Портулак парадокс полезные свойства


Полезные свойства огородного портулака, посадка и выращивание. Видео

Портулак огородный выращивали ещё в древние времена для лечения многих болезней.

 

В наше время также используют полезные свойства этой пряности.

 

Применяют его в народной медицине для профилактики заболеваний печени, почек, для улучшения сна, снятия воспалительных процессов от укусов пчёл и тд.

 

Также он используется для приготовления различных блюд.

 

Посадка и выращивание огородного портулака не требует определённых навыков и доступна даже самым начинающим дачникам.

 

Портулак овощной – однолетнее пряно-овощное растение. По составу  богат микроэлементами (медь, цинк, железо), макроэлементами  (магний, калий, кальций, натрий),  жирными кислотами и витаминами,  но на этом не заканчиваются его полезные свойства. 

 

Не рекомендуется для постоянного употребления людям с повышенным артериальным давлением. Стебли этого растения мясистые, прямые высотой до 40см., листья толстые, цветочки жёлтые мелкие.

 

Эта пряность очень продуктивная, портулак огородный даёт в год около 3 млн. семян, которые остаются годными для посадки несколько десятков лет.

 

 

Для выращивания портулака овощного используются 4 сорта: Маковей, Светлячок, Кузьминский, Семко, Парадокс.

Они отличаются по срокам созревания и цвету. Для посадки выбирается хорошо освещённый участок.

 

Желательно, чтобы предшественниками были: картофель, огурцы, томаты или капуста, после этих растений почва отлично подходит для выращивания портулака огородного и не требует внесения дополнительного удобрения.

 

После неглубокой перекопки, разбиваем комочки и разравниваем

грядочку. Работы эти производятся во второй декаде мая в зависимости от погодных условий.

 

Семена заделываем не глубже 1-1,5см. и поливаем. В ряду расстояние 4-5см, между рядами 35-40см.

 

Всходы растения при температуре 15-20ºС., должны появиться в течении недели.

 

Выращивая портулак, не нужно забывать об уходе за ним.

 

Своевременная прополка сорняков, полив почвы и её рыхление, залог получения хорошего урожая этой пряности.

 

В середине лета, при достижении длины побегов 15-20 см. растение можно срезать для заготовки на зиму.

 

При хорошей погоде он к осени даст ещё один урожай. Для зимнего хранения  зелень промывают, просушивают и укладывают в пакетах в морозильную камеру.

 

Для получения семян портулака овощного, оставьте несколько побегов до появления контейнеров. Здесь тоже важно не затягивать со сбором.

 

Коробочки с семенами срезают как только они пожелтеют и досушивают их уже дома на бумаге.

 

Видео - Портулак огородный польза 

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Использование, преимущества и дозировка портулака

Научное название: Portulaca oleracea L.
Общее название: Портулак садовый (обыкновенный), Ma Chi Xian, Munyeroo, Pigweed, Portulaca, Pourpier, Purslane, Pusley, Pussly, Rigla, Sormai

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 2 июня 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Портулак используется в качестве растительного источника жирных кислот омега-3 и богат витаминами и минералами.Обладает выраженной антиоксидантной активностью. Предполагается роль в патологическом маточном кровотечении, астме, диабете 2 типа и красном плоском лишае полости рта; однако клинические исследования ограничены и разнообразны по своему характеру.

Дозирование

Доступны ограниченные клинические исследования для предоставления рекомендаций по дозировке; тем не менее, 180 мг экстракта портулака в день изучалось у пациентов с диабетом, и порошкообразные семена принимались в дозах от 1 до 30 г в день в разделенных дозах, а также как этанол, так и водные экстракты портулака.Рекомендации традиционной китайской медицины: от 9 до 15 г сушеных надземных частей и от 10 до 30 г свежих трав были описаны при различных показаниях. Из ста граммов свежих листьев портулака получается примерно от 300 до 400 мг альфа-линоленовой кислоты.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

В ограниченных клинических исследованиях не сообщалось о клинически значимых побочных эффектах. Воздействие на сокращения матки противоречиво.

Токсикология

Исследования отсутствуют.

Научная семья

Ботаника

Семейство портулаковых включает несколько мясистых растений. P. oleracea - это травянистое, сочное однолетнее растение от 10 до 30 см высотой, предпочитающее песчаные почвы и более теплые условия. Иногда его считают сорняком из-за его инвазивных моделей роста.У него красновато-коричневые стебли, чередующиеся клиновидные листья, грозди желтых цветов, содержащих от 4 до 6 лепестков, которые распускаются летом, и многочисленные черные, блестящие и грубые семена. Ботаническое название происходит от латинского potare , что означает «нести», и lac или «молоко», что означает молочный сок растения. Синонимы - Portulaca neglecta Mack. & Буш и Portulaca retusa Engelm. Это растение (также известное как борщевик) не следует путать с борщевиком гигантским (Heracleum mantegazzianum).1, 2, 3

История

В древние времена портулак использовался для защиты от злых духов. Лекарственное использование портулака насчитывает как минимум 2000 лет, но его использовали в пищу задолго до этого периода. Традиционное лекарственное использование портулака весьма обширно. Древние римляне использовали портулак для лечения дизентерии, кишечных глистов, головной боли и боли в животе. Он использовался тысячи лет в традиционной китайской медицине (ТКМ) и называется «овощем для долгой жизни». Надземные части сушат и используют при лихорадке, диарее, карбункуле, экземе и гематохезии.4 Другие области применения ТКМ включают диабет, атеросклероз, дисфункцию эндотелия сосудов и мочекаменную болезнь. 5 Китайцы, французы, итальянцы и англичане также использовали портулаков в качестве источника пищи2, 6

Chemistry

Портулак считается богатым растительным источником омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, включая токоферол, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и глутатион.7, 8, 9, 10, 11 Содержание альфа-линоленовой кислоты варьируется в зависимости от сорта, географии, и факторы окружающей среды: листья имеют больший процент, чем семена и стебли.10, 12 Ярко-желтые цветы растения представляют интерес для пищевой промышленности из-за азотсодержащих пигментов беталаина.13, 14

Портулак также содержит углеводы, липиды, гликозиды, алкалоиды (включая олерацеины), стерины, кумарины, тритерпены, и флавоноиды. 15, 16, 17, 18 Фенольные составляющие растения включают скополетин, бергаптен, изопимпинеллин, лончокарпиновую кислоту, робустин, генистеин и другие.19 Аминокислоты в листьях видов Portulaca включают фенилаланин, аланин, тирозин и аспартат.20 Растительные кислоты включают лимонную, яблочную, аскорбиновую, янтарную, фумаровую и уксусную кислоты.21 Летучие масла P. oleracea также были изучены и содержат в основном линалоол и 3,7,11,15-тетраметил-2-гексадецен-1. -ol.22

