Полезные свойства яблочное пюре


Яблочное пюре: польза и возможный вред

С самого детства мы слышим о полезных свойствах яблочного пюре. Молодые мамы вводят это блюдо в рацион своего малыша одним из первых. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами, например, тыквой или морковью. Подобная комбинация только усиливает полезный эффект пюре. Сегодня в каждом продуктовом магазине представлен широкий выбор баночек с готовым яблочным лакомством. Но может ли пюре навредить нашему организму? Давайте разбираться.

Коротко о главном

Качественное и безопасное для употребления яблочное пюре готовится по ГОСТу. Увидели на банке магазинного лакомства упоминание об этом, можете без опаски покупать такой продукт и быть уверенным в правильности его приготовления и сохранении полезных свойств яблок. Особенно важно это при выборе детского питания.

Баночное пюре относится к диетическому питанию с низким содержанием калорий, в 100 граммах готового блюда насчитывается не более 80 калорий. Классический состав яблочного пюре включает 3 основные позиции:

  1. Яблоки.
  2. Вода.
  3. Сахар.

Конечно, сегодня существует множество вариаций, но без этих базовых компонентов яблочное лакомство не получится.

О пользе блюда

Всеми своими полезными свойствами баночное пюре, однозначно, обязано яблокам. Наш любимый с детства фрукт богат различными витаминами и минералами. Что еще полезного есть в яблоках:

  • Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы В, D, PP и Е питает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости (вкусная профилактика остеохондроза) и поддерживает жизненные силы в организме.
  • Железо, калий, кальций, магний, фосфор – вот далеко не весь список полезных минеральных веществ, которыми богаты яблоки.
  • Фрукт не относится к аллергенным, поэтому его идеально использовать для первого прикорма детям.
  • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • Яблоки является прекрасным антиоксидантом, выводят из организма шлаки и токсины.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (способны остановить диареи и, наоборот, оказать слабительный эффект при запоре).
  • Заметно улучшают обмен веществ.
  • Способствуют очищению печени, оказывая желчегонный и мочегонный эффект.

Вот основные полезные характеристики любимых яблок, их положительное действие на человеческий организм невозможно переоценить. Беременным женщинам кисло-сладкий фрукт помогает поддерживать гемоглобин в норме, а также облегчает эмоциональное и физическое состояние женщин во время менопаузы.

Вред и противопоказания

Как после такого широкого перечня положительных свойств можно подумать о том, что яблочное пюре способно навредить работе человеческого организма? Обо всем по порядку:

  • Красные фруктовые плоды способны вызвать аллергические реакции, особенно восприимчивыми к таким неприятностям являются маленькие дети, которые пробуют новое в своей жизни блюдо.
  • Употреблять яблочное пюре противопоказано людям, страдающим заболеваниями гастрита и язвы желудка.
  • При воспалении желчного пузыря также стоит отказаться от употребления в пищу изделия из яблок.
  • Фрукт обогащен клетчаткой, поэтому способен вызвать колики в животе и спровоцировать вздутие.
  • Яблочный сахар постепенно разрушает зубную эмаль.
  • Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то принимать внутрь яблочное пюре не рекомендуется.

Таким образом, основным недостатком регулярного употребления яблок в большом количестве может стать нарушение нормального функционирования желудка и кишечника. Помните об этом.

Тонкости приготовления домашнего яблочного пюре

Самым безопасным яблочным пюре, бесспорно, является то, которое сделано самостоятельно в домашних условиях. Особенно актуально это будет для молодых родителей, которые вводят в рацион растущего малыша новые блюда. Пюре готовится достаточно просто, но есть несколько важных моментов, забывать про которые не стоит:

  1. Чем меньше тепловой обработки, тем больше пользы (нарежьте фрукты на мелкие кусочки, тогда понадобится гораздо меньше времени на их приготовление).
  2. Добавляйте как можно меньше сахара.
  3. Для приготовления детского лакомства выбирайте зеленые сорта яблок, в них содержится минимум пигментов, способных вызвать аллергические реакции.
  4. Тщательно обрезайте прогнившие места и другие дефекты на фруктах.
  5. Если для приготовления используются покупные яблоки, рекомендуется полностью снять с них кожуру.
  6. Нарезанные яблочные ломтики сбрызнете небольшим количеством лимонного сока, что предотвратит потемнение плодов и улучшит вкус готового блюда.
  7. Для консервации яблочного пюре используйте только стерилизованные банки.

