Полезные свойства зеленого чая норма потребления в сутки


Сколько зеленого чая можно пить в день, все о зеленом чае!

Содержание статьи

В каждой стране мира существуют свои церемонии чаепития. Если для одних – это целый ритуал, для проведения которого выделяются определенные часы (например, вечерние чаепития в Великобритании), то в других странах, как и в России, этот напиток употребляют в течение всего дня с завидной частотой. Это не удивительно, ведь чаи прекрасно бодрят и тонизируют, к тому же некоторые сорта обладают обширным спектром полезных качеств.

Одним из самых популярных разновидностей чая, вероятней всего, является именно зеленый чай, который совмещает в себе богатство аромата и вкуса, ценовую доступность и массу пользы. Несмотря на эти преимущества, медики настоятельно не рекомендуют употреблять данного напитка свыше положенной нормы. Так почему же зеленый чай, о профилактических и лечебных свойствах которого нам всем известно, запрещено пить в любых количествах и когда только пожелается? Все дело в возможном вреде, проявляющемся в случае «передозировки» зеленым чаем.

Прежде всего, зеленым чаем не следует запивать лекарственные препараты, поскольку взаимодействие с чаем может привести к снижению их усвояемости и действенности.

Вредным будет и потребление зеленого чая, который простоял больше суток. Во-первых, во вчерашнем напитке за сутки вполне могут начать развиваться и размножаться болезнетворные организмы, поскольку в чае содержатся сахар и белок. А во-вторых, в застоявшейся заварке увеличивается концентрация кофеина и пуринов, что уже не делает чай полезным, а, напротив, создает повышенную угрозу людям, страдающим от гипертонии, подагры или глаукомы.

Пурины представляют собой соединения, содержащие азот. Опасность пуринов, присутствующих в зеленом чае в довольно большом количестве в том, что они приводят к образованию мочевой кислоты, являющейся конечным продуктом их распада. При переизбытке пуринов происходит постепенное скопление и отложение солей мочевой кислоты в хрящах, суставах, сосудах. Все это ведет к таким болезням, как артрит и подагра. Люди, страдающие от этих заболеваний, хорошо знают, что необходимо ограничить поступление в организм пуриносодержащих продуктов, таких как кофе, шоколад, печень, какао и зеленый чай.

Не следует подвергать уже заваренный зеленый чай кипячению, поскольку это также ведет к росту концентрации в нем пуринов и выпариванию всех полезных элементов. Лучше выпить остывший напиток холодным или лишь слегка подогреть.

Если вы хотите последовать примеру жителей Востока, которые привыкли выпивать по чашечке зеленого чая перед приемом пищи и сразу после, то учитывайте такой факт, как объем чашки. У нас он составляет не меньше 150-200 мл, тогда как в Китае чашки для чайных церемоний редко превышают объем в 50 мл. Соответственно, 40-50 мл чая перед едой желудку не навредят, а вот если выпить полную двухсотграммовую чашку, то это может вызвать существенные затруднения с перевариванием пищи. Лучше сократить порцию напитка или же пить зеленый час минимум за 40 минут до приема пищи. Аналогична ситуация и с употреблением чая в больших дозах после еды, только в данном случае, помимо ухудшенного пищеварения, возможно нарушение усвояемости железа. Проводите чайную церемонию не раньше, чем через полчаса после еды.

Что касается проблем с полноценным усвоением железа. Это происходит под действием катехинов, которые не только выступают мощнейшим онкопротектором, но и связывают железо в клетках кишечника, препятствуя попаданию минерала в кровь. Это приводит к выведению железа из организма. При злоупотреблении зеленым чаем вполне может развиться недостаточность железа, которой особенно подвержены дети и беременные.

Чтобы зеленый чай был полезен, нужна правильная посуда. Отлично подойдет фарфор или керамика. А вот железных кружек и заварников следует избегать. Если не придерживаться этого совета, то вследствие активной реакции танинов, присутствующих в зеленом чае, с железом может не только снизится польза напитка, но и его вкусовые и внешние качества. Вместо прозрачного ароматного чая можно получить мутноватую жидкость с оттенком ржавчины. Это касается и качества воды.

Еще одна потенциальная угроза зеленого чая – кофеин. Конечно, этого вещества в нем содержится на порядок меньше, чем в кофе, но если выпить слишком много зеленого чая, и особенно – на ночь, вред для гипертоников или людей с повышенной возбудимостью нервной системы будет не меньший.

