Полезные свойства сулугуни


состав, влияние на организм и рецепт

Сыр сулугуни, пользу и вред которого следует выяснить до того, как его употреблять, характеризуется необычным солоновато-кислым привкусом с острыми нотками. Он используется для приготовления различных блюд.

Как изготавливают сулугуни

Рассольный сыр изготавливают из буйволиного или коровьего молока. Редко используют овечье или козье. В него наливают натуральную сычужную закваску. Когда молоко сворачивается, полученную смесь подвергают высушиванию, потом поддают термической обработке при высоких температурах.

Следующий этап — чеддеризация, или брожение. За счет него сыр становится более плотным и приобретает характерную для него слоистость. После чеддеризации следует плавление и прессование в цилиндры небольшого размера. Чтобы придать сулугуни необычный привкус, его могут обжаривать, запекать и коптить.

Состав и калорийность сыра

Сулугуни — натуральный продукт, содержащий множество питательных веществ,поддерживающих слаженную работу органов и систем, это:

  • витамины: В1, В2, Е, С, D, РР, А;
  • минеральные элементы: кальций, железо, натрий, магний, сера, фосфор, калий.

В 100 г сулугуни содержатся:

КомпонентыКоличество, в %
Белки20,5
Углеводы0,4
Жиры22
Вода51,9
Зола5
Жирные кислоты14
Органические кислоты1,5
Дисахариды0,4

Хотя в продукте и присутствует небольшое количество углеводов, но энергетическая ценность его достаточно высокая: на 100 г приходится в среднем 300 ккал.

Калорийность сулугуни зависит от его вида, способа приготовления и дополнительной обработки:

Жареный376 ккал
Копченый255 ккал
Домашний283 ккал

Полезные свойства сыра сулугуни

Грузинский сыр при регулярном употреблении оказывает на организм положительное влияние благодаря своему составу:

  1. Кальций с фосфором — отвечают за формирование и развитие костной ткани, поддерживают крепость опорно-двигательного аппарата. Необходимы для зубной ткани.
  2. Аминокислоты и белки — отвечают за процесс синтеза мышечной ткани, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Минеральные соединения — благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека и ЦНС. Способствуют профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Активизируют процесс выработки серотонина — гормона, улучшающего настроение, борющегося с тревожными и депрессивными состояниями. Серотонин также помогает нормализовать сон, устранить бессонницу.
  4. Жиры и насыщенные кислоты — источник энергии, которая необходима для функционирования всего организма, процессов пищеварения и обмена веществ.
  5. Витамины — помогают восстанавливать и поддерживать тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая формирование холестериновых бляшек и кровяных сгустков. Укрепляют иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижая риски простудных заболеваний.
  6. Магний и калий — улучшают работу сердца: укрепляют миокард и поддерживают стабильный ритм. Компоненты замедляют процессы старения. Полезен продукт для пожилых людей, т. к. предупреждает ряд возрастных заболеваний, особенно поражающих опорно-двигательный аппарат.
  7. Витамины группы В — регулируют работу пищеварительного тракта, благодаря чему лучше и быстрее переваривается еда, полностью усваиваются питательные элементы. Предупреждают появление застойных процессов в кишечнике.
  8. Витамины A и B2 — положительно влияют на кожный покров.
  9. Витамины C и E — обеспечивают выведение из организма токсических веществ, вредных радионуклидов, негативное влияние которых увеличивает риск развития раковых заболеваний.
  10. Витамин E — положительно сказывается на женской репродуктивной системе, помогает поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.

Кроме того, употребление сыра помогает устранить и предупредить диффузные процессы в поджелудочной и щитовидной железах. Чтобы сулугуни принес пользу организму, выбирать нужно качественный, натуральный продукт, а не подделку. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно.

Для детей

Натуральный сулугуни помогает в формировании и укреплении детского организма. За счет того, что сыр содержит высокую концентрацию кальция, он оказывает благоприятное влияние на костно-мышечную систему, работу и состояние сердца и сосудов.

Продукт помогает регулировать деятельность центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам, переутомлениям. Ребенку можно начинать давать сыр с 3 лет. Если нет проблем с работой почек, в небольшом количестве (до 10 г) сулугуни можно вводить в рацион питания начиная с 1,5 года.

