Полезные свойства специи кардамон


Польза и вред кардамона — 8 доказанных свойств и правила применения

Кардамон – это специя, которая широко распространена в европейской и азиатской кухнях. Он прекрасно сочетается с хлебом и любой выпечкой, кофе и чаем, служит основой для множества лечебных рецептов.

По данным исследований, кардамон обладает важными полезными свойствами для человека. Он способен улучшить здоровье всего организма, защитить от патогенных бактерий и грибов, существенно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе кардамона с опорой на научные источники информации.

1. Снижает артериальное давление

Кардамон – одна из самых эффективных специй для терапии и профилактики развития гипертонии.

Исследования индийских учёных показывают, что приём 3 граммов порошка кардамона в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к полной коррекции артериального давления при артериальной гипертензии I степени.

Гипотензивный эффект растения связан с обилием антиоксидантов в составе, которые блокируют ангиотензин II.

По данным экспериментов на крысах, растение также обладает мочегонным эффектом, что способствует дополнительному снижению уровня артериального давления.

Также приправа блокирует образование тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов и косвенно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Кардамон рекомендуется принимать всем лицам, страдающим гипертонической болезнью с целью улучшения общего состояния и профилактики осложнений.

Кардамон снижает уровень артериального давления за счёт воздействия на фильтрационную способность и РААС.

2. Снижает риск развития онкологических заболеваний

Исследования на животных демонстрируют способность порошка кардамона активировать выработку ферментов, уничтожающих злокачественные клетки в организме.

Не менее важная роль отводится целебному растению за способность блокировать свободные радикалы, способные вызвать повреждение и раковое перерождение клеток.

Отдельные научные труды подчёркивают повышение активности Т-киллеров, ответственных за распознавание и уничтожение чужеродных клеток.

Специалисты из Индии давали мышам 0,5 грамма порошка кардамона на протяжении 12 недель и одновременно воздействовали на их организмы канцерогенными химическими веществами. Во II группе (контрольной) грызуны не получали кардамон. В результате в I группе злокачественные процессы наблюдались в 29% случаев, в то время как во II – в 90% случаев.

Схожие результаты показывают исследования на клетках человека в лабораторных условиях. В процессе опыта рост раковых клеток останавливался.

Кардамон содержит растительные соединения, способные предупредить развитие рака, а также остановить рост злокачественных клеток.

3. Защищает от хронических заболеваний

Кардамон оказывает мощное противовоспалительное действие, угнетая хроническое воспаление. Именно оно является провоцирующим фактором риска развития большинства хронических заболеваний.

При приёме специи в крови снижается уровень некоторых ключевых маркёров воспалительной реакции (циклооксигеназы-2, интерлейкина-2 и 6, фактор некроза опухоли-альфа). К подобным выводам пришли специалисты из Индии.

Сотрудники Университета Север-Юг (Бангладеш) обнаружили, что при приёме порошка кардамона снижается активность воспаления в печени, обусловленного обилием жиров и углеводов в диете.

На фоне подавления хронического воспаления не создаётся предпосылок для развития таких отклонений, как сахарный диабет II типа, атеросклероз и др.

Кардамон создаёт мощную защиту от хронического воспаления, позволяя снизить риск развития хронических заболеваний.

4. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Кардамон на протяжении тысячелетий используется для коррекции проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

По информации индонезийских учёных, применение кардамона, куркумы и листьев сембунга в сочетании или по отдельности позволяет предупредить развитие эрозивных или язвенных дефектов на фоне приёма аспирина (используется для профилактики тромбоэмболических осложнений).

Индийские эксперты предполагают, что экстракт кардамона является эффективным противоязвенным средством. В дозировке 12,5 мг на 1 кг веса он уменьшает размер язв минимум на 50%.

Отдельно следует отметить способность приправы уничтожать бактерию Хеликобактер Пилори. Она отвечает за развитие гастрита (воспаления желудка) в 99% случаев.

Кардамон способен защитить слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

5. Улучшает состояние полости рта

В настоящее время доказана эффективность приправы в целях устранения неприятного запаха изо рта.

Кардамон уничтожает патогенную флору, что вызывает освежение дыхания и существенно снижает риск развития инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости.

Учёные установили, что продукт угнетает рост и размножение синегнойной палочки, грибов рода Кандида, золотистого стафилококка.

Неоценима польза растения и для здоровой улыбки. Кардамон препятствует появлению кариозных процессов.

Кардамон – незаменимое средство для поддержания здоровья полости рта и устранения неприятного запаха.

6. Борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями

Экстракт и эфирное масло кардамона, согласно многочисленным исследованиям, вызывают гибель патогенных микроорганизмов не только в ротовой полости, но и во всех тканях организма.

Например, индийские специалисты доказали способность специи вызывать гибель спороообразующих бактерий, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

Австралийские эксперты установили эффективность растения в отношении сальмонеллы – наиболее частого возбудителя острых кишечных инфекций.

Кардамон можно использовать для профилактики и терапии (совместно с медицинскими препаратами) любых инфекционно-воспалительных процессов в организме человека.

7. Повышает насыщение клеток кислородом

Применение кардамона в качестве средства для ароматерапии увеличивает приток воздуха в альвеолы (за счёт улучшения работы дыхательной мускулатуры), что повышает концентрацию кислорода в крови.

На данном фоне повышается насыщение кислородом тканей, что позитивно отражается на общем тонусе организма и повышает переносимость любых физических упражнений.

Кардамон обладает успокаивающим действием по отношению к слизистой оболочке бронхов – уменьшает отёк и спазм, замедляет секрецию слизи. Подобные свойства позволяют использовать растение для облегчения бронхиальной астмы и профилактики приступов данного заболевания.

Кардамон насыщает клетки кислородом, что особенно важно в период активных физических тренировок или при наличии бронхиальной астмы.

8. Снижает уровень сахара в крови

Порошок кардамона может улучшить течение или обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.

Растение замедляет всасывание углеводов из просвета пищеварительной трубки, что предупреждает появление резких скачков сахара в крови после употребления пищи.

Индийские специалисты обнаружили способность кардамона (а также чёрного чая и имбиря) уменьшать резистентность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате глюкоза начинает более эффективно утилизироваться клетками, а её уровень в крови снижается.

Специя не вмешивается в гормональные механизмы регуляции углеводного обмена и одинаково эффективна в организмах мужчин и женщин.

