Полезные свойства зеленый чай с мятой


польза и вред, рецепты заваривания

Зеленый чай сам по себе обладает множеством целебных свойств, но в сочетании с лекарственными травами становится еще полезнее. Статья посвящена идеальному союзу: зеленый чай и мята. Эти растения отлично дополняют друг друга и по вкусовым качествам, и по благотворному воздействию на организм.

Польза зеленого чая с мятой

Оба растения (зеленый чай и мята) известны с глубокой древности. Об их полезных свойствах знали еще наши далекие предки. Когда ученые установили составы растений, стало окончательно ясно, почему чай и мята так любимы народными целителями.

Химический состав мяты: витамины (C, A, PP), органические кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец, медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава, является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).

Химический состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.

closeup of fresh mint tea, surrounded by fresh mint

В сочетании, эти два компонента дают поистине чудесный результат. Они как будто созданы друг для друга. Полезные свойства зеленого чая с мятой:

  • Напиток мягко успокаивает, не вызывая сонливости и апатии.
  • Устраняет спазмы и боли в желудке.
  • Стимулирует общий иммунитет, что способствует повышению защиты от инфекций.
  • Восстанавливает дефицит женских половых гормонов.
  • Улучшает самочувствие при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Мятный чай обладает антибактериальным действием, хорошо обеззараживает полость рта.
  • Устраняет головную боль.
  • Дарит заряд энергии и жизненные силы.

Внимание!

Благодаря своим уникальным свойствам, чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Напиток нормализует месячный цикл, препятствует появлению лишней растительности на лице, делает кожу и волосы красивыми. А вот мужчинам нужно осторожно относиться к этому напитку, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужских половых гормонов!

Мятный зеленый чай для похудения

Этот напиток часто можно встретить в качестве компонента какой-нибудь диеты. Особенно часто применяется при монодиетах или лечебном голодании.

Мята нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.

Важно!

Мятный чай прекрасно снижает аппетит, если его принимать за полчаса до еды. Чтобы напиток был эффективным, пить его нужно большими глотками и в теплом виде.

Зеленый чай с мятой при давлении

В эфирном масле мяты содержится активное вещество — ментол. Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению давления. Нужно отметить, что чай с мятой действует очень мягко, поэтому не стоит беспокоиться о резком падении показателей. Регулярное употребление мятного чая позволяет предупредить развитие приступов повышенного давления.

Интересно!

Ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, снижающих давление и успокаивающих нервную систему. Например, это широко известные: Валидол и Корвалол.

Можно ли беременным зеленый чай с мятой

Беременные женщины должны внимательно следить не только за своим питанием, но и питьевым режимом. Зеленый чай с мятой — отличный вариант, чтобы утолить жажду и оставаться спокойной в течение дня. К тому же, мятный чай нормализует пищеварение и устраняет тошноту, что очень важно в период вынашивания малыша.

Ни мята, ни зеленый чай не нанесут никакого вреда организму беременной женщины. Во время грудного вскармливания тоже разрешается употреблять этот напиток.

Мятный чай для детей

Мятный чай — полезный напиток. Но можно ли его давать детям? Многие мамочки задумываются над этим вопросом. Детям давать можно, особенно мятный чай будет полезен активным малышам, которые к вечеру никак не могут успокоиться.

Но, прежде чем налить ребенку мятный напиток, нужно сначала дать немного разбавленного чая, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Зеленый чай настолько давно используется в качестве напитка, что придуманы тысячи рецептов его заваривания. В статье расскажем о самых вкусных и полезных.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Для рецепта понадобится: зеленый чай 2 столовых ложки, несколько листиков мяты, дольки лимона, сахар по желанию. В заварник объемом 500-600 мл. нужно положить чай, помытые и порванные листики мяты. Залить крутым кипятком и накрыть плотной тканью для запаривания. Через 15 минут можно пить чай. В каждую чашку нужно положить дольку лимона и сахар. Самое подходящее название для этого рецепта: «освежающий». Напиток можно пить холодным, он от этого только вкуснее.

Мятный зеленый чай с мелиссой

Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.

Зеленый чай с имбирем и мятой

Зеленый чай  и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше. Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит. Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.

