Полезные свойства сока


Соки. Польза и вред соков для организма

Сок – это яркий, сочный и вкусный «глоток жизни».

Натуральная и живая еда всегда приносит пользу организму, особенно мы нуждаемся в натуральной и свежей пище в условиях постоянных стрессов, в городах, в условиях плохой экологии, при авитаминозе. Безусловно свежевыжатые соки полезнее магазинных соков, содержащих больше сахара, чем витаминов, это неоспоримый факт, от авитаминоза пакетированный сок вас скорее всего не спасёт. Такие соки отличаются от свежевыжатых всем, даже цветом и конечно вкусом и свойствами. Свежий сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав фруктов и овощей, и он свободен от химикатов, так как считается, что они остаются в клетчатке, в жмыхе от фруктов и овощей, остающемся в соковыжималке.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях».

Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки.

Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей - сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.

Во всём конечно нужно знать меру, и помнить, что концентрированные соки прежде всего профилактическая мера, а не просто приятный напиток. И нельзя пить их бесконтрольно и в больших количествах.

Польза соков

Каждый сок имеет свои полезные свойства, это уникальный набор аминокислот, антиоксидантов, органических компонентов, макро- и микроэлементов. Но помните, что избыток витаминов тоже может быть также опасен, как и недостаток. Также важен фактор усвояемости полезных веществ, а не просто их поглощение.

Необходимо ориентироваться на свойства каждого продукта, из которого вы планируете сделать сок. Остановимся на некоторых соках подробнее.

Например, картофельный сок может стать хорошим лекарством, Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картофеля – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. Этот сок отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить желательно не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит важный и уникальный компонент – бромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приёма ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.

Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде, защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.

Регулярный приём огуречного сока способствует похуданию, благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме. Огуречный сок оказывает лёгкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма. А высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K+/Na+ баланса, и укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей, что особенно полезно пожилым людям.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок полезен в любом возрасте, его рекомендуют принимать даже детям с аллергией на окрашенные фрукты и овощи. Тыквенный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, сахарном диабете. Для сока из тыквы стоит выбирать мягкие и сочные плоды. В такой сок можно добавлять мёд, немного лимонного, яблочный или морковный соки. Морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.

Виноградный сок

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Виноградный сок оказывает благоприятное воздействие при упадке сил, нервном истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но он содержит большое количество глюкозы, его нельзя пить при сахарном диабете, также не желательно его употребление при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при ожирении, воспалительных процессах в лёгких.

Что касается апельсинового сока, то он содержит большое количество витаминов группы А и С, поэтому он очень хорош для профилактики гиповитаминозов. Этот сок великолепно утоляет жажду, а также способствует улучшению работы кишечника. Но его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.

Морковный сок

Морковный сок - улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, не стоит пить этот сок чаще 2–3 раз в неделю, подобные излишества – перегрузка для печени. Кстати, в морковный сок нужно добавлять 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А, который усваивается только вместе с жирами.

Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов.

Свекольный сок должен настояться в холодильнике хотя бы два часа, иначе может вызвать тошноту и метеоризм.

Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами. При этом нет сомнений, что польза и вред соков не занимают равные доли относительно друг друга.

Стакан сока вас не убьёт, особенно натурального свежевыжатого – это настоящий символ здорового образа жизни. Соки из фруктов и овощей чрезвычайно полезный эликсир для организма, ведь они достаточно быстро перевариваются и полностью усваиваются организмом, при этом они насыщены огромным количеством питательных веществ. Употребление соков положительно влияет на организм, нужно лишь уметь правильно выбирать, хранить и использовать этот продукт, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Польза и вред соков, например, свежевыжатого, зависит от того, через сколько времени сок употребили после его приготовления. Особенно следует с осторожностью давать соки ребёнку, так как может возникнуть резкая аллергия или непереносимость. Детскому организму может быть тяжело переработать и усвоить все ферменты из сока, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребёнка она ещё не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. Не увлекайтесь соками, если ребёнок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Свежевыжатые соки необходимо пить сразу, поскольку уже через 10 минут они начинают окисляться и терять свои полезные свойства.

