Полезные свойства воды для человека


Польза воды для организма

Часто мы слышим: «Пейте больше воды — не менее 1,5-2 литров в день». Так ли верно, на самом деле, это утверждение? Давайте разбираться...

Многие люди пьют мало воды и слабо представляют, как можно выпить целых два литра обычной h3O. Тем более, когда помимо воды употребляешь чай, соки, кофе и другие напитки. Единственное, что воспринимают неподготовленные люди — это необходимость выпивать стакан воды утром натощак.

Значение воды для человека

Никто сегодня не возражает, что вода — источник жизни на Земле. Человек, как часть этой жизни, также на большую часть состоит из воды. Точную цифру определить сложно, так как это зависит от множества факторов. Например, эмбрион на 97% состоит из жидкости, человек средних лет на 65-75%, а в теле пожилых людей воды 60-65%. Чем старее организм, тем меньше жидкостей в нем. Наши органы и системы также содержат в себе много воды. Например, кровь — 83%, мозг, сердце, мышцы — 75%, кости — 20%.

Все процессы в организме происходят при помощи воды:

  • Вода помогает переработать пищу в энергию, доставляет вещества и микроэлементы в клетки.
  • Н2О участвует в очистке суставов и сосудов, растворяет отложения, выводит токсины, шлаки.
  • Вода участвует в терморегуляции тела, то есть поддерживает стабильную температуру организма в любую погоду.

Сегодня ученые приходят к выводу, что большинство современных болезней человечества вызвано обезвоживанием организма.

Имеются следующие цифры, отражающие важность воды для человеческого организма:

  • При снижении уровня жидкостей в теле на 2% - появляется сонливость, тошнота, ухудшается самочувствие;
  • Потеря воды на 6-10% приводит к одышке, мигреням, потере концентрации, нарушениям работы мозга;
  • Обезвоживание на 11-19% вызывает резкое ухудшение зрения и слуха, происходит спазмы мышечных тканей;
  • Потеря воды организмом на 25% и выше приводит к летальному исходу.

Как видим, содержание жидкости является важным условием для нормальной жизнедеятельности человека.

Что происходит со здоровьем человека при недостатке воды в организме?

Перечень недугов, вызываемых нехваткой жидкостей в теле, достаточно внушительный. В него входят как легкие недомогания, так и серьезные заболевания с необратимыми последствиями.

Рассмотрим несколько пунктов списка:

  • Проблемы с щитовидной железой, вызываемые обезвоживанием;
  • Нарушения работы сердца, нервной системы;
  • Избыточный вес;
  • Мигрени, утомляемость, перепады давления;
  • Сухость волос, ломкость ногтей, преждевременное старение кожи;
  • Сухость во рту, налет на языке, неприятный запах изо рта;
  • Запоры, камни в почках и желчном пузыре.

Восстанавливать и поддерживать здоровье — это своего рода процесс, а не таблетки, прописанные лечащим врачом. Это соблюдение питьевого режима и наведение порядка в своем теле.

Сколько пить воды?

Разобраться с нормой выпиваемой жидкости в день поможет знание, сколько воды мы теряем за сутки. Оказывается это количество примерно равно 2-2,5 литров. Вода уходит через кожу, почки, во время дыхания, с мочой. Именно цифра потерь жидкостей легла в основу нормы потребления воды. Это грубое сравнение, потому что около 3-4% жидкости вырабатывает сам организм в результате биохимических процессов. Около 40% поступает через пищу и напитки. Например, если съесть 2-3 дольки арбуза, то можно пополнить баланс организма на 80-85%, так как эта ягода состоит на 95% из воды.

Остальные проценты мы добираем за счет ежедневного питья обычной воды. Важно не ориентироваться в питьевом режиме на такое чувство, как жажда. Оно возникает в период тревоги организма за несвоевременное пополнение запасов жидкости.

Итак, пить воду надо каждый день. Минимальное количество — 1,5 литра в сутки. Если есть факторы, увеличивающие потери жидкостей организмом, то объемы нужно увеличить.

Например:

  • При избыточной массе тела, необходимо рассчитать объемы потребления по формуле 30 мл воды на 1 килограмм веса;
  • Пожилым людям, так как с возрастом ослабевает сигнал жажды, а принимаемые медикаменты вызывают обезвоживание;
  • В жаркую погоду, при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом.

Какую воду лучше пить?

Часты споры среди последователей здорового образа жизни о том, какую воду пить: сырую, кипяченую, природную или минеральную. Многие уверены, что кипячение убивает все микробы и такая жидкость безопасна для организма. Да, большинство бактерий, вредных так и полезных, погибают. Кроме того, соли кальция и магния, разрушаясь, оседают на стенках сосудов. Поэтому пить кипяченую воду часто не рекомендуется.

Показатель щелочности обычной питьевой воды примерно равен с рН крови, поэтому все диетологи и тренеры советуют пить именно сырую воду. Можно заказывать бутилированную минералку или использовать фильтры для водопроводной воды. Важно исключить газированную жидкость из рациона, а также не употреблять сильноминерализованные продукты без предписания врача.

