Полезные свойства ягоды шелковицы


состав, полезные свойства, применение .

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Ягоды шелковицы на ветке

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Шелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шелковица - это плоды тутовых деревьев ( Morus sp.), Связанные с инжиром и хлебным плодом.

Деревья традиционно выращивают ради листьев - в основном в Азии и Северной Америке - поскольку они являются единственной пищей, которую едят тутовые шелкопряды (1).

Они несут разноцветные ягоды - чаще всего черные, белые или красные - из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица набирает популярность во всем мире (2).

В этой статье рассматривается шелковица, включая ее питание и пользу.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 грамм).

В сыром весе они содержат 9,8% углеводов, 1,7% клетчатки, 1,4% белка и 0,4% жира.

Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, как и изюм. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно высоким содержанием белка по сравнению с большинством ягод.

Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

  • Калорий: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 9,8 грамма
  • Сахар: 8.1. граммов
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Свежая шелковица состоит из 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

Эти углеводы в основном состоят из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но также содержат крахмал и клетчатку.

Волокно

Шелковица содержит приличное количество клетчатки, что составляет 1,7% от их свежего веса.

Волокна растворимы (25%) в форме пектина и нерастворимы (75%) в форме лигнина (1, 4).

Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, а также растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

  • Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
  • Утюг. Важный минерал, выполняющий различные функции, например транспортировку кислорода по всему телу.
  • Витамин К1. Витамин К, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
  • Калий. Незаменимый минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
  • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).
РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.

Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые способствуют их цвету и благотворному влиянию на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

Наиболее распространенные из них:

  • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
  • Цианидин. Основной антоциан шелковицы отвечает за их черный, красный или фиолетовый цвет (23).
  • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Рутин. Сильный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических состояний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
  • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

Количество растительных соединений в шелковице зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

Глубокая зрелая шелковица богаче растительными соединениями и обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Ягоды насыщенного цвета и зрелые ягоды богаче этими соединениями, чем бесцветные.

Экстракты шелковицы или шелковицы могут быть полезны при нескольких хронических состояниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

Низкий уровень холестерина

Холестерин - важная жировая молекула, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что экстракты шелковицы и шелковицы могут снизить излишки жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между ЛПНП (плохим) и ЛПВП (хорошим) холестерином (20, 33).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирках показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить жировую болезнь печени (34, 35, 36, 37).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят углеводы.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиноджиримицин (DNJ), которое подавляет фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

Следовательно, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39, 40).

Снижение риска рака

Было показано, что повышенный стресс в вашем организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).

На протяжении сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство от рака.

Некоторые исследователи теперь считают, что эти известные профилактические эффекты от рака могут иметь научное обоснование (43).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в соке тутового дерева могут уменьшить окислительный стресс, что потенциально снижает риск рака (4, 44).

Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет доказательств того, что шелковица снижает риск рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

РЕЗЮМЕ

Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить жировую болезнь печени и улучшить контроль сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск рака.

Аллергия на шелковицу встречается редко, но, как сообщается, пыльца тутовых деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете отреагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

Шелковица - это разноцветные ягоды, которые едят как в свежем, так и в сушеном виде.

Они являются хорошим источником железа, витамина С и ряда растительных соединений, а также связаны с понижением уровня холестерина, сахара в крови и риска рака.

Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний, хотя доказательства их эффективности слабы.

Шелковица имеет сладкий и восхитительный вкус, богата питательными веществами и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые важны для построения здорового питания.

.

15 главных преимуществ шелковицы для здоровья

Плоды и листья шелковицы

В Китае плоды и листья шелковицы едят из-за их необычайной пользы для здоровья. Они считаются тонизирующим средством, при котором листья сушат как чай, а ягоды превращают в сироп. Листья также скармливают шелкопрядам для их процветающей шелковой промышленности. Листья и плоды шелковицы, известные своей защитой от многих известных болезней и используемые в народной медицине, сейчас становятся очень популярными за пределами Китая.Давайте рассмотрим множество преимуществ шелковицы для здоровья.

Польза шелковицы для здоровья

Плоды шелковицы маленькие, плотные, но сочные, и их приятно есть. Он также выпускается в сушеном виде и представляет собой вкусную и питательную закуску. Помимо превращения его в сироп или самостоятельного употребления, вы также можете добавить плоды шелковицы в свой салат, йогурт, смузи или хлопья. Плоды богаты витаминами А и С, клетчаткой, белком, железом, кальцием и антиоксидантами.

