Полезные свойства ячменя для организма человека и применение


10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя

Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.

В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.

Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.

  • Регулирует работу пищеварительного тракта

    Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

    На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

    Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

    Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.

  • Помогает поддерживать стабильный вес тела

    Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

    При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.

  • Уменьшит проявления симптомов артрита

    В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

  • Профилактика рака толстой кишки

    В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

    В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.

  • Польза при желчекаменной болезни

    На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.

    По итогам исследований, опубликованным в американском журнале по гастроэнтерологии, ячмень относиться к списку продуктов, способных оказывать защитное влияние против развития желчекаменной болезни.

  • Противовоспалительные качества

    Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

    В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.

  • Для эндокринной системы

    Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

    Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.

  • Укрепит иммунные силы организма

    Существует неоспоримая истина - «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».

    Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.

  • Польза для женского организма

    Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.

    Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям - свежий, здоровый вид.

    Косметологи рекомендую женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис, разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.

  • Помощь при детской астме

    Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

  • По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

    Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

  • При заболеваниях гастрита, колита и язве

    100 грамм злаков ячменя заливают одним литром воды и настаивают до 6 часов (можно оставить на ночь). После отстаивания, не сливая воду, проваривают смесь около 15- 20 минут, процеживают и принимают три раза в день перед едой.

  • Лечим диатез

    Смешиваем 25 г коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчая их в кофемолке. В полученную смесь добавляем 8 литров воды и варим 10 минут. Даем отвары время для настаивания -1 час. Полученное средство, слизистой консистенции, рекомендовано добавлять во время приема ванной.

  • Устраняем диарею

    10 – 12 злаков залить половиной стакана воды и настоять около 5 часов, затем варить 10 минут и процедить. Полученную смесь принимать до 5 раз в день по столовой ложке.

  • Нормализуем стул

    При проблемах со стулом готовят следующий состав: 4 – 5 мелконарезанные груши (можно натереть на терке), смешивают с половиной стакана ячменя и 1,5 литрами воды.

  • Устраняем приступы кашля при бронхите и пневмонии

    Перемалываем при помощи кофемолки зерна ячменя, овса и проса в равных количествах, добавляем 2 столовые ложки изюма и заливаем все 1,5 литрами воды. Полученную смесь увариваем до полного выпаривания жидкости. Даем смеси остыть и добавляем в нее ложку меда, цикория и немного топленого молока. Принимаем в теплом виде.

  • Укрепляем иммунные силы организма в послеоперационный период

    Для тех, кто перенес операцию укрепление иммунных сил становиться особо актуальной проблемой. С этой целью готовят следующее средство: половиной литра горячей воды заливают 40 – 50 грамм перемолотых злаков ячменя, настаивают средство 5 – 6 часов, а затем варят в течение 15 минут на небольшом огне. Процеженный напиток принимают до 3 раз на день перед приемом еды.

  • Добавка для малышей при искусственном вскармливании

    Для маленьких деток, которых вскармливают искусственным путем, готовят отвар из ячменя. Предварительно измельченную 1 чайную ложку злаков заливают стаканом воды и варят до полного размягчения зерен. Полученный отвар добавляют в готовые молочные смеси. Такой прикорм педиатры рекомендуют проводить до достижения малышом одного года.

  • Безопасность, польза для здоровья и риски

    Ячмень - это зерно злаков. Это одно из старейших зерновых культур, которое употребляется во всем мире в виде солода, хлеба, супов и рагу. Вода из ячменя известна своей пользой для здоровья.

    Люди рекомендуют ячменную воду как средство от различных мелких и распространенных проблем во время беременности. Но чем полезен ячмень в это время? MomJunction расскажет вам о различных преимуществах ячменя во время беременности, а также о его возможных побочных эффектах.

    Безопасно ли употребление ячменя во время беременности?

    Как и большинство других продуктов, ячмень безопасен для употребления в умеренных количествах. Его чрезмерное количество может вызвать заболевание, особенно если у вас слабая иммунная система или аллергия на глютен.

    Ячменная вода или ячмень кандзи - распространенный лечебный напиток, который можно пить во время беременности. Вода с ореховым вкусом может помочь облегчить расстройство желудка (1), предотвратить задержку воды и регулировать уровень сахара в крови (2).

    Почему женщины принимают ячмень во время беременности?

