Полезные свойства специй


Польза и вред специй для здоровья. Что нужно знать о специях

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй - 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 вкусных трав и специй с сильной пользой для здоровья

Использование трав и специй было невероятно важным на протяжении всей истории.

Многие из них были известны своими лечебными свойствами задолго до использования в кулинарии.

Современная наука показала, что многие из них действительно несут замечательную пользу для здоровья.

Вот 10 самых полезных для здоровья трав и специй в мире, подтвержденные исследованиями.

1. Корица снижает уровень сахара в крови и обладает мощным антидиабетическим действием.

Корица - популярная специя, которую можно найти во всех рецептах и ​​выпечке.

Он содержит соединение под названием коричный альдегид, которое отвечает за лечебные свойства корицы (1).

Корица обладает мощным антиоксидантным действием, помогает бороться с воспалением и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови (2, 3, 4).

Но в чем корица действительно сияет, так это в ее влиянии на уровень сахара в крови.

Корица может снизить уровень сахара в крови с помощью нескольких механизмов, в том числе путем замедления расщепления углеводов в пищеварительном тракте и повышения чувствительности к инсулину (5, 6, 7, 8).

Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови натощак на 10-29% у пациентов с диабетом, что является значительным показателем (9, 10, 11).

Эффективная доза обычно составляет 0,5–2 чайные ложки корицы в день или 1–6 граммов.

В этой статье вы можете узнать больше о впечатляющей пользе корицы для здоровья.

Итог: Корица имеет множество преимуществ для здоровья и особенно эффективна для снижения уровня сахара в крови.

2.Мудрец может улучшить работу мозга и память

Мудрец получил свое название от латинского слова Salvere, , что означает «спасать».

В средние века он имел сильную репутацию благодаря своим целебным свойствам и даже использовался для предотвращения чумы.

Текущие исследования показывают, что шалфей может улучшать работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера сопровождается падением уровня ацетилхолина, химического посредника в мозге.Шалфей подавляет распад ацетилхолина (12).

В ходе 4-месячного исследования 42 человек с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести было показано, что экстракт шалфея значительно улучшает функцию мозга (13).

Другие исследования также показали, что шалфей может улучшить функцию памяти у здоровых людей, как молодых, так и старых (14, 15).

Итог: Есть многообещающие доказательства того, что экстракт шалфея может улучшить функцию мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера.

3. Мята перечная снимает боль при СРК и может уменьшить тошноту

Мята перечная уже давно используется в народной медицине и ароматерапии.

Как и многие травы, именно масляный компонент содержит вещества, ответственные за воздействие на здоровье.

Многие исследования показали, что масло мяты перечной может улучшить обезболивание при синдроме раздраженного кишечника или СРК (16, 17, 18).

Похоже, он действует, расслабляя гладкие мышцы толстой кишки, что снимает боль, возникающую при дефекации.Это также помогает уменьшить вздутие живота, которое является распространенным симптомом пищеварения (19, 20).

Есть также некоторые исследования, показывающие, что мята перечная в ароматерапии помогает бороться с тошнотой.

В исследовании с участием более 1100 рожениц ароматерапия перечной мятой вызвала значительное уменьшение тошноты. Также было показано, что он уменьшает тошноту после операции и родов с помощью кесарева сечения (21, 22, 23, 24).

Итог: Натуральное масло мяты перечной облегчает боль при СРК.Он также обладает мощным противодействием тошноте при использовании в ароматерапии.

4. Куркума содержит куркумин, вещество с мощным противовоспалительным действием.

Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.

Он содержит несколько соединений с лечебными свойствами, наиболее важным из которых является куркумин (25).

Куркумин является чрезвычайно мощным антиоксидантом, помогающим бороться с окислительным повреждением и усиливая собственные антиоксидантные ферменты организма (26, 27, 28, 29, 30).

Это важно, потому что окислительное повреждение считается одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.

Куркумин также обладает сильным противовоспалительным действием , до такой степени, что он соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов (31).

