Полезные свойства сорго


Сорго: что это такое, польза и вред

Сорго что это такое польза и вред

Что такое сорго?

Сорго является древней злаковой культурой, появившейся в некоторых частях Африки и Австралии более 5000 лет назад! Растение сорго (лат. Sorghum), входящее в семейство травянистых растений под названием просовые (лат. Panicoideae), по-прежнему обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения, проживающие в этих районах. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире». Согласно данным Whole Grains Council, оно является третьим по важности в США (1, 2).

Благодаря универсальности этого злака, сорго используется в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня зерно сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит глютена. Из сорго делают сорговую муку и используют в кулинарии.

Питательная ценность сорго

Как и другие цельные зерна, сорго (имеющее научное название Sorghum bicolor L. Moench) впечатляет, когда дело доходит до содержания питательных веществ. Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки. Мука сорго также богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают уменьшить воспаление и снизить количество свободных радикалов.

Мука сорго

1/4 стакана сорговой муки содержит:

  • Калорийность: 120 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 25 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Сахара: 0 г
  • Белок: 4 г
  • Фосфор: 110 мг (10% РСНП)
  • Железо: 1,68 мг (8% РСНП)
  • Ниацин: 1,1 мг (6% РСНП)
  • Тиамин: 0,12 мг (6% РСНП)

Польза сорго для здоровья человека

Благодаря особому химическому составу, сорго обладает массой полезных свойств, в связи с чем его применение может затрагивать не только область пищевой промышленности, но и здоровье человека.

1. Без глютена и ГМО

Сорго является отличной заменой пшеничной муки, а сорговая мука — отличным ингредиентом для выпечки для людей с непереносимостью глютена. В то время как белок глютен (клейковина) может вызвать проблемы с пищеварением и другие проблемы со здоровьем у многих людей, включая вздутие живота, диарею, запор, усталость, головные боли и другие симптомы — мука из сорго не содержит этот белок, и, как правило, легче усваивается и переносится организмом.

Помимо избегания глютена, есть еще одно важное преимущество в использовании сорговой муки по сравнению с пшеничной мукой и некоторыми смесями без глютена: вы не будете подвержены риску употребления генетически модифицированных организмов (ГМО). В отличие от кукурузы и некоторых сортов пшеницы, зерна сорго выращивают из традиционных гибридных семян, которые объединяют несколько сортов сорго. Это естественный метод, который использовался на протяжении веков и не требует биотехнологии, делая его нетрансгенным (не-ГМО продукт) – он не создает таких рисков, как ГМО.

Почему это важный момент? Генетически модифицированные продукты в настоящее время связаны с ухудшением аллергии, нарушениями зрения, проблемами пищеварения и воспалением.

Узнать больше о видах муки без глютена вы можете на этой странице — 14 видов муки без глютена полезных для здоровья.

2. Богато клетчаткой

Одним из самых больших преимуществ употребления цельного зерна является то, что оно сохраняет все свои пищевые волокна, в отличие от очищенных зерен, которые обрабатываются для удаления таких частей, как их отруби и зародыши. У сорго на самом деле нет несъедобной оболочки, как у некоторых других зерен, поэтому даже его внешние слои обычно едят. Это означает, что он снабжает организм еще большим количеством клетчатки, в дополнение ко многим другим важным питательным веществам, и имеет более низкий гликемический индекс.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для здоровья пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. Высокое содержание клетчатки в сорговой муке также способствует более длительному чувству насыщения после употребления продуктов на ее основе. Однако этого нельзя сказать о других рафинированных продуктах. Это способствует снижению потребления пищи и нормализации массы тела.

3. Хороший источник антиоксидантов

Существует несколько видов растений сорго, некоторые из которых обладают высоким содержанием антиоксидантов, связанных с уменьшением рисков развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. Антиоксиданты встречаются в противовоспалительных продуктах, и они помогают очищать организм от свободных радикалов, которые, будучи неконтролируемыми, могут привести к воспалению, старению и различным заболеваниям.

Сорго является богатым источником различных фитохимикатов, таких как:

  • танины
  • фенольные кислоты
  • антоцианы
  • фитостеролы
  • поликозанол

Это означает, что сорго и сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.

В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Argicultural Food Chemistry, было обнаружено, что в зернах черного, коричневого и красного сорго присутствуют антиоксиданты антоцианы (3).

