Полезные свойства свежей скумбрии


Польза и вред скумбрии — 8 свойств для организма, которые подтверждены научно

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу здоровью человека.

Она богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже описаны 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание питательных веществ

Скумбрия обладает небольшой калорийностью (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:

Название вещества Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B12 316 %
селен 74 %
витамин B3 34 %
фосфор 28 %
магний 25 %
витамин B9 25 %
витамин B6 24 %
калий 12 %
витамин B1 11 %
пантотеновая кислота 9 %
железо 8 %

Также в составе рыбы имеется небольшое количество цинка, меди, витамина A, омега-3- и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.

Скумбрия богата витаминами, минералами и прочими ценными веществами.

2. Антиоксидантное действие

Японские учёные обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом.

Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.

Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака.

Скумбрия богата селеном, защищающим организм человека от онкологии и хронических заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Высокое давление повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.

Зарубежные исследования обнаружили, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно отражается на липидном профиле и коагуляции крови. При этом гипотензивный эффект носит долгосрочный характер.

Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (совместно с медикаментозными препаратами).

Мясо скумбрии снижает артериальное давление и предотвращает ряд грозных осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

4. Нормализация уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создаёт условия для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящих к полному или частичному перекрытию кровотока.

В итоге развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инсульт или инфаркт миокарда.

Учёные обнаружили, что потребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается рост ЛПВП – «полезного» холестерина, предотвращающего появление атеросклеротических наложений.

По данным индийских экспертов, у лиц, регулярно употребляющих любые морепродукты, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30 %.

Скумбрия, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.

5. Борьба с депрессией

Скумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.

По данным крупного обзора исследований, выполненного под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, а также облегчает течение биполярного расстройства личности.

Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.

Регулярное употребление скумбрии помогает бороться с симптомами депрессии.

6. Укрепление костей

Любой жирный сорт рыбы (в том числе скумбрия) – ценный источник витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.

Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной массы) и возрастает в несколько раз риск появления патологических переломов.

К сожалению, по информации учёных, до 50% населения планеты испытывают недостаток витамина D в рационе.

По данным швейцарских учёных, недостаток витамина D в поступающей пище приводит к снижению минеральной плотности костей и атрофии мышечных волокон.

Употребление скумбрии, богатой витамином D, благоприятно отражается на здоровье костей – предупреждает остеопороз и патологические переломы.

7. Помощь в похудении

Скумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.

Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

Скумбрия богата ценными жирами и белковыми веществами, которые создают благоприятные условия для похудения.

8. Укрепление иммунитета

По данным экспертов из Великобритании, скумбрия содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также способствует снижению воспалительных изменений.

Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным угнетать хроническое воспаление. В результате снижается риск появления сбоев в работе иммунной системы и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и т.п.).

Скумбрия повышает устойчивость организма к инфекционным агентам и обеспечивает профилактику развития аутоиммунных заболеваний.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
  2. Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
  3. Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.

Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.

Правила выбора и приготовления

При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

  1. Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
  2. Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
  3. Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
  4. Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • соление;
  • копчение;
  • маринование.

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.

Заключение

  1. Таким образом, скумбрия богата витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. При регулярном употреблении снижается риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, повышается минеральная плотность костей и иммунитет.
  3. Скумбрия также может применяться для облегчения депрессивных расстройств и контроля массы тела.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору рыбы в магазинах и отдавать предпочтение здоровым способам приготовления.

Влияние химических добавок на свойства свежих и затвердевших бетонных смесей с длительным сроком службы

Исследовано влияние различных химических добавок на свойства свежих и затвердевших бетонных смесей с длительным сроком службы и их экономическая эффективность. Также было изучено влияние объемного соотношения песка и заполнителя, содержания цемента и использования охлажденной воды для затворения на свойствах длительного смешанного бетона. Различные бетонные смеси были приготовлены с использованием пяти различных типов химических добавок (один водовосстановитель на основе лигносульфоната и четыре суперпластификатора на основе сульфированного нафталинового полимера, поликарбонового эфира, полимера на основе поликарбонового эфира второго поколения и органического полимера), варьируя соотношение s / a (0 .40 и 0,45) и содержания цемента (340 кг / м 3 и 380 кг / м 3 ) и с использованием охлажденной воды для затворения. Испытания на оседание проводились с 15-минутными интервалами для оценки характеристик свежей бетонной смеси при длительном хранении. Цилиндрические образцы бетона размером 100 мм на 200 мм были подготовлены и испытаны на прочность на сжатие, модуль Юнга, прочность на растяжение при раскалывании и скорость ультразвуковых импульсов. Результаты показывают, что бетоны с суперпластификатором на основе сульфированного нафталина и суперпластификатором на основе поликарбонового эфира второго поколения показывают лучшие характеристики как в свежем, так и в затвердевшем состоянии.Бетон с водоредуктором на основе лигносульфоната показывает плохие характеристики по сравнению с бетоном с суперпластификаторами. Стоимость единицы прочности на сжатие бетона с суперпластификатором на основе сульфированного нафталина на полимерной основе ниже, чем у бетонов с другими видами химических добавок.

