Полезные свойства зеленого чая с молоком


профилактика болезней, противопоказания, рецепты приготовления, правила употребления

Впервые употребление зеленого чая с молоком отмечается в 1660 году. Сохранилось рекламное объявление одного из владельцев лондонской чайной лавки. Англичане считаются первооткрывателями этого напитка. Еще с тех времен, они говорили о его пользе для внутренних систем организма. Его употребляли все жители Англии, он до сих пор считается национальным напитком.

Полезные свойства чая с молоком

Напиток обладает рядом полезных для здоровья свойств

Зеленый чай с молоком разгружает печень, устраняет стрессы и бессонницу, снимает отеки конечностей, помогает при пищевых отравлениях, способствует снижению веса.

Можно пить для разгрузки печени

Регулярное употребление напитка способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на работу печени. Чай снижает концентрацию сахара в крови, снижает нагрузку на печень.

Борется со стрессами и плохим сном

Помогает быстрее уснуть вечером

В составе зеленого чая содержаться вещества успокаивающие нервную систему организма. Напиток благоприятно влияет на работу мозга. Помогает справиться со стрессами, депрессией и налаживает неспокойный сон.

Убирает отеки

Чай с молоком обладает мочегонный действием. Это свойство способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки конечностей, убирает живот.

Помогает при отравлениях

При пищевых и химических отравлениях напиток с молоком помогает справиться с интоксикацией. Выводит из организма вредные отравляющие вещества, налаживает работу кишечника, восстанавливает перистальтику.

Способствует похудению

Способствует выведению вредных веществ из организма

Зеленый чай с молоком рекомендуется к употреблению диетологами из-за своей низкой калорийности. Он ускоряет обменные процессы организма, обладает мочегонным эффектом, выводит вредные шлаки и токсины, временно притупляет голод. Его вещества также расщепляют жировые клетки.

Улучшает работу сердца

Улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды

Листья зеленого чая богаты веществом катехин. Именно оно стимулируют работу сердца, улучшает кровообращение, предотвращает развитию тромбоза, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Это научно-подтвержденные факты. При соединении с молоком, действии катехинов усиливается.

Польза при работе кишечника

Нормализует работу кишечника

Напиток обладает очищающим действием, выводит из организма вредные вещества, токсины. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Помогает справиться с запорами.

Укрепляет иммунитет

Предупреждает простудные заболевания

В состав напитка входит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Благодаря способу приема зеленого чая с молоком, они быстро усваиваются организмом и разносятся с током крови по органам и тканям. Вещества впитываются организмом и проявляют усиленный иммунитет по отношению к простудным заболеваниям.

Улучшает состояние кожи

Чай улучшает кожу лица, появляется природный легкий румянец

Напиток обладает тонизирующими свойствами. Он создает тонус клеток кожи, помогая разгладить морщины, уменьшает количество угревых высыпаний, увлажняет кожу.

Сколько может принести вреда и возможные противопоказания

При частом употреблении способен нанести вред

О том, сколько при злоупотреблении напитком можно нанести себе вреда перечислено ниже:

  • усиливается работа почек, может привести к их нарушению и почечной недостаточности;
  • вымывается кальций и полезные элементы, что приводит к нарушению костной системы и нарушению метаболизма;
  • при хроническом пониженном давлении, вызывает частые приступы;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта, разбавляет желудочный сок и способствует развитию гастрита.
При употреблении стоит соблюдать несколько несложных правил

Зеленый чай с молоком имеет свои противопоказания к употреблению:

  • совмещать напиток с алкоголем запрещено, это вызовет неадекватную реакцию нервной системы;
  • принимать его перед сном не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина и мочегонного действия;
  • употребление напитка натощак способствует развитию гастрита и нарушению целостности слизистой оболочки кишечника;
  • запрещено добавлять в напиток молоко при нарушении переваривания лактозы;
  • запрещено пить чай с молоком при наличии аллергической реакции на составляющие компонентов.

Рецепты зеленого чая с молоком

Рецепты зеленого чая различны. Каждый из них усиливает действие полезных веществ напитка.

