Полезные свойства винограда для беременных


Виноград при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Виноград является очень вкусной и полезной ягодой. В нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу организма. Но перебарщивать с употреблением винограда в период беременности не стоит. Нужно понимать, что эта ягода может нести не только огромную пользу, но и причинить вред здоровью при чрезмерном употреблении.

Польза и вред винограда

В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.

В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кремнием;
  • серой;
  • марганцем;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • кобальтом.

Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.

В целом, польза винограда заключается в следующем:

  • улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
  • избавляет организм от шлаков, токсинов и холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, нормализует артериальное давление и ритм сердечной мышцы;
  • налаживает работу пищеварения, влияет на состояние печени и желудка;
  • нормализует водный обмен в организме, уменьшает за счет этого отечность;
  • разжижает кровь, препятствует тромбозу;
  • повышает иммунитет.

Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:

  • способен вызывать брожение в кишечнике, усиливать газообразование;
  • съеденные косточки могут забить кишечник;
  • провоцирует вздутие живота и тяжесть в кишечнике, что ведет к усиленному давлению на матку.

Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться. Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.

Можно ли есть виноград при беременности:

- в 1-м триместре

Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.

Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.

- во 2-м триместре

Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.

Виноград, особенно темных сортов, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Вязкость крови меняется, улучшается ее свертываемость.

Внимание! Нагрузка на сердечную мышцу с каждым новым днем беременности увеличивается. Калий и магний, содержащийся в винограде, улучшают работу сердца, повышая функционирование мышечных волокон.

- в 3-м триместре

На последних сроках вынашивания ребенка значительно повышается нагрузка на мочевыделительную систему женщины. Несколько съеденных ягод в день снабжают организм минеральными веществами и органическими кислотами, которые налаживают работу почек и оказывают мочегонное действие.

Также на третьем триместре практически все будущие мамы сталкиваются с проблемами отеков. Виноград бережно выводит излишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность.

Но после 36 недели вынашивания ребенка от сладкой ягоды лучше отказаться, так как в этот период велик риск развития аллергических реакций малыша в утробе.

Особенности употребления

Будущим мамам полезно знать особенности выбора и употребления винограда, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных реакций организма:

  • Кушать в умеренном количестве. Не стоит переедать этой ягодой, так как при излишнем ее количестве в желудке происходят процессы брожения. Это негативно сказывается на самочувствии женщины.
  • Выбирать менее сладкие сорта. Чем слаще виноград, тем меньше его можно употреблять, поэтому если женщина любительница данной ягоды, то лучше есть больше, но менее сахарный сорт.
  • Есть ягоду по сезону. В летний период и в конце осени виноград самый полезный и безопасный для употребления. Он концентрирует в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов и не подвергается химической обработки.

Важно! В зимний период и весной лучше воздержаться от еды виноградом, так как в большинстве случаев в этой ягоде велика концентрация химикатов и нитратов. Если же будущей маме не терпится съесть привлекательную гроздь плодов, то следует их тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть все вредные вещества.

Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:

  • Зеленые ягоды благотворно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма, но в них мала концентрация полезных витаминов и микроминералов, поэтому они менее полезны, чем другие сорта.
  • Красные виноградинки лучше всего предотвращают тромбозы и уничтожают холестериновые бляшки. Хорошо выводят токсические вещества из организма, снимают отечность, предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост онко-клеток.
  • Синие сорта больше всего подходят для нормализации работы дыхательной системы. Они также прекрасно справляются с выводом мокроты, поэтому рекомендуются к активному употреблению в период простуд.
  • Черный виноград обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, поэтому его роль в укреплении всего организма велика.

Справочная информация! В отдельную группу относят сорт Кишмиш. Сами врачи его рекомендуют беременным женщинам для профилактики различных проблем. Он отлично снимает отечность и предотвращает развитие анемии и гипертонии.

Противопоказания для беременных

В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
  • Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
  • При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
  • Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
  • Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.

Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды. Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Можно ли есть виноград во время беременности?

Можно ли есть виноград во время беременности?

Во время беременности можно есть виноград в умеренных количествах, так как он содержит жизненно важные питательные вещества (1), такие как витамины, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, фолиевую кислоту, пектин и многое другое. Чрезмерное потребление винограда может быть токсичным из-за высокого уровня ресвератрола (2). Также не переусердствуйте с сухим виноградом (изюмом).

Продолжайте читать этот пост MomJunction, чтобы узнать больше о пищевой ценности винограда, о том, как вы можете получить от него пользу во время беременности, и о мерах предосторожности, чтобы безопасно его есть.
[Читать: Питательные фрукты для употребления во время беременности]

Пищевая ценность винограда

Питательные вещества RDA (3) (4) На 100 г винограда (1)
Углеводы 175 г 18,1 г
Пищевые волокна 28 г 0,9 г
Магний 350 - 360 мг 7 мг
Железо 27 мг 0,36 мг
Витамин A 770 3 мкг

Помимо вышеперечисленных питательных веществ, спелый виноград может содержать следующие питательные вещества, которые могут принести пользу вам и вашему ребенку:

  • Глюкоза и сахар фруктозы.
  • Богатый витаминный комплекс - группы A, C, K, P и B.
  • Органические кислоты - лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная и другие.
  • Антиоксиданты, такие как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол, танин и нерол.
  • Кальций, железо, калий, кобальт, марганец и другие элементы.
  • Кожа содержит пектин и некоторое количество клетчатки.
  • Биологически активные соединения, такие как фенолы (5).

10 Польза винограда для здоровья во время беременности

Если беременная женщина добавляет виноград в свой рацион, это может повлиять на ее состояние здоровья, внешний вид, а также на здоровье и развитие ребенка следующим образом.

1. Противовоспалительные свойства

Противовоспалительные свойства винограда могут помочь вам контролировать артрит и астму, которые могут обостриться во время беременности. Увлажняющая способность винограда может увеличивать влажность легких, тем самым уберегая вас от астмы.

2. Антиоксиданты для иммунитета

Виноград богат антиоксидантами, такими как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол и танин, которые помогают повысить иммунитет и могут предотвратить инфекции (6).

3. Магний при мышечных судорогах

Виноград содержит хорошее количество магния (1), который может помочь облегчить судороги во время беременности.

4. Клетчатка от запора

Виноград содержит пищевые волокна, которые действуют как слабительное. Это может помочь облегчить запор, который часто встречается во время беременности.

[Читать: Домашние средства от запоров во время беременности ]

5. Ресвератрол контролирует уровень холестерина

Красный виноград содержит соединения ресвератрола, которые могут помочь контролировать холестерин во время беременности.Известно, что этот фермент улучшает работу желчи, которая контролирует содержание жира в крови (7). Ешьте фрукты, а не сок, поскольку потребление концентрированного сахара может быть слишком быстрым. Кроме того, вы можете пропустить клетчатку, когда ее выжимаете.

6. Органические кислоты

Органические кислоты, содержащиеся в винограде (8), помогают нейтрализовать бактерии в полости рта. Они также способствуют образованию и поддержанию кальция.

7. Полифенолы для сердца

Во время беременности будущие мамы могут испытывать проблемы с сердцем.Полифенолы, содержащиеся в винограде, могут оказывать поддержку сердечной системе (9).

8. Железо

Виноград содержит железо, которое может помочь в поддержании здорового уровня гемоглобина. Они могут быть полезны женщинам с анемией. Красный виноград содержит больше железа, чем любой другой сорт винограда.

