Полезные свойства зеленого чая норма потребления в сутки


Сколько зеленого чая можно пить в день, все о зеленом чае!

Содержание статьи

В каждой стране мира существуют свои церемонии чаепития. Если для одних – это целый ритуал, для проведения которого выделяются определенные часы (например, вечерние чаепития в Великобритании), то в других странах, как и в России, этот напиток употребляют в течение всего дня с завидной частотой. Это не удивительно, ведь чаи прекрасно бодрят и тонизируют, к тому же некоторые сорта обладают обширным спектром полезных качеств.

Одним из самых популярных разновидностей чая, вероятней всего, является именно зеленый чай, который совмещает в себе богатство аромата и вкуса, ценовую доступность и массу пользы. Несмотря на эти преимущества, медики настоятельно не рекомендуют употреблять данного напитка свыше положенной нормы. Так почему же зеленый чай, о профилактических и лечебных свойствах которого нам всем известно, запрещено пить в любых количествах и когда только пожелается? Все дело в возможном вреде, проявляющемся в случае «передозировки» зеленым чаем.

Прежде всего, зеленым чаем не следует запивать лекарственные препараты, поскольку взаимодействие с чаем может привести к снижению их усвояемости и действенности.

Вредным будет и потребление зеленого чая, который простоял больше суток. Во-первых, во вчерашнем напитке за сутки вполне могут начать развиваться и размножаться болезнетворные организмы, поскольку в чае содержатся сахар и белок. А во-вторых, в застоявшейся заварке увеличивается концентрация кофеина и пуринов, что уже не делает чай полезным, а, напротив, создает повышенную угрозу людям, страдающим от гипертонии, подагры или глаукомы.

Пурины представляют собой соединения, содержащие азот. Опасность пуринов, присутствующих в зеленом чае в довольно большом количестве в том, что они приводят к образованию мочевой кислоты, являющейся конечным продуктом их распада. При переизбытке пуринов происходит постепенное скопление и отложение солей мочевой кислоты в хрящах, суставах, сосудах. Все это ведет к таким болезням, как артрит и подагра. Люди, страдающие от этих заболеваний, хорошо знают, что необходимо ограничить поступление в организм пуриносодержащих продуктов, таких как кофе, шоколад, печень, какао и зеленый чай.

Не следует подвергать уже заваренный зеленый чай кипячению, поскольку это также ведет к росту концентрации в нем пуринов и выпариванию всех полезных элементов. Лучше выпить остывший напиток холодным или лишь слегка подогреть.

Если вы хотите последовать примеру жителей Востока, которые привыкли выпивать по чашечке зеленого чая перед приемом пищи и сразу после, то учитывайте такой факт, как объем чашки. У нас он составляет не меньше 150-200 мл, тогда как в Китае чашки для чайных церемоний редко превышают объем в 50 мл. Соответственно, 40-50 мл чая перед едой желудку не навредят, а вот если выпить полную двухсотграммовую чашку, то это может вызвать существенные затруднения с перевариванием пищи. Лучше сократить порцию напитка или же пить зеленый час минимум за 40 минут до приема пищи. Аналогична ситуация и с употреблением чая в больших дозах после еды, только в данном случае, помимо ухудшенного пищеварения, возможно нарушение усвояемости железа. Проводите чайную церемонию не раньше, чем через полчаса после еды.

Что касается проблем с полноценным усвоением железа. Это происходит под действием катехинов, которые не только выступают мощнейшим онкопротектором, но и связывают железо в клетках кишечника, препятствуя попаданию минерала в кровь. Это приводит к выведению железа из организма. При злоупотреблении зеленым чаем вполне может развиться недостаточность железа, которой особенно подвержены дети и беременные.

Чтобы зеленый чай был полезен, нужна правильная посуда. Отлично подойдет фарфор или керамика. А вот железных кружек и заварников следует избегать. Если не придерживаться этого совета, то вследствие активной реакции танинов, присутствующих в зеленом чае, с железом может не только снизится польза напитка, но и его вкусовые и внешние качества. Вместо прозрачного ароматного чая можно получить мутноватую жидкость с оттенком ржавчины. Это касается и качества воды.

Еще одна потенциальная угроза зеленого чая – кофеин. Конечно, этого вещества в нем содержится на порядок меньше, чем в кофе, но если выпить слишком много зеленого чая, и особенно – на ночь, вред для гипертоников или людей с повышенной возбудимостью нервной системы будет не меньший.

И последнее – полезен и целебен только натуральный свежеприготовленный зеленый чай, заваренный вами традиционным способом (из расчета 1 ч. л. сухой заварки на 1 ст. кипятка).

Прохладительные или безкофеиновые чаи, зеленые чаи из разряда «0 калорий», продающиеся в магазинах, никакими достоинствами и никакой пользой не обладают.

Сколько зеленого чая разрешено выпивать ежедневно без ущерба для здоровья?

Примечательно, что в данном вопросе мнения китайских и российских медиков и ученых рознятся. Согласно мнению китайских специалистов, не очень крепкий зеленый чай в количестве 1,5 литра – самая оптимальная суточная доза. Полезных веществ, поступающих с таким объёмом чая, вполне хватит, чтобы подзарядить организм и свести риск вреда до минимума. Что касается специалистов из России, с которыми солидарны в данном вопросе американские и британские медики, то по их убеждению, максимальный объём потребления зеленого чая в день – не больше 750 мл. Если речь идет о крепком напитке, то рекомендованную норму в обоих случаях необходимо сократить в 2 раза.

Такие различия вызваны тем, что для китайцев зеленый чай выступает в каком-то роде панацеей от любых недугов и источником, ведущим к долгожительству. А вот российские медики относятся к зеленому чаю не как к лекарству, а как к вспомогательному средству укрепления организма.

Следует также учитывать различия в менталитете наций.

И еще один важный момент – отличия в объемах чашек, о которых мы уже упоминали. Китайцы и японцы легко могут выпить 30 чашек зеленого чая в течение дня. Вот только в сумме это не превысит 1,5 л в день (если чашка вмещает не больше 50 мл).

Ученые упростили нашу задачу и вывели допустимую дневную норму потребления зеленого чая исходя из количества заварки. На 1 человека в день должно приходиться не больше 10 г сухого чая. Соответственно, если 1 ч. л. сухой заварки зеленого чая – это чуть меньше 2 г, то в день нужно пить не больше 5-6 чашек (1-1,2 л) горячего напитка. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм половиной суточной потребности в марганце, серьезно пополнить запас цинка и фтора, покрыть 2/3 дневной потребности в калии.

А беременным и вовсе советуют сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашечки в день. Конечно, желательно проконсультироваться с врачом касательно разрешения пить зеленый чай в этот период.

Если пить зеленый чай во время диеты, то не следует смешивать его с сахаром. Одна чашка сладкого зеленого чая сразу прибавит 50 ккал. А вот неподслащенный напиток в количестве 5 чашек (по меркам Японии!) помогает сжиганию калорий весьма эффективно. За день так можно избавиться от 80 ккал!

При частых депрессиях зелёный чай лучше заваривать с сухими ягодами, фруктами и травами. Пять чашек этого напитка в сочетании с черной смородиной, малиной, мятой, лимоном, лавандой помогут снять напряжение и успокоиться.

Частота употребления зеленого чая

Не следует выпивать положенную норму зеленого чая в день сразу в течение нескольких часов. Это обусловлено содержанием в одной чашке напитка (200 мл) порядка 40 мг кофеина. Если выпивать беспрерывно 5-6 чашек чая, то в организм поступит сразу порядка 200-240 мг кофеина. Это почти в 2,5 раза превысит медицински рекомендованную норму – не более 100 мг кофеина за раз. Избыток кофеина переведет к перевозбуждению нервной системы, что зачастую пагубно для организма.