Листья шелковицы собирают и сушат, чтобы сформировать чай из шелковицы, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, снижая уровень холестерина и снимая воспаления.Эти удивительные плоды и листья шелковицы, взятые вместе, принесут много пользы для здоровья, а именно:

  1. Укрепляет зрение: Регулярное употребление шелковицы поможет укрепить зрение. Его высокий уровень витамина А также предотвращает потерю зрения и дегенерацию сетчатки.
  2. Рост волос и седые волосы: Предполагается, что сок шелковицы при нанесении непосредственно на голову помогает сделать ваши седые волосы черными и способствует здоровому росту
  3. Рак: Шелковица богата ресвератролом, который, как считается, помогает предотвратить рак
  4. Иммунная система : с высоким содержанием витамина С и флавоноидов, это естественный усилитель при гриппе и других легких недугах.Шелковица также помогает при проблемах с желудком и при хроническом гепатите.
  5. Шелковица как тоник для мозга: Шелковица с высоким содержанием холина является хорошим тоником для мозга, который помогает с вашей памятью
  6. Источник белка : Шелковица - один из очень немногих фруктов, содержащих белок, который помогает наращивать мышцы.
  7. Боль при артрите : Обладая противовоспалительными свойствами, помогает облегчить боль при артрите
  8. Диабет: Флавоноиды и галловая кислота в шелковице помогают контролировать резкое повышение уровня сахара в крови.Он также ограничивает высокое количество моносахаридов в организме.
  9. После беременности : Употребление шелковицы после родов полезно для восстановления энергии и здоровья.
  10. Холестерин: Регулярное употребление шелковицы будет поддерживать низкий уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП. Это также укрепит вашу печень и почки.
  11. Запор: Шелковица с высоким содержанием клетчатки помогает при запоре.
  12. Гипертония : Справка содержит информацию о гипертонии.
  13. Повышает аппетит: Регулярное употребление шелковицы улучшает пищеварительную и ассимилирующую функции и, следовательно, повышает уровень аппетита.
  14. Успокаивает нервы: Пищевая ценность ягоды улучшает кровообращение и косвенно успокаивает нервы.
  15. Для похудения : Чай из шелковицы предотвращает всасывание углеводов и выводит их из организма благодаря присутствию моранолина (1-дезоксиноджиримицина), сильного ингибитора α-глюкозидазы.

Польза шелковицы и ее пищевая ценность

Шелковица прекрасна, когда ее едят на завтрак, так как она богата многими полезными для здоровья антиоксидантами, витаминами и минералами, полученными из растений, чтобы начать свой день.

С низким содержанием натрия, насыщенных жиров и холестерина. Шелковица - хороший источник белка, пищевых волокон, витаминов А, С и К. Это также очень хороший источник ресвератрола, рибофлавина, холина, калия, флавоноидов и железа.

Если у вас нет времени на завтрак, возьмите сушеную шелковицу с собой и возьмите ее с собой.

Еда шелковицы

Существует несколько разновидностей шелковицы - красная, темно-фиолетовая, белая и розовая. Все сорта при созревании будут липкими и влажными. Красная и темно-фиолетовая шелковица по вкусу больше напоминает ежевику. Белая шелковица обладает медовой сладостью, а розовая - липко-сладкой.

Шелковица свежая

Шелковицу можно есть свежей, а если хотите, со сливками и медом. Их можно добавлять в салат и использовать в качестве джемов, желе и сиропов.Они плохо замерзают, поэтому используйте их немедленно. Из-за высокого содержания воды и тонкой кожицы они быстро покрываются плесенью или бродят. Если у вас много, лучше всего превратить их в джемы, сиропы или выпекать в виде пирожных.

Шелковица сушеная

Сушеная шелковица более хрустящая и является хорошей полезной закуской. Его можно использовать как начинку для пирогов и как маффины из шелковицы. Для разнообразия вы можете добавлять его в печенье, торты, мороженое и йогурты.

Вы можете пить его как чай из листьев или сиропов и наслаждаться пользой шелковицы для здоровья.

Экстракт листьев шелковицы

Теперь вы можете купить экстракт листьев шелковицы в форме капсул, чтобы помочь с потерей веса, повысить уровень иммунитета и стать хорошим источником антиоксидантов. Я считаю, что это удобно по сравнению с сушеной шелковицей, когда я путешествую и не имею проблем с таможенным оформлением.

