Полезные свойства улуна


польза и вред для организма человека

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы. Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился. После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.

Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.

К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.

Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Эксперты не советуют злоупотреблять чаем улун. В день можно выпивать не больше 3 – 4 чашечек напитка. Не стоит употреблять чай на ночь, так как он содержит кофеин, который может нарушить сон и стать причиной бессонницы.

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Читайте также: Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое чай улун и какие преимущества он дает?

Чай улун составляет лишь 2% мирового чая, но его стоит открыть (1).

В нем сочетаются свойства темного и зеленого чая, что дает несколько интересных преимуществ для здоровья.

Например, он может ускорить обмен веществ и снизить стресс, помогая вам чувствовать себя прекрасно каждый день.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о чае улун и его пользе для здоровья.

Чай улун - традиционный китайский чай.

Он сделан из листьев растения Camellia sinensis , того же растения, которое используется для приготовления зеленого и черного чая. Разница в том, как чай обрабатывается.

Все чайные листья содержат определенные ферменты, которые вызывают химическую реакцию, называемую окислением. Окисление - это то, что превращает листья зеленого чая в темно-черный цвет.

Зеленый чай не может сильно окисляться, но черный чай может окисляться, пока он не станет черным. Чай улун находится где-то посередине между ними, поэтому он частично окисляется.

Это частичное окисление отвечает за цвет и характерный вкус чая улун (2).

Однако цвет листьев у разных производителей может варьироваться от зеленого до темно-коричневого.

Итог: Чай улун - традиционный китайский чай, приготовленный из частично окисленных листьев растения Camellia sinensis .

Как и черный и зеленый чай, чай улун содержит несколько витаминов, минералов и полезных антиоксидантов.

Чашка заваренного чая будет содержать приблизительно (3, 4):

  • Фторид: 5–24% от RDI.
  • Марганец: 26% от РСНП.
  • Калий: 1% от РСНП.
  • Натрий: 1% от РСНП.
  • Магний: 1% от РСНП.
  • Ниацин: 1% от РСНП.
  • Кофеин: 36 мг.

Некоторые из основных антиоксидантов в чае улун, известные как полифенолы чая, - это теафлавины, теарубигины и EGCG.Они ответственны за многие из его преимуществ для здоровья (5).

Чай улун также содержит теанин, аминокислоту, отвечающую за расслабляющий эффект чая (6).

Итог: Помимо кофеина, чай улун содержит витамины, минералы, аминокислоты и полезные антиоксиданты полифенолов чая.

Считается, что полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Также считается, что они повышают чувствительность к инсулину (7, 8).

Соответственно, в нескольких исследованиях сообщается о связи между регулярным потреблением чая, улучшением контроля уровня сахара в крови и снижением риска развития диабета 2 типа (9, 10, 11, 12).

Однако специфические эффекты чая улун, как правило, не так хорошо изучены, как эффекты зеленого или черного чая.

При этом недавний обзор показал, что у тех, кто пьет 24 унции (720 мл) чая улун в день, риск развития диабета 2 типа ниже на 16% (13).

Другое исследование показало, что диабетики, потреблявшие 50 унций (1.5 литров) в день показали снижение уровня сахара в крови на 30% к концу 30-дневного исследования (14).

Точно так же употребление 33 унций (1 литра) чая улун каждый день в течение 30 дней снижает средний уровень сахара в крови на 3,3% (15).

Тем не менее, не все исследования согласуются с этим, и в одном даже сообщается о повышенном риске развития диабета у тех, кто употребляет 16 унций (480 мл) или более в день (16, 17, 18).

Исследователи называют загрязнение пестицидами вероятной причиной негативных эффектов в этом исследовании и не рекомендуют отказываться от чая улун из-за этого (18).

Итог: Полифенольные антиоксиданты могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Однако доказательства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Регулярное употребление антиоксидантов чая также может улучшить здоровье сердца (19).

Несколько исследований регулярно пьющих чай показывают снижение артериального давления и уровня холестерина, а также снижение риска сердечных заболеваний (20, 21, 22, 23, 24).

Согласно недавнему исследованию, люди, выпившие более 48 унций (1.4 литра чая в день на 51% реже страдали сердечными заболеваниями по сравнению с теми, кто не пил чай (25).

Несколько исследований также специально изучали чай улун.

Одно исследование, в котором приняли участие более 76 000 взрослых японцев, показало, что у тех, кто пил 8 унций (240 мл) или более чая улун в день, риск сердечных заболеваний снижался на 61% (26).

Более того, исследование, проведенное в Китае, сообщает о снижении риска инсульта на 39% у тех, кто пьет улун (480 мл) улуна или зеленого чая в день (27).

Кроме того, регулярное употребление 4 унций (120 мл) зеленого чая или чая улун в день может снизить риск развития высокого кровяного давления на 46%. Однако не все исследования согласны (28, 29).

Следует помнить, что чай улун содержит кофеин, который у некоторых людей может немного повысить кровяное давление. При этом этот эффект имеет тенденцию исчезать при регулярном потреблении кофеина (30, 31, 32, 33).

Более того, поскольку содержание кофеина в чашке объемом 8 унций (240 мл) составляет лишь около четверти от того, что содержится в том же количестве кофе, этот эффект, вероятно, будет небольшим.

Итог: Чай улун может помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления у некоторых людей.

Ученые считают, что некоторые полифенолы в чае улун могут ускорить метаболизм и снизить количество жиров, усваиваемых из вашего рациона (34, 35, 36, 37).

Считается, что эти полифенольные антиоксиданты активируют ферменты, которые помогают использовать накопленный жир для получения энергии (37).

Одно исследование показало, что как крепкий, так и разбавленный чай улун помогли участникам сжечь 2 человека.На 9–3,4% больше калорий в день (38).

Это может быть частично связано с содержанием кофеина в чае, но полифенолы чая также могут играть роль. Чтобы проверить эту идею, исследователи сравнили эффекты одного кофеина с комбинацией кофеина и полифенолов чая (37, 38).

Оба препарата увеличили количество сжигаемых калорий примерно на 4,8%, но только смесь полифенолов чая и кофеина увеличила способность участников сжигать жир (37).

Это указывает на то, что жиросжигающий эффект чая также вызван растительными соединениями чая, а не только кофеином.

