Полезные свойства сухое молоко


польза и вред, состав, калорийность, как развести

Польза и вред сухого молока — неоднозначный вопрос, интересующий многих. Чтобы понять, содержатся ли в продукте какие-нибудь ценные свойства, необходимо изучить его состав и особенности.

Как получают сухое молоко

Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.

  • При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
  • При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
  • При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.

Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.

Виды сухого молока

В магазинах можно встретить сухое молоко с разным процентным содержанием жиров. Два основных вида продукта — это обезжиренное молоко с долей жира не более 1,5% и молоко цельное, жирность которого составляет 25%.

Состав и свойства остаются практически неизменными в любом сухом молоке — могут меняться только объемы содержания тех или иных веществ, а также калорийность. Кроме того, обезжиренное сухое молоко обладает большими сроками хранения.

Химический состав и калорийность сухого молока

Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:

  • значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
  • витамин С;
  • витамины А, Е и D;
  • холин;
  • никотиновую кислоту РР;
  • большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • немного магния, кобальта, селена и молибдена;
  • йод, железо, серу и хлор;
  • полный набор самых важных для организма человека аминокислот.

Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.

Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.

Польза сухого молока для организма

Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:

  • помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
  • укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • хорошо усваивается при ожирении;
  • является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
  • хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
  • приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует — и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.

Чем отличается сухое молоко от обычного

Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать — разница между натуральным и сухим молоком минимальна. Главные отличия следующие:

  • процентное содержание полезных веществ в сухом молоке немного меньше, поскольку при высокотемпературной обработке ценные свойства частично исчезают;
  • сухое молоко быстрее и проще усваивается организмом;
  • сухое молоко дольше хранится — не несколько дней в холодильнике, как обычный продукт, а от полугода до 3 лет.

Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.

Как правильно разбавлять сухое молоко

Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.

  • На 1 часть продукта приходится 3 части воды — это позволяет добиться нужной консистенции.
  • Разводят продукт в теплой воде с температурой не выше 60 градусов — но ни в коем случае не в кипятке, иначе смесь свернется. Использовать холодную воду тоже не рекомендуется — частички плохо растворятся.
  • Продукт не заливают водой — а наоборот, постепенно всыпают его в подготовленную жидкость, непрерывно помешивая.
  • Перед употреблением напиток рекомендуется настоять в течение четверти часа — тогда сухая смесь успеет полностью отдать все свои полезные свойства.

Можно ли детям сухое молоко

Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее — в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.

Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев — так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни — жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.

Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу.

Полезно ли сухое молоко при похудении

Продукт нельзя назвать диетическим — даже обезжиренное молоко содержит более 300 калорий в 100 г.

Тем не менее на диете свойства продукта все равно приносят пользу. Он не способствует похудению напрямую, но насыщает организм важными минералами и витаминами, поддерживает здоровую работу кишечника. Главное — не злоупотреблять сухим молоком, чтобы свойства не нанесли вред фигуре. Рекомендованная для диеты дозировка составляет 1 стакан напитка в день.

Сухое молоко для спортсменов

Полезные свойства сухого молока ярко проявляются во время спортивной диеты, направленной на увеличение мышечной массы. В цельных и обезжиренных сухих смесях содержится большое количество белка. Поэтому спортсмены часто используют продукт вместо специальных химических добавок — или вместе с ними.

Как правило, максимальные объемы белка содержит обезжиренное молоко — оно и будет наиболее полезным для тех, кто заботится о качестве своей мускулатуры.

Особенности употребления сухого молока

Существуют общие для всех рекомендации к употреблению продукта. В частности, пить разведенное молоко лучше отдельно от остальной пищи, а в день стоит употреблять не более 800 мл полезного напитка.

Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты — в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками — 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.

Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси — и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.

При грудном вскармливании

В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов — никаких вредных веществ в нем не содержится. Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится — из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.

При гастрите и язве желудка

Убирать из рациона сухое молоко или нет — зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться — любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.

А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.

Пить сухое молоко в чистом виде не рекомендуется, но зато с его применением можно готовить диетические каши, запеканки и омлеты. При этом массовое содержание жира в полезном продукте должно быть не более 1,5%.

При сахарном диабете

Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко — в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению — просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.

При почечных заболеваниях

Противопоказанием к применению продукта может служить только наличие в почках фосфатных камней. Что касается других почечных недугов, то при них свойства продукта принесут пользу — послужат хорошим мочегонным и одновременно восполнят запас важных минеральных веществ. При заболеваниях почек рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.

При изжоге

Свойства разведенного продукта оказывают успокаивающее действие на слизистые и снижают кислотность желудка, поэтому молоко помогает при изжоге. Пить полезный напиток нужно мелкими глотками, не торопясь — обычно стакана достаточно, чтобы устранить неприятные ощущения.

Применение сухого молока в косметических целях

Молочный порошок используют не только по прямому назначению — свойства продукта применяются и в домашней косметологии. В составе лечебных масок и других средств он оказывает отбеливающий, очищающий, питающий эффект и помогает осуществлять комплексный уход за красотой.

Отбеливание зубов сухим молоком

Продукт можно использовать, как зубной порошок — разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно — можно чередовать ее с молочным порошком.

Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.

Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.

Питательная маска с медом для кожи лица

Смесь меда и молочного порошка поможет сделать кожу лица немного светлее, окажет увлажняющий и освежающий эффект.

  • Половину чайной ложечки меда смешивают с 1 куриным желтком.
  • В смесь добавляют 1 столовую ложку порошка.
  • Ингредиенты перемешивают, маску распределяют по чистой коже лица.

Через четверть часа смесь понадобится смыть. При еженедельном использовании маска поможет улучшить состояние сухой, склонной к раздражениям кожи.

Маска-лифтинг для сужения пор

Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.

  • Молочный порошок в объеме 2 больших ложек смешивают с 6 каплями яблочного уксуса.
  • Смесь доводят до консистенции густой сметаны.
  • Маску распределяют по чистой коже и держат около четверти часа.

Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.

Маска для жирных волос

Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так — разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.

Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.

Смесь для кончиков волос

От ломкости и секущихся кончиков поможет полезный молочный порошок в сочетании с репейным маслом и яичным желтком.

  • Цельное сухое молоко в объеме 8 – 10 больших ложек смешивают с чайной ложечкой репейного масла.
  • В маску добавляют 3 куриных желтка.
  • Ингредиенты как следует размешивают, если смесь получается слишком густой, добавляют пару ложек воды.

Готовую маску распределяют по длине локонов и оставляют на полчаса. При еженедельном применении средства к волосам быстро возвращается сила и объем.

Что можно приготовить из сухого молока

Самый простой способ применения молочного порошка — это приготовление вкусного и полезного напитка. Однако сухое молоко используют в кулинарии и для других целей. А именно, порошок добавляют:

  • в домашние крема, пасты, в тесто для выпечки;
  • в блины и оладьи, торты и конфеты;
  • в детские смеси и йогурты;
  • в мороженое;
  • в кисели.