Как правильно пить воду?

Чтобы питьевой режим приносил пользу важно придерживаться рекомендаций, как правильно пить воду:

  • Не пейте жидкость быстро, лучше делайте это маленькими глотками, чтобы не нагружать почки;
  • Первый стакан воды пейте утром натощак;
  • Если занимаетесь зарядкой по утрам, выпивайте стакан воды после физических упражнений;
  • Не пейте воду во время еды. Врачи советуют выпить стакан за 40 минут до приема пищи;
  • После похода в туалет, выпейте стакан воды, чтобы восстановить баланс;
  • За 40 минут перед сном выпейте стакан воды.

Мифы и правда: об избыточном потреблении воды

Бытует мнение, что большое количество потребляемой воды затрудняет работу почек. Другой вопрос — насколько большое? Почки могут пропускать через себя 20 литров жидкости в сутки. Но даже упорный водохлеб не выпьет два ведра воды за день. Да, ограничить потребление можно для людей с заболеваниями почек, но это делается по предписанию врача.

Также спорят, вымывает ли вода микроэлементы и соли из организма, а не только шлаки? Да, это возможно, но при очень большом потреблении воды в сутки — не менее 6 литров.

Есть также мнение, что частое употребление воды вызывает чувство голода. В этом есть доля истины, но только для холодной воды. Подогретая до комнатной температуры жидкость, наполняет желудок, что подавляет аппетит. Этот эффект используют все диетологи мира в своих программах похудения.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Биологические роли воды: почему вода необходима для жизни?

Молли Сарджен
фигурки Дэниела Аттера

Вода составляет 60-75% массы тела человека. Потеря всего 4% воды в организме приводит к обезвоживанию, а потеря 15% может быть фатальной. Точно так же человек может прожить месяц без еды, но не проживет 3 дня без воды. Эта критическая зависимость от воды широко влияет на все формы жизни. Ясно, что вода жизненно важна для выживания, но почему она так необходима?

Молекулярный состав воды

Многие роли воды в поддержании жизни обусловлены ее молекулярной структурой и некоторыми особыми свойствами.Вода - это простая молекула, состоящая из двух небольших положительно заряженных атомов водорода и одного большого отрицательно заряженного атома кислорода. Когда водород связывается с кислородом, он создает асимметричную молекулу с положительным зарядом с одной стороны и отрицательным с другой (рис. 1). Этот дифференциал заряда называется полярностью и определяет, как вода взаимодействует с другими молекулами.

Рисунок 1: Химия воды. Молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного кислорода.Эти атомы имеют разные размеры и заряды, что создает асимметрию в молекулярной структуре и приводит к прочным связям между водой и другими полярными молекулами, включая саму воду.

Вода - «универсальный растворитель»

Как полярная молекула, вода лучше всего взаимодействует с другими полярными молекулами, такими как она сама. Это происходит из-за явления, когда противоположные заряды притягиваются друг к другу: поскольку каждая отдельная молекула воды имеет как отрицательную, так и положительную части, каждая сторона притягивается к молекулам с противоположным зарядом.Это притяжение позволяет воде образовывать относительно прочные связи, называемые связями, с другими полярными молекулами вокруг нее, включая другие молекулы воды. В этом случае положительный водород одной молекулы воды будет связываться с отрицательным кислородом соседней молекулы, чьи собственные водороды притягиваются к следующему кислороду, и так далее (Рисунок 1). Важно отметить, что это связывание заставляет молекулы воды слипаться вместе, создавая свойство, называемое когезией. Сплоченность молекул воды помогает растениям впитывать воду своими корнями.Сплоченность также способствует высокой температуре кипения воды, что помогает животным регулировать температуру тела.

Кроме того, поскольку большинство биологических молекул обладают некоторой электрической асимметрией, они тоже полярны, и молекулы воды могут образовывать связи и окружать свои положительные и отрицательные области. Окружая полярные молекулы другого вещества, вода извивается во все укромные уголки и щели между молекулами, эффективно разрушая и растворяя. Вот что происходит, когда вы помещаете кристаллы сахара в воду: и вода, и сахар полярны, позволяя отдельным молекулам воды окружать отдельные молекулы сахара, разрушая сахар и растворяя его.Подобно полярности, некоторые молекулы состоят из ионов или противоположно заряженных частиц. Вода также разделяет эти ионные молекулы, взаимодействуя как с положительно, так и с отрицательно заряженными частицами. Вот что происходит, когда вы кладете соль в воду, потому что соль состоит из ионов натрия и хлорида.

Обширная способность воды растворять самые разные молекулы принесла ей название «универсальный растворитель», и именно эта способность делает воду такой неоценимой силой поддержания жизни.На биологическом уровне вода как растворитель помогает клеткам переносить и использовать такие вещества, как кислород или питательные вещества. Растворы на водной основе, такие как кровь, помогают переносить молекулы в нужные места. Таким образом, роль воды в качестве растворителя облегчает перенос молекул, таких как кислород, для дыхания, и оказывает большое влияние на способность лекарств достигать своих целей в организме.

