Полезные свойства свеклы для организма


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из ведущих причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление - один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт. Ст. Всего за несколько часов (2, 3, 4).

Эффект больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, чем диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено.Эффект может быть сильнее для сырой свеклы, чем от вареной (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота - молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления (9).

Уровни нитратов в крови остаются повышенными в течение примерно шести часов после приема пищевых нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и регулярное потребление необходимо для долгосрочного снижения артериального давления (10).

Резюме:

Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают артериальное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

.

Некоторые удивительные преимущества свеклы для здоровья

О свекольном заводе

Латинское название: Beta vulgaris.

Свекла - растение из семейства Ченоподовые. Существует множество культурных сортов свеклы. Свекла или садовая свекла наиболее известны. Также выращиваются мангольд и шпинатная свекла, которые используются в качестве листовых овощей, сахарная свекла, из которой производится столовый сахар, и мангельвурцель, используемый в качестве корма.

Свекла вырастает до высоты от 4 до 6 футов.Его листья имеют форму сердца, а корни от темно-красного до темно-фиолетового цвета. Однако также встречаются некоторые разновидности золотисто-желтого и некоторые красно-белые полосатые цвета. Корни сладкие на вкус.

Свеклу выращивали с древних времен в Вавилонии, около 800 г. до н.э., а затем в Китае, около 850 г. нашей эры. Свекла приобрела коммерческое значение в 19 веке, когда в Германии начали выращивать сахарную свеклу.

Сегодня сахарная свекла широко и широко культивируется для производства столового сахара.

Свекла содержит пигменты беталаин. Беталаины менее стабильны, чем другие красные пигменты, такие как антоцианы. Следовательно, когда свекла готовится, беталаин постоянно теряется по мере увеличения времени приготовления.

Было обнаружено, что приготовление свеклы на пару в течение периода до 15 минут и запекание менее часа вызывает наименьшие потери этого фитонутриента.

Лекарственное применение свеклы

Традиционно корни и листья свеклы использовались для лечения различных заболеваний, таких как жар, запоры, раны и т. Д.Свекольный суп давали как слабительное.

Свекольный сок был дан для повышения либидо. Свеклу также использовали для лечения проблем с пищеварением и проблем с кровью. Свеклу ели вместе с чесноком, чтобы предотвратить «чесночное дыхание».

Польза свеклы для здоровья

Свекла содержит пигменты беталаины. Беталаины бывают двух типов:

  1. Бетацианины
  2. Бетаксантины

Бетацианин имеет темно-красный, малиновый и пурпурный цвет, а бетаксантин - желтый.Беталаины обладают антиоксидантными, противовоспалительными и детоксицирующими свойствами.

Большинство овощей приобретают красный цвет из-за антоцианов, но свекла получает его главным образом из-за беталаинов. Эта уникальность источника антиоксидантов придает свекле особую пользу, которая имеет важное значение для улучшения здоровья глаз, а также нервной ткани.

Помимо этого, свекла также содержит обычные каротиноидные фитонутриенты.

Фитонутриенты, такие как бетанин, изобетанин и вульгаксантин, являются отличными средствами для уменьшения воспаления, и это свойство особенно полезно при сердечных заболеваниях и диабете 2 типа.

Свекла, помимо беталаинов и фитонутриентов каротиноидов, содержит бетаин. Бетаин производится из холина. Сам холин предотвращает накопление гомоцистеина, повышенный уровень которого повышает риск атеросклероза.

Однако присутствие бетаина в рационе питания еще более важно для уменьшения воспаления, поскольку его присутствие снижает уровни некоторых триггеров воспаления.

Суммарный эффект различных противовоспалительных факторов обеспечивает не только пользу для сердечно-сосудистой системы, но и противовоспалительное действие для других систем организма.

Беталаиновые пигменты способствуют связыванию токсинов с клетками нашего тела, нейтрализуя их и выводя их из организма.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства свеклы снижают риск различных видов рака толстой кишки, груди, нервов, легких, простаты, яичек и желудка.

