Полезные свойства верблюжьего молока


польза и вред, применение, состав, отзывы

В странах Азии и Африки традиционно люди используют в домашнем хозяйстве верблюдов — сильных и выносливых животных, польза от содержания, которых огромна. Они не только перевозят людей через бескрайние пустыни, но также питают их. Польза и вред верблюжьего молока давно стали предметом исследования для ученых и медиков всего мира. А наши предки оставили нам многочисленные легенды о целебности и уникальности свойств этого продукта.

Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего. Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока. Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Состав и калорийность напитка

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных. В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ. К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше. При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию. Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку. Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал). Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Совет! Верблюжье молоко можно подвергать заморозке. Благодаря жирным кислотам оно не свернется при комнатной температуре и по полезным свойствам останется таким же, как свежее.

Польза верблюжьего молока

Уникальность напитка бедуинов во многом обусловлена двумя причинами: невероятно сильным иммунитетом самих животных и химическим составом верблюжьей колючки, которой преимущественно они питаются. Это небольшой кустарник семейства бобовых. Он имеет широкий диапазон полезных свойств и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза верблюжьего молока в том, что оно содержит тот же набор аминокислот, что и коровье (козье), который, при этом намного разнообразнее. В нем содержатся редкие инсулиноподобные белки. А это означает лишь одно: верблюжье молоко способно оказывать значительное влияние на уровень гликемии.

Кроме того, напиток бедуинов является сильным природным иммуномодулятором, что при сахарном диабете имеет неоценимую пользу. Люди с таким заболеванием с трудом переносят даже обычную простуду. Поэтому крепкий иммунитет для них – это вопрос жизни или смерти. Витамин С помогает избежать патологий сердечно-сосудистой системы, которая страдает первой в результате появления диабета.

Внимание! Польза и вред продукта исследуется учеными разных стран. Некоторые лечебные свойства молока верблюда уже хорошо изучены, что расширяет поле деятельности для фармацевтов и повышает возможности современной медицины.

Профилактика рака

Регулярное употребление в пищу верблюжьего молока помогает избежать рака в самых разных его проявлениях. В продукте содержатся полезные вещества, которые способны очень эффективно выводить канцерогенные соединения из организма человека.

Внимание! Способ лечения рака верблюжьим молоком с давних пор хорошо известен арабам.

Они применяют напиток в смеси с мочой нерожавшей верблюдицы. Говорят, больные выздоравливают уже через 40 дней.

Влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему

Верблюжье молоко приносит немалую пользу пищеварительным путям, поскольку производит противовоспалительное воздействие на b–клетки поджелудочной железы, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и в целом положительно влияет на работу всего ЖКТ. Кроме того, оно останавливает рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени, понижает давление, очищает сосуды и кровь от холестерина, улучшает состояние нервной системы и работу сердца.

Вред от употребления продукта может быть у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Если желудок нездоров, и уровень кислотности сильно понижен, молоко перевариться не сможет. Последствиями будут сильное газообразование, отрыжка и нарушения работы отделов пищеварительной системы.

Лечение гепатита

Верблюжье молоко приносит пользу и печени. Оно обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами, что помогает людям, страдающим гепатитом, восстановить здоровье органа и общее нормальное самочувствие. Слишком жирное молоко употреблять не рекомендуется, иначе вместо пользы возможен вред для печени.

Укрепление иммунитета

Верблюжье молоко содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов, — полезных веществ, стимулирующих активность защитных сил организма. Удивительная сила и выносливость животных, их устойчивость перед различными болезнями и суровыми погодными условиями свидетельствует о крепком иммунитете. Поэтому молоко верблюдиц так богато иммуностимуляторами, помогающими человеку противостоять различным заболеваниям.

Предотвращение аутоиммунных заболеваний

У верблюдов очень сильный защитный барьер организма. Он борется не только против внешних чужеродных агентов, но также умеет остановить агрессию организма по отношению к собственным клеткам. Его свойства также передаются и людям через пищу, получаемую от этих животных.

Вещества-иммуностимуляторы, содержащиеся в верблюжьем продукте, по своей структуре немного иные (меньше), чем те, что вырабатываются в человеческом организме. Они беспрепятственно проникают в ткани и клетки человеческого организма, оказывая на него полезное воздействие. Именно эти вещества являются самой надежной защитой от аутоиммунных болезней и другого вреда.

При пищевой аллергии

Верблюжье молоко можно применять детям, начиная с грудного возраста. Оно содержит лактозу, но в значительно меньших количествах, чем коровье. Поэтому его можно давать грудничкам, не опасаясь аллергической реакции. Это с давних пор практикуется в исламских государствах. Польза и вред верблюжьего продукта основательно изучены шариатской медициной, так как о его целебных свойствах говорится в одном из хадисов Корана.

При болезни Альцгеймера

Облегчает течение болезни: помогает пациентам лучше спать, делает их более активными, спокойными, укрепляет память, нормализует речь, повышает навыки общения с другими людьми.

Польза и вред продукта не всегда проявляются одинаково. Его свойства меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его возможностей. Поэтому о пользе и вреде продукта всегда нужно советоваться с врачом индивидуально для каждого человека.

Применение верблюжьего молока в косметологии

На основе свойств продукта проводят восстановление и омоложение кожи в домашних условиях. Верблюжье молоко для лица применяется в виде масок. С целью профилактики появления морщин или для придания тонуса уставшей коже его наносят на очищенную поверхность лица, через 5-10 минут смывают теплой водой. Для коррекции возрастных изменений используют следующий состав:

  • молочный продукт;
  • белая глина;
  • мед;
  • розовое масло.

Необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Смазать поверхность лица, а через 10-15 минут смыть. Для ухода за всем телом делают ванны и добавляют в воду несколько чашек полезного напитка. Некоторые производители на основе верблюжьего молока выпускают косметику. Например, часто на прилавках можно увидеть шампунь с этой экзотической добавкой.

Что готовят из верблюжьего молока

Из напитка бедуинов готовят масло, сыр, а также кисломолочный напиток наподобие кефира. Называется он шубат. Казахстанские медики успешно применяют его для лечения туберкулеза и других заболеваний. Больным предписывается выпивать пол-литра полезного кефира в день одновременно с основным лечением. Удается спасти даже безнадежных пациентов.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится тяжелыми лекарствами, которые оставляют в организме неизгладимый след и вызывают различные осложнения. Казахские врачи давно подметили, что, если основное лечение проводить одновременно с приемом шубата, побочные реакции возникают намного реже. При этом вреда не бывает никакого.

Внимание! По выдержке кефирный напиток из верблюжьего молока делят на 1, 2 и 3-дневный. Наиболее полезным считается последний.

Сколько можно пить верблюжьего молока

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, — национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Вред верблюжьего молока и противопоказания

Нельзя употреблять напиток тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Даже такой полезный продукт, как верблюжье молоко, может вызывать аллергию. В этом случае нужно следить за тем, чтобы он не попал в пищу больному.

Для нашего региона это не составит труда, так как верблюдов здесь днем с огнем не сыщешь. В арабских странах это может быть проблемой. Там напиток является национальной ценностью и основой жизни. Из него готовят различные блюда, сладости. Гостя, приходящего в дом, обязательно стремятся напоить традиционным напитком. А учитывая восточное гостеприимство, можно предположить, что отказаться, скорее всего, очень трудно.

Как выбирать и хранить

Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.

Заключение

Польза и вред верблюжьего молока давно известны на Западе. Казахские производители поставляют его за границу, с каждым годом увеличивая прибыли от продаж. Такую популярность напиток бедуинов заслужил не зря. Уникальные свойства и лечебное воздействие на организм человека выделяют его среди остальных продуктов питания.

Отзывы

Елена Анатольевна Кумкова, 28 лет, г. Киев

Как-то приобрела в магазине «Все для здоровья» сухое верблюжье молоко. Решила похудеть при помощи этого чудодейственного средства. Слышала, что оно очень полезное и может заменить многие продукты питания. Разбавила порошок по инструкции и получилась не очень аппетитная смесь со своеобразным вкусом и запахом. Сделав несколько попыток проглотить неприятный напиток, решила раз и навсегда, что лучше наше, коровье молоко пить. Намного полезнее, да и организму привычнее!

Михаил Александрович Норин, 35 лет, г. Химки

Да, конечно, польза от верблюжьего молока есть, но никогда не пейте его, если вы путешествуете где-то за границей. Любопытство сыграло со мной злую шутку. Особенного удовольствия от стакана холодного молока, выпитого в одной из арабских стран, я не получил. Солоновато-сладкий вкус оставил странное ощущение. Но через несколько часов мне уже было не до новых впечатлений, — тошнота, рвота, невероятная слабость. К счастью, к вечеру полегчало благодаря лекарствам из дорожной аптечки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Состав и свойства верблюжьего молока

1. Введение

Верблюды - домашние животные, исключительно хорошо приспособленные к засушливым землям. Они могут пережить длительные засушливые периоды и жару и размножаться в суровых условиях, невыносимых для других домашних животных. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2016 году во всем мире было переписано 28 миллионов верблюдов [1]. Есть два вида верблюдов: одногорбые арабские верблюды или дромадеры ( Camelus dromedarius ), обитающие на Арабском полуострове, в основном в районе Африканского Рога, Сахеля, Магриба, Ближнего Востока и Южной Азии.Второй вид - двугорбые двугорбые верблюды ( Camelus bactrianus ), одомашненные в Китае и Монголии [2]. Экономическая ценность и другие преимущества верблюдов делают их центром внимания многочисленных научных исследований, направленных на определение анатомических характеристик, физиологической адаптации верблюдов к неблагоприятному климату и биоактивных молекул, присутствующих в верблюжьем молоке [3]. Их горбы состоят из накопленного жира, который может метаболизироваться, когда пища и вода недоступны, помимо способности их органов выделять воду при необходимости.В качестве дополнительных способов адаптации к окружающей среде у верблюдов есть третье прозрачное веко, защищающее их глаза от песка, и более широкие ступни для прогулок по пустыне. Верблюды - это многоцелевые животные, выращиваемые для верховой езды, переноски грузов и производства молока, шерсти, шерсти и мяса (рис. 1). Молоко - самый ценный продукт из верблюжьей шерсти, его называют «белым золотом пустыни» [4, 5]. Его в основном употребляют в сыром виде бедуины (люди, населявшие пустыню), где доступ к зеленым овощам и фруктам ограничен, что обеспечивает в этом случае значительную питательную ценность.Хотя верблюжье молоко связано с культурной самобытностью бедуинов в течение длительного времени, мелкие и крупные фермы для интенсивного производства верблюжьего молока были внедрены во всем мире только в последние годы. Создание этих систем земледелия было синхронизировано с возросшим интересом потребителей к потреблению необработанного сырого не коровьего молока. В то время как коровье молоко составляет 82% от общего количества молока, производимого в мире, в 2016 году производство молока других видов молока составило 133 миллиона тонн [1].Верблюд считается одним из самых важных молочных животных, на долю которого приходится около 0,3% молока, производимого в мире [1] (Рисунок 2). Сообщается, что сырое верблюжье молоко обладает несколькими технологическими и лечебными преимуществами: (i) оно может быть произведено в значительных количествах из плохих кормов, чем любые другие виды молочных продуктов в географических районах с климатическими ограничениями; (ii) он способствует национальному доходу и международной рыночной интеграции; и (iii) он удовлетворяет растущий потребительский спрос на функциональные пищевые продукты, которые, помимо своей пищевой ценности, полезны для здоровья [6].Кроме того, верблюжье молоко является высокопитательной средой, благоприятной для роста многих различных видов бактерий. Эти популяции бактерий в основном подразделяются на патогенные, вызывающие порчу и технологически важные бактерии (способствующие здоровью, заквасочные культуры и консерванты) [7]. Микробный состав может существенно повлиять на безопасность и технологические свойства этого вида молока. Следовательно, потребление сырого верблюжьего молока или молочных продуктов, приготовленных из молока, которое было плохо обработано или неправильно пастеризовано, может привести к серьезным пищевым инфекциям и заболеваниям пищевого происхождения.Несмотря на важность информации об уровне безопасности сырого верблюжьего молока, исследования его микробиоты ограничены. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования в этой области. В этой главе рассматриваются существующие знания о составе, питательной ценности, полезных для здоровья свойствах и экономической ценности верблюжьего молока и его побочных продуктов. Кроме того, включены соответствующие исследования, описывающие микробиоту верблюжьего молока и подходы, используемые для их обнаружения.