Водные опоры сотовой структуры

Вода также играет важную структурную роль в биологии.Визуально вода заполняет клетки, помогая сохранять форму и структуру (рис. 2). Вода внутри многих клеток (в том числе тех, что составляют человеческое тело) создает давление, которое противостоит внешним силам, подобно тому, как воздух попадает в воздушный шар. Однако даже некоторым растениям, которые могут сохранять свою клеточную структуру без воды, по-прежнему требуется вода для выживания. Вода позволяет всему внутри клеток принимать правильную форму на молекулярном уровне. Поскольку форма имеет решающее значение для биохимических процессов, это также одна из самых важных ролей воды.

Рис. 2: Вода влияет на форму ячейки. Вода создает давление внутри клетки, что помогает ей сохранять форму. В гидратированной ячейке (слева) вода выталкивается наружу, и ячейка сохраняет круглую форму. В обезвоженной клетке меньше воды выталкивается наружу, поэтому клетка становится морщинистой.

Вода также способствует образованию мембран, окружающих клетки. Каждая клетка на Земле окружена мембраной, большая часть которой образована двумя слоями молекул, называемых фосфолипидами (рис. 3).Фосфолипиды, как и вода, имеют два различных компонента: полярную «голову» и неполярный «хвост». Из-за этого полярные головы взаимодействуют с водой, в то время как неполярные хвосты стараются избегать воды и вместо этого взаимодействуют друг с другом. В поисках этих благоприятных взаимодействий фосфолипиды спонтанно образуют бислои с головками, обращенными наружу, в сторону окружающей воды, и хвостами, обращенными внутрь, за исключением воды. Двойной слой окружает клетки и выборочно позволяет таким веществам, как соли и питательные вещества, входить и выходить из клетки.Взаимодействия, участвующие в формировании мембраны, достаточно сильны, поэтому мембраны образуются спонтанно, и их нелегко разрушить. Без воды клеточные мембраны не имели бы структуры, а без надлежащей структуры мембран клетки не смогли бы удерживать важные молекулы внутри клетки, а вредные молекулы - вне клетки.

Рисунок 3: бислоев фосфолипидов. Фосфолипиды образуют бислои, окруженные водой. Полярные головки обращены наружу для взаимодействия с водой, а гидрофобные хвосты обращены внутрь, чтобы избежать взаимодействия с водой.

Помимо влияния на общую форму клеток, вода также влияет на некоторые фундаментальные компоненты каждой клетки: ДНК и белки. Белки производятся в виде длинной цепочки строительных блоков, называемых аминокислотами, и для правильного функционирования им необходимо складываться в определенную форму. Вода управляет складыванием аминокислотных цепей, поскольку разные типы аминокислот ищут и избегают взаимодействия с водой. Белки обеспечивают структуру, принимают сигналы и катализируют химические реакции в клетке. Таким образом, белки являются рабочими лошадками клеток.В конечном итоге белки управляют сокращением мышц, общением, перевариванием питательных веществ и многими другими жизненно важными функциями. Без правильной формы белки не смогли бы выполнять эти функции, и клетка (не говоря уже о человеке) не могла бы выжить. Точно так же ДНК должна иметь определенную форму для правильного декодирования ее инструкций. Белки, которые читают или копируют ДНК, могут связывать только ДНК определенной формы. Молекулы воды упорядоченно окружают ДНК, чтобы поддерживать ее характерную конформацию двойной спирали.Без этой формы клетки не смогли бы следовать точным инструкциям, кодируемым ДНК, или передавать инструкции будущим клеткам, что сделало бы невозможным человеческий рост, воспроизводство и, в конечном итоге, выживание.

Химические реакции воды

Вода принимает непосредственное участие во многих химических реакциях, направленных на построение и разрушение важных компонентов клетки. Фотосинтез, процесс, который происходит в растениях, который создает сахар для всех форм жизни, требует воды. Вода также участвует в создании более крупных молекул в клетках.Молекулы, такие как ДНК и белки, состоят из повторяющихся единиц более мелких молекул. Соединение этих маленьких молекул происходит в результате реакции с образованием воды. И наоборот, вода необходима для обратной реакции, которая разрушает эти молекулы, позволяя клеткам получать питательные вещества или перенаправлять части больших молекул.