Мои другие центры здорового питания

Гранатовый уксус

Гранат - один из основных ингредиентов блюд Ближнего Востока и Средиземноморья.Пищевая ценность гранатового уксуса сейчас популярна за пределами этих рынков. Узнайте больше о пользе для здоровья гранатового уксуса

Плоды граната

Помимо преимуществ гранатового уксуса, вы также можете насладиться его полезными свойствами, съев свежий гранат. Он богат антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья. Подробнее о пользе граната для здоровья | Его много применений

Финики Уксус

Уксус - один из самых универсальных предметов, которые должны быть в любом доме.Финики имеют множество преимуществ для здоровья, а также пользу от приема финикового уксуса. Подробнее о пользе финикового уксуса

для здоровья

Уксус из хурмы

Не многие знают об этом фруктовом уксусе, но если вы увлекаетесь активными играми и спортом, используйте его в качестве энергетического напитка. Узнайте, что еще он может сделать для вас, в разделе «Польза для здоровья от уксуса из хурмы

».

Семена или ядро ​​абрикоса

Польза для здоровья от употребления косточек абрикоса очень велика, в том числе и заявление о профилактике рака.Подробнее о пользе для здоровья семян абрикоса

Использование финиковой пальмы

Финиковая пальма подобна дереву жизни. Узнайте об использовании и преимуществах финиковых пальм

здесь.

Сахарное яблоко Sweetsop

Слышали ли вы о фруктах сахарного яблока Sweetsop? Зайдите здесь, чтобы узнать больше о пользе для здоровья сахарного яблока Sweetsop Fruit

Минеральная вода

Узнайте, почему питьевая минеральная вода полезна для вашего здоровья и почему другие говорят иначе. Подробнее о пользе минеральной воды

для здоровья .

23 Удивительные преимущества шелковицы (Shahtoot) для кожи, волос и здоровья

Я помню, как сорвал с дерева пригоршню шелковицы и засунул ее в рот у бабушки и дедушки. Ты тоже когда-нибудь делал это?

Даже если вы это сделали, я уверен, что это произошло не потому, что вы знали о бесчисленных преимуществах шелковицы! Просто потому, что они были вкусными, не так ли? Этот восхитительный фрукт очень полезен. Я понятия не имел об этом и провел свое исследование после того, как наткнулся на журнал, в котором много говорилось о преимуществах шелковицы.Я был поражен тем, что обнаружил. Этот чудесный плод, также называемый «Шахтут». Читай дальше, чтобы узнать больше.

Содержание

Что такое шелковица?

Проще говоря, шелковица - это ягода, которую выращивают на дереве под названием Морус Альба. Обычно мы думаем, что шелковица красная, но есть и белая, черная и синяя разновидности. Шелковица может вырасти до 10 футов в год и достичь полной зрелости с 30 футов. Листья, которые являются любимой пищей тутовых шелкопрядов, опадают зимой и отрастают в следующем сезоне.Шелковица созревает в течение нескольких месяцев и полностью созревает в мае.

Структура шелковицы очень похожа на структуру ежевики (не телефона!). По вкусу они похожи на грейпфрут. Они сладкие и их можно есть в сухом виде.

Шелковица имеет интересные названия на местных диалектах. Их называют «Шахтут» на хинди, «Mulberi» на малайском, «Morbær» на норвежском, «Mora» на испанском и «Mullbär» на шведском. «Камбали Панду» на телугу, «Мучуккаттайп палам» на тамильском, «Hippunerale» на каннаде, «Шетур» на гуджарати, «Тути» на маратхи и «Шатут» на пенджаби.Названия довольно сложно запомнить, поэтому давайте просто остановимся на слове «шелковица». Как бы там ни было, шелковица вкусная и питательная.

Шелковица широко выращивается в теплых регионах Азии, Африки и Америки. Так что, если вы живете в этих местах, вы можете легко достать свежую партию и весело наесться.

Также есть несколько интересных рецептов джемов, желе, смузи, блинов, десертов, соусов и вина с добавлением шелковицы, и некоторые из них упомянуты ниже, чтобы вы могли их попробовать.

А теперь перейдем к научным деталям шелковицы. Шелковица с научной точки зрения известна как « morus » и является частью рода цветковых растений, называемых Moraceae. Moracea включает 10-16 видов лиственных деревьев, которые дают шелковицу.

Шелковица связана с инжиром и хлебным плодом. Технически шелковица - это не отдельные ягоды. Каждая шелковица представляет собой концентрированный плод, а плоды в совокупности расположены концентрически вокруг центральной оси.

Шелковица использовалась в Азии на протяжении веков. В частности, белая шелковица родом из Китая. Кроме того, тот же тип шелковицы был завезен в Европу много веков назад и натурализован. Вскоре та же белая шелковица была завезена в колониальную Америку в основном для поддержки производства шелкопряда, поскольку листья шелковицы являются единственной пищей для шелкопряда.

Красная шелковица произрастает на востоке США и на побережье Мексиканского залива. Черная шелковица родом из Западной Азии, а также выращивалась в Европе еще до римских времен.