    В нескольких исследованиях пытались понять преимущества этого цельнозернового продукта для беременных.Считается, что употребление ячменя полезно по следующим причинам:

    1. Желудочно-кишечные проблемы: Считается, что ячмень, богатый пищевыми волокнами, облегчает опорожнение кишечника и помогает при запорах (3) и геморрое (1).
    1. Дефекты нервной трубки: Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для уменьшения вероятности возникновения дефектов нервной трубки у младенцев. В 100 г ячменя содержится почти 200 мкг фолиевой кислоты (4).
    1. Избыточная жидкость: Исследователи считают, что мочегонное свойство ячменной воды может вымывать излишки жидкости из организма (5), помогая тем самым избавиться от задержки жидкости в ногах, лице и т. Д., во время беременности.
    1. Воспаление: В исследовании, проведенном в Китае, было обнаружено, что трава ячменя обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить чувство жжения в желудке и вывести токсины из организма (6).
    1. Сердечно-сосудистые заболевания: Было обнаружено, что растворимая клетчатка в ячмене снижает уровень холестерина в крови и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний (7).
    1. Уровень сахара в крови: Ячмень относится к продуктам с низким гликемическим индексом (8), и поэтому его можно принимать в умеренных количествах, даже если у вас гестационный диабет (2).

    Несмотря на свои преимущества, ячмень в любой форме следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

    [Читать: Употребление овса во время беременности ]

    Есть ли побочные эффекты от употребления ячменя во время беременности?

    Ячмень в любой форме, включая ячменную воду, редко имеет побочные эффекты. Но его употребление в больших количествах может вызвать спазмы в животе, вздутие живота и газы.

    Поскольку он содержит глютен, рекомендуется избегать употребления ячменя, если у вас непереносимость глютена или аллергия на пшеницу.Кроме того, избегайте употребления сырого или проросшего ячменя, если у вас слабая иммунная система.

    Как сделать воду из ячменя?

    Ячменную воду можно приготовить в домашних условиях. Чтобы приготовить стакан ячменной воды, вам понадобится одна четверть стакана зерен ячменя, три стакана воды и немного соли или сахара для улучшения вкуса.

    • Тщательно вымойте ячмень и замочите в воде не менее четырех часов.
    • Процедите воду и добавьте три стакана пресной воды.
    • Готовьте зерна, пока они не станут мягкими, а вода не станет полупрозрачной.
    • Процедите жидкость и добавьте соль или сахар.
    • Вы также можете добавить немного меда или лимонного сока для дополнительного аромата.

    Примечание: вареный ячмень можно также использовать в салатах или жарить с овощами. Они добавляют клетчатку в ваш рацион.

    Затем мы ответим на несколько распространенных вопросов, которые могут помочь вам узнать больше о потреблении ячменя во время беременности.

    Часто задаваемые вопросы

    1. Можно ли есть ячмень во время беременности?

    Трава ячменя - хороший источник комплекса B и витаминов K (6), которые необходимы во время беременности.Он доступен в виде порошка, который можно растворить в воде и употребить. Выбирайте натуральные и органические сорта. Но перед этим поговорите об этом со своим врачом.

    2. Может ли ячмень вызвать выкидыш?

    Ячмень не представляет прямой угрозы для беременности. Однако исследования показали, что у женщин, страдающих целиакией (вызванной глютеном), в анамнезе был выкидыш (9). Поэтому, если вы чувствительны к белку глютена, лучше избегать ячменя, поскольку он содержит глютен.

    Ячмень безопасен для употребления во время беременности и используется несколькими традиционными способами для улучшения здоровья женщин. Однако, как и любую пищу, которую вы употребляете в это время, ешьте ячмень в умеренных количествах. Избегайте его, если вы обнаружите какие-либо побочные эффекты после его употребления или если у вас непереносимость глютена.

    [Прочитано: Есть рис во время беременности ]

    Вы принимали ячмень во время беременности? Вы заметили какие-либо преимущества или побочные эффекты? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

    Ссылки:

    Рекомендуемые статьи:

    .

    9 Важные функции белков в организме

    Белки могут снабжать ваш организм энергией.

    Белок содержит четыре калории на грамм, то есть столько же энергии, что и углеводы. Наибольшую энергию обеспечивают жиры - девять калорий на грамм.

    Однако последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, - это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется в организме.

    Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для получения энергии, так как ваше тело сохраняет резервы для использования в качестве топлива.Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).

    На самом деле, в нормальных условиях белок обеспечивает организм очень малым количеством энергии.

    Однако в состоянии голодания (18–48 часов без приема пищи) ваше тело разрушает скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).