При похудении

Сыр можно использовать во время диет с целью избавления от лишних килограммов. Наличие большого количества белка обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Если при соблюдении строгого рациона в качестве перекуса съедать ломтик сулугуни, купируется голод, уменьшается вероятность срыва.

Сыр способствует сжиганию подкожного жира за счет улучшения и ускорения обмена веществ, нормализации пищеварительных процессов и кишечной перистальтики. Но злоупотреблять его количеством нельзя.

При похудении, если соблюдаются диеты, сулугуни необходим для того, чтобы предупредить развитие патологических процессов в организме, возникающих вследствие недостаточного количества витаминов и минеральных элементов.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Во время беременности сулугуни поможет насытить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на формирование и развитие плода. Особенно рекомендуется употреблять сыр беременным, у которых наблюдается недостаточный набор веса, анемия или плохой аппетит.

После родов и во время грудного кормления сулугуни способствует нормализации гормонального фона и улучшению психоэмоционального состояния. Благодаря этому предупреждается послеродовая депрессия. Положительное влияние на ЦНС способствует улучшению настроения.

Использование ингредиента в кулинарии

Благодаря своему необычному, пикантному вкусу сулугуни используется в кулинарии как добавка к различным овощным и мясным блюдам. Сыр оттеняет и подчеркивает вкусовые качества основных ингредиентов, делая их более выразительными.

Сулугуни добавляют в салаты из свежих овощей, используют в качестве начинки для хачапури и горячих бутербродов, для приготовления крем-супов, пирогов и запеканок. Сыр отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, яйцами.

Чтобы приготовить вкусную, питательную и быструю закуску, достаточно обжарить сыр в панировке в небольшом количестве растительного масла.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности продукта, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко коровье максимальной жирности — 1 л;
  • творог — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — щепотка.

Молоко доводят до кипения, всыпают творог. Ингредиенты постоянно перемешивают, томя на медленном огне на протяжении 1 часа. После приготовления отставляют остывать, потом процеживают через сито. В полученный состав вводят оставшиеся ингредиенты. Варят 10 минут до приобретения однородной консистенции.

Массу выкладывают в емкость, дно предварительно смазывают небольшим количеством масла. Емкость ставят в холодильник на 4 часа.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Срок хранения сыра составляет 50 дней. Держать продукт рекомендуется в холодильнике, емкость плотно закрывают. Чтобы сулугуни не терял своих качеств, его требуется хранить в рассоле, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в 1 л воды комнатной температуры размешать 2 ст. л. соли. Нельзя использовать йодированную, т. к. йод оказывает разрушающее действие на ферменты в составе и полезную молочную микрофлору. Сыр сложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.

Если покупался продукт в косичке, после вскрытия герметичной упаковки его нужно переложить в пищевую бумагу, хранить не более 7 суток.

Приобретая магазинный сыр, нужно обращать внимание на ряд нюансов, которые помогают удостовериться в том, качественный он или подделка.

Этикетка

Упаковка должна быть герметично запаянной без каких-либо повреждений. На этикетке должны указываться срок годности, дата изготовления, производитель и состав. Если присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки, этот сыр непригоден для ребенка. Если продукт качественный, то на этикетке указаны только 3 компонента: молоко, сычужная закваска и соль. Рекомендуется приобретать сыр в прозрачной упаковке, через которую он хорошо просматривается и прощупывается структура.

Внешний вид

На качество сыра укажут его внешний вид и цвет. Свежий продукт обладает молочным или кремовым оттенком. Допускается примесь желтого. Это зависит от того, какое молоко использовалось.

Форма и структура

Сулугуни продается в виде косички, палочки или небольшой сырной головки. Структура должна быть плотной и слоистой, но в меру эластичной. При надавливании не выделяется жидкость, но сыр и не сухой. В структуре могут присутствовать небольшие пустоты, имеющие различную форму.

