Полезные свойства сметаны для организма человека


Польза и вред сметаны - что в ней содержится и кому ее есть никогда нельзя

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека? 

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

Полезна ли сметана? Все, что вам нужно знать

Сметана - обычная составляющая современных диет и ингредиент для придания еде приятного вкуса. Тем не менее, нам часто говорят избегать этого. Эта рекомендация в основном основана на содержании жира.

Но разве сметана полезна?

Простой ответ - да. Несмотря на утверждения об обратном, сметана - хорошее дополнение к здоровому питанию .

Это ключевой источник полезных жиров, а также содержит много питательных веществ .На самом деле сметана может даже сыграть роль в похудании. Это также делает еду намного интереснее.

В этой статье мы рассмотрим, что такое сметана, а также ее пищевой профиль и пользу для здоровья. Мы также поговорим о том, как можно использовать сметану для приготовления потрясающих блюд.

Что такое сметана?

Название «сметана» на самом деле очень хорошее описание. Сметана производится путем добавления в сливки определенных видов бактерий .Эти бактерии производят молочную кислоту (1). Конечный результат - густой продукт с легкой кислинкой.

Использование бактерий - это неплохо. То же самое мы делаем со многими другими ферментированными продуктами.

В Соединенных Штатах сметана должна содержать не менее 18% молочного жира, чтобы называться сметаной. Но процентное соотношение будет варьироваться между брендами.

Многие коммерческие продукты добавляют другие ингредиенты, включая соль, ароматизаторы, желатин и цитрат натрия. Некоторые компании также производят более легкие версии, часто сделанные из половинного или обезжиренного молока.

Сметана вредна?

Хотя сметана может считаться полезной, необходимо учитывать некоторые краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты:

  • вздутие живота
  • газ
  • тошнота
  • повышение артериального давления
  • повышение холестерина
  • увеличение веса

сметана изготовлен из сливок с использованием бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Пищевая ценность сметаны

В таблице ниже показаны основных питательных веществ на одну чашку сметаны (2).

Пищевая ценность: 1 стакан сметаны (230 грамм)

Как видно из таблицы, наиболее важными питательными веществами являются кальций, фосфор, витамин А и рибофлавин.Сметана также содержит белок и витамин B12 .

Однако точные данные могут немного отличаться в зависимости от продукта, который вы выберете. Нежирная сметана также будет иметь существенно другой профиль.

Сметана содержит различные питательные вещества, которые могут способствовать укреплению здоровья.

Польза для здоровья сметаны.

Сметана имеет множество преимуществ, включая прекрасный вкус и питательную ценность. Он также может способствовать укреплению здоровья различными способами.

Это источник полезных жиров

Многие люди считают, что сметана вредна просто из-за ее жира. Вот почему вы видите варианты с низким содержанием жира, а также списки заменителей сметаны.

Но жир по своей природе не вреден. Это просто источник энергии. Как объясняет сайт Precision Nutrition, относительно необработанные жиры обладают множеством различных преимуществ. Это включает в себя поддержку здоровья сердца, улучшение состава тела и борьбу с депрессией.

То же самое и с насыщенными жирами. Сметана примерно на 50% состоит из насыщенных жиров (3), что беспокоит некоторых людей. Но, как объясняет доктор Меркола, есть много причин есть больше насыщенных жиров. Исследования показывают, что уровень насыщенных жиров в рационе может быть полезным, а не подвергать риску ваше здоровье.

Жиры приносят больше удовольствия, чем углеводы. Жирная еда, как правило, сохраняет чувство сытости на более длительные периоды времени . Они также уменьшают тягу и желание перекусить.

Употребление большего количества жира также может привести к сжиганию жира.Это основная причина, по которой кето-диета так популярна. Другие типы диеты, такие как палео, также в значительной степени зависят от полезных жиров.

  • Исследования кето-диеты показывают, что диеты с высоким содержанием жиров могут быть такими же эффективными, как и обычные диеты для похудения. Некоторые исследования даже предполагают, что жир с высоким содержанием жира более эффективен.
  • Наблюдательные исследования показывают, что высокое потребление молочных жиров способствует снижению риска ожирения и снижению риска сердечных заболеваний (4,5,6). Это также говорит о том, что жирная сметана полезнее, чем обезжиренная сметана.