Кардамон рекомендуется употреблять всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к данной патологии людям.

Кардамон облегчает течение сахарного диабета II типа за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

Возможный вред

Кардамон считается безопасным продуктом, однако, в некоторых ситуациях, он может причинить вред организму человека:

  1. Раздражение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника. Раздражающее действие кардамона может привести к развитию или обострению энтерита или колита. На уровне слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки вредный эффект растения не реализуется.
  2. Аллергические реакции. Являются наиболее частым осложнением при употреблении внутрь, а также вдыхании частичек порошка или эфирного масла. Характеризуются тяжёлым течением (ангионевротический отёк) и часто вовлекаются верхние отделы дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от использования кардамона женщинам в период беременности, а также детям до 14 лет. Воздействие специи на организм беременных женщин и детей не изучалось ни в одном из исследований.

Кардамон имеет противопоказания и может причинить существенный вред здоровью. Рекомендуется грамотно подходить к включению специи в рацион.

Способы применения

Кардамон широко используется в кулинарном деле, а также в лечебных целях в народной и доказательной медицине.

Чтобы обезопасить себя от рисков, не рекомендуется употреблять единовременно более ¼ ч. л. измельчённого растения.

Рассмотрим основные рецепты на основе специи:

  1. Чай. Для приготовления потребуется 1 ч. л. чёрного чая, ½ ч.л. молотого или цельного кардамона и 400 мл воды. Вскипятить воду, добавить чай и специю, дать настояться около 30 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день.
  2. Настойка. Потребуется: 1 ч.л. семян кардамона, 2 ч. л. сахара и 500 мл водки или медицинского спирта. Семена рекомендуется измельчить в кофемолке перед приготовлением настойки. Затем смешать их вместе с сахаром и водкой в стеклянной ёмкости, плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное прохладное место на 14 суток. Принимать по 50 мл в первой половине дня (натощак не рекомедуется).
  3. Кардамоновое молоко. Подогреть до 60-70 градусов 200 мл молока, добавить ¼ ч. л. порошка специи, оставить на 3-5 минут. Принимать по 200 мл 1 раз в день (предпочтительно – за 2-3 часа до сна).
  4. Настой для похудения. Потребуется 1 ч. л. цельных зёрен кардамона, 250 мл воды. Вскипятить воду, добавить специю, дать настояться 20-30 минут. Процедить. Для похудения следует употреблять по 75-100 мл до 3-4 раз в сутки (на протяжении 2 недель).
  5. Кофе. Измельчить 1-2 ч.л. кофейных зёрен и 1 ч.л. плодов кардамона. Залить кипятком (200 мл), дать настояться 5-10 минут, процедить. Принимать по 150-200 мл 1 раз в день в первой половине дня. Данный напиток не только улучшат здоровье, но и дарит «заряд» бодрости на весь день.

На основе кардамона можно приготовить массу целебных рецептов. Главное – тщательно соблюдать технологию.

Заключение

  1. Кардамон – это полезная лекарственная специя, которая издревле используется человеком.
  2. Растение способно бороться с гипертонической болезнью, сахарным диабетом II типа и злокачественными опухолями. Подчёркивается эффективность в целях уничтожения патогенных микроорганизмов и улучшения запаха изо рта.
  3. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом и может использоваться для увеличения притока кислорода ко всем тканям в период экстремальных нагрузок.
  4. Специя может вызвать побочные эффекты. Не рекомендуется давать её беременным женщинам и детям ввиду отсутствия данных о влиянии на эти группы людей.

10 полезных свойств кардамона, подтвержденных наукой

Кардамон обычно безопасен для большинства людей.

Чаще всего кардамон используют в кулинарии или выпечке. Он очень универсален и часто добавляется в индийское карри и рагу, а также в имбирное печенье, хлеб и другую выпечку.

Использование добавок, экстрактов и эфирных масел кардамона, вероятно, станет более распространенным в свете многообещающих результатов исследований его использования в медицине.

Однако в настоящее время нет рекомендуемой дозы для специи, поскольку большинство исследований проводилось на животных.Использование добавок должно контролироваться медицинским работником.

Кроме того, добавки с кардамоном могут не подходить для детей и женщин, беременных или кормящих грудью.

Большинство добавок рекомендуют 500 мг порошка или экстракта кардамона один или два раза в день.

FDA не регулирует добавки, поэтому обязательно выбирайте бренды, которые были протестированы третьей стороной, если поставщик медицинских услуг рекомендует вам попробовать добавки с кардамоном.

Если вы хотите попробовать кардамон, помните, что добавление специй в пищу может быть самым безопасным способом.

Резюме Использование кардамона в кулинарии безопасно для большинства людей. Добавки и экстракты кардамона не были тщательно исследованы, и их следует принимать только под наблюдением врача.
.

24 удивительных преимущества кардамона для кожи, волос и здоровья

Вы могли бы видеть эту специю почти во всех основных блюдах, приготовленных у вас дома. И это не случайно - польза кардамона огромна.

В этом посте рассказывается о многочисленных способах, которыми кардамон может сделать вашу жизнь лучше. Продолжай читать!

Содержание

Что такое кардамон?

Широко известный как « Elaichi » на хинди, « Aelakka » на малаялам, « Elakkai » на тамильском, « Yelakulu » на телугу, « Yalakki » на каннада, « Ilaychi » на гуджарати, « Hr̥daya rōga» на непальском и «H uba alhal» на арабском языке - кардамон - это пряность, приготовленная из семян нескольких растений, принадлежащих к семейству Zingiberaceae.

Пряность родом из Индии, Бутана, Непала и Индонезии. Стручки кардамона маленькие (именно так их узнают), треугольные в поперечном сечении и имеют форму веретена.

Кардамон, называемый королевой специй, является третьей по стоимости приправой в мире, уступая только шафрану и ванили. И не только это - эта пряность бывает разных видов.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды кардамона?

Зеленый и черный кардамон - два основных вида.

Зеленый кардамон , , также известный как настоящий кардамон, является наиболее распространенным сортом. Распространяется от Индии до Малайзии.

  • Используется для ароматизации как сладких, так и соленых блюд.
  • Его также добавляют в жирные карри и молочные продукты для придания аромата.
  • Чай и кофе также приправлены кардамоном.

Кардамон черный произрастает в Восточных Гималаях и в основном выращивается в Сиккиме, Восточном Непале и некоторых частях Западной Бенгалии в Индии.Он коричневый и слегка удлиненный.