Было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность рН в сорго превосходит в 3-4 раза некоторые другие цельные зерна. Черный сорго в особенности считается высоко-антиоксидантной пищей, и имеет самое высокое содержание антоцианов.

Крупа сорго также имеет естественный воскообразный слой, который окружает зерно и содержит защитные растительные соединения, такие как поликозанол. По мнению исследователей, поликозанол оказывает положительное воздействие на здоровье сердца (4).

Поликозанол продемонстрировал потенциал снижения холестерина в исследованиях на человеке, что его даже сравнили по эффективности со статинами! Поликозанол, присутствующий в муке сорго, делает ее потенциальным продуктом питания, снижающим уровень холестерина.

Другие исследования показывают большой потенциал фенольных соединений, обнаруженных в сорго. Они улучшают здоровье артерий, помогают бороться с сахарным диабетом и даже способны предотвратить рак. Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго. Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.

4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови

В связи с тем, что сорговая мука имеет низкий гликемический индекс, плюс является продуктом с высоким содержанием крахмала, клетчатки и белка — для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов из рафинированного зерна.

Это замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток, что особенно полезно для людей с проблемами сахара в крови, такими как сахарный диабет. Сорго также надолго вызывает чувство насыщения и предотвращает появление всплесков и провалов в уровнях сахара в крови, что может привести к удрученности, усталости, тяге к нездоровой пище и перееданию.

Было выявлено, что некоторые разновидности отрубей сорго, которые имеют высокое содержание фенолов и высокий антиоксидантный статус, ингибируют гликирование белков. Это позволяет предположить, что отруби сорго могут влиять на важные биологические процессы, которые важны при сахарном диабете и резистентности к инсулину (5).

В результате одного исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии, было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами риска развития диабета.

5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Рацион питания с преобладанием цельных продуктов с высоким содержанием фитохимикатов улучшает защиту от распространенных связанных с питанием заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому неудивительно, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление сорго снижает риск развития некоторых видов рака у людей по сравнению с другими злаками (6).

Отчасти это связано с высокой концентрацией противовоспалительных фитохимических антиоксидантов в сорго, равно как и высоким содержанием клетчатки и растительного белка, все из которых делают его потенциальным средством для лечения рака.

Сорго содержит танины, которые, как сообщается, уменьшают доступность калорий и могут помочь бороться с ожирением, увеличением веса и метаболическими осложнениями. Фитохимические вещества в составе сорго также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения развитых стран!

История сорго и сорговой муки

Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor, был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия (7).

Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!

Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.

В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:

  • Лепешки (из квашенного или пресного теста) под названием «джовар роти» в Индии.
  • Кашу на завтрак или кускус, подаваемый на ужин в Африке.
  • Муку, используемую для сгущения рагу на некоторых Тихоокеанских островах.
  • Сорго также используется для производства как различных ферментированных, так и неферментированных напитков или просто потребляется в качестве свежих овощей в некоторых районах мира.

Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола (8).

Как использовать муку сорго

Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!

При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.

Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.

Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.

Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.

Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.

Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.


Поделиться новостью в соцсетях  

Даннета с множеством диапазонов с помощью GraphPad Prism версии 5.00 для Windows (GraphPad Software, Ла-Хойя, Калифорния, США). Результаты считались значимыми, если p <0,05.

Результаты

Введение всех пяти диет сорго значительно снизило ( p <0,05) уровни глюкозы в крови по сравнению с контролем (Рисунок 1A). В плазме активность АЛТ была значительно снижена ( p <0,05) за счет предварительного потребления трех самых высоких концентраций рациона (100, 75 и 50%) по сравнению с контролем (Рисунок 1B).Предварительное употребление 100 и 75% рационов сорго значительно снизило ( p <0,05) активность АЛТ и АСТ в печени по сравнению с контролем (Рисунки 1C, D). Предварительное введение всех четырех рационов с наивысшей концентрацией (100, 75, 50 и 25%) значительно снизило ( p <0,05) уровень перекисного окисления липидов по сравнению с контролем (Рисунок 2A). Однако только три самых высоких концентрации сорго в рационе (100, 75 и 50%) значительно снизились ( p <0.05) активности SOD и Px по сравнению с контролем (Фигуры 2B, C).

