Помидоры на зиму с хреном


Помидоры, маринованные с хреном на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Помидоры можно назвать самыми популярными овощами, которые используют для приготовления различных зимних закруток. Томаты на зиму можно солить, мариновать, закрывать с другими овощами и даже фруктами. Такая консервация всегда уместна на праздничном и будничном столе и является отличным дополнением ко вторым блюдам и различным гарнирам.

Маринованные помидоры с хреном на зиму

Томаты, маринованные с хреном отличаются особым вкусом и ароматом. В приготовлении консервация очень простая, поэтому такой рецепт закрутки на зиму подойдет даже для самых юных хозяюшек.

  • Томаты – 2 кг небольших
  • Хреновый корень – 50 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Зелень – 15 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 65 г
  • Сахар – 35 г
  • Уксус столовый – 70 мл
Острые
  • Томаты для консервации нужно брать не очень большие, поскольку даже в разрезанном виде их куски будет совершенно неудобно утрамбовывать в банку.
  • При этом овощи должны быть спелыми, но не слишком мягкими, иначе они будут мяться в процессе их закладки в банку. Вымойте овощи, разрежьте каждый пополам.
  • Зелень вымойте.
  • Чеснок очистите.
  • Корень хрена вымойте.
  • Поместите хрен, чеснок и зелень в чашу блендера и измельчите. Если блендера у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой, она также достаточно неплохо справляется с данной задачей.
  • Стеклянную тару простерилизуйте и аккуратно выложите в нее первый слой помидоров. Обратите внимание, что разрезанной частью помидоры должны утрамбовываться вниз.
  • Далее отправьте на них немного ароматной смеси.
  • Продолжайте выкладывать томаты и ароматную смесь слоями до верха банки
  • Воду кипятите в отдельной емкости, добавьте в нее соль и сахарный песок, кипятите несколько мин., после добавьте в жидкость уксус и получившимся горячим маринадом залейте овощи в банке.
  • Затем поставьте емкость в таз с кипящей водой и простерилизуйте таким образом в течение 15 мин., закройте крышкой.
  • Банки на сутки оставьте в теплом месте, а спустя это время отправьте на постоянное место хранения в прохладное место.

Маринованные помидоры с хреном и яблоками на зиму

Как уже было сказано ранее, томаты можно консервировать даже с фруктами. Маринованные помидоры с яблоками и хреном отличаются кисловатым вкусом и отлично подходят в качестве закуски.

  • Помидоры – 1,5 кг мелких
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена – 30 г
  • Соль – 35 г
  • Сахарный песок – 70 г
  • Смородиновые листья – несколько шт.
  • Уксус столовый – 35 мл
  • Пряности по вкусу
Готовим ингредиенты
  • Помидоры лучше всего взять мелкие или средние. По данному рецепту измельчать овощи мы не будем, поэтому крупные помидоры уж точно не подойдут. Итак, вымойте овощи, обсушите их.
  • Яблоки вымойте, очистите от шкурки и сердцевины. Каждое разрежьте на 6 частей.
  • Чеснок очистите.
  • Корень хрена вымойте, по желанию немного измельчите.
  • Листья смородины вымойте.
  • Стеклянную тару простерилизуйте.
  • На дно емкости положите листья смородины, чеснок, хрен, немного пряностей по вкусу.
  • После этого аккуратно заложите в банку помидоры и кусочки яблок.
  • Закипятите нужное количество воды и залейте ее в емкость с помидорами и яблоками.
  • Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и кипятите еще несколько мин., снова влейте в емкость.
  • Сразу же закройте тару крышкой и оставьте в теплом месте на сутки.
  • Спустя это время банки можно переставлять на постоянное место хранения.
  • По желанию маринад из воды, соли и сахара можно заменить яблочным соком. В таком случае закипятите яблочный сок, разбавьте его кипятком и влейте в емкость, закройте ее крышкой.

Маринованные помидоры с хреном получаются не менее вкусными, если во время консервации добавлять к ним другие ингредиенты, например, огурцы, кабачки, различные пряности и зелень. Не бойтесь пробовать разные варианты приготовления консервации, в таком случае вы каждый раз будете радовать себя новыми вкусными закрутками.

Видео: Маринованные помидоры с хреном

Оцените статью

heaclub.ru

Помидоры с хреном на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Домашние заготовки из помидор — всегда вкусны и готовятся хозяйками в больших количествах впрок. Вариантов консервирования томатом огромное множество. Но иногда мы не знаем, на какой рецепт стоит особенно обратить внимание, какой из низ самый вкусный? Одним из рецептов приготовления маринованных помидор, который точно следует взять себе на вооружение молодым и опытным хозяйкам — это помидоры с хреном. Это сочетание беспроигрышное, ведь корень хрена или его листья придают томатам яркий вкус, пикантность и немного остроты. Приготовьте хотя бы пару баночек таких помидор и Вы останетесь довольны!

Потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок — по 3-5 зубчиков на 1 банку (1,5-3 л.)
  • Перец болгарский — по 1-2 шт. в банку.
  • Перец душистый горошком — 3-5 горошин на банку.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 горошин на банку.
  • Гвоздика — 3-5 бутонов на банку.
  • Укроп — 2-3 зонтика на банку.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. на банку.
  • Листья хрена — 3-5 шт. на банку.
  • Уксус 70% — 1 ч.л. на 1,5 л. банку.

Рассол:

  • Вода — на 1 л.
  • Сахар — 5-7 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Как приготовить помидоры с хреном на зиму:

Собранные спелые помидоры тщательно моем и выкладываем на салфетку, чтобы вода стекла. В подготовленные стерильные банки укладываем на дно все специи и закладываем листья хрена. Если у вас есть корень хрена, его Вы тоже можете добавить в заготовку целиком. Начинаем укладывать томаты в банку, стараясь это делать как можно плотнее, но чтобы плоды не лопались. Перед тем, как закладывать томаты — их можно наколоть деревянной шпажкой или иголочкой, для того, чтобы они не лопались.

Когда все баночки уложены, кипятим рассол, примерно рассчитав требуемый объём. Обычно на банку объёмом 1,5 л. — уходит 500-700 мл. рассола, на банку 2 л. — до 800 мл. рассола, и 3 л. банку — до 1,5 л. рассола. Всё зависит от плотности уложенных плодов в банку.

Помидоры я заливаю 2 раза и сразу рассолом. Залив банки рассолом, разрываем плотно крышки и даём постоять 15-20 минут. Затем сливаем остывший рассол снова в кастрюлю и доводим повторно до кипения. Перед тем, как заливать второй раз банки, я сразу добавляю уксус, а потом заливаю рассол. Теперь остаётся только закатать банки под ключ, проверить их на герметичность, перевернув аккуратно банку крышкой на бок и оставить остывать под одеялом. А зимой будем открывать эти вкусные банки и радоваться тому, что заготовили летом.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные сладкие помидоры со сливами — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму

Подробности Автор: Рецепткин Опубликовано: 27 июля 2018 Обновлено: 27 июля 2018

Рейтинг:  5 / 5

По этому рецепту получается вкусная пикантная закуска из маринованных помидорчиков с остренькой в меру начинкой из хрена, чеснока и перца.

Время: 30 мин.

Выход: 4 литровые банки.

Ингредиенты

Продукты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 6 шт. зубчиков чеснока;
  • 60 г корня хрена;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • ½ пучка петрушки.

Маринад:

  • 1,25 л воды;
  • 1/2 стакана сахара (стакан 250 мл);
  • 1/4 стакана соли (стакан 250 мл);
  • 1/2 стакана уксуса (стакан 250 мл).

Приготовление

Подготавливаем посуду для заготовки маринованных помидоров с начинкой из хрена и чеснока. Как обычно, тщательно вымываем стеклянные баночки в тёплой воде с добавлением соды. После споласкивания их в чистой воде, стерилизуем.

Для этой консервации нужны мелкие помидоры с плотной мякотью. Идеально подходят помидоры сливки. Берём спелые, упругие некрупные сливки. Подбираем помидоры такого размера, чтобы они свободно входили в литровую банку.

Вымытые сливки разрезаем пополам. Более крупные плоды разрезаем на четвертинки. Рассчитываем так, чтобы закуску удобно было кушать.

Вымываем сладкий болгарский перец. Разрезаем плоды пополам, чтобы очистить плоды от семян. Вырезаем плодоножки, семенные коробки вместе с семенами. Всё это выбрасываем, а створки перца ещё раз обмываем от остатков семян под струёй прохладной воды.

Разрезаем половинки болгарского перца на удобные части. Измельчаем перец на мясорубке.

Очищаем зубчики чеснока, отправляем их в мясорубку. Корень хрена вымываем, очищаем от верхней шкурки. Нарезав очищенный корень хрена поперёк мелкими кружочками, также отправляем кусочки хрена в мясорубку. Перемалываем на мясорубке хрен с чесноком.

Петрушку вымываем. Мелко рубим зелень петрушку ножом. Смешиваем в миске все ингредиенты начинки.

Теперь берём литровые банки, которые мы заранее стерилизовали. На дно каждой банки выкладываем по ложке начинки. На слой начинки плотно выкладываем нарезанные половинками и дольками помидоры срезом вниз.

Сверху помидоры посыпаем ложкой начинки. Затем помещаем в банку снова слой помидорчиков, а на них выкладываем ложку начинки. Таким способом (слоями из помидоров и начинки попеременно) наполняем все банки.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюльку воду согласно рецептуре. Насыпаем в воду заранее отмеренные сахар и соль. Перемешиваем специи в воде, ставим на огонь. Доведя сироп до кипения, кипятим пару минут. После чего вливаем в кастрюльку половину стакана уксуса. Под кастрюлькой с закипевшим маринадом отключаем огонь и сразу же разливаем маринад по ёмкостям с начинёнными помидорчиками.

Заполнив маринадом банки, накрываем их кипячёными крышками (не закручиваем).

