Помело фрукт полезные свойства и вред при сахарном диабете 2 типа


Помело при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Фрукт помело обладает полезными свойствами для людей, больных сахарным диабетом. Наряду с пользой он может нанести и вред организму, если употреблять его в пищу без учета противопоказаний. Кому можно его кушать?

Не так давно на нашем столе появились экзотические цитрусовые фрукты, желанным гостем стола стал экзотический продукт помело. При сахарном диабете 2 типа он очень полезен. Обладая ароматом и приятным вкусом, он не оставляет равнодушным людей. Употреблять его в пищу хотели бы и люди, больные сахарным диабетом, но мало информации о том, какую пользу и вред таит за прекрасным вкусом этот продукт. Попробуем разобраться, можно ли есть помело при сахарном диабете?

Состав продукта

Помело представляет собой равномерно окрашенный фрукт зеленого цвета без каких-либо пятен или полос. По наличию полезных веществ и цитрусового аромата многие склонны путать его с грейпфрутом, в народе он так и называется – китайский грейпфрут.

Этот цитрусовый продукт содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, в его состав входят:

  • Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний.
  • Белки.
  • Витамины: А, С, группа В.
  • Эфирные масла.
  • Полезные жирные кислоты.
  • Пектин.
  • Пищевые волокна (клетчатка).

За счет такого количества элементов при диабете 2 типа помело достаточно распространено. Но его нельзя использовать бесконтрольно. Любые продукты при этом заболевании должны быть употребляемы в меру.

к содержанию ↑

Польза и вред фрукта для организма

Помело имеет свои полезные свойства и отрицательное воздействие на процессы в организме диабетика. Свежевыжатый сок фрукта также очень ценен в поддержке работоспособности органов при этом заболевании.

В чем же состоит польза и вред цитрусового фрукта?

  1. Используя в рационе этот продукт, диабетикам не придется переживать о лишнем весе. Кроме того, что сам помело не принесет лишних килограммов (калорийность его составляет 35 ккал), он еще и помогает постепенно снижать вес. Все дело в его способности расщеплять жиры, так как в его составе есть определенные ферменты для этого.
  2. Благодаря содержанию микроэлементов, этот цитрусовый продукт и его сок способствует обогащению головного мозга кислородом. Помело при сахарном диабете 2 типа стимулирует активную мыслительную деятельность (помогает калий), делает ткани в организме выносливыми (натрий), способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта (фосфор).
  3. Помело при сахарном диабете заботится о состоянии кожи, очищает кишечник от токсинов. Он прекрасно помогает нейтрализовать действие различных патогенных бактерий в кишечнике. Благодаря своим свойствам, этот цитрусовый продукт способствует поднятию иммунитета, ведь отсутствие патогенной флоры в кишечнике помогает формированию адекватного защитного ответа организма.
  4. С помощью этого фрукта нормализуется процесс синтеза ферментов и гормонов, он участвует в нормализации гемоглобина в крови. Для диабетиков нормальный уровень гемоглобина очень важен, так как низкий приводит к анемии (что при диабете только ухудшает самочувствие человека), а повышенный – к сгущению крови, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Микроэлементы цитрусового продукта помогают стабилизировать артериальное давление и противодействуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками. При сахарном заболевании сосуды – одно из самых слабых мест. Они подвержены закупорке, потере эластичности, становятся хрупкими. Памело способствует восстановлению эластичности, если его правильно и постоянно употреблять в пищу.

О пользе фрукта мы узнали, но как знать точно, можно ли есть помело при сахарном диабете, ведь в нем содержатся также сахара?

Вред помело и его сок может принести в случае, если есть его в больших количествах. Если у больного сахарным диабетом уровень сахара постоянно изменяется, и болезнь протекает в тяжелой форме, лучше воздержаться от употребления помело. Любое изменение в рационе, внесение туда блюд из этого фрукта или его сока должно обсуждаться с лечащим врачом.

к содержанию ↑

Как употреблять помело, дозировка

Помело при сахарном диабете нужно использовать в пищу, но делать это стоит аккуратно, не превышая допустимое количество в день. Сок фрукта и он сам имеет допустимый для диабетиков гликемический индекс, он составляет 30 единиц, что в два раза меньше нормы для таких пациентов.

