Полезные свойства виноградного сока


Польза и вред виноградного сока для организма

Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?

Из чего состоит виноградный сок

Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:

  1. Фруктовая вода. В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
  2. Сахара. Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
  3. Органические кислоты. Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
  4. Биофлавоноиды. В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
  5. Дубильные вещества. Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
  6. Витамины. Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
  7. Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  8. Магний. Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
  9. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
  10. Другие минералы. Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.

Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.

Чем полезен

Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:

  • Снижает уровень вредного холестерина. За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Полезен при физических нагрузках (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
  • Помогает лечить заболевания дыхательных путей, смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
  • Снимает воспаления в ротовой полости. Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
  • Обладает мочегонными свойствами. Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
  • Улучшает работу головного мозга. Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
  • Снимает нервное напряжение и успокаивает. Это в свою очередь помогает нормализовать сон.

Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:

  • Осветляет пигментные пятна.
  • Выравнивает тон лица.
  • Замедляет появление мелких морщинок.
  • Подтягивает кожу.
  • Укрепляет ногти.
  • Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
  • Укрепляет волосы.
  • Очищает поры.

Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.

Чем вреден

Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:

  • Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
  • Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения — квасом, пивом и т. п.
  • Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
  • Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
  • Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
  • Напиток противопоказан при сахарном диабете.
  • В покупном соке содержатся канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
  • Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов. В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.

Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:

  • Беременность, начиная со второго триместра.
  • Склонность к ожирению.
  • Сахарный диабет.
  • Сильное истощение организма.
  • Кормление грудью.
  • Возраст до 2 лет.
  • Острая форма лихорадки.
  • Туберкулёз.
  • Кариес.
  • Аллергия.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Диарея.
  • Цирроз печени.
  • Нарушение мочеиспускания.

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как и с чем лучше пить

Существует целое направление лечения виноградным соком — ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:

  1. Атеросклероз. При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
  2. Запоры. Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
  3. Подагра. Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.

Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Заключение

В умеренных количествах свежий виноградный сок полезен для здоровья. В напитке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех систем организма. Самым лучшим считается напиток, приготовленный из свежих спелых ягод без термической обработки — фреш. Магазинные соки практически не содержат полезных веществ, а количество сахара в них сильно превышает норму.


 

Похожие материалы:

10 Польза виноградного сока для здоровья + пищевая ценность, подтвержденная исследованиями

В мире виноград ( Vitis vinifera ) известен своей лечебной ценностью уже более 6000 лет. Египтяне ввели использование винограда и виноградной лозы в медицину. Из сока виноградной лозы изготавливали мази для лечения заболеваний кожи и глаз (1).

Виноград и его созревшие фруктовые соки использовались для борьбы с различными недугами, такими как тошнота, запор, холера, оспа, заболевания печени и даже рак (1).

Недавние эпидемиологические исследования также подтверждают кардиозащитный характер этих фруктовых экстрактов (1).

Исследования подтверждают сильные антиоксидантные свойства винограда. Виноградный сок - это напиток для детоксикации нового поколения. Продолжайте читать, чтобы узнать о лечебных свойствах виноградного сока.

Каковы преимущества употребления виноградного сока?

Виноградный сок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Может контролировать гипертонию и старение. Это также может помочь в лечении и предотвращении осложнений с простатой и проблем с пищеварением.Вот его преимущества подробно.

1. Может защитить здоровье сердца

Виноград содержит антиоксиданты. Фитохимические вещества, такие как ресвератрол и кверцетин, процианидины, дубильные вещества и сапонины, являются несколькими антиоксидантами, которые, как известно, защищают здоровье вашего сердца. Исследования показывают, что виноградный сок имеет такое же лечебное действие, как и виноград (2).

Красный и фиолетовый виноградные соки уменьшают липкость тромбоцитов (агрегацию тромбоцитов), которая является ключевым фактором свертывания крови (2).

Виноградный сок также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).Он уменьшает воспаление в кровеносных сосудах и улучшает их способность расслабляться (расширение сосудов и расслабление) (1).

Исследования на людях показывают, что употребление виноградного сока (особенно виноградного сока Конкорд) может контролировать систолическое артериальное давление, особенно если у вас гипертония (3).

Употребление сока пурпурного винограда стимулировало высвобождение противовоспалительных индикаторов, таких как оксид азота, у пациентов с ишемической болезнью сердца. Употребление сока в течение 2-4 недель улучшило кровоток по артериям, а также снизило уровень плохого холестерина (ЛПНП) (1).

2. Может замедлить потерю памяти у пожилых людей

Виноградный сок сорта Конкорд обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это может влиять на передачу сигналов нейронов и улучшать ее. Употребление этого сока может снизить риск деменции (4).