При этом ни одно из исследований не прояснило, приводит ли это повышенное потребление энергии и сжигание жира к какой-либо значительной потере веса у людей.

Кроме того, некоторые участники ответили лучше, чем другие, поэтому эффекты, вероятно, варьируются от человека к человеку (37).

Подробнее о зеленом чае и похудании читайте в этой статье. В основном это относится и к чаю улун.

Итог: Сочетание кофеина и полифенолов, содержащихся в чае улун, может помочь увеличить количество сжигаемых калорий и жира каждый день.В конечном итоге это может помочь ускорить потерю веса.

Недавние обзоры показывают, что чай может помочь поддерживать функцию мозга и предотвратить болезнь Альцгеймера (39, 40, 41).

На самом деле, некоторые компоненты чая могут улучшать работу мозга.

Во-первых, кофеин может увеличить выброс норадреналина и дофамина. Считается, что эти два мозговых посредника улучшают настроение, внимание и функции мозга (42, 43).

Дальнейшие исследования показывают, что теанин, аминокислота в чае, также может помочь повысить внимание и уменьшить беспокойство (44).Одно недавнее исследование сообщает, что чай, содержащий как кофеин, так и теанин, повышает бдительность и внимание в течение первых 1-2 часов после употребления (44).

Считается, что полифенолы чая обладают успокаивающим действием, особенно через два часа после приема (44).

Несколько исследований специально изучали чай улун, но одно обнаружило, что у тех, кто регулярно пьет чай, риск снижения функции мозга на 64% ниже. Этот эффект был особенно сильным у регулярно пьющих черный чай и улун (45).

Другое исследование связывало регулярное употребление зеленого, черного чая или чая улун с улучшением когнитивных функций, памяти, исполнительных функций и скорости обработки информации (46).

Хотя не во всех исследованиях наблюдались одинаковые положительные эффекты чая улун на функцию мозга, не было обнаружено ни одного отрицательного воздействия (47).

Итог: Кофеин, антиоксиданты и теанин, содержащиеся в чае, могут благотворно влиять на работу мозга и настроение.

Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в черном, зеленом чае и чае улун, могут помочь предотвратить мутации клеток, которые могут привести к раку в организме (48, 49).

Полифенолы чая также могут снижать скорость деления раковых клеток (50).

Более того, в одном обзоре сообщается, что у тех, кто регулярно пьет чай, риск развития рака полости рта может быть на 15% ниже (51).

В других обзорах сообщается об аналогичном защитном эффекте при раке легких, пищевода, поджелудочной железы, печени и колоректального рака (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Однако в большинстве исследований сообщается, что чай оказывает незначительное влияние на рак груди, яичников и мочевого пузыря или совсем не влияет на него (58, 59, 60).

Кроме того, большинство исследований в этой области было сосредоточено на влиянии зеленого или черного чая, при этом наибольший эффект отмечен для зеленого чая.

Поскольку чай улун находится где-то посередине между зеленым и черным чаем, можно ожидать аналогичных преимуществ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования конкретно чая улун.

Итог: Как и зеленый и черный чай, чай улун может иметь защитное действие от рака.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае улун, могут помочь сохранить ваши зубы и кости крепкими.

Одно исследование показало, что у людей, которые в течение 10 лет ежедневно пили черный, зеленый или улун чай, общая минеральная плотность костей была на 2% выше (61).

Исследование 680 китайских женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно пил чай улун, плотность костей на 4,5–4,9% выше, чем у тех, кто не пьет чай (62).

Кроме того, в нескольких других недавних обзорах сообщается о аналогичном положительном влиянии чая на минеральную плотность костей (63, 64).

Более высокая минеральная плотность кости может снизить риск переломов.Однако прямая связь между чаем улун и переломами еще не исследована.

Наконец, исследования связывают потребление чая с уменьшением зубного налета. Чай улун также является богатым источником фторидов, которые могут помочь укрепить зубную эмаль (50).

Итог: Чай улун может помочь увеличить минеральную плотность костей. Он также может укрепить зубную эмаль и уменьшить образование зубного налета.

Полифенолы, содержащиеся в чае, также могут помочь при экземе.

В одном исследовании 118 пациентов с тяжелыми случаями экземы попросили выпивать 33 унции (1 литр) чая улун в день в дополнение к обычному лечению.

Симптомы экземы улучшились уже через 1-2 недели после начала исследования. Через 1 месяц комбинированного лечения у 63% пациентов наблюдалось улучшение.

Более того, улучшение сохранилось. Спустя 5 месяцев они все еще наблюдались у 54% пациентов (65).

Итог: Полифенольные антиоксиданты в чае улун могут помочь облегчить симптомы экземы, и улучшения могут длиться долгое время.

Чай улун пьют на протяжении веков и в целом считается безопасным.

При этом он содержит кофеин.

При чрезмерном употреблении кофеин может вызвать беспокойство, головные боли, бессонницу, нерегулярное сердцебиение и, в некоторых случаях, высокое кровяное давление (66, 67, 68, 69).

Кроме того, употребление слишком большого количества полифенольных антиоксидантов может заставить их действовать как прооксиданты, что вредно для вашего здоровья. Избыточное потребление может произойти из-за приема добавок полифенолов, но маловероятно, если вы просто пьете чай (66).

Флавоноиды, содержащиеся в чае, также могут связывать железо, содержащееся в растительной пище, снижая абсорбцию из пищеварительной системы на 15–67% (70).

Людям с низким уровнем железа следует избегать употребления чая во время еды и рассмотреть возможность употребления продуктов, богатых витамином С, чтобы увеличить усвоение железа (71).

И USDA, и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считают ежедневное потребление 400 мг кофеина безопасным. Это эквивалентно 48–80 унциям чая улун (1,4–2,4 литра) в день (72, 73).

Учитывая, что средняя чашка составляет 8 унций (240 мл), вы можете выпивать в общей сложности 6–10 чашек чая улун в день, не употребляя слишком много кофеина.

Однако беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 200 мг кофеина, что составляет примерно 3-5 чашек чая улун в день (74).

Имейте в виду, что кофе, газированные напитки, энергетические напитки и шоколад также содержат кофеин. Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление, обязательно учитывайте и эти источники.

Итог: Обычно считается, что пить до 10 чашек чая улун в день безопасно для большинства людей.