Учитывая, что длительное воспаление на низком уровне играет важную роль почти во всех западных хронических заболеваниях, неудивительно, что куркумин имеет множество преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что он может улучшить функцию мозга, бороться с болезнью Альцгеймера, снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также уменьшить артрит, и это лишь некоторые из них (32, 33, 34, 35, 36).

Вот статья о невероятной пользе куркумы / куркумина для здоровья.

Итог: Исследования показали, что куркумин, активный ингредиент специи куркумы, имеет важные преимущества для многих аспектов здоровья.

5. Святой базилик помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет

Не путать с обычным базиликом или тайским базиликом, святой базилик считается священной травой в Индии.

Исследования показывают, что базилик священный может подавлять рост ряда бактерий, дрожжей и плесени (37, 38).

Одно небольшое исследование также показало, что он может усиливать функцию иммунной системы за счет увеличения количества определенных иммунных клеток в крови (39).

Священный базилик также способствует снижению уровня сахара в крови до и после еды, а также лечит тревогу и связанную с тревогой депрессию (40, 41).

Однако эти исследования были довольно небольшими, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

Итог: Священный базилик улучшает иммунную функцию и подавляет рост бактерий, дрожжей и плесени.

6. Кайенский перец содержит капсаицин, который помогает снизить аппетит и может иметь противораковые свойства.

Кайенский перец - это один из видов перца чили, который используется для приготовления острых блюд.

Активный ингредиент в нем называется капсаицин, который, как было показано во многих исследованиях, снижает аппетит и увеличивает сжигание жира (42, 43, 44, 45, 46, 47).

По этой причине он является обычным ингредиентом многих коммерческих добавок для похудания.

Одно исследование показало, что добавление 1 грамма красного перца к еде снижает аппетит и увеличивает сжигание жира у людей, которые не ели перец регулярно (48).

Однако не было эффекта у людей, которые привыкли есть острую пищу, что указывает на то, что толерантность к эффектам может расти.

Некоторые исследования на животных также показали, что капсаицин помогает бороться с некоторыми формами рака, включая рак легких, печени и простаты (49, 50, 51, 52).

Конечно, эти наблюдаемые противораковые эффекты далеко не доказаны на людях, поэтому относитесь ко всему этому с большой долей скепсиса.

Итог: Кайенский перец очень богат веществом под названием капсаицин, которое снижает аппетит и ускоряет сжигание жира.Он также показал противораковый потенциал в исследованиях на животных.

7. Имбирь лечит тошноту и обладает противовоспалительными свойствами.

Имбирь - популярная специя, используемая в нескольких формах альтернативной медицины.

Исследования неизменно показывают, что 1 грамм или более имбиря может успешно лечить тошноту.

Сюда входит тошнота, вызванная утренним недомоганием, химиотерапией и морской болезнью (53, 54, 55, 56, 57, 58).

Имбирь также обладает сильными противовоспалительными свойствами и может помочь при обезболивании (59).

Одно исследование с участием субъектов с риском развития рака толстой кишки показало, что 2 грамма экстракта имбиря в день снижают маркеры воспаления толстой кишки так же, как и аспирин (60).

Другое исследование показало, что смесь имбиря, корицы, мастики и кунжутного масла уменьшала боль и скованность, испытываемые людьми с остеоартритом. Он имел такую ​​же эффективность, как и лечение аспирином или ибупрофеном (61).

Итог: 1 грамм имбиря оказался эффективным средством от многих типов тошноты.Он также обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль.

8. Пажитник улучшает контроль уровня сахара в крови

Пажитник широко использовался в Аюрведе, особенно для повышения либидо и мужественности.

Хотя его влияние на уровень тестостерона неубедительно, пажитник, похоже, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Он содержит растительный белок 4-гидроксиизолейцин, который может улучшить функцию гормона инсулина (62).

Многие исследования на людях показали, что по крайней мере 1 грамм экстракта пажитника в день может снизить уровень сахара в крови, особенно у диабетиков (63, 64, 65, 66, 67).

Итог: Было показано, что пажитник улучшает функцию инсулина, что приводит к значительному снижению уровня сахара в крови.

9. Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа

Активный ингредиент розмарина - розмариновая кислота.

Было показано, что это вещество подавляет аллергические реакции и заложенность носа.

В исследовании с участием 29 человек было показано, что дозы розмариновой кислоты 50 и 200 мг подавляют симптомы аллергии (68).

Количество иммунных клеток в носовой слизи также уменьшилось, с уменьшением заложенности.

Итог: Розмариновая кислота обладает противовоспалительным действием, которое, по всей видимости, подавляет симптомы аллергии и уменьшает заложенность носа.

10. Чеснок может бороться с болезнями и улучшать здоровье сердца

На протяжении всей древней истории чеснок в основном использовался из-за его лечебных свойств (69).

Теперь мы знаем, что большинство этих эффектов для здоровья вызвано соединением под названием аллицин, которое также отвечает за отчетливый запах чеснока.

Добавки с чесноком хорошо известны как средство борьбы с болезнями, включая простуду (70, 71).

Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в ваш рацион может быть невероятно полезным.

Есть также убедительные доказательства благотворного воздействия на здоровье сердца.

Для людей с высоким уровнем холестерина добавка чеснока снижает общий холестерин и / или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (72, 73, 74).

Исследования на людях также показали, что добавки с чесноком вызывают значительное снижение артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (75, 76, 77).

В одном исследовании он был так же эффективен, как и лекарство, снижающее артериальное давление (78).

Описание всех невероятных преимуществ чеснока для здоровья выходит за рамки этой статьи, но вы можете прочитать о них здесь.

.

специй и трав | Типы, использование и факты

Специи и травы , части различных растений, культивируемых для получения в них ароматических, острых или других желаемых веществ. Пряности и травы состоят из корневищ, луковиц, коры, цветочных почек, рыльц, плодов, семян и листьев. Их обычно делят на категории специй, семян пряностей и трав.

Выставка специй, Стамбул Выставка специй на базаре в Стамбуле. © di_ryan / stock.adobe.com

Британская викторина

Сахар, специи и все хорошее

Что из перечисленного не является специей?

Отличительные качества

Семена пряностей - это крошечные ароматные плоды и масличные семена травянистых растений, таких как анис, тмин, тмин, фенхель, мак и кунжут.Травы - это свежие или сушеные ароматные листья таких растений, как майоран, мята, розмарин и тимьян. Специи, семена пряностей и травы используются в качестве добавок для придания вкуса, аромата или пикантности пище. В небольших количествах, используемых для приготовления кулинарных блюд, они имеют небольшую пищевую ценность, но они стимулируют аппетит, придают еде пикантность и усиливают вкус.

Специи обычно используются сушеные, хотя некоторые, например перец чили и имбирь, используются как в свежем, так и в сушеном виде.Некоторые обычно сушеные специи используются в свежем виде в странах, которые их производят. Многие из самых ценных в мире специй, таких как кардамон, корица, гвоздика, имбирь и перец, являются ароматными или едкими растительными продуктами, выращиваемыми в тропических и субтропических регионах.

Раннее использование

Наиболее заметное применение специй и трав в очень ранние времена было в медицине, в изготовлении священных масел и мазей, а также в качестве афродизиаков. Священники использовали их в богослужении, заклинаниях и ритуалах, а шаманы использовали их в качестве заклинаний для отпугивания злых духов.Ароматические травы использовались для очистки и придания аромата дому. Древние травы (руководства по определению растений и приготовлению лекарственных средств) из Катая (северный Китай), Шумера, Ассирии, Египта, Греции и Рима свидетельствуют об использовании специй и трав при лечении болезней. Их использовали, среди прочего, Гиппократ, Гален и Педаний Диоскорид. В I веке христианской эры Плиний Старший в своей книге Natural History подробно превозносил эффективность и целебные свойства специй и трав в лечении почти всех болезней, известных в его время.Эти умеренные и умеренные добродетели были приняты в Средние века и в раннее Новое время.

