Полезные свойства травы портулак


лечебные свойства, фото, польза и вред, применение в кулинарии, народной медицине, рецепты

Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

Как выглядит полезный сорняк портулак

Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Интересный факт!

В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.

Лечебные свойства портулака

Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.

  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

 


 
Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Кроме того, портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.

Применение портулака в косметологии

В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

Внимание!

Сорняк портулак не является лекарством. Его использование возможно лишь после консультации врача и отсутствии противопоказаний.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.
 

 
Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Вывод

Лечебные свойства огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.


Использование, преимущества и дозировка портулака

Научное название: Portulaca oleracea L.
Общее название: Портулак садовый (обыкновенный), Ma Chi Xian, Munyeroo, Pigweed, Portulaca, Pourpier, Purslane, Pusley, Pussly, Rigla, Sormai

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 2 июня 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Портулак используется в качестве овощного источника омега-3 жирных кислот и богат витаминами и минералами.Обладает выраженной антиоксидантной активностью. Предполагается роль в патологическом маточном кровотечении, астме, диабете 2 типа и красном плоском лишае полости рта; однако клинические исследования ограничены и разнообразны по своему характеру.

Дозирование

Доступны ограниченные клинические исследования для предоставления рекомендаций по дозировке; тем не менее, 180 мг экстракта портулака в день изучалось у пациентов с диабетом, и порошкообразные семена принимались в дозах от 1 до 30 г в день в разделенных дозах, а также как этанол, так и водные экстракты портулака.Рекомендации традиционной китайской медицины: от 9 до 15 г сушеных надземных частей и от 10 до 30 г свежих трав были описаны при различных показаниях. Из ста граммов свежих листьев портулака получается примерно от 300 до 400 мг альфа-линоленовой кислоты.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

В ограниченных клинических исследованиях не сообщалось о клинически значимых побочных эффектах. Воздействие на сокращения матки противоречиво.

Токсикология

Исследования отсутствуют.

Научная семья

Ботаника

Семейство портулаковых включает несколько мясистых растений. P. oleracea - это травянистое, сочное однолетнее растение от 10 до 30 см высотой, предпочитающее песчаные почвы и более теплые условия. Иногда его считают сорняком из-за его инвазивных моделей роста.У него красновато-коричневые стебли, чередующиеся клиновидные листья, группы желтых цветов, содержащие от 4 до 6 лепестков, распускающихся летом, и многочисленные черные, блестящие и грубые семена. Ботаническое название происходит от латинского potare , что означает «нести», и lac или «молоко», что означает молочный сок растения. Синонимы - Portulaca neglecta Mack. & Буш и Portulaca retusa Engelm. Это растение (также известное как борщевик) не следует путать с борщевиком гигантским (Heracleum mantegazzianum).1, 2, 3

История

В древности портулаки использовали для защиты от злых духов. Лекарственное использование портулака насчитывает как минимум 2000 лет, но его использовали в пищу задолго до этого периода. Традиционное лекарственное использование портулака весьма обширно. Древние римляне использовали портулак для лечения дизентерии, кишечных червей, головной боли и боли в животе. Он использовался тысячи лет в традиционной китайской медицине (ТКМ) и называется «овощем долгой жизни». Надземные части сушат и используют при лихорадке, диарее, карбункуле, экземе и гематохезии.4 Другие области применения ТКМ включают диабет, атеросклероз, дисфункцию эндотелия сосудов и мочекаменную болезнь. 5 Китайцы, французы, итальянцы и англичане также использовали портулаков в качестве источника пищи2, 6

Chemistry

Портулак считается богатым растительным источником омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, включая токоферол, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и глутатион.7, 8, 9, 10, 11 Содержание альфа-линоленовой кислоты варьируется в зависимости от сорта, географии, и факторы окружающей среды: листья имеют больший процент, чем семена и стебли.10, 12 Ярко-желтые цветы растения представляют интерес для пищевой промышленности из-за азотсодержащих пигментов беталаина.13, 14

