Полезные свойства земляники для организма


польза и вред для здоровья

Земляника является многолетней травянистой культурой, относящейся к розоцветным. Стебли земляники достигают в высоту 20 см, они прямые, с волосковым покрытием, имеют тройчатые листья темно-зеленого и сизовато-зеленого цвета. Цветение земляники приходится на май-июль, а урожай собирают с начала лета до начала осени, что зависит от конкретного сорта ягоды.

 

Земляника лесная произрастает в России, Средней Азии и других странах, имеющих схожий климат. Это растение предпочитает светлые, солнечные места, различные холмы, поляны и опушки. Нередко можно встретить настоящие земляничные заросли, называемые полянами.

Чем отличается земляника от клубники

Клубника и земляника одинаково ценится жителями России. Обе ягоды обладают удивительным вкусом, а также содержат большое количество витаминов других элементов. По своему внешнему виду клубника и земляника тоже очень похожи, но все же различить их не составит труда, если учесть несколько критериев:

  1. Ягоды клубники обычно крупнее земляники, но если идет речь о землянике садовой, а не лесной, то она может быть довольно крупной и отличить ее от клубники будет не так просто.
  2. Цвет у клубники более насыщенный и яркий. Земляника же чаще бывает просто красного и темно-красного цвета. Но этот критерий применяется только для полностью спелых ягод.
  3. Кусты земляники вырастают до 20 см, а клубники – до 32 см. Оба растения имеют усы, за счет которых происходит размножение культур.
  4. Отличаются между собой и листья рассматриваемых растений. Так, у клубники они более крупные и толстые, с гофрированным краем, а у земляники листья тоньше и имеют зубчатые края.
  5. Клубника имеет более сладкий вкус, тогда как земляника чаще отличается кислинкой.

Благодаря перечисленным выше признакам, даже тот, кто не очень разбирается в ягодных культурах, может с легкостью определить, где земляника, а где клубника.

Что полезнее: земляника или клубника

Клубника и земляника – одни из самых полезных ягод. В них присутствует много витаминов и других необходимых веществ, они знакомы человечеству еще из древности и применяются для лечения многих недугов. Чтобы понять, какая из этих ягод полезнее, необходимо проанализировать действие каждой из них.

Землянику советуют употреблять при наличии расстройств нервной системы, желтухи, а также ангины и геморроя, клубнику – для лечения органов пищеварения, почек, мочевого пузыря. Обе ягоды употребляются в пищу для повышения иммунитета и устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям, а также для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

С точки зрения народных лекарей, земляника является более полезной ягодой, чем клубника. Но это относится только к лесной ягоде. Рассматриваемые ягодные культуры, выращиваемые в саду, обладают практически одинаковыми полезными и вкусовыми качествами.

Состав и калорийность

Земляника имеет очень ценный состав, включающий в себя витамины группы В, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоту, пигменты, каротин, природные сахара, а также такие важные для человека элементы, как железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец и кобальт. Все эти вещества необходимы организму для поддержания его жизни и работоспособности на высоком уровне.

При всем своем ценном составе земляника имеет небольшую калорийность – всего 34 ккал на 100 г, за счет чего рассматриваемая ягода может успешно применяться в меню худеющих и тех, кто просто следит за своим весом.

 

Полезные свойства земляники

Общая польза

Земляника – вкусная и ценная для здоровья ягода. За счет своего богатого состава она способна оказывать только благоприятное воздействие на организм человека. При помощи земляники можно побороть некоторые серьезные заболевания, вплоть до онкологических, а также улучшить общее самочувствие, устранить бессонницу, снять головную боль и многое другое.

Рассмотрим влияние земляники на женский и мужской организм и выясним, разрешено ли употребление этой ягоды в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям и людям с избытком веса.

Для женщин

Земляника обладает несколькими полезными свойствами для женского организма. Так, она дает кровоостанавливающий эффект (что важно при обильном кровотечении при менструации), поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, пополняет запасы витаминов группы В, а также биотина, магния, меди и цинка. В комплексе перечисленные вещества способны положительно влиять на внешность женщины. Регулярное употребление земляники делает кожу здоровее, волосы и ногти крепче, а настроение – лучше.

Также доказан положительный эффект от употребления земляники в процессе похудения – проблема, которая волнует, главным образом, женщин. Для получения максимума полезных свойств земляники можно не только употреблять ягоды внутрь, но и использовать их в качестве ингредиента при изготовлении масок, пилингов и других косметических средств.

Для мужчин

Земляника способна оказывать положительное влияние на мужской организм. Присутствующие в составе этой ягоды витамины и другие полезные вещества укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам и простудам, а также регулируют эмоциональный фон, улучшают потенцию и повышают либидо. Таким образом, земляника для мужчин чрезвычайно полезна, ее регулярное употребление даст все перечисленные выше положительные результаты.

Особенно стоит обратить внимание на землянику спортсменам и мужчинам, чья работа связана с физическим трудом. За счет преимущественно углеводного состава земляника способна поддерживать энергию на оптимальном уровне, а также восполнять недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

При беременности

Поскольку беременная женщина нуждается в большем количестве полезных веществ, ей необходимо чаще употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды. Земляника, за счет своего ценного состава, как нельзя лучше подходит для этих целей. Однако этот продукт является достаточно аллергенным, а потому будущая мама должна включать его в свое меню в небольшом количестве, а также следить за реакцией организма.

Содержащиеся в землянике витамин В9 и фолиевая кислота положительно влияют на формирование нервной трубки плода. Большое количество железа в этой ягоде позволяет предупредить появление железодефицитной анемии – распространенной проблемы для многих будущих мам. Много в землянике и витамина С, который повышает устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Также в землянике содержатся такие элементы, как магний (полезен для ЦНС), калий (предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы), рибофлавин (препятствует развитию злокачественных опухолей). Достаточное количество клетчатки регулирует процессы пищеварения, мягко устраняя запоры.

Беременным можно употреблять не только сами ягоды земляники, но и делать на основе листьев и стеблей полезные отвары и чаи. Они способствуют снятию нервного перенапряжения, стабилизируют настроение и устраняют бессонницу.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Поскольку все полезные вещества грудничок получает через молоко матери, важно позаботиться о том, чтобы в нем содержались все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого молодая мама должна иметь разнообразный рацион, включающий в себя только полезные продукты. Земляника – незаменимый источник многих полезных веществ, которые крайне важны для благоприятного роста и развития младенца.

В землянике присутствуют витамины С, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, магний, железо и другие вещества, которые важны как для организма матери, так и для ее ребенка. Таким образом, земляника – источник ценных веществ для организма. Ее можно и нужно включать в рацион при грудном вскармливании, соблюдая меры предосторожности.

Вводить в рацион кормящей мамы ягоды следует постепенно, начиная с 1–2 ягодок в день. Если у малыша не проявится аллергических и других реакций (высыпания, нарушение сна, аппетита, боли в животе), можно увеличить порцию, плавно доведя до 50–100 г в день. При этом важно убедиться, что земляника выращивалась в экологически чистых условиях, не удобрялась химическими удобрениями и правильно хранилась после снятия урожая.

Для детей

Земляника – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Фолиевая кислота, цинк, магний, калий, железо, медь, марганец – все это необходимо растущему организму. Однако введение в детский рацион земляники должно происходить осторожно, так как эта ягода относится к аллергенным продуктам. Как бы ни хотелось порадовать малыша вкусной ягодкой, лучше дождаться, пока ему не исполнится год, а некоторые педиатры советуют знакомить ребенка с земляникой не ранее двухлетнего возраста.

При похудении

Земляника – достаточно низкокалорийная ягода (около 37 ккал на 100 г), поэтому ее можно смело употреблять людям, сбрасывающим лишний вес. Для достижения быстрых результатов похудения рекомендуется съедать 100–150 г ягод в день. Есть землянику лучше всего в первой половине дня, но не на голодный желудок, можно добавлять ее в творог, каши, готовить из нее десерты и напитки. Земляника не только разнообразит диету, но и пополнит запасы полезных веществ, которых обычно не хватает худеющим из-за ограничений в еде.

 

Польза и вред листьев земляники

Листья земляники широко используются в фитотерапии. Считается, что листья этого растения содержат больше полезных веществ, чем сами ягоды. Так, всего 2 чашки земляничного чая в день содержат суточное количество витаминов группы В, А, С, макроэлементов: калия, магния, кальция, микроэлементов: железа, марганца, меди, йода, цинка и хрома. Листья земляники укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, обладают ранозаживляющим свойством, а также помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Вреда листья земляники не принесут, если употреблять чаи и отвары из нее в небольшом количестве. В день достаточно всего 1–2 чашек чая, чтобы получить все полезные свойства из этого растения.

