Помело фрукт полезные свойства и вред


Как едят помело фрукт и чем он полезен для здоровья

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Семена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков0,76
жиров0,04
углеводов8,62
пищевых волокон1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий2168,6
Кальций40,4
Магний61,5
Сера7,60,8
Фосфор172,1
Железо0,110,6
Марганец0,0170,9
Медь4,84,8
Цинк0,080,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%. 

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника. 

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

 Ингредиенты:

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).

Приготовление:

  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

Состав:

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

Помпельмус — фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Полезные свойства помело и вреда плодов, применение, как выбрать

Помело (см. Фото) - экзотический фрукт из семейства цитрусовых довольно крупных размеров (до 10 кг и 30 см в диаметре), который в последнее время набирает популярность на рынках нашей страны. Имен и имён у него много: также Помеллий, Помпельм или Шэддок, данные в честь английского мореплавателя, который привез его в Европу. Вот о полезных свойствах помело и пойдет речь в нашей сегодняшней статье об алтер-здраве.RU.

Большинство людей считают помело своего рода придатком среди цитрусовых. Некоторые уверены, что помело - это разновидность грейпфрута, но это абсолютно не так. Но, что я могу сказать, даже если справочники начнут утверждать, что грейпфрут - это выродившийся помело.

Существует еще одно мнение, что помело - это гибрид некоторых плодов. .. Например, апельсины и грейпфруты. Но ботаники настаивают на том, что помело все же вполне самостоятельный цитрус, но от него и белого грейпфрута произошло из валков.

Помело активно выращивают в странах Юго-Восточной Азии, китайцы считают его символом благополучия и широко преподносят на Новый год.

Помело - калорийность и состав

Калорийность помело радует худеющих, регулярно считающих калорийность дам - ​​32 ккал на 100 г продукта. Кроме того, состав фруктов усиливает способность расщеплять жиры.

Приятен и витаминный состав помело - представлена ​​почти вся группа В, естественно, как и в других цитрусовых, много аскорбиновой кислоты - витамин С, есть витамин А, благоприятно влияющий на зрение и РР (никотиновый кислота), которая участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.

Помело содержит много полезных для нашего организма микроэлементов - фосфор, калий, кальций, железо, незаменимые белки и легкоусвояемые жиры, достаточное количество клетчатки.

А теперь неплохо было бы обсудить полезные свойства помело, а также вред, который фрукт может нанести организму при чрезмерном употреблении.

Полезные свойства помело

  • Антиоксидант;
  • стимулирующий иммунитет;
  • реконструктивная;
  • очищение кишечника;
  • профилактика анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических патологий;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • тонировка и подъем настроения;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • повышение сопротивляемости кузова;
  • противовирусная активность;
  • обладает мочегонным действием, уменьшает отечность тканей;
  • улучшает трофику тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • дает чувство насыщения при низкой калорийности;
  • показан при проблемах с кожей - угревая сыпь, пигментация, эффективен для уменьшения морщин.

Помело - польза и вред для здоровья

Начнем, пожалуй, с помело. Несложно догадаться, что помело богат витамином С. Но то, что дает помело четкую фору по сравнению с другими цитрусовыми, - это то, что помело содержит небольшое количество лимонной кислоты, что противопоказано тем, у кого есть проблемы со здоровьем. пищеварительный тракт и желудок.

Также помело - отличный заменитель мяса.

Не забывайте, что помело повышает иммунитет и может использоваться при профилактике гриппа и других простудных заболеваний, а также вирусных инфекций.

Также стоит отметить, что с помощью помело можно предотвратить анемию. Если наблюдается нарушение синтеза гемоглобина при железодефицитной анемии, необходимо употреблять продукты или препараты, обогащенные железом. Все они могут быть заменены одними фруктами - помело.

Тогда не стоит забывать, что помело - первый помощник в исцелении сердца. В среднем плод помело содержит одну восьмую суточной нормы калия, который так необходим сердцу.

Фруктовый помело также является помощником в очистке стенок сосудов от избыточного холестерина, что снижает вероятность сердечного приступа и инсульта, а также препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.

даже полезен как . Он содержит биофлавоноиды, которые снижают риск онкологических заболеваний кишечника, лактата и поджелудочной железы. Они выведут из организма избыток эстрогена, не позволяя раковым клеткам распространяться.

