Полезные свойства сыворотки молочной для женщин


польза и вред для организма

С давних пор люди используют в качестве пищи продукты, имеющие животное происхождение. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, которая популярна и по сей день.

 

Наверное, каждому человеку известно, как выглядит сыворотка. Но о пользе и вреде такого продукта мало кто знает.

Факт! В настоящее время такой кисломолочный напиток широко применяется не только в области кулинарии, но также в косметологии и даже в медицинской сфере.

Сейчас молочная сыворотка чаще всего является ингредиентом теста, используемого для изготовления хлебобулочных изделий, и кондитерских продуктов. Некоторые употребляют такой напиток в чистом виде. Молочная сыворотка обладает уникальным составом, она обогащена витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами.

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка представлена в виде жидкого состава, который образуется при переработке молочных продуктов для получения кефира, сыра, творога. Такая продукция получается в результате свертывания молока, когда после воздействия высокой температуры массу сцеживают и отфильтровывают. По сути, это побочный продукт переработки, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает данное вещество. Молочная сыворотка считается полноценным напитком, который обеспечивает организм человека хорошим самочувствием, нормализуя работу всех органов и систем. Кроме того, данный продукт широко применяется в косметологии и является компонентом некоторых лечебных средств.

Сыворотка, как правило, представлена в виде мутной жидкости со специфическим кисломолочным запахом. Цвет продукта варьируется от белого до бледно-желтого. Он имеет сладко-кислый вкус. Продукт, полученный в результате изготовления твердых сортов сыра, имеет более сладкий вкус, а сыворотка, полученная при производстве творога или мягких видов сыра, – кислый.

Виды

Молочная сыворотка бывает трех видов:

  1. Подсырная – получается при производстве сыра.
  2. Творожная – изготавливается при переработке молока для создания брынзы, творога, простокваши.
  3. Казеиновая – извлекается при изготовлении казеина.

Основным их отличием является вкус каждого вида. Так, подсырная имеет сладкий вкус, для творожной характерен кислый привкус, казеиновая же является чем-то средним между предыдущими двумя. Также все три вида сыворотки отличаются по составу, калорийности, количеству БЖУ, комплексу витаминов и минеральных веществ. Каждая разновидность кисломолочного напитка по-своему полезна. К примеру, творожная сыворотка обладает полезными свойствами при лечении заболеваний желудка, сыворотка из-под сыра – при кожных заболеваниях, а казеиновая продукция способствует укреплению иммунитета.

Также молочная сыворотка может быть несоленой и соленой. Разница только во вкусе – несоленая имеет привкус творога, а соленая напоминает сыр.

Состав и калорийность

В составе молочной сыворотки 90% составляет обычная вода. Однако, кроме воды, здесь содержится множество полезных для организма компонентов. К ним относятся и важные аминокислоты, и минеральные элементы в виде кальция, фосфора, калия, железа, магния, и витамины, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В. Для данного продукта также характерно наличие других полезных веществ. К ним относятся лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве здесь имеется азот, кислород.

Калорийность продукта очень мала – только 20 ккал на 100 мл жидкости.

 

Полезные свойства молочной сыворотки

Общая польза

Чтобы извлечь пользу из молочной сыворотки, ее необходимо употреблять регулярно в течение нескольких недель. Если такой напиток будет постоянно включаться в рацион, он окажет пользу организму, а именно – отрегулирует функции желудочно-кишечного тракта, избавит от неприятных симптомов при хронической форме панкреатита и гастрита, улучшит процесс обмена веществ. Также молочная сыворотка способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.

Сыворотка поможет укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к воздействию инфекционных и вирусных заболеваний. Если имеется хроническая усталость, бессонница, наблюдаются длительные стрессы, справиться с ними поможет данный кисломолочный продукт. Также молочная сыворотка способна улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы, защищая их от возникновения перхоти.

Для женщин

Полезными свойствами молочной сыворотки могут воспользоваться женщины, у которых имеются различные гинекологические заболевания. Она поможет избавиться от молочницы, генитального герпеса, кольпита. В ее составе имеется лактоза, которая необходима для развития лактобактерий, отвечающих за здоровую микрофлору влагалища. Также эти компоненты способны подавлять размножение дрожжевых грибков. Такое легкодоступное средство с противогрибковым эффектом можно применять как внутрь, так и наружно.

Для мужчин

Мужчинам молочная сыворотка помогает нарастить мышечную массу при постоянных физических нагрузках, восстановить силы, восполнить энергию. Напиток предотвращает слабость и физическое истощение. Спортсмены регулярно употребляют данный продукт, используя его для изготовления протеиновых коктейлей.

Также сыворотка благотворно воздействует на волосы, останавливает процесс выпадения и помогает избавиться от перхоти.

Кроме того, молочная сыворотка является эффективным антидепрессантом, который позволяет снизить уровень стресса и способствует быстрой адаптации организма к новым условиям. Употребление такого напитка приводит к синтезу гормона серотонина, который несет ответственность за хорошее настроение.

При беременности

В период вынашивания малыша у беременных женщин зачастую появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярное включение молочной сыворотки в рацион будущей мамочки позволит нормализовать работу пищеварительной системы. Также данный продукт защищает кости самой женщины и способствует правильному формированию скелета ребенка. Если у беременной женщины наблюдаются проблемы с суставами, такой напиток обеспечит их надежную защиту.

Молочная сыворотка регулирует вес во время беременности. Данный напиток улучшает настроение и регулирует концентрацию внимания. Кроме того, такая кисломолочная продукция обеспечивает организм энергией и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Для детей

Свойства молочной сыворотки способны оказать положительное действие на детский организм. Напиток обогащает его витаминами, обеспечивает здоровое развитие нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка. Однако важно соблюдать дозировку данного целебного продукта. Не рекомендуется давать малышам более 300 мл в день, иначе можно нанести вред здоровью.

Как известно, сыворотка имеет необычный вкус, который не всем детям нравится. Чтобы дети употребляли охотно такой продукт, его можно добавлять в ягодные коктейли, готовить на его основе кисель или желе. К примеру, если добавить такой ингредиент в сок, его польза от этого не уменьшится, и вреда от смешивания продуктов тоже не будет.

Важно помнить, что каждый молочный продукт имеет свои противопоказания и может навредить. Поэтому перед включением молочной сыворотки в рацион ребенка обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна козья сыворотка

Молочная сыворотка является побочным продуктом переработки молока. Однако для его получения используется не только коровье молоко, можно для таких целей использовать и козье, ведь в его составе имеется множество антиоксидантов. А это говорит о том, что для козьего продукта характерен выраженный омолаживающий эффект.

Козье молоко применяется как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных органов, используется для нормализации давления у гипертоников. Также оно способно свести на нет последствия инфаркта и инсульта. Содержащиеся в козьем молоке аминокислоты предотвращают накопление жира в печени, защищают от воздействия токсичных веществ и алкогольных напитков. Польза козьего молока имеется и в продуктах, приготовленных из него, в частности в сыворотке.

Кроме того, в сыворотке из козьего молока содержится такой химический элемент, как кобальт, который обладает кроветворными свойствами. Польза такого напитка заключается в содержании большого количества аминокислот, что особенно полезно для спортсменов. Для детей такой напиток является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития.

Польза сухой молочной сыворотки

Сухая молочная сыворотка изготавливается только из натурального сырья. Данный продукт характеризуется солено-сладким вкусом, обладает белым или желтоватым оттенком. Он практически не имеет запаха, иногда может присутствовать легкий специфический аромат. Сухая молочная сыворотка имеет ряд полезных свойств, которыми пользуются спортсмены-атлеты для наращивания мышечной массы. Для такой сыворотки характерно наличие богатого витаминного состава. Витамины группы В в составе данной продукции оказывают благотворное воздействие при авитаминозах. Сухая молочная сыворотка за счет наличия большого количества витаминов и минералов используется для производства детских смесей. Такие питательные смеси очень легко усваиваются организмом ребенка.

