Популярный коктейль в конусообразном бокале


Названия и виды бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

alcofan.com

Самые знаменитые алкогольные коктейли - Лучшие рейтинги ТОП-10 со всего мира

После тяжелого дня или целой недели, каждый человек ищет способы расслабиться. Для кого-то это любимое хобби, для кого-то интересный фильм, а кто-то отдыхает душой и телом при помощи алкоголя.

Ни для кого не секрет то, что любая алкогольная продукция довольно вредна для организма. Однако некоторые из напитков были превращены в своеобразное произведение искусства, умелыми руками и креативными идеями.

И именно о необычных и вкусных напитках пойдет речь в этой статье. Хочется отметить, что почти у каждого коктейля, приведенного ниже, есть свой безалкогольный аналог, что позволяет абсолютно любому насладиться их вкусом. Итак, топ-10 самых знаменитых алкогольных коктейлей, приятного прочтения!

Мохито

Один из самых популярных и любимых напитков по версии t10p.ru. Его история начинается в XVI веке, и «авторами» считаются английские бравые пираты, которые стали добавлять в свой любимый крепкий алкоголь (а попросту самогон) лайм и мяту. А вот место рождения установить трудно, ведь пираты никогда не сидели на одном месте, но всё-таки, принято считать, что именно на Кубе, Мохито «начал свою головокружительную карьеру». Добавляя в крепкий спиртной напиток такие компоненты, они делали напиток не только приятным на вкус, но и полезным (профилактика холеры). Дошедшим до нас рецептам Мохито уже почти сто лет. Есть разные вариации этого микса, но самым популярным остаётся классический рецепт, где основным ингредиентом является ром Bacardi.

Откуда такое название? Есть несколько версий… Название появилось от схожих по произношению слов, которые переводятся с разных языков как «слегка влажный», «маленькое колдовство», а ещё есть похожее название кубинского соуса.

Итак, в состав коктейля входит: Bacardi 50 мл Половинка лайма Листья мяты перечной (не менее 5-6) Сахарный сироп Содовая (газированная вода) 50 мл. И, конечно же, дроблёный лёд.

Мохито подают в высоком стакане, украшают листиками мяты и пьют через трубочку.

Пина Колада

Любимец женской половины всех вечеринок. Лёгкий и насыщенный с тропическими нотками, он поднимает настроение, дарит неповторимые ощущения и радует своим необычным видом. Есть алкогольный и безалкогольный Пина Колада. И что очень важно оба варианта одинаково вкусные – это ценное свойство коктейля. Напиток, который приготовили в кокосе или ананасе, не только эффектно смотрится, но и является самым вкусным. Название этого напитка переводится как «фильтрованный ананас» и пришел он к нам из Пуэрто-Рико, где изначально так называли свежий процеженный ананасовый сок, позже в него стали добавлять ром, а ещё позже в одном из баров появился «Пинья колада». Он сразу обрел кучу поклонников, стал гордостью пуэрториканцев и официальным напитком страны.

Классический коктейль пина-колада готовят в блендере и вот его составляющие: Ананасовый сок – 90 мл Кокосовые сливки – 30 мл Светлый ром – 30 мл

Добавить лёд и взбить. Напиток подают в бокале, украшенный «пьяной вишней» или кусочком ананаса. Могут быть другие варианты коктейля.

Голубые Гавайи

Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.

Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.

Состав коктейля такой: Светлый ром – 20 мл Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл Ананасовый сок – 40 мл Блю Кюрасао – 20 мл

Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.

Секс на пляже

Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах.

Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им.

«Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить этот коктейль, необходимо следовать рецепту www.t10p.ru: Водка – 60мл Персиковый ликер – 30мл Сок клюквы – 60мл Апельсиновый сок – 60мл

Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

Б-52

Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.

Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.

Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно

Чтобы приготовить Вам понадобится: Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл

Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Маргарита

Легендарный коктейль, который знает, практически каждый или хотя бы слышал о нём. И, естественно, существует огромное количество версий о происхождении названия, и, конечно же, все они связаны с девушкой по имени Маргарита. Но, в любом случае, этот шикарный напиток появился на свет в Латинской Америке где-то в период 1935-1940 гг. И с тех самых пор «Маргарита» шагает по планете и является любимым напитком миллионов.

Если Вы попробовали в ресторане этот коктейль, стали его поклонником Вы можете приготовить его дома самостоятельно.

Классическая «Маргарита» состоит из: 30 мл текилы 30мл лайма 15мл апельсинового ликёра И неизменный спутник любого коктейля – колотый лёд.

Всё это надо смешать в шейкере, хорошенько всё встряхнуть и перелить в заранее приготовленный бокал. А подготовка бокала заключается в следующем – края бокала надо смочить и окунуть в соль, чтобы появилась нежная «корона», затем украсить долькой лайма.

Космополитен

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль в 1986 году, а всемирную славу ему принес культовый телесериал «Секс в большом городе». Ведь каждый вечер на телеэкране очаровательные красотки наслаждались Космополитеном. Сегодня почти на каждой вечеринке, можно увидеть шикарных дам со стильных бокалов в руке. И естественно, как и любой столь популярный напиток Космополитен имеет загадочное происхождение – версий несколько, и какая из них самая правдивая – неизвестно…Одна из версий – коктейль создали как дополнение (PR – акция) к водке с лимонным вкусом Absolut Citron. Этот напиток с мягким вкусом и ароматом клюквы можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях!

Берём: 45мл водки (лучше с лимонным вкусом) 15мл Ликёра Куантро Сок лайма 5-7 мл 30мл клюквенного сока лед Всё смешиваем в шейкере и переливаем в бокал, который должен быть охлаждён заранее – либо кусочками льда, либо просто в холодильнике. Подают Космополитен обычно без украшений. Пить его принято небольшими глотками, чтобы ощутить мягкий и оригинальный вкус.

Дайкири

Он появился в начале двадцатого века в небольшом городке на острове Свободы. История его достаточно прозаична. Никто и не предполагал, что благодаря простому случаю и смекалке молодого человека на свет появится легендарный и всеми любимый коктейль. Когда в баре закончился джин, пришлось угощать гостей ромом, но чтобы напиток понравился, пришлось добавить в него сахар и сок лайма. Такое сочетание произвело фурор среди гостей, а мир получил новый прекрасный напиток, который назвали «Дайкири»!