1. Введение

В последние годы спрос на товарный бетон (RMC) в городе Дакка быстро увеличился. Основными причинами этого являются удобство использования RMC в высотных конструкциях, нехватка места на строительной площадке, экономия времени, связанного с подготовкой бетона на месте, и лучшее качество RMC по сравнению с обычным бетоном.Тем не менее, из-за сильных пробок на дорогах по всей Дакке, особенно в будние дни, время, необходимое для перевозки RMC с завода на строительную площадку, очень велико. Таким образом, поддержание работоспособности бетона в течение такого длительного времени без ущерба для необходимой прочности стало одной из самых сложных задач в индустрии RMC. Более того, высокая температура окружающей среды летом усугубляет ситуацию, поскольку высокая температура отрицательно влияет на удобоукладываемость свежего бетона [1–5]. В этом отношении важную роль может сыграть выбор подходящего типа и дозировки химической добавки.

Было проведено большое количество исследований, чтобы понять влияние различных типов химических добавок на свойства бетона. Например, Topçu и Ateşin [6] сравнили результаты осадки бетона, изготовленного с добавкой на основе лигносульфоната и на основе нафталинсульфоната; их результаты показывают, что добавка на основе нафталинсульфоната придает бетону лучшую текучесть по сравнению с добавкой на основе лигносульфоната. Sugamata et al. [7] исследовали влияние химической структуры добавки на основе эфира поликарбоновой кислоты на характеристики бетона в свежем виде и обнаружили, что молекула простого эфира поликарбоновой кислоты с длинными боковыми цепями улучшает характеристики бетона в свежем виде.Mardani-Aghabaglou et al. [8] изучали различные типы добавок на основе поликарбоновых эфиров и обнаружили, что добавка на основе поликарбоновых эфиров с низкой плотностью боковых цепей придает бетону высокую текучесть. Папайянни и др. [9] изучали прочность на сжатие бетонов, изготовленных с различными добавками, и обнаружили, что добавка на основе модифицированного полимера на основе поликарбонового эфира придает более высокую прочность на сжатие бетону по сравнению с добавками на основе сульфированного полимера и синтетического полимера по истечении 28 дней.В другом исследовании Мохаммед и Хамада [10] изучили долгосрочное поведение бетона, сделанного с химической добавкой, имеющей поликарбоксильные группы, и бетона, сделанного с химической добавкой, имеющей нафталиновую группу, в приливной среде. Они заметили, что через 10 лет химическая добавка, имеющая нафталиновую группу, придает более высокую прочность на сжатие, а также более высокий модуль Юнга для бетона по сравнению с добавкой, имеющей поликарбоксильные группы. Они также отметили, что проникновение хлоридов было выше в бетон, сделанный с добавкой, имеющей поликарбоксильные группы, по сравнению с бетоном, сделанным с добавкой, имеющей нафталиновую группу.

Хотя было проведено множество исследований с различными типами химических добавок, очень немногие из них касались влияния химических добавок на свойства пролонгированного смешанного бетона [11–16]. Тем не менее, в большинстве исследований [11–15] не рассматривалось влияние химических добавок на модуль Юнга и предел прочности при растяжении бетона, подвергнутого длительному перемешиванию. Более того, большинство химических примесей, исследованных в [11–13, 15], являются пластификаторами старого поколения и в настоящее время реже используются в промышленности RMC.Мохаммед и др. [16] изучали влияние различных типов химических добавок на некоторые механические свойства бетона с длительным сроком службы (например, прочность на сжатие, модуль Юнга и прочность на разрыв при раскалывании). Тем не менее, влияние химических добавок на свойства бетона при различных дозировках и для различных конструктивных параметров смеси (например, соотношение объема песка и заполнителя (s / a) и содержание цемента (C)) еще предстоит изучить.

С точки зрения вышеупомянутого обсуждения было проведено подробное экспериментальное исследование некоторых химических добавок, которые широко используются в промышленности товарных бетонных смесей в Бангладеш.Влияние этих добавок и их дозировки на свежие свойства (удобоукладываемость) и затвердевшие свойства (прочность на сжатие, модуль Юнга, прочность на разрыв при расщеплении и скорость ультразвуковых импульсов (UPV)) бетона были изучены с целью определения наилучшего типа химического вещества. примесь. Также была проанализирована экономическая эффективность использования химических добавок в бетоне. Также было исследовано влияние отношения песка к объему заполнителя (s / a), содержания цемента (C) и использования охлажденной воды для затворения на свойства свежего и затвердевшего бетона с длительным сроком службы.

2. Методика экспериментов
2.1. Свойства материала

В этом исследовании использовались пять различных типов химических добавок. Одна из добавок была водоредуктором (WR), а остальные четыре были суперпластификаторами (SP1, SP2, SP3 и SP4). Все типы химических добавок соответствуют ASTM C494. Химические и физические свойства химических добавок и диапазоны их дозировок, рекомендованные производителями для достижения наилучших характеристик, указаны в таблице 1.Щебень использовался как крупный заполнитель в бетоне. Максимальный размер крупного заполнителя 19 мм. В качестве мелкого заполнителя использовался природный речной песок. На рис. 1 показаны градации крупных и мелких агрегатов. И градации грубого, и мелкого заполнителя удовлетворяют требованиям ASTM C33. Физические свойства крупных и мелких заполнителей приведены в таблицах 2 и 3 соответственно. Физические свойства как крупных, так и мелких заполнителей были определены в соответствии с рекомендациями ASTM.В качестве связующего использовался цемент CEM II / B-M 42,5 (согласно БДС EN 197-1–2000 [17]). Цемент содержит 75% клинкера и 25% минеральных добавок, включая измельченный доменный шлак, известняк, летучую золу и гипс.