Рецепт для похудения

Рецепт подходит тем, кто соблюдает стройную фигуру

Один литр молока, с малым количеством калорий переливают в кастрюлю необходимого объема. Добавляют 10 грамм заварки. Помещают на средний огонь, нагревают до неполного кипения. Снимают с огня. Накрывают крышкой. Дают настояться 10 минут.

Классический рецепт

Приготовлен по классическому рецепту

Чтобы приготовить по этому рецепту, можно воспользоваться также фасовочным пакетированным чаем. Его или заварку заливают кипятком. Настаивают 7-10 минут. Смешивают с молоком в равных количествах. Напиток готов к употреблению.

Как приготовить соленый чай

Готовится быстро и просто

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • зеленый чай;
  • соль.

Для приготовления соленого чая нужно 500 мл воды вскипятить. В нее добавляют 1 стакан молока. Добавляют заварку зеленого чая. Помешивают 2-3 минуты. Закрывают крышкой, дают настояться 12 минут. Добавляют соль по вкусу. Смесь перемешивают до растворения кристаллов. Напиток нужно слить через сито, чтобы убрать листья.

Холодный чай с молоком и специями

Специи внесут особую теплую нотку во вкус чая

Ингредиенты:

  • вода;
  • зеленый чай;
  • молоко;
  • специи;
  • лед.

500 мл воды доводят до кипения, засыпают заварку зеленого чая. Накрывают крышкой, дают настояться. Добавляют специи. Для этого подойдут: корица, черный перец, красный перец, имбирь, гвоздика. Снова накрывают крышкой и дают настояться. Оставляют смесь до полного остывания. Для ускорения процесса вносят лед.

Рецепт с медом

Мед нужно добавлять в теплый чай

Для приготовления нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл зеленого чая;
  • 2-3 чайные ложки меда.

500 мл молоко переливают в посуду нужного объема. Отправляют на огонь, добавляют заварку. Постоянно перемешивают, снимают с плиты до начала кипения. В смесь вносят 2-3 чайные ложки меда. Он улучшает вкусовые качества напитка и способствует похудению.

Индийский рецепт

По-индийски чай не заваривают, а варят несколько минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 3-4 гвоздики;
  • корица;
  • сухой имбирь;
  • черный перец;
  • заварка 1 ст. л.

1 стакан воды наливают в кастрюлю нужного объема. Помещают в нее гвоздику 3-4 штуки, корицу, имбирь, черный перец по вкусу, заварку 1 столовую ложку. Смесь нагревают до кипения. Снимают с огня. Добавляют 1 стакана молока, снова отправляют на огонь. Варят 10 минут на среднем огне. Снимают, накрывают крышкой, дают 15 минут настояться.

Латте чай

Приготовление зеленого чая латте

Для приготовления напитка понадобятся:

  • зеленый чай 1 чайная ложка;
  • молоко 200 мл;
  • мед 1 чайная ложка;
  • корица по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
  • ванилин 1 щепотка.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле, отправляют на средний огонь. Нагревают, не доводя до кипения, постоянно помешивая, снимают с огня. Накрывают крышкой, дают настояться 10-15 минут.

Как правильно пить зеленый чай с молоком

Употреблять напиток лучше во время еды или сразу после принятия пищи

Данный напиток рекомендуется употреблять во время приема пищи или после него. В сутки выпивают по 3-4 чашки зеленого чая с молоком. При поддержании диеты по снижению веса, количество порций увеличивают, но курс употребления ограничивается 2-мя неделями.

Чай сочетают с выпечкой различного вида, выпивают чашку после плотного завтрака, добавляют сахар или мед, для улучшения вкуса.

Интересными для ознакомления будут также статьи о других сортах чая: ройбуш, пуэр, турецкого гранатового, из чаги, турецкого из шалфея, обзор китайских сортов.

Почему вы должны пропустить это

Вы пьете зеленый чай с молоком? Если это так, возможно, вы не получите столько преимуществ для здоровья, сколько думаете. Этот восхитительный латте с зеленым чаем, подаваемый с паровым молоком из Starbucks, может быть гладким и сливочным, но это может быть просто еще один сладкий напиток и не содержит всех полезных свойств зеленого чая.

Если вы пьете зеленый чай из-за его пользы для здоровья, то добавление молока - не лучшая идея.