Тесто, приготовленное с применением продукта, становится плотнее, а крема, йогурты и творожки могут дольше сохранять свою свежесть при хранении в холодильнике. Кроме того, полезное сухое молоко придает разным блюдам сладковатый аромат и дополнительный приятный вкус.

Вред сухого молока и противопоказания

Польза порошкообразного продукта может обернуться во вред при ряде хронических и острых заболеваний. Отказаться от продукта необходимо при:

  • аллергии на лактозу или непереносимости именно сухого порошка;
  • избытке кальция в организме;
  • наличии камней фосфатного происхождения в почках;
  • гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Сухим молоком не стоит злоупотреблять — в больших количествах продукт может нанести вред и стать причиной диареи, тошноты и болей в кишечнике.

Заключение

Польза и вред сухого молока в первую очередь зависят от того, нет ли аллергии на лактозу. Если молочные продукты усваиваются нормально, то и сухой порошок не принесет организму никакого вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Состав молока и полезные свойства для человеческого организма

Молоко является основным источником питания для новорожденных до тех пор, пока они не смогут переваривать другие продукты. Молоко употребляли с древних времен, занимая очень важное место в рационе ассирийцев, вавилонян, греков и римлян. Сложный по составу, легко усваивается организмом, являясь одним из основных продуктов питания. Наиболее популярным является коровье молоко, но люди также употребляют козье или овечье молоко.

Состав молока

Молоко является одним из важнейших пищевых продуктов из-за его сложного химического состава и биологической ценности.Помимо среднего содержания воды 87,5%, он содержит более 100 веществ, которые необходимы нашему организму: все 20 аминокислот, 10 жирных кислот, 25 витаминов и 45 минеральных элементов. В среднем стакан молока дает организму 13% рекомендованной суточной дозы белков, 21% витамина D, 35% кальция, 18% фосфора, 11% селена, 22% витамина В2 и 35 мг жирные кислоты. Основной молочный белок - казеин. В молоке также содержатся углеводы в виде лактозы - около 4,5% и жиры в разных пропорциях, в зависимости от их вида.

Полезные свойства основных питательных веществ в составе молока:

- Кальций способствует развитию и укреплению костей, зубов;
- Белки являются источником энергии и помогают восстанавливать мышечную ткань;
- Калий поддерживает артериальное давление в пределах нормы;
- Фосфор способствует укреплению костей и выработке энергии;
- Витамин D помогает поддерживать здоровье костей;
- Витамин B12 играет важную роль в образовании эритроцитов и нервных волокон;
- Витамин A поддерживает иммунную систему, здоровье глаз и кожи;
- Рибофлавины превращают продукты в энергию;
- Ниацин превращает сахар в жирные кислоты.

По мнению многих диетологов, употребление молока обеспечивает хорошее физическое и умственное развитие молодых людей, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает остеопороз у женщин старше 40 лет, способствует выведению токсичных веществ из организма. В молочном жире содержится большое количество витаминов A и D, что обеспечивает удержание кальция и фосфора в костях. Его компоненты на 100% усваиваются организмом. Кроме того, в молоке содержится йод, который отвечает за нормальное функционирование гормональной системы, в частности, щитовидной железы, и выработку гормона тироксина.

Сорта молока

По составу различают следующие виды молока:

Цельное молоко. Нормализованное молоко, содержащее определенное количество жира (от 2,5% до 3,2%).
Молоко нормализованное - полученное путем добавления или экстракции жира;
Восстановленное молоко производится с добавлением сухого молока, воды, сыворотки или концентрированного молока;
Молоко обезжиренное не содержит жира и считается диетическим продуктом;
Молоко денатурированное - продукты с различными добавками: сахар, соль, консерванты, фрукты, какао, кофе, витамины, белки и др.

По способу обработки мы различаем:

Молоко пастеризованное. Перерабатывается при температуре + 63-65 ° C в течение 30-35 минут в случае низкой пастеризации и при температуре + 72-80 ° C в течение 15-20 секунд в случае высокой пастеризации. Во время этого процесса удаляются патогенные бактерии, но остаются споры, которые могут прорасти после вскрытия упаковки. Пастеризованное молоко сохраняет свои питательные качества и почти все витамины.Срок годности - 3 дня, хранить следует только в холодильнике.

Молоко стерилизованное получают обработкой при температуре 115-120 ° C в течение 20-30 минут.

Ультрапастеризованное молоко получают путем термической обработки при 135–145 ° C в течение нескольких секунд с последующим быстрым охлаждением. Уничтожаются все болезнетворные бактерии и споры. По питательности хуже пастеризованной, но имеет срок годности не менее полугода, хранить можно при любой температуре (холодильник не нужен).Однако после вскрытия упаковку можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Сухое молоко основано на порошке, полученном путем сушки нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка, сохраняя при этом многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Он входит в состав многих типов детских смесей.

Кипячение молока обеспечивает полное уничтожение микробов, но не всех спор.Чтобы уничтожить все микробы, молоко должно кипеть не менее 10 минут, а затем охладиться до 12 градусов Цельсия.

Потребление молока. Достоинства и недостатки

За последние десятилетия сформировались два лагеря по потреблению молока. Однако врачи и диетологи считают, что решение пить или нет - это в первую очередь выбор потребителя.

Аргументы в пользу молока

Как упоминалось выше, молоко содержит множество питательных веществ, необходимых для гармоничного развития человеческого тела (жиры, углеводы, белки, витамины и минералы).

Исследования показали, что у мужчин, потребляющих больше молока, снижен риск развития проблем с кровообращением. Молоко также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования показывают, что высокий уровень витамина D может снизить риск развития рака.

Высокое содержание кальция, помимо укрепления костей и зубов, может помочь уменьшить вес и жировые отложения (особенно в брюшной полости). Было обнаружено, что молочные продукты более эффективны для снижения веса, чем добавки кальция.Кальций, содержащийся в молоке, сразу усваивается. Молоко содержит 80% воды и содержит меньше калорий и больше кальция, чем, например, шпинат, яйца или соя.

Молоко - живая пища, молочные бактерии помогают разнообразить вкус и консистенцию продуктов, которые можно получить из него. Эти бактерии также попадают в кишечник человека, где они уравновешивают и восстанавливают бактериальную флору, отвечающую как за иммунную систему, так и за пищеварение.

Молоко является источником серотонина, незаменимой аминокислоты, которая не синтезируется в организме.Уровень этого вещества в мозгу определяет состояние благополучия и расслабления.

Аргументы против молока

Многие эксперты считают, что молоко - продукт, полезный только для новорожденных, а коровье молоко - для телят, а не для человека. Коровье молоко богато белком, называемым казеином, и его молекулы слишком велики, чтобы их мог усвоить человек.