Портулак также содержит углеводы, липиды, гликозиды, алкалоиды (включая олерацеины), стерины, кумарины, тритерпены, и флавоноиды. 15, 16, 17, 18 Фенольные составляющие растения включают скополетин, бергаптен, изопимпинеллин, лончокарпиновую кислоту, робустин, генистеин и другие.19 Аминокислоты в листьях видов Portulaca включают фенилаланин, аланин, тирозин и аспартат.20 Растительные кислоты включают лимонную, яблочную, аскорбиновую, янтарную, фумаровую и уксусную кислоты.21 Летучие масла P. oleracea также были изучены и содержат в основном линалоол и 3,7,11,15-тетраметил-2-гексадецен-1. -ol.22

Портулак является богатым источником витаминов A, B, C и E и имеет высокое содержание каротиноидов, включая бета-каротин. Также присутствуют кальций, магний, калий, фолат, литий и мелатонин 2, 8, 9, 11

Применение и фармакология

Портулак исследовали на предмет его фармакологического действия при неврологических расстройствах, диабете, раке, язвах, микробных инфекциях, заболеваниях печени, а также в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.Клинические исследования ограничены.4

Аномальное маточное кровотечение

В небольшом клиническом исследовании (N = 10) оценивалась эффективность семян портулака и обнаружено уменьшение продолжительности и объема маточного кровотечения.23

Астма

Небольшое клиническое исследование ( N = 13) оценивали бронхолитический эффект перорального экстракта портулака по сравнению с пероральным теофиллином и ингаляционным сальбутамолом. Экстракт портулака показал улучшения в тестах функции легких, аналогичные таковым у теофиллина.24

Эффекты ЦНС

Действие как этанола, так и водных экстрактов портулака частично объясняется наблюдаемой антиоксидантной активностью. Как гистологические, так и биохимические исследования показали активность по улавливанию свободных радикалов, а также снижение перекисного окисления липидов, лактатдегидрогеназы и, как следствие, снижение окислительного стресса.15, 25, 26, 27 Уменьшение воспаления, вызванного гипоксическим повреждением, было продемонстрировано при введении экстрактов портулака. .28 Другие предложенные механизмы включают повышенный гликолиз и уровни аденозинтрифосфата и стимулирование эндогенного эритропоэтина.29, 30 Экспериментальные исследования показывают уровни норадреналина и дофамина в листьях, стеблях и семенах менее 1%, но не обладают антихолинэстеразной активностью ни для этанола, ни для водных экстрактов. продемонстрировали нейропротекторные эффекты против индуцированного гипоксического повреждения экстрактов этанола и бетацианинов. В поведенческих тестах улучшилось познание и снизилось беспокойство, а гистологические и биохимические измерения показали нейрозащитные свойства.28, 29, 32, 33

Клинические данные

Исследования не выявили клинических данных относительно использования портулака для нейропротекторного действия или других заболеваний ЦНС.

Диабет

В небольшом клиническом исследовании (N = 30) оценивалось влияние семян портулака на диабет 2 типа. Через 8 недель было отмечено улучшение уровня инсулина и триглицеридов в сыворотке крови, а также улучшение показателей функции печени.34 Эффективность экстракта портулака в достижении контроля уровня глюкозы у взрослых с диабетом 2 типа оценивалась в ходе 12-недельного двойного слепого исследования. рандомизированное плацебо-контролируемое исследование (n = 63).Дозировка экстракта портулака составляла 180 мг / день, что соответствовало 750 мг высушенного портулака или 15 г свежей травы в день. Эта доза соответствовала критериям «пищевая» и соответствовала рекомендованной дозировке от 10 до 30 г / день, описанной в тексте китайской медицины трав. В целом не наблюдалось значительного улучшения контроля уровня глюкозы. Однако статистически значимое улучшение HbA 1c наблюдалось у «респондентов» (HbA 1c меньше в конце исследования), которые получали портулаков. Респонденты, которые лечились бигуанидами до включения в исследование, продемонстрировали значительно большее изменение HbA 1c при лечении портуланом по сравнению с плацебо.Портулак хорошо переносился с запором, указанным в качестве единственного нежелательного явления, вероятно, связанного с лечением.35

