Полезные свойства сушеного урюка


ПОЛЬЗА И ВРЕД УРЮКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА - Вкусно с Любовью

Урюк по википедии — это высушенные плоды абрикоса с косточками. Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном. Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов: Курага — засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу. Кайса — целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство. Аштак — на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус. Урюк — абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт.

Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про изюм, а также о его пользе и вреде для нашего организма!

Состав урюка В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов.

  1. А также в его состав входят следующие полезные вещества: белки;
  2. вода;
  3. жиры;
  4. зола;
  5. пищевые волокна;
  6. углеводы; альфа-токоферол;
  7. тиамин;
  8. аскорбиновая кислота;
  9. рибофлавин;
  10. ниацин;
  11. бета-каротин;
  12. калий;
  13. натрий;
  14. кальций;
  15. магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника.

При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

  • Отличие урюка от кураги
  • Главное отличие урюка от кураги — технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку.
  • Но он имеет и другие отличия:
  • Урюк больше популярен и известен, чем курага.
  • По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части. Обычно плод с косточкой в
  • Высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.
  • Полезные свойства сушёного урюка В сухофрукте содержится большое количество калия.
  • Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы.
  • А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы.

Сушёный урюк имеет свойства: нейтрализовать действия свободных радикалов;

  • укреплять капиллярную стенку,
  • стимулировать синтез гемоглобина,
  • улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии,
  • предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы,
  • увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов,
  • усиливать питание миокарда кислородом,
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова,
  • повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию,
  • ускорять вывод излишков жидкости из организма человека укреплять костную ткань,
  • нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.
  • Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия,
  • стенокардия,
  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт;
  • артрит,
  • полиартрит,
  • артроз,
  • остеопороз,
  • остеохондроз,
  • радикулит,
  • ревматизм суставов;
  • близорукость,
  • астигматизм;
  • бронхит,
  • коклюш,
  • трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль,
  • мигрень;
  • депрессия,
  • невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит,
  • сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами

. Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность. А также урюк полезен для работы головного мозга.

  • При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк — очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания.

  • Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.
  • Как правильно заварить урюк? Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов. После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.

Как выбирать натуральный урюк? Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 — это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду: Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов. Окрас должен иметь невзрачный вид — кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Я на ночь замачиваю урюк .А утром съедаю

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Полезные свойства кураги

Сушеные абрикосы - одна из самых полезных сладостей. Например, пить с ней чай вместо сахара или булочки очень вкусно, и организм скажет вам большое спасибо. А знаем ли мы все полезные свойства кураги, просто недооцененное редкое или совершенно неправильное ее потребление?

Курага - это не только начинка для кексов и другой выпечки, но и не только основа для компота. Это лакомство при такой обработке теряет свои незаменимые (а особенно незаменимые в зимнее время!) Свойства.Вот преимущества, которые заключаются только в его составе:

  • Минеральный состав кураги очень богат - в ней много магния, калия, кальция, фосфора и железа.
  • Нельзя сказать о его особом богатстве витаминами, но он содержит витамины A, C, PP и B.
  • Сушеные абрикосы содержат большое количество пектинов и органических кислот, которые хорошо выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Курага полезная в лечении болезней

Конечно.Помимо общей профилактики, способствующей укреплению здоровья, курага также может помочь при определенных заболеваниях. Постоянное употребление этого фрукта не даст узнать, что такое запор сосудов или солидные опухоли. Сушеные абрикосы улучшают зрение, а также предотвращают и избавляют от болезней сердца и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это лакомство сохраняет красоту волос и молодость кожи.

Полезные свойства кураги проявляются также при лечении заболеваний полости рта, например, стоматита.Это также помогает при неприятном запахе изо рта.

Благодаря насыщению магнием курага отлично справляется с лечением гипертонии и анемии. И, наконец, настой кураги часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях или при заболевании почек - из-за его мочегонного свойства.

Какая польза от кураги при сахарном диабете? Да, на самом деле сушеный абрикос отлично подходит для страдающих диабетом, гиповитаминозом, а также заболеваниями щитовидной железы. Более того, он даже входит в состав многих популярных гомеопатических средств.

