Полезные свойства винограда для человека и противопоказания


польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Из-за содержания железа рекомендован при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт зерен также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, имеющую несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - C, PP, витаминов группы B (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий возбудителям инфекций в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по витаминному составу и необходимым для здоровья человека макро- и микроэлементам.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать показатели сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности рака желудочно-кишечного тракта.

Базовый комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав фасоли, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют использовать его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, принимают активное участие в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста в связи с неспособностью правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

Размножение винограда

Виноград - одно из самых простых растений для домашнего разведения. Каждый год виноград необходимо обрезать поздней осенью и зимой, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Эти черенки часто выбрасывают, но, приложив немного усилий, вы можете превратить их в сотни новых растений. Во многих случаях достаточно просто взять бездействующий черенок с несколькими прикрепленными бутонами и воткнуть его в землю, чтобы вырастить новое растение.

Хотя размножение винограда черенками лиственных пород, безусловно, является самым простым и экономичным способом, существует пять различных способов успешного размножения винограда.Я расскажу вам обо всех 5 методах и объясню, почему вы выбрали каждый из них.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Пять способов размножения винограда включают:

  • Обрезки твердых пород - Использование спящей древесины, обрезанной осенью или зимой.
  • Зеленые черенки - Лучше всего использовать в период вегетации для быстрого размножения растений.
  • Прививка - Используется на виноградниках, когда для устойчивости к болезням требуется специальный подвой.
  • Наслоение - Используется для заполнения пустых пятен в ряду или домашними садоводами для увеличения грядки винограда.
  • Выращивание из семян - Не используется в коммерческих целях, потому что сорта винограда не подходят для семян, но экспериментировать и создавать новые сорта может быть забавным.

Размножение лиственных пород является наиболее распространенным методом, хотя есть несколько избранных видов винограда, которые нельзя размножить с помощью черенков лиственных пород, например, мускадиновый виноград. Каждый год в период покоя виноград следует обрезать, чтобы в следующем году урожай был здоровым.Виноградные лозы могут стать длинноногими, и если соотношение верхней древесины к корням будет слишком высоким, корни не смогут прокормить весь виноград. Обрезая лозы, вы гарантируете, что виноград будет большим, здоровым и сладким.

Выброшенные черенки одной лозы можно использовать для выращивания десятков новых растений каждый год.

Размножение виноградных лоз черенками лиственных пород. Фото Марка Ширли (CCBY)

Черенки длиной 12-18 дюймов с 3 и более бутонами берут у спящих растений осенью или зимой.Черенки лиственных пород хранят в холодной влажной среде до начала вегетационного периода.

Незадолго до начала вегетации черенки винограда либо мозолят, чтобы стимулировать рост корней, либо просто окунают в гормон укоренения и помещают в почву.

Для мозоли черенков они подвергаются продолжительному воздействию влажного тепла, чтобы основание среза начало заживать и образовывать ткань, подобную стволовым клеткам, которая может развиться в корни. Это может быть сложно, и, если все сделано неправильно, черенки могут преждевременно плесневеть или прорасти.Для лучших результатов окуните их в гормон укоренения, прежде чем сажать на 2-3 дюйма во влажную почву.

Держите почву влажной, и через несколько недель вы увидите ростки. Дайте черенкам прижиться и прочно укорениться в горшках, прежде чем пересаживать их на открытом воздухе в начале-середине лета.

Рубки, использующие спящую древесину, должны иметь вероятность успеха 80% или больше.

Greenwood ломает бутоны на виноградной лозе

Черенки зеленой древесины или черенки активно растущих лоз также можно использовать для размножения.Черенки зелени могут высохнуть, и это менее надежный метод для новичков. Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать размножение черенками зеленой древесины:

  • Вы хотите начать размножение и уже лето
  • Друг или сосед предлагает вам черенки зелени в период вегетации
  • Вы хотите вырастить много винограда за один год (после укоренения и выращивания вы можете взять черенки из черенков и получить буквально тысячи отдельных растений за один год)
  • Вы пытаетесь вырастить сорт винограда, который не растет из черенков лиственных пород.Некоторые примеры включают мускатный виноград (Vitis rotundifolia) или голубиный виноград (Vitis aestivalis), у которых вероятность успеха 1-2% от спящих черенков, но примерно 70% успеха от зеленых черенков).

Черенки длиной около 4-6 дюймов следует снимать с поздней весны до конца лета со здоровых виноградных лоз. Все листья, кроме одного, удаляются, чтобы минимизировать потерю воды. Обмакните срезанный конец в гормон укоренения и посадите черенок зелени в горшочную почву. Держите растение в теплой влажной среде.

Виноград, выращенный после черенков зеленой древесины, должен начать укореняться через 1-2 недели.