И последнее – полезен и целебен только натуральный свежеприготовленный зеленый чай, заваренный вами традиционным способом (из расчета 1 ч. л. сухой заварки на 1 ст. кипятка).

Прохладительные или безкофеиновые чаи, зеленые чаи из разряда «0 калорий», продающиеся в магазинах, никакими достоинствами и никакой пользой не обладают.

Сколько зеленого чая разрешено выпивать ежедневно без ущерба для здоровья?

Примечательно, что в данном вопросе мнения китайских и российских медиков и ученых рознятся. Согласно мнению китайских специалистов, не очень крепкий зеленый чай в количестве 1,5 литра – самая оптимальная суточная доза. Полезных веществ, поступающих с таким объёмом чая, вполне хватит, чтобы подзарядить организм и свести риск вреда до минимума. Что касается специалистов из России, с которыми солидарны в данном вопросе американские и британские медики, то по их убеждению, максимальный объём потребления зеленого чая в день – не больше 750 мл. Если речь идет о крепком напитке, то рекомендованную норму в обоих случаях необходимо сократить в 2 раза.

Такие различия вызваны тем, что для китайцев зеленый чай выступает в каком-то роде панацеей от любых недугов и источником, ведущим к долгожительству. А вот российские медики относятся к зеленому чаю не как к лекарству, а как к вспомогательному средству укрепления организма.

Следует также учитывать различия в менталитете наций.

И еще один важный момент – отличия в объемах чашек, о которых мы уже упоминали. Китайцы и японцы легко могут выпить 30 чашек зеленого чая в течение дня. Вот только в сумме это не превысит 1,5 л в день (если чашка вмещает не больше 50 мл).

Ученые упростили нашу задачу и вывели допустимую дневную норму потребления зеленого чая исходя из количества заварки. На 1 человека в день должно приходиться не больше 10 г сухого чая. Соответственно, если 1 ч. л. сухой заварки зеленого чая – это чуть меньше 2 г, то в день нужно пить не больше 5-6 чашек (1-1,2 л) горячего напитка. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм половиной суточной потребности в марганце, серьезно пополнить запас цинка и фтора, покрыть 2/3 дневной потребности в калии.

А беременным и вовсе советуют сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашечки в день. Конечно, желательно проконсультироваться с врачом касательно разрешения пить зеленый чай в этот период.

Если пить зеленый чай во время диеты, то не следует смешивать его с сахаром. Одна чашка сладкого зеленого чая сразу прибавит 50 ккал. А вот неподслащенный напиток в количестве 5 чашек (по меркам Японии!) помогает сжиганию калорий весьма эффективно. За день так можно избавиться от 80 ккал!

При частых депрессиях зелёный чай лучше заваривать с сухими ягодами, фруктами и травами. Пять чашек этого напитка в сочетании с черной смородиной, малиной, мятой, лимоном, лавандой помогут снять напряжение и успокоиться.

Частота употребления зеленого чая

Не следует выпивать положенную норму зеленого чая в день сразу в течение нескольких часов. Это обусловлено содержанием в одной чашке напитка (200 мл) порядка 40 мг кофеина. Если выпивать беспрерывно 5-6 чашек чая, то в организм поступит сразу порядка 200-240 мг кофеина. Это почти в 2,5 раза превысит медицински рекомендованную норму – не более 100 мг кофеина за раз. Избыток кофеина переведет к перевозбуждению нервной системы, что зачастую пагубно для организма.

После каждой чашки зеленого чая необходимо выдержать паузу в 2-3 часа. Именно столько времени нужно для рассасывания кофеина и избегания перегрузок нервной системы.

Конечно, следует учитывать ваши индивидуальные особенности, ведь кофеин не на всех действует одинаково. Для начала можно начать употреблять по нескольку чашек зеленого чая, постепенно увеличивая объемы до допустимой суточной дозы. Пользу принесет и одна чашка, а вот вред от 5-6 чашек зеленого чая сразу может быть гораздо существенней. Помните о мере, не пренебрегайте советами врачей и берегите свое здоровье!