Чем полезен чай из листьев

Чай из листьев земляники готовится просто – необходимо взять 1 ст.л. сушеных листьев или 5–7 свежих, залить кипятком (300 мл) и дать настояться в течение 20 минут. Такой чай обладает успокаивающим действием, благотворно сказывается на качестве сна и настроении в течение дня. Также этот чай способен снять боли в суставах, укрепить стенки сосудов, повысить гемоглобин, снять тошноту, улучшить состояние женщин при менструации. Чай из земляники полезен для повышения иммунитета и общего тонуса организма.

Видео: полезные свойства листьев земляники Развернуть

Полезна ли сушеная земляника

Землянику можно заготавливать на зиму не только в виде варенья и компотов, но и в виде сухофруктов. Сушеные ягоды обладают почти тем же набором полезных свойств, что и свежие. В них сохраняется основное количество витаминов и минералов. Сушеные ягоды могут стать отличной заменой сладостям к чаю, а также восполнят недостаток полезных веществ в холодное время года.

Как сушить

Для заготовки земляники в виде сухофруктов необходимо правильно собрать ягоды. Снимать урожай рекомендуется в утренние часы, но после того как роса уже высохнет. Собранные ягоды освобождают от плодоножек, убирают листья, поврежденные экземпляры и другой мусор, затем промывают под проточной водой и высыпают на бумагу для просушивания. После этого ягоды высыпают в один слой на чистую поверхность и оставляют на свежем воздухе до полного высушивания, избегая прямых солнечных лучей.

Можно высушить землянику и в духовке, установив температуру 45–50 градусов. Ягоды будут готовы тогда, когда они перестанут липнуть к рукам, а при нажатии не будут выделять сок.

Земляника в медицине

Земляника используется не только в народной медицине, но и в традиционной. Причем экстракт этого растения получают как из ягод, так и из листьев и даже корней.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом разрешается употреблять эти ягоды при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний. Земляника содержит фруктозу и глюкозу, которые важны для диабетиков. Допускается употребление 50–100 г в день, такого количества достаточно, чтобы больной получил достаточное количество полезных веществ из этой ягоды.

Важно: гликемический индекс земляники — 25 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Для лечения панкреатита можно использовать настой из листьев, корневищ и ягод земляники. Это растение обладает противовоспалительным и стимулирующим действием, что благоприятно сказывается на состоянии больных панкреатитом. Однако перед тем как начать самостоятельное лечение заболевания поджелудочной железы, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

При гастрите

Больным гастритом можно употреблять ягоды земляники, но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности. Так, ягоды запрещается есть натощак и отдельно от других продуктов, лучше добавлять их в блюда, готовить с земляникой десерты и компоты. Острая форма течения заболевания, а также гастрит с повышенной кислотностью – табу для употребления почти всех свежих ягод. Если гастрит находится в стадии ремиссии, допускается употребление ягод земляники в количестве не более 50–100 г в сутки.

При подагре

Поскольку земляника известна своим противовоспалительным и болеутоляющим действием, ее рекомендуется есть людям с таким заболеванием, как подагра. Не только сами ягоды, но и отвары из листьев, корней и стеблей помогают справиться с симптомами подагры и даже победить это заболевание при условии регулярного употребления ягод и настоев из земляники.

Для печени

В лечении заболеваний печени и желчного пузыря может использоваться земляника. Для приготовления народного лекарственного средства от болезней печени нужно взять 2 ст.л. сухих измельченных листьев земляники, залить их стаканом кипятка и настоять в течение 2–3 часов. Принимать состав необходимо три раза в день по столовой ложке.

Земляника в косметологии

Плоды, листья и корни земляники используются в косметологии для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Рассмотрим самые эффективные способы применения земляники в косметологии.

Для лица

  1. При помощи земляничного сока можно удалить пигментные пятна и веснушки. Не обязательно делать непосредственно сок из ягод, достаточно взять несколько земляничек и протереть ими лицо, а спустя 15–20 минут умыться теплой водой.
  2. Тонизировать и освежить кожу лица можно при помощи замороженного сока земляники. Для этого можно разлить свежевыжатый земляничный сок в форму для льда и заморозить, после чего доставать по одному кубику и протирать ими лицо.
  3. Маска «питательная» для лица: взять вату или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить земляничным соком и наложить на лицо. Через 20–30 минут маску снять и умыть лицо прохладной водой.
  4. Тонкая и чувствительная кожа нуждается в особом уходе. Для такого типа кожи подойдет следующая маска: 2 ч.л. сока из земляники, по 1 ч.л. меда и жирного творога смешать, нанести на лицо, подержать 15–20 минут и смыть.
  5. Маска для сухой кожи: ягоды земляники (1 ст.л.) растереть в пюре, добавить 1 ст.л. жирной сметаны и несколько капель кокосового масла. Состав нанести на кожу лица, подержать в течение 30 минут и смыть теплой водой.
Видео: летняя маска для восстановления кожи с земляникой Развернуть

Для волос

  1. Питательная маска для волос на основе земляники готовится следующим образом: 3 ст.л. ягод превратить в пюре, добавить 1 ст.л. голубой глины, один желток, все тщательно перемешать, нанести на локоны по всей длине, завернуть полиэтиленовой пленкой и согреть полотенцем. Спустя полчаса тщательно смыть водой и шампунем.
  2. Оздоровительная маска для волос: 3 ст.л. пива смешать с 2 ст.л. размятых ягод земляники и одним желтком, нанести на волосы, подержать в течение 20–30 минут, затем помыть голову как обычно.
  3. Маска для поврежденных волос: смешать в равных пропорциях размятые ягоды и жирные сливки, нанести на локоны по всей длине, через полчаса помыть голову.
  4. От секущихся кончиков подойдет маска на основе земляники, желатина (разведенного согласно инструкции на упаковке) и любимого бальзама для волос. Все ингредиенты смешать, нанести на волосы, уделив особое внимание кончикам, спустя полчаса смыть.
  5. Маска для роста волос: смешать по 2 ст.л. земляничного пюре и репейного масла, нагреть на водяной бане до теплого состояния и нанести на локоны, тщательно втирая в корни. Такую маску держать в течение 30–40 минут, а затем смыть водой.

Вред и противопоказания

Земляника – достаточно аллергенная ягода, поэтому употреблять ее можно только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости ее компонентов. Также необходимо соблюдать меру в поедании этой ягоды, чтобы избежать расстройства пищеварения. Взрослому человеку достаточно 1 стакана ягод в день, детям – не более 0,5 стакана.

Противопоказания к употреблению земляники связаны с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Также с осторожностью следует есть землянику при сахарном диабете, а во время приема тех или иных лекарственных средств перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

 

Когда собирать и как хранить землянику

Земляника созревает, как правило, уже в первый летний месяц, но в некоторых случаях этот период может изменяться. Так, на скорость созревания ягоды влияют климатические условия, место произрастания, вид культуры и иные факторы (погода, влажность почвы и т.д.). Средние временные рамки созревания земляники находятся в периоде с июля по август. Однако есть ремонтантный сорт ягоды, урожай которого собирают вплоть до первых заморозков.

Можно ли замораживать

Как и многие другие ягоды, земляника пригодна для замораживания. Ее можно замораживать как целой, так и перетертой с сахаром, а также смешивать с другими видами ягод – клубникой, черникой, смородиной и др. Хранить замороженную землянику можно в течение 12–18 месяцев, за этот период времени она способна сохранить почти все полезные вещества.

Как правильно есть землянику

Лучший способ употребления земляники – в свежем виде, только что собранной в лесу или с грядки. Конечно, перед тем как съесть ягоды, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Также можно употреблять землянику в составе десертов, напитков и других блюд. Однако эту ягоду желательно не подвергать термической обработке, так как при этом она теряет часть своих полезных свойств.

Сколько можно есть в день

Поскольку земляника достаточно аллергенная ягода, рекомендуется есть ее в ограниченных количествах. Взрослым можно съедать 100–150 г ягод в день, детям достаточно 50 г. Чрезмерное употребление ягод может спровоцировать аллергию и расстройства процессов пищеварения.

Можно ли есть на ночь

Землянику не желательно есть на ночь тем, кто стремится похудеть, так как в этой ягоде содержится довольно большое количество углеводов, препятствующих снижению веса. Также не стоит есть землянику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях употреблять эту ягоду можно в любое время суток, если это не приносит дискомфортных ощущений.

Что можно приготовить из земляники: рецепты

Землянику можно есть не только как отдельное лакомство, но и готовить с ней различные блюда, а также делать заготовки на зиму. Рассмотрим самые популярные способы заготовки земляники.