Чай улун не так известен, как зеленый или черный чай, но он имеет те же преимущества для здоровья.К ним относятся преимущества для здоровья сердца, мозга, костей и зубов.

Кроме того, он может повысить ваш метаболизм, снизить риск развития диабета 2 типа и защитить от некоторых видов рака.

В конце концов, чай улун - невероятно полезное и вкусное дополнение к вашему образу жизни. Попробуйте - вы не будете разочарованы.

.

10 Польза для здоровья от чая улун

0

Помимо воды, чай является наиболее широко потребляемым напитком во всем мире. Удивительно, но улун составляет только 2% чая, но стоит включить этот сорт в свой чайный рацион.

Чай улун принадлежит к той же семье, что и черный чай и зеленый чай, поскольку все они происходят из растения Camellia Sinesis. Однако чай улун отличается от других способом его обработки. Чайные листья содержат ферменты, которые вызывают окисление, которое является химической реакцией.Окисление приводит к тому, что листья зеленого чая приобретают насыщенный темный цвет.

Чай улун проходит только процесс частичного окисления, в то время как зеленый чай почти не окисляется, а черный чай проходит весь процесс окисления. Таким образом, с точки зрения окисления чай улун находится где-то посередине между зеленым и черным чаем.

Итак, как это повлияет на конечный результат?

Поскольку черный чай проходит долгий процесс окисления, в конечном итоге он имеет горький вкус.Большинство чаев улун окисляются от 8% до 80%. Чем менее окислен чай улун, тем больше он придает легкого цветочного аромата. Сильно окисленные чаи улун имеют более глубокий землистый вкус с более насыщенным телом. Чай улун не только обладает уникальным вкусом, но и обладает уникальной пользой для здоровья, поэтому его стоит открыть для себя.

В этой статье мы рассмотрим 10 хорошо изученных преимуществ для здоровья от употребления чая улун.

10 преимуществ чая улун

1.Это может улучшить здоровье кишечника.

Многие люди обращаются к пробиотикам для поддержания или улучшения здоровья кишечника, но чай улун также может улучшить здоровье кишечного микробиома и пищеварения. Поскольку чай улун является легким антисептиком, он помогает пищеварительному тракту, подавляя рост вредных бактерий в кишечнике. Он также обладает подщелачивающим эффектом, который помогает уменьшить кислотный рефлюкс и язвы у людей с воспаленным кишечником.

Кроме того, одно исследование показало, что полифенолы в чае улун могут регулировать кишечную флору и генерировать короткоцепочечные жирные кислоты, что способствует улучшению здоровья кишечника.

Из-за этих полифенолов у людей, которые пьют чай улун, более разнообразная кишечная флора. Исследования показывают, что чем больше разнообразия микробов в кишечнике, тем ниже риск развития заболеваний и аллергии. А из-за поколений промышленного сельского хозяйства и потребления обработанных пищевых продуктов некоторые бактерии, необходимые для оптимального здоровья, теперь вымерли в современном обществе. Употребление чая улун может помочь разнообразить микробиом кишечника и улучшить общее состояние здоровья.

2. Чай улун содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Полифенолы - это антиоксидант, который большинство людей стремятся потреблять, когда пьют чай по причинам, связанным со здоровьем. Некоторые из полифенолов, которые вы можете найти в чае улун, включают теафлавины, теарубигины и EGCG, которые отвечают за многие полезные свойства чая улун. Полифенолы в чае улун могут помочь в лечении проблем с пищеварением, помочь с контролем веса, диабетом, нейродегенеративными заболеваниями и сердечными заболеваниями.Они также обладают сильными противораковыми свойствами.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, также помогают бороться со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы - это нестабильные атомы в вашем теле, которые могут вызвать повреждение ваших клеток, что приведет к болезням и старению. С возрастом ваше тело теряет способность противостоять воздействию свободных радикалов. Это приводит к дегенеративным возрастным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, рак, катаракта, выпадение волос и диабет. Употребляя антиоксиданты, вы уменьшаете воздействие свободных радикалов и, следовательно, препятствуете естественному процессу старения вашего тела.

Помимо антиоксидантов, содержащихся в чае улун, в состав чая улун входят следующие питательные вещества:

  • Фториды: до 24% от рекомендуемой дневной нормы
  • Марганец: 26% от рекомендуемой суточной нормы
  • Калий, натрий, магний, и ниацин: 1% от рекомендуемой суточной нормы каждого
  • Кофеин: 36 мг

Он также содержит множество минералов, таких как каротин, кальций, медь, селен и витамины A, B, C, E и K. Кроме того, чай улун содержит детоксифицирующие алкалоиды, такие как фолиевая кислота и ниацинамид.Поскольку чай улун полуферментированный, он также содержит множество полифенольных соединений, которые обладают дополнительной пользой для здоровья.

3. Это расслабляет.

Чай улун содержит теанин, аминокислоту, которая помогает расслабиться. Фактически, было обнаружено, что теанин регулирует функции человеческого мозга, не вызывая сонливости. Это означает, что чай улун может быть отличным вариантом для вас, если вы склонны к беспокойству в течение дня, но все же должны сохранять бдительность во время работы.

Также идеально подходит для тех, кому нужно успокоиться и сосредоточиться. Фактически, одно исследование показало, что люди, принимавшие 100 мг теанина, совершали меньше ошибок при выполнении задачи, требующей их внимания, чем те, кто принимал плацебо.

Теанин может также увеличить количество серотонина и дофамина, которые выводятся из вашего мозга, что может помочь улучшить ваше настроение и эмоции, помочь вам лучше спать и регулировать выработку кортизола вашим телом. Все эти факторы вместе могут помочь вам лучше справляться со стрессом в повседневной жизни.

4. Чай улун помогает предотвратить диабет.

Считается, что антиоксиданты в чае улун помогают снизить уровень сахара и инсулина в крови и повысить чувствительность к инсулину. Благодаря улучшенному контролю уровня сахара в крови у вас меньше шансов заболеть диабетом 2 типа.

На самом деле, исследования показали, что у людей, которые выпивают 24 унции чая улун в день, риск развития диабета 2 типа снижается на 16%. Кроме того, исследование, проведенное на Тайване, показало, что чай улун является эффективной добавкой, когда он используется с традиционными гипогликемическими препаратами для лечения диабета 2 типа.

Для тех, у кого уже диагностирован диабет 2 типа, употребление чая улун может снизить уровень сахара в крови до 30%.