Портулак является богатым источником витаминов A, B, C и E и имеет высокое содержание каротиноидов, включая бета-каротин. Также присутствуют кальций, магний, калий, фолат, литий и мелатонин 2, 8, 9, 11

Применение и фармакология

Портулак исследован на предмет его фармакологического действия при неврологических расстройствах, диабете, раке, язвах, микробных инфекциях, заболеваниях печени, а также в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.Клинические исследования ограничены.4

Аномальное маточное кровотечение

Небольшое клиническое исследование (N = 10) оценило эффективность семян портулака и обнаружило уменьшение продолжительности и объема маточного кровотечения.23

Asthma

Небольшое клиническое исследование ( N = 13) оценивали бронходилататорный эффект перорального экстракта портулака по сравнению с пероральным теофиллином и ингаляционным сальбутамолом. Экстракт портулака показал улучшения в тестах функции легких, аналогичные таковым у теофиллина.24

Эффекты ЦНС

Действие этанола и водных экстрактов портулака частично объясняется наблюдаемой антиоксидантной активностью. Как гистологические, так и биохимические исследования показали активность по улавливанию свободных радикалов, а также снижение перекисного окисления липидов, лактатдегидрогеназы и, как следствие, снижение окислительного стресса.15, 25, 26, 27 Уменьшение воспаления, вызванного гипоксическим повреждением, было продемонстрировано при введении экстрактов портулака. .28 Другие предложенные механизмы включают повышенный гликолиз и уровни аденозинтрифосфата и стимулирование эндогенного эритропоэтина.29, 30 Экспериментальные исследования показывают уровни норадреналина и дофамина в листьях, стеблях и семенах менее 1%, но не обладают антихолинэстеразной активностью ни для этанола, ни для водных экстрактов. 26, 31

Данные на животных

Ограниченные эксперименты, проведенные на мышах продемонстрировали нейропротекторные эффекты против индуцированного гипоксического повреждения экстрактов этанола и бетацианинов. В поведенческих тестах улучшилось познание и снизилось беспокойство, а гистологические и биохимические измерения показали нейрозащитные свойства.28, 29, 32, 33

Клинические данные

Исследования не выявили клинических данных относительно использования портулака для нейропротекторного действия или других состояний ЦНС.

Диабет

В небольшом клиническом исследовании (N = 30) оценивалось влияние семян портулака на диабет 2 типа. Через 8 недель было отмечено улучшение уровня инсулина и триглицеридов в сыворотке, а также улучшение показателей функции печени.34 Эффективность экстракта портулака в достижении контроля уровня глюкозы у взрослых с диабетом 2 типа оценивалась в ходе 12-недельного двойного слепого исследования рандомизированное плацебо-контролируемое исследование (n = 63).Экстракт портулака вводили в дозе 180 мг / день, что соответствовало 750 мг высушенного портулака или 15 г свежей травы в день. Эта доза соответствовала критериям «пищевая» и соответствовала рекомендуемой дозировке от 10 до 30 г / день, описанной в китайском тексте по фитотерапии. В целом не наблюдалось значительного улучшения контроля уровня глюкозы. Однако статистически значимое улучшение HbA 1c наблюдалось у «респондентов» (HbA 1c меньше в конце исследования), которые получали портулаков. Респонденты, которые лечились бигуанидами до включения в исследование, продемонстрировали значительно большее изменение HbA 1c при лечении портуланом по сравнению с плацебо.Портулак хорошо переносился с запором, указанным в качестве единственного нежелательного явления, вероятно, связанного с лечением.35

В качестве компонента лечебного питания для пациентов с диабетом 1 или 2 типа Американская диабетическая ассоциация (2014) рекомендует увеличить в пищевых продуктах, содержащих альфа-линоленовую кислоту, на основе положительного воздействия, наблюдаемого на липопротеиновые профили, профилактики сердечных заболеваний и общего положительного состояния здоровья пациентов с диабетом (доказательства среднего качества).36

Гиперхолестеринемия

Тройное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проведенное с участием 74 тучных иранских подростков с дислипидемией для определения влияния семян портулака (500 мг два раза в день × 1 месяц) на параметры липидов. Портулак стандартизировали до общего количества фенольных соединений, эквивалентных примерно 1,8 мг галловой кислоты. Через 1 месяц значительные улучшения по сравнению с исходным уровнем, наблюдаемые при применении портулака, которые также значительно отличались от плацебо, наблюдались в отношении холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (-11 мг / дл, P <0.001) и триглицериды (-16 мг / дл, P = 0,006). О побочных эффектах не сообщалось.5

Красный плоский лишай полости рта

Пероральный красный лишайник эффективнее плацебо при ежедневном приеме 235 мг экстракта портулака ротовой полости37

эффекты против цисплатин-индуцированного повреждения38; активность против клеточных линий гепатомы человека и рака шейки матки17; повышенная пролиферация тимоцитов и лимфоцитов селезенки.25 Сообщается, что портулака обладает противогрибковым, вермицидным и противовирусным действием.18, 19, 39 Эксперименты на мышах показали повышенную скорость заживления ран при местном применении сырых свежих растительных экстрактов3 и снижение тяжести индуцированных язв желудка с помощью этанола и водянистых листьев. экстракты.40 Исследования на цыплятах, получавших портулаков, показали повышенную эффективность корма при снижении живой массы и увеличении яйценоскости. Не было изменений в содержании холестерина в яйцах, но было увеличение содержания омега-3 жирных кислот.41 Уровни циркулирующего мелатонина были увеличены у цыплят и крыс, получавших портулаков 11

Дозировка

Из 100 г свежих листьев портулака получается приблизительно от 300 до 400 мг альфа-линоленовой кислоты.11

В текстах традиционной китайской медицины сообщается, что от 9 до 15 г используется для лечения лихорадки, дизентерии, диареи, карбункула, экземы и гематохезии; также были отмечены дозы до 30 г / день.4, 35

Доступны ограниченные клинические исследования, чтобы предоставить рекомендации по дозировке; однако использовались следующие дозировки:

Бронходилатация : использовалось одно клиническое исследование 0.25 мл / кг массы тела 5% водного экстракта. 24

Диабет 2 типа : 5 г порошкообразных семян, принимаемых дважды в день в течение 8 недель. 34 Когда 180 мг / день экстракта портулака (Portusana EFLA 308), эквивалент до 750 мг / день сушеной травы или 15 г / день свежей травы, назначенной в течение 12 недель, было показано потенциальное преимущество у взрослых диабетиков, получавших бигуаниды.35