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники – варенье. Из поколения в поколения передается классический рецепт варки земляничного варенья: на 1 кг ягод необходимо взять 1,2 кг сахара и щепотку лимонной кислоты. Землянику промыть. Лишнюю воду убрать, засыпать половиной сахара и оставить на 5 часов до того момента, пока ягоды не дадут сок. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и варить еще 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. В самом конце варки добавить лимонную кислоту, чтобы избежать засахаривания варенья при длительном хранении. Готовое варенье разлить по сухим, чистым и простерилизованным банкам и закупорить.

Компот

Для приготовления компота из земляники на зиму потребуется взять 1 кг ягод, 1 л воды и 250 г сахара. Сначала нужно подготовить банки, тщательно их вымыв и простерилизовав. Затем перебрать и помыть ягоды, слегка подсушить и переложить в банки. Емкости залить кипятком и накрыть крышками. Спустя 10–15 минут слить воду в кастрюлю. Добавить сахар и сварить сироп. Закипевшим сиропом залить ягоды в банках, закрутить, перевернуть на крышки и укутать пледом. Оставить в таком состоянии на ночь, затем убрать в темное прохладное место для хранения. Приготовленный по этому рецепту компот можно хранить в течение года.

Вино

Из земляники получается вкусное и ароматное вино красно-розового цвета. Оно станет отличным дополнением к ужину, а также восполнит в организме недостаток некоторых веществ. Приготовить вино из земляники можно по рецепту, представленному ниже.

Собранные ягоды земляники (4 кг) необходимо перебрать, вымыть в теплой воде (это избавит их от горечи), подготовить емкости (вымыть, просушить), приготовить сахарный сироп: 2 л воды и 1 кг сахара проварить в течение 3–5 минут на слабом огне. После этого немного охладить сироп, добавить ягоды, 1 л холодной воды, 100 г немытого изюма (так вино будет работать). Емкость накрыть марлей и поместить в темное место на 5 дней, перемешивая дважды в день.

Когда сусло забродит, слить жидкость через трубочку, отжать мякоть, добавить 500 г сахара и разлить по банкам, заполнив их на 75%. На емкости одеть медицинские перчатки с небольшим проколом в каждой, оставить для брожения при температуре 18–20 градусов на 5 дней. Затем внести еще 500 г сахара, снова закрыть и оставить на 55 дней (может понадобиться от 30 до 60 дней). Готовое вино перелить через трубочку в емкости и оставить для выдержки еще на 1–2 месяца. После этого вино будет окончательно готово к употреблению. Если при этом образовался осадок, вино нужно снова перелить через трубочку.

 

Можно ли давать животным землянику

Некоторые домашние животные могут есть фрукты, овощи и ягоды. Землянику, как правило, любят некоторые собаки, коты и кролики. Допускается давать животным ягоды земляники, но в небольшом количестве, так как их пищеварительная система почти не способна переваривать такие продукты. Достаточно всего 3–5 ягод в день для крупной собаки или 1–2 – для кота или морской свинки, чтобы восполнить недостающие запасы полезных веществ в организме домашнего животного.

Следует отметить, что некоторым домашним животным – кроликам, хомячкам и морским свинкам, можно давать не только сами ягоды, но и листья земляники. Достаточно всего несколько листиков в день для пополнения запасов полезных веществ.

Интересные факты о землянике

  1. Разводить землянику начали только в конце 15 века, хотя это растение было известно человеку еще в древние времена. До этого времени люди собирали и употребляли в пищу только лесную землянику.
  2. Сегодня известно около 600 разных сортов земляники.
  3. Земляника способна снять головные боли, так как в ее состав входят схожие с анальгином вещества.
  4. С научной точки зрения земляника и яблоня – родственные растения.
  5. Клубника – это всего лишь один из сортов земляники, хотя уже давно принято считать, что это разные ягоды.
  6. Дикая земляника может вырасти в огороде, но ее ягоды и листья со временем немного изменятся, а именно – станут крупнее.
  7. Больше всего землянику любят в Бельгии. В этой стране выращиваются самые крупные объемы этой ягоды.
  8. Земляника не способна расти и плодоносить на одном и том же месте более пяти лет. Дикие сорта мигрируют самостоятельно при помощи усов, домашнюю следует время от времени пересаживать.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото земляники

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Пищевая ценность и преимущества клубники (все, что вам нужно знать)

Если вы застряли на необитаемом острове, одна из вещей, которую вы должны надеяться выбросить на берег, - это ящик с клубникой. Когда полки в супермаркетах почти пусты, одна из вещей, которые вам следует искать, - это клубника, чтобы сделать их более привлекательными.

Свежая клубника, сушеная клубника, клубничный сок, замороженная клубника и даже клубника в джемах и джемах обладают исключительной питательной ценностью.Эта статья расскажет вам, как клубника может восполнить пробелы в правильном питании и существенно улучшить здоровье.

Если вам просто интересно узнать точную пищевую ценность клубники, есть таблица внизу этой статьи.

Just the Nutrition Facts

Каждый учебник по питанию может рассказать вам о низкокалорийном, высоком содержании витамина C и значительном содержании витамина B в клубнике. Пищевая ценность клубники не исчерпывающая, но с нее можно начать.

Чашка сырой, свежей нарезанной клубники весит около 150 граммов, или чуть более пяти унций. Эта чашка нарезанной клубники содержит чуть меньше 49 калорий в эквиваленте Energy . (Для читателей за пределами Северной Америки это 49 килокалорий или немногим более 200 килоджоулей.) Около 90 процентов энергетической ценности клубники приходится на полезные сахара. Клубника содержит небольшое количество белков и жиров. Конечно, поскольку ваше тело - не доменная печь, оно не будет производить ровно 49 калорий из чашки клубники.Всегда будет меньше. Однако это примерно так. Никто не станет толстеть от клубники.

Ученые говорят нам, что ни в одном фрукте, который вы можете регулярно покупать на рынках за пределами тропиков, не содержится больше витамина C , чем в клубнике. Чашка свежей клубники содержит около 150 мг витамина С. Это примерно 150 процентов от суточной потребности взрослого человека в витамине С, но ценность l антиоксиданта клубники - это не только это. Организм человека не может использовать витамин С без определенных сопутствующих факторов.Ранние исследователи называли этот кофактор витамином P. Исследователи из англоязычного мира больше не используют этот термин, но описываемые им полифенолы растительной пищи не менее важны для работы витамина С. Вот почему вы не получите всех потенциальных преимуществ витамина С, просто принимая все больше и больше добавок витамина С. Вам также понадобится ряд натуральных антиоксидантов из растительной пищи, такой как клубника, для восстановления и буферизации C, когда ваш организм использует его.

Клубника является источником фолиевой кислоты витамина B .Было бы трудно получить все потребности вашего организма в фолиевой кислоте из клубники, но они вносят важный вклад. Что еще более важно, клубника содержит фолиевую кислоту, которая уже находится в той форме, которую использует организм: метилфолат . Большое количество людей страдают от наследственной недостаточности производства или активности фермента метилтетраэтидрофолатредуктазы (MTHFR), который необходим организму для преобразования «инертной» фолиевой кислоты в «активную» фолиевую кислоту, которую он может использовать. Клубника содержит некоторое количество метилфолата, в котором нуждается организм, когда он не может производить необходимые ферменты.Миллионы людей, у которых отсутствуют естественные ферменты MTHFR, могут извлечь пользу из клубники.

Клубника - хороший источник микроэлементов . Чашка нарезанной сырой клубники обеспечивает чуть менее 30 процентов суточной потребности взрослого человека в марганце и измеримом количестве железа, цинка и меди. Вы не можете получить все минеральные вещества из клубники, но они помогают.

Клубника содержит широкий спектр антиоксидантов . Они содержат фенольные кислоты, флавоноиды, флавонолы, антоцианы и дубильные вещества, поглощающие свободные радикалы, а также более известный поглотитель свободных радикалов, витамин С.Среди продуктов, которые чаще всего можно найти на рынках по всему миру, клубника обладает наибольшей антиоксидантной способностью, за исключением гранатов, шиповника, собранного с шиповника, и дикой черники. Но поскольку клубника содержит множество антиоксидантов, нет риска передозировки, как это возможно при передозировке бета-каротина и витамина Е.

Клубнику не обязательно есть свежей, чтобы она имела высокое содержание питательных веществ. Замороженная клубника содержит немного больше витамина С, чем свежая. В них примерно на 50 процентов больше калорий, чем в свежем виде, но это всего 77 калорий на чашку (при условии, что клубника не подслащена сахаром).Они также содержат примерно на 50 процентов больше витамина С, чем свежие, и немного больше марганца, железа и цинка.

В свежей клубнике не так много витаминов. Чашка свежей клубники содержит 150 мг витамина, но чашка сушеной клубники (что было бы действительно большой порцией) содержит около 730 мг витамина С. Есть еще некоторые компании, которые добавляют сахар в клубнику перед сушкой, но более здоровые. и более распространенный подход - добавление фруктового сока или фруктовой мякоти в качестве натурального подсластителя.