Необходимо обращать внимание и на соки длительного хранения, а именно те, которые продаются в тетрапаках. В них, к удивлению многих критиков, действительно находится натуральный сок, но он не является свежим. Такой сок восстановлен из концентрата. В общем, он сохраняет основные свои полезные качества и содержит те же витамины, что и свежий сок. А вот, что касается некоторых ферментов и эфирных масел, полезных организму для хорошего обмена веществ, то большинство из них не выдерживают стерилизацию и пастеризацию. Не следует забывать и о том, что красующийся на упаковке фрукт или овощ не является гарантом того, что внутри находится именно сок. Там может быть напиток или нектар.

Важно! Не стоит самостоятельно увлекаться сокотерапией без консультации с врачом, и без сдачи анализов, которые помогут узнать, есть ли у вас авитаминоз, например, или какой витамин у вас возможно не усваивается. Терапия – это лечение, и просто так залечивать свой организм и вообще заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. При этом просто не забывайте о профилактических мерах, и употребляйте умеренное количество самых разных соков. Не стоит постоянно пить один и тот же, например, многие люди любят каждое утро начинать с апельсинового сока, что не желательно, и может навредить вашему желудку.

Никакой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, раздражающие слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, и не литрами, а достаточно половины стакана или один стакан, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае не стоит пить сразу после или во время еды: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

В случае приёма каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков. И помните, что нельзя никогда запивать лекарства соками, можно только чистой водой. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.

Специфический эффект от применения соков связан с наличием в них энергетически ёмких веществ, преимущественно углеводов. Больше всего их содержится во фруктовых и ягодных соках. А благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахара.

Главное достоинство соков – их быстрое усвоение, оно заканчивается буквально через час после приёма, в то время как овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения несколько часов. Из этого можно сделать вывод, что, употребляя соки, мы даём значительную разгрузку органам пищеварения, не теряя при этом сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приёма пищи или употреблять за 30-40 мин до еды.

Важно! Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь 2 раза в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Стоит помнить, что овощных соков можно пить немного больше, чем фруктовых, так как в них меньше сахара. Также не желательно дополнительно солить, перчить или добавлять сахар в свежие соки.

В овощных соках обычно гораздо больше минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа). Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы, нормализуя обмен веществ.

Не рекомендуется смешивать между собой овощные, ягодные и фруктовые соки. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребёнка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны. Всегда в таких случаях лучше щадящие моно-варианты.

В овощных соках, например, с огурцом или морковью можно загружать всё одновременно и дополнительно добавлять петрушку или сельдерей.

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты, хлорофил). 

Соковыжималка должна быть хорошего качества, желательно шнековая, у такой плюсов гораздо больше, с сеткой, чтобы её легко можно было мыть и чистить щёткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый её элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами. Это важно, так как вы используете свежие продукты и не подвергаете их термической обработке, поэтому важно мыть хорошо продукты и саму соковыжималку.

И конечно не забывайте добавлять в рацион свежие овощи и фрукты в цельном виде, так как клетчатка крайне важна для здорового пищеварения.

Соки. Польза и вред соков для организма - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

3 сока, облегчающих запор

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Многие люди время от времени испытывают запор, и это может быть неудобно.

Обычно запоры возникают, когда отходы проходят через пищеварительную систему слишком медленно. Он может накапливаться и становиться твердым и сухим, что затрудняет дефекацию.

Когда вам нужно облегчение, есть домашние средства, которые могут снова сдвинуть с мертвой точки, например, потягивание определенных соков.

Запор обычно определяется как испражнение менее трех раз в неделю. Даже если вы регулярно ходите в туалет, проблемы с прохождением стула могут быть еще одним признаком этого состояния.

Симптомы запора включают:

  • нечастые испражнения
  • твердый или комковатый стул
  • напряжение, вызывающее дефекацию
  • ощущение заложенности кишечника или ощущение, будто вы не можете полностью опорожнить кишечник
  • необходимость опорожнения прямой кишки , например, руками или пальцами

Если вы решили попробовать пить сок для облегчения запора, имейте в виду, что небольшое количество сока может быть всем, что вам нужно.

Для достижения наилучших результатов клиника Кливленда рекомендует взрослым выпивать от половины до полной чашки сока один раз в день, предпочтительно утром.

Как правило, старайтесь выпивать восемь или более чашек жидкости каждый день, чтобы поддерживать регулярность.

Черносливовый сок

Самым популярным соком от запора является сливовый сок. Каждый стакан на 8 унций содержит около 2,6 грамма клетчатки. Это примерно 10 процентов от вашей дневной нормы.