Сухую сыворотку можно употреблять каждый день, что обеспечит организм необходимым количеством протеинов без вреда для веса. Продукт способен эффективно утолить чувство голода. Это позволяет его применять во время диеты. Для людей преклонного возраста смесь полезна при лечении атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии.

Для детей сухая молочная сыворотка полезна большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют детский иммунитет. Продукт способен восстановить микрофлору ЖКТ. Особой пользой обладает сухая сыворотка на основе козьего молока. Она помогает в лечении легочной недостаточности, способствует улучшению состава крови при таком диагнозе, как малокровие.

 

Как пить молочную сыворотку для похудения

Польза молочной сыворотки при похудении заключается в низкой калорийности продукта. Если уменьшить объем обычной порции, перейти на правильное питание и включить в рацион сыворотку, она поможет нормализовать обмен веществ, что поможет быстрее избавиться от нежелательных килограммов. Аминокислоты, содержащиеся в напитке, сохранят нормальную мышечную массу при похудении и минимизируют возможный вред. Для этого необходимо за полчаса до приема пищи выпить стакан молочной сыворотки небольшими глотками. Лучшего эффекта можно добиться при употреблении охлажденного напитка. В него можно добавить зелень или любимые пряности.

Очень часто во время диеты в пищу применяются коктейли из сыворотки. Для этого кисломолочный продукт смешивают с овощным, фруктовым или ягодным соком. Такие напитки имеют освежающий вкус и помогают похудеть. Рецепт такого витаминного коктейля очень прост. Необходимо всего лишь 300 г клубники или других ягод измельчить до образования пюре. Затем полученную массу следует смешать с одним литром сыворотки. По желанию можно добавить немного сахара, а еще лучше – меда. Ягоды можно просто тщательно перемешать или воспользоваться блендером. В результате получится прекрасный кислородный коктейль, который не только вкусный, но еще и полезный.

Молочная сыворотка в медицине

Молочная сыворотка во все времена пользовалась популярностью среди сельских жителей. Она считалась целебной и широко применялась в народной медицине при лечении различных заболеваний. Простые рецепты люди передавали из уст в уста, что же касается более сложных, обладающих более высокой эффективностью, то они записывались в специальные книги и были известны лишь небольшому кругу.

Сегодня интерес к лечению молочной сывороткой снова возрос. В настоящее время данный продукт даже имеется в продаже в супермаркетах. Однако считается, что для лечения лучше приготовить его самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов. Сейчас известно множество рецептов на основе молочной сыворотки, которые можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства при различных болезнях.

При сахарном диабете

Научные исследования по использованию молочной сыворотки в лечении сахарного диабета еще ведутся, однако уже имеются первые результаты, которые доказывают пользу данного продукта для людей с таким диагнозом. Учеными Израиля было определено, что белок молочной сыворотки оказывает почти такое же действие, как и препараты, используемые при диабете. При употреблении данного кисломолочного продукта перед едой увеличивается синтез инсулина. Регулярное применение сыворотки способствует выработке гормона, регулирующего уровень сахара в крови после приема пищи и не позволяющего ему повыситься. Достаточно выпивать в день стакан сыворотки молочной, разделенной на три приема пищи. Одна часть напитка должна быть разбавлена двумя частями воды и использована до еды.

Следует помнить, что такой кисломолочный продукт является вспомогательным средством, которое не может заменить основное лечение. Регулярное применение сыворотки требует консультации специалиста.

Важно: гликемический индекс молочной сыворотки — 24 единицы.

При панкреатите

При данном заболевании молочная сыворотка является основным источником макро- и микроэлементов, витаминов. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы. Для лечения панкреатита рекомендуется употреблять по два стакана сыворотки из молока в день в течение 10 суток.

При гастрите

Молочная сыворотка рекомендована к применению при таком заболевании, как гастрит. Это объясняется тем, что напиток способствует увеличению выработки желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. Как лечебное средство данный продукт необходимо принимать до приема пищи. Даже если имеются выраженные симптомы гастрита, вреда от употребления сыворотки не будет. Поэтому ее можно принимать практически до исчезновения неприятной симптоматики.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Сыворотка из молока является прекрасным продуктом для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует очищению кишечника и восстановлению в нем здоровой микрофлоры. Сыворотка полезна при воспалении слизистой оболочки, дисбактериозе. Чтобы очистить кишечник, можно натощак выпить стакан кисломолочного напитка с добавлением двух чайных ложек соли.

Творожная сыворотка поможет очистить кишечник от глистов и различных других паразитов. Для получения такого антигельминтного состава необходимо каждое утро пить стакан напитка с добавлением в него небольшого количества измельченного чеснока. Такое полезное средство необходимо принимать четыре дня, не более.

При запорах

Проблему с запорами тоже способна решить именно молочная сыворотка. Данный продукт является хорошим средством для удаления неприятных ощущений такого недуга, как запоры. Натуральный напиток следует в одинаковых частях смешать с соком моркови и пить по половине стакана утром натощак. Такая процедура поможет очистить организм от накопившихся шлаков.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах. Чтобы избавиться от симптомов данного заболевания, следует употреблять стакан молочнокислой сыворотки каждый раз перед приемом пищи. Польза данного напитка для суставов заключается в том, что полезные элементы продукта налаживают выведение отложенных солей из организма.

Для печени

Сыворотка, полученная при изготовлении творога, полезна для печени тем, что богатый витаминный и минеральный состав способствует очищению органа от шлаков и токсинов. Если употреблять сыворотку в течение трех дней по 300 мл, можно достичь очищения организма от различных токсических веществ, что улучшит работу печени.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Молочная сыворотка благотворно влияет не только на внутренние органы. Польза продукта проявляется также при заболеваниях, связанных с кожей. Такое средство отлично помогает при воспалительных процессах кожи, раздражениях, при наличии ран, язв. Сыворотка обладает обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Можно использовать ее и наружно для обработки поврежденной кожи или добавлять в различные мази и крема.

Употребление сыворотки способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает симптомы варикозного заболевания вен. Чтобы приготовить эффективное лекарство, необходимо взять несколько листочков мяты, залить их кипятком и настоять в течение 30 минут. Полученный настой необходимо смешать со 150 мл сыворотки. Пить такой напиток следует три раза в день перед приемом пищи на протяжении трех недель.

При приеме молочной сыворотки можно избавиться от мигрени и головной боли. Получить эффективный результат возможно при употреблении ежедневно двух стаканов кисломолочного напитка. Сыворотка оказывает положительное воздействие на сосуды, в результате чего проходят болезненные спазмы, связанные с мигренью.

Молочная сыворотка в косметологии

Польза молочного субпродукта выражается не только при приеме внутрь. Творожная сыворотка отлично подходит для ухода за волосами и кожей лица. Кисломолочный продукт способствует улучшению состояния эпидермиса и укреплению волосяных луковиц. Кроме того, сыворотка помогает избавиться от шелушения кожи и на лице, и у корней волос.

Для лица

Сыворотка из молока обладает очищающим, увлажняющим и питающим действием для кожи лица женщины. Можно приготовить маску, которая улучшит тонус кожи, выровняет оттенок лица. Для приготовления такой простой маски потребуется подогреть молочную сыворотку до 37 градусов, чтобы сохранились все полезные компоненты. После этого отрезок марли или ватный диск необходимо смочить в данной жидкости и протереть лицо, область шеи и ключиц. Маску следует держать до полного высыхания. После этого необходимо смыть состав теплой водой. Для получения лучшего эффекта такую процедуру нужно проводить несколько раз в неделю.

