хорошим андердогом с выпуклыми предплечьями, скупым апперкотом и пристрастием к консервированному шпинату».

Любовь Папая к шпинату стала обычным сюжетным ходом - открывание банки часто давало ему сверхсилу. По данным Comics Kingdom, производители шпината приписали Popeye 33-процентное увеличение потребления шпината в США и спасение отрасли шпината в 1930-х годах.

В 1937 году в Кристал-Сити, штат Техас, городе, где выращивают шпинат, была воздвигнута статуя в честь Попая и его создателя Э.К. Сегар за их положительное влияние на привычки в еде в Америке, благодаря которым Попай стал первым мультипликационным персонажем, увековеченным в общественной скульптуре.

Некоторые источники утверждают, что причина, по которой Сегар выбрал шпинат в качестве источника силы Попая, была связана с ошибкой в ​​исследовании 1870 года, в котором измерялось содержание железа в овощах. Говорят, что ученый, проводивший исследование, потерял десятичную точку, в результате чего шпинат получил в 10 раз больше железа, чем он есть на самом деле. Однако автор Майк Саттон говорит, что эта история - миф, и что шпинат был выбран из-за содержания в нем витамина А.

Дополнительные ресурсы

.

Питание, польза для здоровья и диета

Шпинат - суперпродукт. Он загружен тоннами питательных веществ в низкокалорийной упаковке. Темные листовые овощи, такие как шпинат, важны для здоровья кожи, волос и костей. Они также содержат белок, железо, витамины и минералы.

Возможные преимущества для здоровья от употребления шпината включают улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение риска рака и улучшение здоровья костей, а также обеспечение минералами и витаминами, которые могут обеспечить целый ряд различных

Шпинат. из разных культур на протяжении всей истории, особенно в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.Его довольно легко включить в любой рацион, так как он дешев и прост в приготовлении.

В этой статье исследуются питательные вещества, содержащиеся в шпинате, как он может принести пользу организму, а также ряд ароматных способов включить его в рацион.

Быстрые факты о шпинате

  • По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100-граммовая порция шпината содержит 28,1 микрограмма витамина С, что составляет 34 процента дневной нормы.
  • Различные виды шпината включают савойский шпинат, плоский шпинат и полусавойский шпинат.
  • Шпинат можно добавлять во многие блюда, готовить или подавать в сыром виде.
Поделиться на PinterestШпинат - это зеленый листовой овощ с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий.

Одна чашка сырого шпината содержит:

Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин. Большинство калорий в шпинате поступает из белков и углеводов.

Железо

Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию.Шпинат - отличный источник железа. Обязательно сочетайте продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, с растительным железом, таким как шпинат, для улучшения усвоения.

Кальций

Шпинат содержит примерно 250 мг кальция на чашку. Однако он усваивается труднее, чем кальций, полученный из молочных продуктов. В шпинате высокое содержание оксалатов, которые связываются с кальцием. Это затрудняет использование нашим телом.

Магний

Шпинат также является одним из лучших источников диетического магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функции мышц и нервов, регулярного сердечного ритма, здоровой иммунной системы и поддержания артериального давления.Магний также участвует в сотнях других биохимических реакций, происходящих в организме.

Шпинат имеет следующие возможные преимущества для здоровья:

Управление диабетом

Шпинат содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который, как было показано, снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные, вызванные стрессом изменения у пациентов. при сахарном диабете.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и вегетативной нейропатии у диабетиков.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная альфа-липоевая кислота, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.

Профилактика рака

Шпинат и другие зеленые овощи содержат хлорофилл. Несколько исследований, в том числе это исследование 2013 года, проведенное на 12000 животных, показали, что хлорофилл эффективен при блокировании канцерогенных эффектов гетероциклических аминов.

Они образуются при жарке продуктов на гриле при высокой температуре.

Это может способствовать предотвращению роста рака.

Профилактика астмы

Исследование 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и 537 детей без астмы показало, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большое количество определенных питательных веществ.

Одним из таких питательных веществ является бета-каротин. Шпинат - отличный источник бета-каротина.

Снижение артериального давления

Шпинат из-за высокого содержания калия рекомендуется людям с высоким артериальным давлением.

Калий помогает снизить воздействие натрия на организм. Низкое потребление калия может быть таким же серьезным фактором риска развития высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия.

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей.

Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков костного матрикса, улучшает усвоение кальция и может снизить количество кальция, который выводится из организма с мочой.

Способствует нормальному пищеварению

Шпинат богат клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют здоровью пищеварительного тракта.

Здоровая кожа и волосы

Шпинат содержит большое количество витамина А, который замедляет выработку масла в порах кожи и волосяных фолликулах, увлажняя кожу и волосы.

Именно это масло может вызывать прыщи. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Шпинат и другая листовая зелень с высоким содержанием витамина С имеют решающее значение для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Дефицит железа - частая причина выпадения волос, которую можно предотвратить путем адекватного приема продуктов, богатых железом, таких как шпинат. Сырые молодые листья шпината могут быть вкусным и питательным дополнением к салату.

Шпинат - универсальный овощ, его можно есть как сырым, так и приготовленным. Он доступен в свежем, замороженном или консервированном виде.Вот несколько советов, которые помогут включить в свой распорядок больше шпината:

  • Добавляйте шпинат в пасту, супы и запеканки.
  • Слегка обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима. Приправить свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном.
  • Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку.
  • Сделайте соус со шпинатом, например, со шпинатом и артишоками или со шпинатом и козьим сыром.
  • Добавьте горсть свежего шпината в омлет или омлет или добавьте горсть в смузи.

Если кто-то принимает антикоагулянты, такие как варфарин, важно, чтобы они не начали внезапно менять количество потребляемой пищи, содержащей витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют.

Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным. Важно, чтобы люди с проблемами почек не потребляли опасный уровень калия.

Шпинат лучше всего употреблять в составе хорошо сбалансированной и питательной диеты.

.

Смотрите также