Полезные свойства вареного гороха


Полезные свойства вареного гороха

Вкус вареного гороха знаком многим из нас с детства. Но далеко не все знают, что данный продукт является одним из самых питательных. По количеству полезных микроэлементов этот продукт принято сравнивать с рисом, гречей и даже пшеном. Наверное, поэтому наши предки так любили гороховую кашу. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства вареного гороха, а также его состав.

Польза вареного гороха для организма

На Руси гороховую кашу называли «мясом для бедняков», ведь в ее составе содержится большое количество жизненно необходимых аминокислот.

Состав вареного гороха

В народе горох прозвали «царем зерновых культур». И это неспроста. В состав данного продукта входят следующие полезные микроэлементы:

  1. Витамин А, снижающий вероятность заболевания раком легких;
  2. Витамины группы В, способствующие выработке эритроцитов;
  3. Витамин С, укрепляющий иммунную систему;
  4. Витамин Е, питающий клетки кислородом;
  5. Витамин РР, стимулирующий деятельность нервной системы;
  6. Йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  7. Фосфор, укрепляющий костную систему;
  8. Железо, участвующее в выработке гемоглобина;
  9. Магний, улучшающий работу нервной системы.

Лечебные свойства вареного гороха

Богатый витаминный состав вареного гороха оказывает благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление данного продукта поможет вам:

  1. Нормализовать артериальное давление;
  2. Уменьшить отеки;
  3. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  4. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  5. Снизить вес;
  6. Устранить головные боли;
  7. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Обращаем ваше внимание на то, то при варке горох не теряет своих полезных свойств. Однако при термической обработке данный продукт становится менее калорийной.

Вареный горох: вкусный витаминный продукт для снятия отеков и нормализации работы ЖКТ

Полезные рецепты блюд с вареным горохом

Вареный горох – это очень полезное и питательное блюдо. Но еще большей пользы от данного вида бобовых можно получить, если сочетать его с другими продуктами. Наиболее полезно употреблять в пищу вареный горох с репчатым луком, морковью и грибами.

Диетическая гороховая колбаса

Данное блюдо отлично подойдет для постящихся людей. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вареный горох – 0,2 кг.;
  2. Масло подсолнечника – 50 мл.;
  3. Чеснок – 1 шт.;
  4. Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  5. Черный перец – 0,5 ч.л.;
  6. Кардамон – 0,5 ч.л.;
  7. Сок свеклы – 0,5 стакана.;
  8. Соль – по вкусу.

Отваренный горох измельчите до однородной массы. Затем добавьте свекольный сок масло и специи, тщательно перемешайте. Полученный состав поместите в форму. Будущую колбасу необходимо убрать в холодильник не менее, чем на 6 часов. Готовое блюдо извлеките из формы и украсьте свежей зеленью.

Горохово-луковый пирог

Данный пирог обладает нежным, но в тоже время необычным вкусом. Кроме того, данное блюдо порадует вас «тающим во рту» тестом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Горох вареный – 1 стакан;
  2. Масло подсолнечное без запаха – 0,5 стакана;
  3. Холодная кипяченая вода – 0,5 стакана;
  4. Соль – 2 ч.л.;
  5. Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  6. Мука – 2 стакана;
  7. Репчатый лук – 2 шт.;
  8. Мед – 2 ст.л.;
  9. Свежевыжатый сок лимона – 1ст.л.

Время приготовления данного продукта составляет 1,5 часа. Начинаем с теста. Для этого возьмите муку и хорошенько ее просейте. Затем добавьте к ней соль, масло подсолнечника, кипяченую воду, разрыхлитель и тщательно перемешайте. После чего тесту необходимо дать отдохнуть. Для этого заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодное темное место.

В это время приготовьте начинку для пирога. На раскаленную сковороду выложите нарезанный крупными кольцами лук. После образования золотистой корочки добавьте к нему мед, сок лимона и небольшую щепотку соли. На противень положите бумагу для выпечки. На нее выложите готовый лук.

Затем хорошенько измельчите вареный горох. Гороховое пюре выложите сверху на жареный лук.