Сметана относительно богата жирами, но содержит полезные жиры, полезные для здоровья

Содержит много питательных веществ

Как было показано в таблицах ранее, сметана содержит различные питательные вещества. Следующие ниже примеры особенно важны для здоровья.

  • Витамин А . Витамин А важен для здоровья глаз и является антиоксидантом (7,8). Хотя витамин А является обычным явлением, животные источники (например, сметана) считаются лучшими, так как витамин предварительно сформирован.
  • Рибофлавин (витамин В2) . Рибофлавин участвует в производстве энергии и в процессах обмена веществ. Он также является антиоксидантом, таким образом помогая укрепить здоровье (9,10,11).
  • Фосфор . Фосфор важен для здоровья костей и зубов. Эти эффекты включают взаимодействие с кальцием, что делает оба соединения критическими (12,13).
  • Витамин B12 . Этот витамин в основном поступает из животных источников, и сметана - один из способов его получить.Дефицит витамина B12 имеет множество побочных эффектов, и люди часто не осознают их дефицит. Как объясняет сайт Self Hacked, витамин B12 также предлагает различные преимущества.
  • Кальций . Как и другие молочные продукты, сметана - хороший источник кальция. Это может помочь улучшить здоровье костей и зубов (14,15). Дефицит кальция также является серьезной проблемой (16), что является основной причиной его регулярного употребления.

Сметана не может быть вашим единственным источником этих питательных веществ.Чашка сметаны для многих из них предлагает только около 25% от рекомендуемой дневной нормы. Вы часто будете потреблять намного меньше, чем на порцию.

Даже в этом случае компоненты складываются. Цельные продукты, такие как сметана, - самый мощный способ получить необходимые вам питательные вещества.

Сметана содержит ряд питательных веществ, которые могут способствовать здоровью.

Сметана имеет хороший вкус

Хорошо, это очевидно. Сметана просто прекрасна на вкус. Это одна из причин, по которой люди так любят сметану.

Комбинация вкуса и текстуры присутствует только в полножирных версиях. Большинство людей считают, что сметана с низким содержанием жира водянистая и просто непривлекательная .

Сметана также улучшает вкус блюд. Часто достаточно просто добавить сметану, чтобы блюдо получилось более насыщенным, сливочным и сытным, чем было раньше.

Универсальность

Сметана невероятно проста в использовании. Это распространенный способ сделать рецепты более густыми, чтобы они были вкуснее и насыщеннее.

Вы также часто можете увидеть, как сметану добавляют в пищу. Это особенно хорошо подходит для очень мясных блюд или блюд с интенсивным вкусом.

Сметана также может быть прекрасной основой для соусов и соусов. У него уже есть необходимая густота и относительно мягкий вкус. Это также позволяет вам делать свои собственные отжимания, а не полагаться на альтернативные продукты.

Сметану можно использовать по-разному.

Это простой метод добавления жира.

Высокое содержание жира в сметане может быть полезным.Это делает сметану идеальной для приготовления блюд , более удовлетворяющих и являющихся источником жира.

Например, салаты могут быть полезны для здоровья, давая вам возможность использовать такие ингредиенты, как капуста. Но салаты, как правило, содержат мало или совсем не содержат жира. Это может затруднить усвоение питательных веществ, поскольку некоторые питательные вещества жирорастворимы.

Отсутствие жира также делает салаты менее сытными. Использование сметаны в составе заправки для салатов - легкое решение проблемы. Аналогичная идея применима и к другим типам еды.

Вы можете использовать сметану, чтобы легко добавить жир к еде.

Подходит для многих разных диет

Сметана - хороший выбор для многих людей и ситуаций, включая тех, кто сидит на кето-диете.

  • Большинство жирных молочных продуктов хорошо подходят для кето-диеты, включая сыр рикотта, масло, топленое масло и некоторые виды йогуртов. То же самое и со сметаной.
  • Большинство брендов содержат относительно мало углеводов, особенно если ваша порция небольшая.
  • Например, жирная сметана от Organic Valley содержит 2 грамма углеводов на порцию (размер порции - 2 ст.).
  • С большим количеством сметаны все же нужно быть осторожным. Даже в этом случае вам не нужно много, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо.