Рисунок 1.

Дромадер верблюд.

Рис. 2.

Круговая диаграмма, показывающая процент от общего количества молока, произведенного различными видами в мире.

2. Прошлое и настоящее верблюжье молоко

За последние 50 лет произошел фундаментальный сдвиг в способах содержания и содержания верблюдов. Сегодня в некоторых странах система экстенсивного или кочевого производства верблюдов превратилась в полуинтенсивные или интенсивные современные хорошо организованные фермы и отрасли [8].Верблюды были известны как «корабли пустыни», которые на протяжении тысячелетий широко использовались в качестве транспортного средства, перевозя до 600 фунтов. на их спинах. В настоящее время они в основном используются для производства молока и мяса, в частности, молока. Верблюжье молоко внесло вклад в производство не крупного рогатого скота, составив 2,7 млн ​​тонн в 2016 году [1]. Поскольку количество и качество производства молока во многом зависят от содержания и содержания животных, в настоящее время создаются системы интенсивного производства.Во всем мире верблюжье молоко оказалось пригодным для производства различных производных продуктов со значительной пищевой ценностью [9].

3. Химический состав и пищевая ценность верблюжьего молока

Одновременно с растущим интересом к продуктам питания, которые, помимо своей питательной ценности, имеют физиологические преимущества, заметно возрастает внимание к верблюжьему молоку [10]. Особый состав верблюжьего молока делает его многообещающей альтернативой коровьему молоку. По сравнению с молоком, производимым другими жвачими животными, верблюжье молоко в основном ценится за его лучшую усвояемость в желудочно-кишечной системе человека за счет мельчайших молочно-жировых шариков и его гипоаллергенных свойств [11].Как и в грудном молоке, молоко верблюжьего дромадера и молоко двугорбого верблюда не содержат β-лактоглобулинов. Нет сообщений об индикаторах аллергии на это молоко. Таким образом, α-лактальбумин является основным сывороточным белком верблюжьего молока, тогда как этот белок составляет только 25% от общего количества сывороточных белков коровьего молока [12]. Кроме того, жировые шарики в верблюжьем молоке самые маленькие среди всех жвачных животных, и они не собираются естественным образом из-за отсутствия агглютинина [9]. Следовательно, верблюжье молоко может легко перевариваться и безопасно потребляться людьми со слабой иммунной системой или непереносимостью лактозы и может считаться полноценной заменой коровьему молоку для детей старше 2 лет [13, 14].Более того, верблюжье молоко имеет меньшее количество жиров, белков и углеводов по сравнению с коровьим молоком [15, 16]. Молоко является одним из основных источников потребления насыщенных жирных кислот (SFA) и ненасыщенных жирных кислот (USFA). Большое внимание уделяется содержанию НЖК в молоке из-за его связи с повышенным уровнем холестерина в плазме и, как следствие, риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако известно, что мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) являются здоровым кардиозащитным типом жира [17].Интересно, что содержание НЖК в молоке двугорбого верблюда (в среднем 50/100 г общей жирности) и верблюжьем молоке (в среднем 60/100 г общей ЖК) ниже и немного ниже, чем в коровьем молоке, соответственно. Содержание МНЖК в молоке верблюжьего дромадера (56–80 / 100 г общих ЖК) выше, чем в коровьем молоке (26/100 г общих ЖК) [18]. Этот факт может оказать благотворное влияние на потребителей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Верблюжье молоко содержит больше определенных витаминов и минералов. Его богатство витаминами, особенно витамином С (24–52 мг / кг), что в 3–5 раз больше.В 5 раз больше, чем у коровьего и грудного молока, соответственно, что придает этому молоку большое значение в засушливых районах, где нелегко получить зеленые продукты [19]. Молоко двугорбого верблюда является источником витамина А (примерно в два раза больше, чем в коровьем молоке) и богато витамином D и рибофлавином. Две чашки верблюжьего молока обеспечивают 160% рекомендуемой дозы витамина D (5 мкг / день) и 0,5 мг / день рибофлавина [20]. Кроме того, это молоко может обеспечить большую часть потребностей человека в питательных минералах, поскольку по содержанию минералов оно почти аналогично грудному молоку [9].По сравнению с козьим и коровьим, он содержит на 55% больше цинка, важного микроэлемента, который считается питательным веществом, ограничивающим рост рациона популяций, страдающих от дефицита микронутриентов [21].