Рецепт чая с чабрецом

Для рецепта нужно: зеленый чай 2 столовые ложки, столько же чабреца и несколько листиков мяты. Все компоненты складываем в заварник (0,5-0,6 л.) и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотной тканью и оставляем остывать на 15-20 минут. После этого можно пить полезный напиток. Чай настолько приятно пахнет, что рецепт можно назвать «ароматным». Чабрец очень полезен при простудах, поэтому рецепт мятного чая с чабрецом должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Зеленый чай с мятой и шиповником

Для рецепта необходимо: 2 стол. ложки зленого чая, столько же сушеных ягод шиповника и несколько листиков мяты. Все ингредиенты нужно сложить в заварочный чайник и залить горячей водой (не кипятком!). Чайник плотно укутать и оставить запариваться на 30-40 минут. Затем можно употреблять вкуснейший напиток. По желанию, можно добавить ложечку натурального меда. Самое подходящее название для рецепта: «полезный», так как такой напиток богат витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.

Противопоказания

К сожалению, мятный зеленый чай имеет вполне конкретные противопоказания, которые не рекомендуется нарушать:

  • Индивидуальная непереносимость. Мята довольно часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому, если замечено, что после употребления этого напитка, появилась сыпь, не стоит его больше употреблять.
  • Мятный чай не рекомендуется пить мужчинам, так как мята содержит выраженное количество фитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов). Регулярное употребление напитка плохо скажется на уровне тестостерона.
  • С осторожностью нужно применять при гипотонии, так как мята может еще больше снизить давление.

Как видно, противопоказаний не так много. Диетологи и фитотерапевты считают, что зеленый мятный чай не способен нанести вреда здоровью, если его употреблять в разумных количествах (не более 3-х чашек в сутки).

Осторожно! 

Любители мятного чая должны знать, что его нельзя употреблять вместе с седативными или снотворными препаратами, так как эффект лекарств может значительно усилиться. Не стоит употреблять напиток и с препаратами, содержащими ментол.

Вред

В литературе нет достоверных описанных случаев, чтобы мятный чай принес вред организму. Чтобы вред от мятного чая был ощутимым, нужно выпить более 10 чашек подряд. Мало кто осилит такое количество.

Какая польза для здоровья от зеленого чая с мятой?

Brand X Pictures / Stockbyte / Getty Images

Зеленый чай - один из способов мгновенно улучшить здоровье вашего дня. Добавьте несколько листьев мяты, чтобы получить их острый вкус, и вы получите лечебные растительные соединения. Большинство исследований, показывающих положительную пользу от употребления зеленого чая, рекомендуют употреблять от двух до трех чашек в день; однако точная доза еще не известна и может варьироваться в зависимости от типа зеленого чая и времени его заваривания.

Антиоксиданты в зеленом чае

В обзоре, опубликованном в марте 2012 года в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология», сообщается, что многие полезные эффекты зеленого чая связаны с его мощными антиоксидантными свойствами. Зеленый чай содержит высокие концентрации антиоксидантов, называемых катехинами, например EGCG. Эти соединения могут помочь бороться с вредными свободными радикалами в организме, которые могут увеличить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт.

Зеленый чай и диабет

Зеленый чай может помочь справиться с диабетом 2 типа, состоянием, при котором уровень глюкозы в крови высок. Согласно исследованию, опубликованному в мартовском выпуске «Американского журнала клинического питания» за 2008 год, это может быть связано с действием полифенолов зеленого чая, которые имитируют и усиливают инсулин, гормон, ответственный за транспортировку глюкозы в клетки. Кроме того, зеленый чай может усилить сжигание жира, что может помочь диабетикам лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие преимущества зеленого чая

В качестве дополнительной терапии к традиционному лечению зеленый чай может быть эффективным при лечении различных заболеваний. Обзор, опубликованный в апреле 2009 года в журнале «Американский семейный врач», сообщает, что полезные свойства зеленого чая варьируются от лечения генитальных бородавок до предотвращения рака. Это также может быть полезно для снижения уровня холестерина и помогает сбросить и поддерживать вес. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные клинические исследования.