Использование помело в косметологии

Помело также с успехом применяется в косметологии. При регулярном протирании кожи этим фруктовым соком зимой к началу весны вам гарантировано заметное улучшение ее трофики, уменьшение мимических морщин.

Благодаря китайскому родственнику всех цитрусовых замедляется разложение коллагена и эластина, кожа становится более здоровой и молодой.

Также плод успешно используется при прыщах.

Если кожу можно назвать жирной, то рекомендуется протирать ее чистым соком помело, если сухая, то сок разбавляют в 2 раза чистой кипяченой водой.

Качество волос под воздействием помело улучшится, они станут более густыми и здоровыми, обещано уменьшение количества перхоти.

При авитаминозах, когда кровоточат десны и расшатываются зубы, также необходима помощь в синтезе коллагена.

Чем еще полезен помело?

Это также поможет здоровому пищеварению и регулярному дефекации.Около 25% дневной нормы клетчатки содержится только в одном помело.

В помело содержится много витамина С - главного антиоксиданта. Свободные радикалы, вызывающие деградацию, появление пигментных пятен и новых морщин, дряблость и тусклость кожи из-за вышеупомянутого витамина С, не так сильно испортят ваше здоровье и красоту.

Очень замечательная особенность помело, как и грейпфрута, - это сжигание жира. Использование помело в пище способствует похуданию, а все потому, что помело содержит аминокислоту карнитин.

Как правильно выбрать помель в магазине и хранить

Предпочитаю выдерживать более крупные и тяжелые фрукты с яркой блестящей кожицей без каких-либо признаков повреждений и морщин. Понюхайте фрукты, чем сильнее аромат, тем вкуснее и спелее будет помело.

Для спелого помело характерен мягкий, но все же эластичный участок плодоножки, рыхлость скажет о перезревании плода и утрате пригодности к полезному использованию. На коже пальцев рук не должно оставаться вмятин, это также говорит о перезрелости и «ватном вкусе» продукта.

Цвет может быть как абсолютно зеленым, так и желтым, есть разные сорта фруктов.

Также не должно быть на плодах наростов, красновато-коричневых пятен, липкости, чрезмерного блеска воскового налета.

Хранить в холодильнике до месяца, в нарезанном виде - не более трех суток.

Как есть помело

Кожица снимается, дольки очищаются от белой внутренней пленки, едят в свежем виде. Иногда делают соки, добавляют в смузи, коктейли, десерты.

Есть вариант - в составе фруктового салата.

Помело сушеный - калорийность и полезные свойства

Сухофрукт значительно увеличивает свою калорийность (до 300 ккал), но увеличивается и концентрация характерных для этого цитрусовых полезных свойств, срок хранения - до год при комнатной температуре.

Используется как альтернатива сладости при соблюдении правил здорового питания, допускается даже при диете по 2-3 штуки в день для тонуса и энергии.

Отвар помело, приготовленный в сезон, применяют при простудных заболеваниях, как жаропонижающее и стимулирующее иммунитет средство.

Кусочки этого фрукта, приготовленные на пару, рекомендуются при заложенности носа, раздражении и воспалении дыхательных путей. Препарат уменьшает кашель, улучшает состояние при гайморите, способствует умственной деятельности. Отвар из сухофруктов применяют как мочегонное средство, для устранения отечности.

В косметологии сушеный или сушеный помело сначала замачивают на час, затем растирают в блендере для использования в тонирующих масках.Можно сочетать с йогуртом, сметаной, медом, лимонным соком.

Отвар замораживает и для тонизирующих косметических процедур на возрастной коже.

Возможный вред помело

А теперь поговорим о том вреде, который может нанести этот экзотический фрукт.

Начнем, пожалуй, со следующего. .. Если есть проблемы с повышенной кислотностью желудочного содержимого, не следует переедать помело, быть жадным, ведь фрукт также повышает кислотность, что может привести к язве.

При аллергии принимать помело - это невероятно осторожно. Пары долек на первое время будет более чем достаточно.

*****

Надеюсь, вы все узнали о полезных свойствах сушеного и спелого помело, его пользе и вреде для здоровья, калорийности продукта, теперь вы можете выбрать подходящий фрукт в магазине для приготовления Вас порадует приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

.

9 полезных свойств помело (и как его есть)

Помело - это большой азиатский цитрусовый фрукт, который тесно связан с грейпфрутом.