После каждой чашки зеленого чая необходимо выдержать паузу в 2-3 часа. Именно столько времени нужно для рассасывания кофеина и избегания перегрузок нервной системы.

Конечно, следует учитывать ваши индивидуальные особенности, ведь кофеин не на всех действует одинаково. Для начала можно начать употреблять по нескольку чашек зеленого чая, постепенно увеличивая объемы до допустимой суточной дозы. Пользу принесет и одна чашка, а вот вред от 5-6 чашек зеленого чая сразу может быть гораздо существенней. Помните о мере, не пренебрегайте советами врачей и берегите свое здоровье!

Видео на эту тему

13 Польза для здоровья зеленого чая

Зеленый чай - самый популярный напиток здоровья в мире (1). Его получают из растения Camellia sinensis . Зеленый чай содержит катехины, которые имеют научно доказанную пользу для здоровья (2), (3). В этом посте обсуждаются 13 преимуществ зеленого чая и почему вы должны пить его регулярно. Продолжайте прокручивать.

Факты о зеленом чае

  • Зеленый чай был обнаружен в Китае в 3000 году до нашей эры. (4). Он был популяризирован в Японии и Индии буддийскими монахами, которые путешествовали и пили зеленый чай для медитации и пользы для здоровья.
  • Все чаи (черный чай, чай улун, чай матча и т. Д.) Получают из одного и того же растения, то есть Camellia sinensis . Однако зеленый чай менее обрабатывается и окисляется, чем черный чай и чай пуэр. Следовательно, он более богат фенольными соединениями и другими питательными веществами (5), (6).
  • Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые называются катехинами четырех типов (7):
  1. Эпикатехин (EC)
  2. Эпикатехин-3-галлат (ЭКГ)
  3. Эпигаллокатехин (EGC)
  4. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)

Из этих четырех EGCG является наиболее эффективным в борьбе с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем.

Давайте узнаем, чем полезен зеленый чай.

13 Польза зеленого чая для здоровья - подтвержденная наукой

1. Зеленый чай EGCG способствует снижению веса

Около одной трети населения мира страдает избыточным весом или ожирением (8). К счастью, EGCG в зеленом чае способствует снижению веса (0,6–1,25 кг), уменьшает жировые отложения (0,5–1,8 кг) и помогает уменьшить размер талии (9). Вот как зеленый чай может помочь вам похудеть и избавиться от жира на животе:

  • Повышает метаболизм и окисление жиров - Катехины зеленого чая и кофеин запускают метаболизм и вызывают быстрое окисление жиров (жир распадается на жирные кислоты).Исследование показало, что экстракт зеленого чая (GTE) с высоким содержанием EGCG стимулирует гены, расщепляющие жир (10). Другое исследование показало, что зеленый чай EGCG снижает 37% висцерального жира за счет снижения всасывания липидов (11).
  • Индуцирует термогенез - Экстракт зеленого чая (GTE) вызывает термогенез (выработку тепла телом), что приводит к потере веса (12). Кофеин и катехины в зеленом чае также способствуют длительному термогенезу, ингибируя фермент катехол-о-метилтрансферазу (13).
  • Уменьшает чувство голода - EGCG и кофеин в зеленом чае помогают снизить аппетит, регулируя гены и гормоны голода (14).Ученые обнаружили, что EGCG снижает уровень гормона голода, лептина. Это привело к снижению потребления пищи на 60% и потере массы тела на 21% у лабораторных крыс (15).
  • Улучшает физическую работоспособность - Зеленый чай EGCG и / или экстракт зеленого чая помогают снизить усталость у спортсменов. Это, в свою очередь, улучшает физическую активность и производительность и сокращает время восстановления (16). Экстракт зеленого чая также помогает продлить выносливость при тренировках на 8-24% (17).
  • Без калорий - Зеленый чай не содержит калорий.Людям, соблюдающим диету для похудения, не нужно беспокоиться о потреблении слишком большого количества калорий, если они выпивают 2-3 чашки зеленого чая в день.

Итог - Зеленый чай полезен для похудания, поскольку он ускоряет обмен веществ, помогает растопить жир и улучшает физическую работоспособность.

2. Антиоксиданты зеленого чая могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака.

Неконтролируемое деление и распространение аномальных клеток вызывают рак (18). Это вторая по значимости причина смерти в США (19).Мощные антиоксиданты зеленого чая помогают бороться с раком, удаляя вредные свободные радикалы кислорода, которые вызывают окислительное повреждение клеток и ДНК.

  • Рак молочной железы - EGCG помог снизить риск рака груди на 19% и рецидива на 27% (20). Противораковые свойства зеленого чая могут помочь снизить проявление рака груди и уровень активных форм кислорода (АФК) (21). EGCG снижает активность онкогенов (раковых генов) и пролиферацию раковых клеток (22).
  • Рак толстой кишки - Зеленый чай также помогает снизить риск рака толстой кишки у некурящих. Увеличение потребления зеленого чая на 2 г показало снижение риска рака толстой кишки на 12% (23). В другом исследовании ученые обнаружили, что у людей, которые пили зеленый чай в течение шести месяцев, риск рака пищеварительной системы снижался на 17% (24).
  • Рак носоглотки - EGCG, содержащийся в зеленом чае, снижает риск рака носоглотки (головы и шеи). Он предотвращает пролиферацию, миграцию и гибель раковых клеток (апоптоз) (25).
  • Рак шейки матки и простаты - EGCG подавляет пролиферацию клеток рака шейки матки (26). Употребление не менее пяти чашек зеленого чая в день помогает снизить риск рака простаты у мужчин (27).
  • Рак легких - Употребление не менее трех чашек зеленого чая в день также может снизить риск рака легких у курильщиков (28). EGCG помогает остановить пролиферацию клеток рака легких и детоксифицировать токсины окружающей среды и канцерогены (29), (30).

Итог - Зеленый чай EGCG - мощное противораковое средство. Он снижает окислительное повреждение, предотвращает неконтролируемый рост и миграцию клеток и вызывает гибель раковых клеток.

3. Зеленый чай может снизить резистентность к инсулину и снизить риск диабета

Диабет - глобальная эпидемия, и к 2045 году от него могут пострадать около 629 миллионов человек (31). У людей с диабетом высокий уровень сахара в крови - из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина (диабет 1 типа) или резистентности к инсулину (диабет 2 типа) (32).

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) увеличивает чувство насыщения, способствует снижению веса, уменьшает окружность талии, увеличивает чувствительность к инсулину и регулирует уровень сахара в крови (33), (34).

Употребление трех чашек зеленого чая в день может снизить риск диабета 2 типа на 42% (35).

Итог - Катехины зеленого чая помогают снизить риск диабета 2 типа, способствуя потере веса, повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень глюкозы в сыворотке крови.

4. Антиоксиданты зеленого чая могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как болезни сердца, инсульт и остановка сердца, ежегодно являются основными причинами смерти (36). Эти заболевания вызваны высоким уровнем холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови, ожирением и высоким кровяным давлением. Зеленый чай помогает следующим образом:

  • Может снизить уровень холестерина ЛПНП - В одном исследовании EGCG снизил уровень холестерина ЛПНП (отложения холестерина на стенках артерий блокируют кровоток) на 9.29 мг / дл (37).
  • Может снизить высокое АД - Употребление зеленого чая помогло снизить накопление висцерального жира на 17,8%, снизить всасывание холестерина и окисление ЛПНП, а также снизить кровяное давление (38), (39), (40).
  • Низкие дозы зеленого чая также помогают предотвратить фибрилляцию предсердий и улучшить здоровье сердца (41).

Итог - Зеленый чай может помочь предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, за счет снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижения высокого кровяного давления и помощи в потере веса.