В качестве компонента лечебного питания для пациентов с диабетом 1 или 2 типа Американская диабетическая ассоциация (2014) рекомендует увеличить в пищевых продуктах, содержащих альфа-линоленовую кислоту, на основании положительного воздействия, наблюдаемого на липопротеиновые профили, профилактики сердечных заболеваний и общего положительного состояния здоровья пациентов с диабетом (доказательства среднего качества).36

Гиперхолестеринемия

Тройное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание, проведенное с участием 74 тучных иранских подростков с дислипидемией для определения влияния семян портулака (500 мг два раза в день × 1 месяц) на липидные параметры. Портулак стандартизировали до общего количества фенольных соединений, эквивалентных примерно 1,8 мг галловой кислоты. Через 1 месяц значительные улучшения по сравнению с исходным уровнем, наблюдаемые при применении портулака, которые также значительно отличались от плацебо, наблюдались в отношении холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (-11 мг / дл, P <0.001) и триглицериды (-16 мг / дл, P = 0,006). О побочных эффектах не сообщалось.5

Красный плоский лишай полости рта

Пероральный красный лишайник эффективнее плацебо при ежедневном введении 235 мг экстракта портулана в полости рта.37

Другие эксперименты на животных или лабораторные исследования

Исследования in vitro продемонстрировали гепатопротекторный эффект эффекты против цисплатин-индуцированного повреждения38; активность против клеточных линий гепатомы человека и рака шейки матки17; повышенная пролиферация тимоцитов и лимфоцитов селезенки.25 Портулак, как сообщается, обладает противогрибковым, вермицидным и противовирусным действием.18, 19, 39 Эксперименты на мышах показали увеличение скорости заживления ран при местном применении сырых свежих растительных экстрактов3 и снижение тяжести индуцированных язв желудка с помощью этанола и водянистых листьев. экстракты.40 Исследования на цыплятах, получавших портулаков, показали повышенную эффективность корма при снижении живой массы и увеличении яйценоскости. Не было изменений в содержании холестерина в яйцах, но было увеличение содержания омега-3 жирных кислот.41 Уровни циркулирующего мелатонина были увеличены у цыплят и крыс, получавших портулаков 11

Дозировка

Из 100 г свежих листьев портулака получается приблизительно от 300 до 400 мг альфа-линоленовой кислоты.11

В текстах традиционной китайской медицины сообщается, что от 9 до 15 г используется для лечения лихорадки, дизентерии, диареи, карбункула, экземы и гематохезии; также были отмечены дозы до 30 г / день.4, 35

Доступны ограниченные клинические исследования для предоставления руководящих принципов дозировки; однако использовались следующие дозировки:

Бронходилатация : использовалось одно клиническое исследование 0.25 мл / кг массы тела 5% водного экстракта. 24

Диабет 2 типа : 5 г порошкообразных семян, принимаемых дважды в день в течение 8 недель. 34 Когда 180 мг / день экстракта портулака (Portusana EFLA 308), эквивалент до 750 мг / день сушеной травы или 15 г / день свежей травы, назначенной в течение 12 недель, было показано потенциальное преимущество у взрослых диабетиков, получавших бигуаниды.35

Гиперлипидемия (подростки) : Семена портулака 500 мг дважды в день в течение 1 месяца улучшили Холестерин и триглицериды ЛПНП у тучных подростков.5

Красный плоский лишай полости рта : 235 мг / день экстракта этанола портулака 37

Аномальное маточное кровотечение : Семена в порошке в дозе 5 г каждые 4 часа в течение 3 дней 23