Тесто раскатывается тонким слоем. Заготовку из теста кладем на начинку, а края подворачиваем внутрь. Пирог поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-45 минут при температуре 200 градусов. С остывшего пирога снимите бумагу для запекания и переверните его. Перед подачей к столу украсьте блюдо консервированным зеленым горошком.

Гороховая каша с огурцами

Это очень вкусный и необычный рецепт известной с детства гороховой каши. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Вареный горох – 2 стакана;
  2. Маринованные огурцы – 4 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Репчатый лук – 1 шт.;
  5. Маслины консервированные – 10 шт.;
  6. Соль и мускатный орех – по вкусу.

Время приготовления данного блюда составляет 40-50 минут. В кастрюлю с толстым дном выкладываем вареный горох и тушим на медленном огне. Затем добавляем в него натертую на мелкой терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук и соленые огурчики. Хорошо перемешиваем и тушим 10-15 минут. Добавляем маслины и специи. Подавать блюдо лучше всего украшенным маслинами и свежей зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о полезных свойствах вареного гороха. Регулярное употребление данного продукта значительно снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а также предотвращает мигрени. Кроме того, вареный горох рекомендован к употреблению лицам с заболеваниями щитовидной железы. Данный вид бобовых является диетическим, поэтому разрешен к употреблению маленьким детям, достигшим годовалого возраста.

Польза и вред гороха

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником протеина и благодаря этому свойству занимает особое место среди других овощных культур. Интересно, что гороховые белки во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию ряда аминокислот. Кроме того, в горохе содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. Он содержит целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группа В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные вещества.Таким образом, лечебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Пищевая ценность этого бобового растения выше, чем у картофеля и других овощей. Кроме того, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция и много других микро- и макроэлементов, которые, несомненно, полезны для здоровья. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и специальных веществ, контролирующих содержание кальция в организме человека.

Следует отметить, что в очищенном от кожуры горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, чем в зеленом горошке.Поэтому людям, испытывающим дефицит витамина А, рекомендуется есть горох в сыром виде. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох - настоящее лекарство. Его лечебные свойства, в первую очередь, обусловлены высоким содержанием в фасоли антиоксидантов и минералов, которые очень важны для человеческого организма. В горохе немного жира, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы.Кроме того, в бобах не хватает холестерина и натрия, но есть волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Как ни удивительно, но горох помогает избежать развития сахарного диабета; в составе его углеводов есть вещества глюкозы и фруктозы, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, и его недостаток часто приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох считается современной медициной продуктом с выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается за счет высокого содержания селена. Каротин, витамин С и клетчатка, присутствующие в зеленом горохе, также способствуют профилактике рака. Зеленый горошек иногда называют «витаминной таблеткой», из-за его высокой калорийности и богатого содержания аминокислот он в несколько раз выше, чем другие овощи. Эта бобовая культура очень полезна для людей, предпочитающих в жизни высокую активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку она повышает работоспособность человека, снабжает организм энергией и помогает организму переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, улучшает память, мыслительные процессы, деятельность мозга. Регулярное введение гороха в рацион благотворно влияет на органы пищеварения, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоя в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт участвует в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горошек используется для избавления от многих недугов. Например, горох или отвар гороха применяют для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука - эффективное средство от запоров. Для достижения желаемого эффекта необходимо употреблять одну-две чайные ложки гороховой муки в течение недели, и кишечник проработает намного лучше. Постоянный на корнях гороха чай активно стимулирует мозг и значительно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

[1]

.

Как приготовить свежий зеленый горошек

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Полезные свойства чечевицы | Женщина тенденции

Содержание:

  • История полезного растения
  • Состав и калорийность чечевицы
  • Какие болезни лечат семенами чечевицы
  • Преимущества проросших семян
  • Чечевица для похудения
  • Супы из чечевицы
  • Котлеты из чечевицы
  • Полезные торты
  • Противопоказания и вред чечевицы

К сожалению, реже готовят блюда из чечевицы, полезной для снижения нервной возбудимости, уровня глюкозы в крови, повышения иммунитета, улучшения работы сердца и тонуса сосудов, помощи при погодной зависимости.Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильнее называть бобом, образуется пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп приготовлен при дворе Рамзеса II года , чечевичный хлеб положен в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простых людей.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву.А потом, как известно из летописей монахов Киево-Печерской Лавры, он появился на Руси в пятнадцатом веке. Позже его вытеснили другие зерновые и бобовые, но довольно долгое время из него готовили различные блюда солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Такие как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране самый благоприятный климат в Поволжье, на юге европейской части.