4. Полезные для здоровья свойства верблюжьего молока

Верблюжье молоко ценится не только за его физико-химический состав, но традиционно верблюжье молоко и его ферментированные продукты также потреблялись в течение многих лет благодаря признанию потребителями его важных полезных свойств .Молоко верблюда известно своей способностью способствовать формированию костей у младенцев и своими лечебными свойствами против многих внутренних заболеваний [22]. В настоящее время эти лечебные свойства получили научное подтверждение, в частности, связь верблюжьего молока с уменьшением распространенности диабета I и II типа за счет снижения потребности в инсулине у пациентов и улучшения остаточной функции β-клеток в поджелудочной железе за счет его иммуномодулирующее воздействие [23]. Этот гипогликемический потенциал связан либо с присутствием инсулиноподобных небольших молекул, которые легко всасываются в кровоток по сравнению с инсулином из других источников, либо с наличием инсулина в верблюжьем молоке в неусвояемой форме, т.е.е., инкапсулированные в наночастицы (липидные везикулы) [24]. В дополнение к своим антидиабетическим свойствам, верблюжье молоко и продукты его переработки играют терапевтическую роль при язве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, вирусах, вызывающих диарею, и туберкулезе [25]. Кроме того, это молоко привлекло большое внимание из-за его способности лечить несколько заболеваний, включая желтуху, заболевания легких и селезенки, астму, анемию, аутизм, отеки, аллергию на молоко и дерматологические аутоиммунные заболевания [15, 16, 26, 27] .Кроме того, верблюжье молоко считается хорошим источником многих противомикробных веществ и биоактивных соединений, таких как лактоферрины и иммуноглобулины, в дополнение к большему количеству лизоцима [28]. Уровень лизосомального фермента (N-ацетил-β-d-глюкозаминидаза), который обеспечивает противомикробную активность, в верблюжьем молоке выше, чем у других жвачных животных. Это может обеспечить сильный врожденный иммунитет, обеспечивающий более высокую естественную устойчивость к инфекциям [29]. Поскольку верблюжье молоко является высокопитательной средой, поддерживающей рост различных видов бактерий, в частности, молочнокислых бактерий, оно считается потенциальным источником пробиотиков и новых биологически активных соединений.Несколько опубликованных исследований верблюжьего молока показали, что это молоко считается нишей для молочнокислых бактерий, продуцирующих антимикробные пептиды (бактериоцины) (Таблица 1).

1

Опубликованные исследования по выделению молочнокислых бактерий, продуцирующих бактериоцин, из верблюжьего молока и его побочных продуктов.

5. Экономическая ценность верблюжьего молока и его побочных продуктов

Хотя большая часть верблюжьего молока потребляется местными жителями сырым или ферментированным, это молоко и его побочные продукты сейчас продвигаются на рынке и имеют значительную экономическую ценность. международное значение из-за следующих свойств: (i) он имеет определенные питательные свойства и пользу для здоровья; (ii) верблюды обладают исключительной адаптацией к низкому качеству и количеству кормов, и они могут давать значительное количество молока в течение всего года, даже в сухой сезон [30, 31].Надой молока у верблюдов составляет приблизительно 3,5 кг / день в жаркое лето [32], а у некоторых пород Саудовской Аравии он может достигать максимум 6000 л / лактацию [33]; (iii) у него длительный период лактации, составляющий около 12 месяцев, но он может длиться до 24 месяцев в зависимости от систем земледелия и разведения [21]; (iv) оно может внести значительный вклад в национальные доходы, поскольку общее производство верблюжьего молока оценивается в 1,3 миллиона тонн [34], а объем мировой торговли составляет 10 миллиардов долларов в год; (v) машинное доение дромадеров в настоящее время разрабатывается для улучшения производства верблюжьего молока [35].

В ближайшее время ожидается, что большее количество верблюжьего молока будет доступно для молочной промышленности. Есть признаки потенциального роста этого рынка в будущем и что производители верблюжьего молока резко увеличатся [36]. Многие производители продуктов на основе верблюжьего молока разбросаны по всему миру; например, Desert Farms (США), Camel Milk Victoria (Австралия), Vital Camel Milk (Кения), Camel Milk UK (Великобритания), Wang Yuan Camel Milk (Китай) и Camel Milk Australia (Австралия). Создаются крупные верблюжьи фермы, и отмечается увеличение финансирования исследований верблюдов.Более того, в настоящее время на рынке доступен широкий спектр продуктов из верблюжьего молока, включая различные новые молочные продукты, такие как пастеризованное молоко, ферментированное молоко, ароматизированное молоко, масло, сыр и чай с молоком [37, 38]. В качестве конкретного примера, молоко двугорбого верблюда используется для производства сыра, масла и йогурта в Монголии [13]. Традиционное ферментированное верблюжье молоко производится и потребляется в нескольких странах, таких как Шубат (Турция, Казахстан и Туркменистан), Суусак (Восточная Африка, Кения и Сомали) и Гарис (Судан и Сомали).Несмотря на усилия исследователей по производству йогурта из верблюжьего молока, производство этого побочного продукта требует дополнительных исследований из-за того, что верблюжье молоко не легко коагулируется [39]. В Дубае недавно была основана кофейня «Cafe2go», специализирующаяся на различных горячих и холодных напитках и выпечке из свежего верблюжьего молока. С 2011 года он успешно расширился до 10 точек в Дубае и Пакистане и вскоре будет открыт в Омане и Саудовской Аравии. Кроме того, использование верблюжьего молока больше не ограничивается только регионом-производителем, теперь оно продается и за рубежом.Недавно он был экспортирован из Объединенных Арабских Эмиратов в Европейский Союз [40]. Более того, недавние исследования посвящены оптимизации процессов ферментации [41] и производства сыра из верблюжьего молока [42].