Химическая добавка Состав Внешний вид Удельный вес при 25 ° C Рекомендуемый диапазон дозирования (% от веса цемента)

WR На основе лигносульфоната Жидкость темно-коричневого цвета 1.17 0,23–0,47
SP1 На основе сульфированного нафталина на основе полимера Темно-коричневая жидкость 1,24 0,87–2,23
SP2 На основе поликарбоксильного эфира Светло-коричневая жидкость 1,05 0,42–1,26
SP3 Поликарбоновый эфир второго поколения на основе полимера Светло-коричневая жидкость 1,10 0,55–1,32
SP4 На основе органического полимера Жидкость темно-коричневого цвета 1.19 0,71–1,31


Тип заполнителя Удельный вес Впитывающая способность (%) Истирание (%) (согласно ASTM C131) Вес блока SSD (кг / м 3 ) Модуль дисперсности

Щебень 2,56 2,39 38.30 1549 Контролируется в соответствии с ASTM C33


Тип заполнителя Удельный вес Емкость поглощения (%) Ед. вес (кг / м 3 ) Модуль дисперсности

Речной песок 2,45 3,30 1520 2.52

2.2. Пропорция смеси и изученные случаи

Для этого исследования было приготовлено семь различных типов бетонной смеси, а именно: M1, M2, M3, M4, M5, M6 и RM. При приготовлении смесей температура окружающей среды составляла 25 ° C ± 2 ° C. Все смеси готовили с помощью лабораторного смесителя емкостью 75 л. Каждую смесь первоначально перемешивали в течение 5 минут со скоростью 20 об / мин для обеспечения ее однородности.После этого перемешивание производилось со скоростью 6 об / мин. Эта низкая скорость вращения была выбрана для моделирования процесса перемешивания товарного бетона в автобетоносмесителе. Смеситель останавливали на короткое время с 15-минутными интервалами для проведения испытаний на осадку. Процесс перемешивания каждой бетонной смеси продолжался до тех пор, пока окончательная осадка не стала меньше или равной 2 см.

Каждая бетонная смесь M1 была приготовлена ​​с использованием средней максимальной и минимальной дозировок каждой химической добавки, рекомендованной соответствующим производителем.С другой стороны, смеси M2, M3, M4, M5 и M6 были приготовлены с использованием максимально рекомендуемых доз добавок. При приготовлении смесей М1 и М2 всю дозу добавки вносили с водой в начале перемешивания. Однако в случае смесей М3, М4, М5 и М6 общая дозировка добавки вносилась в два этапа: сначала 2/3 дозы добавки наносилось с водой, а оставшаяся 1/3 вносилась. когда величина осадки пролонгированного смешанного бетона стала меньше или равной 3 см.

В смесях M1, M2 и M3 отношение воды к цементу (W / C), отношение s / a и содержание цемента (C) составляли, соответственно, 0,40, 0,40 и 340 кг / м 3 . В смеси M4 соотношение s / a было увеличено до 0,45, но соотношение W / C и содержание цемента остались такими же, как у смесей M1, M2 и M3. В смесях M5 и M6 содержание цемента было увеличено до 380 кг / м3 3 бетона, но соотношения W / C и s / a были сохранены, соответственно, на уровне 0,40 и 0,40. В RM (эталонная смесь) химическая добавка не использовалась, а соотношение W / C, соотношение s / a и содержание цемента были соответственно равны 0.40, 0,40 и 340 кг / м 3 . Перед приготовлением каждой смеси как крупные, так и мелкие заполнители были доведены до состояния насыщенной сухой поверхности (SSD), так что соотношение W / C смеси не изменилось.

В случае смеси M6 вместо простой воды использовалась охлажденная вода (половина всей требуемой воды (по весу) согласно проекту смеси составляла обычная вода, а остальная половина - лед) для поддержания температуры бетона. смешайте низко. Начальная температура охлажденной воды составляла 0 ° C ± 1 ° C.Следует отметить, что в смесях M4, M5 и M6 использовались только два типа добавок, которые показали наилучшие характеристики в смесях M1, M2 и M3. Подробная информация о различных типах смесей представлена ​​в Таблице 4.