Кожа клубники содержит около 60 процентов витамина С и антиоксидантных свойств свежей клубники, но лабораторные исследования неожиданно обнаружили, что антиоксидантная сила кожи клубники увеличивается по мере хранения кожи клубники.

И все в подслащенной замороженной клубнике неплохо. Они содержат даже больше витамина С, чем свежая клубника или несладкая замороженная клубника, и значительно больше метилфолата. Клубничное варенье теряет содержание витамина С, чем дольше оно хранится, если оно не хранится в холодильнике (даже до того, как банка открыта), но другие антиоксиданты в варенье, такие как антоцианы, придающие ему красный цвет, как известно, находятся на полке. стабильный.

Пищевая ценность важна, но не раскрывает всей картины. Когда несколько десятилетий назад изучались Рекомендуемые дневные нормы и рекомендуемые нормы рациона питания, исследователи в области питания не удосужились признать роль многих растительных соединений в поддержании хорошего здоровья. Давайте начнем с рассмотрения важной характеристики клубники, о которой часто забывают.

Клубника повышает иммунитет

Клубника в вашем рационе помогает избежать вирусных инфекций.Во время эпидемии гриппа h2N1 в 2009 году ученые заметили, что люди, употребляющие клубнику, с меньшей вероятностью заболеют гриппом. Взаимосвязь клубники в рационе была особенно значимой для людей, страдающих ожирением, но не страдающих болезненным ожирением. Это были люди с ИМТ от 30 до 40. Люди с проблемой веса, которые не ели ягоды, как правило, заболевали h2N1 значительно легче, чем люди с проблемой веса, которые не ели клубнику на регулярной основе.

Группа ученых из Западного исследовательского центра питания человека в Дэвисе, Калифорния, намеревалась выяснить, что такого особенного в клубнике, что дает иммунной системе больше возможностей для борьбы с инфекцией. Они обнаружили, что добровольцы с избыточным весом, которые ели примерно две большие клубники в день, вырабатывали на 15-17 процентов больше фактора некроза опухоли-альфа, более известного как TNF-альфа. Почему это хорошо, может потребоваться пояснение.

TNF-альфа является членом группы соединений, известных как воспалительные цитокины.Мы привыкли думать о воспалении как о чем-то плохом, но небольшое количество TNF-альфа, выделяемое белыми кровяными тельцами, известными как макрофаги, имеет большое значение для борьбы с инфекцией. Он уничтожает бактерии и, как известно, атакует вирус под названием SARS.

Небольшие количества TNF-альфа - это хорошо, а большие количества TNF-альфа - нет. Слишком много этого вещества связано с длинным списком серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, синдром раздраженного кишечника, псориаз и большую депрессию.Но даже немного дополнительного TNF-альфа защищает от вирусных инфекций.

Причина, по которой люди с ожирением получают необычно большой защитный эффект от клубники, заключается в том, что макрофаги имеют тенденцию «застревать» в мелких кровеносных сосудах, проводящих кровоток через жировую ткань. Что-то в клубнике позволяет этим борющимся с инфекциями лейкоцитам в остальной части тела производить больше TNF-альфа, в котором нуждается иммунная система.

Есть убедительные доказательства того, что клубника помогает укрепить иммунную систему, особенно у людей с проблемами веса.Каждый раз, когда вирус «распространяется», рекомендуется включить в свой рацион немного клубники. Чтобы добиться положительных результатов, нужно всего лишь несколько ягод клубники в день.

Повышение иммунитета - не единственное потенциальное преимущество клубники.

Клубника борется с аллергией

Есть веские основания полагать, что чашка клубники в день помогает избавиться от аллергии.

Клубника - хороший источник растительного химического вещества под названием кверцетин. Они не самый лучший источник кверцетина.Это название относится к листьям любистка, за которыми следуют пчелиная пыльца, черника, брусника, кожура яблока и внешние слои лука. За исключением пчелиной пыльцы, это не те продукты, которые вы могли бы доставить из продуктового магазина. Но из продуктов, которые вы, вероятно, действительно купите на рынке, клубника - один из лучших источников химического вещества.

Кверцетин - природный антигистамин. Он останавливает высвобождение воспалительных соединений из тучных клеток в носу и горле. Он блокирует действие гиалуронидазы, которая разрушает стенки капилляров, поэтому они протекают и вызывают отек.Когда капилляры не разрушаются, тучные клетки не выделяют гистамин, и симптомы аллергии не возникают.

Продукты, богатые кверцетином, не являются лекарством от болезней. Это питание для поддержания хорошего здоровья. Пора есть клубнику и другие продукты, богатые кверцетином, по крайней мере за несколько недель до начала сезона аллергии. Если вы дождетесь появления симптомов, прежде чем менять свой рацион, вам придется подождать неделю или две, прежде чем вы заметите улучшение.

Об аллергии на клубнику можно прочитать здесь.

Клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови

Есть некоторые замечательные результаты в исследованиях клубники, добавленной в рацион диабетиков, то есть диабетических крыс. Индийские ученые провели эксперименты, в ходе которых было обнаружено, что добавление экстракта клубники в рацион лабораторных крыс снижает уровень холестерина, нормализует функцию печени, защищает от повреждения почек и помогает регенерировать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.Клубника помогла компенсировать повышение уровня триглицеридов, вызванное кормлением крыс слишком большим количеством фруктозы. А экстракты клубники активировали фермент PPAR-гамма, который заставляет жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени увеличивать рецепторные участки, которые делают их более чувствительными к инсулину, поэтому уровень сахара в крови снижается.

Но применимы ли эти преимущества клубники к людям?

Клинические испытания клубники при диабете были проведены в Университете Невады в Лас-Вегасе (UNLV) с участием диабетиков 2 типа, диабетиков, чьи тела все еще вырабатывают инсулин.Клинические исследования показали, что добавление клубники в рацион людей снижает уровень сахара в крови, снижает кровяное давление и улучшает показатели прогрессирования затвердевания артерий. У нас есть более подробные данные из лаборатории, но есть также практическое подтверждение того, что клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Исследование UNLV подтвердило, что клубника - прекрасное дополнение к диете диабетиков. Почти каждый диабетик может следовать рекомендациям врача и при этом находить место для клубники в своем рационе.Следует помнить, что клубника - это не лекарство. Они помогают диабетикам стать здоровее, когда эти диабетики уже контролируют потребление углеводов.

Клубника способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Когда мы слышим о продуктах, способствующих здоровью сердца, мы, естественно, думаем о снижении воспаленных артерий и холестерина. Клубника полезна для сердечно-сосудистой системы у пожилых людей. Но они также способствуют улучшению здоровья сосудов у детей и подростков.

Клубника похожа на капусту и шпинат в том, что она является полезным источником нитратов (за исключением того, что большинство людей думают, что клубника вкуснее). Возможно, вы знакомы с концепцией нитратов и здоровья сердечно-сосудистой системы. Диетические нитраты работают по тому же принципу, что и таблетки нитроглицерина, которые люди могут класть себе под язык, чтобы открыть кровеносные сосуды при боли в груди. Вы не можете остановить боль в груди, подложив под язык клубнику. Но исследователи говорят нам, что люди всех возрастов, включая детей, имеют более свободный кровоток по кровеносным сосудам, когда они едят клубнику.

Ферменты в слизистой оболочке кровеносных сосудов превращают нитраты клубники в вещество, называемое оксидом азота, более известным как NO. Когда кровеносные сосуды подвергаются воздействию NO, они мягко открываются для усиления кровотока. Если вы пожилой человек, переживший сердечный приступ, это может означать, что у вас меньше стенокардия. Если вы молодой человек с хорошим здоровьем, это может означать, что вы можете играть дольше и усерднее и получать больше удовольствия. Но на этом преимущества клубники для сердечно-сосудистой системы не заканчиваются.

(Британское) Королевское химическое общество опубликовало резюме 12 исследований о пользе клубники для здоровья сердечно-сосудистой системы. (Ссылка приведет вас прямо к таблице, в которой перечислены исследования, приведенные в статье.) В этих исследованиях учитывалось, сколько клубники необходимо употреблять для получения различных преимуществ для сердечно-сосудистой системы:

  • Одно исследование показало, что подростки с избыточным весом, которые съели 50 граммов (чуть меньше 2 унции клубники в день в течение всего одной недели производили больше NO, что приводит к лучшему кровотоку.Лучший кровоток означает улучшение спортивных результатов и больше энергии. Съедание 50 граммов в день кажется минимальным количеством клубники, имеющим такое преимущество. Другое исследование, в котором участникам предлагалось съедать 40 граммов (чуть менее 1-1 / 2 унции) клубники каждый день, не принесло пользы.
  • Другое исследование показало, что взрослые люди среднего возраста (средний возраст 49 лет) с «абдоминальным ожирением», у которых было много жира на животе, имели более низкий холестерин ЛПНП и более низкие триглицериды после употребления 50 граммов клубники в день в течение 12 недель.Исследование показало, что употребления 25 граммов клубники в день недостаточно. Если вы хотите измерить объем, это означает, что съедать 1/3 стакана клубники каждый день было достаточно, чтобы изменить ситуацию, а вот употребление менее четверти стакана клубники - нет.
  • И исследование взрослых с диабетом 2 типа показало, что употребление 50 граммов клубники каждый день в течение шести недель снижает HbA1C (то есть их «средний» уровень сахара в крови был ниже) и снижает С-реактивный белок, что является мерой воспаления. в артериях.

