Полезные свойства сушеного чернослива


польза и вред для организма, свойства сушеной сливы

Полезные свойства чернослива известны давно. Питательная, вкусная, ароматная, с нежной мякотью она используется как излюбленная пищевая добавка и даже компонент для лекарственных рецептов. Большинству людей известно только свойство полезного продукта мягко слабить, налаживать пищеварительный тракт – но это не вся польза вяленого фрукта. Сливы в таком виде – кладезь ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Использовать чернослив можно для укрепления здоровья, для продления молодости. Можно ли полезные плоды детям, и в каком виде? Когда сушеные сливы полезны мужчинам? Почему женщины при беременности должны есть чернослив хотя бы понемногу?

Что такое чернослив

Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.

Также имеют значение технологии вяления слив, от одного края к другому они существенно отличаются, влияя на вкус, цвет, внешность чернослива.

Внешний вид

Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.

Легкий белый налет, он же сахар, — свидетельство полезного чернослива высшего качества.

Цвет и запах

Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.

Происхождение

Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам.
Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.

Калорийность чернослива

Не стоит упускать из виду, что чернослив – калорийный сухофрукт. Поскольку влага из сливы теряется в процессе сушки-вяления, в продукте остается концентрированное количество, как ценных веществ, так и калорий. Проще говоря – питательная ценность продукта многократно увеличивается. На 100 г сушеных слив приходится 264 ккал, а гликемический индекс равняется 25-30, что достаточно высоко для любого продукта. Вот почему оптимальной дозой врачи считают 6 ягод чернослива в сутки. При условии, что съеден он в чистом виде.

Польза чернослива для организма человека

Полезные свойства чернослива воспевают лекари. Известно, что напитками и десертами для облегчения кишечника после бурных пиров лакомились султаны из Турции, шахи из Персии. Обожали полезные вяленые сливы кочевые народы за возможность восстановить силы в длительных переходах по степям. Чернослив активирует деятельность головного мозга, борется со стрессами, предупреждает опасные инфаркты, инсульты.

Прелесть в том, что большая часть полезных веществ сохраняются даже после термической обработки. Хотя максимум остается все-таки в свежем продукте. Сухофрукты рекомендуют есть гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи. Сушеные сливы добавляют в рыбные, мясные блюда, делают с ними салаты, словом, экспериментируют от души. Любопытно, что даже стоматологи ничего не имеют против данной сладости. Более того, есть мнение, будто вяленые сливы спасают зубы от кариеса.

Для женщин

Чернослив полезен женской репродуктивной системе, он улучшает состояние кожи. Также сушеные сливы оказывают очистительное действие, не только из-за слабительного свойства. Набор ценных микроэлементов в комплексе выступает сильным антиоксидантом. Освобождают организм от шлаков и токсинов, которые приводят к раннему старению, и эффекту усталости, отражаясь на внешности. Регулярное употребление наладит работу желудочно-кишечного тракта, стабилизует давление.

Можно ли чернослив при беременности

На поздних сроках черносливовая диета избавит от запоров. Они возникают у будущих мам из-за давления на кишечник, которое оказывает растущий плод. Избавят от проблем салаты из свеклы и чернослива, смузи с творогом и сушеными сливами. Одна порция салата в обед, заправленная натуральным йогуртом, быстро наладит хороший стул и подарит беременной женщине легкость.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

А вот при кормлении есть сухофрукты стоит аккуратно, даже при всей пользе сушеного чернослива. Ничего страшного в ягодах нет, однако, они могут вызывать жидкий стул несколько раз в день у грудного младенца. В период ГВ будут допустимы несколько ягод добавленные в творожную запеканку, как и 2-3 сливы, съеденные с зеленым чаем.

Для мужчин

Мужчинам снять напряжение, успокоить нервы, а заодно и поднять настроение поможет мясо, тушенное с полезным черносливом, например, очень вкусной получается говядина. Сушеная слива предупредит болезни сердца и сосудов, которым мужское население подвержено, по данным кардиологов, больше женщин.