Тип смеси Детали

M1 W / C = 0,40; s / a = 0,40; C = 340 кг / м 3 ; средняя дозировка примеси
M2 W / C = 0.40; s / a = 0,40; C = 340 кг / м 3 ; максимальная дозировка добавки
M3 W / C = 0,40; s / a = 0,40; C = 340 кг / м 3 ; максимальная дозировка добавки в два этапа: 2/3 в начале и 1/3 при осадке ≤ 3 см
M4 W / C = 0,40; s / a = 0,45; C = 340 кг / м 3 ; максимальная дозировка добавки в два этапа: 2/3 в начале и 1/3 при осадке ≤ 3 см
M5 W / C = 0.40; s / a = 0,40; C = 380 кг / м 3 ; максимальная дозировка добавки в два этапа: 2/3 в начале и 1/3 при осадке ≤ 3 см
M6 W / C = 0,40; s / a = 0,40; C = 380 кг / м 3 ; максимальная дозировка добавки в два этапа: 2/3 в начале и 1/3 при просадке ≤ 3 см; использовалась охлажденная вода (1/2 общего объема воды (по весу) составлял лед)
RM (контрольная смесь) Вт / C = 0,40; s / a = 0,40; C = 340 кг / м 3 ; без примеси

Цилиндрические образцы бетона диаметром 100 мм и высотой 200 мм были изготовлены для оценки свойств затвердевшего бетона.Всего было исследовано 22 независимых случая и 242 экземпляра. Пропорции смеси для всех 22 случаев приведены в таблице 5.

900 900 900

Тип бетонной смеси W / C s / a Тип добавки Содержание единицы (кг / м 3 ) Дозировка добавки (% от веса цемента)
Цемент Песок Заполнитель Вода

M1 0.40 0,40 WR 340 721 1130 136 0,35
SP1 340 718 1125 136 1,55
SP2 340 719 1127 136 0,84
SP3 340 719 1127 136 0,94
SP4 340 719 1127 136 1.01
M2 0,40 WR 340 721 1130 136 0,47
SP1 340 716 1122 136 2,23
SP2 340 718 1125 136 1,26
SP3 340 718 1125 136 1.32
SP4 340 718 1126 136 1,31
M3 0,40 WR 340 721 1130 136 0,47
SP1 340 716 1122 136 2,23
SP2 340 718 1125 136 1.26
SP3 340 718 1125 136 1,32
SP4 340 718 1126 136 1,31
M4 0,45 900 SP1 340 806 1029 136 2,23
SP3 340 808 1032 136 1.32
M5 0,40 SP1 380 686 1075 152 2,23
SP3 380 688 1079 152 1,32
M6 0,40 SP1 380 686 1075 152 2,23
SP3 380 688 1079 152 1.32
RM (эталонная смесь) 0,40 - 340 722 1132 136 -

Общее количество вариантов = 22
Цилиндров на ящик = 3 × 3 (прочность на сжатие через 7 дней, 28 дней и 90 дней) + 2 (прочность на разрыв при разделении на 28 дней) = 11
Общее количество цилиндров = 11 × 22 = 242

2.3. Подготовка образцов и установка для испытаний

Все бетонные смеси с химическими добавками (а именно, M1, M2, M3, M4, M5 и M6) подвергались длительному перемешиванию. Испытания на оседание были проведены для бетонных смесей, подвергнутых длительному перемешиванию с 15-минутными интервалами в соответствии с ASTM C143. Когда осадка каждой смеси становилась меньше или равной 2 см, процесс перемешивания останавливали и смесь выливали в цилиндрические формы для изготовления цилиндрических образцов бетона размером 100 мм на 200 мм. После заливки бетонных образцов их сначала отверждали в течение 24 часов, накрыв цилиндрические формы влажной одеждой и полиэтиленом для предотвращения потери влаги.Образцы были извлечены из формы после 24 часов отливки и затем выдержаны под водой до возраста испытаний в соответствии с ASTM C31.

Цилиндрические образцы были испытаны на прочность при сжатии и модуль Юнга через 7 дней, 28 дней и 90 дней, а также на прочность на разрыв при разделении через 28 дней в соответствии со спецификациями ASTM. Перед испытанием на прочность на сжатие испытание UPV было проведено для ненагруженных образцов водонасыщенного бетона в соответствии с ASTM C597.

3. Результаты и обсуждения
3.1. Свежие свойства бетона

В соответствии с рекомендациями JSCE 2007 для бетона [18], для товарного бетона нормального веса минимальная осадка в месте разгрузки составляет 8 см. Таким образом, в этом исследовании удобоукладываемость каждой бетонной смеси оценивалась на основании времени, до которого величина осадки превышала 8 см. Чем больше времени, тем лучше работоспособность.

3.1.1. Влияние химической добавки Тип

Результаты испытаний на оседание смесей RM, M1, M2 и M3 с 15-минутными интервалами представлены на рисунке 2.Хотя бетонные смеси М1, М2 и М3 с суперпластификатором на основе сульфированного нафталина на основе полимера СП1 приводили к более низким начальным осадкам по сравнению со смесями с СП2 и СП3, бетонные смеси с СП1 оставались пригодными для использования в течение самых длительных периодов времени. На втором месте по эффективности оказались смеси M1, M2 и M3 с суперпластификатором на основе поликарбоксилатного эфира второго поколения SP3. На третью позицию можно поставить суперпластификатор на основе поликарбоновых эфиров SP2. Однако смесь M2 с SP2 работает почти так же хорошо, как смесь M2 с SP3.Бетоны с СП4 на основе органических полимеров оставались работоспособными в течение более короткого времени по сравнению с бетонами с другими типами суперпластификаторов. Характеристики свежих бетонов с суперпластификаторами были лучше по сравнению с характеристиками бетонных смесей с водоредуктором WR на основе лигносульфоната. Результаты, представленные на рисунке 2, также подтверждают, что смеси M1, M2 и M3 продемонстрировали лучшие характеристики по сравнению с эталонной смесью RM (т.е.бетон без химической добавки).