  • Используется только в пикантных блюдах, таких как карри и бирьяни.
  • Это также важный ингредиент гарам масала (смеси специй).
  • Темно-коричневые семена известны своей лечебной ценностью, особенно благодаря содержанию в них питательных веществ (эфирные масла, кальций, железо и т. Д.).

У нас также есть молотый кардамон - это не что иное, как то, что мы получаем, когда специю измельчают, чтобы получить порошок кардамона.

У этой специи действительно интересная история.

Вернуться к оглавлению

Что такое история кардамона?

Кардамон начал употребляться не менее 4000 лет назад. Считающаяся одной из старейших специй в мире, она использовалась в Древнем Египте из-за ее лечебных свойств - и даже как часть ритуалов и бальзамирования. И римляне, и греки использовали эту пряность из-за ее резкого аромата. Викинги обнаружили его во время своих путешествий и вернули в Скандинавию.

На сегодняшний день Гватемала является крупнейшим производителем этой специи в мире.

Считается, что пряность родом из Западных Гат в южной Индии.

Все это не так важно, как то, что находится внутри кардамона - питательные вещества, которые делают его тем, чем он является сегодня.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль кардамона?

107

8 107 0 мг Пищевое волокно

21 мг
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 311 Ккал 15,5%
Углеводы 68.47 г 52,5%
Белок 10,76 г 19%
Всего жиров 6,7 г 23%
Холестерин 28 г 70%
Витамины
Ниацин 1,102 мг 7%
Пиридоксин 900ib 18107 0,230 мг 18107182 мг 14%
Тиамин 0,198 мг 16,5%
Витамин A 0 МЕ 0%
Витамин C Электролиты
Натрий 18 мг 1%
Калий 1119 мг 24%
Минералы
38108 Кальций Медь 0.383 мг 42,5%
Железо 13,97 мг 175%
Магний 229 мг 57%
Марганец 28 мг 178 мг 25%
Цинк 7,47 мг 68%

А теперь мы переходим к преимуществам.

Вернуться к оглавлению

Какая польза для здоровья от кардамона?

Кардамон помогает улучшить здоровье пищеварительной системы и предотвращает некоторые серьезные заболевания, такие как рак.Он также помогает в лечении диабета и помогает справиться с депрессией. Вы можете включить кардамон в свой рацион, как обычно, или даже принять молоко с кардамоном (также называемое молоком элаичи), чтобы получить чудесные преимущества.

1. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Согласно индийскому исследованию, кардамон можно использовать в кулинарии не только для вкуса, но и для улучшения пищеварения (1). Специя также стимулирует обмен веществ, учитывая ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства (2).

Кардамон, как известно, стимулирует секрецию желчной кислоты в желудке, способствуя пищеварению и правильному метаболизму жиров (3).Специя также предотвращает другие желудочно-кишечные заболевания, такие как кислотный рефлюкс, изжога, диарея и т. Д.

2. Способствует здоровью сердца

Ее антиоксидантные свойства могут способствовать здоровью сердца. Кардамон также содержит клетчатку - питательное вещество, которое может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

Специя также может снизить уровень кровяного давления - и это приносит пользу сердцу. Просто приготовьте смесь из чайной ложки кориандра, щепотки кардамона и стакана свежевыжатого персикового сока.

Черный кардамон, кажется, работает намного лучше, чем его зеленый кузен, когда дело касается здоровья сердца. Одно исследование, проведенное на пациентах с ишемической болезнью сердца, показало, что их липидный профиль плазмы, антиоксидантный статус и фибринолитическая активность (процесс, который предотвращает рост тромбов и появление проблем) улучшаются после приема черного кардамона (4).

Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, кардамон является одним из ингредиентов, которые специалисты по сердцу обычно включают в свои обеды (5).

3. Помощь в профилактике рака

Кардамон продемонстрировал свой потенциал в качестве естественного средства лечения рака. Несколько исследований на животных показали, что специю можно использовать для предотвращения, замедления и даже обращения вспять образования рака.

Согласно одному исследованию, проведенному в Саудовской Аравии, прием порошка кардамона снизил вероятность возникновения опухолей (6). Кардамон также уменьшает общее воспаление, что тормозит рост раковых клеток и способствует их гибели. Другое исследование, проведенное в Саудовской Аравии, утверждает, что кардамон может лечить рак лесного желудка.

Специя также продемонстрировала желаемое действие на химически индуцированный колоректальный рак у мышей (7).

4. Обладает мочегонными свойствами

Кардамон обладает мочегонными свойствами, которые могут помочь при гипертонии, сердечной недостаточности и эпилепсии (8). Эти мочегонные свойства кардамона также помогают в детоксикации.

5. Помогает бороться с депрессией

Согласно отчету о состоянии здоровья, кардамон действительно может помочь людям справиться с депрессией. Просто припудрите несколько семян кардамона и отварите их в воде вместе с обычным чаем.Для достижения лучших результатов регулярно пейте чай (9).

6. Борется с астмой

Кардамон играет важную роль в борьбе с такими симптомами астмы, как хрип, кашель, одышка и стеснение в груди. Специя облегчает дыхание, улучшая кровообращение в легких. Он также борется с воспалением, успокаивая слизистые оболочки.

В другом отчете говорится, что зеленый кардамон можно использовать для лечения астмы, бронхита и многих других респираторных заболеваний (10).

7. СПИД при лечении диабета

Кардамон чрезвычайно богат марганцем - минералом, который может снизить риск диабета. Однако в этом аспекте требуется гораздо больше исследований.

8. Улучшает здоровье полости рта

Кардамон обладает антимикробными свойствами, которые улучшают здоровье полости рта. По данным Европейского журнала общей стоматологии, кардамон может защитить от патогенов полости рта, таких как Streptococci mutans (11). Острый вкус кардамона даже стимулирует отток слюны, что помогает предотвратить кариес.

Кардамон также хорошо помогает при лечении неприятного запаха изо рта. Особенно, если вы принимаете смесь специй, включая семена аниса, кардамона и фенхеля, неприятный запах изо рта больше не будет проблемой (12).

9. Повышает аппетит

В одном польском исследовании подчеркивается использование кардамона для лечения отсутствия аппетита (13). Даже масло кардамона можно использовать как стимулятор аппетита (14).