Классический рецепт этого коктейля выглядит так: Белый ром – 45мл Сок лайма – 20мл Сахар – 5гр Колотый лёд около 100гр

В охлаждённом шейкере смешиваем все составляющие, перемешиваем всё очень тщательно и переливаем в холодный бокал. Всё просто, но вкус и эффект потрясающий!

Сейчас в мире очень много вариантов Дайкири: с бананом, клубникой, маракуйей, кофейным ликёром и т.д. Ром, лайм и … ваша фантазия!

Куба Либре

“Por Cuba Libre!” именно такой тост произносили американские солдаты за свободную Кубу. В послевоенное время американцы стали поставлять в эту страну бутилированный сироп своего любимого напитка. А любимым напитком кубинцев всегда был ром, которого на острове Свободы было огромное количество. Американцы смешали два любимых напитка двух разных стран, добавили немного лайма – и вот он экзотический напиток, который очень быстро нашел своих поклонников не только на Кубе, но и по всему миру. А так как в барах часто звучали тосты за свободную Кубу, коктейль получил своё название! И даже во времена «Сухого закона» Куба Либре не только не сдал свои позиции, но и стал одним из самых популярных напитков. Сейчас много разных вариантов этого коктейля, мы предлагаем вам классический рецепт.

Возьмите: Белый ром – 50мл Кока-Колу – 120мл Сок лайма – 10мл

Наполнить почти доверху стакан льдом, небольшую дольку лайма выдавить в стакан и оставить его между кубиками льда. Наливаем Колу и ром, украшаем долькой лайма. Всё гениальное просто!

Кровавая Мэри

У такого легендарного коктейля не может быть одной, доподлинно известной истории появления. Итак, многие утверждают, что коктейль так назван в честь ярой католички английской королевы Марии I Тюдор, ведь за свои жестокие расправы она получила прозвище Кровавая Мэри. Ещё одна версия связана Эрнестом Хемингуэем – любителем крепких напитков, когда он возвращался домой «на веселе» жена, имя которой было Мэри, устраивала ему скандалы. Писатель экспериментальным путем установил, что компоненты «Кровавой Мэри» прекрасно «убирают» запах перегара и появляется шанс избежать скандала… Были ещё несколько человек, которые претендовали на авторство. И, всё-таки, официальным автором принято считать Фернандо Пита Петио. Изначально этот напиток считали прекрасным «антипохмельным» средством.

В первом официальном упоминании об этом напитке, говорилось о том, что он состоит из сока и водки.А Фернандо добавил другие компоненты, и рецепт стал выглядеть так:Томатный сок – 150млВодка – 75млЛимонный сок – 15млСоль, перец, веточка сельдерея.

И по желанию можно добавить по три капли соусов Тобаско и Вустерс. Подают коктейль в хайболе, украсив сельдереем, пьют через соломинку. Есть вариант «двухъярусного» коктейля, когда первый слой красный томатный сок, а второй – водка, но туда всё равно добавляют красный и чёрный перец, соль. Такой вариант очень любят в Польше, ведь внешне он напоминает флаг страны. В России такой вариант многие готовят в домашних условиях.

t10p.ru

Бокал для коктейлей: виды, названия, фото

Применение столовых принадлежностей - это целая наука под названием столовый этикет. Легко использовать разнообразные вилки и тарелки. Об их назначении можно догадаться интуитивно. В большинстве случаев это не вызывает затруднений. А вот подобрать соответствующий бокал для коктейлей, основываясь только на интуиции, достаточно сложно. Ведь видов данных изделий существует больше нескольких сотен. Бокалы различаются по толщине стекла, форме и предназначаются для соответствующих напитков.

Зачем нужны бокалы?

В обычной жизни человек не задумывается, из какого сосуда необходимо пить напиток. Однако чтобы получить истинное наслаждение от коктейля, его следует подать в специально предназначенном бокале.

Достаточно красноречиво прозвучало высказывание известного винного критика Фридриха Зигеля. Однажды он заметил, что вино без достойной его посуды утрачивает половину прелести. Употреблять бургундское из бокала, не предназначенного для него, - это равносильно прослушиванию симфонического оркестра с заткнутыми ушами.

Не стоит оставаться глухим к столь авторитетному мнению. Поэтому давайте разбираться, какие именно предназначаются бокалы для коктейлей. Фото, приведенное выше, иллюстрирует распространенные сосуды.

В восемнадцатом веке впервые появились бокалы во Франции. Применялись они только для вин. Кстати, в переводе с французского языка слово «бокал» обозначает «банка». Сегодняшний сосуд несколько эволюционировал. Теперь бокал представляет собой емкость (125-150 мл) удлиненной, цилиндрической, несколько грушевидной формы или же принимающей вид вазочки.

Отличить бокал для коктейлей от стакана достаточно легко. Емкость последнего, как правило, составляет 200-250 мл. Применяется он для минеральной воды или фруктовой. Визуально это сосуд без ножки, цилиндрический или кверху расширяющийся.

При сервировке бокалы расставляют справа от тарелки и сверху. Соблюдается следующий порядок: дальше всего стоит сосуд, который необходимо использовать первым.

Разновидности бокалов

Следует понять, что сосуды изготовляются различной формы не просто так. Именно она позволяет максимально раскрыть и фиксировать аромат и вкус содержимого. Неправильно подобранный бокал способен нарушить необходимый баланс.

В современном мире приняты следующие разновидности данной посуды:

  • бокалы для шампанского, игристых вин;
  • снифтеры (предназначены для коньяка, бренди, виски);
  • бокалы под вино;
  • рюмки для водки и ликера;
  • бокалы под коктейли.

Рассмотрим последнюю категорию сосудов.

Коктейли - достаточно необычный напиток. Ингредиентами для него могут служить ягоды, фрукты, шоколад, мармелад, соки, молоко, разнообразный алкоголь. Следует только знать, как смешивать, что и, конечно, в каких пропорциях.

Визуальная составляющая играет не последнюю роль. Коктейль обладает своеобразной эстетикой. Она стала визитной карточкой напитка. Эстетика повлияла и на бокалы для коктейлей, виды, формы, дизайн, объемы. У каждого напитка свои составляющие, а следовательно, особый вкус, характер, настроение. Сделать такую картину совершенной позволяет особое оформление. Именно поэтому бокалы под коктейли отличаются таким же разнообразием, как и сами напитки.