Он имеет форму слезы, имеет зеленую или желтую мякоть и толстую бледную корку. Он может вырасти до размера мускусной дыни или больше.

Помело по вкусу похоже на грейпфрут, но слаще.

Он содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают его полезным дополнением к вашему рациону.

Вот 9 преимуществ помело для здоровья, в том числе то, как легко добавить его в свой рацион.

Помело содержит множество витаминов и минералов и является отличным источником витамина С.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 грамм) содержит (1):

  • Калорийность: 231
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 59 грамм
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Рибофлавин: 12,6% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 17.3% от DV
  • Витамин C: 412% от DV
  • Медь: 32% от DV
  • Калий: 28% от DV

Один фрукт упаковывается на несколько дней витамин С, мощный иммуностимулирующий антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток вредными соединениями, называемыми свободными радикалами (2).

Помело также богат другими витаминами и минералами, включая калий, который помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление (3).

Кроме того, помело содержит несколько других витаминов и минералов в меньших количествах.

обзор

Помело особенно богат витамином С и калием и содержит несколько других витаминов и минералов, а также белок и клетчатку.

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Большинство людей должны стремиться получать не менее 25 граммов клетчатки в день, поэтому фрукт - отличный способ помочь вам удовлетворить ваши потребности (4).

Он особенно богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает увеличить объем стула и предотвратить запоры (5).

Пищевые волокна также служат источником пищи для здоровых бактерий в кишечнике (6).

Кроме того, фруктовые волокна, такие как помело, связаны с улучшением плотности костей, долгосрочным поддержанием веса, улучшением здоровья кишечника и мозга, а также снижением риска некоторых хронических заболеваний (7).

сводка

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Клетчатка может помочь увеличить объем стула, накормить здоровые кишечные бактерии и улучшить общее самочувствие.

Помело может помочь вам похудеть.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 граммов) содержит 230 калорий, что является относительно низким числом для такого большого количества пищи.

Употребление большого количества низкокалорийной пищи может помочь вам получить меньше калорий (8).

Более того, помело содержит белок и клетчатку, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.

Продукты, содержащие белок и клетчатку, помогают вызвать чувство сытости. Таким образом, вам будет легче снизить потребление калорий и сбросить вес, выбрав эти продукты (9).

резюме

Плоды помело относительно низкокалорийны из-за своего большого размера и содержат белок и клетчатку - и то, и другое помогает дольше чувствовать сытость.

Помело богат антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы - это соединения, обнаруженные в окружающей среде и продуктах питания. Они могут вызвать проблемы со здоровьем и хронические заболевания, если накапливаются в организме в больших количествах (10).

Помело не только содержит более 400% дневной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, но также содержит ряд других антиоксидантных соединений.

Основными антиоксидантами помело являются нарингенин и нарингин, оба из которых обычно содержатся в цитрусовых (11).

Кроме того, помело содержит ликопин, противовоспалительный антиоксидант, который также присутствует в помидорах (12, 13).

Многие преимущества помело, такие как их антивозрастные и полезные для сердца свойства, объясняются высоким содержанием в них антиоксидантов.

обзор

Помело содержат высокие уровни антиоксидантов, включая витамин С, нарингенин, нарингин и ликопин, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Помело может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов, двух жиров в крови, которые связаны с сердечными заболеваниями.

Одно 21-дневное исследование на крысах показало, что добавление концентрированного экстракта помело снижает уровень триглицеридов до 21%, общий холестерин до 6% и LDL (плохой) холестерин до 41% (14).

Другое исследование отметило, что помело может уменьшить эти жиры в крови, предотвращая полное всасывание холестерина из пищи в организм (14).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между помело и здоровьем сердца.

Обратите внимание, что вам следует избегать помело, если вы принимаете статины от высокого уровня холестерина.

Как и грейпфруты, помело содержат соединения, называемые фуранокумаринами, которые могут влиять на метаболизм статинов (15).

резюме

Экстракт помело снижает уровень жира в крови в исследованиях на животных, но необходимы дополнительные исследования на людях.Если вы принимаете статины, вам следует избегать помело.

Помело из-за высокого содержания антиоксидантов может оказывать антивозрастное действие.

Антиоксиданты, в том числе витамин С, могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами, помогая вам поддерживать более молодой вид (2).

Помело может также снизить образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые вызваны высоким уровнем сахара в крови (16, 17).

