Полезные свойства виноградного вина


Чем полезно домашнее вино: лечебные свойства, применение противопоказания

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

ЭтапОписаниеУсловия
Подготовка виноградаСобрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
БрожениеПереложить в неокисляющуюся емкость18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сокаНа 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
БрожениеПерелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатворКрасные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадкаЧерез 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахараПробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
СозреваниеПереливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 405-16 °С
ОсветлениеПереливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
РозливПереливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают5-12 °C

Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:

  • черный перец 1-2 горошины;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • корицу на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.

Применение в косметологии

В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:

  • для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
  • для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
  • питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
  • питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.

Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.

Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:

  • из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
  • процеживают;
  • добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
  • вливают 2 ч. л. лимонного сока.

Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.

От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.

Противопоказания к употреблению

Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.

Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.

Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.

Погружение в 20 популярных сортов

Введение

Шардоне - один из основных сортов винограда, выращиваемых во всем мире. Это также один из самых популярных сортов винограда для пьющих из-за его мягкого вкуса и виноделов, потому что его легче выращивать, чем другие сорта.

Ключевые характеристики

  • Цвет = белый
  • Танины = нет
  • Ароматы = древесные плоды, цитрусовые, травы, дыня, трава, дым, ваниль, дым, масло
  • Рекомендуемые сочетания продуктов = моллюски , морепродукты, курица, свинина, эстрагон, полумягкие сыры, эстрагон, цедра лимона, устрица
Происхождение винограда

Виноград Шардоне вывели из Бургундии во Франции.Есть много теорий о его возникновении, но наиболее распространенная, основанная на картировании ДНК, заключается в том, что это помесь Пино и Гуэ блан.

Вполне вероятно, что римляне привезли Gouais Blanc из Хорватии в Восточную Францию, где он был выращен крестьянами недалеко от того места, где французский высший класс выращивал Пино, что дало им возможность смешаться.

Как это себя ведет?

Шардоне рано распускается, но не очень морозостойкий, поэтому уязвим к неожиданным весенним заморозкам.

Виноградники будут значительно обрезать лозы до распускания почек, чтобы отложить сбор урожая на несколько недель и пропустить любые неожиданные падения температуры.

Поскольку у него короткий период роста, его можно выращивать практически в любом климате. Независимо от того, где он выращивается, он подвержен гниению, и о нем необходимо тщательно заботиться.

Виноград растет на многих типах почв, но предпочитает известняк, глину и мел.
Как это выглядит и на вкус?

Цвет Шардоне варьируется, необработанные версии имеют бледный желто-золотой оттенок.Дубовые выдержанные Шардоне имеют более темный золотой цвет.

«Чем светлее тело, тем светлее цвет» - это хорошее практическое правило для Шардоне.

Вкус Шардоне столь же универсален, но сам по себе он довольно нейтральный. Дуб и терруар позволяют производить Шардоне со вкусом груши и яблока или сладкими медовыми или ванильными нотами. Холодный климат Шардоне привносит нотки зеленой сливы, яблока и груши, а шардоне из теплого климата - больше цитрусовых, персика и дыни. При очень высоких температурах виноград придает вину тропический аромат с наиболее распространенными нотами инжира, банана и манго.
Ведущие производственные районы

Шардоне выращивают во всех винодельческих регионах мира и являются одним из наиболее распространенных сортов винограда.

Рекомендуемое сочетание с едой

Шардоне лучше всего сочетается с морепродуктами - рыбой и моллюсками - птицей и свининой. Масляное Шардоне лучше всего сочетается со специями, такими как карри и тамаринд, в то время как более богатые блюда лучше всего есть с более кислым Шардоне.

Из-за разницы в сортах Шардоне, которые колеблются от кислых цитрусовых вин до более округлых тропических вкусов, сочетания лучше всего, когда они предлагают контраст вкуса с едой.

Рассмотрите возможность сочетания морепродуктов, мяса птицы и свинины со вкусом эстрагона, петрушки, тимьяна, майорана и цедры лимона, а также полумягких сыров из козьего и коровьего молока при сочетании бутылки Шардоне.

При сочетании Шардоне с устрицами (очень хорошее и распространенное сочетание) используйте неочищенные Шардоне.

Шардоне, как Шасла, Пино Блан и другие сорта винограда, на самом деле довольно нейтральный и скучный, за исключением выращивания (органического / биодинамического) на великолепном терруаре, который придает ему сложность и самые первичные ароматы, и / или когда он очень хорошо винифицирован, с батонажем (перемешивание) осадка и потенциально выдержанного на дубе.