Чтобы нормализовать состояние жирной кожи, также можно использовать сыворотку из молока. Для изготовления маски потребуется перемешать 100 мл напитка с одной столовой ложкой муки из пшеницы. Также в полученную массу нужно добавить белок одного яйца. Готовую маску следует нанести на очищенную кожу лица и держать 15–20 минут. По истечении этого времени необходимо умыться теплой водой. Молочная сыворотка полезна для жирной кожи лица тем, что такое средство домашнего приготовления нормализует выработку жира, устраняет воспалительные процессы и обеспечивает глубокую очистку пор.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Кисломолочная сыворотка способна не только обеспечить здоровье кожи головы, но и оказать полезное воздействие на волосы, делая их более послушными, объемными и наполненными блеском. Для приготовления питательной маски для волос потребуется слегка подогреть на водяной бане сыворотку до температуры 38–40 градусов, не более. После этого всю массу следует распределить по всей длине волос, особого внимания требуют корни. Затем голову необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Это делается для того, чтобы добиться эффекта сауны. Маску держать полчаса, после чего ее смыть. Молочная сыворотка даст заметный результат при использовании маски с ее добавлением один раз в неделю.

Также можно приготовить маску, которая стимулирует рост волос. Для этого потребуется смешать небольшое количество отвара крапивы и сыворотки из молока. Полученную смесь необходимо распределить по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Голову также необходимо обмотать полиэтиленом и полотенцем, но удобнее всего использовать специальную шапочку. Если таковой нет, обернуть пищевой пленкой можно сами локоны, что очень эффективно, если ведется борьба с сухими кончиками волос. Держать такую маску нужно полчаса, после чего ее следует смыть и дать волосам высохнуть естественным образом. Такая полезная маска должна применяться не менее двух раз в неделю.

Вред и противопоказания

Перед тем как приступить к лечению различных заболеваний при помощи молочной сыворотки, важно изучить противопоказания и возможный вред от использования данного напитка. Как говорилось ранее, основная часть сыворотки состоит из воды, и лишь небольшой процент отводится содержанию витаминов и минералов. Вред от такого продукта минимален, но все же он присутствует.

  1. Не рекомендуется его употреблять в случае невосприимчивости к молочному белку.
  2. Сыворотка обладает небольшим слабительным действием. В большинстве случаев такой продукт полезен, однако если применять его в больших объемах, можно получить расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Молочная сыворотка может навредить организму в случае, когда продукт неправильно изготовлен или у него истек срок годности. При этом напиток имеет мутную структуру с запахом тухлости и обладает горьким привкусом. Нужно помнить, что в просроченном продукте активно размножаются бактерии, и при употреблении такого состава можно получить отравление или заразиться инфекцией.

Важно перед применением такого целебного напитка проконсультироваться со специалистом, соблюдать суточную норму, которая определяется индивидуально.

 

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Кисломолочный напиток имеет короткий срок годности. Употреблять свежую молочную сыворотку можно в том случае, если с момента приготовления напитка прошло не больше пяти дней. Если же использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, можно применить молочную сыворотку, которая была приготовлена даже 10–12 дней назад. После истечения этих сроков продукт способен нанести вред организму.

Хранить сыворотку из молока рекомендуется в холодильнике, в посуде из стекла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это приведет к тому, что сыворотка будет вредна для организма. Продукт домашнего приготовления необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. В холодильнике он может храниться не меньше месяца.

Что же касается покупной сыворотки, то на упаковке указан срок годности до вскрытия бутылки. После открытия такой бутылки напиток можно хранить только 2–3 дня.

Обязательно нужно хранить молочную сыворотку в холодильнике. Она относится к скоропортящимся продуктам, и в случае употребления несвежего напитка можно получить серьезное пищевое отравление.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Для получения сыворотки нужно иметь на кухне всего 2 ингредиента – сметану (потребуется 1 ч.л.) и молоко (2 л).

  1. Домашнее молоко вскипятить (магазинное просто нагреть до 40 градусов).
  2. Добавить ложку сметаны, состав перемешать.
  3. Оставить молоко на сутки в теплом месте, чтобы скисло.
  4. Держать 30 минут на водяной бане. Молоко должно свернуться.
  5. Процедить через марлю сыворотку с творога.

Напиток охладить при комнатной температуре, перелить в банку и поставить в холодильник.

Что можно приготовить из молочной сыворотки

Сыворотка из молока является популярным ингредиентом в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением такого компонента. К примеру, можно приготовить из сыворотки оладьи.

Оладьи

Для этого потребуется стакан кисломолочного продукта, 250 г муки, три столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки пищевой соды и немного растительного масла. Для начала необходимо немного подогреть молочную сыворотку. После этого в нее следует добавить сахар и щепотку соли, перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить муку и перемешать до образования однородной консистенции. Далее ввести соду и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась в массе. После приготовления теста необходимо разогреть сковороду, добавить в нее пару ложек масла растительного и выкладывать оладьи небольшими порциями.

Жарить нужно на среднем огне с обеих сторон до получения румяного оттенка. При жарке следует периодически добавлять масло, но в небольших количествах, так как оладьи способны быстро впитывать его. Так получаются пышные оладьи, которые подаются в горячем виде.

Блины

Еще одним распространенным блюдом с применением сыворотки являются блины. Для их приготовления потребуется 0,5 литра сывороточного напитка, стакан муки, два яйца, по чайной ложке соли и пищевой соды, 5 столовых ложек сахара и небольшое количество растительного масла.

В первую очередь необходимо взбить при помощи вилки яйца, соль и сахар до тех пор, пока крупинки полностью растворятся. В полученную массу следует добавить пару ложек растительного масла и взбивать еще 30 секунд. После этого ввести стакан сыворотки, муку и перемешать до исчезновения всех комочков. Дальше в тесто добавить соду и тщательно все перемешать для того, чтобы она равномерно распределилась по всей смеси. Затем можно влить оставшееся количество молочной сыворотки. Должно получиться однородное жидкое тесто для блинов. После этого тесто должно отдохнуть в течение 10 минут.

По истечении этого времени можно приступить к жарке. Для этого необходимо смазать сковороду маслом и разогреть. Осталось сформировать блины, жарить 30 секунд с одной стороны на небольшом огне, после чего при помощи лопатки приподнять край блинчика и перевернуть его на другую сторону. Готовый блинчик снять со сковороды с помощью лопатки. По такой же технологии готовятся остальные блины. В качестве начинки можно использовать варенье или сметану.

Можно ли в пост молочную сыворотку

При соблюдении поста предполагается полное исключение продуктов животного происхождения. Сыворотка является продуктом переработки молока, поэтому по время поста употреблять ее в пищу нельзя. Если имеются серьезные заболевания, особенно болезни ЖКТ, то таким людям обычно делаются послабления. Но лучше спросить об этом у священника. Также исключением являются маленькие дети, беременные женщины.

Желательно на период поста заменить молочные продукты соками из фруктов и овощей.

Видео: питание в пост: что должно быть в меню? Развернуть

Молочная сыворотка для растений

Как известно, молочная сыворотка обладает богатым витаминным и минеральным составом. Полезен такой напиток не только для человеческого организма. Он также может применяться в качестве удобрения для растений. Сыворотку можно применять еще как профилактическое средство при грибковых поражениях растения.