AGE могут способствовать процессу старения, вызывая обесцвечивание кожи, плохое кровообращение, проблемы со зрением и почками, особенно у людей с диабетом 2 типа (16, 17).

Однако одно исследование в пробирке показало, что экстракт помело значительно снижает количество AGE, которые образуются после воздействия сахара (16).

Кроме того, эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и может снизить выработку меланина в коже, потенциально помогая предотвратить обесцвечивание и появление солнечных пятен (18).

резюме

Помело может обладать антивозрастными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов и способности уменьшать образование AGE.

Помело может также обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя в большинстве исследований этих эффектов использовались эфирные масла, полученные из кожуры помело.

В одном исследовании в пробирке эфирное масло помело замедляло рост бактерий на мягких контактных линзах (19).

Другое исследование показало, что эфирное масло помело убивает Penicillium expansum , грибок, который может производить вредный нейротоксин, более эффективно, чем апельсиновое, лаймовое или лимонное масла (20).

Хотя сам фрукт может похвастаться некоторыми из этих антибактериальных и противогрибковых свойств, необходимы дополнительные исследования.

Поскольку эфирные масла имеют высокую концентрацию, вы не должны глотать их, и их следует правильно разбавить перед нанесением на кожу.

обзор

Эфирные масла Помело обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, обладает ли фрукт этими преимуществами.

Помело также может помочь убить раковые клетки и предотвратить распространение рака.

Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело подавляет рост опухоли, укрепляет иммунную систему и убивает раковые клетки (21).

В аналогичном исследовании было обнаружено, что экстракт листьев помело убивает раковые клетки кожи у мышей (22).

Кроме того, нарингенин - один из основных антиоксидантов помело - убивает раковые клетки простаты и поджелудочной железы, а также замедляет распространение рака легких в исследованиях в пробирках (23, 24, 25).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять влияние помело на рак.

Наконец, важно помнить, что плоды помело содержат гораздо меньшие количества этих потенциально убивающих рак соединений, чем концентрированные формы, используемые в исследованиях.

обзор

Экстракт кожуры и листьев помело, как было показано в исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки и предотвращает распространение рака. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять, как плод помело влияет на рак.

Помело легко добавить в свой рацион.

Вы можете купить свежий помело на местном азиатском рынке, а сушеный помело можно купить в Интернете.

Хотя сушеный помело обычно используют для приготовления десертов или едят в качестве конфет в некоторых азиатских странах, он гораздо более калорийен и содержит больше сахара, чем свежий помело.

Чтобы очистить помело, отрежьте 2,5 см от заостренного конца плода. Затем сделайте несколько надрезов длиной 2,5 см в толстой кожуре вокруг ее диаметра.

Снимите кожуру по частям, используя эти выемки.

После снятия кожуры можно легко разделить оставшийся плод на части. Как и другие цитрусовые, помело разделено на части тонкой белой волокнистой мембраной, называемой сердцевиной, которая позволяет легко отделить его.

Помело можно есть как закуску или использовать в рецептах вместо других цитрусовых. Также он является отличным дополнением к салатам.

сводка

Помело легко чистить, его можно есть отдельно или использовать в рецептах.Сушеный помело содержит больше сахара и калорий, чем сырой помело.

Помело - очень питательный фрукт с низким содержанием калорий и большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Он также содержит клетчатку и белок, которые помогут дольше сохранять чувство сытости.

Хотя он может похвастаться множеством потенциальных преимуществ, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять его влияние на здоровье.

В целом, помело - это уникальное полезное дополнение к вашему рациону.

.

Полезные свойства, противопоказания и способы применения плодов помело

Вечнозеленое дерево помело (помело) или помело, относящееся к роду цитрусовых, растет в Китае и Таиланде. Его плод считается рекордным среди сородичей, так как может весить несколько килограммов. Англичанин Шеддок, первым в XIV веке принесший семена большого сладкого экзотического фрукта в Вест-Индию и Европу, тем самым увековечил себя в своем имени.