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Влияние на сокращение матки противоречиво и плохо оценивается; разумное использование гарантируется.23, 34

Взаимодействие

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Клинические исследования ограничены; тем не менее, в этих исследованиях не сообщалось о клинически значимых побочных эффектах23, 24, 34, 37 Более старые ссылки предполагают увеличение скорости почечной фильтрации и увеличение продукции мочи, но они не подвергались дальнейшей оценке.34

Токсикология

Исследования отсутствуют; тем не менее, токсикологическое исследование Portulaca grandiflora Hook, родственного вида, не обнаружило доказательств токсичности по гистологии, гематологии или биохимии.42

Ключевые слова

  • Portulaca neglecta Mack. & Bush
  • Portulaca retusa Engelm
  • Борщевик

Ссылки

1. Portulaca L. USDA, NRCS. 2007. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 13 декабря 2011 г.). Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, NC 27401–4901, США. 2. Шевалье А. Энциклопедия лекарственных растений . Нью-Йорк, Нью-Йорк: DK Publishing; 1996: 253,3. Рашед А.Н., Афифи Ф.У., Дизи А.М.Простая оценка ранозаживляющей активности неочищенного экстракта Portulaca oleracea L. (произрастающего в Иордании) Mus musculus JVI-1. Дж. Этнофармакол . 2003; 88 (2-3): 131-136.129631324. Zhou YX, Xin HL, Rahman K, Wang SJ, Peng C, Zhang H. Portulaca oleracea L .: обзор фитохимии и фармакологических эффектов. Biomed Res Int. 2015; 2015: 925631.256921485. Sabzghabaee AM, Kelishadi R, Jelokhanian H, Asgary S, Ghannadi A, Badri S. Клинические эффекты семян Portulaca oleracea на дислипидемию у подростков с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование с тройным слепым контролем.Med Arh. 2014; 68 (3): 195-199.251953526. D'Amelio, F. Botanicals: Справочник по фитокосметике . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1999: 245-246.7. Эзекве М.О., Омара-Альвала Т.Р., Мембрахту Т. Питательная характеристика образцов портулака в зависимости от даты посадки. Растительная пища Hum Nutr . 1999; 54 (3): 183-191.107164008. Гиль-Герреро Дж., Родригес-Гарсиа И. Классы липидов, жирные кислоты и каротины листьев шести съедобных дикорастущих растений. Z Lebensm Unters Forsch A .1999; 209 (5): 313-316.9. Лю Л., Хоу П., Чжоу Ю.Ф., Сюй ЦК, Хокарт С., Чжан Р. Жирные кислоты и бета-каротин в сортах австралийского портулака ( Portulaca oleracea ). J Хроматогр. А . 2000; 893 (1): 207-213.1104360210. Тейшейра М.С., Карвалью И.С., Броделиус М. Гены десатуразы омега-3 жирных кислот, выделенные из портулака ( Portulaca oleracea L.): экспрессия в различных тканях и реакция на холод и раневой стресс. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2010; 58 (3): 1870-1877.2007008511.Simopoulos AP, Tan DX, Manchester LC, Reiter RJ. Портулак: растительный источник жирных кислот омега-3 и мелатонина. Дж. Шишковидная рез. . 2005; 39 (3): 331-332.1615011612. Паланисвами У и др. Концентрация омега-3 жирных кислот в Portulaca oleracea изменяется из-за источника азота в гидропонном растворе. J Am Soc Hortic Sci . 