Свойства мяты перечной

Вымачивание нескольких свежих или сушеных листьев мяты придает зеленому чаю аромат и дополнительные лечебные свойства. Листья и стебли мяты перечной и других сортов мяты содержат ментол, масляное соединение, которое используется из-за его острого мятного вкуса и аромата. Мята перечная, благодаря своему успокаивающему и обезболивающему эффекту, используется для лечения тошноты, диареи, несварения желудка и других заболеваний, отмечает веб-сайт Медицинского центра Университета Мэриленда. Мята перечная также обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

.

30 научно обоснованных преимуществ зеленого чая для здоровья (№6 - WOW)

Зеленый чай - восхитительный сорт чая, приготовленный из растения Camellia sinensis.

Этот вид чая представлен буквально тысячами разновидностей.

От крепких до мягких и цветочных - в семействе зеленого чая вы всегда найдете то, что вам нравится.

Зеленый чай приобретает причудливый цвет, потому что он не подвергается ферментации, как другие чаи.

Этим напитком наслаждались веками.

Зеленый чай, который употребляют в горячем или холодном виде или даже в порошкообразном виде, считается суперпродуктом и славится его сильными антиоксидантами и пользой для здоровья.

Мы исследуем удивительную пользу зеленого чая для здоровья.

История

Как и кофе, люди сначала начали использовать чай как пищу для пережевывания пищи, а не как напиток.

В восьмом веке горячие листья стали популярными для ингибирования окисления.

К XII веку этот процесс стал известен как метод жарки, который включал нагревание чая сразу после сбора и немедленное его охлаждение.

Создает неокисленный вкус и знаменитый зеленый вид.

Чай стал основной частью китайского общества во времена династии Тан в седьмом веке.

К этому времени чай больше не считался только для высшего общества, но рассматривался как общий напиток для всех людей.

В тринадцатом веке китайский вариант «полдника» стал формой государственного налогообложения и стал важной частью королевской культуры.

Этот контроль и налогообложение были отменены в династии Мин четырнадцатого века.

Во времена династии Мин обжарка зеленого чая стала популярной и остается до сих пор.

Говорят, что зеленый чай в Китае употребляли уже около 5000 лет.

К XVI веку западные торговцы начали возвращать чай в Европу, и его популярность резко возросла.

В 1767 году Великобритания ввела «налог на чай», когда увидела, насколько популярным становится их любимый напиток в Америке.

Американцы возмутились, сбросив сорок пять тонн зеленого чая в гавань во время Бостонского чаепития в 1773 году.

Как растет зеленый чай

Зеленый чай можно выращивать в домашних условиях, в лесу или на чайных плантациях.

Зеленый чай выращивают из сорта Camellia sinensis, и для нормального роста ему необходим очень теплый климат.

Зеленый чай хорошо реагирует на фильтрованное солнце, но не на прямые солнечные лучи.

Зеленым чайным растениям необходим отличный дренаж, чтобы расти пышными.

На чайных плантациях чайные растения высаживаются в виде мягких саженцев и обычно месяцами выращиваются в питомниках, прежде чем вывести их на открытые поля.

Хранение в медсестре гарантирует, что чай будет защищен от агрессивных элементов.

Чайные листья берут после того, как они впервые распускаются, а затем готовят на пару при температуре 200 ° C.

После этого чайные листья скручиваются и упаковываются, что превращает чай в зеленый чай.

Нагревание листьев позволяет быстро получить в зеленом чае высокий уровень антиоксидантов по сравнению с другими сортами чая.

Сорта

Зеленый чай бывает тысяч разновидностей, каждый со своими тонкими различиями.