9. Некоторые другие преимущества

Компоненты, содержащиеся в винограде, могут улучшить память и зрение, а также стимулировать мозговое кровообращение. Поэтому свежий виноград и виноградный сок рекомендуются, если вы страдаете слабостью, усталостью, нервным срывом и стрессом.

10. Для ребенка

Витамин B в винограде может помочь в метаболизме организма и помочь растущему плоду получать больше питательных веществ. Натрий может поддерживать развитие нервной системы, витамин А и флавонол могут защищать зрение ребенка, а фолиевая кислота снижает вероятность дефектов нервной трубки.

[Читать: Преимущества изюма во время беременности ]

Но прежде чем вы сядете на диван с чашкой винограда, мы бы посоветовали вам ограничить порции этого фрукта.Как и любая другая еда, виноград может быть вредным при переедании.

Как виноград может быть вредным для вас?

Вот некоторые побочные эффекты винограда при беременности:

1. Токсичность

Основная проблема чрезмерного употребления винограда заключается в том, что он содержит большое количество ресвератрола. Это токсичное соединение (7), которое может быть опасно для беременных женщин с нарушенным гормональным балансом. Это также может привести к отравлению ресвератролом, что в дальнейшем может вызвать многие осложнения во время беременности.Он содержится в винограде с темной кожицей, например в черном и красном.

2. Толстая кожица может вызвать диарею.

Черный и красный виноград имеют толстую кожицу, которую трудно переваривать. Это может привести к диарее у женщин со слабой пищеварительной системой.

3. Сырой виноград большой нет-нет

Сырой и кислый виноград имеют кислую реакцию. Потребление слишком большого количества из них может вызвать изжогу, головную боль, тошноту и рвоту.

4. Сахар может повысить уровень сахара в крови.

Хотя натуральный сахар, содержащийся в винограде, идеальный на вкус, он может повышать уровень сахара в крови.

Мы оставили вас в растерянности? Если ваш вопрос «есть или не есть», то позвольте сказать вам, что вам не следует избегать винограда, если вы не подпадаете под категорию «риска».

Когда не употреблять виноград во время беременности?

Если вы подпадаете под одну из следующих групп, лучше избегать употребления винограда во время беременности, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Восприимчивость к аллергии
  • Расстройство пищеварения

Кроме того, ешьте только в сезон плодоношения, поскольку несезонный виноград выращивается с использованием пестицидов и химикатов.По возможности выбирайте органические сорта.

[Читать: Зеленые яблоки во время беременности ]

Как употреблять виноград во время беременности?

В свой рацион можно включить цельные фрукты или виноградный сок.

Простые рецепты с виноградом

Виноград можно есть целиком. Но иногда вы можете попробовать эти рецепты.

1. Цыпленок с красным виноградом

Вам понадобится:

  • 2 ст. масло сливочное
  • 1 ст.оливковое масло
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 ст. сушеный тимьян
  • 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чашка промытого красного винограда без косточек

Инструкции:

  1. На сковороде растопите сливочное масло и масло на среднем огне. Когда он станет горячим, добавьте куриные грудки. Готовьте примерно 3-5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым со всех сторон.
  2. Добавьте сливки, соль, перец и тимьян.Уменьшите огонь до кипения. Накрыть крышкой и варить около пяти-семи минут.
  3. Снимите крышку. Подождите, пока крем не загустеет. Добавьте красный виноград и дайте ему нагреться. Снять с огня.

2. Карамельный виноград

Это деликатес, но с высоким содержанием сахара, поэтому потребляйте его после тщательного рассмотрения.

Вам понадобится:

  • 2 стакана сметаны
  • ½ стакана кондитерского сахара
  • 2 ст.ванильный экстракт
  • 5 стаканов зеленого винограда без косточек
  • 1 стакан масла
  • 1 стакан коричневого сахара

Как:

  1. Смешайте сметану, ваниль и кондитерский сахар в большой миске. Добавьте виноград и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте масло и коричневый сахар в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет. Не позволяйте закипать.
  3. Залейте виноградную смесь сливочным маслом и коричневым сахарным сиропом. Тщательно перемешайте, пока все не смешается.Перед едой дайте ему остыть не менее двух-трех часов.

3. Виноградный салат

Вам понадобится:

  • 1 фунт зеленого винограда без косточек
  • 1 фунт красного винограда без косточек
  • Пачка размягченного сливочного сыра
  • Банка зефирного крема
  • Пачка нарезанный миндаль

Инструкции:

  1. Вымойте виноград и удалите его стебли.
  2. В другую миску добавьте сливочный сыр и крем из зефира.Хорошо перемешайте, пока они не станут мягкими и кремообразными. Залейте этой смесью виноград. Все хорошо перемешайте, чтобы виноград полностью покрылся кремообразной смесью.
  3. Добавьте миндаль.
  4. Можно сразу съесть или поставить в холодильник на час, чтобы ароматы смешались.

[Читать: Безопасно ли есть грейпфрут во время беременности ]

4. Виноград из белого шоколада

Вам понадобится:

  • 2 чашки чипсов белого шоколада
  • 2 чайных ложки шортенинга
  • 1 фунт без косточек виноград
  • 1 стакан мелко нарезанного соленого арахиса

Инструкции:

  1. В небольшой посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте стружку из белого шоколада и масло.Нагрейте его в микроволновой печи в течение 30 секунд или пока они полностью не растают и не станут однородными. Обязательно перемешайте их как следует, чтобы не приставать к дну. Разложите измельченный арахис на вощеной бумаге.
  2. Возьмите свежий виноград без косточек, обмакните его в смесь белого шоколада и обваляйте в арахисе.
  3. Установите весь виноград на вощеной бумаге, чтобы он высох.

5. Цыпленок и виноград с чесноком

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки приготовленной дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 900 рубленый чеснок 2 зубчика
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 фунта разрезанной пополам куриной грудки без кожи и костей
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 2 чашки винограда без косточек

Как:

  1. Смешайте мед, уксус, горчицу и соевый соус.Держи это в стороне.
  2. Смешайте чеснок и масло в сковороде, пригодной для использования в микроволновой печи. Выложите курицу в сковороду кожей вниз.
  3. Накройте крышкой и запекайте около 10 минут при температуре 400 градусов F. Снимите крышку и переверните кусочки курицы.
  4. Посыпьте кусочки курицы семенами кунжута.
  5. Выпекайте еще раз, пока курица не перестанет быть розовой в центре. Чтобы курица полностью приготовилась, потребуется еще 15-20 минут.
  6. Когда это будет готово, посыпьте курицу виноградом.Снова запекайте около пяти минут, прежде чем вынуть его из духовки.

Виноград питателен, но он может быть вредным для вас, если вы попадете в категорию риска. Прежде чем отказаться от плода из-за страха, поговорите со своим врачом и узнайте, может ли он каким-либо образом навредить вам и вашему ребенку. Примите решение есть или не есть на основании их рекомендаций.

[Читать: Персики во время беременности ]

Часто задаваемые вопросы

1. Могу ли я есть сухой виноград / изюм во время беременности?

Во время беременности можно употреблять сушеный виноград или изюм.Однако не переусердствуйте. Сухой виноград является источником энергии и богат необходимыми питательными веществами, такими как минералы, витамины и пищевые волокна, которые могут помочь будущей маме.
Изюм можно употреблять напрямую или добавлять в любое блюдо, например, пирожные, кексы, хлеб, булочки, шоколадные конфеты и каши. Если у вас диабет, ограничьте их потребление.