Если употреблять цитрусовый продукт не более 100-150 граммов в день, то он абсолютно безопасен для пациентов с диабетом. Сразу после еды также можно выпить сок фрукта, лучше не превышать 100 мл за один раз приема.

Использовать помело можно в виде сладкой мякоти, сока, ингредиента различных салатов. Комбинации с другими продуктами позволяют ощутить оригинальный вкус блюда, тогда как организм насыщается полезными веществами.

к содержанию ↑

Противопоказания

Помело при сахарном диабете может навредить, если употреблять его без контроля количества и не знать противопоказания. Нельзя использовать в пищу этот цитрусовый продукт, если:

  • Есть аллергия на цитрусовые фрукты. Если при такой иммунной реакции употреблять его, может быть сыпь, гиперемия, отек Квинке.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности. Употребление в пищу только усугубит патологическое состояние, приводя к серьезным последствиям.
  • При нефрите, гепатите и колите.Нужно осторожно употреблять помело, чтобы не усугубить свое самочувствие вдобавок к проявлениям сахарного диабета.
к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяИспользование сельди при сахарном диабете Следующая статья →Гель Диабеталь, его фармакологическое действие, состав и стоимость

13 многообещающих преимуществ помело для здоровья

Помело - это цитрусовые, произрастающие в Юго-Восточной Азии. Их научное название Citrus maxima , и они считаются предками грейпфрута. Помело традиционно используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кашля и лихорадки.

Помело богат витамином С, антиоксидантами и минералами (1). Они могут помочь в повышении иммунитета, улучшении пищеварения и поддержании массы тела.

В этой статье мы поговорим о потенциальной пользе помело для здоровья и питательном составе, а также о некоторых способах его употребления.

Продолжайте читать!

Что такое помело или помело?

Плоды помело имеют форму слезы и смешанный вкус. Они могут весить до 20 фунтов и на вкус слаще грейпфрута. Они очень сочные и острые, как мандарин. Считается, что они возникли в Китае около 100 г. до н.э.

Наружный слой помело толстый и мягкий, легко снимается. Мякоть внутри бывает разных цветов: от желтого до розового и красного. Вы можете найти фрукты, растущие на цитрусовых деревьях в разгар лета и в тропическом климате.

Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого цитрусового ниже.

Pomelo Nutrition Facts

Помело очень питательны и являются богатым источником витамина С и большого количества минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один плод помело содержит (1):

  • Энергия - 231 калория
  • Клетчатка - 6,09 г
  • Белок - 4,63 г
  • Углеводы - 58,6 г
  • Витамин C - 371 мг
  • Калий - 1320 мг

Помело также содержит хорошее количество калия, который поддерживает здоровье вашего сердца.Он также содержит витамины A, B1, B2 и C, биофлавоноиды, полезные жиры, белок, клетчатку, антиоксиданты и ферменты. Он содержит большое количество бета-каротина и фолиевой кислоты, которые очень полезны для беременных (1).

Узнайте больше об этих преимуществах в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от употребления помело?

Помело, обладая широким спектром питательных и лечебных свойств, может помочь при лечении многих заболеваний. Считается, что он улучшает вашу иммунную систему и способствует здоровью волос.Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

1. Может повысить иммунитет

Плоды помело богаты витамином С. Витамин С действует как антиоксидант и атакует свободные радикалы. Он усиливает уничтожение микробов и фагоцитоз. Он также может лечить и предотвращать системные инфекции и многие респираторные проблемы (2). Следовательно, добавление помело в ваш рацион может улучшить вашу иммунную систему.

2. Может помочь пищеварению

Помело содержит пищевые волокна. Пищевые волокна помогают сохранить нормальную дефекацию, предотвратить запоры и избежать геморроя (3), (4).

Исследование, проведенное в Китае, показывает, что добавление большего количества пищевых волокон в ваш рацион может помочь в поддержании здоровья кишечных микробов (5).