Кардамон также может помочь в лечении гистоплазмоза - состояния, одним из симптомов которого является отсутствие аппетита (15).

10. Снижает кровяное давление

Согласно индийскому исследованию, кардамон эффективно снижает кровяное давление (16). Вы можете просто добавить кардамон в супы, тушеные блюда или даже выпечку, чтобы контролировать уровень артериального давления.

11. Улучшает сексуальное здоровье

Кардамон - проверенный афродизиак. Специя богата соединением под названием цинеол, и всего лишь небольшая щепотка порошка кардамона может высвобождать нервные стимуляторы и подпитывать ваши страсти.

В некоторых сообщениях говорится, что кардамон также лечит импотенцию.Требуются дальнейшие исследования.

12. Может лечить икоту

Кардамон обладает расслабляющими мышцы свойствами, которые могут помочь при икоте. Все, что вам нужно сделать, это добавить чайную ложку порошка кардамона в горячую воду. Дайте настояться примерно 15 минут. Процедить и употреблять медленно.

13. Помогает при боли в горле

Смесь кардамона, корицы и черного перца может творить чудеса при лечении боли в горле. Кардамон успокаивает боль в горле и снимает раздражение, а корица обеспечивает антибактериальную защиту.А черный перец улучшает биодоступность двух ингредиентов. Вы можете взять по 1 грамму порошка кардамона и корицы, 125 мг черного перца и 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты и трижды в день облизывайте смесь.

Кардамон также уменьшает тошноту и предотвращает рвоту. В одном исследовании испытуемые, которым давали порошок кардамона, показали меньшую частоту и продолжительность тошноты и меньшую частоту рвоты.

14. Предотвращает образование тромбов

По данным Центрального института пищевых технологий Индии, кардамон содержит несколько компонентов, которые уменьшают образование тромбов.Но да, в этом аспекте нет адекватных исследований.

Вернуться к оглавлению

Какие преимущества для кожи?

Польза кардамона для кожи объясняется его антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Специя помогает лечить кожную аллергию и улучшает цвет лица. Его также можно использовать как средство для очищения кожи.

15. Улучшает цвет лица

Одним из преимуществ кардамона является то, что он делает кожу светлее. Эфирное масло кардамона помогает удалить пятна, делая цвет лица более светлым.

Вы можете купить средства по уходу за кожей, содержащие кардамон или его эфирное масло. Или вы можете просто смешать порошок кардамона с медом и нанести его как маску для лица.

16. Улучшает кровообращение

Кардамон содержит витамин С, который является мощным антиоксидантом. Улучшает кровообращение по всему телу. Кроме того, многочисленные слои фитонутриентов в специи могут улучшить кровообращение, что неизменно улучшает здоровье кожи.

17. Лечит кожную аллергию

Кардамон, особенно его разновидность черного, обладает антибактериальными свойствами.Нанесение маски из кардамона и меда (смесь порошка кардамона и меда) на пораженный участок может принести облегчение.

18. Придает аромат

Кардамон часто используется в косметике для придания аромата. Благодаря ярко выраженному пряному сладкому запаху кардамон и масло кардамона используются в парфюмерии, мыле, средствах для мытья тела, пудрах и другой косметике. В восточных духах и других ароматных продуктах кардамон часто используется в качестве ингредиента в дополнение к другим эфирным маслам.

19.Обладает терапевтическими преимуществами для кожи

Кардамон может использоваться в продуктах по уходу за кожей в антисептических и противовоспалительных целях, чтобы успокоить и успокоить кожу благодаря своему терапевтическому эффекту. При добавлении в парфюмерию он может стимулировать чувства. В мыле для лица используется кардамон, чтобы согреть кожу. Эти косметические средства с использованием кардамона в терапевтических целях известны как средства ароматерапии.

20. Работает как отличный маскирующий агент

Сильный аромат кардамона может отражать неприятные запахи.Это делает его отличным дополнением к косметическим продуктам, таким как тоники, которые выполняют определенную функцию, но имеют неприятный запах из-за включения определенных ингредиентов. Кардамон добавлен в эти продукты, чтобы замаскировать неприятный запах, сохраняя при этом преимущества косметики.

21. Предлагает уход за губами

Эфирное масло кардамона часто добавляют в косметические средства, которые наносят на губы (например, бальзамы для губ), чтобы придать им вкус масла и сделать губы гладкими.

Вы можете просто нанести масло на кожу перед сном и смыть утром.

22. Помогает достичь чистой кожи

Черный кардамон помогает вывести токсины, которые в противном случае могли бы нанести вред вашей коже. Жевание черного кардамона выводит токсины из организма и делает кожу более чистой.

Вернуться к содержанию

Как насчет преимуществ для волос?

Кардамон может способствовать улучшению роста волос и лечению некоторых проблем с кожей головы.

23. Питает кожу головы

Антиоксидантные свойства кардамона, особенно черного, питают кожу головы и улучшают ее здоровье.Специя также питает волосяные фолликулы и увеличивает прочность волос. Вы можете мыть волосы водой с кардамоном (смешать порошок с водой и использовать перед шампунем) для достижения желаемых результатов.

Антибактериальные свойства специи даже при лечении инфекций кожи головы.

24. Улучшает здоровье волос

Это само собой разумеющееся. Улучшение здоровья кожи головы чаще всего означает более сильные и красивые волосы. Специя укрепляет корни волос и придает волосам блеск и блеск.

Это были преимущества. Простая специя может преобразить ваше здоровье, если вы принимаете ее регулярно. И теперь у нас есть важный вопрос, на который нужно ответить - в чем разница между кардамоном и кориандром? Во-первых, зачем нам такое сравнение?

Вернуться к содержанию

Кардамон против. Кориандр - что за сравнение?

Эти две специи имеют схожие преимущества (поэтому мы и заинтересованы в этом сравнении). Например, они используются для лечения высокого уровня сахара в крови, высокого кровяного давления и других проблем с пищеварением.Кроме того, кардамон и кориандр - две из пяти пищеварительных специй, упомянутых в Аюрведе. Остальные три - тмин, имбирь и фенхель.

Но есть несколько факторов, по которым эти две специи различаются.