Чай зеленый с молочным эффектом

Зеленый чай и молоко при раздельном употреблении было показано, что способствует снижению веса за счет увеличения метаболизма, сжигания калорий и окисления жиров.

Однако, когда оба потребляются вместе , белок в молоке подавляет положительные эффекты зеленого чая, такие как индуцированный диетой термогенез (количество энергии, используемой вашим организмом для переваривания пищи).

Исследователи обнаружили, что снижение и поддержание веса не достигается при одновременном употреблении зеленого чая и молока.

Молоко и чай несовместимы вместе

Казеин, белок, содержащийся в молоке, образует комплексы с флаванолами чая (включая черный чай).Он связывается с флаванолами и снижает количество доступных в организме антиоксидантов. Этот процесс делает катехины и антиоксиданты недоступными для организма и снижает пользу для здоровья от зеленого чая.

Непревзойденный

Требуются дальнейшие исследования, но возможно, что вы уменьшите пользу для здоровья от зеленого чая, добавив в него молоко.

Если вы пьете зеленый чай только для здоровья, вероятно, лучше пить его напрямую, чтобы сохранить его пользу для здоровья.Однако, если вы только любите зеленый чай с молоком, я бы вообще не бросил его пить. Даже если польза для здоровья уменьшается, это лучше, чем вообще не пить зеленый чай!

Источники

Arts, M. J., Haenen, G. R., Voss, H.P., & Bast, A. (2001). Маскирование антиоксидантной способности за счет взаимодействия флавоноидов с белком. Пищевая и химическая токсикология, 39 (8), 787-791.

Auvichayapat, P., Prapochanung, M., Tunkamnerdthai, O., Sripanidkulchai, B.O., Auvichayapat, N., Thinkhamrop, B., Kunhasura, S., Wongpratoom, S., Sinawat, S., & Hongprapas, P. (2008). Эффективность зеленого чая для снижения веса у тучных тайцев: рандомизированное контролируемое исследование. Physiology & Behavior, 93 (3), 486-491.

Браун П. Дж. И Райт В. Б. (1963). Исследование взаимодействия белков молока и полифенолов чая. Journal of Chromatography, 11 , 504-514.

Hursel, R.И Вестертерп-Плантенга, М.С. (2011). Потребление молочного белка в сочетании с зеленым чаем модулирует термогенез, вызванный диетой. Питательные вещества, 3 (8), 725-733.

Jöbstl, E., Howse, J. R., Fairclough, J. P., & Williamson, M. P. (2006). Нековалентное поперечное сшивание казеина галлатом эпигаллокатехина, характеризуемое методом силовой микроскопии одиночных молекул. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 54 (12), 4077-4081.

Вам также может понравиться...

.

Польза зеленого чая для здоровья

Польза зеленого чая для здоровья

История чая

Чай - один из самых широко потребляемых напитков в мире, помимо воды. Обычно его употребляют в виде черного, улунского или зеленого чая, который происходит из Camellia sinensis , выращиваемой в основном в Китае и Юго-Восточной Азии. Черный чай употребляют в основном в западных и некоторых азиатских странах, а зеленый чай - в основном в Китае, Японии и Индии.

Чай был впервые использован в качестве лекарства на юго-западе Китая 5000 лет назад. Между 1100 и 200 годами до нашей эры для поддержания здоровья рекомендовали пить чай. Во времена династии Тан (618-907 гг. Н.э.) чай стал объектом почитания, и торговля чаем в Китае процветала. С тех пор чаепитие стало важной частью китайской культуры и до сих пор считается важной частью поддержания здоровья. Зеленый чай производится в большинстве районов Китая и является самой популярной категорией чая. Типичные разновидности включают Колодец Дракона (Long Jing) и Biluochun из провинций Чжэцзян и Цзянсу соответственно.

Зеленый чай изготавливается из свежесобранных чайных листьев, которые подвергаются процессам нагрева и сушки, но не ферментации, как сорта черного чая.Это позволяет листьям сохранять свой первоначальный зеленый цвет и сохранять большинство природных веществ, таких как полифенолы и хлорофилл, содержащиеся в листьях.