Для детей

Компот из полезного чернослива часто дают в детских садиках и это не случайно. Напиток тонизирует маленьких непосед, заряжает их энергией и дает силы на занятия лепкой или рисованием. Поскольку компот содержит чернослив в небольших количествах, бояться диареи не стоит. А еще лучше варить вяленые сливы вместе с сушеными яблоками, курагой, чтобы угощать детей полезными мультивитаминными напитками.

Врачи не запрещают давать чернослив даже в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев. Многие производители детского питания выпускают баночки чернослива в чистом виде. Сухофрукт, как и полезная курага, насыщает растущий организм ценными микроэлементами, благотворно влияет на развитие центральной нервной системы. Поскольку в сушеных сливах много глюкозы от природы, они снимают тягу к сладкому. Педиатры доказали, что дети, которые распробовали чистый вкус вяленых слив, реже тянутся к конфетам, предпочитая полезный продукт.

В среде прогрессивных мам стало модно самостоятельно изготавливать натуральные и полезные конфеты из сухофруктов: инжира, кураги, чернослива, перемалывая их в пюре. Сверху сладости обваливают в семенах кунжута или кокосовой стружке.

Правила выбора чернослива и его хранение

Добросовестные производители готовят чернослив из спелых плодов, которые хорошо созрели и накопили максимум полезных свойств.

Лю

Полезные свойства чернослива, Полезные свойства чернослива для мужчин

Полезные свойства чернослива и противопоказания

Полезные свойства чернослива и противопоказания

Полезные свойства Чернослив сушат по специальной технологии сушки. Предпочтение отдается венгерским и итальянским сортам. Благодаря правильной технике приема удается сохранить все полезные свойства, которым обладает свежайший слив.Готовые сухофрукты очень полезны, ведь они богаты минеральными элементами, витаминами, кислотами.

Ценность и пользу обрезки для организма трудно переоценить. Этот продукт содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, минералы (натрий, кальций, калий, фосфор, железо). Чернослив очень полезен и эффективен при лечении ранних стадий сердечно-сосудистых заболеваний. В его компетенции - нормализовать давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ.

  • Информация по этой теме здесь

Изучая полезные свойства и противопоказания чернослива, диетологи причислили его к незаменимым продуктам в рационе.Чернослив не только облегчает обмен веществ, но и очищает организм от вредных веществ, токсинов, нитратов, которые попадают в нас через другие продукты.

Поскольку в черносливе присутствует высокое содержание железа, он незаменим в питании людей, страдающих анемией и авитаминозом. Благодаря насыщенности пищевых волокон черносливом оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Просто зная, сколько калорий в черносливе - много съесть не получится, ведь на 100 грамм сухофруктов приходится 231 ккал.Употребляя 5-6 в день фруктов - вы полностью обеспечиваете себя всеми необходимыми элементами, которых в нем содержится

Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта. .

Что такое сушеный чернослив? (с иллюстрациями)

Сушеный чернослив - это свежие сливы, высушенные естественным путем на солнце или в дегидраторе без какого-либо процесса ферментации. Они сделаны из сортов сливы, отобранных из-за высокого содержания сахара; В США наиболее распространенные сливы для изготовления обезвоженных фруктов выращиваются в Калифорнии. Обычно для производства фунта сушеных фруктов требуется не менее трех или четырех фунтов свежих слив. С точки зрения эффективного маркетинга сушеный чернослив часто называют черносливом, поскольку эта номенклатура, кажется, больше привлекает покупателей.

Чернослив.

В отличие от других обезвоженных или обработанных пищевых продуктов, сушеный чернослив обычно не содержит каких-либо химических консервантов. В лучшем случае сорбат калия можно распылять на фрукты, чтобы защитить их от развития плесени или дрожжей.Сульфатирующие агенты, предотвращающие потемнение, не нужны и поэтому не используются для уже темного чернослива.

Из слив с высоким содержанием сахара делают чернослив.

Сушеные продукты, например чернослив, можно есть прямо из упаковки в виде сушеных закусок.Их также можно добавлять в салаты, каши, хлеб и пирожные. Существует множество различных вегетарианских и невегетарианских рецептов приготовления с сушеным черносливом, и они могут стать восхитительным дополнением к фаршированным овощам, пельменям, блюдам из риса, рагу, супам и многому другому. Чернослив также можно добавлять в мороженое, молочные коктейли и десерты.