Гиперлипидемия (подростки) : Семена портулака 500 мг два раза в день в течение 1 месяца улучшили Холестерин и триглицериды ЛПНП у тучных подростков.5

Красный плоский лишай полости рта : 235 мг / день экстракта этанола портулака 37

Аномальное маточное кровотечение : Семена в порошке в дозе 5 г каждые 4 часа в течение 3 дней 23

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Влияние на сокращение матки противоречиво и плохо оценивается; разумное использование гарантируется.23, 34

Взаимодействие

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Клинические исследования ограничены; тем не менее, в этих исследованиях не сообщалось о клинически значимых побочных эффектах.23, 24, 34, 37 Более старые ссылки предполагают повышение скорости почечной фильтрации и увеличение продукции мочи, но они не подвергались дальнейшей оценке.34

Токсикология

Исследования отсутствуют; однако токсикологическое исследование Portulaca grandiflora Hook, родственного вида, не обнаружило свидетельств токсичности по гистологии, гематологии или биохимии.42

Ключевые слова

  • Portulaca neglecta Mack. & Bush
  • Portulaca retusa Engelm
  • Борщевик

Список литературы

1. Portulaca L. USDA, NRCS. 2007. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 13 декабря 2011 г.). Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, NC 27401–4901, США. 2. Шевалье А. Энциклопедия лекарственных растений . Нью-Йорк, Нью-Йорк: DK Publishing; 1996: 253,3. Рашед А.Н., Афифи Ф.У., Дизи А.М.Простая оценка ранозаживляющей активности неочищенного экстракта Portulaca oleracea L. (произрастающего в Иордании) Mus musculus JVI-1. Дж. Этнофармакол . 2003; 88 (2-3): 131-136.129631324. Zhou YX, Xin HL, Rahman K, Wang SJ, Peng C, Zhang H. Portulaca oleracea L .: обзор фитохимии и фармакологических эффектов. Biomed Res Int. 2015; 2015: 925631.256921485. Sabzghabaee AM, Kelishadi R, Jelokhanian H, Asgary S, Ghannadi A, Badri S. Клинические эффекты семян Portulaca oleracea на дислипидемию у подростков с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование с тройным слепым контролем.Med Arh. 2014; 68 (3): 195-199.251953526. D'Amelio, F. Botanicals: Справочник по фитокосметике . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1999: 245-246.7. Эзекве М. О., Омара-Алвала Т. Р., Мембрахту Т. Питательная характеристика образцов портулака в зависимости от даты посадки. Растительные продукты Хум Нутр . 1999; 54 (3): 183-191.107164008. Гиль-Герреро Дж., Родригес-Гарсиа И. Классы липидов, жирные кислоты и каротины листьев шести съедобных дикорастущих растений. Z Lebensm Unters Forsch A .1999; 209 (5): 313-316.9. Лю Л., Хоу П., Чжоу Ю.Ф., Сюй З.К., Хокарт С., Чжан Р. Жирные кислоты и бета-каротин в сортах австралийского портулака ( Portulaca oleracea ). J Хроматогр. А . 2000; 893 (1): 207-213.1104360210. Тейшейра М.С., Карвалью И.С., Броделиус М. Гены десатуразы жирных кислот омега-3, выделенные из портулака ( Portulaca oleracea L.): экспрессия в различных тканях и реакция на холод и раневой стресс. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия. 2010; 58 (3): 1870-1877.2007008511.Simopoulos AP, Tan DX, Manchester LC, Reiter RJ. Портулак: растительный источник жирных кислот омега-3 и мелатонина. Дж. Шишковидная рез. . 2005; 39 (3): 331-332.1615011612. Паланисвами У и др. Концентрация омега-3 жирных кислот в Portulaca oleracea изменяется из-за источника азота в гидропонном растворе. J Am Soc Hortic Sci . 2000; 125: 190-194. 13. Гандиа-Эрреро Ф., Хименес-Атьенсар М., Кабанес Дж., Эскрибано Дж., Гарсия-Кармона Ф. Флуоресцентное определение активности тирозиназы на дофамин-бетаксантине, очищенном из цветков Portulaca oleracea (портулака обыкновенного). Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия. 2009; 57 (6): 2523-2528.1922797614. Ван CQ, Ян GQ. Бетацианины из Portulaca oleracea L. улучшают когнитивный дефицит и уменьшают окислительное повреждение, вызванное D-галактозой в мозге стареющих мышей. Фитомедицина . 2010; 17 (7): 527-532.1987912015. Ян З, Лю Ц., Сян Л., Чжэн Ю. Фенольные алкалоиды как новый класс антиоксидантов в Portulaca oleracea . Фитосанитарная лаборатория . 2009; 23 (7): 1032-1035.1914011716. Сян Л, Син Д, Ван В, Ван Р, Дин И, Ду Л.Алкалоиды из Portulaca oleracea L. Фитохимия . 2005; 66 (21): 2595-2601.1620301917. Chen T, Wang J, Li Y, Shen J, Zhao T, Zhang H. Сульфатная модификация и цитотоксичность полисахаридов Portulaca oleracea L. Glycoconj J . 2010; 27 (6): 635-642.2082091118. Dong CX, Hayashi K, Lee JB, Hayashi T. Характеристика структур и противовирусных эффектов полисахаридов из Portulaca oleracea L. Chem Pharm Bull (Tokyo) .2010; 58 (4): 507-510.2041063319. Авад Н. Содержание липидов и антимикробная активность фенольных компонентов культурных растений Portulaca oleracea L. Bull Fac Pharm . 1994; 32: 137-142.20. Mirajkar P, et al. Исследования протеина листьев видов Portulaca и других листовых овощей. Curr Trends Life Sci . 1984; 11 (Prog. Leaf Protein Res.): 95-98.21. Гао Зи и др. Определение низкомолекулярных карбоновых кислот в Portulaca oleracea L. методом ионно-эксклюзионной хроматографии. Сентябрь . 1996; 14: 50-52.22. Лю П. и др. ГХ-МС анализ летучего масла Portulaca oleracea . L. Ziran Kexueban 1994; 14: 72-74.23. Шобейри С.Ф., Шарей С., Хейдари А., Кианбахт С. Portulaca oleracea L. в лечении пациентов с аномальным маточным кровотечением: пилотное клиническое испытание. Фитосанитарная лаборатория . 2009; 23 (10): 1411-1414.1927470324. Малек Ф., Боскабади М.Х., Борушаки М.Т., Тохиди М. Бронходилататорный эффект Portulaca oleracea в дыхательных путях пациентов с астмой. Дж. Этнофармакол . 2004; 93 (1): 57-62.1518290525. YouGuo C, ZongJi S, XiaoPing C. Оценка активности полисахаридов портулака по улавливанию свободных радикалов и иммуномодуляции. Инт Дж Биол Макромол . 2009; 45 (5): 448-452.1964312826. Boğa M, Hacíbekirolu I, Kolak U. Антиоксидантная и антихолинэстеразная активность одиннадцати съедобных растений. Фарм Биол . 2011; 49 (3): 290-295.2128453827. Арруда С.Ф., Сикейра Е.М., Соуза Е.М. Листья маланги ( Xanthosoma sagittifolium ) и портулака ( Portulaca oleracea ) снижают окислительный стресс у крыс с дефицитом витамина А. Энн Нутр Метаб . 2004; 48 (4): 288-295.1545240128. Wang W, Gu L, Dong L, Wang X, Ling C, Li M. Защитный эффект экстрактов Portulaca oleracea на гипоксическую нервную ткань и его механизм. Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2007; 16 (приложение 1): 227-233.1739210929. Wanyin W, Liwei D, Lin J, Hailiang X, Changquan L, Min L. Этанольный экстракт Portulaca oleracea L. защищает от вызванного гипоксией нейроповреждения путем модуляции экспрессии эндогенного эритропоэтина. Дж Нутр Биохим .2011 г. 2 мая [Epub перед печатью] 2154320230. Chen CJ, Wang WY, Wang XL и др. Антигипоксическая активность этанольного экстракта из Portulaca oleracea у мышей. Дж. Этнофармакол . 2009; 124 (2): 246-250.1939797831. Чен Дж, Ши Ю.П., Лю Джи. Определение норадреналина и дофамина в экстрактах китайских трав из Portulaca oleracea L. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Хроматогр. А . 2003; 1003 (1-2): 127-132.1289930232. Ван CQ, Ян GQ. Бетацианины из Portulaca oleracea L.улучшить когнитивный дефицит и ослабить окислительное повреждение, вызванное D-галактозой в мозге стареющих мышей. Фитомедицина . 2010; 17 (7): 527-532.1987912033. Hongxing Z, Nancai Y, Guofu H и др. Нейропротективные эффекты экстрактов растений портулака против нейротоксичности, вызванной D-галактозой. Химическая промышленность . 2007; 170 (3): 145-152.1776466834. Эль-Сайед Мичиган. Эффекты семян Portulaca oleracea L. в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа в качестве дополнительной и альтернативной терапии. Дж. Этнофармакол . 2011; 137 (1): 643-651.2171877535. Wainstein J, Landau Z, Dayan YB, Jakubowica D, Grothe T, Perrinjaquet-Moccetti T, Boaz M. Purslane экстракт и гомеостаз глюкозы у взрослых с диабетом 2 типа: двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание эффективности и безопасности. J Med Food. 2016; 19 (2): 133-140.2685484436. Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете - 2014. Уход за диабетом . 2014; 37 (приложение 1): S14-S80.2435720937. Agha-Hosseini F, Borhan-Mojabi K, Monsef-Esfahani HR, Mirzaii-Dizgah I, Etemad-Moghadam S, Karagah A.Эффективность портулака при лечении красного плоского лишая полости рта. Фитосанитарная лаборатория . 2010; 24 (2): 240-244.1958547238. Судхакар Д., Кришна Кишор Р., Партхасарати ПР. Экстракт Portulaca oleracea L. снижает токсичность, вызванную цисплатином, для печени куриного эмбриона. Индийский журнал J Biochem Biophys . 2010; 47 (3): 185-189.2065329139. О К., Чанг И.М., Хван К.Дж., Мар В. Обнаружение противогрибковой активности в Portulaca oleracea с помощью одноклеточной системы биотестирования. Фитосанитарная лаборатория .2000; 14 (5): 329-332.1092539640. Карими Г., Хоссейнзаде Х., Эттехад Н. Оценка желудочных антиульцерогенных эффектов экстрактов Portulaca oleracea L. у мышей. Фитосанитарная лаборатория . 2004; 18 (6): 484-487.1528707541. Айдын Р., Доган И. Профиль жирных кислот и содержание холестерина в яичных желтках цыплят, получавших рацион с добавлением портулака ( Portulaca oleracea L.). J Sci Food Сельское хозяйство . 2010; 90 (10): 1759-1763.2056443342. Чавалиттумронг П., Чивапат С., Аттавиш А. и др.Исследование хронической токсичности Portulaca grandiflora Hook. Дж. Этнофармакол . 2004; 90 (2-3): 375-380.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта.Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Перспективный источник питания растений, жирных кислот Омега-3 и антиоксидантных свойств