Польза чая для здоровья

Согласно традиционной китайской медицине (TCM), чай имеет сладкий и горький вкус и обладает охлаждающими свойствами. Это помогает освежить ум, повысить бдительность и повысить концентрацию. Чай также способствует выработке жидкости в организме, утоляет жажду, очищает heat и от мокроты и способствует пищеварению и мочеиспусканию.Традиционно его используют как:

  • Напиток для облегчения расстройства желудка и облегчения дефекации. Его также можно использовать для снятия головных болей, головокружения, теплового удара и сонливости.
  • Противоядие от ядовитого теплового зла, способствуя дефекации и мочеиспусканию.
Многие полезные эффекты чая объясняются сильной антиоксидантной активностью его полифенольных соединений. Современные исследования показали, что зеленый чай содержит уникальный набор катехинов, а именно полифенолы чая, включая (-) - эпикатехин (EC), (-) - эпикатехин-3-галлат (ЭКГ), (-) - эпигаллокатехин (EGC) и (-) - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).EGCG считается основным компонентом, отвечающим за антиоксидантную активность чая, антивозрастные свойства и поддержание здоровья сердца. 1
Научные исследования зеленого чая или добавок на его основе

Недавний поиск литературы выявил не менее 8000 цитат, касающихся химического состава, биологической активности, производства и потенциальной пользы для здоровья зеленого чая.

Влияние зеленого чая на окислительный стресс и здоровье сердца
Чай, особенно зеленый чай, является важным источником полифенолов, которые действуют как сильные антиоксиданты, поглощая химически активные формы кислорода и азота и хелатируя редокс-активные ионы переходных металлов. 2 Благоприятные эффекты зеленого чая объясняются его способностью снижать окислительный стресс, перекисное окисление липидов, образование свободных радикалов и нездоровое окисление холестерина ЛПНП. 3 , 4 , 5 , 6 , 7 Есть также свидетельства того, что катехины зеленого чая играют роль в защите от дегенеративных заболеваний. 8

Некоторые состояния окислительного стресса, такие как высококонкурентные физические упражнения или беременность, приводят к увеличению мембраносвязанного гемоглобина (MBH) из-за деградации метаболизма эритроцитов и антиоксидантной защиты у пожилых и поврежденных красных клетки крови.Клиническое исследование показало, что употребление зеленого чая соответствует значительному снижению MBH, что предполагает снижение окислительного стресса в эритроцитах. 9

Экспериментально было показано, что некоторые катехины ингибируют ключевой фермент (скваленэпоксидазу) в пути биосинтеза холестерина. 10 Сильные антиоксидантные свойства полифенолов чая уменьшают повреждение клеток свободными радикалами и предотвращают окисление холестерина ЛПНП. 11

Зеленый чай для иммунного здоровья
Есть доказательства того, что зеленый чай может быть полезен для поддержания здоровья иммунной системы. Несколько исследований in vitro показали, что полифенолы чая подавляют широкий спектр клинически значимых молекулярных мишеней и клеточных процессов, таких как антиапоптотические белки Bcl-2, 12 и передачу сигналов рецептора фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR). 13 Исследования на животных также подтверждают предположение, что потребление зеленого чая или добавок зеленого чая с высоким уровнем полифенолов чая может оказывать значительное влияние на предотвращение аномального роста клеток. 14

Выводы

Польза зеленого чая для здоровья основана на традициях или научных теориях. Ряд фармакологических исследований продемонстрировал, что уникальный набор катехинов в зеленом чае обладает различными биологическими активностями в организме человека, такими как антиоксидантная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, что потенциально может влиять на многие биохимические процессы, связанные с заболеванием. Зеленый чай - это феноменальная лекарственная трава в свободном доступе, без рецепта и ужасных побочных эффектов.Следовательно, многие люди обращаются к зеленому чаю , чтобы укрепить свое здоровье и защитить себя от хронических заболеваний.

