Полезные свойства жимолость голубая


Жимолость — голубая ягода для пользы и здоровья человека

В последнее время ягода жимолость завоевывает все большее внимание садоводов-любителей и крупных агрономических предприятий. Растет этот кустарник повсеместно, практически на всей территории нашей страны.

В природе известно более двухсот видов жимолости, из культурных выделяют сорта: кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую. Помимо замечательных вкусовых качеств, плодов «съедобной жимолости», это растение отличается относительной неприхотливостью к условиям ухода и произрастания, и отличными декоративными качествами.

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

Химический состав и калорийность жимолости

По содержанию полезных веществ, плоды жимолости не уступают другим известным ягодам. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и органических соединений благотворно влияющих на организм человека.

Калорийность у плодов невысокая – около 45 ккал на 100 граммов продукта, это позволяет добавлять ягоды в диетический рацион.

В зрелых плодах синей жимолости содержится значительное количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, меди, кальция, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых растительных сахаров.

Полезные и лечебные свойства ягод

Богатый полезными соединениями, химический состав ягод жимолости обуславливает её полезные свойства.

Плоды кустарника отличное средство против авитаминоза, анемии, упадка сил, снижения иммунитета, отсутствия аппетита.

Достоинством плодов является также факт, того что при температурной их обработке (переработка в варенье, компот, чай) полезные свойства практически не теряются.

Чем полезны листья и другие части растения

Не только ягоды, но и цветы, корни и листья съедобной жимолости широко используются в народной медицине:

  • Настои и отвары смеси корней и плодов жимолости хорошо помогает при различных болезнях глаз. Из подобного отвара делают примочки на глаза.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Мякоть листьев и плодов применяются наружно при аллергических проявлениях на поверхности кожи, сыпях, небольших ожогах.
  • Из цветков жимолости съедобной получается душистый чай, который поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, борется с мигренями.

Полезные свойства жимолости для женщин

Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:

  1. Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
  2. На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
  3. Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
  4. Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.

Применение ягод жимолости в народной медицине

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
  • Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
  • Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
  • Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.

Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.

Заготовка жимолости

Свежие, зрелые плоды съедобной жимолости являются основой для приготовления таких десертов как компот, джем, повидло, варенье, конфитюр, пастила, желе. Небольшое содержание в сахара в мякоти плодов требует его увеличения в рецептах для заготовок из жимолости. Сохранить пользу и вкус жимолости можно также высушив, заморозив или сделав сок из них. Получить сок жимолости, можно используя обычную бытовую соковыжималку. Чтобы получить максимальное количество сока из ягод, перед тем как закинуть плоды в соковыжималку, ягоды бланшируют от трех до пяти минут.

Противопоказания к применению жимолости

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Полезные свойства жимолости | Женщина тенденции

Содержание:

  • Когда можно собирать ягоды
  • Сорта жимолости
  • Посадка и уход за жимолостью
  • Чем полезны свежие и замороженные фрукты
  • Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

Науке известно около 200 видов растений, в России в дикой природе растет около полутора десятков видов.Кустарник популярен, особенно в декоративных целях. Тем не менее, ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Один из самых известных несъедобных сортов плодов называется лайчи . На Камчатке растение называется черемуха .

Когда можно собирать ягоды

Дикий съедобный сорт кустарника не превышает метра в высоту, произрастает в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды созревают за пару недель до созревания клубники, поэтому в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Форма их округлая или удлиненная, поверхность бугристая. Внутри сочный, красно-фиолетовый, на вкус черники, кисло-сладкий. В пищу можно есть только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовитые.

В зависимости от климата в ягодах больше сахаров и дубильных веществ, они немного горькие.Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.

Сорта жимолости

Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособленностью к условиям выращивания.

В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются за 3-4 года посадки кустарников.

Отличительной особенностью куста является необходимость высаживать 2-3 разных сорта, причем цветущих одновременно, в противном случае перекрестное опыление отсутствует.