Рисунок 1 . Влияние диеты из ферментированного сорго на (A) уровни глюкозы в крови до и после индукции диабета, (B) активности аланинтрансаминазы (ALT) в эритроцитах, (C) активности ALT в печень, (D) активности аспартаттрансаминазы (AST) в печени крыс с аллоксан-индуцированным диабетом. Все значения представлены как средние значения ± SEM ( n = 5).* Достоверные отличия при p <0,05 от контрольной группы.

Рисунок 2 . Влияние ферментированного сорго на (A) эквивалентов MDA, (B) на активность супероксиддисмутазы и (C) на активность пероксидазы в печени крыс с аллоксан-индуцированным диабетом. Все значения представлены как средние значения ± SEM ( n = 5). * Достоверные отличия при p <0,05 от контрольной группы.

Предварительное потребление трех самых высоких концентраций сорго в рационе (100, 75 и 50%) также значительно снизило ( p <0,05) относительную экспрессию глутатионпероксидазы (GPx) по сравнению с контролем (Рисунок 3A), хотя она была только две самые высокие концентрации в рационе (75 и 50%), которые значительно снизили ( p <0,05) относительную экспрессию SOD по сравнению с контрольной группой (Рисунок 3B). Произошло значительное снижение ( p <0.05) в относительной экспрессии GK из-за предварительного потребления самой высокой концентрации сорго в рационе (100, 75 и 50%) по сравнению с контролем (Рисунок 3C). Кроме того, значительное снижение ( p <0,05) относительной экспрессии PFK-1 и гексокиназы (HK) наблюдалось при предварительном потреблении в основном 75 и 50% концентрации в рационе по сравнению с контролем (Рисунки 3D, E) .

Рисунок 3 . Влияние диеты из ферментированного сорго на относительную экспрессию генов глутатионпероксидазы (A) , супероксиддисмутазы (B) , глюкокиназы (C) , фосфофруктокиназы-1 (D) и (E) гексокиназы у крыс с аллоксан-индуцированным диабетом.Все значения представлены как средние значения ± SEM ( n = 5). * Достоверные отличия при p <0,05 от контрольной группы.

Обсуждение

Наше исследование показало, что потребление FSD экспериментальными крысами в течение 8 недель не влияло на уровень глюкозы в крови (рис. 1A). Вместо этого он предотвращал резкое повышение уровня глюкозы после приема аллоксана. Это означает, что диета контролирует гомеостаз и стабилизирует использование энергии.Факторы, препятствующие питанию сорго, такие как дубильные вещества, фитиновые кислоты и фенольные кислоты, обычно замедляют переваривание крахмала за счет снижения активности пищеварительных ферментов (11). Более того, ферментация увеличивает объемную плотность, усвояемость и фитохимический состав сорго (26). Фитохимический состав экстрактов сорго был вовлечен в ингибирование активности α-амилазы и α-глюкозидазы, что также улучшало уровень глюкозы в крови (9).

Это исследование также показало, что регулярное употребление кормов, как показано на предварительном лечении экспериментальных крыс перед введением аллоксана, эффективно снижает дисфункцию печени в зависимости от дозы (Рисунки 1B – D).Наши результаты были аналогичны более ранним отчетам, в которых использовался тот же / или немного другой экспериментальный план (7, 9, 10, 27). Известно, что аллоксан увеличивает токсичность глюкозы, разрушая β-клетки поджелудочной железы и уменьшая высвобождение инсулина, одновременно вызывая сбои в работе печени (28). Это может привести к повреждению печени и, следовательно, к увеличению показателей дисфункции печени, таких как активность АЛТ, АСТ и ЩФ (28). Снижение активности этих трансаминаз в печени и плазме в результате лечения, такого как употребление сорго диеты, является указателем на улучшение функции печени (Рисунки 1B – D).Гепатопротекторная активность рациона, отраженная в этом исследовании, может быть связана с антиоксидантными свойствами его фитохимических компонентов, о которых сообщалось в сортах сорго (29). Недавнее исследование показало, что экстракт ферментированного сорго богат биологически активными соединениями, такими как кофейная кислота, гесперидин, кверцетин и розмариновая кислота (15). Наш результат согласуется с исследованиями, в которых сообщается, что ферментированные продукты из красного женьшеня и маша обладают антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами из-за их фитохимического содержания (30, 31).

