Полезные свойства спаржевой фасоли и противопоказания


полезные свойства и рецепты приготовления

Зелёная стручковая фасоль по праву заслужила почётное место в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье и тщательно следит за собственным питанием. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, благодаря которым можно быстро наладить пищеварение, избавиться от проблем с метаболизмом, укрепить нервную систему, иммунитет и сосудистое русло.

Давайте рассмотрим, как выглядит стручковая фасоль, в чём заключается её бесспорная полезность для организма и какие противопоказания следует учесть перед тем, как добавлять продукт в свой рацион. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдёте в нашей статье!

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.

Спаржа — одно из немногих растений, которое можно смело назвать экологически чистым, поскольку в его тканях не накапливаются вредные вещества из почвы и окружающей среды. Несмотря на то, что фасоль растёт преимущественно в летний период, употреблять её в пищу можно практически круглый год. Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.

Чем полезна стручковая фасоль?

Польза стручковой фасоли для организма объясняется её уникальным составом, в котором присутствует высокий процент витаминов и микроэлементов, оптимальный баланс нутриентов и большое количество пищевых волокон. За что отвечают эти вещества и как их регулярное употребление сказывается на здоровье?

  • Растительные белки и сложные углеводы служат источником энергии и долгое время позволяют сохранять ощущение сытости.
  • Пищевые волокна положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют перистальтику и процесс пищеварения.
  • Витамины группы В помогают справиться со стрессом, активизируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. А витамин В5, которым богата спаржа, регулирует энергообмен и снижает утомление.


  • Свежая зелёная стручковая фасоль — незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять патологическим процессам в организме.
  • Железо, медь и витамин К нормализуют процессы кроветворения и обеспечивают нормальную свёртываемость.
  • Каротин активизирует обновление клеточного состава и снимает остроту воспалительных процессов.
  • Цинк и витамин Е нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожных покровов, избавляют от акне и других дерматологических проблем, чем объясняется бесспорная польза стручковой фасоли для женщин, их красоты и здоровья.
  • Фосфор и магний поддерживают нервную систему.
  • Кальций укрепляет костные структуры и нормализует сердечный цикл.
  • Аргинин способствует снижению глюкозы в крови.

Диетические свойства спаржи

Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи (100 граммов) в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта.

Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете.

Это интересно

Сливочная стручковая фасоль с грибами

На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, прогреть их 5 минут. Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить. Тушить до готовности. Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче.

Подробнее

Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Противопоказания стручкойовой фасоли

Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.

Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.

Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов

В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.

Варианты первых блюд

Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.

После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.

Лёгкие закуски и гарниры с фасолью

Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса. Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки. Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:

  • столовую ложку белого кунжута,
  • десяток кедровых орешков,
  • щепотку соли,
  • дольку лимона,
  • чайную ложку зёрен французской горчицы,
  • две ложки оливкового масла,
  • воду (до нужной консистенции).

Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.

Это интересно

Салат из трех видов фасоли

Фасоль замочить в воде на ночь. Промыть и отварить до готовности. Стручковую фасоль нарезать на две-три части. Отварить отдельно 5-10 минут. Смешать в салатнице фасоль, добавить сыр, масло, лимонный сок и нарезанную кинзу. Приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Подробнее

Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.

Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании

В древности спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.

Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей.«Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами, - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защищать их от них.

Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.Как правило, чем дольше бланшировалась спаржа, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик с наибольшей вероятностью быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.

Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на 2000 калорий. диета. калорий: 20 (калорий из жира 0)

Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего Углеводы 4 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% Сахар 2 г Калий 230 мг 7% Белок 2 г
Витамин A 10% Кальций 2%
Витамин C 15 % Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровыми уровнями могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.

Снижение риска диабета 2 типа

Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.

Антивозрастные преимущества

Считается, что антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста скорости реакции и умственной гибкости, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.

Кожа

Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.

Очистка и предотвращение образования камней в почках

По данным исследования 2010 года, опубликованного в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.

Здоровье беременных

Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.

Здоровье пищеварительной системы

«Спаржа, как известно, помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают продвигать пищу через кишечник и избавляют от дискомфорта во время пищеварения».

По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин - уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

Здоровье иммунной системы и риск рака

Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients за 2016 год, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».

Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать выработку воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В ходе исследования изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Риски употребления спаржи

«Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«

Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть», - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, а также отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Почему спаржа издает запах мочи?

По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство свидетельств говорят о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, существует ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его учуять, и исследователи обнаружили, что генетические вариации около генов обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в препараты, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления в пищу здоровой спаржи.

Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.

Факты о спарже

По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:

  • Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский - фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
  • Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
  • Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
  • Штаты, в которых выращивают спаржу, - это Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
  • Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
  • В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
  • Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, и по мере того, как дни и ночи становятся теплее, может потребоваться сбор определенного поля каждые 24 часа.
  • После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также еду и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
  • Ухоженные посадки спаржи обычно дают урожай около 15 лет без повторной посадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!
.