Как правило, кустарники высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

Съедобные плоды выдают следующих видов: Съедобные , Камчатка , Алтай , Жимолость Турмионинова , различные результаты их селекции можно найти в продаже.

  • Самые сладкие ягоды у сортов жимолости Лазурный , Зимородок , Раменская .
  • Небольшая кислица в раннем и позднем сортах Гжель , Куминовка , Томички , Принцесса Диана
.

  • Более кислый Гжелка , Pupa , Gourmet , Шахина .
  • Ароматы земляники различаются сортами Золушка и Волхова .
  • При выборе сорта для небольшого участка необходимо учитывать высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

    • Кусты средней высоты Раменская , Гжель поздняя , Лакомка , вырастают не выше 1,5м.
    • До 2 м может вырасти Гжелка , Кукольный , Шахина , Принцесса Диана , Золушка .
    • Кусты сорта Волхов сорта часто превышают 2 м.

    Если важна раннеспелость, следует выбрать подходящий сорт:

    • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды Принцесса Диана , Гжель ранняя .
    • Ближе к концу июня созревает урожай Золушка , Лазурь , Шахини , Волхов .
    • В конце июня радует фруктами Гурман .

    Сверху урожай жимолости у сортов Золушка , Куминовка , Лакомка , Шахин , с одного куста удается собрать более 2 кг. Жимолость Гжель Поздний , Лазурь практически не осыпалась.

    Посадка и уход за жимолостью

    Можно размножить растение семенами, но часто это бывает слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет.К тому же при таком способе размножения растение не сохраняет сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или подготовленный саженец.

    В первый год саженцы требуют обильного полива, при этом почву нужно рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхление под саженец не нужно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью - фосфорными и калийными удобрениями.

    Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно удалить, оставив только 4-5 самых сильных, укорачивая их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.

    Примерно через 7 лет ягоды становятся мельче, поэтому старые 5-летние ветки необходимо удалить, чтобы сделать крону куста более редкой.

    Старые кусты для омоложения можно полностью срезать, удалив все ветки. Затем обильно поливают, подкормляя настоем травы или навозом с крапивой.Новые ветки быстро разрастаются, начинают цвести и давать урожай.

    Чем полезны свежие и замороженные фрукты

    В 100 г плодов жимолости содержится 40 ккал. Микроэлементы представлены калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием. Из микроэлементов самое высокое содержание железа, марганца , кремния , .

    Плоды содержат большое количество витаминов, особенно витамина С. Они богаты бета-каротином, витаминами А, В1, В2.

    • Витамин B1 важен для процессов роста и развития, его достаточное количество делает здоровым сердце, улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы;
    • Витамин В2 играет роль в создании красных кровяных телец, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшается работа щитовидной железы. Его достаточное количество улучшает состояние кожи, ногтей и внешний вид волос.

    Сок жимолости применяется как эффективное средство против лишая .Его свежее наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели или двух. Также полезно применять ягодную мякоть.

    Для профилактики гастрита и язвенной болезни полезны ягоды желудка в любом виде, также они показаны при расстройствах пищеварения. Высокое содержание водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ в жимолости полезно для стимуляции секреции желудочного сока, эффективного удаления различных продуктов жизнедеятельности из организма.

    Большое количество витамина С, который является антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми, предотвращает их повреждение свободными радикалами, что снижает риск злокачественных опухолей.

    Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение , они обладают антисклеротическим действием, многократно повышают способность запоминания.

    Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости является полезным свойством для устранения ломкости капилляров , это профилактика низкого гемоглобина, снижение жизнеспособности.Такое небольшое количество ягод дает суточную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют старение кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.

    Для предотвращения ухудшения зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на сосуды, препятствуют образованию глаукомы .

    Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

    • При высокой температуре при насморке 30 г фруктов заварить стаканом кипятка, настоять полчаса.Принимать 3 раза в день за час до еды.
    • При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Взять по 3 п.л. за час до еды.
    • Устранение боли в желчном пузыре: 1 шт. Фрукты растереть с сахаром, залить горячей водой. Выпив медленными глотками, можно добиться уменьшения болезненных ощущений. При изжоге полезно долго пережевывать ягоды, а уже потом глотать.
    .