Кроме того, вода защищает клетки от опасного воздействия кислот и щелочей. Сильно кислые или щелочные вещества, такие как отбеливатель или соляная кислота, вызывают коррозию даже самых прочных материалов.Это связано с тем, что кислоты и основания высвобождают избыточные водороды или поглощают избыточные водороды, соответственно, из окружающих материалов. Потеря или получение положительно заряженных водородов нарушает структуру молекул. Как мы узнали, белкам для правильного функционирования требуется определенная структура, поэтому важно защищать их от кислот и оснований. Вода делает это, действуя как кислота и основание (рис. 4). Хотя химические связи внутри молекулы воды очень стабильны, молекула воды может отдать водород и стать ОН–, действуя таким образом как основание, или принять другой водород и стать h4O +, таким образом действуя как кислота.Эта адаптивность позволяет воде бороться с резкими изменениями pH из-за кислотных или основных веществ в организме в процессе, называемом буферизацией. В конечном итоге это защищает белки и другие молекулы в клетке.

Рисунок 4: Вода действует как буфер, высвобождая или принимая атомы водорода.

В заключение, вода жизненно необходима для всего живого. Его универсальность и адаптируемость помогают проводить важные химические реакции. Его простая молекулярная структура помогает поддерживать важные формы внутренних компонентов клеток и внешней мембраны.Никакая другая молекула не может сравниться с водой, когда речь идет об уникальных свойствах, поддерживающих жизнь. Интересно, что исследователи продолжают устанавливать новые свойства воды, такие как дополнительные эффекты ее асимметричной структуры. Ученым еще предстоит определить физиологическое влияние этих свойств. Удивительно, насколько простая молекула универсально важна для организмов с различными потребностями.


Молли Сарген - студентка первого года обучения по программе биологических и биомедицинских наук Гарвардской медицинской школы.

Дэн Аттер - аспирант пятого курса органической и эволюционной биологии Гарвардского университета.

Для получения дополнительной информации:

  • Чтобы узнать больше о важности растворимости лекарств, прочтите эту статью.
  • Прочтите эти статьи, чтобы узнать больше о белках и о том, как вода влияет на их складывание.
  • Узнайте больше о фосфолипидах здесь.
  • Узнайте больше о влиянии воды на структуру ДНК.
  • Узнайте больше о кислотах и ​​щелочах здесь.
  • Узнайте об уникальных свойствах воды на этой странице или недавно обнаруженных свойствах воды в этой статье.

Эта статья является частью нашего специального выпуска, посвященного воде. Чтобы узнать больше, посетите нашу домашнюю страницу специального выпуска!

.

Вода и человеческое тело

• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы по основам водных ресурсов •

Вода в тебе: вода и человеческое тело

Вода выполняет ряд важных функций, помогающих всем нам работать

Подумайте, что вам нужно, чтобы выжить, на самом деле просто выжить. Еда? Вода? Воздух? Facebook? Естественно, здесь я сосредоточусь на воде. Вода имеет огромное значение для всего живого; у некоторых организмов до 90% веса их тела приходится на воду.До 60% тела взрослого человека составляет вода.

Согласно Х. Х. Митчеллу, Journal of Biological Chemistry 158, мозг и сердце на 73% состоят из воды, а легкие на 83% состоят из воды. Кожа содержит 64% воды, мышцы и почки 79%, и даже кости водянистые: 31%.

Каждый день люди должны потреблять определенное количество воды, чтобы выжить. Конечно, это зависит от возраста и пола, а также от того, где кто-то живет. Обычно взрослому мужчине необходимо около 3 литров (3.2 литра) в день, в то время как взрослой женщине требуется около 2,2 литра (2,3 кварты) в день. Вся вода, необходимая человеку, не обязательно должна поступать из питьевых жидкостей, так как часть этой воды содержится в пище, которую мы едим.

Вода выполняет ряд важных функций, помогающих нам всем работать

  • Жизненно важное питательное вещество для жизни каждой клетки, действует прежде всего как строительный материал.
  • Регулирует внутреннюю температуру тела за счет потоотделения и дыхания.
  • Углеводы и белки, которые наш организм использует в пищу, метаболизируются и транспортируются водой в кровотоке;
  • Помогает вымывать отходы, главным образом, при мочеиспускании
  • действует как амортизатор для головного и спинного мозга и плода
  • образует слюну
  • смазывает суставы

По словам доктораДжеффри Атц, нейробиология, педиатрия, Университет Аллегейни, разные люди имеют разный процент своего тела, состоящего из воды. Дети рождаются больше всего, около 78%. К годовалому возрасту это количество падает примерно до 65%. У взрослых мужчин около 60% тела состоит из воды. Однако в жировой ткани не так много воды, как в мышечной. У взрослых женщин жир составляет большую часть тела, чем у мужчин, поэтому около 55% их тела состоит из воды. Таким образом:

  • Младенцы и дети имеют больше воды (в процентах), чем взрослые.
  • У женщин меньше воды, чем у мужчин (в процентах).
  • У людей с большим количеством жировой ткани меньше воды, чем у людей с меньшим количеством жировой ткани (в процентах).

Не было бы ни вас, ни меня, ни собаки Фидо, если бы на Земле не было достаточного запаса жидкой воды. Уникальные качества и свойств воды делают ее такой важной и важной для жизни. Клетки нашего тела наполнены водой. Превосходная способность воды растворять так много веществ позволяет нашим клеткам использовать ценные питательные вещества, минералы и химические вещества в биологических процессах.