Сметана также отлично подходит для диеты для похудения. Это может быть мощным способом сделать пищу более привлекательной и сытной, не добавляя лишних калорий. Это также может сделать ваш выбор менее ограничивающим. Этот аспект имеет решающее значение для долгосрочного успеха в похудании.

Однако вам нужно избегать сметаны , если вы веган, не переносите лактозу или соблюдаете палеодиету.

Сметана идеально подходит для кето-диеты и традиционных методов похудания.

Использование сметаны

У большинства из нас сметана ассоциируется с печеным картофелем и маслом. Это особенно хороший способ использовать сметану, но есть и много других вариантов.

Вот еще несколько рецептов, которые можно попробовать:

Вам также не нужно полагаться на рецепты, в которых используется сметана. Часто вы можете просто добавить его, даже если рецепт этого не требует.The Balance предлагает список подходов, которые вы можете использовать, например, использовать сметану в выпечке, супах и салатах.

Сметана - отличное дополнение ко многим различным рецептам

Сметана против йогурта

Обычный йогурт - это обычный заменитель сметаны. Йогурт и сметана можно использовать в большинстве одних и тех же рецептов, хотя иногда требуется корректировка.

Лучший вариант - греческий йогурт из цельного молока. По консистенции и вкусу он наиболее близок к сметане.В статье на The Kitchn есть дополнительная информация о том, как использовать йогурт вместо сметаны.

В некоторых ситуациях замена может иметь смысл.

  • Сметана, как правило, содержит больше жира и калорий. Вот почему выбор йогурта - такой распространенный метод похудения. Но жир по своей сути не вреден для похудения.
  • Греческий йогурт обычно также содержит больше белка, что может сделать рецепты более удовлетворительными.
  • Есть различия во вкусе, йогурт часто тёплый.Этот аспект может сделать йогурт непригодным для некоторых ситуаций, особенно если вы используете греческий йогурт.

Сметана и йогурт полезны для здоровья и имеют свои преимущества. Лучший выбор, вероятно, будет зависеть от того, что вы делаете, а также от вкусов, которые вы предпочитаете. Есть также много других замен (у Spruce отличный список), которые могут быть уместны в разных ситуациях.

Но не полагайтесь на йогурт только потому, что в нем меньше жира. Упор на нежирные продукты редко помогает похудеть.Это может даже способствовать увеличению веса.

Йогурт иногда используется вместо сметаны, и оба варианта имеют преимущества.

Выбор самой полезной сметаны

Конечно, полезность сметаны для здоровья будет зависеть от продукта, который вы выберете. Вот некоторые общие правила, которые следует учитывать:

  • Чем меньше ингредиентов, тем лучше . Сметана имеет свойство перевариваться. Но некоторые бренды будут делать это больше, чем другие.Ищите более короткие списки ингредиентов и продукты с меньшим количеством добавок.
  • Выберите жирный . Многие из преимуществ сметаны связаны с содержанием жира. Кроме того, варианты с низким содержанием жира часто содержат больше добавок и могут содержать дополнительный сахар. Они тоже не такие вкусные.
  • Считайте органические . Органические продукты не всегда полезны для здоровья. Но они часто бывают более высокого качества, с большим упором на полезные ингредиенты. Например, в сметане Organic Valley используется мало ингредиентов, а также молоко коров, выращенных на пастбищах.
  • Ищите продукты для откорма травы. В молоке коров, выращиваемых травой, как правило, лучше баланс жиров. Это также должно сделать сметану более качественной.
  • Обратите внимание на бренды. Некоторые компании надежнее других. Лучшие варианты часто дают много хороших продуктов. Итак, как только вы их найдете, все готово.

Следующий шаг - метод проб и ошибок. Людям нравятся разные вкусовые характеристики и текстуры. Вам может потребоваться несколько попыток, чтобы найти сметанный продукт, который вам больше всего понравится.