  • Hojicha - это сорт зеленого чая, который получают путем обжаривания при 200 ° C и последующего охлаждения. Легкий вкус и приятный аромат этого чая достаточно мягкий для детей.
  • Sencha - это свободный термин, обозначающий тип зеленого чая, который предназначен для заваривания. Чтобы получить насыщенный вкус, культиваторы будут использовать только верхние листья. Говорят, что этот чай обладает цветочным вкусом и свежестью, способствующей очищению неба.
  • Kabusecha - чай, выращенный в тени. Это означает, что за листьями тщательно ухаживают в тени, чтобы придать им уникальный вкус.Этот вкус насыщенный, насыщенный и свежий. Ожидайте баланса сладкого и землистого в этом хорошо смешанном зеленом чае.
  • Гёкуро часто считают лучшим зеленым чаем. Листья этого чая заостренные и имеют ароматный мягкий послевкусие на языке. Перед уборкой эти чайные листья убирают из-под прямых солнечных лучей, помещая на них красный экран на двадцать дней. Этот зеленый чай по аромату сравнивают с водорослями, он обладает мягким классическим вкусом зеленого чая.
  • Genmaicha - интересная смесь зеленого чая и риса 50/50.Эти зерна и листья смешивают вместе и готовят на пару для получения напитка с низким содержанием кофеина.
  • Матча - это обычный зеленый чай, которому более ста лет. Эта порошковая версия зеленого чая обычно используется в традиционных японских чайных церемониях. Чай матча обычно используется в японской кулинарии и выпечке.
  • Шинча часто бывает первым в сезоне сортом чая. Этот зеленый чай имеет освежающий и насыщенный вкус и содержит небольшое количество кофеина.

Интересные факты

Зеленый чай - удивительный лист с многовековой историей.

  • Родиной чая считается Китай. Говорят, что в 2737 году до нашей эры второй император Китая Шен Нунг случайно выдул чайные листья в кастрюлю с кипящей водой и обнаружил, что аромат ароматный и опьяняющий.
  • Вариант обычного зеленого чая называется сенча. Эти листья собирают с середины ветки, они старше и крупнее обычных листьев.
  • Во-вторых, после воды зеленый чай является самым потребляемым напитком в мире.
  • Зеленый чай лучше всего употреблять между приемами пищи. Поскольку зеленый чай обладает способностью абсорбировать железо, употребление его между приемами пищи, а не вместе с ними, гарантирует, что он не получит никакой пользы для здоровья от других продуктов, которые вы потребляете.
  • Зеленый чай получают из растения Camellia sinensis.
  • Как и дегустации вин, в некоторых культурах проводятся дегустации чая.
  • Исследования показывают, что предварительно разлитый в бутылки зеленый чай содержит всего три миллиграмма флавоноидов, тогда как чай домашнего приготовления содержит более 150! Всегда варите дома, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
  • В 1700-х годах Великобритания выбрала чай в качестве любимого напитка.
  • Листья качественного зеленого чая обрабатываются всего через два часа после сбора урожая. Такая быстрая обработка предотвращает ферментацию и позволяет листьям сохранять свои преимущества для здоровья. Это также создает классический зеленый вид зеленого чая.
  • Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем черный чай.
  • Эксперты говорят, что идеальное время заваривания зеленого чая составляет от трех до пяти минут. В результате получается крепкий чай, полный полезных антиоксидантов.
  • Можно смочить листья зеленого чая и использовать их как средство от насекомых.

.

Польза зеленого чая для здоровья

Польза зеленого чая для здоровья

История чая

Чай - один из самых широко потребляемых напитков в мире, помимо воды. Обычно его употребляют в виде черного, улунского или зеленого чая, который происходит из Camellia sinensis , выращиваемой в основном в Китае и Юго-Восточной Азии. Черный чай употребляют в основном в западных и некоторых азиатских странах, а зеленый чай - в основном в Китае, Японии и Индии.

Чай был впервые использован в качестве лекарства на юго-западе Китая 5000 лет назад. Между 1100 и 200 годами до нашей эры для поддержания здоровья рекомендовали пить чай. Во времена династии Тан (618-907 гг. Н.э.) чай стал объектом почитания, и торговля чаем в Китае процветала. С тех пор чаепитие стало важной частью китайской культуры и до сих пор считается важной частью поддержания здоровья. Зеленый чай производится в большинстве районов Китая и является самой популярной категорией чая. Типичные разновидности включают Колодец Дракона (Long Jing) и Biluochun из провинций Чжэцзян и Цзянсу соответственно.

Зеленый чай изготавливается из свежесобранных чайных листьев, которые подвергаются процессам нагрева и сушки, но не ферментации, как сорта черного чая.Это позволяет листьям сохранять свой первоначальный зеленый цвет и сохранять большинство природных веществ, таких как полифенолы и хлорофилл, содержащиеся в листьях.