Чай улун содержит аминокислоты, которые помогают расслабиться. Этот чай - отличный вариант для вас, если вы склонны беспокоиться в течение дня.

5. Употребление чая улун поможет вам контролировать свой вес.

В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, было обнаружено, что мыши, которые потребляли экстракт чая улун на диете с высоким содержанием сахара и жиров, набирали меньше жира, чем мыши, которые придерживались той же диеты, но не употребляли экстракт чая улун.Кроме того, те, кому давали чайный экстракт, в целом потребляли меньше калорий, что говорит о том, что чай улун может снизить аппетит.

Также были проведены исследования на людях, чтобы изучить влияние чая улун на массу тела. Оказалось, что если вы в настоящее время страдаете избыточным весом или ожирением, ежедневное употребление чая улун может помочь вам сбросить жир.

Кроме того, полифенолы, содержащиеся в чае улун, могут ускорить метаболизм, блокируя ферменты, которые создают жир. А поскольку чай улун содержит немного кофеина, он может помочь повысить вашу энергию и повысить физическую активность в течение дня, чтобы увеличить количество сжигаемых калорий.

6. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование выявило связь между потреблением чая улун и снижением уровня холестерина. В этом исследовании в течение пяти лет участвовало около 77000 человек, которые пили чай улун каждый день. Они обнаружили, что у тех, кто пил не менее 8 унций чая улун в день, был более низкий риск иметь высокий уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Кроме того, исследование, проведенное в Японии, показало, что употребление чая улун может повысить уровень адипонектина в крови.Адипонектин - это белковый гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови и расщепление жирных кислот. Низкий уровень адипонектина увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Это означает, что чай улун может замедлить прогрессирование атеросклероза у людей, которые в настоящее время страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

7. Может помочь улучшить здоровье кожи.

Хотя улучшение может занять до двух недель, исследования показали, что употребление чая улун может помочь избавиться от экземы, которая не была устранена другими методами лечения.В частности, употребление чая улун может помочь уменьшить зуд и воспаление, связанные с экземой, что может помочь людям, живущим с этим заболеванием, чувствовать себя намного комфортнее в повседневной жизни.

Кроме того, поскольку чай улун борется со свободными радикалами, он может уменьшить аллергические реакции, которые приводят к экземе или атопическому дерматиту. Антиоксиданты чая улун также делают вашу кожу более сияющей и уменьшают признаки старения, такие как морщины и пигментные пятна. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в чае улун, могут помочь защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами солнца.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае улун, также могут помочь в лечении прыщей и прыщей при местном применении. Для этого просто заварите чай в горячей воде и используйте заваренный чай для очистки лица, как только вы проснетесь утром.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае улун, также могут помочь в лечении прыщей и прыщей при местном применении.

8. Чай улун может улучшить ваши зубы и кости.

Фторид - это естественное соединение, содержащееся в листьях чая улун.Фторид - это минерал, который помогает предотвратить потерю эмали и разрушение зубов, заменяя кальций и фосфор, которые ваши зубы теряют со временем. Фтор помогает сохранить зубы твердыми, поэтому их нелегко повредить пищей или повседневным износом. И поскольку фторид, содержащийся в чае улун, является естественным, он также может помочь предотвратить кариес.

Чай улун также может помочь реминерализовать ваши кости, что поможет им сохранить свою силу. Более прочные кости помогут снизить риск перелома или перелома и снизить долгосрочный риск развития остеопороза.Это особенно актуально для женщин, находящихся в период менопаузы. Во время менопаузы кости женщины становятся все более слабыми, что может привести к артриту и остеопорозу.

9. Чай улун уменьшает воспаление.

Полифенолы в чае улун тоже обязаны этому. Эти соединения (полученные из растений) укрепляют иммунную систему и могут помочь защитить от воспалений и состояний, вызванных воспалением.

Когда вы уменьшаете хроническое воспаление в своем теле путем изменения диеты, вы делаете один из важнейших шагов к предотвращению всех типов заболеваний.Антиоксиданты в чае улун нацелены на определенные гены, вызывающие воспаление, и сигнализируют им об уменьшении воспаления. Фактически, многие люди предпочитают пить чай улун, чтобы уменьшить воспаление в организме, вместо того, чтобы принимать добавки, такие как EGCG, потому что он намного дешевле и столь же эффективен.

10. Чай улун помогает предотвратить некоторые виды рака.

Доказано, что антиоксиданты в чае улун борются с некоторыми видами рака, такими как рак полости рта, рак яичников, рак легких, кожи и поджелудочной железы, и предотвращают их.Антиоксиданты, особенно EGCG, способны улавливать свободные радикалы и защищать клетки от повреждения ДНК.

Полифенолы, содержащиеся в чае улун, также могут препятствовать размножению опухолевых клеток и способствовать гибели тех клеток, которые могут стать злокачественными. Катехины в чае улун также продемонстрировали способность подавлять инвазию опухолевых клеток. Чай также может помочь детоксикации вашего тела с помощью ферментов, которые помогают бороться с развитием опухолей.

Последние мысли

Предпочитаете ли вы пить чай холодным или горячим, улун - отличный вариант, если вы хотите получить пользу от его богатых антиоксидантами, витаминами, минералами и успокаивающими свойствами.

Чай улун имеет множество преимуществ для здоровья, и употребление всего одной чашки этого особенного чая может иметь большое значение, когда дело касается вашего общего благополучия.

Конни Стеммле - профессиональный редактор, писатель-фрилансер и писатель-призрак. Она имеет степень бакалавра в области маркетинга и степень магистра в области социальной работы. Когда она не пишет, Конни либо проводит время со своей 4-летней дочерью, занимается бегом, либо прилагает усилия в своем сообществе для обеспечения социальной справедливости.

.

Чай улун: польза и риск для здоровья

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Существует запись о том, что чай использовался в качестве напитка в Китае с 2000 г. до н. Э. Помимо воды, его пьют больше, чем любой другой напиток во всем мире. Четыре основных типа чая: черный, зеленый, белый и улун.

Все четыре разновидности происходят от растения Camellia sinensis . Травяные чаи не считаются настоящим чаем, потому что они получены не из растения Camellia sinensis .