Однако здесь также важно соблюдать меру. Так, чтобы сыворотка стала удобрением, ее необходимо развести в воде комнатной температуры. При этом необходимо взять одну часть кисломолочного продукта и десять частей воды. Для более эффективного результата в раствор можно добавить десять капель йода.

Чтобы опрыскивать растения, можно приготовить раствор сыворотки и воды в пропорции 1:3. Чтобы такая смесь лучше прилипала к листьям, нужно добавить небольшое количество хозяйственного мыла, предварительно измельченного на терке.

Кроме того, сыворотку можно использовать для приготовления средства, используемого в качестве приманки для садовых вредителей. Для этого необходимо налить в небольшие емкости данный продукт и развесить на ночь на ветки деревьев. Утром все вредители окажутся в сыворотке.

 

Можно ли давать молочную сыворотку собаке

Примерно до годовалого возраста в рационе питомца обязательно должны присутствовать продукты переработки молока. Однако их норма должна составлять около 25–30% суточного рациона. Белок молочной сыворотки является диетическим и легким. Его рекомендуется давать собаке в первой половине дня как отдельное кормление. Даже совсем маленьким щенкам можно давать творог с добавлением сыворотки.

Кисломолочная сыворотка принимает участие в нормализации кишечной микрофлоры питомца. Это обеспечивает полноценное переваривание пищи, слаженную работу желудка и укрепление иммунитета животного.

Взрослая собака также может употреблять сыворотку, но не чаще 1–2 раз в неделю. Если собака не ест данный субпродукт, не нужно ее заставлять.

Интересные факты о молочной сыворотке

  1. В 18 столетии молочная сыворотка считалась чудодейственным целебным веществом и эликсиром молодости. В те времена даже существовали специализированные медицинские учреждения, где основным лекарственным средством была именно сыворотка из молока. Считалось, что для лечения требуется выпивать около четырех литров данного кисломолочного продукта.
  2. В городах Швейцарии, которые прославились производством сыра, сыворотка считается очень востребованным продуктом. Его используют для изготовления специального напитка, который очень популярен как среди местного населения, так и у туристов.
  3. Учеными доказано, что даже ежедневное употребление трех ложек молочной сыворотки предотвращает синтез гормонов стресса, стимулируя выработку серотонина – гормона радости.
  4. По сравнению с кремом от морщин, действующим на поверхности, молочная сыворотка проникает в более глубокие слои кожи. Это говорит о том, что эффективность данного кисломолочного продукта гораздо выше. Так, активные вещества крема составляют около 10% от всей массы, в то время как активные компоненты сыворотки занимают 50–70%.
  5. Считается, что сыворотку не рекомендуют использовать до 30 лет. На самом же деле после 25 лет девушки должны применять ее для предотвращения появления морщин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото молочной сыворотки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Люди обычно используют сыворотку в качестве добавок, наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту сухой мышечной массы. Но что это такое и каковы преимущества его использования?

Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный протеин можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт при производстве сыра.Сывороточный протеин считается полноценным протеином, поскольку он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Он с низким содержанием лактозы.

Есть много преимуществ, связанных с потреблением сывороточного протеина, и исследователи постоянно находят новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясняем, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.

Краткие сведения о сывороточном протеине:

  • Многие из потенциальных преимуществ основаны на единичных исследованиях, и для принятия окончательного решения требуется больше доказательств.
  • Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
  • Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
  • Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.
Поделиться на Pinterest Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется для многих вещей, включая наращивание мышечной массы и потерю веса.

Содействие снижению веса : В одном исследовании с участием 158 человек, опубликованном в Nutrition & Metabolism , те, кому давали сыворотку, «потеряли значительно больше жира и продемонстрировали большую сохранность мышечной массы по сравнению с субъектами, потреблявшими контрольный напиток.”

Противораковые свойства : в журнале Anticancer Research были опубликованы многообещающие результаты по использованию концентрата сывороточного протеина в лечении рака. Требуются дополнительные исследования.

Снижение холестерина : исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition , давало сывороточные добавки 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряло ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с группой казеина.”

Asthma : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которым давали 10 граммов сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, улучшался иммунный ответ.

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного протеина значительно снижают кровяное давление у пациентов с гипертонией; их риск развития сердечных заболеваний или инсульта также был ниже.

Снижение потери веса у людей с ВИЧ : исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потерю веса среди ВИЧ-инфицированных пациентов.

Поделиться на PinterestОпасности сывороточного протеина включают боли в желудке и спазмы при употреблении в больших дозах.

У некоторых людей с аллергией на молоко может быть аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

  • боли в животе
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • тошноту
  • головную боль
  • усталость

Постоянно высокие дозы сывороточного протеина также могут вызывать акне.С точки зрения питания, сывороточный протеин очень необычен и не имеет аналогов.

Некоторые люди считают, что такие питательно рафинированные продукты сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склоняется к белку.

Существует три основных типа сывороточного протеина; концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH).

Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Концентрат сывороточного протеина - WPC содержит низкий уровень жира и низкий уровень углеводов.Процент белка в WPC зависит от его концентрации. Концентраты нижнего уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие - до 90 процентов.
  • Изолят сывороточного протеина - WPI проходят дополнительную обработку для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно составляет не менее 90 процентов белка.
  • Гидролизат сывороточного протеина - WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, поскольку он уже подвергся частичному гидролизу - процессу, необходимому организму для поглощения протеина.WPH не требует такого большого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.

Кроме того, WPH обычно используется в медицинских белковых добавках и смесях для младенцев из-за его улучшенной усвояемости и пониженного потенциала аллергенов.

Прием сывороточного протеина вместе с упражнениями с отягощениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.

Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , пришло к выводу, что «добавление сывороточного протеина во время тренировки с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с одной тренировкой с отягощениями.Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».

Гораздо больший прирост силы связан с добавлением изолята сыворотки по сравнению с казеином.

Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism , в котором был сделан вывод о том, что «в двух группах одинаковых мужчин, тренировавшихся с отягощениями, сывороточный изолят обеспечивает значительно больший прирост силы, безжировой массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с добавками казеина во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями.”

Если вы хотите купить добавку изолята сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

.

Лучшие варианты использования сыворотки

Не выбрасывайте сыворотку! Этот список практических и творческих вариантов использования сыворотки даст вам множество идей, как использовать сыворотку в домашних условиях. У сыворотки после сыроделия так много удивительных возможностей!

Помните детский стишок о маленькой мисс Маффет, которая ела творог и сыворотку?

Еще до того, как я начал свое настоящее кулинарное путешествие, я даже не знал, что такое сыворотка ... Никогда бы не подумал, что буду так же знаком с ней, как сейчас!

Если вы только начинаете свое собственное путешествие в мир кулинарии и хотите посмотреть несколько видеоуроков, ознакомьтесь с моим ускоренным курсом кулинарии Heritage, где я покажу вам, как готовить с нуля на вашей кухне.Я покажу вам, как приготовить сыр, ферментированные продукты, домашний хлеб, колбасу и многое другое.

Если вы когда-либо делали домашний сыр, вы, несомненно, были поражены (а может быть, даже ошеломлены ...) тем, сколько сыворотки осталось после процесса. Чтобы сделать немного сыра, нужно много молока! Но, прежде чем вылить его в канализацию, ПОДОЖДИТЕ!

Я собрал все свои советы и рекомендации по использованию сыворотки и поместил их в эту удобную небольшую статью. Пожалуйста. 😉

Что такое сыворотка?

Сыворотка - это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока.В нем много белка, витаминов, минералов и ферментов.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь в своих домашних молочных приключениях:

1. Acid Whey - сыворотка, полученная из сыра, в которую была добавлена ​​ кислота (например, уксус или лимонный сок). для свертывания . (Некоторые виды моцареллы, лимонного сыра или фермерского сыра).