Коровье молоко не подходит для детей, поскольку в нем содержание белка как минимум в четыре раза выше, а содержание минеральных веществ в шесть раз выше, чем в грудном молоке, что затрудняет его усвоение у младенцев.

Некоторые эксперты считают, что молоко может иметь противоположный эффект, извлекая кальций из наших костей. Попадая в кровь, кальций снижает кислотность крови, что очень вредно. Поэтому молоко нужно употреблять умеренно: по мнению некоторых диетологов, в неделю рекомендуется не более 3 стаканов.

Молоко снижает способность организма (особенно у детей) усваивать железо и может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

Виктория Урсу, молдавский диетолог и диетолог, говорит, что еще одной важной проблемой, связанной с потреблением молока, является наличие пестицидов, инсектицидов и антибиотиков, поглощаемых коровой вместе с кормом.Кроме того, коровам вводят гормоны. Их чрезмерная концентрация является одним из источников гормональных нарушений в высокоиндустриальных странах. Молоко также содержит гормон эстрона сульфат, вызывающий рак яичек и простаты у мужчин.

Молоко и его влияние на зубы

На здоровье зубов в основном влияет то, что мы потребляем. Молочные продукты и их производные защищают зубы. Химическая структура зубной эмали почти полностью основана на кальции, поэтому очевидно, что недостаток этого минерала, помимо снижения плотности костей всего тела, также может отрицательно сказаться на здоровье наших зубов.

Надя Урсу, , стоматолог клиники «Урсу-Дент» в Кишиневе, говорит, что важно чистить зубы после употребления продуктов, которые напрямую атакуют эмаль или через развитие бактериальной флоры полости рта.

Молочные продукты также стимулируют секрецию слюны, основного компонента, который «защищает зубы» и отвечает за ферментацию бактерий, которые формируют баланс pH в полости рта.

Непереносимость лактозы

Это патологическое состояние вызвано снижением уровня лактазы - фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах.Это может быть связано с генетической предрасположенностью или влиянием факторов окружающей среды. В любом случае явление вызвано недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Общие симптомы - рвота, судороги, вздутие живота и диарея. Они возникают в течение от 30 минут до 2 часов после приема продуктов или жидкостей, содержащих лактозу. Желающие проверить, нет ли у них непереносимости лактозы, могут пройти специальный тест в Кишиневе. Стоимость теста составляет примерно 970 лей.

Выводы

Решение о том, будут ли коровье молоко и другие молочные продукты быть частью нашего рациона, остается за нами.У молока много полезных качеств, но есть и недостатки, поэтому решение часто бывает трудным. Если мы хотим потреблять молочные продукты, нам нужно убедиться, что они получены из безопасных источников, от здоровых коров. Madein.md способствует потреблению качественной продукции молдавского производства.

Если мы решим не употреблять молочные продукты, нам необходимо регулярно включать в свой рацион другие богатые кальцием овощные продукты (хлеб и другие цельнозерновые продукты, орехи, бобы, миндаль и т. Д.)).

Эта статья является частью серии материалов, опубликованных в рамках кампании «Друмул Лаптелуй», запущенной Madein.md в партнерстве с Общественным объединением «Pro Cooperare Regională», проектом «Улучшение рынка молока через связи и знания» (MILK) »И Ассоциация фермеров-производителей молока.

.

Сухое молоко - сухое обезжиренное / обезжиренное молоко

Различные типы сухого молока

Сухое молоко считается молочным продуктом. Есть сухое цельное молоко, сухая пахта, обезжиренное или обезжиренное молоко и сухие продукты из сыворотки, которые можно рассматривать как тип сухого молока. Эти сухие молочные продукты можно разделить на две части в зависимости от способа производства. Существуют коммерческие сухое молоко, а также сухое свежее молоко. В первом есть несколько добавленных элементов, но во втором их не так много, как в коммерческих.

Причина использования сухого молока

  • Одна из главных причин перехода жидкого молока в порошковое состоит в том, что его будет легко хранить. Сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем жидкое молоко. Хранить их в холодильнике не нужно.
  • Когда дело доходит до перевозки молока, всегда лучше доставлять сухое молоко, чем его жидкий аналог.
  • Это отличный источник минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и калий. Таким образом, он считается полезным даже для младенцев, которые не могут есть твердую пищу.
  • Сухое обезжиренное молоко обладает способностью снижать массу тела; таким образом, этот продукт могут употреблять люди, страдающие ожирением.
  • Он может поставлять в организм человека большое количество белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Он также имеет приятный вкус.

Использование сухого молока

Существуют различные продукты, в состав которых входит сухое молоко.Во многих семьях это просто необходимо, когда приходит время чая. Кроме того, это единственный источник питания для младенцев, не употребляющих твердую пищу. Кроме того, обезжиренное сухое молоко используется в биотехнологии в качестве насыщающего агента. Сухое молоко широко используется для похудания из-за его нежирных свойств.

Мировой экспортный рынок

Считается, что европейские страны имеют наибольшее производство сухого молока.Таким образом, у этих стран самый большой экспортный рынок. Кроме того, есть некоторые американские страны, где производство также очень впечатляет. Рынок Индии и других азиатских стран является самой большой опорой для экспортного бизнеса этого продукта.

Важная роль S. N. Export

Мы экспортируем все виды агропродовольственных товаров, включая некоторые молочные продукты. Как компания, базирующаяся в Софии (Болгария), мы можем предложить нашим клиентам европейское сухое молоко высшего качества из Болгарии и Украины по конкурентоспособной цене.Мы используем лучшие упаковочные материалы и методы, чтобы упаковать эти предметы и доставить их в течение определенного времени.

.

РЕКОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | Справочник по переработке молочных продуктов

Молоко является скоропортящимся товаром, поэтому его мало во многих странах, где собственное молочное производство мало или отсутствует. В таких странах сырое молоко частично или полностью заменяется сухим молоком в качестве сырья.

Рекомбинация - это альтернативный метод поставки продукта, который очень похож на свежее молочное молоко, на рынки, где нет подлинного продукта. Производство рекомбинированного молока и молочных продуктов хорошо налажено во многих странах мира, и для этой цели было разработано множество процессов и оборудования.
Принципы процессов почти такие же. Первоначально это было жидкое молоко, но затем последовало производство рекомбинированного сгущенного молока и сгущенного молока с сахаром. Сегодня рекомбинация также включает йогурт, масло и сыр.
На протяжении многих лет процессы развивались от простых пакетных операций до сложных систем с высокой производительностью.