    Ваше тело также использует аминокислоты из разрушенных скелетных мышц, если запасы углеводов недостаточны. Это может произойти после изнурительных упражнений или если вы в целом не потребляете достаточно калорий (39).

    Резюме

    Белок может служить ценным источником энергии, но только в ситуациях голодания, изнурительных упражнений или недостаточного потребления калорий.

    .

    Память, концентрация и здоровье мозга

    Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

    Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.

    Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

    Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

    В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

    Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

    Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

    Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

    Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

    • лосось
    • скумбрию
    • тунец
    • сельдь
    • сардины

    Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

    Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

    Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

    Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

    Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

    Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

    Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

    Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

    Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

    В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

    • улучшение связи между клетками мозга
    • уменьшение воспаления по всему телу
    • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
    • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения

    Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

    • клубнику
    • ежевику
    • черника
    • черная смородина
    • шелковица

    Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

    Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

    Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

    С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

    Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

    К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

    • семена подсолнечника
    • миндаль
    • фундук

    Для полного изучения влияния витамина Е на мозг потребуются дальнейшие исследования.

    Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

    Цельнозерновые продукты включают:

    • коричневый рис
    • ячмень
    • пшеница булгур
    • овсянка
    • цельнозерновой хлеб
    • цельнозерновые макаронные изделия

    Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

    Кофеин в кофе блокирует в мозге вещество, называемое аденозином, которое вызывает у человека сонливость.

    Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

    Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

    Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

    Кофеин может, однако, влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

    Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

    Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

    Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

    Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

    • миндаль, кешью и арахис
    • семена льна и чиа
    • масла сои, подсолнечника и канолы
    • грецкие орехи и бразильские орехи
    • рыба

    Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

    Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

    Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

    Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

    Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

    Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

    Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

    Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

    Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

    Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

    Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

    К другим крестоцветным овощам, содержащим глюкозинолаты, относятся:

    • брюссельская капуста
    • бок-чой
    • капуста
    • цветная капуста
    • репа
    • капуста

    Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

    Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

    Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

    Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

    Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая ряд преимуществ для здоровья всего тела.

    Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

    Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

    Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения функции мозга.

    Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

    Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

    Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

    • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
    • витамины группы B
    • полезные жиры
    • омега-жирные кислоты

    Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

    • не есть слишком много или слишком мало
    • выспаться
    • поддерживать водный баланс
    • регулярно заниматься спортом
    • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
    • сокращать потребление алкоголя

    еды стимулирующая мозг диета также принесет много пользы всему телу.

    .

    Человеческое тело: анатомия, факты и функции

    Человеческое тело - это все, что составляет тебя. Основные части человеческого тела - это голова, шея, туловище, руки и ноги.

    [Галерея изображений: Человек BioDigital]

    Системы организма

    Наши тела состоят из ряда биологических систем, которые выполняют определенные функции, необходимые для повседневной жизни.

    Работа системы кровообращения заключается в перемещении крови, питательных веществ, кислорода, углекислого газа и гормонов по телу.Он состоит из сердца, крови, кровеносных сосудов, артерий и вен.

    Пищеварительная система состоит из ряда связанных органов, которые вместе позволяют организму расщеплять и поглощать пищу, а также удалять отходы. Он включает рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Печень и поджелудочная железа также играют роль в пищеварительной системе, поскольку они производят пищеварительные соки.

    Эндокринная система состоит из восьми основных желез, которые выделяют гормоны в кровь.Эти гормоны, в свою очередь, перемещаются в разные ткани и регулируют различные функции организма, такие как обмен веществ, рост и половую функцию.

    Иммунная система - это защита организма от бактерий, вирусов и других патогенов, которые могут быть вредными. Он включает лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, лимфоциты (включая B-клетки и T-клетки), тимус и лейкоциты, которые являются лейкоцитами.

    Лимфатическая система включает лимфатические узлы, лимфатические протоки и лимфатические сосуды, а также играет роль в защите организма.Его основная задача - производить и перемещать лимфу, прозрачную жидкость, содержащую лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лимфатическая система также удаляет лишнюю лимфатическую жидкость из тканей тела и возвращает ее в кровь.

    Нервная система контролирует как произвольные действия (например, сознательные движения), так и непроизвольные действия (например, дыхание), и посылает сигналы в различные части тела. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые соединяют все остальные части тела с центральной нервной системой.

    Мышечная система тела состоит из примерно 650 мышц, которые помогают в движении, кровотоке и других функциях организма. Есть три типа мышц: скелетная мышца, которая связана с костью и помогает при произвольном движении, гладкая мышца, которая находится внутри органов и помогает перемещать вещества через органы, и сердечная мышца, которая находится в сердце и помогает перекачивать кровь.