На чай улун приходится всего 2 процента потребления чая во всем мире. Хотя чай улун менее популярен, он все же имеет ряд преимуществ. Читайте дальше, чтобы узнать больше о чае улун и его пользе для здоровья.

Чай улун обычно употребляют в Китае и на Тайване. В азиатских странах чаепитие - важная часть культуры и общественных мероприятий. Друзья и деловые партнеры часто встречаются за чаем.

Хотя весь настоящий чай производится на одном и том же растении, различия возникают при сборе и обработке.Чай улун частично ферментируется, а черный чай полностью ферментируется.

Чай также может различаться по количеству и типу антиоксидантов. Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, известных как катехины. Антиоксидантами в черном чае являются теафлавины и теарубигины. По количеству антиоксидантов чай ​​улун находится посередине.

Чай улун и зеленый чай содержат одинаковое количество кофеина, примерно от 10 до 60 миллиграммов (мг) на чашку объемом 8 унций. Для сравнения, кофе содержит примерно от 70 до 130 мг кофеина на чашку объемом 8 унций.

Несладкий заваренный чай считается напитком с нулевой калорийностью. Он не содержит жиров, углеводов и белков.

Считается, что употребление чая улун, как и других видов чая, приносит ряд преимуществ для здоровья.

Болезнь сердца

Китайские исследователи изучили взаимосвязь между употреблением чая улун и уровнем холестерина, поскольку высокий уровень холестерина может быть связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Они обнаружили, что люди, выпивавшие не менее 10 унций чая улун в неделю, имели более низкий риск высокого общего холестерина, триглицеридов и уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.То же самое относилось и к людям, которые пили одинаковое количество зеленого и черного чая.

У людей, которые долгое время употребляли чай улун, были более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП.

В другом исследовании японские мужчины и женщины изучали влияние употребления кофе, зеленого чая, черного чая и чая улун на риск сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые выпивают 1 или более чашек чая улун в день, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.

Потеря веса

Исследование на мышах показало, что животные, получавшие экстракт чая улун, когда их кормили диетой с высоким содержанием жиров и высоким содержанием сахара, набирали меньше жира в брюшной полости, чем мыши на той же диете, которые не получали чайный экстракт.

Экстракты зеленого и черного чая также привели к меньшему приросту жира в брюшной полости. Мыши, получавшие экстракт зеленого чая, также потребляли меньше калорий.

Исследование взрослых китайцев с избыточным весом и ожирением изучило влияние потребления чая улун на массу тела.Участники исследования пили 300 миллилитров (мл) чая улун четыре раза в день. Через 6 недель более половины участников потеряли более 1 килограмма.

Рак

Тайваньские исследователи изучили связь между употреблением чая и риском рака головы, шеи или горла.

Каждая чашка чая улун, потребляемая в день, означала снижение риска на 4%, но результат не был значительным. Каждая чашка зеленого чая, потребляемая в день, означала снижение риска рака головы и шеи на 6 процентов, что было более значительным.

Другое исследование с участием китайских женщин показало, что употребление зеленого, черного чая или чая улун снижает риск рака яичников.

Однако, по данным Национального института рака, в настоящее время недостаточно исследований, чтобы с уверенностью сказать, что употребление чая снижает риск рака.

Диабет

Некоторые исследования показали, что употребление 3 или более чашек чая в день связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Однако исследования, посвященные чаю улун, дали разные результаты.

В одном исследовании здоровые мужчины выпивали почти 6 чашек чая улун в день. В разное время они пили чай улун, который содержал дополнительные антиоксиданты в форме катехинов или полифенолов. Каждый из чаев употребляли по 5 дней. Исследователи обнаружили, что употребление чая улун не улучшает уровень сахара в крови или инсулина.

Интересно, что одно исследование показало, что работающие мужчины, которые выпивали 2 или более чашки чая улун в день, имели более высокий риск развития диабета, чем мужчины, которые потребляли 1 чашку чая улун в день или не употребляли чай улун.

Здоровье зубов

Фтор - это элемент, который часто добавляют в питьевую воду, зубную пасту и жидкость для полоскания рта, чтобы предотвратить кариес.

Чайные листья содержат фтор, поэтому употребление чая улун может помочь предотвратить кариес. Избыток фтора может быть вредным, но употребление менее 1 литра чая улун в день безопасно для большинства взрослых.

Другие возможные преимущества:

Несмотря на то, что текущих исследований недостаточно, чтобы подтвердить следующие преимущества, употребление чая также связано с:

Исследования, посвященные долгосрочному потреблению чая улун, показали наилучшие результаты.Хотя это не лекарство от каких-либо заболеваний, регулярное употребление чая, по-видимому, имеет множество преимуществ для здоровья.

Хотя чай улун содержит меньше кофеина, чем кофе, людям, чувствительным к кофеину, все же следует ограничить его потребление.

Чай может уменьшить количество железа, усваиваемого из растительной пищи. Кроме того, некоторые исследователи обнаружили, что маленькие дети, которые пили чай, имели более низкий уровень железа.

Поэтому может быть лучше пить чай вне еды, чтобы ограничить его влияние на усвоение железа.При совместном употреблении во время еды продукты, богатые витамином С, могут увеличить количество железа, усваиваемого из растительной пищи.

Чай - это здоровый напиток, который веками употребляли люди во всем мире. Чай улун - менее известный сорт, который также может принести пользу для здоровья. Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, рассмотренным выше, употребление зеленого чая может принести наибольшую пользу для здоровья.

Чай в бутылках содержит меньшее количество полезных полифенолов и может содержать чрезмерное количество добавленного сахара.Если вы покупаете чай в бутылках, возможно, лучше поищите несладкие или заварите чай дома и подсластите его небольшим количеством меда.

Чай улун следует настаивать как можно дольше, чтобы увеличить количество флавоноидов, и люди могут потреблять 2-3 чашки в день.

Если вы хотите попробовать чай улун, вы можете купить его в Интернете.

.

12 лучших преимуществ чая улун для кожи, волос и здоровья

Чай улун сочетает в себе полезные свойства нескольких темных и зеленых чаев. Но как ни странно, на этот чай приходится всего 2% мирового потребления чая. Чай улун обладает некоторыми замечательными преимуществами. Он помогает ускорить обмен веществ и помогает похудеть, а также предотвращает ряд хронических заболеваний.

Есть много других способов, которыми этот чай может обогатить вашу жизнь. В этом посте мы обсудим их все.

