Помидоры с луком в масле консервированные


Помидоры с луком и маслом на зиму: рецепт изумительной заготовки

Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму

3 (59.25%) 293 голос[ов]

Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут небольшие помидоры.

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте  количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом кусочками остынут полностью. Рецепт закатки вкусного томатного сока: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovka-tomatnogo-soka-na-zimu/

zakatushki.ru

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму - рецепты пальчики оближешь

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

На заметку! Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.

Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

Для заливки –

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для закладки в банку —

  • укроп,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
  • Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
  • Помидоры.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
  2. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
  3. Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
  4. На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
  5. Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
  7. Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.
Источник: https://youtu.be/kXrCYfXRkzw

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

urozhajnayagryadka.ru

Помидоры с подсолнечным маслом на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Заготовки на зиму невозможно представить без вкусных маринованных помидоров! Открывая баночку спелых томатов зимой — как будто возвращаешься в лето. Не поленитесь и поставьте пару баночек на зиму, это отличная закуска, которая долго храниться и существенно экономит деньги.

Помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму с подсолнечным маслом

Простой и вкусный рецепт помидоров на зиму с растительным маслом. Тут помидоры разрезаются пополам, однако если размер ваших томатов небольшой, то можно класть и целиком. Помидоры получаются сочными и долгое время хранятся. Для этого рецепта потребуются твердые, мясистые сорта помидоров, без лишней влаги.

Ингредиенты на литровую банку готового продукта.

  • Разрезаем помидоры на половинки и удаляем твердую плодоножку.
  • Моем зелень и острый перец. Очищаем чеснок.
  • Лук тоже очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими колечками. Если лук крупный, то нарезаем полукольцами.
  • Банки для консервации тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом, кипятим крышки. В подготовленные банки раскладываем зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, перец и лук. Туда же наливаем растительное масло.
  • На подушку из овощей и трав выкладываем помидоры разрезанной стороной ближе к дну.
  • Готовим маринад: кипятим воду с сахаром и солью. Когда все растворится – снимаем с огня и добавляем уксус.
  • Заливаем помидоры горячим маринадом. Если вы опасаетесь за сохранность консервации – можно простерилизовать банки еще раз.
  • Плотно закатаем или закрутим банки и поставим их, предварительно перевернув, на остывание. Лучше завернуть помидоры в плед или одеяло. Такие помидоры особенно хороши в зимний период времени. Хоть сейчас в магазинах и есть свежие томаты круглый год, но по вкусу они несравнимы с домашними сезонными помидорами.

Приятного аппетита!

Помидоры с растительным маслом и душистыми травами

Sun dried tomatoes in glass jar, basil leaves on cutting board, on wooden background

Необычные, ароматные помидоры по домашнему рецепту с ярким ароматом  и незабываемым вкусом.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Тархун (эстрагон) – небольшой пучок.
  • Зелень мяты – 5 веточек.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Зелень хрена – 2 средних листика.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гвоздика – 6 гвоздиков.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Уксус 6 % – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Вода питьевая – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления помидоров с растительным маслом и травами, сорт помидор должен быть подходящим – томаты не должны быть сверхсочными. Подойдет сорт «сливки».
  2. Помидоры нужно перебрать, оставить только целые плоды, без повреждений и гнили.
  3. Промыть помидоры и дать им обсохнуть
  4. Закипятите воду.
  5. Пока вода греется, очистите и нарежьте лук полукольцами. Чеснок очистите от кожуры.
  6. Зелень тщательно промыть, обдать кипятком и разложить поровну по банкам.
  7. Добавить к травам лук, чеснок и пряности. Плотно уложите в банки подготовленные помидоры.
  8. С помощью половника, разлейте по банкам подсоленную кипящую воду, таки образом, чтобы она доходила до горлышка. Все томаты должны быть покрыты водой. Добавьте растительное масло и уксус.
  9. Дайте банкам настоятся 15 минут и простерилизуйте в кипящей воде с крышками 15 минут и 5 минут без крышек на банках.
  10. Закрутите плотно банки, переверните и оставьте остывать под пледом 24 часа. Помидорам может повредить сильный перепад температур.

Такой вроде бы несложный рецепт, а какие вкусные помидорчики получаются. Вся «соль» этого рецепта – зелень, которая подчеркивает вкусную сладость спелых томатов. Приятного аппетита!