Польза чая для здоровья

Согласно традиционной китайской медицине (TCM), чай имеет сладкий и горький вкус и обладает охлаждающими свойствами. Это помогает освежить ум, повысить бдительность и повысить концентрацию. Чай также способствует выработке жидкости в организме, утоляет жажду, очищает heat и от мокроты и способствует пищеварению и мочеиспусканию.Традиционно его используют как:

  • Напиток для облегчения расстройства желудка и облегчения дефекации. Его также можно использовать для снятия головных болей, головокружения, теплового удара и сонливости.
  • Противоядие от ядовитого теплового зла, способствуя дефекации и мочеиспусканию.
Многие полезные эффекты чая объясняются сильной антиоксидантной активностью его полифенольных соединений. Современные исследования показали, что зеленый чай содержит уникальный набор катехинов, а именно полифенолы чая, включая (-) - эпикатехин (EC), (-) - эпикатехин-3-галлат (ЭКГ), (-) - эпигаллокатехин (EGC) и (-) - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).EGCG считается основным компонентом, отвечающим за антиоксидантную активность чая, антивозрастные свойства и поддержание здоровья сердца. 1
Научные исследования зеленого чая или добавок на его основе

Недавний поиск литературы выявил не менее 8000 цитат, касающихся химического состава, биологической активности, производства и потенциальной пользы для здоровья зеленого чая.

Влияние зеленого чая на окислительный стресс и здоровье сердца
Чай, особенно зеленый чай, является важным источником полифенолов, которые действуют как сильные антиоксиданты, поглощая химически активные формы кислорода и азота и хелатируя редокс-активные ионы переходных металлов. 2 Благоприятные эффекты зеленого чая объясняются его способностью снижать окислительный стресс, перекисное окисление липидов, образование свободных радикалов и нездоровое окисление холестерина ЛПНП. 3 , 4 , 5 , 6 , 7 Есть также свидетельства того, что катехины зеленого чая играют роль в защите от дегенеративных заболеваний. 8

Некоторые состояния окислительного стресса, такие как высококонкурентные физические упражнения или беременность, приводят к увеличению мембраносвязанного гемоглобина (MBH) из-за деградации метаболизма эритроцитов и антиоксидантной защиты у пожилых и поврежденных красных клетки крови.Клиническое исследование показало, что употребление зеленого чая соответствует значительному снижению MBH, что предполагает снижение окислительного стресса в эритроцитах. 9

Экспериментально было показано, что некоторые катехины ингибируют ключевой фермент (скваленэпоксидазу) в пути биосинтеза холестерина. 10 Сильные антиоксидантные свойства полифенолов чая уменьшают повреждение клеток свободными радикалами и предотвращают окисление холестерина ЛПНП. 11

Зеленый чай для иммунного здоровья
Есть доказательства того, что зеленый чай может быть полезен для поддержания здоровья иммунной системы. Несколько исследований in vitro показали, что полифенолы чая подавляют широкий спектр клинически значимых молекулярных мишеней и клеточных процессов, таких как антиапоптотические белки Bcl-2, 12 и передачу сигналов рецептора фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR). 13 Исследования на животных также подтверждают предположение, что потребление зеленого чая или добавок зеленого чая с высоким уровнем полифенолов чая может оказывать значительное влияние на предотвращение аномального роста клеток. 14

Выводы

Польза зеленого чая для здоровья основана на традициях или научных теориях. Ряд фармакологических исследований продемонстрировал, что уникальный набор катехинов в зеленом чае обладает различными биологическими активностями в организме человека, такими как антиоксидантная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, что потенциально может влиять на многие биохимические процессы, связанные с заболеванием. Зеленый чай - это феноменальная лекарственная трава в свободном доступе, без рецепта и ужасных побочных эффектов.Следовательно, многие люди обращаются к зеленому чаю , чтобы укрепить свое здоровье и защитить себя от хронических заболеваний.

