Помело фрукт полезные свойства для мужчин и женщин


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 - 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

13 многообещающих преимуществ помело для здоровья

Помело - это цитрусовые, произрастающие в Юго-Восточной Азии. Их научное название Citrus maxima , и они считаются предками грейпфрута. Помело традиционно используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кашля и лихорадки.

Помело богат витамином С, антиоксидантами и минералами (1). Они могут помочь в повышении иммунитета, улучшении пищеварения и поддержании веса тела.

В этой статье мы поговорим о потенциальной пользе помело для здоровья и его питательном составе, а также о некоторых способах его употребления.

Продолжайте читать!

Что такое помело или помело?

Плоды помело имеют форму слезы и смешанный вкус. Они могут весить до 20 фунтов и на вкус слаще грейпфрута. Они очень сочные и острые, как мандарин. Считается, что они возникли в Китае около 100 г. до н.э.

Наружный слой помело толстый и мягкий, легко снимается. Мякоть внутри бывает разных цветов: от желтого до розового и красного. Вы можете найти фрукты, растущие на цитрусовых деревьях в разгар лета и в тропическом климате.

Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого цитрусового ниже.

Pomelo Nutrition Facts

Помело очень питательны и богаты витамином С и множеством минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один плод помело содержит (1):

  • Энергия - 231 калория
  • Клетчатка - 6,09 г
  • Белок - 4,63 г
  • Углеводы - 58,6 г
  • Витамин C - 371 мг
  • Калий - 1320 мг

Помело также содержит хорошее количество калия, который поддерживает здоровье вашего сердца.Он также содержит витамины A, B1, B2 и C, биофлавоноиды, полезные жиры, белок, клетчатку, антиоксиданты и ферменты. Он содержит большое количество бета-каротина и фолиевой кислоты, которые очень полезны для беременных (1).

Узнайте больше об этих преимуществах в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от употребления помело?

Помело обладает широким спектром питательных и лечебных свойств, помогая при лечении многих заболеваний. Считается, что он улучшает вашу иммунную систему и способствует здоровью волос.Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

1. Может повысить иммунитет

Плоды помело богаты витамином С. Витамин С действует как антиоксидант и атакует свободные радикалы. Он усиливает уничтожение микробов и фагоцитоз. Он также может лечить и предотвращать системные инфекции и многие респираторные проблемы (2). Следовательно, добавление помело в ваш рацион может улучшить вашу иммунную систему.

2. Может помочь пищеварению

Помело содержит пищевые волокна. Пищевые волокна помогают сохранить нормальную дефекацию, предотвратить запоры и предотвратить геморрой (3), (4).

Исследование, проведенное в Китае, показывает, что добавление большего количества пищевых волокон в ваш рацион может помочь в поддержании здоровья кишечных микробов (5).

3. Может способствовать снижению веса

Это еще одна область, где в игру вступают пищевые волокна помело. Продукты с высоким содержанием клетчатки остаются в желудке дольше и уменьшают регулярные приступы голода (6). Они также требуют больше времени для пережевывания, что дает организму больше времени, чтобы почувствовать удовлетворение, и снижает риск переедания.Однако необходимы более долгосрочные исследования, посвященные эффекту помело для похудания.

4. Может улучшить здоровье костей

Помело содержит такие минералы, как кальций, железо, медь, цинк, марганец (1). Эти минералы необходимы для улучшения и поддержания здоровья костей (7).

Добавление помело в свой рацион и физические упражнения в повседневную жизнь могут помочь вашим костям стать здоровыми и сильными.

5. Может регулировать артериальное давление

Сок помело содержит калий, который является ключевым питательным веществом для регулирования артериального давления.Калий - сосудорасширяющее средство, снимающее напряжение в кровеносных сосудах для поддержания кровяного давления. Употребление сока помело и употребление помело в ночное время помогает контролировать кровяное давление и предотвращает гипертонию (8).

6. Может улучшить здоровье сердца

Помело содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, флавоноиды и аскорбиновая кислота, которые, как было обнаружено, снижают уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина и сердечного риска у крыс (9). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу для людей.

7. Может бороться со старением

Помело, как и грейпфруты, содержит спермидин. Спермидин защищает клетки от процессов, связанных со старением и повреждением клеток (10). Таким образом, он может помочь бороться с морщинами и старением кожи, чтобы ваша кожа выглядела молодой, светлой и мягкой. Тем не менее, существует очень мало научных данных, подтверждающих эффект спермидина в помело и его влияние на старение кожи.

Было обнаружено, что экстракт плодов помело помогает предотвратить диабетические осложнения, опосредованные конечными продуктами гликирования (AGE) (11).

8. Борется с инфекциями

Помело обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые помогают при лечении определенных типов инфекций. Исследование, проведенное Вьетнамским национальным университетом, показало, что эфирное масло помело эффективно против грибка Penicillium expansum (12).

Исследование, проведенное Бухарестским университетом, показало, что эфирное масло помело подавляет развитие бактериальной биопленки на мягких контактных линзах (13).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние помело на другие микробные инфекции.

9. Может предотвратить спазмы

Дефицит жидкости, обезвоживание и недостаток электролитов (таких как натрий, калий и магний) являются первопричинами мышечных спазмов (14). Помело - богатый источник калия (1). Таким образом, возможно, что употребление сока помело может обеспечить ваше тело жидкостью и электролитами, необходимыми для предотвращения мышечных судорог.

10. Может бороться с раковыми клетками

Полисахариды, присутствующие в кожуре помело, могут помочь в борьбе с раковыми опухолями (15).Листья плодов помело обладают также противоопухолевыми и противоопухолевыми свойствами (16).