Сочетать «сорт винограда» или, лучше сказать, «сортовое вино» с едой - для меня нонсенс. Вино, которому нечего сказать, откуда оно родом, меня не интересует.

Я никогда не покупаю шардоне, я всегда покупаю апелласьон, где бы оно ни было, если это вино со своим характером.

В прошлом у большинства шардоне «нового света» было такое же тяжелое тело, высокое содержание алкоголя, большая структура и аромат (все происходило от винификации и выдержки в дубе или с ним), в то время как вина «старого света» шардоне имели больше утонченности и минеральности. , свежесть и первичный аромат.

В наши дни в прохладном климате необработанное шардоне из «нового мира» может иметь те же характеристики, что и настоящие «терруарные» вина из «старого мира», в то время как большое количество шардоне из «старого мира, сделанного старым новым миром» - это шардоне больших ублюдков. просто так же скучно, как блокбастеры 30-летней давности в «новом мире».

Веб-сайт: ChristianCallec.com

.

Как приготовить домашнее виноградное вино Рецепт

Виноделие - это искусство, секреты которого требуют многолетнего изучения. Тем не менее, каждый из нас может приготовить домашнее виноградное вино. Вы, вероятно, не создадите шедевр, достойный международных выставок, но при правильном обращении вкус вашего собственного напитка может действительно вас удивить. Предлагаю вашему вниманию подробную технологию изготовления домашнего вина (красного и белого). Это рецепт виноградного вина, для которого требуется только виноград и сахар, что делает ваш напиток полностью натуральным.

Лучшие сорта винограда для домашнего виноделия: Степняк, Платовский, Росинка, Дройба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный. Они не требуют особого ухода и обладают высоким содержанием сахара. Но это не значит, что нельзя делать вино из других сортов, например, Изабелла или Лидия. Вам просто нужно добавить больше сахара.

Перед тем, как приступить к изготовлению вина, следует позаботиться обо всех необходимых емкостях. Они должны быть действительно чистыми и сухими. В противном случае некоторые внешние грибки могут загрязнить напиток и испортить его вкус, поэтому убедитесь, что у вас хорошая и чистая тара.Бочки, бутылки, ведра и другие емкости можно коптить серой (промышленный способ) или просто промыть кипяченой водой и протереть сухой тканью. Я настоятельно рекомендую вам не использовать емкости, в которых раньше было молоко, потому что тщательная промывка может не помочь.

Состав:

  • Виноград - 10 кг / 22 фунта
  • Сахар - 1,7-7 унций / 50-200 граммов на 0,25 галлона / 1 литр сока
  • Винные дрожжи (если брожение не начинается естественным путем)

1.Сбор и переработка. № Чтобы сохранить дикие дрожжи на винограде, собирать их следует только в сухую солнечную погоду. За 2-3 дня до этого дождя быть не должно. Для виноделия подходят только спелые плоды. В незрелом винограде содержится слишком много кислоты, что ухудшает вкус конечного напитка. Перезрелые ягоды склонны к уксусному брожению, что в конечном итоге может испортить все сусло (выжатый сок). Также не рекомендую собирать фруктовые капли, потому что они могут добавить виноградному вину неприятный землистый привкус, который очень трудно исправить.Собранные ягоды нужно обработать в течение двух дней, после чего они придут в негодность для приготовления домашнего вина.

Собранный виноград тщательно перебирают, удаляя плодоножки, незрелые, испорченные или ягоды с плесенью. Затем ягоды протирают и вместе с соком помещают в эмалированную кастрюлю, наполняя ее на объема. Лучше всего размять виноград вручную, чтобы не повредить косточки, которые содержат вещества, придающие горьковатому вкусу вина. Если ягод слишком много, то следует их аккуратно перемешать деревянной скалкой (пестиком).

Используйте только деревянные инструменты.

Не позволяйте соку соприкасаться с металлом (кроме нержавеющей стали), так как это вызывает окисление, которое портит вкус домашнего вина. Поэтому ягоды нужно размять руками или деревянными инструментами, а мезгу (пюре из винограда) выложить в эмалированную посуду - ведро или сковороду. Также можно использовать пищевой пластик (пластиковые контейнеры - у нас есть в продаже)

Затем накройте емкость чистой тканью и оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте (65-74F ° / 18-23 ° C).Через 12-20 часов сок начнет бродить, и на его поверхности появится «шляпка» из кожуры, которую нужно 1-2 раза в день снимать, помешивая мякоть деревянной ложкой или вручную. Если вы этого не сделаете, затор может начать брожение уксуса, что испортит ваш винный материал.