Польза спаржи для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Спаржа является членом семейства лилий, в которое входят лук-порей, чеснок и лук. У него наконечник копья с компактной заостренной головкой в ​​виде шишки.

Возможно, вас может удивить то, что существует несколько сотен разновидностей спаржи, но съедобно лишь небольшое их количество.

Несмотря на то, что спаржа доступна круглый год, ее чаще всего можно найти и лучше всего весной, когда ее собирают, когда ее высота составляет от 6 до 8 дюймов.

Сорт, который мы едим, обычно зеленого или зеленовато-пурпурного цвета. Существует также белый сорт, который выращивают под землей, чтобы сохранить его тонкий вкус. Но этим стеблям, лишенным солнечного света, также недостает полезных свойств хлорофилла.

Спаржа стоит дорого по сравнению с другими более распространенными овощами просто потому, что ее собирают вручную и производят в небольших объемах.

Пищевая ценность спаржи

Спаржа - щелочная пища, богатая белком, но с низким содержанием калорий и углеводов.Это отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также следовых количеств комплекса витаминов B.

Спаржа, являющаяся хорошим источником пищевых волокон, также богата ниацином, фосфором и очень низким содержанием натрия. И, безусловно, самым впечатляющим является то, что это один из тех немногих овощей, которые содержат кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.

Польза спаржи для здоровья

В спарже содержится большое количество аминокислоты под названием аспарагин, которая помогает очищать организм от шлаков.В результате у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Не волнуйтесь, если с вами такое случится. Просто радуйтесь тому, что ваши почки хорошо очищаются.

Спаржа - один из немногих овощей, богатых полезными питательными веществами, которые помогают при многих заболеваниях.

Кислотность, кровь: Высокая щелочность этого чудесного сока эффективно снижает кислотность крови и помогает очищать ткани и мышцы от отходов.

Артрит и ревматизм: Уникальное фитохимическое вещество в спарже, обладающее противовоспалительным действием, помогает при артрите и ревматизме.

Опорожнение кишечника: Регулярно употребляйте спаржу из-за ее мягкого слабительного эффекта и пищевых волокон, которые обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

Рак: Спаржа - главный источник антиоксидантов и глутатиона, которые могут помочь предотвратить опасный рак.

Катаракта: Антиоксидант и глутатион в спарже предотвращают развитие катаракты и других проблем с глазами.

Диабет / гипогликемия: Полезные минералы в соке спаржи делают его важной диетой для людей, контролирующих уровень сахара в крови.Однако его нельзя принимать людям с запущенными заболеваниями почек.

Мочегонное средство: Спаржа - чудесный мочегонный овощ, и его эффективность более выражена, когда он употребляется в виде сока.

Болезнь сердца: Пейте небольшое количество сока спаржи, смешанного с сырым медом, три раза в день в день, чтобы укрепить слабое или увеличенное сердце.

Почки: Мочегонные и щелочные свойства спаржи помогают предотвратить или растворить камни в почках.Он помогает расщеплять щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.

Печень: Хлорофилл и другие фитонутриенты, содержащиеся в спарже, являются отличной пищей для детоксикации печени и обеспечения здоровья органов.

Симптомы ПМС: Мочегонное действие сока спаржи помогает уменьшить предменструальный отек и вздутие живота. Магний в этом чудо-соке также помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и т. Д.

Беременные женщины: Высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже играет важную роль в снижении риска врожденных дефектов и низкого веса при рождении.Мочегонный эффект сока также помогает уменьшить задержку воды у беременных.

Здоровье почек и спаржи

Спаржа наиболее известна своей способностью укреплять здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриентами проникают глубоко в органы, чтобы вычистить токсины. Некоторые из конкретных действий спаржи для почечной системы:

  • Поддерживает функции почек и мочевого пузыря
  • Увеличивает выработку мочи за счет мочегонных свойств
  • Обеспечивает плавное мочеиспускание
  • Очищает почки и мочевой пузырь
  • Расщепляет мочевую кислоту и выводит ее из организма
  • Удаляет токсины / бактерии благодаря антипаразитарным свойствам

Эти поддерживающие действия поддерживают почечную систему в отличном состоянии, снижая уровень мочевой кислоты и других токсинов / патогенов в системе, обеспечивая регулярный отток мочи и уменьшая воспаление органов.

Советы по потреблению

При покупке спаржи выбирайте прямые твердые стебли с плотными кончиками. Всегда ешьте свежие, но если нужно хранить, держите их сухими и плотно завернутыми в пластиковый пакет в течение трех дней в холодильнике.

Ешьте спаржу из-за ее пищевых волокон. Но также сделайте из него сок, особенно используя жесткие концы стебля.

Вот совет, как приготовить хороший стакан сока спаржи со всеми лучшими ингредиентами для здоровья почек.

При употреблении спаржи всегда слегка готовьте на пару, а не кипятите, чтобы не допустить выкипания натрия и других минералов.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о его разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Из-за содержания железа рекомендован при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт бобов также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, имеющую несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - C, PP, витаминов группы B (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий возбудителям инфекций в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщин;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать показатели сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности, рака желудочно-кишечного тракта.