Хотя клетчатка может увеличить объем стула, сорбит в черносливовом соке помогает смягчить их, облегчая их прохождение.Черносливовый сок также является хорошим источником витамина С и железа.

Сушеные сливы или чернослив - еще один способ предотвратить запор. Фактически, одно исследование 2011 года предполагает, что чернослив следует рассматривать как терапию первой линии при лечении запоров легкой и средней степени тяжести.

Купите сейчас сливовый сок.

Яблочный сок

Яблочный сок оказывает очень мягкое слабительное действие. Его часто рекомендуют детям, страдающим запорами, потому что он имеет относительно высокое соотношение фруктозы к глюкозе и содержание сорбита.

Но по этой причине в больших дозах он также может вызывать дискомфорт в кишечнике.

Вы могли подумать, что яблочное пюре поможет при запоре, но это не так. Яблочное пюре содержит больше пектина, чем яблочный сок.

Пектин - это вещество, которое увеличивает объем стула. Он становится более твердым, и его труднее проходить, что делает его лучшим выбором после эпизодов диареи.

Купите яблочный сок здесь.

Грушевый сок

Еще один отличный вариант - грушевый сок, который содержит в четыре раза больше сорбита, чем яблочный сок.Этот сок также часто рекомендуют детям, у которых случаются приступы запора.

Грушевый сок не так богат витаминами, как чернослив, но многие дети предпочитают его аромат.

Купите грушевый сок онлайн.

Прочие напитки

Вы также можете почувствовать облегчение, смешав лимонный сок со стаканом теплой воды. Другие напитки, которые могут помочь, включают кофе, чай, а также теплые или горячие жидкости в целом.

Лучше воздержаться от газированных напитков, пока не исчезнет запор.

В исследовании, проведенном в 2010 году, исследователи обнаружили, что определенные соки могут помочь увеличить содержание воды и частоту дефекации. Эти соки содержат сорбит, который является невсасывающимся углеводом.

Сок может быть удобным средством, которое можно попробовать дома. Большинство пастеризованных соков могут помочь при запоре. Но соки, содержащие сорбит природного происхождения, в том числе сливовый, яблочный и грушевый соки, могут быть более эффективными.

Сок - хороший вариант для людей любого возраста, но не обязательно для младенцев.Запор у младенцев обычно начинается после введения твердой пищи.

Обратитесь к педиатру вашего ребенка за инструкциями о том, что можно давать ребенку, если у него запор.

Поговорите со своим врачом, если у вас запор, но вы не можете пить сок. Если у вас есть заболевание, требующее соблюдения строгой диеты, сок может быть для вас не лучшим вариантом.

Например, если у вас диабет, ваш врач или диетолог могут посоветовать вам избегать напитков, содержащих сахар, включая сок.

Американская диабетическая ассоциация предлагает выбирать соки, на 100% состоящие из сока без добавления сахара. В среднем 4 унции - примерно полстакана - сока содержат около 15 углеводов и 50 или более калорий.

В целом, рекомендуется ограничить потребление сока. Избыток сахаров, содержащихся в соках, таких как фруктоза, может вызвать проблемы с брюшной полостью из-за мальабсорбции.

Дети в возрасте до 10 лет особенно подвержены желудочно-кишечным расстройствам.Часто проявляется диареей и болями в животе.

Случайные приступы запора обычно не вызывают беспокойства. Но когда запор возникает часто или длится несколько недель или дольше, могут возникнуть другие осложнения.

Осложнения запора могут включать:

  • геморрой
  • трещины заднего прохода
  • сдавление кала
  • выпадение прямой кишки

Некоторые люди подвержены более высокому риску запора, в том числе:

  • пожилые люди
  • женщины
  • человек обезвоженные
  • человек с плохим питанием
  • человек, которые недостаточно занимаются спортом
  • человек, принимающих определенные лекарства, такие как седативные средства и наркотики

Наряду с потреблением большего количества жидкости и фруктовых соков вы можете вести другой образ жизни изменения, которые могут помочь при запоре.

  • Старайтесь больше заниматься физическими упражнениями, например ходьбой, большую часть дней в неделю.
  • Ешьте много свежих фруктов и овощей, чтобы получать достаточно клетчатки.
  • Не задерживаются при дефекации. Если вы чувствуете желание пойти, как можно скорее отправляйтесь в ванную.
  • Посыпьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей на хлопья, коктейли и другие продукты.