Поделимся одним из самых простых рецептов домашнего яблочного пюре. Для его приготовления необходимо очистить и мелко измельчить фрукты (1 килограмм яблок), выложить их в кастрюлю с толстыми стенками, залить 125 миллилитрами воды и варить примерно 20-25 минут, пока ломтики не станут мягкими. Затем измельчить яблоки блендером, добавить сахар (125 миллиграмм), лимонный сок (10 миллилитров) и поставить на огонь. После того, как яблочная масса начнет кипеть, проварить ее в течение 10-15 мин на медленном огне. Горячее пюре выложить в стерильные баночки и закрутить. Готово.

Подводим итоги

Несмотря на все имеющиеся недостатки, яблочное пюре по праву считается вкусным и полезным самостоятельным блюдом. Преимущественно все сорта яблок являются гипоаллергенными, особенно зеленые и желтые плоды. Десерт из яблок идеально подходит в качестве первого прикорма деткам в возрасте до 1 года.

Разнообразить фруктовое лакомство достаточно просто, яблоки прекрасно сочетаются с большинством овощей и фруктов, и такие комбинированные пюре станут еще более полезными и интересными по вкусу. Врачи рекомендуют съедать минимум 4 яблока в день, такой суточной дозы достаточно для обогащения организма минеральными веществами и витаминами.


 

Похожие материалы:

Консервирование яблочного пюре - Как приготовить яблочное пюре {шаг за шагом}

Пошаговое руководство по Консервирование яблочного пюре без добавления сахара. В этом простом руководстве вы узнаете, как приготовить яблочное пюре для консервирования или заморозки. Это единственный рецепт, который вам когда-либо понадобится для консервирования яблок в домашних условиях.

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Живя в Вашингтоне, мы окружены яблоками всех сортов, и каждый год мы можем квартировать за квартой яблочного пюре.

Когда я открываю свежую банку консервированных персиков, консервированного томатного супа, консервирования целых помидоров или яблочного пюре в середине зимы, это всегда того стоит.

Если вы никогда раньше не консервировали яблочное пюре, это может показаться ошеломляющим и сложным. Не пугайтесь; Я здесь, чтобы помочь. Мы вместе!

Используйте свое домашнее яблочное пюре, чтобы взбить партию пончиков с корицей и яблоком!

Какие яблоки вы используете для домашнего яблочного пюре?

Большинство сортов обычно работают нормально, но наилучшие результаты будут достигнуты с любым яблоком с пометкой «яблоки для заправки».Было бы здорово найти такие сорта, как Gala, Fuji, Braeburn и Cameo. Избегайте чего-либо из категории «приготовление сока».

Терпкие или кислые яблоки, такие как Granny Smith, скорее всего, будут слишком водянистыми и неприятными, чтобы быть хорошим выбором. Есть терпкие яблоки? Смешайте полкилограмма торта на каждые два-три фунта сладких яблок для сбалансированного соуса. Вы также можете заполнить яблочный пирог с терпкими яблоками, так как в него добавлено немного сахара.

У нас есть доступ к местной яблочной ферме самообслуживания (в конце концов, это штат Вашингтон!), И мне нравится смешивать разные виды домашнего яблочного пюре.Этот красивый розовый соус представляет собой смесь Бургандии, Аканэ и Джонаголда, с прекрасным розовым оттенком, исходящим в основном из Бургандии.

Если у вас остались яблоки, когда вы закончили с этим простым рецептом яблочного пюре, вам понравится консервировать яблочное масло, приготовить полезные яблоки с корицей или полезные яблочные начо.

Как подсластить яблочное пюре

Я предпочитаю оставлять это яблочное пюре несладким при консервировании. В яблоках достаточно натурального сахара, чтобы их можно было безопасно консервировать без добавления подсластителей.

Консервирование яблочного пюре без добавления сахара дает вам больше возможностей для использования в будущем. Вы всегда можете подсластить отдельные порции по вкусу, открыв банку.