Наслоение означает закапывание части укоренившейся виноградной лозы до тех пор, пока она не пустит корни. Это быстрый способ вырастить несколько новых лоз в течение вегетационного периода и, возможно, самый простой способ для домашнего садовода, которому просто нужно 2 или 3 новых растения. Наслоение иногда используется в коммерческих условиях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.

Выберите родительский саженец винограда и согните молодую, еще гибкую 1–3-летнюю лозу у земли, пока она не коснется земли.Захороните часть виноградной лозы под землей, убедившись, что вы закопали хотя бы 1 узел. В узлах наиболее вероятно образование новых корней при заглублении. Убедитесь, что конец лозы остается над землей, чтобы она продолжала расти.

Новое виноградное растение должно образовать корни в течение нескольких месяцев и может быть отделено от родительского растения, когда оно хорошо укоренится.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Поскольку виноград готов укореняться на черенках, домашние производители нечасто используют прививку.Бывают случаи, когда коммерческий производитель имеет особенно желаемый сорт винограда и хочет вырастить его на более сильном или устойчивом к болезням подвое.

Прививка также может быть хорошим способом быстро заменить укоренившуюся лозу более желательным сортом. Если у вас есть устоявшаяся виноградная лоза, но вам не нравится вкус, срежьте ее до земли и привейте новую спящую виноградную лозу. Этот процесс очень похож на размножение черенками лиственных пород, но вместо того, чтобы класть черенок в землю, вы приклеиваете его лентой к срезанной части существующей виноградной лозы.

Используйте ленту для прививки, чтобы прикрепить обрезанный конец нового виноградного среза к укоренившемуся корню. Если на вашем подвое несколько ран, вы можете попробовать привить несколько кусочков виноградной древесины к одному и тому же подвою, как показано ниже.

Привитой союз на привитых виноградных лозах. Фото В. Картера (CCBYSA)

Виноград, как правило, размножают «клональным способом», поэтому он «соответствует типу». Виноград можно размножать семенами, но они не будут идентичны родительскому растению.Выращивание винограда из косточек - важный инструмент для селекционеров винограда и тех, кто заинтересован в выращивании собственного сорта винограда. Это также может быть забавным экспериментом для домашнего садовника, потому что никогда не знаешь, что получишь.

Выжимки из красного вина после прессования полны жизнеспособных семян. Фото davitydave (CCBY)

Виноградные косточки можно собрать с семян винограда, очистить и хранить во влажном бумажном полотенце или непосредственно в земле в холодильнике в течение 3 месяцев.После холодной стратификации в холодильнике виноградные косточки можно посадить весной, и из них прорастут новые растения.

Связанные

.

Потенциальные противораковые свойства виноградных антиоксидантов

Считается, что потребление продуктов, богатых антиоксидантными свойствами, защищает от рака. Продукты, богатые антиоксидантными свойствами, включают виноград ( Vitis vinifera ), одну из крупнейших в мире фруктовых культур и наиболее часто потребляемые фрукты в мире. В этом обзоре обсуждаются состав и противораковые эффекты основных фенольных антиоксидантов в экстрактах кожуры винограда и косточек. Экстракты кожуры и косточек винограда обладают сильным улавливанием свободных радикалов и хелатирующей активностью и ингибируют окисление липидов в различных пищевых продуктах и ​​клеточных моделях in vitro .Использование виноградных антиоксидантов является многообещающим против широкого спектра раковых клеток путем нацеливания на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) и его нижележащие пути, ингибирования сверхэкспрессии рецепторов ЦОГ-2 и простагландина E2 или модификации путей рецепторов эстрогена, в результате чего клетки остановка цикла и апоптоз. Интересно, что некоторые из этих действий также были продемонстрированы на животных моделях. Однако исследований in vivo и продемонстрировали непостоянную антиоксидантную эффективность. Тем не менее, растущее количество доказательств клинических испытаний на людях продемонстрировало, что потребление винограда, вина и виноградного сока оказывает множество полезных для здоровья и возможных противораковых эффектов.Таким образом, экстракты кожуры и косточек винограда обладают большим потенциалом в профилактике рака, и необходимы дальнейшие исследования в этой захватывающей области.