Если образ жизни не помогает, обратитесь к врачу. У вас может быть основная проблема, которая вызывает запор.Ваш врач может также поговорить с вами о вариантах лечения, которые помогут вам снова стать регулярным.

Наблюдайте за дефекацией, чтобы увидеть, помогает ли сок. Даже если вы не заметите разницы, лучше не увеличивать потребление. Употребление большего количества сока может вызвать диарею и другие виды дискомфорта в животе.

Если вы заметили внезапное изменение дефекации, рекомендуется обратиться к врачу для осмотра, особенно если это изменение продолжается или вызывает у вас дискомфорт.

Сообщите врачу, если симптомы запора сохраняются в течение трех или более месяцев. У вас может быть хронический запор. Сообщите своему врачу, если у вас есть заметные и стойкие изменения в вашем кишечнике.

.

польза и вред для организма, полезные свойства сока, рапы

Полезные свойства огурцов для организма человека не подлежат сомнению. Ученые подтверждают пользу огурца, зеленого овоща. Собственно, в сезон съесть этот чудо-фрукт может позволить себе каждый человек. Хотя мы считаем его таким чудом, для большинства оно обычное и потому полностью лишенное ореола полезного природного целителя.

Огурец из семейства тыквенных широко распространен во всем мире, а его дешевизна делает его доступным каждому.Мы едим их с удовольствием или также легко отказываемся от них, не задумываясь о том, сколько мы тратим впустую свое тело из-за отсутствия в нашем рационе целебных огурцов. Между тем диетологи призывают съесть хотя бы одного зеленого красавца в день.

Как мы все знаем, мы едим огурцы как недозревшие, в отличие от своих сородичей - тыквы, дыни. Но на пользе огурцов это никак не отражается, а витамина С в мелких зеленых плодах намного больше.

Польза огурцов для организма

Чем полезен свежий огурец для нашего здоровья?

  • Незаменимый овощ вернет вам витамины A, B, C, PP, H, которые «съели» ненасытную зиму.Они помогут человеку сохранить иммунитет и восполнить недостающую энергию.
  • Полезно с утра приготовить витаминный напиток из огурца, сельдерея, моркови . Он поможет мягко вывести из организма вредные шлаки и шлаки.
  • Ни для кого не секрет, что содержит девяносто пять процентов от воды в этом овоще. Знойное лето уже на пороге, в середине мая столбики термометров в некоторых регионах зашкаливают за отметку в 30 градусов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, нужно просто подружиться с вкусными огурцами.
  • Целебные свойства огурцов эффективно защитят ваше тело от недостатка жидкости, предотвратят тепловой удар, помогут бороться с последствиями ожогов и изнуряющей лихорадкой (быстрое обезвоживание). Конечно, вода в огурце в разы полезнее , он обеспечивает питание на клеточном уровне, он является чистейшим натуральным и при этом насыщен множеством питательных веществ, которые хорошо усваиваются.
  • Хочу отметить использование огурцов в борьбе с раковыми клетками, костными заболеваниями, кожными недугами.Зеленые маги содержат в большом количестве незаменимые для нашего организма микроэлементы: фосфор , железо, кальций, йод , калий , магний, кремний .
  • И, как следствие, укрепить сердце, сосуды, зубы и кости, сделать волосы более привлекательными, следить за целостностью ногтей, лечить все тело. Отбелить и очистить кожу от прыщей.
  • Йод устраняет проблему йодной недостаточности и необходим при многих заболеваниях щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в огурцах, замедляют процесс старения.
  • Стимулируются процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови, снижает кровяное давление и предотвращает аритмию.
  • отмечены антиоксидантными свойствами, способствует выведению излишков холестерина.
  • Мочегонное, желчегонное и легкое слабительное действие.
  • Регулярное присутствие в рационе огурцов успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Огурцы для похудения - полезные свойства огурца для стройных

По большому счету этот незаменимый фрукт является идеальным диетическим продуктом . Мы помним о пользе огурцов для здоровья, когда они заросли жиром, болезнями. Именно этот овощ помогает убрать лишний вес, а в сочетании с другими полезными ингредиентами формирует вкусные блюда, легкие низкокалорийные салаты.

Да и разгрузочный день на некоторых огурцах поможет вам и не страдать от голода, так как в этом овоще много клетчатки и желудок кажется не пустым, а при этом быстро похудеет, как многие хотят от канун пляжного сезона.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 ккал на 100 г продукта, что делает его продуктом выбора для желающих похудеть.