Основными процессами в основных операциях восстановления и рекомбинации являются:

  • Обработка сырья
  • Взвешивание и смешивание
  • Фильтрация, гомогенизация и термообработка

Определения

Следующие определения даны в качестве руководства для пояснения некоторых выражения, используемые в отрасли.
Восстановленное молоко - это жидкое молоко, полученное путем добавления воды к сухому обезжиренному молоку (SMP), сухому цельному молоку (WMP) или их смеси.
Рекомбинированное молоко - это жидкое молоко, полученное путем добавления воды к SMP и добавления молочного жира отдельно в таком количестве, чтобы достичь желаемого содержания жира.
Восстановленное молоко - это продукты, полученные в результате добавления воды к высушенному или сгущенному продукту в количествах, необходимых для восстановления указанного соотношения вода / твердые вещества.
Рекомбинированное молоко Продукты производятся путем смешивания молочного жира и обезжиренных твердых веществ молока (MSNF) с водой. Эта комбинация должна быть сделана так, чтобы восстановить указанное отношение жира к MSNF и соотношение сухого вещества (DM) к воде.
Рекомбинированное модифицированное молоко и Молочные продукты - это продукты, изготовленные из ингредиентов молочных продуктов с составом, отличным от обычных молочных продуктов, например ароматизированные продукты, масло из фракционированного жира или диетическое сгущенное или сгущенное молоко.
Молочные наполнители и Молочные продукты - это «полумолочные» продукты, в которых молочный жир заменен растительными маслами, например жидкое молоко, сгущенное молоко, сгущенное молоко или сыр. Альтернативные термины можно назвать «имитацией» или «заменителем» молочных продуктов.
Обогащенное молоко производится из свежего молока, восстановленного молока или рекомбинированного молока с добавлением одного или нескольких ингредиентов молочных продуктов.
Тонированное молоко - это свежее молоко, смешанное с восстановленным или рекомбинированным обезжиренным молоком для приготовления молока нормального состава или модифицированного молока из молока с высоким содержанием жира путем корректировки MSNF.
Безводное молоко жира (AMF) - это чистый молочно-жировой продукт, полученный из свежего молока, сливок или масла, в который не были добавлены нейтрализующие вещества.
Масло сливочное безводное - это обезжиренный продукт, изготовленный из сливок или масла неопределенного возраста.
Масло сливочное - продукт, изготовленный из сливок или масла неопределенного возраста, которые могут иметь более низкое содержание жира.
Растительные масла представляют собой рафинированные, отбеленные, дезодорированные масла, предпочтительно кокосовое, пальмовое и соевое масла.

Восстановленное молоко - это жидкое молоко, получаемое путем добавления воды к сухому обезжиренному или цельному молоку.

Рекомбинированное молоко - это жидкое молоко, полученное путем добавления воды к сухому обезжиренному молоку и отдельного добавления молочного жира в таком количестве, которое обеспечивает желаемое содержание жира.

Сырье

Сухое молоко

Обезжиренные твердые вещества для рекомбинированного молока обычно поставляются в виде сухого обезжиренного молока. Это делается путем снятия жира с цельного молока в центробежных сепараторах, а затем удаления воды из обезжиренного молока выпариванием и сушкой.Порошок может храниться месяцами или даже годами без порчи и легко растворяется в воде с образованием восстановленного обезжиренного молока.
Наиболее часто используемый метод классификации сухого обезжиренного молока (SMP) - это термическая обработка, которой обезжиренное молоко подвергалось перед испарением и распылительной сушкой.
Во время тепловой обработки молока сывороточные белки денатурируются до различной степени, в зависимости от соотношения температура / время. Степень денатурации можно классифицировать согласно индексу азота сывороточного протеина (WPNI), который обсуждался в главе 17.
Для различных рекомбинированных молочных продуктов обычно требуется сухое обезжиренное молоко с различными типами термической классификации (см. Таблицу 18.1).
Сухое молоко обычно поставляется в ламинированных мешках по 25 кг с пластиковой подкладкой.
На небольших заводах порошок часто выгружается вручную, прямо из мешков в систему смешивания, но на более крупных заводах мешки опорожняются автоматически. Еще более сложным является использование силосных резервуаров, в которые порошок из пустых мешков перемещается пневматически.
Существуют также рациональные способы транспортировки сухого молока на заводы по рекомбинации в бункерах емкостью 200 - 1000 кг. Размер контейнеров ограничен возможностями погрузочно-разгрузочных работ в районе приема порошка.

Таблица 18.1

Сухое обезжиренное молоко для восстановленных и рекомбинированных продуктов

Твердый сыр 9013 7
Типичное качество порошка
Тип и характеристики Сверхнизкое нагревание Ext ra LH <70 ° C / 15s Low heat LH 70 ° C / 15 с Средний нагрев MH 85-90 ° C / 20-30 с Средне-высокий нагрев MHH 90-124 ° C / 0-30 с Высокий нагрев HH 110-135 ° C / 30 Высокая температура Высокая стабильность HHHS ** ~ 135 ° C / 30 с
WPNI * мг / г - > 6.0 5,9 - 4,5 4,4 - 1,5 <1,4 <1,4
Рекомбинированный продукт X X
X X
Полутвердый сыр X X
Белый / сыр фета X X X
Свежий сыр X X
Пастеризованное молоко X X X
UHT-молоко X X X
Стерилизованное молоко X X X
Сгущенное молоко X X
Сгущенное молоко X X X X X
Кислое молоко X X
Стандартное мороженое X X X X
* IDF 142: 2002 / ISO 118
** Высокотемпературный высокостабильный порошок из специально подобранного молока
Растворение сухого молока

Растворимость сухого молока очень важна для качества рекомбинированного продукта и зависит от следующих факторов:

  • Смачиваемость
  • Способность тонуть
  • Дисперсность
  • Растворимость

Аналитические методы для эти свойства приведены в:

  • Стандарты для сортов сухого молока, включая методы анализа, American Dairy Products Institute, Inc., США
  • Стандартные методы ISO / IDF
Смачиваемость

Степень смачиваемости во многом зависит от объема частиц и особенно от капиллярности.
Агломерированные порошки обладают улучшенной капиллярностью, что приводит к повышенной смачиваемости. Увеличенный размер частиц (130 - 150 мкм) также улучшает смачиваемость. Хорошая смачиваемость менее 30 секунд.

Способность тонуть

Способность тонуть зависит от удельного объема и размера частиц.Агломерированные порошки обычно лучше всего тонут.

Диспергируемость

Хорошая диспергируемость достигается, когда порошки, добавленные в воду, распределяются в виде отдельных частиц, не оставляя комков. Важна структура частиц порошка, а также конфигурация белковых молекул. Порошок с высоким содержанием денатурированных белков очень трудно диспергировать. Диспергируемость не менее 90% является нормальной для сухого молока для рекомбинации.

Растворимость

Это свойство описывает, насколько хорошо порошки растворяются, и измеряет количество не растворяющегося белка.Насколько хороша растворимость, во многом зависит от технологии, используемой для производства порошка.
Хороший индекс растворимости должен составлять всего 0,25 мл нерастворенного осадка в 50 мл рекомбинированного молока.