В рандомизированном исследовании 12 пожилых людей с ухудшением памяти находились на добавлении виноградного сока Конкорд в течение 12 недель. Исследователи наблюдали улучшение их когнитивного поведения, вербального обучения и пространственного запоминания (4).

Активные полифенолы, такие как ресвератрол, влияют на центры памяти в вашем мозгу, такие как гиппокамп. Крысы, получавшие ресвератрол, показали явное улучшение обучения, настроения и пространственной памяти. Напротив, их коллеги, получавшие плацебо, имели снижение способности создавать новые воспоминания (5).

Такие исследования доказывают, что виноградный сок, содержащий ресвератрол, может быть прекрасным тонизирующим средством для мозга. При дальнейших исследованиях он может применяться для лечения болезни Альцгеймера, ранней деменции и других хронических нейродегенеративных расстройств (5).

3. Может управлять уровнем глюкозы в крови и диабетом

Одной из основных причин сахарного диабета является окислительный стресс. Употребление виноградного сока Конкорд может снизить инсулинорезистентность. Он содержит антоцианы, проантоцианидины, флавонолы, фенольные кислоты и ресвератрол. Все это мощные антиоксиданты (6).

Они устраняют свободные радикалы, вызывающие воспаление секретирующих инсулин клеток поджелудочной железы. Полифенолы винограда действуют на нарушение толерантности к глюкозе в тканях (6).Предполагается, что это начальная стадия диабета.

В рандомизированном контролируемом исследовании 62 пациентам с диабетом 2 типа перорально вводили 250 мг ресвератрола в день. В течение трех месяцев наблюдались положительные изменения в их концентрации глюкозы натощак. Уровень HbA1c (который является индикатором уровня сахара в крови) также был в пределах нормы (7).

Однако вам нужно остерегаться добавления сахара в упакованные виноградные соки. Добавленный сахар может резко снизить пользу от употребления сока.

4. Может обладать противораковыми свойствами.

Употребление сока пурпурного винограда может подавить повреждение ДНК, которое в противном случае может привести к раку.

Исследование, проведенное в Корее, показало влияние регулярного употребления винограда на ДНК. У здоровых участников был снижен уровень окислительного повреждения ДНК в клетках иммунной системы. Виноградный сок также увеличивал в них антиоксидантную способность плазмы (8).

Было обнаружено, что фитохимические вещества винограда эффективны в уничтожении клеток рака толстой кишки. То, как они избирательно воздействуют на раковые клетки, все еще изучается.Однако наблюдалось снижение заболеваемости опухолями у крыс, получавших виноградные экстракты (9).

Прием богатого флавоноидами виноградного сока может помочь справиться с тошнотой, рвотой и другими побочными эффектами, вызванными химиотерапией. Результаты этих исследований оказались неубедительными. Но при наличии дополнительных подтверждающих данных напитки, такие как виноградный сок, можно считать более дешевой альтернативой химиотерапевтическим добавкам (10).

5. Может помочь уменьшить проблемы с предстательной железой

Рак простаты и связанные с ним проблемы являются основной причиной низкого качества жизни и смертности мужчин.Лабораторные исследования демонстрируют противораковые свойства виноградного сока и вина на клетки рака простаты (11).

Исследования на людях показали, что добавление виноградного сока к пище (480 мл / день) может уменьшить повреждение ДНК без серьезных побочных эффектов. Сок может снизить образование свободных радикалов почти на 15% за восемь недель (11).

Экстракты винограда мускадина были тщательно изучены на предмет их защитных свойств для простаты. Доказательства подтверждают избирательный апоптоз (запрограммированную гибель клеток) клеток рака простаты, вызванный антоцианами винограда.Удивительно, но здоровые клетки остаются неизменными (12).

6. Может способствовать здоровью кишечника и пищеварению

Добавление винограда в рацион с продуктами с высоким содержанием жиров резко меняет микробную среду кишечника. Несмотря на ограниченное всасывание и переваривание, полифенолы винограда защищают кишечник от патогенов, окислительного стресса и воспалений (13).

Полифенолы винограда, содержащиеся в виноградном соке, могут контролировать увеличение веса и непереносимость глюкозы. Эти фитохимические вещества также снижают воспаление кишечника, ингибируя выработку воспалительных маркеров (TNF-α, IL-6, липополисахарид и т. Д.).) (13).

Полифенолы винограда также способствуют целостности кишечного барьера. Они способствуют росту полезных кишечных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila . Это может улучшить пищеварение и усвоение (13).