Самый основной комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав бобов, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют употреблять его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, активно участвуют в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста в связи с неспособностью правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

Применение, преимущества и дозировка спаржи

Научное название (я): Asparagus officinalis L.
Общее название (я): Садовая спаржа

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 апреля 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Стебли спаржи обычно употребляют в пищу как овощ. Спаржа была изучена на предмет ее мочегонного, гипогликемического, антигипертензивного, гипохолестеринемического, ЦНС и антиоксидантного действия; Однако; клинических доказательств в поддержку такого использования практически нет.Другие виды, такие как Asparagus racemosus, использовались в традиционной китайской и аюрведической медицине, но не рассматриваются в этой монографии.

Дозирование

Клинических данных для рекомендаций по дозировке спаржи недостаточно. Максимальная доза 2400 мг сушеного корня спаржи (в разделенных дозах) в день в составе комбинированного препарата с петрушкой (Asparagus-P) была оценена на предмет его антигипертензивного действия; однако побочные реакции привели к исключению участников из исследования.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Спаржа имеет статус «общепризнанной безопасной» (GRAS) при использовании в пищу. Избегайте доз, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах, поскольку безопасность и эффективность не установлены.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Симптомы аллергии на спаржу, включая ринит, профессиональную астму, оральный аллергический синдром, аллергический контактный дерматит и анафилаксию, хорошо документированы.Сообщалось об обострении подагры при чрезмерном употреблении.

Токсикология

Нет данных.

Научная семья

Ботаника

Спаржа - двудомное многолетнее растение, произрастающее в Европе и Азии и широко культивируемое. Имеет чешуевидные листья и прямостоячий, разветвленный стебель, достигающий 3 м в высоту. Воздушные стебли или копья, возникающие из корневищ, употребляются как овощ. Мясистые корни и, в меньшей степени, семена использовались в лечебных целях.Leung 1980, USDA 2018 См. Также связанную монографию по дикой спарже (Asparagus racemosus).

История

Род спаржи включает около 300 видов.Negi 2010 Копья спаржи широко используются в качестве овоща и часто перед употреблением бланшируют. Экстракты семян и корней использовались в алкогольных напитках со средним максимальным уровнем 16 частей на миллион. Семена используются в заменителях кофе, мочегонных препаратах, слабительных средствах и средствах от неврита и ревматизма, а также для облегчения зубной боли, стимуляции роста волос и лечения рака.Корень обладает большинством мочегонных эффектов. Negi 2010 Было высказано предположение, что экстракты обладают некоторыми противозачаточными эффектами. Домашние средства включают местное нанесение препаратов, содержащих побеги и экстракты, для очищения лица и сухих угрей. Другие виды спаржи, такие как A. racemosus, использовались в традиционной китайской и аюрведической медицине, но не рассматриваются в этой монографии. Leung 1980

Chemistry

Корни спаржи содержат инулин и несколько фруктоолигосахаридов.Два гликозидных горьких компонента, официнализины I и II, были выделены из сушеных корней с выходом 0,12% и 0,075%. Другими корневыми компонентами являются бета-ситостерин, стероидные гликозиды (аспарагозиды от A до I в порядке возрастания полярности) и стероидные сапонины. Побеги содержат серосодержащие кислоты (аспарагусную, дигидроаспарагусную и S-ацетилдигидроаспарагусную), альфа-амино-диметил-гамма-бутиротетин, горький гликозид, отличный от корней) и флавоноиды (рутин, кверцетин) и кемпферин. , а также аспарагин, аргинин, тирозин, сарсасапогенин, бета-ситостерин, янтарная кислота и сахара.Huang 2008, Leung 1980, Yamamori 2002 Предполагается, что спаржевая кислота, содержащаяся в корнях, и ее производные подавляют рост растений и обладают нематоцидными свойствами. USDA 2018 Описаны фитоэстрогены, включая изофлавон даидзеин и лигнин, Horn-Ross 2000 а также фенолы п-гидроксибензойная, п-кумариновая, гентизиновая и феруловая кислоты. Yeh 2005 г. После процессов твердожидкостной экстракции антиоксидантные соединения в A. officinalis были идентифицированы как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин.Fan 2015 Семена спаржи содержат большое количество растворимых в гидроксиде натрия полисахаридов, состоящих из линейных цепей бета-глюкозы и бета-маннозы в соотношении 1: 1, 1: 4, связанных с альфа-галактозой в качестве конечной группы. Leung 1980 Семена также содержат 3 белка, инактивирующих рибосомы, в концентрации от 8 до 400 мг на 100 г исходного материала. Эти белки с молекулярной массой около 30 000, имеют щелочные изоэлектрические точки и ингибируют синтез белка в анализах лизата ретикулоцитов кролика.Stirpe 1983

Стебли спаржи содержат мало калорий, жира или холестерина и являются хорошим источником клетчатки, калия, рутина и фолиевой кислоты. Также были описаны конъюгаты фолиевой кислоты, аспарагусатдегидрогеназа I и II, а также липоилдегидрогеназа. Leichter 1979, Rampersaud 2003. Стебли могут содержать остатки инсектицида перметрина и других гербицидов. George 1985, Goewie 1985

Применение и фармакология

Противоопухолевые эффекты

Противораковые эффекты A. officinalis в первую очередь были отмечены в клеточных линиях гепатоцеллюлярной карциномы.