Соответствующие сосуды появлялись постепенно. Изобретение нового рецепта и способа подачи требовало эстетического оформления. Поэтому на свет появлялись мягкие, обтекаемые или вытянутые пластичные формы, обладающие строгими или изогнутыми линиями.

Ассортимент сосудов достаточно богат. Остановимся на самых распространенных и востребованных видах.

Коктейльный бокал мартини

Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого - «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде. Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим.

Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его. Объем сосуда составляет 90-280 мл.

Применяют бокал для коктейлей:

  • «Дайкири».
  • «Космополитен».
  • «Дерби Дайкири».
  • «Базилини».
  • «Страстный Дайкири».
  • «Землетрясение».
  • «Красный бикини».

Бокал маргарита

Удивительной формой отличается такой сосуд (Margarita Glass). Название говорит само за себя, поскольку предназначен такой бокал для коктейля «Маргарита» и его вариаций. Применяют изделие и для подачи замороженных напитков.

Бокал емкостью 200-250 мл имеет тонкую длинную ножку. В данном изделии присутствуют плавные линии и переходы. У своего основания бокал очень узкий. При этом верхний край изделия широко раскрывается. Ободок такого сосуда обычно украшается сахарной каймой.

Бокал хайбол

Сосуд (Highball glass) представляет собой высокий стакан. Он имеет толстое дно. Горлышко слегка расширяется. Бокал для коктейля хайбол применяется в основном для безалкогольных напитков, соков, минеральной воды. Объем сосуда составляет от 160 до 240 мл.

Довольно часто он применяется барменами для изготовления сложных коктейлей. В данном изделии вполне допустима подача большого объема напитка.

Предназначен бокал для коктейлей:

  • «Кровавая Мэри».
  • «Мохито».
  • «Текила Санрайз».
  • «Клубничная колада».
  • «Лошадиная шея».
  • «Крестная дочь».
  • «Май-Тай».

Бокал коллинз

Сосуд (Collins) отличается толстым дном и стенками. Его объем составляет 230-340 мл. Бокал широко применяется для крепких напитков, смешанных со льдом и содовой. Востребован он для коктейлей, подразумевающих большой объем. Например, напитков «Лонг-Айленд айс ти», «Мохито».

Бокал харрикейн

Сосуд (Hurricane Glass) отличается удивительной формой. В переводе с английского языка название бокала обозначает «ураган». Когда смотришь на его формы, возникают соответствующие ассоциации. Еще он напоминает тюльпан, расположенный на фигурной короткой ножке. Бокал для коктейля, название которого - харрикейн, применяется для напитков тропиков. Объем его составляет 400-480 мл.

В нем подают тропические коктейли:

  • «Пина Колада».
  • «Голубые Гавайи».
  • «Амигос пина колада».
  • «Текила Санрайз».
  • «Банана колада».

Часто используют именно эти бокалы для молочных коктейлей.

Бокал айриш-кофе

Емкость (Irish Coffee Glass) напоминает форму тюльпана. Отличительными особенностями бокала являются короткая ножка и толстая ручка. Последняя изготавливается из жаропрочного стекла. Это позволяет применять изделие для горячих напитков. Именно для них бокал и предназначен. В основном его используют под напитки глинтвейн, грог. Подходит сосуд для кофейных коктейлей. Используется также для напитков с добавлением мороженого. В такой емкости подается кофе по-ирландски.

Объем сосуда составляет 240-320 мл.

Бокал олд-фешн

Сосуд (Old Fasioned) имеет прямоугольную форму. Обладает толстым дном и стенками. Объем его составляет от 100 до 320 мл. Сегодня такой сосуд не столь популярен, как ранее. Основное его предназначение - подача крепких алкогольных напитков. Как правило, это виски. Однако напиток подается не в чистом виде, а с добавлением льда. Толстые стенки бокала предотвращают быстрое таяние последнего.

Удивительной историей своего создания обладает этот сосуд. Как известно, ковбои на Диком Западе частенько «палили» по бутылкам. Бармены тщательно собирали оставшиеся осколки. Из донышков делались стаканы. По данному подобию изготавливается сегодня бокал олд-фешн. Он очень прочен и практически не разбивается.

Бокал пилснер

Другое его название - слинг. Это один из вариантов бокала хайболл. Отличает его более гламурный вид. Свое название данный сосуд получил после изобретения коктейля (классического варианта) «Сингапурский слинг». Объем изделия - 200-300 мл.

Широко используют бокал для коктейлей:

  • «Слинг» (разнообразных вариаций).
  • «Секс на пляже».
  • «Сладкий контраст».
  • «Банановый Дайкири».

Особенности бокалов

Данные сосуды способны изменить кардинальным образом восприятие вкуса и аромата напитка. Ведь в зависимости от формы бокала, первый глоток воздействует на определенные вкусовые рецепторы.

Кроме того, особое внимание следует обратить на звонкость, чистоту, прочность изделия. Любые пузыри, сколы, трещины, мутность - это настоящий брак для данного сосуда. Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей.

Самое главное, на что следует обратить внимание, - это состав и качество стекла. Современные бокалы изготовляются из следующих видов:

  • обычное стекло;
  • синтетическое;
  • гладкое хрустальное.

Синтетическое стекло получают из пластического сырья. Отличаются такие бокалы высокой прочностью. При этом поверхность их достаточно чувствительна к любым посторонним воздействиям.

Хрустальное стекло содержит свинец. Именно этот компонент придает бокалам улучшенные свойства. Благодаря свинцу они несколько схожи с хрустальными. Такие бокалы прозрачны, искристы и прочны.

Заключение

Психологи заявляют, что форма выбранного бокала не только способствует вкусовым ощущениям, но и способна значительно поднимать настроение. Использование прозрачных бокалов ассоциируется у человека с ощущением легкости и чистоты, открытости. Такие сосуды прекрасно подходят для подарка, особенно при конфликтных ситуациях. Этот дар вызовет доверие и расположение. Особо чувствительным людям совершенно не подходят бокалы, изготовленые из цветного стекла. Особам, отличающимся хорошим чувством юмора, по душе придутся сосуды с рисунком.

fb.ru

Коктейль в бокале: коктейльный этикет

Коктейль в бокале: коктейльный этикет

Всему свое время, место и назначение. Когда речь идет о коктейлях и традиции их подачи (не важно коктейль алкогольный или молочный для детей), особенно на самом высоком уровне важно относиться с уважением к особенностям и традициям преподнесения «смешанных напитков». Как правильно …читайте прямо сейчас!