  • химический состав
  • Типы
  • Полезные свойства
  • Женщины
  • Для
  • Мужчины Для
  • детей Как выбрать
  • Как использовать
  • Как хранить
  • Рецепты
  • 000 Лечебные
  • атеросклероз От кашля и удаления
  • мокроты При ангине и простуде
  • Для очищения кишечника от
  • дисфункций При сахарном диабете
  • Для похудания
  • В косметике
  • Тонизирующая маска для лица
  • Маска для сухой кожи
  • Маска для сухой кожи
  • Скраб для тела
  • В кулинарии
  • Салат
  • Креветки с помело
  • Варенье из кожуры
  • Фруктовый салат
  • Вред и противопоказания

Химический состав

Помело, шеддка или памела s диетический продукт, калорийность которого составляет всего 38 килокалорий.

Сахара в его составе более 8%, поэтому у плодов помело сладкий вкус. Шеддок также богат витаминами. Так, содержание витамина С в плоде помело среднего размера превышает суточную потребность в нем, чуть меньше бета-каротина, есть витамины РР и группа В.

Есть еще минералы - калий, железо, фосфор, кальций, натрий, цинк. Обнаруженный в прыщах спермин защищает клетки от повреждений, препятствует их старению. Кожура фрукта богата флавоноидами, эфирными маслами.В 100 граммах плода содержится:

  • витамина С - до 60 миллиграммов;
  • витамина А - до 35 миллиграммов;
  • калий - до 230 миллиграммов;
  • кальций - до 26 миллиграммов;
  • фосфор - до 23 миллиграммов.

В продукте есть пектины, ферменты. Это богатый источник фолиевой кислоты, что делает этот фрукт полезным при беременности. Но лимонной кислоты, раздражающей желудок, в ней очень мало.

Виды

Помело многие считают гибридом некоторых фруктов. И это далеко от истины. По сути, это самостоятельный вид цитрусовых, в создании которого участвовали грейпфруты и сладости. Различные виды помело различаются формой и цветом мякоти:

  • Khao horn имеет белую мякоть и желто-зеленую кожуру.

  • Као нам навес грушевидной формы с желто-белой мякотью и желто-зеленой кожицей.

  • Khao paen большого размера, приплюснутой формы с зеленоватой кожицей. Мякоть белая с легкой кислинкой и едва заметной горечью.

  • Khao phuang - за исключением Таиланда, выращивается в Калифорнии. Плод похож на большую грушу, по структуре и окраске напоминает лимон. Кожица зеленоватая, при созревании желтеет. Мякоть кисловатая без горечи. Практически без ямок.

  • Тонгди - округлой формы, по сравнению с другими видами имеет относительно тонкую кожуру зеленого цвета.

    Полезные свойства

    Польза помело для мужчины заключается, прежде всего, в содержании значительного количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Поддерживает общее состояние организма, помогает избавиться от голода, улучшает память, помогает концентрации внимания. Благодаря витамину Р снижается риск заболеваний желудка.

    Кроме того, pomelo:

    • служит профилактическим средством против тромбов, снижает риск рака и участвует в процессах восстановления после химиотерапии и хирургического вмешательства;
    • полезен при отравлениях, выведении токсинов;
    • эффективно борется с бронхитом, астмой, снимает приступы кашля;
    • укрепляет кости благодаря кальцию, а содержащийся в нем фосфор способствует активизации работы головного мозга;
    • сок мякоти и шеддока убивает патогенные микроорганизмы, улучшает цвет и структуру кожи, нормализует функцию сальных желез, регенерирует кожу;
    • гликемический индекс плодов помело довольно низкий (30 единиц), поэтому при сахарном диабете витаминный плод помело очень полезен;
    • прекрасно утоляет жажду.

      Для женщин

      Регулярное использование шеддока благоприятно сказывается на женском организме:

      нагрузка. ..

      • Удаляя шлак, улучшает состояние кожи.
      • Обеспечивает эффективную профилактику рака груди. Клетчатка и пектин улучшают кровообращение, обмен веществ, пищеварение. Поэтому плод помело используется в диетах для похудения.
      • Этот цитрус рекомендуется беременным по многим причинам. Во-первых, он служит профилактикой токсикоза.

        Детям

        Детям до года давать помело противопоказано. Это может вызвать у них аллергическую реакцию. Детям постарше он поможет укрепить иммунитет, убережет от простудных заболеваний. Помело может улучшить память, помочь в концентрации внимания.

        Однако следует учитывать, что детям полезно то, что растет в соответствующей климатической зоне. Поэтому вводить помело в детский рацион нужно осторожно, небольшими порциями.