5. Катехины зеленого чая могут улучшить функцию мозга

Ученые обнаружили, что EGCG и l-теанин (аминокислота, содержащаяся в зеленом чае) обладают антиоксидантными свойствами (42). Эти соединения помогают защитить ваш мозг и улучшить его функции, познание, настроение и внимание (43). Вот как помогает зеленый чай:

  • Может предотвратить дисфункцию мозга - Нейрозащитные свойства зеленого чая вызывают нейритогенез (синтез новых нейритов) и помогают подавить дисфункцию мозга (44).
  • Может улучшить память - Исследования показывают, что потребление зеленого чая может помочь улучшить память и снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона (45), (46).

Итог - EGCG и l-теанин в зеленом чае улучшают работу мозга, настроение, внимание и защищают от нейродегенеративных заболеваний.

6. Зеленый чай EGCG отлично подходит для кожи и волос

  • Задерживает старение кожи - Антиоксиданты зеленого чая помогают защитить кожу от УФ-лучей, окислительного стресса, фотоповреждений и рака кожи (47), (48) .Антиоксиданты зеленого чая также помогают замедлить старение коллагена, тем самым сохраняя молодость вашей кожи (49).
  • Снижает воспаление кожи - Противовоспалительное свойство также защищает кожу от воспалительных реакций и кожных заболеваний, таких как акне, атопический дерматит, келоиды, бородавки, гирсутизм, кандидоз и т. Д. (50).
  • Предотвращает выпадение волос - Исследование, опубликованное в журнале Journal of Cosmetic Science , показало, что нанесение экстракта зеленого чая на кожу головы помогает уменьшить жирность кожи головы (51).Зеленый также помог уменьшить андрогенетическую алопецию (облысение по мужскому типу) или выпадение волос (52).
  • Делает волосы гладкими и блестящими - Зеленый чай может стимулировать рост волос, подавляя дигидротестостерон (DTH), а также смягчает волосы (53), (54). Он содержит полифенолы и витамины C и E, которые, как известно, делают волосы блестящими.

Итог - Антиоксидантные и противовоспалительные полифенолы в зеленом чае помогают поддерживать здоровье кожи и волос.

7. Антиоксиданты зеленого чая могут снизить риск СПКЯ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это гормональное нарушение у женщин (55). Высокое количество андрогенов (мужских гормонов), нерегулярные месячные и чрезмерное растительность на лице - вот некоторые характеристики СПКЯ. Зеленый чай может помочь следующими способами:

  • Способствует снижению веса - Исследования показывают, что женщины с избыточным весом или ожирением (склонные к развитию СПКЯ), которые пьют зеленый чай, могут предотвратить риск СПКЯ за счет похудания (56).
  • Предотвращает гормональный дисбаланс - Другое исследование подтвердило, что зеленый чай помогает снизить уровень тестостерона и снижает уровень инсулина натощак (57).
  • Уменьшает кисты - Полифенолы зеленого чая также могут помочь уменьшить количество кист и толщину слоя кисты (58).

Итог - Антиоксиданты зеленого чая могут помочь женщинам с СПКЯ за счет уменьшения общего жира в организме, уровня тестостерона, количества кист и толщины слоя кисты.

8. Катехины зеленого чая могут снизить высокое кровяное давление

Осложнения от высокого кровяного давления или гипертонии уносят около 9,4 миллионов жизней в год (59). Плохое питание, малоподвижный образ жизни, возраст, гены и пол могут вызвать высокое кровяное давление. Зеленый чай помогает снизить высокое кровяное давление и расслабляет гладкие мышцы.

  • Снижает высокое кровяное давление - Ученые обнаружили, что зеленый чай или экстракт зеленого чая (GTE) может снизить систолическое и диастолическое кровяное давление у взрослых с избыточным весом и ожирением (60).Другое исследование подтвердило, что зеленый чай помогает снизить систолическое артериальное давление на 6,6% и диастолическое артериальное давление на 5,1% (61).
  • Расслабляет гладкие мышцы - Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая помогают расслабить сокращение гладких мышц, уменьшить воспаление и снизить окислительный стресс сосудов, тем самым снижая высокое кровяное давление (62).

Итог - Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.

9. Катехины зеленого чая могут уменьшить воспаление и артрит

Воспаление - это первая реакция организма на травму, инфекцию или аутоиммунные заболевания. Он прокладывает путь к исцелению. Но хроническое или постоянное воспаление может вызвать увеличение веса, аллергию, диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и т. Д. (63). Вот как зеленый чай помогает справиться с воспалением:

  • Может уменьшить воспаление и заболевания - Противовоспалительные и антиоксидантные свойства зеленого чая помогают снизить воспалительные маркеры при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК), раке желудка, артрите, увеличении веса, вызванном воспалением , нейродегенеративные расстройства (64).
  • Помогает справиться с воспалением артрита - По данным Фонда артрита, EGCG в зеленом чае имеет в 100 раз более сильную антиоксидантную активность, чем витамины C и E (65). Употребление 4-6 чашек зеленого чая может помочь уменьшить опухшие суставы и воспаление у людей с ревматоидным артритом (66). EGCG ингибирует провоспалительные молекулы и воспалительные сигнальные пути, которые приводят к воспалению и артриту (67), (68).

Итог - Противовоспалительные свойства зеленого чая могут помочь уменьшить хроническое воспаление, отек, покраснение и боль в суставах, блокируя воспалительные пути.

10. Зеленый чай может уменьшить депрессию и тревогу

Более 300 миллионов человек страдают депрессией и 40 миллионов человек страдают тревогой (69), (70). Зеленый чай может уменьшить симптомы следующими способами:

  • Улучшает настроение - Исследования показывают, что катехины зеленого чая помогают снизить симптомы депрессии и тревоги (71), (72). Антиоксиданты зеленого чая также помогли уменьшить депрессию у людей, перенесших инсульт (73).
  • Снижает гормоны стресса - Полифенолы или катехины зеленого чая снижают уровень гормонов стресса, обычно связанных с депрессией и тревогой (74).

Итог - Полифенолы зеленого чая помогают снизить уровень гормонов стресса, тем самым уменьшая тревогу и депрессию и улучшая настроение. Недаром буддийские монахи перед медитацией пьют зеленый чай.

11. Зеленый чай EGCG может бороться с бактериями, грибами и вирусами

Патогенные микроорганизмы, такие как некоторые бактерии, вирусы, грибки, вызывают инфекции и могут также уносить жизни (75).

  • Борется с бактериальными инфекциями - EGCG - природный антибиотик.Исследователи обнаружили, что EGCG в зеленом чае может помочь защитить от бактериальных инфекций в легких (76). Антимикробные свойства зеленого чая эффективны против бактерий полости рта, ИМП, вызванных простудой, и общеизвестно опасного Bacillus anthracis (бактерии сибирской язвы) (77), (78), (79).
  • Борется с грибковыми и вирусными инфекциями - Исследования также подтвердили, что зеленый чай эффективен против грибковых и вирусных инфекций (80).

Итог - Зеленый чай обладает антимикробными свойствами, которые помогают снизить вероятность бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

12. Полифенолы зеленого чая полезны для здоровья полости рта

  • Защищают здоровье полости рта - Антибактериальные свойства полифенолов зеленого чая также помогают защитить полость рта от бактериальных инфекций. Зеленый чай защищает здоровье полости рта, уменьшая окислительный стресс в полости рта из-за курения (81).
  • Улучшает здоровье зубов - Противовоспалительные свойства зеленого чая помогают уменьшить воспаление и риск заболеваний пародонта и кариеса зубов (82), (83), (84).Полифенолы зеленого чая улучшают здоровье зубов и снижают риск рака полости рта (85).