При оценке in vivo антиоксидантного потенциала диет сорго мы обнаружили, что контрольная группа имела более высокий уровень концентрации МДА и повышенную активность SOD и Px в печени, чем группы, предварительно получавшие диеты после введения аллоксана. экспериментальным крысам (рисунки 2A – C). При диабете токсичность глюкозы обычно увеличивает выработку АФК и, таким образом, значительное увеличение активности ферментативной и неферментативной системы антиоксидантной защиты (5).Интересно, что снижение активности антиоксидантных ферментов из-за предварительной обработки рационами в нашем исследовании показало, что их потребление защищает печень крыс от цепочки реакций, вызванных АФК, тем самым снижая окислительный стресс в зависимости от дозы. Уровни образовавшихся АФК были нормализованы в группе, получавшей диету, в отличие от контрольной группы, у которой были подавляющие концентрации АФК и повышенная антиоксидантная ферментативная активность (Рисунки 2A – C). Это согласуется с выводами Hassan и Emam (32), которые зарегистрировали снижение уровней продуктов перекисного окисления липидов у диабетических крыс, предварительно обработанных верблюжьим молоком и экстрактом G inkgo biloba .Кроме того, экспрессия генов GPx и SOD также была заметно увеличена в контроле, чтобы убрать ROS и предотвратить диабетические осложнения (Фигуры 3A, B). Следовательно, более низкий уровень активации антиоксидантных систем в этом исследовании является результатом снижения уровня АФК из-за потребления пищи. Это исследование также показывает положительную корреляцию между экспрессией генов и активностью антиоксидантных ферментов у крыс с аллоксан-индуцированным диабетом (Рисунки 3A, B). Антиоксидантная и защитная активность диет может быть объяснена антирадикальными свойствами сорго и активностью его полифенолов по улавливанию свободных радикалов (15, 33).

Влияние предварительной обработки крыс диетой сорго на транскрипцию мРНК генов GK, HK и PFK-1 в печени также оценивалось другими способами, чтобы понять его влияние на модуляцию метаболизма глюкозы, в частности гликолиза. Наши результаты показали, что предварительное потребление 75% и 50% рационов крысами снижает относительную экспрессию этих трех генов (GK, HK и PFK-1) в печени по сравнению с контролем (рисунки 3C – E). GK выполняет функцию фосфорилирования глюкозы до глюкозо-6-фосфата как в гликолитическом, так и в гликогенезном путях, и, таким образом, его сверхэкспрессия снижает уровень глюкозы в крови, благоприятствуя этим путям.Подавление GK у крыс, предварительно получавших сорго, указывает на то, что уровень глюкозы в крови нормализовался, и, как таковая, нормальная функция гликолиза не нарушалась. Результат измерения уровня глюкозы в крови в этом исследовании (рис. 1А) дополнительно подтверждает это утверждение, подразумевая, что повышенный уровень глюкозы в крови в контроле привел к быстрому фосфорилированию глюкозы, способствуя усилению гликолиза в печени. PFK-1 является ферментом, ограничивающим скорость гликолиза, и наши результаты показывают, что этот фермент подавлялся потреблением двух самых низких концентраций рациона (12.5 и 25%), аналогичная картина наблюдалась в контроле. В целом, диеты не способствовали выработке или утилизации глюкозы в печени через , активируя экспрессию GK, HK и PFK-1, вместо этого диеты защищали печень, нормализуя уровни глюкозы в крови. Было замечено, что 100% диета повышает экспрессию генов PFK-1, SOD и HK, и мы можем связать это с насыщением активного центра фермента из-за избыточного количества пищи, таким образом, изменения, наблюдаемые в кинетической поведение этих ферментов.Более ранние сообщения о постобработке экстракта Vernonia amygdalina и Ficus deltoidea указали на изменения в экспрессии ключевых ферментов, регулирующих глюкозу, у диабетических крыс (24, 34), тогда как это исследование было сосредоточено на эффекте предварительной обработки диет с сорго. на диабетических крысах.