В зависимости от размера семян различают сорт крупносемянный , который после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянный сорт вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Сбор урожая начинается, когда созревают стручки внизу и в середине растения, верхний уровень созревает во время хранения.

Самая вкусная чечевица - сырая, так как в скорлупе сосредоточено множество полезных свойств.Остальные разновидности отличаются способностью полностью закипеть.

. По содержанию белка они являются лидером семейства бобовых. По сравнению с горошком имеют полезное свойство хорошо вариться, отличаются приятным вкусом.

Семена чечевицы полезны по содержанию витаминов группы В:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP) , важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебный эффект.
  • B1 (тиамин) , важен для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) , участвует в создании красных кровяных телец, необходим для репродуктивной функции и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием , фосфором , кальцием , магнием . В составе чечевицы много меди, , особенно полезных для женского организма.Кроме того, кремний , железо , йод , цинк , марганец .

Даже после термической обработки в чечевице остается много полезных свойств.

Какие болезни лечат блюдами из семян чечевицы

О лечебных свойствах чечевицы знал римский эскулап. Они убедились, что при ежедневном употреблении различных блюд из чечевицы пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы , повышает защитные силы организма .

Отвары применяются в народной медицине при желудочных расстройствах . Жидкий бульон помогает при запоре . Плотный стул рекомендуется при диарее , жидкий стул , . Отвары обладают мочегонными свойствами.

Волокно в очищает кишечник. . Чечевичное пюре особенно полезно при колите , язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки .

При сахарном диабете блюда из чечевицы имеют полезное свойство снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в рацион всего 2-3 раза в неделю помогает сердцу, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза

, гипертоническая болезнь .

Регулярное включение семян чечевицы в рацион полезно для профилактики камней в почках , болезней печени .

При чувствительности организма к погодным изменениям магнитные бури имеют свойство понижать кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от мясной, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть каши из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Эти блюда также полезно готовить накануне неблагоприятных погодных изменений.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, обладает полезными лечебными свойствами, быстро стягивает раны. Смешивая его в равных частях со сливочным маслом, можно эффективно устранить последствия ожогов.

Как известно, во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы приумножаются.

Как проращивать чечевицу:

  1. Вымойте семена, выложите их на неглубокую широкую посуду. Налейте немного теплой воды, чтобы они полностью погрузились в воду.
  2. Через сутки аккуратно промыть, переложить в ту же емкость, накрыть рыхлой натуральной тканью (хлопчатобумажной, льняной, несколько раз сложенной марлей). Поместите в прохладное место, но чтобы рассеять свет.Например, на подоконнике.
  3. На следующий день опрыскивайте семена чечевицы водой каждые несколько часов, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно производить промывку в 1–3 раза тщательнее, не повредив нежные побеги.
  4. Если длины оказалось недостаточно, продолжите проращивание еще сутки, не забывая об увлажнении и полоскании.
  5. Когда длина станет достаточной, снова промойте. Храните проросшие ростки чечевицы в холодильнике.

Пророщенные семена полезны как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна для снижения веса до трех килограммов в неделю. Непременное условие во время диеты - выпивать в течение дня до 1,5 л чистой воды.

Для достижения результата придется несколько ограничить рацион. Ниже представлены варианты меню завтрака, обеда, ужина: Завтрак :

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусков хлеба, нежирный творог, 100 г меда;
  • 50 г мюсли, 150 постных йогуртов, груша.

Обед :

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • лепешки чечевичные 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • Смесь отварной чечевицы с пюре 300гр.

Ужин :

  • суп овощной;
  • творог нежирный 250г;
  • хурма 3-4р .;
  • пара кусочков нежирной отварной рыбы;
  • овощной салат;
  • грибной бульон.

Лентикулярные супы

Простой суп . Перебить 1 стакан семян, варить в 1 л воды на слабом огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 зубчика чеснока, присыпать зеленью.