Но если вы хотите подсластить консервированное яблочное пюре, вы можете добавить сахар, мед или даже кленовый сироп. Начните с небольшого количества (например, 1/4 стакана) и постепенно добавляйте еще по вкусу.

И не стесняйтесь добавлять любые специи, такие как корица, мускатный орех или гвоздика.

Как долго можно использовать водяную баню? Яблочное пюре?

The Ball Blue Book Guide по сохранению требует консервирования яблочного пюре на водяной бане в течение 15 минут для пинт и 20 минут для квартов.Некоторые настройки необходимо будет внести в зависимости от высоты. См. Руководство ниже.

Щелкните здесь, чтобы загрузить и распечатать это руководство.

ПЕРЕЧЕНЬ КОНСЕРВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Прочтите этот подробный пост для получения полного списка консервных принадлежностей.

  • Яблоки! Вам понадобится около 21 фунта на 7 литров.
  • Как минимум две большие миски. При консервировании никогда не бывает достаточно мисок.
  • Большая кастрюля с водой для варки яблок и еще одна, чтобы согреться ИЛИ используйте :
  • Медленноварка (по желанию) для подогрева яблочного пюре перед консервированием
  • Пищевая мельница (необязательно), но очень полезна при консервировании большого количества яблок за один раз
  • Canner: простой консервный сосуд с водяной баней, автоклав (который можно использовать как консервный сосуд с водяной баней) или даже огромная кастрюля со стойкой на дне.
  • Консервные щипцы / подъемник для банок
  • Банки - кварты или пинты.
  • Крышки и кольца
  • Воронка с широким горлом
  • Разделочная доска
  • Ложка шлицевая
  • Сетчатый фильтр / дуршлаг
  • Поварской нож
  • Ковш
  • Нож для масла или пластиковая палочка для еды
  • Удобная обувь. Не делай этого босиком. Твоя спина будет тебя ненавидеть.
  • Чистые мочалки и хотя бы одно чистое толстое полотенце.

Как приготовить яблочное пюре без пищевой мельницы

Приведенный ниже рецепт предусматривает использование пищевой мельницы для обработки яблочного пюре.Нет пищевой мельницы? Нет проблем.

Яблоки очистить и разрезать на восьмерки, удалив косточки и сердцевину.

Вы можете приготовить яблочное пюре в кастрюле быстрого приготовления (вручную> высокое давление> 5 минут> естественное высвобождение) или в мультиварке (готовьте весь день на медленном огне без добавления какой-либо дополнительной жидкости), а затем перемешивайте, перемешивайте, перемешивайте!

Вы также можете приготовить яблоки на медленном огне в большой кастрюле на плите. Готовьте, часто помешивая, взбивайте до желаемой консистенции.

кожуру снимать не нужно, если вы хотите пропустить этап очистки, но есть большая вероятность загрязнения при консервировании, если его оставить.

Как консервировать яблочное пюре {шаг за шагом}

* Подробная карта рецептов для печати доступна внизу сообщения.

ПОДГОТОВКА ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Подготовьте автоклав для водяной бани, наполнив его водой. Вам просто нужно иметь достаточно воды, чтобы накрыть банки на 5 сантиметров, когда вода закипит.

Установить автоклав на плиту. Включите конфорку на максимум. Как только он закипит, убавьте его до кипения. Вода должна быть горячей, чтобы соус был готов.

Вымойте и продезинфицируйте ваши банки. Держите их в тепле, чтобы они не треснули при помещении в консервную банку. Вы можете залить их горячей водой или поставить на противень в духовку при температуре 170 градусов F.

Вымойте крышки и отложите в чистом месте. Вам больше не нужно кипятить крышки в воде, чтобы они оставались стерильными. Woot!

Поставьте среднюю / большую кастрюлю с водой на средне-высокую плиту.

Вымойте яблоки и разрежьте их на части на одну восьмую или больше, если у вас особенно большие яблоки.Добавьте яблоки в горячую воду и варите, пока они не станут мягкими (1-5 минут в зависимости от сорта яблок).

Удалите с помощью шумовки и поместите в ситечко в большую миску.