Основываясь на убеждении многих потребителей, что продукты из верблюжьего молока устраняют различные аллергии и проблемы с кожей, это молоко вышло на международные рынки благодаря производству широкого спектра медицинских товаров, включая мыло, бальзам для губ, крем для рук и лосьоны.Также были разработаны другие косметические линии на основе верблюжьего молока (рис. 3).

Рисунок 3.

Продукты на основе верблюжьего молока в Австралии.

6. Микробиота верблюжьего молока

В свете промышленного интереса к верблюжьему молоку, его побочным продуктам и его лечебным свойствам, исследование безопасности и качества верблюжьего молока стало обязательным. В прошлом большинство научных исследований было сосредоточено на анатомических характеристиках, физиологической адаптации верблюдов к неблагоприятному климату и биомолекулах, присутствующих в верблюжьем молоке [3].Однако информация о микробиологии верблюжьего молока очень ограничена. В то время как многие исследования были посвящены микробиологии коровьего, овечьего и козьего молока, только несколько исследований были посвящены верблюжьему молоку, несмотря на то, что разница в составе верблюжьего молока по сравнению с молоком других животных, его биологических особенностях и его составе. продукция в пустынной среде может лежать в основе существенных различий в микробной экосистеме и биологических характеристиках [7, 43].

Тем не менее, доступная информация о микробиоте верблюжьего молока основана на исследованиях, основанных в основном на культурально-зависимом подходе, который заключается в культивировании микробов с использованием общей или селективной среды с последующим анализом.

Молоко в целом и верблюжье молоко в частности - очень питательный продукт, обеспечивающий идеальную среду для роста разнообразной и сложной микробной популяции. На характер и численность микробной нагрузки в значительной степени влияют многие параметры, такие как окружающая среда (условия сбора молока) и состояние здоровья верблюда, в частности, потому что мастит оказывает большое влияние на бактериальный состав молока [44 ]. Эти бактериальные популяции в основном сгруппированы в две основные категории: (i) полезные и технологически значимые бактерии и (ii) патогенные бактерии и бактерии, вызывающие порчу.На данный момент проведено лишь несколько исследований по идентификации бактериальных популяций верблюжьего молока, основанных на культурально-зависимом подходе [5, 45, 46]. Эти исследования приведены в таблице 2. Хорошо известно, что конкретный бактериальный состав молока имеет прямое влияние на развитие текстуры и вкуса готового молочного продукта [47]. Было доказано, что некоторые молочнокислые бактерии, присутствующие в сыром молоке, имеют технологическое значение в молочных продуктах. Среди этих бактерий Lactococcus spp., в частности, Lactococcus lactis , в первую очередь известны своей ролью заквасок для сыродельной промышленности, а также признаны за производство ароматизирующих веществ [48]. Lactobacillus spp. являются еще одним примером бактерий, обнаруженных в сыром молоке, которое используется во многих промышленных молочных продуктах. Они могут способствовать повышению качества и питательной ценности молочных продуктов благодаря своей протеолитической активности и способности производить ароматические соединения [49]. Эти роды являются одной из доминирующих популяций бактерий, выделенных из верблюжьего молока.Помимо технологических свойств этих микроорганизмов, также известно, что микроорганизмы сырого верблюжьего молока обладают оздоровительным действием, способствуя пищеварению или уменьшая частоту аллергии, включая астму и атопические заболевания [50, 51, 52]. Кроме того, в верблюжьем молоке преобладают биологически активные бактерии, продуцирующие множество противомикробных препаратов, включая бактериоцины, противогрибковые средства, органические кислоты и перекись водорода в верблюжьем молоке, что, вероятно, придает этому молоку более длительный срок хранения, что, очевидно, приводит к более безопасному потреблению даже в период хранение в течение нескольких дней без охлаждения [53].Противомикробные агенты, продуцируемые этими видами микробов, можно рассматривать как биоконсерванты, которые могут использоваться для продления срока хранения и безопасности продуктов из верблюжьего молока и могут представлять интерес для молочной промышленности.