Суп-пюре . Чечевицу натереть 0,5 кг, промыть, залить 1,5 л воды. Варить, добавляя не измельченный лук, морковь, корень сельдерея. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, налить в отдельную посуду немного бульона.Семена чечевицы протереть отваром, при необходимости размять пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г масла.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250 г семян, часть бульона вылить в отдельную посуду, размять содержимое до получения пюре необходимой густоты. Когда он остынет, всыпать 50 г муки, специи, размешать. Промыв котлеты, обжарить на растительном масле.

Торты полезные

200 г чечевицы залить на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла.Варить до размягчения, пюре размять. Добавить куриное яйцо, 1-2 ч. мука, нарезанный лук. Сформируйте коржи, запекайте в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству зернобобовых, поэтому количество готовых блюд увеличивается на , а газообразование составляет .

Не злоупотреблять полезным продуктом при заболеваниях суставов , при подагре , при дискинезии , нарушениях моторики желчевыводящих путей.

Бобовые любого вида запрещены при холецистите (воспаление желчного пузыря).

.

8.4: Коллигативные свойства - повышение точки кипения и понижение точки замерзания

Цели обучения

Убедитесь, что вы полностью понимаете следующие важные идеи:

  • Объясните, почему повышение точки кипения естественным образом следует из закона Рауля.
  • Объяснить понижение точки замерзания, по общему признанию, немного сложнее, но, тем не менее, вы должны быть в состоянии объяснить, как применение соли на покрытой льдом дороге может вызвать таяние льда.

Коллигативные свойства действительно зависят от способности молекул растворителя уходить из жидкой фазы. Вы помните, что давление пара является прямой мерой тенденции к побегу, поэтому мы можем использовать эти термины более или менее взаимозаменяемо.

Повышение температуры кипения

Если добавление нелетучих растворенных веществ снижает давление пара раствора в соответствии с законом Рауля, то из этого следует, что температура должна быть повышена, чтобы восстановить давление пара до значения, соответствующего чистому растворителю.В частности, температура, при которой давление пара составляет 1 атм, будет выше нормальной точки кипения на величину, известную как повышение точки кипения. Точное соотношение между температурой кипения раствора и мольной долей растворителя довольно сложно, но для разбавленных растворов повышение температуры кипения прямо пропорционально молярной концентрации растворенного вещества:

Имейте в виду, что константа пропорциональности K B является свойством растворителя , потому что это единственный компонент, который влияет на давление пара в модели, которую мы рассматриваем в этом разделе.

Таблица \ (\ PageIndex {1} \): Константы повышения точки кипения
растворитель нормальная точка кипения, ° С K b , К моль –1 кг
вода 100 0,514
этанол 79 1.19
уксусная кислота 118 2,93
четыреххлористый углерод 76,5 5,03

Пример \ (\ PageIndex {1} \)

Сахароза (C 22 O 11 H 22 , 342 г моль –1 ), как и многие сахара, хорошо растворима в воде; почти 2000 г растворятся в 1 л воды, в результате получится сироп для блинов.{–1}} = 5,8 \; моль \]

масса воды: предположим, 1000 г (мы должны знать плотность раствора, чтобы найти ее точное значение)

Моляльность раствора (5,8 моль) ÷ (1,0 кг) = 5,8 моль.

Используя значение K b из таблицы, точка кипения будет повышена на (0,514 K моль –1 кг) × (5,8 моль кг –1 ) = 3,0 K, так что точка кипения составит 103 ° С.

Депрессия точки замерзания

Точка замерзания вещества - это температура, при которой твердая и жидкая формы могут сосуществовать бесконечно долго, то есть они находятся в равновесии.В этих условиях молекулы проходят между двумя фазами с равной скоростью, потому что их тенденции выхода из двух фаз идентичны. Предположим, что жидкий растворитель и его твердое вещество (например, вода и лед) находятся в равновесии (см. Ниже), и мы добавляем в воду нелетучее растворенное вещество (например, соль, сахар или автомобильный антифриз). Это приведет к снижению мольной доли молекул H 2 O в жидкой фазе и, таким образом, уменьшит тенденцию этих молекул уходить из нее не только в паровую фазу (как мы видели выше), но и в твердую (ледяную) фазу.Это не повлияет на скорость, с которой молекулы H 2 O уходят из льда в водную фазу, поэтому система больше не будет находиться в равновесии, и лед начнет таять.