Видео на эту тему

13 Польза для здоровья зеленого чая

Зеленый чай - самый популярный напиток здоровья в мире (1). Его получают из растения Camellia sinensis . Зеленый чай содержит катехины, которые имеют научно доказанную пользу для здоровья (2), (3). В этом посте обсуждаются 13 преимуществ зеленого чая и почему вы должны пить его регулярно. Продолжайте прокручивать.

Факты о зеленом чае

  • Зеленый чай был обнаружен в Китае в 3000 году до нашей эры. (4). Он был популяризирован в Японии и Индии буддийскими монахами, которые путешествовали и пили зеленый чай для медитации и пользы для здоровья.
  • Все чаи (черный чай, чай улун, чай матча и т. Д.) Получают из одного и того же растения, то есть Camellia sinensis . Однако зеленый чай менее обрабатывается и окисляется, чем черный чай и чай пуэр. Следовательно, он более богат фенольными соединениями и другими питательными веществами (5), (6).
  • Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые называются катехинами четырех типов (7):
  1. Эпикатехин (EC)
  2. Эпикатехин-3-галлат (ЭКГ)
  3. Эпигаллокатехин (EGC)
  4. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)

Из этих четырех EGCG является наиболее эффективным в борьбе с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем.

Давайте узнаем, чем полезен зеленый чай.

13 Польза зеленого чая для здоровья - подтвержденная наукой

1. Зеленый чай EGCG способствует снижению веса

Около одной трети населения мира страдает избыточным весом или ожирением (8). К счастью, EGCG в зеленом чае способствует снижению веса (0,6–1,25 кг), уменьшает жировые отложения (0,5–1,8 кг) и помогает уменьшить размер талии (9). Вот как зеленый чай может помочь вам похудеть и избавиться от жира на животе:

  • Повышает метаболизм и окисление жиров - Катехины зеленого чая и кофеин запускают метаболизм и вызывают быстрое окисление жиров (жир распадается на жирные кислоты).Исследование показало, что экстракт зеленого чая (GTE) с высоким содержанием EGCG стимулирует гены, расщепляющие жир (10). Другое исследование показало, что зеленый чай EGCG снижает 37% висцерального жира за счет снижения всасывания липидов (11).
  • Индуцирует термогенез - Экстракт зеленого чая (GTE) вызывает термогенез (выработку тепла телом), что приводит к потере веса (12). Кофеин и катехины в зеленом чае также способствуют длительному термогенезу, ингибируя фермент катехол-о-метилтрансферазу (13).
  • Уменьшает чувство голода - EGCG и кофеин в зеленом чае помогают снизить аппетит, регулируя гены и гормоны голода (14).Ученые обнаружили, что EGCG снижает уровень гормона голода, лептина. Это привело к снижению потребления пищи на 60% и потере массы тела на 21% у лабораторных крыс (15).
  • Улучшает физическую работоспособность - Зеленый чай EGCG и / или экстракт зеленого чая помогают снизить усталость у спортсменов. Это, в свою очередь, улучшает физическую активность и производительность и сокращает время восстановления (16). Экстракт зеленого чая также помогает продлить выносливость при тренировках на 8-24% (17).
  • Без калорий - Зеленый чай не содержит калорий.Людям, соблюдающим диету для похудения, не нужно беспокоиться о потреблении слишком большого количества калорий, если они выпивают 2-3 чашки зеленого чая в день.

Итог - Зеленый чай полезен для похудания, поскольку он ускоряет обмен веществ, помогает растопить жир и улучшает физическую работоспособность.

2. Антиоксиданты зеленого чая могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака.

Неконтролируемое деление и распространение аномальных клеток вызывают рак (18). Это вторая по значимости причина смерти в США (19).Мощные антиоксиданты зеленого чая помогают бороться с раком, удаляя вредные свободные радикалы кислорода, которые вызывают окислительное повреждение клеток и ДНК.