Портулак ( Portulaca oleracea L.) - важное растение, которое в природе встречается в качестве сорняков в полевых культурах и газонах. Портулак широко распространен по всему миру и популярен как зелень во многих регионах Европы, Азии и Средиземноморья. Это растение содержит слизистые вещества, имеющие важное лечебное значение. Это богатый источник калия (494 мг / 100 г), за которым следуют магний (68 мг / 100 г) и кальций (65 мг / 100 г), и он потенциально может использоваться в качестве растительного источника жирных кислот омега-3.Это очень хороший источник альфа-линоленовой кислоты (ALA) и гамма-линоленовой кислоты (LNA, 18: 3 w3) (4 мг / г сырого веса) любых зеленолистных овощей. Он содержал наибольшее количество (22,2 мг и 130 мг на 100 г свежего и сухого веса соответственно) альфа-токоферола и аскорбиновой кислоты (26,6 мг и 506 мг на 100 г свежего и сухого веса соответственно). Содержание оксалата в листьях портулака составило 671–869 мг / 100 г сырого веса. Содержание антиоксидантов и пищевая ценность портулака важны для потребления человеком.Он выявил огромный питательный потенциал и указал на потенциальное использование этой травы в будущем.

1. Введение

Портулак ( Portulaca oleracea L.) заслуживает особого внимания со стороны земледельцев и диетологов. Портулак - распространенный сорняк на газонах, а также на полевых культурах [1, 2]. Многие разновидности портулака под разными названиями произрастают в широком диапазоне климатов и регионов. Портулак широко используется в качестве зелени в Центральной Европе, Азии и Средиземноморском регионе.Это важный компонент зеленого салата, его мягкие стебли и листья используются в сыром виде, отдельно или с другой зеленью. Портулак также используется в кулинарии или в качестве маринада. Его лечебная ценность очевидна из его использования для лечения ожогов, головной боли и заболеваний, связанных с кишечником, печенью, желудком, кашлем, одышкой и артритом. Его использование в качестве слабительного, сердечного тоника, смягчающего, миорелаксанта, а также противовоспалительного и мочегонного средства делает его важным в фитотерапии. Портулак также использовался при лечении остеопороза и псориаза.