травяная Акварельная иллюстрация из Бадианского манускрипта, ацтекского растения на латыни Хуана Бадиануса и Мартинуса де ла Крус, 1552; в библиотеке Ватикана. Предоставлено библиотекой Ватикана, Ватикан Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Неизвестно, когда люди впервые начали добавлять в пищу специи и травы.Похоже, что семена кунжута и кунжутное масло использовались в пищу с незапамятных времен. Чеснок также был частью рациона человека в очень ранние времена. Конечно, ко времени древних греков и римлян многие специи и травы стали использоваться для придания вкуса еде и напиткам.

Травы и специи очень ценились во время халифата Аббасидов (750–1258 гг. По Р. Х.), и в столице Багдада пышные банкеты, устроенные халифом, готовились с травами и специями, чтобы придать вкус сладкий, кислый, ароматный и острый.В 812 г. Карл Великий издал указ, в котором перечислялись все травы и другие растения, которые должны были выращиваться во всех императорских поместьях. В других частях средневековой Европы монастырские сады использовались для выращивания лечебных и кулинарных трав. Поскольку импортные ароматические специи были в дефиците, только богатые могли позволить себе их употреблять. Между тем, в Катай 13-го века, как заметил Марко Поло, высшие классы ели мясо, консервированное несколькими специями, тогда как бедные должны были довольствоваться мясом, пропитанным чесночным соком.

В Европе использование специй и трав в качестве консервантов распространяется медленно. К средневековью употребляли большое количество кулинарных трав. После того, как национальные государства Западной Европы вошли в торговлю пряностями в 16 веке, специи стали более широко доступны в Европе и в конечном итоге стали широко использоваться как богатыми, так и бедными.

Современное применение

Современные способы использования специй, семян пряностей и трав легионы и постоянно меняются. Есть несколько кулинарных рецептов, которые не включают их, и их разумное использование придает восхитительный характерный аромат и вкус множеству блюд.

В пищевой промышленности они используются для приготовления множества продуктов, включая переработанное мясо, колбасы, соусы, уксус, горчицу, соленые огурцы, чатни, консервы, заправки для салатов, печенье, печенье, торты, кондитерские изделия и напитки. Специи и травы - или их масла, если позволяет температура обработки, - также используются при приготовлении ряда ликеров, включая абсент, анисовую краску, бенедиктин, крем де мент, кюрасао и кюммель.

И травы, и специи содержат эфирные масла, которые являются ароматизирующими компонентами экстрактов, и они используются в производстве парфюмерии, косметики, туалетных принадлежностей, лосьонов, средств для волос, зубных паст и мыла.Эти эфирные масла и олеорезины (натуральные растительные продукты, содержащие эфирные масла и смолы) являются основой ряда пряных ароматизаторов и приправ, используемых в производстве пищевых продуктов. Во многих случаях масляные экстракты специй предпочтительнее целых или измельченных специй, в основном потому, что экстракты легче смешивать, содержание летучих масел может быть определено количественно, а интенсивность вкуса может регулироваться. Более распространенным экстрактом для домашней кухни является ваниль, которую выращивают в тропическом климате.

Ванильные зерна. © Africa Studio / Fotolia

Пряности и травы по-прежнему используются в медицине, особенно в Китае и Индии, где их лечебные свойства пользуются уважением. В западных странах их лечебное использование более ограничено, но с возрождением интереса к альтернативным методам лечения с конца 20 века свойства трав и специй пересматриваются. См. Также гомеопатия; холистическая медицина.

Эта статья была последней отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином, управляющим редактором, Справочное содержание.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • покрытосеменных: значение для человека

    … содержатся в травах и специях, например, в гвоздике, сушеных бутонах Syzygium aromaticum (Myrtaceae). Использование трав и специй в кулинарии предшествовало зарегистрированной истории.Травы обычно представляют собой листья или молодые побеги недревесных растений, хотя лавровый лист и некоторые другие листья древесных растений также являются…

  • дерево: Экономическое значение

    Из деревьев происходят такие пряности, как корица, гвоздика и мускатный орех; вещества, используемые в напитках, таких как какао, кофе и орехи кола; и чикл, основа жевательной резинки.Коммерчески используемые непищевые древесные продукты включают канифоль, скипидар,…

  • семена

    Специи - из семян горчицы и мускатного ореха; от арила («булавы»), покрывающего семя мускатного ореха; из семян и плодов аниса, тмина, тмина, укропа, ванили, черного перца, душистого перца и других - образуют…

.