Эту консервацию маринованных помидоров с хреном и чесноком необходимо стерилизовать. Находим подходящую для стерилизации высокую ёмкость. На дно ёмкости кладём сложенную вчетверо ткань. На тканевую подложку ставим банки с маринованными дольками помидоров. Налив в посуду с банками тёплую воду (по плечики банок), ставим на огонь. Доведя до кипения, стерилизуем банки с помидорами 15 мин. После стерилизации, осторожно достав из воды банки с консервацией, укупориваем их герметично. 

Теперь переворачиваем баночки донцами вверх. Прикрываем тёплым одеялом.

Находим в квартире прохладное место, ставим на хранение до зимы.

recepty.mobi

Консервированные помидоры с хреном — рецепт с фото

Думаю, от вкусных консервированных помидоров не откажется никто. Предлагаю приготовить помидоры, консервированные с хреном. Аппетитные помидорки отлично подойдут к обеду, ужину, праздничному застолью, пикнику. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку.

Для приготовления консервированных помидоров с хреном возьмите такие продукты.

В чистые банки уложите промытый лист хрена, укропные зонтики, зубки чеснока, очищенный и нарезанный корень хрена.

Уложите плотненько промытые помидоры небольшого размера.

Залейте кипятком, накройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду из банки и опять вскипятите.

Добавьте соль, сахар, уксус.

Залейте банку кипятком и плотно укупорьте стерильными крышками.

Переверните вверх дном и хорошо укутайте до полного остывания.

Консервированные помидоры с хреном готовы. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Помидоры маринованные с хреном на зиму

Предлагаю вам заготовить помидоры, маринованные с хреном на зиму. Такие помидоры делаю впервые, хотя рецепт мне дали еще в прошлом году. Но я пробовала - получаются безумно вкусными и ядреными! Хранить помидоры лучше в прохладном месте, хотя меня уверяли, что и при комнатной температуре они отлично себя чувствуют. Расчет продуктов (если помидоры мелкие) на 3 литровые баночки. Если помидоры покрупнее - получится 4 литра, но маринада хватит.

Ингредиенты для Помидоры маринованные с хреном на зиму

  • Помидоры твердые спелые  (небольшие)  — 2,5 кг;
  • Хрен  (корень)  — 70 г;
  • Чеснок  (головка)  — 1 шт;
  • Зелень петрушки — 0,5-1 пуч.;
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт;
  • Для маринада: ;
  • Вода — 1,25 л;
  • Соль каменная  (стакан - 250 мл)  — 1/4 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Уксус 9% — 0,5 стак.;

Помидоры маринованные с хреном на зиму рецепт

Хрен и чеснок очистить, петрушку измельчить.

Перец болгарский сладкий вымыть и очистить от семян.

Петрушку поместить в миску. Хрен, чеснок и перец перекрутить на мясорубке и добавить к петрушке.

Перемешать.

Банки простерилизовать. Помидоры разрезать пополам. Выкладывать половинки помидоров разрезом вниз в банку, пересыпая каждый слой небольшим количеством (1-2 ч.л.) смеси из хрена, чеснока и петрушки.

Банки наполнить помидорами по плечики.

Приготовить маринад: воду закипятить, добавить соль и сахар. Кипятить 5 минут, после чего влить уксус. Залить помидоры горячим маринадом.

Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю. Влить горячую воду и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать помидоры с момента закипания воды 10-15 минут.

Банки с помидорами закатать, перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить (по моему мнению) в прохладном месте. Приятного аппетита!

← Назад

www.cooksa.ru

Помидоры маринованные с хреном на зиму - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам заготовить помидоры, маринованные с хреном на зиму.Получаются помидоры безумно вкусными и ядреными! Хранить помидоры лучше в прохладном месте, хотя меня уверяли, что и при комнатной температуре они отлично себя чувствуют. Расчет продуктов (если помидоры мелкие) на 3 литровые баночки. Если помидоры покрупнее - получится 4 литра, но маринада хватит. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 9

Хрен и чеснок очистить, петрушку измельчить.

Шаг 2 из 9

Перец болгарский сладкий вымыть и очистить от семян.

Шаг 3 из 9

Петрушку поместить в миску. Хрен, чеснок и перец перекрутить на мясорубке и добавить к петрушке.

Шаг 4 из 9

Перемешать.

Шаг 5 из 9

Банки простерилизовать. Помидоры разрезать пополам. Выкладывать половинки помидоров разрезом вниз в банку, пересыпая каждый слой небольшим количеством (1-2 ч.л.) смеси из хрена, чеснока и петрушки.

Шаг 6 из 9

Банки наполнить помидорами по плечики.

Шаг 7 из 9

Банки наполнить помидорами по плечики.

Шаг 8 из 9

Приготовить маринад: воду закипятить, добавить соль и сахар. Кипятить 5 минут, после чего влить уксус. Залить помидоры горячим маринадом. Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю. Влить горячую воду и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать помидоры с момента закипания воды 10-15 минут. Банки с помидорами закатать, перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить (по моему мнению) в прохладном месте.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com


Смотрите также