Географическая зона Тип образца молока Обнаруженный род Bacteriocin Ссылка
Кувейт Сырое верблюжье молоко Enterococcus faecium 9000oc6 B и P [58]
Алжир Сырое верблюжье молоко Enterococcus faecium Энтероцины L50A и L50B [43]
Китай Ферментированное верблюжье молоко (Шубат) Lactobacillus casei Казеицин TN-2 [22]
Jordan Сырое и ферментированное верблюжье молоко Lactobacillus plantarum
Lactobacillus rhamnosus 06 Lactobacillus rhamnosus 06
Lactobacillus fermentum 9 0006
Бактериоциноподобные вещества [59]
Саудовская Аравия Сырое верблюжье молоко Lactobacillus acidophilus Ацидофилуцин AA105 [60]
Сырое камелийское молоко Алжирское молоко Leuconostoc mesenteroides Leucocin B [3]
Алжир Масло из верблюжьего молока Lactobacillus plantarum Бактериоциноподобное вещество Таблица [61163 9053
1
Дромадер верблюжьего Дромадер верблюжий
Географическая зона Тип верблюда Тип / источник образца молока Цель исследования Используемые среды Обнаруженный род Ссылка
Марокко
(четыре зоны) (n = 12)
Дромадер верблюдов Сырое верблюжье молоко
Образцы композитов
Ферма
MRS; Бэрд-Паркер; Среда Лицкого Энтерококк (58.8%)
Педиококк (28,2%)
Стрептококк (4%)
Лактококк (8%)
Лейконосток (1%)
[62]
регионы юга Марокко
(n = 30)
Дромадер верблюдов Сырое верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS; M17; MSE Lactobacillus (37,5%)
Lactococcus (25,8%)
Leuconostoc (11.7%)
Энтерококк (10,8%)
Стрептококк (9,2%)
Педиококк (5%)
[45]
Иран
Голестан
(n = 10)
Сырое верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS; M17; KAA Энтерококки (51%)
Lactobacillus (11%)
Leuconostoc (5%)
Weissella (2%)
Pediococcus (2%)
Казахстан
(Четыре области)
Алматы, Южный Казахстан,
Кызылорда и Атырау
(n = 26)
Дромадер верблюдов Сырое верблюжье молоко
Ферментированное верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS; M17 Энтерококк (51.3%)
Lactobacillus (29,8%)
Lactococcus (10,9%)
Leuconostoc (8%)
[63]
Кения
Центральное отделение Кении (округ Исиоло) = 15)
Дромадер верблюдов Ферментированное верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS Leuconostoc (24%)
Lactobacillus (16%)
Lactococcus
[ Абу-Даби
(n = 50)
верблюжий дромадер Сырое верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS Lactococcus
Lactobacillus
9022 9053 Судан Судан
Девять регионов
Центральные, западные, северные и восточные географические районы Судана
Верблюжий одичал Ферментированное верблюжье молоко «Гарис» 90 053 PCA; Г-ЖА; M17; КПК Streptococcus (68%)
Lactobacillus
Enterococcus
Lactobacillus
[66]
Судан
Поголовье 52 (ном. Ферментированное верблюжье молоко 'Garis'
PCA; Г-ЖА; M17 Streptococcus (50%)
Lactobacillus (50%)
[67]
Судан
Донгола, Касала, Эль-Гадариф, Эль-Обиед и Омдурман (n = 12)
Верблюжье молоко ферментированное 'Garis' MRS; M17 Лактобациллы (66.6%)
Lactococcus (33,3%)
[68]
Средняя Саудовская Аравия
регион Кассим (n = 33)
Дромадер верблюд Сырое верблюжье молоко PCA; КПК; Агар Байрда-Паркера S. aureus (70%)
Salmonella (24%)
[69]
Сомали
Зона Фафен, регион Эфиопия Сомали (Гурсум, Бабил) (сущ. = 126)
Dromedary Camel Сырое верблюжье молоко Edwards Medium; MSA; MAC; EMB агар; XLD; Бриллиантовый зеленый агар; Сальмонелла и; Shigella Agar; TSI Стафилококк (89.8%)
Streptococcus (53,7%)
E. coli (31,5%)
Salmonella (17,6%)
Klebsiella. (5,6%)
Enterobacter (5,6%)
[46]
Египет
Провинции Синай, Асуан и Шаркия (n = 185)
Дромадер верблюд Сырое верблюжье молоко Salmonella
E. coli
Listeria
[70]

Таблица 2.

Опубликованные исследования популяций бактерий, обнаруженных в сыром верблюжьем молоке и его ферментированных продуктах, с использованием методов культивирования и последующего анализа.

С другой стороны, микроорганизмы также могут оказывать негативное влияние на качество верблюжьего молока и срок его хранения, что приводит к его порче. Употребление сырого верблюжьего молока, зараженного патогенами, в некоторых случаях может привести к тяжелым заболеваниям [46]. Кроме того, присутствие потенциально патогенных бактерий в сыром верблюжьем молоке может иметь последствия для здоровья животных и человека и, следовательно, является актуальной проблемой, которую следует учитывать.Как и другие молочные животные, верблюды также могут болеть маститом, который определяется как воспаление одного или нескольких сосков (молочных желез) и считается одним из самых серьезных заболеваний в молочной промышленности во всем мире [54]. Это может привести к экономическим потерям из-за снижения производства молока, более низкой вероятности зачатия, более высоких затрат на лечение и передачи болезни другим видам животных [55]. Это причиняет страдания верблюдам и представляет опасность для здоровья населения. Недавние исследования на верблюдах описали влияние мастита на гигиену молока и удой, а также на иммунную систему на уровне молочной железы [40, 56].Бактериальные инфекции считаются основной причиной мастита у домашних животных. Основные причины верблюжьего мастита были исследованы с использованием классического подхода к культивированию бактерий [32, 54, 57]. Таким образом, надлежащая борьба с этой болезнью не только улучшит качество и количество производимого верблюжьего молока, но также снизит риск для здоровья населения, потребляющего верблюжье молоко.

7. Выводы

Верблюжье молоко известно своими питательными качествами, богатым витаминами С и А и низким содержанием НЖК, его более мелкими жировыми шариками, легким перевариванием и высоким содержанием многих минералов и биологически активных соединений.Лечебные свойства верблюжьего молока и его связь со снижением распространенности диабета I и II типа привлекли множество исследований, но необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать механизм действия небольших инсулиноподобных молекул, которые могут отвечать за антидепрессанты. -диабетические свойства верблюжьего молока. Необходимы также дальнейшие исследования для изучения роли верблюжьего молока в лечении ряда заболеваний, таких как язвы желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и дерматологические аутоиммунные заболевания.В дополнение к этому, верблюжье молоко было доказано как очень важный источник природных биоактивных соединений и антимикробных веществ, которые могут быть использованы для разработки функциональных и способствующих укреплению здоровья продуктов для благополучия населения в ближайшие годы.