Сушеный чернослив можно использовать в выпечке.

Как и многие другие сухофрукты, чернослив отлично подходит для пищеварения. Они содержат растворимые и нерастворимые волокна, а также сорбит, натуральный сахар. Волокна чернослива помогают усвоению важных питательных веществ и образованию стула, а сорбит способствует росту важных и полезных микроорганизмов в кишечнике.

Известно, что обезвоженные фрукты, такие как чернослив, замедляют процесс старения кожи.

Еще одно преимущество обезвоженных фруктов, таких как чернослив, заключается в том, что они богаты антиоксидантами, железом, витамином А, магнием, калием и бором. Они отлично подходят для поддержания нормального уровня сахара в крови и холестерина. Они также полезны для поддержания хорошего питания кожи и замедления процесса старения кожи; Известно, что регулярное употребление сушеного чернослива уменьшает образование морщин. Сушеный чернослив также настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами.

Сушеный чернослив помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Как и большинство нескоропортящихся продуктов, сушеный чернослив можно безопасно хранить в течение длительного времени в прохладном сухом месте при постоянной температуре. Лучше всего проверять срок годности на упаковке при покупке.Вскрытый пакет следует хранить в холодильнике и в идеале съесть в течение месяца.

Сушеный чернослив иногда добавляют в салаты. .

Сорта и стандарты сушеного чернослива

Сушеный чернослив получают из доброкачественных, правильно созревших слив, из которых большая часть влаги удаляется сушкой. Сушеный чернослив очищают для получения полезного продукта; их можно обрабатывать водой или паром; и может быть добавлен безопасный и подходящий консервант.

Сорта сушеного чернослива

  1. U.S. Grade A или U.S. Fancy - это сушеный чернослив, который, за исключением смешанных сортов, обладает схожими сортовыми характеристиками; которые довольно однородны по размеру и составляют в среднем 85 черносливов на фунт; которые соответствуют применимым пределам влажности, указанным в Таблице IV этого подраздела, но независимо от размера и вида упаковки достаточно однородны по влажности; и которые не превышают общие допуски и ограничения на дефекты, указанные в Таблице I этого подраздела.

  2. U.S. Grade B или U.S. Choice - это сушеный чернослив, который, за исключением смешанных сортов, обладает схожими сортовыми характеристиками; которые довольно однородны по размеру; которые соответствуют применимым пределам влажности, указанным в Таблице IV этого подраздела, но независимо от размера и вида упаковки достаточно однородны по влажности; и которые не превышают общие допуски и ограничения на дефекты, указанные в Таблице II этого подраздела.

  3. U.S. Сорт C или стандарт США - это сушеный чернослив, который, за исключением смешанных сортов, обладает схожими сортовыми характеристиками; которые довольно однородны по размеру; которые соответствуют применимым пределам влажности, указанным в Таблице IV этого подраздела, но независимо от размера и вида упаковки достаточно однородны по влажности; и которые не превышают общие допуски и ограничения на дефекты, указанные в Таблице III этого подраздела.

  4. Субстандарт - качество сушеного чернослива, которое соответствует применимым пределам влажности, указанным в Таблице IV этого подраздела, но независимо от размера и вида упаковки достаточно однородно по влажности; и это может не соответствовать другим требованиям для U.S. Сорт C или стандарт США, но не более 5 процентов по весу сушеного чернослива могут быть поражены плесенью, грязью, инородными материалами, заражением насекомыми или гниением: при условии, что не более 1 процента по весу сушеного чернослива может вызвать гниль.

Фото гид

Photo-Guide PG-11 Идентификация и классификация фиников, изюма, чернослива и консервированных спелых оливок, импортируемых в США. Подробнее см. В разделе «Как приобрести оборудование и наглядные пособия».

Подробные стандарты, инструкции по проверке и другие ресурсы:

.

Польза чернослива для здоровья (серия суперпродуктов)

Серия суперпродуктов


Чернослив - или сушеные сливы - считаются одними из самых полезных для здоровья продуктов, но почему именно чернослив полезен для вас? И чем полезен чернослив при запоре? В этой статье обсуждается польза для здоровья от употребления чернослива, в том числе их способность облегчать запоры, обеспечивать антиоксидантную защиту, предотвращать преждевременное старение, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и снижать риск рака и остеопороза.Пищевая ценность чернослива (рейтинг GI, рейтинг GL, содержание питательных веществ и т. Д.) Приведены в конце статьи.