Согласно исследованиям на мышах, виноградные экстракты могут защитить вас от патогенных инфекций кишечника, нарушений обмена веществ и ожирения (13).

7. Может подавлять вирусы гриппа и кишечника

Лабораторные исследования и исследования на животных показали противовирусные свойства виноградного сока.

Ресвератрол в виноградном соке предотвращает размножение и распространение вируса гриппа. По-видимому, он блокирует функции клетки-хозяина, которые жизненно важны для репликации вируса (14).

Он мешает производству белков, образующихся в процессе репликации вируса. Лечение ресвератролом увеличило выживаемость обработанных мышей на 40%. Что еще более важно, сообщений о токсичности не поступало (14).

Кислотно-нейтральный pH виноградного сока также помогает предотвратить вирусные инфекции.Было обнаружено, что коммерческий виноградный сок инактивирует различные кишечные вирусы и вирус простого герпеса (ВПГ). Более того, обработка виноградным соком показала снижение инфекционности полиовируса в 1000 раз (15).

8. Может помочь вам сжигать жир

Умеренные дозы красного виноградного сока или вина могут помочь вам сжигать жир. Было обнаружено, что мука из белых виноградных косточек более эффективна при лечении ожирения и метаболических заболеваний, таких как ожирение печени (16).

Эллаговая кислота в винограде сорта Мускадин резко замедляет рост существующих жировых клеток и образование новых (адипогенез) (17).

У мышей с избыточным весом, которым давали небольшие, приличные дозы этих виноградных напитков, улучшилась функция печени. Эллаговая кислота и другие химические вещества запускают гены, контролирующие метаболизм пищевых жиров и глюкозы. В этих экспериментах уровень сахара в крови мышей также находился под контролем (18).

Ученые предполагают, что если экспериментальные модели показали положительную реакцию на виноградные напитки, те, кто имеет избыточный вес, также могут получить от них пользу (18).

9. Может защищать и питать вашу кожу

Красное вино, виноградный сок, клюква, арахис и их продукты содержат ресвератрол.Ресвератрол действует как антиоксидант и антимутаген с противовоспалительным действием.

Ресвератрол ингибировал онкогенез (образование опухолей) при введении в модели рака кожи мышей (19).

Многочисленные исследования на мышах демонстрируют фотозащитные свойства этого фитохимического вещества винограда (19).

Местное применение ресвератрола может подавить отек кожи, вызванный воздействием лучей UVB. Это вызывает значительное уменьшение образования свободных радикалов (например, перекиси водорода), которые могут вызывать старение и рак кожи (19).

Виноградный сок содержит изрядное количество гидролизованного коллагена. Употребление таких напитков по 5–10 г в день в течение 3–6 месяцев может улучшить состояние кожи (20).

10. Детоксикация вашего тела

Виноградный сок может быть безалкогольной альтернативой красному вину. Включив его в свой рацион, вы получите антиоксиданты. Они борются с окислительным повреждением вашей ДНК и тела (21).

Виноградный сок может предотвратить / отсрочить начало сердечных заболеваний, диабета, ожирения, инсульта, нейродегенеративных расстройств и рака, удаляя свободные радикалы (22).

Все вышеупомянутые преимущества объясняются составом питательных веществ виноградного сока. Другой фактор - его фитохимический состав. Ресвератрол, кверцетин, катехин, флавонолы, антоцианы, галловая кислота и эпикатехин являются ключевыми элементами. Давайте посмотрим, сколько из них присутствует и как они распределяются.

Виноградный сок: Сведения о питании *

Значения в скобках включают суточную норму определенного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента.

Виноград содержит множество фитохимических веществ, включая фенольные кислоты, стильбены, антоцианы и проантоцианидины (23). Их состав значительно различается у разных подвидов и видов.

Распределение этих фенольных компонентов в винограде показано ниже:

РЕСУРС ФЕНОЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Семя Галловая кислота, (+) - катехин, эпикатцианид8, проантоцианид3 9013, проантоцианид3 9013 Кожа проантоцианидины, эллаговая кислота, мирицетин, кверцетин, кемпферол, транс-ресвератрол
листа мирицетин, эллаговая кислота, кемпферол, кверцетин, галловая кислота
Стебель Рутины, кверцетин-3-O- глюкуронид, транс-ресвератрол, астильбин
Изюм Гидроксикоричная кислота, гидроксиметилфурфурол
Красное вино Мальвидин-3-глюкозид, пионидин-3-глюкозид-глюкозид, пионидин-3-глюкозид-глюкозид-3-глюкозид-глюкозид-3-глюкозид катехин, кверцетин, ресвератрол, гидроксикоричная кислота

* Источник: USDA

Виноградный сок богат питательными веществами.Но может ли это быть идеальной альтернативой красному вину?