Кардамон Кориандр
Изготовлен из семенных коробочек растений семейства имбирных Происходит из семян кинзы
Считается согревающей специей считается охлаждающей специей
Родом из Южной Азии и Индии Родом из Средиземноморья и некоторых частей Южной Европы
Гватемала является крупнейшим производителем на сегодняшний день Индия является крупнейшим производителем на сегодняшний день
Используется как средство от неприятного запаха изо рта и астмы Используется для предотвращения пищевого отравления

Хорошо.Теперь, когда вы уверены, что кардамон обладает прекрасными преимуществами, как использовать эту специю в кулинарии?

Вернуться к оглавлению

Как использовать кардамон в кулинарии?

Кардамон - одна из самых ценных специй во всем мире. Его можно использовать как целиком, так и в измельченном виде в самых разных блюдах, от порошков карри, далса и масала до десертов и напитков. Во время приготовления семян их следует порезать тыльной стороной ножа или растереть с другими специями перед жаркой.Ниже приведены советы по использованию кардамона в качестве ингредиента.

  1. В Индии кардамон - один из основных компонентов гарам масала, комбинации специй, используемых как в вегетарианских, так и в невегетарианских блюдах. Это также важный ингредиент при приготовлении порошка карри, обычно используемого в индийской кулинарии.
  2. Кардамон можно добавлять в чай ​​или кофе, чтобы придать ему приятный освежающий аромат. Вы можете добавить немного кардамона в молотый кофе перед завариванием, а затем подсластить и посыпать сливками.
  3. Целые стручки зеленого кардамона добавляют в пулао, карри и горячие блюда. Поскольку оболочка объединяется во время приготовления, она наполняет блюдо своей сущностью и освежающим ароматом. Таким образом, его часто используют для придания аромата бирьяни, пулао и кебабу.
  4. Помимо пикантных блюд, кардамон можно использовать в десертах, таких как кхир и фирни, а также в сладостях, таких как гулаб джамун, гаджар ка халва и т. Д., Чтобы придать ему характерный аромат. В скандинавских странах вместо корицы его используют для ароматизации всех видов сладкой выпечки и хлеба.
  5. Молотые семена кардамона можно использовать для придания вкуса таким пищевым продуктам, как супы, паштеты, тушеные блюда, пюре и блюда из риса. Вы можете попробовать добавить семена в домашний рисовый пудинг, мороженое, заварной крем или посыпать ими салат из свежих фруктов.
  6. Курицу можно замариновать в меде, кардамоне и перце. Затем его можно обжарить на плите и запечь, чтобы приготовить вкусную курицу с кардамоном и медом.
  7. Вы можете приготовить салат из цитрусовых, состоящий из цитрусовых, таких как грейпфрут и апельсины, подсластить его медом и заправить соком лайма и кардамоном.
  8. Шведский кофейный хлеб - это слегка сладкий дрожжевой хлеб. Обычно его приправляют кардамоном и плетут или делают из теста в форме венка.
  9. Лимоны можно консервировать кардамоном. Затем их можно использовать в различных блюдах.
  • Разрежьте лимоны на четвертинки, оставив при этом стебель.
  • Натрите мякоть кошерной солью и положите одну столовую ложку соли на дно стеклянной банки.
  • Поместите эти четвертинки лимона в эту банку, чередуя с солью, стручками кардамона и лавровым листом.
  • Налейте немного сока, чтобы лимоны покрылись плотно. Дайте смеси постоять около 3 недель.
  • Ежедневно встряхивайте банку, чтобы перемешать соль. Эти консервированные лимоны можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, покрытые лимонным соком.
  1. Ласси - довольно популярный в Индии освежающий напиток. В ласси можно добавить порошок кардамона, чтобы придать ему особый вкус. Вы можете приготовить его, смешав творог, жирное молоко, сахарную пудру и порошок кардамона и смешав эти ингредиенты в миксере в течение 2–3 минут.Подавать в стаканах, предварительно добавив кусочки сахара. Также можно украсить ласси порошком кардамона и измельченными сухофруктами.
  2. Рис басмати в индийском стиле - это пикантное блюдо, приправленное целыми специями, включая кардамон.
  • Все, что вам нужно сделать, это положить немного риса в миску, добавив достаточно воды, чтобы покрыть его.
  • Нагрейте немного масла в кастрюле на среднем огне и добавьте палочки корицы, стручки кардамона, гвоздику и семена тмина.
  • После приготовления примерно в течение минуты добавьте нарезанный лук.Обжарить до золотистого цвета около 10 минут.
  • Слейте воду с риса и варите в кастрюле несколько минут, помешивая. Добавьте соль и воду. Варить на медленном огне около 15 минут, пока вся вода не впитается.
  • Дать постоять 5 минут и взбить вилкой перед подачей на стол. Его можно подавать с карри или дал (чечевица).

Вот как можно использовать кардамон в кулинарии по-разному. Но даже прежде, чем вы это сделаете, вам нужно сначала выбрать и сохранить специю, верно?

Как вы собираетесь это сделать?

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить кардамон

Selection

Как молотые, так и рассыпные семена кардамона доступны в отделе специй в супермаркетах, а целые стручки доступны в специализированных магазинах.

  • При покупке кардамона всегда отдавайте предпочтение зеленому, так как у него сложный вкус, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Причем стручки кардамона целиком следует выбирать, а не наземные. Ищите маленькие стручки в форме футбольного мяча зеленого оттенка. Они должны пахнуть сочетанием сосны и цветов.
  • Если необходим молотый кардамон, рекомендуется измельчить семена целого стручка с помощью ступки с пестиком или мельницей для специй. Тем не менее, молотый кардамон быстро теряет аромат, а вся пряность остается сильной в течение года или даже дольше.

Кардамон - дорогая специя, поэтому в молотый кардамон часто добавляют другие специи, чтобы снизить его стоимость. Открытие стручков или измельчение семян вызывает быструю потерю вкуса и аромата кардамона из-за быстрой потери эфирных масел.

Хранение

Правильное хранение кардамона имеет первостепенное значение для сохранения его вкуса и аромата и продления срока годности.

  • Лучше всего хранить кардамон в виде стручков, потому что после того, как семена обнажены или измельчены, они быстро теряют свой вкус и аромат.
  • Стручки кардамона могут храниться до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте.
  • Сухие капсулы кардамона следует хранить во влагонепроницаемых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей.
  • Для хранения навалом на длительной основе стручки следует хранить в мешках с полиэтиленовой подкладкой внутри деревянных ящиков. Это сохранит зеленый цвет стручков. Перед тем, как поместить капсулу в мешки для хранения, убедитесь, что они полностью высохли.Любая влага в мешке приведет к их гниению. Более того, их следует регулярно проверять на наличие признаков влаги или порчи.
  • Помещение для хранения должно быть темным, сухим, чистым, прохладным и свободным от вредителей. Для защиты стручков от вредителей и насекомых на окнах следует установить москитные сетки. Их следует хранить вдали от продуктов с сильным запахом, моющих средств и красок, так как они испортят тонкий аромат кардамона.