        Как выбрать

        Помело созревает в конце зимы, это время наиболее подходит для покупки экзотического продукта. Выбирая доброкачественный продукт, следует обратить внимание на следующее:

        • Кожура должна быть однородной, блестящей и гладкой.
        • Плоды должны приятно пахнуть.
        • Созревшие плоды равномерно окрашены со всех сторон.
        • Предпочтение следует отдавать не слишком крупному, но тяжелому экземпляру, он не должен быть мягким на ощупь.
        • загрузка.

          Как употреблять

          Как есть помело? Крупные цитрусовые очищаются легче, чем грейпфрут. Сначала сделайте небольшой надрез на кожуре, потом ее легко снять руками. Затем его разрезают пополам, между дольками разрезают внутренние перепонки. После этого мякоть легко отделяется.

          В каждом сегменте плода есть несколько косточек. Обычно они располагаются по краям долек. Эти семена выбираются ложкой или ножом.

          В день желательно употреблять не более 1 помело.

          Для похудания

          При проведении разгрузочных дней, связанных с лишним весом, полезно включать в рацион помело. Делается это так:

          1. Ранний завтрак состоит из стакана фруктового сока.
          2. Второй завтрак должен быть легким.
          3. Обед должен быть полноценным, но не калорийным.
          4. Во время перекуса или первого перекуса желательно съесть половину помело с минеральной водой без газа.
          5. Вторая закуска также состоит из половинки цитрусовых.
            Повидло из кожуры

            Кожура помела несколько дней замачивается в воде, меняя ее дважды в день. Через два раза принесите воду с

            .

            13 многообещающих преимуществ помело для здоровья

            Помело - это цитрусовые, произрастающие в Юго-Восточной Азии. Их научное название Citrus maxima , и они считаются предками грейпфрута. Помело традиционно используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кашля и лихорадки.

            Помело богат витамином С, антиоксидантами и минералами (1). Они могут помочь в повышении иммунитета, улучшении пищеварения и поддержании массы тела.

            В этой статье мы поговорим о потенциальной пользе помело для здоровья и питательном составе, а также о некоторых способах его употребления.

            Продолжайте читать!

            Что такое помело или помело?

            Плоды помело имеют форму слезы и смешанный вкус. Они могут весить до 20 фунтов и на вкус слаще грейпфрута. Они очень сочные и острые, как мандарин. Считается, что они возникли в Китае около 100 г. до н.э.

            Наружный слой помело толстый и мягкий, легко снимается. Мякоть внутри бывает разных цветов: от желтого до розового и красного. Вы можете найти фрукты, растущие на цитрусовых деревьях в разгар лета и в тропическом климате.

            Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого цитрусового ниже.

            Pomelo Nutrition Facts

            Помело очень питательны и являются богатым источником витамина С и большого количества минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один плод помело содержит (1):

            • Энергия - 231 калория
            • Клетчатка - 6,09 г
            • Белок - 4,63 г
            • Углеводы - 58,6 г
            • Витамин C - 371 мг
            • Калий - 1320 мг

            Помело также содержит хорошее количество калия, который поддерживает здоровье вашего сердца.Он также содержит витамины A, B1, B2 и C, биофлавоноиды, полезные жиры, белок, клетчатку, антиоксиданты и ферменты. Он содержит большое количество бета-каротина и фолиевой кислоты, которые очень полезны для беременных (1).

            Узнайте больше об этих преимуществах в следующем разделе.

            Какая польза для здоровья от употребления помело?

            Помело, обладая широким спектром питательных и лечебных свойств, может помочь при лечении многих заболеваний. Считается, что он улучшает вашу иммунную систему и способствует здоровью волос.Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

            1. Может повысить иммунитет

            Плоды помело богаты витамином С. Витамин С действует как антиоксидант и атакует свободные радикалы. Он усиливает уничтожение микробов и фагоцитоз. Он также может лечить и предотвращать системные инфекции и многие респираторные проблемы (2). Следовательно, добавление помело в ваш рацион может улучшить вашу иммунную систему.

            2. Может помочь пищеварению

            Помело содержит пищевые волокна. Пищевые волокна помогают сохранить нормальную дефекацию, предотвратить запоры и избежать геморроя (3), (4).

            Исследование, проведенное в Китае, показывает, что добавление большего количества пищевых волокон в ваш рацион может помочь в поддержании здоровья кишечных микробов (5).