А теперь давайте вернемся в прошлое и узнаем больше об истории шелковицы. А не ___ ли нам?

Вернуться к TOC

История шелковицы

Согласно исследованию Университета Пердью, шелковица веками использовалась в китайской фитотерапии для лечения сердечных заболеваний, диабета, анемии и артрита. Существует вавилонский миф, который приписывает красновато-фиолетовый цвет шелковицы смерти двух влюбленных в древней трагической истории любви. История шелковицы связана с развитием шелковой промышленности.Листья шелковицы использовали для откорма тутового шелкопряда в восточных регионах. Распространение тутовых деревьев по всему миру в некотором смысле можно объяснить потребностью в листьях шелковицы для производства шелкопряда.

Шелковица медленно распространилась из стран Востока в сельскую местность Европы. Даже сегодня вы можете увидеть тутовые деревья, выращиваемые в Турции, на земле, где производятся всемирно известные турецкие шелковые ковры.

Шелковица была популярна и у древних греков, а плод был посвящен Минерве, богине мудрости.Первая шелковица была посажена в Англии в 1500-х годах.

Определенно вполне полезный фрукт. Давайте узнаем, что делает его таким питательным, ниже.

Вернуться к оглавлению

Почему шелковица хороша?

Шелковица богата питательными веществами и витаминами. Чашка сырых ягод шелковицы содержит всего 60 калорий, что делает их легкой и вкусной закуской, но вместе с тем обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Шелковица содержит углеводы, которые превращают сахар в глюкозу, тем самым обеспечивая клетки энергией.Употребление шелковицы увеличивает потребление железа и обеспечивает поступление кислорода в ткани.

Шелковица богата витаминами К и С. Витамин С увеличивает прочность тканей и ускоряет синтез коллагена. Витамин К помогает в развитии костной ткани и является важным компонентом свертывания крови.

Они также содержат рибофлавин (также известный как B-2), который защищает ваши ткани от свободных радикалов и помогает переносить кислород по всему телу.

Употребление плодов шелковицы в любой форме - будь то сам плод, его порошок или сок - полезно для вас.Можно даже нанести на кожу экстракты шелковицы - кожа станет здоровой и сияющей.

Давайте подробнее узнаем о пищевой ценности шелковицы ниже.

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность шелковицы

Шелковица - источник питательных веществ. Они содержат волокна, сахар, углеводы, белки, липиды, минералы и витамины. Они также являются отличным источником белка. 100 грамм шелковицы содержат 9 граммов белка. Они также являются богатым источником железа и кальция.

Шелковица также является резервуаром антиоксидантов. Антиоксидант под названием ресвератрол в большом количестве содержится в шелковице. Другие антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, - это цианидин, хлорогеновая кислота, мирицетин и рутин. Помимо этого, шелковица также является богатым источником полинутриентов, таких как антоциан, флавоноиды, лютеин, зеаксантин, B-каротины и A-каротин.

Между профилями питания разных видов шелковицы нет большой разницы. Черная шелковица обычно вкуснее белой, но ее профиль питания почти такой же.

c Ca

900OC

Польза шелковицы для здоровья

1.Улучшение пищеварения

Шелковица - благо для желудка. Они снимают запоры, а также являются отличным способом похудеть. Шелковица содержит большое количество пищевых волокон. Вашему организму необходимы пищевые волокна для правильного пищеварения. Он делает это за счет увеличения объема стула в желудке и облегчения движения пищи по пищеварительному тракту. Этот процесс помогает облегчить запор, вздутие живота и спазмы желудка ( 1 ).

Здоровое пищеварение помогает эффективно поддерживать оптимальный вес.Итальянский институт Ф. Де Ритиса и Католический университет Святого Сердца провели исследование, чтобы определить способность шелковицы терять вес. Было обнаружено, что те, кто употреблял шелковицу в рамках сбалансированной диеты из 1300 калорий, снизились примерно до 10% от общей массы тела почти за три месяца.

Исследователи также заметили, что у группы, потреблявшей шелковицу, резко сократилось количество в области талии и бедер ( 2 ). Итак, все, кому нужна тонкая талия и подтянутые бедра, вы знаете, что есть.

2. Снижение холестерина

Употребление шелковицы в пищу - хороший способ снизить уровень плохого холестерина в организме, что, в свою очередь, помогает предотвратить сердечно-сосудистые проблемы. ( 3 ).

3. Контроль уровня сахара в крови

Белая шелковица, в частности, помогает контролировать уровень сахара в организме. Некоторые химические вещества, присутствующие в белой шелковице, похожи на лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа.