2000; 125: 190-194. 13. Гандиа-Эрреро Ф., Хименес-Атьенсар М., Кабанес Дж., Эскрибано Дж., Гарсия-Кармона Ф. Флуоресцентное определение активности тирозиназы на дофамин-бетаксантине, очищенном из цветков Portulaca oleracea (портулака обыкновенного). Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2009; 57 (6): 2523-2528.1922797614. Ван CQ, Ян GQ. Бетацианины из Portulaca oleracea L. улучшают когнитивный дефицит и уменьшают окислительное повреждение, вызванное D-галактозой в мозге стареющих мышей. Фитомедицина . 2010; 17 (7): 527-532.1987912015. Ян З., Лю Ц., Сян Л., Чжэн Ю. Фенольные алкалоиды как новый класс антиоксидантов в Portulaca oleracea . Фитосанитарная лаборатория . 2009; 23 (7): 1032-1035.1914011716. Сян Л, Син Д, Ван В, Ван Р, Дин И, Ду Л.Алкалоиды из Portulaca oleracea L. Фитохимия . 2005; 66 (21): 2595-2601.1620301917. Chen T, Wang J, Li Y, Shen J, Zhao T, Zhang H. Сульфатная модификация и цитотоксичность полисахаридов Portulaca oleracea L. Glycoconj J . 2010; 27 (6): 635-642.2082091118. Dong CX, Hayashi K, Lee JB, Hayashi T. Характеристика структур и противовирусных эффектов полисахаридов из Portulaca oleracea L. Chem Pharm Bull (Tokyo) .2010; 58 (4): 507-510.2041063319. Авад Н. Содержание липидов и антимикробная активность фенольных компонентов культурных растений Portulaca oleracea L. Bull Fac Pharm . 1994; 32: 137-142.20. Mirajkar P, et al. Исследования протеина листьев видов Portulaca и других листовых овощей. Curr Trends Life Sci . 1984; 11 (Prog. Leaf Protein Res.): 95-98.21. Gao Z и др. Определение низкомолекулярных карбоновых кислот в Portulaca oleracea L. методом ионно-эксклюзионной хроматографии. Сентябрь . 1996; 14: 50-52.22. Лю П. и др. ГХ-МС анализ летучего масла Portulaca oleracea . L. Ziran Kexueban 1994; 14: 72-74.23. Шобейри С.Ф., Шарей С., Хейдари А., Кианбахт С. Portulaca oleracea L. в лечении пациентов с аномальным маточным кровотечением: пилотное клиническое испытание. Фитосанитарная лаборатория . 2009; 23 (10): 1411-1414.1927470324. Малек Ф., Боскабади М.Х., Борушаки М.Т., Тохиди М. Бронходилататорный эффект Portulaca oleracea в дыхательных путях пациентов с астмой. Дж. Этнофармакол . 2004; 93 (1): 57-62.1518290525. YouGuo C, ZongJi S, XiaoPing C. Оценка активности полисахаридов портулака по улавливанию свободных радикалов и иммуномодуляции. Инт Дж Биол Макромол . 2009; 45 (5): 448-452.1964312826. Boğa M, Hacíbekirolu I, Kolak U. Антиоксидантная и антихолинэстеразная активность одиннадцати съедобных растений. Фарм Биол . 2011; 49 (3): 290-295.2128453827. Арруда С.Ф., Сикейра Е.М., Соуза Е.М. Листья маланги ( Xanthosoma sagittifolium ) и портулака ( Portulaca oleracea ) снижают окислительный стресс у крыс с дефицитом витамина А. Энн Нутр Метаб . 2004; 48 (4): 288-295.1545240128. Wang W, Gu L, Dong L, Wang X, Ling C, Li M. Защитный эффект экстрактов Portulaca oleracea на гипоксическую нервную ткань и его механизм. Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2007; 16 (приложение 1): 227-233.1739210929. Wanyin W, Liwei D, Lin J, Hailiang X, Changquan L, Min L. Этанольный экстракт Portulaca oleracea L. защищает от вызванного гипоксией нейроповреждения путем модуляции экспрессии эндогенного эритропоэтина. Дж Нутр Биохим .2011 г. 2 мая [Epub перед печатью] .2154320230. Chen CJ, Wang WY, Wang XL и др. Антигипоксическая активность этанольного экстракта из Portulaca oleracea у мышей. Дж. Этнофармакол . 2009; 124 (2): 246-250.1939797831. Чен Дж, Ши Ю.П., Лю Джи. Определение норадреналина и дофамина в экстрактах китайских трав из Portulaca oleracea L. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Хроматогр. А . 2003; 1003 (1-2): 127-132.1289930232. Ван CQ, Ян GQ. Бетацианины из Portulaca oleracea L.улучшить когнитивный дефицит и ослабить окислительное повреждение, вызванное D-галактозой в мозге стареющих мышей. Фитомедицина . 2010; 17 (7): 527-532.1987912033. Hongxing Z, Nancai Y, Guofu H и др. Нейропротекторные эффекты экстрактов растений портулака против нейротоксичности, вызванной D-галактозой. Химическая промышленность . 2007; 170 (3): 145-152.1776466834. Эль-Сайед Мичиган. Эффекты семян Portulaca oleracea L. в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа в качестве дополнительной и альтернативной терапии. Дж. Этнофармакол . 2011; 137 (1): 643-651.2171877535. Wainstein J, Landau Z, Dayan YB, Jakubowica D, Grothe T, Perrinjaquet-Moccetti T, Boaz M. Purslane экстракт и гомеостаз глюкозы у взрослых с диабетом 2 типа: двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание эффективности и безопасности. J Med Food. 2016; 19 (2): 133-140.2685484436. Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете - 2014. Уход за диабетом . 2014; 37 (приложение 1): S14-S80.2435720937. Agha-Hosseini F, Borhan-Mojabi K, Monsef-Esfahani HR, Mirzaii-Dizgah I, Etemad-Moghadam S, Karagah A.Эффективность портулака при лечении красного плоского лишая полости рта. Фитосанитарная лаборатория . 2010; 24 (2): 240-244.1958547238. Судхакар Д., Кришна Кишор Р., Партхасарати ПР. Экстракт Portulaca oleracea L. снижает токсичность, вызванную цисплатином, для печени куриного эмбриона. Индийский журнал J Biochem Biophys . 2010; 47 (3): 185-189.2065329139. О К., Чанг И.М., Хван К.Дж., Мар В. Обнаружение противогрибковой активности в Portulaca oleracea с помощью одноклеточной системы биотестирования. Фитосанитарная лаборатория .2000; 14 (5): 329-332.1092539640. Карими Г., Хоссейнзаде Х., Эттехад Н. Оценка желудочных антиульцерогенных эффектов экстрактов Portulaca oleracea L. у мышей. Фитосанитарная лаборатория . 2004; 18 (6): 484-487.1528707541. Айдын Р., Доган И. Профиль жирных кислот и содержание холестерина в яичных желтках цыплят, получавших рацион с добавлением портулака ( Portulaca oleracea L.). J Sci Food Сельское хозяйство . 2010; 90 (10): 1759-1763.2056443342. Чавалиттумронг П., Чивапат С., Аттавиш А. и др.Исследование хронической токсичности Portulaca grandiflora Hook. Дж. Этнофармакол . 2004; 90 (2-3): 375-380.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта.Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Портулак Использование, преимущества, лекарства, побочные эффекты, питательные вещества