            3. Может способствовать снижению веса

            Это еще одна область, где в игру вступают пищевые волокна помело. Продукты с высоким содержанием клетчатки остаются в желудке в течение более длительного времени и уменьшают регулярные приступы голода (6). Они также требуют больше времени для пережевывания, что дает организму больше времени, чтобы почувствовать удовлетворение, и снижает риск переедания.Однако необходимы более долгосрочные исследования, посвященные эффекту помело для похудания.

            4. Может улучшить здоровье костей

            Помело содержит такие минералы, как кальций, железо, медь, цинк, марганец (1). Эти минералы необходимы для улучшения и поддержания здоровья костей (7).

            Добавление помело в ваш рацион и физические упражнения в повседневную жизнь могут помочь вашим костям стать здоровыми и сильными.

            5. Может регулировать кровяное давление

            Сок помело содержит калий, который является ключевым питательным веществом для регулирования кровяного давления.Калий - сосудорасширяющее средство, снимающее напряжение в кровеносных сосудах для поддержания кровяного давления. Употребление сока помело и употребление помело в ночное время помогает контролировать артериальное давление и предотвращает гипертонию (8).

            6. Может улучшить здоровье сердца

            Помело содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, флавоноиды и аскорбиновая кислота, которые, как было установлено, снижают уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина и сердечного риска у крыс (9). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу для людей.

            7. Может бороться со старением

            Помело, как и грейпфруты, содержит спермидин. Спермидин защищает клетки от процессов, связанных со старением и повреждением клеток (10). Таким образом, он может помочь бороться с морщинами и старением кожи, чтобы ваша кожа выглядела молодой, светлой и мягкой. Тем не менее, существует очень мало научных доказательств, подтверждающих эффект спермидина в помело и его влияние на старение кожи.

            Было обнаружено, что экстракт плодов помело помогает предотвратить диабетические осложнения, опосредованные конечными продуктами гликирования (AGE) (11).

            8. Борется с инфекциями

            Помело обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые помогают при лечении определенных типов инфекций. Исследование, проведенное Вьетнамским национальным университетом, показало, что эфирное масло помело эффективно против грибка Penicillium expansum (12).

            Исследование, проведенное Бухарестским университетом, показало, что эфирное масло помело подавляет развитие бактериальной биопленки на мягких контактных линзах (13).

            Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние помело на другие микробные инфекции.

            9. Может предотвратить спазмы

            Дефицит жидкости, обезвоживание и недостаток электролитов (таких как натрий, калий и магний) являются первопричинами мышечных спазмов (14). Помело - богатый источник калия (1). Таким образом, возможно, что употребление сока помело может обеспечить ваше тело жидкостью и электролитами, необходимыми для предотвращения мышечных судорог.

            10. Может бороться с раковыми клетками

            Полисахариды, присутствующие в кожуре помело, могут помочь в борьбе с раковыми опухолями (15).Листья плодов помело обладают также противоопухолевыми и противоопухолевыми свойствами (16).

            Нарингенин, антиоксидант, содержащийся в цитрусовых, в экспериментальных исследованиях (17), (18), (19), как было обнаружено, ингибирует рост рака легких, рака простаты и рака поджелудочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять реальное применение этого противоракового действия помело при раке.

            11. Может помочь в лечении диабета

            Помело может помочь в лечении диабета.Исследование, проведенное с участием 20 человек с диабетом, показало, что, хотя помело имеет высокий гликемический индекс (Gi), он может служить фруктом с низкой гликемической нагрузкой (GL), если его употреблять в ограниченных количествах. Таким образом, это может помочь в поддержании уровня сахара в крови у людей с диабетом (20).

            12. Может способствовать здоровью десен

            Плоды помело - отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) (1). Было обнаружено, что дефицит аскорбиновой кислоты связан с развитием гингивита (21). Поэтому вы можете начать есть помело, чтобы укрепить десны и предотвратить проблемы с зубами.

            13. Может улучшить здоровье волос

            Помело богат некоторыми минералами, такими как цинк, железо и витамины A, B6, B12 и E (1). Все эти питательные вещества и минералы помогают улучшить здоровье волос (22).

            Прочитав об этих многообещающих преимуществах помело, вы, должно быть, задаетесь вопросом, как его есть. Посмотрите следующий раздел, чтобы узнать больше.

            Как съесть помело?