Факторы, влияющие на растворение сухого молока:
  • Смачиваемость
  • Способность тонуть
  • Дисперсность
  • Растворимость
Жиры и масла

Несоленое сливочное масло можно использовать в производстве рекомбинированных молочных продуктов, но это необходимо. хранится в холодильнике.
Наиболее распространенным источником молочного жира для рекомбинации является безводный молочный жир (AMF), который не требует такого хранения. Обычно его упаковывают в
банок по 19,5 кг или бочек по 196 кг. При соблюдении осторожности при производстве продукта и исключении доступа воздуха путем упаковки продукта в инертном газе (азоте) AMF будет храниться в течение 6-12 месяцев даже при повышенных температурах окружающей среды 30-40 ° C.
Молочный жир, расфасованный в жестяные банки, можно растопить путем погружения в горячую воду при 80 ° C на 2–3 часа.Однако барабаны из AMF требуют более длительного времени плавления. Обычный метод - хранить бочки в горячем помещении при 45-50 ° C в течение 24-28 часов перед использованием или использовать паровой резервуар или туннель, которые могут расплавить содержимое бочек примерно за 2 часа. После расплавления AMF следует переместить в резервуар для хранения с рубашкой, оборудованный средствами для поддержания температуры.
Подобные системы обработки могут также использоваться, когда нежидкие растительные масла используются в производстве рекомбинированных молочных продуктов с начинкой.

Вода

Вода является сырьем для всех типов восстановленных и рекомбинированных молочных продуктов. Он должен быть хорошего питьевого качества, не содержать вредных микроорганизмов и иметь достаточно низкую жесткость, выраженную в виде карбоната кальция (CaCO 3 ), и должно быть ниже 100 мг / л, что соответствует примерно 5,5 ° dH. Поскольку при производстве сухого молока удаляется только «дистиллированная» вода, вода, используемая для восстановления или рекомбинации, также должна быть чистой; чрезмерное содержание минералов поставит под угрозу солевой баланс и термостойкость восстановленного или рекомбинированного продукта, что, в свою очередь, вызовет проблемы при пастеризации, не говоря уже о стерилизации или ультрапастеризации.
Слишком много меди или железа в воде может вызвать неприятный запах из-за окисления жира.

Таким образом, максимальные рекомендуемые уровни составляют:

  • Cu (медь), мг / л 0,05
  • Fe (железо), мг / л 0,1

См. Также главу 6.11, таблицу 6.11.1 относительно технических характеристик воды.

Присадки

С сухими добавками, такими как сахар, стабилизаторы и эмульгаторы, можно обращаться так же, как и с сухим молоком, т.е. они выгружаются из пакетов либо непосредственно в емкость для смешивания, либо в систему смешивания.

Рекомбинация молочных продуктов

Температура и время гидратации

Растворимость сухого молока увеличивается при повышении температуры воды с 10 до 50 ° C. В диапазоне от 50 до 100 ° C повышения не наблюдается. Низкотемпературный порошок растворить легче, чем высокотемпературный. Важно, чтобы белки достигли своего нормального состояния гидратации, которое занимает менее 20 минут при 40-50 ° C.
Свежая качественная пудра, как правило, требует кратчайшего времени увлажнения.Недостаточное время гидратации может привести к появлению «мелового» дефекта в конечном продукте. Рекомбинированному молоку для производства сыра необходимо дать время гидратации два часа.
Можно восстановить при 10 ° C, а затем хранить молоко при этой температуре в течение ночи для получения максимальной гидратации. Однако больше частиц порошка остаются нерастворенными при температуре смешивания 10-20 ° C по сравнению с 35-45 ° C, даже если смесь выдерживается в течение 24 часов. В молоке с 8% сухого вещества разница очень мала. Доля нерастворенного порошка в молоке, нагретом до не менее 40 ° C после восстановления, очень мала, даже в смеси с 26% сухих веществ.
Содержание воздуха в восстановленном молоке увеличивается при более низких температурах смешивания.
Жир должен добавляться при температуре выше его точки плавления. Для этого необходимо добавлять AMF при температуре выше 40 ° C. Рекомбинированное молоко не следует хранить при такой высокой температуре смешивания более двух часов из-за риска роста бактерий.

Содержание воздуха в восстановленном молоке увеличивается при более низких температурах смешивания.

Добавление жира и эмульгирование

Добавление жира в рекомбинированные продукты всегда было относительно сложной операцией.Жир должен быть правильно диспергирован и эмульгирован, что накладывает определенные требования на технологическое оборудование и параметры процесса.
Обычно топленый жир дозируется в линию во время непрерывной работы с последующим тщательным перемешиванием в статическом или механическом смесителе перед подачей в гомогенизатор.
В современных системах, в которых используются устройства для смешивания с большими сдвиговыми усилиями, жир можно дозировать непосредственно в смесительный сосуд устройства. Дисперсии жира достаточно для создания стабильной эмульсии, что позволяет исключить гомогенизацию на этом этапе процесса.Позже рекомбинированные продукты будут окончательно гомогенизированы во время пастеризации или ультрапастеризации.
При мелкосерийном производстве жир иногда добавляют в молоко в смесительном резервуаре. Чтобы обеспечить однородный состав продукта при перекачивании его на последующую переработку, молоко необходимо тщательно перемешать, часто с помощью мешалки с большим усилием сдвига. Даже если в систему встроен гомогенизатор, важно, чтобы жир в корме распределялся равномерно.
Иногда добавляют эмульгатор для облегчения и улучшения эмульгирования молочного жира.
Рекомбинированные сливки могут быть изготовлены из сухого обезжиренного молока или сухой пахты и безводного молочного жира до содержания жира около 40%. Стабильность повышается за счет добавления эмульгаторов и стабилизаторов.

Содержание воздуха

Сухое обезжиренное молоко обычно содержит в общей сложности около 40% воздуха по объему, состоящего из закупоренного и промежуточного воздуха. Смесительное оборудование также может вызывать добавление воздуха при неправильной эксплуатации и обслуживании.
Испытания показывают, что содержание воздуха в восстановленном обезжиренном молоке, растворенном при 50 ° C и с содержанием сухих веществ от 14 до 18%, такое же, как и в обычном обезжиренном молоке.При температуре смешивания 30 ° C содержание воздуха на 50-60% выше даже после выдержки в течение одного часа. При 41% сухих веществ содержание воздуха в смеси было в 10 раз выше, чем в обычном обезжиренном молоке.

Слишком много воздуха в рекомбинированном молоке имеет следующие недостатки:

  • Пенообразование
  • Пригорание в теплообменнике
  • Кавитация в гомогенизаторе
  • Образование сыворотки в кисломолочных продуктах
  • Повышенный риск окисления жира

Поскольку рекомбинация сопровождается вспениванием, объем смесительного бака (емкостей) должен быть примерно на 20% больше, чем объем партии, во избежание выхода пены из люка.
Некоторое смесительное оборудование позволяет рекомбинировать продукты под вакуумом. Постоянно вытягивая воздух из смесительной емкости, поддерживается определенный вакуум, который снижает пенообразование до минимума.