Заключение

Это исследование продемонстрировало, что ферментированный продукт сорго может быть полезен для предотвращения DM. На молекулярном уровне регулярное употребление ФСД имело свойства снижения уровня глюкозы в крови, уменьшало степень окислительного стресса и, следовательно, подавляло экспрессию ключевых генов-мишеней гликолита в печени крыс с аллоксановым диабетом.Мы рекомендуем, чтобы больше биомаркеров окислительного стресса, оценивающих белок, повреждение ДНК / РНК и уровни инсулина, можно было оценить в дальнейших исследованиях, поскольку они добавят силы нашим наблюдениям.

Заявление об этике

Это исследование было проведено в соответствии с рекомендациями этического комитета Университета Ковенант, Ота, Нигерия, под ссылочным номером CU / BIOSCRECU / BIO / 2015/010. Протокол был одобрен этическим комитетом Университета Ковенант.

Авторские взносы

TO, IA и OO разработали исследование.ТО и МО провели исследование. SR помогала в исследовании состава корма и экспрессии генов. TO, IA и OO проанализировали данные. ТО написал статью. Все авторы прочитали и одобрили окончательную рукопись.

Благодарности

Признано одобрение руководства Covenant University на оплату публикации этой статьи.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Список литературы

1. Craig ME, Hattersley A, Donaghue KC. Определение, эпидемиология и классификация диабета у детей и подростков. Детский диабет (2009) 10: 3–12. DOI: 10.1111 / j.1399-5448.2009.00568.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

4. Punitha ISR, Rajendran K, Shirwaikar A, Shirwaikar A. Алкогольный стебельный экстракт Coscinium fenestratum регулирует углеводный обмен и улучшает антиоксидантный статус у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином-никотинамидом. Evid Based Complement Alternat Med (2005) 2 (3): 375–81. DOI: 10.1093 / ecam / neh099

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

6. Наяк Б.С., Маршалл Дж. Р., Иситор Г., Адогва А. Гипогликемическая и гепатопротекторная активность ферментированного фруктового сока Morinda citrifolia (нони) у крыс с диабетом. Evid Based Complement Alternat Med (2011) 2011: 875293. DOI: 10.1155 / 2011/875293

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

7.Ким Дж., Пак Ю. Антидиабетический эффект экстракта сорго на глюконеогенез в печени у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Nutr Metab (2012) 9 (1): 106–13. DOI: 10.1186 / 1743-7075-9-106

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

8. Хой Дж., Веллер К., Шлегель В., Куппет С.Л., Ли Дж. Й., Карр Т.П. Липидный экстракт высушенного зерна, полученный при производстве сорго, увеличивает выведение холестерина и снижает концентрацию холестерина в плазме и печени у хомяков. J Funct Foods (2009) 1: 381–6.DOI: 10.1016 / j.jff.2009.09.005

CrossRef Полный текст | Google Scholar

9. Park JH, Lee SH, Chung I-M, Park Y. Экстракт сорго оказывает антидиабетический эффект, улучшая чувствительность к инсулину через PPAR-γ у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Nutr Res Pract (2012) 6 (4): 322–7. DOI: 10.4162 / nrp.2012.6.4.322

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

10. Чанг И-М, Ким Э-Х, Йео М-А, Ким С.-Дж, Со М, Мун Х-И. Противодиабетические эффекты трех фенольных экстрактов корейского сорго у нормальных крыс и крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. Food Res Int (2011) 44 (1): 127–32. DOI: 10.1016 / j.foodres.2010.10.051

CrossRef Полный текст | Google Scholar

11. Дайкс Л., Руни Л.В. Фенолы и антиоксиданты сорго и проса. J Cereal Sci (2006) 44 (3): 236–41. DOI: 10.1016 / j.jcs.2006.06.007

CrossRef Полный текст | Google Scholar

12. Ивуоха К.И., Эке О.С. Ферментированные продукты коренного населения Нигерии: их традиционные технологические процессы, присущие проблемы, улучшения и текущее состояние. Food Res Int (1996) 29 (5): 527–40. DOI: 10.1016 / 0963-9969 (95) 00045-3

CrossRef Полный текст | Google Scholar

14. Ким Дж.С, Хён Т.К., Ким М.Дж. Антиоксидантная активность экстрактов сорго, проса песочного и просо. Afr J Biotechnol (2010) 9 (18): 2683–90. DOI: 10.5897 / AJB2010.000-3088