    Фрукты для холодного климата

    Моим первым знакомством с Клейтоном был его комментарий к моему посту о семенах для холодного климата. По его рекомендации я проверил ссылки на его боковой панели. Вот как я узнал, что он выращивает съедобную синюю жимолость, чрезвычайно выносливый плод. Я подумал, что мои читатели захотят узнать об этом побольше, поэтому попросил его написать гостевой пост.

    Жимолость синяя съедобная - новый урожай мечты для производителей степных ягод и фруктов

    Если вы недавно искали в Интернете, возможно, вы наткнулись на этот заголовок в блоге о выращивании этого очень интересного фруктового растения.Блог - это мой личный рассказ об этом выносливом растении, которое произрастает в южных районах Сибири и на севере Китая и вплоть до Курильских островов к северу от Японии. Его ботанические корни находятся в семействе Caprifoliaceae, род Lonicera , вид caerulea . Съедобные плоды синей жимолости также известны как Haskap и Honeyberries.

    Клейтон стоит с полуторагодовалым польским саженцем

    Впервые я познакомился со съедобной синей жимолостью несколько лет назад, когда работал в Саскачеванском университете техником-исследователем по селекции пивоваренного ячменя.В этот отдел также входят садовые культуры, и я всегда проявлял большой интерес к выращиванию фруктов здесь, в прериях Саскачевана, где климат является настоящим испытанием на выносливость. Зимой нередко температура в прериях опускается до -40 ° C (-40 ° F), а из-за холода ветер может быть еще более суровым. Брррррр! Поэтому для меня было очень интригующе впервые услышать о съедобной синей жимолости где-то за пару лет до 2006 года. Доктор Боб Борс и Рик Савацки (техник по садоводству) начали говорить об этом растении и своей работе с ним в наших прериях. контекст.Сначала это было в разговорах, а затем на различных презентациях на собраниях Fruit Crop.

    Они были в восторге от потенциала съедобной голубой жимолости из-за ее выносливости и хороших плодов в сложных условиях. Они также намекали в те первые дни, что, казалось, очень мало проблем с болезнями или насекомыми-вредителями, которые приветствуются в наши дни, когда меньше пестицидов больше. В целом это показалось интересным растением, которое стоит попробовать в домашнем саду.В настоящее время я выращиваю около трехсот таких кустарников, в том числе десять названных сортов и многочисленные саженцы на разных стадиях роста. Я также занимаюсь посевом, чтобы получить еще от двухсот до двухсот пятидесяти растений.

    Какой на вкус съедобная синяя жимолость?

    Ягода имеет цвет от бледно-синего до темно-синего, иногда с восковым налетом, из-за которого она выглядит пыльно-белой. Вкус черники с нотками черной смородины и черной малины. Кажется, вкус в какой-то мере зависит от уровня полифенолов (антиоксидантов) и типа почвы.Они, безусловно, лучше созрели. Урожай российских сортов можно собрать за один раз, в то время как сорта из Японии, как правило, созревают в течение длительного времени и позже на десять-пятнадцать дней.

    Жена Клейтона создала этот Крамбл с синей жимолостью по рецепту черники. Клейтон говорит, что в жимолости больше жидкости, поэтому она была немного жидкой. Соус отлично подойдет к мороженому!


    Мы использовали ягоды для пирогов, джема, желе и жареного во фритюре угощений.На местном рынке у нас есть производитель мороженого на фермерском рынке. Ммммм, хорошо! Фрукты могут быть немного терпкими, поэтому иногда полезно смешать их. (Мы сделали смесь черники и жимолости, и это было очень хорошо). Вы можете найти примеры их использования в Интернете. Многие продукты доступны, особенно на острове Хоккайдо в Японии, и поиск по запросу Haskap или Haskup приведет к появлению сайтов, иллюстрирующих эти продукты.