2. Подходит ли мне красное / белое вино, когда я беременна?

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать осложнения во время беременности.По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, никакое количество вина не является безопасным во время беременности. Поэтому избегайте вина при беременности.

3. Можно ли есть виноградные косточки во время беременности?

Виноградные косточки или виноградные косточки конкорд могут быть не рекомендованы в некоторых ситуациях, особенно если у вас аллергия или вы принимаете лекарства и пищевые добавки. Поэтому перед приемом виноградных косточек проконсультируйтесь с врачом.

4. Безопасно ли есть виноград с черными пятнами?

Виноград с пятнами плесени лучше не есть, так как он может быть заражен.

5. Сколько винограда может иметь диабетик (гестационный диабет)?

Вы можете есть виноград, но следите за тем, чтобы суточное потребление сахара оставалось неизменным. Принимайте их вместе с фруктами с низким содержанием сахара и углеводов. Например, вы можете добавить их в малину и свеклу, или вы можете смешать красный, зеленый и черный виноград.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем и вы беспокоитесь о том, чтобы есть виноград, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять виноград. Вы можете добавлять их в другие фрукты для лучшего питания.
Вы пробовали виноград, когда были беременны? Какой ваш любимый способ есть виноград? Дайте нам знать в комментариях.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
.

пользы винограда при беременности | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

40-летний участник спросил:

39-летний опыт Холистическая медицина

Только если органический!: Есть виноград очень безопасно, если он органический. Виноград занимает третье место в списке грязной дюжины продуктов рабочей группы по охране окружающей среды с высоким ... Подробнее

32-летняя женщина спросила:

72 года опыта Профилактическая медицина

Да: все виды свежих фруктов хороши.

41-летний участник спросил:

21 год опыта в акушерстве и гинекологии

Отсутствие доказательств: экстракт виноградных косточек считается полезным из-за антиоксидантов и преимуществ, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендуется использовать ... Подробнее

33-летняя женщина спросила:

27 лет опыта Общая практика

Еда и беременность: все в порядке. Они ни хороши, ни плохи. Это сахарные калории.

28-летняя женщина спросила:

.

Экстракт виноградных косточек: преимущества и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Экстракт виноградных косточек является производным производным виноградных косточек. Он богат антиоксидантами и олигомерными проантоцианидиновыми комплексами, и его связывают с широким спектром возможных преимуществ для здоровья.

Сюда входит лечение таких состояний, как высокий уровень холестерина, атеросклероз, дегенерация желтого пятна, плохое кровообращение и повреждение нервов.

Многие из этих заявлений о пользе для здоровья все еще не полностью подтверждены высококачественными исследованиями, но некоторые доказательства подтверждают его использование.

Экстракт виноградных косточек доступен в виде пищевой добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграммов (мг) экстракта.

В этой статье подробно рассказывается о преимуществах экстракта виноградных косточек, а также о побочных эффектах и ​​мерах предосторожности, связанных с его использованием.

Краткая информация об экстракте виноградных косточек

Вот некоторые ключевые моменты об экстракте виноградных косточек.Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Некоторые данные показывают, что экстракт виноградных косточек может способствовать заживлению ран.
  • Экстракт виноградных косточек следует избегать во время беременности.
  • Некоторые исследователи считают, что содержащиеся в нем проантоцианидины обладают рядом преимуществ.

Исследования на животных моделях показали, что экстракт виноградных косточек может быть эффективным при лечении сердечных заболеваний.

Некоторые эксперты считают, что экстракт виноградных косточек может иметь противораковый и химиопрофилактический потенциал.

В последние годы было проведено множество исследований, указывающих на возможные терапевтические свойства экстракта виноградных косточек. Ниже перечислены некоторые из основных выводов.

Заживление ран

Экстракт виноградных косточек обладает потенциалом для увеличения скорости заживления ран. В исследовании, опубликованном в журнале « Free Radical Biology and Medicine », экстракт проантоцианидина наносился на раны на спине мышей. Они обнаружили, что мыши, получавшие этот раствор, быстрее заживали.

По словам исследователей, они «предоставили твердые доказательства того, что местное применение GSPE [экстракт проантоцианидина виноградных косточек] представляет собой осуществимый и продуктивный подход для поддержки заживления кожных ран».

Хотя неясно, как происходит эта защита, было обнаружено, что GSPE увеличивает выработку фактора роста эндотелия сосудов, соединения, важного в процессе заживления ран.

Повышение прочности костей

Включение экстракта виноградных косточек в ваш рацион с кальцием оказывает «благотворное влияние на формирование костей и прочность костей для лечения костной слабости, вызванной низким уровнем кальция.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Musculoskeletal & Neuronal Interactions , в котором изучалось влияние кальция и проантоцианидинов на структуру костей мышей, получавших диету с низким содержанием кальция.

Анти- Candida Активность

Исследование, проведенное в Италии, изучило способность экстракта виноградных косточек атаковать Candida , дрожжеподобный паразитический гриб, который иногда может вызывать молочницу.Масло виноградных косточек содержит флаван-3-олы. Исследователи пришли к выводу:

«Результаты показали значительное ингибирование нагрузки Candida albicans через 5 дней после заражения. Эти данные показывают, что экстракты виноградных косточек с высоким содержанием полимерных флаван-3-олов могут использоваться при инфекциях слизистых оболочек, таких как вагинальный кандидоз ».

Профилактика рака кожи

Виноградные косточки содержат проантоцианидины, которые могут предотвратить развитие рака. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research , показало, что виноградные косточки обладают свойствами, которые могут уменьшить тяжесть рака кожи.

Используя голых мышей, группа исследователей проверила способность проантоцианидинов виноградных косточек замедлять образование опухолей кожи.

Исследователи пришли к выводу, что экстракты виноградных косточек «могут быть полезны для ослабления неблагоприятного воздействия ультрафиолета на здоровье кожи человека».

Считается, что защитная природа проантоцианидинов достигается несколькими путями, включая снижение окислительного стресса и иммуносупрессию за счет изменения активности цитокинов.Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты в экстракте виноградных косточек потенциально могут защитить кровеносные сосуды от повреждения, что может предотвратить высокое кровяное давление.

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Mutation Research / Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis , «экстракт проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) обеспечивает превосходную антиоксидантную эффективность по сравнению с витаминами C, E и β-каротином.

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) отмечает, что это может помочь снизить систолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но они указывают, что это не поможет снизить уровень липидов, например, холестерина, в крови.

Предотвращение снижения когнитивных функций

Экстракт виноградных косточек очень богат проантоцианидинами, которые, по мнению некоторых, могут предотвратить снижение когнитивных функций.

Одно исследование выявило «критическую роль экстракта проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) в качестве нейропротектора в гиппокампе и предотвращения когнитивной потери с возрастом.

NCCIH поддерживает исследования влияния экстракта виноградных косточек на болезнь Альцгеймера.

Другие возможные преимущества

Другие возможные преимущества, связанные с экстрактом виноградных косточек, включают:

  • лечение кариеса
  • защита от патогенов
  • улучшение ночного зрения
  • болезнь Альцгеймера
  • лечение диабетической ретинопатии и улучшение контроля сахара в крови
  • облегчение симптомы хронической венозной недостаточности
  • антивозрастные свойства (защита коллагена и эластина)
  • уменьшение отеков
  • облегчение симптомов хронической венозной недостаточности
  • снижение уровня железа у людей с гемохроматозом
  • уменьшение воспаления

Эстроген играет существенную роль при раке груди.Некоторые исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может влиять на уровень эстрогена.