Итог - Антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая помогают снизить риск кариеса зубов, рака полости рта и бактериальных инфекций.

13. Зеленый чай может повысить иммунитет и увеличить продолжительность жизни

  • Может увеличить продолжительность жизни - Исследования показали, что люди в Китае, которые регулярно потребляли зеленый чай, жили дольше с риском смерти на 10% (86).
  • Может улучшить качество жизни пожилых людей - Употребление зеленого чая может помочь укрепить иммунитет и снизить функциональные нарушения у пожилых людей (87), (88).
  • Может снизить риск смерти - Потребители зеленого чая, которые не курят, могут иметь меньший риск смерти от таких причин, как высокий уровень холестерина, депрессия, инсульт, ожирение, высокое кровяное давление и диабет (89), (90 ).

Итог - Антиоксиданты зеленого чая могут помочь повысить иммунитет и увеличить шансы на более долгую и здоровую жизнь.

Вот 13 причин регулярно пить зеленый чай. Употребление слишком большого количества чашек зеленого чая в неурочное время может иметь несколько побочных эффектов. Прокрутите вниз, чтобы узнать, сколько чашек выпить и когда.

Сколько чашек зеленого чая выпивать в день?

Вы можете выпивать три чашки зеленого чая в день. Не превышайте лимит в четыре чашки. Пейте зеленый чай за 20-30 минут до обеда, вечерней тренировки и ужина. Вы также можете выпить чашку зеленого чая за завтраком.

Избегайте пить натощак (пейте известковую воду или просто воду натощак).Кроме того, не пейте зеленый чай прямо перед сном. Кофеин может помешать вам заснуть. Пейте как минимум за 4-5 часов до сна.

Примечание: Пейте зеленый чай без кофеина, если у вас непереносимость кофеина.

Что произойдет, если выпить слишком много чашек зеленого чая в день?

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества зеленого чая

  • Может вызывать токсичность для печени и почек.
  • Может вызывать расщелину позвоночника у новорожденных (91).
  • Может вызвать бессонницу.
  • Может вызвать расстройство желудка и судороги.

Вот еще несколько подробностей о побочных эффектах зеленого чая.

Заключение

Зеленый чай - один из лучших оздоровительных напитков. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. Однако вы не должны употреблять более 3-4 чашек зеленого чая в день. Кроме того, лучше всего заваривать его этими способами вместо использования пакетиков зеленого чая. Имея это в виду (и после разговора с врачом), начните пить зеленый чай для лучшей и здоровой жизни.Ура!