Были также исследования, в которых добровольцы ели до фунта (454 грамма) клубники каждый день. Нет ничего плохого в том, чтобы есть полкило клубники каждый день в течение нескольких недель. Но не обязательно есть столько клубники, чтобы получить от клубники положительные эффекты для сердечно-сосудистой системы.

Польза клубники не связана с каким-то магическим химическим веществом, которое выделяется, когда вы едите ягоды, и вскоре исчезает. Исследователи утверждают, что полезные для здоровья свойства клубники обусловлены взаимодействием вашего организма с полезными для здоровья растительными химическими веществами, содержащимися в клубнике, и остаются в вашем кровотоке на постоянном уровне между приемами пищи.

Секрет раскрытия удивительной пользы клубники для здоровья заключается в том, чтобы есть всего одну или две порции в день. Конечно, всегда здорово есть больше, но всего 50 граммов - около одной трети чашки - съедаемые каждый день, дают вам потрясающий вклад в поддержание здоровья с помощью клубники.

Пищевая ценность одной порции клубники

Порция цельной клубники обычно считается одной чашкой (см. Здесь для получения информации о конверсии клубники). Чашка свежей клубники будет разной по весу в зависимости от размера и конкретного сорта клубники, которая употребляется.Кроме того, на питание клубники может влиять качество почвы и уход за растениями в процессе их выращивания. В целом, однако, следующая таблица дает точное представление о витаминах, минералах и других компонентах в порции клубники. Эти факты о клубнике помогут вам понять, насколько полезна клубника в рационе!

В этой таблице указана пищевая ценность порции клубники, исходя из стандартной порции размером с чашку.Клубника, известная своим витамином С, содержит множество полезных соединений, которые действительно «приносят пользу организму». Таблицу также можно сортировать, щелкая заголовки столбцов.

903 903 901 901 901 901 901 901 901 901 МЕ) 9013 9013 9013 9013 903 901 901 9013 901 9013 901 9013 901 9013 9013 9013 901 Аминокислота
Категория Питательные вещества Ед. 82
Витамин Тиамин мг 0.03
Витамин Рибофлавин мг 0,1
Витамин Ниацин мг 0,33
9013 9013 903 903 903 903 903 901 903 903 901 903 901 903 901 Витамин B-6 мг 0,09
Витамин Фолиевая кислота мкг 25
Витамин Витамин B12 МЕ 39
Витамин Витамин А (RE) мкг RE 4.3
Витамин Витамин E мг ATE 0,20
Минеральное Кальций мг 20
Магний мг 14
Минерал Фосфор мг 27
Минерал Калий мг 8 8 901 901 901 1.44
Минерал Цинк мг 0,19
Минерал Медь мг 0,07
Минерал Минерал Селен мкг 1,01
Аминокислота Триптофан г 0,01
Аминокислота Треонин г027
Аминокислота Изолейцин г 0,02
Аминокислота Лейцин г 0,045
0,045
0,045
1
Метионин г 0,001
Аминокислота Цистин г 0,007
Аминокислота 90,132 г фенил026
Аминокислота Тирозин г 0,030
Аминокислота V
.

полезных свойств клубники | Форма

Как будто вам нужно больше причин съесть эти восхитительные красные ягоды.

По Лорен Маццо

29 мая 2018 г.

Вы, несомненно, слышали это раньше: ягоды - это природные конфеты.А клубника - с ее идеальной формой, сладкой вкусом и ярким розово-красным цветом - может быть самой приятной из них.

Но, считаясь сладкими, как конфеты, эти маленькие драгоценные камни также обладают солидным ударом для здоровья: «Клубника - один из самых полезных фруктов», - говорит Илана Мулштейн, доктор медицины, создательница плана здорового питания 2B Mindset от Beachbody. Но что именно толкает их на вершину фруктовой пирамиды? Читайте дальше, чтобы узнать обо всех преимуществах клубники для здоровья - вы захотите сразу же купить упаковку клубники, гарантированно.(Ешьте их просто или попробуйте их в любом из этих рецептов свежей клубники.)

1. В них мало сахара и много клетчатки.

«Как и другие ягоды, они содержат меньше сахара и калорий и больше клетчатки, чем большинство фруктов.«Чашка клубники содержит всего около 50 калорий, в ней 8 г сахара и 3 г клетчатки. Учитывая, что вы должны получать около 25 г клетчатки в день, ягоды являются довольно надежным источником этого важного питательного вещества (вот все преимущества волокна, которые делают его таким полезным.)

2. Они являются смертельным источником витамина С.

Если вы хотите пополнить запасы витамина С, вы можете сразу потянуться за апельсиновым соком, но вместо этого вам следует попробовать клубнику.«На самом деле, в клубнике больше витамина С на порцию, чем в апельсинах», - говорит Мульштейн. Одна чашка нарезанной клубники содержит около 97 мг витамина С-110 процентов от рекомендуемой дневной нормы, а чашка апельсиновых секций - 83 мг, говорит Мануэль Виллакорта, доктор медицинских наук, автор книги Whole Body Reboot .

3.Они обладают противовоспалительным действием.

«Клубника обладает противовоспалительными свойствами благодаря огромному количеству фитонутриентов, включая антоцианы, эллагитаннины, терпеноиды, флавонолы и фенольные кислоты», - говорит Кери Глассман, RD FYI. Фитонутриенты - это широкое название для растительных соединений, которые, как считается, обладают полезными свойствами. воздействие на организм человека. (Пример: капуста также содержит тонны фитонутриентов.)

«Эти антиоксиданты помогают избавиться от свободных радикалов и способствуют естественному процессу детоксикации вашего тела», - говорит Глассман.Исследования подтверждают это: в исследовании взрослых с ожирением и остеоартритом коленного сустава участники, которые ежедневно потребляли около 50 г лиофилизированной клубники, сообщили о более низких показателях боли через 12 недель, а обзор исследований клубники показал, что они подавляют выработку провоспалительных веществ. белки и увеличили производство противовоспалительных белков. (Вот что вам нужно знать о воспалительных и противовоспалительных продуктах.)

4.Они помогают предотвратить болезнь.

Высокий уровень фитонутриентов в клубнике и, следовательно, ее противовоспалительная природа делают ее отличным выбором для здоровой диеты для предотвращения заболеваний. «Клубника богата флавоноидами, фолиевой кислотой и антоцианами, которые коррелируют с улучшением здоровья сердца и мозга», - говорит Мулштейн.

Одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition and Metabolism , показало, что когда взрослые с ожирением потребляли клубнику ежедневно в течение 12 недель, они демонстрировали повышенную антиоксидантную способность и уровень антиоксидантного глутатиона, что может помочь снизить риск состояний, связанных с ожирением, таких как как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и диабет 2 типа.Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показало, что ежедневное употребление клубники может помочь снизить уровень общего холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

5. Они поддерживают ваш мозг в тонусе.

Продукты для мозга - настоящая вещь, и клубника - одна из них.Недавнее исследование, опубликованное в « Annals of Neurology », предполагает, что употребление клубники более двух раз в неделю задерживает когнитивное старение на срок до 2,5 лет. (Хотите знать, что еще вы можете сделать, чтобы сохранить свой мозг? Попробуйте настроить тренировку.)

6. Они хорошо сочетаются с другими продуктами.

Для веганов и вегетарианцев клубника может быть важным дополнением к любому блюду.«Без мяса как источника железа многие веганы дополняют свой рацион железосодержащими продуктами на растительной основе, такими как шпинат и киноа, - говорит Виллакорта. «Железо, содержащееся в растительной пище, называется негемовым железом, и оно не так легко усваивается нашим организмом, как гемовое железо, содержащееся в мясе. К счастью, витамин С значительно повышает способность организма усваивать это негемовое железо. гемовое железо ".

Что это означает: веганы и вегетарианцы могут попробовать есть клубнику с продуктами, которые являются хорошими источниками железа для ускорения усвоения, говорит он.Вы также можете сочетать клубнику с яйцом, чтобы получилась идеальная закуска. «Перекусите чашкой клубники с яйцом, сваренным вкрутую, и получите идеальное сочетание углеводов, белков, жиров и клетчатки», - говорит Глассман.