Недавние исследования показывают, что портулаков более питательный, чем основные возделываемые овощи, с более высоким содержанием бета-каротина, аскорбиновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты [3]. Кроме того, портулака описывают как энергетическую пищу из-за его высоких питательных и антиоксидантных свойств [4]. Различные сорта, время сбора урожая и условия окружающей среды могут способствовать питательному составу и преимуществам портулака [5].

Портулак популярен в Китае как традиционное лекарство для лечения гипотонии и диабета.С научной точки зрения, его противодиабетический эффект не доказан, но люди все же используют его для этой цели. Был проведен эксперимент по экстракции сырого полисахарида (ов) из портулака для изучения гипогликемических эффектов этих компонентов с помощью тестов на животных для использования этого растения при лечении диабета [6].

Портулак - очень хороший источник альфа-линоленовой кислоты. Альфа-линоленовая кислота - это жирная кислота омега-3, которая играет важную роль в росте и развитии человека, а также в профилактике заболеваний.Портулак содержит в пять раз больше омега-3 жирных кислот, чем шпинат. Жирные кислоты омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста, развития человека, профилактики многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания здоровья иммунной системы [7]. Наш организм не синтезирует жирные кислоты омега-3. Следовательно, жирные кислоты омега-3 необходимо получать из пищевых источников. Омега-3 жирные кислоты содержат от 18 до 24 атомов углерода и три или более двойных связи в цепи жирных кислот [8].Рыба - самый богатый источник жирных кислот омега-3. Органы здравоохранения настоятельно рекомендуют нам регулярно употреблять рыбу, чтобы удовлетворить потребности нашего организма в жирных кислотах омега-3, поскольку другие источники ограничены и не содержат почти столько же жирных кислот омега-3 [9]. Портулак недавно был определен как самый богатый растительный источник альфа-линоленовой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-3 [10]. Недостаток пищевых источников омега-3 жирных кислот привел к росту интереса к введению портулака в качестве нового культивируемого овоща [11, 12].Портулак процветает во многих биогеографических местах по всему миру и легко адаптируется ко многим неблагоприятным условиям, таким как засуха, соленость и условия с дефицитом питательных веществ [13].

Распределение. Сообщается, что портулак был обычным овощем в Римской империи. Происхождение портулака не установлено, но о существовании этого растения сообщают около 4000 лет назад. Сочные стебли и мясистые листья портулака свидетельствуют о том, что он, возможно, возник и адаптировался к пустынному климату Ближнего Востока и Индии.Его можно найти в Европе, Африке, Северной Америке, Австралии и Азии [14].

Ботаническая классификация. Portulaca oleracea является космополитическим видом, а род Portulaca принадлежит к семейству Portulacaceae, небольшому семейству, состоящему из 21 рода и 580 видов, и является космополитичным по распространению, особенно в Америке, некоторые виды встречаются в Аравии [15]. Портулак сочные, однолетние травянистые, прямостоячие или полегающие до 30 см в высоту. Портулак ботанически известен как Portulaca oleracea , также его называют портулака.

Среда обитания. Хорошо растет в садах, виноградниках, полях, на ландшафтных территориях, садах, обочинах дорог и других нарушенных участках.

Шток. Стебли цилиндрические, длиной до 30 см, диаметром 2-3 мм, зеленые или красные, вздутые в узлах, гладкие, голые за пределами пазух листьев, диффузно разветвленные, длина междоузлий 1,5–3,5 см. .

Лист. Листья портулака очередные или почти противоположные, плоские, мясистые, различной формы, обратнояйцевидные, 1–5 см длиной, 0.5–2 см в поперечнике, тупой или слегка зазубренный на вершине, сужающийся к основанию, сидячий или нечетко на черешке, голый, гладкий и восковидный на верхней поверхности, с полным краем, небольшими прилистниками и скоплением волосков до 1 мм длиной . Листья имеют форму от яйца до лопатки, сочные, без черешка или с очень короткими черешками, около 5–30 мм длиной, а иногда их края с красным оттенком. Листья зеленые или зеленые с красным краем.

Рассада. Семядоли (семенные листья) имеют яйцевидную или продолговатую форму, безволосые, сочные, длиной около 2–5 мм, иногда с красным оттенком.

Цветок. Цветение начинается с мая по сентябрь. Цветки образуются одиночными или группами от двух до пяти на концах стеблей. Цветки мелкие или маленькие, оранжево-желтого, пурпурного или бело-розового цвета с пятью лепестками и обычно открываются только в жаркие и солнечные дни с середины утра до раннего полудня.

Фрукты. Плод состоит из капсул почти круглой или яйцевидной формы, обычно около 4–8 мм длиной, которые открываются вокруг середины для высвобождения семян.Семена крошечные, менее 1 мм в диаметре, круглые или яйцевидные, сплюснутые, от коричневых до черных с белой точкой прикрепления. Производятся многочисленные семена.

2. Польза для здоровья от портулака
2.1. Nutrition

Он богат витамином А, который является природным антиоксидантом. Он может играть роль в улучшении зрения здоровых слизистых оболочек и в защите от рака легких и полости рта. Портулак содержит самое высокое содержание витамина А среди зеленолистных овощей. Он также содержит витамин C и витамины группы B, такие как рибофлавин, ниацин и пиридоксин.Он обеспечивает высший уровень пищевых минералов, таких как калий (494 мг / 100 г), за которым следуют магний (68 мг / 100 г), кальций (65 мг / 100 г), фосфор (44 мг / 100 г) и железо (1,99 мг / кг). 100 г) (таблица 1).


Принцип Пищевая ценность Процент RDA

Энергия 16 Ккал 1,5%
Углеводы 3.4 г 3%
Белок 1,30 г 2%
Всего жиров 0,1 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Фолаты 12 μ г 3%
Ниацин 0,480 мг 3%
Пантотеновая кислота 0.036 мг 1%
Пиридоксин 0,073 мг 5,5%
Рибофлавин 0,112 мг 8,5%
Тиамин 0,047 мг 4%
Витамин A 1320 МЕ 44%
Витамин C 21 мг 35%
Электролиты
Натрий 45 мг 3%
Калий 494 мг 10.5%
Минералы
Кальций 65 мг 6,5%
Медь 0,113 мг 12,5%
Железо 1,99 мг 25%
Магний 68 мг 17%
Марганец 0,303 мг 13%
Фосфор 44 мг 6%
Селен 0.9 μ г 2%
Цинк 0,17 мг 1,5%

Источник: Национальные данные Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам.