Содержание

Что такое чай улун?

Говоря простым языком, улун - это традиционный китайский чай.Его готовят из листьев растения Camellia sinensis, которое используется для приготовления зеленого и черного чаев. Его обычно употребляют в Китае и на Тайване.

Различия между разными видами чая обычно заключаются в методах обработки. Если говорить о чае улун, то он частично ферментирован. Кроме того, в то время как зеленый чай не сильно окисляется, а черный чай полностью окисляется, пока не станет черным, чай улун окисляется лишь частично, что отвечает за цвет и характерный вкус чая (1).

Но послушайте, вы бы тоже хотели узнать историю этого чая, не так ли?

Вернуться к оглавлению

Какова история чая улун?

История этого чая восходит к династии Мин, то есть в середине 1300-х годов. А как был открыт чай, мы рассказываем, интересная история.

Легенда гласит, что однажды фермер собирал чайные листья, чтобы заварить чай. В середине процесса он увидел черную змею (произносится по-китайски «у лонг») и убежал с места.Когда он вернулся на следующий день, листья стали коричневато-зелеными. Он заварил эти листья и был так удивлен новому вкусу, что назвал его в честь змеи, которая его отпугнула.

Но да, это сказка. И есть еще несколько таких, которые рассказывают нам, как был открыт чай. Мы не знаем, что ближе всего к истине - и это не имеет большого значения. Важно то, насколько хорош этот чай для вас.

Вернуться к содержанию

Полезен ли вам чай улун?

Чай улун составляет всего 2% чая в мире.Но вы держите пари, что это хорошо. Чай содержит флавоноиды, кофеин (хотя и не так много, как в черном чае), фтор и теанин. Большинство преимуществ чая улун можно отнести к его катехинам - они делают его особенно эффективным для предотвращения таких состояний, как сердечные заболевания, рак, ожирение, диабет, окислительный стресс и даже снижение когнитивных функций (2).

Пищевая ценность чая улун может вас заинтересовать еще больше, поскольку они составляют основу того, что вы будете читать дальше.

Вернуться к содержанию

Пищевая ценность чая улун

Чай улун богат антиоксидантами.Он содержит различные минералы, такие как кальций, марганец, медь, каротин, селен, калий и витамины A, B, C, E и K. В дополнение к ним он содержит фолиевую кислоту, амид ниацина и другие детоксицирующие алкалоиды. Благодаря своей полуферментированной природе чай улун содержит множество полифенольных соединений, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья.

Этот чайный лист, как и все остальные, также содержит небольшое количество кофеина. Процесс замачивания во время приготовления чая значительно снижает содержание кофеина.Время заваривания в одну минуту снижает содержание кофеина до уровня ниже 50 мг. Калорий в чае улун:

Всего углеводов
Размер порции: 1 порция Количество на порцию:
Калорий 0,0
Общий жир 0,0 г
Насыщенный жир 0,0 г
Полиненасыщенный жир 0.0 г
Мононенасыщенные жиры 0,0 г
Холестерин 0,0 мг
Натрий 0,0 мг
Калий 0,0 мг
0,0 г
Пищевые волокна 0,0 г
Сахар 0.0 г
Protien 0,0 г
Витамин A 0,0%
Витамин B12 0,0%
Витамин B 0,0%
Витамин C 0,0%
Витамин D 0,0%
Витамин E 0,0%
Кальций 0.0%
Медь 0,0%
Фолат 0,0%
Железо 0,0%
Магний 0,0%
Марганец 0,0%
Ниацин 0,0%
Пантотеновая кислота 0,0%
Фосфор 0.0%
Рибофлавин 0,0%
Селен 0,0%
Тиамин 0,0%
Цинк 0,0%

Это только вершина горы. А теперь направляемся к вершине. Давайте рассмотрим невероятную пользу чая улун для вашего здоровья в целом.

Вернуться к содержанию

Какая польза для здоровья от чая улун?

Почти все преимущества чая улун можно отнести к содержащимся в нем антиоксидантам - полифенолам.Эти соединения предотвращают серьезные заболевания, такие как рак, диабет и болезни сердца. Они также могут помочь похудеть и бороться с ожирением. Чай улун также улучшает здоровье кожи.

1. Снижает риск сердечных заболеваний

Китайские исследователи обнаружили, что люди, выпивавшие не менее 10 унций чая улун в неделю, имели более низкий риск высокого холестерина (3). А у людей, которые долгое время употребляли чай улун, был самый низкий уровень холестерина.

Употребление чая улун (среди других чаев) также было связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (4).Кофеин и антиоксиданты в чае улун также улучшают обмен веществ, и это приносит прямую пользу сердцу.

2. Может способствовать снижению веса и борьбе с ожирением

Нам не нужно особо говорить о том, насколько серьезным является смертельное ожирение. И в этом виноваты только мы.

Согласно одному исследованию, опубликованному в китайском журнале, прием чая улун в течение шести недель помог участникам снизить вес, а также жировые отложения. Это может быть связано с полифенолами в чае, которые могут удерживать ваш метаболизм от замедления по мере того, как вы худеете, что еще больше способствует процессу похудания.

И кофеин в чае улун тоже играет свою роль. Одно исследование 2009 года показало, что чай, содержащий как катехины, так и кофеин, вызывает большую потерю веса, чем чай, содержащий только один из компонентов. Эти два компонента работают вместе, чтобы поддерживать мышечную массу тела.

В одном японском исследовании также подчеркивается эффективность чая улун против ожирения (5). В другом исследовании говорится о том, как полифенолы чая улун могут помочь уменьшить висцеральный жир (6).

3. Снижает риск рака

Исследования показывают, что каждая чашка чая улун, принимаемая ежедневно, снижает риск рака на 4 процента.Хотя результаты незначительны, это хороший шаг в правильном направлении.

Китайское исследование также показало, что употребление чая улун, среди других чаев, может помочь снизить риск рака яичников у женщин (7).

Было обнаружено, что чай предотвращает меланому или рак кожи (8). И это также может помочь остановить рак желчного пузыря (9).

Просто замочите улун в горячей воде, чтобы получить максимальную пользу.

4. Помогает предотвратить диабет

Одно исследование показывает, что регулярное употребление шести чашек чая улун в течение 30 дней может помочь людям с диабетом 2 типа.Он также может снизить и даже стабилизировать уровень сахара в крови (10). Подобные результаты были также зафиксированы в отчете Американской диабетической ассоциации (11).