Пропустите яблоки через пищевую мельницу, чтобы удалить семена и кожуру. Если мои яблоки особенно водянистые, я немного процеду их через сетчатый фильтр. Профессиональный совет: Когда у вас есть миска, полностью заполненная кожурой и семенами, пропустите их через пищевую мельницу еще два раза.все спрашивают об этой игровой кухне на заднем плане. Мой дедушка сделал это для моей мамы в 1950-х годах. Мы с сестрой играли с ним в детстве, а мы с мужем восстановили и обновили его для самых маленьких. Здесь полная трансформация.

Залейте теплый соус половником (мне нравится использовать воронку для консервирования), оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Свободное пространство - это пространство между верхом продукта и банкой. Удалите пузыри из банки (я использую палочку для еды).

Возьмите влажную чистую тряпку и протрите края банок, чтобы убедиться, что на них нет остатков пищи.

Закройте банку чистой крышкой и плотно затяните кольцо (достаточно плотно, чтобы оно не отрывалось, но не настолько, чтобы Гигант Андре не мог его сдвинуть).

Опустите банки в консервный завод с помощью щипцов для консервных банок / подъемника для банок. Закройте крышку и установите таймер на 20 минут (см. Указанное выше время для регулировки времени).

После того, как яблочное пюре обработано в течение необходимого времени, снимите консервный автомат с горелки, осторожно снимите крышку и оставьте на 5-10 минут. Совет от профессионала: Я обычно вставляю его в середину плиты, так как он весит тонну.

Осторожно снимите банки и поместите их на толстое полотенце в таком месте, где их можно будет не трогать в течение 12 часов. Крышки должны начать открываться в течение 20-30 минут после того, как их вынут из воды.

Этот хлопающий звук - музыка для ваших ушей, поскольку он говорит о том, что все запечатано. Это награда за всю твою работу!

После того, как банки постояли примерно 12 часов, надавите на середину каждой крышки.Если он вообще «дает», значит, банка не запечаталась. Либо наслаждайтесь этим днем, положите его в холодильник, либо переработайте.

Хранить в сухом прохладном месте 9-12 месяцев.

Как долго сохраняется домашнее яблочное пюре?

Храните открытые банки в холодильнике и используйте в течение недели.

Консервированное яблочное пюре можно безопасно хранить 9-12 месяцев в правильных условиях (темное пространство, не слишком тепло). Обязательно промаркируйте все свои банки и сначала используйте самые старые.

ПОМОЩЬ! ПОЧЕМУ из моих банок течет сок / соус?

Если вы обнаружите, что сок вытек после того, как ваши банки были запечатаны, у вас возникла общая проблема с консервированием, называемая сифонированием. Это случается с лучшими из нас!

Сифонирование обычно происходит из-за того, что банки не могут оставаться в консервном автомате после того, как завершила обработку. В приведенных выше инструкциях вы увидите, что я рекомендую снять консервный автомат с горелки, снять крышку и оставить на 5-10 минут.

Это важно, поскольку это дает банкам время отдохнуть, прежде чем дать им остыть на прилавке. Выполнение этого процесса значительно сократит сифонирование.

ЕСЛИ В ВАШИХ БАНКАХ ИМЕЕТСЯ Сифон, СЛЕДУЙТЕ ЭТИМ ШАГАМ:

  • Проверьте, закрыты ли крышки?
  • Смотрите - вы потеряли больше половины количества жидкости в банке?
  • Изучите - соус выглядит свежим или изменил цвет?

Если ответ на три вышеупомянутых шага - «да!», То домашнее яблочное пюре можно есть.

Еще одна распространенная причина сифонирования - недостаточный объем свободного пространства в емкости. Вам нужно оставить 1/2 пространства между верхом продукта и верхом банки, чтобы соус расширился, пока он находится в консервном банке.

ЧТО ЕСЛИ МОИ БАНКИ НЕ ЗАПЕЧАТЫВАЮТ?

Если вы правильно обработали домашнее яблочное пюре, а крышки все еще не закрылись, вы можете переработать их.

Еще раз проверьте, нет ли:

  • Сколы на ободке банки
  • Высушенный сок или кусочки яблочного пюре на ободке (что-либо между ободком и крышкой может помешать уплотнению.