1. Введение

Виноград ( Vitis vinifera ) - одна из крупнейших фруктовых культур в мире. Виноград также является одним из наиболее часто употребляемых фруктов в мире как в свежем виде (столовый виноград), так и в переработанном виде (вино, виноградный сок, патока и изюм) [1, 2]. Существует более ста сортов винограда, которые делятся на 2 подрода: Euvitis и Muscadinia .Большинство видов входит в подрод Euvitis [3]. Коммерчески выращиваемый виноград обычно классифицируется как столовый или винный в зависимости от предполагаемого способа потребления [4]. Столовый виноград обычно дает большие ягоды без косточек с относительно тонкой кожицей, тогда как винный виноград меньше с толстой кожицей [5]. Известно, что виноград содержит значительное количество простых сахаров, особенно глюкозы и фруктозы. Например, винный виноград обычно содержит 19% и более сахара в сыром весе [6].Растущее количество эпидемиологических исследований и рандомизированных контролируемых испытаний на людях связывают потребление винограда, вина и виноградного сока с широким спектром полезных для здоровья эффектов, в частности снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака, и другие хронические осложнения [7–13].

2. Фенольные антиоксиданты в винограде

Считается, что благотворное влияние винограда и соответствующих пищевых продуктов из него связано с различными биоактивными компонентами винограда [14–16].Одна из основных групп этих компонентов - фенольные антиоксиданты, обычно включающие антоцианы, катехины, ресвератрол, фенольные кислоты и процианидины [17]. Согласно нашему анализу, 100 граммов свежего винограда содержат 63–182 мг фенольных соединений [18]. Флавоноиды составляют большинство фенольных соединений (65–76%) в винограде. В красном винограде антоцианы являются основной группой флавоноидов [18]. Большинство фенольных антиоксидантов винограда содержится в кожуре или косточках винограда [19]. Например, ресвератролы, антохианины и катехины концентрируются в кожной части, а процианидины - в косточках винограда [20].Коммерческие экстракты кожуры или косточек винограда производятся из виноградных выжимок, которые обычно рассматриваются как побочные отходы, образующиеся в прибыльной винодельческой промышленности [21]. Ежегодно накапливаются большие количества этого побочного продукта, что приводит к проблеме обращения с отходами [22]. Подсчитано, что из собранного винограда будет производиться примерно 20% виноградных выжимок. Однако использование виноградных выжимок ограничено, но их повторно используют в качестве органических удобрений, навоза и кормов для животных [23]. Поскольку кожура и семена винограда являются преобладающими компонентами выжимок, эта биомасса является богатым источником фенольных антиоксидантов [20, 21].Ранее мы извлекали фенольные соединения из кожуры свежего винограда сорта Нортон, который представляет собой винный виноград необычно малых размеров. Кожица винограда Norton содержит 215,6 мг фенольных соединений на грамм экстракта [24]. Наиболее распространенными компонентами кожуры винограда являются флавоноиды. Концентрация катехина и эпикатехина составляет 8,71 и 3,45 мг на грамм кожного экстракта Norton [24]. Кожица винограда также содержит значительное количество фенольных кислот, таких как галловая кислота, феруловая кислота, кофейная кислота, сиринговая кислота и п-кумаровая кислота, причем некоторые из них связаны с сахарами.Ресвератрол - один из самых важных биологически активных компонентов винограда. Хотя ресвератрол преимущественно содержится в кожуре винограда, его концентрация составляет всего 0,21 мг на грамм экстракта на основе нашего анализа ВЭЖХ [24].

По оценкам, примерно 60–70% полифенолов винограда содержится в косточках винограда [25]. В отличие от кожуры винограда, семена винограда содержат основную уникальную группу фенольных соединений, процианидинов, которые являются производными флаван-3-ола и в чистом виде бесцветны [26].Олигомерные и полимерные процианидины в виноградных косточках обладают широким спектром фармакологических, лечебных и терапевтических свойств и являются одними из самых мощных природных антиоксидантов [27–30]. Их можно экстрагировать на последних стадиях виноделия, и считается, что они способствуют стабильности цвета и органолептическим свойствам вина [4–6]. В последние годы эти проантоцианидиновые соединения были извлечены и очищены из виноградных косточек и стали обычной пищевой добавкой. По структурным характеристикам проантоцианидины виноградных косточек относятся к конденсированным танинам.Они в основном состоят из (+) катехиновых и (-) эпикатехиновых звеньев, связанных связями C – 4 – C – 8 или C – 4 – C – 6 и иногда эстерифицированных галловой кислотой на фрагменте (ах) эпикатехина [26]. Эти проантоцианидины представляют собой олигомер и полимер флаван-3-ола со средней степенью полимеризации (DP) от 2 до> 15 и средней молекулярной массой от 578 до> 5000 Да [1]. Структура димерных и тримерных проантоцианидинов винограда выяснена недавно [26]. Содержание проантоцианидина в виноградных косточках сильно зависит от их разновидностей и процедур экстракции.Как правило, галлоилированные процианидины присутствуют в значительно более низких концентрациях, чем негаллоилированные [31], а полимеры с более высокой молекулярной массой составляют большинство проантоцианидинов в виноградных косточках [26].