2. Сладкая сыворотка - сыворотка, полученная из сыра , выращенного или свернувшегося с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты.(К этой категории подходит йогурт, сыворотка, мягкая сырная сыворотка и традиционная моцарелла.)

У сыворотки ТАКОЕ много применений, от нее голова закружится!

(Обратите внимание: настоящая сыворотка - это не то же самое, что сухая «сыворотка», продаваемая в магазинах здорового питания. Они не являются взаимозаменяемыми , а не .)

Я составил список идей, которые помогут вам используйте этот питательный побочный продукт.

В большинстве случаев я предпочитаю использовать сладкую сыворотку.Будьте осторожны, добавляя кислотную сыворотку в такие продукты, как смузи и т. Д., Так как это может действительно изменить вкус продукта!

(Некоторые из этих применений сыворотки требуют нагревания сыворотки, поэтому, если вы заинтересованы в сохранении всех качеств и ферментов сырой сыворотки, просто пропустите их.)

Превосходное использование сыворотки

(некоторые из этих ссылок являются партнерскими)

1. Замените сыворотку в любом рецепте выпечки, который требует воды (или даже молока). Я люблю печь свежий хлеб и булочки из остатков сыворотки.Также попробуйте кукурузный хлеб, блины, вафли, кексы, домашнее печенье (видео-версию ЗДЕСЬ), домашние лепешки и многое другое!

2. Используйте сыворотку для молочнокислого брожения овощей, приправ, квашеной капусты, чатни, джема и т. Д. Это область, которую мне еще предстоит изучить, но она в моем списке! Это невероятно полезная форма консервирования, которая увеличивает питательную ценность многих продуктов. Прочтите книгу Питательные традиции для получения дополнительной информации по этой теме. (Важно использовать сырую сыворотку при лакто-ферментации, а не кислой или вареной сыворотки.)

3. Используйте сыворотку для замачивания зерен, Nourishing Traditions style . В зависимости от вашего рецепта, в зерновые и бобовые препараты можно добавить несколько столовых ложек или больше, чтобы сделать их более усвояемыми.

4. Закрепите на потом. Если вы ожидаете безмолочного периода года (возможно, когда ваши животные высохнут), вы можете легко заморозить сыворотку для будущего использования.Попробуйте положить его в лотки для кубиков льда или маленькие чашки, чтобы приготовить порции нужного размера. Затем достаньте замороженные кубики и положите в пакет.

5. Используйте сыворотку для приготовления макарон, картофеля, овсянки или риса. Кипячение сыворотки приведет к потере ее сырых свойств. Однако, если вам кажется, что вы тонете в сыворотке, это прекрасный способ использовать ее и добавить продуктам особого вкуса. Найдите мой рецепт домашней пасты ЗДЕСЬ.

6. Добавляйте сыворотку в супы и тушеные блюда .Возможно, он заменит ваш домашний бульон или бульон?

7. Добавляйте сыворотку в домашние фруктовые смузи, фруктовые сладости или молочные коктейли. Когда дело доходит до всех возможных комбинаций вкусов, нет предела.

8. Используйте сыворотку в качестве продукта для волос. Теперь, Я лично еще не пробовал, так что будьте осторожны! Но я видел, что несколько источников рекомендуют его в качестве замены шампуня, ополаскивателя для волос или даже в качестве геля для волос! Не уверен, что попробую это сделать, но дайте мне знать, если ВЫ это сделаете!

9.Накормите собак. Наши собаки любят, когда я поливаю их сухой корм небольшим количеством сыворотки и превращаю его в кашу. Это настоящее удовольствие.

10. Сделайте сывороточный лимонад. Я видел несколько восхитительно звучащих рецептов лимонадных напитков с использованием сыворотки. Это в моем списке, что стоит попробовать этим летом!

11. Используйте сыворотку для полива растений. Разбавьте его большим количеством воды (чистая сыворотка «сожжет» ваши растения - я усвоил это на собственном горьком опыте…) и полейте овощи или цветы (избегайте использования кислой сыворотки здесь).Подумайте, как бы это понравилось вашему контейнерному саду!

12. Дайте больше сыворотки животным на ферме. Наши куры любят это, и наши свиньи тоже.

13. Приготовьте рикотту. Сыр рикотта традиционно изготавливается из сыворотки. И это так невероятно просто! Однако для этого потребуется нагреть сыворотку до 200 градусов, поэтому все сырые ферменты будут потеряны. Вот мой рецепт домашней рикотты. Мне нравится делать рикотту, когда у меня есть лишние галлоны сыворотки, а затем я замораживаю ее, чтобы позже приготовить лазанью.

14. Вылейте его в контейнер для компоста. Я еще этого не сделал, но это будет лучше, чем выкинуть в канализацию.

15. Сделайте маринад из сыворотки. Добавьте свои любимые специи и приправы (чеснок, соль, перец, может быть, немного розмарина… Вкуснятина!) В сыворотку и позвольте ей замариновать стейки, курицу, рыбу или свиные отбивные. Ферменты в сыворотке помогают расщепить мясо и придать ему аромат.

16. Используйте сыворотку, чтобы растянуть моцареллу. Если вы когда-либо готовили моцареллу, то знаете, что в конце процесса творог необходимо растянуть.В некоторых рецептах рекомендуется использовать микроволновую печь (нет, спасибо!), В других - использовать кастрюлю с горячей подсоленной водой. Я всегда использую горячую сыворотку, чтобы растянуть творог - я думаю, она добавляет больше вкуса, к тому же она все равно остается там. Вот мой традиционный рецепт моцареллы.

17. Используйте оставшуюся сладкую сыворотку, чтобы приготовить этот невероятно потрясающий винтажный рецепт лимонно-сывороточного пирога.

18 . Сделайте Gjetost - сладкий сыр из восстановленной сыворотки.

19. Приготовьте молочно-ферментированную соду. Существует множество рецептов молочно-ферментированной соды, в которых сыворотка используется в качестве части процесса ферментации.Посмотрите этот рецепт ферментированной соды из шиповника для вдохновения.

20. Используйте его как рассол для домашнего сыра. Храните моцареллу или сыр фета в рассоле с сывороткой, чтобы сыр дольше оставался свежим.

Использование сыворотки: ответы на ваши вопросы

Как приготовить сыворотку?

Сыворотка - это побочный продукт молочных приключений на вашей кухне. Если вы приготовите домашний йогурт, домашнюю моцареллу и другие молочные продукты, в конце вы получите таз с жидкостью, также известной как сыворотка.

Если вы находитесь в затруднительном положении и вам нужна сыворотка для рецепта, но в настоящее время вы не готовите молочные продукты дома, жидкость в высококачественном простом йогурте также является сывороткой, и ее также можно использовать.

Как долго хранится сыворотка?

Сыворотку можно поместить в закрытый контейнер в холодильнике, где она будет храниться несколько месяцев. Его также можно заморозить и использовать позже (более подробную информацию о замораживании сыворотки см. В №4 в моем списке использования сыворотки).

Я, конечно же, не охватил все варианты использования сыворотки… Какие из ВАШЕ любимых применений сыворотки? Расскажите в комментариях ниже!

И не забудьте пройти курс кулинарии Heritage Crash Course и посмотреть, как я делаю домашний сыр, хлеб и многое другое на собственной кухне.Я делаю готовку с нуля быстро, легко и весело.

Другие молочные рецепты:

Ознакомьтесь со всеми моими любимыми кухонными принадлежностями здесь.

Заинтересованы в производстве сыра? Компания New England Cheese Making Supply Co. - это мой магазин товаров для производства сыра. И в течение ограниченного времени используйте мой код HOMESTEAD для 10% скидки на ВСЕГО покупки!