Передовой опыт предполагает использование новых крышек для обработки. Отложите старые крышки, чтобы использовать их для сухого хранения (см .: Основы кладовой для домашнего кулинара).

Если банки не запечатываются со второй попытки, вероятно, у вас плохая партия крышек или в процессе консервирования пропущен какой-то этап. Напишите мне, и мы постараемся разобраться в происходящем.

Банки без крышек можно поставить в холодильник. Съешьте яблочное пюре в течение трех недель.

Замораживание яблочного пюре

Домашнее яблочное пюре можно заморозить в консервных банках с широким горлом.Оставьте 1 дюйм свободного пространства в банках для расширения во время замораживания. Перед замораживанием дайте банке полностью остыть.

Советы профессионалов / Примечания к рецептам

  • Вам понадобится около 21 фунта яблок, чтобы заполнить семь кварт, и 13 фунтов, чтобы заполнить девять пинт. Бушель яблок весит 48 фунтов и дает 14-19 квартов.
  • Ваше яблочное пюре может расслоиться в банках после консервирования. Это полностью безопасно, если банки запечатаны. Это результат использования яблок с повышенным содержанием воды (сока).
  • Если у вас недостаточно банок, чтобы наполнить консервный завод, рассмотрите возможность консервирования воды в несколько банок, чтобы запастись запасами питьевой воды на случай чрезвычайной ситуации.
  • Добавьте немного домашнего клубничного пюре перед подачей на стол для получения восхитительного яблочно-клубничного соуса.

Еще подобные рецепты

Вопросы? Отправьте мне электронное письмо с помощью кнопки «Связаться со мной» в правом верхнем углу столбца. Или оставьте комментарий, и я отвечу, как только смогу. Ха-ха, понял? Как только я банка

.

Домашнее яблочное пюре (это просто, как пирог)

Перейти к рецепту | Pin Рецепт Распечатать Рецепт

Как приготовить домашнее яблочное пюре - это просто, как пирог (должно быть)

Последнее обновление: 27 сентября 2019 г.

Праздничные вечеринки обычно требуют, чтобы вы принесли что-нибудь к столу.

Буквально.

Вы хотите, чтобы это было просто. Но вы хотите, чтобы это было впечатляюще.

Вот ваш вклад в праздничные вечеринки этой зимой:

Домашнее яблочное пюре.

Теперь я обычно прошу вас поделиться нашими рецептами Vegan Vitamix.

Но что касается этого домашнего рецепта яблочного пюре, я хочу, чтобы вы держали его в секрете.

Вот почему:

Произведите впечатление на друзей, близких

Появление этого яблочного пюре - это как хороший фокус.

Люди потрясены.

Но если бы они знали, насколько просто это создать, они бы не были впечатлены.

Я принесла его в дом друга вчера вечером на ханукальную вечеринку.Это был огромный успех.

Итог: люди будут в восторге от вашей способности делать домашнее яблочное пюре с нуля. Пусть они остаются под впечатлением, скрывая, насколько это было на самом деле просто.

Но убедитесь, что они знают следующее:

От вашей кухни пахнет как рай

Конечно, это яблочное пюре потрясающе вкусное.

А это:

Но от этого в вашем доме будет пахнуть так, как будто вы зарегистрировались на Северном полюсе. Яблоки, корица и теплые сладости.

Это яблочное пюре настолько потрясающе.

Я уже упоминал, что почти во всех фасованных яблочных соусах нет этого вещества? Ага.

Если вы собираетесь приготовить это яблочное пюре, обязательно добавьте к нему наши веганские латке из сладкого картофеля и сметану!

Или, если цель состоит в том, чтобы просто избавиться от улова яблоневого сада, попробуйте эти яблочный сидр.

Рецепт

Распечатать РецептPin Рецепт

Домашнее яблочное пюре - просто, полезно и быстро.

Яблоки, корица,

Состав:

  • яблок - 8 целых очищенных
  • корица - 1 ч.(3 г)
  • кленовый сироп - 2 ст. (30 мл)

Инструкции:

PREP:

  1. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.
  2. Добавить в контейнер Vitamix
  3. Смесь на переменной скорости 5 в течение 1 минуты (меньше для кусков)
  4. (Дополнительно: подавать в сыром виде)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перелейте в большую кастрюлю
  2. Готовьте все в течение 10 минут на среднем уровне высокая температура.
  3. Подавать теплым и есть с праздничными блюдами.
  4. Сделайте фото и отметьте #lifeisNOYOKE
  5. Наслаждайтесь!