    Как вырастить съедобную синюю жимолость

    Это растение, как я сказал ранее, очень выносливое, поэтому его можно выращивать везде, где есть подходящая почва для садоводства, небольшая защита от ветра (лучшее опыление и предотвращение падения ягод) и умеренная осадки.Морозостойкость не проблема! Известно, что цветы выживают при -7C или 19F. Они требуют очень небольшого количества удобрений, но могут быть поддержаны очень легким внесением удобрений с низким содержанием азота, вероятно, после сезона цветения, внесенных у основания растения.

    Им действительно нужен помощник для опыления, поэтому убедитесь, что у вас есть два сорта. Некоторые лучше сочетаются друг с другом, поэтому спросите об этом при покупке растений. Не обманывайте себя, думая, что вы получаете мужское и женское растение.Это не вариант. Скорее, обоим растениям нужна пыльца другого растения, чтобы они были продуктивными и завязывали плоды. Одно из ваших растений может иметь не такие хорошие плоды, поскольку иногда выбирают сорта опылителей, потому что их пыльца лучше подходит для хороших сортов. Но плоды обоих растений будут съедобными! Они должны быть высажены с хорошим расстоянием между ними, поэтому спросите об окончательном размере сорта, который вы покупаете, и оставьте расстояние не менее пяти футов между растениями. Это даст место для обслуживания и сбора урожая.Коммерческим производителям рекомендуется оставлять между рядами 18 футов, если вы собираетесь собирать урожай механическим способом.

    Поскольку они цветут очень рано, как только снег начинает отступать и температура становится постоянной на 5-8 градусов выше нуля, цветение уже установлено. Цветки незначительные, поэтому это не орнамент. Развивающийся плод нуждается в защите от птиц. Малиновки и кедровые свиристели будут залетать прямо на площадку, пока вы ставите сеть. На большинстве площадей сбор урожая состоится примерно через шесть-восемь недель после окончания цветения.Это в некоторой степени зависит от разнообразия. Борьба с вредителями не является проблемой, поэтому общая борьба с сорняками будет единственной реальной работой, пока плоды развиваются и продолжаются до осени после сбора урожая.

    Где их купить?

    Наконец, какие разновидности доступны и что вы покупаете? У этого вида есть несколько разновидностей, и те, которые попали к североамериканскому садовнику, вероятно, являются гибридами этих видов. Как было сказано выше, ключ в том, что вам понадобятся два растения, обычно не связанных друг с другом.На самом деле процесс отбора уже прошел для вас, и в большинстве мест (помните, что вы не покупаете самец и самку) будут продаваться растения, совместимые с точки зрения опыления друг друга. Лучшую информацию о сортах для вашего местоположения можно получить на местном факультете садоводства вашего университета или департаменте сельского хозяйства. В поисках информации я заметил, что большинство северных штатов и провинций Канады имеют некоторую информацию. Также посетите местные питомники деревьев, садовые центры или онлайн - вам, возможно, придется искать Haskap, Honeyberry или Blue Honeysuckle, поскольку питомники не имеют единообразного названия.Я отсылаю вас к хорошей статье Крейга Ларсона о различных разновидностях. Попробуйте - они могут вам понравиться!

    Дополнительная информация о съедобной синей жимолости

    Хорошими источниками для справок в Интернете являются База данных «Растения для будущего» североамериканских кузенов, у некоторых из которых есть съедобные фрукты, и Википедия, которая хорошо описывает включенные подвиды. Конечно, сейчас поступает много информации от различных департаментов сельского хозяйства и университетов, которые пытаются улучшить материалы, полученные из упомянутых выше мест.Вы обнаружите, что некоторые из самых ранних сведений о селекции и селекции можно найти в статьях российских селекционеров, а также других стран-членов, которые были частью бывшего СССР. В последнее время идет дальнейшая разработка материалов для Великих равнин североамериканского континента и регистрация названий селекционерами и продавцами. В этой информации вы найдете названия Honeyberries и Haskap. Это все еще основная съедобная синяя жимолость, которая приобрела новую идентичность.