  • Рак молочной железы - EGCG помог снизить риск рака груди на 19% и рецидива на 27% (20). Противораковые свойства зеленого чая могут помочь снизить проявление рака груди и уровень активных форм кислорода (АФК) (21). EGCG снижает активность онкогенов (раковых генов) и пролиферацию раковых клеток (22).
  • Рак толстой кишки - Зеленый чай также помогает снизить риск рака толстой кишки у некурящих. Увеличение потребления зеленого чая на 2 г показало снижение риска рака толстой кишки на 12% (23). В другом исследовании ученые обнаружили, что у людей, которые пили зеленый чай в течение шести месяцев, риск рака пищеварительной системы снижался на 17% (24).
  • Рак носоглотки - EGCG, содержащийся в зеленом чае, снижает риск рака носоглотки (головы и шеи). Он предотвращает пролиферацию, миграцию и гибель раковых клеток (апоптоз) (25).
  • Рак шейки матки и простаты - EGCG подавляет пролиферацию клеток рака шейки матки (26). Употребление не менее пяти чашек зеленого чая в день помогает снизить риск рака простаты у мужчин (27).
  • Рак легких - Употребление не менее трех чашек зеленого чая в день также может снизить риск рака легких у курильщиков (28). EGCG помогает остановить пролиферацию клеток рака легких и детоксифицировать токсины окружающей среды и канцерогены (29), (30).

Итог - Зеленый чай EGCG - мощное противораковое средство. Он снижает окислительное повреждение, предотвращает неконтролируемый рост и миграцию клеток и вызывает гибель раковых клеток.

3. Зеленый чай может снизить резистентность к инсулину и снизить риск диабета

Диабет - глобальная эпидемия, и к 2045 году от него могут пострадать около 629 миллионов человек (31). У людей с диабетом высокий уровень сахара в крови - из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина (диабет 1 типа) или резистентности к инсулину (диабет 2 типа) (32).

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) увеличивает чувство насыщения, способствует снижению веса, уменьшает окружность талии, увеличивает чувствительность к инсулину и регулирует уровень сахара в крови (33), (34).

Употребление трех чашек зеленого чая в день может снизить риск диабета 2 типа на 42% (35).

Итог - Катехины зеленого чая помогают снизить риск диабета 2 типа, способствуя потере веса, повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень глюкозы в сыворотке крови.

4. Антиоксиданты зеленого чая могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как болезни сердца, инсульт и остановка сердца, ежегодно являются основными причинами смерти (36). Эти заболевания вызваны высоким уровнем холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови, ожирением и высоким кровяным давлением. Зеленый чай помогает следующим образом:

  • Может снизить уровень холестерина ЛПНП - В одном исследовании EGCG снизил уровень холестерина ЛПНП (отложения холестерина на стенках артерий блокируют кровоток) на 9.29 мг / дл (37).
  • Может снизить высокое АД - Употребление зеленого чая помогло снизить накопление висцерального жира на 17,8%, снизить всасывание холестерина и окисление ЛПНП, а также снизить кровяное давление (38), (39), (40).
  • Низкие дозы зеленого чая также помогают предотвратить фибрилляцию предсердий и улучшить здоровье сердца (41).

Итог - Зеленый чай может помочь предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, за счет снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижения высокого кровяного давления и помощи в потере веса.

5. Катехины зеленого чая могут улучшить функцию мозга

Ученые обнаружили, что EGCG и l-теанин (аминокислота, содержащаяся в зеленом чае) обладают антиоксидантными свойствами (42). Эти соединения помогают защитить ваш мозг и улучшить его функции, познание, настроение и внимание (43). Вот как помогает зеленый чай:

  • Может предотвратить дисфункцию мозга - Нейрозащитные свойства зеленого чая вызывают нейритогенез (синтез новых нейритов) и помогают подавить дисфункцию мозга (44).
  • Может улучшить память - Исследования показывают, что потребление зеленого чая может помочь улучшить память и снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона (45), (46).

Итог - EGCG и l-теанин в зеленом чае улучшают работу мозга, настроение, внимание и защищают от нейродегенеративных заболеваний.

6. Зеленый чай EGCG отлично подходит для кожи и волос

  • Задерживает старение кожи - Антиоксиданты зеленого чая помогают защитить кожу от УФ-лучей, окислительного стресса, фотоповреждений и рака кожи (47), (48) .Антиоксиданты зеленого чая также помогают замедлить старение коллагена, тем самым сохраняя молодость вашей кожи (49).
  • Снижает воспаление кожи - Противовоспалительное свойство также защищает кожу от воспалительных реакций и кожных заболеваний, таких как акне, атопический дерматит, келоиды, бородавки, гирсутизм, кандидоз и т. Д. (50).
  • Предотвращает выпадение волос - Исследование, опубликованное в журнале Journal of Cosmetic Science , показало, что нанесение экстракта зеленого чая на кожу головы помогает уменьшить жирность кожи головы (51).Зеленый также помог уменьшить андрогенетическую алопецию (облысение по мужскому типу) или выпадение волос (52).
  • Делает волосы гладкими и блестящими - Зеленый чай может стимулировать рост волос, подавляя дигидротестостерон (DTH), а также смягчает волосы (53), (54). Он содержит полифенолы и витамины C и E, которые, как известно, делают волосы блестящими.