3 закона подачи коктейлей:

1. Подача коктейлей имеет свою особенность: бокал выбирается в зависимости от их объема и консистенции2. Недопустимо подавать напитки в посуде с разводами и пятнами от воды. Бокалы должны безупречно сверкать. Для этого их нужно насухо вытирать специальным полотенцем.

3. Некоторые коктейли принято подавать в охлажденных стаканах, но ставить посуду в морозилку не рекомендуется. Оставьте ее в глубине холодильника не более чем на час или используйте лед фраппе (колотый лед).

Бокал для коктейлей

Это элегантный бокал с широкой конической чашей на высокой ножке. В таких бокалах коктейли остаются прохладными, поскольку руки не соприкасаются с чашей. На сегодняшний день это самая распространенная разновидность бокалов, поэтому в домашнем баре они должны быть обязательно. Применение: классический «Мартини» и его разновидности, а также почти все резкие крепкие коктейли, в том числе сливочные и с соком.

Тамблер

В классических низких тамблерах подают виски и напитки на кубиках льда, которые пьют довольно быстро. Вместимость 250 мл.

Стакан «Коллиниз»

Самый высокий из всех тамблеров, узкий с совершенно прямыми стенками. Стакан «Коллиниз» имеет объём 350 мл. Обычно в таких стаканах подают лонгдринки со свежими соками или газированными ингредиентами. Эти стаканы могут заменить стаканы «Хайболл», они немного ниже, но шире. Применение: «Мохито» и все напитки, которые чем-нибудь доливают доверху. Также в таком стакане подают сок, морс, газированные напитки.

Ликерная рюмка

В крошечных ликерных рюмках вместимостью 80 мл подают неразбавленные напитки. Это хорошая альтернатива бокалам для пусс-кафе или слоистых коктейлей. Не стоит подавать в таких рюмках крепленые вина и портвейн, в этой посуде они выглядят нелепо.

Бокал для бренди

Бокал для бренди, или коньячный бокал, предназначен для того, чтобы запах напитка не улетучивался из чаши. Обхватив бокал ладонью, мы слегка согреваем коньяк, и его аромат усиливается. Также такие бокалы пригодны для крепких, быстро пьющихся напитков. Широкий верх позволяет украшать коктейль плавающими ингредиентами.

Большой бокал для коктейлей «Поко»

Большие бокалы для коктейлей бывают различных форм. В них удобно подавать пенистые напитки, а также коктейли с фруктовым пюре, сливками или кокосовым кремом. Это классический бокал для «Пинья-колады». На широком крае бокала хватает места для изысканных украшений.

«Флейта» для шампанского

Бокалы для шампанского подходят для всех игристых вин. В них вина дольше не выдыхаются: пузырькам негде лопаться, поскольку площадь поверхности вина в узком бокале мала. В таких же бокалах подают и коктейли с шампанским.

Низкий бокал для шампанского

В этом плоском бокале лучше подавать не шампанское, а коктейли, особенно с колотым льдом, подчеркивающим элегантную форму сосуда. На широком крае бокала с избытком хватит места для украшения из фруктов.

Бокал для красного вина

Самый полезный из винных бокалов – бокал для красного вина – имеет вместимость около 500 мл. Его следует наполнять только на одну треть, что бы можно было покачивать вино и наслаждаться его букетом. В таких бокалах подают медленно пьющиеся коктейли с вином, при необходимости бокалы для красного вина могут заменить большие бокалы для коктейля.

Бокалы для белого вина

Бокал среднего размера на длинной ножке, вместимостью около 250 мл. Его следует держать за ножку, чтобы охлажденное вино или коктейль не нагревались от тепла рук. В таких же бокалах можно подавать быстро пьющиеся коктейли-шприцеры и пунши на основе вина.Бокал для пусс-кафе

Узкий бокал на длинной ножке пригоден для многослойных ликеров. Такой бокал можно заменить большой ликерной рюмкой.

Стопка

Крохотный стаканчик вместимостью не более 50 мл. Стопка предназначена для самых крепких коктейлей, пьющихся одним глотком. Если вы решили приготовить такой, подавать его нужно исключительно в стопках. Сами стопки очень прочные, с толстым дном. Их содержимое выпивают, а стопку с лихим стуком ставят на стойку бара.Для небольшого домашнего бара достаточно иметь 6-8 видов бокалов разной емкости и формы. Но если вы не располагаете таким количеством посуды, можно обойтись тем, что есть. Со временем, если организация вечеринок с коктейлями перерастет в увлечение, ваш домашний бар обязательно обзаведется всей необходимой посудой.

Материал предоставлен «Аргументы и факты online» 

www.virtbox.ru

Классические коктейли | Тесты Б.А.Р.

Американо - Americano Категория: аперитив Кампари – 30 мл. Сладкий красный вермут – 30 мл. содовая вода – до верху (по вкусу)

Метод: билд, лед.

Бокал: олд-фешен со льдом Гарнир: цедра лимона и половинка дольки апельсина Негрони - Negroni Категория: аперитив Джин – 30 мл. Биттер Кампари – 30 мл. Сладкий красный Вермут – 30 мл.

Метод: билд со льдом

Бокал: олд фешен Гарнир: долька апельсина Бакарди коктейль – Bacardi cocktail Категория: аперитив Светлый ром – 45 мл. Лимонный сок – 20 мл. Сироп Гренадин – 10 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Дайкири – Daiquiri Категория: аперитив Светлый ром – 45 мл. Сок лайма – 25 мл. Сахарный сироп – 15 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Сухой мартини - Dry martini Категория: аперитив Джин – 60 мл. Сухой вермут – 10 мл.