Если мы не хотим, чтобы твердое тело плавилось, необходимо уменьшить тенденцию молекул вырываться из твердого тела. Это может быть достигнуто за счет снижения температуры ; это снижает тенденцию к уходу молекул из обеих фаз, но влияет на молекулы в твердом веществе больше, чем в жидкости, поэтому в конечном итоге мы достигаем новой, более низкой точки замерзания, когда две величины снова находятся в точном равновесии, и обе фазы могут сосуществовать.

Если вы предпочитаете мыслить в терминах давления пара, вы можете использовать тот же аргумент, если вы помните, что давление пара твердого вещества и жидкости должно быть одинаковым в точке замерзания. Разбавление жидкости (растворителя) нелетучим растворенным веществом снижает давление пара растворителя в соответствии с законом Рауля, тем самым снижая температуру, при которой давление пара жидкой и замороженной форм раствора будет равным. Как и в случае повышения температуры кипения, в разбавленных растворах существует простая линейная зависимость между понижением температуры замерзания и моляльностью растворенного вещества:

\ [\ Delta T_f = K_f \ dfrac {\ text {моль растворенного вещества}} {\ text {кг растворителя}} \]

Обратите внимание, что K f значения отрицательные !

Таблица \ (\ PageIndex {2} \): Константы депрессии точки замерзания
Растворитель Нормальная точка замерзания (° C) K f (K моль –1 кг)
вода 0.0 –1,86
уксусная кислота 16,7 –3,90
бензол 5,5 –5,10
камфора 180 –40,0
циклогексан 6,5 –20,2
фенол 40 –7.3

Просолочные дороги

Использование соли для удаления льда с дорог - обычное применение этого принципа. Раствор, образующийся при растворении части соли во влажном льду, снижает температуру замерзания льда. Если точка замерзания опускается ниже температуры окружающей среды, лед тает. В очень холодную погоду температура окружающей среды может быть ниже температуры солевого раствора, и соль не будет действовать. Эффективность антиобледенительной соли зависит от количества частиц, которые она выделяет при диссоциации, и от ее растворимости в воде:

наименование Формула наименьшая практическая Т, ° С
сульфат аммония (NH 4 ) 2 SO 4 –7
хлорид кальция CaCl 2 –29
хлорид калия KCl –15
хлорид натрия NaCl –9
мочевина (NH 2 ) 2 CO –7

Антифризы для автомобильных радиаторов в основном на основе этиленгликоля (CH 2 OH) 2 .Благодаря сильным водородосвязывающим свойствам этого двойного спирта, это вещество смешивается с водой во всех пропорциях и обеспечивает лишь очень небольшое собственное давление пара. Антифриз не только снижает точку замерзания, но и повышает температуру кипения, увеличивая рабочий диапазон системы охлаждения. Чистый гликоль замерзает при –12,9 ° C и кипит при 197 ° C, что позволяет адаптировать водно-гликолевые смеси к широкому диапазону условий.

Пример \ (\ PageIndex {2} \)

Оценка точки замерзания смеси антифризов производится путем объединения одного объема этиленгликоля (молекулярная масса = 62, плотность 1.11 г см –3 ) с двумя объемами воды.

Решение

Предположим, что мы используем 1 л гликоля и 2 л воды (фактические объемы не имеют значения, если их соотношение указано). Масса гликоля будет 1,10 кг, а воды - 2,0 кг, Таким образом, общая масса раствора составляет 3,11 кг. Тогда у нас есть:

  • количество молей гликоля: (1110 г) ÷ (62 г моль –1 ) = 17,9 моль
  • моляльность гликоля: (17.9 моль) ÷ (2,00 кг) = 8,95 моль кг –1
  • Депрессия точки замерзания: Δ T F = (–1,86 К кг –1 моль) × (8,95 моль кг –1 ) = –16,6 К, поэтому раствор замерзнет примерно при –17 ° С.

Любые ионные частицы, образующиеся в результате диссоциации, также будут способствовать понижению точки замерзания. Это может служить полезным средством определения доли растворенного вещества, которое диссоциирует.