.

24 главных преимущества сывороточного протеина для кожи, волос и здоровья

Белки - это большие молекулы, состоящие из аминокислот, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования. Требуется контролировать важные процессы в организме, связанные с обменом веществ. В среднем взрослым мужчинам требуется 71 грамм белка в день, а женщинам - 46 граммов белка в день. В идеале от 17 до 21 процента калорий женщины должны поступать из белков, как рекомендовано Министерством сельского хозяйства США.

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотка - это чистейшая форма протеина.Его получают из коровьего молока. Это побочный продукт молока, получаемый при переработке сыра. Сыворотка перерабатывается в более концентрированные формы. Некоторые из его различных форм - это сывороточный белок, изоляты сывороточного белка, концентрат сывороточного белка, гидрослат сывороточного белка и гидролизованный белок. В наши дни протеиновые порошки становятся чрезвычайно популярными благодаря своей пользе для здоровья. Он содержит больше белка, чем все натуральные продукты. Сывороточный протеин настоятельно рекомендуется женщинам, которым требуется больше белка в своем рационе.

Типы сывороточного протеина

Существует три основных типа добавок сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина и гидролизат сывороточного протеина.

  1. Концентрат сывороточного протеина - самый дешевый из всех трех порошков сывороточного протеина. В нем самое низкое количество белка, от 58 до 89%. Остальное состоит из жира, лактозы и иммуностимулирующих пептидов, таких как альфа-лактальбумин и иммуноглобулин. Процент WPC зависит от его концентрации. Концентраты нижнего уровня содержат 50% белка, а концентраты более высокого уровня - до 90%.
  2. Изолят сывороточного протеина содержит 95% протеина с минимальным количеством лактозы и жира.
  3. Гидрослат сывороточного протеина содержит 99% белка и является самым дорогим из всех порошков сывороточного протеина. Он считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, поскольку он подвергается частичному гидролизу - процессу, необходимому организму для поглощения протеина. Это наиболее растворимая форма белка, которая быстро усваивается организмом. Многие считают это лучшей добавкой сывороточного протеина.

Преимущества сывороточного протеина

Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ сывороточного протеина для женщин:

1. Уровни гормонов:

Сывороточный протеин очень полезен для женщин. Он не вызывает колебаний уровня гормонов, как другие белки. Более того, сывороточный протеин является наиболее растворимой и богатой формой протеина. Он намного питательнее, чем яичные белки, соя и мясо.

2. Аминокислоты:

Аминокислоты - это химические единицы, которые естественным образом не производятся в нашем организме.Сывороточный протеин - хороший источник аминокислот. Они работают вместе, чтобы восстановить наши кости, мышцы, органы и почти все ткани человеческого тела. Определенные аминокислоты необходимы для определенных целей. Сывороточный протеин богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Это полезно для восстановления и сохранения мышц. Лейцин, еще одна аминокислота, стимулирует синтез белка и посылает в организм сигнал, чтобы увеличить запасы аминокислот.

3. Старение:

Сывороточный протеин содержит глутатион.Это антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и замедляет появление признаков старения. Глутатион состоит из трех основных аминокислот; цистеин, глутаминовая кислота и глицин. Сывороточный протеин также замедляет дегенерацию мышц и сохраняет их силы в пожилом возрасте.

4. Потеря веса:

Сывороточный протеин для похудения? Да, согласно исследованию, женщины, которые потребляли специализированную форму сывороточного протеина, теряли больше жира. Они также показали большую сохранность мышечной массы, чем те, у кого этого не было.В сывороточном протеине мало углеводов и много белка. Это ускоряет метаболизм и сжигает лишний жир из организма. Исследователи пришли к выводу, что сывороточный протеин может легко контролировать аппетит на срок до двух часов. В нем очень мало жира, низкий уровень холестерина и лактозы. Это делает его идеальным для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.

5. Рак:

Рак, в основном рак груди и шейки матки, является второй по значимости причиной смерти женщин. Концентрат сыворотки и модуляция глутатиона используются при лечении рака.Потребление порошка сыворотки во время химиотерапии может помочь подавить рост раковых клеток. Это также отличная еда для больных раком, поскольку она легко усваивается. Он также легко всасывается в организме. Придает энергию и повышает иммунитет.

6. Здоровье сердца:

Сердечный удар вызывает паралич, потерю речи и плохую память. Это также третья по значимости причина смерти женщин. Сывороточный протеин снижает уровень холестерина ЛПНП. Он снижает кровяное давление, а также снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

7. Иммунитет:

Одно из лучших преимуществ сывороточного протеина - улучшение здоровья сердца. Сывороточный протеин улучшает иммунный ответ и помогает бороться с инфекциями у женщин. Он повышает иммунитет за счет увеличения производства глутатиона. Это мощный антиоксидант, который помогает при детоксикации. Женщинам, страдающим астмой, следует принимать сывороточный протеин для улучшения цитокинового ответа.

8. Укрепление мышц:

Сывороточный протеин необходим для восстановления и укрепления мышц.Тренировки и ежедневные упражнения истощают уровень энергии в организме, что приводит к разрушению мышц. Сывороточный протеин поступает из коровьего молока и является прекрасным натуральным протеином для наращивания и восстановления мышц.

9. Здоровые ногти и кожа:

Телу женщины необходим белок для создания здоровой кожи и ногтей. Сывороточный протеин помогает организму вырабатывать гормоны и жизненно важные ферменты, обеспечивающие их эффективную работу.

10. Быстро всасывается:

Взбивать сывороточный протеин рекомендуется больше, чем любой другой формы сывороточного протеина.Протеиновые коктейли содержат большое количество питательных веществ в виде сои, сыворотки или казеина. Он легче усваивается организмом, чем белок в пище. Он также содержит самую высокую биологическую ценность (BV).

11. Уровень сахара в крови:

Сывороточный протеин обеспечивает положительный баланс азота в организме. Он также предотвращает колебания уровня сахара в крови, которые могут привести к перееданию. Сывороточный протеин имеет низкий уровень жиров. Это очень полезно для контроля уровня глюкозы. Это также предотвращает развитие диабета.Эта форма белка также повышает инсулинорезистентность в организме, чтобы поддерживать его уровень на постоянном уровне.

12. Хорошая фигура:

Сывороточный протеин тонизирует мышцы и ускоряет обмен веществ. Это придаст вам здоровую и подтянутую фигуру.

13. Здоровье костей:

Более 65% женщин страдают остеопорозом, заболеванием, которое вызывает истончение и повышенную хрупкость костей. Чтобы построить и поддерживать здоровье костей, женщинам необходимо употреблять здоровую пищу, богатую кальцием. Сывороточный протеин содержит большое количество кальция, который предотвращает потерю костной массы и сохраняет их прочность.

14. Печень:

Сывороточный протеин, если принимать его в умеренных количествах, поддерживает работу печени. Печень выполняет в организме около 500 функций. Это было бы невозможно без присутствия в нем аминокислот.

15. Исцеление:

Сывороточный протеин - отличный выбор для женщин. Особенно это актуально для тех, кто перенес операции. Он способствует заживлению ран и легко всасывается в организм.

[Читать: Таблица молочного протеина ]

Сывороточный протеин для здоровых волос и кожи

Вот главные преимущества для вашей кожи и волос.

16. Способствует росту волос:

Белок является очень важным компонентом волос, так как сами волосы состоят из белка. Дефицит белка может привести к серьезным проблемам с выпадением волос. Сывороточный протеин - удобный способ увеличить потребление белка в вашем рационе. Регулярное употребление большого количества белка предотвращает выпадение волос и способствует их росту. Прием сывороточных коктейлей помогает преодолеть проблемы с волосами, такие как залысины и залысины.