Помидоры резанные с растительным маслом на зиму

Для приготовления помидоров таким способом все ингредиенты укладывают слоями.  Этот способом маринования не предполагает повторной стерилизации – это убыстряет и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на 8 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец стручковый острый – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 8 ст. ложек.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 8 листков.
  • Перец душистый и черный горошком – по вкусу.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и просушите томаты. Разрезать их надо на дольки, удалить полностью плодоножку.
  2. Петрушку вымойте под проточной водой и хорошенько просушите.
  3. Лук нужно очистить от кожуры и тонко нарезать полукольцами.
  4. Очистите чеснок и нарезать на небольшие кусочки, где-то на 2-3 части каждый зубок.
  5. Острый перец нарезать мелким кубиком. Если хотите чтобы помидоры были острее – не удаляйте семена у перца.
  6. На дно стерилизованных банок выложите зелень, лавровый лист и перец горошком. Потом кладем часть томатов, где-то до середины банки. Потом укладываем чеснок, нарезанный жгучий стручковый перец и полукольца лука.
  7. Закройте это все помидорами до горлышка банки.
  8. Залейте емкости кипящей водой и оставите настаиваться 15-20 минут.
  9. В кастрюлю налить 6 литров питьевой воды, добавить соль и сахар.
  10. Вскипятить маринад, добавить уксус и снять с огня.
  11. Из банок вылить воду и залить маринад по самое горлышко банки.
  12. Налить в каждую банку ложку растительного масла.
  13. Банки плотно закатать, перевернуть горлом вниз и поставить остывать под пледом.

Готовую заготовку на зиму из помидоров и растительного масла рекомендуется хранить в подвале или погребе. При комнатной температуре она хранится хуже, но консервация может не испортится, если хранить ее в квартире около полугода.

Консервированные помидоры с подсолнечным маслом «Пальчики оближешь»

Практически ставший классическим рецепт, с добавлением растительного масла, имеет более глубокий вкус и насыщенный аромат, чем его «без масляный» собрат. А почему? А потому что практически все пряности раскрываются полностью только при добавлении жиров. Попробуйте такой рецепт помидоров на зиму – вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Лук белый репчатый – 3 головки.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.
  • Зелень петрушки и укропа – по пучку.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 0,9 л.
  • Уксус винный – 45 мл (чуть больше чем 2 ст. ложки).
  • Сахар белый – 3 ст. ложки.
  • Соль – 3 ч. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и высушите зелень. Пропустите чеснок, укроп и петрушку через мясорубку или мелко нарубите.
  2. Вместе со специями, уложите пряную пасту. Можно добавить любые травы, которые вам нравятся – базилик и орегано прекрасно сочетаются с помидорами.
  3. Влейте в банки подогретое растительное масло, чтобы приправы и травы отдали максимально много аромата. На литровую банку достаточно будет 1 столовой ложки подсолнечного масла. Если вы хотите, чтобы помидорчики имели итальянский привкус, используйте оливковое масло.
  4. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте крупными кольцами.
  5. Помидоры промойте и высушите. Чтобы помидоры не лопнули в процессе можно их слегка наколоть зубочисткой или сделать небольшие надрезы на кожице.
  6. Помидоры выложите на пряную смесь на дне, а луковые кольца надо положить на самый верх предварительно стерилизованной банки.
  7. В небольшой кастрюле или сотейнике сделайте маринад: в воду положите соль и сахар, а после кипения влейте винный уксус.
  8. Закипевший маринад разлейте по банкам.
  9. Накройте помидорки крышками и поставьте на стерилизацию на 25 минут.
  10. Плотно закатайте банки и поставьте их остывать без сильных перепадов температур.

Такие помидоры – прекрасная альтернатива ватным магазинным помидорам зимой. Закуска пряная, вкусная, помидоры просто пальчики оближешь!

Маринованные помидоры «Как из бочки»

Этот рецепт нравится всем любителям бочковой закваски овощей. Любят его и домохозяйки, и профессиональные повара, за простоту приготовления и за изысканный вкус таких консервированных помидоров.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 литр.
  • Соль каменная – 1 ст. ложка.
  • Сахар белый – 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 6% – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 листа.
  • Вишневый лист – 3 шт.
  • Смородиновый лист – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка на банку.

Ингредиенты:

  1. Переберите помидоры. Они должны быть спелые и мясистые. Любое мелкое повреждение плохо скажется как на внешнем виде готовых томатов, так и на вкусе!
  2. Укроп, листики и ботву хрена вымойте и просушите. Измельчать ничего не надо.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Простерилизуйте банки в кипяченой воде. Крышки поставьте кипятить на 5 – 7 минут.
  5. В чистые, стерилизованные банки уложите укроп, листья хрена, смородины и вишни. Добавьте черный перец и лавровый лист с чесноком.
  6. Сверху плотно выкладывайте томаты таким образом, чтобы они не выступали за пределы горлышка банки.
  7. В кастрюльке закипятите воду посолите ее и посахарите. Как закипит маринад, добавьте уксус.
  8. Кипящим маринадом залейте помидорки и в каждую банку добавьте по одной таблетке аспирина.
  9. Добавьте в банку с помидорами по столовой ложке подсолнечного масла.
  10. Плотно закупорьте баночки и оставьте остывать около суток под одеялом.