Приготовление самостоятельно

Вы также можете приготовить сметану самостоятельно. Этот процесс на удивление прост, и видео ниже проведет вас через него.

«Культуры для здоровья» также предлагает закваску со сметаной, которую вы можете использовать. Кроме того, на сайте Вины Азманова подробно рассказывается о приготовлении сметаны из домашней пахты.

Очень важно подобрать здоровую сметану, или вы можете приготовить ее самостоятельно.

Последние мысли

Сметану часто считают вредной для здоровья, но это просто неправда.Вместо этого он предлагает множество преимуществ для здоровья.

Более того, сметана - это мощный цельный продукт, который можно использовать во многих различных рецептах. У него тоже прекрасный вкус, и вы даже можете приготовить его сами.

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается на кухне, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Чтобы добиться наилучших результатов, нужно правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, где вы можете начать.

[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.Сметана

- Wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Sour cream .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

16 удивительных преимуществ сметанного яблока для кожи, волос и здоровья

Также известный как гравиола, сметанное яблоко (Annona muricata) - это большой колючий плод зеленого цвета в форме сердца, произрастающий в тропических регионах. Снаружи он покрыт гребнями, а внутри имеет мягкую сочную мякоть. Он напоминает заварное яблоко, а в сыром виде темно-зеленый. По мере созревания он становится слегка мягким и светло-зеленым снаружи. Таким образом, этот фрукт по внешнему виду и вкусу тесно связан с заварным яблоком и черимойей.Его белая мякоть содержит мелкие блестящие несъедобные семена черного цвета и имеет сладкий кисловатый вкус.

Бессемянные сорта сметанного яблока доступны редко и обычно имеют волокнистую мякоть. Благодаря кремовой текстуре его часто используют в напитках, мороженом и других сладких продуктах. Кожица у плода несъедобная, но белая мясистая часть достаточно питательна. Семена никогда не следует есть, поскольку они токсичны по своей природе. У спелых плодов сметанного яблока кончики колючек легко отламываются. Недозрелые плоды можно хранить в темноте до полного созревания.

Содержание

Что сметанное яблоко делает для вашего тела?

Сметанное яблоко содержит множество фитонутриентов, которые могут бороться с болезнетворными клетками и даже с некоторыми видами опухолей. Эти фитонутриенты обладают антиоксидантными свойствами, улучшающими общее состояние здоровья. Они помогают бороться с раком, улучшают здоровье глаз и лечат ряд инфекций (1).

Но почему мы все это говорим? Сметанное яблоко - это фрукт?

Вы делаете ставку. Прочтите эти преимущества и убедитесь в этом сами.

Вернуться к TOC

Польза для здоровья от сметанного яблока

Теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые из многих преимуществ сметанного яблока. знать, для чего нужно сметанное яблоко.

1. Сметанное яблоко борется с раком

Хотя прямых исследований на людях не проводилось, экстракты сметанного яблока убивают определенные типы раковых клеток груди и печени (2).

Согласно одному исследованию, сметанное яблоко является проверенным средством от рака от большинства типов болезней (3).Хотя испытания на людях еще не проводились, возможности многообещающие.

В другом индийском исследовании, проведенном на различных линиях клеток, листья сметанного яблока или гравиолы показали 80% -ное ингибирование клеток. Ацетогенины в сметанном яблоке подавляют вредные соединения в раковых клетках (4).

Экстракт сметанного яблока также подавлял выживание и метаболизм клеток рака поджелудочной железы - и это указывает на потенциальный успех в лечении летального заболевания (5).

Что, возможно, делает ацетогенины уникальными, так это их способность избирательно разрушать раковые клетки, не нанося вреда здоровым (6).

2. Улучшает здоровье глаз

Мы видели, что сметанное яблоко изобилует антиоксидантами. Было обнаружено, что эти антиоксиданты, особенно витамины C и E, цинк и бета-каротин, снижают риск заболеваний глаз. Антиоксиданты также уменьшают окислительный стресс, который в противном случае может вызвать катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна (7).