CrossRef Полный текст | Google Scholar

16. Адеболу Т.Т., Олодун АО, Ивумвезе БК. Оценка ogi ликера из различных зерен на предмет антибактериальной активности против некоторых распространенных бактерий диареи в Юго-Западной Нигерии. Afr J Biotechnol (2007) 6: 1140–3. DOI: 10.5897 / AJB2007.000-2151

CrossRef Полный текст | Google Scholar

17. Акингбала Дж. О., Руни Л. В., Фаубион Дж. М.. Лабораторная процедура приготовления оги, нигерийской ферментированной пищи. J Food Sci (1981) 46 (5): 1523–6. DOI: 10.1111 / j.1365-2621.1981.tb04212.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

18. Ривз П. Г., Нильсен Ф. Х., Фэхи Г. К.. Очищенные рационы AIN-93 для лабораторных грызунов: заключительный отчет Специального комитета по написанию Американского института питания о пересмотре рациона для грызунов AIN-76A. J Nutr (1993) 123: 1939–51. DOI: 10.1093 / jn / 123.11.1939

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

19. Rotimi SO, Olayiwola I., Ademuyiwa O, Adamson I. Неспособность бобовых культур изменить вызванную диабетом нефропатию у крыс, несмотря на улучшение уровня глюкозы в крови и антиоксидантного статуса. J Med Food (2010) 13 (1): 163–9. DOI: 10.1089 / jmf.2008.0293

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

20. Йеап С.К., Али Н.М., Юсоф Х.М., Алитин Н.Б., Бех Б.К., Хо В.Й. и др.Антигипергликемические эффекты ферментированных и неферментированных экстрактов маша на мышей с аллоксан-индуцированным диабетом. Дж. Биомед Биотехнология (2012) 2012: 285430. DOI: 10.1155 / 2012/285430

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

21. Окава Х., Огиси Н., Яги К. Анализ перекиси липидов в тканях животных с помощью реакции с тиобарбитуровой кислотой. Anal Biochem (1979) 95 (2): 351-8. DOI: 10.1016 / 0003-2697 (79) 90738-3

CrossRef Полный текст | Google Scholar

22.Chance B, Maehly AC. Определение каталаз и пероксидаз. Methods Enzymol (1995) 2 (1): 764–75. DOI: 10.1002 / 9780470110171.ch24

CrossRef Полный текст | Google Scholar

23. Magwere T, Naik YS, Hasler JA. Эффекты лечения хлорохином на антиоксидантные ферменты в печени и почках крыс. Free Radic Biol Med (1997) 22 (1–2): 321–7. DOI: 10.1016 / S0891-5849 (96) 00285-7

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

24. Atangwho IJ, Yin KB, Umar MI, Ahmad M, Asmawi MZ. Vernonia amygdalina одновременно подавляет глюконеогенез и потенцирует окисление глюкозы через пентозофосфатный путь у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. BMC Complement Altern Med (2014) 14 (1): 426. DOI: 10.1186 / 1472-6882-14-426

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

25. Schindelin J, Rueden CT, Hiner MC, Eliceiri KW. Экосистема ImageJ: открытая платформа для анализа биомедицинских изображений. Mol Reprod Dev (2015) 82 (7–8): 518–29.DOI: 10.1002 / mrd.22489

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

26. Эльхалифа А., Шиффлер Б., Бернхардт Р. Влияние ферментации на функциональные свойства сорго муки. Food Chem (2005) 92 (1): 1–5. DOI: 10.1016 / j.foodchem.2004.05.058

CrossRef Полный текст | Google Scholar

27. Лакшми К.Б., Вимала В. Гипогликемический эффект избранных рецептов сорго. Nutr Res (1996) 16 (10): 1651–8. DOI: 10.1016 / 0271-5317 (96) 00184-4

CrossRef Полный текст | Google Scholar

29.Хан Д.Х., Фобион Дж. М., Руни Л. В.. Фенольные кислоты сорго, их разделение с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и их связь с устойчивостью к грибам. Am Assoc Cerel Chem (1983) 60 (4): 255–9.