Свекловичное волокно особенно улучшает здоровье пищеварительного тракта, предотвращает рак толстой кишки, а также приносит пользу сердечно-сосудистой системе благодаря наличию полисахаридов пектина.

Свекла и потеря веса

  • Свекла содержит очень мало жиров, холестерина и не содержит насыщенных жиров.
  • Он богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, имеющей равные количества обоих типов клетчатки.
  • Полчашки вареной свеклы содержат 37 калорий. Они дольше сохраняют сытость и предотвращают переедание.
  • Свекла способствует метаболизму жировых клеток и делает печень здоровой, тем самым способствуя потере жира за счет более эффективного расщепления жиров.Бетаин и холин в свекле уменьшают жир.

Все эти факторы делают свеклу прекрасным овощем для похудения.

Свекла и кровяное давление

Употребление 500 мл свекольного сока снижает кровяное давление, как сообщает Science daily. Исследования Barts и Лондонской школы медицины показывают, что артериальное давление снизилось через час после употребления свекольного сока и продолжало падать в течение 3-4 часов после употребления.

Свекла и холестерин

Свекла не содержит холестерина.Клетчатка свеклы содержит полисахариды пектина. Это снижает ЛПНП и увеличивает ЛПВП.
Согласно исследованию Научно-исследовательского института питания, Братишава, Словацкая Республика, красная свекла снижает уровень холестерина.
Корейское исследование на лабораторных животных показало, что свекольный порошок повышает уровень холестерина.

Свекла и диарея

У людей с чувствительной пищеварительной системой потребление свеклы может вызвать дискомфорт в области пищеварения, такой как метеоризм, вздутие живота, боли в животе. Фруктаны (цепочки молекул фруктозы), содержащиеся в свекле, могут вызывать это, ферментируя в кишечнике.

Хотя свекольный сок облегчает запор, он может остановить диарею, поскольку выводит токсины из печени. Однако его слишком много может привести к диарее.

Свекла и диабет

Несмотря на то, что свекла имеет умеренно высокий гликемический индекс, равный 64, у нее низкая гликемическая нагрузка, равная 5. Следовательно, потребление свеклы будет поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне, если вы придерживаетесь примерно 1/2 стакана свекла, за один раз.

Кроме того, свекла лечит повреждения нервов у людей с диабетом, по словам Джоан Салге-Блейк, магистра медицины, доктора медицинских наук, LDN, клинического доцента Бостонского университета и автора книги «Питание и вы - основные концепции хорошего здоровья».

Клетчатка свеклы снижает риск диабета 2 типа. Больные сахарным диабетом могут есть свеклу, но при этом необходимо снизить количество потребляемого.

Свекла и рак

В лабораторных исследованиях на опухолевых клетках человека было показано, что пигменты бетанина, содержащиеся в свекле, уменьшают рост опухолей путем ингибирования провоспалительных ферментов.

Уменьшаются случаи рака груди, простаты, яичек, желудка и особенно толстой кишки.

Преимущества свеклы для кожи

Свекольный сок увеличивает кровь в организме и выводит токсины, так как является очищающим средством.
Мякоть свеклы, нанесенная на лицо и оставленная на некоторое время, придает коже сияние, поскольку она обеспечивает кожу железом и витаминами.

Свекольный сок и деменция

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к мозгу и помогает пожилым людям бороться с деменцией.

Свекла содержит нитраты, которые во рту превращаются в нитриты бактериями в слюне. Использование жидкости для полоскания рта за 15 минут до употребления свеклы показало более низкий уровень нитритов в крови, так как эти полезные бактерии были убиты жидкостью для полоскания рта.

Эти нитриты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток крови ко всем частям тела, включая мозг.
Следовательно, жидкость для полоскания рта не следует использовать во время приема пищи.

Свекла при беременности

Свекла содержит большое количество фолиевой кислоты. Это абсолютно необходимо для правильного развития не только плода, но и для развития позвоночника плода.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, свекла повышает иммунитет.Содержание железа предотвращает анемию при беременности.