«Липкость» воды (от поверхностного натяжения ) играет роль в способности нашего тела переносить эти материалы через себя. Углеводы и белки, которые наш организм использует в пищу, метаболизируются и переносятся водой в кровотоке. Не менее важна способность воды выводить отходы из нашего тела.

Источники и дополнительная информация:

  • Природа воды: Окружающая среда Канады
  • Проект
  • WET (PDF)
.

Свойства воды | Ресурсы Wyzant

Вода встречается повсюду в природе и является необходимым компонентом почти во всех органических реакции. Это самое распространенное соединение на поверхности планеты. Большая часть воды на Земля - ​​это морская вода, и вода также присутствует в виде твердого льда и невидимых газовых облаков. Вся жизнь на Земле требуется вода, чтобы выжить, и предполагается, что внеземная вода может быть признаком жизни (или, по крайней мере, предшественник жизни) где-нибудь во Вселенной.Помимо обеспечения жизни, вода оказывает влияние на неживые существа, например на выветривание и эрозию скал и почвы. Вода также действует как поглотитель тепла, поглощая избыточное тепло и защищая температуру Земли от экстремальных изменений. Вода - жизненно важная часть любой живой системы, от всей среды обитания до отдельных клеток. Так что же такое вода?

Химические свойства воды

Вода (также известная как H 2 O) - это полярное химическое соединение, содержащее один атом кислорода (O) и два атома водорода (H) (как показано на первом рисунке.Эти три атома связаны друг с другом ковалентными связями, что означает, что они разделяют свои пары валентных или внешних электронов вместе. Каждый атом водорода отдельно связан с центральным атомом кислорода, а кислород также имеет две пары неподеленных электронов, что дает одной молекуле воды в общей сложности четыре общих и четыре неподеленных валентных электрона. Молекулы воды имеют изогнутую форму с углом между двумя атомами водорода 104,45 °.

Несмотря на совместное использование электронов, молекулы воды полярны, потому что валентные электроны неравномерно распределяются между атомами кислорода и водорода.Кислород имеет большую электроотрицательность чем водород, а это означает, что он сильно притягивается к электронам, поэтому он сильнее притягивает общие электроны и удерживает их ближе к себе. Это создает дипольный момент, то есть два электрических полюса. Эта неравное распределение электронов означает, что отрицательные заряды электронов кластеризуются на кислородном конце молекула, оставляя водородный конец молекулы быть частично положительным, в то время как кислородный конец частично отрицательный. Полярность воды приводит к ее прилипанию ко многим другим веществам и помогает создавать это отличный растворитель.

Полярные вещества хорошо растворяются в воде, так как «подобное растворяется в подобном», а неполярные вещества - нет. растворяются так же легко (или вообще). Типичным примером этой растворимости является растворение поваренной соли (NaCl) в воде с образованием ионов Na + и Cl -, окруженных молекулами воды с их положительными и отрицательными полюсами, ориентированными в сторону или вдали от ионов в зависимости от заряда иона. Когда полярное растворенное вещество, такое как соль, растворяется на положительные и отрицательные ионы, молекулы воды ориентируются так, чтобы окружать отдельные ионы, и направляют свои соответствующие полюса на ион в зависимости от его заряда; Отрицательные полюса воды указывают на положительные ионы, и наоборот.

Когда неполярное вещество смешивается с водой, оно не растворяется, а остается в комке. вместе и как можно более отделены от молекул воды. Вот почему вода и масло остаются разделить при смешивании. Вода - хороший растворитель гидрофильных веществ, таких как соли, а плохо растворяющие гидрофобные вещества, такие как жиры и масла. Вещество не может растворяться в вода, когда ее притяжение к молекулам воды не перевешивает их притяжение друг к другу; Это разрушает межмолекулярные связи воды, не заменяя их, и, следовательно, энергетически неблагоприятный.Напротив, гидрофильное растворенное вещество быстро окружается молекулами воды и образует новые слабые связи с ними.

Вода - это амфотерное соединение, то есть она может действовать как основание или кислота в химическом веществе. реакция. Это позволяет ему участвовать в большом количестве реакций, как в лабораторных, так и в лабораторных условиях. природа. Вода также не является легко сжимаемой, что означает, что ее нельзя (как жидкость) легко выжать в меньший объем. Эти различные свойства воды очень важны для жизни на Земле и в жизнь отдельных организмов.

Физические свойства воды

Вода является жидкостью при стандартной температуре и давлении, но в природе встречается также в твердом виде. (замороженная) и газовая фазы. Точка кипения воды (точка, при которой она переходит из жидкости в газ, или наоборот) находится при 100 ° C, а его точка замерзания (при которой он переходит из жидкого состояния в твердое или наоборот) составляет 0 ° C. Вода обладает высокой теплоемкостью, что означает, что она может поглощать большое количество энергии без значительного повышения температуры.Вода также имеет относительно высокую температуру кипения по сравнению с точками кипения аналогичных соединений, а это означает, что в воду необходимо вложить больше энергии, чтобы отделить молекулы и превратить ее из жидкости в газ. Эти два свойства обусловлены множеством межмолекулярных водородных связей (обсуждаемых ниже в параграфе «Особые свойства»).