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Гарнир: оливка Грязный мартини – Dirty matrini Категория: аперитив Водка - 60 мл Вермут сухой - 10 мл Жидкость от консервированных оливок - 10 мл

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Гарнир: зеленая оливка Манхэттен – Manhattan Категория: аперитив Рай виски (ржаной) – 50 мл (5/7) Красный вермут – 20 мл (2/7) Биттер Ангостура (2 – 3 капли)

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Гарнир: коктейльная вишня Виски сауэр – Whiskey Sour Категория: аперитив Бурбон виски – 45 мл. Лимонный сок – 30 мл. Сироп сахарный – 15 мл. Белок яйца

Метод: шейк&стрейн

Бокал: олд фешен Гарнир: вишня и долька апельсина Олд фешен - Old fashioned Категория: аперитив Бурбон, скотч или рай виски (выбор) – 45 мл 1 сахарный кубик Биттер Ангостура – 2 капли Добавить немного содовой

Метод: билд

Бокал: олд фешен Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня. Кир – Kir Категория: аперитив Сухое белое вино – 90 мл Ликер Crème de Cassis (черная смородина) – 10 мл

Метод: билд

Бокал: бокал для белого вина Примечание: Королевский Кир – Kir Royal: вместо вина возьмите сухое шампанское, в бокале для шампанского Шампань коктейль – Champagne cocktail Категория: газированный коктейль Шампанское охлажденное - 90 мл Коньяк - 10 мл Настойка Angostura bitter (2 капли) Сахар - 1 кусочек Апельсин - 1 кусочек Вишня коктейльная - 1 ягода

Метод: билд

Бокал: для шампанского Беллини – Bellini Категория: газированные коктейли Вино игристое Prosecco – 100 мл. Пюре из свежего персика – 50 мл.

Метод: билд

Бокал: бокал для шампанского Маргарита – Margarita Категория: коктейль на весь день Текила – 35 мл Ликер Triple Sec – 20 мл Сок лимона или лайма – 15 мл

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка с ободком из соли Примечание: Фруктовая Маргарита - Fruit Margarita: выбранные фрукты смешивают в блендере с вышеуказанными компонентами Камикадзе – Kamikaze: вместо текилы используется водка Мотоциклетная коляска Said car: вместо текилы используется бренди Белая леди – Whit lady: вместо текилы используется джин Бренди Александр – Brandy Alexander Категория: коктейль на весь день Бренди – 30 мл. Ликер Крем де Какао (темный) – 30 мл. Сливки – 30 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Гарнир: тертый мускатный орех Стингер – Stinger Категория: дижестив Коньяк – 50 мл. Ликер Крем де мент (светлый) – 20 мл.

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Черный Русский - Black Russian Категория: десертный коктейль Водка – 50 мл Кофейный Ликер– 20 мл

Метод: билд со льдом

Бокал: олд фешен Примечание: для Белого Русского, добавьте аккуратно сверху 30 мл. сливок и перемешайте. Французская связь - French connection Категория: десертный коктейль Коньяк или бренди – 35 мл Ликер Амаретто (миндальный)– 35 мл

Метод: билд со льдом

Бокал: олд фешен Примечание: Крестный отец – Godfather: возьмите вместо коньяка скотч. Крестная мать – Godmother: возьмите вместо коньяка водку. Золотая мечта - Golden dream Категория: десертный Ликер Galliano – 20 мл Ликер Triple Sec – 20 мл Апельсиновый сок – 20 мл Сливки – 10 мл

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка B – 52 Категория: десертный Кофейный ликер – 20 мл. Ликер Irish Cream – 20 мл. Ликер Grand Marnier или Triple sec – 20 мл.

Метод: Билд, положить слоями

Бокал: шот, стопка (пус-кафе) Кузнечик – Grasshopper Категория: десертный Ликер Crème de cacao - 30 мл Ликер мятный зеленый - 30 мл Сливки - 30 мл

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Ржавый гвоздь -Rusty nail Категория: десертный Шотландский Виски – 45 мл. Драмбуе Ликер – 25 мл.

Метод: билд со льдом

Бокал: олд фешен Гарнир: завиток из цедры лимона Роза – Rose Категория: десертный Ликер Kirsch (белый вишневый) – 20 мл Вермут сухой – 40 мл Сироп клубничный – 3 капли

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Порто Флип – Porto Flip Категория: десертный Бренди – 15 мл. Красный портвейн – 45 мл. Желток яйца – 10 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльный бокал Гарнир: тертый мускатный орех Сазерак – Sazerac Категория: десертный Коньяк – 50 мл. Абсент – 10 мл. Сахар – 1 кусочек Биттер Peychaud’s – 2 капли

Метод: стир & стрейн

Бокал: олд фешен Гарнир: цедра лимона Эспрессо мартини – Espresso martini Категория: десертный Водка - 50 мл Сироп сахарный - 10 мл Ликер кофейный - 10 мл Кофе эспрессо холодный 1 порция (30 мл.)

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Джин-физ – Gin fizz Категория: лонг дринк Джин – 45 мл. Лимонный сок – 30 мл. Сахарный сироп – 10 мл. Содовая – 80 мл.

Метод: шейк & стрейн кроме содовой, её долить в стакан

Бокал: тумблер или хайболл Гарнир: долька лимона Джон Коллинз – John Collins Категория: лонг дринк Джин – 45 мл. Лимонный сок – 30 мл. Сахарный сироп – 15 мл. Содовая – 60 мл. Биттер Ангостура – 1 дешь (2 – 3 капли)

Метод: билд со льдом.

Бокал: хайболл со льдом Гарнир: дольки лайма и коктейльная вишня Плантаторский пунш – Planter`s Punch Категория: лонг дринк Темный ром – 45 мл. Апельсиновый фреш – 35 мл. Ананасовый фреш – 35 мл. Лимонный сок – 20 мл. Сироп гренадин – 10 мл. Сохарный сироп – 10 мл. Биттер Ангостура – 3 - 4 капли

Метод: шейк & стрейн

Бокал: хайболл или кубок Гарнир: коктейльная вишня и долька ананаса. Кровавая Мэри - Bloody Mary Категория: лонг дринк Водка - 45 мл Сок томатный - 90 мл Сок лимонный - 15 мл Соус Worcestershire - 2-3 капли Соус Tabasco -по вкусу Соль, перец -по вкусу

Метод: стир & стрейн

Бокал: хайболл со льдом Свободная куба – Cuba libre Категория: лонг дринк Светлый ром – 50 мл Кола – 120 мл Сок лайма – 10 мл.