Активное брожение вина

2. Получение чистого сока. Через 3–4 дня мякоть станет ярче, приобретет кислый запах, и вы услышите шипение. Это означает, что брожение успешно началось; пора выжать сок.

Верхний слой кожуры собирают в отдельную емкость и отжимают прессом или руками. Весь сок (необходимо отделить от осадка мякоти) процеживают через марлю и 2-3 раза переносят из одной емкости в другую. Такой перенос позволяет не только избавиться от примесей, но и обогащает сок кислородом, способствуя правильной работе винных дрожжей.

Затем емкости для брожения наполняются чистым соком (до 70% их объема).В идеале следует использовать стеклянную тару.

3. Установка шлюзовой камеры. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его следует защитить от проникновения воздуха и предусмотреть выход для основного продукта брожения - диоксида углерода. Этого можно добиться, установив Airlock поверх контейнера для сока. Самый популярный из них - классический шлюз, состоящий из крышки, тубуса и баночки (как видно на фото - в нашем магазине).

Классическая схема гидрозатвора

Простая медицинская перчатка с дырой на одном из пальцев хорошо зарекомендовала себя и в домашних условиях.

Брожение вина в перчатке

Конструкция шлюза не имеет решающего значения, но установка стандартного шлюза на большие емкости намного удобнее.

4. Начальное (активное) брожение. После установки шлюзового отсека необходимо обеспечить для контейнеров подходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина составляет 72-83F ° / 22-28 ° C, белого вина - 60-72F ° / 16-22 ° C. Не допускайте, чтобы температура опускалась ниже 50 ° F / 10 ° C, иначе дрожжи могут погибнуть до того, как весь сахар превратится в спирт.По разным причинам через 2-3 дня сусло может перестать бродить. Если это произошло, чтобы возобновить брожение, возможно, придется добавить винные дрожжи, чтобы получился винный бульон. Винные дрожжи самые простые, но вот краткая информация о бульоне: налейте в бутылку 5,3 унции / 150 граммов изюма, 1,7 унции / 50 граммов сахара и добавьте теплой воды до 1/3 объема. Закройте бутылку ватной пробкой и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Когда изюм начнет бродить (появятся пузыри), бульон следует слить, смешать с 2 литрами сусла и снова перелить в емкость с вином.Это перезапустит брожение.

5. Добавление сахара. Примерно 2% сахара в сусле дает 1% алкоголя в выдержанном вине. Сахарность винограда в большинстве регионов не превышает 20%. Это означает, что без добавления сахара вы получите вино крепостью 10–12%. Максимальная крепость напитков составляет 15-16%, поскольку более высокое содержание алкоголя убивает дикие дрожжи.

Проблема заключается в том, что определить исходную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно.Ориентация на средние сорта также бесполезна, поскольку требует информации о содержании сахара в выбранном сорте в его климатической зоне. В не винодельческих областях таких расчетов никто не делает. Поэтому остановимся на вкусе сока.

Для поддержания нормального брожения содержание сахара в сусле не должно превышать 10-15%. Для поддержания этого состояния по частям добавляют сахар. Через 2-3 дня начинается брожение, вкус виноградного сусла. Когда он станет кислым (сахар трансформируется), вы должны добавить 50 граммов сахара на литр сока.Для этого налейте 0,25-0,5 галлона / 1-2 литра сусла в отдельную емкость, растворите в нем сахар, вылейте полученный винный сироп обратно в бутылку и хорошо встряхните.

Эту процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4 раза) в течение первых 14-30 дней ферментации. В какой-то момент содержание сахара в сусле перестанет уменьшаться. Это означает, что брожение при кипячении прекратилось и пора переходить к следующему этапу.