В чистом виде вода не имеет вкуса и запаха, однако она является универсальным растворителем и поэтому часто встречается с растворенными в нем веществами, меняющими его физические характеристики.Минералы и другие примеси придают воде в бутылках ее аромат, а присутствие растворенных веществ придает воде ее вкус. способность хорошо проводить электричество. Если бы в воде не было растворенных ионов, она была бы плохим проводником электричество. Однако ни одна вода не является полностью свободной от ионов, и даже в отсутствие растворенного вещества она может автоматически ионизируются с образованием отрицательных гидроксид-анионов (OH - ) и положительных катионов гидроксония (H 3 O + ). Эти ионы позволяют воде проводить некоторое количество электричества, даже когда она чистая или «деионизированная».«Электропроводность воды, а также ее способность растворять гидрофильные вещества имеют большое значение в химии и биологии.

Особые свойства воды

Многие особые свойства воды связаны с водородными связями. Благодаря их атомной состав и молекулярная форма, молекулы воды могут притягиваться друг к другу через водород склеивание. Эта слабая связь возникает, когда атом водорода ковалентно связан с более электроотрицательным Затем атом ненадолго электрически притягивается ко второму сильно электроотрицательному атому на другом отдельном молекула.Водород действует как липкое красивое арахисовое масло между двумя кусочками электроотрицательный хлеб. Это объединяет две молекулы за счет двойного притяжения водорода. Таким образом, молекулы воды работают как крошечные магниты, их частично положительные и отрицательные полюса взаимодействуют друг с другом посредством водородных связей. Молекулы воды могут образовывать до четырех водородных связей каждая, создание локальной тетраэдрической структуры из пяти молекул воды с водородными связями (как показано на втором фигура.) Водородная связь придает воде сцепление и поверхностное натяжение, позволяя ей прилипать к себе. Это также сильно влияет на замерзание и плотность воды.

Плотность жидкой воды составляет приблизительно 1 грамм на кубический сантиметр (1 г / см. 3 .) В отличие от большинства веществ, вода в жидкой фазе более плотная, чем в твердой; это происходит из-за того, что молекулы воды образуют рыхлую гексагональную кристаллическую структуру, когда они охлаждают и замерзают вместе, запирая их в расширенной и менее плотной форме, чем их свободно движущаяся жидкая форма.При замораживании временным водородным связям между молекулами позволяют стабилизироваться, создавая решетку из молекул воды, находящихся немного отдельно друг от друга. Из-за этой разницы в плотности твердый лед может плавать на жидкой воде. Благодаря этому свойству и высокой теплоемкости воды (хорошая изоляция) озера и пруды на Земле медленно замерзают сверху вниз и редко замерзают полностью, что позволяет организмам в незамерзшей воде пережить зиму.

Биологические свойства воды

В организме все основные компоненты клеток, такие как белки, ДНК и органеллы, растворяется в воде, и клетка заполняется водянистой цитоплазмой.Это позволяет основным молекулам быть транспортируется текучим образом по клетке. Форма самой ячейки сильно зависит от воды в и вокруг него; слишком много воды, и ячейка может взорваться или "лизироваться", а слишком мало воды, и ячейка будет сморщиться. Полярная природа воды не позволяет молекулам гидрофобных фосфолипидов разлетаться, упаковывая их вместе в круглые клеточные мембраны, чтобы иметь как можно меньшую поверхность для воды. Неполярная природа клеточных мембран удерживает их закрытыми от утечки воды между ними.вода транспортировка внутрь и из клетки строго регулируется, и компоненты воды (кислород и водород) оба используются во многих клеточных процессах.

Способность воды проводить электрические импульсы, а также ее склонность к растворению полярных вещества позволяют нервным клеткам в нашем мозгу общаться друг с другом через электрические и химические сигналы. Высокая теплоемкость воды защищает наш организм от резких перепадов температуры.Химические и физические свойства воды способствуют развитию всей жизни на Земле на планетарных, организменных и клеточный и молекулярный уровни.

.

15 преимуществ питьевой воды и другие факты о воде

Сохранение гидратации имеет решающее значение для здоровья и благополучия, но многие люди не потребляют достаточное количество жидкости каждый день.

Около 60 процентов тела состоит из воды, и около 71 процента поверхности планеты покрыто водой.

Возможно, именно вездесущая природа воды означает, что питье в достаточном количестве каждый день не стоит на первом месте в списках приоритетов многих людей.