Метод: билд со льдом

Бокал: хайболл Восходящее солнце - Tequila sunrise Категория: лонг дринк Текила – 45 мл Апельсиновый сок – 90 мл Гренадин – 15 мл

Метод: билд, со льдом

Бокал: хайболл Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня Май-Тай – Mai-Tai Категория: лонг дринк Белый ром – 40 мл Темный ром – 20 мл Ликер Orange Curacao – 15 мл Миндальный сироп – 15 мл Сок лайма – 10 мл

Метод: шейк

Бокал: хайболл Гарнир: долька ананаса и цедра лайма Рамоз Физ – Ramos Fizz Категория: лонг дринк Джин – 45 мл. Сок лайма – 15 мл. Сок лимона – 15 мл. Сахарный сироп – 30 мл. Сливки – 60 мл. Белок яйца – 10 мл. Вода с ароматом апельсина – 3 капли Экстракт ванили – 2 капли. Содовая

Метод: шейк & стрейн в стакан безо льда

Бокал: коктейльная рюмка мартини Весенний русский пунш – Russian spring punch Категория: газированный коктейль Водка - 25 мл Сок лимонный - 25 мл Ликер Crème de Cassis - 15 мл Сироп сахарный - 10 мл Вино игристое - долить

Метод: шейк кроме игристого вина

Бокал: хайболл Гарнир: Кусочек лимон и ежевика Венецианский спритц – Spritz Veneziono Категория: газированный коктейль Вино игристое - 60 мл Aperol - 40 мл Вода содовая - долить

Метод: билд

Бокал: олд фешен со льдом Гарнир: половинка дольки лимона Тьма и буря – Dark ‘n’ Stormy Категория: лонг дринк Ром темный - 60 мл Пиво имбирное - 100 мл Лайм - 1 кусочек

Метод: билд со льдом

Бокал: хайболл Гарнир: кусочек лайма Пина колада – Pina colada Категория: лонг дринк Светлый Ром – 30 мл Кокосовое молоко – 30 мл Ананасовый сок – 90 мл

Метод: шейк, в стакан со льдом

Бокал: хайболл или большой гоблит Гарнир: долька ананаса и коктейльная вишня Секс на пляже – Sex on the beach Категория: лонг дринк Водка – 40 мл Персиковый ликер или персиковый шнапс – 20 мл Апельсиновый сок – 40 мл Клюквенный сок – 40 мл

Метод: билд со льдом

Бокал: хайболл Гарнир: долька апельсина Морской бриз – Sea Breeze Категория: лонг дринк Водка – 40 мл Клюквенный сок – 120 мл Грейпфрутовый сок – 30 мл

Метод: билд, со льдом

Бокал: олд фешн Гарнир: цедра лайма Мохито – Mojito Категория: лонг дринк Ром светлый – 40 мл Мята – 6 – 10 листиков (1/3 пучка) Сок лайма – 30 мл Сахарный песок – 2 чайные ложки или 20 мл сахарного сиропа Содовая

Метод: мадл, билд со льдом фраппе

Бокал: хайболл Гарнир: мята и долька лайма Мятный джулеп – Mint julep Категория: лонг дринк Мята - 4 листика Сахарная пудра - 1 ч.л. Вода - 2 ч.л. Бурбон - 60 мл

Метод: билд со льдом

Бокал: хайболл Гарнир: Мята - 1 веточка Сингапурский слинг – Singapore Sling Категория: лонг дринк Джин – 30 мл Вишневый ликер Cherry Brandy – 15 мл Ликер Triple Sec – 7,5 мл Ликер Бенедиктин (DOM) – 7,5 мл Сироп Гренадин – 10 мл Ананасовый сок – 120 мл Лимонный сок – 15 мл 1 дэш Angostura bitter (ароматическая горечь 1-2 капля)

Метод: шейк&стрейн

Бокал: хайболл Гарнир: долька ананаса и коктейльная вишня Холодный чай с Лонг Айленда – Long island iced tea Категория: лонг дринк Водка – 15 мл Джин – 15 мл Текила серебряная – 15 мл Светлый Ром – 15 мл Ликер Triple Sec – 15 мл Лимонный сок – 25 мл Сахарный сироп – 30 мл Кока-Кола – 1 дешь (для цвета)

Метод: билд, со льдом

Бокал: хайболл Гарнир: долька лимона или спираль Лошадиная шея - Horse's Neck Категория: лонг дринк Коньяк или бренди – 40 мл Имбирный эль (лимонад) – 110 мл Angostura bitters (рекомендуется) – 2 - 3 капли.

Метод: билд, со льдом

Бокал: хайболл Гарнир: спираль из цедры лимона Ирландский кофе – Irish coffee Категория: горячий напиток Ирландские виски – 40 мл Горячий кофе – 90 мл Взбитые сливки – 30 мл 1 чайная ложка темного сахар

Метод: билд

Бокал: айриш кофе Московский упрямец – Moscow mule Категория: лонг дринк Водка – 45 мл Пиво имбирное – 120 мл Сок лайма – 5 мл Лайм – 2 кусочка

Метод: билд

Бокал: хайболл Харвей Уолбангер - Harvey Wallbanger Категория: коктейль на весь день Водка – 45 мл Ликер Galliano – 15 мл Апельсиновый сок – 90 мл

Метод: билд, со льдом

Бокал: хайболл Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня Вампиро – Vampiro Категория: лонг дринк Текила серебряная - 50 мл Сок томатный - 70 мл Сок апельсиновый - 30 мл Сок лайма - 10 мл Мед - 1 ч.л. Лук - ½ кружка Перец чили острый красный - 2 г Соус Worcestershire - 2-3 капли Соль – по вкусу

Метод: шейк & стрейн

Бокал: хайболл со льдом Гарнир: кусочек лайма и красный или зеленый перец чили.

Коктейли в любое время дня (популярные)

Лицо Ангела – Angel face Категория: коктейль на весь день Джин – 30 мл. Ликер абрикосовый – 30 мл. Кальвадос – 30 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Космополитан – Cosmopolitan Категория: коктейль на весь день Водка Лимонная – 40 мл Ликер Triple Sec – 15 мл Сок Лайма – 15 мл Клюквенный сок – 30 мл

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Авиация – Aviation Категория: коктейль на весь день Джин – 45 мл. Ликер Мараскино – 15 мл. Лимонный сок – 15 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Гарнир: коктейльная вишня Между простынями – Between the sheets Категория: коктейль на весь день Светлый ром – 30 мл. Коньяк – 30 мл. Куантро или трипл сек – 30 мл. Лимонный сок – 20 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Клевер Клуб – Clover club Категория: коктейль на весь день Джин – 45 мл. Малиновый сироп – 15 мл. Лимонный сок – 20 мл. Белок яйца

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Мэри Пикфорд – Mary Pickford Категория: коктейль на весь день Светлый ром – 60 мл. Ликер Мараскино – 10 мл. Ананасовый фреш – 60 мл. Сироп Гренадин – 10 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Хемингуэй спешл – Hemingway special Категория: коктейль на весь день Ром белый - 60 мл Сок грейпфрутовый - 40 мл Ликёр Maraschino - 15 мл Сок лайма - 15 мл

Метод: шейк & стрейн.