7. Они действительно делают вас счастливыми.

Если клубника заставляет вас думать о летнем клубничном пироге, освежающем фруктовом салате или романтических ягодах в шоколаде, воспоминания о фруктах у вас, скорее всего, положительные.В опросе 1000 человек, проведенном в 2016 году для Driscoll's, клубника вызывала больше всего счастья по сравнению с другими продуктами. В частности, 95 процентов опрошенных сказали, что ягоды пробуждают мысли о летнем сезоне и счастливых воспоминаниях, скрашивают обычные моменты или добавляют искру радости в их день.

.

16 впечатляющих полезных свойств клубники для кожи, волос и здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) - самые популярные в мире ягоды. Считается, что эти ягоды родом из Франции, они не только приятны на вкус, но и приносят пользу.

Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для сердца и уровня сахара в крови.

Эти ягоды также являются прекрасным источником витамина С и минералов, таких как калий и марганец.

Клубника ярко-красная, сладкая и сочная, ее можно использовать в желе, десертах и ​​джемах.

Продолжайте читать, чтобы узнать, чем они полезны для вашего здоровья.

Какова польза клубники для здоровья?

Антиоксиданты и полифенолы в этих ягодах поддерживают здоровье сердца и предотвращают различные формы рака. В этих ягодах содержится и витамин С, который также способствует здоровью кожи и волос. Клетчатка, которую содержат эти ягоды, способствует пищеварению и помогает похудеть.

1. Может защитить сердце

Обилие антиоксидантов и полифенолов в клубнике делает их идеальной пищей для защиты сердца от болезней. Клубника содержит антоцианы (антиоксиданты, ответственные за их красный оттенок), которые защищают слизистую оболочку кровеносной системы, тем самым защищая артерии от образования бляшек и регулируя кровяное давление (1).

По словам доктора Сюзанны Стейнбаум, кардиолога больницы Ленокс Хилл, Нью-Йорк, у женщин, которые потребляли три или более порций ягод (особенно клубники) каждую неделю, риск сердечного приступа снижался на треть.

2. Может регулировать уровень сахара в крови.

Клубника также содержит эллаговую кислоту, которая, наряду с антиоксидантами, помогает замедлить переваривание крахмалистых продуктов. Это контролирует повышение уровня сахара в крови после крахмалистой еды. Это также помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови (2).

Клубника также имеет низкий гликемический индекс (40), что означает, что она вряд ли вызовет резкие скачки сахара при употреблении диабетиками.

Клетчатка клубники также помогает регулировать уровень сахара в крови.

3. Может помочь в борьбе с раком

Клубника - исключительно хороший источник витамина С и клетчатки, которые, как было установлено, защищают от рака пищевода и толстой кишки. По данным Американского института онкологических исследований, противораковые свойства клубники можно объяснить присутствием эллаговой кислоты - фитохимического вещества, которое может предотвратить рак кожи, легких, мочевого пузыря и груди (3).

Эллаговая кислота действует как противоопухолевое средство по-разному - она ​​действует как антиоксидант, замедляет производство раковых клеток и помогает организму разрушать определенные типы канцерогенов.

4. Может повысить иммунитет

Клубника - отличный источник витамина С. На самом деле, одна порция клубники содержит больше витамина С, чем апельсин. Было обнаружено, что витамин С запускает иммуностимулирующие антитела, которые в конечном итоге повышают способность вашего организма бороться с инфекциями (4).

В одном исследовании, проведенном в Швейцарии, было обнаружено, что добавление витамина С улучшило различные компоненты иммунной системы (5).

Согласно исследованию, проведенному южноафриканскими врачами, добавление витамина С увеличивает концентрацию иммуноглобулина, который является антителом и ключевым компонентом иммунной системы (6).Также известно, что клубника борется с аллергией и астмой.

5. Может регулировать кровяное давление

Как уже упоминалось, клубника содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами, которые расслабляют слизистую оболочку кровеносных сосудов и открывают их, тем самым снижая кровяное давление (1).

Клубника также богата калием, питательным веществом, которое помогает контролировать кровяное давление (7).

6. Может улучшить здоровье мозга

И снова заслуга антиоксидантов.Клубника с высоким содержанием антиоксидантов защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Они также изменяют способ взаимодействия нейронов мозга друг с другом (8). В конечном итоге это приводит к улучшению здоровья мозга.

Исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета Бригама и женской больницы, показало, что употребление клубники может замедлить снижение памяти у пожилых женщин с течением времени (9). Это преимущество можно объяснить наличием в клубнике флавоноидов.Также было обнаружено, что повышенное потребление антоцианидинов помогает замедлить снижение памяти.

Согласно исследованиям, проведенным исследователями из Университета Тафтса и Университета Мэриленда округа Балтимор, большинство заболеваний головного мозга (включая болезни Альцгеймера и Паркинсона) вызываются увеличением количества определенного токсичного белка. Но было обнаружено, что потребление клубники способствует естественному механизму работы мозга (также называемому аутофагией), тем самым уменьшая накопление этого белка (10).

7. Может бороться с воспалением

Клубника содержит кверцетин, и, согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом, прием кверцетина, наряду с регулярными упражнениями, может уменьшить образование атеросклеротических бляшек (11).

Клубника также богата витамином С, который играет важную роль в предотвращении воспалений (12). Этот витамин также играет роль в облегчении симптомов артрита и подагры.

Было обнаружено, что высокий уровень С-реактивного белка (или CRP) может сигнализировать об увеличении уровня воспаления в организме.По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, женщины, которые ели 16 или более ягод клубники каждую неделю, на 14 процентов реже имели повышенный уровень этого белка (13).

8. Может бороться с холестерином

Клубника, как известно, содержит пектин, который представляет собой тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в организме (14).

Согласно исследованию в Новом Орлеане, несколько типов растворимой клетчатки, включая пектин, снижают уровень ЛПНП (15).

Согласно анализу, проведенному итальянскими и испанскими учеными, регулярное потребление 500 граммов клубники в течение месяца привело к снижению уровня ЛПНП (16).

Другое канадское исследование показало эффективность клубники в снижении окислительного повреждения и плохого холестерина (17).

9. Может улучшить зрение

Клубника богата антиоксидантами, которые, как было установлено, предотвращают катаракту, дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания (18).

10. Может способствовать снижению веса

Эллаговая кислота и антиоксиданты играют важную роль в создании идеальной клубники для похудения (19).

Хроническое воспаление - одна из причин увеличения веса, поскольку оно блокирует выработку гормонов, которые способствуют похуданию. Клубника, являясь прекрасным противовоспалительным продуктом, восстанавливает функции гормонов, снижающих вес (20).

Кроме того, антоцианы, главные антиоксиданты, увеличивают выработку организмом гормона адипонектина (21).Этот гормон способствует метаболизму и подавляет аппетит. Это также может вызвать сжигание жира.

11. Может поддерживать здоровую беременность

Клубника - богатый источник фолиевой кислоты (22). Вы получаете около 40 микрограммов фолиевой кислоты из одной чашки сырой клубники. Это примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы. Согласно исследованиям, фолиевая кислота важна во время беременности, поскольку она может предотвратить дефекты нервной трубки. Это также важно для здоровья матери (23).

12. Сохраните зубы здоровыми

Клубника содержит яблочную кислоту, которая действует как вяжущее средство и устраняет обесцвечивание зубов.Это означает, что вы можете использовать этот фрукт для отбеливания зубов. Вы можете просто измельчить клубнику до состояния кашицы и смешать с пищевой содой до получения однородной смеси (24). С помощью мягкой зубной щетки нанесите смесь на зубы. Оставьте на 5 минут, тщательно почистите зубной пастой и смойте.

Однако не переусердствуйте, поскольку кислота в фруктах может повредить вашу эмаль.

13. Может иметь антивозрастные свойства

Еще раз надо отдать должное мощным антиоксидантам! Они защищают наш организм от окислительного повреждения и предотвращают появление признаков старения (морщины, дряблость кожи, тонкие линии и т. Д.).) (25).

Они также являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении появления признаков старения. Антоцианы, содержащиеся в клубнике, защищают кожу от окислительного стресса, замедляя тем самым старение (26).

14. Может улучшить здоровье кожи

Ягоды обычно содержат альфа-гидроксикислоту, которая является важным веществом, которое помогает удалять омертвевшие клетки кожи и при этом очищает кожу (27).

Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Университета Ганемана, Пенсильвания, было обнаружено, что лечение альфа-гидроксикислотами обращает вспять признаки старения (28).

Плоды клубники также содержат салициловую кислоту и эллаговую кислоту, которые, как известно, уменьшают гиперпигментацию и темные пятна (29). Салициловая кислота также известна тем, что удаляет мертвые клетки с кожи и сужает поры кожи, чтобы предотвратить дальнейшее высыпание прыщей (30).