3.1.2. Влияние увеличенной дозировки химической добавки

Результаты, представленные на рисунке 2, показывают, что для всех типов химической добавки смесь M2 оставалась работоспособной в течение более длительного времени по сравнению со смесью M1 (т. был увеличен). Например, в случае смеси М2 с SP3 осадка стала 8 см в конце 118,57 минут, тогда как в случае бетона М1 с SP3 осадка стала 8 см в конце 108.64 мин.

3.1.3. Влияние двухэтапной дозировки химической добавки

Рисунок 2 показывает, что, независимо от типа химической добавки, смесь M3 оставалась работоспособной в течение более длительного времени по сравнению со смесью M2, что означает, что бетон будет оставаться пригодным для использования в течение более длительного времени при дозировке добавки. применяется в два этапа вместо применения всей дозировки в начале смешивания.

3.1.4. Влияние песка на объемное отношение заполнителя

Характеристики свежих бетонных смесей M3, M4, M5 и M6 с SP1 на основе сульфированного нафталина и SP3 на основе поликарбоксилового эфира второго поколения представлены на рисунке 3.Как для SP1, так и для SP3, значения осадки бетонной смеси M4 были больше 8 см в течение меньшего периода времени по сравнению со смесью M3. Таким образом, удобоукладываемость свежего бетона снизилась, когда соотношение s / a было увеличено с 0,40 до 0,45. Причина таких результатов может быть связана с увеличением объема мелких частиц в бетонной смеси с увеличением соотношения s / a. Увеличенный объем мелких частиц увеличит площадь поверхности; следовательно, для увлажнения этой увеличенной площади потребуется больше воды, и, следовательно, удобоукладываемость свежего бетона снизится.

3.1.5. Влияние содержания цемента

Рисунок 3 показывает, что как для SP1, так и для SP3 бетонная смесь M5 давала значения осадки более 8 см в течение более длительного периода по сравнению с бетонной смесью M3. Результаты показывают, что для заданных соотношений W / C и s / a удобоукладываемость бетона будет увеличиваться с увеличением содержания цемента. Это связано с тем, что при заданном соотношении W / C содержание пасты в бетонной смеси будет увеличиваться с увеличением содержания цемента, что в конечном итоге повысит удобоукладываемость бетона.

3.1.6. Влияние использования охлажденной воды для смешивания

Из рисунка 3 видно, что бетонная смесь M6 с SP1 и SP3 оставалась работоспособной в течение более длительного времени по сравнению со смесью M5 с SP1 и SP3. Таким образом, из результатов можно сделать вывод, что бетон будет оставаться работоспособным в течение более длительного времени, если вместо простой воды использовать охлажденную воду. Осадка смеси M6 с SP1 составила 8 см в конце 265,71 минуты, а оседание смеси M6 с SP3 стала 8 см в конце 222.5 минут.

3.2. Закалочные свойства бетона
3.2.1. Влияние химической добавки типа

На рис. 4 представлены характеристики затвердевания бетонов RM, M1, M2 и M3 в возрасте 28 дней. Во всех случаях бетоны с химическими добавками приводили к более высоким показателям прочности на сжатие, модулей Юнга, прочности на растяжение при расщеплении и УПВ по сравнению с бетоном без химических добавок. Бетоны на основе сульфированного нафталинового полимера SP1 и SP3 на основе поликарбонового эфира второго поколения показали лучшие характеристики твердения по сравнению с бетоном с другими типами химических добавок.Бетоны с водоредуктором на основе лигносульфоната WR продемонстрировали более низкие значения прочности на сжатие, модулей Юнга, прочности на разрыв при расщеплении и УПВ, чем бетоны с суперпластификаторами. Результаты соответствуют выводам, сделанным Риксом и Майлваганам [19]. Их исследование показывает, что при заданном W / C суперпластификаторы на основе сульфированного нафталинформальдегида (SMF) и сульфированного меламиноформальдегида (SMF) придают бетону значительно более высокую прочность на сжатие по сравнению с пластификаторами на основе лигносульфоната и гидроксикарбоновой кислоты.

Национальный строительный кодекс Бангладеш (BNBC) 2006 [20] и руководство JSCE 2007 для бетона [18] определяют нижние пределы 28-дневной цилиндрической прочности на сжатие нормального веса бетона, соответственно, 17 МПа и 18 МПа. Рисунок 4 показывает, что во всех случаях бетон с химическими добавками удовлетворял требованиям BNBC 2006 [20] и JSCE 2007 [18].