% PDF-1.6 % 20987 0 объект > endobj xref 20987 32 0000000016 00000 н. 0000002641 00000 п. 0000003079 00000 п. 0000003124 00000 н. 0000003155 00000 н. 0000003205 00000 н. 0000003336 00000 н. 0000003480 00000 н. 0000003958 00000 н. 0000004253 00000 н. 0000004648 00000 н. 0000004867 00000 н. 0000005029 00000 н. 0000005243 00000 н. 0000005516 00000 н. 0000005561 00000 н. 0000005608 00000 н. 0000006225 00000 н. 0000006273 00000 н. 0000006987 00000 п. 0000007587 00000 н. 0000008342 00000 п. 0000009173 00000 п. 0000010024 00000 п. 0000010853 00000 п. 0000013509 00000 п. 0000016660 00000 п. 0000279251 00000 н. 0000280010 00000 н. 0000282972 00000 н. 0000002113 00000 п. 0000000963 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 21018 0 объект > поток xUO [e> ( n @ uBM, L`Z դ Dg`315v 1 + L + P "%) ڐ es 臭 z {4} 9

.

Полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению пряностей


Сегодня мы поговорим о полезных свойствах корицы и противопоказаниях к ее использованию в рецептах народной медицины и для приема пищи, о пользе и вреде корицы в косметологии и применении пряностей для похудения.

Что такое корица, фото

Корица - это пряность, приготовленная из коры коричных деревьев семейства Лавровых.Кора сушится на солнышке, сохнет при свертывании в ароматные трубочки. Привозим из Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама.

Палочки корицы известны людям на протяжении тысячелетий и всегда высоко ценились за их лечебные свойства.

Его использовали еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте, где считали чуть ли не панацеей от всех болезней.

Современная наука подтвердила написанное в древних рукописях. Корица - это гораздо больше, чем просто ароматная специя.

Специи издавна высоко ценились на вес золота, и, видимо, не случайно, ведь они обладают не только приятными необычными вкусовыми качествами, но и оказывают ощутимое благотворное влияние на наш организм.

Полезные свойства корицы позволяют значительно улучшить здоровье человека, ведь эта пряность богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.

Состав корицы и калорийность

Палочки корицы содержат витамины Е, К, а также группы В (кроме В12), бета-каротин, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец.
Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунную систему. Так что корица - это не только вкусный продукт, но и помогает вылечить многие болезни.

Насыщенный запах и вкус корицы обусловлены содержанием в ней коричного альдегида. Именно это вещество определяет мощное воздействие корицы на здоровье и обмен веществ. Кроме того, корица содержит сильные антиоксиданты, полифенолы.

Калорийность корицы - 247 ккал на 100 г продукта.В чайной ложке всего 6 калорий.

Благодаря своим полезным свойствам корица может использоваться как натуральный консервант пищевых продуктов и продлевать срок хранения блюд, в которые она добавлена.

Кроме того, корица оказывает на организм множество лечебных эффектов.

Полезные свойства корицы

  • Снижает вероятность сердечных проблем.

Исследования показали, что 120 мг. Корица в день снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.Также был отмечен эффект снижения артериального давления. Следовательно, корица снижает риск сердечных заболеваний, наиболее частой причины преждевременной смерти.

  • Повышает чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность - признак серьезных заболеваний, таких как метаболический синдром и сахарный диабет II типа. Ученые доказали, что корица может значительно уменьшить его.

  • Снижает уровень сахара в крови.

Пряность корицы снижает уровень сахара, влияя на пищеварительные ферменты и замедляя переваривание углеводов в пищеварительном тракте.

Эксперименты на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она снижает уровень сахара натощак на 3-10%. Эффективная доза составляет около 0,5-2 чайных ложек в день.