3. Может способствовать снижению веса

Это еще одна область, где в игру вступают пищевые волокна помело. Продукты с высоким содержанием клетчатки остаются в желудке в течение более длительного времени и уменьшают регулярные приступы голода (6). Они также требуют больше времени для пережевывания, что дает организму больше времени, чтобы почувствовать удовлетворение, и снижает риск переедания.Однако необходимы более долгосрочные исследования, посвященные эффекту помело для похудания.

4. Может улучшить здоровье костей

Помело содержит такие минералы, как кальций, железо, медь, цинк, марганец (1). Эти минералы необходимы для улучшения и поддержания здоровья костей (7).

Добавление помело в ваш рацион и физические упражнения в повседневную жизнь могут помочь вашим костям стать здоровыми и сильными.

5. Может регулировать кровяное давление

Сок помело содержит калий, который является ключевым питательным веществом для регулирования кровяного давления.Калий - сосудорасширяющее средство, снимающее напряжение в кровеносных сосудах для поддержания кровяного давления. Употребление сока помело и употребление помело в ночное время помогает контролировать артериальное давление и предотвращает гипертонию (8).

6. Может улучшить здоровье сердца

Помело содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, флавоноиды и аскорбиновая кислота, которые, как было установлено, снижают уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина и сердечного риска у крыс (9). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу для людей.

7. Может бороться со старением

Помело, как и грейпфруты, содержит спермидин. Спермидин защищает клетки от процессов, связанных со старением и повреждением клеток (10). Таким образом, он может помочь бороться с морщинами и старением кожи, чтобы ваша кожа выглядела молодой, светлой и мягкой. Тем не менее, существует очень мало научных доказательств, подтверждающих эффект спермидина в помело и его влияние на старение кожи.

Было обнаружено, что экстракт плодов помело помогает предотвратить диабетические осложнения, опосредованные конечными продуктами гликирования (AGE) (11).

8. Борется с инфекциями

Помело обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые помогают при лечении определенных типов инфекций. Исследование, проведенное Вьетнамским национальным университетом, показало, что эфирное масло помело эффективно против грибка Penicillium expansum (12).

Исследование, проведенное Бухарестским университетом, показало, что эфирное масло помело подавляет развитие бактериальной биопленки на мягких контактных линзах (13).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние помело на другие микробные инфекции.

9. Может предотвратить спазмы

Дефицит жидкости, обезвоживание и недостаток электролитов (таких как натрий, калий и магний) являются первопричинами мышечных спазмов (14). Помело - богатый источник калия (1). Таким образом, возможно, что употребление сока помело может обеспечить ваше тело жидкостью и электролитами, необходимыми для предотвращения мышечных судорог.

10. Может бороться с раковыми клетками

Полисахариды, присутствующие в кожуре помело, могут помочь в борьбе с раковыми опухолями (15).Листья плодов помело обладают также противоопухолевыми и противоопухолевыми свойствами (16).

Нарингенин, антиоксидант, содержащийся в цитрусовых, в экспериментальных исследованиях (17), (18), (19), как было обнаружено, ингибирует рост рака легких, рака простаты и рака поджелудочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять реальное применение этого противоракового действия помело при раке.

11. Может помочь в лечении диабета

Помело может помочь в лечении диабета.Исследование, проведенное с участием 20 человек с диабетом, показало, что, хотя помело имеет высокий гликемический индекс (Gi), он может служить фруктом с низкой гликемической нагрузкой (GL), если его употреблять в ограниченных количествах. Таким образом, это может помочь в поддержании уровня сахара в крови у людей с диабетом (20).

12. Может способствовать здоровью десен

Плоды помело - отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) (1). Было обнаружено, что дефицит аскорбиновой кислоты связан с развитием гингивита (21). Поэтому вы можете начать есть помело, чтобы укрепить десны и предотвратить проблемы с зубами.

13. Может улучшить здоровье волос

Помело богат некоторыми минералами, такими как цинк, железо и витамины A, B6, B12 и E (1). Все эти питательные вещества и минералы помогают улучшить здоровье волос (22).

Прочитав об этих многообещающих преимуществах помело, вы, должно быть, задаетесь вопросом, как его есть. Посмотрите следующий раздел, чтобы узнать больше.