Эти соединения в белой шелковице помогают поддерживать уровень сахара в организме на оптимальном уровне, медленно расщепляя сахара в кишечнике и позволяя им медленно всасываться в кровь. ( 4 ).

4. Снижение риска рака

Если вы хотите защитить себя от рака, то вам следует искать тутовник. Шелковица богата антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогают остановить рост и распространение опухолевых клеток и защитить вас от рака.(5)

Шелковица полна антоцианов, которые помогают сдерживать раковые клетки (6). Они также содержат ресвератрол, который обладает противораковыми свойствами (7). Свойства ресвератрола, ингибирующие рак, помогают бороться с раком толстой кишки, раком кожи, раком простаты и щитовидной железы (8).

5. Улучшение кровообращения

Шелковица улучшает кровоток в организме, контролирует кровяное давление и очищает кровь. Антиоксиданты, присутствующие в шелковице, помогают улучшить функцию кровеносных сосудов, делая их эластичными и расширенными, что приводит к контролю артериального давления, поскольку от сердца к другим частям тела идет свободный ток крови.Шелковица способствует выработке красных кровяных телец, поскольку богата железом.

Шелковица содержит полифенолы, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Они также содержат калий, который снижает кровяное давление (9).

Шелковица издавна использовалась как лечебное средство для здоровья крови. Древняя китайская медицина включала их в тоники для крови, которые использовались для очищения крови и увеличения ее производства.

6. Лечить анемию

Шелковица отлично подходит для лечения анемии, так как она богата железом (10).Они также лечат симптомы анемии, такие как усталость и головокружение.

7. Улучшение здоровья сердца

Клетчатка, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в шелковице, способствуют укреплению здоровья сердца. Они помогают поддерживать постоянный кровоток, предотвращая сердечные приступы и инсульты. Шелковица богата полифенолами, которые считаются полезными для сердца (11).

8. Хорошо для зрения

Как и морковь, шелковица полезна для глаз. Они улучшают зрение и защищают глаза от свободных радикалов, которые являются причиной дегенерации сетчатки и потери зрения (12).Шелковица содержит зеаксантин, который помогает снизить окислительный стресс в клетках, образующих ваши глаза. Каротиноиды, присутствующие в шелковице, помогают предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна (13).

9. Содействуйте здоровью мозга

Исследования показывают, что шелковица защищает мозг от старения, сохраняет его молодость и бдительность. Они также обеспечивают потребности мозга в кальции, тем самым сохраняя его здоровым и здоровым (14). Шелковица также является отличным средством от болезни Альцгеймера (15).

10. Повышение иммунитета

Шелковица помогает улучшить иммунную систему, активируя макрофаги через присутствующие в них алкалоиды. Макрофаги постоянно держат иммунную систему в напряжении. Шелковица также содержит витамин С, который является еще одним элементом, укрепляющим иммунитет (16).

11. Построение костной ткани

Шелковица содержит витамин К, кальций и железо, которые являются наилучшим сочетанием питательных веществ для поддержания и укрепления костных тканей и костей (17).Эти питательные вещества помогают костям обратить вспять признаки деградации костей и предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз, артрит и т. Д.

12. Богатый источник антиоксидантов

Шелковица богата антиоксидантами. Они содержат высокую концентрацию мощного антиоксиданта ресвератрола, который является природным антибиотиком и помогает снизить риск сердечных сокращений. Он также контролирует кровяное давление (18).

13. Профилактика гриппа и простуды

Грипп и простуда представляют угрозу.Вы не согласны? Что ж, употребление шелковицы может решить эту проблему за вас. В частности, плоды белой шелковицы используются в народных средствах от простуды (19). Белая шелковица считается вяжущим, бактерицидным и тонизирующим средством и помогает предотвратить и лечить грипп и простуду (19). Они также содержат витамин С и флавоноиды, предотвращающие простуду и грипп.

14. Улучшение здоровья печени

Шелковицу можно использовать в качестве тонизирующего средства для крови, потому что при употреблении они питают и очищают кровь в печени (20).Шелковица обладает способностью укреплять печень, а также содержит железо, которое хорошо поддерживает здоровье печени.

15. Являются противовоспалительным агентом

Присутствие ресвератрола в шелковице вызывает у нее противовоспалительные свойства. Шелковица также содержит антоцианы, которые помогают предотвратить воспаление (21). Шелковицу иногда даже используют как естественную альтернативу аллопатическим противовоспалительным препаратам.