Вот такой простой рецепт, а помидоры получаются прямо как из бочки!

kulinarenok.ru

9 лучших пошаговых рецептов помидоров с луком и с маслом на зиму

Консервированные помидоры с луком и подсолнечным маслом — частый метод заготовок на зиму. Отличается такая заготовка интересным вкусом и простотой выполнения.

Тонкости приготовления помидорок с луком и маслом на зиму

Крупные томаты нарезают на дольки, при этом обязательно удалять плодоножку. Растительное масло предпочтительнее выбирать без дополнительных ароматизаторов, рафинированное.

Если лук крупный, его нарезают полукольцами, мелкий — кольцами.

Чеснок добавляется по вкусу, для более яркого острого привкуса его дробят на чеснокодавилке.

Для обогащения консервированного блюда рассол готовят заранее.

Требования к основным ингредиентам

Основной ингредиент для приготовления томаты, к их выбору стоит подойти с особым вниманием, ведь от них будет зависеть вкус блюда на зиму.

Томаты нужно выбирать твердых сортов с толстой кожицей, которые будут держать форму даже в разрезанном виде, а не раскиснут в банке. Салатные сорта лучше не брать, такие томаты имеют более сладкий привкус, тонкую кожицу, они более водянистые и легко теряют форму. Оптимальный вариант использовать сорт сливка, такие помидоры не теряют форму и хорошо сохраняются в консервированном виде, даже если их нарезать дольками.

Заправка растительным маслом — важный ингредиент, от его качества зависит: будет ли в банке рассол горчить и останется ли на консервированных томатах прогорклое послевкусие и неприятный запах. Каждая хозяйка выбирает по своему вкусу, нерафинированное имеет больше витаминов, но оставляет яркий аромат и привкус в блюде. Рафинированное подсолнечное масло не оставляет, поэтому консервированные помидоры будут иметь вкус лука, томатов и специй. Растительное масло должно быть натуральным и высокого качества.

Огромное разнообразие сортов лука может придать и разный привкус, одни отличаются сладким, другие горьким, третьи сладко-горьким. В зависимости от желания и вкусовых предпочтений хозяйки можно выбрать сорта белого, желтого или красного лука. Но лучше выбирать те, которые подходят для длительного хранения, в консервированном виде они будут иметь твердую структуру и сохранят свои полезные качества.

Подготовка тары к консервации

Тару перед консервацией замачивают в теплую воду на 15-20 мин., после чего с помощью губки с абразивным покрытием и соды тщательно промывают внутреннюю и внешнюю сторону банки. Чистую тару переворачивают вниз горлышком и дают 10-20 мин. стечь.

Металлические крышки стерилизуют над паром.

Способы приготовления

Выделяются следующие популярные методы приготовления овощных закусок.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Компоненты:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук — 120 грамм;
  • масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 1;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • специи.

Алгоритм рецепта:

  1. Томаты помыть, удалить плодоножку, измельчить.
  2. Лук измельчить.
  3. Зелень нарубить.
  4. Чесночные дольки раздробить.
  5. В стеклянную тару укладываются слоями томаты и лук, сверху присыпать зеленью, чесноком.
  6. Сахар, лавровый лист и перец вскипятить в литре воды для получения рассола.
  7. Добавить масло и залить рассолом.
  8. Стерилизовать 10 мин.

Использовать рекомендовано емкости 1 литр. Это необходимо, чтобы овощи хорошо сохраняли свою форму.

Быстрый способ без стерилизации

Быстрый способ состоит из того же разнообразия ингредиентов, но при этом нужно добавить уксус, тогда такая консервация будет хорошо храниться:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук — 120 грамм;
  • масло — 40 мл;
  • лавровый лист крупный — 1 штука;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • перец горошком — 5 штук;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • уксус — 1 ложка;
  • специи по вкусу.

У томатов вырезать плодоножку. Томаты, резанные половинками, выложить слоями с луком. Сверху присыпать петрушкой и чесноком, нарезанным дольками. Воду довести до кипения и добавить специи. К овощам добавить масло и уксус и залить рассолом. Банки закрутить специальным ключом.