6. Отделение вина от осадка. Когда в воздушном шлюзе на 1-2 дня перестанет пузыриться (перчатка сдувается) и сусло посветлело и на дне образовался рыхлый осадок, новое домашнее вино переливают в другую емкость.Дело в том, что на дне собираются мертвые грибы. Если они останутся в вине слишком долго, они придадут ему горький вкус и неприятный запах. За 1-2 дня до удаления вина из осадка емкость для брожения ставится над полом (1,5-2 фута / 50-60 см). Вы можете положить его на скамейку, стул или что-нибудь еще. Когда на дне снова появится осадок, вино следует перелить в другую емкость (сухую и чистую) через сифон - прозрачную мягкую трубку 0,25-0,4 дюйма / 0,7-1 см диаметром и 3.2-5 футов / 1-1,5 метра в длину. Вы не должны приближать конец трубки к осадку ближе, чем на 0,8-1 дюйма / 2-3 сантиметра.

Процесс пошел

Разлитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Бояться этого не стоит, внешний вид напитка еще не налажен.

7. Контроль содержания сахара. Пора определиться со сладостью нового домашнего вина. Поскольку активное брожение прекратилось, добавленный сахар не трансформируется и остается в напитке.

Вы должны добавлять сахар или подсластители по своему вкусу. Сначала налейте 0,25-0,5 галлона / 1-2 литра вина, добавьте сахар (не более 3,5-7 унций / 100-200 грамм на 0,25 галлона / 1 литр), а затем перемешайте, вылейте вино с растворенным сахаром обратно в бутылку и снова перемешайте. Если вас устраивает сладость напитка, вы можете пропустить этот шаг, как это было с сухим вином.

8. Непрерывное брожение (созревание) . Этот этап определяет окончательный вкус.Длится 40-380 дней. Более длительная выдержка домашних вин бессмысленна, так как не улучшает свойств напитков.

Для выдержки емкость для вина закрывается воздушной пробкой (рекомендуется) или плотно закрывается крышкой. Емкость следует хранить в темном подвале или подвале при температуре 10–16 ° C. Если это невозможно, вы должны обеспечить температуру 65-72F ° / 18-22 ° C (но не выше) для созревания молодого вина. Важно избегать перепадов температуры; в противном случае вкус ухудшится.Минимальный срок выдержки белого вина - 40 дней, красного вина - 60-90 дней.

Переливать вино из одной емкости в другую через соломинку нужно каждые 7-10 дней, удаляя его от осадка, как мы это делали на 6-м этапе. В результате он будет становиться все ярче и ярче. Одновременно вы контролируете его вкус.

9. Искусственное осветление вина (освещение). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино может оставаться мутным. Если вас это не устраивает, вы можете использовать методы осветления вина.

Следует помнить, что осветление может улучшить только внешний вид напитка, но не его вкус.

Вино готово!
  1. Розлив и хранение. На завершающем этапе вино разливается в бутылки и плотно укупоривается пробками. Домашнее вино следует хранить горизонтально в сухом прохладном месте (43-54F ° / 6-8 ° C). Температура может быть еще ниже, но важно, чтобы напиток не замерз, потому что тогда он потеряет вкус, и оттаивание не поможет.
.

Размножение винограда

Виноград - одно из самых простых растений для домашнего разведения. Каждый год виноград необходимо обрезать поздней осенью и зимой, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Эти черенки часто выбрасывают, но, приложив немного усилий, вы можете превратить их в сотни новых растений. Во многих случаях достаточно просто взять бездействующий черенок с несколькими прикрепленными бутонами и воткнуть его в землю, чтобы вырастить новое растение.

Хотя размножение винограда черенками лиственных пород на сегодняшний день является самым простым и экономичным способом, существует пять различных способов успешного размножения винограда.Я расскажу вам обо всех 5 методах и объясню, почему вы выбрали каждый из них.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Пять способов размножения винограда включают:

  • Обрезки твердых пород - Использование спящей древесины, обрезанной осенью или зимой.
  • Зеленые черенки - Лучше всего использовать в период вегетации для быстрого размножения растений.
  • Прививка - Используется на виноградниках, когда для устойчивости к болезням требуется специальный подвой.
  • Наслоение - Используется для заполнения пустых пятен в ряду или домашними садоводами для увеличения грядки винограда.
  • Выращивание из семян - Не используется в коммерческих целях, потому что сорта винограда не подходят для семян, но экспериментировать и создавать новые сорта может быть забавным.

Размножение лиственных пород является наиболее распространенным методом, хотя есть несколько избранных видов винограда, которые нельзя размножить с помощью черенков лиственных пород, например, мускадиновый виноград. Каждый год в период покоя виноград следует обрезать, чтобы в следующем году урожай был здоровым.Виноградные лозы могут стать длинноногими, и если соотношение верхней древесины к корням слишком велико, корни не смогут прокормить весь виноград. Обрезая лозы, вы гарантируете, что виноград будет большим, здоровым и сладким.