Виноградный сок против. Красное вино

И виноградный сок, и красное вино являются экстрактами одного и того же источника. Их фитохимический состав немного отличается. Виноград содержит широкий спектр полифенольных соединений, включая флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол. Это способствует его пользе для здоровья (1).

Наибольшая концентрация полифенолов винограда содержится в его кожуре, стеблях и семенах. Следовательно, чем дольше контакт с этими компонентами, тем выше содержание полифенолов (1).

При производстве красного вина происходит длительное воздействие на кожуру, стебель и косточки винограда. Это увеличивает содержание полифенолов до 10 раз по сравнению с белым вином и виноградным соком (1).

Это подводит нас к французскому парадоксу.

Французский парадокс

ВОЗ собрала данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 17 западных странах, включая США и Великобританию.

Интересно, что у французов был более низкий риск, несмотря на более высокое потребление насыщенных жиров.Это открытие было названо «французским парадоксом».

В ходе дальнейшего анализа они пришли к выводу, что рост потребления вина во Франции и других странах Средиземноморья может быть фактором спасения.

Первоначально люди думали, что именно содержание алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие исследования показали, что безалкогольные факторы в вине также могут играть защитную роль.

Только когда исследователи поняли существование полифенолов, французский парадокс стал более оправданным.

Проще говоря, виноградный сок - это безалкогольный (более или менее) эквивалент красного вина. Он по-прежнему отлично исцеляет и защищает ваше тело.

Вы можете купить уже готовый виноградный сок в бутылках здесь. Или вы можете приготовить свежую порцию виноградного сока дома, разбавив концентрат виноградного сока в соответствии с инструкциями. Купите здесь и попробуйте!

Если вы хотите приготовить виноградный сок дома, мы можем помочь вам с основным рецептом (ами). Вы можете поиграть и добавить к нему другие ароматы.

Что вам нужно

  • Органический виноград (Конкорд / Мускадин / черный / красный / зеленый): от 750 г до 1 кг (на 3-4 порции)
  • Вода: по мере необходимости
  • Дополнительные приправы
  • Черный соль: 2-3 щепотки
  • Неочищенный сахар / сахар / подсластитель: по мере необходимости
  • Лимонный сок: 1 чайная ложка

Let's Make It!

Метод 1. Использование электрического блендера
  1. Тщательно вымойте виноград под проточной водой.Слейте их.
  2. Добавьте их в блендер. Взбивайте, пока не получите однородную смесь.
  3. С помощью ситечка процедите содержимое в чистый и сухой дуршлаг / контейнер.
  4. Прижмите ложкой мякоть к фильтру, чтобы выжать оставшийся сок.
  5. Добавьте лимонный сок, соль и подсластитель (если сок недостаточно сладкий).
  6. Подавать с несколькими кубиками льда и гарниром из винограда и листьев мяты.
  7. Пейте его свежим за завтраком, чтобы начать день и вывести токсины из организма!
Метод 2: без использования электрического блендера
  1. Тщательно вымойте виноград под проточной водой.Слейте их.
  2. Переложите их на дуршлаг и промойте теплой водой. Этот шаг обеспечивает смывание химикатов / пестицидов с поверхности винограда. Слейте их.
  3. Измельчите весь виноград с помощью картофелесъемника, пока из него не начнет выходить сок.
  4. Положите протертый виноград в кипящую кастрюлю с водой.
  5. Готовьте на среднем огне около 10 минут.
  6. Время от времени помешивайте.
  7. Разомните виноград ложкой или картофелесъемником, если он начал слипаться.Если вам нравится крупная текстура, вы можете пропустить этот шаг.
  8. Процедите сок через сито / сито / марлю поверх емкости.
  9. Снимите сито или марлю и поставьте сок в холодильник, чтобы он остыл.
  10. Налить сок в стакан или кувшин со льдом.
  11. Добавьте необязательные приправы, такие как черная соль, лимонный сок, измельченные листья мяты, мед и т. Д.

Иногда виноградный сок может иметь кислый привкус, если виноград кислый и зрелый.Это одна из причин, по которой люди предпочитают метод на основе блендера.

Вот несколько советов, которые помогут улучшить вкус этого сока.