Список литературы
1. Ламберт Дж. Д., Ян К. С.. Химиопрофилактика рака и биодоступность чая и полифенолов чая. Mutation Res. 2003; 523-524 : 201-208.
2. Frei B, Higdon СП.Антиоксидантная активность полифенолов чая in vivo: данные исследований на животных. J Nutr 2003; 133 : 3275с-3284с.
3. Coimbra S, Santos-Silva A, et al. Влияние зеленого чая при окислительном стрессе. Clin Nutr 2006; 25 : 790-796.
4. Исикава Т., Судзукава М., и др. .Влияние добавок флавоноидов чая на восприимчивость липопротеинов низкой плотности к окислительной модификации. Am J Clin Nutr 1997; 66 : 261-266.
5. Клаунинг Дж. Э., Сюй У., и др. . Влияние потребления чая на окислительный стресс у курильщиков и некурящих. Proc Soc Exp Biol Med 1999; 220 : 249-254.
6. Хашимото Р., Коджо С., и др. . Ингибирование радикальной реакции аполипопротеина В-100 и \ -токоферола в плазме человека катехинами зеленого чая. J Agric Food Chem 2000; 48 : 6380-6383.
7. Pearson DA, German JB, et al . Ингибирование опосредованного эндотелиальными клетками окисления липопротеинов низкой плотности экстрактами зеленого чая. J Agric.Food Chem 1998; 46 : 1445-1449.
8. Купер Р., Морре Д.М., и др. Лечебные свойства зеленого чая: часть II. Обзор противораковых свойств. J. Altern. Дополнение. Med. 2005; 11 : 639-652.
9. Низкий PS. Роль денатурации гемоглобина и кластеризации полосы 3 в инициировании удаления эритроцитов. Старение красных кровяных телец 1991; Plenum Press, Нью-Йорк: 173-183.
10. Абэ И., Танака Т., и др. Эллагитаннины и сложные гексагидроксидифеноиловые эфиры как ингибитор скваленэпоксидазы позвоночных. J. Nat. Prod. 2001; 64 : 1010-1014.
11. Купер Р., Морре Д.М., и др. . Лечебные свойства зеленого чая: часть I.Обзор нераковых преимуществ для здоровья. J. Altern. Дополнение. Med. 2005; 11 : 521-528.
12. Leone M, Pellecchia M, et al. Профилактика рака с помощью полифенолов чая связана с их прямым ингибированием антиапоптотических белков семейства Bcl-2. Cancer Res. 2003; 63 : 8118-8121.
13. Лами С., Беливо Р., и др. Катехины зеленого чая подавляют фосфорилирование рецепторов фактора роста эндотелия сосудов. Cancer Res. 2002; 62 : 381-385.
14. Хан Н., Мухтар Х., и др. Нацелены на множественные сигнальные пути полифенолом зеленого чая (-) - эпигаллокатехин-3-галлатом. Исследования рака 2006; 66 : 2500-2505.

Составил и отредактировал:
Дженнифер Иглтон, бакалавр, магистр (азиатские исследования), Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Стэн Ман, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.

.

Доить или нет: соль: NPR

Императорский гималайский чай с лавандой популярен в чайной Park Hyatt в Вашингтоне, округ Колумбия, но, пожалуйста, не добавляйте в него молоко. Предоставлено Park Hyatt скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено Park Hyatt

Императорский гималайский чай с лавандой популярен в Вашингтоне, округ Колумбия.C.'s Park Hyatt Tea Room, но, пожалуйста, не наливайте в нее молоко.

Предоставлено Park Hyatt

Идея о том, что молоко может уменьшить потенциальную пользу чая для здоровья сердца, была предметом некоторых дискуссий. Многие из нас не могут представить черный чай без небольшого количества молочных продуктов, чтобы уменьшить горечь. Но, согласно этому исследованию, проведенному в 2007 году, мы могли бы хотя бы подумать о том, чтобы попробовать, скажем, чашку хорошего зеленого чая без сахара или сливок.

Почему? Чтобы разобраться в этой проблеме, на прошлой неделе я провел полдень на Пятом международном научном симпозиуме по чаю и здоровью человека, где собрал мозги многих исследователей.

Оказывается, существует консенсус в одном: белки молока могут связываться с полезными растительными соединениями, известными как флавонолы в чае. (Возможно, вы слышали, что эти соединения называются определенными названиями, такими как катехины.) И, по мнению некоторых ученых, связывание может затруднить усвоение организмом флавонолов и получение пользы для здоровья.