Список литературы
1. Ламберт Дж. Д., Ян К. С.. Химиопрофилактика рака и биодоступность чая и полифенолов чая. Mutation Res. 2003; 523-524 : 201-208.
2. Frei B, Higdon СП.Антиоксидантная активность полифенолов чая in vivo: данные исследований на животных. J Nutr 2003; 133 : 3275с-3284с.
3. Coimbra S, Santos-Silva A, et al. Влияние зеленого чая при окислительном стрессе. Clin Nutr 2006; 25 : 790-796.
4. Исикава Т., Судзукава М., и др. .Влияние добавок флавоноидов чая на восприимчивость липопротеинов низкой плотности к окислительной модификации. Am J Clin Nutr 1997; 66 : 261-266.
5. Клаунинг Дж. Э., Сюй У., и др. . Влияние потребления чая на окислительный стресс у курильщиков и некурящих. Proc Soc Exp Biol Med 1999; 220 : 249-254.
6. Хашимото Р., Коджо С., и др. . Ингибирование радикальной реакции аполипопротеина В-100 и \ -токоферола в плазме человека катехинами зеленого чая. J Agric Food Chem 2000; 48 : 6380-6383.
7. Pearson DA, German JB, et al . Ингибирование опосредованного эндотелиальными клетками окисления липопротеинов низкой плотности экстрактами зеленого чая. J Agric.Food Chem 1998; 46 : 1445-1449.
8. Купер Р., Морре Д.М., и др. Лечебные свойства зеленого чая: часть II. Обзор противораковых свойств. J. Altern. Дополнение. Med. 2005; 11 : 639-652.
9. Низкий PS. Роль денатурации гемоглобина и кластеризации полосы 3 в инициировании удаления эритроцитов. Старение красных кровяных телец 1991; Plenum Press, Нью-Йорк: 173-183.
10. Абэ И., Танака Т., и др. Эллагитаннины и сложные гексагидроксидифеноиловые эфиры как ингибитор скваленэпоксидазы позвоночных. J. Nat. Prod. 2001; 64 : 1010-1014.
11. Купер Р., Морре Д.М., и др. . Лечебные свойства зеленого чая: часть I.Обзор нераковых преимуществ для здоровья. J. Altern. Дополнение. Med. 2005; 11 : 521-528.
12. Leone M, Pellecchia M, et al. Профилактика рака с помощью полифенолов чая связана с их прямым ингибированием антиапоптотических белков семейства Bcl-2. Cancer Res. 2003; 63 : 8118-8121.
13. Лами С., Беливо Р., и др. Катехины зеленого чая подавляют фосфорилирование рецепторов фактора роста эндотелия сосудов. Cancer Res. 2002; 62 : 381-385.
14. Хан Н., Мухтар Х., и др. Нацелены на множественные сигнальные пути полифенолом зеленого чая (-) - эпигаллокатехин-3-галлатом. Исследования рака 2006; 66 : 2500-2505.

Составил и отредактировал:
Дженнифер Иглтон, бакалавр, магистр (азиатские исследования), Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Стэн Ман, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.

.

Зеленый чай: потенциальная польза для здоровья

1. Schardt D. Отражает ли чай болезнь? Бюллетень Nutr Action Healthletter . 2007; 34 (2): 9–11 ....

2. Patel SH. Camellia sinensis: исторические перспективы и перспективы на будущее. Дж Агромедицина . 2005. 10 (2): 57–64.

3. Кабрера С, Артачо Р, Хименес Р. Полезные эффекты зеленого чая - обзор. J Am Coll Nutr . 2006. 25 (2): 79–99.

4.Брутто G, и другие. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы II / III с четырьмя группами в параллельных группах для изучения клинической эффективности двух галеновых составов полифенона E при лечении наружных остроконечных кондилом. J Eur Acad Dermatol Venereol . 2007. 21 (10): 1404–1412.

5. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Мазь Вереген (Кунекатехины), 15%. http://www.fda.gov/cder/foi/label/2006/021902lbl.pdf. Проверено 22 декабря 2008 г.

6. Ан В.С., Ю Дж, Ха SW, и другие. Защитные эффекты экстрактов зеленого чая (полифенон E и EGCG) при поражениях шейки матки человека. Eur J Cancer Назад . 2003. 12 (5): 383–390.