Конфликт интересов

У авторов нет конфликта интересов, о котором следует заявлять.

.

Верблюжье молоко: пищевая ценность, риски и преимущества

Хотя верблюжье молоко вряд ли в ближайшее время будет бороться за место на полках с коровьим молоком в отделении молочных продуктов местного супермаркета, оно становится популярным товаром. Некоторые эксперты ссылаются на свойства, которые, по их словам, могут помочь в борьбе с рядом заболеваний, включая диабет, рак, опоясывающий лишай и аутизм. Кроме того, его легче переваривать, чем коровье молоко, что делает его популярным среди людей с непереносимостью лактозы.

Хотя FDA одобрило потребление верблюжьего молока в Соединенных Штатах, импорт ограничен, а в Соединенных Штатах насчитывается всего около 3000 верблюдов, по словам доктора Х.Милли Хинкль, основатель Американской ассоциации верблюдов и Camel Milk USA, которая проводит исследования в области производства верблюжьего молока. В США есть несколько верблюжьих молочных ферм, в том числе семейная ферма Troyer и Oasis Camel Dairy.

Пищевая ценность

Пищевая ценность верблюжьего молока в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, регулирующим маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Пищевая ценность Молоко верблюда Размер порции: 100 грамм (3.5 унций) калорий 46 калорий из жира 17 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 2 г 3% Всего углеводов 5 г 2%
Холестерин 6 мг 2% Пищевые волокна 0 г 0%
Натрий 63 мг 3% Сахар 3 г
Витамин A 2% Кальций 15%
Витамин C 5% Железо 1 %

Риски

Один из основных рисков верблюжьего молока заключается в том, что оно в основном употребляется в непастеризованном виде.Институт природоохранной медицины Сент-Луиса (ICM) изучал потребление верблюжьего молока на севере Кении, где около 10 процентов людей пьют непастеризованное верблюжье молоко, подвергаясь воздействию ряда патогенов животного происхождения.

Исследование выявило более высокую распространенность патогенных бактерий в молоке верблюдов, чем в молоке овец и крупного рогатого скота. В докладе отмечается, что в Кении этот повышенный риск связан с увеличением использования верблюдов в качестве домашних животных.

«Беспокойство вызывает сырое потребление, которое предлагается для производства верблюжьего молока», - сказал Кейт-Томас Аюб, доцент кафедры педиатрии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.«Я вообще не рекомендую сырое молоко, будь то верблюжье, коровье, козье или любое другое животное. Есть причина для пастеризации ».

В статье в журнале Science сообщается об исследовании, которое показало, что вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (MERS), был обнаружен в верблюжьем молоке. Результаты были получены группой исследователей из Высшего совета здравоохранения Катара; Министерство окружающей среды страны; Erasmus MC в Роттердаме, Нидерланды; и Голландский национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды.Хотя не было конкретной связи между повышенным риском MERS и потреблением сырого верблюжьего молока, они предостерегали от употребления непастеризованной версии продукта.

Преимущества

Исследования показали, что верблюжье молоко может быть полезным для людей с аутизмом, диабетом 1 типа, пищевой аллергией, гепатитом B и другими аутоиммунными заболеваниями, по словам Лори Чонг, диетолога в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо. .

«Исследования показали, что потребление верблюжьего молока увеличивает выработку организмом антиоксидантных ферментов, тем самым снижая окислительный стресс в организме», - сказал Чонг.«Исследования также показали, что ежедневное потребление верблюжьего молока может улучшить гликемический контроль, а также снизить потребность в инсулине у людей с диабетом 1 типа».

Исследования, проведенные в журнале Diabetes Research and Clinical Practice, показали, что верблюжье молоко в качестве дополнения к инсулиновой терапии улучшает долгосрочный гликемический контроль и снижает дозы инсулина у пациентов с диабетом 1 типа.

Хотя исследований недостаточно, некоторые люди приводят неофициальные данные о том, что верблюжье молоко также помогает улучшить состояние людей с аутизмом.Livestrong.com процитировал исследование, опубликованное в 2005 году в Международном журнале развития человека, в котором приводятся неофициальные данные об улучшениях у молодых аутичных пациентов, которые перешли с коровьего молока на верблюжье молоко.

В небольшом исследовании восьми детей с пищевой аллергией, опубликованном в журнале Израильской медицинской ассоциации, было показано, что верблюжье молоко помогает субъекту преодолеть тяжелую пищевую аллергию, которая в основном связана с молоком.

Верблюжье молоко, как и козье молоко, содержит бета-казеин A2.По словам Чонга, большая часть молока в США производится от коров голштинской и фризской породы, которые производят молоко, которое в основном содержит бета-казеин А1, а не бета-казеин А2.

Бета-казеин A1 расщепляется на опиоидоподобный пептид, называемый бета-казоморфин-7 (BCM-7). По словам Чонга, BCM-7 подавляет иммунную систему, вызывает воспаление в желудочно-кишечном тракте и способствует формированию артериальной чумы. «Он был причастен к развитию диабета 1 типа - вероятно, связан с подавлением иммунитета и ролью в воспалении желудочно-кишечного тракта.«

В питательном отношении верблюжье молоко немного ниже по общему количеству жиров и насыщенных жиров, но равно коровьему молоку по общему количеству калорий и белков», - отметил Айоб. «Верблюжье молоко также содержит больше железа и витамина С, чем коровье молоко, но коровье молоко никогда не было хорошим источником этих питательных веществ».

Дополнительные ресурсы

.