Однако исследование, проведенное в 2014 году, показало, что четыре ежедневных дозы экстракта виноградных косточек «не привели к значительному снижению эстрогена или увеличению предшественников андрогенов».

Предотвращение выпадения волос с помощью экстракта виноградных косточек было теоретически. Некоторые диетологи считают, что проантоцианидины ингибируют дигидротестостерон (ДГТ), один из гормонов, который, как считается, участвует в выпадении волос, но доказательств его эффективности мало.

Общие побочные эффекты включают:

Перед приемом экстракта виноградных косточек важно поговорить с врачом, так как это может повлиять на расщепление некоторых лекарств в печени.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как антикоагулянт или разжижитель крови. Он может увеличить риск кровотечения, если принимать его с другими разжижителями крови, такими как варфарин (кумадин), клопидогрель (плавикс) или аспирин.

NCCIH описывает экстракт виноградных косточек как «обычно хорошо переносимый при приеме в умеренных количествах.”

Его можно купить в Интернете, но сначала следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в безопасности его использования.

Неужели полезно?

Эффект экстракта виноградных косточек был исследован по следующим параметрам:

  • снижение массы тела
  • снижение уровня липидов в крови
  • повышение чувствительности к инсулину
  • снижение диастолического артериального давления

Однако результаты показали что это либо не имело никакого значения, либо эффект был недостаточно значительным, чтобы поддерживать его использование для этих целей.

Некоторые отмечают, что, хотя проциадины могут быть мощными в лабораторных экспериментах, экстракт виноградных косточек, по-видимому, имеет плохую биодоступность, что означает, что организм может не поглощать его достаточно эффективно, чтобы его можно было использовать.

Кроме того, беременным женщинам следует полностью избегать приема добавок с экстрактом виноградных косточек.

Может оказаться, что экстракт виноградных косточек может иметь множество преимуществ для здоровья, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

.

Нутрицевтики из виноградных косточек для профилактики заболеваний: текущее состояние и перспективы на будущее

1. Введение

Виноград ( Vitis spp.) - одна из наиболее экономически важных фруктовых культур во всем мире [1]. Виноградная лоза отличается богатым разнообразием, о чем свидетельствуют глобальные различия между винами с разных континентов или соседних виноградников. Эти различия могут быть объяснены географическим расположением, разнообразием климатических условий или вмешательством человека в результате селекции и других методов управления виноградниками.Виноград употребляют в свежем виде в виде столовых фруктов или изюма и могут перерабатывать вино, джем, желе, масло виноградных косточек, уксус, экстракты виноградных косточек (GSE) и другие продукты [1, 2]. Качество виноградных продуктов зависит от широкого спектра факторов, таких как разнообразие, условия окружающей среды, методы виноградарства и, что более важно, химические свойства их вторичных метаболитов [1]. Вторичные метаболиты, обнаруженные в виноградных косточках, включают фитохимические вещества, такие как флавоноиды, которые представляют собой группу природных полифенолов, полученных из фенилпропаноидного пути [2].На стабильность вторичных метаболитов могут влиять внешние факторы, такие как условия окружающей среды (pH, свет, температура и т. Д.) Из-за характера физиологических функций при росте и развитии виноградной лозы [3, 4]. Семена винограда содержат фитохимические вещества, такие как алкалоиды, терпены, эфирные масла, смолы, гликозиды, дубильные вещества, стерины, сапонины и фенолы. Эти полифенолы находят важное применение в фармацевтической, агрохимической, пищевой и косметической промышленности [1, 5, 6]. Что еще более важно, фенольные соединения являются ключевыми определяющими факторами качества вина, такими как аромат, цвет и вкус, и в совокупности называются органолептическими характеристиками виноградных продуктов [7, 8].Например, качество виноградных продуктов характеризуется полифенольными соединениями, такими как флавоноиды и антоцианы. Эти природные молекулы образуются в винограде посредством определенных биосинтетических путей.

Флавоноиды в основном расположены в эпидермальном слое кожицы ягод и семян винограда [9]. У них есть биологические свойства, такие как цитотоксичность и антиоксиданты, и их биохимические свойства играют важную роль в защите виноградных лоз от биотических и абиотических стрессов [10, 11].Эти богатые фенолом соединения являются потенциальными нутрицевтиками с биологическими свойствами для лечения и / или профилактики различных заболеваний человека, благодаря чему они могут использоваться в качестве антиоксидантов, противовоспалительных и противомикробных агентов. Применение нутрицевтиков из косточек винограда для здоровья человека не новость, потому что вино использовалось в лечебных целях еще со средневековья. Однако в последние несколько лет он стал важной областью медицины и питания человека [12]. Например, этанол в «алкогольных» напитках имеет потенциальное применение для здоровья человека благодаря своим свойствам ингибировать агрегацию тромбоцитов, биосинтез эйкозаноидов и является антиоксидантом для свободных радикалов [13].Следовательно, важно проанализировать и охарактеризовать продукты из виноградных косточек по биохимическому составу, биологической активности и биодоступности фитохимических веществ, а также изучить их взаимосвязь со здоровьем человека.

2. История и создание винограда в Северной Америке для пищевой и винодельческой промышленности

Домашние культуры появились после периода неолита (4000–1000 до н.э.) и включали сорта винограда, которые были выбраны для производства вина, потому что их было легче размножать и имели более высокую долю мякоти по сравнению с семенами.Производство вина из винограда было частью человеческой культуры на протяжении почти 6000 лет, причем самые ранние свидетельства относятся к периоду между 7000 и 5000 годами до нашей эры. Вино, произведенное из винограда, использовалось в диетических применениях, медицине и социально-религиозной деятельности. Самым ранним известным винодельческим предприятием или, по крайней мере, его развитием считалось, что оно находилось в горах Кавказа (4100–4000 гг. До н.э.), недалеко от деревни Арени в Южной Армении. Этот регион считается местом происхождения домашнего винного винограда ( Vitis vinifera ) [13].Тем не менее, передача винодельческих знаний и технологий была несколько линейной, поскольку она переместилась из Западной Азии в регион Восточного Средиземноморья, такой как Египет, Греция и Южная Италия, прежде чем достигнуть остальной части Европы примерно. 2000 лет назад. Сегодня, например, винный виноград выращивают на всех континентах мира, и на его химический состав сильно влияют такие факторы, как улучшенные энологические методы, региональные сорта винограда и местные климатические условия [13, 14]. Развитие методов производства винограда и виноделия происходило параллельно с общими технологическими достижениями, пришедшими после западной цивилизации.Огромный прогресс был достигнут в производстве винограда, особенно в отношении выращивания винограда, оборудования для винификации и методов виноделия, таких как ферментация, по сравнению с теми, которые использовались в эпоху неолита, включая современный Египет, Древнюю Грецию, Западную Азию, Древний Израиль, или Римская империя. Эти методы достигли пика около 200–400 гг. Нашей эры, а затем последовал период между 1200 и 1400 годами, когда прогресс винных технологий замедлился и в основном ограничивался монашескими религиозными орденами Западной Европы [15].Методы производства вина расширились в восемнадцатом веке, и это явление, вероятно, было связано с положительными изменениями в торговых отношениях в Европе, которые привели к увеличению спроса на марочные и выдержанные вина, связанные с более высоким качеством [15].