17. Помогает укрепить кожу:

Коллаген - это структурная ткань, которая обеспечивает эластичность кожи.Он содержит 30 процентов общего белка организма и помогает укрепить кожу, кровеносные сосуды, кости и зубы. Потребление сывороточного протеина обеспечит вас достаточным количеством коллагена, чтобы ваша кожа оставалась упругой и здоровой.

18. Способствует здоровью кожи головы:

Регулярное употребление сыворотки питает и укрепляет волосы, делая их густыми, здоровыми и блестящими. Кислотные свойства сыворотки лечат перхоть и псориаз кожи головы. Это помогает улучшить здоровье кожи головы.

19. Поддерживает эластичность кожи:

Аминокислоты сывороточного протеина помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

20. Действует как кондиционер:

Вы также можете использовать сухую сыворотку вместо шампуня. Просто нанесите немного пудры на кожу головы. Смойте теплой водой, чтобы кожа головы стала чистой и обезжиренной. Кроме того, вы можете сначала нанести шампунь, а затем промыть его сывороткой. Оставьте на 10 минут, а затем смойте. Кондиционер на основе сыворотки придаст волосам великолепную текстуру и пышность. Он очень полезен для тонких и мягких волос, поскольку не утяжеляет волосы, как другие средства для волос.

21.Домашний тоник:

Сыворотку можно использовать на коже как очищающее средство, тоник и увлажняющий крем. Несколько косметических компаний включают эту богатую белком добавку из-за ее удивительных преимуществ для кожи. Смочите ватный тампон в сыворотке. Нанесите на лицо легкими движениями. Из него получится отличный самодельный тоник.

22. Fights Acne:

Антимикробные свойства сыворотки потрясающе действуют на прыщи и прыщи. Он также помогает осветлить пигментацию и пигментные пятна.

23. Восстановите значение pH кожи:

Добавьте 2 чашки сыворотки в ванну и погрузитесь в нее на 20 минут.Кислотность сыворотки восстанавливает значение pH кожи и омолаживает клетки кожи.

24. Подходит для глаз:

Для усталых или опухших глаз смочите чайный пакетик холодной сывороткой и положите его на глаза. Оставьте на 20 минут, чтобы глаза освежились.

Whey Protein Uses

Сывороточный протеин доступен в различных формах, таких как батончики сывороточного протеина, коктейли из сывороточного протеина и напитки из сыворотки. Сама сыворотка не очень приятна на вкус. Поэтому его смешивают с другими продуктами, такими как фрукты и орехи, чтобы сделать вкус более привлекательным.Узнайте об использовании сывороточного протеина здесь:

  • коктейль из сывороточного протеина с малиной и авокадо - идеальный способ начать свой день. Убедитесь, что сывороточный протеин, который вы получаете, поступает от коров травяного откорма, а не от коров, выращенных на кукурузе. Последний может вызвать аллергию.
  • Добавьте чайную ложку порошка сыворотки в печенье во время выпечки. Это повысит уровень протеина в вашем теле. Вы также можете добавить в кофе шоколадную сыворотку, чтобы получился вкусный мокко.
  • На приготовление этого богатого белком напитка уходит минута.Смешайте одну мерную ложку сывороточного протеина с 200 мл воды. Оставьте смешанный белок на несколько минут. Это поможет порошку полностью раствориться. Пейте эту воду.
  • Сывороточный протеин лучше всего употреблять сразу после утомительной тренировки. Это обеспечит вашим мышцам и клеткам правильное питание, необходимое для восстановления. Вы можете добавить сывороточный протеин в овсяные хлопья, хлопья и блины, чтобы получить богатый протеином завтрак.
  • Если вы хотите быстро перекусить на работе, приготовьте коктейль из сывороточного протеина с орехами, фруктами и кубиками льда, чтобы получился питательный и вкусный коктейль.
  • Смешайте одну мерную ложку протеинового порошка с йогуртом и добавьте в него фрукты, орехи и шоколад для получения вкусного удовольствия. Вы также можете смешать сухую сыворотку с любимым мороженым.
  • Используйте сыворотку вместо воды при приготовлении пасты или супов, чтобы придать им особый вкус. Вы также можете использовать сыворотку для выпечки хлеба. Это придаст ему чудесную коричневую корочку и аромат.

Речь шла о преимуществах и использовании сывороточного протеина, а теперь давайте рассмотрим некоторые побочные эффекты.

Побочные эффекты сывороточного протеина

Как и другие добавки, сывороточный протеин сопряжен с некоторыми рисками для здоровья.Вот несколько побочных эффектов сывороточного протеина.

  • Большинство побочных эффектов, связанных с сывороточным белком, связаны с проблемами пищеварения, такими как гастрит, вздутие живота, головные боли, судороги, снижение аппетита, тошнота и усталость.
  • Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, скорее всего, это связано либо с лактозой, либо с искусственными подсластителями, присутствующими в сывороточном протеине.
  • Чрезмерное потребление белка может даже усугубить проблемы с почками.
  • Слишком много белка может истощить запасы кальция в организме, что приведет к ломкости костей и зубов.
  • Кроме того, большое количество белка может привести к вырабатыванию избытка аммиака в организме женщины.
  • Женщинам не следует употреблять более двух порций протеиновых коктейлей в день.
  • Чрезвычайно высокие дозы также могут вызвать перегрузку печени, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.

Надеюсь, вам понравился наш пост о преимуществах сывороточного протеина. Чтобы избежать этих побочных эффектов, убедитесь, что ваша порция сывороточного протеина не превышает 30 граммов на каждый прием пищи. Наслаждайтесь и оставайтесь здоровыми!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я Арши, люблю макияж, моду и автомобили. Писать - мое утешение !!! Я люблю изучать новые языки. Мои увлечения - садоводство и кулинария. Я люблю писать статьи, которые упростили бы жизнь людям. Я схожу с ума, когда идет дождь, и получаю удовольствие, когда меня заводят. Для меня жизнь - это чашка кофе, в которой нужно смешать все ингредиенты в правильных пропорциях. Надеюсь, мои сообщения будут вам полезны !!! оставайтесь позитивными и продолжайте улыбаться !!

.

10 доказанных преимуществ сывороточного протеина для здоровья

Сывороточный протеин входит в число наиболее изученных добавок в мире, и не зря.

Он имеет очень высокую пищевую ценность, и научные исследования показали многочисленные преимущества для здоровья.

Вот 10 преимуществ сывороточного протеина для здоровья, подтвержденные исследованиями на людях.

Сывороточный протеин - это белковая фракция сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока во время производства сыра.

Это полноценный высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, он очень легко усваивается, быстро всасывается в кишечнике по сравнению с другими типами белка (1).

Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.

Существует три основных типа порошка сывороточного протеина, концентрата (WPC), изолята (WPI) и гидролизата (WPH).

Концентрат - это самый распространенный и самый дешевый тип.

В качестве пищевой добавки сывороточный протеин широко популярен среди бодибилдеров, спортсменов и других людей, которым требуется дополнительный белок в своем рационе.

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного протеина. Он хорошо усваивается и быстро усваивается по сравнению с другими белками.

Мышечная масса естественным образом уменьшается с возрастом.

Это обычно приводит к увеличению веса и повышает риск многих хронических заболеваний.

Однако это неблагоприятное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять с помощью комбинации силовых тренировок и адекватной диеты.

Силовые тренировки в сочетании с потреблением продуктов с высоким содержанием белка или белковых добавок оказались эффективной профилактической стратегией (2).

Особенно эффективны высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотой с разветвленной цепью, называемой лейцином.