Чай обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Возьмем, к примеру, поддержание веса. Рик Хёрсель из Медицинского центра Маастрихтского университета в Голландии опубликовал обзорное исследование, в котором установлено, что зеленый чай может немного увеличить метаболизм.

«Мы показали, что зеленый чай может увеличить расход энергии, то есть количество сжигаемых калорий, а также увеличить количество сжигаемого жира», - говорит Херсел.

Теперь, прежде чем вы будете слишком взволнованы, важно отметить, что эффект потери веса невелик - и, возможно, только мимолетный. Но Херсел говорит, что интересно то, что в отдельном исследовании, которое он опубликовал, он обнаружил, что при добавлении молока в чай ​​метаболические эффекты подавляются.«Происходит что-то, чего мы не хотим, - объясняет Хёрсел.

Этот эффект также наблюдался среди ученых, изучающих влияние чая на здоровье кровеносных сосудов. Предварительные исследования показывают, что флавонолы в чае помогают регулировать кровяное давление. Но, опять же, эффект, кажется, уменьшается, когда присутствуют молочные белки.

Не все ученые убеждены, что влияние молока достаточно сильное, чтобы свести на нет потенциальную пользу для здоровья.

«Нет убедительных доказательств того, что молоко - проблема», - говорит Алан Крозье из Университета Глазго в Шотландии.Он объясняет, что чаи богаты полезными флавонолами, и обычно люди добавляют лишь немного молока в чашку чая.

«Количество молока не сильно повлияет на то, как они [катехины] усваиваются», - говорит Крозье. Белки молока могут замедлить этот процесс, «но нет доказательств того, что они вызывают необратимое связывание». Он догадывается, что молоко не препятствует всасыванию биоактивных соединений (катехинов).

Есть еще одна причина, по которой некоторые люди могут избегать молока в чае.Для сертифицированного чайного сомелье Роберта Рекс-Уоллера из отеля Park Hyatt в Вашингтоне, округ Колумбия, речь идет о самостоятельном наслаждении различными ароматами чая.

Рекс-Уоллер курирует чайную программу в отеле, где подают 50 редких сортов чая со всего мира и демонстрируют самый лучший чай в стеклянном хьюмидоре для чая. Он научился наслаждаться вкусом чистого зеленого чая.

«Есть сорта чая, в которых я бы немного вздрогнул, если бы кто-нибудь налил молоко», - говорит он.

Он предлагает людям сначала сделать глоток, прежде чем добавлять молоко.Но, по его словам, чай доставляет удовольствие - люди должны просто готовить чай так, как им нравится. «У каждого свои предпочтения».

Зеленый чай без молока и сахара может стать проблемой в нашем обществе, которое, похоже, имеет общие пристрастия к сладкому и склонность к сливкам. Даже Starbucks подает подслащенный латте из зеленого чая с паром из молока.

Итак, вот одна идея: если вы предпочитаете черный чай с молоком и сахаром, пейте его во время завтрака.

Затем, днем, попробуйте добавить в чашку зеленого чая - ничего не добавлено.

.

Зеленый чай: потенциальная польза для здоровья

1. Schardt D. Отражает ли чай болезнь? Бюллетень Nutr Action Healthletter . 2007; 34 (2): 9–11 ....

2. Patel SH. Camellia sinensis: исторические перспективы и перспективы на будущее. Дж Агромедицина . 2005. 10 (2): 57–64.

3. Кабрера С, Артачо Р, Хименес Р. Полезные эффекты зеленого чая - обзор. J Am Coll Nutr . 2006. 25 (2): 79–99.

4.Брутто G, и другие. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы II / III с четырьмя группами в параллельных группах для изучения клинической эффективности двух галеновых составов полифенона E при лечении наружных остроконечных кондилом. J Eur Acad Dermatol Venereol . 2007. 21 (10): 1404–1412.

5. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Мазь Вереген (Кунекатехины), 15%. http://www.fda.gov/cder/foi/label/2006/021902lbl.pdf. Проверено 22 декабря 2008 г.

6. Ан В.С., Ю Дж, Ха SW, и другие. Защитные эффекты экстрактов зеленого чая (полифенон E и EGCG) при поражениях шейки матки человека. Eur J Cancer Назад . 2003. 12 (5): 383–390.