Как и сколько нужно есть курагу

В этом вопросе главное не переборщить. Сушеный абрикос, в отличие от свежего, содержит много клетчатки, а потому переедание может вызвать несварение желудка. Врачи говорят, что оптимальная норма на сутки - сто грамм в отдельном виде или в виде добавок. Но следует помнить, что сушеные фрукты не следует подвергать чрезмерной термической обработке.

Сушеные абрикосы хорошо сочетаются с салатом, рисом, рыбным мясом.К тому же это один из любимых фруктов тех, кто хорошо ест или соблюдает диету - ведь большое количество калорий (230 на 100 грамм) несопоставимо с такими же калориями, например, в мучных изделиях - в кураге они легко усваиваются организмом и идут только на пользу. Один из самых популярных салатов с этим сухофруктом - это салат из курицы, орехов и кураги. Кроме того, вам понадобятся чеснок, укроп и морковь, а также майонез или сметана для заправки. Салат легко приготовить, а его необычный вкус порадует и вас, и гостей.

Выбор кураги

Это важная процедура, потому что от нее потом зависит, получит ли организм все полезные вещества или потребит бесполезный продукт. Сушеные абрикосы должны быть чистыми и крупными, в меру плотными. Сушеный абрикос не может быть ярче свежего - цвет должен быть натуральным, матовым, лучше с чуть сероватым оттенком. Это будет означать, что вы приобрели натуральный, полезный и очень вкусный продукт.

.

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосы

Сейчас на юге самое «сочное время». Абрикосы дают плоды (см. Фото). А поскольку помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для человеческого организма свойств, бесценной пользой для здоровья, почему бы не посвятить сегодняшняя статья к этим великолепным фруктам. ..

Абрикос обыкновенный - плодовое дерево из рода сливы. Спуск абрикосового дерева туманный, есть китайский вариант, а поскольку его часто называют «армянским яблоком», то армянским.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А - до 16 мг%, витаминов группы В, РР, витамина С.

Микроэлементы представлены гораздо шире, чемпион это калий, есть еще железо, магний, фосфор, йод.

Полезные свойства абрикоса

Чем полезны абрикосы - рыжеволосым красавцам?

Абрикос рекордсмен по содержанию калия (в свежих фруктах - 305 мг%, а в сухофруктах - до 1717 мг%) , отсюда его

1.Первое применение абрикосов для тела - - бесценный инструмент для восполнения столь важного для всей сердечно-сосудистой системы микроэлемента. Особенно полезны абрикосы при аритмии, грудной жабе, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Поскольку соли калия обладают еще и мочегонным действием , плоды абрикоса будут очень полезны не только сердцевине, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и магния , которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом фрукте очень много железа , , которое хорошо усваивается организмом, поэтому при анемии, интоксикации при беременности, употребление абрикосов или кураги - самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным эффектом , что неоценимо при расстройствах пищеварения у тяжело больных детей. Да и страдающим запором пойдет на пользу. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отвар абрикосов обладает смягчающим свойством при воспалении слизистых оболочек.Сок абрикосов способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. Абрикос содержит бета-каротин (витамин А ), придающий плодам интенсивно оранжевый цвет, что способствует улучшению зрения и состоянию кожи.

6. Плод абрикоса содержит флавоноидов, , которые способствуют укреплению стенок сосудов, что, несомненно, полезно для людей, страдающих варикозным расширением вен.

7. Пектин абрикосов способствует очищению организма от шлаков, шлаков, шлаков, снижает уровень холестерина в крови.

8. Абрикосовый сок обладает антимикробным действием, так, что при любом инфекционном заболевании его можно пить как натуральный антибиотик и общеукрепляющее. А так как абрикос также обладает отхаркивающим средством, то при холодных наших многолетних простудах абрикосы (хотя их курагу осенью достать будет проще) будут в теме.

9. Абрикос помогает справиться с общей хронической интоксикацией , что очень полезно людям, работающим на вредных производствах, в химической промышленности, да и обычному горожанину, закопченному от смога и выхлопных газов, подойдет.

Калорийность абрикоса

Калорийность на 100 г фруктов составляет 44 ккал, а для продуктов из кураги она увеличивается почти в 5 раз!

Но есть болезни, при которых такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаюсь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).

Вред или противопоказания к абрикосам

Из-за внушительного количества сахарозы, хотя и натуральной, абрикос не рекомендуется диабетикам.