Нарингенин, антиоксидант, содержащийся в цитрусовых, в экспериментальных исследованиях (17), (18), (19), как было обнаружено, подавляет рост рака легких, рака простаты и рака поджелудочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять реальное применение этого противоракового действия помело при раке.

11. Может помочь в лечении диабета

Помело может помочь в лечении диабета.Исследование, проведенное с участием 20 человек с диабетом, показало, что, хотя помело имеет высокий гликемический индекс (Gi), он может служить фруктом с низкой гликемической нагрузкой (GL), если употреблять его в ограниченных количествах. Таким образом, это может помочь в поддержании уровня сахара в крови у людей с диабетом (20).

12. Может способствовать здоровью десен

Плоды помело - отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) (1). Было обнаружено, что дефицит аскорбиновой кислоты связан с развитием гингивита (21). Поэтому вы можете начать есть помело, чтобы укрепить десны и избежать проблем с зубами.

13. Может улучшить здоровье волос

Помело богато некоторыми минералами, такими как цинк, железо, а также витаминами A, B6, B12 и E (1). Все эти питательные вещества и минералы помогают улучшить здоровье волос (22).

Прочитав об этих многообещающих преимуществах помело, вы, должно быть, задаетесь вопросом, как его есть. Посмотрите следующий раздел, чтобы узнать больше.

Как съесть помело?

Помело - не самый простой фрукт для чистки или употребления в пищу из-за его толстой кожуры. Кожица плодов помело желтеет при созревании.Его можно употреблять в свежем виде или превращать в сок, напиток или мармелад. Дольки помело, очищенные от кожуры, используются в салатах, десертах и ​​варенье. Свежую или сушеную кожуру помело используют в супах и мясных рагу.

Вот шаги, чтобы очистить и разрезать помело:

  • Шаг 1: Используйте острый нож, чтобы срезать шляпку плода. (Возможно, вам придется разрезать до дюйма, в зависимости от размера помело.)
  • Шаг 2: Сделайте 8-10 вертикальных ломтиков по внешней стороне плода, начиная с срезанного конца.
  • Шаг 3: Потяните толстую корку вниз и от мясистой внутренней части, которая очень похожа на апельсин. Полностью снимите кожуру с фруктов.
  • Шаг 4: Разделите мясистые части и удалите семена.
  • Шаг 5: Выбросьте излишки волокнистого материала и наслаждайтесь!

Помело также используют для приготовления многих вкусных блюд. Ознакомьтесь с вкусным рецептом ниже!

Вьетнамский салат Помело

Ингредиенты:

  • 240 граммов больших креветок (очищенных и очищенных)
  • 120 граммов куриной грудки (без костей и кожи)
  • 1/4 стакана листьев мяты (нарезанных)
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы (только листовая ботва)
  • 1/4 стакана орехов макадамия (нарезанных)
  • 1 средний помело
  • 2 столовые ложки лука-шалота (с хрустящей карамелью)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 морковь ( очищенные и нарезанные мелкими кусочками)
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • 1 зеленый перец чили (нарезанный)
  • 3 зубчика чеснока (нарезанный)

Процедура:

  1. Наполните 2/3 маленькой кастрюли водой и посолите.
  2. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, добавьте креветки.
  4. Когда креветки начнут скручиваться, удалите их шумовкой. Отложите их, чтобы они остыли.
  5. Прокипятите ту же воду и добавьте в нее курицу. Выключите огонь, когда на ободке начнут образовываться пузырьки.
  6. Накройте кастрюлю крышкой примерно на 20 минут, чтобы приготовить мясо. Затем выньте курицу и отложите, чтобы она остыла.
  7. Нарежьте креветки на крупные кусочки по диагонали.
  8. Почесать курицу и отложить в сторону.
  9. Обрежьте концы и сердцевину помело, чтобы обнажить розоватую мякоть. Ножом или пальцами снимите мякоть с кожицы. Разделите мякоть на небольшие кусочки и переложите в миску.
  10. Для заправки смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, сахар, зеленый перец чили и чеснок. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

Добавьте курицу, креветки, мяту, морковь, орехи макадамия, кинзу, мяту, жареный лук-шалот и заправку в миску с помело.Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Перед тем, как начать есть помело, ознакомьтесь с мерами предосторожности, которые необходимо соблюдать.

Возможные лекарственные взаимодействия

Помело может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые обладают противоопухолевой, антигипертензивной, антикоагулянтной и цитохромной активностью P450. Люди, которые принимают какие-либо лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта (23).

Людям, страдающим аллергией на цитрусовые, следует избегать употребления помело.

Заключение

Помело - это богатые питательными веществами плоды с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. От повышения иммунитета до борьбы с инфекциями он имеет множество лечебных преимуществ.

Помело низкокалорийны, но богаты клетчаткой, что делает их полезным дополнением к вашему ежедневному рациону. Итак, начните есть этот вкусный фрукт, чтобы укрепить свое здоровье.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как долго сохраняется помело?

Помело хранятся до двух недель, если вы храните их в холодильнике, и одну неделю при комнатной температуре.Но как только вы очистите помело, вы должны немедленно съесть его.

Можно ли есть семена помело?

Нет, семена помело несъедобные. Тем не менее, вы можете сажать их, поскольку семена помело моноэмбриональны и полезны для получения рассады.

Когда мне покупать помело?

Помело можно покупать круглый год, но самые вкусные они получаются с декабря по февраль.