Обработка порошка

Дозирование сухого обезжиренного молока основывается на простом правиле, согласно которому вес порошка составляет одну десятую веса произведенного молока. Для небольших заводов ручное опорожнение рассчитанного количества мешков заданного веса в смесительный резервуар является самым простым и практичным решением, но производство может быть механизировано для увеличения производительности.
При обработке сухого молока образуется много пыли. Поэтому для крупномасштабного опорожнения мешков требуется специальное оборудование, включая пылеуловитель, как показано на Рисунке 18.1.
Порошок также может поставляться в контейнерах. В этом случае подходящее оборудование включает шнековый питатель с регулируемой скоростью, который забирает порошок со дна контейнера и выгружает его в смеситель. Контейнер можно поднять на место с помощью наклонной стойки (рис. 18.2) или подъемника.
На высокомеханизированные заводы порошок поставляется россыпью.Он хранится в бункерах для сыпучих материалов и пневматически перемещается в дневной бункер, из которого загружается в процесс через весовой бункер и шнековый питатель. Система, показанная на рис. 18.3, также включает в себя устройство для централизованного сбора пыли.
При использовании вакуумной смесительной системы порошки всасываются в смесительную емкость из специально разработанных емкостей для порошка. В этих силосах также можно приготовить смеси различных сухих ингредиентов до растворения.

Рис.18,1

Оборудование для работы с порошком в мешках.

  1. Пылесборник
  2. Просеиватель
  3. Подъемник для мешков
Рис.18.2

Опрокидывающаяся стойка для контейнера для порошка.

Проектирование установок рекомбинации

Установки рекомбинации построены на производительность до 20 000 л / час. На более крупных предприятиях устанавливаются параллельные линии, чтобы удовлетворить более высокие требования к производительности.
Последовательность действий на большом заводе по существу такая же, как на маленьком, за исключением того, что требуется больше резервуаров для хранения и плавления жира, смешивания и буферного хранения готового продукта.Степень механизации также может отличаться, как описано выше.
На крупных предприятиях необходимо использовать весы для дозирования жира, чтобы добиться необходимой точности. На небольшом заводе весовой резервуар часто можно заменить дозирующим насосом.

Рис.18.3

Оборудование для обработки сыпучих материалов на крупных заводах.

  1. Силос для порошка
  2. Воздуходувка
  3. Дневной контейнер
  4. Весовой бункер
  5. Бункер
  6. Шнековый питатель
  7. Пылевой фильтр

Деаэрация

На небольших предприятиях, где достаточно перемешивания материала в технологическом резервуаре, продукт будет естественно и удовлетворительно деаэрирован, если температура восстановления прибл.Поддерживают 40 ° C и, когда весь порошок растворится, полученному раствору дают постоять в течение 20 минут с выключенной мешалкой.
Та же процедура должна применяться и в крупномасштабном производстве. Однако для поддержания непрерывного производства рекомендуется деаэрировать продукт путем вакуумной обработки в сочетании с термообработкой.

Термическая обработка

На конструкцию установки влияет не только ее мощность, но и способ термической обработки рекомбинированного молока.Используются три альтернативных метода:

• Пастеризация при температуре не менее 72 ° C в течение 15 секунд
с немедленным охлаждением до 4 ° C.

• УВТ-обработка путем прямого или непрямого нагрева до 132 - 149 ° C
в течение нескольких секунд с последующим охлаждением примерно до
20 ° C перед асептической упаковкой.

Мелкосерийное производство

В очень мелком производстве, объемом от 1 000 до 2 000 л, наиболее распространена периодическая обработка. Смешивание и переработка осуществляются в смесительном баке с рубашкой, двухскоростной мешалкой со сдвигом и устройствами для нагрева и охлаждения.Завод показан на рисунке 18.4. Однако такие низкие производственные мощности становятся все более необычными.
После того, как в резервуар был отмерен соответствующий объем воды и нагрет до 43–49 ° C, постепенно добавляли порошок и перемешивали до тех пор, пока весь порошок не растворился. Полученному раствору дать постоять 20 минут при выключенной мешалке. По истечении этого времени мешалка перезапускается и температура повышается до 54–65 ° C перед добавлением молочного жира.Ранее его превращали в жидкость, выдерживая в теплом помещении при температуре 38–45 ° C. Если обработка должна быть продолжена в резервуаре, мешалка переключается на высокую скорость на несколько минут, чтобы диспергировать жир. Затем мешалку переключают в положение перемешивания, и процесс завершается пастеризацией и гомогенизацией с последующим охлаждением до температуры упаковки.

Рис.18.4

Рекомбинационная установка для пакетной обработки.

  1. Смесительный бак с рубашкой нагрева / охлаждения
  2. Двухскоростная мешалка с большим усилием сдвига
  3. Термометр
  4. Сливной насос
  5. Расходомер

Крупное производство

Рисунок 18.5 показана большая установка для рекомбинации для непрерывной работы, в которой жир дозируется в емкость миксера.
В одну из смесительных емкостей (4) дозируют воду пищевого качества. По дороге его нагревают в пластинчатом теплообменнике, так как сухое обезжиренное молоко легче растворяется в теплой воде, чем в холодной.
Циркуляционный насос запускается, когда резервуар наполовину заполнен и вода течет по байпасной линии из смесительного резервуара в смеситель с большими сдвиговыми усилиями (3).
В смесительной установке с большим усилием сдвига, показанной на Рисунке 18.6, сухие ингредиенты и жир добавляются в емкость для смешивания, наполненную водой, со скоростью, определяемой размером выбранного модуля. Безводный молочный жир добавляется из резервуара для хранения жира (1).
Сердцем смесительной системы является смесительная головка (рис. 18.6), которая расположена на дне смесительной емкости. Он состоит из ротора и перфорированного статора и предназначен для трех функций; смешивание, перекачка и диспергирование. Ингредиенты и жидкость всасываются в смесительный узел крыльчаткой насоса и выдавливаются через отверстия в перфорированном кольце крыльями крыльчатки под крыльчаткой насоса.При прохождении через перфорированный статор высокие усилия сдвига эффективно растворяют и диспергируют добавленные ингредиенты. Поскольку выпускное отверстие смесителя расположено после узла смешивания, все добавленные ингредиенты должны пройти через узел смешивания как минимум один раз.
Мешалка в смесительном баке (4) запускается одновременно с циркуляционным насосом. Вода продолжает поступать в бак во время перемешивания, пока не будет подано заданное количество.
Когда весь порошок добавлен, мешалка и циркуляционный контур останавливаются, а содержимому резервуара дается определенный интервал отдыха для гидратации белков.Это займет около 20 минут при температуре 35–45 ºC. По окончании этого периода мешалка перезапускается.
Когда все ингредиенты добавлены в первую партию, процесс повторяется в следующем резервуаре.
Смесь обезжиренного молока и жира всасывается из полного смесительного резервуара насосом, который направляет смесь через дуплексные фильтры (6), в которые попадают посторонние предметы, такие как кусочки веревки или мешковины. После предварительного нагрева в теплообменнике (7) продукт перекачивается в гомогенизатор (9), где завершается диспергирование жировых шариков.
Во время смешивания порошка продукт может захватывать большие объемы воздуха, что может вызвать пригорание в пастеризаторе, а также проблемы с гомогенизацией. Для устранения этого на линии перед гомогенизатором может быть установлен вакуумный деаэратор (8). Продукт предварительно нагревают до температуры, превышающей температуру гомогенизации на 3 ° C, перед тем, как отправить его в деаэратор, где вакуум регулируется так, чтобы выходящий продукт имел правильную температуру гомогенизации, обычно 65 ° C.
Гомогенизированное молоко пастеризуется и охлаждается в пластинчатом теплообменнике (7) перед перекачкой в ​​резервуары для хранения (10) и далее на упаковку или на УВТ-обработку.
Если жир не может быть добавлен на стадии смешивания, жир необходимо добавить через встроенный инжектор непосредственно перед гомогенизацией. Все шаги такие же, как на рис. 18.5, за исключением того, что жидкий жир непрерывно дозируется в поток с помощью поршневого дозирующего насоса. Статический смеситель завершает смешивание после инжектора и перед входом в гомогенизатор.