Антиоксидантный суперпродукт, естественно богатый гидроксикоричной кислотой и антоцианами.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Тафтса в Бостоне, чернослив или сушеные сливы признаны продуктом №1 с точки зрения антиоксидантной способности. Используя лабораторный анализ, названный ORAC (способность абсорбировать радикальные кислородные радикалы), исследователи обнаружили, что чернослив имеет более чем вдвое большую антиоксидантную способность, чем другие продукты высокого уровня, такие как черника и изюм.С показателем 5770 единиц ORAC на 100 грамм чернослив по антиоксидантным свойствам также превзошел антиоксидантные свойства свежих слив, которые набрали 949 баллов по шкале ORAC.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые возникают в результате нормального метаболизма клеток, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-излучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию морщин на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым видам рака.

Большая часть антиоксидантных свойств чернослива может быть связана с высоким содержанием гидроксикоричных кислот (типов фенольных соединений), которые они содержат. Гидроксикоричные кислоты, присутствующие в черносливе, включают неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, обе из которых, по-видимому, очень эффективны в улавливании свободных радикалов. Помимо гидроксикоричной кислоты, чернослив и сливы богаты антоцианами, флавоноидными пигментами с сильными антиоксидантными свойствами.


Проверенное временем средство от запора, богатое клетчаткой и натуральным слабительным сорбитом.

Вы, наверное, уже знаете, что эти скромные фрукты полезны для кишечника, но как именно чернослив избавляет от запора? Вот как: Чернослив является хорошим источником пищевых волокон, в 100 граммах чернослива содержится примерно 6.1 грамм клетчатки.

Пищевые волокна - это часть растительной пищи, которую ферменты вашего организма не переваривают и поэтому не всасывается в кровоток. В результате клетчатка остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым обеспечивая пользу для здоровья людей, страдающих запорами.

Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит (14,7 и 6,1 грамма на 100 граммов соответственно). Сорбитол - это мягкий стимулятор толстой кишки, который помогает сократить время прохождения стула и, как следствие, риск запора, колоректального рака и геморроя.Также неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты, присутствующие в черносливе, могут улучшить их слабительное действие.


Защита от остеопороза и остеопении

Клиническое исследование, проведенное в Университете штата Флорида (БСС) и опубликованное в Aging Research Review, предполагает, что сушеные сливы способны обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. У женщин, которых просили съедать 100 граммов сушеных слив в день, маркеры образования костей улучшились всего через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 граммов сушеных яблок.

Эта польза чернослива для здоровья может быть связана с высокой концентрацией в нем микроэлемента бора, который, как предполагается, играет роль в предотвращении остеопороза и остеопении. Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре. Также калий, содержащийся в черносливе, может поддерживать здоровье костей.


Чернослив Пищевая ценность

  • Гликемический индекс (GI) Рейтинг: Хотя чернослив богат простыми сахарами, он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.Следовательно, у чернослива низкий рейтинг GI - 29. Гликемическая нагрузка (GL) чернослива составляет 9,57 (низкий).
  • Калорийность: Чернослив содержит около 240 калорий на 100 грамм (67 калорий на 1 унцию).
  • Макроэлементы: Чернослив богат углеводами. Они также являются отличным источником пищевых волокон (6,1 грамма на 100 граммов). Чернослив содержит очень мало белка и почти не содержит жира.
  • Витамины: Чернослив - хороший источник витамина А и К.
  • Минералы и микроэлементы: Чернослив - хороший источник калия, меди, бора и магния.
  • Фенольные соединения: Чернослив богат фенольными соединениями (184 мг / 100 г), такими как неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.

Книга, которая может вам понравиться
Написана в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention, Книга о пищевых средствах для врачей самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер полна советов и рецептов, которые помогут предотвратить болезни.Вы узнаете, среди прочего, как перекус орехами может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать свой экземпляр сегодня, посетите Amazon . .

Смотрите также