Данные на животных и in vitro

Химические компоненты спаржи, такие как стероидные сапонины, были оценены in vitro на предмет активности против линий раковых клеток человека и животных Эденхардер 1990, Хуанг 2008, Ким 2009, Сати 1985 В одном исследовании in vitro сапонины спаржи вызвали апоптоз в клеточной линии гепатомы человека HepG2; это происходило дозозависимым образом, а апоптоз происходил по митохондриально-опосредованному и каспазозависимому пути. Ji 2012 Другое исследование показало, что аспаранин А, стероидный сапонин, полученный из A.officinalis был эффективен в клетках HepG2 за счет индукции остановки фазы G 2 / M, вызывающей апоптоз. Liu 2009 Противоопухолевые эффекты были отмечены с аспаранином A в модели in vitro и in vivo. Li 2017 Депротеинизированный полисахаридный компонент спаржи проявлял селективную цитотоксичность. активность против клеточных линий гепатоцеллюлярной карциномы Hep3B и HepG2. Также было обнаружено, что он усиливает эффекты митомицина как in vitro, так и in vivo, и может быть хемосенсибилизатором при лечении рака печени.Xiang 2014

В другом исследовании хлороформная фракция A. officinalis проявляла цитотоксическую активность против рака груди (MCF7), гепатоцеллюлярной карциномы (HEPG2), рака шейки матки (HELA) и клеточных линий нормальных меланоцитов человека (HFB4). Фракция бутанола n - показала умеренную активность в отношении линии клеток MCF7. Almehdar 2012

Несъедобная нижняя часть стеблей спаржи вызвала зависимое от концентрации подавление жизнеспособности клеток при раке груди, толстой кишки и поджелудочной железы.Было обнаружено, что он модулирует сигнальный путь Rho GTPase, что может способствовать его противоопухолевым эффектам. Wang 2013

Антигипертензивные эффекты

Хотя данные относительно антигипертензивных эффектов спаржи недостаточны, считается, что он снижает артериальное давление за счет диуретика и / или ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) - ингибирующие эффекты.

Животные и данные in vitro

В 10-недельном исследовании на крысах со спонтанной гипертензией потребление спаржи с пищей на 5% снижало систолическое артериальное давление, экскрецию белка с мочой и активность АПФ по сравнению с нормальной диетой.Кроме того, клиренс креатинина был выше в группе, получавшей диету, содержащую спаржу. Ингибирующая активность АПФ отмечена в кипящем водном экстракте спаржи; выделенный ингибитор АПФ был идентифицирован как 2 "-гидроксиникотианамин (N-содержащий метаболит). Sanae 2013 Никотианамин, другой N-содержащий метаболит, также предположительно проявляет ингибиторную активность АПФ, а совсем недавно был открыт S-метаболит аспараптин. иметь заметную ингибирующую активность АПФ. Nakabayashi 2015

Клинические данные

Эффективность и переносимость комбинированного препарата из спаржи и петрушки (Asparagus-P) у пациентов, нуждающихся в антигипертензивном лечении, оценивалась в исследовании с использованием максимальной дозировки продукта.У некоторых участников наблюдалось снижение артериального давления, но исследование не было разработано для оценки этого эффекта, и изменения нельзя с уверенностью отнести к спарже-P.Chrubasik 2006 6-недельное контрольное исследование, проведенное той же группой исследователей с участием 163 пациентов. обнаружили, что спаржа-П не оказала никакого влияния на суточные амбулаторные измерения артериального давления. Некоторые сердечно-сосудистые показатели немного улучшились в группе, выполнявшей протокол; однако анализ намерения лечить не выявил никаких изменений.Chrubasik 2009

Противовоспалительная активность

Данные in vitro

Описана активность in vitro против циклооксигеназы 2. Январь 2004

Антиоксидантная активность

Данные in vitro

Антиоксидантная активность по улавливанию свободных радикалов, связанная с фенольным содержанием спаржи был описан Dartsch 2008, Dartsch 2008, Yeh 2005

Эффекты ЦНС

Данные на животных

В модели на мышах A. officinalis улучшил когнитивные нарушения, вызванные скополамином.Он также вызывал повышение уровня ацетилхолина и ингибировал фермент ацетилхолинэстеразу. Sui 2017