3. Антиоксидантные свойства фенольных соединений винограда

Антиоксидантная активность фенольных соединений винограда была тщательно исследована in vitro и in vivo . Наши и другие исследования показали, что экстракты виноградной кожуры, косточек и выжимок обладают мощной способностью улавливать свободные радикалы, используя способность поглощения радикалов кислорода (ORAC), 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH) и 2,2'-азино. -бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота) (ABTS).Анализы и некоторые сложные фенольные соединения также показывают значительную хелатирующую активность по отношению к ионам переходных металлов, которые являются сильными промоторами перекисного окисления липидов [18, 24, 27, 32]. Антиоксидантная активность фенольных соединений винограда также была продемонстрирована в различных модельных системах, таких как защита липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) от окисления, вызываемого Cu 2+ , кислородно-центрированный радикал-генерирующий AAPH или пероксинитрит-генерирующий SIN-1. in vitro систем, предотвращающих повреждение ДНК клеток селезенки, вызванное перекисью водорода (H 2 O 2 ), и снижение окислительного стресса в клетках PC12, вызванного добавлением Fe 2+ и 𝑡-бутилгидропероксида [33 –35].Однако исследования in vivo , изучающие антиоксидантную активность виноградных экстрактов, показали противоречивые результаты. Некоторые исследования показали, что потребление виноградных антиоксидантов с пищей помогает предотвратить окисление липидов и подавить производство активных форм кислорода (АФК). Например, было показано, что диетическая добавка экстракта виноградных косточек (600 мг / день) в течение 4 недель снижает окислительный стресс и улучшает глутатион (GSH) / окисленный глутатион (GSSG) и общий антиоксидантный статус (TAOS) в двойном слепом рандомизированном перекрестном исследовании. человеческое испытание [9].Другое исследование также показало, что добавка экстракта виноградных косточек (2 × 300 мг / день) улучшала антиоксидантную способность плазмы у людей с высоким уровнем холестерина [36]. В то время как другие исследования показали, что добавление к пище виноградного сока, кожуры винограда или экстрактов виноградных косточек проявляет либо только умеренный антиоксидантный эффект [11, 37, 38], либо нейтральный эффект у животных и людей [39–41]. Недавно мы обнаружили, что трехмесячный прием антиоксидантных экстрактов кожуры винограда и виноградных выжимок (0.2% в рационе, что эквивалентно примерно 960 мг GSE / день для человека) не оказали влияния на окислительный стресс у мышей с ожирением, вызванным диетой [41, 42]. Эти результаты подтверждаются недавним отчетом, который показал, что добавление к пище экстракта кожуры винограда (1170 мг / день) не оказало значительного влияния на антиоксидантные ферменты, включая супероксиддисмутазу или каталазу, а также не повлияло на остатки 2-аминоадипинового полуальдегида (AAS), продукт окисления белков плазмы или малоновый диальдегид в плазме или ЛПНП, маркеры окисления липопротеинов у физически активных людей [43].Это несоответствие может быть связано с низкой абсорбцией фенольных соединений винограда, поскольку степень абсорбции полифенольных антиоксидантов обычно составляет менее 1% [44].

4. Противораковые свойства фенольных соединений винограда Соединения

Виноградные антиоксиданты привлекли повышенное внимание из-за их потенциальных противораковых эффектов. Ряд исследований предполагает, что высокое потребление виноградных компонентов может быть связано со снижением риска некоторых видов рака, таких как рак груди и рак толстой кишки [45–47].Противоопухолевое действие виноградных антиоксидантов было продемонстрировано на моделях in vitro и in vivo [48–52]. Было показано, что виноградные антиоксиданты вызывают остановку клеточного цикла и апоптоз в раковых клетках [53], а также предотвращают канцерогенез и прогрессирование рака на моделях грызунов [54, 55]. Учитывая разнообразие виноградных антиоксидантов, весьма вероятно, что эти соединения должны проявлять потенциальную противораковую активность, воздействуя на множественные клеточные события, связанные с инициированием, стимулированием и прогрессированием опухоли.Предлагаемые механизмы потенциального противоопухолевого действия виноградных антиоксидантов включают антиоксидантную, противовоспалительную и антипролиферативную активность [56]. Антиоксиданты из винограда могут действовать как поглотители свободных радикалов, а хелатирующие агенты помогают снизить физиологические активные формы кислорода (АФК) [57]. АФК известны как важный медиатор апоптоза, поскольку инициация и регуляция апоптоза связаны с изменениями в окислительной среде [58]. Исследование показало, что потребление виноградных антиоксидантов с пищей снижает апоптоз слизистой оболочки крыс за счет модуляции как митохондриальной, так и цитозольной антиоксидантных ферментных систем вместе с увеличением соотношения клеточного глутатиона (GSH): дисульфид глутатиона (GSSG), защищая нормальную слизистую оболочку толстой кишки от активных форм кислорода ( ROS) атака [25, 59].Антиоксиданты винограда также обладают противовоспалительной активностью, которая, как считается, связана с их химиопрофилактическим действием [25, 41, 42]. Химиопрофилактические средства против рака включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как индометацин, пироксикам и сулиндак, все из которых ингибируют циклооксигеназу (ЦОГ) [60]. Эта ингибирующая активность имеет отношение к химиопрофилактике рака, потому что СОХ катализирует превращение арахидоновой кислоты в провоспалительные вещества, такие как простагландины, которые могут стимулировать рост опухолевых клеток и подавлять иммунный надзор [60, 61].Более того, ЦОГ может активировать канцерогены на более реактивные вещества, вызывающие генетические повреждения [62]. Ряд исследований продемонстрировал ингибирующее действие экстрактов цельного винограда, отдельных виноградных антиоксидантов или их смеси на активность ЦОГ и экспрессию генов [63–65]. Кроме того, исследование показало, что виноградные антиоксиданты проявляют противоопухолевую активность, частично связанную с их иммунопотенцирующей активностью, за счет усиления пролиферации лимфоцитов, цитотоксичности NK-клеток, соотношения CD4 + / CD8 +, выработки IL-2 и IFN-[66].