Производство вина начало расширяться в семнадцатом веке, в результате чего североамериканцы поздно присоединились к виноградарской отрасли после прибытия первых европейских поселенцев. Частично это стало результатом стремления британского правительства производить собственное вино в Северной Америке, а не во Франции.Францисканские миссионеры посадили первые крупномасштабные виноградники в Калифорнии, примерно в 10 минутах ходьбы. 200 лет назад и восстановили их вскоре после отмены запрета [16]. Тем не менее, «Великий французский винный упадок», возникший на виноградниках Калифорнии в 1850-х годах, почти уничтожил европейское производство винограда. Виноград филлоксера, Phylloxera vitifoliae , был доставлен в Европу на зараженных калифорнийских подвоях, и пандемия почти полностью уничтожила около 10 человек. Только во Франции 2,5 миллиона акров виноградников.Ситуация изменилась, когда виноградники в Европе были повторно засажены V. vinifera , привитым на устойчивые к филлоксере подвои, V. labrusca , лисий вид винограда, произрастающий в восточной части Северной Америки [13].

С быстрым развитием науки было вполне естественно, что исследования винограда с упором на добавленную стоимость стали такой важной темой во всем мире. Это привело к повышенному спросу на улучшенные атрибуты качества, такие как цвет вина, аромат и химический состав фенольных соединений, а также к развитию пищевой промышленности, связанной с вином и виноградом.Высокий спрос на марочные и / или выдержанные вина привел к увеличению исследований в области вина и других виноградных продуктов. Высокий спрос на качество был обусловлен тем фактом, что вино стало неотъемлемой частью образа жизни людей из разных культур по всему миру. Например, продукты, связанные с вином и виноградом, использовались во время общественных мероприятий во многих странах, тогда как в некоторых других местах эти продукты использовались либо для религиозных обрядов, либо в медицинских целях.

3. Полифенолы виноградных косточек и их польза для здоровья человека

Виноградные косточки содержат богатые полифенолами фитохимические вещества, такие как проантоцианидины (олигомерные флавоноиды), флавоноиды (катехин, эпикатехин и кверцетин) и антоцианы.Они также содержат нефлавоноиды, такие как гидроксикоричные кислоты (п-кумаровая, коричная, кофейная, гентизиновая, феруловая и ванилиновая кислоты) и гидроксибензойные кислоты: тригидроксистильбены (ресвератрол и полидатин), а также витамин E [12, 13, 17– 19]. Эти вторичные метаболиты отвечают за синий, фиолетовый и красный цвета во многих тканях растений. Кроме того, виноградные косточки богаты проантоцианидинами, которые являются олигомерными антоцианами [20, 21], и некоторыми мономерными флавоноидами. Предыдущие исследования показали, что эти экстракты можно использовать в качестве добавок [22].Полифенолы из виноградных косточек являются мощными антиоксидантами (рис. 1), которые могут защитить организм от широкого спектра заболеваний, таких как преждевременное старение, многочисленные заболевания и гниение [23]. В процессе виноделия полифенолы из виноградных косточек также могут проникать в винные продукты. Следовательно, умеренное потребление вина было связано со снижением смертности от ишемической болезни сердца, поскольку оно увеличивает содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и, как следствие, ингибирует агрегацию тромбоцитов [13].Антиоксидантные эффекты красного вина и его основных полифенолов были продемонстрированы во многих экспериментальных системах, охватывающих от исследований in vitro, (липопротеины низкой плотности человека, липосомы, макрофаги, культивированные клетки) до in vivo с участием моделей животных, а также здоровых людей. люди [13].

Рис. 1.

Семена винограда Мускадин и их благотворное влияние на здоровье человека.

4. Химический состав

Исследования химического состава винограда и вина за последние 30–40 лет значительно продвинулись вперед.В настоящее время в вине идентифицировано более 500 соединений, из которых 160 являются сложными эфирами этих фитохимических веществ. Каждое отдельное соединение может быть либо незначительным, либо не иметь роли в органолептическом (вкусовом) восприятии человека, но в совокупности вносить вклад в вкус вина [13]. В виноградных косточках первичные соединения, такие как вода, этанол, органические кислоты, сахара и глицерин, присутствуют в высоких концентрациях (> 100 мг / л), а остальные представляют собой полифенолы. Эти полифенолы представляют собой особенно большую и сложную группу соединений, которые являются ключевыми факторами, определяющими качество красных вин.Идентификация фенольных соединений в винограде и вине началась в конце девятнадцатого века [15]. Предыдущие исследования показали, что виноград содержит фитохимические вещества с антиоксидантными свойствами [16, 23].

По химическому составу полифенолы представляют собой циклические бензольные соединения, которые содержат одну или несколько гидроксильных групп, непосредственно связанных со структурой гидроксизамещенного бензольного кольца, такие как катехины, ресвератрол, цианидин (рис. 2) и проантоцианидины, которые являются олигомерами ресвератрола, катехина и эпикатехин.

Рис. 2.

Структуры обычных здоровых соединений, содержащихся в виноградных косточках: (A) катехины, (B) ресвератрол и (C) цианидин.

Две основные группы полифенолов, которые встречаются в виноградных косточках и вине, - это флавоноиды и нефлавоноиды. Флавоноиды были охарактеризованы как молекулы, содержащие два фенола, которые соединены пирановой (кислородсодержащей) углеродной кольцевой структурой. Они имеют отчетливую трехкольцевую структуру C 6 -C 3 -C 3 .Наиболее распространенными флавоноидами в вине являются флаванолы (флаван-3-олы), которые являются строительным блоком танинов винограда; тогда как антоцианы преимущественно присутствуют в красных винах. Мономеры флаван-3-ола (катехин) ответственны за горечь в вине и связаны с терпкостью в вине. Основные мономеры флаван-3-ола, обнаруженные в винограде и вине, включают (+) - катехин, (-) - эпикатехин и (-) - эпикатехин-3- O -галлат [24]. Флавоноиды в основном поступают из кожуры, семян и стеблей фруктов.Танины винограда, которые представляют собой полимеры флаванолов, также известны как конденсированные танины или проантоцианидины. Проантоцианидины способствуют усложнению вкуса вина и ощущения во рту. Мономеры и олигомеры флаванолов (звенья от двух до четырех мономеров) вносят вклад в горечь, а их полимеры вносят вклад в терпкость вина. В винограде содержится пять антоцианидинов (цианидин, пеонидин, дельфинидин, петунидин и мальвидин). Антоцианин с сахаром, связанным с антоцианидиновой составляющей, может быть ацилирован (кислота, связанная с шестым положением сахара), например уксусная, кумаровая и кофейная кислоты.Флавонолы (кемпферол, кверцетин и мирицетин) присутствуют в виноградных косточках и вине и этерифицируются до сахаров с образованием гликозидов. Флавонолы являются важными кофакторами для улучшения цвета. Они также действуют как естественный солнцезащитный крем на кожуре виноградных ягод.