Бокал: двойной коктейльный бокал (мартини) Ежевика - Bramble Категория: коктейль на весь день Джин - 40 мл Сок лимонный - 15 мл Сироп сахарный - 10 мл Ликер ежевичный - 15 мл

Метод: билд

Бокал: олд-фешен с крошенным льдом Гарнир: кусочек лимона и 2-3 ягоды ежевики Гланды обезьянки – Monkey gland Категория: коктейль на весь день Джин – 50 мл. Апельсиновый сок – 30 мл. Абсента – 2 капли Сироп Гренадин – 2 капли

Метод: шейк & стрейн Бокал: коктейльная рюмка мартини

Парадис – Paradise Категория: коктейль на весь день Джин – 35 мл. Абрикосовый Ликер – 20 мл. Апельсиновый сок – 15 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Смокинг – Tuxedo Категория: коктейль на весь день Джин «Old Tom Gin» – 30 мл. Сухой вермут – 30 мл. Ликер Мараскино – ½ барной ложки. Абсент – ¼ барной ложки. Оранж битер – 3 дешь (5 – 6 капель).

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Гарнир: лимонный твист и коктейльная вишня Казино – Casino Категория: коктейль на весь день Old Tom джин – 40 мл. Ликер Мараскино – 10 мл. Оранж биттер – 10 мл. Лимонный сок – 20 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Гарнир: коктейльная вишня, завиток лимонной цедры Дерби – Derby Категория: коктейль на весь день Джин – 60 мл. Персиковый биттер – 2 капли Мята – 2 листика.

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини Гарнир: листики мяты освежить и положить в коктейль Кайпиринья – Caipirinha Категория: коктейль на весь день Кашаса (Бразильская ром из тростника) – 50 мл ½ лайма - (4 дольки) 2 чайные ложки тростникового сахара

Метод: билд & мадл

Бокал: олд фешен Примечание: Кайпироска – Caipiroska Вместо Кашасы использовать водку Барракуда – Barracuda Категория: газированный коктейль Ром золотой - 45 мл Ликер Galliano - 15 мл Сок ананасовый - 60 мл Сок лайма - 1 капля Игристое вино – долить сверху

Метод: шейк & стрейн кроме игристого вина

Бокал: коктейльная рюмка мартини Писко сауэр – Pisco sour Категория: коктейль на весь день Водка виноградная Писко - 45 мл Сок лимонный - 30 мл Сироп сахарный - 20 мл Белок яйца - 1 ч.л. Настойка Angostura bitter - 1 капля

Метод: билд со льдом

Бокал: для шампанского (флюте) Желтая птичка – Yellow bird Категория: коктейль на весь день Ром белый - 30 мл Ликёр Galliano - 15 мл Ликёр Triple Sec - 15 мл Сок лайма - 15 мл

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини

bartest2016.appspot.com

Классификация алкогольных коктейлей

Коктейли бывают разные: алкогольные и безалкогольные, горячие и горящие (которые следует пить залпом через соломинку, пока горит жидкость), холодные и замороженные.

Коктейли подают в разнообразных стаканах от больших до маленьких стопочек. Коктейли различаются по объему: одни пьются одним залпом (shot drink), другие крепостью до 47% пьются мелкими глотками (short drink), третьи пьются долго и неспешно (long drink). Одни коктейли пьют до еды (аперитивы), другие после еды – диджестивы.

При таком большом разнообразии трудно дать точную классификацию тому или иному напитку, так как порой он может относиться сразу к нескольким группам. Чтобы избежать путаницы обычно коктейли объединяют в группы по какому-то одному признаку.

Традиционная классификация коктейлей систематизирована следующим образом:

— по размеру и крепости коктейля (short drinks, long drinks, shot drinks);

— по времени употребления (аперитивы, диджестивы, круглосуточные);

— по вкусовым качествам (кисло-сладкие, сладкие, мятные и т.д.);

— по наличию в них яйца или шампанского.

1) В зависимости от размера напитка выделяют следующие типы коктейлей:

1. Короткие напитки – «шорт дринкс» (Short Drinks).

Их крепость варьируется от 17 до 45%. Объем таких напитков составляет 40-50 мл, поэтому они пьются одним глотком. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog). 2. Длинные напитки – «лонг дринкс» (Long Drinks) Их крепость варьируется от 7 до 17 %. Объем напитков составляет 100 и более миллилитров. В них добавляется много льда. Из самого названия «длинный глоток» следует, что пить такие коктейли надо медленно, не торопясь, растягивая удовольствие. Лонг дринки пьются через соломинку. К таким коктейлям относятся: Физы (fizzes), Фиксы (fixes), Коллинзы (collins), Коблеры (cobblers). Такого вида коктейли готовятся сразу в бокале, исключения составляют физы, для приготовления которых используется шейкер.

Физы (fizzes) – это игристые освежающие коктейли, утоляющие жажду в жаркое время года. Название образовано от английского слова «tо fizz» — шипеть. В основу таких коктейлей входят крепкое спиртное, игристое вино, лимонный сок, сахарная пудра или сироп. Ингредиенты взбиваются в шейкере, затем к ним добавляется газированная вода и большое количество льда. После добавления газировки напиток не перемешивается, что позволяет сохранить растворенный в нем углекислый газ, который придает коктейлю тонизирующий эффект. Крепкие физы чаще подаются перед обедом, а слабые на десерт. Такого вида коктейли подаются в высоких бокалах цилиндрической или конической формы (Коллинз, Хайболл, Пилснер). Коктейль украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой, подается с соломинкой. Примеры коктейлей: Джин-физ (Gin Fizz), Водка-физ (Vodka Fizz). Фиксы (fixes) – это напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, сиропа или ликера, вина, а также лимонного сока. Способ их приготовления весьма прост: бокал наполняется льдом на 2/3, добавляются все компоненты, коктейль украшается долькой лимона и соломинкой. Примеры коктейлей: Бренди-фикс(Brandy Fix), Джин-фикс(Gin Fix). Коллинзы (collins) – коктейли, в основу которых входят не содержащие сахара крепкие алкогольные напитки с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа, содовой и минеральной воды. Не следует заменять одни указанные компоненты на другие. Коллинзы готовятся в шейкере со льдом. Затем напиток переливается в бокал Коллинз, заполненный льдом, и разбавляют содовой. Украшается долькой лимона или вишенкой. Один из самых известных коллинзов —  Джон Коллинз (John Collins) Коблеры (cobblers) или «фруктовые салаты в винном соусе». Главное их отличие от других коктейлей состоит в большом содержании фруктов. Готовят коблеры сразу в бокале, обычно это высокие стеклянные стаканы или бокалы для шампанского. Они состоят и таких же ингредиентов, что и физы и коллинзы. Одним из главных компонентов коблеров является колотый лед, заполняющий половину бокала. Именно талая вода делает крепкий острый напиток мягче и приятнее. Коблеры хорошо освежают и утоляют жажду. Бокал обычно украшают дольками лимона, вишней, клубникой и другими фруктами.  Примеры коктейлей: Бренди-коблер (Brandy Cobbler), Порто-коблер (Porto Cobbler).