Клинические данные

У здоровых взрослых мужчин экстракт спаржи, обработанный ферментами, усиливал экспрессию мРНК HSP70 по сравнению с плацебо. Кроме того, спаржа модулировала сон у мужчин с низкой эффективностью сна или чрезмерным временем сна. Уровни кортизола в сыворотке и слюне не изменились в группе спаржи, но увеличились в группе плацебо. Ito 2014 г. В исследовании, оценивающем влияние экстракта спаржи, обработанного ферментами, на стрессовую реакцию у здоровых добровольцев, экстракт улучшил 2 состояния настроения (депрессия / подавленность и усталость), а также увеличилось количество ответов и количество точных ответов, даваемых в стрессовом арифметическом тесте (Uchida-Kraepelin).Авторы предположили, что благотворное влияние спаржи на управление стрессом может указывать на ее потенциал для повышения производительности труда в офисе. Таканари, 2016

Метаболизм этанола

Данные in vitro

В исследовании с использованием ферментов крыс, экстрактов из листьев и побегов A. officinalis активировали алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу, ферменты, отвечающие за метаболизм алкоголя, что предполагает потенциальную роль в облегчении алкогольного похмелья.Kim 2009

GI-эффекты

Данные на животных и in vitro

Описано влияние на кишечные бактерии человека. Yamamori 2002 В исследовании на крысах как вареная целая спаржа, так и очищенный флавоноидный гликозид рутин ослабляли эффекты повреждения ткани толстой кишки и тяжесть заболевания при колите, индуцированном декстраном сульфатом натрия. Power 2016

Гипохолестеринемические эффекты

Данные по животным

При исследовании крыс с гиперхолестеринемией, 5 недель лечения лиофилизированной спаржей, фракцией клетчатки и флавоноидной фракцией спаржи производили холестерин. понижающие эффекты.Vázquez-Castilla 2013 Подобные результаты были также отмечены в исследовании мышей, получавших в течение 8 недель экстракт н-бутанола (различные дозы 40, 80 и 160 мг / кг) A. officinalis. Отмечено снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, а также значительное повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности. Zhu 2011 В другом исследовании водный экстракт несъедобной нижней части копий A. officinalis снижал уровень триглицеридов в стрептозотоцине. -индуцированный диабет у крыс.Zhao 2011

Гипогликемические эффекты

Данные на животных и in vitro

При исследовании индуцированного стрептозотоцином диабета у крыс водный экстракт несъедобной нижней части A.officinalis, вводимые в течение 21 дня, снижали уровень глюкозы натощак, но также были связаны с заметным увеличением массы тела и уровня гликогена в печени. Zhao 2011 В аналогичном исследовании A. officinalis в дозах 250 мг / кг и 500 мг / кг в течение 28 дней. дней вызывали зависящее от дозы и времени снижение уровня глюкозы. Более высокая доза также была связана с улучшением уровня инсулина. Hafizur 2012

Дозирование

Клинических данных для рекомендаций по дозировке спаржи недостаточно.Коммерческий продукт Спаржа-П содержит 200 мг измельченного сушеного корня спаржи и 200 мг сушеных листьев петрушки на таблетку. Chrubasik 2006, Dartsch 2008, Dartsch 2008 Спаржа-П вводится в виде 4 таблеток 3 раза в день (максимальная доза 2400 мг в день сушеного корня спаржи) в течение целевого 6 недель оценивали на предмет его гипотензивного действия; однако побочные реакции привели к исключению участников из исследования. Chrubasik 2006

Беременность / лактация

Спаржа имеет статус GRAS при использовании в пищу.Избегайте количества, превышающего те, которые содержатся в пищевых продуктах, поскольку безопасность и эффективность не установлены. В исследовании на крысах экстракт корня спаржи увеличивал сывороточные уровни гонадотропин-рилизинг-гормона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинального гормона, эстрогена и гормонов прогестина. Кроме того, наблюдалось увеличение количества фолликулов яичников и желтого тела у крыс, получавших спаржу. Карими Яшни, 2016

Взаимодействия

Отсутствуют хорошо документированные Izzo 2001

Побочные реакции

Существует несколько клинических испытаний, в которых сообщалось о побочных реакциях.При максимальных рекомендуемых дозах (12 таблеток в день) спаржи-P (содержащей 200 мг измельченного сушеного корня спаржи и 200 мг сушеных листьев петрушки на таблетку) сообщалось о боли в почках, периферических отеках и кожных аллергиях. Chrubasik 2006 Спаржа является считается овощем с высоким содержанием пуринов и может обострять симптомы подагры. Chrubasik 2006, Zgaga 2012 Симптомы аллергии на спаржу, включая ринит, профессиональную астму, оральный аллергический синдром, аллергический контактный дерматит, фиксированные пищевые высыпания и анафилаксию, хорошо документированы в литература.Белки-переносчики липидов, профилин и гликопротеины могут быть причиной побочных реакций, а также перекрестной чувствительности. Диас-Пералес 2002, Gaus 2014, Pajno 2002, Rieker 2004, Tabar 2004, Volz 2005 Несмотря на предположения, что спаржа является диетической причиной подагры , клинические данные ограничены. Chrubasik 2006