3. Помогает бороться с воспалением

В бразильском исследовании было обнаружено, что воспаление, вызванное укусом змеи, улучшается при приеме листьев сметанного яблока и сока (8).Тем не менее, компоненты сметанного яблока также могут немного усугубить пагубные последствия змеиного яда, поэтому нам нужны дополнительные исследования в этом аспекте.

Исследования в Южной Америке и тропической Африке подчеркнули противовоспалительные свойства корней, коры и листьев дерева сметанного яблока (9). Сметанное яблоко хорошо лечит воспаление, и его можно использовать для снятия артрита.
Помимо противовоспалительного действия, сметанное яблоко также известно своими обезболивающими (10).

4. Помогает лечить инфекции

Сметанное яблоко может лечить инфекции, вызванные бактериями и паразитами, в том числе лейшманиоз, заболевание, вызываемое паразитами, передающимися через укусы песчаных блох (11).
Листья сметанного яблока также используются для лечения широкого спектра инфекций (12).

5. Сметанное яблоко помогает лечить диабет

Согласно исследованию, проведенному в Нигерии, сметанное яблоко обладает антидиабетическими свойствами. Две группы крыс, испытанных в исследовании, имели значительную разницу в концентрациях глюкозы в крови, причем группа, получавшая сметанное яблоко, имела более низкие концентрации, чем другая (13).

Было обнаружено, что водный экстракт листьев сметанного яблока ингибирует (и даже предотвращает) окислительное повреждение печени, вызываемое у пациентов с диабетом (14).

6. Повышает здоровье почек и печени

Согласно одному из малазийских исследований, экстракт сметанного яблока был признан безопасным для крыс, лечившихся от болезней почек и печени (15). Подобные наблюдения можно было наблюдать и у людей.
Согласно другому индийскому исследованию, ацетогенины в сметанном яблоке могут убивать злокачественные клетки 12 типов рака, одним из которых является рак печени (16).

7. Улучшает здоровье органов дыхания

В одном нигерийском исследовании говорится об эффективности листьев сметанного яблока при лечении респираторных заболеваний, таких как астма (17).

8. Помогает снять стресс

Согласно отчету Университета Коннектикута, сметанное яблоко можно широко использовать для лечения стресса и других проблем, таких как депрессия (18).

9. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Сметанное яблоко также обладает противоязвенными свойствами. Фрукт подавляет окислительное повреждение и сохраняет слизь на стенке желудка (19).Существенные антиоксидантные и противовоспалительные свойства фруктов могут помочь улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

В одном бразильском исследовании изучались антигельминтные (способность убивать паразитов) свойства экстракта листьев сметанного яблока (20). Они изучали действие паразитического червя, вызывающего желудочно-кишечные проблемы у овец. Целью исследования было изучить влияние сметанного яблока на яйца и взрослые формы паразита. Исследование пришло к выводу, что сметанное яблоко является естественным глистогонным средством, и, поскольку оно может убить паразитов у овец, вызывающих у них проблемы с желудочно-кишечным трактом, оно может иметь аналогичные эффекты у людей.Тем не менее, дополнительные исследования продолжаются.

Согласно другому отчету, чрезмерные дозы перорального железа могут привести к желудочно-кишечным проблемам. Хотя сметанное яблоко является источником железа, его минеральное содержание меньше, чем в других ингредиентах, поэтому он вряд ли вызовет желудочно-кишечные расстройства. Тот же факт, опять же, может работать на благо человека. Например, человек, страдающий дефицитом железа, может быть предрасположен к анемии, которая, как известно, вызывает дисфункцию желудочно-кишечной системы.Хотя сметанное яблоко не является отличным источником железа, оно действительно содержит железо - и, следовательно, может быть полезным дополнением к богатой железом диете для борьбы с анемией (и, как следствие, с желудочно-кишечными проблемами) (21).

10. Повышает иммунную систему

Корейское исследование утверждает, что употребление сметанного яблока может повысить иммунитет. Это можно отнести к биологически активным соединениям в фруктах. Было обнаружено, что пероральный прием экстрактов листьев сметанного яблока уменьшает отек лап крыс, который обычно вызван слабой иммунной системой (22).Исследование завершается утверждением, что экстракт листьев сметанного яблока обладает потенциалом стимулировать иммунитет и, следовательно, может использоваться для лечения пациентов с ослабленным иммунитетом. Сметанное яблоко также можно сделать частью диеты для улучшения общего качества жизни.