Выброшенные черенки одной лозы можно использовать для выращивания десятков новых растений каждый год.

Размножение виноградных лоз черенками лиственных пород. Фото Марка Ширли (CCBY)

Черенки длиной 12-18 дюймов с 3 или более бутонами берут у спящих растений осенью или зимой.Черенки лиственных пород хранят в холодной влажной среде до начала вегетации.

Незадолго до начала вегетации черенки винограда либо мозолят, чтобы стимулировать рост корней, либо просто окунают в гормон укоренения и помещают в почву.

Чтобы каллус черенки, они подвергаются продолжительному воздействию влажного тепла, чтобы основание среза начало заживать и образовывать ткань, подобную стволовым клеткам, которая может развиться в корни. Это может быть непросто, и если все сделать неправильно, черенки могут преждевременно образовывать плесень или давать ростки.Для лучших результатов окуните их в гормон укоренения, прежде чем сажать на 2-3 дюйма во влажную почву.

Держите почву влажной, и через несколько недель вы увидите ростки. Дайте черенкам прижиться и прочно укорениться в горшках, прежде чем пересаживать их на открытом воздухе в начале-середине лета.

Рубки, использующие спящую древесину, должны иметь вероятность успеха 80% или больше.

Greenwood ломает бутоны на виноградной лозе

Черенки зеленой древесины или черенки активно растущих лоз также можно использовать для размножения.Черенки зелени могут высохнуть, и это менее надежный метод для новичков. Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать размножение черенками зеленой древесины:

  • Вы хотите начать размножение и уже лето
  • Друг или сосед предлагает вам черенки зелени в период вегетации
  • Вы хотите вырастить много винограда за один год (после укоренения и роста вы можете брать черенки с черенков и производить буквально тысячи отдельных растений за один год)
  • Вы пытаетесь вырастить сорт винограда, который не растет из черенков лиственных пород.Некоторые примеры включают мускатный виноград (Vitis rotundifolia) или голубиный виноград (Vitis aestivalis), у которых вероятность успеха 1-2% от спящих черенков, но примерно 70% успеха от зеленых черенков).

Черенки длиной около 4-6 дюймов следует собирать с поздней весны до конца лета со здоровых виноградных лоз. Все листья, кроме одного, удаляются, чтобы минимизировать потерю воды. Обмакните срезанный конец в гормон укоренения и посадите черенок зелени в горшочную почву. Держите растение в теплой влажной среде.

Виноград, выращенный после черенков зеленой древесины, должен начать укореняться через 1-2 недели.

Наслоение означает закапывание части укоренившейся виноградной лозы до тех пор, пока она не пустит корни. Это быстрый способ вырастить несколько новых лоз в течение вегетационного периода и, возможно, самый простой способ для домашнего садовода, которому просто нужно 2 или 3 новых растения. Наслоение иногда используется в коммерческих условиях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.

Выберите родительский саженец винограда и согните молодую, все еще гибкую 1–3-летнюю лозу у земли, пока она не коснется земли.Захороните часть виноградной лозы под землей, убедившись, что вы закопали хотя бы 1 узел. В узлах наиболее вероятно образование новых корней при заглублении. Убедитесь, что конец лозы остается над землей, чтобы она продолжала расти.

Новое виноградное растение должно образовать корни в течение нескольких месяцев и может быть отделено от родительского растения, когда оно хорошо укоренится.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Поскольку виноград готов укореняться на черенках, домашние производители нечасто используют прививку.Бывают случаи, когда коммерческий производитель имеет особенно желаемый сорт винограда и хочет вырастить его на более сильном или устойчивом к болезням подвое.

Прививка также может быть хорошим способом быстро заменить укоренившуюся лозу более желательным сортом. Если у вас есть устоявшаяся виноградная лоза, но вам не нравится вкус, срежьте ее до земли и привейте новую спящую виноградную лозу. Этот процесс очень похож на размножение черенками лиственных пород, но вместо того, чтобы класть черенок в землю, вы приклеиваете его лентой к срезанной части существующей виноградной лозы.

Используйте ленту для прививки, чтобы прикрепить обрезанный конец нового виноградного среза к укоренившемуся корню. Если на вашем подвое несколько ран, вы можете попробовать привить несколько кусочков виноградной древесины к одному и тому же подвою, как показано ниже.