            Помело - не самый простой фрукт для чистки или употребления в пищу из-за его толстой кожуры. Кожица плодов помело желтеет при созревании.Его можно употреблять в свежем виде или превращать в сок, напиток или мармелад. Дольки помело, очищенные от кожуры, используются в салатах, десертах и ​​варенье. Свежую или сушеную кожуру помело используют в супах и мясных рагу.

            Вот шаги, чтобы очистить и разрезать помело:

            • Шаг 1: Используйте острый нож, чтобы срезать шляпку плода. (Возможно, вам придется разрезать до дюйма, в зависимости от размера помело.)
            • Шаг 2: Сделайте 8-10 вертикальных ломтиков по внешней стороне плода, начиная с срезанного конца.
            • Шаг 3: Потяните толстую корку вниз и от мясистой внутренней части, которая очень похожа на апельсин. Полностью снимите кожуру с фруктов.
            • Шаг 4: Разделите мясистые части и удалите семена.
            • Шаг 5: Выбросьте излишки волокнистого материала и наслаждайтесь!

            Помело также используют для приготовления многих вкусных блюд. Ознакомьтесь с вкусным рецептом ниже!

            Вьетнамский салат Помело

            Ингредиенты:

            • 240 граммов больших креветок (очищенных и очищенных)
            • 120 граммов куриной грудки (без костей и кожи)
            • 1/4 стакана листьев мяты (нарезанных)
            • 2 столовые ложки нарезанной кинзы (только листовые ботвы)
            • 1/4 стакана орехов макадамии (измельченных)
            • 1 средний помело
            • 2 столовые ложки лука-шалота (с хрустящей карамелью)
            • 1/2 чайной ложки соли
            • 1 морковь ( очищенные и нарезанные мелкими кусочками)
            • 1 столовая ложка сока лайма
            • 1 столовая ложка рыбного соуса
            • 1/4 чайной ложки сахара
            • 1 зеленый перец чили (нарезанный)
            • 3 зубчика чеснока (нарезанный)

            Процедура:

            1. Наполните небольшую кастрюлю на 2/3 водой и посолите.
            2. Доведите до кипения на среднем огне.
            3. Когда вода закипит, добавьте креветки.
            4. Когда креветки начнут скручиваться, удалите их шумовкой. Отложите их, чтобы они остыли.
            5. Прокипятите ту же воду и добавьте в нее курицу. Выключите огонь, когда на ободке начнут образовываться пузырьки.
            6. Накройте кастрюлю крышкой примерно на 20 минут, чтобы приготовить мясо. Затем выньте курицу и отставьте в сторону, чтобы она остыла.
            7. Нарежьте креветки на крупные кусочки по диагонали.
            8. Почесать курицу и отложить в сторону.
            9. Обрежьте концы и сердцевину помело, чтобы обнажить розоватую мякоть. Ножом или пальцами снимите мякоть с кожицы. Разделите мякоть на небольшие кусочки и переложите в миску.
            10. Для заправки смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, сахар, зеленый перец чили и чеснок. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

            Добавьте курицу, креветки, мяту, морковь, орехи макадамия, кинзу, мяту, жареный лук-шалот и заправку в миску с помело.Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

            Перед тем, как начать есть помело, ознакомьтесь с мерами предосторожности, которые необходимо соблюдать.

            Возможные лекарственные взаимодействия

            Помело может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые обладают противоопухолевой, антигипертензивной, антикоагулянтной и цитохромной активностью P450. Люди, которые принимают какие-либо лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта (23).

            Людям, страдающим аллергией на цитрусовые, следует избегать употребления помело.

            Заключение

            Помело - это богатые питательными веществами плоды с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. От повышения иммунитета до борьбы с инфекциями он имеет множество лечебных преимуществ.

            Помело низкокалорийны, но богаты клетчаткой, что делает их полезным дополнением к ежедневному рациону. Итак, начните есть этот вкусный фрукт, чтобы укрепить свое здоровье.

            Ответы экспертов на вопросы читателей

            Как долго хранятся помело?

            Помело хранятся до двух недель, если вы храните их в холодильнике, и одну неделю при комнатной температуре.Но как только вы очистите помело, вы должны немедленно его съесть.

            Можно ли есть семена помело?

            Нет, семена помело несъедобные. Тем не менее, вы можете сажать их, поскольку семена помело моноэмбриональны и полезны при выращивании рассады.

            Когда мне покупать помело?

            Помело можно покупать круглый год, но самые вкусные они получаются с декабря по февраль.