Пример \ (\ PageIndex {3} \)

Водный раствор азотистой кислоты (HNO 2 , MW = 47) замерзает при –0.198 .С. Если раствор был приготовлен добавлением 0,100 моля кислоты к 1000 г воды, какой процент HNO 2 диссоциирует в растворе?

Решение

Номинальная моляльность раствора (0,001 моль) ÷ (1,00 кг) = 0,001 моль кг –1 .

Но эффективная моляльность в соответствии с наблюдаемым значением Δ T F определяется как

Δ T F ÷ K F = (-.198 К) ÷ (–1,86 К кг моль –1 ) = 0,106 моль кг –1 ; это общее количество молей частиц, присутствующих после того, как произошла реакция диссоциации HNO 2 → H + + NO - . Если мы положим x = [H + ] = [NO 2 - ], то по стехиометрии [HNO 2 ] = 0,100 - x и 0,106 - x = 2x и x = 0,0355. Диссоциированная доля HNO 2 составляет 0,0355 ÷ 0,100 =.355, что соответствует диссоциации кислоты на 35,5%.

Другая перспектива депрессии точки замерзания и повышения точки кипения

Простая фазовая диаграмма может дать более полное представление об этих явлениях. Возможно, вы уже знакомы с фазовой картой для воды ниже.

Показанный ниже расширяет это путем построения линий как для чистой воды, так и для ее «разбавленного» состояния, образованного введением нелетучего растворенного вещества.

Нормальная точка кипения чистого растворителя обозначается точкой, в которой кривая давления пара пересекает линию с давлением 1 атм, то есть где тенденция выхода молекул растворителя из жидкости эквивалентна давлению в 1 атмосферу. Добавление нелетучего растворенного вещества снижает давление пара до значений, указанных синей линией. Это смещает точку кипения вправо, что соответствует увеличению температуры Δ T b , необходимому для повышения способности молекул H 2 O к выходу обратно до 1 атм.

Чтобы понять депрессию точки замерзания, обратите внимание, что линия давления пара пересекает изогнутую черную линию давления пара твердого тела (льда), которая соответствует новой тройной точке, в которой все три фазы (лед, водяной пар и жидкая вода) являются в равновесии и, таким образом, демонстрируют равные тенденции к побегу. Эта точка по определению является началом линии замерзания (твердое тело-жидкость), которая пересекает линию с давлением 1 атм при пониженной температуре замерзания Δ T f , обозначенной значком.

Обратите внимание, что приведенный выше анализ предполагает, что растворенное вещество растворимо только в жидком растворителе, но не в твердой форме. В целом это более-менее верно. Например, когда арктический лед образуется из морской воды, соли в основном «выдавливаются». Это имеет интересный эффект, заключающийся в том, что вода, которая остается более соленой и, следовательно, более плотной, заставляет ее опускаться на дно океана, где ее захватывает текущее на юг глубокое течение.

Перспективы термодинамики при замораживании и кипении

Те читатели, которые имеют некоторое представление о термодинамике, поймут, что то, что мы называем тенденцией «бегства», на самом деле является проявлением энергии Гиббса .Этот схематический график показывает, как G для твердой, жидкой и газовой фаз типичного вещества меняются в зависимости от температуры.

Правило состоит в том, что правила фазы с наиболее отрицательной свободной энергией.

Фаза, которая наиболее устойчива (и, следовательно, является единственной существующей), всегда имеет наиболее отрицательную свободную энергию (обозначена здесь более толстыми участками графиков). Точки плавления и кипения соответствуют соответствующим температуры, при которых твердое тело и жидкость, жидкость и пар имеют одинаковую свободную энергию.

Как мы видели выше, добавление растворенного вещества к жидкости разбавляет ее, делая ее свободную энергию более отрицательной, в результате чего точки замерзания и кипения смещаются влево и вправо соответственно.

Отношения, показанные на этих графиках, зависят от различных наклонов линий, представляющих свободную энергию фаз при изменении температуры. Эти наклоны пропорциональны энтропии каждой фазы. Поскольку газы имеют самую высокую энтропию, наклон линии «газообразный растворитель» намного больше, чем у других.Обратите внимание, что этот график не в масштабе.

Авторы и авторство

.

Смотрите также