Также есть мнения, что этот плод не полезен при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как есть большая нагрузка в связи с усвоением этими органами каротина, но, на мой взгляд, это спорно мнение.

Пожалуй, плоды «армянского яблока» стоит употреблять в небольших количествах, но полностью запретить его - значит лишить себя всех вышеперечисленных полезных свойств абрикоса.

Гердела и абрикос - в чем разница

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделей?

Гердела - дикий абрикос, он меньше по размеру, чуть менее сладкий, но гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов выглядят так, как на картинке. Иногда с дерева снимают 20 ведер этого вкусного плода.

А его косточки, в отличие от благородного абрикоса, есть нельзя.

Вообще-то на юге, в Краснодарском крае, в Ростовской области много разновидностей лиственных пород. Еще один способ «сделать» абрикос по размеру и вкусу, о котором нельзя сказать, что это просто жердела.

Чем часто им пользуются продавцы, которые везут товары на север, то их запросто могут отдать за абрикос, который порой в три раза дороже, чем плашки на рынках Северного Кавказа.

По содержанию витаминов и микроэлементов немного уступает «старшему брату», также жердель применяется при авитаминозах, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред кураги для организма

Курага известна как курага без косточки, абрикос просто курага, последняя полезнее, но обзор рынка не самый лучший, и не всегда хочется ковырять.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в несколько раз больше , хотя при хранении содержание витаминов и пектиновых соединений падает).А доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Сушеные абрикосы успешно используют в диетах , хотя и содержат много сахаров, помогают сжигать лишний жир. Потребление 4-5 штук в день практически покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует работу пищеварительной системы.

Йод, содержащийся в кураге, помогает при нарушениях йодной недостаточности.

А вот курага кроме пользы может нанести и вред организму.

Точнее даже не курага, а курага, при производстве которой использовались не натуральные факторы сушки, а обработка диоксидом серы - SO2. Вид такой хороший, ну просто очень красивый и привлекательный - мягкие, насыщенно-оранжевые блестящие плоды, просящие во рту.

Но если не замачивать такое средство в течение 20 минут, и не промыть как следует водой, легко можно получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги

Калорийность кураги - 215 ккал

Польза и вред ядер абрикоса - ядра абрикоса

Итак, чем полезны косточки абрикоса ?

Кости абрикосов обладают множеством полезных для организма свойств, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.

  • В косточках абрикоса содержится витамин B17 , который разрушает раковые клетки, поэтому использование горстки ядер абрикоса поможет в профилактике и лечении рака.

Попадание в здоровую клетку не причинит вреда. Также этот витамин содержится в лесных ягодах - клюкве, чернике, клубнике.

  • В сочетании с мачехой тимьян, абрикосовые косточки применяют в терапии бронхитов, трахеитов, так как обладают противокашлевыми и отхаркивающими свойствами из .
  • Ядра косточек абрикоса также используются в качестве противоглистного средства .

Косточки абрикоса широко используются в кулинарии - их добавляют в мороженое, йогурт, глазурь, сливки.

  • На них производят масло абрикоса, которое уже успешно применяется в косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из косточек абрикоса и в шампунях, делая волосы более пышными и шелковистыми.

Калорийность ядер абрикоса

Калорийность ядер абрикоса на 100 г продукта - 440 ккал. Из всех производных абрикоса они наиболее питательны и питательны.

Вред от косточек абрикоса

Важнейшие противопоказания к зернам абрикоса связаны с их чрезмерным употреблением и возможной путаницей в выборе солнечных плодов - в диком абрикосе (Иерусалим) косточки не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит кушать ядра абрикоса килограммами для большей пользы, можно и травиться, лучше меньше, но почаще.

Рекомендуется, чтобы у них было 5-7 ядрышек в день, но лично я ела их в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из абрикоса напоминают миндаль , причем чаще всего их используют там же, где использовали бы орех.

Если вы сначала едите косточки абрикоса и хотите провести противораковую профилактику, то начните с малых доз (не устаю повторять!), Например 1-2 ядрышка.

*****

Прочитав эту статью о многих полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосов, я надеюсь, что вы начнете чаще использовать этот фрукт и его производные в своем рационе.Мощное использование!