Используемые части

Стебель, листья, семена, сушеные целые растения

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения анемии 1

Возьмите по 1 столовой ложке камеди Acacia Nilotica, базилика и портулака. Жарить в оливковом масле 10 минут. Теперь погрузите его в 1 стакан розовой воды. Принимайте по одной столовой ложке трижды в день.

Траволечение при анемии 3

Примите камедь акации, портулака и базилик. Измельчите их вместе. Обжарить порошок в равном количестве оливкового масла. Охладить его. Замочите его в розовой воде на один час. Принимайте по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца.

Травы для лечения герпеса 1

Возьмите следующие травы указанного качества:
20 г корня одуванчика, 25 г корня черепа, 30 г сушеного растения портулака, 15 г корней пинеллии, 20 г сушеного растения индиго, 30 г американского Корень женьшеня, 20 г веточки корицы, 30 г корня Bupleurum, 20 г сушеного растения Thlaspi Arvense и 40 г корня солодки.Измельчите их, чтобы получился порошок. Добавьте воды в необходимое количество порошка, чтобы получилась паста. Применяйте его над внешним герпесом.

Фитотерапия при анемии 8

Примите камедь катеху, листья базилика и портулаков в соотношении 3: 1: 1. Обжарить их на оливковом масле 6-7 минут. Замочите обжаренную смесь в миске с розовой водой. Дать постоять один день. Принимать по 1 ч.л. 1 раз в день.

.

Портулак: польза для здоровья и рецепты | Что такое портулаков?

Портулак или Portulaca oleracea - это съедобный садовый сорняк, который имеет много преимуществ для здоровья. Узнайте о преимуществах портулака здесь и получите рецепт портулака!

Польза для здоровья портулака

Как и многие другие сорняки, портулаков не только съедобен, но и гораздо более питателен, чем многие культуры, которые мы сажаем! Вот лишь некоторые из преимуществ портулака для здоровья:

  • В семь раз больше бета-каротина моркови
  • В шесть раз больше витамина E , чем в шпинате
  • В четырнадцать раз больше жирных кислот Омега-3 .

Портулак также считается естественным средством от бессонницы. Он имеет многие из тех же преимуществ для здоровья, что и другая листовая зелень. Первоначально иммигранты из Индии принесли его с собой на наши берега, где он повсюду разошелся в садах и задних дворах.

Что такое портулака: растение или сорняк?

См. Изображение портулака ниже. Это растение большинство из нас считает сорняком. Я никогда не сажал портулака, но он появляется каждую весну в моем саду. Сочный портулак хорошо переносит засуху и летнюю жару.Я позволяю ему расти между рядами моркови и свеклы и в других местах, где он не беспокоит мои овощи. Как только он касается моих посевов, я вынимаю его и ем.

Для уборки портулака рекомендуется полностью выдернуть его, а затем отрезать стебли от части, прикрепленной к корню. Сделайте компост из корня или накормите цыплят! Некоторые компании сейчас продают семена портулака, чтобы их можно было специально добавить в сад. Восхитительный и питательный продукт для садовода-энтузиаста.

Как приготовить портулаков

Как люди едят портулаков? После того, как вы отрежете корень, нужно тщательно промыть отдельные стебли. У портулака есть небольшие щели, чтобы удерживать почву, поэтому вам действительно нужно использовать шланг, чтобы удалить ВСЮ грязь.

  • Портулак обычно добавляют в салаты или добавляют в супы в Средиземноморье.
  • В Мексике это любимое дополнение к омлету.
  • Портулак также можно слегка готовить на пару в течение 4–5 минут, а затем подавать с солью и небольшим количеством масла.
  • Портулак очень хорошо смешивается с огурцом и заправляется маслом и уксусом.
  • Также попробуйте добавить портулак в смузи или приготовить из него сок.

Рецепты портулака

Вот отличный салат из портулака: салат из картофеля и портулака с зерново-горчичным соусом.

Или попробуйте добавить эту богатую питательными веществами зелень в любой суп. Я люблю добавлять в свой портулак свой суп из костного бульона, это восхитительно! (Вы также можете добавить сезонные четвертины ягненка, одуванчики, портулак, крапиву, амарант и травы для здоровья.)

Другой вариант - заморозить портулак, чтобы добавить его в супы в холодные зимние месяцы! Посмотрите, как заморозить зелень.

Готовы ли вы добавить в свой рацион портулак? Сообщите нам об этом ниже!

.