Привитой союз на привитых виноградных лозах. Фото В. Картера (CCBYSA)

Виноград, как правило, размножают «клональным способом», поэтому он «соответствует типу». Виноград можно размножать семенами, но они не будут идентичны родительскому растению.Выращивание винограда из косточек - важный инструмент для селекционеров винограда и тех, кто заинтересован в выращивании собственного сорта винограда. Это также может стать забавным экспериментом для домашнего садовника, потому что никогда не знаешь, что получишь.

Выжимки из красного вина после прессования полны жизнеспособных семян. Фото davitydave (CCBY)

Виноградные косточки можно собрать с семян винограда, очистить и хранить во влажном бумажном полотенце или непосредственно в земле в холодильнике в течение 3 месяцев.После холодной стратификации в холодильнике виноградные косточки можно посадить весной, и из них прорастут новые растения.

Связанные

.

Описание различных сортов вина

улучшено в 2018 году

Вот краткий справочник по 8 самым популярным сортам вина и тому, как сочетать вино с едой. На этой странице описаны различные сорта вина по районам и сортов наименований (рислинг, пино нуар и т. Д.). Он не описывает стили вин по цвету, сладости или пузырьку. Ниже приведены основные описания сортов и их произношение, предложения по сочетанию вин с едой и условия дегустации.

Сорт - это сорт винограда. Здесь написано строчными буквами . Если на этикетке бутылки указан только один сорт, тогда вино называется сортовое и названо в честь сорта винограда с заглавной буквой (Рислинг, Пино Нуар и т. Д.). В сортовом вине в первую очередь проявляются фрукты: в аромате вина преобладает сорт винограда.

Сорта белых вин винограда

Рислинг

(Рислинг)

Сочетание еды и вина: сухих версий хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, курицы и свинины.

Районы: классический немецкий виноград Рейна и Мозеля, рислинг растет во всех винодельческих районах. Великие немецкие рислинги обычно делаются слегка сладковатыми, со стальной кислотой для баланса. Рислинг из Эльзаса и восточной части США также превосходен, хотя обычно делается в другом стиле, одинаково ароматный, но обычно более сухой (не сладкий). Калифорнийский рислинг гораздо менее успешен, обычно он сладкий и ему не хватает кислотности для баланса.

Типичный вкус для сортовых вин: вина Рислинг намного легче вин Шардоне.Ароматы обычно включают свежие яблоки. Сорт рислинг проявляется по-разному в зависимости от района и виноделия. Рислинг должен быть свежим. Если да, то с возрастом они могут оказаться вкуснее и вкуснее.

Gewürztraminer

(Gah-vurtz-tra-meener) Очень ароматный сорт.

Сочетание еды и вина: идеально подходит для потягивания и с азиатскими блюдами, свининой и сосисками на гриле.

Округа: самых известных в Эльзасе, Германии, Западном побережье США и Нью-Йорке.

Типичный вкус в сортовом вине: фруктовый вкус с ароматами лепестков розы, персика, личи и душистого перца. Гевюрцтраминер часто кажется не таким освежающим, как другие виды сухих белых вин.

Шардоне

(Шар-доу-най) Шардоне - самый популярный белый виноград с по 1990 год. Его можно сделать газированным или негазированным.

Сочетание блюд и вина: Хороший выбор для блюд из рыбы и курицы.

Районы: Шардоне производит основное белое вино Бургундии (Франция), откуда оно возникло.Шардоне с успехом выращивают в большинстве виноградарских районов при различных климатических условиях.

Типичный вкус сортового вина: часто более широкое (и более бархатное), чем у других типов сухих белых вин, с богатым цитрусовым (лимоном, грейпфрутом) вкусом. Ферментация в новых дубовых бочках придает вкусу маслянистый оттенок (ваниль, тосты, кокос, ирис). Дегустация калифорнийского Шардоне за 15 долларов должна дать вкус цитрусовых, нотки дыни, ванили, немного поджаренного характера и немного кремовой консистенции.Бургундские белые могут иметь совершенно другой вкус.

Совиньон Блан

(Со-ви-ньон Бла)

Сочетание еды и вина: a универсальное пищевое вино для морепродуктов, птицы и салатов.