Кстати, благодаря тартроновой кислоте , которая есть в огурцах , мы набираем вес намного медленнее, даже если к этим огурцам едим лепешки. Углеводы не превращаются в лишний жир, а связываются им и естественным образом выводятся из организма.

Еще один рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты - белокочанная капуста, поэтому легкий летний салат из свежих огурцов, зелени и капусты будет в самой теме для правильного и эффективного похудения.

Диетологи рекомендуют также огуречных дней, , он отлично разряжает органы желудочно-кишечного тракта, облегчает очищение и не тяжелый в проведении. В этот день огурцы можно есть без ограничений.

Для быстрого похудения советуют выпивать полстакана огуречного сока натощак. Можно сочетать прием с другими овощными соками.

Огурец - в очищении борца

Вода, клетчатка и растворенные витамины с микроэлементами - которые могут быть лучше для очищения организма.Ведь вместе они представляют собой еще один природный адсорбент, который помогает эффективно выводить токсины из нашего многострадального кишечника.

Да и небольшой желчегонный эффект обеспечивает предотвращение камнеобразования в желчном пузыре, что важно для естественного очищения печени, о котором мы говорили совсем недавно. Плюс есть избыток холестерина, который ни нашим сосудам, ни нашему сердцу совершенно не нужен.

Огурцы способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно белков, поэтому курица и другие мясные блюда настоятельно рекомендуются "сопровождающим лицам".

Думаю, что многие заметили на себе и какой-то мочегонный эффект, он пойдет на пользу больным с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Массово потреблять огурцы лучше только в сезон, когда рынок насыщен ими и почти все они местного производства. Следует очень внимательно выбирать любимые огурцы, особенно если это не измельченный сорт, а ранний тепличный, быстро выращиваемый исключительно для заработка.

Избыток нитратов может вызвать диарею, колики, тошноту и рвоту - симптомы классического пищевого отравления.

Огуречный сок - польза

  • Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • - хорошее средство от кашля;
  • укрепляет зубы и десны;
  • сок огурца выводит мочевую кислоту из организма, что актуально при подагре, мочекаменной болезни;
  • избавит от перхоти при смазывании кожи головы огуречным соком;
  • Благотворно влияет на воспаленную кожу, устраняет веснушки, пигментные пятна, отбеливает ее.

Огурец в косметологии

Помимо описанных выше свойств огуречного сока на кожу, огурцы обладают отличным регенерирующим свойством для чувствительной кожи век, удаляют излишки кожного жира, вещества из прыщавого овоща способствуют производство собственного коллагена.

Горечь от кожуры помогает при лечении ожогов, опрелостей, высыпаний.

Мякоть и сок огурца способствует росту и укреплению волос.

Эфирные масла A придают освежающий легкий аромат, помогающий избавиться от мигрени, перепадов настроения.

Огуречный рассол - хорошо и плохо

Естественно, что при термической обработке многие полезные вещества огурца просто теряются, но что по-прежнему активно используется нашими народными умельцами, так это то, что охмеленные свойства огуречного рассола широко известны мужчинам .

Алкогольные возлияния приводят к обезвоживанию организма, рассол восполняет концентрацию магния и калия в крови, нормализует кислотно-щелочной баланс.Кроме того, он активирует печень для выработки веществ, выводящих алкоголь из организма.

В умеренных количествах рассол способствует профилактике рака, способствует дисбактериозу, снижению иммунитета, проблемам с пищеварением или недостатку йода в организме. Также рассол снижает частоту судорог в ногах, особенно если он с листьями черной смородины, вишни, чеснока и укропа.

Но не всем огуречный рассол принесет пользу, вред он принесет основным, гипертоникам, больным с заболеваниями почек (пиелонефрит, МКБ), холециститом, гепатитом в стадии обострения.

Вред для огурцов (противопоказания)

Однако для пациентов с повышенной кислотностью даже обычный огурец запрещен или очень ограничен в диете. Если в анамнезе есть язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки или эрозивный гастрит, то огурцы желательно вообще не употреблять.

Маринованные огурцы запрещены при заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонии, ожирении, нарушении обмена веществ, а также не стоит увлекаться этими заболеваниями и солить овощи.

Кормящим матерям следует учитывать, что многие огурцы в вашем рационе могут побудить вас съесть крошки.