Как съесть помело?

Помело - не самый простой фрукт для чистки или употребления в пищу из-за его толстой кожуры. Кожица плодов помело желтеет при созревании.Его можно употреблять в свежем виде или превращать в сок, напиток или мармелад. Дольки помело, очищенные от кожуры, используются в салатах, десертах и ​​варенье. Свежую или сушеную кожуру помело используют в супах и мясных рагу.

Вот шаги, чтобы очистить и разрезать помело:

  • Шаг 1: Используйте острый нож, чтобы срезать шляпку плода. (Возможно, вам придется разрезать до дюйма, в зависимости от размера помело.)
  • Шаг 2: Сделайте 8-10 вертикальных ломтиков по внешней стороне плода, начиная с срезанного конца.
  • Шаг 3: Потяните толстую корку вниз и от мясистой внутренней части, которая очень похожа на апельсин. Полностью снимите кожуру с фруктов.
  • Шаг 4: Разделите мясистые части и удалите семена.
  • Шаг 5: Выбросьте излишки волокнистого материала и наслаждайтесь!

Помело также используют для приготовления многих вкусных блюд. Ознакомьтесь с вкусным рецептом ниже!

Вьетнамский салат Помело

Ингредиенты:

  • 240 граммов больших креветок (очищенных и очищенных)
  • 120 граммов куриной грудки (без костей и кожи)
  • 1/4 стакана листьев мяты (нарезанных)
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы (только листовые ботвы)
  • 1/4 стакана орехов макадамии (измельченных)
  • 1 средний помело
  • 2 столовые ложки лука-шалота (с хрустящей карамелью)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 морковь ( очищенные и нарезанные мелкими кусочками)
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • 1 зеленый перец чили (нарезанный)
  • 3 зубчика чеснока (нарезанный)

Процедура:

  1. Наполните небольшую кастрюлю на 2/3 водой и посолите.
  2. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, добавьте креветки.
  4. Когда креветки начнут скручиваться, удалите их шумовкой. Отложите их, чтобы они остыли.
  5. Прокипятите ту же воду и добавьте в нее курицу. Выключите огонь, когда на ободке начнут образовываться пузырьки.
  6. Накройте кастрюлю крышкой примерно на 20 минут, чтобы приготовить мясо. Затем выньте курицу и отставьте в сторону, чтобы она остыла.
  7. Нарежьте креветки на крупные кусочки по диагонали.
  8. Почесать курицу и отложить в сторону.
  9. Обрежьте концы и сердцевину помело, чтобы обнажить розоватую мякоть. Ножом или пальцами снимите мякоть с кожицы. Разделите мякоть на небольшие кусочки и переложите в миску.
  10. Для заправки смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, сахар, зеленый перец чили и чеснок. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

Добавьте курицу, креветки, мяту, морковь, орехи макадамия, кинзу, мяту, жареный лук-шалот и заправку в миску с помело.Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Перед тем, как начать есть помело, ознакомьтесь с мерами предосторожности, которые необходимо соблюдать.

Возможные лекарственные взаимодействия

Помело может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые обладают противоопухолевой, антигипертензивной, антикоагулянтной и цитохромной активностью P450. Люди, которые принимают какие-либо лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта (23).

Людям, страдающим аллергией на цитрусовые, следует избегать употребления помело.

Заключение

Помело - это богатые питательными веществами плоды с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. От повышения иммунитета до борьбы с инфекциями он имеет множество лечебных преимуществ.

Помело низкокалорийны, но богаты клетчаткой, что делает их полезным дополнением к ежедневному рациону. Итак, начните есть этот вкусный фрукт, чтобы укрепить свое здоровье.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как долго хранятся помело?

Помело хранятся до двух недель, если вы храните их в холодильнике, и одну неделю при комнатной температуре.Но как только вы очистите помело, вы должны немедленно его съесть.

Можно ли есть семена помело?

Нет, семена помело несъедобные. Тем не менее, вы можете сажать их, поскольку семена помело моноэмбриональны и полезны при выращивании рассады.

Когда мне покупать помело?

Помело можно покупать круглый год, но самые вкусные они получаются с декабря по февраль.