Может использоваться укроп. Такие специи придают особенный вкус маринованным помидорам. Однако смешивать зелень не рекомендовано, отдавая предпочтение одному из видов трав.

С гвоздикой

Гвоздика придает особый аромат и терпкий привкус маринованным томатам, но лучше ее добавлять в маринад за 5 мин. до полной готовности, чтобы она смогла отдать свои эфирные масла, и они не успели испариться с горячим паром. Набор для консервирования и подготовка ингредиентов происходит как в рецепте, описанном выше. Резаные овощи насыщаются ароматом и быстро маринуются.

С морковью

Сорт морковки выбирают сочный, ее нарезают тонкими кусками или измельчают на терке. Закрыть тару можно специальными пластиковыми крышками или закаточными по усмотрению хозяйки. Такое консервированное блюдо обязательно стерилизуется, так как только заливка горячим маринадом полностью ее не приготовит, а чтобы крышки не «взорвались», она должна быть полностью готовой.

Ингредиенты:

  • томаты твердых сортов — 1 килограмм;
  • лук — 120 грамм;
  • масло — 40 мл;
  • лавровый лист крупный — 1;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • горький перец — 0,5 стручка;
  • уксус — столовая ложка;
  • соль, сахар по вкусу.

Помидоры нарезаются кольцами. Вниз банки выкладывают перец горошком, лавровый лист, чеснок, веточки петрушки. Морковь измельчить, уложить слоями с томатами и луком. Вскипятить воду 2 литра, добавить соль, сахар. Влить масло и уксус, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 10-15 мин.

При необходимости томаты можно нарезать дольками, а морковь кружочками. Это сделает маринованные томаты привлекательными и яркими.

Важно. Томаты должны быть с плотной мякотью. Сочные помидоры быстро потеряют свою форму.

С зернами горчицы

Горчица зернами придает салату из помидоров и лука с маслом необычный терпко-острый привкус, от этого томаты кажутся как будто свежими.

Компоненты:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук — 150 грамм;
  • масло — 50 мл;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горошком — по 5 штук;
  • петрушка и укроп свежие — по 1 веточке;
  • горький перец — 0,5 стручка;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • сухая горчица зернами — 2 чайных ложки;
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Лук, чеснок измельчить.
  2. Томаты разрезать на дольки.
  3. Вниз в банку выложить перец горошком, лавровый лист, чеснок, веточки петрушки и укропа, сухую горчицу зернами.
  4. Сделать маринад с солью, сахаром.
  5. В банку добавить масло и уксус.
  6. Поставить стерилизоваться на 10-15 мин., банки закатать специальным закаточным ключом.
  7. Установить на подстилку и укутать пледом.

Для заготовок необходимо использовать стеклянную емкость объемом 1 литр. В меньших объемах тары консервированные помидоры могут терять форму.

С хреном без уксуса

Хрен не только полезный, но еще и придает пряно-горький острый привкус блюдам, насыщая их полезными веществами. Также использование хрена в заготовку снижает вероятность брожения, так как корень оказывает противогрибковое воздействие.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук — 100 г;
  • масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • петрушка и укроп — по 1 веточке;
  • горький перец — 0,5 стручка;
  • уксус 9% — 1 ложка;
  • молодой лист хрена — 1 шт.;
  • корень хрена — 25 грамм (1 тонкий корешок);
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Лук, чеснок, хрен измельчить.
  2. Томаты крупно нарезать.
  3. На дно стеклянной тары уложить ароматные специи.
  4. Сделать маринад с солью, сахаром.
  5. Добавить масло и уксус, залить рассолом и закрутить специальным ключом для заготовок.

Свежий лист хрена кладется последним слоем. На листе сделать продольные надрезы и накрыть овощи. Закатка может храниться длительное время.

С душистыми травами

Душистые травы при консервировании отдают весь аромат и привкус в рассол, а также обогащают вкус томатов. Какие душистые травы выбрать для консервирования томатов с луком в растительном масле, решает каждый для себя, одни добавляю 1-2 вида трав, другие — удачно сочетают целый букет.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,9 килограмма;
  • луковица — 1 крупная на 1 банку;
  • масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец горошком — по 2 штуки;
  • зелень — по 1 веточке;
  • горький перец — 0,5 стручка;
  • уксус — 1 десертная ложка;
  • молодой лист хрена — 1 штука;
  • эстагон (тархун) — 1 веточка;
  • базилик фиолетовый — 4-5 листиков;
  • розмарин — несколько стеблей;
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Лук и чеснок измельчить.
  2. Томаты нарезать кусками.
  3. На дно положить душистые специи.
  4. Сделать маринад с солью, сахаром.
  5. В банку добавить масло и уксус, залить маринадом, закатать.