Было обнаружено, что сок плодов сметанного яблока содержит больше микронутриентов, чем его мякоть. Но в мякоти витамина А больше, чем в соке. Сметанное яблоко также богато аскорбиновой кислотой (витамином С), которая укрепляет и укрепляет иммунную систему (23).Бета-каротин, предшественник витамина А, также способствует укреплению иммунной системы.

В другом отчете, опубликованном в журнале Вест-Индского университета, говорится об исследовании, в котором пациентам с разными формами рака давали разные продукты, в том числе сметанное яблоко. Целью эксперимента, как указано в отчете, было укрепление иммунной системы пациентов (24).

11. Снимает боль (действует как анальгетик)

По данным Национальной медицинской библиотеки США, сметанное яблоко может действовать как обезболивающее.Мышей, использованных в исследовании, заставляли корчиться, что вызвало у них экстракт сметанного яблока. Эксперимент дал желаемые результаты (25).

12. Сметанное яблоко лечит лихорадку

Плоды сметанного яблока традиционно использовались для лечения лихорадки. В Африке отвар из листьев сметанного яблока используется для контроля симптомов лихорадки и судорожных припадков. Фактически, личинки комара Aedes aegypti (передающего лихорадку денге) проявили большую уязвимость к экстракту сметанного яблока (26).

Согласно индийскому исследованию, плод сметанного яблока и его сок могут не только лечить лихорадку, но и действовать как вяжущее средство при диарее и дизентерии (27). Фрукт может помочь при лечении лихорадки и у детей; Сметанное яблоко широко используется для этой цели в Африке (28).

13. Лечит диарею

Все части дерева сметанного яблока используются как лекарство от множества недугов. И диарея - одна из них.

[Прочтите: Домашние средства для избавления от диареи]

14. Помощь в лечении гипертонии

Сметанное яблоко использовалось в фольклоре для лечения гипертонии.Согласно нигерийскому исследованию, это может быть связано с антиоксидантным потенциалом фенолов в фруктах (29).

Согласно отчету индонезийского исследования, сметанное яблоко содержит полезные питательные вещества, которые могут помочь снизить уровень артериального давления у взрослых людей (30).

15. Помогает лечить ревматизм

Согласно исследованиям, внутренний прием отвара из листьев сметанного яблока проявляет противоревматические свойства. А листья, приготовленные и применяемые местно, помогли облегчить ревматизм и абсцессы (31).

В Африке незрелые плоды сметанного яблока используются для лечения ревматизма и боли при артрите (32). Даже пюре из листьев сметанного яблока используют в качестве припарок для лечения ревматизма.

Сметанное яблоко также содержит антоцианы, дубильные вещества и алкалоиды, которые обладают противоревматическим действием.

16. Улучшает здоровье кожи и волос.

Согласно отчету, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США, экстракт листьев сметанного яблока может помочь предотвратить папиллому кожи - заболевание, которое вызывает высыпания опухолей на коже (33).

Фактически, сметанное яблоко настолько полезно для кожи, что листья растения используются для успокоения кожи младенцев (34). Некоторые источники также предполагают, что паста из сметанного яблока может творить чудеса с волосами - лечить перхоть и зуд, а также укреплять волосы. Но нам нужны дополнительные исследования по этому поводу.

Итак, теперь вы знаете, в чем преимущества сметанного яблока. А теперь мы переходим к более важному вопросу - к профилю питания.

Вернуться к TOC

Факты о питательной ценности сметанного яблока

Узнайте подробнее о питательных свойствах сметанного яблока.

Сметанное яблоко содержит большое количество витамина С и несколько витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин, а также такие минералы, как кальций, фосфор и небольшое количество железа. Плод состоит из 67,5% мякоти, 20% кожуры, 8,5% семян фруктов и 4% сердцевин. Знайте о пищевой ценности плодов сметанного яблока.