Клубника также является отличным источником витамина С, который очищает кожу и сохраняет ее здоровье. Ягоды обладают и другими преимуществами для кожи - они улучшают цвет лица, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу, а также защищают от УФ-излучения.

Вы можете просто смешать клубничную пасту с медом и наносить ее на лицо каждое утро. Оставьте маску на 15 минут и смойте холодной водой. Вы также можете заменить мед розовой водой. Или даже добавить в рецепт молоко. Все эти ингредиенты творит чудеса в улучшении здоровья кожи.

15. Может предотвратить выпадение волос

Как уже говорилось, клубника является прекрасным источником витамина С - питательного вещества, которое способствует усвоению железа и способствует росту волос. Также было обнаружено, что дефицит этого питательного вещества может привести к секущемуся кончику (31).Витамин также может лечить перхоть.

Также считается, что кремнезем в клубнике может замедлить облысение и ускорить рост волос. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Вы можете приготовить клубничную маску для волос, которая поможет решить проблемы с волосами. Смешайте клубничную пасту (2 ягоды) с кокосовым маслом первого отжима и медом (по 1 столовой ложке). Нанесите на кожу головы и оставьте на 20 минут, после чего вымойте волосы холодной водой.Это нужно делать на чистой коже головы, обычно утром после ванны. Эта маска также предотвращает рост грибков на коже головы - магний, содержащийся в ягодах, решает эту проблему.

16. Может быть полезен для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, полезны для сердца и артерий - оба они улучшают кровообращение, что имеет решающее значение для здоровой половой жизни. Витамин C в ягодах также способствует увеличению количества сперматозоидов у мужчин (32).

Вот и длинный список преимуществ.Просто невероятно, не правда ли? Но как можно использовать эти чудо-ягоды в своей кулинарии? Что ж, у нас есть ответы.

Каков пищевой профиль клубники?

B2 0.05 мг 1
Витамины
Количество % DV
Витамин A 1 мкг 0%
Витамин C 0 мкг ~
Витамин E 0.29 мг 2%
Витамин K 2,2 мкг 2%
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 2%
витамин B2 2%
Витамин B3 (ниацин) 0,39 мг 2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,13 мг 3% витамин
4%
Витамин B12 0 мкг ~
Фолат 24 мкг 6%
Холин 14
Минералы
Кол-во % ДВ
Кальций 16 мг 2%
Железо 0,41 мг 1414 9014 9014 5 3%
Фосфор 24 мг 3%
Калий 153 мг 3%
Натрий 1 мг .14 мг 1%
Медь 0,05 мг 5%
Марганец 0,39 мг 17%
Селен Источник: USDA

Одна чашка свежей клубники (152 грамма) содержит 49 калорий и 7 граммов сахара. Клубника не содержит жиров, а в одной чашке содержится 3 грамма клетчатки.

Другие питательные вещества в клубнике включают:

  • 1 грамм белка (2% дневной нормы)
  • 4 миллиграмма витамина C (149% дневной нормы)
  • 6 миллиграммов марганца (29% дневной нормы) значение)
  • 5 микрограммов фолиевой кислоты (9% от дневной нормы)
  • 233 миллиграмма калия (7% от дневной нормы)
  • 8 миллиграммов магния (5% от дневной нормы)
  • 3 микрограмма витамина K (4% от дневной нормы)

Клубника содержит множество других питательных веществ, которые обладают замечательной пользой.Но как включить эти чудо-ягоды в свой рацион? Что ж, у нас есть ответы.

Есть какие-нибудь советы по включению клубники в свой рацион?

Клубника чаще всего используется в десертах и ​​мороженом. Их экстракты также используются в качестве консервантов в различных продуктах. Благодаря сладкому и сочному вкусу их также можно есть целиком, как и другие фрукты. Сегодня они входят в состав различных рецептов. Ниже приведены несколько советов, как насладиться этим восхитительным фруктом.

  • Вы можете просто съесть клубнику сырой.Перед этим промойте их в проточной воде и протрите бумажными полотенцами, пока они полностью не высохнут. Держа клубнику за стебель, откусите несколько раз. Даже семена съедобны.
  • Ломтики клубники можно добавить в зеленый салат, чтобы сделать его вкуснее.
  • Клубничный мусс - один из наших любимых. Это довольно вкусно, его можно есть как есть или подавать как добавку к другим десертам.
  • Нарезанную клубнику, целую чернику и простой йогурт можно выложить слоями в бокал для вина, чтобы получился десерт парфе.
  • Клубнику можно смешать с апельсиновым соком, чтобы получился идеальный соус для кули. Этот фрукт также можно добавлять в коктейли для завтрака, чтобы сделать их более яркими и питательными.
  • Клубничный пирог можно приготовить, выложив целые плоды слоем кремовой начинки.
  • Клубника идеальна не только для десертов, но и для основного блюда. Салат с курицей и клубникой - прекрасный пример, в котором сочетаются удивительные ароматы сладкой клубники, острого винегрета, курицы и насыщенного голубого сыра.
  • Пиццу можно посыпать клубникой. Вы можете выложить свою любимую пиццу кусочками клубники вместе с мягким сыром или зеленью и фисташками.
  • Сальса из клубники и авокадо - чрезвычайно сладкое и соленое блюдо, которое можно подавать с жареной курицей или тушеной рыбой или есть как закуску с запеченными чипсами из тортильи.
  • Клубника также может добавить аромат вашему чаю. Все, что вам нужно сделать, это добавить чай и чашку клубники в кипящую воду. Накройте и дайте постоять 5 минут.Процедите чай, добавьте кубики льда и сахар. Этот освежающий напиток можно украсить клубникой и подавать охлажденным.

Это еще не все. В следующем разделе у нас есть пара вкусных рецептов клубники!

Какие рецепты клубники вы можете посмотреть?

1. Клубничный смузи

Что вам нужно
  • 8 очищенных ягод клубники
  • ½ стакана обезжиренного молока
  • ½ стакана простого йогурта
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 чайные ложки 6 растертого экстракта ванили 6355
  • кубики льда
Указания
  1. Добавьте в блендер все ингредиенты (кроме льда) и взбивайте, пока не получите однородную смесь.
  2. Добавьте лед и снова взбейте.
  3. Разлить по стаканам и подавать.

Вот пять других способов приготовления этого восхитительного клубничного смузи. Это видео поможет вам.

2. Клубничный джем

Что вам нужно
  • 2 фунта свежей очищенной клубники
  • 4 стакана белого сахара
  • стакана лимонного сока
Указания
  1. Измельчите всю клубнику 4 стакана пюре из клубники.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном и смешайте клубничное пюре, сахар и лимонный сок. Перемешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится.
  3. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Часто помешивайте.
  4. Перенесите смесь в горячие стерильные банки, оставив около дюйма свободного пространства. Тюлень. Обработайте банки на водяной бане.
  5. Охлаждение.

Рецепты обязательно станут хитом у вас дома. Как и эти забавные факты о клубнике.

Каковы побочные эффекты клубники?

  • Проблемы при беременности и грудном вскармливании

Хотя употребление фруктов в нормальных количествах безопасно во время беременности и грудного вскармливания, было проведено недостаточно исследований, чтобы знать, что произойдет, если их принимать в избытке. Придерживайтесь нормального количества еды.

Клубника может продлить время кровотечения и даже увеличить риск образования синяков у восприимчивых людей. С осторожностью применяйте при нарушениях свертываемости крови.Также будьте осторожны, если вам предстоит операция, поскольку клубника может замедлить свертывание крови. Избегайте использования по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. Имейте в виду, что исследования в этой области ограничены.

Заключение

Клубника вкусная, низкокалорийная и богата множеством витаминов и минералов. Эти ягоды могут добавить сладости в здоровый рацион.

Они содержат широкий спектр питательных веществ, которые могут помочь снизить кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, холестерин и окислительный стресс.

Однако людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к употреблению этого фрукта.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько сахара в клубнике?

Одна маленькая клубника содержит примерно 0,3 грамма сахара.

Можно ли давать клубнику детям?

Только после того, как он / она начнет принимать твердую пищу, что обычно случается, когда ребенку исполняется около 6 месяцев.

Как заварить клубничный чай?

Просто погрузите клубнику в кипящую воду.Слить и выпить.

Можно ли есть листья клубники?

Да, очень понравилось.

Клубника откорма ночью?

Нет. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, способствует пищеварению и даже сжиганию жира.

Что такое клубничный язык?

Изменения красного цвета на языке, которые в противном случае могли бы быть связаны с основным заболеванием, называются клубничным языком.

Сколько клубники нужно есть в день?

Восемь ягод клубники в день могут улучшить здоровье сердца и снизить риск некоторых видов рака.