Что касается нитратов и пестицидов, то нет-нет, но обнаруживаются ранней весной якобы молотые огурцы, то вред от них однозначен как для больных, так и для относительно здоровых. Если есть такие экземпляры, необходимо, не скупясь, срезать кончики и удалить кожуру, так как именно там скапливаются наиболее вредные вещества.

Многие иногда думают, что горечь в «жопе» огурца очень вредна, и даже не догадываются, что ее дают кукурбитацины, обладающие противоопухолевым действием.

*****

Ну я написал немаленький пост и соблазнил себя сорвать себе огурец, очень аппетитно и красноречиво описал полезные свойства огурцов, пользу и вред для их здоровья. Вы, уважаемые читатели, тоже не откажете своему организму в дозе легкого и приятного выздоровления и прямо сейчас. .. дай ему огурец!

.

Откройте новые полезные свойства клюквенного сока

Вещества, входящие в состав клюквенного сока, могут бороться с бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Специалисты Дартмутского университета (США) намерены разработать антибактериальный препарат на основе клюквы.

Внимание ученых из группы профессора Терри Камесано привлекло необычное свойство клюквенного сока, который вступает в контакт с бактериями Escherichia coli (E.coli). Чтобы вызвать инфекцию, бактерии должны прикрепиться к клеточной стенке и образовать биопленку. Оказалось, что в клюквенном соке кишечная палочка не работает.

Клюквенный сок содержит группу соединений проантоцианидинов (PAC), которые подавляют бактерии Escherichia coli, чтобы завершить процесс заражения. Это свойство клюквенного сока распространяется на все штаммы кишечной палочки, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, пищевые отравления, перитонит, вагинит, простатит, гастроэнтерит, менингит, мастит и даже сепсис.

По мнению ученых, вещества, входящие в состав клюквенного сока, могут бороться с бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

.

10 Преимущества Удивительные здоровье кактуса Сок

Таким образом, это неоспоримо, хороший напиток для тех, кто смотрит варианты потери веса. Сок кактуса, обладающий удивительно богатыми полезными свойствами, стремительно набирает популярность. Прежде чем вы узнаете, что приготовил для вас сок кактуса, вот предисловие о том, что это такое.

Научный взгляд на кактус

Опунция, также известная как Opuntia ficus-indica, - это кактус, произрастающий в засушливых регионах Мексики, Южной Калифорнии и Аризоны.Нопал - это тонкие, плоские и овальные стебли кактуса, употребляемые в пищу как овощ. Сок кактуса опунции веками использовался в культурах Латинской и Северной Америки. Сок является основным продуктом питания людей, проживающих в Южной Америке, Мексике, Европе, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Индии (1).

Преимущества сока кактуса

1. Успокаивает воспаления суставов:

Сок кактуса подавляет миграцию лейкоцитов, что действует как катализатор в развитии воспалительных заболеваний (2).Он содержит витамины A, B2 и C, которые считаются очень полезными для людей, страдающих ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства сока кактуса помогают облегчить боль и бороться с воспалениями. Он также уменьшает скованность и болезненность, сопровождающие артрит.

2. Для более здорового кишечника:

Этот сок способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Натуральное средство для детоксикации, его можно использовать при лечении дивертикулита и колита. Слабительные свойства этого сока позволяют использовать его как натуральное средство от запоров (3).Противовоспалительный характер этого сока помогает ослабить воспаление уретры и мочевого пузыря, особенно в случаях желчных камней и инфекций мочевого пузыря.

3. Укрепляет иммунную систему:

Регулярное употребление сока кактуса помогает избавиться от смертельных вирусов в организме, тем самым укрепляя систему иммунитета. Высокий уровень фитохимических веществ в кактусе предотвращает образование опухолей и усиливает иммунный ответ в организме. Антиоксиданты также защищают от преждевременного старения (4).

4. Натуральное противоядие от кожных заболеваний:

Сок кактуса назначают людям, страдающим от высыпаний на коже. Он также помогает при лечении корок и язв (5).

5. Полезно для женщин:

Сок кактуса обеспечивает мгновенное облегчение при менструальных спазмах. Он облегчает боли в животе, которые женщины испытывают во время менструального цикла. Также известно, что сок кактуса помогает при тошноте.

6. Снижение уровня ЛПНП:

Регулярное употребление сока кактуса может снизить общий уровень холестерина почти на 30%.Сок кактуса является богатым источником растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина ЛПНП в организме (6). Он также снижает окисление жиров, предотвращая атеросклероз.