Полифенолы в чае улун могут увеличивать активность инсулина, что напрямую приносит пользу диабетикам (12). Длительное употребление чая улун также может предсказать начало диабета у людей (13).

Однако он не улучшает метаболизм глюкозы у взрослых, не страдающих диабетом (14).

5. Борется с воспалением

Полифенолы в чае улун - это то, на что мы снова смотрим.Эти соединения растительного происхождения активизируют иммунную систему, а также могут защитить от воспаления и других воспалительных состояний, таких как артрит (15).

Еще один флавоноид чая улун, ответственный за его противовоспалительные свойства, - это EGCG (эпигаллокатехин галлат), который является наиболее сильнодействующим из всех. Он борется со свободными радикалами, вызывающими воспаление, а также предотвращает сопутствующие заболевания, такие как закупорка артерий и рак (16).

6. Улучшает здоровье мозга

Существуют исследования, которые показывают, что чай улун (и чай в целом) может улучшить функцию мозга и даже предотвратить болезнь Альцгеймера (17).Кроме того, кофеин в чае вызывает высвобождение норэпинефрина и дофамина - двух химических веществ мозга, которые улучшают настроение и снимают стресс (18).

Другая аминокислота в чае, называемая теанином, повышает внимание и снимает беспокойство (19). Известно, что полифенолы, содержащиеся в чае, оказывают успокаивающее действие на ум.

Существует множество других исследований, которые связывают потребление чая со снижением риска когнитивных расстройств (20).

7. Улучшает здоровье костей

Это особенно верно в случае женщин в период менопаузы.В течение этого времени у женщин наблюдается постоянное ослабление костей, что часто приводит к остеопорозу и артриту. Согласно исследованиям, употребление чая улун может предотвратить это, поддерживая высокую плотность костей (21).

Продолжительный прием чая улун также может увеличить минеральную плотность костей. Одно исследование показало, что люди, пьющие чай улун (или другие чаи) в течение 10 лет, имели на 2 процента более высокую плотность костей (22).

Было также установлено, что этот чай укрепляет и укрепляет зубы.Одно исследование связывало потребление чая улун с уменьшением зубного налета. Чай является богатым источником фторидов, а также укрепляет зубную эмаль (23).

8. Улучшает здоровье кожи

Здесь мы должны поговорить, в частности, об экземе. Экзема может быть неприятным состоянием кожи, но чай улун может дать некоторую передышку. Согласно исследованиям, антиаллергенные антиоксиданты в чае улун могут помочь облегчить экзему (24). Пить чай улун трижды в день в течение шести месяцев может дать хорошие результаты.

Поскольку чай улун борется со свободными радикалами, он может подавлять те аллергические реакции, которые вызывают экзему или атопический дерматит. Антиоксиданты в чае также делают вашу кожу более сияющей и молодой.

Антиоксиданты в чае улун также могут помочь в лечении прыщей, прыщей, морщин и других признаков старения (например, пигментных пятен). Вы можете просто погрузить чайные пакетики в воду и использовать их для очищения лица утром.

9. Может помочь пищеварению

У нас недостаточно информации по этому поводу.Однако некоторые источники говорят, что чай улун (и чай в целом) успокаивает и расслабляет пищеварительный тракт. Это также может улучшить выведение токсинов.

10. Способствует здоровью волос

Здесь тоже меньше информации. Некоторые эксперты говорят, что употребление чая улун может предотвратить выпадение волос. Ополаскивание волос чаем также может предотвратить выпадение волос.

Чай улун также может смягчить волосы и сделать их более блестящими.

11. Повышает иммунитет

Это преимущество следует отнести к флавоноидам в чае улун, которые предотвращают повреждение клеток и укрепляют иммунную систему (25).Чай также может увеличить выработку антибактериальных белков в организме, которые помогают бороться с инфекцией. Кроме того, хотя мы не уверены, некоторые источники утверждают, что в чае улун есть компоненты, которые способствуют удержанию в организме важных минералов.

12. Работает как энергетический напиток

Содержание кофеина в чае улун составляет от 50 до 75 миллиграммов на чашку. Учитывая, что это напиток с кофеином, чай улун может улучшить осознанность и повысить уровень вашей энергии. Это также может улучшить ваши мыслительные способности (26).Кроме того, поскольку чай не содержит сахара и других вредных для здоровья ингредиентов, его часто предпочитают энергетическим напиткам, если нужно быстро зарядиться энергией. Что еще более интересно, чай улун не перегружает вас энергией, как кофе, и, следовательно, вы не испытываете сбоев.

Это с учетом разнообразных преимуществ чая улун. Но мы еще не закончили. То, что мы увидим дальше, разрешит спор раз и навсегда.

Вернуться к содержанию

Улун против чая. Черный чай против.Зеленый чай против. Белый чай - какой из них лучший?

Затрудняюсь ответить. Потому что все они имеют одинаковые преимущества. Все четыре разновидности получены от одного растения. Они отличаются тем, как они обрабатываются.

Белый чай наименее обработан. Затем идут улун и зеленый чай (умеренно обработанный). А черный чай самый переработанный.

Сходства

Все эти четыре типа чая содержат мощные антиоксиданты, предотвращающие болезни.Список антиоксидантов такой же - меняется только их количество.

Все эти чаи обладают теми же преимуществами, которые вы видели в этом посте.

Различия

Помимо методов обработки, каждый сорт чая также отличается определенными очень специфическими преимуществами. Белый чай обладает лучшим иммуностимулирующим действием. Черный чай лучше всего помогает пищеварению и снимает стресс. Зеленый чай обладает лучшим профилактическим действием против болезни Альцгеймера. Чай улун особенно эффективен для уменьшения вспышек экземы.

И да, в зеленом чае меньше всего кофеина.

Теперь к другому важному вопросу -

Вернуться к оглавлению

Сколько чая улун вы можете выпить за день?

Держите не более 2 чашек из-за содержания кофеина. В случае экземы 3 чашки можно (однако проконсультируйтесь с врачом).

Теперь, когда вы знаете, сколько чая вы можете пить в день, как насчет того, чтобы попробовать несколько замечательных рецептов?

Вернуться к содержанию

Какие рецепты полезного чая улун?