Диапазон содержания Ca, Mg, K, Fe и Zn от молодой стадии до зрелых растений составлял от 1612 ± 27 до 1945 ± 30 ммоль кг -1 DW, от 2127 ± 23 до 2443 ± 27 ммоль кг −1 DW, от 1257 ± 10 до 1526 ± 31 ммоль кг −1 DW, от 218 ± 8 до 262 ± 3 ммоль кг −1 DW и от 128 ± 2 до 160 ± 1 ммоль кг −1 DW соответственно.С другой стороны, концентрации Na и Cl в листьях были выше на молодой стадии и ниже на зрелой. Концентрации Na и Cl колебались от 356 ± 4 до 278 ± 8 ммоль на кг −1 DW и от 82 ± 2 до 53 ± 2 ммоль на кг −1 DW соответственно [16].

2.2. Омега-3 жирные кислоты

Портулак - один из богатейших зеленых растений источников омега-3 жирных кислот. Он снижает уровень холестерина и триглицеридов, повышает полезный липопротеин высокой плотности.Более того, способность омега-3 жирных кислот уменьшать толщину крови может быть полезной при лечении сосудистых заболеваний [3]. В отличие от рыбьего жира с высоким содержанием холестерина и калорий, портулаков также является отличным источником полезных жирных кислот омега-3 без холестерина рыбьего жира, поскольку он не содержит холестерина. Различают 3 разновидности портулака: зеленый, золотистый и крупнолистный золотистый [17, 18]. Важные источники омега-3 жирных кислот приведены в таблице 2.У него низкая заболеваемость раком и сердечными заболеваниями, возможно, частично из-за присутствующих в природе жирных кислот омега-3 портулака [19].


Категория Фрукты / овощи Количество (г)

Низкое Авокадо, сырье для Калифорнии 0,1
Брокколи 0,1
Клубника 0.1
Цветная капуста, сырая 0,1
Кале, сырая 0,2 ​​
Шпинат, сырой 0,1
Горошек огородный, сухой 0,2 ​​
Коровий горох сухой 0,3
Фасоль, темно-синяя, проросшая, вареная 0,3
Кукуруза, зародыши 0,3

Средняя Фасоль обыкновенная сухая 0.6
Лук-порей, сублимированный, сырой 0,7
Пшеница, зародыши 0,7
Спирулина, сушеная 0,8
Портулака 0,9
Овес, зародыши 1,4
Beachnuts 1,7
Ядра сои, жареные 1,5
Соя зеленая 3,2

6 High Соевое масло 8
Грецкие орехи, персидский, английский 6,8
Масло зародышей пшеницы 6,8
Грецкие орехи 8,7
Масло грецкого ореха 10,4
Рапсовое масло (New Puritan Oil ) 11,1

Источник: Бюллетень Министерства сельского хозяйства США. Предварительная таблица содержания омега-3 жирных кислот и других жировых компонентов в отдельных пищевых продуктах (HNIS / PT-103).

Портулак лучше всего употреблять в пищу человеком как зеленый овощ, богатый минералами и омега-3 жирными кислотами [20]. Жирная кислота омега-3 является предшественником определенной группы гормонов. Он может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ряда хронических заболеваний и состояний на протяжении всей жизни человека. Антиоксидантные ферменты, такие как GPx, GR, SOD и GST, участвуют в поддержании гомеостаза глутатиона в тканях. Кроме того, было обнаружено, что повышенные уровни GPx, GR, GST, CAT и SOD коррелируют с повышенным уровнем глутатиона и снижением уровня MDA и NO у крыс, что свидетельствует об антиоксидантной активности портулака.

Листья портулака содержат более высокое содержание альфа-линоленовой кислоты (18: 3 w3), альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и глутатиона, чем листья шпината. Он растет в камерах для выращивания, содержащих в семь раз больше альфа-токоферола, чем в шпинате. В ста граммах свежих листьев портулака (одна порция) содержится около 300–400 мг 18: 3 w3; 12,2 мг альфа-токоферола, 26,6 мг аскорбиновой кислоты, 1,9 мг бета-каротина и 14,8 мг глутатиона [21].

Портулак имеет самый высокий уровень альфа-линоленовой кислоты, которая является жирной кислотой омега-3, необходимой для питания человека, по сравнению с любыми листовыми зелеными овощами.Образец 100 г портулака содержит 300–400 мг альфа-линоленовой кислоты (ALA). Он также содержит 0,01 мг на грамм эйкопентановой кислоты (EPA), которой вообще нет в льняном масле. Это обеспечило бы 1 мг EPA на порцию портулака 100 г или 10 мг на кг (2,2 фунта) или 1 г на 100 кг (220 фунтов) образца.

Портулак - самый богатый источник гамма-линоленовой кислоты (LNA, 18: 3 w3) (4 мг / г сырого веса) из всех зеленолистных овощей. Он также содержит небольшое количество эйкозапентаеновой кислоты (EPA.20: 5 w3) (0,01 мг / г сырой массы) [21]. Впоследствии портулан содержал 18: 3 w3, 20: 5 w3 и 22: 6 w3 (докозагексаеновая кислота, DHA), а также 22: 5 w3 (докозапентаеновая кислота, DPA) [22].

Отдельные пищевые источники жирных кислот омега-3 показаны в таблице 2. Рапсовое масло, масло грецкого ореха, орехи и масло зародышей пшеницы являются отличными источниками (6,8–11,1 г / 100 г свежего веса) жирных кислот омега-3. Хорошими источниками (0,6–3,2 г / 100 г сырого веса) этих жиров являются зеленые соевые бобы, ядра соевых бобов, буковый орех и зародыши овса.Капуста, цветная капуста, брокколи, клубника, шпинат, огородный горох, кукуруза и фасоль являются дополнительными источниками омега-3 жирных кислот. Эти продукты содержат меньший (0,1–0,3 г / 100 г сырого веса) уровень омега-3 жирных кислот.

Листья портулака содержали большее количество альфа-линоленовой кислоты (18: 3 w3), чем стеблевые фракции, тогда как 20: 5w3 были выше в стеблевых фракциях [22] (Таблица 3).