    Репродуктивная система позволяет человеку воспроизводить потомство. Мужская репродуктивная система включает пенис и яички, которые производят сперму.Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки и яичников, которые производят яйца. Во время зачатия сперматозоид сливается с яйцеклеткой, что создает оплодотворенную яйцеклетку, которая имплантируется и растет в матке. [По теме: Неуклюжая анатомия: 10 странных фактов о женском теле]

    Наши тела поддерживаются скелетной системой, которая состоит из 206 костей, соединенных сухожилиями, связками и хрящами. Скелет не только помогает нам двигаться, но также участвует в производстве клеток крови и хранении кальция.Зубы также являются частью скелетной системы, но не считаются костями.

    Дыхательная система позволяет нам поглощать жизненно важный кислород и выводить углекислый газ в процессе, который мы называем дыханием. Он состоит в основном из трахеи, диафрагмы и легких.

    Мочевина помогает выводить из организма отходы, называемые мочевиной, которые образуются при расщеплении определенных продуктов. Вся система включает две почки, два мочеточника, мочевой пузырь, две мышцы сфинктера и уретру.Моча, вырабатываемая почками, спускается по мочеточникам в мочевой пузырь и выходит из организма через уретру.

    Кожа, или покровная система, является самым большим органом тела. Он защищает нас от внешнего мира и является нашей первой защитой от бактерий, вирусов и других патогенов. Наша кожа также помогает регулировать температуру тела и выводить отходы через потоотделение. В покровную систему помимо кожи входят волосы и ногти.

    Жизненно важные органы

    У человека есть пять жизненно важных органов, которые необходимы для выживания.Это мозг, сердце, почки, печень и легкие.

    Человеческий мозг - это центр управления телом, который принимает и отправляет сигналы другим органам через нервную систему и через секретируемые гормоны. Он отвечает за наши мысли, чувства, память и общее восприятие мира.

    Человеческое сердце отвечает за перекачку крови по нашему телу.

    Работа почек заключается в удалении шлаков и лишней жидкости из крови. Почки забирают мочевину из крови и объединяют ее с водой и другими веществами, чтобы получить мочу.

    Печень выполняет множество функций, включая детоксикацию вредных химических веществ, расщепление лекарств, фильтрацию крови, секрецию желчи и выработку белков свертывания крови.

    Легкие отвечают за удаление кислорода из воздуха, которым мы дышим, и перенос его в нашу кровь, где он может быть отправлен в наши клетки. Легкие также удаляют углекислый газ, который мы выдыхаем.

    Интересные факты

    • Человеческое тело содержит почти 100 триллионов клеток.
    • В организме человека бактерий как минимум в 10 раз больше, чем клеток.
    • В среднем взрослый человек делает более 20 000 вдохов в день.
    • Каждый день почки обрабатывают около 200 литров (50 галлонов) крови, чтобы отфильтровать около 2 литров отходов и воды.
    • Взрослые ежедневно выделяют около четверти (1,42 литра) мочи.
    • Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток.
    • Вода составляет более 50 процентов веса тела среднего взрослого.

    Вы используете глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и ваши мышцы, чтобы выполнять тяжелую работу.Ну вроде как. На самом деле, большинство частей тела намного сложнее, а некоторым, кажется, вообще нечего там находиться.

    Готовы к поступлению в медицинскую школу? Test Your Body Smarts

    Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу (доступную на amazon.com):

    Связанные страницы

    Системы человеческого тела

    • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
    • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
    • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
    • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
    • Лимфатическая система: факты, функции и Заболевания
    • Мышечная система: факты, функции и заболевания
    • Нервная система: факты, функции и заболевания
    • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
    • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
    • Скелетная система: факты, функции и Болезни
    • Кожа: факты, болезни и состояния
    • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

    Части человеческого тела

    • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
    • Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
    • Толстая кишка: факты, функции и заболевания
    • Уши: факты, функции и заболевания
    • Пищевод: факты, функции и заболевания
    • Как работает человеческий глаз
    • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
    • Сердце человека: анатомия, функции и факты
    • Почки: факты, функции и заболевания
    • Печень: функция, отказ И болезни
    • Легкие: факты, функции и заболевания
    • Нос: факты, функции и заболевания
    • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
    • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
    • Селезенка: функция, расположение и проблемы
    • Желудок: факты, функции и заболевания
    • Язык: факты, функции и заболевания
    .

    Смотрите также