Фактов, характеристик и пользы для здоровья

Домой Статьи Альтернативная медицина и здоровье

Взаимодействие с другими людьми Портулак - это травянистый листовой овощ, когда-то родом из Индии и азиатского субконтинента. Также известный как пуслей, поросенок, портулак в настоящее время является обычным сорняком, который встречается по всей территории Соединенных Штатов. Хотя вы пока не найдете портулака в продуктовых рядах, все, что вам нужно сделать, - это внимательно следить за типичными лежачими стеблями растения, мясистыми каплевидными листьями и желтыми цветами в вашем саду.Портулак имеет тенденцию легко расти, поскольку требует меньше воды и питательных веществ в почве, чем другие растения. Многие страны Азии и Европы используют листья портулака в своей кулинарии. Листья и стебли у портулака толстые, имеют кисловато-соленый вкус. Маленькие желтые цветочные бутоны тоже съедобны. Семена портулака можно измельчить и использовать как смесь травяного чая. При следующем приготовлении вы можете заменить портулаков шпинатом, капустой или другими зелеными листовыми овощами.Портулак можно добавлять в салаты, сэндвичи, соки, супы и карри, чтобы придать блюдам легкий острый и терпкий вкус. Выбирая портулак в пищу, убедитесь, что на листьях нет зеленых или желтых пятен. Вымойте листья и стебель в холодной проточной воде, чтобы удалить пестициды и грязь. Ешьте листья сырыми, слегка обжаривайте или готовьте на пару, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Польза для здоровья портулака впечатляет. Портулак содержит 400 мг омега-3 жирной и альфа-линоленовой кислоты (ALA) в 100 г порции.Если вы хотите увеличить потребление омега-3 жирных кислот в своем рационе, портулак более вкусный и вегетарианский вариант по сравнению с рыбьим жиром. Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья сердца, снижения артериального давления и холестерина, а также помогают контролировать симптомы СДВГ и аутизма. Большое количество ALA в портулака может также улучшить работу мозга и использоваться для лечения психических заболеваний, таких как депрессия. Портулак также ценится за свои антиоксидантные свойства. Поскольку он богат витаминами А, С и Е, а также минералами, такими как железо, кальций, марганец, магний и калий, регулярное употребление портулака может помочь сохранить здоровье кожи, повысить иммунитет и предотвратить некоторые виды рака.Одна чашка портулака дает вам рекомендуемую дневную норму в 450 мг магния в день. Правильный баланс магния в организме может помочь предотвратить такие заболевания, как диабет, астма, высокое кровяное давление и мигрень. Кальций и калий в портулакове особенно полезны для женщин, так как помогают предотвратить ломкость костей и остеопороз . В дополнение ко всему этому, портулак имеет низкое содержание жира и калорий, что делает его желанным дополнением к любому блюду.

Если вы беременны, избегайте портулака, так как это растение может вызвать сокращение мышц матки.Еще один побочный эффект портулака - это склонность щавелевой кислоты в листьях к кристаллизации и образованию камней в почках у некоторых людей. Если вы склонны к образованию камней в мочевыводящих путях, рекомендуется избегать употребления портулака. Листья и овощи, богатые щавелевой кислотой, также требуют повышенного потребления воды для поддержания нормального поступления мочи и предотвращения образования камней в почках. Кроме этого, нет никаких других противопоказаний или осложнений, которые могут возникнуть при употреблении портулака. Просто помните, что если вы включаете траву в свой рацион из-за ее пользы для здоровья, эффекты портулака (как и других трав) могут проявиться через некоторое время.К травам следует относиться не как к лекарствам, а как к способу укрепления и питания вашего тела изнутри и постепенного улучшения вашего здоровья.
Взаимодействие с другими людьми

Предупреждение: Читатель этой статьи должен предпринять все меры предосторожности, следуя инструкциям по домашним средствам из этой статьи. Избегайте использования любого из этих продуктов, если у вас на него аллергия. Ответственность лежит на читателе, а не на сайте или писателе.

Другие статьи из категории «Альтернативная медицина и здоровье» .

Смотрите также