Проглатывание стеблей спаржи вызывает характерный резкий запах в моче некоторых людей в течение нескольких часов после употребления, что может быть связано с образованием серосодержащих алкильных соединений из химических составляющих соединений-предшественников. содержится в спарже.Mitchell 2001, Richer 1989, Waring 1987, White 1975 Споры по этому вопросу остаются, некоторые исследователи предполагают генетическую предрасположенность как к производству, так и / или ощущению запаха. Lison 1980, Mitchell 1987, Mitchell 2001, Sugarman 1985

Токсикология

Имеются сообщения об отравлении ботулизмом после употребления в пищу спаржи, консервированной ненадлежащим образом. Abgueguen 2003, Paterson 1992 Средняя летальная доза (LD 50 ) обработанного ферментом экстракта спаржи в исследовании составила более 2 г / кг. у крыс.В 90-дневной субхронической группе этого исследования экстракт спаржи, обработанный ферментами, в дозах 0,5, 1 и 2 г / кг не был связан с изменениями в потреблении пищи, массе тела, смертности, анализе мочи (за исключением увеличения экскреции белка. с дозой 2 г / кг), гематологии (за исключением увеличения активированного частичного тромбопластинового времени в группе 2 г / кг и снижения средней концентрации корпускулярного гемоглобина в группе 1 г / кг), биохимии, некропсии, веса органа и гистопатологии. ИТО 2014