6 удивительных преимуществ верблюжьего молока (и 3 недостатка)

Несмотря на то, что верблюжье молоко обладает различными преимуществами, оно также имеет определенные недостатки.

1. Дороже

Верблюжье молоко значительно дороже коровьего по разным причинам.

Как и все млекопитающие, верблюды обычно производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может затруднить производственное время. В местах, где растет интерес верблюжье молоко, спрос превышает предложение (36).

Верблюды также производят гораздо меньше молока, чем коровы - около 1,5 галлона (6 литров) в день по сравнению с 6 галлонами (24 литрами) у типичной домашней молочной коровы (37).

В Соединенных Штатах, где доение верблюдов является новым, верблюдов насчитывается всего несколько тысяч. FDA также значительно ограничивает импорт верблюжьего молока в Соединенные Штаты, что приводит к росту цен на потребительские товары.

2. Нельзя пастеризовать

Традиционно верблюжье молоко употребляется в сыром виде, без термической обработки или пастеризации.Многие медицинские работники вообще не рекомендуют употреблять сырое молоко из-за высокого риска пищевого отравления (3, 38).

Более того, организмы в сыром молоке могут вызывать инфекции, почечную недостаточность и даже смерть. Этот риск особенно актуален для групп высокого риска, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой (38, 39, 40).

В частности, было обнаружено, что в верблюжьем молоке содержатся организмы, вызывающие ближневосточный респираторный синдром, туберкулез и бруцеллез (средиземноморская лихорадка), которые представляют собой очень заразные инфекции, передающиеся от непастеризованных молочных продуктов человеку (41, 42, 43).

3. Может вызывать этические проблемы.

Верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах на протяжении всей истории, но только недавно стало коммерческой пищевой тенденцией в западных обществах.

Это означает, что верблюдов ввозят в районы, где они традиционно не живут, например, в США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах (44).

Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко других млекопитающих, и что это эксплуатирует этих животных, включая коров, коз и верблюдов.

Многие фермеры, выращивающие верблюдов, сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению и что необходимо селективное разведение, чтобы увеличить их молочную продуктивность и облегчить их доение (45).

Поэтому некоторые люди избегают верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения по этическим соображениям.

Резюме Верблюжье молоко дороже, чем другие виды молока, так как спрос превышает предложение в большинстве западных стран. Молоко несет в себе высокий риск заражения вредными организмами, поскольку чаще всего продается в сыром виде.Кроме того, у некоторых потребителей есть этические соображения.
.

Свойства и особенности приготовления

Кухня большинства азиатских стран использует такое экзотическое «сырье», как верблюжье молоко. Из него готовят напиток, который, как правило, называют «шубат» (у арабов, казахов и других народов). Раньше считался важнейшим продуктом кочевников. При этом шубат (или по-другому верблюжий кумыс) высоко ценится и сейчас, благодаря содержанию полезных для организма веществ.

Полезные свойства напитка из верблюжьего молока

Рассказав о названии кумыса верблюжьего, рассмотрим подробнее свойства верблюжьего молока.У этого продукта специфический вкус, который имеет слегка сладковатый привкус. Верблюжье молоко - один из основных источников витаминов и других полезных элементов в пустынной местности. В нем можно найти большое количество белков, жиров, витаминов B, C и D, а также минералов (железо, сера, кальций, фосфор и другие).

Также молоко этого животного обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые не теряются при переработке. Их можно найти в таком напитке, как верблюжий кумыс. Это можно объяснить тем, что «корабли пустыни» поедают особое растение, на первый взгляд неприглядное, но на самом деле содержащее минералы и множество разных кислот - шип.

Кумыс верблюжий может быть назначен как общеукрепляющее при таких заболеваниях:

  • Астма и туберкулез.
  • Цирроз и другие заболевания этого органа.
  • Диабет.
  • Кожные болезни, псориаз.
  • Заболевания желудка.

Как вообще шубат?

Верблюжий кумыс (шубат) приготовить довольно просто. Для этого нужно иметь специальное приспособление - кожаную сумку (торс). Но если такую ​​вещь найти сложно, можно приготовить в деревянной посуде (бочонках).В емкость наливают теплое фильтрованное молоко верблюда, добавляют закваску и оставляют в теплом месте «дотянуться». Напиток можно употреблять через 24 часа, при этом взбалтывать в процессе кислинки не нужно. Перед подачей шубат следует перемешать и разлить по тарелкам.

В зависимости от времени выдержки напитка кумис условно делят на такие виды:

  • Молодой (однодневный). Этот вид имеет кисло-сладкий вкус, рекомендуется страдающим анемией и кормящим мамам.
  • Средней прочности (экономия 2-3 суток). Считается, что этот напиток более качественный, так как хранится дольше. Однако вкус у него намного кислее. В этом случае в шубат можно добавить соль.

Интересные факты

Случаи выздоровления от таких сложных заболеваний, как лейкемия и рак желудка, с использованием верблюжьего молока и напитков из этого продукта. Так, по словам автора книги на арабском языке "Tarik al-hidaaya fidar mahatyr al-gin shayatyn", бедуины помогли вылечить четырех англичан, которые уже находились на последней стадии лейкемии.Когда они прибыли в пустыню, больные уже потеряли надежду на выздоровление. Однако после лечения, которое включало в себя употребление в пищу и питье верблюжьего молока, а также лечебное средство из мочи этого животного, люди полностью выздоровели.

Кумыс из верблюжьего молока обладает ценными лечебными и питательными свойствами. Знание таких «даров» природы сохранит долголетие и вернет многим утраченное здоровье.

.

Смотрите также