Нефлавоноиды имеют структуры C 1 -C 6 или C 3 -C 6 , что означает, что к первичному бензольному кольцу (шесть атомов углерода) присоединен либо один углерод, либо три атома углерода. Большинство нефлавоноидов, содержащихся в винограде, представляют собой фенольные кислоты: гидроксикоричные кислоты или гидроксициннаматы (этерифицированные винной кислотой: кафтаровая кислота, кутаровая кислота и фертарная кислота), гидроксибензойные кислоты (галловая кислота, продукт гидролиза дубильных веществ винограда или дуба). , и стильбены (ресвератрол и пицеид).Они преимущественно присутствуют в мякоти винограда и являются основными фенольными соединениями в белом вине [15]. Предыдущие исследования показали, что нефлавоноиды производятся в ягодах винограда до их появления [25]. Полимеризация звеньев полигидроксифлаван-3-ола, (+) - катехина и (-) - эпикатехина и их галлатных эфиров дает олигомеры и полимеры, называемые проантоцианидинами. Ресвератрол в основном содержится в кожуре винограда, а проантоцианидины - в косточках [26]. Предыдущие исследования показали, что эти соединения имеют высокое содержание семенного материала [27], продуцируются перед проверкой и изменяются во время созревания плодов [15].Танины винограда защищают вино от окисления, стабилизируют цвет вина и усиливают ощущение во рту [13]. Проантоцианидины являются членами класса соединений, описываемых как антоцианогены, лейкоантоцианидины, флаван-3,4-диолы, конденсированные танины и танины [15]. Проантоцианидины представляют собой полимеры субъединиц флаван-3-ола, что означает, что они имеют широкий диапазон молекулярной массы. Эти фенольные соединения в основном влияют на терпкость красных вин, и они были извлечены из кожицы, семян и стеблей виноградных ягод.Недавние исследования показали, что проантоцианидины (флавоноиды) являются одними из основных соединений, присутствующих в винограде и винах.

Флавоноиды - это класс вторичных фенольных соединений растений со значительными антиоксидантными и хелатирующими свойствами. Например, их кардиозащитные характеристики проистекают из их ингибирования перекисного окисления липидов, хелатирования окислительно-восстановительных металлов и ослабления активных форм кислорода [28]. В первую очередь флавоноиды встречаются в пищевых полимерах, которые в разной степени разлагаются в пищеварительном тракте.Хотя метаболизм этих соединений остается неуловимым, было установлено, что их кишечное всасывание коррелирует с уменьшением количества реактивных окислительных форм в плазме крови [28]. Склонность флавоноидов подавлять активность свободных радикалов опосредована их химической структурой. Однако считается, что их физические свойства, такие как ядро ​​флавана, количество, положения и типы замен, играют важную роль в их активности по улавливанию радикалов и хелатированию [28].

Структуры антоцианов обыкновенных идентифицированы из В.vinifera и были определены как вино в 1959 году. Было отмечено, что мальвидин-3- O -глюкозид был основным антоцианом винограда и присутствовал вместе с его ацилированными формами [15]. Аналогичным образом было отмечено, что антоцианы из V. vinifera имели структурный состав, отличный от антоцианов, выделенных из не vinifera видов, потому что они были исключительно моноглюкозидами, а антоцианы из не vinifera видов присутствовали в виде 3,5-диглюкозидов. [15]. Из-за уникального проявления оттенка фенольных соединений как винограда, так и вина, было проведено несколько исследований антоцианов по сравнению с другими соединениями [15].Эти исследования были сосредоточены на понимании изменений антоцианидинов в отношении развития ягод [29], потенциального воздействия культурных практик на производство [30] и методов их экстракции из винных и / или виноградных косточек [31].

5. Биологическая активность

Продукты из виноградных косточек - это нутрицевтики, обычно потребляемые в качестве лечебных / диетических добавок или продающиеся в виде пищевых добавок (100–500 мг). Виноградные косточки - богатые источники катехинов и процианидинов, которые присутствуют в красном вине и виноградном соке.Предыдущие исследования показали, что эти соединения проявляют сильную антиоксидантную активность [32–34] и активность по нейтрализации свободных радикалов [35–38]. Считается, что антиоксидантные свойства экстрактов виноградных косточек лучше по сравнению с витаминами C и E [39]. Сообщалось, что процианидины ингибируют агрегацию тромбоцитов [40], а также успешно ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также способствуют снижению риска сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом [41].Кроме того, процианидины очень хорошо действуют как противовоспалительные [42, 43], антимутагенные [44], противораковые [45–47] и противовирусные [48] агенты.

Экстракты виноградных косточек являются потенциальным противомикробным средством для борьбы с болезнями [49] и могут использоваться в пищевых консервантах для обеспечения безопасности пищевых продуктов [50]. В настоящее время растет интерес к использованию природных антибактериальных соединений, таких как экстракты трав для консервирования пищевых продуктов, поскольку они обладают уникальным характерным ароматом и проявляют антиоксидантную и антимикробную активность [51].В целом экстракты виноградных косточек можно использовать в качестве антибиотиков, противодиарейных, противоязвенных и противовоспалительных средств [52, 53]. Например, считается, что механизм их противоязвенного действия связан с их способностью защищать стенку желудка от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также со способностью процианидинов связывать другие белковые мишени [53]. Флавоноиды оказались успешными в качестве противоязвенных средств, поскольку их подавляющее действие зависит от присутствия олигомеров процианидина. Предыдущие исследования показали, что процианидины, такие как олигомеры катехинов, значительно уменьшают повреждение слизистой оболочки желудка [53].Кроме того, связывающая способность олигомеров процианидина связывать бычий сывороточный альбумин усиливалась в подкисленном растворе. Таким образом, понимание биосинтеза этих фенольных соединений может быть важным для эффективного управления их производством, а также для обеспечения их биодоступности после производства вина. Однако важно дополнительно изучить потенциальную активность in vivo этих вторичных метаболитов из экстракта виноградных косточек, чтобы определить их потенциальное фармакологическое применение в медицине человека.

6. Польза для здоровья

Экстракты виноградных косточек могут использоваться в качестве нутрицевтиков [46, 54]. Например, красное вино представляет собой надежный и богатый источник биологически активных фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты и полифенолы, индивидуальное и совокупное действие которых, как считается, приносит пользу для здоровья человека. Эпидемиологические исследования показали, что у людей с привычкой умеренного ежедневного употребления вина может наблюдаться значительное снижение плохого состояния здоровья, в том числе приводящих к смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые либо воздерживаются от питья, либо потребляют чрезмерное количество алкоголя [55].Умеренное потребление вина, например, способствовало снижению атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний сердца во Франции [56]. Среди французов (которые употребляют относительно много красного вина) сердечно-сосудистые заболевания реже по сравнению с другими европейцами, несмотря на их склонность к потреблению продуктов, богатых холестерином, что было названо «французским парадоксом» из-за их низкого содержания. заболеваемость ишемической болезнью сердца. Предыдущие исследования показали, что употребление одного-двух стаканов вина в день может защитить от сердечных заболеваний.Кроме того, было продемонстрировано, что фенолы в винограде и красных винах ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) человека in vitro [57]. Следовательно, исследователи работают над пониманием молекулярной и пищевой основы этих анекдотических наблюдений. Хотя преимущества полифенолов из фруктов и овощей становятся все более популярными из-за того, что они вносят значительный вклад в здоровье человека, консенсус в отношении увеличения скорости потребления вина развивается довольно медленно [55].Это может быть связано с негативным восприятием употребления алкоголя огромной частью общества.