Хорошо. Теперь вы знаете, как правильно выбрать сорт кардамона и правильно его хранить.Как насчет использования специй в некоторых восхитительных рецептах?

Вернуться к оглавлению

В каких рецептах можно использовать кардамон?

1. Пряный чай с кардамоном
Что вам нужно
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/8 чайной ложки молотых гвоздик и черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 1/2 стакана воды
  • 2 пакетика черного чая
  • 2 1/2 стакана обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры для украшения
Направления
  1. В небольшом миску, смешайте имбирь, кардамон, гвоздику и черный перец.Отложите в сторону.
  2. Наполните кастрюлю водой и доведите ее до полного кипения. Поместите чайные пакетики и палочку корицы в воду. Вмешайте смесь специй и убавьте до кипения.
  3. Настаивайте около 5 минут, чтобы чай приобрел насыщенный вкус.
  4. Удалите чайные пакетики и палочку корицы.
  5. Добавьте молоко и мед. Продолжайте варить, пока чай не нагреется достаточно. Продолжайте осторожно помешивать, чтобы на молоке не образовалась накипь.
  6. Разлить чай по кружкам и посыпать цедрой апельсина.
2. Цыпленок с кардамоном и медом
Что вам нужно
Для маринада
  • 4 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки хереса
  • По 1 чайной ложке молотых семян кардамона и молотого перца
Для курица
  • 1 целая курица, разрезанная на части
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 тонко нарезанный лимон
  • Соль и перец
Указания
  1. Для маринования курицы слегка подогрейте мед и перемешайте в острый, кардамон и перец горошком.Выложите маринад и курицу в большую миску и полейте курицу маринадом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут (при комнатной температуре).
  2. Разогрейте духовку до 390 o F.
  3. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. Обжарьте курицу примерно 30 секунд, пока она не станет золотистой.
  4. Теперь поместите ломтики лимона в жаровню и положите кусочки курицы сверху. Смажьте их маринадом. Приправить солью и перцем.Накрыть фольгой.
  5. Поставить в духовку и выпекать около 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 15 минут. Если курица станет слишком темной, накройте ее фольгой.
  6. Выньте из духовки и дайте постоять 10 минут.
  7. Подавать с картофельным или рисом.

Рецепты точно отличные. Но факты о кардамоне дают вам совершенно новый взгляд на пряность.

Вернуться к оглавлению

Какие интересные факты об этой специи?

  • Кардамон был впервые завезен в Гватемалу в 1914 году, и сегодня он является крупнейшим производителем пряностей.
  • Кардамон, куркума и имбирь принадлежат к одному ботаническому семейству (Zingiberaceae).
  • Вам не обязательно выбрасывать стручки кардамона (зеленые крышки). Вы можете использовать их как есть.
  • Белый кардамон - это не разновидность кардамона, а просто отбеленные зеленые.

Не знаете, где купить эту специю?

Вернуться к оглавлению

Где купить кардамон?

Ближайший супермаркет - лучшее место.

Кардамон невероятно питателен.Но важно знать и другую его сторону - не очень привлекательную.

Вернуться к оглавлению

Имеет ли кардамон побочные эффекты?

Да. И вот они.

  • Проблемы, связанные с беременностью и кормлением грудью

Хотя прием кардамона в нормальных количествах безопасен, прием специи в качестве лекарства может иметь некоторые нежелательные эффекты. Будьте осторожны и употребляйте его только в количестве еды. Или вообще отказаться от использования.

Если у вас камни в желчном пузыре, избегайте приема. Семена кардамона вызывают желчные колики.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Продолжайте добавлять эту специю в каждое основное блюдо в вашем доме. И продолжайте ценить его преимущества.

И да, расскажите, как этот пост вам помог. Ваш отзыв поможет нам лучше обслуживать вас. Оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем можно заменить черный кардамон?

Как бы очевидно это ни звучало, это зеленый кардамон.Но зеленому сорту не хватает дымного и острого аромата.

Каковы преимущества употребления кипяченой воды с кардамоном?

Было бы наиболее эффективно при тошноте и рвоте. И он предлагает и другие преимущества. Полоскание горла может облегчить боль в горле.

Список литературы

  1. «Антиоксидантное действие пряного кардамона против…». Национальный институт рака Читтаранджана, Калькутта, Индия. 2012 сентябрь.
  2. «Защитные эффекты кардамона…».R.C. Институт фармацевтического образования и исследований Пателя, Ширпур, Индия. 2015 ноябрь.
  3. «Стимулирующее пищеварение действие специй: миф или реальность?» Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий, Майсур, Индия. 2003 август.
  4. «Зеленый и черный кардамон в диете…». Университет Виктории, Австралия. 2015 Сентябрь.
  5. «Что кардиологи едят на ужин?». Гарвардская медицинская школа. 2016 май.
  6. «Химиопрофилактические эффекты кардамона…». Университет Хайля, Саудовская Аравия.2012 июнь.
  7. «Ингибирование перекисного окисления липидов и повышение…». Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака.
  8. «Модулятор кишечника, снижение артериального давления, мочегонное и седативное действие кардамона». Университет Ага Хана, Карачи, Пакистан. 2008 Февраль.
  9. «Лекарство от депрессии». Цифровой фольклорный архив USC.
  10. «Зеленый и черный кардамон в диете…». Университет Виктории, Мельбурн, Австралия.
  11. «Кардамон и здоровье полости рта». Европейский журнал общей стоматологии.
  12. «Питание от неприятного запаха изо рта». Глендейлский муниципальный колледж.
  13. «Применение спектроскопии ЭПР для исследования…». Силезский медицинский университет в Катовице, Польша. 2013 март.
  14. «Одновременное определение 22 компонентов методом ВЭЖХ…». East India Pharmaceutical Works Limited, Калькутта, Индия. 2014 Январь.
  15. «Гистоплазмоз». Медицинский центр Университета Мэриленда.
  16. «Снижение артериального давления, усиление фибринолиза и антиоксидантная активность…». Медицинский колледж, Удайпур, Раджастхан, Индия.2009 декабрь.
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

13 удивительных преимуществ кардамона для здоровья

Преимущества кардамона для здоровья включают улучшение пищеварения, предотвращение сердечных приступов и инсультов, помощь в борьбе с бактериальными инфекциями, здоровье полости рта, снижение артериального давления и помощь в лечении диабета. Другие преимущества включают стимуляцию аппетита, улучшение сексуального опыта мужчин, пропаганду здорового образа жизни, лечение астмы, снятие икоты, снижение артериального давления и улучшение сна.