3. «Стреляющие» напитки или напитки «глотки» – «шот дринкс» (Shot Drinks) Их крепость варьируется от 17 до 45%. Такие коктейли пьются залпом, так как их объем 4-6 сантилитра. Примеры коктейлей: Экватор (Equator), Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes). 2) В зависимости времени употребления коктейли бывают:

1.  Аперитивы Аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит, их обычно пьют незадолго до обеда или ужина. Аперитив с латинского apertus означает «открывающий». Существует три вида аперитивов: ординарный, комбинированный и смешанный.Ординарный аперитив состоит из одного напитка. Например, просто вермут, шампанское.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, налитых в соответстующий тип посуды: водка, коньяк в рюмки, минеральная вода или сок в фужеры, вино в бокалы.

Смешанный аперитив состоит из специально приготовленных смесей разных напитков, например, несладкие коктейли.

Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками. В качестве аперитива из алкогольных напитков употребляются вермут, шампанское, натуральные вина, коньяк и водка.

Коктейли-аперитивы являются довольно крепкими коктейлями с большим количеством спирта, поэтому не рекомендуется их пить через соломинку. Основе таких коктейлей лежит обычно джин, коньяк, виски, ром или водка. Сопутствующими ингредиентами могут выступать вермут, портвейн, херес, иногда сиропы, ликеры и сухое вино.

К классическим аперитивам можно отнести: Сухой Мартини (Dry Martini), Белая леди (White Lady). Аперитивы средиземноморских стран Европы, вермуты и биттеры подходят как для употребления в чистом виде, так и для создания коктейлей Американо (Americano), Негрони (Negroni) и многих других. На юге Европы популярностью пользуются такие битеры, как Picon, Suze, Сатрап, также и анисовые: Ricard, Sambucca, Pernod, Ouzo.

2. Диджестивы

Диджестив (от латинского digestivus) – напиток, употребляемый после еды, особенно поле ужина, и способствующий пищеварению. Их также называют «Коктейли после ужина» (After dinner cocktails). К диджестивам относятся крепкие коктейли с различными вкусовыми оттенками. Они могут быть сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Для их приготовления используют крепкие алкогольные напитки, вина, сиропы и ликеры, соки, мед, сливки, яйца и многое другое.

3) В отдельную группу выделяют тонизирующие коктейли.  Такие коктейли бывают либо очень крепкими (30-35%), либо содержат много сока или фруктов и даже бульона. Тонизирующие коктейли также называют «Возвращающие к жизни мертвеца» (Corpse Revivers). К ним относятся: Кровавая Мэри (Bloody Mary), Дева Мария (Virgin Mary), Удар быка (Bullshot). 4) Другую группу составляют коктейли на основе шампанского. — коктейли из крепких спиртных напитков с шампанским, самый известный – Шампань-коктейль (Champagne Cocktail); — коктейли на основе ликера и шампанского, классический пример – Королевский кир (Kir Royal);

— коктейли на основе фруктовых соков и шампанского, например, Беллини (Bellini), Бакс-физ (Buck’s Fizz).

5) По вкусовым качествам в отдельную группу выделяют сауэры (sours). Сауэры – это кислые американские напитки (от английского слова «sour» — кислый), в основу которых входит лимонный сок, сахар и крепкое спиртное. Такое названия группа коктейлей получила из-за кислого вкуса, который создают цитрусы и цитрусовые соки, входящие в состав коктейля. Изначально в составе сауэров были крепкие алкогольные напитки, лимонный сок и сахарный сироп. В настоящее время при их изготовлении используются самые разнообразные соки, сиропы, наливки и ликеры. Сауэры готовятся с помощью шейкера. Украшают напиток дольками апельсина (лимона), вишней. Примеры коктейлей: Виски-сауэр (Whiskey Sour), Бренди-сауэр (Brandy Sour). 6) Коктейли на основе яиц. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog). 1. Эг-ноги (egg-nogs) Впервые такого вида коктейль появился в Шотландии. Он состоит из крепких алкогольных напитков, сиропа и яйца. Иногда компоненты могут меняться, для их приготовления также можно использовать вино, ликер, молоко, содовую или шампанское.

Эг-ноги готовятся в шейкере или взбиваются миксером. Ингредиенты следует смешивать постепенно. Сначала взбивают желток с сиропом или ликером, затем добавляют лед, и лишь потом алкоголь и молоко. Яичный белок тоже взбивают и используют как украшение в виде «шапочки», которую посыпают измельченным мускатным орехом. Напиток подается с соломинкой. Он может быть как горячим, так и охлажденным. Примеры коктейля: Бренди-эг-ног (Brandy Egg-Nog). 2. Флипы (flips) От английского flip – «щелчок». Изначально флипами назывались не очень крепкие напитки, представляющие собой смесь горячего подслащенного пива, небольшого количества крепкого алкогольного напитка, яйца и пряностей. Сегодня флипы – это обычно холодные напитки. В их состав входят крепкие алкогольные напитки или вино, яйцо и сироп. Яичный желток в сочетании с мускатным орехом придает флипу нежный вкус бисквита. Коктейли такого типа готовятся с помощью шейкера или миксера. Взбивать флипы следует всего лишь минуту. Украсить коктейль можно измельченным мускатным орехом или тертым шоколадом, посыпав его сверху. Пример коктейля: Порто-флип (Porto Flip). 3. Ойстеры (oysters)

koktelclub.ru


Смотрите также