Список литературы

Abgueguen P, Delbos V, Chennebault JM и др.Девять случаев пищевого ботулизма типа B во Франции и обзор литературы. евро J Clin Microbiol Infect Dis . 2003; 22 (12): 749-752.14605938 Альмехдар Х., Абдалла Х.М., Осман А.М., Абдель-Саттар Э.А. Цитотоксический скрининг in vitro отобранных саудовских лекарственных растений. J Nat Med. 2012; 66 (2): 406-412.21953271 Asparagus officinalis L. USDA, NRCS. 2018. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 26 марта 2018 г.). Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, NC 27401-4901, США.Chrubasik S, Droste C, Dragano N, Glimm E, Black A. Эффективность и переносимость травяной смеси Asparagus P на кровяное давление при лечении требующих лечения гипотензивных средств. Фитомедицина . 2006; 13 (9-10): 740-742.16488123Chrubasik S, Droste C, Black A. Asaparagus P (R) не может конкурировать с диуретиками первого ряда в снижении артериального давления в антигипертензивных средствах, требующих лечения. Phytother Res. 2009; 23 (9): 1345-1346. 19274702 Dartsch PC. Влияние спаржи-P на клеточный метаболизм культивируемых почек и клеток, опосредующих воспаление. Фитосанитарная лаборатория . 2008; 22 (11): 1477-1481.18972586Dartsch PC. Способность спаржи-П инактивировать активные кислородные радикалы. Фитосанитарная лаборатория . 2008; 22 (2): 217-222.18236449 Диас-Пералес А., Табар А.И., Санчес-Монге Р. и др. Характеристика аллергенов спаржи: важная роль белков-переносчиков липидов. Дж. Клин Иммунол . 2002; 110 (5): 790-796.12417890 Эденхардер Р., Джон К., Иво-Бур Х. Антимутагенная активность овощных и фруктовых экстрактов в отношении бензо (а) пирена in vitro [на немецком языке]. Z Gesamte Hyg . 1990; 36 (3): 144-147.2336853 Fan R, Yuan F, Wang N, Gao Y, Huang Y. Экстракция и анализ антиоксидантных соединений из остатков Asparagus officinalis L. J Food Sci Technol. 2015; 52 (2): 2690-2700.25892766 Gaus BM, Scheiba N, Schäkel K. Вызванные спаржей извержения фиксированной пищи, имитирующие кожную волчанку. Acta Derm Venereol. 2014; 94 (6): 731-732.24682236 Джордж Д.А. Перметрин и два остатка его метаболитов в семи сельскохозяйственных культурах. Дж. Ассофф Анал Химия . 1985; 68 (6): 1160-1163. 4086440, Гоуи К.Э., Хогендорн Э.А. Жидкостное хроматографическое определение гербицида диурона и его метаболита 3,4-дихлоранилина в спарже. Пищевая добавка Contam . 1985; 2 (3): 217-220.4043444Hafizur RM, Kabir N, Chishti S. Экстракт спаржи лекарственной контролирует уровень глюкозы в крови, улучшая секрецию инсулина и функцию β-клеток у крыс с диабетом 2 типа, индуцированного стрептозотоцином. руб. J Nutr. 2012; 108 (9): 1586-1595.22221560 Хорн-Росс П.Л., Барнс С., Ли М. и др. Оценка воздействия фитоэстрогенов в эпидемиологических исследованиях: создание базы данных (США). Контроль причин рака . 2000; 11 (4): 289-298.10843440 Хуанг XF, Линь YY, Kong LY. Стероиды из корней Asparagus officinalis и их цитотоксическая активность. Дж Интегр Завод Биол . 2008; 50 (6): 717-722.18713412Ito T, Goto K, Takanari J, et al. Влияние обработанного ферментами экстракта спаржи на белок теплового шока 70, показатели стресса и сон у здоровых взрослых мужчин. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2014; 60 (4): 283-290.25297618Ito T, Ono T., Sato A, et al. Токсикологическая оценка ферментно-обработанного экстракта спаржи в исследованиях острой и субхронической пероральной токсичности и генотоксичности на крысах. Регул Токсикол Фармакол . 2014; 68 (2): 240-249.24389363 Иззо А.А., Эрнст Э. Взаимодействие между лекарственными травами и прописанными лекарствами: систематический обзор. Наркотики . 2001; 61 (15): 2163-2175.11772128 Jang DS, Cuendet M, Fong HH, Pezzuto JM, Kinghorn AD.Составные части Asparagus officinalis оценивали на ингибирующую активность против циклооксигеназы-2. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2004; 52 (8): 2218-2222.15080623Ji Y, Ji C, Yue L, Xu H. Сапонины, выделенные из спаржи, индуцируют апоптоз в клеточной линии гепатомы человека HepG2 посредством митохондриально-опосредованного пути. Курр Онкол . 2012; 19 (приложение 2): eS1-eS9.22876162 Карими Джашни Х., Каргар Джахроми Х., Горбани Ранджбари А., Каргар Джахроми З., Хаббаз Херамех З. Эффекты водного экстракта из Asparagus officinalis L.корней на уровни гормонов гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и количество фолликулов яичников у взрослых крыс. Int J Reprod Biomed (Йезд). 2016; 14 (2): 75-80.27200420 Kim BY, Cui ZG, Lee SR и др. Влияние экстрактов Asparagus officinalis на токсичность клеток печени и метаболизм этанола. J Food Sci. 2009; 74 (7): h304-h308.19895471 Leichter J, Landymore AF, Krumdieck CL. Активность фолат-конъюгазы в свежих овощах и ее влияние на определение содержания свободного фолата. Ам Дж. Клин Нутр . 1979; 32 (1): 92-95.760505 Leung AY, Foster S. Энциклопедия общих натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: J. Wiley and Sons; 1980. Ли XM, Цай Дж. Л., Ван Л., Ван В. X., Ай Х. Л., Мао Ц. Два новых фенольных соединения и противоопухолевое действие аспаранина А из Asparagus officinalis . J Asian Nat Prod Res. 2017; 19 (2): 164-171.27618876 Лю В., Хуанг XF, Ци Кью и др. Аспаранин А индуцировал остановку клеточного цикла G (2) / M и апоптоз в клетках гепатоцеллюлярной карциномы человека HepG2. Biochem Biophys Res Commun. 2009; 381 (4): 700-705. 19254688 Лизон М., Блондхейм С.Х., Мелмед Р.Н. Полиморфизм способности нюхать метаболиты спаржи в моче. Br Med J . 1980; 281 (6256): 1676-1678.7448566 Mitchell SC, Waring RH, Land D, Thorpe WV. Пахучая моча после приема внутрь спаржи у человека. Опыт . 