7. Bushman JL. Зеленый чай и рак у человека: обзор литературы. Nutr Cancer . 1998. 31 (3): 151–159.

8. Sun CL, Юань JM, Ко WP, Yu MC. Зеленый чай, черный чай и риск рака груди: метаанализ эпидемиологических исследований. Канцерогенез . 2006. 27 (7): 1310–1315.

9. Sun CL, Юань JM, Ко WP, Yu MC. Зеленый чай, черный чай и риск колоректального рака: метаанализ эпидемиологических исследований. Канцерогенез . 2006. 27 (7): 1301–1309.

10. Курияма С., Симадзу Т, Омори К, и другие. Потребление зеленого чая и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин в Японии: исследование Осаки. JAMA . 2006. 296 (10): 1255–1265.

11. Sun CL, Юань JM, Ли MJ, и другие. Полифенолы чая в моче в отношении рака желудка и пищевода: проспективное исследование мужчин в Шанхае, Китай. Канцерогенез . 2002. 23 (9): 1497–1503.

12. Bettuzzi S, Браузи М, Рицци Ф, Кастаньетти Г, Peracchia G, Корти А. Химиопрофилактика рака простаты человека путем перорального введения катехинов зеленого чая добровольцам с интраэпителиальной неоплазией предстательной железы высокой степени: предварительный отчет из годичного исследования, подтверждающего принцип действия. Cancer Res . 2006; 66 (2): 1234–1240.

13. Чоан Э., Сегал Р, Йонкер Д, и другие. Перспективное клиническое испытание зеленого чая при гормонорезистентном раке простаты: оценка подхода дополнительной / альтернативной терапии. Урол Онкол . 2005. 23 (2): 108–113.

14. Курахаши Н, Сасадзуки С, Ивасаки М, Иноуэ М, Цугане С, для исследовательской группы JPHC. Потребление зеленого чая и риск рака простаты у японских мужчин: перспективное исследование. Am J Epidemiol . 2008. 167 (1): 71–77.

15. Ковач Е.М., Лежен депутат, Nijs I, Westerterp-Plantenga MS. Влияние зеленого чая на поддержание веса после похудания. Br J Nutr . 2004. 91 (3): 431–437.

16. Дипвенс К, Ковач Э.М., Фогельс Н, Westerterp-Plantenga MS. Метаболические эффекты зеленого чая и фаз похудания. Physiol Behav . 2006. 87 (1): 185–191.

17. Вестертерп-Плантенга МС, Лежен депутат, Ковач Э.М. Снижение веса тела и поддержание веса в зависимости от привычного потребления кофеина и добавок зеленого чая. Obes Res . 2005. 13 (7): 1195–1204.

18. Нагао Т., Hase T, Токимицу И. Экстракт зеленого чая с высоким содержанием катехинов снижает жировые отложения и сердечно-сосудистые риски у людей. Ожирение (Серебряная весна) . 2007. 15 (6): 1473–1483.

19.Цубоно Y, Цугане С. Потребление зеленого чая в зависимости от уровня липидов в сыворотке крови японских мужчин и женщин среднего возраста. Энн Эпидемиол . 1997. 7 (4): 280–284.

20. Марон DJ, Лу ГП, Цай Н.С., и другие. Эффект снижения уровня холестерина экстракта зеленого чая, обогащенного теафлавином: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Intern Med . 2003. 163 (12): 1448–1453.

21. Глоро Р, Hourmand-Ollivier I, Москет Б, и другие.Фульминантный гепатит при самолечении водно-спиртовым экстрактом зеленого чая. Eur J Гастроэнтерол Hepatol . 2005. 17 (10): 1135–1137.

22. Тейлор-младший, Уилт В.М. Вероятный антагонизм варфарина зеленым чаем. Энн Фармакотер . 1999. 33 (4): 426–428.

23. Navarro-Perán E, Кабесас-Эррера Дж., Гарсия-Кановас Ф, Дуррант MC, Торнели Р.Н., Родригес-Лопес JN. Антифолатная активность катехинов чая. Cancer Res . 2005. 65 (6): 2059–2064.

.

Смотрите также