91 источник

Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
  • Катехины зеленого чая: их использование в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. 2018.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6076941/
  • Чай и здоровье: исследования на людях.2013.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055352/
  • Полифенолы чая для укрепления здоровья. 2007.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3220617/
  • Оздоровительный эффект зеленого чая. 2012.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3365247/
  • Состав зеленого чая, потребление и химический состав полифенолов. 1992.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1614995
  • Благоприятные эффекты зеленого чая: обзор литературы. 2010 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/
  • Катехины зеленого чая: их использование в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. 2018.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6076941/
  • Эпидемиология ожирения. 2019.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30253139
  • Фитохимические вещества в контроле аппетита человека и массы тела. 2010.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033978/
  • Влияние экстракта зеленого чая на окисление жира в покое и во время упражнений: доказательства эффективности и предлагаемые механизмы.2013.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649093/
  • Главный полифенол зеленого чая, (-) - эпигаллокатехин-3-галлат, подавляет ожирение, метаболический синдром и жирную печень Заболевание мышей с высоким содержанием жира. 2008.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2586893/
  • Зеленый чай и термогенез: взаимодействие между катехин-полифенолами, кофеином и симпатической активностью. 2000.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10702779
  • Индуцированная термогенезом потеря веса экстракта зеленого чая за счет ингибирования катехол-О-метилтрансферазы эпигаллокатехингаллатом.2006.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17201629
  • Зеленый чай (-) - эпигаллокатехин-3-галлат противодействует дневному перееданию, вызванному диетой с высоким содержанием жиров у мышей. 2016.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27468160
  • Производное зеленого чая вызывает потерю аппетита, похудание у крыс. 2000.
    https://www.uchicagomedicine.org/forefront/news/2000/feb February/green-tea-derivative-causes-loss-of-appetite-weight-loss-in-rats
  • Экстракт зеленого чая сохраняет нервно-мышечную активацию и маркеры мышечного повреждения у спортсменов с кумулятивной усталостью.2018.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6107802/
  • Экстракт зеленого чая улучшает выносливость и увеличивает окисление липидов в мышцах у мышей. 2005.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15563575
  • Факты и цифры о раке 2019. 2019.
    https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/research /cancer-facts-and-statistics/annual-cancer-facts-and-figures/2019/cancer-facts-and-figures-2019.pdf
  • Статистика рака, 2019. 2019.
    https: // onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21551
  • Соединения зеленого чая в профилактике и лечении рака груди. 2014.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4127621/
  • Полифенол эпигаллокатехин-3 галлат зеленого чая (EGCG) влияет на экспрессию генов клеток рака груди, трансформированных канцерогеном 7,12- диметилбенз [а] антрацен. 2005.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16317158
  • Специфическая противораковая активность зеленого чая (-) - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).2002.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12395181
  • Потребление зеленого чая и риск колоректального рака: отчет Шанхайского исследования здоровья мужчин. 2011.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3246881/
  • Установлено, что зеленый чай снижает частоту некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. 2012.
    http://news.vumc.org/2012/10/31/green-tea-found-to-reduce-rate-of-some-gi-cancers/
  • EGCG ингибирует пролиферацию, инвазивность и рост опухоли путем Повышение регуляции молекул адгезии, подавление активности желатиназ и индукция апоптоза в клетках карциномы носоглотки.2015.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4346850/
  • Подавляющее действие EGCG на рак шейки матки. 2018.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6225117/
  • Противораковые эффекты полифенолов зеленого чая против рака простаты. 2019.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6337309/
  • Снижает ли потребление зеленого чая риск рака легких у курильщиков? 2007.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1810371/
  • Полифенол зеленого чая EGCG подавляет рост клеток рака легкого за счет усиления экспрессии miR-210, вызванной стабилизацией HIF-1α.2011.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21965273
  • Зеленый чай и профилактика рака пищевода и легких. 2011.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3400335/
  • Факты и цифры о диабете. 2017.
    https://www.idf.org/aboutdiabetes/what-is-diabetes/facts-figures.html
  • Диабет. ВОЗ.
    https://www.who.int/health-topics/diabetes
  • Влияние экстракта зеленого чая на инсулинорезистентность и глюкагоноподобный пептид 1 у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и липидными аномалиями: рандомизированный, двойной слепой и Плацебо-контролируемое исследование.2014.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3948786/
  • Связь между концентрацией зеленого чая и уровнями глюкозы в крови. 2009.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2613497/
  • Противодиабетические эффекты чая. 2017.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6154530/
  • Статистика сердечных заболеваний и инсультов-2019 Краткий обзор. 2019.
    https://healthmetrics.heart.org/wp-content/uploads/2019/02/At-A-Glance-Heart-Disease-and-Stroke-Statistics-%E2%80%93-2019.pdf
  • Систематический обзор применения галлата эпигаллокатехина зеленого чая в снижении уровня холестерина липопротеинов низкой плотности у людей. 2016.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27324590
  • Зеленый чай, хороший выбор для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? 2004.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15969262
  • Водный экстракт зеленого чая снижает висцеральный жир и снижает доступность белка у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. 2011.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21419320
  • Экстракт зеленого чая с высоким содержанием катехинов снижает жировые отложения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей.2007.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17557985
  • Потребление низких доз зеленого чая снижает частоту фибрилляции предсердий у населения Китая. 2016.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5356761/
  • Благоприятное воздействие на здоровье аминокислоты l-теанина зеленого чая на животных моделях: перспективы и перспективы испытаний на людях. 2019.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30632212
  • Влияние зеленого чая на познание, настроение и функцию человеческого мозга: систематический обзор.2017.
    https://www.researchgate.net/publication/318730002_Green_tea_effects_on_cognition_mood_and_human_brain_function_A_systematic_review
  • Функция катехинов зеленого чая в мозге: эпигаллокатехин галлат и его метаболиты. 2019.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31349535
  • Употребление зеленого чая и риски слабоумия, болезни Альцгеймера, легких когнитивных и когнитивных нарушений: систематический обзор. 2019.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6567241/
  • Чайные полифенолы при болезни Паркинсона.2015.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26092629
  • Фотозащита кожи зеленым чаем: антиоксидантный и иммуномодулирующий эффекты. 2003.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12871030
  • Зеленый чай и кожа. 2000.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10926734
  • Экстракт зеленого чая подавляет связанное с возрастом увеличение сшивки коллагена и флуоресцентных продуктов у мышей C57BL / 6. 2003.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3561737/
  • Зеленый чай в дерматологии.2012.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23346663
  • Разработка и клиническая оценка тоника для волос с зеленым чаем для лечения жирной кожи головы. 2016.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29394016
  • Увеличение роста человеческих волос in vitro с помощью эпигаллокатехин-3-галлата зеленого чая (EGCG). 2007.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17092697
  • Влияние полифенольных соединений чая на выпадение волос у грызунов. 2005.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2569505/
  • Могут ли напитки вырастить волосы на лысине? 2012 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3358932/
  • Синдром поликистозных яичников. 2013.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3737989/
  • Влияние зеленого чая на метаболические и гормональные аспекты синдрома поликистозных яичников у женщин с избыточным весом и ожирением, страдающих синдромом поликистозных яичников: A клиническое испытание. 2017.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28584836
  • Влияние зеленого чая на метаболические и гормональные аспекты синдрома поликистозных яичников у женщин с избыточным весом и ожирением, страдающих синдромом поликистозных яичников: клиническое испытание.2017.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5441188/
  • Влияние экстракта зеленого чая на улучшение репродуктивной функции при синдроме поликистозных яичников у крыс, вызванном валератом эстрадиола. 2015.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4673950/
  • Глобальный обзор гипертонии. 2013.
    http://ish-world.com/downloads/pdf/global_brief_hypertension.pdf
  • Влияние добавок зеленого чая на артериальное давление среди взрослых с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ.2015.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25479028
  • Регулярное употребление зеленого чая улучшает пульсовое давление и вызывает регресс гипертрофии левого желудочка у гипертоников. 2019.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6434072/
  • Эффекты и механизмы регулирования артериального давления чаем: доказательства и обещания. 2019.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6567086/
  • Хроническое воспаление. 2019.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493173/
  • Хронические воспалительные заболевания и полифенолы зеленого чая. 2017.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC54
    /
  • Лучшие напитки от артрита.
    https://www.arthritis.org/living-with-arthritis/arthritis-diet/best-foods-for-arthritis/best-beverages-for-arthritis.php
  • Зеленый чай и физические упражнения как немедикаментозные средства в гериатрии пациенты с ревматоидным артритом. 2016.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5088134/
  • Полифенол эпигаллокатехин-3-галлат зеленого чая: воспаление и артрит.2010.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20462508
  • Зеленый чай: новый способ профилактики или борьбы с остеоартритом. 2011.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3239363/
  • Депрессия. 2018.
    https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/depression
  • Тревога и депрессия.
    https://adaa.org/about-adaa/press-room/facts-statistics
  • Потребление зеленого чая и кофе обратно пропорционально связано с депрессивными симптомами у работающего населения Японии.2014.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23453038
  • Влияние зеленого чая на познание, настроение и функцию человеческого мозга: систематический обзор. 2017.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28899506
  • Антидепрессивные эффекты и антиоксидантная активность зеленого чая и зеленого чая GABA на мышиной модели постинсультной депрессии. 2016.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626862
  • Полифенолы зеленого чая обладают антидепрессантным действием у взрослых мышей. 2012 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21964320
  • Инфекционные болезни убивают более 17 миллионов человек в год: ВОЗ предупреждает о глобальном кризисе. 1996.
    https://www.who.int/whr/1996/media_centre/press_release/en/
  • Защитные эффекты катехинов зеленого чая на альвеолярные макрофаги против бактериальных инфекций. 2004.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630181
  • Катехины зеленого чая: их использование в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. 2018.
    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6076941/
  • Зеленый чай как эффективное противомикробное средство при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных Escherichia coli. 2013.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3684790/
  • Зеленый чай и эпигаллокатехин-3-галлат обладают бактерицидным действием против Bacillus anthracis. 2017.
    https://academic.oup.com/femsle/article/364/12/fnx127/3866595
  • Антимикробные возможности зеленого чая. 2014.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4138486/
  • Зеленый чай: многообещающий натуральный продукт для здоровья полости рта.2012.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22226360
  • Зеленый чай: благо для пародонта и общего состояния здоровья. 2012.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3459493/
  • Camellia sinensis (Чай): значение и роль в предотвращении разрушения зубов. 2013.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3841993/
  • Зеленый чай: новый функциональный продукт питания для здоровья полости рта пожилых людей. 2014.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24261512
  • Зеленый чай (Camellia Sinensis): химия и здоровье полости рта.2016.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27386001
  • Потребление чая и смертность среди древнейших китайцев. 2013.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3830687/
  • Потребление эпигаллокатехин-3-галлата зеленого чая усиливает системный иммунный ответ, антиоксидантную способность и функции оси HPA у пожилых мужчин-швейцарских альбиносов мышей. 2017.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28341876
  • У тех, кто пьёт зеленый чай, с возрастом уменьшается инвалидность: исследование. 2012 г.
    https://www.reuters.com/article/us-greentea/green-tea-drinkers-show-less-disability-with-age-study-idUSTRE8121T720120206
  • Потребление зеленого чая и смертность от конкретных причин: результаты двух проспективные когортные исследования в Китае. 2017.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5328738/
  • Кофе и чай: преимущества для здоровья и долголетия? 2013.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24071782
  • Потребление чая матерью на ранних сроках беременности и риск Spina Bifida.2015.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4557736/
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Чарушила Бисвас - старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA по фитнесу и питанию. Она выпускница Университета VIT в Веллоре и работала с трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели. После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека.Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании. В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

.

57 Потрясающая статистика и тенденции потребления чая

Традиционный чай, который происходит из древнего Китая, используется уже около 5000 лет. Согласно легенде, чай был обнаружен, когда листья дикого дерева упали в кастрюлю с кипящей водой китайского императора Шен Нунга. Шен Нунг почувствовал восхитительный запах пива и выпил его.

Как страна происхождения напитка Китай продолжает доминировать как в производстве, так и в потреблении чая. Широко известный как традиционный китайский напиток, чай превратился во всемирно известный напиток с хорошо известными преимуществами для здоровья.Изменение образа жизни и тенденция к употреблению здоровых пищевых продуктов увеличили популярность этого традиционного китайского напитка.

Чай - это напиток, который продолжает адаптироваться со временем за счет холодного синтеза и инновационных вкусов холодного чая. Давайте посмотрим на некоторые статистические данные об этом напитке, а также на глобальное и местное влияние отрасли, чтобы понять, в каком направлении будет развиваться традиционный напиток.