3.2.2. Влияние повышенной дозировки химической добавки

Из рисунка 4 видно, что для всех типов химической добавки бетон M2 привел к более высоким значениям прочности на сжатие, модулей Юнга, прочности на разрыв и UPV, чем бетон M3.Это указывает на то, что характеристики затвердевшего бетона улучшатся при увеличении дозировки добавки. Однако следует отметить, что ни в одной конкретной смеси, исследованной в этом исследовании, дозировка добавки была выше максимальной дозировки, рекомендованной соответствующим производителем. Результаты согласуются с выводами, полученными Topçu и Ateşin [6] и Gagné et al. [21]. Их исследования предполагают, что для данного W / C прочность на сжатие и изгиб бетона увеличивается с увеличением дозировки химической добавки до оптимального предела.Топчу и Атешин [6] исследовали микроструктуры бетонов, изготовленных с химическими добавками на основе лигносульфонатов и нафталинсульфонатов, с помощью сканирующего электронного микроскопа (SEM). Они обнаружили, что когда дозировка каждой химической добавки была в оптимальных пределах, бетон с добавкой был менее пористым, чем бетон без добавки. Причина, по которой бетон с добавкой имеет менее пористые образования и, таким образом, обеспечивает улучшенные свойства затвердевания, может быть отнесен на счет улучшенной уплотняемости бетона.

Настоящее исследование сосредоточено на оценке характеристик свежего и затвердевшего бетона при дозировках добавок, не превышающих максимальные пределы, предлагаемые соответствующими производителями. Таким образом, исследование не рассматривало влияние передозировки добавки на свойства бетона. Тем не менее исследование, проведенное Gagné et al. [21] предполагает, что дозирование добавки в бетон сверх оптимального предела может ухудшить физические свойства бетона. Это связано с тем, что передозировка химической примеси может привести к внутреннему кровотечению, которое может снизить качество границы раздела паста-заполнитель.

3.2.3. Влияние двухэтапной дозировки химической добавки

Рисунок 4 показывает, что, хотя для некоторых химических добавок, бетон M3 привел к более низким пределам прочности на сжатие, модулям Юнга, пределам прочности при расщеплении и UPV по сравнению с бетоном M1 и M2; во всех случаях прочность на сжатие, модули Юнга, прочность на разрыв при расщеплении и UPV были выше, чем у бетона RM. Следовательно, можно сделать вывод, что характеристики затвердевшего бетона с нанесенной в два этапа дозировкой химической добавки будут лучше по сравнению с бетоном без химической добавки.Однако дозировка добавки должна быть в пределах диапазона, рекомендованного производителем.

3.2.4. Влияние песка на объемное отношение заполнителя

На рис. 5 представлены характеристики затвердевания бетонов M3, M4, M5 и M6 в возрасте 28 дней. И для SP1, и для SP3 прочность на сжатие, модули Юнга и прочность на разрыв при раскалывании у бетона M4 были выше, чем у бетона M3. Однако УПВ бетона М4 были ниже по сравнению с бетоном М3. Таким образом, результаты показывают, что при увеличении отношения s / a от 0.40–0,45, прочность на сжатие, модуль Юнга и прочность на разрыв при раскалывании бетона увеличатся, но UPV через бетон уменьшится. К аналогичным выводам пришли Lin et al. [22] и Мохаммед и др. [23] на основе экспериментальных наблюдений.

Следует отметить, что с увеличением отношения s / a с 0,40 до 0,45 удобоукладываемость пролонгированного смешанного бетона снизилась, но прочность бетона на сжатие увеличилась. Поэтому, когда удобоукладываемость товарного бетона имеет первостепенное значение, следует учитывать, что соотношение s / a не слишком высокое.С другой стороны, если прочность бетона имеет первостепенное значение, соотношение s / a не должно быть слишком низким.

Результаты, представленные на Рисунке 5, также показывают, что как для SP1, так и для SP3, 28-дневная прочность на сжатие бетонов M4, M5 и M6 удовлетворяет минимальным требованиям BNBC 2006 [20] и JSCE 2007 [18].

3.2.5. Влияние содержания цемента

На рис. 5 показано, что прочность на сжатие, модули Юнга, прочность на разрыв при расщеплении и UPV у бетона M5 были выше по сравнению с бетоном M3, что означает, что характеристики затвердевшего бетона улучшатся при увеличении содержания цемента.

3.2.6. Влияние использования охлажденной воды для смешивания

Результаты, представленные на Рисунке 5, показывают, что значения прочности на сжатие в течение 28 дней, модулей Юнга, прочности на разрыв при расщеплении и UPV для бетона M6 почти аналогичны значениям для бетона M5. Таким образом, свойства бетона, затвердевшего за 28 дней, существенно не изменились при использовании охлажденной воды вместо простой. Поскольку использование охлажденной воды для затворения значительно улучшит удобоукладываемость свежего бетона (рис. 3) без ухудшения его характеристик в затвердевшем состоянии, рекомендуется частично использовать лед с водой в товарном бетоне.