901 901 ) 9 0.9 мг (6%) 90 мк137 )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)

Энергия

276 кДж (66 ккал)

Углеводы

16.84 г

Сахар

13,54 г

Клетчатка

3,3 г

Жир

14 0,3 г 14 0,3 г

Тиамин (вит. B1

0,07 мг (6%)

Рибофлавин (вит. B2)

0,05 мг (4%)

Ниацин (вит. B3) 43

Пантотеновая кислота

0,253 мг (5%)

Витамин B6

0,059 мг (5%) г

9014 Фолат (4%)

Холин

7,6 мг (2%)

Витамин C

20,6 мг (25%)

Кальций 9140003 145

Утюг

0.6 мг (5%)

Магний

21 мг (6%)

Фосфор

27 мг (4%)

Калий (6%) 278145

Натрий

14 мг (1%)

Цинк

0,1 мг (1%)

А, хорошо, мы видели розовую часть плода до сих пор . Теперь пора заглянуть с другой стороны.

Вернуться к TOC

Побочные эффекты сметанного яблока

Семена и кора дерева сметанного яблока считаются токсичными. Они содержат потенциально ядовитые соединения, такие как анонаин, синильная кислота и мышин. Они могут вызвать воспаление глаз (35).

  • Проблемы с беременностью и кормлением грудью

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот фрукт. Это связано с тем, что высокая энергия в клетках развивающегося плода может вызвать токсическую активность плода, потенциально нанося вред ребенку и матери, причем ребенок подвергается большему риску.
Использование сметанного яблока во время беременности или кормления грудью небезопасно (36). Так что держитесь от этого подальше.

Согласно исследованию, употребление сметанного яблока привело к резкой потере веса у мышей, участвовавших в эксперименте (37). Подобные эффекты можно наблюдать у людей. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете принимать сметанное яблоко по поводу какой-либо проблемы, конкретно связанной с вашим весом.

Согласно одному французскому исследованию, употребление сметанного яблока может привести к развитию болезни Паркинсона (38).

Все это, только если вы потребляете в избытке сметанное яблоко. В остальном отлично работает. И вы также можете использовать его в некоторых потрясающих рецептах.

Вернуться к оглавлению

Какие рецепты сметанного яблока можно попробовать?

1. Молочный коктейль из сметанного яблока

Что вам нужно

  • Стакан молока
  • 1/2 стакана мякоти сметанного яблока
  • 7-8 кубиков льда
  • 1 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайная ложка фисташек для украшения

Указания по применению

  1. Разрезать плод сметанного яблока пополам.Выкопайте мякоть и удалите семена.
  2. Добавьте все ингредиенты в блендер и приготовьте смузи.
  3. Налейте смузи в сервировочный стакан.
  4. Украсить фисташками.

Если измельчить кубики льда вместе с другими ингредиентами, получится идеально охлажденный смузи. В смузи можно даже добавить орехи - он сразу станет более питательным и восхитительным.

2. Охлажденный напиток из сметанного яблока

Что вам нужно

  • 1 плод сметанного яблока, очищенный, нарезанный кусочками
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 1/2 стакана молока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Указания

  1. Работайте порциями.Прижмите куски сметанного яблока тыльной стороной ложки или ковша к ситечку с мелкими ячейками. Дайте соку стечь в миску.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в миску и тщательно взбейте. Перелейте напиток в кувшин и поставьте в холодильник.
  3. Чай из сметанного яблока

Что вам нужно

  • От 2 до 3 листьев сметанного яблока (младшие имеют более светлый оттенок зеленого)
  • 1 1/2 стакана воды

Указания

  1. Добавьте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  2. Разорвите листья на более мелкие кусочки.
  3. Положите листья в чашку чая и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут.
  4. Чай можно пить теплый или холодный. Добавьте мед, если хотите сладкого.
  5. Мороженое из сметанного яблока

Что вам нужно

  • 1 стакан сливок
  • 3 стакана мякоти сметанного яблока
  • 1/4 стакана инвертированного сахарного сиропа
  • 1 1/2 стакана свежего молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 чайной ложки сока лайма
  • Яйца по мере необходимости