    Клейтон выращивает съедобную синюю жимолость как серьезное хобби, исследуя и разводя эти растения в надежде найти новые сорта, подходящие для сбыта. Его нынешний фаворит - «№ 51 в нашем питомнике рассады № 2». Не стесняйтесь задавать вопросы в форме комментариев. Нам интересно услышать мнение всех, у кого есть опыт выращивания этих ягод или их употребления!

    .

    Факты о жимолости

    Жимолость может расти в виде куста или лианы. Кусты обычно вырастают от 20 до 30 футов, в то время как лозы могут подниматься от 30 до 80 футов в высоту.
    У жимолости маленькие овальные листья. Они могут быть темно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Листья на ветвях расположены противоположно.
    Жимолость дает цветы в форме трубы, расположенные парами. Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов.У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью.
    Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает колибри и бабочек, ответственных за опыление этого растения. После успешного опыления цвет цветков меняется с белого на желтый.
    Плод жимолости - ягода округлой или удлиненной формы. Плоды могут быть красного, черного или синего цвета.Ягоды содержат мало семян.
    Люди могут безопасно употреблять цветы и нектар жимолости, но им следует избегать ягод, поскольку они содержат вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ягоды жимолости не ядовиты для медведей, птиц и других лесных животных.
    Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять как листовые овощи.
    Раньше ягоды жимолости использовались как источник красителей.Волокнистый стебель жимолости использовался для изготовления текстиля.
    Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушек для кошек, потому что они привлекают кошек своим сильным запахом.
    В викторианскую эпоху англичане часто сажали перед своими домами жимолость, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.
    Раньше считалось, что цветы жимолости, спрятанные под подушку, приносят приятные сны.Это старое поверье по-прежнему популярно, и сегодня цветы жимолости используются для изготовления подушек из трав.
    В прошлом жимолость использовалась для лечения камней в почках, подагры и заболеваний печени.
    Сегодня жимолость используется при лечении лихорадки, гриппа, сыпи, кожных инфекций и различных воспалений, поскольку она содержит вещества, предотвращающие воспаление, убивающие бактерии и вызывающие седативный эффект.
    Цветы жимолости используются в косметической промышленности для изготовления различных косметических средств и парфюмерии.
    Жимолость - это многолетнее растение, которое может выжить около 20 лет в дикой природе.
    .

    11 Удивительные преимущества и применение жимолости

    Жимолость - это ароматный цветок оранжевого цвета. Ягоды темно-синего цвета, растущие вместе с цветами, временами могут быть ядовитыми. Хотите узнать больше об удивительных преимуществах жимолости и многом другом, тогда читайте дальше!

    Что такое жимолость?

    Этот колоколообразный кустарник принадлежит к семейству Lonicera и обычно встречается в Северной Азии, России, Дальнем Востоке, Северной Европе и Северной Канаде.

    Семейство жимолости включает около 200 видов, три из которых известны своей пользой для здоровья и издавна используются в лечебных целях - жимолость голубая, жимолость европейская и жимолость японская.Эти травы, обладающие высокой питательной ценностью, обычно сочетаются с другими травами для создания потрясающих напитков, укрепляющих здоровье. Травы, которые составляют отличное сочетание с жимолостью, включают шелковицу, корень имбиря, корень коровьего, расторопшу и эхинацею.

    Преимущества жимолости

    Сырая жимолость, а также ее производные, такие как чай из жимолости и масло жимолости, как известно, обладают большими лечебными свойствами и, таким образом, с незапамятных времен использовались в традиционной китайской медицине.Ниже описаны некоторые из наиболее важных преимуществ жимолости и ее побочных продуктов для здоровья.

    1. Облегчение головной боли:

    Врожденные противовоспалительные и обезболивающие свойства жимолости делают ее прекрасным естественным средством от сильной головной боли. Кроме того, было обнаружено, что он очень эффективен при лечении различных кишечных инфекций. Благодаря сильному противовоспалительному эффекту.