Вернуться к содержанию

Преимущества шелковицы для кожи

1.Эффективное антивозрастное средство

Шелковица способна сделать вас молодыми и свежими. Они содержат ресвератрол, который защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей (22). Шелковица богата антиоксидантами, которые являются отличными антивозрастными средствами. Они сохраняют цвет кожи и избавляют ее от морщин (23). Антиоксиданты шелковицы, такие как бета-каротин, нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают кожу и вызывают появление тонких линий. Шелковица также содержит витамины A, C и E, недостаток которых приводит к появлению морщин.

2. Удалите темные пятна и пятна

Антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, предотвращают появление пятен на коже. Шелковица помогает регулировать синтез меланина в коже, который естественным образом очищает темные пятна (24). Они содержат антиоксиданты, которые увлажняют, очищают поры и удаляют токсины из вашей кожи, сохраняя ее свежей и яркой. Шелковица эффективно выравнивает кожу и придает ей естественный, красивый и здоровый вид.

3. Лечить сухую и чувствительную кожу

Недостаток витаминов А и Е вызывает сухость кожи.Шелковица богата этими витаминами и помогает в лечении сухой и нежной кожи. Они увлажняют вашу кожу изнутри. Экстракты корня шелковицы успокаивают раздраженную кожу.

4. Сделайте кожу мягкой и сияющей

Вы можете просто сидеть и есть миску шелковицы каждый день, чтобы кожа стала мягкой и сияющей, потому что они богаты минералами, которые обеспечивают эластичность, гибкость и питание для кожи (25 ).

Вернуться к содержанию

Преимущества шелковицы для ваших волос

1.Способствует росту волос

Присутствие антиоксидантов в шелковице помогает сохранять волосы здоровыми, способствует их росту и предотвращает ломкость.

2. Сохранение естественного цвета волос

Шелковица в сочетании с некоторыми традиционными китайскими травами может помочь предотвратить преждевременное поседение волос. Питательные вещества шелковицы, такие как кальций, железо, витамин C и B, играют в этом жизненно важную роль (26).

Так много преимуществ - разве вам не хочется купить их прямо сейчас и начать есть? Тогда смотрите не дальше, чем ниже.Мы включили список мест, где можно найти шелковицу.

Вернуться к оглавлению

Где купить плод шелковицы?

Я поспрашивал и лично делал покупки в одном из них.

Некоторые интернет-сайты, такие как Amazon, предлагают отличную коллекцию продуктов из шелковицы в любое время года. В некоторых городах можно даже заказать фрукты онлайн, например, в TRade India (Ченнаи). Большинство ближайших к вам супермаркетов также хранят этот фрукт.

Вернуться к содержанию

Как включить шелковицу в свой рацион?

Это не только плод шелковицы. Листья, кора и стебель растения также можно использовать в пищу.

Плоды шелковицы можно есть сырыми или сушить и есть в качестве энергетической закуски, смешав с банановым пюре или другими сухими фруктами. Или вы можете приготовить сок шелковицы и сразу же выпить его.

Из шелковицы можно также приготовить тоники и сиропы и регулярно употреблять ее, чтобы извлечь пользу из ее полезных свойств.

Вы также можете высушить листья шелковицы и приготовить из них чай. Чай из шелковицы так же полезен, как и употребление сырых ягод шелковицы.

Вернуться к содержанию

Использование шелковицы

Как упоминалось ранее, шелковицу и ее листья можно использовать для приготовления чая и других напитков. Кроме того, из них получаются отличные начинки для пирогов, а также из них можно приготовить широкий выбор вкусных десертов. Из всех существующих ягод шелковица имеет самое высокое содержание антиоксидантов, что делает их полезными независимо от того, как вы их готовите.Вкус смузи из шелковицы великолепен!

Есть много разных способов использовать эту ягоду в своем рационе. Плоды и листья обладают полезными свойствами, которые можно использовать для улучшения общего состояния здоровья.

Если вы ищете естественный способ очистить свое тело, получить сияющую кожу и сильные, здоровые волосы, шелковица - лучший выбор.

Эта удивительная ягода приносит пользу каждой части вашего тела, поэтому обязательно добавьте ее в свой рацион!

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить шелковицу?

Черная шелковица вкуснее других видов шелковицы.Лучше всего они вкусны с мая по август. Остальные варианты доступны до весны.

Если вы покупаете их в магазине, убедитесь, что они пухлые и яркого цвета. Если вы не собираете белую шелковицу, старайтесь избегать бледных ягод шелковицы, поскольку это показывает, что они еще не созрели. Ищите свежую шелковицу и избегайте ушибов, кровотечений или затонувших ягод.

Если у вас есть тутовое дерево, собрать его плоды несложно.Все, что вам нужно, это брезент, чтобы покрыть землю под его ветвями и встряхнуть их, чтобы ягоды упали на брезент. Если пришло время созревания фруктов, вам нужно будет повторять процесс через день.