Советы по улучшению вкуса виноградного сока

  • Выберите подходящего винограда.
  • Виноград не кипятить. Нагрейте их до высокой температуры в кипящем чайнике с водой.
  • Охладите сок перед подачей на стол. Охлаждение от 24 до 48 часов даст вам наилучшие результаты.
  • В охлажденный несладкий виноградный сок можно добавить содовую, имбирный эль, лимонную тыкву и ананасовый сок .
  • Добавьте молока в густую заготовку из виноградного сока. Вылейте смесь в формы для мороженого и заморозьте. Наслаждайтесь фруктовым мороженым со вкусом винограда!

Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции ингредиентов в зависимости от размера порции. Но не менее важно правильно хранить оставшийся сок.

Если не хранить его правильно, виноградный сок может начать брожение. Бактерии или грибки могут продуцировать метаболиты, небезопасные для потребления человеком.

Прочтите, чтобы узнать, как хранить сок дома.

Как правильно хранить виноградный сок

Виноградный сок, приготовленный из свежего винограда, можно хранить различными способами.

Его можно заморозить или разлить в бутылки для дальнейшего использования. Таким образом, вам не нужно будет бежать в магазин, чтобы купить версию с консервантом или концентрат. Вы можете:

  • Охладить сок в банках с плотно закрывающимися крышками в течение 5-7 дней. Если оставить сок на более длительный срок, он начнет бродить.
  • Заморозьте, налив сок в пакеты с застежкой-молнией, подходящие для морозильной камеры, и запечатав.Хранить только в вертикальном положении. Поместите пакеты в два мешка на случай ожога в морозильной камере.
  • Пометьте пакеты с содержимым и датой. При такой заморозке сок может храниться почти на 1 год .
  • Ферментируйте виноградный сок в вино, добавляя сахар и дрожжи. Держите эту смесь в течение 45-60 дней. Перед употреблением необходимо проверить его pH и безопасность.

При правильных ингредиентах, рецептуре и хранении вы можете наслаждаться виноградным соком круглый год.Это универсальный напиток, так как вы можете создавать из него свои собственные коктейли / моктейли.

Согласно исследованиям, об опасных для жизни побочных эффектах виноградного сока не сообщалось. Однако информации о взаимодействии грейпфрута с наркотиками очень много. Не запутайтесь.

Грейпфрут - это такой же цитрусовый фрукт, как и мандарины, а виноград вообще принадлежит к другому семейству.

Заключение

Виноградный сок является резервуаром антиоксидантов. Антоцианы, стильбены, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и другие фенольные соединения способствуют нашему благополучию.

Виноградный сок может помочь предотвратить болезни сердца и мозга, рак и тяжелые заболевания.

Научное сообщество еще не установило идеальную дозировку виноградного сока. Следовательно, лучше всего обсудить со своим врачом подходящую для вас дозировку.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Слишком много виноградного сока вредно для вас?

Употребление слишком большого количества виноградного сока может нанести вред. Химические вещества в виноградном соке, называемые полифенолами, могут мешать усвоению железа (24).Следовательно, виноградный сок лучше употреблять в умеренных или рекомендуемых дозах.

Полезен ли виноградный сок для желудка?

Виноградный сок полезен для желудка. Он обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь убить вредные бактерии (13).

Вреден ли виноградный сок для диабетиков?

Согласно исследованиям на животных, виноградный сок снижает свертываемость крови у диабетических крыс (25). Виноградный сок может быть полезен людям с диабетом. Тем не менее, виноградный сок богат сахарами и может повысить уровень сахара в крови.Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом (25).

Может ли слишком много виноградного сока вызвать диарею?

В отдельных сообщениях утверждается, что чрезмерное употребление виноградного сока или винограда может вызвать диарею. Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Виноградный сок разжижает кровь?

Виноградный сок может снизить риск образования тромбов (25). Следовательно, будьте осторожны, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, поскольку они могут чрезмерно усилить их действие.

Полезен ли виноградный сок для похудения?

Виноградный сок содержит жиросжигающие соединения и антиоксиданты, которые могут способствовать снижению веса. Однако нет исследований, в которых наблюдались бы эффекты виноградного сока на потерю веса.

Убивает ли виноградный сок желудочные клопы?

Да, виноградный сок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами; это может помочь убить желудочные клопы.

Является ли виноградный сок кислым?

Да, pH виноградного сока равен 3. Сок обычно кислый.

Помогает ли виноградный сок при запоре?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что виноградный сок может помочь при запоре. Однако доказательства, подтверждающие это утверждение, отсутствуют.

Можно ли пить виноградный сок на ночь?

Да, на ночь можно пить виноградный сок.