3.2.7. Влияние возраста бетона

На рисунке 6 показано увеличение прочности на сжатие с возрастом для различных типов бетона с суперпластификатором на основе сульфированного нафталина SP1. Результаты показывают, что для всех типов бетона показатели прироста прочности были высокими до 28 дней, после 28 дней показатели прироста прочности стали ниже. 7-дневная прочность бетона M6 с SP1 была немного ниже, чем у бетона M5, это связано с тем, что пониженная температура свежего бетона M6 из-за использования охлажденной воды задержала процесс набора прочности в раннем возрасте [24] .Однако прочность на сжатие в течение 28 дней у бетона M6 была сравнима с прочностью бетона M5, а прочность на сжатие в течение 90 дней у бетона M6 была немного выше, чем у бетона M5. Результаты соответствуют выводам, сделанным Прайсом [25] на основании экспериментальных исследований.


3.3. Анализ затрат

Стоимость 1 м 3 бетонов, изготовленных с максимальными рекомендуемыми дозировками различных типов химических добавок, и стоимостью 1 м 3 бетона, изготовленного без добавок, показаны на Рисунке 7.Следует отметить, что затраты, представленные на Рисунке 7, были рассчитаны на основе местных затрат на материалы, используемые для приготовления кубического метра бетона. Из рисунка 7, восстановитель воды WR на основе лигносульфоната кажется более экономичным, чем другие добавки. С другой стороны, суперпластификатор на основе поликарбоновых эфиров второго поколения SP3 кажется самым дорогим.


28-дневная прочность бетонов, приготовленных с разными видами химических добавок, различна.Таким образом, затраты на единицу прочности на сжатие в течение 28 суток (1 МПа) 1 м 3 бетонов, приготовленных с различными типами химических добавок, представлены на Рисунке 8. Можно увидеть, что с учетом прочности бетонов на сжатие бетонные смеси с химическими добавками оказались более экономичными по сравнению со смесью без примесей, суперпластификатор на основе сульфированного нафталина и полимера SP1 оказался самой экономичной добавкой, а водоредуктор на основе лигносульфоната WR оказался самым дорогим. .


4. Выводы

Из объема данного исследования можно сделать следующие выводы: (1) Суперпластификатор на основе сульфированного нафталина на основе полимера показывает лучшие характеристики в улучшении удобоукладываемости свежего бетона по сравнению с другими химическими добавками. Суперпластификатор на основе поликарбонового эфира второго поколения может быть отнесен к категории второй лучшей химической добавки в улучшении удобоукладываемости свежего бетона. (2) Бетоны, изготовленные из суперпластификатора на основе сульфированного нафталина и суперпластификатора на основе поликарбоксилового эфира второго поколения, обладают более высокой прочностью на сжатие прочность на разрыв, модули Юнга и UPV, чем у бетонов, приготовленных с другими добавками.(3) Суперпластификаторы показывают лучшие характеристики в улучшении свойств свежего и затвердевшего бетона по сравнению с водоредукторами. (4) Прочность бетона на сжатие увеличивается с увеличением дозировки добавки, когда дозировка добавки находится в пределах диапазона, рекомендованного производителем. ( 5) Применение дозировки химической добавки в два этапа помогает поддерживать бетон в рабочем состоянии в течение более длительного времени по сравнению с применением той же дозировки добавки в начале процесса перемешивания. (6) Технологичность свежего бетона снижается с увеличением соотношения s / a от 0.40 до 0,45. Однако прочность бетона на сжатие увеличивается при увеличении отношения s / a с 0,40 до 0,45. (7) Если в бетонной смеси используется охлажденная вода, она остается пригодной для использования в течение более длительного периода по сравнению с бетонной смесью с простой водой. Использование охлажденной воды в свежем бетоне вызывает снижение начальной прочности бетона, но улучшает долговременные прочностные свойства бетона. (8) Стоимость единицы прочности бетона, изготовленного с использованием суперпластификатора на основе сульфированного нафталина и полимера, ниже по сравнению с другими химическими добавками.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

Благодарности

Авторы выражают искреннюю признательность Исламскому технологическому университету (IUT), Газипур, Бангладеш, и Structural Engineers Limited (SEL), Бангладеш, за финансирование исследовательского проекта. Цемент, использованный в этом исследовании, был предоставлен компанией Seven Circle Bangladesh Limited. Авторы также выражают благодарность компании Seven Circle Bangladesh Limited.

.

Типы, преимущества, сколько мы должны съесть

Жирная рыба связана со многими преимуществами для здоровья, включая более низкий риск сердечных заболеваний, улучшение умственных способностей и защиту от рака, слабоумия, связанного с алкоголем, и ревматоидного артрита.

Рыбий жир содержит две жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Считается, что они приносят пользу сердечно-сосудистой системе.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть не менее двух порций рыбы, особенно жирной рыбы, каждую неделю.Порция составляет 3,5 унции приготовленной рыбы или около трех четвертей стакана рыбных хлопьев.

Краткие сведения о жирной рыбе:

  • Жирная рыба имеет множество преимуществ для здоровья, и ее можно употреблять как часть сбалансированной диеты.
  • С точки зрения питания жирная рыба является хорошим источником белка и омега-3.
  • Крупную рыбу не следует употреблять часто, так как микроэлементы ртути в рыбе могут со временем вызвать болезнь.
  • Были предложены преимущества, в том числе снижение риска деменции и рака.
Поделиться на Pinterest Жирная рыба, такая как лосось, может иметь ряд преимуществ для здоровья, если она является частью сбалансированной диеты.