1987; 43 (4): 382-383.3569485, Mitchell SC. Особенности питания: свекла и спаржа. Утилизация наркотиков . 2001; 29 (4, pt 2): 539-543.11259347 Накабаяши Р., Ян З., Нисидзава Т., Мори Т., Сайто К.Нисходящая направленная метаболомика обнаруживает серосодержащий метаболит с ингибирующей активностью в отношении ангиотензин-превращающего фермента в Asparagus officinalis. J Nat Prod. 2015; 78 (5): 1179-1183.25922884 Negi JS, Singh P, Joshi GP, Rawat MS, Bisht VK. Химические составляющие спаржи . Pharmacogn Rev. 2010; 4 (8): 215-220.22228964 Пайно, Великобритания, Passalacqua G, La Grutta S, et al. Истинная аллергия на несколько пищевых продуктов у ребенка 4 лет: тематическое исследование. Аллергол Иммунопатол (Мадр) .2002; 30 (6): 338-341.12464167 Патерсон Д.Л., Кинг М.А., Бойл Р.С. и др. Тяжелый ботулизм после употребления в пищу спаржи в домашних условиях. Med J Aust . 1992; 157 (4): 269-270.1435446 Пауэр К.А., Лу Дж. Т., Монк Дж. М. и др. Очищенный рутин и богатая рутином спаржа уменьшают тяжесть заболевания и повреждение тканей после колита, вызванного декстрансульфатом натрия. Mol Nutr Food Res. 2016; 60 (11): 2396-2412.27349947Rampersaud GC, Kauwell GP, Bailey LB. Фолиевая кислота: ключ к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний у пожилых людей. Джам Колл Нутр . 2003; 22 (1): 1-8.12569109 Ричер К., Деккер Н., Белин Дж., Имбс Дж. Л., Монтаструк Дж. Л., Джудичелли Дж. Ф. Пахучая моча у мужчин после спаржи. руб. J Clin Pharmacol . 1989; 27 (5): 640-641.2757887: Рикер Дж., Ружичка Т., Нойманн, Нью-Джерси, Хоми Б. Белковый контактный дерматит со спаржей. Дж. Клин Иммунол . 2004; 113 (2): 354-355.14767455 Sanae M, Yasuo A. Зеленая спаржа ( Asparagus officinalis ) предотвращала гипертензию за счет ингибирующего действия на активность ангиотензин-превращающего фермента в почках крыс со спонтанной гипертензией. J Agric Food Chem. 2013; 61 (23): 5520-5525.23647085 Сати OP, Pant G, Nohara T., Sato A. Цитотоксические сапонины из спаржи и агавы. Аптека . 1985; 40 (8): 586.4080815 Стирпе Ф, Гаспери-Кампани А, Барбьери Л., Фаласка А, Аббонданза А, Стивенс Вашингтон. Белки, инактивирующие рибосомы из семян Saponaria officinalis L. (мыльница), Agrostemma githago L. (кукурузный моллюск) и Asparagus officinalis L. (спаржа), а также из латекса Hura crepitans Л.(дерево песочницы). Биохимия J . 1983; 216 (3): 617-625.6667259 Sugarman J, Neelon FA. Вас ждет угощение: спаржа. N C Med J . 1985; 46 (6): 332-334.3860737 Sui Z, Qi C, Huang Y, et al. Водные экстракты стеблей спаржи предотвращают ухудшение памяти у мышей, получавших скополамин. Food Funct. 2017; 8 (4): 1460-1467.28275781 Табар А.И., Альварес-Пуэбла М.Дж., Гомес Б. и др. Разнообразие аллергии на спаржу: клинико-иммунологические особенности. Клин Эксперт Аллергия . 2004; 34 (1): 131-136.14720273Takanari J, Nakahigashi J, Sato A, et al. Влияние ферментативного экстракта спаржи (ETAS) на психологический стресс у здоровых людей. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) . 2016; 62 (3): 198-205.27465727 Васкес-Кастилья С., Де ла Пуэрта Р., Гарсиа Хименес, доктор медицины, Фернандес-Арче М.А., Гильен-Бехарано Р. Биоактивные компоненты спаржи "тригуеро" улучшают липидный профиль плазмы и антиоксидантный статус печени. у гиперхолестеринемических крыс. Int J Mol Sci. 2013; 14 (11): 21227-21239.24284391Volz T, Berner D, Weigert C, Röcken M, Biedermann T. Фиксированная пищевая сыпь, вызванная спаржей. Дж. Клин Иммунол . 2005; 116 (6): 1390-1392.16337479 Ван Дж., Лю Й., Чжао Дж., Чжан В., Панг X. Сапонины, экстрагированные из побочного продукта Asparagus officinalis L., подавляют миграцию и инвазию опухолевых клеток посредством нацеливания на путь передачи сигналов Rho GTPase. . J Sci Food Agric. 2013; 93 (6): 1492-1498.23450726 Уоринг Р.Х., Митчелл СК, Фенвик Г.Р. Химическая природа запаха мочи, производимого человеком после приема спаржи. Ксенобиотика . 1987; 17 (11): 1363-1371.3433805 Белый RH. Появление S-метилтиоэфиров в моче людей после того, как они съели спаржу. Наука . 1975; 189 (4205): 810-811.1162354Xiang J, Xiang Y, Lin S, et al. Противораковые эффекты депротеинизированного полисахарида спаржи на гепатоцеллюлярную карциному in vitro и in vivo. Tumor Biol. 2014; 35 (4): 3517-3524.24310501 Ямамори А., Онодера С., Кикучи М., Шиоми Н. Два новых олигосахарида, образованных 1F-фруктозилтрансферазой, очищенной из корней спаржи ( Asparagus officinalis L.). Биоси Биотехнология Биохим . 2002; 66 (6): 1419-1422.12162573Yeh CT, Yen GC. Влияние овощей на фенолсульфотрансферазы человека в отношении их антиоксидантной активности и общих фенолов. Free Radic Res . 2005; 39 (8): 893-904.16036370 Zgaga L, Theodoratou E, Kyle J, et al. Связь диетического потребления овощей, богатых пуринами, сахаросодержащих напитков и молочных продуктов с уратами плазмы, в перекрестном исследовании. PLoS Один . 2012; 7 (6): e38123.22701608Zhao J, Zhang W, Zhu X и ​​др.Водный экстракт побочного продукта спаржи Asparagus officinalis L. оказывает гипогликемическое действие у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. J Sci Food Agric. 2011; 91 (11): 2095-2099.21567411 Zhu X, Zhang W, Pang X, Wang J, Zhao J, Qu W. Гиполипидемический эффект экстракта н-бутанола из Asparagus officinalis L. у мышей, получавших жирную пищу. диета. Phytother Res. 2011; 25 (8): 1119-1124.21280112

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам.Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте.Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также