Что такое кардамон?

Кардамон - популярная сегодня специя, несмотря на его относительно дорогую цену.На самом деле это третья по стоимости специя в мире, но она сохраняет важную роль в индийской культуре и кухне, где она прославилась. Известный в Индии как elaichi и принадлежащий к семейству Zingiberaceae и имеющий научное название Elettaria cardamom, он имеет естественно сладкий вкус, хотя является важным компонентом острой пищи.

Индия «официально» является родным регионом для этой пряности, хотя свидетельства ее торговли были обнаружены в Шри-Ланке до того, как она была задокументирована в Индии.

Сегодня его можно найти во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в Гватемале в Центральной Америке, которая обогнала Индию как экспортера номер один этой пряности. Кардамон на самом деле сделан из семян растения, которые растут в стручках и перемалываются в специи, которые мы знаем сегодня. Сегодня кардамон используется в разнообразных соленых и сладких блюдах, что также дает нам больше возможностей ощутить его преимущества, которыми он стал известен в последние годы.

Пищевая ценность кардамона (на 100 г)

Калорий-310
Всего углеводов-68.5 г
Пищевые волокна-28 г 112% RDA
Всего жиров-6,7 г
Белок-11 г 22% RDA
Витамин C-21 мг 35% RDA
Тиамин-0,2 мг 13% RDA
Рибофлавин-0,2 мг 11% RDA
Ниацин-1,1 мг 6% RDA
Витамин B6-0,2 мг 11% RDA
Кальций-385 мг 38% RDA
Железо-14 мг 78% RDA
Магний-229 мг 57% RDA
Фосфор-178 мг 18% RDA
Калий-1120 мг 32% RDA
Цинк -7,5 мг 50% RDA
Медь-0,4 мг 20% RDA
Марганец-28 мг 1400% RDA

13 удивительных преимуществ кардамона для здоровья

1.Способствует пищеварению

Кардамон не только придает пище вкусный вкус, но и улучшает пищеварение, особенно жиры. Кардамон стимулирует выработку пищеварительных соков, в том числе желчи, которая необходима для расщепления жиров из пищи, которую мы едим. Благодаря эффективному расщеплению пищи, которую мы едим, вероятность возникновения изжоги или кислотного рефлюкса снижается, поскольку соляной кислоте не нужно длительное время оставаться в желудке. Переваривание жира в основном происходит в кишечнике, хотя оно начинается во рту, когда мы едим.

2. Помогите предотвратить сердечные приступы и инсульты

Кардамон богат природными антиоксидантными соединениями, которые помогают предотвратить развитие атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, но кардамон делает гораздо больше. Есть разные разновидности кардамона, такие как черный и зеленый, но когда дело доходит до улучшения здоровья сердца, черный, кажется, справляется с этой задачей намного лучше.

Кардамон также улучшает уровень холестерина в крови, но, что более важно, он увеличивает фибринолитическую активность в крови.Повышенная фибринолитическая активность приводит к улучшенному разрушению сгустков, что значительно снижает вероятность сердечного приступа или инсульта в результате закупорки.

3. Помощь в борьбе с бактериальными инфекциями

Кардамон обладает антибактериальными свойствами, которые, в свою очередь, могут помочь снизить риск развития серьезных инфекций в результате присутствия бактерий, таких как пищевое отравление. Однако его можно использовать не только в кулинарии, но и для употребления в пищу или местного применения для лечения ран, которые могут инфицироваться.

4. Способствует здоровью полости рта

Говорят, что здоровье полости рта является хорошим показателем общего состояния здоровья, так как заболевание десен и плохое состояние полости рта являются признаком сердечных заболеваний и многого другого. В большинстве случаев заботиться о зубах и ротовой полости не так уж и сложно, если вы уделяете им немного времени.

Эфирное масло кардамона превосходно в этом отношении. Благодаря своему антибактериальному потенциалу он избавляется от некоторых из самых противных бактерий, известных человеку.Кроме того, он стимулирует выделение слюны, что помогает очищать зубы после еды, снижая риск развития кариеса. Страдает неприятным запахом изо рта? Нет проблем. Масло кардамона также освежает дыхание, поэтому неприятный запах изо рта уйдет в прошлое.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Хотя есть много других вещей, которые вы, вероятно, можете использовать вместо кардамона, исследования показали, что эта специя эффективна для снижения кровяного давления, чем не могут похвастаться многие другие природные средства.Исследования, проведенные в Индии, показали, что пациенты смогли улучшить как систолические, так и диастолические аспекты своего кровяного давления после ежедневного потребления кардамона в течение периода исследования продолжительностью 12 недель. Это указывает на то, что он имеет большой потенциал в помощи вам в управлении артериальным давлением, но его необязательно использовать в разовых случаях или в качестве неотложной помощи.

6. Может помочь в лечении диабета

Хотя кардамон имеет высокое содержание клетчатки, что идеально подходит для пищевых продуктов, помогающих контролировать диабет, он не содержит углеводов, но помогает лечить диабет с другой стороны.Было обнаружено, что марганца в крови большинства диабетиков мало, что указывает на то, что этот минерал играет определенную роль в регулировании уровня сахара в крови. И это оказалось правдой, поскольку он участвует в синтезе коферментов, регулирующих углеводный обмен, а также помогает в правильном функционировании инсулина. В частности, этот минерал, по-видимому, поддерживает чувствительность к инсулину, так что не требуется прилив этого гормона для каждого небольшого всплеска сахара в крови.

7.Может стимулировать аппетит

Эта специя веками использовалась для стимуляции аппетита и особенно полезна для приготовления аппетитных блюд после болезни или в период выздоровления. Он также стимулирует выделение слюны, чтобы запустить пищеварение.