Ссылки

http://www.calorieking.com/learnabouts/What-Is-Calorie-Density_MTAyMg.html
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/02/080205123825.htm
http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788198/?tool=pubmed
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10907240?dopt=Abstract
http: //www.collectivewizdom .com / BeetsandBowelMovements.html
http://sacfs.asn.au/download/SueShepherd_sarticle.pdf
http: // прогноз.диабет.org/magazine/food-oughtt/5-superfoods-you-should-eat%E2%80%94-probably-dont
http://sweatscience.com/how-nitrate-and-beets-work-and- почему жидкость для полоскания рта - это плохо /
http://www.diabetesselfmanagement.com/Blog/Amy-Campbell/food-group-superfoods-vegetables-part-5/ http://www.naturalnews.com/035377_beets_cancer_cardiovascular_disease.html http://www.webmd.com/brain/news/20101103/beet-juice-good-for-brain

Заявление об ограничении ответственности

Информация, представленная в этом хабе, не заменяет профессиональную медицинскую консультацию.Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.

.

Свекольный сок для лечения эректильной дисфункции (ED): польза и применение

Эректильная дисфункция возникает, когда у мужчины возникают проблемы с достижением или сохранением эрекции во время сексуальной активности. Может ли свекольный сок помочь мужчине получить и сохранить эрекцию?

Соединения в свекольном соке действительно приносят много пользы человеческому организму, и некоторые из них могут объяснить, почему многие мужчины говорят, что свекольный сок помогает им избежать ЭД.

В настоящее время нет убедительных научных доказательств, подтверждающих, что свекольный сок полезен при ЭД.

Несмотря на это, многие мужчины говорят, что регулярное употребление свекольного сока помогает им получить или сохранить эрекцию. Для этого может быть несколько причин.

Оксид азота

Свекольный сок помогает организму вырабатывать оксид азота. Оксид азота часто используется для открытия кровеносных сосудов и продается как пищевая добавка при ЭД. Оксид азота помогает поддерживать давление в кавернозном теле, необходимое для поддержания эрекции.

Кавернозное тело представляет собой губчатую ткань, которая наполняется кровью во время эрекции.В тканях должно быть достаточное давление, чтобы удерживать кровь и поддерживать эрекцию. Оксид азота помогает поддерживать это давление.

Свекольный сок может способствовать этому, потому что он богат нитратами, и организм превращает эти нитраты в оксид азота.

Пониженное кровяное давление

Свекла также влияет на другие факторы циркуляции ЭД.

Высокое кровяное давление может повлиять на ЭД, так как оно может затруднить приток крови к половому члену для обеспечения эрекции.

Исследования показали, что такие продукты, как свекла с высоким содержанием нитратов, могут снизить кровяное давление у людей с гипертонией. Чтобы ощутить это преимущество, может быть достаточно пить одной чашки свекольного сока каждый день.

В случаях, когда ЭД вызвана высоким кровяным давлением, теоретически это может облегчить симптомы ЭД.

cGMP

Циклический гуанозинмонофосфат или cGMP помогает артериям расслабиться, что может увеличить приток крови к половому члену. Многие лекарства от ЭД работают, заставляя организм перерабатывать цГМФ.

Недавнее исследование показало, что продукты с высоким содержанием нитратов могут также увеличить количество цГМФ в мужском организме. Это может означать, что такие продукты, как свекла, потенциально могут помочь мужчинам сохранить эрекцию.

Как и многие другие соки, свекольный сок лучше всего подавать в свежем виде. Обработка корня и стебля свежей свеклы в соковыжималке позволяет очень быстро получить сок из свеклы. Многие продуктовые магазины или бары с соками также продают свекольный сок.

Свекольный сок имеет землистый привкус, который может быть неприятен некоторым людям. Его можно разбавить соком сельдерея, имбирем, яблоками или апельсинами, чтобы сделать его слаще.

Свекольный сок можно принимать отдельно или с другими соками. Многие батончики смешивают свеклу с другими корнеплодами, такими как морковь, редис и имбирь.

Нет никаких руководящих принципов или утвержденной рекомендуемой суточной дозы свекольного сока. Однако умеренное употребление свекольного сока обычно безопасно.

Человеку разумно поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион обычный свекольный сок, если у него есть какие-либо заболевания или он принимает лекарства, которые могут быть затронуты.