Собрав ягоды, сложите их в корзины. Помните, что корзины не должны быть слишком полными, так как те, которые находятся внизу, будут раздавлены.

Следующим шагом будет их хранение в герметичных контейнерах. Вы можете вымыть ягоды перед хранением или помыть перед использованием.Эти фрукты можно хранить в холодильнике около трех дней.

Если вам лучше заморозить их после сбора урожая, вы можете осторожно вымыть и высушить их, похлопав мягкой тканью или салфеткой, и хранить в герметичном пакете. Шелковицу можно оставить в морозильной камере примерно на три месяца.

А теперь займемся приготовлением шелковицы. Ниже приведены несколько вкусных рецептов шелковицы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из шелковицы

1.Сорбет из шелковицы

Сорбеты станут прекрасным завершением трапезы или перекусить, когда вам хочется чего-то вроде мороженого, но без калорий.

Все, что вам нужно, это
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 5 стаканов шелковицы или ежевики
  • 2 столовые ложки черной смородины или портвейна
Время, необходимое для приготовления

1 час 20 минут

Как сделать Сделайте
  • Очистите и отложите шелковицу в сторону.
  • В емкости на среднем огне вскипятите сахар и воду. Варить на медленном огне 3-4 минуты.
  • Срежьте с шелковицы все зеленые стебли. Выключите огонь и дайте остыть.
  • Взбейте шелковицу и полейте ее сахарным сиропом. Сделайте из него пюре. Просейте пюре из шелковицы, чтобы удалить все семена и стебли.
  • Налейте в нее немного портвейна и охладите смесь в морозильной камере около часа. Затем перелейте его в мороженицу и взбейте шербет.
2. Мусс из шелковицы и банана

Кто не любит мусс? Мягкие и пушистые, они доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам. Давай научимся делать это из шелковицы, ладно?

Все, что вам нужно:
  • 10 1/2 унций шелкового тофу
  • 1 замороженный банан (средний, нарезанный)
  • 1 стакан шелковицы (замороженный)
  • 1 стакан кленового сиропа
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильный экстракт
  • 3/4 стакана шелковицы (свежей, для украшения)
Время приготовления

25 минут

Как приготовить
  • Поставьте миску в морозильную камеру.Взбейте тофу, пока он не станет однородным. Раздавить тофу замороженные бананы и шелковицу.
  • Добавьте к смеси кленовый сироп, лимонный сок и ваниль. Смешайте три, пока текстура смеси не станет гладкой.
  • Теперь достаньте емкость из морозильной камеры и налейте в нее смесь. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и алюминиевой фольгой и заморозьте на 4 часа.
  • Через 4 часа ваш мусс готов к употреблению! Украсить свежей шелковицей и съесть.

А теперь давайте проверим некоторые факты о шелковице.Должно быть весело.

Вернуться к оглавлению

Факты о шелковице

  • Листья шелковицы растут гроздьями, называемыми костянками, которые являются фаворитом шелковичных червей. Шелкопряды безжалостно поедают листья, становясь все толще и толще. Ном ном ном.
  • Все части тутового дерева неизменно так или иначе использовались в древнекитайской фитотерапии.
  • Тутовые деревья вырастают от 30 до 80 футов в высоту. Сорт шелковицы белой - самый крупный, а шелковица черная - самая маленькая, и растет она только как куст.
  • Шелковица дает плоды только после 10 лет посадки.
  • Листья белой шелковицы использовались древними римлянами для лечения заболеваний ротовой полости, трахеи и легких.
  • Эфирное масло шелковицы обладает прекрасным ароматом и дает множество преимуществ. Его можно добавлять в лосьоны, шампуни, мыло и свечи.

Мы говорили обо всем хорошем о шелковице. А теперь давайте проверим другую сторону, не очень хорошую.

Вернуться к TOC

Побочные эффекты шелковицы

  • Шелковица богата калием, который может вызвать осложнения у людей, страдающих заболеваниями почек.
  • Шелковица может снизить уровень сахара в крови и вызвать гипогликемию.
  • Шелковица может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд и отек.
  • У некоторых людей после употребления шелковицы возникают галлюцинации.
  • Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением шелковицы.

Вот и все, ребята. Теперь вы знаете все, что вам нужно знать о шелковице, если не больше! Они действительно что-то, не так ли? Не хочется ли вам купить шелковицу и съесть ее после прочтения этой статьи? Вам следует.И сообщите нам, знаете ли вы о каких-либо других преимуществах, кроме упомянутых выше. Оставьте комментарий в поле ниже!

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Съедобны ли все ягоды шелковицы?