В последнее время растительные полифенолы привлекли повышенное внимание из-за их мощных антиоксидантных свойств и способности предотвращать различные заболевания, связанные с окислительным стрессом [58]. Это привело к идентификации и разработке фенольных соединений или экстрактов из различных растений, полезных для здоровья и связанных с ними медицинских применений за последние несколько лет. Лечебная и пищевая ценность винограда существует уже тысячи лет.Например, несколько древнегреческих философов превозносили целебную силу вина из винограда, а в таких местах, как Древний Египет, вино мифологически считалось «Даром Осириса». Они также использовали вино в качестве растворителя для других лекарственных средств и в сочетании с другими лекарствами («полипрагмазия»), а вино использовалось в рецептах, датируемых периодом между 3400 и 2550 годами до нашей эры [59]. Что еще более важно, вино было ядром средиземноморской цивилизации и основой обширной морской торговли, которая способствовала распространению греческой цивилизации в начале шестого века, включая Западную Малую Азию, юг Италии, Сицилию, Северную Африку, юг Франции и Испанию. [59].Персы высоко ценили вино из-за его славы как лекарство, о чем свидетельствует самая старая пустынная пословица: «Имеющий здоровье имеет надежду; а у того, кто имеет надежду, есть все ». В средневековый период превращение винограда в вино считалось подарком богов, и лучшие вина в основном сохранялись для правящей элиты общества, хотя последнее, возможно, было связано с высокой стоимостью вина. Кроме того, вино использовалось в лечебных целях в средневековый период в таких областях, как Древняя Индия в 2000 г. до н.э., Древний Китай в последние 5000 лет и Древний Рим после 146 г. до н.э., а также в эпоху библейского еврейского и арабского периодов [ 59].Богатая история вина свидетельствует о его пользе для здоровья человека на протяжении нескольких лет. Поэтому современная наука продолжает исследовать преимущества виноградных косточек как нутрицевтиков, способных произвести революцию в современной медицине.

На сегодняшний день известно, что различные части винограда оказывают терапевтическое действие на человека. Например, виноградные листья можно использовать для облегчения кровотечения из ран, воспаления, мышечной боли и диареи; тогда как незрелые грейпфруты рекомендуются для лечения ангины.Изюм (сушеные плоды винограда) можно использовать для облегчения запоров и рекомендуется для лечения заболеваний человека, в том числе анемии у беременных. Кроме того, спелый и сладкий виноград можно использовать для лечения таких заболеваний, как рак, холера, оспа, тошнота и глазные инфекции, а также для облегчения заболеваний кожи, почек и печени [23]. Экстракты винограда богаты биофлавоноидами (процианидинами) и являются одними из наиболее часто потребляемых пищевых добавок в США из-за их потенциальной пользы для здоровья.Предыдущие исследования показали, что виноградные экстракты полезны для здоровья человека, поскольку они показали некоторую эффективность против нескольких заболеваний, таких как карцинома простаты, которая вызывает рак простаты у мужчин; сердечно-сосудистые состояния, такие как гипертония; хрупкость сосудов; и другие состояния здоровья, такие как аллергия, гиперхолестеринемия, окисление холестерина ЛПНП и нарушение агрегации тромбоцитов [60–63]. Другие исследования показали, что виноградные экстракты могут использоваться в качестве терапевтических средств против диабетической кардиомиопатии [64].

Известно, что фенольные соединения, такие как катехин, кверцетин и ресвератрол, способствуют выработке оксида азота клетками эндотелия сосудов и, как результат, ингибируют биосинтез тромбоксана в тромбоцитах и ​​лейкотриена в нейтрофилах, которые, как было продемонстрировано, модулируют биосинтез и секрецию липопротеинов в на животных моделях и человеческих клеточных линиях, а также остановить онкогенез и последующий канцерогенез [13]. Однако отсутствие статистической корреляции между потреблением вина и более низкими показателями атеросклероза затрудняет решение ключевого вопроса о том, может ли умеренное потребление привести к снижению смертности от атеросклероза [55].Однако некоторые исследования показали, что существует связь между употреблением вина и смертностью от атеросклероза, что, вероятно, может быть связано с его прямым влиянием на метаболизм липопротеинов.

Умеренное потребление этанола обычно не противопоказано при диабете, хотя пациенты с диабетом имеют высокий риск атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания [65], вызванного окислительным повреждением гликозилированных белков и липидов [66–68]. Таким образом, диабетикам, а также недиабетикам, вероятно, будет полезно умеренное потребление этанола, потому что это может помочь уменьшить факторы риска, связанные с атеросклеротическим заболеванием сердца, которые возникают в результате метаболизма липопротеинов.Хотя имеется мало информации о влиянии полифенолов в вине и связанных с ним продуктах из виноградных косточек на диабетиков, могут быть смешанные переменные образа жизни, связанные со спонтанным употреблением вина, такие как сокращение курения, увеличение частоты физических упражнений и улучшение диетических привычек, имитирующих общие рекомендации. пациентам с диабетом [55].

7. Биодоступность

Некоторые флавоноиды, содержащиеся в вине, такие как дубильные вещества, находятся в форме полимеров, которые не могут легко разрушаться в физиологических условиях и, как ожидается, не будут доступны для абсорбции [69].Напротив, для нетаниновых флавоноидов в красном вине примерно половина присутствует в виде гликозидов, а остальная часть - в виде агликонов (гликозильная группа заменена водородом). Было показано, что флаван-3-олы, флавонолы, антоцианы и нефлавоноидные стильбены, которые присутствуют в красном вине и связанных с ним виноградных продуктах, могут абсорбироваться в желудочно-кишечном тракте [55]. Предыдущие исследования показали, что антоциановые пигменты, ответственные за красный цвет вина, были обнаружены в моче человека [70] и плазме человека [71] после употребления вина.Большинство гликозидов, которые попадают в толстый кишечник, обычно в конечном итоге гидролизуются фекальной микрофлорой, превращая их в свободные агликоны, что приводит к их плохому всасыванию в тонком кишечнике. Ресвератрол, нефлавоноидный тригидроксистильбен, который является относительно второстепенным компонентом красного вина [72], присутствует в незначительно низких уровнях в белых винах [55, 73]. Однако длительное употребление вина может увеличить тканеспецифическую концентрацию ресвератрола в организме [74].

Флавоноиды могут перемещаться по телу, будучи связанными с белками плазмы [75, 76].Метаболизм флавоноидных гликозидов до агликонов и специфических глюкуронидов происходит в ткани кишечника, что зависит от структуры флавоноидов [77]. Метаболизм этерифицированных флавоноидов в агликоны приводит к усилению абсорбции в тонком кишечнике. Однако конъюгированные производные кверцетина сохранили частичную антиоксидантную активность, и было продемонстрировано, что различные комбинации этих конъюгатов обладают потенциальными аддитивными эффектами [78]. Фенольные кислоты и полифенолы имеют несколько гидроксильных групп и подвергаются дальнейшему метаболизму ферментами в кишечнике, печени и почках [79, 80].Однако главный недостаток заключается в том, что другие важные нутрицевтики могут не всасываться в организме человека полностью. Кроме того, необходимо решить вопрос о биодоступности в условиях in vivo, а также об их абсорбции в желудочно-кишечном тракте, чтобы поддерживать их на устойчивых фармакокинетических уровнях в системе крови.