7. Bushman JL. Зеленый чай и рак у человека: обзор литературы. Nutr Cancer . 1998. 31 (3): 151–159.

8. Sun CL, Юань JM, Ко WP, Yu MC. Зеленый чай, черный чай и риск рака груди: метаанализ эпидемиологических исследований. Канцерогенез . 2006. 27 (7): 1310–1315.

9. Sun CL, Юань JM, Ко WP, Yu MC. Зеленый чай, черный чай и риск колоректального рака: метаанализ эпидемиологических исследований. Канцерогенез . 2006. 27 (7): 1301–1309.

10. Курияма С., Симадзу Т, Омори К, и другие. Потребление зеленого чая и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин в Японии: исследование Осаки. JAMA . 2006. 296 (10): 1255–1265.

11. Sun CL, Юань JM, Ли MJ, и другие. Полифенолы чая в моче в отношении рака желудка и пищевода: проспективное исследование мужчин в Шанхае, Китай. Канцерогенез . 2002. 23 (9): 1497–1503.

12. Bettuzzi S, Браузи М, Рицци Ф, Кастаньетти Г, Peracchia G, Корти А. Химиопрофилактика рака простаты человека путем перорального введения катехинов зеленого чая добровольцам с интраэпителиальной неоплазией предстательной железы высокой степени: предварительный отчет из годичного исследования, подтверждающего принцип действия. Cancer Res . 2006; 66 (2): 1234–1240.

13. Чоан Э., Сегал Р, Йонкер Д, и другие. Перспективное клиническое испытание зеленого чая при гормонорезистентном раке простаты: оценка подхода дополнительной / альтернативной терапии. Урол Онкол . 2005. 23 (2): 108–113.

14. Курахаши Н, Сасадзуки С, Ивасаки М, Иноуэ М, Цугане С, для исследовательской группы JPHC. Потребление зеленого чая и риск рака простаты у японских мужчин: перспективное исследование. Am J Epidemiol . 2008. 167 (1): 71–77.

15. Ковач Е.М., Лежен депутат, Nijs I, Westerterp-Plantenga MS. Влияние зеленого чая на поддержание веса после похудания. Br J Nutr . 2004. 91 (3): 431–437.

16. Дипвенс К, Ковач Э.М., Фогельс Н, Westerterp-Plantenga MS. Метаболические эффекты зеленого чая и фаз похудания. Physiol Behav . 2006. 87 (1): 185–191.

17. Вестертерп-Плантенга МС, Лежен депутат, Ковач Э.М. Снижение веса тела и поддержание веса в зависимости от привычного потребления кофеина и добавок зеленого чая. Obes Res . 2005. 13 (7): 1195–1204.

18. Нагао Т., Hase T, Токимицу И. Экстракт зеленого чая с высоким содержанием катехинов снижает жировые отложения и сердечно-сосудистые риски у людей. Ожирение (Серебряная весна) . 2007. 15 (6): 1473–1483.

19.Цубоно Y, Цугане С. Потребление зеленого чая в зависимости от уровня липидов в сыворотке крови японских мужчин и женщин среднего возраста. Энн Эпидемиол . 1997. 7 (4): 280–284.

20. Марон DJ, Лу ГП, Цай Н.С., и другие. Эффект снижения уровня холестерина экстракта зеленого чая, обогащенного теафлавином: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Intern Med . 2003. 163 (12): 1448–1453.

21. Глоро Р, Hourmand-Ollivier I, Москет Б, и другие.Фульминантный гепатит при самолечении водно-спиртовым экстрактом зеленого чая. Eur J Гастроэнтерол Hepatol . 2005. 17 (10): 1135–1137.

22. Тейлор-младший, Уилт В.М. Вероятный антагонизм варфарина зеленым чаем. Энн Фармакотер . 1999. 33 (4): 426–428.

23. Navarro-Perán E, Кабесас-Эррера Дж., Гарсия-Кановас Ф, Дуррант MC, Торнели Р.Н., Родригес-Лопес JN. Антифолатная активность катехинов чая. Cancer Res . 2005. 65 (6): 2059–2064.

.

Смотрите также