7. Предотвращает развитие рака:

Исследование показало, что сок кактуса обладает способностью сдерживать рак. Он содержит химические вещества, которые помогают предотвратить рак и препятствуют росту раковых клеток. Сок кактуса содержит большое количество антиоксидантов беталаина, естественных противораковых агентов.Его можно использовать как альтернативу химиотерапии. Он работает так же, как синтетический ретиноид, который используется в исследованиях химиотерапии (7).

8. Защищает организм от повреждений свободными радикалами:

Кактусовый сок - отличный источник антиоксидантов. Сок содержит редкую форму антиоксиданта, известную как беталаин. Беталаин выводит из организма свободные радикалы, возвращая вам здоровье (8). Пейте сок кактуса в сочетании с фруктами, богатыми витамином С, для повышения общей защиты организма.Таким образом, регулярное употребление сока кактуса может снизить риск дегенеративных и возрастных заболеваний.

9. Натуральное противоядие от похмелья:

Шот сока кактуса опунции может помочь предотвратить и уменьшить последствия похмелья (9). Исследование, проведенное с той же целью, показало, что у людей, которые пили кактусовый сок перед употреблением алкоголя, шансы на похмелье были на 50% ниже. Сок значительно уменьшает симптомы похмелья, в том числе тошноту, сухость во рту и потерю аппетита.

10. Хорошо для диабета типа II:

Регулярное употребление сока кактуса может помочь в поддержании уровня сахара в крови. Пектин, растворимая клетчатка, присутствующая в этом соке, замедляет скорость усвоения сахара человеческим организмом. Таким образом, регулярное употребление этого сока диабетиками может помочь предотвратить колебания уровня сахара. Исследования также предполагают регулярное употребление этого сока для предотвращения диабета II типа (10). Однако рекомендуется ограничить количество потребляемого, чтобы избежать гипогликемии.

[Читать: Борьба с диабетом с помощью куркумы ]

Как и все продукты, кактусовый сок всегда вызывает ряд негативных побочных эффектов. Сообщалось о случаях, когда люди, употреблявшие этот сок, страдали от тошноты, рвоты, гипогликемии, вздутия живота, головной боли и болей в животе.

Кактусовый сок - Пищевая ценность

Кактусовый сок предлагает хорошую дозу питания для каждого. Наряду с замечательным уровнем калия, кальция, марганца, меди и железа, он также пополняется различными витаминами и фитонутриентами.Он также является богатым источником антиоксидантов, флавоноидов, жирных кислот омега-3, аминокислот и бета-каротина. Взгляните на таблицу, приведенную ниже, для получения более подробной информации:
Нопалес (Opuntia ficus-indica), в сыром виде [Пищевая ценность на 100 г]

(Источник: USDA)

Принцип Пищевая ценность
Энергия 16 Ккал
Углеводы 3,33 г
Белок 1.32 г
Всего жиров 0,09 г
Холестерин 0 мг
Пищевые волокна 2,2 г
Витамины
Фолаты 3 мкг
Ниацин 0,410 мг
Пантотеновая кислота 0,167 мг
Пиридоксин 0,070 мг
Рибофлавин 0.041 мг
Тиамин 0,012 мг
Витамин C 9,3 мг
Витамин A 457 МЕ
Витамин E 0,00 мг
Витамин K 5,3 мкг
Электролиты
Натрий 21 мг
Калий 257 мг
Минералы
Кальций 164 мг 0
Медь .052 мг
Железо 0,59 мг
Магний 52 мг
Марганец 0,457 мг
Фосфор 16 мг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,21 мг
Фитоэлементы
Каротин-ß 250 мкг
Каротин-α 48 мкг
Лютеин-зеаксантин

Не проводилось исследований возможных побочных эффектов кактуса на беременных и / или кормящих женщин.Следовательно, всегда рекомендуется проконсультироваться с вашим консультантом, прежде чем использовать преимущества сока кактуса.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я Арши, люблю макияж, моду и автомобили. Писать - мое утешение !!! Я люблю изучать новые языки. Мои увлечения - садоводство и кулинария. Я люблю писать статьи, которые упростили бы жизнь людям. Я схожу с ума, когда идет дождь, и получаю удовольствие, когда меня заводят.Для меня жизнь - это чашка кофе, в которой нужно смешать все ингредиенты в правильных пропорциях. Надеюсь, мои сообщения будут вам полезны !!! оставайтесь позитивными и продолжайте улыбаться !!

.

Смотрите также