Подавать на стол консервацию можно уже через несколько недель. Такого срока достаточно, чтобы овощи насытились нотками душистых трав. С помощью масляной заливки блюдо приобретает интересный вкус и может храниться длительное время.

С болгарским перцем

Использование болгарского перца в консервировании томатов позволяет достичь интересного вкуса. Существует большое количество различных рецептов, среди которых необходимо выделить наиболее часто применяемый:

  • томаты (количество определяется в процессе готовки);
  • перец красный — 2 штуки;
  • чеснок — 6 долек;
  • зелень;
  • хрен (тонкий корешок).

Маринад готовится по следующему рецепту: вода литр, ложка соли, две ложки сахара, две чайных ложки уксуса.

Консервирование проводится по следующему алгоритму:

  1. Овощи нарезать кусками.
  2. На дно стеклянной тары кладется перец, чеснок, сверху томаты. Дойдя до середины банки, выложить слой зелени и перца, сверху доложить помидорами.
  3. Залить овощи кипятком.
  4. Слить жидкость, вскипятить и добавить специи.
  5. Залить томаты и закрутить крышками.

Для получения готовой закуски необходимо выждать не менее месяца, для того чтобы овощи качественно промариновались и насытились вкусом чеснока и зелени.

Сладкие томаты с чесноком и маслом

Данный рецепт отличается необычным сочетанием вкуса. Томаты имеют приятный сладкий вкус с нотками чеснока. Данный рецепт не оставит равнодушным не одного члена семьи.

Ингредиенты:

  • небольшие томаты — 3 килограмма;
  • чеснок — 2 стакана;
  • перец — 1 килограмм;
  • лук — 1 килограмм.

Рассол для маринада:

  • вода — 3 литра;
  • сахар — 7 ложек;
  • соль — 3 ложки;
  • уксус — 2 ложки;
  • масло — 2 ложки.

Алгоритм действий:

  1. Овощи измельчить, уложить слоями с целыми томатами.
  2. Маринад вскипятить и залить овощи.
  3. Простерилизовать в течение 20 минут.

Закатать целые помидоры таким образом можно за короткое время. Овощи хорошо сохраняют свою форму в течение всей зимы.

Как правильно хранить консервации

Для того чтобы заготовки сохранялись длительное время, необходимо соблюдать следующие особенности:

  • банки хранятся в прохладном месте;
  • на емкости не должно попадать влаги и прямых солнечных лучей;
  • заготовки не рекомендовано часто встряхивать.

На крышках с заготовками необходимо указывать дату и год. Это снизит риск употребления негодных продуктов.

Сроки хранения

Заготовка может храниться в подвале не более года. В случае если крышка вздулась, употреблять такой продукт запрещено.

Различные методы заготовки томатов позволяют наслаждаться в течение зимы закусками. Некоторые виды заготовок отличаются необычным вкусом и могут использоваться как самостоятельное блюдо.

dachamechty.ru

Маринованные помидоры с луком в растительном масле - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.

Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.

1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.

Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.

2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!

На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает

.

Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.

Теперь о простом.

Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» — не буду, но привести вариант должен.

На 1,5 литра воды:

2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)

4 стол. ложки сахара

Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).

Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.

На каждую банку кладу:

2 лавровых листа

5 зерен черного перца

1 зерно душистого перца

2 бутона гвоздики

Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.

Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?

Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.

Крышки рядом кипятятся.

Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.

Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.

Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…

P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!

P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?

yummybook.ru

Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь!

Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 шт острого перца.
  • 2 шт чеснока.
  • 8 ст.л растительного масла.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Черный и душистый перец по предпочтениям.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 1,5 ст.л белого сахара.
  • 1,5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
  2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
  5. Измельчить острый перец.
  6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
  7. Затем плотно выложить томаты.
  8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
  9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
  10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
  11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму

Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

Ингредиенты:

  • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
  • 0,5 головки репчатого лука.
  • 1 ч.л подсолнечного масла.
  • 1 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого перца.
  • Сахар и соль.
  • 9% столовый уксус.

Способ приготовления

Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.

Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.

Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.

На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.

Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.

По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках

Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих томатов.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 головки лука.
  • 4 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого и черного перца.
  • Острый перец.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 пучка свежей зелени.
  • 50 мл уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

Подробное пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.

Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.

Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.

В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.

Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.

Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.

На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.

Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.

Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.

Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

leadinlife.info


Смотрите также