Жирная рыба содержит значительное количество жира в тканях своего тела и в брюшной полости. Примеры жирной рыбы:

Вся эта рыба богата жирными кислотами омега-3, будь то консервированные, свежие или замороженные.

Жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые, как было показано, уменьшают воспаление и потенциально снижают риск сердечных заболеваний, рака и артрита.И белая, и жирная рыба являются хорошими источниками нежирного белка. Белая рыба содержит жирные кислоты, но только в печени и в меньшем количестве.

Сердечно-сосудистые заболевания

По данным AHA, употребление жирной рыбы может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное Американским физиологическим обществом, предполагает, что жирный рыбий жир также может защитить сердце во время психического стресса.

Ревматоидный артрит

Исследование, опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases , показало, что среднее ежедневное потребление составляет не менее 0.21 грамм (или 210 миллиграммов) омега-3 в день с 52-процентным снижением риска развития ревматоидного артрита (РА). Другие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут защищать от будущего развития РА.

Деменция

У людей, злоупотребляющих алкоголем, рыбий жир может защитить от деменции. Клетки мозга, подвергшиеся воздействию смеси рыбьего жира и алкоголя, имели на 95 процентов меньше нейровоспаления и гибели нейронов по сравнению с клетками мозга, которые подвергались воздействию только алкоголя.

Рак ротовой полости и кожи

Употребление жирной рыбы может защитить от ранней и поздней стадии рака полости рта и кожи. Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 нацелены и избирательно подавляют рост злокачественных и предраковых клеток в дозах, которые не влияют на нормальные клетки.

Сенсорное, когнитивное и моторное развитие

Употребление жирной рыбы в последние месяцы беременности может положительно сказаться на сенсорном, когнитивном и двигательном развитии ребенка, как показывают исследования.В том же исследовании не было обнаружено, что кормление грудью дает такие же преимущества.

Астма

Дети женщин, которые регулярно ели лосося во время беременности, могут с меньшей вероятностью проявить признаки астмы в возрасте 2,5 лет.

Защита зрения и памяти

DHA может защитить от потери зрения. Ученые установили связь между потреблением жирной рыбы и более низким риском потери зрения у пожилых людей. Исследование, опубликованное в PLOS One , показывает, что употребление жирной рыбы может улучшить рабочую память.

Рак груди и простаты

Один метаанализ почти 900 000 женщин связал более высокое потребление жирной рыбы с более низким риском рака груди. Однако другая группа ученых обнаружила, что мужчины с высоким содержанием масла омега-3 в крови имеют более высокий риск рака простаты.

Хотя употребление жирной рыбы во многих отношениях способствует хорошему здоровью, чрезмерное потребление может быть нецелесообразным. Недавнее исследование обнаружило риск преждевременной смерти у людей как с высоким, так и с низким уровнем ЛПВП, что поставило вопрос о том, всегда ли больше ЛПВП лучше.

Кроме того, высокий уровень ЛПВП может быть вредным для людей, находящихся на диализе, потому что он может увеличить уровень воспаления.

Поделиться на Pinterest Большую рыбу, такую ​​как рыба-меч, изображенная здесь, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку она содержит более высокий уровень загрязнителей.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отмечает, что почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути. Жирная рыба также содержит загрязнители, называемые полихлорированными бифенилами (ПХБ) и диоксинами.

Эти загрязнители не оказывают немедленного воздействия на здоровье, но их длительное воздействие может быть вредным.Более крупная рыба содержит больше загрязнителей и тяжелых металлов, поэтому ее следует употреблять редко, чтобы ограничить воздействие и риски.

К этой рыбе относятся:

  • акула
  • кафельная рыба
  • рыба-меч
  • марлин
  • королевская макрель

Диоксины являются высокотоксичными соединениями. Люди подвергаются им через продукты животного происхождения, включая рыбу. Интенсивное воздействие может вызвать поражение кожи и нарушение иммунной и репродуктивной систем.

При рассмотрении того, какую рыбу покупать, потребители часто обращают внимание на экологичность.Печать Морского попечительского совета может помочь людям идентифицировать рыбную продукцию, полученную в результате проверенного устойчивого рыболовства, чтобы обеспечить устойчивые методы рыболовства и минимизировать воздействие на окружающую среду.

.

Улов свежей скумбрии в Индонезии

1000 долларов.00–1 500,00 / Тонна | 28 тонн / тонн 28 тонн / тонн (мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
.

стоковая фотография скумбрии. Изображение Nutritive, Health, Ambrosial

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для облегчения COVID-19

Похожие изображения

Индийская скумбрия

Скумбрия

Рыба скумбрии

Скумбрия

Скумбрия изолированная

Японская скумбрия на гриле на тарелке

Рыба-провидец, известная как королевская макрель

Копченая скумбрия

Скумбрия

Скумбрия на гриле с запеченным картофелем

Скумбрия

Школа макрели

Скумбрия на вертеле

Скумбрия атлантическая одиночная

.

Смотрите также