    2. Повышение иммунитета и лечение лихорадки:

    Чай из шипящей жимолости, если его принимать с небольшим количеством меда, может помочь укрепить вашу иммунную систему и помочь вам естественным образом бороться с некоторыми сезонными заболеваниями, такими как простуда и грипп.Кроме того, он действует как волшебство, обеспечивая мгновенное облегчение при высокой температуре, помогает успокоить боль в горле и облегчить кашель.

    [Прочитано: Спирулина полезна для здоровья потеря веса ]

    3. Поддержание уровня сахара в крови:

    Помощь в поддержании уровня сахара в крови - еще один самый популярный атрибут здоровья этой удивительной травы.

    4. Защита от вирусных и бактериальных инфекций:

    Считается, что чай из жимолости содержит определенные элементы, которые способствуют устранению микробов, вызывающих стрептококк, туберкулез и сальмонеллу.

    5. Smooth Respiratory System:

    Это удивительное зелье, также известно, борется с инфекциями мочевого пузыря и обеспечивает нормальное функционирование дыхательной системы.

    6. Ароматерапия:

    Масло, извлеченное из этого сладко пахнущего куста, является прекрасным ароматерапевтическим маслом, которое помогает облегчить умственное и физическое напряжение, оставляя ощущение душевного спокойствия и умиротворения.

    7. Натуральный детоксификатор:

    Это замечательное масло является естественным очищающим и детоксифицирующим средством, очищающим печень человека, как и все тело, от ветра, тепла и токсинов.

    8. Польза жимолости для кожи:

    Благодаря своим превосходным антисептическим и противовоспалительным свойствам масло жимолости творит чудеса, снимая кожную сыпь, отравляя плющ и прыщи. Кроме того, он также помогает избавиться от солнечных ожогов и легких ожогов.

    9. Полоскания и жидкость для полоскания рта:

    Листья жимолости обладают большими вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при приготовлении полосканий и жидкости для полоскания рта.

    [Читать: Оливковое масло против масла канолы ]

    10.Беспроблемная пищеварительная система:

    Почки цветка жимолости можно эффективно использовать для лечения различных расстройств пищеварения. Кроме того, исследования подчеркнули его роль в предотвращении рака груди.

    11. Избавление от тошноты:

    Последнее, но не менее важное; Чай из жимолости очень эффективен для пациентов с гепатитом С, поскольку помогает уменьшить надоедливую тошноту и рвоту.

    Пищевая ценность жимолости

    Жимолость, также известная как «Honeyberries» или «Haskap», является источником различных мощных питательных веществ, таких как витамины, минералы, пищевые волокна, углеводы и многое другое.Он содержит значительную дозу кальция, магния, калия, витамина С, рутина и кверцетина, которые в совокупности обеспечивают бесперебойное функционирование всех систем организма.

    Кроме того, он также содержит ряд мощных антиоксидантов и определенных кислот, которые борются со свободными радикалами и, таким образом, помогают предотвратить различные виды рака и сдерживать процесс старения. Этого недостаточно; Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого здорового куста делают его отличным ингредиентом для предотвращения бактериальных инфекций.

    [Прочитано: Преимущества сливы Какаду ]

    Меры предосторожности

    Хотя жимолость кажется кустарником без побочных эффектов, медицинские работники советуют будущим мамам не злоупотреблять жимолостью, так как она может вызвать кровотечение, крайне вредно для них и их ребенка.

    Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе жимолости. Вы использовали раньше жимолость, поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже.

    Рекомендованных статей:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Я очень люблю писать о здоровье, красоте и уходе за волосами. Я считаю, что сочетание этих трех вещей сделает счастливой жизнь любого человека. Другие мои интересы - кулинария, садоводство и путешествия. Я всегда стремлюсь к новому и стараюсь жить полной жизнью.

    .

    Смотрите также