Возможный вред от употребления

Вред для организма сыр может нанести в том случае, если к его употреблению имеются противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы с острым течением;
  • врожденная или приобретенная непереносимость лактозы;
  • болезни почек и органов мочевыделительной системы, почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • сверхчувствительность к компонентам, используемых для изготовления.

Запрещено есть сулугуни людям, имеющим медицинские противопоказания к употреблению соли. Чрезмерное потребление сыра может привести к отечности вследствие застоя жидкости в организме.

Из всех видов сулугуни наиболее вредным считается копченый. Связано это с тем, что в процессе готовки таким способом утрачивается часть важных ферментов, а на их месте образуются вредные канцерогены. Копченый сыр нельзя давать детям, взрослые могут употреблять его в ограниченном количестве.

Какая калорийность у твердого российского сыра на 100 грамм, а также голландского и сулугуни, моцареллы и феты

Сыр - очень полезный продукт, в нем много ценных витаминов и минералов. Наполняет энергией, легко и быстро усваивается организмом. Сегодня на рынке представлено множество разновидностей, которые отличаются друг от друга способом приготовления, ингредиентами, жирностью и калорийностью. В этой статье мы посчитаем, сколько калорий в русском сыре и других видах.

Использование продукта

В сыре количество полезных веществ зависит от его твердости - уровень выше, концентрация таких витаминов, как A, B, C, E, PP и другие. В 100 граммах продукта содержится дневная норма потребления:

  • витамин А - 32%,
  • витамин е - 30%,
  • Витамин B12 - 47%.

Жиров в нем 27%, углеводов - 2%, белков - 25%. Но эти цифры меняются от класса к классу. Также есть возможность рассчитать процентное содержание микроэлементов от суточной величины:

  • Натрий - 62%,
  • Фосфор - 62.5%,
  • Кальций 88%,
  • Сера - 23%,
  • Цинк - 33%,
  • Магний - 9%,
  • Железо - 6%,
  • Медь - 7%,
  • Марганец - 5%.

Какова калорийность сыра на 100 грамм?

Если посчитать среднюю калорийность на 100 грамм, то получится 355 калорий. Но это число мы используем для подсчета потребляемых калорий за день. Потому что энергетическая ценность каждого класса очень разная. Например, чадер очень калорийный, в нем 402 калории, в тофу всего 76 калорий.

В связи с этим следует рассмотреть твердые сыры и узнать об их характеристиках и энергетической ценности.

Русский

Этот товар очень популярен. На прилавках нашей страны он уже ветеран. Ставят на него много разных производителей, поэтому ассортимент достаточно обширный. Он дешевый, на что есть хороший спрос. Этот продукт изготовлен из высококачественного молока, относится к твердым, отличается высоким уровнем молочной ферментации. Сыр приятный на вкус, оставляет кисловатое послевкусие.

Используется в производстве ферментов молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Эти бактерии созревают около 60 дней. Готовый продукт с желтоватым оттенком, в разрезе много дырок, жирность около 30%.

Полезные свойства русского сыра сложно переоценить, ведь это 1/3 чистого белка. Так что этот продукт незаменим в вегетарианском меню, его богатейший источник способен полностью заменить мясо.

Русский сыр - еще один важный продукт, который хорошо влияет на организм и они легкоусвояемые молочные жиры.

Этот продукт почти полностью лишен углеводов, зато он полон витаминов и минералов. Вот группа витаминов В, С, А, РР. Итак, витамин B12 отвечает за успешное лечение анемии, анемии, гепатита.

Русский сыр - это цинк, который очень полезен для мужчин. В нем высокое содержание кальция и фосфора, эти минералы необходимы для построения нашего костного устройства. Этот продукт показан пациентам с заболеваниями суставов.

Таким образом, сыр - кладезь полезных веществ, поэтому есть его должны все без исключения.

Благодаря своим характеристикам это лакомство используется в кулинарии. Он хорош как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пиццах, бутербродах, спагетти. В российском сыре калорийность на 100 грамм находится на уровне 364 калорий.

Голландский

Этот сыр - чемпион по усвоению и заряжен энергией. Он содержит множество полезных витаминов, минералов и других необходимых для здоровья элементов.Этот твердый продукт имеет молочный вкус с некоторой резкостью и кислинкой. Основным ингредиентом для приготовления блюд является свежее коровье молоко. В этом продукте вы не найдете овощей или искусственных добавок.