Свекла очень питательна и приносит много пользы организму, помимо помощи при ЭД.В частности, свекла содержит:

Свекла также содержит клетчатку и немного белка, поэтому добавление цельной свеклы в рацион является полезным выбором. Большая часть этой клетчатки удаляется в процессе приготовления сока, но свеклу можно жарить, добавлять в супы или готовить другими способами.

Беталаины, содержащиеся в свекле, также оказывают полезное воздействие на организм. Как отмечается в одном исследовании, эти соединения могут быть полезными антиоксидантами и противовоспалительными средствами. Они могут даже помочь защитить от некоторых видов рака, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Свекольный сок можно купить во многих магазинах здорового питания и в Интернете.

При умеренном приеме большинство людей могут безопасно и регулярно употреблять свекольный сок без риска побочных эффектов.

Наиболее частым побочным эффектом является состояние, называемое свеклой, при котором моча приобретает красноватый цвет после того, как человек ест свеклу. Это нормально и пройдет, как только человек перестанет есть свеклу.

Нитраты могут расширять кровеносные сосуды в организме и снижать кровяное давление, поэтому любой, кто принимает лекарства от высокого кровяного давления, может захотеть поговорить со своим врачом, прежде чем включать свекольный сок в свой рацион.

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием свеклы не снижает кровяное давление у людей, принимающих лекарства от высокого кровяного давления, но лучше принять меры предосторожности.

Людям с диабетом также следует знать, что свекла богата сахаром. Когда они выжимаются, большая часть клетчатки удаляется, поэтому сахар может вызвать скачки глюкозы в крови. Лучше всего контролировать уровень сахара в крови во время приема пищи и вносить необходимые изменения в инсулин.

Любой, у кого в анамнезе были камни в моче, вызванные оксалатом кальция, может захотеть поговорить со своим врачом, прежде чем регулярно пить свекольный сок.Свекла богата оксалатами, которые могут связываться с кальцием в почках и образовывать эти камни.

Врачи могут посоветовать способ употребления свеклы, например пить сок с источником кальция, чтобы избежать накопления в почках.

Поделиться на PinterestИзменения образа жизни, такие как упражнения и медитация, могут улучшить симптомы ЭД.

Выбор образа жизни - важные факторы, способствующие развитию ЭД. Внесение некоторых здоровых изменений в диету и повседневную деятельность может помочь предотвратить ЭД в некоторых случаях.

Некоторые изменения привычек могут помочь с ЭД, например, сокращение чрезмерного употребления алкоголя или курения.Другие изменения в образе жизни, которые могут улучшить симптомы ЭД, включают:

  • привычек, снижающих стресс, включая медитацию или консультирование
  • физические упражнения и ведение более активного образа жизни
  • поддержание здорового веса
  • разговор с сексуальным партнером, чтобы избежать беспокойства и незащищенности

Эпизодическая ЭД - это нормально и обычно не вызывает беспокойства. Выбор образа жизни, отсутствие физических упражнений и даже напряженный день могут повлиять на либидо и затруднить настроение для секса.

Поддержание здорового образа жизни может быть лучшим способом предотвратить ЭД, а добавление в рацион свекольного сока или цельной свеклы может быть шагом в правильном направлении. Использование свекольного сока для лечения ЭД кажется многообещающим, но еще не доказано.

Другие случаи ЭД могут быть не такими простыми. Любой, кто испытывает ЭД с другими симптомами, такими как затрудненное мочеиспускание или преждевременная эякуляция, должен поговорить со своим врачом для постановки правильного диагноза.

.

Преимущества свекольного сока в контроле высокого кровяного давления

С возрастом вы можете испытывать высокое кровяное давление и жесткость нижних камер сердца. Но в отличие от мышц рук и ног, сердечная мышца не должна становиться толще, жестче и более выраженной, потому что эти изменения могут привести к сердечной недостаточности.

Жесткость вашего сердца может быть усилена другими медицинскими проблемами, такими как высокое кровяное давление, диабет, апноэ во сне, ишемическая болезнь сердца и ожирение.У многих людей при слишком высоком артериальном давлении нижние камеры сердца становятся жестче раньше, чем ожидалось.