Да.Но перед этим давайте проверим, как приготовить чай. Что довольно просто.

Используйте 3 грамма чайного порошка на каждые 200 миллилитров воды. Настаивайте от 5 до 10 минут. Замачивание в воде при температуре около 194 ° F (без кипячения) в течение примерно 3 минут может сохранить большинство антиоксидантов (27).

А теперь рецепты.

1. Лимонадный чай со льдом улун
Что вам нужно
  • 6 чашек воды
  • 6 пакетиков чая улун
  • ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока
Направления
  1. горячая вода около 5 минут.
  2. Снимите чайные пакетики и добавьте лимонный сок.
  3. Вы можете охладить чай в холодильнике в течение 2–3 часов или сразу подавать со льдом.
2. Чай улун с персиком
Что вам нужно
  • 6 чашек воды
  • 4 пакетика чая улун
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками спелых персиков
Направления
  1. В пакетиках горячего чая вода в течение 5 минут. Снимите пакеты и охладите чай примерно на 1-2 часа.
  2. Взбейте персики до получения однородного пюре. Добавьте это в охлажденный чай и хорошо перемешайте.
  3. Подавать со льдом. Если хотите, можете добавить еще персика.

Не только рецепты, но даже эти факты о чае улун довольно легкие.

Любые забавные факты о чае улун?

  • Улун на китайском языке называют Дэн Конг.
  • Улун - двойник, так как его особенный аромат имитирует все - от цветов до орехов и фруктов.
  • Чай улун лучше всего готовить из цельных листьев.
  • Чай улун также широко известен как чай «У Лонг».
  • Самыми популярными разновидностями чая улун являются чай Ву-и, улун Формоза, Пучонг и Ти Куань Инь.

Мы знаем, что этот чай слишком полезен, чтобы противостоять ему. Итак, если вам интересно, где его взять…

Вернуться к оглавлению

Где купить улун

Чай улун можно найти в большинстве продуктовых магазинов.Вы также можете приобрести его в Интернете в Walmart и Amazon.

Некоторые из лучших брендов чая улун, которые вы можете проверить:

Независимо от того, насколько в высшей степени полезен чай улун, есть определенные аспекты, на которые мы должны обратить внимание.

Вернуться к содержанию

Есть ли побочные эффекты чая улун?

Кофеин в чае может вызывать у некоторых людей тревожные расстройства и даже усугублять их.

Кофеин может замедлить свертывание крови. Это может усугубить нарушение свертываемости крови.

Кофеин, содержащийся в чае, может вызывать у некоторых людей нерегулярное сердцебиение.

Некоторые исследования говорят, что кофеин в чае может изменить способ контроля сахара в крови у диабетиков. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая.

Чрезмерное употребление чая улун (из-за кофеина) может вызвать диарею или даже ухудшить состояние.

Кофеин, содержащийся в чае, увеличивает давление в глазах. Следовательно, люди с заболеваниями глаз должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением чая улун.

Кофеин в чае может повысить кровяное давление. Следовательно, люди с проблемами артериального давления должны проявлять осторожность.

Чай улун может вымывать кальций с мочой. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать улун для здоровья костей.

  • Проблемы при беременности и кормлении грудью

Пейте не более двух чашек чая в день, если вы беременны или кормите грудью, потому что чрезмерное количество кофеина может нанести вред ребенку. А если вы кормите грудью, избыток кофеина может вызвать раздражительность.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Когда вы собираетесь попробовать? Что ж, чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас.

Расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как пить чай улун?

Самый простой способ - залить чашку улун кипятком. Вы можете использовать чайный пакетик или одну чайную ложку вкладышей. Настаивайте около 5 минут. Наслаждайтесь чаем, пока он еще горячий.

Подходит ли улун с молоком?

Да. Можно запивать молоком.

Как часто нужно пить чай улун?

Один или два раза в день подойдет.

Чай улун бывает без кофеина?

Обычно нет. Но вы можете проверить наличие чая улун без кофеина на рынке.

Когда лучше всего пить улун?

Утром и днем. Потому что его прием на ночь может нарушить ваш сон (учитывая содержание кофеина).

Список литературы
1. «Чай и здоровье…». Национальная медицинская библиотека США.
2. «Чай». Государственный университет Орегона.
3. «Снижение риска дислипидемии с чаем улун…». Кембридж.
4. «Кофе, зеленый чай, черный чай и чай улун…». Национальная медицинская библиотека США.
5. «Действие чая улун против ожирения». Национальная медицинская библиотека США.
6. «Зеленый чай, черный чай и чай улун…». Национальная медицинская библиотека США.
7. «Потребление чая снижает риск рака яичников».Национальная медицинская библиотека США.
8. «Ингибирование меланогенеза экстрактом чая улун…». Национальная медицинская библиотека США.
9. «Потребление чая и риск рака желчного пузыря…». Национальная медицинская библиотека США.
10. «Чай улун». WebMD.
11. «Антигипергликемический эффект чая улун…». Американская диабетическая ассоциация.
12. «Чай и диабет». Diabetes.co.uk
13. «Высокое потребление чая улун предсказывает будущий риск диабета…». Национальная медицинская библиотека США.
14. «Чай улун не улучшает метаболизм глюкозы…».Национальная медицинская библиотека США.
15. «Бороться с воспалением с помощью чашки чая». Фонд артрита.
16. «Анчай воспалительные продукты». Университет Дьюка.
17. «Эпидемиологические свидетельства связи между…». Национальная медицинская библиотека США.
18. «Кофеин и центральная нервная система…». Национальная медицинская библиотека США.
19. «Острые эффекты компонентов чая…». Национальная медицинская библиотека США.
20. «Связь между потреблением чая и риском…». Национальная медицинская библиотека США.
21. «Чай и здоровье костей…». Национальная медицинская библиотека США.
22. «Эпидемиологические свидетельства увеличения минеральной плотности костной ткани…». Национальная медицинская библиотека США.
23. «Антиоксиданты напитка чая…». Национальная медицинская библиотека США.
24. «Проба чая улун в…». Национальная медицинская библиотека США.
25. «Польза чая для здоровья». NCBI.
26. «Чай улун». WebMD.
27. «Полифенольный профиль и антиоксидантная активность настоя чая улун…». Международный журнал молекулярных наук.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также