Содержание

Чайный бизнес и статистика отрасли

В производстве чая постоянно доминируют несколько стран, а именно: Китай 43%, Индия 22%, Кения 8%, Шри-Ланка 5% и Турция 5 %.(FAO.org)

Среди RTD (готовых к употреблению) черный чай по-прежнему возвышается над другими сортами чая. В исследовании 2018 года 30% потребляемых бутилированных чаев составляли черный чай. (Чай и кофе)

Некоторые из ключевых игроков на мировом рынке чая включают: Barry's Tea Limited, The Republic of Tea, Inc., TaeTea, Unilever Group, Associated British Foods Plc., Mcleod Russel India Limited, ITO EN, Ltd., Tata Global Beverages, Hain Celestial Group, Inc и Nestle SA (Allied Market Research)

По данным чайных брендов, 70% их роста было обеспечено женщинами, пьющими чай, и только 12% - мужчинами.(Национальный день чая в Великобритании)

Чаем по-прежнему пользуются во всем мире.

В 2004 году зеленый чай в Америке был редкостью. Появление и признание зеленого чая было вызвано волной здоровья, поразившей США. Вскоре ароматизированные и смешанные продукты из зеленого чая стали нравиться американцам. (World Tea News)

Существует около тысячи разновидностей чая, среди которых распространены зеленый, черный, белый и улун. (Yourbestdigs.com)

В 2019 году среднее потребление на душу населения останется на уровне 0.9 кг (Statista)

Основными драйверами роста чая в будущем останутся преимущества для здоровья и благополучия. (Beveragedaily.com)

Спрос поколения Z и поколения миллениалов на газированный чай со льдом привел к росту потребления чая в бутылках. Среди этих возрастных групп были популярны новые виды этого особого напитка, такие как игристый ферментированный чай Kombucha Wonder Drink, игристый чай Lipton и здоровый игристый органический чай, и производители продолжают удовлетворять его спрос. (Чай и кофе)

Чайный рынок сегментирован по таким типам, как улун, черный чай, фруктовый / травяной чай и зеленый чай.Среди этих типов черный чай является самым популярным из-за его противовирусных, спазматических и противоаллергических свойств. (Business Wire)

Китай получил наибольшую выручку в 2019 году, составив 86 377 млн ​​долларов США, по сравнению с другими странами-производителями чая. (Statista)

Ссылки по теме: Как мы начали бизнес-империю специй и приправ стоимостью 10 миллионов долларов

Основные страны-производители чая играют жизненно важную роль в текущем спросе, поскольку три четверти мирового производства потребляются на местном уровне.Урбанизация, рост доходов и рост населения привели к увеличению потребления, особенно в развивающихся странах. (FAO.org)

Фруктовый / травяной чай, а также сегмент органического чая являются серьезным конкурентом напитков из черного чая из-за постоянно меняющихся вкусов любителей чая. (Euromonitor International)

Чай в США не потребляется на сезонной основе, учитывая устойчивый спрос независимо от времени. (Mordor Intelligence)

Продажи фруктовых и травяных чаев продолжают расти.

В связи с устойчивым ростом сегмента черного чая, кустарные чаи отдельных хозяйств, а также функциональные ботанические смеси пережили наиболее значительный рост в последние годы. (World Tea News)

Согласно исследованию, 159 миллионов американцев потребляют чай каждый день. (Tea USA)

Благодаря удобству чаи RTD стали самыми популярными среди любителей чая. Другие сегменты, такие как традиционный чай в пакетиках, в предыдущие годы демонстрировали невысокие показатели. (Индустрия напитков)

В частности, в сегменте зеленого чая основными производителями являются Associated British Foods LLC, Tata Global Beverage, Amorepacific Corporation, Tetley GB Ltd., Unilever Group, AriZona Beverage Company LLC, Northern Tea Merchants Ltd., Oregon Chai Inc, Numi Organic Tea и AMORE Pacific Corp. (PR Newswire)

RTD чаи в последние годы неуклонно росли, это считалось замена газированных напитков из-за его преимуществ для здоровья по сравнению с последними. (Grand View Research)

Чай является самым популярным напитком в мире, уступая только воде. (Statista)

Мировое потребление чая и статистика

Чай зародился в Китае, но теперь его пьют во всем мире.

Латинская Америка, Карибские острова, Африка и Восточная Азия - это лишь некоторые из развивающихся и развивающихся стран, ведущих рост спроса в чайной промышленности. Напротив, на рынке Европы и других развитых стран спрос на напиток снизился. (FAO.org)

Падение более зрелого европейского рынка в основном связано с его насыщением. Столкнувшись с проблемой бутилированной воды, потребление на душу населения снижается уже более десяти лет. (Beveragedaily.com)

В 2018 году чайный рынок стоил 52 доллара.1 миллиард и ожидается, что к 2026 году он достигнет 81,6 миллиарда долларов с совокупным годовым темпом роста 5,8% с 2019 по 2026 год. (Allied Market Research)

Ожидается, что мировое потребление чая в бутылках превысит 41 миллион литров, причем Согласно исследованию, с 2017 по 2018 год рост составил 3,4% в год. (Чай и кофе)

50% британских чайных брендов определили возрастной сегмент от 24 до 35 лет как ведущую развивающуюся демографическую группу, как указано в исследовании чайных брендов.(Национальный день чая в Великобритании)

Пищеварение и очищение, воспаление и снятие стресса - вот лишь некоторые из соображений, которые любители чая ищут в функциональных чаях. (World Tea News)

Ссылки по теме: 57 Глобальная статистика индустрии кофе и тенденции потребления

Сегмент черного чая принес самый большой доход среди других вариантов чая в 2018 году и, как ожидается, продолжит доминировать в 2026 году. согласно анализу чайного рынка, можно связать с растущим числом любителей чая.(Allied Market Research)

Готовые к употреблению чаи составляли 1,72 миллиарда галлонов, чай в пакетиках - 1,58 миллиарда галлонов, смеси чая со льдом - 312 миллионов галлонов, чаи с рассыпными листьями - 27 миллионов галлонов и чай для разовой порции. стручки 37 миллионов галлонов в 2017 финансовом году. (Индустрия напитков)

Некоторые из факторов, способствующих росту спроса на зеленый чай, включают реализацию его преимуществ для здоровья и рост числа случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. (PR Newswire)

Ожидается, что сегмент стеклянных бутылок будет набирать популярность благодаря своей способности многократно использовать и перерабатывать.Некоторые производители используют этот тип упаковки для своих напитков премиум-класса RTD, чтобы улучшить имидж продукта и идентичность бренда. (Grand View Research)

В 2019 году доходы от чая в размере 29,14 долларов США на человека были зарегистрированы по отношению к общей численности населения. (Statista)

Благодаря продолжающемуся развитию экономики в Китае наблюдается значительный рост внутреннего спроса на чай. В последние 30 лет он рос в среднем на 10% в год. (Beveragedaily.com)

В 2018 году емкость мирового рынка чая составила 6 штук.2 миллиона тонн с среднегодовым темпом роста 5,63% в период с 2011 по 2018 год. Кроме того, ожидается, что в 2024 году объем рынка достигнет 7,58 миллиона тонн. (Business Wire)

В исследовании, проведенном среди любителей традиционного и современного чая. Традиционалист считал чай сладким, сливочным и успокаивающим, в то время как модернист считал чай ярким, чувственным и полезным. (Национальный день чая в Великобритании)

Китай остается ведущим производителем на рынке зеленого чая. Другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Тайвань, Индия, Гонконг и Япония, являются развивающимися рынками в индустрии зеленого чая из-за осведомленности о здоровье, а также роста населения.(PR Newswire)

Статистика чайной промышленности США

Урожай чая.