Новое исследование указывает на простой овощ - свеклу - как средство, помогающее предотвратить застывание сердечной мышцы.

Вот как может возникнуть сердечная недостаточность и как может помочь свекольный сок.

Высокое кровяное давление и ваше сердце

Высокое кровяное давление заставляет сердечную мышцу утолщаться, поэтому она может создавать больше силы для откачивания крови.Более того, высокое кровяное давление также повреждает ваши артерии, делая их более жесткими - проблема, которая еще больше увеличивает и без того высокое кровяное давление.

Ваше сердце должно делать две вещи:

  1. Сжимать, чтобы перекачивать кровь
  2. Активно и быстро расслабляться, чтобы принимать больше крови

Чем жестче ваше сердце, тем дольше нужно расслабляться. Когда это происходит, у вас могут появиться такие симптомы, как одышка, отеки в ногах, невозможность выполнять упражнения и ранняя усталость, даже если сжимающая функция вашего сердца полностью нормальна.Это называется диастолической сердечной недостаточностью или, проще говоря, симптомами сердечной недостаточности, которые возникают, когда сжимающая часть сердечной функции остается нормальной, а расслабляющая - нет.

Если у вас диастолическая сердечная недостаточность, вам может помочь прием лекарств, называемых диуретиками. Это более низкие уровни жидкости в вашем теле, особенно в легких и конечностях. Другие лекарства, такие как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, могут снизить частоту сердечных сокращений - даже во время упражнений - и дать вашему сердцу больше времени для расслабления.

К сожалению, в тех случаях, когда сердце застывает, мы не можем повернуть вспять произошедшее, а только предотвратить новые болезни. В моей кардиологической практике мы добиваемся этого путем активного лечения пациентов с высоким кровяным давлением и апноэ во сне, а также работаем над снижением их веса, сокращением малоподвижного образа жизни, улучшением диеты и улучшением контроля сахара (если у пациента диабет).

Как оксид азота влияет на здоровье сердца

Согласно обзору, опубликованному в 2015 году в журнале Heart and Circulatory Physiology, у людей, у которых развиваются тяжелые симптомы из-за окоченения сердца, в организме циркулирует меньше химического вещества под названием оксид азота .Оксид азота - это очень сильное химическое вещество, которое заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться, что улучшает приток крови к вашим органам, мышцам и, что наиболее важно, вашему сердцу. Без этого химического вещества ваша способность к упражнениям может значительно снизиться, и у вас могут появиться симптомы ригидности сердца, такие как одышка и усталость.

Обзор исследования, опубликованного в 2014 г. в Nitric Oxide , и исследование, опубликованное в 2015 г. в № Hypertension , показали, что диета, включающая неорганические нитраты из свекольного сока, может снизить артериальное давление; улучшить способность и продолжительность упражнений; увеличить доставку кислорода к сердцу; и улучшают общее состояние кровеносных сосудов.

Большинство людей знакомы с лекарствами, названия которых похожи на нитраты, например нитроглицерин от боли в груди, перенесенного сердечного приступа или трудно поддающегося лечению высокого кровяного давления; или динитрат изосорбида для лечения застойной сердечной недостаточности. Неорганические нитраты из пищевых источников бывают разными: когда вы их потребляете, они выделяют оксид азота в вашем теле.

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , многие продукты питания богаты неорганическими нитратами.Растения обычно извлекают неорганические нитраты из почвы и окружающей среды; неорганических нитратов особенно много в корнеплодах свеклы.

Помимо свеклы, отличные пищевые источники неорганических нитратов включают:

  • Капуста
  • Сельдерей
  • Червиль
  • Китайская капуста
  • Кресс-салат
  • Укроп
  • Лук-порей
  • Салат
  • Петрушка
  • Руколина
  • Спаржа
  • Репа

Как свекольный сок может помочь Повышение выносливости

В небольшом исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале Journal of Applied Physiology , исследователи обнаружили, что добавление пол-литра свекольного сока (также называемого свекольным соком ) на диету здоровых молодых мужчин (в возрасте от 19 до 38), каждый день улучшал их физическую работоспособность и продолжительность.Спортсмены на выносливость увидели аналогичную пользу от свекольного сока в другом исследовании, опубликованном в 2009 году. И еще одно исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Journal of Applied Physiology , показало, что свекольный сок полезен людям в возрасте от 54 до 80 лет с заболеваниями периферических сосудов - жесткость артерий, по которым кровь идет к ногам, рукам, животу или почкам.