Голландский сыр изготавливается по традиционным рецептам более полутора веков. Продукт производится и созревает в стерильных условиях, кочаны созревают около 1-2 месяцев. Выбирая товар, обратите внимание на его цвет. Натуральный продукт белого или слегка желтоватого однородного цвета.Если у вас на глазах ярко-желтый продукт, знайте, когда был произведен нанесенный краситель. В 100 граммах голландского сыра содержится 352 килокалории.

Сулугуни

Для приготовления этого сорта используются коровье и козье, овечье или буйволиное молоко. Специалисты определили продукт, в состав которого входит смесь разного молока, вкус у него более приятный. Сулугуни отличается кисловатым вкусом рассола, что не позволяет спутать его с другими сортами. Цвет этого сыра не всегда белый, часто бледно-желтый.Калорийность свинины на 100 грамм - 286 кал.

Светло-желтый сыр более ценный, чем его белый аналог, поэтому цена будет выше. Этот оттенок дает ему буйволиное молоко. Однако в нашей стране курить гурмана найти практически невозможно. Промышленно производимый сыр из коровьего овечьего и козьего молока. Интересно, что технологический процесс производства грузинского сулугуни практически не отличается от приготовления итальянских сыров Проволоне.

Моцарелла

Наши сограждане в большинстве своем узнали о сыре в пиццериях.Что удивительно, если убрать моцареллу из ароматной и вкусной пиццы, она будет напоминать обычный буррито. Наибольшим спросом в пицце пользуется свежая, приготовленная из коровьего молока. Моцарелла тоже готовится с запахом копчения, но тоже из буйволиного молока, но в нашей стране такой моцареллы не увидишь. Калорийность 100 граммов продукта 280 калорий.

Фета

Этот продукт изготовлен из овечьего молока, иногда разбавленного козьего. Срок годности при опускании в рассол практически неограничен.Перед подачей фету на 10 минут замочить в свежем молоке или минеральной воде от избытка соли. Фета - один из популярных ингредиентов греческого салата, среди прочих ингредиентов - огурцы, помидоры, салат.

Если вы худеете, этот сыр вам противопоказан, так как его жирность превышает лимит в 50%. Иногда, конечно, можно себе позволить, но не более 50-100 грамм и не чаще одного раза в неделю. Калорийность сыра фета на 100 грамм - 264 килокалории.

.

Свойства галогенов - Science Struck

Галогены - одни из самых летучих и реактивных элементов, встречающихся в природе. Однако их промышленное использование намного перевешивает их токсичность. В этой статье ScienceStruck исследуются некоторые из их природных свойств.

Галогены - это группа неметаллических элементов, которые помещены в группу 17 Периодической таблицы. Есть 5 элементов, которые считаются частью этой группы. Этими элементами являются фтор (F), хлор (Cl), бром (Br), йод (I) и астатин (At).Будучи членами одной группы элементов, они обладают множеством схожих свойств, но есть и некоторые различия. Термин галогены в широком смысле означает «солеобразователь», а соединения, которые их содержат, обычно называют солями.

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Если вы рассматриваете физические формы, в которых присутствуют эти элементы, вы обнаружите большую степень вариации.Хлор и фтор - это в первую очередь газы. Йод находится в твердой форме, а бром - один из двух элементов, которые присутствуют в жидком состоянии при комнатной температуре (второй - ртуть). Астатин также присутствует в твердом состоянии, но поскольку он очень радиоактивен, он имеет Наблюдать за его свойствами было крайне сложно. На внешней оболочке галогенов находится 7 электронов. В результате они имеют степень окисления -1, что делает их очень летучими элементами.

Химические свойства галогенов

Высокое сродство к электрону

Известно, что галогены обладают очень высокой степенью сродства к электрону.В результате их способность приобретать электроны очень высока. Этот факт делает их очень реактивной группой элементов, и многие считают, что это самое реактивное семейство элементов, встречающееся в природе.