Omara-Alwala et al., 1991 [22] Симопулос и Салем, 1986 [10]
Жирная кислота Лист Стебель Целое растение Целое растение

18,3-омега-3 41,4–66,4 2,4 –5,9 28,4–42,5 47,6
20,5-омега-3 0,8–12,6 18,6–35,5 6,4–21,5 0,1
22.3-омега-3 1,4–3,3 след 1,0–3,0 -
22,6-омега-3 0,3–6,4 след 0,6–5,6 -

Результаты Omara-Alwala et al., 1991 [22], и Simopoulos and Salem, 1986 [10], выраженные в мг FA на кг или г веса нетто.

Листья портулака, выращенные как в камере для контролируемого выращивания, так и в дикой природе, содержат большее количество альфа-линоленовой жирной кислоты (18: 3 w3), чем листья шпината.Наибольшее количество (3,41 мг / г) альфа-линоленовой кислоты было зарегистрировано в камере выращивания портулака, что было в семь раз больше, чем у листьев шпината (0,48 мг / г) (Таблица 4).


Жирная кислота Портулак, выращенный в камере Дикий портулаков Шпинат
Сухой вес% мг / г свежий вес Сухой вес% мг / г свежий вес сухой вес% мг / г свежий вес

18.0 1,12 0,064 0,95 0,048 0,78 0,007
18,1 4,99 0,016 2,13 0,10 2,04 0,018
18,2 0,968 13,45 0,70 11,70 0,10
18,3 59,87 3,41 63,78 3.22 53,85 0,48

Источник: Simopoulos et al., 1992 [21].
2.3. Содержание липидов и состав жирных кислот

Все фракции содержали очень низкое содержание липидов: 0,47% в стеблях, 0,51% в листьях и 0,54% в цветках (Таблица 5). В целом было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) наиболее распространены во всех фракциях, за ними следуют насыщенные (НЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).Наиболее преобладающими жирными кислотами были 18: 3n-3 (50%) в листьях, 18: 3n-6 (46%) в стеблях и 18: 2n-6 (30% от общего количества жирных кислот) в цветках. Содержание АЛК колебалось от 149 до 523 мг (100 г образца) в стеблях и листьях соответственно. Интересным открытием этого исследования было то, что 18: 3n-6 был обнаружен в высоких концентрациях во всех фракциях, составляя 46% в стеблях, 13% в листьях и 10% в цветках [23].

(%)

Жирная кислота Состав (% от общего количества жирных кислот)
Лист Стебель Цветок

15: 0 0 .39 - 1.01
16: 0 13.09 16.90 19.30
18: 0 2.29 7.75 4.51
Всего SFA 16.42 24,64 24,52
16: 1 0,54 0,51 0,90
18: 1 4,29 3,38 12.30
Всего MUFA 4,83 3,89 13,20
18: 2n-6 14,46 9,70 30,11
18: 3n-6 13,25 45,57 9,68
18: 3n-3 49,70 15,62 21,01
20: 0 0,21 0,11 0,29
22: 0 0.19 0,16 0,10
24: 0 1,12 0,31 1,09
Всего PUFA 78,75 71,47 62,28
0,51 0,47 0,54

Источник: Siriamornpun and Suttajit, 2010 [23].
2.4. Антиоксиданты

ОПП у сортов P. oleracea варьировались от 127 ± 13 до 478 ± 45 мг ГАЭ / 100 г сырой массы растения. IC50 варьировала от 0,89 ± 0,07 до 3,41 ± 0,41 мг / мл, значения AEAC - от 110 ± 14 до 430 ± 32 мг AA / 100 г, а значения FRAP - от 0,93 ± 0,22 до 5,10 ± 0,56 мг GAE / г. [24] (Лим и Куах, 2007). Пропускная способность DPPH (IC50) варьировалась от 1,30 ± 0,04 до 1,71 ± 0,04 мг / мл, в то время как значения антиоксидантной активности в эквиваленте аскорбиновой кислоты (AEAC) составляли от 229.От 5 ± 7,9 до 319,3 ± 8,7 мг АК / 100 г, общее содержание фенола (ОФФ) варьировало от 174,5 ± 8,5 до 348,5 ± 7,9 мг ГАЭ / 100 г, ААК - от 60,5 ± 2,1 до 86,5 ± 3,9 мг / 100 г, и FRAP варьировались от 1,8 ± 0,1 до 4,3 ± 0,1 мг GAE / г [16].

Более высокие количества альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина наблюдались в листьях портулака, выращенного как в камере для выращивания, так и в дикой природе, по сравнению с составом листьев шпината (Таблица 6). Портулак, выращенный в камере роста, содержал наибольшее количество (22.2 мг и 130 мг на 100 г свежего и сухого веса соответственно) альфа-токоферола и аскорбиновой кислоты (26,6 мг и 506 мг на 100 г свежего и сухого веса соответственно), тогда как бета-каротина было немного выше в шпинате.


Название Альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин
мг / 100 г (свежий вес) ' мг / 100 г (сухой вес .) мг / 100 г (свежий вес) ' мг / 100 г (сухой вес.) мг / 100 (г свежего веса) ' мг / 100 г (сухого веса)

Портулак, выращенный в камере 22,2 230 26,6 506 1,9 38,2
Портулак дикий 8,2 170 23,0 451 2,2 43,5
Шпинат 1,8 36 21,7 430 3.3 63,5

Источник: Simopoulos et al., 1992 [21].

Сообщалось, что витамин С (аскорбиновая кислота) и бета-каротин обладают антиоксидантной активностью из-за их способности нейтрализовать свободные радикалы и могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и рак [25]. В листьях было самое высокое содержание бета-каротина, аскорбиновой кислоты и DPPH, за ними следовали цветы и стебли (таблица 7).Тайский дикий портулаков содержал почти в 10 раз больше бета-каротина и аскорбиновой кислоты [3, 4, 26], чем другие разновидности. Содержание бета-каротина в листе было в два раза выше, чем в стеблях, и несколько выше, чем в цветках. Этот результат согласуется с данными по австралийскому портулаку, где содержание бета-каротина в листе было выше, чем в стебле [3]. Портулак относится к группе растений с высоким содержанием оксалатов. Мелатонин - это повсеместная и универсальная молекула, которая демонстрирует большинство желательных характеристик хорошего антиоксиданта [27].Содержание оксалата в листьях портулака составляет 671–869 мг / 100 г сырой массы [28, 29].