Эти предыдущие исследования привели к последнему открытию свекольного сока, поэтому, возможно, свекольный сок можно использовать у людей, у которых развилось жесткое сердце из-за высокого кровяного давления, диабета или их комбинации.

Как свекольный сок помогает контролировать высокое кровяное давление

В исследовании, опубликованном в феврале 2016 года в журнале JACC Heart Failure , изучались 20 человек (средний возраст 69 лет) с ригидностью сердца из-за высокого кровяного давления, чтобы выяснить, добавляют ли свекольный сок их диета может повлиять на их кровяное давление или изменить их способность заниматься спортом. У всех из них в анамнезе было высокое кровяное давление, и 35 процентов страдали диабетом. Каждый участник исследования употреблял свекольный сок, содержащий неорганические нитраты, в течение одной недели.Затем еще неделю у них не было свекольного сока. Наконец, они снова пили свекольный сок еще на неделю, в течение которой неорганические нитраты удаляли с растения перед употреблением.

После приема одной дозы люди в исследовании не показали никакой пользы от употребления свекольного сока, содержащего неорганические нитраты. Через неделю систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 14 мм / рт. А когда они тренировались, повышенное артериальное давление снижалось в среднем на 7 мм / рт. Самым поразительным открытием этого исследования было то, что после недели употребления свекольного сока способность участников к упражнениям, измеренная в ваттах, увеличилась на 24 процента (с 363 Вт до 449 Вт).

Те, кто участвовал в исследовании, употребляли 70 миллилитров (2,4 унции) свекольного сока примерно от 45 минут до одного часа до тренировки. Поскольку это было научное исследование, авторы убедились, что их испытуемые получали определенное количество неорганических нитратов: 0,38 грамма на каждый стакан сока. Это было важно, поскольку уровень неорганических нитратов может варьироваться от свеклы к свекле. Авторы не изучали, повлияло ли употребление свекольного сока раньше перед тренировкой на выполнение людьми, или было больше пользы от более высоких доз.

Меры предосторожности при употреблении свекольного сока

Авторы исследования не обнаружили побочных эффектов у людей, употребляющих свекольный сок. Но при рассмотрении вопроса о том, есть ли свекольный сок, важно понимать, что ни один из пациентов в этом исследовании не принимал нитроглицерин, другие препараты нитратов или ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа - лекарства класса, которые чаще всего используются при эректильной дисфункции и продаются под торговыми марками, такими как Виагра и Сиалис. Комбинация неорганических нитратов с этими лекарствами может вызвать значительное падение артериального давления.Кроме того, все участники этого исследования имели высокое кровяное давление перед употреблением свекольного сока. Поскольку свекольный сок снижает артериальное давление, людям с естественным низким артериальным давлением следует соблюдать осторожность при его употреблении, так как это может привести к небезопасному падению артериального давления.

Свекольный сок может стать новым захватывающим средством для лечения людей с высоким кровяным давлением и некоторой степенью жесткости сердечной стенки. Это может помочь снизить артериальное давление и, что более важно, улучшить способность к упражнениям и выносливость.Поддержание здорового режима физических упражнений и уровня активности важно почти для всех, кто страдает сердечными заболеваниями или хочет их предотвратить. Свекольный сок также обладает очень интересными свойствами по снижению артериального давления, которые в будущем могут принести пользу людям, которые ищут способы снизить артериальное давление.

Для тех, у кого нет сердечных заболеваний или высокого кровяного давления, свекольный сок также имеет многообещающие потенциальные преимущества для выполнения упражнений и выносливости, но его следует использовать осторожно, поскольку он может снизить кровяное давление.

ФОТОГРАФИЯ: Getty Images

.

Смотрите также