Указания

  1. В кастрюлю среднего размера на среднем огне поместите мякоть, сливки и молоко.Подождите, пока закипит. Продолжайте помешивать, чтобы ингредиенты не прилипли к кастрюле.
  2. Снять с огня.
  3. Взбейте яйца вместе с инвертированным сахарным сиропом, пока они не станут кремообразными.
  4. Смешайте сливки из сметаны с яичным кремом. Нагрейте, пока он снова не закипит. Время от времени помешивайте. Снять с огня.
  5. Взбейте всю смесь ручным миксером, пока она не станет кремообразной.
  6. Дайте остыть. Поместите его в стеклянную емкость и положите в морозильную камеру.
  7. Каждый час вынимайте из морозильной камеры и быстро взбивайте, а затем возвращайте в морозильную камеру. Повторите это 4-5 раз. Смесь должна достичь консистенции мороженого.
  8. Мороженое можно охлаждать в стеклянной посуде (необходимо запечатать).

Вы можете приготовить инвертированный сахарный сироп, используя 2 фунта сахара, 2 стакана воды и 1/4 чайной ложки винного камня. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Снимите крышку и дайте ей полностью остыть.
Рецепты получатся лучше, если вы выберете правильное сметанное яблоко. Вот почему у нас есть следующий раздел.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить Soursop?

Довольно просто.

Выбирайте фрукты с темно-зеленой кожицей. У них также должны быть многочисленные мясистые шипы на поверхности. Избегайте фруктов с синяками или пятнами на коже.

Хранение проще.

Храните незрелые плоды при комнатной температуре. Когда плод созреет, храните его в холодильнике до 2 дней.

И есть фрукты - это очень весело! Все, что вам нужно сделать, это разрезать фрукт пополам с помощью кухонного ножа. Вычерпайте внутренности ложкой и ешьте свой путь к славе!

Да, кстати…

Вернуться к оглавлению

Где купить сметанное яблоко?

Как мы видели, сметанное яблоко доступно и в других формах. Здесь вы можете купить сок из сметанного яблока. А если вы собираетесь принимать добавки сметанного яблока, вы можете найти их здесь. И да, здесь вы можете купить сметанное яблоко онлайн.
Но совет - если вы покупаете фрукты, лучше всего отправиться на ближайший фруктовый рынок.Здесь вы можете потрогать и почувствовать фрукт. И говоря о прикосновении и ощущении, и хранении…

Вернуться к оглавлению

Итак, мы знаем, что у вас есть еще вопросы. Ознакомьтесь с FAQ.

Рекомендованные статьи:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ в международных публикациях по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков.Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя».

.

Сметанное яблоко (Гравиола): польза для здоровья и его использование

Сметанное яблоко, также известное как гравиола, является плодом Annona muricata , вида дерева, произрастающего в тропических регионах Америки (1).

Этот колючий зеленый плод имеет кремовую текстуру и сильный аромат, который часто сравнивают с ананасом или клубникой.

Сметанное яблоко обычно едят в сыром виде, разрезая плод пополам и вычерпывая мякоть. Фрукты различаются по размеру и могут быть довольно большими, поэтому лучше разделить их на несколько порций.

Типичная порция этого фрукта низкокалорийна, но богата несколькими питательными веществами, такими как клетчатка и витамин С. В 100-граммовой порции сырого сметанного яблока содержится (2):

  • Калорийность: 66
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 16,8 грамма
  • Клетчатка: 3,3 грамма
  • Витамин C: 34% от RDI
  • Калий: 8% от RDI
  • Магний : 5% от RDI
  • Тиамин: 5% от RDI

Soursop также содержит небольшое количество ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и железа.

Интересно, что многие части плода используются в лечебных целях, в том числе листья, плоды и стебли. Он также используется в кулинарии и даже может наноситься на кожу.

Исследования также выявили ряд преимуществ для здоровья сметанного яблока в последние годы.

Некоторые исследования в пробирках и на животных даже показали, что он может помочь во всем: от облегчения воспаления до замедления роста рака.

Описание: Сметанное яблоко - это фрукт, который используется в медицине и кулинарии.В нем мало калорий, но много клетчатки и витамина С. Некоторые исследования показали, что он также может быть полезен для здоровья.
.

Смотрите также