Части растения Содержание антиоксидантного соединения
Бета-каротин (мг г -1 образец) Аскорбиновая кислота (мг г -1 образец) DPPH (%)

Лист 0,58 3,99 76.71
Стебель 0,29 2,27 90,11
Цветок 0,55 2,32 91,01

3. Заключение

В качестве значимого источника жирных кислот омега-3, P. oleracea может принести значительную пользу для здоровья при вегетарианской и других диетах, исключающих потребление рыбьего жира. Научный анализ его химических компонентов показал, что этот обычный сорняк имеет необычную питательную ценность, что делает его одним из потенциально важных продуктов питания в будущем.Наличие высокого содержания антиоксидантов (витамины А и С, альфа-токоферол, бета-каротин и глутатион) и омега-3 жирных кислот и его ранозаживляющее и антимикробное действие, а также его традиционное использование при местном лечении воспалительных состояний предполагают этот портулаков весьма вероятен в качестве полезного косметического ингредиента.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

.

Портулак или молочай | Блог Авраама

Это будет очень важная запись в блоге. Портулак настолько важен и настолько вкусен, что заслуживает отдельного упоминания. Эти два растения, портулак и молочай очень распространены. Портулак действительно хорош. Кроме лесных ягод, я думаю, что мой любимый корм для кормления - портулак . Узнай это растение. Это могло спасти тебе жизнь. Портулак растет рядом с вами.

Это портулак.Имеет красных стеблей, и вид толстых листьев. Это чем-то напоминает мне суккулент , как нефритовое растение . Портулак раньше был садовым растением, но теперь он уцелел, и даже вырастает из трещин на моей подъездной дорожке . Вроде как солнечная, песчаная почва . Интересно, что портулака также очень питательны , поскольку он содержит высоких уровней омега-3 жирных кислот, таких как морепродукты .

В природе кажется, что похожие растения растут рядом друг с другом.Например, лекарство от ядовитого плюща, драгоценный сорняк, растет рядом с ядовитым плющом. А у портулака растет молочай. Не хочешь есть молочай . Это молочай.

Как и у портулака, у молочайа тоже красные стебли, но если вы присмотритесь, вы увидите, что стебли молочай более древесные и тонкие. Молочай выходит из центра по кругу . Портулак - прямостоячие, прямостоячие. По земле ползет молочай. Портулак имеет толстое нефритовое растение, похожее на листья, а листья молочайа тонкие, растущие друг напротив друга на стебле.

Вот еще один снимок:

Вверху портулака, а внизу - молочай. Вы ведь видите разницу? Я говорю вам, что портулака - один из лучших диких продуктов, которыми вы можете собирать корм .

Этот лимонный, хрустящий источник питательных веществ не является ни тем, ни другим, это на самом деле суккулент. Этим объясняется его сходство с нефритовым растением и содержание в нем воды. Многие описывают его как похожий на рукколу или шпинат. Он менее горький, чем руккола, и менее танинный, чем шпинат.Его можно приготовить многими из тех же способов. С точки зрения питания, это хороший источник тиамина, ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты, а также очень хороший источник витамина А, витамина С, рибофлавина, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Еще одна хорошая новость: недавние исследования подтвердили, что портулак является одним из лучших растительных источников жирных кислот омега-3. «Портулак - один из самых богатых источников ALA (альфа-линоленовой кислоты), которая является предшественником DHA. Другими словами, если вы не можете есть рыбу, портулака помогает бороться с сердечными заболеваниями и инсультом ».

Вы поняли, что если вы не можете есть рыбу, ешьте портулаков, чтобы бороться с сердечными заболеваниями и инсультом. Портулак восточного направления похож на рыбий жир.

И молочай, разорванный на моей подъездной дорожке. Молочай - это сорняк, и я не проливаю слез, когда он встречает засыхающую смерть.

И портулаков, и теперь вы должны быть в состоянии идентифицировать портулаков и его ближайшего несъедобного соседа молочай.Кроме того, при переломе стебля молочай выделяет белый сок . Вы всегда можете определить молочай по его молочно-белому соку.

Портулак также обладает множеством лечебных свойств,

Портулак долгое время считался полезным при лечении проблем с мочеиспусканием и пищеварением. Сок обладает мочегонным действием. 2 Портулак также считается «охлаждающим средством» и очищающим стимулятором почек, полезным для мочевого пузыря при инфекциях мочевыводящих путей. Слизистые свойства растения делают его полезным при проблемах с желудочно-кишечным трактом.Сообщается, что помимо противогрибковых свойств портулака обладает противогрибковым действием, проявляя заметную активность против рода Trichophyton. Фенольные составляющие растения обладают антимикробным действием. Портулак, добавленный в корм для животных, предотвращает диарею, а также обеспечивает иммуностимуляцию пациента. В других источниках упоминается портулак как эффективный при лечении анкилостомов и амебной дизентерии. Клинические данные Портулак в составе комбинированной жидкости для полоскания рта продемонстрировал антимикробное, а также противовоспалительное действие.При кожных заболеваниях, таких как прыщи, псориаз или солнечный ожог, может помочь портулаков. Другие применения растения включают припарки от боли в спине / дисменореи; 1 нейрофармакологические действия; и в косметике в качестве источника гамма-линоленовой кислоты (GLA).

Итак, ВЫХОДИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ © и найди себе портулака.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Эта запись была опубликована 1 сентября 2009 г. в 11:55 и находится в рубриках Съедобные растения, кормодобывание, Садоводство, Дикие съедобные продукты.Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через канал RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта.

.

Повышение производительности (полезно для компьютеров более низкого уровня) - Paradox Interactive Helpdesk

Если вы запускаете игру на старом компьютере или ноутбуке, вы можете заметить некоторую «задержку» или низкую частоту кадров (игра кажется вялой). В этом случае вы можете повысить производительность, отключив различные графические параметры. Откройте settings.txt в папке с документами (см. Эту статью, чтобы узнать, где его найти) и измените строки, чтобы они читались, как показано ниже (вы должны поэкспериментировать с ними, не все обязательно помогут, а некоторые уменьшат возможности карты).

force_pow2_textures = нет

draw_trees = нет

draw_postfx = нет

draw_hires_terrain = нет
draw_citysprawl = нет
draw_shadows = нет
draw_reflections = нет
draw_ambient_objects = нет

Обратите внимание на , что EU4 менее снисходителен, чем CK2, в частности, для видеокарт с недостаточными характеристиками. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, вы можете попробовать любой из модов с низким разрешением на форуме пользовательских модов EU3; также предполагается и надеется, что Paradox еще больше оптимизирует производительность EU4 в следующих патчах (1.1.3 был как раз выпуском на момент написания этой статьи, так что после этого). Пока нет известного исправления или обходного пути для колебаний начала месяца, а также для задержки автосохранения в режиме Ironman.

.

Смотрите также