Низкая энергия диссоциации
Наряду с высоким сродством к электрону они имеют низкую энергию диссоциации. Это означает, что они могут легко распадаться или диссоциировать на атомы, а затем объединяться с другими веществами. Оба эти свойства делают это семейство элементов очень реактивным и летучим, особенно в отношении щелочных металлов и щелочноземельных металлов.Фтор считается одним из наиболее реактивных элементов, а также может быть токсичным и очень коррозионным.

Галогениды водорода
Когда галогены реагируют с водородом, они образуют бинарные соединения, известные как галогениды водорода. Эти соединения (галогениды водорода) являются чрезвычайно сильными кислотами, что делает их уникальным брендом из семейства элементов. Когда эти соединения переводятся в водное состояние, они известны как галогенводородные кислоты.

Диатомичность
В чистом виде галогены всегда имеют двухатомную природу.Это означает, что их молекулы существуют с двумя атомами каждая. Самая прочная форма химической связи, которая может существовать между двумя веществами, - это ионная связь. Когда галогены соединяются или реагируют с металлами, они образуют ионные связи. В результате этих реакций эти элементы становятся анионами или отрицательно заряженными ионами. Из-за их высокой реакционной способности они никогда не встречаются в природе в чистом виде. Они должны быть извлечены из их источников, используя соответствующие методы и приемы.

Физические свойства галогенов

Внешний вид

По внешнему виду фтор существует в виде бледно-желтого газа, который ядовит по своей природе, в то время как хлор тоже ядовит, но существует в виде бледно-зеленого газа.Йод обычно представляет собой черный блестящий кусок твердого вещества, и при нагревании он образует фиолетовый пар. Наконец, бром - это жидкость коричневатого цвета, которая очень летучая по своей природе и также считается токсичной.

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Двухатомность
При комнатной температуре галогены имеют двухатомную природу, как уже упоминалось ранее.Кроме того, по мере того, как вы спускаетесь по таблице Менделеева, вы обнаружите, что температура плавления, точка кипения, атомные радиусы и ионные радиусы увеличиваются в каждом последующем элементе.

Вот еще несколько свойств, которые могут быть вам полезны и информативны.

Элемент / Свойства F Класс Br I
Атомный номер 9 17 35 53
Относительная атомная масса 18.99 35,45 79,90 126,90
Точка кипения / K 85,05 239,11 331,95 457,45
Плотность / кг м -3 1.696 3,214 3,11 4,93

Галогены широко используются в промышленных целях. Из всех семейств элементов, представленных в таблице, это семейство, возможно, является одним из самых важных.Из-за проявляемых ими свойств, вот некоторые цели, в которых они обычно используются для окислителей, травления стекла, хлорирования питьевой воды, производства инсектицидов, отбеливания древесной массы для изготовления бумаги, а также в качестве окислителя в спичках и фейерверках.

.

определение сулугуни и синонимы сулугуни (английский)

Из Википедии, бесплатная энциклопедия

Сулугуни (грузинский: სულუგუნი ; мегрельский: ; абхазский: грузинский сыр из маринованного ашәлаг) Самегрело. Имеет кислый, умеренно соленый вкус, текстуру с ямочками и эластичную консистенцию; эти атрибуты являются результатом используемого процесса, как и источник его прозвища «рассольный сыр». Его цвет варьируется от белого до бледно-желтого.Хотя запах не всегда привлекателен, вкус приятный. Сулугуни часто жарят во фритюре, что помогает замаскировать запах. Его часто подают клиньями.

Сулугуни производится только из натуральных ингредиентов: нормализованное коровье молоко путем свертывания сычужным ферментом чистыми культурами молочнокислых бактерий. [1]

Этимология

Слово может иметь тюркское происхождение. Согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона, сулуг (татарский язык) - сорт сыра в Закавказье, приготовленный из переднего молока.Для приготовления берется послед барана, который затем заливается передним или вязким молоком. Затем послед перевязывают и закапывают в раскаленный пепел. В результате переднее молоко свертывается и превращается в сладкий сыр, который называется «сулуг». Возможно также обратное заимствование слова.

Ссылки

  • Джонс, Эван, «Мир сыра», 1984.
.

сулгуни - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии для Sulguni .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также