8. Может улучшить сексуальный опыт мужчин

Кардамон содержит соединение, известное как цинеол, которое также содержится в маслах перечной мяты и эвкалипта. Он рекламируется как афродизиак, хотя и не в обычном смысле этого слова.Считается, что он стимулирует нервные окончания полового члена, так что можно получить более интенсивный оргазм. Хорошо это или плохо, мы предоставим вам решение, так как повышенная чувствительность также увеличивает вероятность преждевременной эякуляции.

9. Может помочь вам жить дольше

Старение неизбежно, но есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать скорость, с которой метаболические процессы берут свое. Один из таких способов - эффективно удалять из организма токсины, образующиеся в результате метаболизма различных соединений, сводя к минимуму время, которое они проводят в контакте со здоровыми клетками.Кардамон повышает эффективность вашей печени.

10. Может помочь при лечении астмы

Кардамон оказывает бронхорасширяющее действие на легкие, что чрезвычайно полезно для астматиков, которые подвержены более высокому риску возникновения бронхоспазма. Регулярное употребление этой специи также может снизить частоту приступов астмы.

11. Помогает при икоте

Считается, что икота возникает из-за спазмов мышц диафрагмы, которые заставляют легкие подниматься вверх, а также вытесняют воздух.Кардамон обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают спазмы гладких мышц. Это, в свою очередь, излечивает многие случаи икоты, хотя есть немало случаев, которые считаются неизлечимыми.

12. Обладает мочегонными свойствами

Кардамон может помочь вывести излишки воды из организма, помогая сохранить здоровье почек и снижая кровяное давление. Это полезно для людей, которые также страдают от затрудненного мочеиспускания, например для мужчин с проблемами простаты.

13. Помогает уснуть

Кардамон, используемый в виде эфирного масла и помещенный в масляный диффузор, является отличным средством для засыпания при сильном стрессе или тревоге. Его аромат снижает уровень кортизола, улучшает настроение и помогает успокоить вас, когда вы готовитесь ко сну.

Заключение

Хотя кардамон стоит дорого, употребление небольшого количества каждый день - одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья. Достаточно немного, чтобы придать еде значительный аромат и пользу, так что не спешите!

Автор: Майкл Джессими, 1 мая 2019 г..

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Кардамон используется для производства двух трав, связанных с имбирем. Их семена используются как пряность. Эти два вида получили названия Elettaria и Amomum . Семена растут в небольшой семенной коробочке. Этот семенной стручок имеет треугольное сечение в поперечном сечении и имеет форму веретена. Тонкая, как бумага, внешняя оболочка и мелкие черные семена. Стручки Elettaria светло-зеленого цвета, стручки Amomum более крупные и темно-коричневые.

Элеттария широко известна как кардамон , зеленый кардамон или настоящий кардамон .Произрастает от Индии до Малайзии.

Амомум обычно называют черным кардамоном или белым кардамоном . Произрастает в Азии и Австралии.

Обе формы кардамона используются для придания аромата еде и напиткам, в качестве приправ для приготовления пищи и в качестве лекарства. Elettaria cardamomum (обычный вид кардамона) используется как пряность и в медицине; его также иногда коптят; Используется в качестве пищевого растения личинкой моли Endoclita Hosei .

Еда и напитки [изменить | изменить источник]

Кардамон обладает сильным вкусом и интенсивным запахом. Черный кардамон имеет прохладу, подобную мяте. Это обычно используется в пакистанской кулинарии. В Скандинавии его часто используют для выпечки.

Зеленый кардамон - одна из самых дорогих специй по весу, но для придания аромата требуется немного. Кардамон лучше всего хранить в стручках. После того, как семена обнажены или измельчены, они быстро теряют свой аромат. Качественный молотый порошок кардамона часто может заменить стручки.Таким образом, десять стручков - это примерно столько же, сколько полторы чайные ложки молотого кардамона.

На Ближнем Востоке порошок зеленого кардамона используется в качестве приправы для сладких блюд. Традиционно его также добавляют в качестве ароматизатора в кофе и чай. По-арабски кардамон называется аль-Хайль . На персидском языке он называется hel . На иврите это также называется hel (הל). В гуджарати (производное от санскрита) это «Ē-lī-chē». В некоторых странах Ближнего Востока кофе и кардамон часто перемалывают в деревянной ступке и готовят вместе в михбазе, дровяной или газовой печи, чтобы получить смеси, содержащие до сорока процентов кардамона.

В Южной Азии зеленый кардамон часто используется в традиционных пакистанских сладостях и масала (чай со специями) .

Черный кардамон иногда используют в гарам масала для карри. Иногда его используют как гарнир к рису басмати и другим блюдам. Его часто называют жирным кардамоном из-за его размера («Моти Элаичи»). Отдельные семена иногда пережевывают почти так же, как жевательную резинку. Известно также, что из него делают джин. В средние века кардамон использовали для приготовления красного вина с пряностями.

В традиционной медицине [изменить | изменить источник]

В Южной Азии зеленый кардамон часто используется для лечения инфекций зубов и десен. Он также используется при заболеваниях горла, заложенности легких и туберкулезе легких, воспалении век, а также при расстройствах пищеварения. Его использовали для разрушения камней в почках и желчном пузыре, а также в качестве противоядия от ядовитых укусов некоторых змей.

Амомум используется как пряность и как ингредиент в традиционной медицине в системах традиционной китайской медицины в Китае, в Аюрведе в Индии, Японии, Корее и Вьетнаме.

Среди других видов, разновидностей и культурных сортов, Amomum villosum , выращиваемый в Китае, Лаосе и Вьетнаме, используется в традиционной китайской медицине для лечения болей в животе, запоров, дизентерии и других проблем с пищеварением. Кардамон "Цаоко" Amomum tsao-ko выращивается в Юньнани, Китае и на северо-западе Вьетнама, как в лечебных целях, так и в качестве пряности.

Спрос на эти травы увеличился с 1980-х годов. Выращивание кардамона стало важным источником дохода для многих бедных фермеров.Эти люди обычно живут на больших высотах, иногда в отдаленных районах Китая, Лаоса и Вьетнама.

До недавнего времени Непал был крупнейшим в мире производителем большого кардамона. Гватемала стала крупнейшим в мире производителем и экспортером кардамона, с общим объемом экспорта 137,2 млн долларов США в 2007 году.

  • Стручки и семена зеленого кардамона

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( теджпат ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчичная, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Зерно граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра
.

Смотрите также