Районы: Новая Зеландия производит отличные сорта Совиньон Блан. Некоторые австралийские сорта Совиньон Блан, выращенные в более теплых регионах, обычно плоские и не обладают фруктовыми качествами. Французский совиньон блан выращивают в районе Бордо, где его смешивают с семийоном.Его также широко выращивают в верхней долине Луары, где его делают как сортовое вино.

Типичный вкус сортового вина: обычно светлее, чем Шардоне - Совиньон блан обычно имеет травяной характер, напоминающий болгарский перец или свежескошенную траву. Преобладающие ароматы варьируются от кислых зеленых плодов яблока, груши и крыжовника до тропических фруктов дыни, манго и черной смородины. Качественные необработанные Совиньон Блан демонстрируют дымчатые качества; они требуют ярких ароматов и сильного кислотного послевкусия; их лучше всего выращивать в прохладном климате.

Я написал более подробный список белых сортов с пищевым сочетанием.

Сорта красного винограда

Сира

(Сах-ра или Ши-раз) Шираз или Сира - два названия одного и того же сорта. Виноделы и виноделы Европы используют только название сира.

Сочетание еды и вина: мясо (стейк, говядина, дичь, рагу и т. Д.)

Районы: syrah выделяется во французской долине Роны, Калифорнии и Австралии.

Типичный вкус в сортовом вине: аромат и вкус диких черных фруктов (например, черной смородины) с оттенками специй черного перца и жареного мяса. Обилие фруктовых ощущений часто дополняется теплым алкоголем и цепкими танинами.

Ириски, если они присутствуют, исходят не от фруктов, а от вина, выдержанного в дубовых бочках.

Сорт шираз дает сытных, пряных красных оттенков. Хотя из шираза производят множество обычных вин, из него можно производить одни из лучших, самых глубоких и темных красных в мире с интенсивным вкусом и превосходной стойкостью.

Мерло

(Мер-ло) Легко пить . Его мягкость сделала его «вводным» вином для начинающих любителей красного вина.

Сочетание еды и вина: подойдет любой.

Округа: Мерло, ключевой игрок в бордоской смеси, теперь выращивают также на Западном побережье США, Австралии и других странах.

Типичный вкус в сортовом вине: типичны ароматы черешни и трав. Текстура круглая, но часто бывает щель между небом.

Каберне Совиньон

(Ka-ber-nay So-vee-nyon) Широко признанный один из лучших сортов в мире. Каберне совиньон часто смешивают с каберне-франком и мерло. Обычно проходит обработку дубом.

Сочетание еды и вина: лучше всего с просто приготовленным красным мясом.

Районы: Каберне Совиньон высаживают везде, где растет красный виноград, кроме северных окраин, таких как Германия. Он входит в состав великих красных вин Медока Франции и среди лучших красных вин Австралии, Калифорнии и Чили.

Типичный вкус в сортовом вине: полнотелый, но крепкий, захватывающий в молодом возрасте. С возрастом насыщенная смородина по качеству меняется на пенал . Болгарский перец нот осталось.

Ванильные ноты, если они присутствуют, исходят не от фруктов, а от обработки дуба. Они повышают рейтинг в отзывах, но могут подавлять сортовой вкус.

Пино Нуар

(Пи-но Нвар) Один из самых благородных красных винных сортов винограда - трудно выращивать, редко смешивают, без шероховатости.

Сочетание еды и вина: отлично сочетается с жареным лососем, курицей, бараниной и японскими блюдами.

Районы: производит необыкновенные красные вина в Бургундии, Франции, и великолепные вина из Австрии, Орегона и Новой Зеландии.

Типичный вкус в сортовом вине: очень не похож на Каберне Совиньон. Структура нежная и свежая. Танины очень мягкие; это связано с низким уровнем полифенолов. Ароматические вещества очень фруктовые (вишня, клубника, слива), часто с нотками чайного листа, влажной земли или потертой кожи.

Тем не менее, пино нуар очень прозрачно для того места, где его выращивают. Ошеломляющий ассортимент производимых вин делает бессмысленным определение того, какая личность является лучшим выражением этого сорта.

Я написал более подробный список красных сортов с пищевым сочетанием.

Спасибо за терпение. Вам могут быть интересны статьи по теме:

Следующие выпуски

Если вы напишете ниже свой адрес электронной почты, вы можете получать письма по электронной почте примерно раз в год, когда будут выпущены несколько отчетов о дегустации или страны с доставкой натурального вина.(Всего подписчиков около 2000.)

.

Смотрите также