Виноградные антиоксиданты также модифицируют рецепторы эстрогена (ER) и поэтому особенно актуальны при гинекологических раковых заболеваниях, таких как рак груди [67]. Например, некоторые виноградные антиоксиданты, такие как ресвератрол, кверцетин и катехин, проявляют как эстрогенные, так и антиэстрогенные эффекты из-за их структурного сходства со стероидным гормоном эстрогеном [67, 68]. Сообщалось, что ресвератрол связывает ER β и ER α со сравнимой аффинностью, но активность ресвератрола в качестве агониста эстрогена была выше с ER β , чем с ER α [69].Аффинность связывания антоцианидинов кожуры винограда (агликонов антоцианов) с ER α была в 10 000-20 000 раз ниже, чем у эндогенного эстрогена эстрадиола и этих соединений при уровнях обработки 10-20 мкМ моль / л на MCF- 7 клеток проявляли слабую, но статистически значимую эстрогенную активность [70]. Однако при комбинированном лечении с эстрадиолом три антоцианидина винограда проявляли антиэстрогенную активность, что потенциально можно объяснить конкуренцией за рецептор эстрогена и более низкой внутренней активностью фитоэстрогенов, чем эстрадиол [70].Было высказано предположение, что количество гидроксильных групп в виноградных пигментах оказывает существенное влияние на активность эстрогена. Наличие до двух гидроксигрупп в B-кольце молекулярной структуры снижает сродство антоцианидинов к ER α [71]. Антоцианидины винограда показали индуцируемую эстрогеном пролиферацию клеток в клеточной линии рака молочной железы MCF-7, но не в рецепторно-отрицательной клеточной линии MDA-MB-231. Тот факт, что 4-гидрокситамоксифен, антагонист рецепторов, может блокировать пролиферацию клеток, вызванную антоцианидинами, и комбинированное лечение антоцианидинов со сниженной эстрадиолом пролиферативной активностью эстрадиола, убедительно свидетельствует о том, что эстрогенная активность определенного винограда имеет отношение к его полезной активности против эстрогенов. зависимые раковые образования [70].

Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) представляет собой рецептор тирозинкиназы I типа, принадлежащий к семейству рецепторов, которое также включает HER2, HER3 и HER4. Аберрантная активация EGFR, опосредованная в первую очередь изменениями в амплификации генов и аутокринной стимуляцией, по-видимому, является ключевым фактором онкогенеза, а также важной движущей силой агрессивного роста раковых клеток [72]. Было показано, что виноградные антиоксиданты подавляют экспрессию рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) в клетках плоскоклеточной карциномы головы и шеи (HNSCC), что также вызывает ингибирование фосфорилирования внеклеточной киназы, регулируемой сигналом (ERK1 / 2), высококонсервативной Ras / митоген-активированная протеинкиназа (MAPK) -зависимый путь (один из основных нижестоящих путей EGFR) [57].Этот эффект подтверждается другим исследованием, которое обнаружило, что антиоксиданты виноградных косточек ингибируют конститутивную активацию MAPK / ERK1 / 2 и MAPK / p38 в клетках MDA-MB-468 [73]. Сообщается, что эффекты виноградных антиоксидантов на остановку клеточного цикла участвуют в стимулировании экспрессии белка p21 (Cip1) / p27 (Kip1) в остановке фазы G1 [74]. Виноградные антиоксиданты также могут воздействовать на ядерный фактор фактора транскрипции каппа B (NF-B), подавляя его ДНК-связывающую способность для подавления инвазии раковых клеток [75].Последние исследования in vitro и in vivo по потенциальным противораковым свойствам виноградных антиоксидантов обсуждаются следующим образом.