Краткие сведения о питьевой воде

  • Взрослые люди на 60 процентов состоят из воды, а наша кровь на 90 процентов состоит из воды.
  • Не существует общепринятого количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно.
  • Вода необходима для почек и других функций организма.
  • При обезвоживании кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и образования морщин.
  • Питьевая вода вместо газированных напитков помогает похудеть.
Поделиться на Pinterest Возможные преимущества питьевой воды варьируются от сохранения здоровья почек до похудания.

Для правильного функционирования все клетки и органы тела нуждаются в воде.

Вот несколько причин, по которым нашему телу нужна вода:

1. Она смазывает суставы.

Хрящи в суставах и дисках позвоночника содержат около 80 процентов воды. Длительное обезвоживание может снизить амортизационную способность суставов, что приведет к боли в суставах.

2. Образует слюну и слизь

Слюна помогает нам переваривать пищу и сохраняет влажность рта, носа и глаз. Это предотвращает трение и повреждение. Питьевая вода также сохраняет ротовую полость в чистоте.Употребляемый вместо сладких напитков, он также может уменьшить кариес.

3. Он доставляет кислород по всему телу

Кровь более чем на 90 процентов состоит из воды, и кровь переносит кислород к различным частям тела.

4. Улучшает здоровье и красоту кожи.

Из-за обезвоживания кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и преждевременного образования морщин.

5. Он смягчает мозг, спинной мозг и другие чувствительные ткани.

Обезвоживание может повлиять на структуру и функции мозга.Он также участвует в производстве гормонов и нейротрансмиттеров. Продолжительное обезвоживание может привести к проблемам с мышлением и рассуждением.

6. Регулирует температуру тела.

Вода, которая хранится в средних слоях кожи, попадает на поверхность кожи в виде пота при нагревании тела. По мере испарения охлаждает тело. В спорте.

Некоторые ученые предположили, что, когда в организме слишком мало воды, запас тепла увеличивается, и человек менее способен переносить тепловую нагрузку.

Наличие большого количества воды в организме может снизить физическое напряжение, если тепловой стресс возникает во время упражнений. Однако необходимы дополнительные исследования этих эффектов.

7, От этого зависит пищеварительная система

Кишечнику необходима вода для нормальной работы. Обезвоживание может привести к проблемам с пищеварением, запорам и повышенной кислотности желудка. Это увеличивает риск изжоги и язвы желудка.

8. Смывает отходы организма.

Вода необходима в процессах потоотделения и выведения мочи и кала.

9. Помогает поддерживать кровяное давление.

Недостаток воды может привести к сгущению крови и повышению кровяного давления.

10. Это необходимо дыхательным путям

При обезвоживании дыхательные пути ограничиваются телом, чтобы минимизировать потерю воды. Это может усугубить астму и аллергию.

11. Обеспечивает доступность минералов и питательных веществ.

Они растворяются в воде, что позволяет им достигать различных частей тела.

12. Предотвращает повреждение почек.

Почки регулируют жидкость в организме. Недостаток воды может привести к образованию камней в почках и другим проблемам.

13. Повышает работоспособность во время упражнений.

Некоторые ученые предположили, что употребление большего количества воды может улучшить работоспособность во время напряженной деятельности.

Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования, но в одном обзоре было обнаружено, что обезвоживание снижает производительность при занятиях продолжительностью более 30 минут.

14. Потеря веса

Вода также может помочь в похудании, если ее употреблять вместо подслащенных соков и газированных напитков. «Предварительная загрузка» воды перед едой может помочь предотвратить переедание, создавая ощущение сытости.

15. Снижает вероятность похмелья.

Во время вечеринок несладкая газированная вода со льдом и лимоном, чередующаяся с алкогольными напитками, может помочь предотвратить чрезмерное употребление алкоголя.

Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, делая их более доступными для организма.Это также помогает удалять отходы.

Эти две функции делают воду жизненно важной для почек.

Каждый день почки фильтруют около 120–150 литров жидкости.

Из них примерно 1-2 литра выводятся из организма в виде мочи, а остальная часть восстанавливается с кровотоком.

Вода необходима для работы почек.

Если почки не функционируют должным образом, продукты жизнедеятельности и избыток жидкости могут накапливаться внутри тела.

Нелеченная хроническая болезнь почек может привести к почечной недостаточности.Органы перестают работать, требуется диализ или трансплантация почки.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - второй по распространенности тип инфекции в организме. На их долю ежегодно приходится около 8,1 миллиона обращений к поставщикам медицинских услуг в США.

Если инфекция распространяется на верхние мочевыводящие пути, включая почки, это может привести к необратимому повреждению. Внезапные или острые инфекции почек могут быть опасными для жизни, особенно при сепсисе.

Питье большого количества воды - простой способ снизить риск развития ИМП и помочь в лечении уже существующей ИМП.

Камни в почках влияют на работу почек. Если присутствует, может осложнить ИМП. Эти сложные ИМП, как правило, требуют более длительного лечения антибиотиками, обычно продолжительностью от 7 до 14 дней.