Google Scholar

30. Йеап С.К., Бех Б.К., Хо В.Й., Юсоф Х.М., Мохамад Н.Э., Али Н.М. и др. In vivo антиоксидантные и гиполипидемические эффекты ферментированного маша на мышей с гиперхолестеринемией. Evid Based Complement Alternat Med (2015) 2015: 508029. DOI: 10.1155 / 2015/508029

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

31.Али Н.М., Юсоф Х.М., Лонг К., Йип С.К., Хо В.Й., Бех Б.К. и др. Антиоксидантное и гепатопротекторное действие водного экстракта проросших и ферментированных бобов маша на этанол-опосредованное повреждение печени. Biomed Res Int (2013) 2013: 693613. DOI: 10.1155 / 2013/693613

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

32. Хассан Н.С., Эмам М.А. Защитный эффект верблюжьего молока и экстракта Ginkgo biloba против аллоксанового диабета у крыс. J Diabetes Metab (2012) 3 (10): 231–9.DOI: 10.4172 / 2155-6156.1000231

CrossRef Полный текст | Google Scholar

33. Каматх В.Г., Чандрашекар А., Раджини П.С. Антирадикальные свойства экстрактов муки сорго ( Sorghum bicolor L. Moench ). J Cereal Sci (2004) 40 (3): 283–8. DOI: 10.1016 / j.jcs.2004.08.004

CrossRef Полный текст | Google Scholar

34. Фарси Э., Ахмад М., Хор С.Ю., Ахамед МБК, Ям М.Ф., Асмави М.З. Стандартизованный экстракт Ficus deltoidea стимулирует секрецию инсулина и блокирует выработку глюкозы в печени, регулируя экспрессию генов метаболизма глюкозы у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. BMC Complement Altern Med (2014) 14 (1): 220. DOI: 10.1186 / 1472-6882-14-220

CrossRef Полный текст | Google Scholar

.

Что вы знаете о сорго? (Форум растений в Перми)

Сорго - это культура, выращиваемая на корм, зерно, пергамент, украшение и сладкий сироп. Вы можете сделать вино из сорго, ликера, пива и других вкусных кисломолочных напитков. Если мы сможем сделать из него спирт, мы, вероятно, сможем даже приготовить уксус. Возможно, спирт можно использовать в качестве топлива. Мы также можем делать веники некоторых сортов.

Предположительно засухоустойчивый и способный процветать в огромном диапазоне почвенных условий, включая засоленную почву; сорго кажется прекрасной универсальной культурой.Я хочу его вырастить.

Дело в том, что кроме Broom Corn, разновидности декоративного сорго, которое люди выращивают в Онтарио, я никогда не видел сладкого, зернового или сладкого сорго, выращиваемого в Канаде.

Почему бы нам не выращивать его на севере?

Кажется, что большая часть сорго, выращиваемого в коммерческих целях или в качестве основной культуры, находится между 40 и 40 градусами южной широты, однако я видел упоминания о его выращивании в северном Китае, средней Европе (Франция, Германия, даже некоторые части Англии), и Россия.Растения будущего внесены в список зон выращивания США 7-10. Я живу между 7 и 10 годами ... есть ли причина, по которой он здесь не растет?

Зависит ли дневной свет?

Полагаю, это не имеет особого значения, я все равно собираюсь его выращивать. Все, что я читал о сорго, говорит о том, что здесь оно должно хорошо расти - за исключением того, что здесь его никто не выращивает. Его никто не выращивает, поэтому никто не продает семена, адаптированные к нашему климату.

Итак, я заказал семена редких семян.com. Меннонитовое сорго и красное сорго Онавас. Я сажу их в ближайшие дни и надеюсь на лучшее. В этом году я просто хочу поэкспериментировать и посмотреть, нравится ли мне выращивать сорго и нравится ли ему здесь расти.

В следующем году я могу попробовать проект ландрас в стиле лофтхаус. Закажите по пачке каждого сорта сорго, который похож на мой идеальный урожай, вырастите его, сохраните семена, позвольте окружающей среде сделать выбор на несколько лет. Затем возьмите тот материал, который у меня есть, который выживает в нашем климате, и начните отбирать по характеристикам, которые я хочу (производство сиропа, зерно, высокий и красивый, красный цвет и, что самое главное, может хорошо развиваться в наших условиях).

Пока я жду прорастания семян, что вы знаете о сорго? Вы когда-нибудь его выращивали? Какой у него вкус? Неужели сироп такой классный? Как приготовить сироп? Что еще ты можешь рассказать мне о сорго?

Кто-нибудь в Канаде успешно выращивал сорго?

.

Смотрите также