  • Помогает при нейродегенеративных заболеваниях.

Два соединения, которые содержатся в корице - коричный альдегид и эпикатехин - подавляют накопление тау-белка в головном мозге, что является признаком болезни Альцгеймера. Корица также помогает защитить нейроны и улучшить двигательную функцию при болезни Паркинсона.

Хотя эти эффекты были исследованы только на животных и все еще нуждаются в дальнейшем изучении. Также корица благотворно влияет на людей, страдающих рассеянным склерозом.

  • Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Масло корицы показано для эффективного лечения респираторных инфекций, вызванных грибами. Он также может замедлить рост некоторых бактерий и предотвратить развитие кариеса и появление неприятного запаха изо рта.

  • Помогает улучшить пищеварение, укрепляет желудок.
  • Прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простуде.
  • Другая корица используется при депрессии, неврозах, потере памяти, постинсультном периоде и т. Д.

Есть два вида корицы

  • настоящая корица (она же цейлонская).
  • корица кассия (она же китайская), родом из Южного Китая и, как правило, дешевле Цейлона.

Корица для похудания

Корица часто используется для похудания, особенно в сочетании с медом. Эти продукты обладают противопаразитарными свойствами и помогают избавиться от различных бактерий и паразитов в кишечнике, улучшают пищеварение.

Корица помогает расщеплять жиры и нормализует обменные процессы, происходящие в организме человека.

Можно приготовить особую смесь корицы и меда (в пропорции 1: 2) и есть ее каждое утро.Вы также можете разбавить эти ингредиенты водой и пить утром и вечером.

Корица при диабете

Многие говорят, что корица используется при диабете. Он помогает снизить уровень сахара в крови, но только в том случае, если вы употребляете его в чистом виде. В выпечке с корицей содержится много вредных жиров, поэтому людям с сахарным диабетом не рекомендуется.

Кроме того, если съесть утром половину ложки молотой корицы, то снизится чувствительность к инсулину и нормализуется его метаболизм.Также можно добавлять порошок корицы в кофе, чай, кефир, натуральный йогурт, сок, творог и др.

Корица - применение в косметологии, польза и вред для волос, кожи

Но пищевые и лечебные свойства корицы не единственная его собственность. Эта ароматная специя также используется в качестве косметического средства для борьбы с проблемами кожи и волос.

Для приготовления различных домашних масок можно использовать как эфирное масло корицы, так и порошок корицы.

Корица для волос используется для придания им блеска, усиления роста и улучшения состояния кожи головы.

Самый простой рецепт - добавить в шампунь 3-4 капли эфирного масла. Для поврежденных и ослабленных волос подходит такая маска: 3 столовые ложки кокосового масла, 1 ст. Порошка корицы и 1 ст. Натурального меда. Размешайте, можно добавить пару капель эфирного масла. Смесь наносится на всю длину волос и держится не менее 30 минут, затем смывается шампунем.

Корица для лица чаще всего используется как очищающее и питательное средство, а также для борьбы с различными воспалениями.Самая известная и вкусная - это маска с молотой корицей (1 ч. Ложка) и медом (1 ст. Л.). Ингредиенты смешиваются, смесь наносится на кожу на 8-12 минут. При чувствительной коже разбавьте его 1-2 столовыми ложками миндального масла.

Тоник на основе пряностей корицы готовится элементарно: на 200 мл воды берется 1 ц.ложка порошка корицы, затем раствор настаивается на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике), а утром уже можно протереть их лицо.

Так что корицу по праву можно назвать универсальным средством женской красоты.

Противопоказания корицы - вред

В пищу и в лечебных целях лучше всего использовать цейлонскую корицу, или придерживаться малых доз (не более 0,5-2 чайных ложек в день) при кассии. Оба вида обладают полезными свойствами, но кассия в больших дозах вредна из-за содержания кумарина . В цейлонской корице содержание кумарина намного ниже.

Учитывая вышесказанное, людям с проблемами печени, кормящим и беременным женщинам не следует злоупотреблять корицей.

.

Смотрите также