Рис.18.5

Установка рекомбинации с подачей жира в смесительную емкость.

  1. Бак для жира
  2. Трубка изолированная для жира
  3. Смеситель с узлом смешивания с большими сдвиговыми усилиями
  4. Емкости для смешивания
  5. Водонагреватель
  6. Фильтры
  7. Пластинчатый теплообменник
  8. Деаэратор вакуумный
  9. Гомогенизатор
  10. Резервуары

Рис.18,6

Смеситель с большими сдвиговыми усилиями и смесительным узлом, расположенный под сосудом, заполненным водой.

Вакуумное перемешивание

В некоторых смесительных устройствах возможно перемешивание в вакууме. На рис. 18.7 показана установка рекомбинации с вакуумным смесителем. Поскольку в смесительном сосуде применяется вакуум, во время процесса смешивания в продукт будет попадать очень мало воздуха, и пенообразование также будет сведено к минимуму. При использовании вакуума во время смешивания ингредиенты всасываются в сосуд, наполненный водой (2), в точке ниже поверхности жидкости.Таким образом улучшается смачивание порошков и устраняется риск всплывания комков порошка на поверхности. Еще одно преимущество вакуумного перемешивания заключается в том, что оно облегчает автоматическое добавление порошка, поскольку порошки всасываются непосредственно из силосных резервуаров (5) в смесительную емкость (2). Это также позволяет организовать обработку сухих ингредиентов в отдельном помещении, а смеситель и смесительную установку - в производственном цехе.

Рис.18.7

Рекомбинационная установка с вакуумным перемешиванием.

  1. Вакуумный смеситель (внутри пунктирной линии)
  2. Сосуд с водой
  3. Смесительный блок
  4. Циркуляционный насос
  5. Силосы для порошка
  6. Циркуляционные резервуары

Обращение с молоком

Необходимо учитывать обращение с рекомбинированным молоком в
вместе с планированием завода. Это гарантирует, что продукт попадет к потребителю в хорошем состоянии.

Хранение

Рекомбинированное молоко обычно течет непосредственно с производственной линии на упаковку.Буферный резервуар может потребоваться для компенсации временных остановок производственных или упаковочных линий. В случае стерилизованного молока эта емкость должна быть асептической (рисунок 18.8), чтобы избежать риска повторного заражения.
После упаковки стерильное молоко может храниться в любых условиях при условии неповрежденности упаковки. Пастеризованное молоко необходимо хранить в холодильных камерах. Обработанное и стерилизованное молоко является предпочтительным на рынках, где цепь охлаждения отсутствует или является неполной.

Рис.18.8

Асептический бак исключает риск повторного заражения.

Упаковка

Молоко должно быть упаковано как можно скорее после производства. Молоко, прошедшее УВТ-обработку, должно течь в закрытой асептической системе в машину для асептического розлива в картонные коробки.
Молоко пастеризованное может быть упаковано в бумажные, пластиковые пакеты или стеклянные бутылки. Если используются бутылки, они должны быть из темного стекла, чтобы не испортить вкус молока под воздействием света.
Упаковка всегда должна быть герметичной для защиты молока от окисления. Он также должен быть достаточно прочным, чтобы его можно было складывать в ящики или коробки.

Распределение

Поскольку UHT-обработанное и стерилизованное молоко может храниться при температуре окружающей среды, вся цепочка распределения более проста, чем для пастеризованного молока, которое необходимо постоянно охлаждать. Молоко, подвергнутое ультрапастеризации, можно, например, перевозить на обычном грузовике на большие расстояния и выставлять на продажу в магазине без холодильного оборудования, куда люди приходят покупать, возможно, раз в неделю.Пастеризованное молоко, с другой стороны, требует цепочки охлаждения, состоящей из изотермических фургонов, охлаждаемых прилавков в магазинах, ежедневных покупок и, предпочтительно, домашних холодильников.

.