Полезные советы по домашнему яблочному пюре

Будьте готовы к тому, что ваш дом будет пахнуть раем.

По возможности используйте хрустящие яблоки с медом. Они лучше всего подходят для яблочного пюре.

И не смейтесь над голыми яблоками. Просто очистите их и двигайтесь дальше.

Срез и сердцевина. Нож для нарезки яблок по-прежнему, фунт за фунтом, входит в пятерку лучших кухонных инструментов.

Вот такой я использую.

Я вырос на расфасованном, идеально однородном яблочном пюре. Итак, 30 секунд на переменной скорости 5 в моем Vitamix сделали свое дело.

Или смешайте немного меньше и подавайте кусочками.

Ах да: А вот он в качестве гарнира к латке!

Распечатать рецептPin рецепт

.

Консервирование яблочного пюре (или «Наслаждайтесь свежим»)

Этот рецепт домашнего яблочного пюре начинается с яблок, свежих из сада на заднем дворе или с фермерского рынка, и в результате получается соус с насыщенным вкусом. И это не могло быть проще. «Рецепт» больше похож на технику, и вы можете сделать партию домашнего яблочного пюре настолько большой (или маленькой), насколько захотите. Используйте этот рецепт яблочного пюре для консервирования или подавайте его в качестве легкого летнего гарнира.

Любите яблоки? Попробуйте и этот винтажный рецепт яблочного танзи!

.

Свойства алюминия

Физические свойства алюминия

основной Физические свойства алюминия и алюминиевого сплава, которые пригодны для использования:

Эти свойства алюминия представлены в таблицах ниже [1]. Их можно рассматривать только как основу для сравнения сплавов и их состояний и не следует использовать для инженерных расчетов. Это не гарантированные значения, поскольку в большинстве случаев это средние значения для продуктов разных размеров, форм и способов изготовления.Следовательно, они могут не точно соответствовать товарам всех размеров и форм.

Номинальные значения популярных плотностей алюминиевых сплавов представлены в отожженном состоянии (О). Разница в плотности из-за того, что сплавы, которые имеют различные легирующие элементы в разном количестве: кремний и магний легче алюминия (2,33 и 1,74 г / см 3 ), а железо, марганец, медь и цинк - тверже (7,87; 7,40; 8,96 и 7,13 г / см 3 ).

Влияние глинозема и физических свойств, в частности его плотности, на структурные характеристики алюминиевых сплавов см.Вот.

Алюминий как химический элемент

  • Алюминий Это третий по распространенности (после кислорода и кремния) из примерно 90 химических элементов, содержащихся в земной коре.
  • Среди металлических элементов - он первый.
  • Этот металл обладает множеством полезных свойств, физических, механических, технологических, благодаря которым он широко используется во всех сферах жизнедеятельности человека.
  • Алюминий - ковкий металл, имеющий серебристо-белый цвет, легко обрабатывается большинством методов обработки металлов давлением: прокаткой, волочением, экструзией (прессованием), ковкой.
  • Его плотность - удельный вес - составляет около 2,70 граммов на кубический сантиметр.
  • Чистый алюминий плавится при температуре 660 градусов по Цельсию.
  • Алюминий имеет относительно высокую теплопроводность и электропроводность.
  • В присутствии кислорода всегда покрывается тонкой невидимой оксидной пленкой. Эта пленка по существу непроницаема и обладает относительно высокими защитными свойствами. Поэтому алюминий обычно показывает стабильность и долгий срок службы в нормальных атмосферных условиях.

Сочетание свойств алюминия и его сплавов

Алюминий и его сплавы обладают уникальным сочетанием физических и других свойств. Он изготовлен из алюминия с использованием одного из самых универсальных, экономичных и привлекательных строительных и потребительских материалов. Алюминий используется в очень широком диапазоне - от мягкой, очень пластиковой упаковочной пленки до самых сложных космических проектов. Алюминий считается вторым после стали среди множества конструкционных материалов.