5. In vitro Противораковые свойства винограда Фенольные соединения

Антиоксиданты винограда, особенно проантоцианидины (GSP) виноградных косточек, проявляют многообещающее ингибирующее действие на различные раковые клетки. Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет примерно 80% от общего числа случаев рака легкого, что является основной причиной смертей, связанных с раком.Было показано, что GSP вызывают апоптоз клеток NSCLC: A549 и h2299, который опосредуется повышенной экспрессией проапоптотического белка Bax, снижением экспрессии антиапоптотических белков Bcl2 и Bcl-xl, нарушением потенциала митохондриальной мембраны и активацией каспаз 9, 3 и поли (АДФ-рибоза) полимераза (ПАРП) [76]. Сверхэкспрессия ЦОГ-2 и простагландинов (PG) связана с широким спектром рака человека. Обработка клеток NSCLC (A549, h2299, h560, h326 и h257) in vitro GSP приводила к значительному ингибированию роста и индукции апоптоза, которые были связаны с ингибирующими эффектами GSP на сверхэкспрессию ЦОГ-2 и простагландина. (PG) рецепторы E2 (EP1 и EP4) в этих клетках [77].

Экстракт виноградных косточек (GSE) также селективно подавляет рост и вызывает остановку клеточного цикла и апоптотическую смерть как в клетках Detroit 562, так и в FaDu HNSCC путем активации каскада контрольных точек повреждения ДНК, включая мутированную атаксию телеангиэктазии / связанную с атаксией телеангиэктазией Rad3 киназа контрольной точки 1/2 цикла деления клеток 25C, а также каспазы 8, 9 и 3 [78]. Кроме того, накопление внутриклеточных АФК, вызванное GSE, было идентифицировано как главный механизм его действия на ингибирование роста, повреждение ДНК и апоптоз, который был замечательно обращен антиоксидантным N-ацетилцистеином [78].Недавно было показано, что GSP в зависимости от концентрации ингибируют инвазию кожных клеток HNSCC человека, что было связано со снижением уровней рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и ингибированием фосфорилирования ERK1 / 2, члена митоген-активируемого белка. семейство киназ [57]. Кроме того, ингибирование инвазии кожных клеток HNSCC человека с помощью GSP было связано с обращением процесса эпителиально-мезенхимального перехода (EMT), что привело к увеличению уровней эпителиального биомаркера (E-кадгерина) при одновременной потере мезенхимальных биомаркеров (виментина). , фибронектин и N-кадгерин) в клетках [57].Эти данные предполагают возможность разработки и использования GSP для предотвращения инвазии / метастазирования клеток HNSCC.

Меланома является основной причиной смерти от кожных заболеваний, и лечение клеток меланомы человека A375 и Hs294t GSP привело к зависимому от концентрации ингибированию инвазии или миграции клеток этих клеток, что было связано со значительным снижением уровней экспрессии COX-2 и продукции PGE (2) [79]. GSP in vitro также эффективны при плоскоклеточной карциноме ротовой полости (OSCC).Клетки OEC-M1 приводят к остановке клеточного цикла за счет увеличения экспрессии белка p21 (Cip1) / p27 (Kip1) без функционирования митохондриально-опосредованного апоптоза, тогда как GSP на клетках SCC-25 ингибирует пролиферацию клеток как через остановку фазы G1, так и за счет митохондрий. опосредованный апоптоз дозозависимым образом в результате изменений Bcl-2 [74]. Более того, GSP может ингибировать миграцию и инвазию обеих клеток, что связано с подавлением матриксных металлопротеиназ (MMP), MMP-2 и MMP-9 [74].

Исследования, изучающие влияние продуктов из винограда на рак груди, также показывают многообещающие результаты. Полифенольная фракция, выделенная из виноградных косточек, богатая процианидинами, ингибирует конститутивную активацию MAPK / ERK1 / 2 и MAPK / p38 и вызывает индукцию CDKI Cip1 / p21 и снижение CDK4 в клетках MDA-MB-468 [73]. Конститутивная активация пути ERK1 / 2, как было показано, связана с карциномами груди человека и производными клеточными линиями для неконтролируемого роста [80, 81]. Эти эффекты GSP приводят к остановке G1 в клеточном цикле с последующим необратимым ингибированием роста клеток [73].Эта активность подтверждается другим исследованием, которое обнаружило, что GSE активирует p21 (Cip1) посредством окислительно-восстановительной активации пути ERK1 / 2 и посттранскрипционной регуляции, приводящей к остановке клеточного цикла в клетках карциномы толстой кишки HT29 [82].