Американцы потребили 3,8 миллиарда галлонов чая в 2018 году. (Tea USA)

В 2019 году Lipton Pure Leaf стал самым продаваемым чайным напитком RTD в США, продажи которого составили 718 миллионов долларов США. (Statista)

В последние несколько лет в США наблюдается значительный рост потребления чая, что делает чай сегодня самым популярным напитком в стране. Рост чайной индустрии можно объяснить введением новых вкусов, повышением осведомленности о здоровье, а также его удобством.(Mordor Intelligence)

В сегменте органического чая наблюдается рост в категории горячего чая. Несмотря на снижение значимости среди других напитков, таких как соки RTD и чаи, сегмент органических альтернативных продуктов продолжает стабильно расти. (Euromonitor International)

Североамериканские марки и компании фасованного чая включают Wagh Bakri, Red Rose, A1, Duncan’s, Tata Tea, Brooke Bond и Unilever PLC. (Mordor Intelligence)

В 2018 году рост продаж чая RTD составил 3-4%, и ожидается, что этот рост продолжится в 2019 году.(Tea Association of the USA Inc.)

RTD-чаи составили 76,2% от общей выручки, а остальная часть приходилась на RTD-кофе. (Grand View Research)

За период 52 недель до мая 2018 года продажи чая RTD в США составили более 1,36 млрд долларов (промышленность напитков)

Хотя общий объем импорта снизился на 5,5% в натуральном выражении, США потребление чая резко возросло среди категорий чая, охватывающих все демографические группы. (Чайная ассоциация США)

Pure Leaf и Pukka, бренды, которые недавно были приобретены Unilever, преуспевают в секторе органического чая, включающем зеленый и черный чай.Самый успешный сегмент черного чая, органический черный чай - один из самых эффективных сегментов RTD-чая в целом. (Euromonitor International)

Согласно прогнозам, в период с 2019 по 2024 год среднегодовой темп роста чайной индустрии Северной Америки составит 3,1% (Mordor Intelligence)

Зеленый чай в настоящее время составляет 14,6% от общего объема импорта, при этом импорт вырастет до 4,1 % год от года (Чайная ассоциация США)

Рост производства чая RTD в Северной Америке обусловлен растущим спросом на эти виды продукции.Помимо пропаганды заботы о здоровье, некоторые производители чая в США спешат представить новые вкусы, чтобы завоевать значительную часть рынка. (Grand View Research)

Будущее чая и тенденции в промышленности

Урожай чая.

Согласно недавнему отчету IMARC Group, опубликованному в апреле 2019 года, к 2024 году мировой тренд в индустрии зеленого чая достигнет 25,2 млрд долларов США. (Jason Winters International)

Новые смелые вкусы чая, такие как травяной чай со вкусом меда и зеленый Ром Hills, вероятно, понравится любителям здоровья, особенно тем, кто постепенно избегает сладких напитков, а также алкоголя.(Mintel)

Матча, порошкообразный зеленый чай, который был известен своей похуданием, многочисленными преимуществами для здоровья и очищающими свойствами, будет продолжать расти в популярности среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. (World Tea News)

В 2019 году выручка чайного сегмента во всем мире достигла 214 761,7 миллиона долларов США и, как ожидается, будет увеличиваться ежегодно на 6,9% с 2019 по 2023 год. (Statista)

Экологические и диетические проблемы, а также сокращение потребления сладких напитков потребление, это лишь некоторые из факторов, влияющих на мировую чайную промышленность сегодня.(Джейсон Винтерс Интернэшнл)

Считается, что в основе функциональных чаев лежит волна комбинирования естественно функциональных компонентов с питательными веществами, известная как «чаи с наддувом». (Mintel)

В последние годы выбор профилактических мер по охране здоровья повлиял на выбор потребителей в пользу более здоровых продуктов питания и напитков. Тенденция к развитию общего самочувствия с помощью добавок и здоровых напитков, таких как чай, будет продолжать развиваться, вместо того, чтобы тратить деньги на лекарства, отпускаемые без рецепта.(Джейсон Винтерс Интернэшнл)

Популярность вегетарианских и веганских диет, а также растущая привлекательность растительной пищи открыли новые возможности для овощей, включая такие напитки, как чай. (Mintel)

Есть также возможности для смешивания успокаивающих ингредиентов с этим типом напитков. Священный базилик, который является традиционной индийской медициной, известной своими снотворными свойствами, находит свое применение в органических чаях. (Mintel)

Что дальше?

Чай выдержал испытание временем, но продолжает оставаться актуальным для современного потребителя.Среди напитков, представленных сегодня на рынке, чай был самым длинным, только рядом с водой. Считается, что этот напиток обладает исключительной пользой для здоровья без использования пищевых ингредиентов, поскольку чай заваривается естественным путем.

Основываясь на тенденциях, мы ожидаем дальнейшего развития и роста, особенно в сегментах холодного чая и холодных напитков. Тот факт, что напиток воспринимается как здоровый и натуральный, делает его привлекательным и для молодых потребителей. В итоге мы ожидаем увидеть здесь общий рост отрасли в течение следующих пяти лет.

.

Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Ниже перечислены возможные преимущества для здоровья, связанные с зеленым чаем. Зеленый чай использовался в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечений и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья, а также регулирования температуры тела.

Недавние исследования показали, что зеленый чай потенциально может оказывать положительное влияние на все, от потери веса до заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем эти возможные связи с пользой для здоровья станут окончательными:

1) Зеленый чай и профилактика рака

По данным Национального института рака, полифенолы в чае уменьшают опухоль. рост в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных и может защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением UVB.

В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость раком, как правило, ниже, но невозможно точно знать, предотвращает ли он рак у этих конкретных групп населения зеленый чай или другие факторы образа жизни.

Некоторые исследования также показали положительное влияние зеленого чая на следующие типы рака:

  • груди
  • мочевого пузыря
  • яичников
  • кишечника (кишечника)
  • пищевода (горла)
  • легких
  • простаты
  • кожа
  • желудок

Исследователи считают, что именно высокий уровень полифенолов в чае помогает убивать раковые клетки и останавливать их рост.Однако точные механизмы взаимодействия чая с раковыми клетками неизвестны.

Однако другие исследования не показали, что чай может снизить риск рака. Количество чая, необходимое для профилактики рака, также широко варьируется в исследованиях - от 2 до 10 чашек в день.

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило: «Нет достоверных доказательств, подтверждающих обоснованные заявления о пользе для здоровья потребления зеленого чая и снижении риска желудочных, легких, толстой / прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников и комбинированные раковые образования.

2) Зеленый чай полезен для сердца

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации , пришло к выводу, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

В исследовании приняли участие более 40 000 японских участников в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994 года.

Участники, которые выпивали не менее 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний). болезнь), чем те, кто пил менее одной чашки чая в день.

3) Зеленый чай и снижение холестерина

Анализ опубликованных в 2011 году исследований показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул было связано со значительным, но умеренным снижением общего и ЛПНП или «плохого» холестерина.

4) Риск инсульта и зеленый чай

Регулярное употребление зеленого чая или кофе связано со снижением риска инсульта, согласно исследованию, опубликованному в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association .

Ведущий автор исследования доктор Йошихиро Кокубо, доктор философии, сказал: «Это первое крупномасштабное исследование, в котором изучается комбинированное влияние зеленого чая и кофе на риск инсульта. Вы можете внести небольшое, но позитивное изменение в образ жизни, чтобы снизить риск инсульта, добавив в свой рацион ежедневный зеленый чай ».

5) Зеленый чай при диабете 2 типа

Исследования, касающиеся взаимосвязи зеленого чая и диабета, противоречивы. Некоторые показали более низкий риск развития диабета 2 типа у пьющих зеленый чай, чем у тех, кто не употреблял чай, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением чая и диабетом.