Итог - Антиоксидантные и противовоспалительные полифенолы в зеленом чае помогают поддерживать здоровье кожи и волос.

7. Антиоксиданты зеленого чая могут снизить риск СПКЯ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это гормональное нарушение у женщин (55). Высокое количество андрогенов (мужских гормонов), нерегулярные месячные и чрезмерное растительность на лице - вот некоторые характеристики СПКЯ. Зеленый чай может помочь следующими способами:

  • Способствует снижению веса - Исследования показывают, что женщины с избыточным весом или ожирением (склонные к развитию СПКЯ), которые пьют зеленый чай, могут предотвратить риск СПКЯ за счет похудания (56).
  • Предотвращает гормональный дисбаланс - Другое исследование подтвердило, что зеленый чай помогает снизить уровень тестостерона и снижает уровень инсулина натощак (57).
  • Уменьшает кисты - Полифенолы зеленого чая также могут помочь уменьшить количество кист и толщину слоя кисты (58).

Итог - Антиоксиданты зеленого чая могут помочь женщинам с СПКЯ за счет уменьшения общего жира в организме, уровня тестостерона, количества кист и толщины слоя кисты.

8. Катехины зеленого чая могут снизить высокое кровяное давление

Осложнения от высокого кровяного давления или гипертонии уносят около 9,4 миллионов жизней в год (59). Плохое питание, малоподвижный образ жизни, возраст, гены и пол могут вызвать высокое кровяное давление. Зеленый чай помогает снизить высокое кровяное давление и расслабляет гладкие мышцы.

  • Снижает высокое кровяное давление - Ученые обнаружили, что зеленый чай или экстракт зеленого чая (GTE) может снизить систолическое и диастолическое кровяное давление у взрослых с избыточным весом и ожирением (60).Другое исследование подтвердило, что зеленый чай помогает снизить систолическое артериальное давление на 6,6% и диастолическое артериальное давление на 5,1% (61).
  • Расслабляет гладкие мышцы - Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая помогают расслабить сокращение гладких мышц, уменьшить воспаление и снизить окислительный стресс сосудов, тем самым снижая высокое кровяное давление (62).

Итог - Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.

9. Катехины зеленого чая могут уменьшить воспаление и артрит

Воспаление - это первая реакция организма на травму, инфекцию или аутоиммунные заболевания. Он прокладывает путь к исцелению. Но хроническое или постоянное воспаление может вызвать увеличение веса, аллергию, диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и т. Д. (63). Вот как зеленый чай помогает справиться с воспалением:

  • Может уменьшить воспаление и заболевания - Противовоспалительные и антиоксидантные свойства зеленого чая помогают снизить воспалительные маркеры при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК), раке желудка, артрите, увеличении веса, вызванном воспалением , нейродегенеративные расстройства (64).
  • Помогает справиться с воспалением артрита - По данным Фонда артрита, EGCG в зеленом чае имеет в 100 раз более сильную антиоксидантную активность, чем витамины C и E (65). Употребление 4-6 чашек зеленого чая может помочь уменьшить опухшие суставы и воспаление у людей с ревматоидным артритом (66). EGCG ингибирует провоспалительные молекулы и воспалительные сигнальные пути, которые приводят к воспалению и артриту (67), (68).

Итог - Противовоспалительные свойства зеленого чая могут помочь уменьшить хроническое воспаление, отек, покраснение и боль в суставах, блокируя воспалительные пути.

10. Зеленый чай может уменьшить депрессию и тревогу

Более 300 миллионов человек страдают депрессией и 40 миллионов человек страдают тревогой (69), (70). Зеленый чай может уменьшить симптомы следующими способами:

  • Улучшает настроение - Исследования показывают, что катехины зеленого чая помогают снизить симптомы депрессии и тревоги (71), (72). Антиоксиданты зеленого чая также помогли уменьшить депрессию у людей, перенесших инсульт (73).
  • Снижает гормоны стресса - Полифенолы или катехины зеленого чая снижают уровень гормонов стресса, обычно связанных с депрессией и тревогой (74).