GSE также защищает от рака простаты, который, как было показано, ингибирует гистонацетилтрансферазы (HAT) в клетках LNCaP, что приводит к снижению транскрипции, опосредованной андроген-рецепторами (AR-), и росту раковых клеток [83]. Кроме того, GSE может подавлять активность активатора плазминогена урокиназы (uPA) и ДНК-связывающую активность ядерного фактора фактора транскрипции каппа B (NF-B) в высокометастатических андрогеннезависимых клетках рака простаты PC3 и, следовательно, ингибирует клеточную инвазию [75].Исследование показало, что процианидины из косточек дикого винограда могут регулировать экспрессию ARE-опосредованного фермента через Nrf2 в сочетании с p38 и путь PI3K / Akt в клетках HepG2 и могут быть использованы в качестве потенциального природного химиопрофилактического агента с помощью детоксицирующих / антиоксидантных ферментов фазы II, опосредованных Nrf2 / ARE. индукция через p38 и путь PI3K / Akt [84]. Рост некоторых клеток рака толстой кишки также ингибируется GSE, который оказывает как антипролиферативное, так и апоптотическое действие на клетки рака толстой кишки Caco2 и HCT-8, и его ингибирующие эффекты были сильнее, чем изолированные процианидины, что указывает на потенциальный дополнительный или синергетический эффект между компонентами виноградных косточек. [85].Другое исследование показало, что комбинация ресвератрола, важного компонента кожуры винограда, и экстракта виноградных косточек вызывает гораздо более выраженный апоптоз в раковых клетках толстой кишки, который сильно коррелирует с уровнями p53 и соотношением Bax: Bcl-2 [86].

6. In vivo Противораковые свойства винограда Фенольные соединения

Большинство исследований in vivo противораковых свойств компонентов винограда были сосредоточены на GSE или проантоцианидиновой фракции GSE (например, GSP).В 1999 году Агарвал и его коллеги провели тщательный обзор in vivo эффективности и потенциальных рабочих механизмов GSE и продуктов на основе винограда против различных видов рака [87]. Таким образом, в этой статье мы обсудили исследования in vivo , которые проводились с 1999 года. Потребление GSE с пищей (0,2% GSE вес / вес в рационе) уменьшало рост опухоли ксенотрансплантата HNSCC Detroit 562 и FaDu на 67 и 65% (𝑃 < 0,001) соответственно. Ксенотрансплантаты из групп, получавших GSE, показали снижение пролиферации, но увеличили повреждение ДНК и апоптоз [78].Однако точные молекулярные механизмы еще предстоит выяснить. Введение 50, 100 или 200 мг GSP / кг массы тела мышей через желудочный зонд (5 дней в неделю) заметно ингибировало рост ксенотрансплантатов опухолей легких NSCLC A549 и h2299 у бестимусных голых мышей, что было связано с индукцией апоптоза. гибель клеток, повышенная экспрессия Bax, снижение экспрессии антиапоптотических белков и активация каспазы-3 в опухолевых ксенотрансплантатах [76], что указывает на согласованность между наблюдениями in vitro и исследований in vivo .Эффект ингибирования роста диетических GSP (0,5%, мас. / Мас.) Был также показан на ксенотрансплантатах NSCLC, и ингибирование было связано с ингибированием рецепторов COX-2, PGE (2) и PGE (2) (EP1 , EP3 и EP4) в опухолях [77]. GSE также может быть эффективным в профилактике некоторых видов рака. Недавнее исследование показало, что добавление к пище экстракта виноградных косточек (0,25 или 0,5% (мас. / Мас.) Вызывало сильную химиопрофилактическую эффективность у крыс Fischer 344 против образования аберрантных очагов крипт (ACF), вызванного азоксиметаном (AOM)) (до 60%). уменьшение количества ACF и уменьшение кратности крипт на 66%) [88].

Поиск литературы по различным базам данных выявил только одно испытание на людях виноградных продуктов и лечения рака, в котором изучалась роль виноградных продуктов, в частности, экстракта проантоцианидина из виноградных косточек, у пациентов с уплотнением груди после лучевой терапии рака груди и не было обнаружено значительного эффекта. Что касается профилактического эффекта, исследование на людях показало, что 8-недельный диетический прием виноградного сока (480 мл / день) уменьшал повреждение ДНК лимфоцитов за счет снижения образования активных форм кислорода на целых 15% [81], предполагая, что потенциальная антиканцерогенная роль продуктов из винограда, обеспечивая антиоксидантную защиту.