Вся шелковица обычно съедобна, но если это дикая шелковица, то вы должны проверить ее перед случайным употреблением в пищу.

Ежевика и шелковица - одно и то же?

Нет, это не так. Эти два могут быть похожими в определенном смысле, но иметь свою уникальность и свойства.

Вернуться к оглавлению

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. .

Пищевая ценность и польза для здоровья шелковицы

  • Вкусная, мясистая, сочная шелковица менее калорийна (всего 43 калории на 100 г). Они состоят из полезных для здоровья соединений фитонутриентов, таких как полифенольный пигмент. антиоксиданты, минералы и витамины, необходимые для оптимального здоровья.

  • Шелковица содержит очень большое количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианов. Научные исследования показали, что потребление ягод потенциально влияет на здоровье против рака, старения и неврологических заболеваний. болезни, воспаления, диабет и бактериальные инфекции.

  • Ягоды содержат ресвератрол, еще один полифенол-флавоноидный антиоксидант. Ресвератрол защищает от риска инсульта, изменяя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах; снижение их восприимчивости к повреждению за счет снижения активности ангиотензина (системного гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов, которое может привести к повышению артериального давления), но усиление выработки сосудорасширяющий гормон, оксид азота .

  • Кроме того, эти ягоды являются отличным источником витамина С (36.4 мг на 100, около 61% от РСНП), который также является мощным природным антиоксидантом. Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму развить сопротивляемость инфекционным агентам. воспаление и удаляет вредные свободные радикалы.

  • Кроме того, ягоды также содержат небольшое количество витамина А и витамина Е в дополнение к упомянутым выше антиоксидантам. Употребление шелковицы обеспечивает еще одну группу укрепляющих здоровье флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, ß-каротин и α-каротин в небольших, но заметно значительных количествах.В совокупности эти соединения помогают защищать от вредного воздействия свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют роль в старении и различных процессах заболеваний.

  • Зеаксантин, , важный диетический каротиноид, избирательно концентрируется в желтом пятне сетчатки, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные функции и защищает сетчатку от вредных ультрафиолетовых лучей за счет светофильтрации.

  • Шелковица - отличный источник железа, которое является редкостью среди ягод, содержит 1.85 мг / 100 г фруктов (около 23% от RDI). Железо, являющееся компонентом гемоглобина внутри красных кровяных телец, определяет способность крови переносить кислород.

  • Они также являются хорошим источником таких минералов, как калий, марганец и магний. Калий важен компонент жидкостей клеток и тела, помогающий контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Организм использует марганец в качестве сопутствующего фактора для антиоксидантный фермент, супероксиддисмутаза .

  • Они богаты витаминами группы В и витамином К.Содержат очень хорошее количество витамина B-6, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Эти витамины действуют как кофакторы и помогают человеческому организму в метаболизме углеводы, белки и жиры.

  • .
    Питательная ценность Единица Значение на 100,0 г 1 чашка 140 г 10 фруктов 15 г
    Около
    Вода г 87,68 122,75 13,15
    Энергия ккал 43 60 6
    Белок г 1.44 2,02 0,22
    Общий липид (жир) г 0,39 0,55 0,06
    Углеводы, по разнице г 9,807 9,80
    Клетчатка, общая диета г 1,7 2,4 0,3
    Сахар всего г 8,10 11,34 1,22
    мг 39 55 6
    Железо, Fe мг 1.85 2,59 0,28
    Магний, Mg мг 18 25 3
    Фосфор, P мг 38 9 , K мг 194 272 29
    Натрий, Na мг 10 14 2
    Цинк, Zn мг.12 0,17 0,02
    Витамины
    Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 36,4 51,0 5,5
    0,07 0,07 0,07 0,07 Тиамин 0,029 0,004
    Рибофлавин мг 0,101 0,141 0,015
    Ниацин мг 0,620 0.868 0,093
    Витамин B-6 мг 0,050 0,070 0,008
    Фолат, DFE мкг 6 8 9010- 900 12 мкг 0,00 0,00 0,00
    Витамин A, RAE мкг 1 1 0
    Витамин A 9010 9010 IU 4
    Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0.87 1,22 0,13
    Витамин D (D2 + D3) мкг 0,0 0,0 0,0
    Витамин D IU 0107 0108 0
    Витамин К (филлохинон) мкг 7,8 10,9 1,2
    Липиды
    Жирные кислоты, всего насыщенные г 0.027 0,038 0,004
    Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0,041 0,057 0,006
    Жирные кислоты, всего полиненасыщенные 0,20107
    Холестерин мг 0 0 0
    Прочие
    Кофеин мг 0 0 0 0

    Смотрите также