Лейцин является наиболее стимулирующей рост (анаболической) аминокислотой (3).

По этой причине сывороточный протеин эффективен для предотвращения возрастной потери мышечной массы, а также для повышения силы и улучшения внешнего вида тела (2).

Было показано, что сывороточный протеин немного лучше для роста мышц по сравнению с другими типами протеина, такими как казеин или соя (4, 5, 6).

Однако, если в вашем рационе уже нет белка, добавки, вероятно, не будут иметь большого значения.

Итог: Сывороточный протеин отлично подходит для стимулирования роста и поддержания мышечной массы в сочетании с силовыми тренировками.

Аномально высокое кровяное давление (гипертония) - один из ведущих факторов риска сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов со снижением артериального давления (7, 8, 9, 10).

Этот эффект был приписан семейству биоактивных пептидов в молочных продуктах, так называемых «ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента» (ингибиторы АПФ) (11, 12, 13).

В сывороточных белках ингибиторы АПФ называются лактокининами (14). Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное влияние на артериальное давление (15, 16).

Влияние сывороточных белков на артериальное давление было изучено в ограниченном количестве исследований на людях, и многие эксперты считают доказательства неубедительными.

Одно исследование с участием людей с избыточным весом показало, что добавление сывороточного протеина в дозе 54 г / день в течение 12 недель снижает систолическое артериальное давление на 4%. Другие молочные белки (казеин) имели аналогичные эффекты (17).

Это подтверждается другим исследованием, которое обнаружило значительные эффекты, когда участникам давали концентрат сывороточного протеина (22 г / день) в течение 6 недель.

Однако артериальное давление снижалось только у тех, у кого изначально было высокое или немного повышенное артериальное давление (18).

Не было обнаружено значительного влияния на артериальное давление в исследовании, в котором использовалось гораздо меньшее количество сывороточного протеина (менее 3.25 г / день) в молочном напитке (19).

Итог: Сывороточные протеины могут снижать кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биоактивными пептидами, называемыми лактокининами.

Диабет 2 типа - хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина.

Инсулин - это гормон, который должен стимулировать поглощение сахара в крови клетками, удерживая его в нормальных пределах.

Сывороточный протеин оказался эффективным для снижения уровня сахара в крови, повышая как уровень инсулина, так и чувствительность к его эффектам (17, 20, 21, 22).

По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный белок, по-видимому, имеет преимущество (23, 24).

Эти свойства сывороточного протеина могут быть даже сопоставимы со свойствами диабетических препаратов, таких как сульфонилмочевина (25).

Таким образом, сывороточный протеин может эффективно использоваться в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.

Было показано, что прием добавки сывороточного протеина до или во время приема пищи с высоким содержанием углеводов снижает уровень сахара в крови как у здоровых людей, так и у диабетиков 2 типа (20).

Итог: Сывороточный протеин эффективен для снижения уровня сахара в крови, особенно если принимать его до или во время приема пищи с высоким содержанием углеводов. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.

Воспаление - это часть реакции организма на повреждение. Кратковременное воспаление полезно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.

Хроническое воспаление может быть вредным и является фактором риска многих заболеваний. Это может отражать основные проблемы со здоровьем или неправильный образ жизни.

Большое обзорное исследование показало, что высокие дозы добавок сывороточного протеина значительно снижают С-реактивный белок (СРБ), ключевой маркер воспаления в организме (26).

Итог: Было показано, что высокие дозы сывороточного протеина снижают уровень С-реактивного протеина в крови, что указывает на то, что он может помочь уменьшить воспаление.

Воспалительное заболевание кишечника - это состояние, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Это собирательный термин для обозначения болезни Крона и язвенного колита.

Было обнаружено, что как у грызунов, так и у людей добавка сывороточного протеина оказывает благотворное влияние на воспалительные заболевания кишечника (27, 28).

Однако имеющихся доказательств недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные утверждения.

Итог: Добавки сывороточного протеина могут оказывать благотворное влияние на воспалительные заболевания кишечника.

Антиоксиданты - это вещества, которые действуют против окисления в организме, уменьшая окислительный стресс и снижая риск различных хронических заболеваний.

Глутатион - один из важнейших антиоксидантов человека.

В отличие от большинства антиоксидантов, которые мы получаем с пищей, глутатион вырабатывается организмом.

В организме производство глутатиона зависит от поступления нескольких аминокислот, таких как цистеин, количество которых иногда ограничено.

По этой причине продукты с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный белок, могут усиливать естественную антиоксидантную защиту организма (3, 29).

В ряде исследований на людях и грызунах было обнаружено, что сывороточные белки могут снижать окислительный стресс и повышать уровень глутатиона (30, 31, 32, 33).

Итог: Добавка сывороточного протеина может усилить антиоксидантную защиту организма, способствуя образованию глутатиона, одного из основных антиоксидантов организма.

Высокий уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП, является фактором риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании на людях с избыточным весом 54 грамма сывороточного протеина в день в течение 12 недель привели к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (17).

В других исследованиях не было обнаружено аналогичных эффектов на холестерин в крови (18, 34), но отсутствие эффекта могло быть связано с различиями в дизайне исследований.

Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дальнейшие исследования.

Итог: Долгосрочный прием высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина. Доказательства на данный момент очень ограничены.

Сытость - это термин, используемый для описания чувства сытости, которое мы испытываем после еды.

Он противоположен аппетиту и голоду и должен подавлять тягу к еде и желание поесть.

Некоторые продукты вызывают большее насыщение, чем другие, и этот эффект частично опосредован их составом макроэлементов (белков, углеводов, жиров).

Белок, безусловно, является наиболее насыщающим из трех макроэлементов (35).

Однако не все белки одинаково влияют на чувство сытости. Сывороточный протеин кажется более насыщенным, чем другие типы протеина, такие как казеин и соя (36, 37).

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кому нужно есть меньше калорий и похудеть.

Итог: Сывороточный протеин очень насыщает (сытно), даже больше, чем другие типы протеина. Это делает его полезным дополнением к диете для похудания.

Повышенное потребление белка - хорошо известная стратегия похудания (38, 39, 40).

Употребление большего количества белка может способствовать сжиганию жира за счет:

  • Подавления аппетита, что приводит к снижению потребления калорий (35).
  • Повышает метаболизм, помогая сжигать больше калорий (41, 42).
  • Помогает сохранить мышечную массу при похудении (43).

Сывороточный протеин оказался особенно эффективным и может иметь лучший эффект на сжигание жира и чувство насыщения по сравнению с другими типами протеина (17, 36, 37, 44, 45).

Итог: Употребление большого количества протеина - очень эффективный способ похудеть, и некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин может иметь даже больший эффект, чем другие типы протеина.

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в смузи, йогурты или просто смешивать с водой или молоком. На Amazon доступен широкий выбор.

25-50 грамм в день (1-2 мерные ложки) - это обычно рекомендуемая дозировка, но обязательно следуйте инструкциям по дозировке на упаковке.

Имейте в виду, что слишком много белка бесполезно. Организм может использовать только ограниченное количество белка в определенный момент времени.

Чрезмерное употребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боль, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Однако умеренное потребление добавок сывороточного протеина хорошо переносится большинством людей, за некоторыми исключениями.

Если у вас непереносимость лактозы, гидролизат или изолят сывороточного протеина могут быть более подходящими, чем концентрат.Если у вас когда-либо были проблемы с печенью или почками, то перед приемом белковой добавки проконсультируйтесь с врачом.

В конце концов, сывороточный протеин - это не только удобный способ увеличить потребление протеина, он также может иметь некоторые важные преимущества для здоровья.

.

Смотрите также