Если статья окажется для вас полезной, буду рад, если вы нажмете кнопки социальных сетей или Google +.

.

9 Польза сушеных абрикосов для здоровья + пищевая ценность

Сушеные абрикосы получают путем сушки плодов абрикоса. Их содержание воды испаряется без снижения их питательной ценности (1).

Эти абрикосы очень калорийны. Чашка сушеных половинок абрикоса содержит около 313 калорий (2). Они также богаты калием, клетчаткой, железом и витаминами A, C и E.

Содержащаяся в них клетчатка может сыграть роль в лечении запора. Плоды также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые, как известно, улучшают здоровье глаз.Они также могут оказывать благотворное влияние на диабет и воспаление. В этом посте мы подробно расскажем о пользе кураги для здоровья.

Какие преимущества сушеных абрикосов?

Сушеные абрикосы богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, калий, железо и витамин С. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь во время беременности. При умеренном употреблении курага, как и большинство сухофруктов, также может помочь в ваших усилиях по снижению веса.

1.Богаты питательными веществами

Сушеные абрикосы богаты жизненно важными питательными веществами. Они богаты калием, клетчаткой и рядом других питательных веществ.

В ста граммах сушеных абрикосов (или около 30 половинок сушеных абрикосов) содержится следующее (2):

  • 241 калория
  • 4 г белка
  • 5 г жира
  • 63 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 1160 мг калия
  • 55 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 32 мг магния
  • 71 мг фосфора
  • 2 мкг селена
  • 180 мкг витамина А
  • 1 мг витамин C
  • 10 мкг фолиевой кислоты

Абрикосы разных сортов содержат разное количество полифенольных соединений.Они обычно содержат галловую кислоту, рутин, эпикатехин, феруловую кислоту, пара-кумаровую кислоту, катехин, процианидины, кофейную кислоту, эпигаллокатехин и хлорогеновую кислоту (3).

2. Может помочь с потерей веса при умеренном приеме

Как уже говорилось, сушеные абрикосы высококалорийны. Но они также содержат клетчатку, и умеренное их употребление может помочь в ваших планах похудания.

Шесть кураг (40 г) содержат около 10 г клетчатки (4).

В перекрестном исследовании более низкое потребление свежих цельных и сушеных фруктов было связано с более высоким ИМТ у субъектов.Некоторые исследования также показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты могут помочь уменьшить чувство голода, повысить удовлетворенность едой и снизить потребление энергии при употреблении в качестве закуски или вместе с едой (4).

Сушеные абрикосы полезны, и их высокое содержание клетчатки может дополнить вашу диету для похудения. Но исследований, связывающих курагу напрямую с потерей веса, нет. Поэтому будьте умеренными и проконсультируйтесь с диетологом.

3. Может быть полезно во время беременности

Абрикосы содержат железо, которое может помочь улучшить здоровье крови.

Объем крови женщины увеличивается на 50 процентов во время беременности. Это означает, что ей потребуется больше железа в ее рационе. Сушеные абрикосы являются хорошим источником железа и могут помочь в этом отношении (5).

Беременность и лактация могут вызвать метаболические изменения в организме. Слишком мало упражнений или несбалансированное питание часто могут привести к запору. Употребление достаточного количества воды и продуктов, богатых клетчаткой, таких как курага, может облегчить проблемы с пищеварением (6).

4. Может помочь в лечении анемии

Железо в абрикосах может помочь в лечении анемии.

При анемии в крови не хватает здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Это происходит из-за дефицита гемоглобина (молекулы, переносящей кислород в крови). Нехватка гемоглобина возникает из-за дефицита железа (7).

Тяжелая кровопотеря, хроническое кровотечение в желудке и хроническое воспаление также могут вызывать анемию. Беременные и менструирующие женщины подвержены более высокому риску анемии (8).

Употребление продуктов, богатых железом, - лучший способ вылечить анемию. Сушеные абрикосы - очень хорошие источники железа.Кроме того, витамин С, который они содержат, еще больше улучшает усвоение железа (9).

Однако вы не сможете удовлетворить суточное потребление железа только с помощью кураги. Чашка половинок кураги содержит около 3,5 миллиграммов железа (2). Возможно, вам придется выпить 10 таких чашек, чтобы удовлетворить суточную норму потребления железа. Следовательно, мы предлагаем вам также включить в свой рацион другие источники железа, такие как шпинат, чечевица и бобы.