низкая плотность

Алюминий - одно из самых легких промышленных сооружений. Плотность алюминия примерно в три раза ниже, чем у стали или меди. Это физическое свойство обеспечивает высокую удельную прочность - прочность на единицу веса.

Рисунок 1.1 - Удельный вес алюминия по сравнению с другими металлами [3]

Рисунок 1.2 - Влияние легирующих элементов
на прочностные свойства, твердость, хрупкость и пластичность
[3]

Рисунок 1 - Прочность алюминия на единицу плотности в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Рисунок 2 - Кривые растяжения алюминия в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Таким образом, алюминиевые сплавы широко используются в транспортном машиностроении для увеличения грузоподъемности автомобилей и экономии топлива.

  • паром-катамарана,
  • нефтяных танкеров и
  • самолетов -

Вот лучшие примеры использования алюминия на транспорте.


Рисунок 3 - плотность алюминия в зависимости от чистоты и температуры [2]

коррозионная стойкость

Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью за счет тонкого слоя оксида алюминия на его поверхности. Эта оксидная пленка образуется мгновенно, как только свежая поверхность алюминия входит в контакт с воздухом (рисунок 4).Во многих случаях это свойство позволяет использовать алюминий без специальной обработки поверхности. Если необходимо дополнительное защитное или декоративное покрытие, применяется анодирование или окраска поверхности.


Рисунок 4
а - естественное оксидное покрытие на сверхчистом алюминии;
b - алюминий чистоты коррозии 99,5% с естественным оксидным покрытием
коорозионно в агрессивных средах [2]

Рисунок 5.1 - Влияние легирующих элементов на коррозионную стойкость и усталостную прочность [3]

Рисунок 5.2 - точечная коррозия (точечная коррозия) алюминиевых листов
из сплава 3103 в различных агрессивных средах [3]

Прочность

Механические свойства чистого алюминия довольно низкие (рисунок 6). Однако эти механические свойства могут сильно вырасти, если в легирующие элементы добавлен алюминий и, кроме того, он подвергается термическому (рисунок 6) или деформационному (рисунок 7) упрочнению.

Типичные легирующие элементы включают:

  • марганец,
  • Кремний
  • ,
  • медь,
  • магний,
  • и цинк.


Рисунок 6 - Влияние чистоты алюминия на его прочность и твердость [2]


Рисунок 7 - Механические свойства деформируемых высокочистых
алюминиево-медных сплавов в различных состояниях [2]
(О - отожженные, W - сразу после отпуска, Т4 - естественно состаренные, Т6 - искусственно состаренные)

Рисунок 8 - Механические свойства алюминия 99,50%
в зависимости от степени холодной деформации [2]

Рисунок 2 - Влияние легирующих элементов на плотность и модуль Юнга [3]

Стойкость при низких температурах

Известно, что сталь становится хрупкой при низких температурах.Кроме того, алюминий при низких температурах увеличивает свою прочность и сохраняет высокую вязкость. Именно это физическое свойство позволило использовать его в космических аппаратах, в условиях работы в холодном пространстве.

Рисунок 9 - Изменение механических свойств алюминиевого сплава 6061
при понижении температуры

Теплопроводность

Алюминий проводит тепло в три раза быстрее, чем сталь. Это физическое свойство очень важно в теплообменниках для нагрева или охлаждения рабочей среды.здесь - широкое применение алюминия и его сплавов в посуде, кондиционерах, примышленных и автомобильных теплообменниках.

Рисунок 10 - Теплопроводность алюминия по сравнению с другими металлами [3]

отражательная способность

Алюминий - отличный отражатель лучистой энергии во всем диапазоне длин волн. Это физическое свойство позволяет использовать его в устройствах, которые работают против ультрафиолетового спектра через видимый спектр, инфракрасного спектра и тепловых волн, а также таких электромагнитных волн, как радиоволны и радиолокационные волны [1].

Алюминий обладает способностью отражать более 80% световых волн, что обеспечивает широкое использование в осветительных приборах (рисунок 11). Благодаря своим физическим свойствам он используется в теплоизоляционных материалах. например, алюминиевая кровля отражает большую часть солнечного излучения, что обеспечивает прохладу в помещении летом и в то же время сохраняет тепло в помещении зимой.