Таким образом, в отношении

.

полезных свойств и противопоказаний для организма

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох, и фасоль люди употребляют нечасто, что уж говорить об этом представителе бобовых. Однако полезные свойства чечевицы заслуживают особого внимания и внимательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно эта тема актуальна для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовые культуры имеют низкую калорийность и богатый химический состав.Учитывая это, можно говорить о безоговорочном положительном влиянии чечевицы на организм человека. Он также считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но будьте осторожны, ведь у чечевицы, как и у многих других продуктов, есть противопоказания. Все, что связано с этой культурой, мы узнаем прямо сейчас.

Немного Общие сведения о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что он редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе.Но когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. Еще в Древней Руси знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили этот продукт. Растение представляет собой небольшой Боб, внутри которого несколько семян. Их и едят во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

Каждый сорт имеет свои вкусовые характеристики, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Этот сорт готовится быстро и очень похож на икру белуги.Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза от сорта достигается за счет семенного размножения. Из ростков готовят различные салаты. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h...

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Красная чечевица

Семена обладают мягким, очень интересным, но не сильным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому он особенно полезен при анемии и многих заболеваниях системы кровообращения. Как и черный, красный сорт готовится очень быстро. Идеально подходит для разнообразных рецептов гарниров и супов. Отличительной особенностью красной чечевицы является то, что она очень быстро усваивается организмом.

Используйте зеленую чечевицу

Самый популярный и старинный сорт. Полезные свойства зеленой чечевицы известны уже несколько веков. Он содержит наибольшее количество клетчатки по сравнению с красной или черной разновидностью. Это уникальный адъювант при лечении таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, и хронических патологий кишечника, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе с крупами, например гречкой или рисом.А вот зеленую чечевицу варили очень долго - не меньше получаса. Но обладает ярким приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы и дети. Зеленую чечевицу используют в салатах, супах, запеканках, добавляют в различные гарниры. Попробовав этот сорт, вы полюбите его навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

По указанным в продукте веществам можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах.Чечевица имеет уникальный состав, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу. Данные приведены на 100 г продукта.

1 Калории 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белка 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Это показывает, что чечевица с низким содержанием жира и высоким содержанием белка и , следовательно, является отличным заменителем мяса.Это свойство может пригодиться вегетарианцам. Потому что белок - это важное вещество, строитель новых клеток. Как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Чечевица Также содержит большое количество других веществ. Некоторые из них необходимы ежедневно для правильного и стабильного функционирования всех органов и систем человеческого организма. Другой уникален; то есть такие вещества есть не во всех продуктах, но для человека они не менее важны. Чтобы найти элементы в чечевице и полезные свойства из таблицы.

Железо

Это очень важно для системы кровообращения и энергетического обмена

Омега 3 и 6

Предотвращение атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 улучшает функцию мозга и память

Очень важно

Растворимая клетчатка

Благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы, особенно толстой кишки, помогает поддерживать холестерин и сахар в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в предотвращении развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благоприятно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние.

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода к каждой клетке тела

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из приведенной выше таблицы уже можно выделить некоторые наиболее важные качества этого представителя бобовых культур.Особого внимания заслуживает растворимая клетчатка. Попадая в пищеварительный тракт, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью очищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы В, а именно тиамин и рибофлавин для поддержки нормальной, правильной работы центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на кровеносные сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы В хороши для памяти, что увеличивает работоспособность.

Полезные свойства зерен чечевицы за счет содержания микроэлементов и минералов:

  • Калий,
  • Фосфор;
  • Кальций,
  • Железо
  • Магний,
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для крови, а цинк необходим для мужской простаты. Чечевица предотвращает развитие ожирения, рака груди, дефицита железа, снижает риск инсульта и ишемии, стабилизирует работу кишечника. Польза от чечевицы безгранична, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую клетку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества.Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Чечевица специального назначения для женщин

Для многих девушек актуальным является вопрос об использовании этого необычного представителя бобовых культур для похудения. Полезные свойства чечевицы в питании заключаются в том, что в ней очень мало жира и много полезных веществ. Некоторых их в продукте настолько много, что даже золотая порция на день заменяет дневную норму. Чечевица помогает избавиться от лишнего жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Чечевица изофлавонов. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря этому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы и доброкачественных опухолей в матке. Также для женщин зерновые бобовые полезны из-за способности уменьшать выраженность предменструального синдрома и симптомов менопаузы.

Чечевица и беременность

Особенно полезный продукт для женщин, занимающих интересное положение.При этом полезные свойства чечевицы сложно преувеличить для организма. Он содержит большое количество фолиевой кислоты & n ...

.

Смотрите также