5. Может помочь при запоре

Клетчатка сушеных абрикосов может сыграть здесь роль.

Пищевые волокна увеличивают объем стула и ускоряют его движение по толстой кишке (10).

Когда клетчатка ферментируется в кишечнике, она производит короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат, ацетат и т. Д.). Они изменяют микробиом кишечника (микроорганизмы) за счет снижения pH в просвете. Это дополнительно улучшает консистенцию, количество и подвижность стула, тем самым избавляя от запоров (10).

Сушеные абрикосы содержат клетчатку и могут помочь при лечении запоров (11).

6.Может помочь в лечении диабета

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, имеют низкий гликемический индекс. Согласно исследованиям, они не будут чрезмерно повышать уровень глюкозы в крови (12).

Умеренное количество фруктозы из сушеных фруктов (включая сушеные абрикосы) также может помочь контролировать уровень глюкозы после приема пищи (12).

Сушеные абрикосы также оказывают благотворное влияние на уровень инсулина (13).

7. Может способствовать здоровью глаз

Лютеин и зеаксантин в сушеных абрикосах могут способствовать здоровью глаз.Эти питательные вещества действуют как фильтры синего света и защищают офтальмологические ткани от фототоксических повреждений (14). Они также могут снизить риск катаракты (14).

8. Может улучшить минеральную плотность костей

Низкая минеральная плотность костей часто встречается у стареющих женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других подобных заболеваний костей (15). Бор в кураге может помочь улучшить минеральную плотность костей.

В исследованиях у женщин в постменопаузе, которые принимали от 3 до 4 мг бора в день в течение года, отмечалось улучшение минеральной плотности костей (15).

9. Может защитить вашу кожу от повреждений и старения.

Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Сушеные абрикосы также содержат большое количество витамина А (ретинол). Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи (16).

Как и в случае с любой другой пищей, количество сушеных абрикосов, которое вы можете съесть в день, ограничено.

Сколько сушеных абрикосов вы можете съесть за день?

По данным Министерства сельского хозяйства США, нам необходимо ежедневно потреблять от 1 до 2 чашек фруктов.Тем, кто более активен, может понадобиться больше (17).

Когда дело доходит до сухофруктов, половина чашки их считается чашкой фруктов (17). Хотя информации о дозировке кураги нет, вы можете выпить чашку кураги в день.

Информации о побочных эффектах кураги меньше. Фрукты естественно полезны в нормальном количестве пищи. Однако при покупке кураги (или любых сухофруктов) на рынке следует проявлять осторожность.

Сушеные фрукты, которые хранятся ненадлежащим образом, могут быть загрязнены токсинами и другими грибками (18), (19).

Некоторые сушеные фрукты, представленные на рынке, также консервируются с использованием диоксида серы, который может вызвать астму у восприимчивых людей (20).

Заключение

Сушеные абрикосы содержат несколько важных питательных веществ. Они могут стать отличной полезной закуской. Но поскольку они калорийны, мы рекомендуем вам ограничить размер их порций. Чашки кураги (около семи-восьми) в день должно хватить.

При покупке сушеных абрикосов на рынке убедитесь, что вы читаете этикетки с пищевыми продуктами и дважды проверяете даты производства.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли курага вызывать газы?

Доступна ограниченная информация. Сушеные абрикосы богаты клетчаткой, и исследования показывают, что внезапное употребление большого количества клетчатки может привести к газу (21).

Стоит ли мыть курагу?

Если на упаковке не написано, что они готовы к употреблению, сушеные абрикосы следует мыть. После того, как вы вымоете их, дайте им высохнуть, прежде чем хранить в холодильнике.

Как можно полакомиться сушеными абрикосами?

Вы можете съесть их как есть на ужин.Вы также можете добавить их в фруктовый салат или смузи. Также можно посыпать мороженое кусочками кураги. Сушеные абрикосы также хороши на вкус, если просто окунуть их в свой любимый сыр и перекусить (сыр гауда хорошо сочетается с курагой).

Сушеные абрикосы обладают противовоспалительным действием?

Сухофрукты в целом обладают некоторыми противовоспалительными свойствами. Однако прямых исследований, подтверждающих противовоспалительное действие кураги, нет.