Основная причина образования камней в почках - недостаток воды. Люди, сообщающие о них, часто не пьют рекомендуемое дневное количество воды. Камни в почках также могут увеличить риск хронического заболевания почек.

В ноябре 2014 года Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, у которых ранее были камни в почках.В рекомендациях говорится, что увеличение потребления жидкости для обеспечения 2 литров мочеиспускания в день может снизить риск рецидива камней как минимум наполовину без каких-либо побочных эффектов.

Обезвоживание происходит, если мы потребляем и теряем больше воды, чем поглощает организм. Это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Электролиты, такие как калий, фосфат и натрий, помогают передавать электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают стабильный уровень электролитов в организме при правильном функционировании.

Когда почки не могут поддерживать баланс уровней электролитов, эти электрические сигналы смешиваются. Это может привести к судорогам с непроизвольными движениями мышц и потерей сознания.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к почечной недостаточности, что может быть опасным для жизни. Возможные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, поражение центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабленную иммунную систему.

Некоторая часть воды, необходимая организму, поступает из продуктов с высоким содержанием воды, таких как супы, помидоры, апельсины, но большая часть поступает с питьевой водой и другими напитками.

Во время повседневной жизни организм теряет воду, и ее необходимо восполнить. Мы замечаем, что теряем воду из-за таких действий, как потоотделение и мочеиспускание, но вода теряется даже при дыхании.

Питьевая вода из-под крана или из бутылки - лучший источник жидкости для организма.

Молоко и соки также являются хорошими источниками жидкости, но напитки, содержащие алкоголь и кофеин, такие как безалкогольные напитки, кофе и пиво, не идеальны, потому что они часто содержат пустые калории.Питьевая вода вместо газированной воды может помочь с похуданием.

Ранее считалось, что напитки с кофеином обладают мочегонными свойствами, что означает, что они заставляют организм выделять воду. Однако исследования показывают, что потеря жидкости из-за напитков с кофеином минимальна.

Количество воды, необходимое каждый день, варьируется от человека к человеку в зависимости от того, насколько они активны, сколько потеют и так далее.

Не существует фиксированного количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно, но существует общее мнение о том, что такое здоровое потребление жидкости.

По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины США, среднее рекомендуемое ежедневное потребление воды как с едой, так и с напитками составляет:

Это будет около 15,5 чашек для мужчин и чуть более 11 чашек для женщин. Однако около 80 процентов этого количества должно поступать из напитков, включая воду, а остальное - из пищи.

Это означает, что:

  • Мужчины должны выпивать около 100 унций или 12,5 стакана жидкости
  • Женщины должны выпивать около 73 унций или чуть более 9 стаканов

Свежие фрукты и овощи и все безалкогольные жидкости учитываются эта рекомендация.

Время, когда наиболее важно пить много воды:

  • , когда у вас жар;
  • при жаркой погоде;
  • , если у вас диарея и рвота;
  • , когда вы сильно потеете, например, из-за к физической активности

Вот некоторые факты о воде:

  • Младенцы и дети имеют более высокий процент воды, чем взрослые. Когда рождаются младенцы, они примерно на 78 процентов состоят из воды, но к 1 году этот показатель падает до 65 процентов.
  • В жировой ткани меньше воды, чем в мышечной.
  • У мужчин больше воды, чем у женщин, в процентном отношении.

Достаточно ли мы пьем воды?

В исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, были проанализированы данные опроса Национального института рака за 2007 год о пищевых отношениях и поведении.

Из выборки из 3397 взрослых исследователи обнаружили:

  • 7 процентов взрослых заявили, что не потребляли ежедневную питьевую воду
  • 36 процентов взрослых сообщили, что пьют 1-3 чашки питьевой воды в день
  • 35 процентов взрослые сообщили, что они пьют 4-7 чашек питьевой воды в день
  • 22 процента взрослых сообщили, что они пьют 8 или более чашек в день

Люди с большей вероятностью выпивают менее 4 чашек питьевой воды в день, если они потребляют 1 чашку или меньше фруктов или овощей в день.

В исследовании измерялось только потребление питьевой воды. Жидкость можно получить из других напитков, но лучше всего использовать воду, потому что она не содержит калорий, кофеина и спирта.

Семь процентов респондентов сообщили, что не пьют воду вообще каждый день, а те, кто пил мало воды, также потребляли меньше фруктов и овощей. Это говорит о том, что определенное количество людей рискуют своим здоровьем, не получая достаточного количества жидкости.

Даже если респонденты, сообщившие о низком уровне потребления воды, получали достаточно жидкости, вполне вероятно, что они получали бы ее из источников, которые потенциально могут нанести ущерб их здоровью иным образом.

«Биологическая потребность в воде может быть удовлетворена с помощью простой воды или продуктов питания и других напитков», - пишут авторы исследования. «Результаты предыдущих эпидемиологических исследований показывают, что потребление воды может быть обратно пропорционально количеству калорийных подслащенных напитков и другой жидкости».

.

Смотрите также