8. Проблемы безопасности при использовании продуктов из виноградных косточек из американского винограда в пищевых продуктах и ​​косметике

Сегодня потребительский спрос на добавки для здоровья, а также на продукты личной гигиены с натуральными и / или органическими ингредиентами является многообещающим.Потребление большого количества винограда и связанных с ним продуктов, таких как вино, способствовало снижению риска хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и некоторые виды рака [81]. Было показано, что экстракт виноградных косточек, который в основном представляет собой смесь проантоцианидинов, модулирует широкий спектр биологических, фармакологических и токсикологических эффектов, а также цитопротекторных функций. Предыдущие исследования изучали способность IH636 из экстракта проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) предотвращать нефротоксичность, вызванную ацетаминофеном (AAP), легочную токсичность, вызванную амиодароном (AMI), и кардиотоксичность, вызванную доксорубицином (DOX) [82].Однако есть опасения по поводу безопасности использования этих натуральных продуктов для людей.

Вероятно, одним из наиболее известных свойств полифенольных соединений, которое также может представлять опасность, является их связывание и осаждение белков-мишеней [52]. Большинство полифенолов обладают способностью связывать белки из-за их высокого сродства к гидроксилированию, то есть введению гидроксильных групп в другие важные биологические соединения. Напротив, низкомолекулярные фенолы не обладают способностью осаждать белки, если их олигомерный состав не содержит по крайней мере трех флавонольных субъединиц, которые в основном могут быть обнаружены на высокополимеризованных молекулах танина.Комплексы танин-белок возникают в результате взаимодействий между молекулами водорода и гидрофобными фрагментами без участия их соответствующих ковалентных или ионных связей [52]. Безопасность растительных продуктов может зависеть от нескольких факторов, таких как географическое происхождение, условия роста и другие производственные процессы [83]. Поэтому важно провести исследования для характеристики этих фитохимических веществ из продуктов растительного происхождения, чтобы выяснить, безопасны ли они для использования людьми.

На сегодняшний день нет убедительных исследований противопоказаний виноградных продуктов для лечения или профилактики заболеваний человека, а также их использования в косметике.Однако недавние исследования показывают, что продукты из виноградных косточек могут быть безопасными для лечения серьезных заболеваний человека. Например, в одном конкретном исследовании, которое включало введение экстракта виноградных косточек (GSE) в качестве диетической добавки на уровнях 0,02, 0,2 и 2% (мас. / Мас.) Крысам в течение 90 дней, было продемонстрировано, что GSE не показал токсичность. Результаты показали отсутствие токсичности, что подтверждает использование экстрактов виноградных косточек, богатых проантоцианидином [22]. Точно так же в другом исследовании введение GSE IH636 самцам и самкам крыс Sprague-Dawley с кормом на уровне 0.5, 1,0 или 2,0% в течение 90 дней, сообщалось об отсутствии значительных токсикологических эффектов [84]. Кроме того, Рен и его коллеги не обнаружили значительных изменений в клинических признаках, гематологических параметрах, весе органов, офтальмологических оценках или гистопатологии, а идентичные результаты были получены в другом исследовании, проведенном на крысах IGS BR, которым давали пищевые добавки GSE. при концентрациях 0, 0,63, 1,25 или 2,5% (мас. / мас.), что не выявило побочных эффектов на моделях мышей [85].

Эти исследования указали на отсутствие токсичности и поддержали использование экстрактов из виноградных косточек, богатых проантоцианидином, за исключением средств личной гигиены, в которых были некоторые доказательства минимальных побочных эффектов на поверхности кожи, таких как раздражение, сенсибилизация, фототоксичность. , аллергия немедленного типа [86].

9. Выводы и комментарии на будущее

Фенольные соединения, содержащиеся в виноградных косточках, обладают желаемой биологической активностью, которая связана с их антиоксидантными свойствами.Эти соединения обладают способностью собирать свободные радикалы и ингибировать нежелательную ферментативную активность, включая модуляцию основных биосинтетических путей метаболизма клеточных и внеклеточных продуктов, таких как мембранные белки и липиды. Умеренное употребление красного вина, например, может привести к повышению концентрации холестерина ЛПВП в плазме и снижению адгезии тромбоцитов, что может быть полезно для лечения агрегации тромбоцитов у людей. Биосинтез проагрегационных эйкозаноидов, таких как тромбоксан A 2 , и синтез лейкоцитов провоспалительными лейкотриенами для подавления образования атеросклероза может снизить риск ишемической болезни сердца, способствуя расслаблению гладких мышц сосудов [16, 87].Кроме того, некоторые полифенолы способны стимулировать синтез простациклина (простагландин, член эйкозаноидов) и оксида азота, что может привести к оптимизации кровотока через артериальную систему [13].

Использование нутрицевтиков из виноградных косточек для смягчения болезней винограда, биомаркеры которых известны, не подтверждено. Хотя нутрицевтики показали большие перспективы в лечении и / или профилактике заболеваний человека, консенсус относительно их широкого признания в качестве альтернативных терапевтических средств развивается очень медленно.Предыдущие исследования показали, что нутрицевтики, содержащиеся в виноградных косточках, вероятно, обладают способностью модулировать клеточный метаболизм и передачу сигналов, что согласуется с уменьшением ишемической болезни сердца [16, 87]. Однако необходимы дополнительные исследования для решения важнейших важных вопросов, таких как механизмы, с помощью которых фитохимические вещества в виноградных косточках могут использоваться в качестве нутрицевтиков, разработка биомаркеров для их роли в профилактике заболеваний и определение подходящей дозировки для их применения в медицине здоровья человека.

Есть еще несколько пробелов, которые необходимо устранить. Во-первых, необходимы широкие рамки для исследований, чтобы понять механизм, с помощью которого полифенолы из продуктов из виноградных косточек приносят пользу для здоровья человека с питанием. Во-вторых, необходимы дополнительные клинические исследования для определения их фармакокинетических свойств в профилактике заболеваний человека. В-третьих, следует разработать соответствующие биомаркеры или механические конечные точки для определения взаимодействия между заболеваниями и полифенолами на клеточном и субклеточном уровнях.Отсутствие адекватных клинических данных о нутрицевтиках из продуктов из виноградных косточек не позволяет использовать их для здоровья человека. Во-первых, неизвестно, является ли польза красного вина результатом его употребления во время еды, или же их потребление вместе с другими макроэлементами улучшает их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, неизвестно, происходит ли способность вина улавливать свободные радикалы из-за его химических свойств как биотоплива, из-за его способности вызывать окислительный стресс или из-за использования обоих механизмов, что может свидетельствовать о множественном воздействии вина на клеточную или субклеточный уровень.

Успех проекта генома человека и недавние разработки в молекулярной биологии привели к большой революции в биологических науках. Таким образом, применение нутрицевтиков из виноградных косточек для здоровья человека должно стать одним из приоритетных направлений текущих исследований. Дополнительные исследования должны быть сосредоточены на понимании потенциальных эффектов смешивающих факторов, которые могут быть связаны с использованием нутрицевтиков из косточек винограда. Это связано с тем, что предварительные данные показывают, что нутрицевтики из виноградных косточек имеют ценное применение для профилактики и / или лечения ряда заболеваний человека.Следовательно, применение полифенолов из виноградных косточек в качестве нутрицевтиков открывает неограниченные возможности. Поэтому важно исследовать не только их биодоступность и химический состав, но и охарактеризовать их биологические свойства, чтобы определить их механизмы, а также их синергические свойства и другие компоненты рациона человека.

Благодарности

Авторы благодарят Флоридский университет A&M, Колледж сельского хозяйства и пищевых наук.Исследования выполнены при финансовой поддержке гранта программы USDA / NIFA / AFRI по биохимии растений № 2015-12398.

.

Смотрите также