Итог - Полифенолы зеленого чая помогают снизить уровень гормонов стресса, тем самым уменьшая тревогу и депрессию и улучшая настроение. Недаром буддийские монахи перед медитацией пьют зеленый чай.

11. Зеленый чай EGCG может бороться с бактериями, грибами и вирусами

Патогенные микроорганизмы, такие как некоторые бактерии, вирусы, грибки, вызывают инфекции и могут также уносить жизни (75).

  • Борется с бактериальными инфекциями - EGCG - природный антибиотик.Исследователи обнаружили, что EGCG в зеленом чае может помочь защитить от бактериальных инфекций в легких (76). Антимикробные свойства зеленого чая эффективны против бактерий полости рта, ИМП, вызванных простудой, и общеизвестно опасного Bacillus anthracis (бактерии сибирской язвы) (77), (78), (79).
  • Борется с грибковыми и вирусными инфекциями - Исследования также подтвердили, что зеленый чай эффективен против грибковых и вирусных инфекций (80).

Итог - Зеленый чай обладает антимикробными свойствами, которые помогают снизить вероятность бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

12. Полифенолы зеленого чая полезны для здоровья полости рта

  • Защищают здоровье полости рта - Антибактериальные свойства полифенолов зеленого чая также помогают защитить полость рта от бактериальных инфекций. Зеленый чай защищает здоровье полости рта, уменьшая окислительный стресс в полости рта из-за курения (81).
  • Улучшает здоровье зубов - Противовоспалительные свойства зеленого чая помогают уменьшить воспаление и риск заболеваний пародонта и кариеса зубов (82), (83), (84).Полифенолы зеленого чая улучшают здоровье зубов и снижают риск рака полости рта (85).

Итог - Антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая помогают снизить риск кариеса зубов, рака полости рта и бактериальных инфекций.

13. Зеленый чай может повысить иммунитет и увеличить продолжительность жизни

  • Может увеличить продолжительность жизни - Исследования показали, что люди в Китае, которые регулярно потребляли зеленый чай, жили дольше с риском смерти на 10% (86).
  • Может улучшить качество жизни пожилых людей - Употребление зеленого чая может помочь укрепить иммунитет и снизить функциональные нарушения у пожилых людей (87), (88).
  • Может снизить риск смерти - Потребители зеленого чая, которые не курят, могут иметь меньший риск смерти от таких причин, как высокий уровень холестерина, депрессия, инсульт, ожирение, высокое кровяное давление и диабет (89), (90 ).

Итог - Антиоксиданты зеленого чая могут помочь повысить иммунитет и увеличить шансы на более долгую и здоровую жизнь.

Вот 13 причин регулярно пить зеленый чай. Употребление слишком большого количества чашек зеленого чая в неурочное время может иметь несколько побочных эффектов. Прокрутите вниз, чтобы узнать, сколько чашек выпить и когда.

Сколько чашек зеленого чая выпивать в день?

Вы можете выпивать три чашки зеленого чая в день. Не превышайте лимит в четыре чашки. Пейте зеленый чай за 20-30 минут до обеда, вечерней тренировки и ужина. Вы также можете выпить чашку зеленого чая за завтраком.

Избегайте пить натощак (пейте известковую воду или просто воду натощак).Кроме того, не пейте зеленый чай прямо перед сном. Кофеин может помешать вам заснуть. Пейте как минимум за 4-5 часов до сна.

Примечание: Пейте зеленый чай без кофеина, если у вас непереносимость кофеина.

Что произойдет, если выпить слишком много чашек зеленого чая в день?

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества зеленого чая

  • Может вызывать токсичность для печени и почек.
  • Может вызывать расщелину позвоночника у новорожденных (91).
  • Может вызвать бессонницу.
  • Может вызвать расстройство желудка и судороги.

Вот еще несколько подробностей о побочных эффектах зеленого чая.

Заключение

Зеленый чай - один из лучших оздоровительных напитков. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. Однако вы не должны употреблять более 3-4 чашек зеленого чая в день. Кроме того, лучше всего заваривать его этими способами вместо использования пакетиков зеленого чая. Имея это в виду (и после разговора с врачом), начните пить зеленый чай для лучшей и здоровой жизни.Ура!