Справочник по производству сухого молока

Меню

Компания Инвесторам Работа в GEA Связаться с нами EN
  • Арабский
  • Китайский
  • Голландский
  • Английский
  • Французский
  • Немецкий
  • Итальянский
  • Японский
  • Польский
  • Португальский
  • Русский
  • Испанский
  • Турецкий
Назад Главная
  • Напиток Напиток
    • Рынки Рынки
      • Пиво и пивные коктейли Пиво и пивные коктейли
        • Пиво безалкогольное
        • Пиво
        • Фирменное пиво
      • Газированные напитки Газированные напитки
        • Лимонады и газированные напитки
      • Зельтеры крепкие
      • Соки и концентраты Соки и концентраты
        • Цитрусовые соки
        • Концентраты и сиропы
        • Экзотические соки
        • Фруктовые соки и нектары
        • Соки овощные
      • Напитки на растительной основе
      • Готовые к употреблению кофе и чай Готовые к употреблению кофе и чай
        • Чай готовый к употреблению
      • Спиртные напитки и вино Спиртные напитки и вино
        • Алкопопс и сидр
        • Крепкий спирт
        • Ликеры
        • Нейтральный спирт
        • Игристое вино и шампанское
        • Вино
      • Еще пьет Еще пьет
        • Функциональные и спортивные напитки
      • Вода
    • Продукты Продукты
      • Системы автоматизации и управления Системы автоматизации и управления
        • Системы сбора данных
        • Автоматизация машин
        • Решения MES
        • Автоматизация процессов
      • Пивоваренные системы Пивоваренные системы
        • Пивоварня Пивоварня
          • Фильтрация
          • Фрезерование и затирание
          • Обработка сусла
        • Обработка холодных блоков Обработка холодных блоков
          • Решения для трубопроводов холодного блока
          • Установки холодного блока
        • Крафтовое пивоварение
      • Центрифуги и сепарационное оборудование Центрифуги и сепарационное оборудование
        • Центробежный сепаратор Центробежный сепаратор
          • Осветлитель
          • Сепаратор
        • Декантерная центрифуга Декантерная центрифуга
          • Декантер для осветления
        • Вакуумный спиральный фильтр
      • Чиллеры и тепловые насосы Чиллеры и тепловые насосы
        • Чиллеры
        • Тепловые насосы
      • Очистители и стерилизаторы Очистители и стерилизаторы
        • Решения CIP / SIP
        • Стерилизаторы
        • Оборудование для очистки резервуаров Оборудование для очистки резервуаров
          • Управляемые вращающиеся очистители
          • Очистители свободного вращения
          • Очистители индексов
          • Орбитальные очистители
          • Ретракторы
          • Статические очистители
          • Система проверки
      • Компрессоры Компрессоры
        • Поршневые компрессоры - коммерческие Поршневые компрессоры - коммерческие
          • Компрессоры открытого типа
          • Компрессоры открытого типа
          • Полугерметичные компрессоры
          • Полугерметичные установки
          • Автомобильные компрессоры
        • Винтовые компрессоры промышленные
      • Системы дистилляции и ферментации Системы дистилляции и ферментации
        • Дистилляционное оборудование
        • Решения для ферментации
      • Сушилки и установки для обработки частиц Сушилки и установки для обработки частиц
        • Распылительные сушилки Распылительные сушилки
          • Химическая продукция
          • Продукты питания и молочные продукты
          • Фармацевтическая продукция
      • Испарители и кристаллизаторы Испарители и кристаллизаторы
        • Кристаллизаторы
        • Конфигурация испарителя
        • Испаритель Тип
        • Концентраторы замораживания
      • Системы розлива и упаковки Системы розлива и упаковки
        • Оборудование для обработки контейнеров
        • Наполнители
        • Линии розлива - асептические
        • Линии розлива - гигиенические
        • Линии розлива - ESL
        • Линии розлива - модули розлива
        • Паллетайзеры Депаллетайзеры
      • Гомогенизаторы Гомогенизаторы
        • Блок сжатия гомогенизатора
        • Периферийные устройства для гомогенизации
        • Клапаны гомогенизации
        • Промышленные гомогенизаторы
        • Гомогенизаторы лабораторные
      • Системы обработки жидкостей Системы обработки жидкостей
        • Продукты газирования
        • Деаэраторные системы
        • Расходомеры
        • Мобильная система дозирования
        • Растворители сахара
        • Термическая обработка
      • Системы мембранной фильтрации Системы мембранной фильтрации
        • Мембранные установки и решения
        • Сменные мембраны
      • Миксеры и блендеры Миксеры и блендеры
        • Блендеры непрерывного действия
        • Смесители с большими сдвиговыми усилиями
        • Смесители жидкости
        • Системы смешивания / газирования
      • Системы обработки продуктов Системы обработки продуктов
        • Дозирование и кормление
      • Вакуумные системы Вакуумные системы
        • Эжекторные системы
        • Вакуумная система
      • Клапаны и насосы Клапаны и насосы
        • Асептические клапаны Асептические клапаны
          • Клапаны обратного давления
          • Контрольные панели
          • Регулирующие клапаны
          • Отводные клапаны
          • Магнитные сепараторы
          • Противосмесительные отсечные клапаны (асептические)
          • Противосмесительные запорные клапаны (UltraClean)
          • Пробоотборные клапаны
          • Запорные клапаны
          • Нижние клапаны резервуара
        • Поршневые насосы высокого давления
        • Гигиенические насосы Гигиенические насосы
          • GEA Smartpump
          • GEA Varipump
        • Гигиенические клапаны и компоненты Гигиенические клапаны и компоненты
          • Дисковые затворы
          • Компенсаторы
          • Контрольные панели
          • Отводные клапаны
          • Фланцевые соединения и фитинги
          • Противосмесительные переключающие клапаны
          • Противосмесительные запорные клапаны
          • Противосмесительные запорные клапаны с подъемом седла
          • Технологические соединения
          • Системы восстановления продуктов
          • Пробоотборные клапаны
          • Запорные клапаны
          • Специальные клапаны
          • Донные клапаны резервуара
          • Системы безопасности резервуаров
        • Струйные насосы
    • обслуживание обслуживание
      • Услуги в течение жизненного цикла
      • Горячая линия обслуживания
      • Финансовые услуги
      • Удаленная поддержка
    • Аналитика
  • Химическая Химическая
    • Рынки Рынки
      • Агрохимикаты Агрохимикаты
        • Удобрения
        • Пестициды
      • Биохимические вещества Биохимические вещества
        • Химикаты на биологической основе
        • Биодизель
        • Топливный этанол
      • Контроль выбросов Контроль выбросов
        • Цемент
        • Химическая промышленность
        • Стекло
        • Чугун и сталь
        • Цветные металлы
        • Энергетика и сжигание
        • НПЗ
      • Промышленные стоки Промышленные стоки
        • Промышленные сточные воды
        • Нулевой слив жидкости
      • Минералы и неорганические химические вещества Минералы и неорганические химические вещества
        • Неорганические химические вещества
        • Минералы
      • Горное дело и металлургия
      • Нефтехимия и органическая химия Нефтехимия и органическая химия
        • Спирты
        • Органические кислоты
        • НПЗ
      • Полимеры
      • Специальная химия и тонкая химия
    • Продукты Продукты
      • Центрифуги и сепарационное оборудование Центрифуги и сепарационное оборудование
        • Центробежный сепаратор Центробежный сепаратор
          • Осветлитель
          • Разделитель сопел
          • Сепаратор
          • Сепаратор для сплошных стенок
        • Декантерная центрифуга Декантерная центрифуга
          • Двухфазный декантер с разделением
          • Декантер с трехфазным разделением
          • Декантер осветляющий
          • Декантер классифицирующий
          • Декантер для обезвоживания
      • Компрессоры Компрессоры
        • Компрессоры газовые
        • Винтовые компрессоры промышленные
      • Системы дистилляции и ферментации Системы дистилляции и ферментации
        • Дистилляционное оборудование
      • Сушилки и установки для обработки частиц Сушилки и установки для обработки частиц
        • Сушилки мгновенного действия и охладители
        • Псевдоожиженные слои
        • Кольцевые сушилки
        • Ротационные сушилки и охладители
        • Распылительные охладители
        • Распылительные сушилки Распылительные сушилки
          • Химическая продукция
          • Продукты питания и молочные продукты
          • Фармацевтическая продукция
      • Системы контроля выбросов Системы контроля выбросов
        • Системы очистки газов
        • Скрубберы
.

Смотрите также