6) Зеленый чай и потеря веса

Зеленый чай может способствовать небольшой, незначительной потере веса у взрослых с избыточным весом и ожирением; однако, поскольку потеря веса в исследованиях была настолько минимальной, маловероятно, что зеленый чай имеет клиническое значение для похудания.

7) Зеленый чай и воспалительные кожные заболевания

Исследование 2007 года показало, что зеленый чай может стать новым средством лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и перхоть. Исследователи изучили модель воспалительных кожных заболеваний на животных, которые часто характеризуются участками сухой, красной, шелушащейся кожи, вызванными воспалением и перепроизводством клеток кожи.Те, кого лечили зеленым чаем, показали более медленный рост клеток кожи и присутствие гена, регулирующего жизненные циклы клеток.

8) Рабочая память и эффекты зеленого чая

Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology , предполагает, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции нашего мозга, особенно рабочую память.

Исследовательская группа заявила, что их результаты показывают, что зеленый чай может быть многообещающим при лечении когнитивных нарушений, связанных с психоневрологическими расстройствами, такими как деменция.

9) Зеленый чай и болезнь Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в 2011 году, исследователи протестировали действие компонента зеленого чая, CAGTE (или экстракта зеленого чая, доступного для толстой кишки), после того, как он был переварен, чтобы увидеть, как он повлиял на ключевой белок при болезни Альцгеймера.

Общество Альцгеймера отметило, что «это исследование дополняет предыдущие исследования, согласно которым зеленый чай может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Однако исследователи использовали гораздо более высокую дозу активного химического вещества зеленого чая, чем когда-либо было бы обнаружено в организме человека.Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, обладает ли зеленый чай защитным действием при гораздо меньшей дозе, и понять задействованный механизм ».

Другие исследования показали, что зеленый чай может быть полезным для предотвращения кариеса, стресса, хронической усталости, лечения кожных заболеваний и улучшения артрита за счет уменьшения воспаления.

Для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие исследования.

.

10 доказанных преимуществ зеленого чая

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.

Он богат антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, в том числе:

  • улучшение функции мозга
  • потеря жира
  • защита от рака
  • снижение риска сердечных заболеваний

Потенциальная польза для здоровья может быть даже больше .

Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.

Зеленый чай - это больше, чем просто увлажняющий напиток.

Зеленый чай содержит ряд полезных соединений, из которых получается готовый напиток (1).

Чай богат полифенолами - природными соединениями, полезными для здоровья, например, уменьшающими воспаление и помогающими бороться с раком.

Зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины - это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.

EGCG - одно из самых сильных соединений зеленого чая. Исследования подтвердили его способность лечить различные заболевания. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Постарайтесь выбрать более качественный сорт зеленого чая, потому что некоторые из более низкокачественных марок могут содержать чрезмерное количество фтора (3).

При этом, даже если вы выберете бренд более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.

Резюме

Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин, называемый EGCG. Эти антиоксиданты могут иметь различное благотворное влияние на здоровье.

Зеленый чай не только поддерживает бдительность, но и улучшает работу мозга.

Основным активным ингредиентом является кофеин, известный стимулятор.

В нем не так много, как в кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервных эффектов, связанных с употреблением слишком большого количества кофеина.

Кофеин воздействует на мозг, блокируя тормозящий нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает активность нейронов и концентрацию нейромедиаторов, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).

Исследования неизменно показывают, что кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).

Однако кофеин - не единственный компонент зеленого чая, стимулирующий мозг. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).

L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозгу (7, 8, 9).

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут иметь синергетический эффект. Это означает, что сочетание этих двух факторов может иметь особенно сильное влияние на улучшение функции мозга (10, 11).

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может вызвать гораздо более мягкое и иное ощущение шума, чем кофе.

Многие люди сообщают, что у них более стабильная энергия и они намного более продуктивны, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

Резюме

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения функции мозга.

Если вы посмотрите на список ингредиентов любой жиросжигающей добавки, скорее всего, там будет зеленый чай.

Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость обмена веществ (12).

В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличивал количество сжигаемых калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличивал окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).

Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).

Кофеин может также улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).

В двух отдельных обзорных исследованиях сообщается, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).

Резюме

Зеленый чай может ускорить метаболизм и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).

Зеленый чай - отличный источник мощных антиоксидантов.

Исследования связали соединения зеленого чая со снижением риска рака, в том числе следующие исследования:

  • Рак груди. Всесторонний обзор наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили больше зеленого чая, имели примерно на 20–30% меньший риск развития рака груди, одного из наиболее распространенных видов рака у женщин (21).
  • Рак простаты. Одно исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, был более низкий риск развития рака простаты (22).
  • Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что вероятность развития колоректального рака у тех, кто пьет зеленый чай, примерно на 42% (23).

Многие обсервационные исследования показывают, что у любителей зеленого чая меньше шансов заболеть несколькими типами рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не добавляйте молоко в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).

Резюме

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у любителей зеленого чая ниже риск различных видов рака.

Зеленый чай может не только улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, но и защитить ваш мозг с возрастом.

Болезнь Альцгеймера - распространенное нейродегенеративное заболевание и самая частая причина деменции у пожилых людей (27).

Болезнь Паркинсона - еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, которое связано с гибелью нейронов мозга, продуцирующих дофамин.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск деменции (28, 29, 30).

Резюме

Биоактивные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.

Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.

Исследования в пробирках показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).

Streptococcus mutans - обычная бактерия во рту.Он вызывает образование зубного налета и является ведущим фактором кариеса и кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий полости рта в лаборатории, но нет данных, свидетельствующих о том, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).

Однако есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).

Резюме

Катехины зеленого чая могут подавлять рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.

Заболеваемость диабетом 2 типа в последние десятилетия растет. В настоящее время этим заболеванием страдает примерно 1 из 10 американцев (41).

Диабет 2 типа связан с повышенным уровнем сахара в крови, что может быть вызвано инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).

Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).

Согласно обзору 7 исследований с участием в общей сложности 286 701 человека, у пьющих чай риск диабета на 18% ниже (44).

Резюме

Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать легкое снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основными причинами смерти во всем мире (45).

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, включая повышение уровня общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина (46).

Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы ЛПНП от окисления, которое является одним из путей к сердечным заболеваниям (47, 48).

Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже (49, 50, 51).

Резюме

Зеленый чай может снизить общий и плохой холестерин ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления.Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что зеленый чай может ускорить метаболизм в краткосрочной перспективе, логично, что он может помочь вам похудеть.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).

Одно из этих исследований было 12-недельным рандомизированным контролируемым исследованием с участием 240 человек с ожирением.

В этом исследовании у тех, кто принимал зеленый чай, наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, веса тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с таковыми в контрольной группе (54).

Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса с помощью зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может привести к увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективно для уменьшения опасного абдоминального жира.

Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и болезней сердца, логично, что они могут помочь вам жить дольше.

В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. У тех, кто пил больше всего зеленого чая - 5 или более чашек в день - вероятность смерти в течение периода исследования была значительно ниже (56):

  • Смерть от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин.
  • Смерть от сердечных заболеваний: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
  • Смертность от инсульта: На 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин

Другое исследование с участием 14 001 пожилого японца что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, вероятность смерти за 6-летний период исследования была на 76% ниже (57).

Резюме

Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, могут жить дольше, чем те, кто не пьет.

.

Смотрите также

  • Мумие полезные свойства
  • Растение калачики полезные свойства
  • Манго полезные свойства в косметологии
  • Цвет акации полезные свойства и противопоказания
  • Напиток буза полезные свойства
  • Калина черная полезные свойства и противопоказания
  • Лук репчатый полезные свойства для женщин
  • Нухут полезные свойства
  • Базилик полезные свойства и противопоказания фото
  • Имбирь полезные и вредные свойства для человека
  • Мед с гвоздикой полезные свойства