Полезна ли клубника для избавления от жира на животе?

Да, клубника помогает избавиться от жира на животе. Они богаты клетчаткой, которая подавляет чувство голода и улучшает пищеварение.

Подходит ли клубника на завтрак?

Да, клубника хороша на завтрак, потому что она богата клетчаткой и мало калорийна.

Полезна ли клубника для здоровья костей?

Хотя исследований по этому поводу не так много, считается, что витамин К, калий и марганец в клубнике улучшают здоровье костей.

Помогает ли клубника при запоре?

Клубника богата клетчаткой и может помочь при запоре. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, также может облегчить другие проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

Может ли клубника лечить опухшие глаза?

Клубника обладает удивительными вяжущими свойствами, которые помогают избавиться от опухших глаз. Они также содержат альфа-гидроксикислоту, которая делает кожу гладкой и молодой. Охладите пару клубник примерно на 30 минут.После этого удалите их верхушки и нарежьте толстыми ломтиками. Положите кусочки на лицо и оставьте на 15 минут. Снимите их и умойтесь холодной водой. Вы можете делать это каждый вечер перед сном.

  • Влияние растворимых пищевых волокон на холестерин липопротеинов низкой плотности и коронарные сердечные заболевания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18937894
  • Одномесячный прием богатых клубникой антоциановых добавок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, маркеры окислительного стресса и активацию тромбоцитов у людей, Журнал биохимии питания, Национальная библиотека США медицины, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24406274
  • Эффект клубники в диете, снижающей уровень холестерина, Метаболизм: клинический и экспериментальный, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1

    85

  • Питательные вещества для стареющих глаз, Клинические вмешательства при старении, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
  • Влияние диетических добавок клубники на антиоксидантные биомаркеры у взрослых с ожирением с уровнем липидов сыворотки выше оптимального, Журнал питания и метаболизма, Национальная библиотека США. Медицина, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4939384/
  • Изменения в потреблении фруктов и овощей, а также изменение веса мужчин и женщин в США в течение 24 лет: анализ с трех точек зрения Когортные исследования, PLOS, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/
  • Диеты для похудания, адипонектин и изменения кардиометаболического риска в двухлетнем испытании POUNDS Lost, Журнал клинической эндокринологии и Метаболизм, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4891796/
  • Содержание фолиевой кислоты в различных генотипах клубники и статус фолиевой кислоты у здоровых людей после употребления клубники, BioFactors, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19706971
  • Дефекты фолиевой кислоты и нервной трубки, Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 17209211
  • Эффективность отбеливания «своими руками» по сравнению с традиционными методами отбеливания зубов: исследование in vitro, «Оперативная стоматология», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25279797
  • Потребление клубники улучшает связанные со старением нарушения, митохондриальный биогенез и функциональность за счет сигнального каскада AMP-активированной протеинкиназы, Food Chemistry, Национальной медицинской библиотеки США , Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28551262
  • Экстракт клубники, богатый антоцианами, защищает от повреждения окислительным стрессом и улучшает функциональность митохондрий в кожных фибробластах человека, подвергшихся воздействию окислителя, Food & Function, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24956972
  • Двойное воздействие альфа-гидроксикислот на кожу, молекулы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6017965/
  • Влияние альфа-гидроксикислот на фотостарение кожи: пилотное клиническое, гистологическое и ультраструктурное исследование, Журнал Американской академии дерматологии , Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8642081
  • Салициловая кислота как пилинг-агент: всесторонний обзор, Клиническая, косметическая и исследовательская дерматология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4554394/
  • Безрецептурные средства для лечения акне, Журнал клинической и эстетической дерматологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3366450/
  • Питание женщин с проблемой выпадения волос в период менопаузы, Обзор менопаузы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828511/
  • Потребление фруктов и овощей с низким или умеренным содержанием пестицидов положительно связано с параметрами качества спермы среди молодых здоровых мужчин, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4841922/
  • Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

    .

    Польза клубники для здоровья

    Происхождение и общая информация

    Латинское название: Fragaria ananassa

    Клубнику выращивали в Древнем Риме еще в 200 году до нашей эры. В новейшей истории Франция первой начала выращивать клубнику около 1750 года нашей эры. Современная клубника - это садовый сорт, гибрид естественного скрещивания французского и североамериканского сортов.

    Клубника представляет собой побеги и разрастается по земле горизонтально.Он дает красные, сладкие, нежно ароматные, конические, мясистые плоды. Хотя растения живут от 5 до 6 лет, новые плантации создаются каждый год, так как производство фруктов с каждым годом быстро сокращается.

    Плод клубники называется совокупным дополнительным плодом, поскольку мякоть вырабатывается из сосудов, в которых находятся яичники, а не из самих яичников. Каждое семя, видимое на внешней стороне плода, на самом деле является завязью с семенем внутри.

    Сегодня клубнику выращивают во многих регионах мира с умеренным климатом.В США 75% урожая выращивается в Калифорнии.

    Питательных веществ в клубнике

    Клубника заняла 27-е место среди всех продуктов питания в США и 4-е место среди всех фруктов с точки зрения ее антиоксидантной способности. Он входит в число 50 лучших источников антиоксидантов.

    Клубника содержит ряд фитонутриентов, в том числе антоцианы, эллагитаннины, флавонолы, терпеноиды и фенольные кислоты

    Он имеет отличный уровень витамина С, богат марганцем и пищевыми волокнами, имеет очень хорошее количество фолиевой кислоты, йода и калия, а также значительный уровень магния, витамина К и жирных кислот омега-3, и в то же время низкокалорийный. и имеет нулевой холестерин.

    Преимущества клубничного сока

    Полезен при лечении заболеваний печени, таких как гепатит и цирроз. Лучше употреблять натощак, примерно 2–3 стакана в день. Сок обновляет клетки и ткани печени, тем самым улучшая функцию печени.

    Прием клубничного сока в течение примерно двух дней помогает при диабете, подагре, повышенном уровне холестерина и атеросклерозе.

    Облегчение кожных заболеваний, таких как акне, псориаз и дерматозы. Он также выводит токсины из организма.

    Сок, если его употреблять летом, предотвращает тепловую усталость, поскольку он охлаждает. Он снимает усталость, а также приносит пользу нервной системе.

    Преимущества листьев клубники

    Листья клубники можно варить для приготовления различных чаев. Питательные вещества также можно экстрагировать и смешивать с другими питательными веществами, чтобы получить таблетки, полезные при проблемах с пищеварением и здоровье.

    Листья содержат соединения, которые оказывают мочегонное действие на организм и удаляют воду вокруг суставов, пораженных артритом, тем самым помогая уменьшить воспаление и боль, связанные с артритом и ревматизмом.

    Листья содержат железо, кальций и высокий уровень витамина С, который полезен для здоровья.

    Аллергия на клубнику

    Хотя клубника полна полезных для здоровья свойств, некоторые люди проявляют аллергические реакции на ее употребление. Особенно это касается красной клубники.

    Эта аллергия возникает из-за белка, содержащегося в красной клубнике, и называется ОАС, или симптомами оральной аллергии. Основные поражения проявляются на губах, во рту и в горле ротовой полости и включают зуд и отек, насморк, чихание.Некоторые могут проявлять симптомы в глазах, такие как зуд, покраснение и слезотечение.

    У других могут развиться более серьезные симптомы, такие как астма, ринит и затрудненное дыхание, тошнота и рвота, судороги и диарея.

    Если у вас развиваются эти аллергические симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью и не ешьте клубнику.

    Примечание

    • Приготовление клубники не разрушает и не удаляет аллерген или белок, вызывающий аллергию.Поэтому лучше избегать клубники в любом виде.
    • Однако белый сорт клубники, называемый Софар, не содержит типа белка или аллергена, который содержится в красной разновидности клубники, и, следовательно, не вызывает эту аллергию у людей, страдающих аллергией на красную клубнику.
      Это было обнаружено биохимиками, изучающими различные виды протеина в клубнике, в Лундском университете, Швеция.

    Selection And Storage

    Клубника очень скоропортящаяся и остается свежей всего несколько дней.Выбирайте твердые, пухлые ягоды без плесени, ярко-красного цвета с зелеными шляпками.

    Клубника не созревает после сбора, поэтому выбирайте только спелые, яркие на вид.

    Полностью спелая ягода будет иметь оптимальный уровень витамина С и фитонутриентов.

    Исследования показывают, что клубника, хранившаяся в течение 2 дней, не показывает значительных потерь витамина С и полифенолов. Их можно хранить в холодильнике 2 дня.

    Замороженная клубника хранится около года.Добавьте лимонный сок, чтобы они сохранили цвет.

    Для максимального хранения витамина С замораживайте ягоды целиком.


    Заявление об ограничении ответственности

    Информация, представленная в этом хабе, не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства или добавки.


    .

    Смотрите также