Рисунок 11 - Отражающие свойства алюминия [2]


Рисунок 12 - Эмиссионные и отражающие свойства алюминия с различной обработкой поверхности [3]


Рисунок 13 - Сравнение отражающих свойств различных металлов [3]

электрические свойства

  • Алюминий - один из двух доступных металлов, которые обладают достаточно высокой электропроводностью, чтобы применять их в качестве электрических проводников.
  • Электропроводность «электрического» алюминия марки 1350 составляет около 62% от международного стандарта IACS - электропроводность отожженной меди.
  • Однако удельный вес алюминия составляет лишь треть от удельного веса меди. Это означает, что он тратит вдвое больше электроэнергии, чем медь того же веса. Это физическое свойство обеспечивает алюминий, широко используемый в высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП), трансформаторах, электрических автобусах и электрических лампочках.


Рисунок 14 - Электрические свойства алюминия [3]

Магнитные свойства

Алюминий не намагничивается в электромагнитных полях. Это делает его полезным для защиты оборудования от воздействия электромагнитных полей. Еще одно применение этой функции - компьютерные диски и параболическая антенна.


Рисунок 15 - Намагниченный алюминиевый сплав AlCu [3]

токсичные свойства

Это свойство алюминия - отсутствие токсичности - было обнаружено в начале его промышленного освоения.Именно это свойство алюминия позволило использовать его для изготовления кухонной утвари и техники, не оказывая вредного воздействия на человеческий организм. Алюминий с его гладкой поверхностью легко чистится, при готовке важно обеспечить высокую гигиену. Алюминиевая фольга и контейнеры широко и безопасно используются при упаковке прямого контакта с пищевыми продуктами.

звукоизоляционные свойства

Это свойство позволяет использовать алюминий при выполнении акустических потолков.

Способность поглощать энергию удара

Алюминий имеет модуль упругости в три раза меньше, чем сталь.Это физическое свойство делает его большим преимуществом для изготовления автомобильных бамперов и других средств защиты автомобилей.

Рисунок 16 - Автомобильные алюминиевые профили
для поглощения энергии удара при аварии

огнезащитные свойства

Алюминиевые детали не образуют искр при ударах друг о друга, а также о других цветных металлах. Это физическое свойство используется при повышенных мерах пожарной безопасности конструкции, например, на морских нефтяных вышках.

В то же время при повышении температуры выше 100 градусов Цельсия прочность алюминиевых сплавов значительно снижается (рисунок 17).

Рисунок 17 - Прочность на растяжение алюминиевого сплава 2014-T6
при различных температурах испытаний [3]

Технологические свойства

Легкость, с которой алюминию можно придать любую форму - технологичность, это одно из важнейших его преимуществ. Очень часто он может успешно конкурировать с более дешевыми материалами, с которыми намного сложнее обращаться:

  • Этот металл можно отливать любым способом, известным металлургу, литейному производству.
  • Его можно свернуть до толщины фольги или более тонких листов бумаги.
  • Алюминиевые пластины можно штамповать, растягивать, устанавливать и формовать всеми известными методами обработки металлов давлением.
  • Алюминий поддается любой ковке
  • Алюминиевый провод
  • , вытянутый из круглого стержня, затем может быть вплетен в электрические кабели любого типа и размера.
  • Нет никаких ограничений по форме профилей, в которых он изготовлен из данного металла методом экструзии (прессования).

Рисунок 18.1 - литье алюминия в песчаные формы

Рисунок 18.2 - Непрерывная разливка-прокатка алюминиевой полосы [5]

Рисунок 18.3 - Десантная операция при изготовлении алюминиевых банок [4]

Рисунок 18.4 - операция ковки алюминия

Рисунок 18.5 - Алюминий холодного волочения


Рисунок 18.6 - Прессование (экструзия) алюминия

Источники:

  1. Алюминий и алюминиевые сплавы.- ASM International, 1993.
  2. А. Свердлин Свойства чистого алюминия // Справочник по алюминию, Vol. 1 / под ред. G.E. Тоттен, Д.С. Маккензи, 2003
  3. ТАЛАТ 1501
  4. ТАЛАТ 3710

.

Смотрите также